Пиво советское. Бармен тетя Маня и официант Янис |
Автор hlebniks
Речь пойдет о 70х годах прошлого века.
Советский человек не был избалован обилием сортов пенного напитка. Но любил и страдал. О нем и споем мы эту песню!
Основная масса населения знала только стандартную марку "Пиво Жигулевское".
Крепость порядка 3% алкоголя, светлое, без консервантов. Срок хранения одна неделя (максимум). В целях экономии изготавливалось не совсем из ячменя, а с примесью кукурузной муки (думаю за это надо благодарить не только Политбюро СССР, но и наших американских врагов - поставщиков кукурузы). Общими усилиями друзья и враги советского народа произвели годный к употреблению напиток, качеством примерно как автомобиль "Жигули".
Думаю, что и автомобиль назвали так, потому, что понимали - "Вещь полезная и нужная, но все-же не Алёнушка. Ну, не Мерседес - точно".
В магазинах пиво бывало.
Но мы поведем речь о сравнении уважаемого города Рига с не менее уважаемым городком под старинным названием Гжатск в Смоленской области. Правда к тому времени Гжатск переименовали в город Гагарин, в честь космонавта. Конечно, он заслужил, но Гжатск звучал лучше.
В городке Рига пиво бывало в магазинах иногда. Но почему-то выглядело странно. Очень (даже очень-очень) редко оно бывало в водочных магазинах. Лично я знал один магазинчик, где продавали картошку, капусту, макароны и...пиво.
А в ближайшем водочном была водка, вино и никакого пива.
Тайны советской торговли.
В целом народ привык и не огорчался. Если не было шампанского к дню 8е Марта, я шел в магазин..подарков.
Там было шампанское, но в наборе. В набор еще входили три совсем помятых гвоздики и, почему-то одеколон "Шипр".
Путем несложных манипуляций одеколон можно было извлечь и (выкинуть) поставить на полку, а цветы и шампанское использовать по назначению.
Потом я долго думал, почему некоторые несознательные граждане начинали пить одеколоны.
Но ведь это разумно?! Если у тебя на полке скопилось пять флаконов, то надо же их как-то применить?!
Поэтому советский труженик, строитель коммунизма, иногда нестерпимо вонял одеколоном.
Впрочем я отвлекся.
Пиво в Латвии было и даже было неплохое. Колхозы производили действительно неплохие напитки. А вместо Жигулевского местные латыши выбили у клятых коммунистов право делать пиво из ячменя.
- "Зачем вам это?!" удивленно спросили товарищи из Москвы.
- "Понимаете, местная традиция - пить хорошее пиво! Иначе люди перестанут ....как это по-русски?... строить коммунизм и огорчатся!"
-"А.а.аа.а....." - понимающе сказали авторитетные люди. - "Да... национальная традиция - это вещь серьезная. Ну, воровать невест нехорошо, конечно, а пиво... Да хрен с ним. Пусть будет из ячменя."
Так что в городке Рига Жигулевское было редким гостем, народ предпочитал всякие неведомые бренды типа "Алдарис" или "Пиво колхоза им. Лачплесиса".
Не подумайте плохого - Лачплесис, это не коммунист, это герой народного эпоса. Родственник практически Добрыни Никитича, чтоб понятней.
Ну вот, мы и добрались до тети Мани (бармен) и юноши Янис (официант).
========================
Тетя Маня торговала разливным пивом в шикарном заведении под названием "Ветерок" в городе Гжатске.
Внешне оно представляло из себя что-то типа большого сарая, со множеством окон. Стульев там не было, очень демократичные люди давились в очереди, матерясь и пытаясь пролезть без очереди. Лозунги у внеочередников были примерно такие -
1."Ребята, я тут уже отстоял, надо долить!"
2. "Да дай ты мне пива взять! Не видишь, как мне плохо?!"
3. "Я ветеран войны, мне положено без очереди!"
Все это придавало креативности и разгоняло скуку в часовой очереди.
Тетя Маня не отставала. Свою клиентуру знала поименно и реагировала -
"Ну куда ты прешь?! Чо??? Тебе мало пива налила в кружку?! Иди нахрен, отсюда! Ты - ветеран войны??? Да тебе 30 лет! Ты если и воевал, так со своей тещей! Уйди по-хорошему, а то опять на 15 суток загремишь!"
Закуску в виде воблы народ приносил с собой.
Честно - не помню, но в распоряжении тети Мани по-моему ее не было совсем.
Процесс пития сопровождался изредка (или часто) небольшими драками. Обычных причин было две - попытка купить пиво без очереди. Проскакивало, но иногда в очереди находился свой Никита Добрынич, который засучивал рукава и отводил душу на потерпевшем.
Очень редко кто-нибудь кого-нибудь обзывал обидным словом после пива, смешанного с тайно пронесенной водкой.
Хотя после пива люди обычно добреют, но ... бывают уроды, которых ни пиво ни могила не исправят.
Разбавляла ли пиво тетя Маня - науке это неизвестно, слухи и легенды на эту тему ходили и были популярны.
Скорее всего такие слухи возникали, когда в очередной раз тетя Маня травила человек сорок прокисшим пивом (а что делать, если не успела продать?!).
Последствия были легкими - пара дней на горшке, клятва жене, что - "Больше никогда не буду брать там пиво, отныне и вовек только молоко и водка!" и все - как рукой снимало.
Тем временем простой латышский паренек Янис трудился в престижном пивном баре в центре Юрмалы.
Почему-то он не хотел строить коммунизм, как все честные люди, а после школы пошел в этот бар, чтобы обманывать подлых пьяниц и прочих отдыхающих на рижском взморье.
Попасть в бар можно было двумя путями - или заранее (за неделю) забронировать места(оплатив задаток), или по-наглому дать взятку на входе, чтобы пустили. Взятка была небольшой. Обычно пять рублей. Впрочем и заведение было хоть и престижным, но не экстра-класса.
Если тетя Маня наливала пиво в такие красивые стеклянные бокалы, то здесь все было культурно.
Присутствовали такие стаканы из глины или керамики. Не знаю, как правильно назвать. В общем в них пузырилось пиво и выглядело темным. Лично мне больше нравились стеклянные у тети Мани - там было видно, какое прозрачное пиво, не плавает ли там какая муха.
Хотя Маня и Янис были аккуратными людьми, мухи только летали.
При этом в заведении "Ветерок" Маня иногда развешивала такие клейкие ленты, куда прилипали мухи. Аппетита это не добавляло, но сразу было видно, что культурное заведение.
Тете Мане никто не давал чаевых, ей было это обидно и приходилось нагло недоливать. Много.
А Янис подходил к столику, где сидели культурные пьяницы, приносил им в глиняном кувшине охлажденное пиво, желал им приятного аппетита и чаевые меньше трех рублей считал ниже своего достоинства.
Вообще-то, сейчас, по прошествии лет, понимаешь, что пиво в кувшинчике - это хоть и национальная традиция, но все-же выдыхается.
Но для тех лет это было шикарно.
Тем более Янис мог принести и закуску.
Выбор был небогат.
Или наструганный в блюдечко соломкой сыр, или крохотные обжаренные сухарики из черного хлеба с чесночком. И то и другое по каким-то плохим ценам.
Но если ты уж прорвался в этот храм пива, то зачем тебе думать о деньгах?
Конечно, бывало, что какой-нибудь неотесанный шахтер из Караганды злобно вопрошал у Яниса - "А что... тут жрать вообще нечего?!"
В душе Янис понимал, какой грубый мужлан сидит перед ним, но одновременно понимал, что с такого можно срубить десять рублей на чай и он заплатит. Не станет же он перед местной дамой позориться?!
Приходилось терпеть и унижаться.
Кстати, вспомнил.
У моей знакомой сынишка работал в казино.
- "Ну как там он?"
- "Ты знаешь, кроме зарплаты - еще по сто евро чаевых в день. Но это ТАК унизительно!"
Так что тетя Маня и Янис живы и сейчас. Чуть сменили фартучки и манишки.
ПС. Чтоб вы не подумали чего, то сравните выдержку из советского ГОСТа 3473-69 с нынешним пивом.
"Пиво, налитое с высоты 25 мм в цилиндрический чистый стеклянный сосуд высотой 105-110 мм, диаметром 73-75 мм, при температуре 12°С, должно иметь компактную пену, обильное и медленное выделение пузырьков углекислого газа и соответствовать следующим показателям:
высота пены бочкового пива - не менее 15 мм;
высота пены бутылочного пива - не менее 20 мм;
пеностойкость бутылочного пива - не менее 20 мин;
пеностойкость бочкового пива - не менее 1,5 мин"
Если чесно, то сейчас бутылочное пиво держит пену в лучшем случае минуту....
Рубрики: | Дальние страны и родные просторы.Человекам о человеке. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 .... 11 [Новые] |
Исходное сообщение Вег_Снежи
5 руб за пропуск на входе это жесть и антисоветская пропаганда..
за 5 руб можно было в Ставрополе купить русско-таджикский словарь с Таис Афинской Ефремова в нагрузку и еще 90 коп оставалось.
Исходное сообщение ninalvovna39
и ещё у нас в Ленинграде продавали в бутылках
Рижское пиво.вы почему про него не написали?
Рижское было получше Жигулёвского.
Исходное сообщение ninalvovna39
привет! ну нет у меня опыта потребления пива в баре. раньше неприлично было ходить женщинам в такой бар. и привычка не ходить в бар пить пиво осталась до сих пор. правда однажды студентами
мы зашли в пивной бар на Невском проспекте недалеко от казанского собора.
вы знаете , что такое счастье??? это попасть в туалет после посещения пивбара без туалета.
Ответ на комментарий hlebniks
Исходное сообщение hlebniks
Возле моего дома (центр Риги) было много кабаков (ресторанов или баров). Туда чтобы войти брали десятку с человека на входе.
Ответ на комментарий Вег_Снежи
Исходное сообщение Вег_Снежи
за 5 руб можно было в Ставрополе купить русско-таджикский словарь с Таис Афинской Ефремова в нагрузку и еще 90 коп оставалось.
Ответ на комментарий hlebniks
Исходное сообщение hlebniks
[
Часто люди брали на праздники - можно было взять бочонок (по-моему 25 литров), с кранчиком.
Потом бочонок надо было вернуть.
Исходное сообщение Вег_Снежи
Исходное сообщение hlebniks
Возле моего дома (центр Риги) было много кабаков (ресторанов или баров). Туда чтобы войти брали десятку с человека на входе.
оккупационный сбор)
Ответ на комментарий ninalvovna39
Исходное сообщение ninalvovna39
Рижское было получше Жигулёвского.
Ответ на комментарий hlebniks
ну да, мужчинам всё равно, какое пиво, лишь бы было и побольше. я Жигулёвское не пила из-заОтвет на комментарий hlebniks
Исходное сообщение hlebniks
Исходное сообщение ninalvovna39
и ещё у нас в Ленинграде продавали в бутылках
Рижское пиво.вы почему про него не написали?
Рижское было получше Жигулёвского.
Вы знаток)
Да, Рижское (это марка такая) было специфическим, много хмеля и поэтому довольно горькое.
По вкусу - согласен, было получше Жигулевского.
И это была одна из немногих марок, которые продавали в маленьких бутылочках 0,33 .
Исходное сообщение Алексей_Сила
Исходное сообщение ninalvovna39
Рижское было получше Жигулёвского.
ninalvovna39, "рижское" и "жигулевское" - это всего лишь базовые рецепты. Зависело от исполнителя, какое кто лучше приготовит.
Не далее как вчера на городском форуме житель Питера восторгался нашим краматорским пивом (в том числе и "Рижское" выпускалось, помню) и интересовался дальнейшей судьбой пивзавода. Разочаровали его.
Исходное сообщение гжатчанка
Ой,неужели был такой бар? А где? Еще раньше пиво было только в бане,а помывочные дни делились на мужские и женские.Но очередь была всегда.из мужиков даже больше,за пивом !
Исходное сообщение laura_s
Исходное сообщение hlebniks
Исходное сообщение ninalvovna39
и ещё у нас в Ленинграде продавали в бутылках
Рижское пиво.вы почему про него не написали?
Рижское было получше Жигулёвского.
Вы знаток)
Да, Рижское (это марка такая) было специфическим, много хмеля и поэтому довольно горькое.
По вкусу - согласен, было получше Жигулевского.
И это была одна из немногих марок, которые продавали в маленьких бутылочках 0,33 .
у нас и щас продают. на этикетке написано: Рижское пиво. Сварено по ГОСТу. Изготовитель: ОАО Томское пиво
Исходное сообщение Blind_Deaf
hlebniks, при всём уважению к обилию и качеству ассортимента нынешнего пива - всё же оно напичкано химией, а советское было более настоящим, живым на солоде изготовленном. Впрочем сейчас при желании можно купить и живое пиво. только оно пользуется не очень большим спросом у массового потребителя (у нас по крайней мере).
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 .... 11 [Новые] |