-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_звука

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2012
Записей: 4144
Комментариев: 46243
Написано: 55630


Как начать разбираться в классической музыке."Экспресс-метод"

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Светлана_Крымская   обратиться по имени Вторник, 14 Июля 2015 г. 15:19 (ссылка)
Людочка, не верьте подобным статьям и разным "диетам". Её могут писать только ШАРЛАТАНЫ! Это Вам говорит не просто музыковед "высшей категории", но человек. занимавшийся музыкальным просветительством больше 40 лет. Такие рекомендации похожи на то, как родить ребёнка за полтора месяца, хотя всем женщинам известно, что за полтора месяца можно только сделать аборт. Вы музыку ЛЮБИТЕ и Вам не нужны никакие "диеты", а тот, кто, к примеру. считает всю классику "занудной и никчемной
скучищей", тому не помогут никакие сведения ни о биографиях, ни о стилях и
музыкальных формах. Пока такого человека какая-то музыка не ранит неожиданно в
самое сердце - всё абсолютно безполезно. Я когда-то выступала на съезде композиторов
с рассказом о своей авторской "методике" на сей счёт и ко мне просто подходили разные
и музыковеды. и композиторы с поздравлениями и "объяснениями в любви". так что слушайте всё, что Вам нравится. Вам это повредить не может, а вот вредных и глупых рекомендаций никому не передавайте. У нас сейчас слишком много разных шарлатанов. К тому же, просветительство - это ОСОБАЯ отрасль музыковедения, возможно, самая сложная из всех, и тут надо иметь целый комплекс разнообразных знаний...и далеко не только музыкальных. И обязательно собственный индивидуальный, личностный опыт, и свою память как Вы сами "запали" на какую-то музыку, с чем это было связано тогда. Почему она Вас поразила и запомнилась. Когда это случилось. И всё это нужно самгой проанализировать с психологической точки зрения. Я уж не говорю, что музыка разными людьми воспринимается тоже индивидуально, как и Поэзия, как и Живопись. Но музыка - искусство особое и копится сердцем. а вовсе не мозгами. И зависит не от количества прочитанного, а от качества услышанного.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
liudmila_leto   обратиться по имени Вторник, 14 Июля 2015 г. 18:21 (ссылка)
Светлана,я не стала бы столь категорично отзываться о способах и методах
"приучения" к классической музыке.Сколько людей,столько и путей к прекрасному.

У меня был свой,особый,трудный,кропотливый путь к музыке.Считаю,что я отношусь к категории гениальных благодарных слушателей,но...дилетантов.

Кстати,эту "диету"составил журналист и музыкальный критик The Guardian («Гардиан»)(ежедневной газеты в Великобритании) Том Сервис.

Может кому-то, музыка из этого списка, "западет" в душу.
А мне эта методика понравилась!
Постараюсь опубликовать ещё несколько методик,у каждой из них свой автор.
Ответить С цитатой В цитатник
Zahar_Pravdin   обратиться по имени Вторник, 14 Июля 2015 г. 22:36 (ссылка)
По-моему, дело не в методике, а в логически подобранной программе, разнообразной и по возможности полной. Дилетант останется таковым, но просвещённым, др. словами культурным. С удовольствием прослушал день 1-й, продолжим. Спасибо. Удачи!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
гас   обратиться по имени Среда, 15 Июля 2015 г. 08:30 (ссылка)
Спасибо! Подборка замечательная. Хотя я и искушенный любитель, но мне эта музыка нравится. Я окончила консерваторию(теоретик), но раньше доступ музыки в тьмутаракани был сложен. Второй год наслаждаюсь и "ем" все подряд.
Ответить С цитатой В цитатник
Alexandr2013   обратиться по имени Среда, 15 Июля 2015 г. 08:35 (ссылка)
На мой взгляд, если в доме звучит классика, то ребенок волей-неволей сначала в силу привычки, а потом более осознанно ее полюбит. Взрослого человека, с устоявшимися стереотипами, заставить слушать серьезную музыку практически невозможно. Основываюсь на личном опыте...
Ответить С цитатой В цитатник
Змейка2   обратиться по имени Среда, 15 Июля 2015 г. 12:01 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
мария_карчина   обратиться по имени Среда, 15 Июля 2015 г. 18:14 (ссылка)
Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Visla-shushu   обратиться по имени Среда, 15 Июля 2015 г. 19:17 (ссылка)

Ответ на комментарий Светлана_Крымская

Светлана_Крымская, полностью с Вами согласна. Когда прочитала в новостном листке название поста, тут же в голове возник ответ: окончить консерваторию, в крайнем случае, музыкальное училище (сейчас колледж). Даже 7-летнее обучение в музыкальной школе, которым часто щеголяют комментаторы в околомузыкальных постах, - это почти ни о чём. Ну, ноты научились читать, ну, знают, как извлечь звук из инструмента. Я лично по собственному опыту могу судить, что более-менее разбираться в музыке, различать стили и характерные приемы композиторов начинаешь в училище. Постоянное общение со студентами с других отделений, в том числе и с теоретиками, имеет колоссальное значение. Плюс, минимум еженедельное посещение концертных залов и оперных театров. Это же годы ежедневного, во многом даже непроизвольного, анализа музыкального материала.

Так что никакие 5-дневные музыкальные "диеты", да хоть 5-месячные не помогут. Это все равно что рассматривая в течение 5 дней репродукции картин (причем по 3 картины в день, как в этой "диете") и знакомясь с биографиями художников, заявить на 6-й день, что, мол, начал разбираться в живописи.

Если что, это мнение выпускницы оркестрового факультета консерватории с опытом оркестровой и преподавательской работы.
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Крымская   обратиться по имени Среда, 15 Июля 2015 г. 20:56 (ссылка)

Ответ на комментарий liudmila_leto

Давно прочитала замечательную и остроумную фразу чем дилетант отличается от профессионала... "Профессионал знает предел своих возможностей. а дилетант считает. что может всё..." Это я к тому, что Вы же не в курсе каких слушателей этот критик и ради чего учит именно такой диете!" Там хорошо структурированное общество и очень классово различное. Вы в данном случае, уподобились команде гайдара, которая решила, что из нашего развалившегося социализма за один день можно перескочить в "развитой капитализм". которому уже 200 лет... Я ведь не о том, чтобы Вы не сидели на этой диете! Я к тому. что не стоит рекомендовать всё, что вы сами читаете. А я всего
лишь отношусь ОТВЕТСТВЕННО к профессии, которой посвятила всю жизнь и не только
как музыковед,но и как опытный фортепианный педагог в спецшколе при
консерватории. Даже к очень талантливым детям приходилось искать своё ключик. так
что Вы не обижайтесь и слушайте всё, что Вам лично захочется. Но данный критик, если он не пишет рекламный анонс по заказу, то вся эта заметка, хоть английская. хоть американская - ЧИСТОЕ ШАРЛАТАНСТВО. В социологии такой явление называется РИТУАЛЬНЫМ ПРИСВОЕНИЕМ. Это примерно тоже, как наши коммунисты пошли толпой стоять со свечками в храме...
Ответить С цитатой В цитатник
zoua45   обратиться по имени Четверг, 16 Июля 2015 г. 09:49 (ссылка)
"...Музыка-искусство особое и копится сердцем, а не мозгами..." Подписываюсь под каждым словом.Дилетант.
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Пятница, 17 Июля 2015 г. 08:52 (ссылка)
Люда, у Вас нужный людям пост. Я рада, что все - таки много читателей не равнодушных к классике. И этот метод автор может на себе испытал, поэтому и порекомендовал его. У каждого все по разному. Главное начать слушать музыку.
Ответить С цитатой В цитатник
liudmila_leto   обратиться по имени Пятница, 17 Июля 2015 г. 13:10 (ссылка)

Ответ на комментарий Нина-Ник

Нина,я понимаю,что не существует универсального способа привлечь людей к классике.Но,эта методика не так уж и плоха.Я на себе "испытывала".Не скажу что что-то во мне изменилось(всё-таки какой никакой "опыт" общения с музыкой есть),но было очень интересно слушать произведения современных композиторов(совершенно мне не знакомых).
И ещё -все способы хороши,если даже один человек из ста хоть на шаг приблизился классике.
Спасибо Вам!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Суббота, 18 Июля 2015 г. 08:16 (ссылка)

Ответ на комментарий zoua45

zoua45, думаю, что мозги никогда не будет лишним подключить, даже в музыке. Это слишком упрощённое понимание музыки как исключительно душещипательного искусства. Думаю даже, что на самом деле подобные ощущения ближе к физиологии, или, если угодно, к нейрофизиологии. Скажем, когда люди впадают в экстаз на концерте битлз - это физиология. Для восприятия музыки Баха всё же необходима некоторая доля интеллекта. В этом, наверное, и заключается трудность.
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Суббота, 18 Июля 2015 г. 08:32 (ссылка)
Что касается различных новоиспеченных методик, то сейчас такое время, что многим людям необходимы разного рода алгоритмы действий или они думают, что они необходимы. Почему - не буду углубляться. Поэтому сейчас огромной популярностью пользуются т.н. "правила жизни" от всевозможных персон и тому подобные вещи. Создаются они с определёнными целями.
Автор поста в данном случае добавила в подобную "конфетку" своего рода музыкальный витаминчик ) который действительно может быть полезен )
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Юрченко   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 10:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Светлана_Крымская

Этот путь для тех,кто хочет научиться понимать классику.
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Юрченко   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 10:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Visla-shushu

Не надо так высокомерно смотреть на обычных людей. Я окончила муз.школу и очень благодарна бабушке,что она не дала мне уйти из музыки. Бабушка водила меня на оперные и балетные спектакли,с которыми приезжали довольно провинциальные театры в Симферополь.Сцена театра в Симферополе маленькая , но я не могла судить о качестве исполнения,но могла погрузиться и в классику и в оперное и балетное искусство.Сама бабушка в свое время училась на Бестужевских курсах в Петербурге и там познакомилась с дедушкой,а у него родственник был директором Мариинского театра и они имели возможность получать контромарки на спектакли,вот откуда любовь моей бабушки к опере и балету. А вот к симфонической музыке меня привлек мой сын. Я его погрузила в классику ( он окончил муз.школу,муз. училище и 4 курса Киевской консерватории ).Именно он влюбил меня в Шостаковича и Мусоргского.Я так подробно описываю,чтобы отбить у вас снобизм и высокомерие.У каждого свой путь к классике.
Ответить С цитатой В цитатник
liudmila_leto   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 21:12 (ссылка)

Ответ на комментарий Zahar_Pravdin

Zahar_Pravdin, перед публикацией поста прослушала много вариантов предложенной музыки.Сомневалась в публикации,но решила познакомить всех желающих.И их оказалось достаточно.
Спасибо за отклик!
Ответить С цитатой В цитатник
liudmila_leto   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 21:14 (ссылка)

Ответ на комментарий гас

гас, и мне музыка понравилась,иначе бы не стала публиковать эту методику.
Так хочется чтоб большее количество людей испытывало ту радость общения с музыкой,которую испытываю я...
Спасибо за отклик!
Ответить С цитатой В цитатник
liudmila_leto   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 21:17 (ссылка)

Ответ на комментарий Alexandr2013

Alexandr2013, это спорный вопрос,много обратных примеров и о них в следующих моих постах.
До встречи в сообществе "Искусство звука".
Ответить С цитатой В цитатник
liudmila_leto   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 21:17 (ссылка)

Ответ на комментарий мария_карчина

мария_карчина, рада что понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
liudmila_leto   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 21:19 (ссылка)

Ответ на комментарий zoua45

zoua45,вот слова Мануэля де Фалья -"Большая ошибка думать, будто музыку нужно непременно понимать, чтобы наслаждаться ею".
И я тоже дилетант,но наслаждающийся музыкой.
Спасибо Вам!
Ответить С цитатой В цитатник
liudmila_leto   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 21:28 (ссылка)

Ответ на комментарий Barucaba

Наташа,а как мне узнать,что я понимаю музыку Баха?У меня она вызывает много разных эмоций -от слёз до радости.
Даже муж иногда пугается,что я сижу слушаю музыку и плачу..от того,что я могу наслаждаться ею.
Вот пишу Вам ответ,а на радио "Орфей"звучит -Иоганн Себастьян Бах
Концерт для органа ля минор, BWV 593.

И мне ближе слова:
Мануэля де Фалья
"Большая ошибка думать, будто музыку нужно непременно понимать, чтобы наслаждаться ею."

и Джозеффо Царлино
"Тот, кто не получает удовольствия от музыки, создан без гармонии"
Ответить С цитатой В цитатник
liudmila_leto   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 21:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Наталья_Юрченко

Наташа,есть,мне близкое, высказывание Джозеффо Царлино,итальянского теоретика музыки, педагога и композитора 16 века.
"Тот, кто не получает удовольствия от музыки, создан без гармонии"
Я счастлива,что получаю удовольствие от музыки!
И буду делать(пусть по дилетантски) всё от меня зависящее,чтоб как можно большее количество людей пришли к музыке.
Спасибо Вам за понимание!
И ещё вот о чём..за шесть десятилетий ,т.е.с детства до сего дня,я встречала достаточное количество людей,получивших музыкальное образование,НО не любящих музыку.Меня ЭТО всегда удивляло и удивляет.
Вот я никогда не хотела учиться играть на каком-нибудь инструменте,но всегда любила слушать классическую музыку,а начала с пластинок из "Кругозора"(до сих пор храню)...а сейчас столько возможностей ,что голова "идет кругом".И моё любимо радио "Орфей" почти всегда со мной.
И спасибо Вам за отклик!
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Юрченко   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 22:42 (ссылка)

Ответ на комментарий liudmila_leto

Есть не только одаренные исполнители,но есть и одаренные слушатели,которые любят и умеют по настоящему ценить музыку.
Ответить С цитатой В цитатник
liudmila_leto   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 22:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Наталья_Юрченко

Это как у Дементьева -
"Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы."
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Юрченко   обратиться по имени Понедельник, 20 Июля 2015 г. 10:28 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_Путь   обратиться по имени Четверг, 30 Июля 2015 г. 10:45 (ссылка)

Ответ на комментарий Светлана_Крымская

Во многом вы правы. Без проникновения в сердце не обойтись. Всего вам самого светлого!
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_Путь   обратиться по имени Четверг, 30 Июля 2015 г. 10:53 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
eto_Krutaa_cherepaha   обратиться по имени Суббота, 06 Февраля 2016 г. 06:18 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку