Елена-Ева (Мир_леса) все записи автора
Хочу показать фото необычных грибов. Мы привыкли к нашим , родным грибам, которые мы собираем в лесу, но есть еще и другие, которые имеют очень необычную форму....
Опытные грибники утверждают, что самые опасные грибы – это не мухоморы, а ядовитые двойники популярных подосиновиков, подберезовиков, лисичек и других съедобных грибов. Процент отравлений ими стабильно высок.
Генетические отклонения
По своей генетической структуре грибы находятся ближе к животным, чем к растениям. Именно это и является причиной появления ложных грибов. Они встречаются повсеместно, например, в США – это фальшивые сморчки, в Италии – ложный цесарский гриб, во Франции - «фальшивые трюфели». В России практически все съедобные грибы имеют опасных двойников. Их отличие от наиболее часто встречающих, оттого и привычных видов, кроется в циклопептидных токсинах, которые они продуцируют.
Лучше не рисковать
Чаще всего ложные грибы имеют в своем составе монометилгидразин, вызывающий тяжелые формы отравления. В реальности опасность зависит от концентрации токсинов, а она бывает разная – от смертельной до едва различимой.
Озеро Байкал – самое глубокое озеро на планете, расположенное в Восточной Сибири. Это крупнейший резервуар пресной воды в Мире, который имеет тектоническое происхождение (озеро возникло на стыке двух плит). Из-за больших размеров Байкал часто называют морем: оно имеет площадь более 23 тыс. км2, а его наибольшая глубина составляет 1642 метра.
Байкал – место с уникальной природой, на которое ежегодно приезжают тысячи туристов из России и из-за рубежа. В этом посте сняты одни из самых популярных и живописных мест Байкала: поселок Листвянка, Кругобайкальская железная дорога и остров Ольхон.
По площади водного зеркала Байкал занимает шестое место среди крупнейших озёр мира.
Каскадные водопады — одни из самых красивых. Многоуровневые пороги, переливающиеся друг в друга, создают потрясающий танец водной стихии, увлекая за собой в волшебный мир влаги, шума и пены. В мире сотни каскадных водопадов — больших и маленьких, знаменитых и не очень, но лишь несколько из них достойны высших положительных эпитетов. И они перед вами.
1. Памуккале, Турция.
2. Этот водопад известен своими красивыми белоснежными склонами, он является одним из геологических чудес Турции. Термальные источники, бьющие из горы многие сотни лет, сформировали красивые террасы с водоемами разной глубины.
В данном материале использованы в основном фотографии моего друга Андрея Фролова и вашего покорного слуги !
Ещё раз поздравляю вас с праздником ! Желаю вам всем счастья , здоровья и неиссякаемой любви к природе - матушке ! А в заключение напомню , что праздник отмечать надо завтра . Ну а кто начнет сегодня , то это не возбраняется !
Сказать, фотограф Лейла Джеффрис получила эклектичное воспитание - будет преуменьшением. Ее мать из Индии и отец с острова Мэн, они жили в Папуа-Новой Гвинее, в плавучем доме в Кашмире, несмотря на продолжающуюся войну, и в индийской деревне, окруженной буйволами, мангустами, и обезьянами.
На юго-востоке Азии обитают необычные животные, летучие лисицы, размах крыльев которых - 183 сантиметра. Это самый большой вид фруктовых летучих мышей. На них настолько массово охотятся, что возможно скоро они исчезнут с лиц Земли.
В глубинах озёр, морей и океанов кипит удивительная жизнь. В воде обитают разнообразные и странные существа, увидеть которых нам удаётся крайне редко, поэтому подводная фотография всегда вызывает особенный интерес.
Благодаря замечательным фотографам, занимающимся подводной съёмкой, мы можем взглянуть на морских животных в их естественной среде обитания:
Хоботковая собачка Петерса — существо, внешний вид которого совершенно не соответствует названию. Представители вида обитают в лесах Африки. В качестве дома используют гнезда в углублении на земле. Размеры взрослых особей варьируются от 22 до 30 см, вес до 500 г.
Кругобайкальская железная дорога — историческая железная дорога в Иркутской области, в прошлом — часть Транссибирской магистрали, уникальный памятник инженерного искусства, одна из живописных достопримечательностей Прибайкалья.
Проходит вдоль северного побережья южной оконечности озера Байкал от города Слюдянка до посёлка Байкал по южной части Олхинского плато.
После ввода в эксплуатацию дублирующего участка КБЖД потеряла былое значение. Участок дороги от станции Иркутск-сортировочный до порта Байкал, проходивший по левому берегу Ангары, был в 1956 году разобран и полностью затоплен в 1958 году после строительства Иркутской ГЭС, в процессе заполнения Иркутского водохранилища.
Сибирский железнодорожный путь, впоследствии получивший название Транссибирской магистрали, при проектировании был разделён на семь участков, среди которых был Кругобайкальский, маршрут которого должен был пройти от Иркутска до пристани Мысовая (ныне город Бабушкин) на восточном берегу Байкала.
Первоначальные изыскательские работы были проведены с участием А. И. Штукенберга в 1836—1840 годах.
Окончательный этап работ по определению маршрута первого участка Кругобайкалки, от Иркутска до озера Байкал, был проведён в 1894 году.
Окончательное решение о прохождении маршрута было принято комитетом по сооружению Сибирской железной дороги 9 июня 1901 года. Читать далее
Туманы такие частые, осень чувствуется вовсю. И между тем в такую погоду самое время гулять по лесу , собирать грибы. Вот так и есть. Вы посмотрите, какой урожай опят. Опята-преимущественно осенние грибы, растут стайками-группами –гроздьями на старых пнях лиственных пород деревьев, на поваленных сгнивших стволах или рядом с ними. Самые лучшие опята – маленькие. Они годятся для жарки, засолки и маринования. Переросшие опята имеют малопривлекательный вид и годятся разве что на грибную икру.
Обладает жаропонижающим, желчегонным, мочегонным, противосудорожным, снотворным и успокаивающим действием. Настой и настойка корневищ и корней применяются при сердечных болях, спазмах коронарных сосудов, вегето-сосудистой дистонии, дискинезии желчевыводящих путей, нейродермитах, судорогах, головной боли, повышенной деятельности щитовидной железы. Для настоя используют корневище двухлетнего растения: 1 ст. ложку корневищ настаивать 12 часов в стакане остуженной кипяченой воды и пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.
Для настойки берут корневища и 70% спирт (1:5), настаивают неделю, процеживают и принимают по 15-20 капель 3-4 раза в день. Можно принимать порошок корней по 1 г 3 раза в день. Однако применение в больших количествах и длительное время нарушает деятельность сердца, вызывает тошноту и головные боли. Поэтому курс лечения следует ограничить 2-3 неделями.
PaniPolak (Мир_леса) все записи автораЭто незаурядное явление запечатлела на видео команда телеканала National Geographic. Тысячи летающих скатов выпрыгивали из воды у берегов Калифорнийского залива в Мексике
PaniPolak (Мир_леса) все записи автораСамые высокие пальмы в мире можно увидеть в колумбийской долине Кокора. Человек выглядит всего лишь крохотной фигуркой на фоне этих огромных деревьев, которые, кажется, достигают самого неба. Местные жители давно нашли применение высоким пальмам: они использовались в качестве источниках воска, а также фигурировали в праздничных церемониях. Ежегодно долину Кокора посещают около 15 тысяч путешественников.
Так называемая пальмовая долина является частью Национального природного парка – одной из главных достопримечательностей Колумбии. Учитывая то, что высокогорная долина находится на высоте 1800-2400 метров, действительною, складывается впечатление, будто верхушки пальм парят в облаках.
Елена-Ева (Мир_леса) все записи автора
Пещера Постойная Яма самая большая карстовая пещера в Европе. Длина её 16,4 км. , расположена в Словении к юго-западу от Столицы Словении Любляне. К началу просмотра вас везет паровозик, достаточно быстро, если учесть, что температура в пещере +8 то ощущение "легкого" холода охватывает туристов до высадки в начале экскурсии.
На самом деле никакие фотографии не дают представления о необыкновенном и таинственном мире пещеры. Вы попадаете в сказку Бажова к хозяйке медной горы.
Стены, потолок и пол покрывают сталактиты и сталагмиты . Сталактиты как сосульки , свисающие с потолка, со временем срастаются со сталагмитами, образуя изумительные по красоте колонны причудливой формы и цвета - сталагнаты.
Понедельник, 25 Августа 2014 г. 20:47
+ в цитатник
Елена-Ева (Мир_леса) все записи автора
Побывав по Словении я посетила озеро Блед. Скажу вам - красивейшее место ! Вот решила составить пост на основе своих впечатлений и фотографий. Итак........озеро Блед - это климатический и больнеологический курорт, известный с 1856 года. Самое романтическое и красивое место в Словении. Каждый здесь найдет тебе занятие по душе. Маленький городок расположен вокруг озера , имеющего ледниковое происхождение. Особое очарование ему придает живописный остров со старинной часовней посредине озера и средневековый замок , возведенный на скале в начале 11 века. В 2004 году замку исполнилось 1000 лет. Озеро Блед глубиной 31 м, длиной 2 км, шириной 1 километр, вода летом прогревается до 25 гр. Оно замерзает лишь в морозную зиму, образуя природный каток. Можно совершить романтическую поездку на островок , туда вас отвезут гондольеры на лодке "плетна" , сделанной вручную. На острове стоит церковь Успения Марии , по-преданию, у человека, позвонившего в церковный колокол, исполняются загаданные желания.
Elena_ARVIK (Мир_леса) все записи автора
В дополнение к моему предыдущему фото -рассказу и по просьбе читателей.
Тогда мой пост был пост посвящен в основном белым грибам, потому как ходили целенаправленно на белогрибное место. А вчера пошли за черникой и нежданно -негаданно попали в окружение ...подосиновиков. Куда ни глянь - везде красные шляпки - большие и маленькие.
Честно говоря, даже я привыкшая к грибным походам и всякое видавшая была приятно удивлена. Кое-что не удержавшись сфоткала.