Scallagrim все записи автора
Это путевые заметки про Арабские Эмираты. Был я там четыре раза, и сказать про эту май фэйворит кантри имею много чего. Так много, что стройного, выверенного текста не получается никак. Не вытанцовывается даже. Такшта, текст будет из кусочков. Малосвязанных. Как и Эмираты, кстати. Посмотрите на их карту - похоже на салат. Одна Фуджейра из трех территорий состоит, а Шарджа - как майонез в салате. Везде проникает.
Ну, значит, так тому и быть

(песочный цвет- Абу Даби, малиновый - Дубай, оранжевый - Шарджа, синий - Аджман, розовый - Умм аль-Кайвайн, голубой - Фуджейра, зеленый - Рас аль-Хайма)
Благословенная Аравия
В Эмиратах жарко. Ужос как... Нет, УЖОС, как жарко.
Целый день - ветер с залива, сильный, волны поднимает в мой рост, но никакого облегчения. Как будто печка открылась, и оттуда жаром тянет, даже ночью. И в море та же фигня - вода +30-31. Как будто в ванну залез.
Значит, надо в бассейн идти. Зачем? А арабы туда охлажденную воду закачивают. Около +24. При окружающих +44, освежает отлично.
Вот это и есть Эмираты.
Тест: Объединенные Арабские Эмираты. Какое из этих трех слов существительное?
Какие будут мнения?
Ответ - "арабские".
Арабы совершенно особенные люди. Правильные, с правильными ценностями. Они любят поесть. Любят женщин. Любят трепаться друг с другом, мобильник для араба предмет №1. Обожают удобства, обожают роскошь, обожают показуху. Работать не любят совершенно. Смотрят на пришлых как на говно, толерантность, либеральные ценности, мультикультура - не их тема. Им много чего нельзя, Пророк(мир ему!) не одобряет, но если никто не видит, то можно. Короче, эмиратские арабы - это русские, только с мозгами и ЧСВ.
Да, да - с мозгами.
Арабы - нация торговцев. Сам Пророк (мир ему!) был караванщиком. Если русский национальный архетип Емеля-дурак, то для арабов таковым надо считать Синдбада-морехода.
"... И душа моя подговорила меня попутешествовать и посмотреть на чужие страны и острова, и я поднялся и решился на это и, купив роскошные товары, подходящие для моря, и связав тюки, вышел из города Багдада и отправился в город Басру. И я стал ходить по берегу и увидел большой, высокий и прекрасный корабль, и он мне понравился, и я купил его (а снаряжение его было новое) и нанял капитана и матросов и оставил моих рабов и слуг надзирать за ними. Я сложил на корабль мои тюки, и ко мне пришло несколько купцов, и они сложили свои тюки на мой корабль и дали мне плату, и мы поехали до крайности веселые и довольные, радуясь надежде на благополучие и наживу"
Вот так вот, и мир посмотреть, и себя показать, и заработать на этом. Смекалка, предприимчивость, здравый смысл и этакая полезная (не вредная, как у русских), а именно полезная лень творят чудеса.
Когда я в первый раз приехал в Эмираты, а было это в 2005 году, на весь Дубай был один крупный современный молл - Deira City Center, на одном из его этажей стоял макет Marina Deira - квартала из 20-30 небоскребов, жилых и офисных, а на месте Бурдж Дубая (ныне Бурдж Халифа) высился этакий 10-тиэатжный пень.
Во второй раз мы приехали в 2008. Весь район Marina Deira был уже отстроен, Бурдж Халифа подведен под максимальную высоту, в Дубае появился Mall of Emirates, на то время самый большой молл за пределами США, со знаменитым горнолыжным спуском, bin-Battuta Mall, не на много меньше MoE, по всему городу строилось Дубайское метро,
а на Palm Deira заканчивалось строительство огромного и бестолкового Atlantis'а.
В Абу-Даби немного поотстали от Дубая, но все же построили трек для Ф1, супер-пупер-экстра навороченный Emirat Palace, заканчивали строительство Sheikh Zaied Mosk (Мечети Шейха Зайеда), сколь грандиозной, столь же и красивой.
В третий приезд, в 2013 в Дубае, на Sheikh Zaied Roud (Проспект Шейха Зайеда, Зайед там повсюду, как Ленин в СССР) появилось 100500 новых небоскребов,
около Бурдж Халифа возвели Dubai Mall - уже просто самый большой молл в мире

с Дубайским Аквариумом
и Водопадом
и уже во всю работало Дубайское метро.
Вот такие достижения Эмиратского хозяйства.
Правда, сейчас из-за таких достижений, Дубай в долгу, как в шелку. 80 ярдов, при годовом ВВП в 100. Признаки инвестиционного пузыря имеются. Не даром, шейх Мухаммед очень дружит с шейхом Халифой. Абу-Даби им поможет, если что. Мусульманин мусульманину друг, товарищ и брат. Притом, что Дубай и Абу Даби - это все равно что Москва и Питер. Очень ревниво друг к другу относятся. И вместе с тем именно союз Абу Даби и Дубая и положил начало Объединенным арабским эмиратам.
Откуда есть пошла Эмиратская земля
18 февраля 1968 года в шатре посреди Дубайской пустыни встретились шейх Рашил бин-Саид аль-Мактум, 8-й Эмир Дубая и шейх Зайед бин-Султан аль-Нахайян, 14-й Эмир Абу-Даби. При сем присутствовавший сын шейха Рашида Махаммед бин-Рашид, в будущем 10-й Эмир Дубая так рассказывает о состоявшемся между правителями поистине эпическом разговоре.
Шейх Зайед сказал - "Ну что, Рашид, как думаешь? Стоит нам объединиться?"
Шейх Рашид сказал - "Твою руку, Зайед! Скрепим рукопожатием наш союз! Ты будешь Президентом, а я Премьер-министром!"
И стало так.
Иначе говоря, 18/02/1968 года нефтяники Абу-Даби заключили союз с купцами Дубая. Торговля и нефть - два источника и две составные части, на которых основаны Эмираты. Даже так - ресурсы и предприимчивость. Так точнее. Ведь Дубай начал богатеть раньше Абу-Даби и без всякой нефти. Шейх Саид, отец шейха Рашида догадался (в пику Шардже) открыть у себя "зону свободной торговли" (как это сейчас называется). И не прогадал. Точно так же семья Нахайян не прогадала, когда своим советом сместила с трона шейха Шахбута и поставила эмиром его младшего брата, шейха Зайеда.
Союз ресурсов и преприимчивости обладает огромной притягательной силой.
2 декабря 1971 года Халид бин-Мухаммед аль-Касими, 13-й Эмир Шарджи, Сакр бин-Мухаммед аль-Касими, 9-й Эмир Рас аль-Хаймы, Мухаммед бин-Хамад аль-Шарки, 2-й Эмир Фуджейры, Рашид бин-Хумайд аль-Нуайми, 9-й Эмир Аджмана, Ахмад бин-Рашид аль-Муалла, 11-й Эмир Умм аль-Кайвайна присоединились к союзу Абу-Даби и Дубая, создав ОАЭ.
2 декабря - это эмиратский государственный праздник, день основания ОАЭ.
В этот день эмиратцы выкладывают на своих белых Кукурузниках (а также Рэнжах, Патролах, Меринах, Бэхах .... - название вписать по вкусу) стразами портреты Халифы и Мухаммеда и гоняют на них по Дубаю под крики "мы любим тебя, Шейх!" А сам шейх Мухаммед и не в праздник, а всегда ездит по городу в белом Генедвагене с номером 1. Без мигалок и охраны. А зачем ему охрана - его народ его дети. Они любят своего Шейха. И тоже, не только в праздник.
И есть за что.
Живут эмиратцы в таких вот "скромных" домиках.

