-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Я_и_мой_малыш

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Baby_Photos

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.05.2011
Записей: 685
Комментариев: 768
Написано: 1480




                             Детское сообщество - это как глоток чистого воздуха в задымлённом городе, где уставшие родители забыли о том, как сами были детьми.

                            Но, войдя сюда для детей, они должны окунуться в атмосферу праздника детства и баловства. 

                           А также попутно узнать много интересного. 

               Ведь дети - это целый безграничный мир, полный различных сюрпризов.1321260971_32ba4cc7cf0dd687283aef61471145ab (600x432, 199Kb)

 

 

Детские видеоклипы, развивающие мультфильмы, песни из мультфильмов, онлайн игры, gif-анимация, видео-аудио открытки


Для мам - красота и здоровье наших ресниц

Понедельник, 11 Марта 2013 г. 11:41 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора Рецепт № 1. Укрепляет, питает ресницы.

• Касторовое масло – 1 столовая ложка
• Сок алоэ – 1 чайная ложка
• Витамин Е (масляный раствор) – 4 капли
• Витамин А (масляный раствор) – 2 капли
Тщательно перемешать и нанести на ресницы щеточкой.

Рецепт № 2. Питает ресницы витаминами.

• Рыбий жир – 1 чайная ложка
• Витамин Е – 3 капли
• Масло оливковое – 3 капли
Хорошенько перемешать и нанести на ресницы. Делать такие аппликации в течение 1 месяца.

Рецепт № 3. Для роста и густоты ресниц.

• Коньяк – 1 чайная ложка
• Масло репейное – 1 чайная ложка
• Вазелин
Перемешайте до получения однородной массы и аккуратно, избегая попадания в глаза, нанесите на ресницы.

Прекрасный рецепт для роста ресниц:
Смешать в равных частях: сок моркови, масло шиповника, облепиховое масло и касторовое масло.

Также можно использовать масла по отдельности.
• Например, смазывать ресницы маслом касторки или льняным маслом.
• Миндальное масло действует очень эффективно, ускоряя рост ресниц.
• Масло персика поможет предотвратить преждевременное выпадение ресниц.
Рубрики:  Родителям
Я - мама
Мамочка
Про..

Развивающие игры с ребенком возраста 1 год -1 год 3 мес.

Понедельник, 11 Марта 2013 г. 08:57 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора Цикл статей "Лучшие развивающие игры для детей от 1 до 3 лет".


1. Дидактические игры: развиваем познавательную активность малыша в процессе игры!
Задача всех этих игр - научить кроху выполнять взаимосвязанные прямые и обратные действия с предметами. Например: раскладывать и собирать, вынимать и вкладывать, перекладывать шарики в коробку, ведерко, скатывать их по желобку, раскладывать и собирать цветные вкладыши, нанизывать пирамидку, вкладывать полые предметы (меньший в больший).

Такие игры, как мы уже говорили – разовьют познавательную деятельность ребенка, мелкую моторику, обогатят его сенсорный опыт, мыслительную деятельность – первые понятия анализа и синтеза, сравнения и первых обобщений в сознании малыша.

В играх с ребенком нужно использовать предметы, сделанные из различных материалов - металл, дерево, полиэтилен, бумага, ткань. Будет замечательно, если игрушки будут издавать и различное звучание.



Играем в кубики
Цели:

В практических действиях познакомить ребенка с особенностями куба - устойчивой геометрической фигурой, имеющей одинаковые грани. Ориентировочно дать малышу представление о свойствах заполненных и полых емкостей.



Вам понадобится:

Набор кубиков. Кубики (грань прим. 4 см) помещены в коробки с крышками, крышки закрыты. Коробки должны быть разные по форме (например: плоская и высокая).

Игра:

• Погремите плоской коробочкой и дайте ее ребенку в руки, спросите: "Что там?". Малыш открывает ее и вынимает поочередно кубик за кубиком. В конце пустая коробочка показывается малышу: "Нет! ничего нет!" Коробка закрывается крышкой и опять встряхивается: "Не гремит. Пустая коробочка» - объясняете Вы крохе.
• Затем малышу предлагается высокая коробочка, мама встряхивает коробочку: "Тук-тук! Что там?" Наклоните высокую коробочку и один за другим, вытряхивая, передавайте малышу кубик за кубиком (так соблюдается последовательность действий с предметами). Когда коробка опустеет, малышу предлагают заглянуть в нее, встряхнуть: "Нет! Ничего нет!"
• В третьей части занятия вместе с ребенком постройте башенку (кубики выкладываете один на другой – вертикально), а затем поезд (кубики прикладываете один к другому в горизонтальной плоскости).
Читать далее...
Рубрики:  Родителям
Досуг малыша
Полезные советы
Я - мама
Читаем ( полезная литература)
Вопрос - ответ
Играем
Другое
Про..



Процитировано 4 раз

Приучение ребенка к опрятности

Четверг, 07 Февраля 2013 г. 15:40 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора Постоянно приучая ребенка к определенным действиям, легко выработать у него ряд культурно-гигиенических навыков. В первую очередь необходимо воспитать у ребенка потребность в чистоте. Приучая ребенка к опрятности, надо, чтобы ему не только было неприятно ходить в мокрых штанах, но чтобы он обращал внимание на грязные руки, мокрый нос, грязные губы.

Нельзя допускать, чтобы ребенок ходил с грязным носом, грязным лицом после еды. Приучая ребенка быть всегда чистым и опрятным, вы воспитываете у него потребность в чистоте, он будет и сам обращаться к взрослому, жестом и мимикой прося, чтобы ему вытерли нос, губы, руки.

Ребенок с 1 года 2 месяцев может пользоваться носовым платком. Однако некоторые матери, вместо того чтобы приучить ребенка к носовому платку, подводят его к раковине, зажимают ему нос и заставляют сморкаться в раковину. Это неприятно малышу, он кричит, а затем уже боится сморкаться.

Часто матери жалуются, что ребенок не дает себя купать, умывать. Происходит это потому, что взрослые, купая, умывая ребенка, доставляют ему неприятные ощущения, причиняют боль. Надо стараться, чтобы все эти процедуры были приятны малышу. Если ребенку попадает в глаза мыло или при обливании его сильной струей воды он захлебывается, если вода холодна или горяча, у него вырабатывается боязнь воды: один вид ванны может вызвать плач. Внимательное и ласковое отношение к ребенку, соответствующая температура воды - все это вызывает приятные ощущения, и дети охотно идут в ванну.

Умывание следует также проводить умело. Надо засучить ребенку рукава, чтобы туда не заливалась вода, умывать водой комнатной температуры. Ближе к двум годам надо предоставлять ребенку возможность самому умываться, учить его мыть руки с мылом, указывая, где надо получше потереть.

Если ребенка ежедневно умывают утром и перед сном, моют ему руки перед каждой едой, это превращается у него в привычку: услышав о приготовлении к еде, он сам побежит к умывальнику.

Конечно, во время умывания, купания надо называть все предметы и действия, связанные с этими процедурами: “Возьми мыло; вода теплая; дай я вытру твои ручки; где полотенце?” У ребенка обязательно должно быть отдельное полотенце, в кармане всегда должен лежать носовой платок
Рубрики:  Родителям
Полезные советы
Я - мама
Читаем ( полезная литература)
Вопрос - ответ
Другое
Про..



Процитировано 2 раз

Чем занять ребенка в дороге?

Вторник, 05 Февраля 2013 г. 19:22 + в цитатник
karpuscula (Я_и_мой_малыш) все записи автора

 

Очень многих родителей беспокоит этот вопрос. Особенно родителей гиперактивных детей.

Ведь такому ребенку особенно трудно долго сидеть на месте.

Предлагаем выход – установите на ваш iPhone, iPad или Android приложение «Книга вслух» и едьте спокойно, пока ребенок слушает сказку.

Что это такое? "Книга вслух" - это приложение для iPhone, iPad и Android.

Предназначено для чтения или прослушивания книг. Это:

- Удобный и понятный интерфейс, красивый дизайн в виде книжных полок.

- Синхронизация текста и аудио (если устал слушать, можешь продолжить читать с того места, где остановился).

- Книги недорогие, есть те, которые можно скачать бесплатно.

- Большой выбор детских книг, есть православная литература, книги про бизнес.

- Еженедельные обновления: 3-5 книг в неделю.

- Качественная озвучка, читают профессиональные актеры.

Скачать:
«Книга вслух» на iTunes (iPhone, iPad)
«Книга вслух» на Google Play (Android)

Рубрики:  Досуг малыша
Полезные советы
Читаем ( полезная литература)
Другое
Ссылки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Общение взрослых с детьми, развитие детей

Вторник, 05 Февраля 2013 г. 14:05 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора Ребенок, спящий два раза днем, бодрствует утром, после первого дневного сна и обеда (примерно от 13 до 15 час). Выспавшийся и сытый ребенок бывает в это время особенно активен, расположен к движению, к игре, к общению со взрослыми.

Утром взрослые не всегда могут уделить время для занятий с ребенком, но во второй половине дня, освободившись от главных хозяйственных забот, старшие члены семьи должны посвятить достаточно времени непосредственному общению с ребенком, занятиям с ним, организации его игр. Это время дня наиболее благоприятно для занятий с ребенком. Ребенок лучше усвоит то, чему хотят научить его родители.

Родители должны найти возможность выделить хотя бы несколько минут, всецело посвящая их игре и занятиям с ребенком. Это дает малышу огромное удовлетворение и содействует установлению между ним и взрослыми теплых ласковых отношений, полных взаимного доверия и уважения, содействует его развитию: ведь только от взрослых ребенок узнает названия предметов и действий, только в общении с ними он учится понимать речь и сам начинает говорить. Взрослый расширяет круг знакомых ребенку предметов, показывая ему много нового, интересного, играет с ребенком и учит его играть - кормить, укладывать спать, лечить, катать куклу, строить из кубиков, надевать кольца пирамиды и т. п.

Какие же игры и занятия со взрослыми доступны и нужны ребенку в начале второго года жизни?

Игра в прятки - самая увлекательная для детей этого возраста: дети с радостью ждут, что сейчас кто-то выглянет, их радует сама внезапность появления, в особенности ожидание этой внезапности.

Особенную радость детям доставляет рассматривание картинок; известно, что дети уже в годовалом возрасте и даже раньше начинают интересоваться картинками.

После полутора лет игры и занятия с ребенком усложняются.

Чем же можно заняться, во что поиграть с детьми этого возраста? Конечно, прежде всего в игры, рассчитанные на то, чтобы позабавить ребенка, например все та же игра в прятки (”ку-ку”), но теперь уже ребенок и сам прячется от взрослого, с радостным смехом выскакивая из своей засады. Дети с удовольствием играют также в поиски спрятанной игрушки. Детей забавляют всякие игры с их пальчиками, например такая игра: “Раз, два, три, четыре, пять - все пальчики пошли спать”,- говорит взрослый, прижимая поочередно все пальчики ребенка к ладони. “Вдруг проснулись, встрепенулись и опять: раз, два, три, четыре, пять”. При словах “проснулись, встрепенулись” пальчики растопыриваются. “Ах, непослушные пальчики!” - говорит взрослый, и снова игра повторяется, ребенок считает пальцы взрослого сам, укладывает их спать, приговаривая: “Спи” - и радуется, когда пальцы выпрямляются.

Раскачивание, притопывание ножками, приседание очень нравятся детям в этом возрасте и очень полезны для развития их движений. Дети, подражая взрослому, воспроизводят эти движения.

Но к вечеру, когда ребенок должен готовиться ко сну, такие занятия не следует проводить. Необходимы спокойная самостоятельная игра ребенка или занятия, вызывающие сосредоточенность, например совместное со взрослым рассматривание книжек с картинками, альбомов с фотографиями, разбор шкатулки с пуговицами и всякой мелочью.

Одна мать, вспоминая о раннем детстве своей дочери, рассказывает: “У меня до сих пор хранится шкатулка с такими мелкими и занятными предметами, которую мы любили с дочкой разбирать и которая так утешала девочку, когда она, больная, должна была сидеть в кровати”. В любой семье есть такие шкатулки с мелкими, занимательными для рассматривания, но не опасными ребенку предметами, красивыми пуговицами большого размера, брелоками, морскими камушками, бирюльками, разноцветными катушками и пр.

Но самое любимое занятие для детей - это совместное рассматривание книжек с картинками или отдельных картинок. Родители часто недооценивают роли картинок и книжек, боятся покупать их, так как “дети их все равно рвут”. Конечно, не следует давать их малышу в постоянное, свободное пользование, следует показывать их ребенку, рассказывать по ним и давать в руки только под наблюдением взрослого. К 1 году 8 месяцам ребенка уже можно приучить аккуратно обращаться с книжками и картинками.
Рубрики:  Родителям
Досуг малыша
Полезные советы
Я - мама
Читаем ( полезная литература)
Вопрос - ответ
Играем
Папочка
Мамочка
Другое
Здоровье
Здоровье
Про..



Процитировано 4 раз

Начало нравственного воспитания ребенка

Вторник, 05 Февраля 2013 г. 14:00 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора С раннего возраста необходимо формировать у детей основы нравственных чувств. Если мать говорит малышу: “Не шуми, папа устал, он спит. Не разбуди папу”,- причем сама говорит шепотом, то ребенок, подражая ей, также ведет себя тихо, и если кто-то из взрослых нарушит тишину, малыш говорит: “Незя, папа пит”. Подобные факты могут служить признаком начала развития гуманных чувств у ребенка.

Если ребенок живет в атмосфере дружбы, взаимной заботы членов семьи друг о друге, он и сам растет доброжелательным, заботливым. Конечно, одной этой атмосферы мало, надо, чтобы с раннего возраста ребенок привык считаться с другими людьми, что-либо делать для них: “Говори тихо, как я,- наша соседка заболела”, “Подай дедушке туфли”, “Принеси бабушке газету, очки”, “Не входи к тете в комнату, не постучавши. Постучи и спроси: “Можно?” Если скажет “можно”, входи”.

Наблюдение за жизнью взрослых и участие в ней ребенка

Наблюдение ребенка за деятельностью взрослых занимает большое место в его жизни. Ребенок хочет принимать участие в домашней работе взрослых, помогать матери стелить кровать, раскладывать коврик и т. п. Помощь ребенка, конечно, не носит практического характера, это скорее потребность в движении, в деятельности. Его привлекает общение со взрослыми.

Ребенок любит выполнять поручения взрослых - класть на место вымытые ложки, приносить взрослым, когда они приходят домой, домашние тапочки и т. п. Все это малыши делают с большим удовольствием. Таким образом, ребенок в конце второго года активно знакомится с жизнью взрослых, он уже хочет разделять их интересы, их занятия, он хочет быть соучастником жизни взрослых.

В следующем возрастном периоде это соучастие уже не носит такого игрового характера, у ребенка уже могут быть и маленькие обязанности. Правы те матери, которые не отталкивают детей, позволяют им принимать посильное участие в их домашней работе. Это полезно и для общего развития ребенка, постепенно приучает ere к выполнению определенных обязанностей.
Рубрики:  Родителям
Полезные советы
Я - мама
Читаем ( полезная литература)
Вопрос - ответ
Другое
Про..



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как приучить ребенка к горшку

Вторник, 29 Января 2013 г. 20:21 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора 1 год 3 месяца-1 год 8 месяцев - это именно тот возраст, когда ребенок начинает проситься на горшок. Взрослые должны быть внимательны к ребенку, замечать время, когда у него возникает соответствующая потребность, и сажать ребенка на горшок.

Произносимые при этом звуки перенимаются ребенком, начинающим уже говорить, и он часто уже сам дает знать о своей потребности тем, что бежит к горшку, иногда садясь на него с застегнутыми штанишками. Нельзя сажать ребенка, когда у него нет в этом потребности, например, если он проснулся мокрым, нельзя задерживать ребенка на горшке, иначе у него прерывается связь между действием, позывом и результатом. Не следует насильно сажать плачущего ребенка, чтобы у него не возникло отрицательное отношение к горшку.

Надо чтобы горшок по размерам своим был удобен ребенку. Навык опрятности у полуторагодовалого ребенка еще не прочен, изменившиеся условия быта, заболевание ребенка могут разрушить этот навык.

Не следует допускать, чтобы ребенок привыкал к памперсам. Если это не будет для него неприятным, исчезает побудительная причина стремления к опрятности. Намоченные штаны необходимо немедленно сменить, обратив на это внимание ребенка. С уверенностью можно сказать, что никакие угрозы, наказания, не помогут достигнуть цели, не приучат ребенка быть опрятным.

Следует ли сажать ребенка на горшок ночью и для этого будить его? Хорошо, если ребенок спит всю ночь, оставаясь сухим. Для этого надо не давать ему на ночь мочегонной пищи; можно дать что-нибудь соленое (кусочек селедки). На горшок ребенка сажают перед сном и затем больше не беспокоят. Длительный спокойный сон необходим малышу для восстановления его нервных сил. Если же ребенок вертится во сне, стонет, приходится сажать его на горшок, но делать это следует спокойно, по возможности не включая света, не нарушая сна ребенка

источник
Рубрики:  Родителям
Полезные советы
Я - мама
Читаем ( полезная литература)
Вопрос - ответ
Другое



Процитировано 3 раз

10 способов «остыть», если ребенок «довел до кипения»

Вторник, 29 Января 2013 г. 01:30 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора Если ребенок «довел тебя до кипения», главное - не взорваться, как кипящий паровой котел, закрытый крышкой. Выпусти пар! Сделай два-три глубоких вдоха-выдоха, выпей воды, ополосни лицо. Теперь можно переходить к делу.

1. Если ребенок визжит, орет, бьется на полу в истерике - позволь себе отрешиться от этой картины и чувства вины за то, что ты плохая мать и не утешаешь его. Нет ничего страшного, если здоровый ребенок немного поорет, пытаясь определить границы дозволенного. Главное - чтобы он понял, что этим визгом ничего не добьешься. Можно в паузе дружелюбно, без издевки спросить его: «Ух ты, а громче можешь?». Вечером можно выключить свет, оставив крикуна в темной комнате, в общественном месте можно сказать: «Я ухожу» и медленно удалиться. Скорее всего, ребенок вскочит, замолчит и побежит за тобой.

2. Если ребенок сломал или испортил что-то действительно тебе дорогое, позволь себе расстроиться, даже заплакать, если хочется! Скажи, что он испортил твою любимую вещь, и тебе очень грустно. Дети эмпатичны, они чувствуют чужие настроения: увидев твое огорчение, он испытает больше дискомфорта и сожаления, чем если ты будешь хранить ледяное молчание, кричать или шлепать его.

3. Если ребенок не делает ничего особенно плохого, а просто весел, подвижен, шумен именно тогда, когда тебе этого меньше всего хочется (ты огорчена, болит голова, неприятности на работе), не позволяй себе срывать на нем огорчение и гнев. Лучше обратись к нему с просьбой тебе посочувствовать в понятных ему словах. Даже двухлетний малыш, ты удивишься, способен понять фразу: «у мамы головка бобо, не кричи, пожалей маму, погладь ее по головке».

4. Не позволяй ребенку быть свидетелем твоих ссор с другими членами семьи, не выясняй с ним отношения при братьях и сестрах. Если сын или дочь сильно рассердили тебя, предложи ему или ей выйти прогуляться, и на прогулке, на свежем воздухе, обсудите проблему.

5. Если маленький ребенок взбесил тебя, создав ужасный беспорядок, испачкавшись и испачкав все кругом, вместо того, чтобы кричать и злиться, отнеси его в ванную. Небольшой душ избавит его от грязи, а тебя - от негативных эмоций.

6. Не стесняйся прибегать к помощи других членов семьи. Например, если ты так злишься, что не можешь спокойно говорить с ребенком, попроси отца или бабушку объяснить ребенку, в чем он неправ. Тут важно, чтобы у всех членов семьи были примерно одинаковые взгляды на воспитание, «что такое «хорошо» и что такое «плохо». Однако не стоит делать из кого-то в семье «плохого полицейского» на всякий случай, в духе «папа тебя за это отлупит»: это может испортить отношения ребенка с этим родственником, сделать малыша тревожным, боязливым.

7. Если ребенок довел тебя «до ручки» плохим поведением на детской площадке, не устраивай «публичную порку», просто строго скажи ему, что ты недовольна, и уведи его, как бы он ни протестовал. Несколько десятков шагов в молчании успокоят и тебя, и ребенка, и тебе проще будет ровным тоном объяснить ему, почему он вел себя неверно.

8. Если тебя расстроили жалобы на ребенка со стороны учителя, воспитательницы или родителей на детской площадке, скажи себе: «Это мнение только одной стороны!». Не кипятись, пока не выслушаешь ребенка: возможно, он найдет убедительные причины, извиняющие его поведение. А бывает и так, что на ребенка жалуются без его вины - просто у учительницы плохое настроение или личные проблемы.

9. Если ты взвинчена, устала и издергана, позволь себе отдохнуть - оставь немытой посуду (за один раз с ней ничего не случится), попроси мужа сварить сосиски на ужин, старшего ребенка - убрать игрушки младшего. Это куда конструктивнее, чем срываться на малыша за то, что он раскидал игрушки или испачкал пол. Вместо наказания за беспорядок привлеки ребенка к уборке.


источник
Рубрики:  Родителям
Полезные советы
Я - мама
Читаем ( полезная литература)
Вопрос - ответ
Папочка
Мамочка
Другое
Про..

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Здоровое питание детей от года до трех лет

Вторник, 29 Января 2013 г. 01:05 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора

С каждым годом рацион ребенка все больше приближается к взрослому. Уже через год после рождения пищеварительная система становится значительно более зрелой, заметно увеличивается двигательная и познавательная активность, энергозатраты. Однако пищеварительные функции желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы в это время еще не достигают полной зрелости. Нередко именно в этом возрасте берут свое начало различные хронические заболевания пищеварительной системы у детей, нарушается их общее физическое развитие, снижаются способности к обучению. Поэтому родителям необходимо с повышенным вниманием отнестись к количеству, качеству, составу питания, режиму приема пищи.
Объем и калорийность

Общая энергетическая ценность ежедневного рациона ребенка 1-1,5 лет составляет до 1300 ккал. Ребенку, перешагнувшему полуторагодовой рубеж, необходимо около 1400-1500 ккал, а трехлетнему нужно уже 1550-1600 ккал в день. Что касается деления суточного объема (в том числе и по калорийности) на отдельные кормления, то можно распределять все более или менее равномерно - завтрак и ужин по 25%, обед - 35%, полдник - 15%.
Конечно же, объем пищи зависит и от аппетита детей. Если у ребенка хороший аппетит, не злоупотребляйте этим, не приучайте его к чрезмерно обильному питанию. Рано или поздно это приведет к избыточному жироотложению и нарушению здоровья. Если же аппетит снижен и ребенок не всегда съедает предлагаемую ему пищу в достаточном количестве, то ему надо временно организовать пятый прием пищи в качестве дополнительного ужина в 21 час или раннего завтрака, если ребенок просыпается слишком рано - в 5-6 часов утра. На дополнительный прием пищи обычно рекомендуется давать стакан теплого молока, кефир или йогурт с печеньем или кусочком булочки.
Обработка пищи
Читать далее...
Рубрики:  Родителям
Полезные советы
Я - мама
Кушаем
Другое
Здоровье
Своими руками
Здоровье
Про..



Процитировано 4 раз

100 родительских секретов

Воскресенье, 27 Января 2013 г. 11:31 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора Радостная пКак бы не хотелось этого родителям, дети не рождаются с умением выполнять работу по дому быстро, качественно, а главное самостоятельно и без лишних напоминаний.

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок помогал мыть посуду и убирал свою кровать. Но, к сожалению, большинство родителей с самого рождения делают много ошибок в этом направлении, а потом, к 10-13 годам вдруг удивляются, почему их малыш не горит желанием вынести мусор или сходить в магазин, а больше как-то тяготится к компьютерным играм.

Очень часто бывает так, что родители маленьких детей, сами того не желая, отбивают всякий интерес к работе по дому у малышей. «Иди еще поиграй». «Ты еще для этого маленький». «Ты можешь это разбить, испортить, сломать…» «Я сама, а ты пойди пока отдохни». Когда приходит время помогать (по мнению взрослых к 10-14 годам), у детей эта помощь вызывает только отрицательную реакцию. Нам приходится бороться с ленью, которую мы сами вырастили.

На самом деле, нет четкого возраста, с которого следует приучать детей к работе по дому. Тем не менее, это вовсе не означает, что можно тянуть с вкладом в семейную жизнь до десяти лет. Что-то элементарное малыш может делать уже в 2-3 года. Дети учатся помогать взрослым, наблюдая за ними с самого рождения.

Конечно, родители обычно хотят сделать все сами, ведь это быстрее и качественнее. Но иногда нужно набраться терпения и приучать детей к сотрудничеству.
Читать далее...
Рубрики:  Полезные советы
Я - мама
Играем
Другое
Про..

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Рецепт для ребенка 2 лет. Лаваш с яйцом и капустой

Воскресенье, 27 Января 2013 г. 11:17 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора 5999 (300x300, 12Kb)
Понадобится:
½ кочана капусты, 1 армянский лаваш, 2 яйца, соль, перец, растительное масло.

Приготовление:
капусту мелко нарезаем, можно предварительно ее слегка обжарить на 1 ложке растительного масла или лучше сразу протушить с 3 ложками воды до состояния мягкости;
отвариваем яйца вкрутую, даем остыть, измельчаем;
смешиваем капусту с яйцами, немного присаливаем, снова перемешиваем;
лаваш режем на кусочки, выкладываем яично-капустную начинку, сворачиваем лаваш конвертиками; подогреваем конверты в микроволновке и даем ребенку.
Рубрики:  Я - мама
Кушаем
Здоровье
Своими руками
Здоровье



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

МАКАРОНЫ С НЕВИДИМЫМИ ОВОЩАМИ - для детей от года

Пятница, 25 Января 2013 г. 14:09 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора 5999 (300x300, 12Kb)
Ингредиенты: На 4 порции:
2 ст л оливкового масла
1 маленькая луковица, мелко порезанная
1 зубчик чеснока, раздавленный
75 г моркови, мелко порезанной
75 г кабачков цуккини, мелко порезанных
75 г грибов, порезанных
400 г консервированных помидоров, порезанных
175 мл куриного или овощного бульона
1/2 ч л коричневого сахара
соль и черный молотый перец
200 г макарон на ваш выбор (отваренных по инструкциям на упаковке)
Инструкции: Отличный способ предложить детям овощи, так как в этом соусе они невидимы. А ты не можешь выложить из тарелки то, что ты не видишь.

1. Нагреть масло в сковороде, добавить лук и чеснок, обжаривать 3 минуты.

2. Добавить морковь, цуккини и грибы, готовить около 15 мин до мягкости.

3. Добавить помидоры, бульон и сахар, приправить по вкусу и тушить 10 мин. Взбить в пюре в комбайне или блендере. Если хотите получить очень однородный соус, протрите его через сито. По желанию можно добавить 2-3 ст л маскапоне. Перемешать соус с отваренными макаронами и подавать.

источник
Рубрики:  Родителям
Я - мама
Кушаем
Другое
Здоровье
Своими руками
Здоровье



Процитировано 1 раз

Рецепт для ребенка 1 года. Сырные голубцы со шпинатом

Пятница, 25 Января 2013 г. 00:02 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора 5999 (300x300, 12Kb)
Понадобится:
4 листа белокочанной капусты, 50 г сыра (голландского), шпинат (1 пучок), 100 г йогурта.

Приготовление:
отвариваем листы капусты, срезаем на них всё слишком плотное;
провариваем шпинат 3 мин. в воде;
натираем сыр, нарезаем мелко шпинат, перемешиваем их;
выкладываем сырно-шпинатную массу на листы капусты;
складываем голубцы в кастрюлю, добавляем немного воды, тушим около 20 мин.;
подаем голубцы с йогуртом.

источник
Рубрики:  Родителям
Я - мама
Кушаем
Здоровье
Своими руками
Здоровье


Понравилось: 1 пользователю

Перед сном - 5

Четверг, 24 Января 2013 г. 10:15 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора Осторожные прикосновения.

Конечно, прикасаясь к ребенку, вы не хотели бы вызывать у него сексуальные ощущения. По мере того как он взрослеет и развивается, необходимо напоминать ему, что никто не должен касаться его тела, вызывая неприятные ощущения. Внушите ребенку, что если такое произойдет, то, прежде всего, он должен рассказать об этом родителям - в таких обстоятельствах родители всегда могут помочь. Перед тем как ребенок пойдет в школу, объясните ему, что окружающие могут прикасаться к его телу, только когда он разрешит это: "А если тебе неприятно, значит, происходит что-то плохое".

"Карта" массажа.

Существует особый способ массажа спины, специально предназначенный для того, чтобы научить ребенка легко распознавать на географической карте стороны света.

Начните поглаживать спинку малыша, поясняя, в каком направлении вы это делаете. Если ваша рука движется вверх, значит вы направляетесь к "северной" части спины. Если вниз — скажите, что вы путешествуете на "юг". Почешите ему левый бок и объясните, что это "запад". Затем переместитесь направо, к "восточному боку". И когда ребенок научится распознавать стороны света, он сможет сам сказать вам, в каком направлении его нужно помассировать. На следующий вечер можно поменяться местами, попросив ребенка, чтобы он в определенном направлении погладил вам спину. Когда малыш начнет хорошо различать стороны света, расскажите ему о северо-западе, юго-востоке. Позже повторите "урок", глядя на глобус или географическую карту.

Беседа у телевизора.

Обращали вы внимание на то, каким образом родители используют телевизор? Для большинства из них — это способ занять ребенка, когда нужно сделать свои дела.

Однако телевизионные передачи предоставляют нам хорошую возможность для общения с ребенком. Хотя бы раз в неделю посмотрите с ребенком его любимую передачу. Но сначала надо, чтобы малыш подготовился ко сну. Затем, обнявшись, удобно устраивайтесь на кушетке, на полу или в кресле и смотрите передачу, при этом обсуждая ее.

У кого из вас есть видеомагнитофоны, необязательно смотреть программы, которые демонстрируются на телеканалах. Запишите понравившуюся ребенку передачу на кассету и просматривайте ее вместе в удобное время. Кассету с видеозаписями о путешествиях, спортивных соревнованиях можно взять и напрокат. Фильмы о подводном мире и жизни животных особенно хороши для совместного вечернего просмотра. Если перед сном вам вместе лишь изредка удается посмотреть телевизор, такое развлечение станет хорошим подарком для ребенка — ведь ваша компания будет ему особенно приятна. Пусть кто-нибудь другой из членов семьи отвечает на звонки и улаживает домашние дела. Относитесь к этому вечернему ритуалу серьезно и с полным вниманием, тогда ребенок поймет, что он многое для вас значит.

Утомленная парочка.

Если день выдался трудный и вы устали, вам обоим необходим именно такой отдых. Выключите свет, лягте рядом с ребенком на кровать, разумеется, если позволяют ее габариты, и скажите: "Папа (или мама) сегодня вечером ужасно устал(а), поэтому не можешь ли ты рассказать мне какую-нибудь хорошую сказку, чтобы мне легче было заснуть. Посмотрим, кто из нас заснет первым". Попытайтесь заснуть рядом с малышом. Если кровать маленькая, возьмите подушку и расположитесь рядом на полу.

Не привыкайте!

Вполне возможно, что вам понравится иногда вздремнуть рядом с малышом, и вы начнете делать это регулярно. Однако не следует превращать это в привычку, поскольку ребенок тогда сможет засыпать только рядом с вами, что может оказаться не всегда удобно. Лучше делать это изредка, когда вы уверены, что вам ничто не помешает.

Текущие события.

Ваш ребенок, по-видимому, уже привык к тому, что вы читаете газеты и журналы. Просматривая их вместе с вами, он почувствует себя взрослым и ему будет особенно интересно, если вы расскажете о том, что изображено на картинках. Не забывайте, что малыш только играет во взрослого, но при этом еще ребенок, поэтому, давая пояснения, постарайтесь избегать сложных терминов, которые могут его утомить. Кроме того, разумно выбирайте темы.

Показывайте друг другу картинки в журналах и газетах и подробно рассматривайте важные и интересные детали. Помогите ему подключить воображение и выявить способность оценивать, тогда вы поймете, что он видит на картинке. Вот некоторые вопросы, которые могут быть полезны.

Что происходит на картинке?

Как ты считаешь, часто ли люди делают это?

Ты тоже хотел бы заниматься этим? А как бы ты это сделал?

Именно так наш четырехлетний друг Адам во время последних президентских выборов стал очень хорошо разбираться в событиях. Он узнавал кандидатов, увидев их в газете или журнале, и всех агитировал за своего избранника.

Звездочет.

Это занятие может показаться не таким увлекательным, если вы живете в городе. Но если у вас есть дом в пригороде, а еще лучше в сельской местности, эта игра оставит неизгладимое впечатление у вас и вашего малыша. Вы можете превратить ее в ежегодный ритуал, когда отдыхаете за городом. Если метеорологи предсказывают ясную и теплую погоду, позвольте ребенку не ложиться спать до темноты, и вместе отправляйтесь на улицу, захватив спальный мешок или одеяло и подушку. Лягте поудобнее и смотрите на звезды, обсуждая то, что видите. Если вам удастся найти время для этого занятия, вы не пожалеете.

Небольшая подсказка.

Постарайтесь избегать вопросов, на которые можно ответить только словами "да" и "нет".

Разговор о завтрашнем дне.

Многие дети любят спрашивать: "А что будет завтра?" Разговоры о том, что их ждет впереди, вырабатывают у детей способность планировать поступки, ставить перед собой цель, а также развивают искусство логической оценки событий. Перед тем как поцеловать ребенка на ночь, постарайтесь обсудить, как прошел у него день и что его ждет завтра. Пусть он сам попытается определить дела на завтра. Например, он может придумать, что будет есть утром; чем займется, когда вы уйдете на работу; или решить, из какого окошка помахать на прощание рукой. Если на следующий день предстоит что-то особенное — гость к обеду, визит к бабушке, покупка новых ботинок, вы получаете прекрасную возможность вспомнить об этом.

Составляя план, помните не только о домашних делах, но и о времени для развлечений. Однако накануне вечером не планируйте каких-либо срочных и обязательных дел, которые непременно надо закончить или начать и которые грозят ребенку неприятностями — например, визит к зубному врачу.

У малышей недостаточно развито чувство времени, поэтому попытки распределить свой день вносят элемент предсказуемости и безопасности их жизни.

Когда вы желаете детям "спокойной ночи", им становится так тепло и приятно, что часто они не хотят вас отпускать. Мы хорошо знаем, как всякий раз, когда родители собираются выйти из комнаты, ребенок умоляюще повторяет: "Ну еще чуть-чуть…" Вместо того чтобы резко выйти, дайте ему понять, что действительно пора прощаться. Достаточно будет сказать: "Поговорим еще чуть-чуть, и я уйду", или можно спеть прощальную песенку, или произнести несколько слов вместе, или погладить его по спинке. Сказав, что наступило время прощания, обязательно держите свое слово. Пусть ребенок знает, что вы очень серьезно относитесь к этой процедуре и не намерены поддаваться на его уловки. Если вы держитесь твердо, ребенок скоро привыкнет к этому, и вечернее прощание станет для вас обоих приятным моментом, а не постоянной борьбой за ваше право уйти.

Детей легче уложить в постель, если они знают, что у них уже не получится снова начать "бродить по дому". Поэтому, когда укладываете ребенка спать, включите ночной свет и объясните ему, что, пока горит ночник, он должен лежать в постели — спать, размышлять или, если вы позволите, слушать музыку.

Прогони привидение.

Беспокоят ли вашего ребенка кошмары? Объясните своему маленькому трусишке, что привидения и чудища живут только в воображении человека. Поэтому ими можно управлять, просто приказав им исчезнуть. Расскажите ему, что это можно сделать даже мысленно. Однако иногда требуется дополнительная помощь.

Предложите малышу какое-нибудь специальное "средство от привидений". Можно взять маленький мешочек с "волшебным" порошком (мука, тальк, сахарная пудра — все подойдет). Нужно посыпать порошком края постели, чтобы убедить его, что он защищен от чудища. Можно распылить его в воздухе, придав туману легкий приятный запах. Или же попрыскайте вокруг кровати "волшебной" водой из бутылочки, предварительно добавив туда несколько капель ванилина или мяты.

Прикосновение к лицу.

Некоторые дети особенно любят, когда их перед сном успокаивают таким образом. Закончив вечерний разговор и выключив свет, ласково проведите рукой по лицу малыша— по бровям, вокруг щек, над верхней губой, по подбородку и по лбу, — тихонько приговаривая: "Спи спокойно до утра".

Источник: Ш. Фельдчер, С. Либерман. "400 способов занять ребенка от 2 до 8 лет".
Рубрики:  Родителям
Полезные советы
Я - мама
Вопрос - ответ
Другое
Здоровье
Здоровье
Про..



Процитировано 2 раз

Перед сном - 4

Среда, 23 Января 2013 г. 15:09 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора <<< Дошкольник <<< Советы детского психолога


Перед сном
Многие дети очень неохотно ложатся спать, даже если устали и у них слипаются глаза. Они упорно этому сопротивляются, боясь пропустить что-нибудь интересное. Однако приятный вечерний ритуал может помочь им успокоиться и приготовиться ко сну, и ваш ребенок будет с нетерпением ждать момента, когда он сможет провести несколько счастливых минут, получая от вас теплоту и внимание. Для взрослых это тоже будут приятные и радостные минуты, когда можно посекретничать и выразить свои чувства.

Прежде чем выключить свет и уложить ребенка спать, уделите ему немного времени и сделайте так, чтобы вам никто не мешал. Это поможет малышу полнее ощутить вашу любовь и заботу.

Вы можете обниматься, говорить, петь и дурачиться, рассказывать любимые старые сказки или придумывать новые. Постарайтесь создать непринужденную атмосферу, чтобы ребенок мог поделиться с вами своими мыслями, чувствами и фантазиями. Таким образом, уйдя из комнаты, вы оставите его путешествовать в сказочном мире.

К детям, которые обычно засыпают с трудом, нужен особый подход. Укладывайте их спать одним и тем же способом. Например, ласково потирайте ребенку спинку или, легка касаясь пальцами, поглаживайте личико, при этом повторяйте одно и тоже стихотворение, хотя бы такое:

Дети, звери и игрушки —
Все мечтают о подушке,
Если днем устали очень,
Добрых снов, спокойной ночи!

В этой статье мы предлагаем упражнения на релаксацию, которые могут быть особенно полезны некоторым детям.

Удобное место.

Постарайтесь сделать так, чтобы время, когда вы готовите малыша ко сну, было приятным и для вас. Поставьте около детской кроватки удобное кресло — лучше всего подойдет большое кресло-качалка. Эта немаловажная деталь сделает ваше общение с ребенком более непринужденным.

Вот несколько упражнений, которые помогут ребенку заснуть.

Волшебный ковер.

Выберите в комнате место, где было бы удобно рассказывать забавные истории.

Положите там коврик из ванной или маленький плед и назовите его "волшебным ковром". Сядьте на него вместе с ребенком.

Пусть малыш закроет глаза и представит, что он отправляется в страну чудес. Конечно, он должен быть одним из героев сказки. Начните со слов: "Сегодня вечером наш ковер-самолет полетит…" После этого ребенок продолжает фразу, выбирая место, куда направится волшебный ковер. Это может быть Диснейленд, Африка, Марс или зоопарк. Пусть ребенок сам фантазирует (вы помогаете, только когда это необходимо).

Продолжайте "путешествовать" до тех пор, пока малыш не успокоится. Сделайте так, чтобы волшебный ковер, возвратившись, опустился прямо в кровать, а затем сверните его до следующего вечернего путешествия.

Совет рассказчику.

Лучший способ стимулировать творческое воображение ребенка — относиться внимательно ко всему, что он говорит. Восхищайтесь героями сказок, которых он сам создал в своем воображении, и не будьте слишком строги к ним. Не удивляйтесь, если рассказ зайдет за границы здравого смысла.

"Баю-баю".

Самый лучший способ помочь ребенку заснуть — тихо напевать какую-нибудь колыбельную песню. Выберите мелодию и напевайте ее каждый вечер перед сном в течение недели. Пусть малыш тихонько, без слов подпевает вам. И когда он начнет засыпать, вы осторожно уходите из спальни, продолжая напевать.

Ваш репертуар может включать в себя традиционные колыбельные, современные песни о любви или народные мелодии. Ребенок может сам предложить песню из тех, которые разучивает в школе или в детском саду.

Как расслабиться.

Если вы чувствуете, что ребенок перевозбужден, попытайтесь успокоить его, расслабляя тело малыша. Для этого предложите ему лечь на кровать, приняв удобную позу, и закрыть глаза. Объясните, что он должен слушать и выполнять все, что вы говорите. Затем мягким, спокойным голосом скажите, чтобы он постарался расслабить каждую часть своего тела: "Расслабь пальцы ног: чувствуешь, что им стало приятно?" Подождите несколько секунд, а затем скажите, чтобы он постепенно расслабил ступни, полностью все мышцы ног, ладони и руки.

Сделайте паузу на несколько секунд и продолжайте давать команды — расслабить плечи, шею и, наконец, голову. После этого велите малышу полностью расслабиться, успокоиться и думать о чем-нибудь приятном и хорошем. Теперь ласково положите руки ему на лоб и объясните, что расслабиться можно в любой момент, принимая удобную позу и мысленно достигая этого состояния.

Совет родителям.

Это упражнение полезно не только ребенку, но и родителям. Если день был тяжелый и вы слишком устали для того, чтобы играть, уединитесь ненадолго у себя в спальне. Ваши мысли должны быть свободны от забот, а все мышцы расслаблены. Постепенно начинайте глубоко дышать и сосредоточьтесь на том, что вам предстоит провести с ребенком несколько минут, которые доставят вам истинное удовольствие. Постарайтесь удержать этот образ в своем воображении. Посмотрите, удастся ли вам избавиться от усталости.

Вечерний дневник.

Для этого занятия подойдет блокнот, записная книжка в переплете или просто листы бумаги.

Вместе с ребенком записывайте, какие примечательные события произошли в этот день. Спросите, что ему особенно запомнилось, и запишите. Некоторые дети будут с удовольствием долго и подробно рассказывать о том, что им хотелось бы записать. Другим потребуются наводящие вопросы: что тебе понравилось сегодня больше всего? Тебя что-нибудь расстроило? Ты хочешь завтра опять этим заняться? Вспомни какой-нибудь забавный случай. Расскажи, что нового ты узнал сегодня. Тебе это было интересно? Что ты хотел бы записать в дневник?

Поговорим о животных.

Выключив свет, попросите малыша рассказать о том, как он провел день. Попробуйте задать ему такой вопрос: "Как ты думаешь, этот день похож на какое-нибудь животное?" И если последует положительный ответ, то попросите назвать это животное. Эта игра дает прекрасную возможность подробно поговорить с ребенком о животном мире. Вы получите большое удовольствие, рассуждая с ним о разных птицах, зверях и насекомых. Жаркий и долгий летний день, оказывается, можно сравнить с медлительной черепахой, а день, заполненный заботами, суетой, спешкой, — с обезьяной, ящерицей или лисицей. Сначала вы должны сами сказать, кого напоминает прожитый вами день, например: "Я сегодня трудился, как муравей, и очень устал". Затем спросите малыша: "А на кого был похож день у тебя?"

Пространственное восприятие.

Изготовьте панно, приклеив большой кусок однотонной фланели на картон. Из разноцветного фетра вырежьте разнообразные фигуры. Например, несколько больших, средних и маленьких квадратов; синих, красных и желтых треугольников. Кроме того, вырежьте длинную полоску из черной фланели.

Пусть ваш ребенок красиво оформит конверт, папку или коробку для хранения этих предметов. Держите конверт в спальне, и когда наступит вечер, поиграйте с ними. Вот несколько вариантов игры. По очереди располагайте фигуры сверху и снизу черной полосы: в один из вечеров разложите их по размеру, в следующий раз — по цвету. Попросите ребенка найти самый большой красный треугольник и поместить его над черной линией. Затем вы, по просьбе ребенка, кладете самый маленький треугольник над полосой. Или так: найдя самый большой прямоугольник, ребенок должен разместить внутри него самый маленький кружок. На следующий вечер можно разложить фигурки по цвету или форме. Во время игры старайтесь использовать сравнения при описании предметов. Употребляйте такие слова, как "большой", "огромный", "гигантский"; "меньше чем…", "больше чем…", "такой же, как…"

Чтобы внести разнообразие в эту игру, используйте печатные буквы. Их можно купить, или сделать из фланели, или написать на большом листе бумаги — по нескольку одинаковых букв. Тогда можно предложить ребенку задание найти, например, все буквы "М". При этом заметьте, сколько времени ему потребуется на поиск. Найдя буквы, он может сосчитать их. Если буквы нарисованы на листе бумаги, обведите их кружками.

Рассказ об игрушке.

У большинства детей есть игрушечные животные. Ложась спать, малыш чувствует себя в безопасности, если рядом с ним лежит любимая кукла или зверюшка. Поэтому сделайте одну из игрушек главным персонажем вечерней сказки. Пусть ребенок сам выберет, какую захочет, и расскажет о ней историю. Только нужно обязательно помочь малышу.

Начните рассказ, а затем предложите ему продолжить. Например: "Жил был лев по имени… Лев жил в… Он очень любил есть…" Теперь спросите: "Как ты думаешь, кто был его другом?" Это позволит пробудить воображение и фантазию ребенка. Поинтересуйтесь, где лев любил гулять, о чем он думал, просыпаясь по утрам, и т. д. Постарайтесь понять все, о чем хочет сказать ребенок, и помогите ему сочинить интересную историю.

Почитаем вместе.

Все родители знают, какую важную роль в развитии ребенка играет чтение. Это занятие традиционное, но оно во все времена увлекало детей. Исследования показали, что ребенок, которому много читают, быстрее начинает читать самостоятельно. Некоторые дети любят снова и снова возвращаться к одной и той же книге. Другие предпочитают разнообразие.

Если ваш ребенок постигает грамоту, старайтесь читать с ним по очереди одну и ту же книгу. Выбирайте по мере возможности хорошую детскую литературу — советуйтесь с библиотекарем, педагогом или просматривайте проспекты и другие информационные источники о лучших книгах для детей. Необходимо подбирать издания, соответствующие возрасту ребенка, хорошо написанные и красочно оформленные. Такая литература стимулирует воображение ребенка, и, если книга действительно интересная, она доставит удовольствие и вам.

Когда малыш начнет уже читать сам, не прекращайте читать ему вслух. Даже дети, которые уже хорошо овладели грамотой, любят, когда им читают перед сном. Если ребенок, увлекаясь, не может остановиться, тогда заранее вложите закладку на несколько страниц вперед и заканчивайте чтение, когда дойдете до этого места.

Супер-герой.

Конечно, чтение вслух, рассказы и придумывание всякого рода историй перед сном доставляют ребенку огромное удовольствие. Вот один из способов, как рассказывать сказки, чтобы ребенок почувствовал к ним особый интерес. Придумайте рассказ, героем которого, конечно, должен быть ваш ребенок. Он решает все сложные задачи и находит выход из любого положения. Например, после многочисленных причудливых поворотов сюжета ваш рассказ приблизился к моменту, когда "Маленький львенок потерялся; он жалобно скулит, не зная, куда идти, сворачивается клубочком на земле и вот-вот заплачет. Как вдруг появляется… Салли. Салли пришла, чтобы выручить его. Только она знает, что делать".

Мой календарь.

Если у вас на кухне висит календарь, где отмечаются важные события .в жизни семьи, или просто есть записная книжка, без которой не обойтись, ребенок, подражая вам, непременно захочет завести свой календарь. Возьмите для этого бумажные карточки, проколите дырки в уголках и скрепите их металлическим кольцом или веревочкой. Проставьте на каждой карточке с одной стороны число — от 1 до 28, 30 или 31, в зависимости от месяца. Каждый вечер вы или ребенок должны рисовать на обратной стороне карточки картинку, изображающую какой-то эпизод проведенного вами дня. Обсудите с ребенком, как у него прошел день и выберите событие, которое можно изобразить на бумаге. Пролистайте календарь заранее и отметьте в нем наиболее важные дела, которые вас ждут в течение недели или месяца. Можно оставлять в нем записки друг другу: "Мама, вспомни про воздушные шары", "Дэвид, не забудь убрать постель".

Знаешь ли ты, что я чувствую?

Время перед сном — самый удобный момент для доверительного, задушевного разговора. Раскрываясь друг перед другом, вы сможете узнать, совпадают ли чувства, которые овладевают вами и вашим ребенком, в определенной жизненной ситуации. Можно задавать вопросы общего характера, например: "Что ты чувствуешь, когда встречаешься с чем-либо неприятным? Что ты испытываешь, если твой друг поступает нечестно?" Вопросы могут быть и более конкретными: "Что ты почувствовал, когда сегодня утром мы встретили доктора?", "Что ты подумал, когда за обедом папа рассердился на Мэта?"

Разговор должен начать взрослый и при этом быть искренним. Тогда и ребенок будет говорить откровенно и сможет понять, что взрослые также способны переживать.

Как только вы освоите эту игру, вам станет легче справляться с неприятными ситуациями, а малыша она научит общаться с другими людьми и делиться своими чувствами. Наконец, вы многое узнаете о своем ребенке.

Будьте осторожны!

Никогда не указывайте ребенку, как нужно или как не нужно относиться к тому или иному событию, или что он неверно называет те чувства, которые испытывает. Если ребенок говорит: "Я схожу с ума", а вы считаете, что он просто испугался, можно сказать: "А я, попав в такую ситуацию первый раз, не сходил с ума, я просто боялся". Если вы хотите сохранить с ним доверительные и близкие отношения, никогда не говорите: "Ты не сошел с ума, а просто боишься".

Друзья на картинке.

Если вы собираетесь уйти из дому на целый день, попросите ребенка просмотреть старые журналы (которые вам не нужны) и найти в них картинки с детьми или животными. Пусть кто-нибудь поможет ему вырезать их и приклеить на лист плотной бумаги. Вечером, перед сном, поговорите с ребенком об этих картинках. Посоветуйте ему придумать животному или человеку имя, семью, Друзей, любимые игры, любимую еду.

Соберите коллекцию таких картинок, и пусть малыш выберет из них ту, о которой он хотел бы поговорить этим вечером. Можно познакомить один персонаж с другим.

Вместо того чтобы читать ребенку нотацию о том, как себя вести, можно использовать для этого картинки — расскажите, как должен поступить ребенок, изображенный на той или иной картинке.

Воспоминания.

Дети, как правило, любят слушать разные истории из жизни своих родителей, братьев и сестер. Как-нибудь вечером откройте старый семейный альбом и расскажите ребенку, кто это снят на фотографиях, где и при каких обстоятельствах сделаны те или иные снимки.

Лицо на стене.

Впервые мы узнали от соседей, как интересно играть в "лицо-призрак". Вырежьте в центре листа бумаги губы, нос и глаза. Затем, находясь в темной комнате, осветите фонариком одну сторону листа, и вы увидите, как на стене появляется страшное лицо. Придумайте ему имя и, конечно, "биографию". На следующий вечер сделайте другое "лицо". Пусть "призраки" встретятся друг с другом и развлекут вас забавной ночной историей.

Игра теней.

Эта игра основана на активном использовании света и тени. В нее с удовольствием играют и взрослые и дети. Подвесьте в центре комнаты лист бумаги. Выключите свет и осветите фонариком лист с задней стороны. В это же время кто-нибудь должен шевелить пальцами и руками между листом бумаги и фонариком, проецируя на бумагу тень. Те, кто сидит перед "экраном", должны понять, на что похожи тени, и рассказать какую-нибудь историю. В эту игру лучше всего играть вечером в выходные дни, когда к вам в гости приезжают родственники и друзья.

Массаж.

По вечерам мы часто беседуем с ребенком, обсуждаем события дня, читаем, секретничаем. Однако бывает, что малышу недостаточно такого общения — он хочет чувствовать ваше прикосновение. Мягкий, ласковый массаж поможет ему успокоиться и заснуть. Что может быть приятнее нежного поглаживания спины, особенно если при этом еще и рассказывают сказку или тихо напевают песенку.

Если малыш перевозбужден, начните массаж со ступней (если только он не боится щекотки), предложив ему расслабиться и закрыть глазки. Помассируйте ноги в области икры, после чего у него должны расслабиться мышцы ног, а затем то же самое проделайте с руками малыша. Потом попросите его расслабить плечи и мягко их помассируйте. По завершении перейдите к шее и наконец к голове.

Делайте это при слабом освещении, очень спокойно, говорите монотонным голосом или тихонько напевайте, и вы увидите, поможет ли это вашему ребенку заснуть.
Рубрики:  Родителям
Полезные советы
Я - мама
Вопрос - ответ
Папочка
Мамочка
Другое
Здоровье
Здоровье
Про..



Процитировано 2 раз

Перед сном - 3

Вторник, 22 Января 2013 г. 20:28 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора Почитаем вместе.

Все родители знают, какую важную роль в развитии ребенка играет чтение. Это занятие традиционное, но оно во все времена увлекало детей. Исследования показали, что ребенок, которому много читают, быстрее начинает читать самостоятельно. Некоторые дети любят снова и снова возвращаться к одной и той же книге. Другие предпочитают разнообразие.

Если ваш ребенок постигает грамоту, старайтесь читать с ним по очереди одну и ту же книгу. Выбирайте по мере возможности хорошую детскую литературу — советуйтесь с библиотекарем, педагогом или просматривайте проспекты и другие информационные источники о лучших книгах для детей. Необходимо подбирать издания, соответствующие возрасту ребенка, хорошо написанные и красочно оформленные. Такая литература стимулирует воображение ребенка, и, если книга действительно интересная, она доставит удовольствие и вам.

Когда малыш начнет уже читать сам, не прекращайте читать ему вслух. Даже дети, которые уже хорошо овладели грамотой, любят, когда им читают перед сном. Если ребенок, увлекаясь, не может остановиться, тогда заранее вложите закладку на несколько страниц вперед и заканчивайте чтение, когда дойдете до этого места.

Супер-герой.

Конечно, чтение вслух, рассказы и придумывание всякого рода историй перед сном доставляют ребенку огромное удовольствие. Вот один из способов, как рассказывать сказки, чтобы ребенок почувствовал к ним особый интерес. Придумайте рассказ, героем которого, конечно, должен быть ваш ребенок. Он решает все сложные задачи и находит выход из любого положения. Например, после многочисленных причудливых поворотов сюжета ваш рассказ приблизился к моменту, когда "Маленький львенок потерялся; он жалобно скулит, не зная, куда идти, сворачивается клубочком на земле и вот-вот заплачет. Как вдруг появляется… Салли. Салли пришла, чтобы выручить его. Только она знает, что делать".

Мой календарь.

Если у вас на кухне висит календарь, где отмечаются важные события .в жизни семьи, или просто есть записная книжка, без которой не обойтись, ребенок, подражая вам, непременно захочет завести свой календарь. Возьмите для этого бумажные карточки, проколите дырки в уголках и скрепите их металлическим кольцом или веревочкой. Проставьте на каждой карточке с одной стороны число — от 1 до 28, 30 или 31, в зависимости от месяца. Каждый вечер вы или ребенок должны рисовать на обратной стороне карточки картинку, изображающую какой-то эпизод проведенного вами дня. Обсудите с ребенком, как у него прошел день и выберите событие, которое можно изобразить на бумаге. Пролистайте календарь заранее и отметьте в нем наиболее важные дела, которые вас ждут в течение недели или месяца. Можно оставлять в нем записки друг другу: "Мама, вспомни про воздушные шары", "Дэвид, не забудь убрать постель".

Знаешь ли ты, что я чувствую?

Время перед сном — самый удобный момент для доверительного, задушевного разговора. Раскрываясь друг перед другом, вы сможете узнать, совпадают ли чувства, которые овладевают вами и вашим ребенком, в определенной жизненной ситуации. Можно задавать вопросы общего характера, например: "Что ты чувствуешь, когда встречаешься с чем-либо неприятным? Что ты испытываешь, если твой друг поступает нечестно?" Вопросы могут быть и более конкретными: "Что ты почувствовал, когда сегодня утром мы встретили доктора?", "Что ты подумал, когда за обедом папа рассердился на Мэта?"

Разговор должен начать взрослый и при этом быть искренним. Тогда и ребенок будет говорить откровенно и сможет понять, что взрослые также способны переживать.

Как только вы освоите эту игру, вам станет легче справляться с неприятными ситуациями, а малыша она научит общаться с другими людьми и делиться своими чувствами. Наконец, вы многое узнаете о своем ребенке.
Рубрики:  Родителям
Полезные советы
Я - мама
Вопрос - ответ
Другое
Здоровье
Здоровье
Про..



Процитировано 1 раз

Перед сном - 2

Воскресенье, 20 Января 2013 г. 10:55 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора Совет рассказчику.

Лучший способ стимулировать творческое воображение ребенка — относиться внимательно ко всему, что он говорит. Восхищайтесь героями сказок, которых он сам создал в своем воображении, и не будьте слишком строги к ним. Не удивляйтесь, если рассказ зайдет за границы здравого смысла.

"Баю-баю".

Самый лучший способ помочь ребенку заснуть — тихо напевать какую-нибудь колыбельную песню. Выберите мелодию и напевайте ее каждый вечер перед сном в течение недели. Пусть малыш тихонько, без слов подпевает вам. И когда он начнет засыпать, вы осторожно уходите из спальни, продолжая напевать.

Ваш репертуар может включать в себя традиционные колыбельные, современные песни о любви или народные мелодии. Ребенок может сам предложить песню из тех, которые разучивает в школе или в детском саду.

Как расслабиться.

Если вы чувствуете, что ребенок перевозбужден, попытайтесь успокоить его, расслабляя тело малыша. Для этого предложите ему лечь на кровать, приняв удобную позу, и закрыть глаза. Объясните, что он должен слушать и выполнять все, что вы говорите. Затем мягким, спокойным голосом скажите, чтобы он постарался расслабить каждую часть своего тела: "Расслабь пальцы ног: чувствуешь, что им стало приятно?" Подождите несколько секунд, а затем скажите, чтобы он постепенно расслабил ступни, полностью все мышцы ног, ладони и руки.

Сделайте паузу на несколько секунд и продолжайте давать команды — расслабить плечи, шею и, наконец, голову. После этого велите малышу полностью расслабиться, успокоиться и думать о чем-нибудь приятном и хорошем. Теперь ласково положите руки ему на лоб и объясните, что расслабиться можно в любой момент, принимая удобную позу и мысленно достигая этого состояния.

Совет родителям.

Это упражнение полезно не только ребенку, но и родителям. Если день был тяжелый и вы слишком устали для того, чтобы играть, уединитесь ненадолго у себя в спальне. Ваши мысли должны быть свободны от забот, а все мышцы расслаблены. Постепенно начинайте глубоко дышать и сосредоточьтесь на том, что вам предстоит провести с ребенком несколько минут, которые доставят вам истинное удовольствие. Постарайтесь удержать этот образ в своем воображении. Посмотрите, удастся ли вам избавиться от усталости.

Вечерний дневник.

Для этого занятия подойдет блокнот, записная книжка в переплете или просто листы бумаги.

Вместе с ребенком записывайте, какие примечательные события произошли в этот день. Спросите, что ему особенно запомнилось, и запишите. Некоторые дети будут с удовольствием долго и подробно рассказывать о том, что им хотелось бы записать. Другим потребуются наводящие вопросы: что тебе понравилось сегодня больше всего? Тебя что-нибудь расстроило? Ты хочешь завтра опять этим заняться? Вспомни какой-нибудь забавный случай. Расскажи, что нового ты узнал сегодня. Тебе это было интересно? Что ты хотел бы записать в дневник?

Поговорим о животных.

Выключив свет, попросите малыша рассказать о том, как он провел день. Попробуйте задать ему такой вопрос: "Как ты думаешь, этот день похож на какое-нибудь животное?" И если последует положительный ответ, то попросите назвать это животное. Эта игра дает прекрасную возможность подробно поговорить с ребенком о животном мире. Вы получите большое удовольствие, рассуждая с ним о разных птицах, зверях и насекомых. Жаркий и долгий летний день, оказывается, можно сравнить с медлительной черепахой, а день, заполненный заботами, суетой, спешкой, — с обезьяной, ящерицей или лисицей. Сначала вы должны сами сказать, кого напоминает прожитый вами день, например: "Я сегодня трудился, как муравей, и очень устал". Затем спросите малыша: "А на кого был похож день у тебя?"

Пространственное восприятие.

Изготовьте панно, приклеив большой кусок однотонной фланели на картон. Из разноцветного фетра вырежьте разнообразные фигуры. Например, несколько больших, средних и маленьких квадратов; синих, красных и желтых треугольников. Кроме того, вырежьте длинную полоску из черной фланели.

Пусть ваш ребенок красиво оформит конверт, папку или коробку для хранения этих предметов. Держите конверт в спальне, и когда наступит вечер, поиграйте с ними. Вот несколько вариантов игры. По очереди располагайте фигуры сверху и снизу черной полосы: в один из вечеров разложите их по размеру, в следующий раз — по цвету. Попросите ребенка найти самый большой красный треугольник и поместить его над черной линией. Затем вы, по просьбе ребенка, кладете самый маленький треугольник над полосой. Или так: найдя самый большой прямоугольник, ребенок должен разместить внутри него самый маленький кружок. На следующий вечер можно разложить фигурки по цвету или форме. Во время игры старайтесь использовать сравнения при описании предметов. Употребляйте такие слова, как "большой", "огромный", "гигантский"; "меньше чем…", "больше чем…", "такой же, как…"

Чтобы внести разнообразие в эту игру, используйте печатные буквы. Их можно купить, или сделать из фланели, или написать на большом листе бумаги — по нескольку одинаковых букв. Тогда можно предложить ребенку задание найти, например, все буквы "М". При этом заметьте, сколько времени ему потребуется на поиск. Найдя буквы, он может сосчитать их. Если буквы нарисованы на листе бумаги, обведите их кружками.

Рассказ об игрушке.

У большинства детей есть игрушечные животные. Ложась спать, малыш чувствует себя в безопасности, если рядом с ним лежит любимая кукла или зверюшка. Поэтому сделайте одну из игрушек главным персонажем вечерней сказки. Пусть ребенок сам выберет, какую захочет, и расскажет о ней историю. Только нужно обязательно помочь малышу.

Начните рассказ, а затем предложите ему продолжить. Например: "Жил был лев по имени… Лев жил в… Он очень любил есть…" Теперь спросите: "Как ты думаешь, кто был его другом?" Это позволит пробудить воображение и фантазию ребенка. Поинтересуйтесь, где лев любил гулять, о чем он думал, просыпаясь по утрам, и т. д. Постарайтесь понять все, о чем хочет сказать ребенок, и помогите ему сочинить интересную историю.
Рубрики:  Родителям
Полезные советы
Я - мама
Вопрос - ответ
Папочка
Мамочка
Другое
Здоровье
Здоровье
Про..

КАК УСПОКОИТЬ РЕБЕНКА

Четверг, 17 Января 2013 г. 17:11 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора 1341770873_1322428184_480x320_da6rguey1tmctccijfkvhp4rccinihuu (450x300, 24Kb)
До года, а возможно и дольше, ваш малыш будет очень много плакать - потому что на данное время он только так может сообщить вам о том, что он нуждается в вашем внимании, что его что- то беспокоит или то, что он голоден. И, конечно же, самое главное это спать чутко, чтобы услышать плач ребенка и сразу же подняться и идти к нему, чтобы успокоить. Ваш ребенок должен быть полностью уверен в том, что вы его всегда утешите и придете к нему на помощь в любое время дня и ночи. Как же успокоить новорожденного ребенка? Сейчас будут подробно расписаны 7 способов:
1)Покормите его. Это, наверное, является самой главное причиной плача ребенка. И в этом случае кормление самый простой способ, даже если вам придется вставать и кормить ребенка несколько раз за ночь;
2)Смена подгузника или пеленок. Мокрый подгузник или же пеленка, также может вызвать беспокойство у малыша. В то время, когда вы меняете подгузник, развлекайте ребенка и разговаривайте с ним, прикосновение ваших рук дадут малышу ощущение того, что он находится в полной безопасности и придаст ему ощущение комфорта;
3)Прижмите его к себе. Бывает, что ребенку просто не хватает нежности, а именно ваших объятий. Если он перестал плакать, когда вы держите его прямо, значит, ему просто нужно было отрыгнуть воздух;
4)Отвлеките ребенка. Покажите малышу, что-нибудь красочное и яркое - и он хоть и на минуту, но забудет о том, что заставило его заплакать. Это может быть все что угодно, открытка, погремушка, какая-нибудь ткань или же то, что первое попадётся под руку;
5)Дайте соску. Когда ребенок сосет соску, он постепенно успокаивается и засыпает;
6)Запеленайте ребенка. Наверное, пеленание самый лучший способ успокоить ребенка. Когда вы его запеленаете в пеленку, одеяло, либо шаль, то он будет чувствовать себя уютно и в безопасности тем самым, очень быстро успокоится и уснет;
7)Покачайте. Качание, наверное, способно успокоить любого малыша. Можно также воспользоваться креслом - качалкой, либо коляской. Если ребенок все равно продолжает плакать, то можно выйти с ним на улицу и прогуляться. Тем самым свежий воздух и покачивание быстро успокоят ребенка, а возможно он даже заснет.

Уделяйте ребенку больше времени, тогда он точно не будет часто плакать, а уж тем более закатывать истерики. Любите своего ребенка, отдавайте ему всю нежность и любовь и тогда он ответит вам взаимностью!
Рубрики:  Родителям
Полезные советы
Я - мама
Вопрос - ответ
Другое
Здоровье
Здоровье
Про..


Понравилось: 1 пользователю

Перед сном - 1

Четверг, 17 Января 2013 г. 13:20 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора 1341767431_78904f236e07402d28baf0d4 (600x351, 25Kb)
Многие дети очень неохотно ложатся спать, даже если устали и у них слипаются глаза. Они упорно этому сопротивляются, боясь пропустить что-нибудь интересное. Однако приятный вечерний ритуал может помочь им успокоиться и приготовиться ко сну, и ваш ребенок будет с нетерпением ждать момента, когда он сможет провести несколько счастливых минут, получая от вас теплоту и внимание. Для взрослых это тоже будут приятные и радостные минуты, когда можно посекретничать и выразить свои чувства.

Прежде чем выключить свет и уложить ребенка спать, уделите ему немного времени и сделайте так, чтобы вам никто не мешал. Это поможет малышу полнее ощутить вашу любовь и заботу.

Вы можете обниматься, говорить, петь и дурачиться, рассказывать любимые старые сказки или придумывать новые. Постарайтесь создать непринужденную атмосферу, чтобы ребенок мог поделиться с вами своими мыслями, чувствами и фантазиями. Таким образом, уйдя из комнаты, вы оставите его путешествовать в сказочном мире.

К детям, которые обычно засыпают с трудом, нужен особый подход. Укладывайте их спать одним и тем же способом. Например, ласково потирайте ребенку спинку или, легка касаясь пальцами, поглаживайте личико, при этом повторяйте одно и тоже стихотворение, хотя бы такое:

Дети, звери и игрушки —
Все мечтают о подушке,
Если днем устали очень,
Добрых снов, спокойной ночи!

В этой статье мы предлагаем упражнения на релаксацию, которые могут быть особенно полезны некоторым детям.

Удобное место.

Постарайтесь сделать так, чтобы время, когда вы готовите малыша ко сну, было приятным и для вас. Поставьте около детской кроватки удобное кресло — лучше всего подойдет большое кресло-качалка. Эта немаловажная деталь сделает ваше общение с ребенком более непринужденным.

Вот несколько упражнений, которые помогут ребенку заснуть.

Волшебный ковер.

Выберите в комнате место, где было бы удобно рассказывать забавные истории.

Положите там коврик из ванной или маленький плед и назовите его "волшебным ковром". Сядьте на него вместе с ребенком.

Пусть малыш закроет глаза и представит, что он отправляется в страну чудес. Конечно, он должен быть одним из героев сказки. Начните со слов: "Сегодня вечером наш ковер-самолет полетит…" После этого ребенок продолжает фразу, выбирая место, куда направится волшебный ковер. Это может быть Диснейленд, Африка, Марс или зоопарк. Пусть ребенок сам фантазирует (вы помогаете, только когда это необходимо).

Продолжайте "путешествовать" до тех пор, пока малыш не успокоится. Сделайте так, чтобы волшебный ковер, возвратившись, опустился прямо в кровать, а затем сверните его до следующего вечернего путешествия.

источник:
Рубрики:  Родителям
Полезные советы
Я - мама
Читаем ( полезная литература)
Вопрос - ответ
Папочка
Мамочка
Здоровье
Здоровье
Про..



Процитировано 2 раз

Вкусное снотворное

Вторник, 15 Января 2013 г. 15:53 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора Если ребенок никак не хочет засыпать по вечерам, то предлагаем вам накормить его специальной "снотворной" пищей на ужин. Вызывающий сон гормон - мелатонин - содержится в следующих продуктах: цельнозерновом хлебе, цветной капусте, финиках и, вообще, во всех продуктах, богатых углеводами, витаминами группы В, магнием, незаменимыми жирными кислотами и аминокислотой триптофаном, из которой в головном мозге синтезируются "снотворные" вещества.

Пища с таким составом позволит триптофану быстро попасть в мозг и уже через полчаса заставит вашего малыша клевать носом. Рекомендуем следующие варианты:

- Цельнозерновой хлеб с латуком.
- Пюре из вареных картофеля и цветной капусты с небольшой добавкой масла из фундука или грецкого ореха.
- Ломтики бананов с измельченными финиками.
- Теплое молоко с печеньем.

Родителям нужно иметь ввиду, что белковая пища дает заряд бодрости, заряжает энергией, обладает стимулирующим действием; богатая углеводами еда, наоборот, расслабляющее действует на организм, снимает нервное напряжение, стресс и вызывает сонливость. Поэтому на завтрак детям лучше давать богатую белками пищу (мясная и рыбная пища, яйца, молочные продукты), а перед сном - углеводами (имеются ввиду полезные, сложные углеводы, которые содержатся в рисе, бобах, корнеплодах, бананах, цельнозерновом хлебе, кашах и макаронных изделиях).


источник:
Рубрики:  Родителям
Полезные советы
Я - мама
Кушаем
Другое
Здоровье
Здоровье
Про..


Поиск сообщений в Я_и_мой_малыш
Страницы: 29 ... 22 21 [20] 19 18 ..
.. 1 Календарь