-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Я_и_мой_малыш

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Baby_Photos

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.05.2011
Записей: 685
Комментариев: 768
Написано: 1480




                             Детское сообщество - это как глоток чистого воздуха в задымлённом городе, где уставшие родители забыли о том, как сами были детьми.

                            Но, войдя сюда для детей, они должны окунуться в атмосферу праздника детства и баловства. 

                           А также попутно узнать много интересного. 

               Ведь дети - это целый безграничный мир, полный различных сюрпризов.1321260971_32ba4cc7cf0dd687283aef61471145ab (600x432, 199Kb)

 

 

Детские видеоклипы, развивающие мультфильмы, песни из мультфильмов, онлайн игры, gif-анимация, видео-аудио открытки


Простой и оригинальный рецепт салатика на полдник

Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 17:19 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора salad (550x550, 90Kb)
- одно яйцо
- небольшой свежий огурец
заправить сметаной
соль по вкусу и желанию

рецепт на самом деле очень простой, но детишкам нравится! можете добавить укроп, петрушку, зеленый лук и если зубиков еще не так много, то потереть огурец и яйцо на терке
Рубрики:  Я - мама
Кушаем
Другое
Здоровье
Своими руками
Здоровье
Про..



Процитировано 1 раз

Правда ли? - Купаться после еды нельзя

Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 17:06 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора загруженное (206x245, 5Kb)
Нет. Это старое общеизвестное правило, но на самом деле оно ничем не подкреплено.
Конечно, вода представляет собой большую опасность для детей. Это вторая причина смерти от несчастного случая среди детей от года до 14 лет. Но эти несчастные случаи никак не связаны с предшествующим приемом пищи.
После еды кровь приливает к желудку, чтобы помочь пищеварению, поэтому есть вероятность, хотя и небольшая, что плавание с полным желудком может привести к желудочным коликам. Вопреки привычному представлению желудочные колики могут быть болезненными, но не становятся причиной утопления.
По данным Красного Креста, нет определенного промежутка времени, который необходимо выждать до купания после еды. Необходимо просто подождать некоторое время, пока ребенок не почувствует себя готовым к любым занятиям, связанным с движением и нагрузкой. Если ребенок стал вялым или чувствует усталость после еды, пусть сначала отдохнет. И, конечно, за детьми нужно приглядывать, когда они находятся в воде или около нее. Хотя идея об опасности утонуть, купаясь с полным желудком, не обоснована, миф этот очень живуч. В летнем исследовании BabyCenter 2009 года мы опросили более 1300 мам, и 58% ответили, что считают, что детям небезопасно купаться сразу после еды.
Вот пять возможных причин, по которым не следует позволять детям купаться сразу после еды, предложенных родителями BabyCenter:
Наиболее вероятной неприятностью, которая может приключиться с малышом сразу после еды — его может вырвать прямо в воде! Многие родители, и спасатели тоже, говорят, что это происходит довольно часто. Если малыш плавал в бассейне, когда это произошло, то приходится закрывать бассейн и чистить его.
Небезопасно купаться в течение получаса после еды, потому что маме нужно время отдохнуть. Многие поколения прибегают к такой легенде, чтобы найти способ оторвать детей от воды на какое-то время.
Некоторые родители не разрешают купаться после обеда летом, чтобы дети не находились на солнце в то время дня, когда солнце наиболее активно.
Родители позволяют малышам купаться вдоволь перед обедом, чтобы они проголодались и за столом у них был хороший аппетит.
Бывает и так, что люди, которые идут купаться сразу после еды, чувствуют себя нехорошо. Так бывает не только от плавания — от любой физической нагрузки после еды. Возможно, это происходит, потому что кровь приливает к желудку в недостаточном количестве, и человек чувствует тошноту. Люди, которые испытывали этот эффект на себе, запрещают своим детям купаться сразу после еды.

оригинал статьи
Рубрики:  Родителям
Читаем ( полезная литература)
Вопрос - ответ
Здоровье
Здоровье
Про..

Как научить ребенка трудиться?

Суббота, 20 Июля 2013 г. 17:47 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора main-85462-4362546df1700a296f7d35eec9d88381 (310x180, 24Kb)
Приучать ребенка к труду следует с самого детства. Не ждите, пока он подрастет. Научившись ходить, кроха уже вполне может помогать маме убираться: положить на место игрушку, сложить кубики в коробку.

Примерно в возрасте двух лет малыша начинают интересовать «взрослые дела». Он наблюдает за родителями и во всем подражает им. Используйте эту особенность! Маленькой девочке будут полезны игрушки из серии «Хозяюшка», например, наборы для уборки. Начав в детстве подражать маме, дочка постепенно привыкнет справляться с домашними обязанностями.

Трудитесь вместе. Давайте ребенку несложные задания: вымыть игрушки, расправить одежду и повесить ее на стульчик. Просите помогать вам, пусть чувствует себя полезным членом семьи. Вы можете вместе развешивать постиранное белье, а заодно учить новые слова или цвета. Пусть малыш подает вам вещи по одной, называя их — «синие шорты», «белые носочки», «зеленое полотенце». Важно с раннего возраста приучать ребенка к самостоятельности. Дайте ему возможность действовать самому, преодолевать препятствия, пробовать разные варианты решения задачи. Пусть испытает чувство удовлетворения от сделанного дела.

Объясните ребенку три простых истины:

• Каждый имеет право ошибиться. Не знать или не уметь не стыдно, стыдно не хотеть научиться.
• Нужно стараться, и все обязательно получится.
• Приятно добиваться успеха. Хорошо выполненной работой можно гордиться.

Пока ребенок только приучается трудиться, важно не отбить у него это желание. Всегда благодарите своего маленького помощника, обязательно хвалите перед другими взрослыми. Не ругайте, если что-то вышло не так. Хотите что-то переделать за своим малышом? Сделайте это незаметно.

Не освобождайте от обязанностей за хорошее поведение. Хлопоты по дому и помощь родителям не должны восприниматься, как наказание. Наоборот, приучайте ребенка к мысли, что труд и помощь другим — настоящее дело, заниматься которым почетно. Воспитанный таким образом кроха будет гораздо успешнее в будущем.

оригинал статьи
Рубрики:  Родителям
Досуг малыша
Полезные советы
Я - мама
Читаем ( полезная литература)
Вопрос - ответ
Другое
Про..

Книга «После трех уже поздно», Масару Ибука

Воскресенье, 14 Июля 2013 г. 15:49 + в цитатник
Рубрики:  Родителям
Я - мама
Читаем ( полезная литература)
Другое
Ссылки
Про..

Японский подход к развитию ребенка

Воскресенье, 14 Июля 2013 г. 15:44 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора 392447_325523100855912_701616653_n (462x700, 28Kb)
Японский подход к воспитанию в последние десятилетия стал широко известен в России и на Западе. Книга Масару Ибуки «После трех уже поздно», вышедшая в 1971 году, вылилась в целое учение. Основная его идея заключается в том, что в течение первых трех лет жизни ребенок обладает самым высоким потенциалом к обучению. И этим обязательно нужно пользоваться.

В чем же особенность японского подхода к развитию ребенка? На первый взгляд, японские дети дошкольного возраста очень избалованы и пользуются практически полной вседозволенностью. Ни родители, ни воспитатели малышам ничего не запрещают. Ребенок слышит только предостережения: «плохо», «опасно», «грязно». И это работает! Японцы вырастают очень дисциплинированными и трудолюбивыми людьми.

Главный секрет состоит в отношении к ребенку. Первые два года младенец сопровождает родителей повсюду в специальном рюкзаке или слинге. Благодаря этому малыш постоянно получает извне новую информацию, что помогает ему быстрее развиваться. Ночью мать кладет ребенка спать рядом с собой и кормит грудью в любой момент, как только кроха этого пожелает.

Длительное грудное вскармливание — еще один важный момент японской системы воспитания. Кормление грудью положительно сказывается на психологическом состоянии малыша и его здоровье: содержащиеся в грудном молоке вещества благоприятно влияют на развитие мозга.

Постоянное общение родителей с ребенком способствует тому, что он быстро начинает понимать значение жестов и интонаций. Кстати, говорить японские дети начинают в среднем раньше, чем ходить!

Также родители с самых первых недель жизни уделяют внимание сенсорному развитию ребенка. Оно заключается в стимулировании активности всех каналов восприятия малыша. Поскольку в первые 2-3 месяца жизни основную часть информации кроха получает посредством осязания, рекомендуется делать ребенку массаж и гладить его. К 2-м месяцам формируется слух, поэтому можно начинать прослушивание классической музыки. На третьем месяце жизни кроха учится различать цвета и простые формы — пора вводить упражнения по зрительной стимуляции. В 4-5 месяцев идет активное развитие мелкой моторики. Самое время осваивать пальчиковые игры для малышей.

оригинал статьи
Рубрики:  Родителям
Полезные советы
Читаем ( полезная литература)
Другое
Про..

Первые игры со сверстниками

Воскресенье, 14 Июля 2013 г. 02:17 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора reb-igraut-300x238 (300x238, 27Kb)
Первые контакты со сверстниками – это тот самый фундамент, на котором будут строиться социальные навыки малыша. Каковы особенности общения дошкольников с ровесниками, и что могут сделать родители, чтобы помочь ребенку наладить общение?

Обычно малыши начинают играть со своими сверстниками уже на втором году жизни. Только эти встречи на детской площадке нельзя назвать веселыми совместными играми в общепринятом смысле. Просто малышу хочется, чтобы человек рядом участвовал в его забавах. Диалог и игра по обоюдным правилам в этом возрасте еще не выходят. Для малыша двух-трёхлетнего возраста сверстники также не особенно нужны – он способен играть, не замечая окружающих. Это лишь особенности общения детей этого возраста.

Родители не должны всецело контролировать и вмешиваться в процесс общения ребенка с другими малышами. Однако они вполне могут помочь крохе приобрести нужные навыки «социализации».

Устраивать большой детский праздник, на который приглашены ваши друзья с детьми – не лучшая идея, особенно если у ребенка не было опыта игр с ровесниками. Вместо этого попробуйте найти друзей с малышом-сверстником вашего ребенка, которые могли бы прийти к вам в гости. Дело в том, что развитие навыков совместной игры лучше всего начинать именно дома – в привычной для крохи обстановке. Знакомые стены автоматически помогают почувствовать себя более уверенно и раскованно.

Если на первых подобных встречах дома, в гостях или на прогулке дети не стали активно общаться и играть, не переживайте и не пытайтесь резко вмешиваться. Малышам нужно больше времени, нежели взрослым, чтобы привыкнуть друг к другу и осмелеть. Обычно на третий-четвертый раз дети начинают взаимодействовать, делиться игрушками и что-то делать вместе. Если же и в первый, и в пятый раз у вашего ребенка не получается играть со сверстниками, сделайте перерыв в совместных играх. Возможно, ребенок еще не готов к расширению круга знакомств, и ему просто нужно время. Бывает и так, что малыши не понравились друг другу. Не забывайте, что они тоже личности со своими предпочтениями и интересами. В этом случае следует подыскать нового товарища.

Если вы ждете гостей или сами ведете малыша в те места, где он встретится с другими детьми, подбирайте оптимальное время. Ребенок не должен быть в плохом или сонливом настроении. На площадку же лучше ходить в одно и то же время или предварительно договариваться с другими родителями, чтобы оказываться в одной и той же знакомой компании. Систематические встречи способствуют развитию навыков совместной игры.

В ситуациях, когда ваши попытки «подружить» своего малыша тщетны, и он остается в стороне от игр, можно попробовать найти компанию постарше. Секрет в том, что четырех-пятилетние дети более раскрепощены и активны в обществе. Они уже умеют играть с другими ребятами и могут «потянуть» детей помладше за собой. Этот же способ уместен в случае, если ребенок не стеснителен, но чересчур эгоцентричен, то есть тянет одеяло на себя и совместная игра никак не выходит. Ребенок постарше может стать тем самым лидером, который устанавливает правила и «склеивает» игру.

Малыши не сразу учатся делить одно пространство на двоих и понимать друг друга. Не переживайте, если первое время будут происходить какие-то ссоры и обиды – это вполне нормально. Застенчивость, робость и неумение сотрудничать постепенно исчезают к четырем годам, при условии постоянных встреч с другими детьми.

оригинал статьи
Рубрики:  Родителям
Досуг малыша
Полезные советы
Я - мама
Читаем ( полезная литература)
Вопрос - ответ
Играем
Про..



Процитировано 1 раз

Что давать ребенку на десерт?

Пятница, 12 Июля 2013 г. 12:05 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора 61330504_sladosti_v_racione_pitaniya_rebenka (465x380, 43Kb)
Все дети – невероятные сладкоежки. Это так же известно, как и то, что ребенка необходимо ограничивать в потреблении сахара. Однако не стоит занимать крайнюю позицию и полностью лишать его десерта. Сладкое не всегда означает вредное. Яркий пример – фрукты и ягоды.

На самом деле, мы знакомим ребенка с десертом, когда вводим в его рацион фруктовое пюре и соки. Не говоря уже о том, что грудное молоко само по себе обладает сладким вкусом, чем во многом объясняется пристрастие малышей к сладкому. Разумеется, такие кондитерские изделия, как торты, шоколад, пирожные, совершенно не походят для маленького ребенка. Но природа дарит нам огромное количество сладких, и в то же время полезных десертов.

Итак, к числу «хороших» десертов для детей относятся: фрукты, ягоды, йогурты и соки. Список не так уж мал. Однако все эти сладости тоже нужно давать крохе дозированно и в соответствии с его возрастом.

Малыш до года может наслаждаться только фруктовыми соками и пюре. Причем это должны быть соки для детского питания. На упаковке детского сока обязательно должна быть пометка о том, с какого возраста его можно пить. Если же вы делаете свежевыжатые соки, лучше давайте их ребенку не в чистом виде, а разбавленными водой в пропорции 1/1. Кроме того, крохе первого года жизни лучше пробовать пюре и соки из яблок, груш и слив, поскольку они считаются гипоаллергенными. После 12 месяцев можно плавно переходить к ягодам, таким как смородина, черника, брусника, а ближе к 1,5 годам – знакомиться со всеми любимыми клубникой, земляникой и малиной.

Только после 1,5 лет ребенок может лакомиться вареньем, джемом и медом. Но все должно быть в меру: суточная норма сахара в этом возрасте составляет 30-40 грамм. В меню малыша в малых количествах может встречаться и выпечка, но у нее тоже есть свои особенности. Во-первых, в сдобных плюшках и булочках для крохи не должен присутствовать маргарин. Во-вторых, выпечка должна быть свежей. И, в-третьих, не стоит добавлять сахар в виде присыпки сверху, чтобы не наносить «концентрированный удар» по детским зубкам, лучше пусть будет сладким само тесто.

Все перечисленные сласти при соблюдении разумной меры пойдут малышу только на пользу. Но как быть с семейными застольями и праздниками? В качестве «сложного» десерта ребенку старше 2 лет можно предложить, например, мармелад. И, по-прежнему, нужно тщательно контролировать уровень сахара в рационе крохи. Кроме того, если все же выбирать из «тяжелой артиллерии» десертов, наименьшим из зол могут стать зефир, пастила и фруктовая карамель. Но очень важно обращать внимание на упаковку сладостей – там непременно должна быть пометка производителя о том, что продукт подходит для маленьких детей. Только в этом случае в десерте гарантировано отсутствие искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов и так далее. А лучше всего детское десертное меню предварительно обсудить с педиатром.

В целом, не забывайте, что малыши не чувствуют меру и не способны вовремя останавливать себя, когда перед ними стоит тарелка конфет. Поэтому лучше не держать сладкое на виду у ребенка и давать ему ровно ту порцию, которую позволительно съесть.

оригинал статьи
Рубрики:  Родителям
Полезные советы
Я - мама
Читаем ( полезная литература)
Кушаем
Вопрос - ответ
Другое
Здоровье
Здоровье
Про..

Учим различать ароматы и запахи

Четверг, 11 Июля 2013 г. 09:13 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора Ulichnyie-tsvetyi (600x401, 45Kb)
Мир переполнен различными запахами и ароматами, поэтому уделять особое внимание развитию обоняния малыша не менее важно, чем развитию мелкой моторики и слуха. Уже на 7-ом месяце беременности плод способен распознавать запахи, передаваемые околоплодной жидкостью. А с самого рождения малыш по запаху грудного молока отличает маму от других женщин. К сожалению, с возрастом обоняние становится все менее тонким.

Чтобы совместить приятное с полезным, поиграйте в обучающую игру «что чем пахнет», пока готовите обед на кухне. Возьмите разные продукты: укроп, помидоры, свеклу, сыр, чеснок и лук, молоко, хлеб, яблоки и мандарины, кофе, шоколад. Вместе рассмотрите продукты, научите малыша их правильно нюхать, аккуратно вдыхая аромат через нос. Затем завяжите крохе глаза и предложите по запаху определить каждый продукт. Такая игра развивает не только обоняние, но и память, воображение, речь.

Очень интересно играть в коробочки с запахами. Возьмите спичечные коробки и разложите по ним продукты с ярко выраженными запахами (кофе, какао, чай), ароматные пряности (ваниль, гвоздику, чеснок) и травы (лаванду, полынь). Каждый продукт должен находиться в двух одинаковых коробках. Затем перемешайте их на столе и попросите ребенка по запаху найти две коробочки с одинаковым содержимым, не открывая их. В ванной так же можно играть с крышечками от шампуня и геля: пусть малыш понюхает их и определит, к какой бутылочке какая крышка подойдет.

Расскажите ребенку о делении запахов на 4 большие группы. К цветочным относятся, например, запахи ромашки, розы, ландыша, сирени, акации, гвоздики. Носителями лекарственных запахов являются йод, валериана, нашатырь, полынь. К пищевым относятся запахи хлеба, сыра, рыбы, картофеля, лука, перца, чеснока, кофе, фруктов, чая, шоколада. И, наконец, бывают опасные запахи: газ, керосин, бензин, несвежие мясо и рыба. Важно, чтобы при обнаружении запаха из группы опасных, ребенок мгновенно и правильно реагировал

оригинал статьи
Рубрики:  Родителям
Полезные советы
Я - мама
Читаем ( полезная литература)
Другое
Первый год жизни
Про..

Веселый мяч

Понедельник, 08 Июля 2013 г. 09:41 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора massage7 (284x424, 55Kb)
Фитбол (большой мяч для фитнеса) — практически идеальный спортивный снаряд для маленького ребенка. Он недорогой, занимает не так уж много места и даже не шумит.