Ездят на таких машинках
Или даже не ездят
Каждому можно раз в год отправиться на лечение в любую клинику мира за счет Шейха.
Каждому положено 15 тыс баксов на калым.
Каждому можно учиться в любом университете мира, снова за счет Шейха.
И при всем при том, если в 1970-х годах в ВВП Эмиратов нефть составляла более 70%, сейчас доходы от нее не более 10%.
Сегодня эмираты далеко не только нефть. Нефть дала им прочный фундамент, а все свое благосостояние они на нем построили другими средствам: недвижимость, туризм, с/х, строительная промышленность, логистика, реэкспорт, финансы, девелопмент... Но самое главное - разумные и рациональные законы. В основе простое правило - торговле ничто не должно мешать. Не дожны мешать идеологические мифы, некомпетентность и криворукость власти, дурацкое законодательство, самодурство чиновников. Не дожно и не мешает. Но требуется соблюдать исламский этикет и понимать: если 800 тыс. арабов держат в узде 6 млн. гастарбайтеров, держат так, что те и пикнуть не смеют, то с арабами не надо спорить и качать права. На своей земле они хозяева. Полные и безоговорочные. Непривычно? Да. Но очень практично. Хочешь работать в Эмиратах и иметь профит - пойми: ты второй сорт, не гражданин, вот и веди себя соответсвенно. И не потому, что ты плохой, тут порядки такие. Можешь с этим жить? Отлично. Живи, покупай, продавай, оборачивай капитал.
...Да, а как на практике это правило "не мешать торговле" реализуется? Не станем с умным видом залезать в макроэкономику и геополитику - простой пример: в Дубай-молле покупаем часы. Спрашиваем у продавца - а можно половину кэшем, половину по карте? Можно. А можно в этом кэше половина будет дирхамами, половина баксами? Можно. А скидка? 15%. Берем. Сравните с нашей дорогой и любимой Родиной. Дробить оплату на нал-безнал ... ни-ни.... низззяяяя!! Почему? А ХЗ как это по бухгалтерии провести. Часть нала баксами часть рублями? Это вообще ужасное преступление. Наличный бакс у нас к расчетам запрещен. Почему? ХЗ два раза. И что? Кто от всех этих запретов выигрывает? Никто.
А вот там, где запретов нет, там деньги работают, а не прожираются на ОИ, ЧМ и "крымнаш". А там, где деньги работают, там жизнь жизнь кипит и колосится. И все довольны.
Би-сми-Лляхи-р-рахмани-р-рахим (во Имя Аллаха, Милостивого, Милосердного)
Три заключительных дня отпуска у нас попали на Рамадан. Причем и в 13-м и в 14-м году. В 13-м таковой поворот событий был в новинку, в 14-м мы уже знали, что нас ждет, а потому и не парились.
Рамадан означает, что правоверным запрещено есть и ПИТЬ с восхода до заката. Жосткое требование, между прочим. В части "не пить". А если лето, и в тени +43? Даже сейчас со всеми кондиционерами и прочими цивилизационными благами. А сто лет назад, каково приходилось мусульманам?
Вот то-то и оно.
Тяжело было правоверным, тяжело. Но они с постными мордами не ходят. Наоборот. Рамадан для них реально праздник и повод для гордости. Особенно перед неверными.
Мы в первый день Рамадана ездили в Дубай (кстати, Рамадан-дисконт... очень советую!). Два часа на автобусе от Фуджейры. Возвращались уже около шести. Солнце садится в 19:10. Так вот, сижу я в автобусе, смотрю в окно на закатное Солнце
и так это из бутылочки с минералкой догоняюсь.
Блииииин! Как на меня водитель глянул!! В зеркало заднего вида. Я прям этой водичкой поперхнулся и такой свиньей себя почувствовал... Ужос!
Пришлось водичку отложить.
И вот едем, едем, солнце село. Водитель останавливает автобус, паркуется на обочине, встает, идет куда-то в хвост. Там с полки достает бутылку воды, возвращается на место, смотрит на меня и с гордым видом половину бутылки выпивает. Типа - вот, как надо, гяур! Водитель ни разу не эмиратец. Чиста пакистанец, обслуга, величина, близкая к нулю. А вот поди ж ты!
Вера в Благословенной Аравии - это не понты и показуха, как в некоторых северных странах, это жизнь.
....По вечерам

мы с женой ходили в палатки Рамадана. Их прямо на пляже на этот месяц открыли.
Вечером, когда Солнце село, у мусульман начинается праздник. Русский человек говеет сорок дней, ест черти-что, ходит с постной мордой, а потом, на Пасху разговляется. Араб разговляется каждый вечер. Каждый вечер Рамадана - праздник и веселье. Все выходят на улицу, там стоят столы с едой, напитками, ковры, подушки, кальян. Сидишь, покуриваешь, слушаешь, как море шумит.
Красота.
И у официантов праздник. Все пляжные бары и рестораны закрыты, у них целый месяц выходной. Работа только вечером, да и то, не работа, а так... Кальян разжечь, бокал принести. Праздник, реально.
Раз работы нет особо, официанты с гостями калякают. Мы с одним разговорились - паренек лет 20-ти, из Киргизии. От того, что он в Эмираты попал его так и перло. А еще перло от Ислама и он с удовольствием неверных просвещал. Основная идея - труЪ-мусульманин ни в коем случае не должен говорить неверным, что у них вера неправильная. Надо про Ислам рассказывать, а чужие убеждения не топтать. И вести себя в чужеродном окружении мусульманин должен сообразно нарвам и обычаям страны пребывания. А те, кто страляющие свадьбы устраивают, они ислам позорят своими дикими выходками. Которые, к Исламу, кстати, никакого отношения не имеют. Что сказать? Правильный подход, кто бы спорил.
Второе. В отель приезжает много эмиратцев, на выходные отдохнуть. В отеле такой араб - царь и Б-г, официант из Киргизии должен ему кланяться и всячески угождать. Но если официант встретится с эмиратцем в мечети, тут не будет ни слуги, не хозяина. Все правоверные перед Аллахом равны и могут на равных вести приличную святому месту беседу. Сравните с нашими власть имущими, кстати.
Да... Очень убедительно говорил. Далеко пойдет паренек.
Впрочем, Эмираты и без всяких пареньков-официантов отлично за Ислам агитируют. Порядок, достаток, динамизм. И как-то здесь, на земле Пророка (да благословит его Аллах!) удаль молодецкая не катит. Это где-то там, за пределами Аравии, можно в подъеде срать, и гордиться этим, дескать, вот я какой! Никто мне не указчик. А на берегах Персидского залива удаль лечится быстро. Примеры есть. Дисциплинирующее месо. ....Да, и вот еще что:
БАБЫ СВОЕ МЕСТО ЗНАЮТ!!!Х. Да, очень даже знают. Как по улице девушке ходить - с закрытым лицом или открытым - решает отец. Потом муж. Когда мусульманка замуж выходит кади(священник) спрашивает сначала согласие жениха. А потом - согласие.... нет, не невесты. Отца. И вообще, для девочки отец - гланый человек по жизни (для мальчика, мать, кстати). Вот это я сердечно одобрям. Сердечно.
Признаюсь - не равнодушен я к Исламу. Сам купец, патамушта.
... Так. Букав много уже получось... Значит, конеч первой части.
Вторая воспоследует, ЕБЖ.
Серия сообщений "Море, стихия.":
Часть 1 - Spiritus vini
Часть 2 - Петрович.
...
Часть 10 - Полем, лесом...
Часть 11 - Palloncini
Часть 12 - Роза пустыни
Часть 13 - Быт и традиции на флоте
Часть 14 - Быт и традиции на флоте. часть 2
...
Часть 23 - Антилопа
Часть 24 - АНТИЛОПА. Что решил, командир?
Часть 25 - АНТИЛОПА. ОТРУБИТЬ ШВАРТОВЫЙ