Рецепты от Миледи
Если кукуруза – царица полей, то тыква – королева огородов. Осенью, этот овощ, царит на нашей кухне. Предлагаю Вашему вниманию, невероятный....вкуснейший...солнечный напиток с тропической ноткой.
Уверена, что у большинства из нас тыквы столько, что мы не знаем, что с ней делать. Уже и каши приелись и манты, и плов в тыкве гостей порадовал. А тыква, все не кончается. А ведь существует прекрасный рецепт напитка-сока, от которого захватывает дух. Помните? В детстве продавались литровые банки тыквенного сока. Как я любила это чудо!!! Но как не странно, из наших магазинов этот тыквенный сок пропал. Предлагаю научиться, готовить аналог того любимого тыквенного сока. Это просто и совершенно не долго. Но вкус, радует и восхищает. Я молчу о пользе, этого продукта.
В тыкве содержится много каротина – почти столько же, сколько и в моркови. Каротин, нормализует обмен веществ, ускоряет обновление клеток, поддерживает крепость зубов и костей. А ещё ТЫКВА – лидер среди овощей по содержанию железа. Тыква содержит витамины С, В6, В2, Е, микро- и
макроэлементы. В ней содержится большое количество цинка. Полезна в качестве желчегонного и противоопухолевого средства. Кроме того, в тыкве содержится редчайший витамин Т, способствующий образованию тромбоцитов.
Ещё много хороших слов можно сказать о «королеве огорода». И от бессонницы она помогает, и в борьбе за стройность станет верной помощницей. А самое главное – всеми этими качествами обладает и
тыквенный сок, который мы с вами приготовим.
Ингредиенты:
Тыква
1 кг.
Апельсин
3 шт.
Сахарный песок
по вкусу
Цвет сока может зависеть от вашей красавицы. Иногда тыквенная мякоть желтая, иногда ярко-оранжевого цвета. В любом случае, это красиво и вкусно в уже темные, осенние дни.
Чистим тыкву от кожуры и семечек. Нарезаем кусочками.
Выкладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтоб тыкву едва прикрывало. Ведь мы готовим сок с мякотью. Кто любит пожиже, льет воды побольше.
В ингредиентах я написала примерный состав. Потому что невозможно точно написать количество сахара. Мы будем ложить его по вкусу. Я противник четких указаний, когда дело касается сахара и соли. У нас по-разному воспитаны вкусовые рецепторы.
Итак, нарезали тыкву и залили ее водой. Ставим на огонь. Вот из этой кастрюльки у меня получился ровно литр сока.
Варим тыкву до полной мягкости. Минут за 30 у меня она сварилась. Используем блендер. На фото вы видите, какую насадку. Вы удивитесь, но этот помощник превратит все в сок в мгновение ока. Работаем с горячей тыквой, только снятой с плиты. Добавляем САХАР ПО ВКУСУ, на кончике ножа лимонную кислоту.
Вот у меня есть данные на 6 литров сока.
ЦИТАТА: "из расчёта 200-300 г сахара и 15 г кислоты на 6 л сока"
Мама готовит сок на зиму. Я готовлю на пару дней. Дольше сок у нас не "живет". От него не оторваться. Признаться честно, напиваемся от пуза.
Этим соком можно заменить один прием пищи. Очень сытная штука.
Тыквенный сок ещё горячий, сахар и лимонка положены по вкусу. Время выжать свежий апельсиновый сок. Я выжимаю вот такой доисторической штукой. Мне нравится. Выливаем апельсиновый сок в горячий тыквенный сок. Перемешиваем. Пробуем на вкус (а вдруг сахарку захочется добавить). Заливаем в пастеризованные банки (если сок на хранение). Если вы планируете его выпить быстро, просто в чистую баночку. Охлаждаем в холодильнике. Охлажденный, на мой вкус, вкуснее.
Ароматный и тягучий, с оттенком апельсина, сок ГОТОВ. Теперь тыква не будет валяться без дела. И не надо ломать голову, куда же ее девать. Приготовьте такой сок, и ваши домочадцы скажут вам СПАСИБО!
А вот бокал сока из более оранжевой тыквы. Вкус от цвета тыквы не сильно меняется. Какая-то тыква слаще, какая-то менее сладкая. Именно поэтому точное количество сахара в этом рецепте не приемлимо.
Не рекомендую употреблять сок во время еды или после. Пейте этот напиток отдельно от приема пищи. Желательно за 2 часа ДО или ПОСЛЕ еды. Используйте вместо перекуса или на полдник.
Приятного аппетита!
Автор рецепта и фотографий: Ефремова Наталья (Миледи) ©
www.liveinternet.ru/users/natali_miledi/