-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_звука

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2012
Записей: 4144
Комментариев: 46234
Написано: 55620


Россия - величина лирическая... Композитор Георгий Свиридов

Вторник, 12 Февраля 2013 г. 09:06 + в цитатник
Barucaba все записи автора

Рассказывает Андрей Андреевич Золотов, профессор, известный искусствовед, художественный и музыкальный критик, заслуженный деятель искусств России: Георгий Васильевич Свиридов – гигант русской культуры. Мне посчастливилось общаться с ним без малого 40 лет. Я познакомился с его творчеством в 1959 году на премьере «Поэмы памяти Сергея Есенина», а затем была премьера «Патетической оратории». В 60-м году мы познакомились лично. Отношения строились по возрастающей. У нас были очень близкие, родственные отношения. Личность была невероятно интересная. Человек, который находился в постоянном духовном поиске.

(436x600x123)Sviridov (436x600, 23Kb)

Последнее его крупное сочинение, на которое я первым написал рецензию,  - это  «Молитвы и песнопения». Первое исполнение состоялось в Ленинграде, а рецензия вышла в газете «Правда». Ирония, правда? Но в этом было какое-то движение, стремление что-то утвердить. Все непросто. Но публикация в «Правде» давала идеологическое оправдание свиридовскому произведению. Общество тогда шло к переменам, многие люди эти перемены приближали. И в газете «Правда» тоже были люди, которые чувствовали себя причастными к русскому искусству, стремились не разрушить, а наоборот сохранить и преумножить русскую традицию. «Молитвы и песнопения» — это сочинения, написанные для церковной службы, но туда по разным причинам не вошедшие, - как и у Чайковского, Рахманинова.


d83434e0d1fb923829651479b5f (700x393, 60Kb)

Но следует отметить все же, что некоторые песнопения Свиридова исполняются сейчас во время пасхального патриаршего богослужения в Храме Христа Спасителя и в некоторых других храмах. Хотя Свиридов писал не для того, чтобы его в церкви исполняли, скорее уж для того, чтобы и в концертные залы была привнесена атмосфера духовности. «Молитвы и песнопения» отражали состояние самого композитора, его молитвенное настроение.

Неизреченное чудо



Свиридов – очень интересный человек. С одной стороны, от рук белых погиб его отец, он автор «Патетической оратории», где стихами Маяковского прославляется советская власть. То есть он был вполне советский человек. Но если вдуматься – так ли все однозначно? «Патетическая оратория» Свиридова – это мысли поэта, конечно. И посмотрите: одна из частей повествует о бегстве Врангеля. Но это не бегство у Свиридова, это трагедия.

Патетическая оратория. О бегстве ген. Врангеля.



Свиридов создал сцену такого шекспировского накала, что диву даешься! Это грандиозная трагедия целого народа. Или в «Поэме памяти Сергея Есенина» – встреча сына и отца, это столкновение, показано тоже очень драматично. Свиридов словно вывел Есенина через музыку на большую космическую орбиту русской культуры. В основном-то музыкальное освоение поэзии Сергея Есенина шло в сторону бытового пения – в этом есть нечто оригинальное, но все же это не стихия высокой поэзии. Свиридов вознес Есенина на такой высокий пьедестал – поставил рядом с Пушкиным, Блоком. Это его подвиг.

Поэма памяти Сергея Есенина



Или возьмите его маленькую кантату на стихи Бориса Пастернака «Снег идет…» - это тоже был своего рода духовный поступок, потому что Георгий Васильевич взял распространявшееся в самиздате и официально неопубликованное стихотворение Пастернака, в котором были такие строки: «Душа моя, печальница / О всех в кругу моем, /Ты стала усыпальницей /Замученных живьем.»

Кантата на стихи Б.Пастернака. Душа

Прослушать запись Скачать файл







Душа моя, печальница
О всех в кругу моем,
Ты стала усыпальницей
Замученных живьем.

Тела их бальзамируя,
Им посвящая стих,
Рыдающею лирою
Оплакивая их,

Ты в наше время шкурное
За совесть и за страх
Стоишь могильной урною,
Покоящей их прах.

Их муки совокупные
Тебя склонили ниц.
Ты пахнешь пылью трупною
Мертвецких и гробниц.

Душа моя, скудельница,
Всё, виденное здесь,
Перемолов, как мельница,
Ты превратила в смесь.

И дальше перемалывай
Всё бывшее со мной,
Как сорок лет без малого,
В погостный перегной.

1956



Свиридов позволил себе заменить одно слово у Пастернака: у Бориса Леонидовича было – «и в наше время шкурное», а у Свиридова стало: «и в наше время трудное». Но в любом случае обращение Свиридова к неопубликованному творчеству Пастернака – это был поступок!


(600x422x123)So_Sviridovim (600x422, 29Kb)

А. Золотов с Г. Свиридовым

Свиридов был верующий, очень мятущийся – артистическая страстная натура. Сейчас в творческой среде многие ухватились за его высказывания для себя, которые недавно были опубликованы его племянником. Но я хочу сказать (уже говорил и снова повторяю!), что эта книга чрезвычайно интересна, но какие-то тексты могли бы и полежать – там, где его высказывания касаются ныне здравствующих людей. И повторюсь – это все же были записи для себя, не для публики. Конечно, за конкретные высказывания, не совсем лицеприятные, ухватились некоторые люди и взялись его ниспровергать с пьедестала. Конечно, с высоты музыкальной гениальности его не сбросишь. Навет на личность навести – можно, но это мелко. И очень грустно. Свиридов был очень светлый человек, хотя и страстный.

