Музыкальная Пушкиниана. Памяти великого поэта |
Александр Сергеевич Пушкин (6 июня 1799, Москва — 10 февраля 1837, Санкт-Петербург) — русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, критик и теоретик литературы, историк, публицист; один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века. Ещё при жизни Пушкина сложилась его репутация величайшего национального русского поэта. Пушкин рассматривается как основоположник современного русского литературного языка
Пушкин и музыка… Эти слова кажутся неразделимыми. Сам поэт не был музыкально одарен, но очень любил музыку. Ему нравились и народные песни, и цыганские романсы. А многие стихи настолько благозвучны, задушевны, что были положены на музыку и исполнялись и в аристократических салонах, и в провинциальных гостиных.
С. В. Рахманинов говорил: «Поэзия вдохновляет музыку, ибо в самой поэзии много музыки. Они как сестры-близнецы». Ему созвучны слова П.И.Чайковского: «Пушкин силою гениального таланта очень часто вырывается из тесных сфер стихотворчества в бесконечную область музыки».
Уже полтора столетия звучат музыкальные произведения, написанные на стихи Пушкина, со сцен больших и малых театров и концертных залов.
Его произведения стали неотъемлемой частью мировой культуры.
Слово Пушкина по-особому открывается через сочинения композиторов, которые писали музыкальные произведения на его стихи.
М.Глинка. Романс "Я помню чудное мгновенье".
Одно из самых удачных воплощений поэзии Пушкина в русской музыке 20 века у Георгия Свиридова. Впервые к стихам А.С. Пушкина Георгий Свиридов обратился в 1935 году, создав цикл из шести романсов, в которых раскрылось самобытное мастерство девятнадцатилетнего автора. Тогда же произошло открытие главной темы творчества Свиридова - темы поэта, его высокого предназначения и судьбы, неразрывно связанной с темой Родины и народа.
Сегодня они признаны вокальной классикой и входят в репертуар многих выдающихся певцов.
Г.Свиридов. Романс "Зимняя дорога"
Услышав в 1823 году романс на свои стихи, Пушкин был так очарован исполнением, что под влиянием этого посвятил стихи исполнительнице. Ею была княгиня Мария Аркадьевна Голицына — внучка Суворова — великосветская дама, музыкант, певица.
Свою благодарность Пушкин выразил в стихотворении, вот его отрывок:
Давно о ней воспоминанье
Ношу в сердечной глубине.
Ее минутное вниманье
Отрадой долго было мне.
Твердил я стих обвороженный,
Мой стих — унынья звук живой,
Так мило ею повторенный,
Замеченный ее душой.
Вновь лире слез и тонкой муки
Она с участием вняла.
И ныне ей передала
Свои пленительные звуки.
Довольно: в гордости моей
Я мыслить буду с умиленьем.
Я славой был обязан ей,
А, может быть, и вдохновеньем.
Русская музыка всегда была неразрывно связана классической литературой, а русская опера все время ориентировалась на Пушкина.
Начало музыкальной пушкиниане положил первый полностью русский по духу композитор М.И. Глинка.
Шереметьев. Романс "Я вас любил"
Памятником великому поэту стала его опера "Руслан и Людмила", в которой он "распел на былинный лад" поэму Пушкина. В ней нашли свое воплощение такие грани пушкинского гения, как эпос и сказка, ставшие истоком сказочно-эпической традиции в русской музыке XIX века.
Стихи поэта отличаются необыкновенной музыкальностью, и естественно, что многих композиторов привлекали они.
Так, например, десять романсов Глинки на стихи Пушкина- это поистине десять драгоценных жемчужин.
« Я помню чудное мгновенье» - романс самый совершенный, прекраснейший из десяти.
С.Рахманинов. Романс "Не пой красавица..."
Так случилось, что с появлением на свет этого романса связаны имена двух женщин - матери и дочери. Пушкин посвятил своё стихотворение Анне Керн. Он познакомился с нею в Петербурге после окончания лицея. Красота женщины поразила его. Прошло много лет Пушкин жил в ссылке, в селе Михайловском. И вдруг летом 1825г Анна Петровна приехала в Тригорское, в гости к соседям Пушкина. Появление в глуши прекрасной женщины – “гения чистой красоты” - взволновало поэта. Буря мыслей и чувств вылилась в прекрасные строки.
Около 1840г Глинка познакомился с дочерью Анны Петровны, Екатериной Ермолаевой, скромной преподавательницей женского института. Она не унаследовала блистательной красоты своей матери, но было в ней что-то тихое, ясное, пробудившее любовь в сердце Глинки, и тогда появился романс «Я помню чудное мгновенье».
Стихи Пушкина о “гении чистой красоты” приобрели новую жизнь, поставив имена великих русских поэта и композитора рядом.
И.Шварц. Романс "Я ехал к вам"
Над романом «Евгений Онегин» Пушкин работал семь лет. Появление оперы «Евгений Онегин» в 1878 году ознаменовало собой новый этап в русском оперном искусстве. Петр Ильич Чайковский написал своё произведение по роману Пушкина. Он приступил к этому сочинению в 1877г и назвал его не оперой, а лирическими сценами.
А.Верстовский. Баллада "Черная шаль"
Сначала композитор хотел назвать своё сочинение «Татьяна Ларина», чтобы подчеркнуть, что он воспевает в нём русскую девушку и развенчивает человека, не достойного её любви. Но когда опера подходила к концу, Чайковский отказался от намерения изменить её название. Композитор решил показать, как рушится жизненная философия Онегина и он начинает пробуждаться для новой жизни.
П.Чайковский. Ария Ленского из оперы "Евгений Онегин"
П.Чайковский. Письмо Татьяны, сцена из оперы "Евгений Онегин"
Рубрики: | Музыка и литература |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Светлана_Крымская
Ответ на комментарий Лулу_Прада
Ответ на комментарий Berlios
Ответ на комментарий Нина-Ник
Ответ на комментарий Нина-Ник
Ответ на комментарий Berlios
Ответ на комментарий Berlios
Ответ на комментарий Berlios
Ответ на комментарий Нина-Ник
Ответ на комментарий Пушкин-Плюшкин
Ответ на комментарий Нина-Ник
Ответ на комментарий Нина-Ник
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |