Ptisa_Lucy все записи автора
Автор
Алексей_Груненков,
Глава 3 .Хозяин дыма
Можно повернуться спиной к
человеку, но никогда нельзя
поворачиваться спиной к
наркоману.
К/ф “Страх и ненависть в Лас-
Вегасе”
I
А теперь пришло время рассказать о моей дружбе с Михеем или “Хозяином Дыма”, как величали его любители дунуть травки.
С друзьями у меня и в лучшие времена обстояло неважно, а останься я жить у бабушки их не было бы совсем. Однако, объявившись снова в своём районе однажды вечером я встретил Михея. Того самого чувака, который в девятом классе завидовал мне из-за девушки.
Михей сильно изменился с момента нашей последней встречи. Мы не виделись с ним со школы. Он отрастил волосы и бородку. Его длинные расчёсанные на прямой пробор патлы выглядели сальными и немытыми, а заплетенная в тоненькую косичку бородка придавала ему сходство с варяжским воином. Дорогая брендовая одежда на Михее порядком поистрепалась, словно он не менял её все эти годы и ходил в одном и том же комплекте состоящим из широченных штанов и безразмерной кофты с капюшоном. Но за те восемь лет, что мы проучились вместе я успел достаточно на него насмотреться, чтобы узнать в запущенном красноглазом типе своего бывшего одноклассника. В начальных классах, мы в зависимости от обстоятельств то дружили, то враждовали, а ближе к девятому ограниченным тиражом выпускали нелегальный матерный еженедельник “Пистон”. Печатали его на матричном принтере, вручную дорисовывали иллюстрации и распространяли среди юных курильщиков в туалете.
Михей медленно шёл мне навстречу загипнотизированный собственными штиблетами.
– Михей! Привет! – закричал ему я.
Он оторвал взгляд от обшарпанных мысков своих “мартинсов” издалека принятых мной за галоши и непонимающе уставился на меня.
– Это же я! Лёха! Мы с тобой в школе в одном классе учились.
– А… – вяло отозвался Михей. – Привет. Дунуть не хочешь?
– В смысле “дунуть”?
– Ганджу будешь курить?
Мы пробрались на пустую веранду закрытого на лето детского сада. Там он ловко свернул косячок и дал мне затянуться. Я пробовал марихуану третий раз в жизни. В начале второго курса Куб пытался её раздобыть, но тщетно. Познакомился с одним человеком, пообещавшим подогнать ему по сходной цене пару “кораблей”, а всем желающим дал команду скидываться. Насобирав таким образом несколько сотен рублей Куб передал деньги дилеру после чего тот немедленно испарился, оставив более десяти лохов с носом. О возврате денег никто из пострадавших не заикался и злые языки поговаривали, что никакого дилера в природе не существовало. Это Куб всех надул.
Мы сделали по три-четыре “напаса”, а затем Михей вытащил из кармана глазные капли и поочерёдно закапал их в оба глаза.
– От красноты. – пояснил он.
Невесть каким образом мне на ум пришли фирменные фото-киоски “кодак”, куда относят на печать фотографии. Люди почему-то получались на них с красными глазами и недавно вроде бы изобрели способ как устранить этот эффект. “Неужели тоже капают “Визином” на снимки?” – подумал я и спросил мнение Михея по этому поводу.
– Ого! – воскликнул тот – Тебя похоже накрыло!
– Накрыло! Ха-ха! Накрывает обычно крыша, а она у меня наоборот всё больше и больше съезжает. Ха-ха-ха! – закатился от смеха я.
Травка у Михея была крутая. Куда круче, чем в прошлые оба раза, когда я просто смеялся. Теперь приступ беспричинного смеха вдруг сменился приступом паранойи. Я начал нервно озираться по сторонам. По моим внутренним данным из кустов за нами следили менты. Готовилась операцию по нашему задержанию. Менты с утра сидели в засаде и ждали нас. Вот-вот раздастся сигнал и к небу взовьётся ракета. Люди в мундирах цвета предгрозового неба выскочат из укрытия, окружат и потребуют предъявить документы. В листве блеснул козырёк милицейской фуражки, а до моего слуха донеслись обрывки переговоров по рации.
Чтобы не вспугнуть оперативников раньше времени я замер на месте. Постоял с минуту не шелохнувшись, а потом медленно наклонился к Михею и поделился с ним своим подозрением. Михей опять поднял меня на смех. Никаких оперов тут и близко нет. Просто торкнуло вот и мерещится всякое. Хоть я и отнёсся к его словам с недоверием, всё-таки не стал торопить события в плане явки с повинной. К тому же менты сами с задержанием не спешили. Наверное, они ловили только крупную рыбу, а такая мелочь как мы их не интересовала. Значит, должен подтянуться кто-то ещё. Михей не спроста притащил меня на эту веранду. Здесь у него назначена встреча с какой-нибудь важной шишкой из наркоторговцев.
– Мы ждём кого-то? К нам кто-то подтянется? – спросил я.
Михей посмотрел на меня с удивлением:
– Нет.
– А может он уже приходил?
Михей затруднился с ответом. Я же никак не мог отделаться от ощущения будто бы на веранде с нами курил кто-то третий. На всякий случай я оббежал её глазами, но на ней находились только мы двое.
– А где же третий? – задал я резонный вопрос.
– Третий полицейский? – уточнил Михей.
– Почему именно “полицейский”? – насторожился я.
– Книжка такая есть. “А где же третий полицейский?” называется. – сказал он и добавил – Прикольная. Не читал?
– Нет. Дашь почитать?
– Ага.
Постояли. Выкурили по сигарете. “Третий” на веранде точно присутствовал пусть и недолго. Подошёл минут пятнадцать назад, затянулся, перекинулся с нами парой слов и быстренько попрощался, а память о нём осталась. В школе мы дружили с Серёгой и втроем выбегали на переменках курить, вот я и привык, что нас всегда курит трое.
“Стоп!” – меня осенило – А не он ли к нам подходил?
Я уже собрался спросить про Серёгу, давно ли Михей его видел, но тот опередил меня выступив со шокирующим признанием:
– Лёх, а меня духи посещают!
– Духи??? – не поверил я – Из армии?
Я на секунду представил, как Михей открывает входную дверь, а на пороге переминаются с ноги на ногу три тощих задроченных додика в камуфляже и просительно смотрят на него в надежде, что он их покормит. Видимо навязчивые посетители, оголодавшие на раннем сроке воинской службы настолько задолбали Михея, что он решил пожаловаться мне на них.
– Да, нет. Другие. Из мифологии.
Я с облечением рассмеялся:
– А я уж решил, что ослышался. Не в самоволку же они к тебе по ночам домой бегают! То ли дело я встречаю их ежедневно в армейском госпитале
И я рассказал Михею, где работаю сейчас, и где раньше работал. Узнав, что я морил тараканов Михей спросил, есть ли от тараканьего порошка кайф (якобы он видел в фильме) и я ответил ему, что мне в голову не приходило проверять его на себе.
Про ментов я успел позабыть, но мной овладел новый страх. Из нормального воздух сделался слишком плотным для свободного вдоха и выдоха. Приходилось совершать над собой усилия, чтобы дышать. Помогать себе, давить руками на грудь, а Михей как на зло надумал свалить домой и бросить меня тут умирать. Протянул руку и сказал мне:
– Ладно. Бывай.
– Что??? Ты хочешь меня оставить? – закричал я в ужасе и испуганно залопотал – Нет! Прошу тебя. Не оставляй меня одного!
Тело казалось излишне свободным, словно не подходило мне по размеру. Я болтался в нём как карандаш в стакане. Пританцовывая, поочерёдно тряс конечностями будто стряхивая их с себя. Михей принялся убеждать меня, что со мной всё нормально, всего-навсего накурился, но я не слушал и гнул своё:
– Михей! Со мной что-то не так. Вызови скорую помощь! Мне хреново.
Я не выдержал и побежал к забору. В голове крутилась лишь одна мысль: “НИКОГДА В ЖИЗНИ БОЛЬШЕ НЕ БУДУ КУРИТЬ ЭТУ ДРЯНЬ!!!”
– Да погоди ты! – Михей закричал мне вслед – Посиди на лавочке, приди в себя. Тебя скоро отпустит.
У забора я вдруг опомнился. Дома родители! Туда мне бежать нельзя. Я целиком и полностью завишу сейчас от Михея. Без него мне хана. Вернувшись к нему, я принялся умолять:
– Пожалуйста, не бросай меня. Пошли со мной. Пошли, пошли, отсюда. Быстрее!
Михей сдался. Мы перелезли через забор детского садика и спрыгнули на узкую асфальтированную дорожку. Сделали по ней десяток шагов, как вдруг впереди я увидел молодого милиционера в новенькой милицейской форме. Энергичным шагом он двигался нам навстречу. Мысленно я уже слышал его строгий голос: “Постойте-ка молодые люди. Позвольте взглянуть на ваши документы.”
Прямо у этого мента на глазах я встал столбом, а затем резко развернувшись на одном месте поволок Михея в обратную сторону. При этом громким шёпотом внушал ему:
– Только тихо! Веди себя естественно! За нами хвост!
– Что за цирк ты устраиваешь! – не выдержал Михей – Обычный курсант! Успокойся. Если хочешь пошли ко мне.
– Во! – обрадовался я – Отлично! Пойдём!
В пору нашей учёбы Михей жил в другом доме на моей улице рядом со школой, а теперь перебрался в соседний район и поселился на втором этаже одной из пятиэтажек. Он провёл меня в свою комнату. В ней пахло в точности как в ресторане “Тибетские Гималаи”. В этой харчевне я неоднократно проводил дополнительные обработки от тараканов. На кухне они там кишмя кишели. Никакая химия их не брала.
В новом жилище комната Михею досталась просторная. Куда просторней тесной комнатушки Ларисы Семёновны. На окнах плотные тёмные шторы как в кабинете физики. Диванчик. Компьютерный столик с креслом, заставленный книгами шкаф. Помимо классической на полках стояло много наркоманской литературы. Названия книг говорили сами за себя: “Истые галлюцинации”, “Пища богов”, “На игле”, “Кислотный дом”, “Дурь”. Кроме того, я заметил самиздатовское справочное пособие по выращиванию марихуаны в домашних условиях и коллекцию керамических трубочек для курения гашиша. Я видел такие в “Пути к себе”. Несколько лет назад приобрёл там сборник текстов песен “Аквариума” давший мне мощный творческий толчок к написанию собственных виршей.
Михей зажёг ароматическую палочку, включил Боба Марли и по моей просьбе продемонстрировал мне “Quake 3.” То ли оттого, что его компьютер был оснащён ускорителем графики, то ли травка ещё не отпустила меня до конца, но игра показалась необычайно красивой. Я любовался её насыщенными цветами. Она смотрелась не как игра, а как цветной сон и Михей поделился соображением, что в игре, как и в жизни для прокачки картинки достаточно покурить травы.
– Глючит не от наркотиков – глючит от жизни. – произнёс он странную фразу, наверное, спёртую у кого-то.
Михей жил матерью работавшей в администрации Останкинской телебашни. Она хорошо зарабатывала и с начала девяностых Михей ни в чём не нуждался. Носил модные шмотки, у него у первого появился видеомагнитофон и компьютер. Прыщи на лице он не выдавливал как все мы, а ходил на чистку и стригся не когда придётся, а стабильно три раза в неделю посещал парикмахерскую. Правда, в конце девятого класса он перестал стричься и отпустил волосы чтобы придать себе сходство со своим кумиром Куртом Кобейном. По той же причине джинсы и свитера брал отныне не в магазине, а в секонд-хенде.
Михей обладал неплохой внешностью. Низковатый, правда, но девчонкам в школе и во дворе нравился. Он чем-то напоминал Тома Круза. В газете “Speed-info” мне попалась про него статья и посмотрев на фотографию я подумал: “Ну вылитый Мишка Смирнов”.
Мать Михея Ариадна Юрьевна пристроила его сниматься в рекламе и Михей, а точней его руки по локти засветились в рекламе “матерной” колы. Ещё он прошёл пробы и принял участие в каком-то занудном фильме по произведению Льва Толстого. Я смотрел потом этот фильм. Фамилия Михея в титрах значилась, но вот его самого я так и не разглядел на экране.
Пусть в школе Михей и не отличался успеваемостью, зато после девятого класса он не ушёл, а доучившись до одиннадцатого благополучно поступил в институт экономики и права. Правда, попал не на бюджетную, а на платную форму обучения. Там он и подсел на запрещённые вещества. Особенно выделял галлюциногены и продукты из конопли. Устраивал выездные сессии с однокурсниками в осенний лес за псилоцибиновыми грибами. Слушал соответствующую музыку и читал соответствую литературу. Имел много единомышленников в этой среде. Именно тогда к нему и прилипло прозвище “Хозяин дыма”. Как он мне рассказывал дело было на какой-то вечеринке, куда он пришёл с “дымом”. Разогретые участники тайком от Михея, отдыхавшего в другой комнате, решили освоить коробок, оставленный им на столе. Но не успели забить косяк, как Михей проснулся, вышел и устроил разгон:
– Кто хозяин “дыма”? – возмущался он – Я хозяин “дыма”.
Найденное словосочетание ему настолько понравилось, что впоследствии он сочинил стихотворение, где были такие строки:
Хозяином Дыма прозвали меня,
Я делал из дыма сон.
Но это заслуга совсем не моя –
Тому научил меня Он.
А я лишь покорный слуга,
Служу своему господину.
Да! Это моя судьба!
Зависимость смотрит мне в спину.
Михей закончил первый курс института и взял академический отпуск. Наркотики постепенно вытеснили из его жизни все прочие интересы и к тому моменту как я его встретил Михей был уже профессиональным их потребителем. Галлюцинации стали ему доступны и без наркотиков. Он гордился развившейся в нём за последнее время способностью общаться с духами и видеть то, что не видят окружающие. Друзья, не оценившие по достоинству его новый “дар” перестали к нему захаживать и не звонили, чтобы куда-нибудь пригласить, а девушки у него не было.
Век наркомана в принципе недолог. По этим меркам Михей вышел на пенсию и превратился в своего рода наркомана-пенсионера. Деньги на наркотики он брал у матери, а если та ему не давала, воровал из дома золотые изделия и относил в ломбард. Мать знала о его проблеме, водила к каким-то специалистам, но безуспешно. Михей продолжал наркоманить.
Ариадна Юрьевна ещё достаточно моложавая женщина лет сорока пяти мне обрадовалась. Раньше её сын водил подозрительные знакомства и те мрачные неразговорчивые типы в тёмных очках, которые приходили к нему в гости не вызывали у неё желание пригласить их за стол. Меня же пригласили поужинать с ними. Она помнила меня со школы и подробно расспросила, где и кем я сейчас работаю и чем увлекаюсь. Наверное, прощупывала меня. Хотела выяснить моё отношение к наркотикам, насколько я могу быть к ним причастен. Когда же она поняла, что я человек далёкий от этой темы, то попросила приходить чаще и не бросать Мишу.
– Ну что вы? Как можно? – отвечал я.
Во мне проснулся “хороший парень” и я искренне поверил в то, что сумею помочь Михею выбраться из этой ямы. Не знаю, что на меня нашло, но роль этакого спасителя импонировала. Сколько я не смотрел фильмов про наркотики, в них всегда находился персонаж, который стоит на стороне добра и мне захотелось его сыграть.
Может после моего ухода она провела с Михеем воспитательную беседу, в ходе которой расписала меня как человека, стремящегося помочь, а возможно он сам решил держаться меня и вечерами стал заходить. Мать, впервые открывшая ему дверь, узнала его в новом образе, правда совсем не обрадовалась. Если к Михею домой пришёл “цивильный”, то к нам притащился какой-то колдырь и она попыталась предостеречь меня от общения с ним:
– Он так плохо выглядит. Пьёт похоже по-чёрному.
Разумеется, я не стал объяснять, что дело не в алкоголе, а в другом. Её бы кондрашка хватила. Она и так не понимала, что нас двоих может связывать. По её мнению, я в скором времени буду выглядеть также, если не прекращу эту странную дружбу.
Ну а тут предстоит сделать экскурс в историю. Всё было не так просто. Я испытывал перед Михеем комплекс вины. И хотя времени прошло много, около пяти лет, я всё никак не мог забыть об одном случае, когда мне пришлось подставить двух школьных приятелей – Михея с Серёгой.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Глава 1. Тараканьи бега. Начало
Продолжение Главы 1. Тараканьи бега
Глава 2. СЕМЕЙНЫЙ ИЗГОЙ