El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора
Самый ранний признак того что скоро "начнут резаться зубки" - усиленное образование слюны, примерно за пару месяцев до события из-за раздражения нервных окончаний. Природа готовит малыша к разжевыванию твердой пищи, но жевать пока нечего и нечем, а глотать слюну ребенок еще не умеет. Как только возникла острая необходимость в слюнявчиках, то первый зуб уже на подходе.
Стоматологи вычисляют количество зубов, которые положено в норме иметь ребенку, по формуле - возраст (в месяцах) минус шесть: в 7 месяцев - один зуб, в 8 - два, в 9 - три и так далее.
Порядок прорезывания молочных зубов таков:
Первые нижние резцы – 6-9 мес.
Первые верхние резцы – 7-10 мес.
Вторые (боковые) верхние резцы – 9-12 мес.
Вторые (боковые) нижние резцы – 9-12 мес.
Первые верхние коренные зубы – 12-18 мес.
Первые нижние коренные зубы – 13-19 мес.
Верхние клыки – 16-20 мес.
Нижние клыки – 17-22 мес.
Вторые нижние коренные зубы – 20-33 мес.
Вторые верхние коренные зубы – 24-36 мес.
Приблизительно к 2,5 - 3 годам прорезываение всех 20 зубов заканчивается. Постоянные зубы начинают появляться около 6 лет. Вырастая, они разрушают корни молочных зубов, которые расшатываются и выпадают. Выпадают молочные зубы в том же порядке, в каком появляются.
Первый молочный зуб начинает прорезываться после шести-восьми месяцев, хотя строгих границ тут нет. Иногда бывает так, что ребенок рождается с одним или двумя зубами , это может вызвать проблемы с кормлением, из-за чего их придется удалить.
У ребенка, родившегося недоношенным, ослабленным, с низким весом, часто болевшего в первые месяцы жизни, имеющего признаки рахита, задержка прорезывания зубов связана с неблагоприятными факторами, действующими на организм. Если ребенок здоров, а зубов к 9-12 месяцам еще нет, то спросите у бабушек, на каком месяце они прорезались у ваших мамы и папы. Позднее прорезывание молочных зубов является генетической особенностью.
Если нарушен порядок прорезывания зубов , обратите на этот факт внимание педиатра. В норме первым появляется один из нижних резцов, второй резец рядом, потом два верхних резца и т.д.
Часто у молочных резцов нижний краешек бывает неровным, волнистым. Со временем эта волнистость сглаживается, стирается при жевании.
Если эмаль на самих резцах - гофрированная, истонченная, это свидетельствует о дефиците кальция, инфекциях или других неблагоприятных факторах, которые перенесла мама во время беременности, а также из-за болезней и недостаточного питания самого ребенка. Как и в случаем, если прорезавшиеся зубы имеют желтоватые пятнышки – признаки гипоплазии (недоразвития) эмали.
Иногда молочные зубы располагаются асимметрично . Такая асимметрия имеет право на существование до полного закрытия зубного ряда, то есть до появления первых 16 зубов. Далее в результате пережевывания пищи молочные зубы «притираются» и становятся на место.
В любом случает родители должны обратить внимание на следующее:
Задержка сроков прорезывания (дольше, чем на 1-2 месяца от нормы).
Более раннее прорезывание зубов (ранее 1-2 месяцев от нормы).
Нарушение очередности, отсутствие того или иного зуба.
Прорезывание зубов вне дуги зубного ряда.
Неправильное формирование самого зуба.
Появление зубов еще до рождения.
Такие ситуации требуют консультации врача-педиатра и детского стоматолога.