-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_звука

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2012
Записей: 4144
Комментариев: 46243
Написано: 55630


Любовь, нежность, гармония и грусть в прекрасной музыке Шопена

Воскресенье, 01 Марта 2020 г. 11:18 + в цитатник
Нина-Ник все записи автора

210 лет со дня рождения великого польского композитора Фредерика Шопена

Фредерик Франсуа Шопен - великий композитор-романтик, основатель польской пианистической школы. За всю жизнь он не создал ни одного произведения для симфонического оркестра, но его сочинения для фортепиано являются непревзойденной вершиной мирового пианистического искусства.

dJWViFjOV0jh_frederik-shopen (455x665, 170Kb)

Родился будущий музыкант 1 марта в 1810 году в семье польского учителя и гувернера Николя Шопена и Теклы Юстины Кшижановской, дворянке по происхождению. В местечке Желязова Воля, что под Варшавой, фамилия Шопенов считалась уважаемой интеллигентной семьей. Родители воспитывали своих детей в любви к музыке, поэзии. Мать была хорошей пианисткой и певицей. Помимо маленького Фредерика в семье воспитывалось еще три дочери, но только мальчик проявил по-настоящему большие способности к игре на фортепиано.  Обладая большой психической чуткостью, маленький Фредерик мог часами просиживать у инструмента, подбирая или разучивая понравившиеся произведения. Уже в самом раннем детстве он поражал окружающих своими музыкальными способностями и любовью к музыке. Мальчик почти в 5 лет начал выступать с концертами, а в 7 лет уже поступил в класс к знаменитому польскому пианисту того времени Войцеху Живному.

Документальный фильм "Фредерик Франсуа Шопен"



Через пять лет Фредерик превратился в настоящего пианиста-виртуоза, который по техническим и музыкальным навыкам не уступал взрослым. Параллельно с занятиями по игре на фортепиано, Фредерик Шопен начал брать уроки композиции у известного в Варшаве музыканта Юзефа Эльснера. Помимо образования юноша много путешествует по Европе, посещая оперные театры Праги, Дрездена, Берлина. Благодаря протекции князя Антона Радзивилла молодой музыкант стал вхож в высшее общество. Побывал талантливый юноша и в России. Его игра была отмечена императором Александром I. В качестве награды юному исполнителю был подарен бриллиантовый перстень. Набравшись впечатлений и первого композиторского опыта, в 19 лет Шопен начинает свою пианистическую карьеру. Концерты, которые музыкант проводит в родной Варшаве и Кракове, приносят ему огромную популярность. Но первое же европейское турне, которое Фредерик предпринял спустя год, обернулось для музыканта расставанием с родиной.

Фантазия экспромт



Находясь в Германии с выступлениями, Шопен узнает о подавлении польского восстания в Варшаве, одним из сторонников которого он являлся. После такого известия молодой музыкант вынужден был остаться за границей в Париже. В память об этом событии композитор написал первый опус этюдов, жемчужиной которых стал знаменитый Революционный этюд.

Во Франции Фредерик Шопен в основном выступал в домах своих покровителей и высокопоставленных знакомых. В это время он сочиняет свои первые фортепианные концерты, которые с успехом сам исполняет на сценах Вены и Парижа. Интересным фактом биографии Шопена является его встреча в Лейпциге с немецким композитором-романтиком Робертом Шуманом. Прослушав выступление молодого польского пианиста и композитора, немец воскликнул: «Господа, снимите шляпы, это гений». Тридцатые годы XIX столетия становятся периодом расцвета творчества композитора. Это своеобразные лирико-трагические картины из жизни народа Польши, преломленные через призму переживаний автора. По-новому открывает Фредерик Шопен и жанр ноктюрна.

Вальс №7



Если до него название ноктюрна прежде всего соответствовало переводу «ночная песнь», то в творчестве польского композитора этот жанр превращается в лирико-драматическую зарисовку. И если первые опусы его ноктюрнов звучат как лирическое описание природы, то последние произведения все больше углубляются в сферу трагических переживаний. Одной из вершин творчества зрелого мастера считается его цикл, состоящий из 24 прелюдий. Прелюдии Шопена - это прежде всего небольшие, но глубокие зарисовки внутренних переживаний человека. 

Вальс №2



Личная жизнь

Личная жизнь Фредерика Шопена сложилась трагично. Несмотря на свою чуткость и нежность композитор по-настоящему не испытал чувства полноценного счастья от семейной жизни. Первой избранницей Фредерика стала его соотечественница, юная Мария Водзиньская. После помолвки молодых людей родители невесты выдвинули требование проведения свадьбы не раньше, чем через год. За это время они надеялись получше узнать композитора и убедиться в его финансовой состоятельности. Но Фредерик не оправдал их надежд, и помолвка была расторгнута. Момент расставания с любимой музыкант переживал очень остро. Это отразилось на музыке, написанной им в тот год. В частности, в это время из-под его пера появляется знаменитая вторая соната, медленная часть которой была названа “Траурным маршем”. Уже через год его увлекла эмансипированная особа, которую знал весь Париж. Баронессу звали Аврора Дюдеван. Она была поклонницей зарождающегося феминизма. Аврора, не стесняясь, носила мужской костюм, она не состояла в браке, а увлекалась свободными отношениями. Обладая утонченным умом, молодая леди занималась писательством и выпускала романы под псевдонимом Жорж Санд. 

Баллада №1



История любви 27-летнего Шопена и 33-летней Авроры развивалась стремительно, но свои отношения пара долго не афишировала. Много времени влюбленные проводили в частном владении Авроры Дюдеван на Майорке, где у Шопена и началась болезнь, которая в дальнейшем привела к скоропостижной смерти. Влажный островной климат, напряженные взаимоотношения с любимой и их частые ссоры спровоцировали у музыканта туберкулез. Многие знакомые, наблюдавшие за необычной парой, отмечали, что волевая графиня обладала особым влиянием на слабохарактерного Фредерика. Тем не менее, это не мешало ему создавать свои бессмертные фортепианные произведения. Здоровье Шопена, которое ухудшалось с каждым годом, окончательно было подорвано разрывом со своей возлюбленной Жорж Санд. После этого события, сломленный морально и физически, пианист начинает свое последнее турне по Великобритании.  Вернувшись в Париж, он еще какое-то время давал концерты, но вскоре слег и уже больше не вставал. Близкими людьми, которые были рядом с композитором все последние дни, стали его любимая младшая сестра Людвика и французские друзья. Фредерик Шопен умер в середине октября 1849 года. Причиной его смерти стал осложненный туберкулез легких.

Ноктюрн №1



Поляки настолько любят Шопена и гордятся им, что по праву считают его творчество национальным достоянием. В честь композитора открыто множество музеев, в каждом городе стоят памятники великому музыканту. Посмертную маску Фредерика и слепок с его рук можно увидеть в музее Шопена в Желязовой Воле. Аэропорт имени Шопена. В память о композиторе названо много музыкальных учебных заведений, в том числе и Варшавская консерватория. Интересно то, что один из терминалов называется «Этюды» в память о бессмертном творении композитора.

Ноктюрн №2



Революционный этюд



 Полный текст: https://24smi.org/celebrity/3992-frederik-shopen.html   

Рубрики:  Композиторы
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 13 пользователям

Валентина-л   обратиться по имени Воскресенье, 01 Марта 2020 г. 11:30 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
ЛГП   обратиться по имени Воскресенье, 01 Марта 2020 г. 14:34 (ссылка)
С первым днем весны прекрасной,
Молодой, зеленой, нежной!
Небо пусть сияет ясно,
Дарит радость пусть подснежник,

Пусть капели прогоняют
Прочь холодное ненастье,
Пусть вокруг все расцветает
Для тебя весенним счастьем!


Прости меня, и я тебя прощаю,
Пусть этот день нам счастье принесет.
С Прощеным воскресеньем поздравляю.
Пусть нам с тобой во всём всегда везет!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Воскресенье, 01 Марта 2020 г. 19:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Валентина-л

Валентина-л, спасибо Вам за внимание!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Воскресенье, 01 Марта 2020 г. 19:17 (ссылка)

Ответ на комментарий ЛГП

ЛГП, пусть в Вашей жизни никогда не будет огорчений.
С последним Масленицы днем - с Прощенным воскресеньем!
Ответить С цитатой В цитатник
Ksantipushka   обратиться по имени Вторник, 03 Марта 2020 г. 10:32 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Вторник, 03 Марта 2020 г. 10:42 (ссылка)

Ответ на комментарий Ksantipushka

Ksantipushka, пожалуйста, спасибо за внимание.
Ответить С цитатой В цитатник
Lada_Vitalina   обратиться по имени Четверг, 05 Марта 2020 г. 09:46 (ссылка)
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Четверг, 05 Марта 2020 г. 09:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Lada_Vitalina

Lada_Vitalina, пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
ленара   обратиться по имени Четверг, 05 Марта 2020 г. 16:54 (ссылка)
Спасибо за чудесную музыку Шопена - "нежного гения рояля"!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Четверг, 05 Марта 2020 г. 17:30 (ссылка)

Ответ на комментарий ленара

ленара, спасибо большое за внимание и отзыв!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку