Пирожные "Мадлен", или просто мадленки - это классика французской кулинарии.
Мадленки стали популярными благодаря Марселю Прусту, который писал о них в своем романе
"В поисках утраченного времени" так: "Она послала за теми маленькими, пухлыми пирожными, которые называются petites madeleines и выглядят как маленькие ракушки... Исключительное удовольствие отпечаталось в моем сознании.."
Конечно, после прочтения такого заманчивого отрывка многие захотели попробовать эти маленькие чудо-пирожные. Их история началась в 18 столетии во французском городе Коммерси в Лотарингии. Говорят, что девушка по имени Мадлен готовила воздушные пирожные для лотарингского герцога Станислава Лещинского и его дочери Марии, жены короля Людовика XV, которым они очень понравились. С тех пор популярность мадленок резко возросла, и сегодня их любят и готовят во многих странах по всему миру.
Мадленки делают из нежного теста, которое представляет собой смесь сливочного масла, сахара, яиц, муки с традиционным добавлением воды из цветков
лимона или апельсина - флердоранжа.
Эти маленькие пирожные выглядят очень заманчиво, потому что тесто заливается в специальные овальные формы с ребристыми углублениями, что придает им классическую форму в виде ракушки. И если их есть просто так или окунать в чай или кофе, мадленки станут прекрасным послеобеденным угощением.
Для того, чтобы приготовить мадленки, нужно: растопить и остудить 100 грамм сливочного масла. 2 крупных яйца взбить со 100 г сахара в светлую массу. Добавить ванильный экстракт или ванильный сахар. Всыпать 150 г муки и тщательно размешать.
Добавить масло и хорошо перемешать. Будет очень удобно, если налить тесто в кондитерский мешок или просто полиэтиленовый пакет и выдавить в формы. Можно использовать любые небольшие формочки. Если они не силиконовые, их нужно хорошо смазать маслом и посыпать мукой. Выпекать при 200* С 12-15 минут.
Приятного аппетита!
|