-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_звука

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2012
Записей: 4143
Комментариев: 46231
Написано: 55630


Тайны музыки: что может быть зашифровано в нотном тексте

Среда, 06 Декабря 2017 г. 13:42 + в цитатник
Barucaba все записи автора

iskusstvo-zvuka.livejournal.com

Музыка - неисчерпаемый в своих загадках художественный мир, наполненный знаками, неуловимо-уникальными смыслами и символами. Одна из таких загадок - музыкальная монограмма - последовательность музыкальных нот, которая может служить для обозначения скрытого сообщения, как правило, с помощью установленного соответствия между нотами и буквами.

Наиболее распространёнными и известными примерами являются произведения композиторов, в которых они использовали свои собственные зашифрованные имена или имена своих друзей в качестве тем или мотивов.

Составление музыкальных монограмм было популярным уже в XVI веке.  Считается, что этот метод был впервые использован Жоскеном Депре в его мессе «Hercules Dux Ferrariae». Теоретик музыки Джозеффо Царлино назвал этот метод Soggetto cavato. При этом способе шифрования гласным буквам в тексте ставятся в соответствие слоговые названия ступеней звукоряда (ut, re, mi, fa, sol, la) Гвидо д’Ареццо (нота до называлась ut). Таким образом, имя адресата «Hercules Dux Ferrarie»  («Геркулес, герцог Феррарский», посвящена патрону Жоскена Эрколе д’Эсте) превращается в re-ut-re-ut-re-fa-mi-re, что в современной музыкальной нотации записывается как D-C-D-C-D-F-E-D.



Есть у Жоскена Депре и месса под названием «La sol fa re mi», где в основу композиции положена одна настойчиво повторяющаяся фраза. По словам Генриха Глареана, швейцарского ученого и теоретика музыки, этой фразой Жоскен зашифровал свой ответ неизвестному высокому покровителю — «laisse faire moy» (не мешай мне!).



В немецкой системе обозначений, ноты от до до си обозначаются буквами латинского алфавита C, D, E, F, G, A, H. В этой системе си-бемоль обозначается как B, си-бекар — H. Самый известный пример такой монограммы — мотив B-A-C-H, который был использован Иоганном Себастьяном Бахом, а также его современниками и более поздними композиторами. Бах понимал, что его имя может быть записано на нотном стане, и неоднократно использовал этот факт в своих произведениях. Самым известным из примеров стал незаконченный цикл Искусство фуги, в котором последний Contrapunctus — сложнейшая тройная фуга — заканчивается вскоре после введения третьей темы — BACH. В рукописи содержится сообщение сына композитора, Карла Филиппа Эмануэля Баха, который утверждал: «В момент, когда BACH появляется в противосложении, композитор умер».

Среди других композиций, где Бах использовал монограмму своей фамилии, канонические вариации «Vom Himmel hoch da komm 'ich her» и ряд менее известных произведений, таких как симфония f-moll (BWV 795)





и последняя фуга из первой тетради ХТК. Значимым является тот факт, что мотив BACH является примером мотива креста (imaginatio crucis, chiasmus), который использовался в барочной музыкальной риторике, в страстях и других произведениях христианской тематики.

Мотив BACH на нотном стане

О существовании этого мотива знали современники Баха: о нём говорится в Musicalisches Lexikon Иоганна Готфрида Вальтера, он появляется и у сына Баха Иоганна Кристиана и ученика Баха — Иоганна Людвига Кребса. Наибольшую популярность мотив получил в XIX веке, когда музыка Баха  стала предметом особого интереса музыкантов и музыковедов.

Всего насчитывается около 400 произведений 330 различных авторов, в основе которых лежит мотив BACH. Самые известные из них:

1845: Роберт Шуман: 6 фуг на имя: Bach для органа ор. 60.
1855: Ференц Лист: Фантазия и фуга на BACH для органа (aр. 1871 для фортепиано).




 
1878: Николай Римский-Корсаков: Вариации BACH для фортепиано.
1900: Макс Регер: Фантазия и фуга BACH для органа.
1910: Ферруччо Бузони: Fantasia contrappuntistica для фортепиано.
1926: Арнольд Шёнберг: Вариации для оркестра op. 31.
1932: Франсис Пуленк : Вальс-импровизация на имя Bach для фортепиано.
1937: Антон Веберн: Струнный квартет (серия на основе мотива BACH).
1964: Арво Пярт: Коллаж на BACH.
1968: Альфред Шнитке: Quasi Una Sonata.

Другие композиторы тоже искали способы, чтобы увековечить свои имена и послания в нотации. Сталкиваясь с необходимостью создать монограмму на основе текста, содержащего буквы, которым нельзя поставить в соответствие ноты, композиторы пропускали их, или использовали фонетическое замещение. Например, Роберт Шуман использовал лишь S-C-H-A (E♭, C, B♮, A), чтобы подписаться своим именем в цикле фортепианных миниатюр «Карнавал». Шуман назвал «Карнавал» «миниатюрными сценами на 4-х нотах». Звуки ASCH, взятые в различной последовательности и комбинациях, образуют подобие темы, лежащей в основе каждой пьесы (ASCH — название небольшого города в Богемии (Чехия); это и «музыкальные» буквы в фамилии Schumann.).



Очень интересное и необычное посвящение использовал русский композитор Николай Мясковский в  Квартете для струнных No. 3 - B♭, D, G♯, A, C, F, что равнозначно B, Re, Gis, La, Do, Fa - «берегись Лядова». Анатолий Константинович Лядов — русский композитор, дирижёр и педагог, профессор Петербургской консерватории, учитель Н.Я. Мясковского.

Ещё одна из самых известных музыкальных монограмм - D, E♭, C, B (= D, S, C, H) использовалась Дмитрием Шостаковичем (D. Schostakowitsch). Тёмный, мрачно сгущённый колорит музыки Шостаковича, написанной в миноре (иногда подобная разновидность минора описывается как «суперминор»), с точки зрения техники композиции реализуется, прежде всего, в 4-ступенных звукорядах в объёме уменьшённой кварты («гемикварты»), которая символически содержится в самой монограмме Шостаковича DSCH (es1-h в d1-es1-c1-h).

Монограмма «Дмитрий Шостакович», зашифрованная с помощью нот: D-Es-C-H (Ре—Ми-бемоль—До—Си), D — «Дмитрий», SCH — «Шостакович» (в немецкой орфографии)

Однако у Шостаковича существовала ещё одна подпись: для ритмоинтонационной стороны практически всех прелюдий, как и множества других произведений Д. Шостаковича весьма характерно частое ритмическое "постукивание" - ритмоформула "две восьмые и половинная" или "две шестнадцатые и четвертная". Без всяких теоретических мудрствований она легко ложится на имя "Митенька", а поэтому, согласно одному из предположений, в отличие от "официальной" монограммы DSCH отражает именно бытовой, интимно-дружеский облик композитора. В шостаковическом ор. 34 упомянутая ритмоформула буквально пронизывает всю прелюдию f-moll.





Личным девизом скрипача и композитора Йозефа Иоахима была фраза «Свободен, но одинок» (нем. Frei aber einsam), начальные буквы которой по-немецки — F-A-E. Ему была посвящена соната, которая так и называлась - Соната F-A-E, где начальные буквы девиза соответствуют нотам фа-ля-ми; на этой музыкальной теме и строится произведение. Это соната для скрипки и фортепиано, написанная по инициативе Роберта Шумана им самим и двумя его коллегами, Иоганнесом Брамсом и Альбертом Дитрихом. Соната была посвящена скрипачу Йозефу Иоахиму, с которым все три композитора незадолго до этого познакомились и подружились.





Существует ещё множество других подобных примеров.

Не могу не упомянуть здесь и о музыкальной криптографии, основной задачей которой является генерация шифротекста, представляющего собой приятную для слушателя последовательность звуков. Таким образом достигается эффект сокрытия наличия сообщения. Разработан алгоритм простой замены, в котором соответствие между символами исходного текста и нотами устанавливается таким образом, чтобы шифротекст удовлетворял принципам классической музыки независимо от исходного текста.

Так что музыка иногда может быть совсем "не тем, чем кажется".

Н. Колесникова

Искусство звука

Рубрики:  Музыкальный словарь
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 15 пользователям

Доремифа_СОЛЬка   обратиться по имени Среда, 06 Декабря 2017 г. 14:05 (ссылка)
Barucaba,
Спасибо большое!Интересно!Доброго дня!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ЛГП   обратиться по имени Среда, 06 Декабря 2017 г. 14:22 (ссылка)
Как интересно! Спасибо!
IMG-20171206-WA0003 (700x664, 72Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Среда, 06 Декабря 2017 г. 15:25 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Крымская   обратиться по имени Среда, 06 Декабря 2017 г. 15:46 (ссылка)
Приветствую, Наташенька! Очень интересный пост для людей, любящих музыку. Это композиторы пытались вставить "личную подпись". как Эльдар Рязанов обязательно снимал себя в эпизоде всех своих фильмов... Но при всём том, музыка всё равно остаётся "самым могущественным и магическим таинством человеческого духа" и никакие теоретические знания, к сожалению, не помогут её полюбить, если вдруг что-то не зацепит за душу и сердце... Вот тогда и начинаются разнообразные открытия для любознательных... Спасибо, пост отличный!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Среда, 06 Декабря 2017 г. 17:50 (ссылка)
Спасибо, интересные факты.
Ответить С цитатой В цитатник
ВераАстра   обратиться по имени Среда, 06 Декабря 2017 г. 18:54 (ссылка)
Благодарствую. Прекрасный пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
liudmila_leto   обратиться по имени Четверг, 07 Декабря 2017 г. 14:25 (ссылка)
Все это очень интересно,но жаль, что не различаю звучание этих букв-нот.

В черновиках у меня другой пример Шумана посвящение Нильсу Гаде «Северная песня» из «Альбома для юношества»(зашифровано имя адресата в последовательности звуков).


Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Четверг, 07 Декабря 2017 г. 14:49 (ссылка)

Ответ на комментарий liudmila_leto

Liudmila5591, у музыки есть такая особенность - она воздействует на подсознание человека. Так что заложенная в ней информация может считываться независимо от наших усилий. А примеров очень много. Здесь я упомянула только некоторые. Подписываться и зашифровывать разные послания и имена, возлюбленных, например, композиторы любили всегда. Но особенно, пожалуй, в 20-м веке. Это и Родион Щедрин и Альбан Берг, Арнольд Шёнберг, Альфред Шнитке, Софья Губайдуллина, Эдисон Денисов, Хиндемит, Орф, Штокхаузен и т.д. )
Я написала большую статью об использовании символов в музыке. Когда её опубликуют, дам ссылку. Или опубликую фрагменты. Моей задачей было показать, что музыка - не бессмысленный набор звуков, даже если и красивый сам по себе, и не только творческий полёт фантазии автора, в музыке есть много от ratio.
Присылайте Ваши находки. Пусть люди знают, что они слушают.
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Четверг, 07 Декабря 2017 г. 21:47 (ссылка)

Ответ на комментарий ВераАстра

ВераАстра, рада, что пост Вам понравился!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Четверг, 07 Декабря 2017 г. 21:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Нина-Ник

Нинель_Ник, благодарю за внимание и отзыв!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Четверг, 07 Декабря 2017 г. 21:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Светлана_Крымская

Светлана_Крымская, добрый вечер, Светлана! Да, все тайны музыки раскрыть не под силу никому. И любая рациональная формула приобретает ценность только тогда, когда озарена светом гения.
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Четверг, 07 Декабря 2017 г. 21:56 (ссылка)

Ответ на комментарий Валентина-л

Валентина-л, рада, что пост Вам понравился!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Четверг, 07 Декабря 2017 г. 21:57 (ссылка)

Ответ на комментарий ЛГП

ЛГП, спасибо большое за внимание и отзыв!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Четверг, 07 Декабря 2017 г. 22:00 (ссылка)

Ответ на комментарий Доремифа_СОЛЬка

Доремифа_СОЛЬка, доброго вечера! Рада, что пост Вам понравился!
Ответить С цитатой В цитатник
liudmila_leto   обратиться по имени Пятница, 08 Декабря 2017 г. 14:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Barucaba

Исходное сообщение Barucaba
Моей задачей было показать, что музыка - не бессмысленный набор звуков, даже если и красивый сам по себе, и не только творческий полёт фантазии автора, в музыке есть много от ratio.

Естественно.
Как много я узнала в нашем сообществе!
Уже скоро четыре года как я стала помещать "музыкальные" сообщения о том,что мне нравится и что волнует.Мне очень интересно!
Спасибо Вам за терпение(Вы понимаете о чем я)!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Пятница, 08 Декабря 2017 г. 15:43 (ссылка)

Ответ на комментарий liudmila_leto

Liudmila5591, для меня, к сожалению, время безоглядной любви к музыке прошло. Хотя сейчас общепринято отводить музыке развлекательную роль, пусть даже в самом хорошем смысле, другие её функции не утрачены и музыка как феномен культуры оказывает на социум и отдельного индивида огромное влияние. Как справедливо сказала здесь Светлана Крымская, музыка всё равно остаётся "самым могущественным и магическим таинством человеческого духа".
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Пятница, 08 Декабря 2017 г. 16:00 (ссылка)

Ответ на комментарий liudmila_leto

Liudmila5591, безоглядной в том смысле, что одного музыковедческого анализа для музыки как формы бытия недостаточно. Приходится иногда делать культурологический, философский и даже исторический анализ.
Ответить С цитатой В цитатник
liudmila_leto   обратиться по имени Суббота, 09 Декабря 2017 г. 00:36 (ссылка)

Ответ на комментарий Barucaba

Исходное сообщение Barucaba
"самым могущественным и магическим таинством человеческого духа".

Музыка – самое магическое, самое могучее таинство человеческого духа.
Это Илья Глазунов."Россия распятая"
Ответить С цитатой В цитатник
liudmila_leto   обратиться по имени Суббота, 09 Декабря 2017 г. 00:37 (ссылка)

Ответ на комментарий Barucaba

В этом плане я пас...у меня только эмоции.Но я и это очень рада.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку