-Рубрики

-Метки

bbg brombenzol gorra krissti-2008 maxfactor72 nemoes rotmistr1980 rotmistr80 strange2 svetlana_k123 unico_unicornio valentina polnova valentina_polnova viktoria_aka_ptory yu_shutova Взаимоотношения О людях актуальное алексей_алексеев1 алексей_груненков алексей_шутёмов ах белая сова валера_столыпин влад_костромин война волшебница_алиша воспоминания гальдр григорий_родственников дети дионмарк дэйв макара дэйв_макара еквалпе женя_саприн жизнь занудкин зарубежные авторы интересное истории из жизни книги кристиан_бэд лара_вагнер ленинградское_время леха ильин леха_ильин лиза глум любовь любопытное люди мак_ар марат_валеев мария_шурухина мировые новости новости о любви о человеке отношения политика происшествия психология отношений путешествия рассказ ретрофан сатира семья сим_никин сиротка_мегги скобарка случай случай из жизни события современные авторы суанта факты фантастика фото характеры чёрная_хаски читательский дневник чтение что почитать эманон_идобон

-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чортова_Дюжина

-Подписка по e-mail

-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2011
Записей: 4723
Комментариев: 753005
Написано: 764330

Извините, пожалуйста…

Четверг, 05 Февраля 2015 г. 07:23 + в цитатник
Ptisa_Lucy все записи автора Автор ЗЦвЧП

- Извините, пожалуйста…

- Извините, пожалуйста…

- Извините, пожалуйста…

- Ирина, позволь спросить, почему ты каждую фразу начинаешь со слов «Извините, пожалуйста»?
- Извините, пожалуйста.
- Извиняю, хоть и не за что. Ты уж тоже извини меня за то, что я скажу тебе сейчас. … Мы с тобой на работе. Не ошибается тот, кто ни чего не делает. И если ты ошибешься, сделаешь то, что можно исправить, я и без этих слов извиню тебя. Если же сделаешь то, что невозможно простить, к примеру, если ты будешь допускать одну и ту же ошибку раз за разом, несмотря на то, что тебе на нее уже не единожды указывали и разъясняли, как её не допускать впредь… никакие твои - «Извините, пожалуйста» не повлияют на мое решение наказать тебя. Пока ничего подобного не произошло, никаких ошибок ты не совершила, а потому и эти слова твои … не уместны. Понимаешь?
- Да, понимаю, извините меня, пожалуйста.
- А раз понимаешь, тогда давай договоримся, обращаясь ко мне, ты сразу переходишь к делу, не употребляя своё любимое словосочетание «Извините, пожалуйста». Согласна?
- Согласна.
- И еще, не по работе и не в обиду, о жизни и отношениях. Начиная разговор со слов «Извините, пожалуйста» ты сразу ставишь себя перед собеседником в положение виновной. Заведомо признавая вину. Заметь - любую вину. Существующую и не существующую. За то, что сделала и за то, что не сделала. За придуманное тобой и выдуманное другими. Жизнь штука жесткая. Как правило, большинство людей неохотно признают свою вину, более того, они готовы всегда свалить её на непреодолимые обстоятельства, а лучше - на кого-то другого. Был бы тот другой. А тут такая радость – ты!!! Ты - та, кто с первых же слов извиняешься, подтверждая готовность взять на себя вину. … Вот, как-то так. … По работе мы договорились, здесь «Извините, пожалуйста» ты более не употребляешь. А по жизни, решай сама. … Я все сказал, иди работай.

Она ушла, а я задумался о … виновности и покаянии.
Религия учит нас покаянию, исповеди в грехах своих перед Богом в присутствии свидетеля - священника.
Где-то в глубине души я верующий, ибо не могу объяснить многое, как и не могу ни отвергнуть, ни отвернуться от объективно - необъяснимого, а значит, принимаю без объяснений, на Веру.
Потому и не смеюсь над верующими.
Чем я выше их?!
Но, идти с покаяниям ни к людям, ни к священнику не готов.
В грехах своих отвечу перед Богом.
Прав ли?
Не знаю.
Такое вот: - Извините, пожалуйста…
Рубрики:  Общество, общение, люди.
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 16 пользователям

Older_Laszlo   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 07:32 (ссылка)
все мы грешны, это факт
Ответить С цитатой В цитатник
Older_Laszlo   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 07:32 (ссылка)
а ЧД - не место, где каяться надо, твёрдое имхо...
Older_Laszlo   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 07:35 (ссылка)
но здесь автору плюсану...
Мне_снится   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 07:58 (ссылка)
Лучше вообще никогда не извиняться. Даже риторически. Особенно во время спора (хоть я и не спорю никогда), люди становятся в позу и заявляют: "Извинить? С чего это?".

Разве для поскаяния обязательно нужен священник?
Unico_Unicornio   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 09:15 (ссылка)
Представьте себе ребёнка, который сильно набедокурил. Ну, предположим что-то стащил без спроса. Знает, что сделал нехорошо, в глубине души испытывает угрызения совести, зарекается так когда-либо ещё поступать. Но в следующий раз искушение становится ещё более сильным. А совершив проступок один раз, второй раз повторить его проще. Так человек втягивается в грех, становится его рабом. Поговорить с родителями ему мешает стыд и надежда в то, что он сам справится с этой ситуацией. Тем не менее, именно через стыд перед конкретным человеком происходит покаяние, через признание своей ошибки, своей слабости. Стыд-прощение-освобождение от вины. Так строится исповедь. Без освобождения от вины не может быть причастия, а значит, восстановления единения человека и Бога, в чём, собственно, и состоит цель церковной жизни. Можно, конечно, быть самому себе и психотерапевтом, и хирургом, и терапевтом, но это сложно, и напортачить легче лёгкого.

А что не готов - ну, не готов сейчас, бывает. Пройдёт время - будет иначе. Исповедь - это вообще сложная штука. Редко кому сразу даётся.
Анарета   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 09:35 (ссылка)
[QUOTE]Исходное сообщение Мне_снится
Лучше вообще никогда не извиняться. Даже риторически. Особенно во время спора (хоть я и не спорю никогда), люди становятся в позу и заявляют: "Извинить? С чего это?".

Извиняться надо, если ты действительно в чем-то виноват: начиная с отдавленной в транспорте чьей-то ноги и заканчивая личными обидами. А в остальных случаях это действительно неуместно. Если уж тебе так неудобно беспокоить окружающих, лучше использовать более конструктивные фразы типа "будьте добры" или "разрешите пожалуйста" - и тебе комфортнее и собеседнику)
КЛИМ1   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 09:45 (ссылка)
Исходное сообщение Older_Laszlo

Стареешь Лаци, сентементальничаешь....
КЛИМ1   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 09:51 (ссылка)
Исходное сообщение Мне_снится

Разве для поскаяния обязательно нужен священник?

Респект унд уважуха.....
оно и правильно хрен ли извинятся....
а будут возмучатся то " как суровый челябинский мужиг: нассала в тапок, коварно и изощренно. Вокруг ни брызг, ни потеков и только надев его, понимаешь, что произошло. "
КЛИМ1   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 09:54 (ссылка)
все мы грешны, это факт

" Не согрешишь не покаешься"...
Blind_Deaf   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 09:57 (ссылка)
ох помню когда-то у нас в школу приезжал международный гросмейстер(Кузьмин). После лекции былсеанс одновременной игры(непутать с Остапом Ибрагимычем) на 20-ти досках. Меня потешил наш учитель физкультуры, который сделав ход, потом говорил "извините" и перехаживал. Я насчитал тогда помню 18 "извините" с его стороны. Мат он получил на 19-м ходу.))))
Older_Laszlo   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 10:20 (ссылка)

Ответ на комментарий КЛИМ1

Исходное сообщение КЛИМ1

Стареешь Лаци, сентементальничаешь....

больше всего вот за это плюсанул : "... я всё сказал, иди работай!"...
ЗЫ. А кто не пьёт стареет?
"не, ты скажы, скажы!!!"
:-]
Мне_снится   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 11:02 (ссылка)

Ответ на комментарий КЛИМ1

Вообще-то комментарий был предназначен автору поста, но раз уж комментатор так обеспокоен темой кошачьей мочи, то надо бы разнообразить свои высказывания еще чем-то кроме . Дяденька, могу предложить ссыль хороший ресурс смайликов.
Вег_Снежи   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 11:02 (ссылка)
обращаясь к кому либо, ты возможно отвлекаешь человека. Потому предварительное "извините" вполне уместно.
Во всяком случае я предпочту именно такое начало разговора, если кому то нужно мое время/информация/помощь и тп.
zuza94   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 11:20 (ссылка)
между извините и пошёл ты довольно много вариантов. Вот где-то в них и надо плавать)
но крайности тоже иногда уместны!
Scallagrim   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 11:23 (ссылка)
Думаю, что в случае с Ириной, это у нее такая манера (фигура) речи. Ну, вот так она привыкла к собеседнику обращаться. Может о заниженной самооценке свидетельствовать, а может о чрезмерной вежливости...
В любом случае наехав на Ирочку, Аффтар растоптал сапогами хрупкую девичью душу. Нет ему респета за это.
Scallagrim   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 11:23 (ссылка)

Ответ на комментарий Вег_Снежи

Исходное сообщение Вег_Снежи
обращаясь к кому либо, ты возможно отвлекаешь человека. Потому предварительное "извините" вполне уместно.
Во всяком случае я предпочту именно такое начало разговора, если кому то нужно мое время/информация/помощь и тп.

+1
ЗЦвЧП   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 11:31 (ссылка)

Ответ на комментарий Older_Laszlo

Older_Laszlo, спасибо!
Некоторые считают, что русские везде и всюду должны каяться))
ЗЦвЧП   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 11:33 (ссылка)

Ответ на комментарий Мне_снится

Мне_снится, спасибо за высказанное мнение.
И все таки думаю иногда стоит и покаяться и попросить прощение у близкого человека.
Но всему свое время и место.
Священник?
Не считаю, что нужен, но это мое мнение. Если кому-то нужен, не возражаю и не высмеиваю.
ЗЦвЧП   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 11:35 (ссылка)

Ответ на комментарий Unico_Unicornio

Unico_Unicornio, спасибо за откровение, Вы очень правильные слова написали))
ЗЦвЧП   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 11:36 (ссылка)

Ответ на комментарий Анарета

Анарета, согласен с Вашим мнением))
Даат   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 11:37 (ссылка)
Помнится, я одну свою приятельницу долго отучала извиняться через слово за всё существующее и мнимое, потому что это а) выглядит жалко; б) местами звучит как издевательство над собеседником; в) обесценивает само понятие извинения, потому что извиняться надо за какие-то реальные провинности, а не заниматься пустобрешеством. Отучила в конце концов.
Есть разница между вежливым обращением и нервным тиком.
ЗЦвЧП   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 11:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Blind_Deaf

Исходное сообщение Blind_Deaf
ох помню когда-то у нас в школу приезжал международный гросмейстер(Кузьмин). После лекции былсеанс одновременной игры(непутать с Остапом Ибрагимычем) на 20-ти досках. Меня потешил наш учитель физкультуры, который сделав ход, потом говорил "извините" и перехаживал. Я насчитал тогда помню 18 "извините" с его стороны. Мат он получил на 19-м ходу.))))

Однако сдержанный был гроссмейстер... точно не Остап)))
Люша_К   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 11:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Blind_Deaf

Исходное сообщение Blind_Deaf
Blind_Deaf, а как же правило : Дотронулся до фигуры - ходи. ))
ЗЦвЧП   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 11:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Мне_снится

Исходное сообщение Мне_снится
Вообще-то комментарий был предназначен автору поста, но раз уж комментатор так обеспокоен темой кошачьей мочи, то надо бы разнообразить свои высказывания еще чем-то кроме . Дяденька, могу предложить ссыль хороший ресурс смайликов.

Главное, чтобы в этих смайликах был "нассать в тапок"
ЗЦвЧП   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 11:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Вег_Снежи

Вег_Снежи, согласен, когда Вы начинаете разговор с незнакомым человеком, либо прерываете переговоры важной новостью...
ЗЦвЧП   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 11:42 (ссылка)

Ответ на комментарий zuza94

zuza94, крайности?? конечно уместны! как же без краёв жить, не разу не сорвавшись... разве ж это жизнь!!))
zuza94   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 11:44 (ссылка)
ЗЦвЧП, главное чтоб идущих на исповедь мы сейчас случаааааайно не научили плохому)

ЗЦвЧП   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 11:45 (ссылка)

Ответ на комментарий Scallagrim

Исходное сообщение Scallagrim
Думаю, что в случае с Ириной, это у нее такая манера (фигура) речи. Ну, вот так она привыкла к собеседнику обращаться. Может о заниженной самооценке свидетельствовать, а может о чрезмерной вежливости...
В любом случае наехав на Ирочку, Аффтар растоптал сапогами хрупкую девичью душу. Нет ему респета за это.

боишься, ч то тебя растопчут??
растоптал, говоришь? возможно... но на работе не нужны бьющиеся, нужны устойчивые и крепкие.
ЗЦвЧП   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 11:48 (ссылка)

Ответ на комментарий zuza94

Исходное сообщение zuza94
ЗЦвЧП, главное чтоб идущих на исповедь мы сейчас случаааааайно не научили плохому)

вот как раз идущих и нужно учить плохому ... и побольше, побольше...
чтобы исповедь была незряшной
Ptisa_Lucy   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 11:49 (ссылка)
"извините" - просто вежливость, не больше. Правда, "извините" все ж действительно извинение, так как чел боится, что отвлекла от важного дела, побеспокоила - это уважительное обращение к человеку. А к Богу в жизни так не обратиться. )0 У Бога просим простить, простить и принять.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 [Новые]

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку