-Цитатник

А вы знаете свою профориентацию? - (1)

В прошлый раз, в посте: "Пришло время учиться ВЫЖИВАТЬ", я рассказала, что долго думала...

Пришло время учиться ВЫЖИВАТЬ! - (0)

Вот и пришло то время, когда приходится думать о том, что же делать дальше...!   ...

Поволжский музей железнодорожной техники в Самаре - (0)

Приветствую читателей Лиру! На связи Фасолька! Как многие смогли заметить, я любитель му...

Музей авиации и космонавтики им. Королёва в Самаре - (5)

Приветствую всех пользователей Лиру! Сегодня вспомнился день, когда приятным весенним днём, п...

Драматический театр имени М. Горького в Самаре - (0)

Приветствую всех пользователей Лиру! Если в прошлый раз был показан академический театр оперы...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.11.2011
Записей: 8962
Комментариев: 65361
Написано: 77943


Что такое Карвинг?

Пятница, 01 Июня 2012 г. 15:54 + в цитатник
nikitaqa29 все записи автора


Карвинг — англ. carving или curving (от curve, что означает резать; лат. curve - кривая) — «резная работа», «резной орнамент». Карвингом называют резьбу по дереву, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос.

Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов.

Кулинарный карвинг по своей сути — примитивная форма искусства скульптуры или гравирования по поверхности украшающих стол недолговременных поварских изделий из фруктов и овощей.




Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло много столетий назад в перенаселенной Юго-Восточной Азии как необходимое средство украшения скудного, преимущественно растительного, домашнего стола.

Население исторической Европы, имевшее достаточное количество самых разнообразных и полноценных продуктов (домашние животные, красная, мелкая и пернатая дичь, рыба, морепродукты, зерновые, овощи и др.) в излишнем украшении блюд не нуждалось. Здесь даже на столах королей в первую очередь были важны полноценность исходных продуктов, вкус и насыщаемость блюд.

Проходя через столетия, в каждой из восточно-азиатских стран карвинг постепенно приобретал свои особые черты, зачастую существенно отличаясь друг от друга.

Весьма схожи между собой техники мастеров Китая и Японии — там принято вырезать изображения иероглифов, людей и животных с использованием трафаретов и выемок. Это могут быть традиционные рисунки с драконами, поздравительные надписи и боевые сцены.

А вот в государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея. Поэтому именно тайские мастера предпочитают вырезать из фруктов и овощей разнообразные цветочные композиции. Они используют тонкий и узкий так называемый "тайский" нож в сочетании с резцами разной формы.

Китайской технике карвинга, использующей трафареты, выемки и формочки, обучиться легче, но в ней нет той утонченности и изысканности, которой можно достичь с помощью тайской ручной работы ножом и резцами.


Фрукты, овощи и фотошоп (7 фотожаб)

Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов. Резной орнамент способствует ранее необычной, а потому привлекательной сервировке ресторанного стола.

Сейчас ни одна кулинарная выставка или продуктовое шоу не обходится без демонстрации украшения столов различными резными композициями из овощей и фруктов.

Частично это объяснимо отсутствием в последнее время новых существенных изобретений и идей в кулинарии.

В жесткой конкуренции за привлекательность и оригинальность ресторанные повара все чаще используют в своей практике как сомнительные сочетания продуктов, выдаваемые ими за "новое слово" в кулинарии (например, свинина с суфле из лосося и красной икры с ежевичным вареньем и припущенной папайей), так и внешне яркое, броское оформление и украшение блюд.

Фрукты, овощи и фотошоп (7 фотожаб)

Домашний карвинг

ДОМАШНИЙ КАРВИНГ, как один из многих способов украшения стола, может быть успешно использован в оформлении ежедневных и праздничных домашних блюд.

Начинающему домашнему кулинару рекомендуется также овладеть существующим богатством основ кулинарного искусства и многими самыми разнообразными приемами украшения блюд.

На следующей странице раздела изложены практически все приемы, необходимые в домашнем карвинге, и даны пошаговые инструкции с фото по изготовлению разных кулинарных украшений.

Для обучения карвингу надо только взять в руки нож и самостоятельно проделать там указанное.
И все получающиеся съедобные "обрезки" продуктов следует использовать для приготовления других блюд - супов, салатов, винегретов, пюре, сложных гарниров, начинок для пирогов и др.

С помощью вполне доступной даже подросткам техники карвинга несложно оригинально украсить многие ежедневные и праздничные блюда, сделать их более аппетитными и визуально привлекательными (см. КАРВИНГ-2. Обучение технике домашнего карвинга с пошаговыми фото). Эти приемы можно применять и для украшения банкетных блюд.

Пользуясь естественным интересом людей ко всякой новизне, сейчас в России организовано множество продаж наборов инструментов для карвинга (об инструментах см. в конце этой страницы), пособий по карвингу и разных платных курсов обучения карвингу.

Можете быть уверены, что в вашей домашней кухне большинство приемов азиатского карвинга окажется бесполезным из-за непомерных затрат времени для их применения, большая часть инструментов из наборов ляжет мертвым грузом, а многие обучившиеся за плату "профессиональному" карвингу не найдут работу — везде в мире существует очень немного ресторанов, посещаемых слишком богатыми "гостями", готовыми платить сверх меры за всякие редкие изыски оформления (которым на кратких курсах вас не научат).
 
Фрукты, овощи и фотошоп (7 фотожаб)

На тему искусства карвинга выпущено немало пособий, а некоторые крупные отели в Таиланде непременно организуют для европейских и американских туристов краткие платные курсы.

Туристам в Таиланде экскурсоводы убедительно рассказывают, что это "тайное" искусство передавалось мастерами восточного карвинга по наследству, из поколения в поколение. Но это нечто из области детских восточных сказок для маленьких несмышленышей, хотя весьма способствующее раскручиванию прибылей сравнительно недавно появившегося азиатского карвинг-бизнеса для отдыхающих европейских и американских обывателей.

Жителей Азии, знакомых со спецификой Востока, на эту "удочку" не поймать, и для них такие экскурсии, обычно, не проводятся. Ведь жители Азии знают, что на "таинственном" Востоке из поколения в поколение передаются профессии и уличного торговца, и разносчика воды, и погонщика ослов и верблюдов... Таким же образом передается и примитивное ремесло нарезки овощей и фруктов для продаж на базаре.

Конечно, человек, с детства обученный великому искусству вырезания (ваяния), в зрелом возрасте будет создавать прекрасные скульптуры, скульптурные и архитектурные сооружения, украшения, а не резать изо дня в день шкурки овощей и фруктов. Трудно представить себе нашего Церетели, переключившегося на ежедневное нарезание арбузов в местном ресторане.

Поэтому не надо сравнивать сиюминутные поварские нарезки из овощей с бессмертными творениями Микеланджело и Торвальдсена.


Фрукты, овощи и фотошоп (7 фотожаб)
















карвинг

искусство карвинга

карвинг

карвинг

искусство восточных мастеров по карвингу

восточные мастера

мастерство

карвинг

резьба по овощам и фруктам

восточное мастерство

карвинг

Фрукты, овощи и фотошоп (7 фотожаб)

 

Инструменты для карвинга

 

О Самом Интересном:

Веселые розыгрыши и Смешные приколы на телефон

Как Цвет Одежды Влияет на Вашу Жизнь

Отдых в частном секторе Абхазии без посредников

А Помните Неформалов СССР

Что такое автоматический Форекс

Фотографы - Жестокие Люди

 

 

Рубрики:  Кулинария
Разное
Мода
Самое Самое Интересное
Необычное
Дизайн
Метки:  

Процитировано 96 раз
Понравилось: 74 пользователям

татьяна_невструева   обратиться по имени Пятница, 01 Июня 2012 г. 16:01 (ссылка)
золотые руки у мастеров!
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда-Ариана   обратиться по имени Пятница, 01 Июня 2012 г. 16:02 (ссылка)

------ ----- (431x195, 41Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Tasika   обратиться по имени Пятница, 01 Июня 2012 г. 16:04 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Lusa839   обратиться по имени Пятница, 01 Июня 2012 г. 16:06 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Викуша_2   обратиться по имени Пятница, 01 Июня 2012 г. 16:08 (ссылка)
Я как-то своим умишком слабеньким могу допетрить, как вырезают из твердых овощей! Но как можно изваять скульптуру в клубнике?!!!!! Убейся веником, да и только!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 01 Июня 2012 г. 16:15ссылка
Мне кажется, что скульптуры из целых овощей и фруктов это явный монтаж. Элементарно - внутри тыквы и дыни семечки, а не твердая сердцевина, а свекла так вообще должна была быть очень странной формы для такой скульптуры.
Emlyn   обратиться по имени Пятница, 01 Июня 2012 г. 16:51 (ссылка)
Настоящие шедевры!
Ответить С цитатой В цитатник
kalasha   обратиться по имени Пятница, 01 Июня 2012 г. 17:37 (ссылка)
...и, тем не менее "примитивной" эту работу никак нельзя назвать, все равно это искусство. Покрасить забор - это примитивно, а такие изделия требуют изложения фантазии и интеллекта. Благодарю за искусство.
Ответить С цитатой В цитатник
Т34ТУРБО   обратиться по имени Пятница, 01 Июня 2012 г. 17:51 (ссылка)
Обалденно. В жисть бы не додумался, что из морковки можно создать ТАКОЕ!
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Любовь_24051963   обратиться по имени Пятница, 01 Июня 2012 г. 18:28 (ссылка)
С ума сойти...! Красота какая! Ну есть же, виртуозы своего дела! 17 (500x500, 215Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Лана-Лана   обратиться по имени Пятница, 01 Июня 2012 г. 19:35 (ссылка)
Ух ты!Мастера,талант!Изумительно!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Zajkira   обратиться по имени Пятница, 01 Июня 2012 г. 19:48 (ссылка)
Спасибо, очень красиво!))
33642894 (456x600, 211Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
-_Black_Cat_-   обратиться по имени Пятница, 01 Июня 2012 г. 21:16 (ссылка)
Вроде мастера и чудаки, но какой талант, какое вдохновение и какая красота! Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
юзи   обратиться по имени Пятница, 01 Июня 2012 г. 22:57 (ссылка)
Красота, талантливые руки делают такие шедевры!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 02 Июня 2012 г. 06:22 (ссылка)
Был в круизе на израильском "Мано", там карвинг демонстрируют филиппинские повара- кудесники. Немного омрачили жадные до всего нового туристы - поедали красоту с неимоверной скоростью.
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Суббота, 02 Июня 2012 г. 06:25 (ссылка)
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Натали64   обратиться по имени Суббота, 02 Июня 2012 г. 09:16 (ссылка)
Спасибо, очень интересный и красивый пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ларинтина   обратиться по имени Суббота, 02 Июня 2012 г. 11:00 (ссылка)
Спасибочки!!!
Ответить С цитатой В цитатник
волька59   обратиться по имени Суббота, 02 Июня 2012 г. 11:45 (ссылка)
СПАСИБО супер!!! супер!!!супер!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 02 Июня 2012 г. 11:50 (ссылка)
чудо -ФАКТИЧЕСКИ, ИЗ НИЧЕГО ! ВОСХИТИТЕЛЬНО !
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 02 Июня 2012 г. 12:40 (ссылка)
Спасибо.очень понравилось
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Суббота, 02 Июня 2012 г. 13:11 (ссылка)
Часто сталкивалась с подобной красотой в ресторанах дорогих отелей. Руки золотые у мастеров.
Ответить С цитатой В цитатник
ВЕЛИЧАВАЯ   обратиться по имени Суббота, 02 Июня 2012 г. 14:01 (ссылка)
Давно привлекает карвинг!Удивительно красивые вещи делают мастера.Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Лерия_57   обратиться по имени Суббота, 02 Июня 2012 г. 14:38 (ссылка)
Очень красивые работы,талант! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
sulazka   обратиться по имени Спасибо! Суббота, 02 Июня 2012 г. 18:35 (ссылка)
Это надо быть по меньшей мере художником+скульптором,да ещё и фантазёром!
Ответить С цитатой В цитатник
Наташа_51   обратиться по имени Суббота, 02 Июня 2012 г. 19:22 (ссылка)
Супер!
Ответить С цитатой В цитатник
Зоя_Крайсик   обратиться по имени Суббота, 02 Июня 2012 г. 19:56 (ссылка)
Какое великолепие!!!И это все из фруктов и овощей- бесподобно красиво- это же искусство!!!
Супер (350x213, 54Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ZTatiana   обратиться по имени Суббота, 02 Июня 2012 г. 23:17 (ссылка)
Супер
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Прозорова   обратиться по имени Суббота, 02 Июня 2012 г. 23:37 (ссылка)
Спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аннаславна   обратиться по имени Понедельник, 04 Июня 2012 г. 12:53 (ссылка)
Как же надо чувствовать материал из которого выходят вот такие шедевры и,...очень интересно , чем оправдано такое искусство... оно же недолговечно, - столько труда,фантазии и, порой,коту под хвост ,можно сказать.. Вообще то я не права - ведь столько красоты и восхищения...
Ответить С цитатой В цитатник
linner   обратиться по имени Понедельник, 04 Июня 2012 г. 22:38 (ссылка)
)))))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку