cherez_dorogu все записи автора
Есть такое расхожее мнение, что если женщина начинает говорить о любви, значит, она чем-то недовольна. Дескать, довольная женщина о любви не разговаривает. Это аксиома. Так же аксиомой является и то, что недовольная женщина опасна. При определенных условиях она очень быстро эволюционирует в женщину задумавшуюся. А если женщина задумавшаяся живет рядом с вами, имеет доступ к вашим лекарствам и беззащитному вашему затылку – то лучше заранее озаботьтесь улаживанием запутанных дел и составлением завещания.
Поскольку я собираюсь говорить сегодня о любви, то вынуждена сначала внести важную поправку: недовольная женщина о любви не говорит, она о любви спрашивает. Задает она вопросы с виду невинные. Например: «А как вы относитесь к однополым бракам?» - а когда мужчина заканчивает свою гневную проповедь о неприятии гомосексуализма, оказывается, что вокруг уже сидят гости, кричат «горько!», а пьяненькая родственница, вытирая слезы и салат с физиономии, рассказывает желающим истории из мужчинина детства.
Я же о любви спрашивать не собираюсь. Я о любви буду рассказывать. Значит, все окружающие находятся в полной безопасности.
Итак, всем прекрасно известно, что покровительницей любви у древних греков была прекрасная Афродита. А вот что вы знаете о детях этой очаровательной богини, т.е. о последствиях и порождениях любви? Ведь фокус тут в том, что детей своих Прекрасная Киприда рожала от разных мужей, посему любопытно отслеживать, так сказать, сочетания и их результаты.
Например, по многим версиям, сыном Афродиты был Эрот, бог любовного влечения. Отцом его одни называют Ареса – бога войны, т.е. просто-таки олицетворение маскулинности. Но другие, однако, утверждают, что батюшкой Эрота был Гермес – бог торговли и прибыли. Из этого следует глубокомысленное утверждение, что у всех вкусы разные, кому и кошелек – эрогенная зона.
В братьях у Эрота числился Антэрот – бог с лозунгом «Уйди, противный!», покровитель всех асексуалов.
Идем дальше. Сочетание притягивающихся противоположностей – любви и войны (т.е. Афродиты и Ареса), породило еще и Гимерота – бога сексуальной страсти и вожделения, и Гармонию – покровительницу счастливого брака и согласия. У этой все было просто образцово – роскошная свадьба
с шоколадным фонтаном и далее, пока смерть не разлучит, в горе и радости. Иными словами, когда муж Гармонии был превращен в змею, она, как примерная жена, по собственной воле тоже обратилась в пресмыкающееся. Что само по себе служит опровержением толстовского тезиса «Все счастливые семьи счастливы одинаково». Как видим, возможны варианты.
Остальные дети Афродиты и Ареса, наверняка, знакомы тем, кто уже успел пройти через прелести развода - это Деймос (ужас) и Фобос (страх).
От богатенького Гермеса у Афродиты родился прекрасный юноша Гермафродит. Влюбился в нимфу и слился с ней в одно двуполое существо. Что поделаешь, богатым красавчикам свойственно чудить от безделья. Еще одно порождение сочетания «любовь+деньги» - Пейто, богиня убеждения и соблазнения. Другие дети от той же пары малопримечательны.
Любовь и алкоголь (т.е. Афродита и Дионис) порождают Гименея. Это тоже брак, но в отличие от Гармонии, не обязательно счастливый, поэтому более известный (согласитесь, выражение «узы Гименея» знакомо почти каждому, а вот о том, что Гармония может иметь отношение к семейной жизни, многие узнали только вот сейчас). Обитает нынче в загсах, в пыли бархатных занавесок. Говорят, часто и вправду является следствием выпивки…
Другой потомок любви и пьянства – Приап, никчемный божок, славный только длинной своего «достоинства». Как-то затеял меряться им с ослом и, что примечательно, выиграл. Ну, в общем, всем понятен уровень интеллекта участников этого соревнования.
Ну-с, коротенько об обстоятельствах и последствиях любви мы рассказали. Надеюсь, кое-кто может даже почерпнуть из моего рассказа информацию, которая пригодится, если вдруг невзрачная сотрудница задаст глубокомысленный вопрос о соотношении любви и эротики (хотя лучше сразу – перебежками, перебежками).