Начинать заниматься на фитболе можно уже с месячного возраста. Фитнес такого плана развивает у малыша ловкость и координацию, укрепляет практически все группы мышц, делает позвоночник сильным и гибким. Гимнастика на фитболе также способствует расслаблению брюшных мышц, что значительно улучшает дыхание и пищеварение, уменьшает вероятность возникновения колик.

Рекомендуется ежедневно заниматься не менее 10-15 минут. Начинайте упражнения через 40-60 минут после кормления. Во время выполнения комплекса разговаривайте с малышом, хвалите его, пойте песенки. Если вы заметили, что малыш устал, гимнастику следует прекратить. А если ребенок получает удовольствие от нагрузки, можно заниматься несколько раз в течение дня.

Результат от упражнений на фитболе будет заметен очень быстро. Ваш малыш станет более активным и крепким, научится не бояться изменений положений своего тела, получит заряд положительных эмоций. Также у него улучшатся сон и аппетит.

По мере того, как ваш ребенок будет становиться старше, занятия нужно усложнять. В интернете можно найти различные комплексы упражнений с фитболом, рассчитанные как на грудничков, так и на трехлетних деток.

А для детей постарше фитбол станет увлекательной игрушкой. К примеру, на фитболе с рожками ребенок с удовольствием будет прыгать по квартире или дачному дому. Эта веселая игра одновременно накачивает мышцы рук и ног, тренирует вестибулярный аппарат и способствует увеличению двигательной активности ребенка. Заниматься на фитболе можно вместе с мамой. Мячи диаметром 60-75 см легко выдерживают вес взрослого.

Но самое главное – какого бы возраста ни был ваш малыш, не забудьте сначала проконсультироваться с педиатром по поводу разрешенных ребенку физических нагрузок. Ведь все дети особенные, а в таком важном деле, как спорт, особенно необходим индивидуальный подход. Растите веселыми и здоровыми!
myach (700x326, 86Kb)


оригинал статьи
Рубрики:  Родителям
Досуг малыша
Полезные советы
Я - мама
Читаем ( полезная литература)
Играем
Другое
Здоровье
Здоровье
Про..

Десерт из банана для мам и детишек

Четверг, 04 Июля 2013 г. 09:48 + в цитатник
Michelle_mar (Я_и_мой_малыш) все записи автора getImage (1) (623x480, 74Kb)
Очистите банан с одной стороны
посыпьте сахаром
полейте растопленным сливочным маслом
Уложите в форму для запекания
сверху разложите орешки и запеките 7 минут при Т-180С.
Выложите на тарелочку
оформите на свой вкус
украсьте физалисом.

Источник: Лучшие рецепты ресторанов Краснодара
Рубрики:  Родителям
Я - мама
Кушаем
Своими руками

Полезен ли кефир детям?

Четверг, 04 Июля 2013 г. 09:36 + в цитатник
Fahlena (Я_и_мой_малыш) все записи автора 1355815348_kefir (700x468, 177Kb)
Кефир – это искусственный кисломолочный продукт, родиной которого является Северная Осетия. Изначально он использовался как лечебный напиток. Отмечены были следующие его достоинства:

Благоприятно влияет на микрофлору кишечника, предотвращает появление и развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике (благодаря молочнокислым бактериям);
Нормализует пищеварение;
Укрепляет иммунитет;
Уменьшает агрессивные свойства пищевых аллергенов;
Обладает расслабляющим и успокаивающим действием;
Напиток насыщен питательными веществами (микроэлементы и витамины) в легкоусвояемом виде.

Все педиатры советуют включать в детский рацион кефир (не превышая 200 мл/день), с той оговоркой, что малышу исполнился год, и нет других противопоказаний.

По каким причинам кефир может быть противопоказан? Все просто. Детский организм не может переработать его в полной мере. Тому причиной наличие сложно усвояемого казеина, не гармоничное соотношение жиров и жирных кислот. Большое содержание минеральных солей (калий, натрий, хлор) может нарушить нормальную работу почек ребенка.

Но если ваш ребенок перешел годовалый рубеж, кефир обязательно должен присутствовать в его рационе. Этот напиток обогатит организм крохи кальцием, витамином Д, магнием, калием. Поможет в борьбе с патогенной флорой кишечника. Не зря этот кисломолочный продукт включают в рацион страдающих дисбактериозом, рахитом и анемией.

В качестве итога отметим, что результаты современных исследований показали, что употреблять кефир не только можно, но и нужно. Усвоение полезных веществ происходит лучше, чем из молока. Смешанный с фруктовым пюре, он становится еще и вкусным лакомством. Так что польза кефира для детей все таки есть.

Однако из-за высокого процентного содержания спирта, не стоит употреблять перекисший кефир. И, без сомнения, стоит его исключить из детского рациона.
Источник: http://napitook.ru/polezen-li-kefir-detyam-skolko-alkogolya-v-kefire.html
Рубрики:  Родителям
Полезные советы
Будущие мамы
Я - мама
Кушаем
Вопрос - ответ
Другое
Первый год жизни
Здоровье
Аптечка малыша
Аптечка для беременной
Здоровье
Про..

Насколько полезна манная каша?

Четверг, 04 Июля 2013 г. 09:21 + в цитатник
Fahlena (Я_и_мой_малыш) все записи автора 93863847_1259869_mannaya_kasha (351x350, 26Kb)
Сейчас ведется активное обсуждение, что больше получают от манной каши дети - пользу или вред?

На классической манной каше выросли целые поколения, а сейчас многие врачи утверждают, что она вредна для детского организма. Неужели это действительно так? На этот вопрос отвечают врач-гастроэнтеролог


Екатерина Владимировна Васильева и профессор Владимир Таточенко

Васильева Е.В.:
Читать далее...
Рубрики:  Родителям
Полезные советы
Будущие мамы
Я - мама
Читаем ( полезная литература)
Кушаем
Вопрос - ответ
Другое
Первый год жизни
Здоровье
Здоровье
Про..

Хлеб в питании ребенка

Среда, 03 Июля 2013 г. 23:19 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора deti-hleb (600x410, 35Kb)
Хлеб – всему голова. Так считали наши мамы и бабушки. Современные представления диетологов о пользе хлеба в ежедневном рационе практически не изменились.

Сегодня любой педиатр рекомендует вводить хлеб в рацион ребенка в конце первого года жизни, причем исключительно в ознакомительных целях.

Первую пробу хлеба можно устроить в 8 месяцев, но в количестве всего 5 грамм. К годовалому возрасту этот объем доводится до 10 грамм – примерно четверть обычного хлебного куска. К трем годам малыш наконец-то может съедать до 90 грамм хлеба, на деле же это чуть меньше двух кусков. На детский стол можно подавать различные виды хлеба.

Хлеб богат растительным белком, количество которого в различных сортах хлеба колеблется от 5% до 9%, растительными волокнами, витаминами, микро- и макроэлементами. В то же время хлеб содержит много углеводов (крахмала), употребление которых в больших количествах может привести к избыточному весу.

Совсем исключать хлеб из меню ребенка, особенно если он его любит, не нужно. Ведь у этого продукта есть одно очень полезное свойство: хлеб стимулирует выработку пищеварительных соков, благодаря чему ускоряется усваивание питательных веществ и пищеварение в целом.


оригинал статьи
Рубрики:  Родителям
Полезные советы
Читаем ( полезная литература)
Кушаем
Про..


Понравилось: 1 пользователю

Мясо или колбаса? - Полезные рецепты

Среда, 03 Июля 2013 г. 16:58 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора images (1) (269x188, 7Kb)
Сколько мяса нужно малышу? Среднесуточные нормы потребления мяса животных и птиц составляют: для детей от 1,5 до 3 лет — 110 г; от 4 до 6 лет — 130 г.
Из любого сорта мяса, добавив немного соли, зелени, лука, можно приготовить ароматное и вкусное блюдо, которое с легкостью заменит малышу неполезные колбасы и сосиски.

Фрикадельки из мяса

говядина (лучше филейная часть) — 100 г;
молоко — 1 ст. ложка;
яйцо (белок) — 1 шт.
Мякоть говядины без жира и пленок пропустить два раза через мясорубку или измельчить блендером, влить молоко и хорошо перемешать, затем в этот фарш добавить яичный белок, взбитый в пену, и снова перемешать. Из приготовленной массы скатать шарики (фрикадельки) величиной с крупную вишню, опустить их в кипящую воду и варить при слабом кипении 8-10 минут.

Котлеты мясные паровые

мясо — 100 г;
хлеб белый — 15 г;
молоко — 1 ст. ложка;
масло сливочное — 2 ч. ложки;
лук по вкусу.
Мясо пропустить через мясорубку или блендер. Белый хлеб размочить в молоке, размельчить в мясорубке или блендере, смешать с мясом. В готовый котлетный фарш добавить натертый на мелкой терке лук, немного соли (на кончике ножа), растопленное масло. Смоченными в воде руками разделать фарш на котлеты, положить их на решетку, под решетку налить воду, накрыть кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, уменьшить огонь, чтобы не было бурного кипения. Можно поместить котлеты в пароварку. Готовить 20-25 минут.

Мясо, запеченное в фольге

говядина или свинина (без костей) 700-1000 г;
морковь — 1 шт.;
чеснок — 2-3 зубчика;
репчатый лук — 1 шт.;
петрушка, укроп, соль, специи — по вкусу.
Мясо промыть, освободить от пленок. Морковь, чеснок разрезать на куски, лук нарезать полукольцами. Мясо начинить морковкой и чесноком: ножом прорезать небольшие углубления и положить в них кусок моркови и чеснока. После этого кусок мяса со всех сторон посыпать солью и специями. Фольгу сложить в два слоя, так, чтобы можно было дважды обернуть мясо. В центр фольги положить полукольца лука и зелень, и на них — мясо. Затем с боков и сверху куска мяса уложить полукольца лука и зелень. Все дважды завернуть в фольгу. Запекать в духовке при температуре 200°С около 1 часа.

Мясо, тушенное в сметане

говядина или нежирная свинина — 1 кг;
репчатый лук — 1 шт;
сметана 10% — 0,5 (или больше) стакана;
зелень;
соль по вкусу.
Мясо порезать маленькими длинными кусочками (примерно 1,5-2 см на 6-7 см) и положить в посуду, в которой оно будет тушиться. Долить воды так, чтобы над мясом оставался 1 см жидкости, и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить сметану. Тушить в течение 40 минут. После этого добавить порезанный лук, тушить еще 20 минут. Посолить и добавить зелень. Выключить через 10 минут.


02.09.2009
Титова Лариса педиатр, диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков
Российской медицинской академии последипломного образования

Статья предоставлена журналом о маме и ребенке «Мама и малыш» № 4, 2009

оригинал статьи полностью
Рубрики:  Родителям
Досуг малыша
Полезные советы
Я - мама
Кушаем
Вопрос - ответ
Мамочка
Другое
Здоровье
Своими руками
Здоровье
Про..

Мясо или колбаса - 3

Среда, 03 Июля 2013 г. 16:54 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора images (274x184, 9Kb)
Блюда из натурального мяса

Но ни одна колбаса, а уж тем более сардельки и сосиски не заменят по пищевой ценности и полезным качествам натуральное мясо. Мясо должно обязательно использоваться в питании детей как основной источник полноценного, хорошо (почти на 100%) усваиваемого белка, богатого незаменимыми аминокислотами, которые, в свою очередь, необходимы для полноценного роста и развития ребенка. Кроме того, мясо является существенным источником жира, витаминов группы В, минеральных веществ — фосфора, калия, цинка, легкоусвояемого железа. Начинать знакомство с мясными продуктами, особенно детям-аллергикам, рекомендуется с гипоаллергенных сортов мяса — крольчатины, конины, ягненка. Затем можно предложить мясо индейки, телятину, свинину, курятину, говядину.
Можно использовать как специализированные продукты детского питания (у них более гомогенная (однородная), неволокнистая структура, а значит, их удобнее глотать), так и пюре домашнего приготовления. Специализированные продукты детского питания изготавливаются из отборного сырья, к ним предъявляются особые требования и они проходят регулярные проверки. В питании детей рекомендуется использовать мясо, содержащее наименьшее количество соединительной ткани — сухожилий и фасций. Наиболее ценные белки, такие, как миозин и миоген, содержатся именно в мышечной ткани. Их аминокислотный состав близок к тканевым белкам человека. А белки, содержащиеся в соединительной ткани, — коллаген и эластин — неполноценные белки, в них мало незаменимых аминокислот. Эластин, вещество соединительной ткани, устойчив к тепловой обработке и не расщепляется пепсином, поэтому организмом практически не усваивается.
Диетическим считается мясо кролика. Оно содержит 21% белка и 7-16% жира, в нем очень мало соединительной ткани и холестерина и достаточно много железа. Мышечные волокна крольчатины имеют более тонкую структуру, что способствует их хорошему перевариванию и усвоению организмом. Белок крольчатины не вызывает аллергических реакций, поэтому данное мясо относится к продуктам низкой аллергенности. К этой же категории относится конина. В этом мясе много белка — 19%, витаминов, железа, в нем содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и очень мало жира и холестерина.
В питании детей, наряду с мясом животных, может широко использоваться мясо птиц — курица и индейка. Мясо уток и гусей очень жирное, в нем много соединительной ткани, поэтому его в детском питании лучше не использовать. Кроме полноценного аминокислотного состава белков курятины и индюшатины внимания заслуживает жировой состав этого мяса: в нем достаточно много незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, в несколько раз больше, чем в говядине. Мясо птиц богато витаминами группы В, фосфором железом, цинком. Это мясо содержит мало соединительной ткани, поэтому оно мягкое и хорошо переваривается и усваивается организмом.
Телятина более предпочтительна в детском питании, чем говядина, так как она содержит меньше соединительнотканных волокон, а следовательно, для его термической обработки требуется меньше времени, сохраняется больше витаминов, и оно легче усваивается. Не стоит начинать мясной прикорм с этого вида мяса лишь тем детям, которые страдают аллергическими реакциями, особенно если у ребенка была и есть непереносимость белков коровьего молока. А что касается свинины, то предпочтительней использовать для приготовления детских блюд более постное мясо, так как избыточное количество жира в рационе неизменно приведет к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, нарушению обмена веществ.
Избыточное (намного больше возрастной нормы) употребление мяса, а также употребление мясных и мясо-костных бульонов в детском питании недопустимо. Мясо и бульоны из него богаты экстрактивными веществами, которые придают блюдам специфический вкус и аромат, возбуждают аппетит и, как следствие, активируют работу пищеварительного тракта. Различают безазотистые и азотистые экстрактивные вещества. В свою очередь, в азотистых веществах выделяют пуриновые основания — аденин, ксантин, гипоксантин и пр. В процессе биохимических обменов организма пуриновые основания превращаются в мочевую кислоту, которая при избыточном ее образовании накапливается в организме в виде солей уратов. Это, в свою очередь, может привести к развитию мочекаменной болезни.
оригинал статьи полностью
Рубрики:  Родителям
Полезные советы
Кушаем
Вопрос - ответ
Другое
Здоровье
Здоровье
Про..

Мясо или колбаса - 2

Среда, 03 Июля 2013 г. 16:52 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора загруженное (1) (263x192, 4Kb)
Вареные колбасные изделия

Вареные колбасы, сосиски и сардельки по сравнению с твердыми колбасами кажутся совсем безобидными. В них содержится минимальное количестве специй, отсутствуют продукты горения, зато большинство из них богато ароматизаторами, усилителями вкуса и цвета, и в них очень мало мяса. По требованиям ГОСТ, которые были разработаны много лет назад, большую часть продукта должно составлять мясо животных. Но, к сожалению, данные требования обходятся производителям очень дорого, и они разрабатывают и используют свои ТУ (технические условия).
В состав колбас, изготовленных по этим условиям, обычно входит всего лишь 10% мяса животных, около 30% кожи, жира и мяса птиц, а если проще, то колбаса, сардельки и сосиски состоят из фарша, белкового стабилизатора, белково-жировых эмульсий. Стабилизаторы изготавливают из свиной шкуры, из куриной кожи, из жилок и сухожилий. Белково-жировые эмульсии, наполнители колбас, готовят из соевого белка, говяжьего, свиного, конского жира или растительного масла, крови, казеината натрия и воды. В колбасный фарш вводят крахмал или отварной картофель, пшеничную и/или соевую муку, вареный измельченный рис, манку, кру?пы.
Большую часть составляют соевые препараты; благодаря тому, что они не имеют вкуса и запаха, присутствие сои не ощущается в готовом изделии, а соя, в свою очередь, хорошо держит влагу, сохраняет вкус, который придают ароматизаторы, хорошо окрашивается и очень дешевая по сравнению с мясом. Не исключено, что в продукт без должной маркировки «не содержит ГМО» добавляются генетически-модифицированные мука и соя, что делает продукт еще дешевле. Но действие ГМ-продуктов на человеческий организм до сих пор не изучено.
Для придания колбасам, сосискам и сарделькам должного вкуса и запаха, а также во избежание быстрой их порчи вводятся ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты, а как известно, их использование в детском питании пагубно сказывается на здоровье детей. Продукты, богатые вышеперечисленными ингредиентами, могут вызвать аллергические реакции у детей, воспалительные процессы на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, нарушение выработки пищеварительных ферментов, что ведет к нарушению работы органов, их продуцирующих, а при регулярном использовании неполезных добавок неизбежен переход заболеваний в хроническую форму.
Если же вы все-таки решили угостить малыша колбасными изделиями, то лучше всего начать со специализированных продуктов — детских сосисок. Хорошо, если при выборе данной продукции вам удастся найти на упаковке рекомендации Института питания, что именно этот продукт предназначен для детского питания. Это значит, что в состав сосисок и сарделек не входят ни красители, ни консерванты, ни усилители вкуса, и уж тем более генетически модифицированные организмы. Рекомендаций на упаковке по использованию продукта определенными возрастными категориями вы не увидите; если есть утверждение Института питания и/или Министерства здравоохранения, то это значит, что данные сосиски могут есть дети любого возраста начиная с 1 года 6 месяцев.
По ГОСТу детские сосиски высшего сорта должны состоять из мяса, сала, жира, субпродуктов, сыра, сливок, молока, яиц куриных и растительного масла. В сосиски первого сорта разрешается добавлять определенное количество крахмала, крупы, сою и мясо птицы. В любом случае в детской продукции содержится намного меньше соли и жира. Кроме того, сосиски, как и любая другая детская продукция, проходит химические, микробиологические и токсические тесты, что делает ее абсолютно безопасной.
Детские сосиски могут продаваться в обычных мясных отделах, но чаще — в специализированных отделах и магазинах, торгующих детским питанием. Такие сосиски можно предложить детям 1,5-2 лет по 1 штуке не чаще 1-2 раз в неделю. Познакомить ребенка со вкусом вареной колбасы можно не раньше 1 года 8 месяцев — 2 лет, а в дальнейшем ее следует предлагать малышу крайне редко, как лакомство. А знакомство с острыми колбасами нужно перенести на более поздние сроки — не раньше 4-5 лет, а то и оставить до младшего школьного возраста.

оригинал статьи полностью
Рубрики:  Родителям
Полезные советы
Кушаем
Вопрос - ответ
Другое
Здоровье
Здоровье
Про..

Мясо или колбаса?

Среда, 03 Июля 2013 г. 16:51 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора загруженное (259x194, 11Kb)
Почему наши дети блюдам из натурального мяса часто предпочитают колбасу и сосиски? Скорее всего, эти продукты привлекают их более аппетитным запахом и пикантным вкусом. Но все же большинство мясных и колбасных изделий не предназначены для детского питания...

Мясные деликатесы

Из всей мясозамещающей продукции самым натуральным продуктом, то есть таким, в состав которого входят только мясо и жир животных, можно считать твердые колбасы — сырокопченую, варено-копченую, полукопченую и сушеную. Для приготовления таких колбас используется сырье высокого качества — говядина, свинина, конина высших сортов и шпик (свиной жир). Даже оболочка таких колбас представлена натуральными волокнами.
На первый взгляд, все очень прилично, но в детском питании эти колбасы использовать нельзя. Во-первых, большинство колбас достаточно жесткие и не рассчитаны на нежный жевательный аппарат ребенка. Во-вторых, в каждый вид колбасы добавляется помимо большого количества соли целый состав специй. Стандартный набор — перец черный, перец красный, мускатный орех, в некоторые сорта добавляется коньяк. Избыточное количество соли в пищевом рационе неизбежно ведет к повышению нагрузки на почки и сердце ребенка, а вышеперечисленные специи оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и пищеварительную систему в целом, что неизбежно ведет к образованию гастритов и язв.
Кроме того, для придания колбасным изделиям особого вкуса используются приемы копчения, как при помощи химических препаратов — пищевых жидкостей с запахом дыма, так и при помощи копчения на дровах и щепках. Копчением колбасам не только придается специфический аромат — коптильный дым защищает продукты от окисления и бактериального обсеменения.
Такой эффект достигается благодаря наличию в дыме специфических веществ — фенолов, альдегидов, неорганических кислот, спиртов, смол, зол, полициклических ароматических углеводородов. Практически все они относятся к разряду канцерогенов (веществ, которые при воздействии на организм человека приводят к образованию злокачественных опухолей) и оказывают крайне негативное воздействие на детский организм. Препараты для бездымного копчения также содержат фенолы, карбонильные соединения (к ним относится формальдегид, ацетон, пропионовый альдегид). Все перечисленные химические соединения разрушающе действуют на клеточном уровне, нарушая биохимические процессы, которые регулируют работу организма в целом.
Мясные деликатесы, такие, как шейка, корейка, карбонат и проч., не входят в разряд продуктов, подходящих для питания детей раннего возраста. Большинство из них относится к высокожировым продуктам, что исключает их из детского рациона. В состав практически всех этих «взрослых» продуктов входит избыточное количество соли и специй, часть из них содержат вредные вещества коптильных препаратов, консерванты.

оригинал статьи полностью
Рубрики:  Родителям
Полезные советы
Кушаем
Вопрос - ответ
Здоровье
Здоровье
Про..

Советы родителям: как вести себя с ребенком в больнице

Суббота, 15 Июня 2013 г. 13:20 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора images (1) (274x184, 7Kb)
1. Ребенок боится неизвестности. Никогда не обманывайте ребенка.

Не нужно скрывать от него, что Вы идете в поликлинику на прием к врачу. Иначе малыш будет думать, что раз Вы ему не сказали об этом, значит, с ним там будут делать что-то страшное. Детская фантазия может нарисовать настолько ужасные картины предстоящих осмотров, что лучше подробно рассказать малышу, что и как произойдет с ним в поликлинике. Если ему должны сделать прививку или забор крови - скажите, что ему может быть больно, но совсем недолго.

2. Ваша уверенность и спокойствие передадутся вашему сыну или дочери.

Запретите себе установку: "Больница - боль, страх, опасность". Замените ее на "Больница - помощь, облегчение, выздоровление". Формируйте позитивное отношение, как к улучшению состояния здоровья, так и к работе врачей.

3. Ни в коем случае не боритесь со страхом ребенка с помощью насилия!

Некоторые родители считают, что накинуться всей семьей на малыша, который извивается и кричит; "обезвредить" его брыкающиеся ручки и ножки; схватит голову и насильно влить в рот микстуру - это единственная возможность вылечить ребенка. Бесспорно, вам такое удастся, но не больше, чем однажды. Помните, что это - насилие, а насилие при лечении - худший вариант, так как оно только лишь усугубит детские страхи.

4. Постарайтесь нарисовать для малыша положительный образ врача.

Отлично должна помочь сказка "Айболит", после нее детки обычно проникаются уважением к врачу, который помогал маленьким зверюшкам. Поищите также другие книжки или мультики, в которых заботливый доктор помогает своим маленьким пациентам. Как вариант - можно купить малышу набор доктора. Это может быть как игрушечный, так и настоящий, самостоятельно собранный набор: фонендоскоп, шприц без иголки, пипетка, вата, бинтик.

5. Объясните ребенку, зачем нужно принимать лекарства, проходить процедуры, идти на осмотр к врачу.

Малыши не могут понять, зачем им нужно лечиться. Обычно родители говорят, что это "так надо", либо же "чтобы ты был здоровеньким". Такие варианты не годятся. Объясните, зачем и как нужно избавляться от болезни, которая беспокоит Вашего ребенка. Расскажите какую-нибудь сказку о заболевшем зайчике (слонике, котенке и т.д.) и, который вылечился благодаря процедуре, которую нужно совершить. Чем увлекательнее будет Ваша сказка, тем лучше!

6. Ни в коем случае не приучайте ребенка к осознанию того, что таблетка - это конфетка, и если ребенок ее съест, то ему будет хорошо.

7. Не заставляйте ребенка быть храбрым, не боятся процедур. Если Ваше чадо поведало Вам о своих страхах, не заставляйте его "быть храбрым" или "хорошим мальчиком". Объясните ему, что боятся это нормально, но сделать все необходимо и вы всегда его поддержите. Если кроха будет знать, что он может заплакать от страха или боли, и за это не будет отруган или наказан - ему будет гораздо легче перенести укол или осмотр ушек или горлышка.

8. Не сравнивайте ребенка с другими малышами.
Ребенок прекрасно понимает, что есть дети, которые не плачут и не боятся, проговаривая это на публику, вы только умножаете страх ребенка, увеличиваете его нерешительность и неуверенность в себе
.
9. Не запугивайте ребенка!

Запугиванием вы ничего не добьетесь, только усугубите ситуацию и ребенок не только не избавится от существующих страхов, но и приобретет новые. Тем более, ваши запугивания беспочвенны - уколы ребенку, кроме врача больше никто не пропишет, в больнице вы его не оставите… Будьте честны, так ребенку будет проще понять вас.

10. Не убеждайте его в том, что он сам виноват в своей болезни, травме и т.п.

Этим вы усилите чувство вины и страха, следствием которых могут стать нежелательные психологические осложнения. Конечно, бывают ситуации, когда важно обсудить с ребенком, насколько его неправильное поведение явилось причиной болезни. Но очень важно, чтобы результатом вашей беседы явилось не чувство вины, а понимание причинно-следственной связи между неправильным поведением и болезнью.

11. Разговаривайте с ребенком о происходящем.

Каждый раз объясняйте, что произошло и что ждет ребенка. Не списывайте его непонимание на возраст, Любой малыш способен понять речь мамы - самого близкого ему человека: и в год и в два и в семь лет ребенок понимает и доверяет маме, которая общается с ним на равных. Так же обязательно поговорите с ребенком после выписки о том, что он пережил. Похвалите его за терпение. Примите все его страхи и жалобы, согласитесь с ним и порадуйтесь тому, как врачи помогли ему стать здоровым.

Самое главное для ребенка - это Ваша забота и любовь.

Ошибки в речи мамы!

-Не плачь! Будешь плакать, тебе будут еще больше уколов ставить!
-Ешь хорошо! Будешь плохо кушать, я тебя оставлю здесь, а сама домой уйду! (уколов попрошу поставить, к врачу поведу …)
-Будешь себя так вести, тебя никогда из больницы не выпишут!
-Нет, тебе не будут делать эту процедуру, посмотри туда! (в это время неожиданно ребенку ставят укол или делают другую болезненную манипуляцию)
-Ну не плачь! Ох уж эти врачи, им бы только уколы ставить!
-Что же ты плачешь! Посмотри никто не плачет, только ты один тут рыдаешь!
-Не плачь, а то пойдешь на процедуры с чужой тетей!


оригинал статьи
Рубрики:  Родителям
Полезные советы
Я - мама
Вопрос - ответ
Другое
Здоровье
Здоровье
Про..



Процитировано 1 раз

РАЗВИТИЕ ПАМЯТИ У ДЕТЕЙ

Суббота, 15 Июня 2013 г. 12:42 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора images (172x258, 6Kb)
Развивающие игры и упражнения для детей



Игра «Опиши по памяти»
Ведущий на короткое время показывает детям куклу, а затем они по памяти должны ответить на вопросы: какие у куклы волосы, какое платье, какие глаза, были ли банты, туфельки, носочки, стоит она или сидит и т. д.
Читать далее...
Рубрики:  Родителям
Досуг малыша
Полезные советы
Я - мама
Читаем ( полезная литература)
Вопрос - ответ
Играем
Другое
Про..

РЕБЁНОК И НЕЛЬЗЯ

Суббота, 15 Июня 2013 г. 09:13 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора нельзя (199x142, 5Kb)
Это проблема между первым годом и вторым. В каждом доме всегда есть вещи, которые ребёнку трогать нельзя. Просто словом "нельзя" малыша не остановить. Даже потом это будет зависеть от того, каким голосом вы это говорите и как часто произносите это слово. Полагаться только на слово не следует, по крайней мере пока малыш на своём опыте не поймёт, что оно означает и какая будет у вас реакция, если он не станет слушаться.

Не надо кричать ему "Нельзя" предупреждающим голосом из соседней комнаты. Это поставит его перед выбором. Ребёнок будет решать про себя, быть трусом или становиться взрослым и сделать, как он хочет. Надо помнить, что натура ребёнка побуждает его всё испытывать и не слушать приказания. Малыш будет делать всё по-своему, лишь наблюдая, за вашей реакцией. Лучше, как только ребёнок начнёт делать что-либо недозволенное, подойти к нему и отвести его в другую часть комнаты. Таким образом, вы скажете "Нельзя!" и покажете, что это означает. Сразу же дайте малышу журнал, коробку или любой интересный и безопасный предмет. Не давайте ему погремушку или старую игрушку, которая давно надоела. А если ребёнок опять берётся за своё, то снова отвлеките его внимание. Побудьте с ним, поиграйте с новой игрушкой. Если надо, то уберите предмет, который он хотел взять, или выведите его из комнаты. Так он твердо поймет ваш запрет.

Не надо спорить с ребёнком, грозно смотреть на него, сердиться, так вы только усилите его упрямство. Ребёнку будет легче усвоить урок, если вы будете говорить твёрдо и уверенно. Чувствуя себя неуверенно, вы будете видеть проблему там, где её нет. Если ваш ребёнок подходит к горячей плите, вы же не будете сидеть и кричать ему, что это делать нельзя, а вскочите и оттащите его. Это естественный способ остановить ребёнка, а не показывать свой характер.

источник
Рубрики:  Я - мама
Читаем ( полезная литература)
Вопрос - ответ
Про..


Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Я_и_мой_малыш
Страницы: 29 ... 24 23 [22] 21 20 ..
.. 1 Календарь