c6fc55da87e5fdbd49124fa5d490586c_2739_1 (558x700, 142Kb)

Он в течение одного или нескольких дней подряд мог по одному и тому же вопросу высказаться по-разному. Помню, как он однажды исключительно высоко отзывался о песнях композитора Андрея Павловича Петрова, говорил, что тот сумел поднять песню в ранг симфонии. Но при этом деятельность Андрея Петрова как руководителя Союза композиторов Санкт-Петербурга он не очень одобрял и что-то об этом и записал (для себя, повторюсь!). В результате, в книге нет высказываний о песнях, а есть то, каким Петров был руководителем. В оценках чужих оценок нужно быть очень осторожными. Тонкое дело – интерпретировать то, что говорил художник. На смерть Дмитрия Дмитриевича Шостаковича он произнес в Большом зале консерватории потрясающую речь – зал рыдал. Потому что Георгий Васильевич был другом Шостаковича, его учеником. Он боготворил Шостаковича, да и тот весьма и весьма высоко ценил Свиридова. И в той книге есть материалы, посвященные тому, как он готовился к надгробной речи. Максим Дмитриевич Шостакович говорил, что это было лучшее, что можно было сказать о его отце. Но при этом Свиридов отстаивал свой собственный творческий путь. У него была теория, что симфонизм на Шостаковиче окончился, дальше должна развиваться вокальная музыка – и в книге есть записи, которые отражают выяснение Свиридовым своего творческого кредо. И критикам Георгия Васильевича это дает возможность упрекать Свиридова в неблагодарности по отношению к учителю, к Шостаковичу. А о тщательной подготовке надгробной речи никто не вспоминает при этом. Одним словом, мы часто бываем несправедливы друг к другу – нужно ценить то лучшее, что есть в нас. В конце концов, народ – это лучшее, что у нас есть. Народ отличается от населения. Население можно посчитать, а народ не исчисляется. Есть большие народы, малые народы – и каждый народ со своими проблемами. Поэтому для меня Свиридов – это человек, который на своем этапе утвердил русскую культуру, русскую мысль, русский характер, русскую духовность в современном искусстве.

Он довольно часто в наших беседах вспоминал слова Блока: «Россия для меня – лирическая величина.» В моем фильме о Свиридове он даже это говорит. Россия как величина лирическая – это не только метафора, но и духовная реальность.

Фильм "Композитор Свиридов" по сценарию А.А. Золотова



Источник

Рубрики:  Музыка/Духовная
Музыка/Хоровая
Композиторы
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 8 пользователям

сандро_пятый   обратиться по имени Вторник, 12 Февраля 2013 г. 09:45 (ссылка)
Спасибо за такой замечательный пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ела2012   обратиться по имени Вторник, 12 Февраля 2013 г. 11:38 (ссылка)
Спасибо за интересный пост! Цитирую с благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
nadia_obo   обратиться по имени Вторник, 12 Февраля 2013 г. 12:33 (ссылка)
В предвкушении истинного удовольствия забираю себе этот чудесный материал! Большое спасибо, Наташа!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Вторник, 12 Февраля 2013 г. 15:50 (ссылка)
Очень интересный пост. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Annakraj   обратиться по имени Вторник, 12 Февраля 2013 г. 18:29 (ссылка)
Нинель_Ник, Большое спасибо за прекрасный пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Sergey_Tashebsky   обратиться по имени Среда, 13 Февраля 2013 г. 00:35 (ссылка)
Благодарю за прекрасный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Среда, 13 Февраля 2013 г. 19:43 (ссылка)

Ответ на комментарий сандро_пятый

сандро_пятый, рада, что пост Вам понравился! Спасибо за отзыв!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Среда, 13 Февраля 2013 г. 19:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Ела2012

Ела2012, большое спасибо за внимание и отзыв!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Среда, 13 Февраля 2013 г. 19:48 (ссылка)

Ответ на комментарий nadia_obo

nadia_obo, спасибо большое за внимание и отзыв! Рада, что пост понравился!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Среда, 13 Февраля 2013 г. 19:49 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Среда, 13 Февраля 2013 г. 19:50 (ссылка)

Ответ на комментарий Annakraj

Annakraj, большое спасибо за отзыв!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Среда, 13 Февраля 2013 г. 19:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Sergey_Tashebsky

Sergey_Tashebsky, большое спасибо за внимание к публикации и отзыв!
Ответить С цитатой В цитатник
таняваля   обратиться по имени Вторник, 12 Марта 2013 г. 22:13 (ссылка)
И это тоже интересно, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Среда, 13 Марта 2013 г. 10:33 (ссылка)

Ответ на комментарий таняваля

таняваля, большое спасибо за отзыв!
Ответить С цитатой В цитатник
nomad1962   обратиться по имени Четверг, 04 Апреля 2013 г. 14:20 (ссылка)
Спасибо за чудесный пост!
За музыку хорошую не избитую ))
Один из моих любимейших композиторов!
94206168_582860825 (442x239, 97Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Четверг, 04 Апреля 2013 г. 21:41 (ссылка)

Ответ на комментарий nomad1962

nomad1962, рада, что пост Вам понравился! Большое спасибо за отзыв!
Ответить С цитатой В цитатник
mena_muria   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2015 г. 17:07 (ссылка)
Чрезвычайно интересно! Спасибо! Вы знакомы с А.А. Золотовым?
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Пятница, 10 Июля 2015 г. 17:53 (ссылка)

Ответ на комментарий mena_muria

mena_muria, спасибо! Да, знакома.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку