-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Я_и_мой_малыш

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Baby_Photos

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.05.2011
Записей: 685
Комментариев: 768
Написано: 1480




                             Детское сообщество - это как глоток чистого воздуха в задымлённом городе, где уставшие родители забыли о том, как сами были детьми.

                            Но, войдя сюда для детей, они должны окунуться в атмосферу праздника детства и баловства. 

                           А также попутно узнать много интересного. 

               Ведь дети - это целый безграничный мир, полный различных сюрпризов.1321260971_32ba4cc7cf0dd687283aef61471145ab (600x432, 199Kb)

 

 

Детские видеоклипы, развивающие мультфильмы, песни из мультфильмов, онлайн игры, gif-анимация, видео-аудио открытки


Как отучить ребенка спать в родительской кровати

Вторник, 15 Января 2013 г. 15:51 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора Отучать ребенка спать в родительской постели необходимо постепенно. Лучше, если этот процесс начинается в возрасте 2-3 лет. Именно этот период соответствует кризису самостоятельности, когда ребенок заявляет о своих правах, а следовательно, в состоянии следовать некоторым обязанностям. Ваш кроха сказал: "Я сам" и повторяет это довольно часто? Делайте вывод: пора спать отдельно! В этом вопросе главное - терпение и желание.

1. Родителям стоит заранее позаботиться о том, чтобы ребенок умел спать самостоятельно и чтобы сон в отдельной кроватке был для него нормальным явлением. Допустим, во время дневного сна малыша можно укладывать одного.

2. Обязательно следуйте режиму дня ребенка. В период отлучения не должно происходить никаких серьезных изменений в жизни ребенка.

3. Возьмите с собой в постель крупную мягкую игрушку и начинайте постоянно класть ее между собой и ребенком, приучая его к физической преграде между вами. Можно взять мягкую игрушку-рюкзачок и положить внутрь грелку, тогда ребенок будет ощущать тепло и быстрее привыкнет к этой игрушке. Вы спите рядом, но уже не вместе.

4. Поставьте рядом со своей кроватью детскую кроватку или диванчик, постепенно передвигайте ребенка на его зону вместе с мягкой игрушкой. Каждый раз, когда ребенок просыпается или кряхтит, погладьте его и скажите ему несколько ласковых слов, давая возможность успокоиться. Прижмите к спинке игрушку с грелкой.

5. Спустя какое-то время начинайте отодвигать кроватку: сначала поставьте между вашей кроватью и кроватью ребенка, например, тумбочку, затем отодвиньте кроватку к противоположной стене, ну а потом перенесите ее вообще в другую комнату.

6. Будьте готовы к тому, что процесс приучения к самостоятельному сну может занять несколько месяцев.

7. Если вашему ребенку 3-4 года и он до сих пор спит в супружеской постели, стоит задуматься, все ли хорошо в вашей семье. Иногда родители оставляют ребенка спать с собой, чтобы избежать интимной близости. Тогда малыш как бы помогает не замечать супружеских проблем. В этих случаях решение вопроса отселения ребенка сильно осложняется. Не стоит смешивать две эти проблемы. Попробуйте разобраться в ваших отношениях с супругом, не используя ребенка как ширму. В этом возрасте ему пора спать самостоятельно.

8. Переселяя малыша в отдельную комнату и на отдельную кровать, подумайте о том, как он будет чувствовать себя в новых условиях. Постарайтесь вместе с ним купить красивое постельное белье, установите нарядный ночник и т. д. Превратите его переселение в праздник.

9. Будьте готовы к тому, что ребенок будет приходить к вам первое время. В этих случаях используйте пошаговую инструкцию:

- Если ребенок пришел к вам первый раз, обнимите, поцелуйте его, скажите несколько добрых и ласковых слов, но проводите его в его постель и укройте одеялом. Выйдите из комнаты.

- Второй раз: обнимите, поцелуйте, но уже не разговаривайте с ребенком. Проводите его в его постель и укройте одеялом. Выйдите из комнаты.

- Третий раз: не обнимайте и не целуйте, не разговаривайте с ребенком. Просто проводите его в его постель и укройте одеялом. Выйдите из комнаты.

- Возможно, вам потребуется повторить это не менее 10 раз в течение ночи. Не раздражайтесь, не показывайте своему ребенку вашей усталости. Наберитесь терпения и завершите начатое. Только от вас зависит успех.

- Ребенок станет спать в отдельной кровати сразу, как только поймет, что родители больше не намерены отступать от своего решения.

Источник: Наталья Барложецкая "Советы опытной няни".
Рубрики:  Родителям
Полезные советы
Вопрос - ответ
Мамочка
Здоровье
Здоровье
Про..



Процитировано 2 раз

Малыш в родительской постели. Хорошо или плохо?

Вторник, 15 Января 2013 г. 15:49 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора По поводу совместного сна и по сей день ведутся ожесточенные споры: одни педиатры и психологи утверждают, что это вредно и для ребенка, и для родителей, другие говорят, что это помогает сохранять контакт с малышом. На мой взгляд, все сугубо индивидуально. Если вы хотите спать вместе с ребенком и это не нарушает гармонию супружеских отношений - спите.

Совместный сон маленького ребенка с родителями приемлем по нескольким причинам:

1. За девять месяцев, которые кроха провел у мамы в животе, он привык к ритму ее дыхания, к ее сердцебиению. Чтобы чувствовать себя в безопасности, ребенку необходимо слышать и ощущать привычные звуки, чувствовать мамин запах.

2. В постели с родителями ребенок лучше и спокойнее спит, реже просыпается, а значит, у родителей есть возможность выспаться самим.

3. Природа таким образом устроила материнский организм, что близость ребенка способствует выделению молока, и малыш имеет возможность прикладываться к груди даже ночью, когда ему захочется и сколько ему захочется.

4. Совместный сон позволяет маме поддерживать естественную связь со своим ребенком. Тесный эмоциональный контакт с матерью в первый год жизни - главное условие гармоничного развития крохи.

5. Дети, которые провели первые несколько лет в родительской постели, меньше боятся темноты и, как правило, легче засыпают.

6. Современные родители так мало видятся со своими крохами, что следует использовать малейшую возможность пообщаться. Тактильный контакт для маленького ребенка - такое же полноценное общение, как и ласковые слова.

7. Если родители принимают совместное решение брать малыша в свою постель, они должны найти способ, чтобы их сексуальная жизнь протекала так, как им хочется, но чтобы это не причиняло неудобств ребенку.

8. Родителям стоит заранее позаботиться о том, чтобы ребенок научился спать самостоятельно и чтобы сон в отдельной кроватке не стал для него наказанием.

9. Начинайте постепенно отучать ребенка от совместного сна в возрасте 2-3 лет, если он сам не потребует этого раньше.

Едва ли можно сомневаться в том, что в первые четыре недели, а также зимой ребенок будет лучше набирать вес, если его уложить в постель с матерью, где он будет согрет ее теплом, нежели в отдельную кроватку. (А. Ком "Уход за ребенком", 1840 год)
Рубрики:  Родителям
Вопрос - ответ
Про..



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Во что играть с годовалым ребенком?

Понедельник, 14 Января 2013 г. 20:20 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора 1. Пирамидка . Начинать играть надо с небольшими пирамидками, состоящими из четырех-пяти колец. Покажите малышу, как собирать колечки, он обязательно заинтересуется. Возможно, нанизывать колечки на палочку получится не сразу, но благодаря вашему терпению малыш научится и с удовольствием будет собирать и разбирать пирамидку. Главное, при покупке пирамидки обращайте внимание на то, чтобы кончик палочки был закруглен, иначе ребенок может пораниться.
2. Кубики . Изначально строить домики и башенки будете вы, а ваш ребенок будет их ломать, ведь ничего больше он пока не умеет. Постепенно малыш сам попробует поставить один кубик на другой, помогайте ему, придерживайте кубики. Каждый раз, когда башенка падает, сопровождайте это комментарием: «Бам!», называйте ребенку цвет кубика, который он держит в руках, или картинку, которая на нем нарисована.
3. Мозаика . В настоящее время имеются мозаики, состоящие из больших разноцветных деталей одной формы, чтобы ваш ребенок не мог их проглотить или потерять. Собрать из них какую-либо картинку не получится, но благодаря складыванию деталей ребенок будет учиться различать цвета, а так же развивать мелкую моторику рук. Ваш карапуз с удовольствием будет класть детальки на предназначенную для них подставку или же просто копаться в ярких разноцветных игрушках.

. 4. Пальчиковые краски . С их помощью можно рисовать и на бумаге, и на стеклах, и на кафеле в ванной. Главное их достоинство в том, что краски эти нетоксичны. Рисуя пальчиками, ребенок развивает мелкую моторику. Однако, давая их малышу, будьте готовы к тому, что, как бы тщательно вы за ним не следили, он обязательно измажет себе одежду, а также все, до чего сможет дотянуться, и, вполне возможно, выкрасит себе волосы. К счастью, с одежды эти краски отстирываются, с рук и волос легко смываются даже обычной влажной салфеткой, вот только, чтобы очистить какую-либо поверхность, вам придется вооружиться щеткой и мылом.
5. Конструктор . Так же, как и мозаика, конструктор для самых маленьких состоит из больших скрепляющихся деталей. Ребенок не проглотит и не потеряет их. Так же, как и из кубиков, вы можете строить с ним домики и башенки.
6. Игрушечная посудка . К году ребенок начинает проявлять интерес к тому, как вы его кормите, он пытается выхватывать из вашей руки ложку, самостоятельно пить из чашки, при этом питье проливается, а еда размазывается по щекам и одежде, так и не попав в рот. Отличный способ потренироваться – игрушечная посуда. Ребенок маленькой ложечкой ест воображаемую еду из тарелочки и кормит вас, при этом у него такая милая мордашка, что невозможно не улыбнуться.


7. Барабан, дудочка, бубен . Если вы не боитесь шума в вашем доме, то смело приобретайте данные предметы, малышу понравится. Совет один: при покупке дудочки смотрите, чтобы недалеко от кончика ее стоял ограничитель, поскольку известны случаи, когда ребенок неловко прыгал или спотыкался и падал, острие дудочки ранило крохе ротик.
8. Мячик . Ребенок с удовольствием кидает маме или папе мячик ручками или толкает его ножкой, главное показать ему это.
9. Большая машинка – грузовик . Одни малыши предпочитают забираться в кузов и ждать, чтобы кто-то из взрослых их покатал, другие самостоятельно катят машинку перед собой, совершенствуя тем самым навыки ходьбы.
10. Прятки . Возьмите какую-нибудь небольшую игрушку и спрячьте ее от вашего чада. Прятать надо при ребенке. Например: «Куда это побежал наш ежик?» – и толкаете ежика к уголку дивана, на глазах у малыша. Прячете его за диван, после чего спрашиваете: «Где наш ежик?» Когда ребенок найдет ежика, восторгу не будет предела. Можно прятать за другие игрушки или под подушку.
11. Догонялки . «Сейчас я тебя поймаю!» – восклицает мама и хлопает в ладоши, «подбегая» к чаду. Малыш с радостным смехом бежит от нее под стол или просто в другой конец комнаты.

12. Танцы . Почти все дети очень любят танцевать. Включите ритмичную музыку, встаньте напротив вашего крохи и начните приплясывать. Он так забавно будет повторять за вами, что вам непременно захочется снять это на камеру, так что заранее приготовьте сей аппарат.

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-13350/
© Shkolazhizni.ru
Рубрики:  Родителям
Досуг малыша
Полезные советы
Я - мама
Играем
Другое
Про..



Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Развитие речи ребенка – ребенок понимает, ребенок говорит.

Четверг, 29 Ноября 2012 г. 15:05 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора • Обращаясь к ребенку, произносите слова четко, неторопливо. Поймите - период понимания информации у ребенка более замедленный, чем у взрослого. Малыш физически не может воспринять быструю и невнятную речь. Сопровождайте свои фразы - действиями - тем самым позволяя малышу влиться в Ваш темп речи. Предложения делайте упрощенными - старайтесь их выстраивать из 2-3 слов.

• Конечно же, Ваши слова должны быть подтверждены наглядной ситуацией – в этот же момент, то есть синхронно. Если Вы играете, то, наглядная ситуация показывается медленно, неторопливо (вспомните предыдущий пункт), своевременно совпадает в Вашими комментариями. Например, Вы говорите: «Ляля едет на лошадке! (Показ действия в течение полуминуты и сопровождается «стуком копыт» - производимым Вами - Цок, цок, цок!) Ляля бух! Упала! (Показ). Ляля встала, отряхнулась, села на лошадку (Показ). Ляля поехала (Показ). Цок! Цок!»

• Внимательно смотрите и замечайте ситуации, когда ребенок с увлечением за чем то наблюдает, чем-то живо интересуется. Всегда поддерживайте их словом. Например, такое часто бывает на прогулке: летит самолет, малыш слышит громкий шум – укажите на небо, обратитесь к малышу: «Смотри, самолет летит! Шумит! Как он шумит?». Или: «Птичка в луже купается! А как птичка поет?»

• Всегда поясняйте свои действия, для чего, зачем они совершаются. Мотивируйте ребенка на них. Например, в режимных моментах: «Бери ложку – пора кушать кашу!». Или: «Давай мыть ручки – ручки будут чистыми».

• Проводите параллель между полными словами и лепетными. А это: собака – ав-ав! Киса – Мяу! Кукла – Ляля и так далее… Малыш будет воспринимать последние как показания к действию – и быстрее заговорит. Но если он уже хорошо выговаривает лепетные слова – то не нужно на них зацикливаться, необходимо своевременно начать переход на «следующий уровень», то есть переучать кроху на выговаривание полных слов. Это нужно делать плавно и постепенно – чувствуя возможности ребенка.

• Чаще создавайте ситуации живого интереса ребенка к происходящему – тут пригодятся разнообразные наглядные средства: картинки, книги, игрушки. Показывайте их в замедленном темпе, комментируя детали в процессе демонстрации. Ставьте ударение именно на результате действий.

• Интригуют малышей и «сюрпризные» моменты, к примеру, внезапное появление игрушки, непредсказуемый поворот сюжета игры, сказки. Все действия должны быть синхронны Вашим словам. Наблюдайте за малышом: если он недопонимает, нужно повторять, причем более доступными методами (тот же порядок действий, но медленнее; слова произносим четче).

• Активизируйте ребенка в разговоре, втягивайте его в совместную беседу, задавайте вопросы, например: «где собачка?», «Что она делает?». Если он говорит, но результат Вас не устраивает, ни в коем случае - не критикуйте его. Дорогу осилит идущий. А Вы пока в самом начале пути.

• Будьте искренни с ребенком, проявляйте неподдельный интерес к совместным занятиям, не скрывайте эмоций. Использование жестов и мимики играет особую, очень важную роль в становлении речи ребенка – ведь язык эмоций, по сути – язык детства, пусть он будет первым опытом в доречевом общении малыша.

Самое важное правило эффективного общения с ребенком:
Разговаривайте с малышом так, чтобы он не просто понимал Вас, но и радовался своему самовыражению. Налаживая контакт с детьми – не стесняйтесь сами становиться ребенком, общайтесь на равных, глаза в глаза – причем на уровне глаз ребенка! Ребенку будет легче Вам довериться, откликнуться навстречу Вам, проявить свою природную любознательность. Ему будет с Вами еще спокойнее и уютнее, если Вы научитесь по-настоящему весело играть с ним, будете заразительно смеяться, шалить, подбадривать его первые шаги. Цените эти счастливые моменты – потом, когда Ваш кроха повзрослеет, Вы их будете с большим наслаждением вспоминать!

Малыши имеют исключительную способность удивляться и радоваться всему, что их окружает, видят чудесное в обыденном, видят красоту там, где мы и не догадываемся ее искать. От отношений ребенка и матери – напрямую зависит его основополающее доверие к окружающему миру, уверенность в себе. Чему же учится из общения с Вами малыш? Только ли пониманию звуков, слов, речи, только ли их воспроизведению? Нет, он учится любить и быть любимым, он учится позитивному открытому отношению к окружающему миру.


оригинал статьи
Рубрики:  Родителям
Досуг малыша
Полезные советы
Я - мама
Вопрос - ответ
Другое
Первый год жизни



Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Игры с детьми от года

Четверг, 29 Ноября 2012 г. 14:58 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора Физическое развитие:
Догонялки. Сначала мама гоняется за ребенком (можно ползти, а можно «бежать») со словами: «убегай скорее» (и т.п.), а потом ребенок гоняется за мамой.
Вертушки на подушке. Посадить или положить ребенка на подушку и крутить подушку в разные стороны. Мы так играем на полу на ковре.
Прыг-скок. Прыгание ребенком на кровати. Можно другой вариант. Лежащего ребенка поднять невысоко над центром кровати, а потом бросить. Ребенку ОЧЕНЬ нравится! Главное, делать это дальше от краев, чтобы не удариться.
Мягкая горка. Ребенка посадить на спинку дивана (кресла) и он сам спрыгивает (точнее, съезжает) вниз. Мама, естественно придерживает. Можно поставить ножками на спинку дивана и вместе «прыгать». У нас в таких случаях смех стоит на всю квартиру!!!!
Препятствие. Скрутить ковер и пусть ребенок через него переступает (можно и переползать). Сначала поддерживать за 2 руки, потом за 1. Так тренируется равновесие.
Крутилки-вертелки. Я думаю, что все родители крутят своих детей в разные стороны разными способами (держа на руках, держа за руки, вверх ногами, за спиной). Еще нравятся перевороты на 360 градусов.

Развитие моторики:
По развитию моторики написано очень-очень много, так что даже теряешься во всем потоке информации. Напишу наши варианты.
Рисование на манке. Причем не только руками, но и крышкой от баночки с соком, крышкой от кастрюли (маленькой), кисточкой, также можно использовать маленькое ведерко, савок, грабли и лопаточку (мини-набор для песочницы), формочки для песка. Обычно играем в кухне, пока я мою посуду.:)
Вставь (вложи) предмет. Множество вариаций игр на координацию движений и развитие моторики. Например:
- вставить кисточку в стакан-непроливайку
- вставить ручку от игрушки-каталки на место
- вытащить из коробки баночки с гуашью, а потом поставить на место
- вытащить маркеры (фломастеры, карандаши, мелки), а потом положить на место
- вытащить из маминой косметички цилиндр с кисточками, открыть его, вытащить кисточки, а потом сложить их на место
- вытащить пузырек с витаминами из картонной упаковки
- вытащить из коробки конструктор, а потом сложить и закрыть его крышкой
- вытащить диски из различных упаковок (пластиковые, бумажные, целлофановые)
- в пластиковую бутылку складывать кукурузные хлопья в виде кружочков и колечек (фасоль у нас не идет никак)
Открой-закрой. Аналогично, множество вариаций.
- открыть бутылочку с витаминами
- открыть коробку с кубиками
- открутить пробку на пластиковой бутылке, креме, зубной пасте и т.д.
- открыть и закрыть пакет с соком
- открыть коробку (я брала из-под чехла для мобильного телефона. Она небольшая. Открываем сразу, а закрыть пока не можем)
- открыть и закрыть маркер (фломастер)
- одно из любимых – открыть старую помаду (я даю гигиеническую). Можно несколько разных сразу, чтобы подбирал крышечки по размеру

Память, логика, последовательность:
Принеси мне. В таком возрасте еще не всегда находят спрятанные предметы, поэтому пока ищем то, что наверху. Иногда усложняем задание: принеси 2 тапка, большой мяч, маленькую машинку, белого тигра и т.д., т.е. называем количество или характеристику предмета. Иногда говорю: принеси трактор, он стоит в домике (у нас игрушка – ферма, там есть «домик»), иногда прошу достать что-либо из корзины для игрушек, но не всегда понимает.
Соберем пирамидку. Когда собираем пирамидку (деревянная, 4 цвета, по 2 кольца каждого цвета), даю задание: одеваем желтые кольца или одеваем сначала большие, а потом маленькие. Так учим цвета.
Есть у нас пирамидка-геометрик. На основании есть штырьки для круга, квадрата, треугольника и прямоугольника. Каждой фигуры по 3 шт. разного цвета. Я называю цвет и предмет. Можно сортировать по цветам, строить красные, желтые домики и т.д.
Идем гулять. Когда я говорю, что идем гулять, ребенок приносит ботинки и что-нибудь из одежды (на свой выбор), или колготы, или свитер. Я рассказываю и показываю, где что лежит. Например: принеси мне свитер из нижнего ящика.

оригинал статьи
Рубрики:  Родителям
Досуг малыша
Я - мама
Играем
Другое
Первый год жизни
Про..



Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Морщинки и отченость. Как убрать?

Суббота, 10 Ноября 2012 г. 00:55 + в цитатник
Аноним (Я_и_мой_малыш) все записи автора Заметила сильное изменение кожи после ГВ. Прошло практически несколько месяцев, а отражение в зеркале изменилось очень сильно. Не знаю, нормально ли это?
Появились морщинки, небольшие но все же. Каждое утро лицо немного отекает. Даже носогубные складки проявляются. Я в растерянности!!!
Может к косметологу? масочку какую? или витаминки??
помогите советом.
Из косметики постоянно пользуюсь кремом для умывания, тоник, увлажнение. Крем для век также имеется. Маски раз в неделю. Чередую увлажнение и очищение.
Чего может не хватать?

Метки:  

Мастер класс -котик

Пятница, 19 Октября 2012 г. 21:50 + в цитатник
Мама_Клара (Я_и_мой_малыш) все записи автора Взялась я за подсчеты своих творений. И оказалось, что мой Кот Обжоркин - моя сотая кукла-игрушка. Как же не отметить такое событие! На честь моей сотни дарю мастер класс. А вязать мы будем как раз виновника торжества - кота Обжоркина.
Приглашаю в мой блогодомик:
http://httpblogsmkruusers4231536.blogspot.com/2012/10/blog-post_9343.html#more
DSC04275 (525x700, 155Kb)
Рубрики:  Своими руками

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Блюда на детский стол

Пятница, 28 Сентября 2012 г. 22:10 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора Увидела сегодня пост у одной ЛирУшной подружки, о ее приготовлению к Дню Рождения и решила поискать детские рецептики, а то через пару месяцев они мне тоже ой, как понадобятся.!)

Сама я это не готовила, просто то, что нарыла на просторах инета:

МЯСНЫЕ СУШКИ:

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сушки — 6 шт.
Молоко — 100 г
Мясной фарш — 100 г
Репчатый лук — 20 г
Морковь — 20 г
Сыр — 20 г
Яйцо — 0,5 шт.
Свежий огурец — 1 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Сушки положить в молоко и выдержать до мягкости. Лук и морковь мелко нарезать и обжарить на масле. Сыр нарезать мелкими кубиками. В мясной фарш добавить пассированные овощи, сыр, сырое яйцо, соль, хорошо вымесить. На размягченные сушки выложить по мясному шарику. Запечь в духовке до готовности фарша. Свежий огурец нарезать колечками толщиной 1 см и на каждое колечко выложить по одной сушке.
s15 (400x294, 46Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Я - мама
Кушаем
Своими руками



Процитировано 4 раз

Развитие ребенка в 10 месяцев - 3

Среда, 26 Сентября 2012 г. 10:59 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора ИГРАЮТ МАЛЕНЬКИЕ РУЧКИ
Игры на мелкую моторику, которые может освоить малыш в 10-12 месяцев:

перебирание, пересыпание из одной емкости в другую бусин, пуговиц, крупы, орехов;
выкладывание спичек, зубочисток, фасоли, орехов, ватных палочек, фигурных макаронных изделий, камешков;
откручивание крышек – больших ( от пластиковых бутылок ) и маленьких ( от тюбиков из-под крема );
рисование пальцами по муке, песку, мелкой крупе;
пальчиковые игры со стишками ( типа «Сороки-воровки» );
игры со шнурками, узелками, ленточками;
использование ложек разного размера для еды;
копание или пересыпание песка или снега совком, грабельками, лопаткой, палочкой. формочками.
Постарайтесь, чтобы ребенок делал все обеими руками. а не только правой. Ведь в этом возрасте гораздо активнее развивается правое полушарие мозга, за которое «отвечает» левая рука. А действие двумя руками одновременно ( особенно, когда они выполняют разные движения ) ведет к развитию межполушарных связей.



ИГРАЕМ С ДРУЗЬЯМИ!
Играть в хоровод очень просто. Сначала мама поет песенку и исполняет танец сама или вместе с куклой, а малыш сидит и смотрит. Если крохе понравилось, предложите ему поменяться с куклой местами: «Давай мы потанцуем, а Ляля посмотрит». Возьмите малыша за руку или на руки и медленно начинайте танец, выполняя все движения его ручками, ножками, головкой.

Хорошо, если все это будет происходить перед большим зеркалом, в котором ребенок сможет видеть ваше и свое отражение – так он быстрее поймет, что от него требуется. Разумеется, на первых порах малыш сможет выполнять лишь самые простые движения: похлопать в ладоши, быть может, топнуть ножкой. Освоив движения вместе с мамой, ваш ребенок будет прекрасно танцевать и с другими детьми.

Пошел король
Пошел король по лесу,
По лесу, по лесу
Искать себе принцессу,
Принцессу, принцессу ( ходим мо кругу друг за другом ).
Давай с тобой попрыгаем,
И ножками подрыгаем,
И ручками похлопаем,
И ножками потопаем,
Головкой покиваем -
И снова начинаем ( И больше не играем – для окончания игры ).
Хоровод-зарядка поможет малышу научиться выполнять простейшие движения, разовьет координацию всего тела и крохотных пальчиков. Для совершенствования моторики рук не нужно большого количества народа – достаточно вас и крохи.

Мельница
Мельница, мельница мелет муку ( выполняем круговые движения руками ).
Ветер, ветер дует сильней – у-у-у-у ( дуем, как ветер ).
Еще быстрее мельница мелет муку ( ускоряем движения ).
Намололи мы муки
Вот таку-у-ущие мешки – ( показываем объем, подняв руки над головой ).
Будем делать пироги.
Из муки, из муки напечем мы пироги, ( ладошками делаем пирожки ).
Тушки-тушки, сделаем ватрушки, ( пальчиком рисуем круг по другой ладошке ).
Ладушки, ладушки, испечем оладушки ( производим хлопки )
Рубрики:  Родителям
Полезные советы
Я - мама
Вопрос - ответ
Первый год жизни
Про..



Процитировано 1 раз

Развитие ребенка в 10 месяцев - 2

Среда, 26 Сентября 2012 г. 10:56 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора Из двигательных навыков малыш продолжает тренировать свое умение ползать. Теперь он передвигается по квартире как маленький метеор. Многие дети отрывают коленки от пола и бегают на четырех лапках, как обезьянки. Ребенок 10 месяцев уже может подолгу сидеть прямо, не наклоняясь в стороны, уверенно стоит, переступает вдоль опоры.

Пришло время осваивать подъем и спуск. Очень удобно делать это на не высоком диване или, если у вас свой дом, небольшой лесенке с двумя-тремя ступеньками – больше ребенку пока не под силу. Научите кроху залезать на диван, подтягиваясь на ручках и отталкиваясь ножками от пола. А спускаться надо попкой вперед – так малыш никогда не разобьет носик!

К 10 месяцам у малышей обычно формируется и выделяется «любимы» вид деятельности. Одни с наслаждением рисуют, другие переступают и ритмично приседают под музыку, третьи могут целый час ставить кубик на кубик, четвертых не оторвешь от наблюдения в окно за машинами, пятые замирают с книжкой в руках, шестым не надо ничего, кроме пары стаканчиков и тазика с водой, седьмым требуется постоянное общество других детей… Обратите пристальное внимание на постоянные интересы вашего ребенка и постарайтесь удовлетворять их ежедневно.

На 10 месяце жизни, после постоянного цепляния за маму, наконец, наступает время, когда малыш обращает свое внимание на других людей. Именно поэтому данный возраст хорош как для отлучения от груди ( если вы не намерены кормить до двух лет ), так и для начала посещения развивающих групп или клубов «мама+малыш».

С того момента, как ребенок встал, ходите гулять – хотя бы минут на 15-20 в день на детскую площадку, где ваше чадо сможет бродить вокруг песочницы, качаться на качелях, а главное, видеть, как играют другие дети и принимать в этом посильное участие.
Рубрики:  Родителям
Я - мама
Вопрос - ответ
Другое
Первый год жизни
Про..



Процитировано 1 раз

Развитие ребенка в 10 месяцев - 1

Среда, 26 Сентября 2012 г. 10:53 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора что умеет ребенок?

вслушивается в речь взрослого человека и подражает ее звукам;
воспринимает шутки в свой адрес;
выделяет на слух забавные звукосочетания и смеется над ними;
радуется играм-забавам;
вставляет один предмет в другой;
предпочитает мелкие предметы крупным;
при помощи одного предмета достает другой;
сознательно отбрасывает предметы или игрушки;
катает машинки, толкает мяч, неваляшку;
сидит, ползает, ходит у опоры;
спокойно расстается с грудью;
жует мелок порезанную пищу;
проявляет активный интерес к другим детям.
Самое главное для 10 месячного ребенка – делать все, «как большой». Ребенок уже достаточно овладел и движениями рук, кистей и пальцев, и мимикой, чтобы повторять все за взрослыми. Будьте внимательны – ваш случайный жест может настолько понравиться вашему чаду, что потом вы будите отучать его месяцами. Подражая маме, папе или старшему братику, малыш будет бить по барабану, нажимать на кнопочки, качать мишку, совать ложку кукле, тереть ручки под водой…

Однако, хоть это может показаться вам странным, кроха еще не способен к переносу этих действий на другие предметы. Т.е. качая мишку, он не будет качать собачку до тех пор, пока вы не покажите, что это можно делать. Следовательно, «репертуар» малышовых игр напрямую зависит от вашего воображения, желания научить и показать. Нагружайте кубики в самосвал и коробку на веревочке, кормите зверят, имеющихся в вашем доме, укладывайте их спать, водите на прогулку…

Малыша начинают занимать связи между предметами. Если вы дадите ему поговорить по телефону с бабушкой, он потом будет внимательно рассматривать трубку, словно пытаясь заглянуть внутрь и обнаружить, где же там бабушка спряталась.

Аналогичный интерес провоцирует ребенка «ломать» игрушки. На самом деле малыш не ломает их специально, ему интересно узнать, как они действуют и из чего состоят. К тому же частенько он просто не может рассчитать силу, прикладываемую к хрупкой вещице.

Появляется новое умение – с помощью одного предмета ребенок может достать другой: лопаткой подвинуть к себе кубик, ложкой приблизить сухарик. Конечно, с такой возможностью карапуза сначала надо познакомить, хотя некоторые дети «доходят» до этого сами, путем неожиданного и удачного эксперимента.

Малыш с восторгом хватает мельчайшие крошки, найденные на полу или где-нибудь еще. На самом деле будет гораздо лучше, если свой интерес к мелочам кроха удовлетворит, играя с безобидной крупой под вашим надзором.

Если вы занимаетесь с ребенком лепкой и рисованием, он уже уверенно водит по бумаге мелками, фломастерами или красками, а при работе с тестом учится отрывать от большого куска маленькие и может прилеплять их на дощечку, придавливая пальчиком.
Рубрики:  Родителям
Вопрос - ответ
Первый год жизни
Про..



Процитировано 1 раз

ТРЕНИРОВКА ИНТЕЛЛЕКТА

Вторник, 25 Сентября 2012 г. 18:21 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора Удачное сочетание генов, воспитания и окружающей среды – идеальная основа для развития умственных способностей малыша. Главное – не упустить время!
Учеными давно доказано, что движения рук ( так называемая мелкая моторика ) находятся в тесной связи с умственным развитием. Многочисленные исследования показали: чем активнее малыш действует пальчиками, тем раньше он начинает говорить.

Постарайтесь сделать так, чтобы первые игрушки малыша были из тканей разной текстуры. Тогда они будут способствовать развитию широкой гаммы тактильных ощущений. Чуть позже пластилин и глина позволят ребенку не только тренировать пальчики, но и создавать фигурки животных или любимых героев.

Кстати, не менее полезны такие занятия, как завязывание шнурков, сортировка круп, перемотка ниток, лепка из теста, собирание пазлов и мозаики.



ТРЕНИНГ ДЛЯ ПАЛЬЧИКОВ


Начинать развивать мелкую моторику нужно с раннего возраста. Новорожденному ежедневно делайте массаж пальчиков, а малышу постарше предлагайте определенные игры.
Покажите ребенку, как работают его пальчики: сгибаются и разгибаются, сжимаются в кулачок. Играйте в «Сороку-ворону», выполняйте другие упражнения из специальной гимнастики. Не забывайте читать при этом веселые потешки и стишки.
Сделайте с малышом бусы для бабушки или куклы. Для этой цели подойдут пуговицы, макароны, сушки, ягоды или вырезанные из картона кружочки либо квадратики. Со временем усложняйте задание: нанизывайте предметы разного цвета, формы или текстуры в определенной последовательности.
Рубрики:  Родителям
Полезные советы
Я - мама
Играем
Другое
Здоровье
Здоровье
Про..



Процитировано 1 раз

Мелкая моторика в быту

Вторник, 25 Сентября 2012 г. 18:13 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора Если ребенка не увлекают развивающие пособия - предложите ему настоящие дела. Вот упражнения, в которых малыш может тренировать мелкую моторику, помогая родителям и чувствуя себя нужным и почти взрослым:

1. Снимать шкурку с овощей, сваренных в мундире. Очищать крутые яйца. Чистить мандарины.

2. Разбирать расколотые грецкие орехи (ядра от скорлупок). Очищать фисташки. Отшелушивать пленку с жаренных орехов.

3. Собирать с пола соринки. Помогать собирать рассыпавшиеся по полу предметы (пуговицы, гвоздики, фасоль, бусинки).

4. Лепить из теста печенье. Лепить из марципановой массы украшения к торту.

5. Открывать почтовый ящик ключом.

6. Пытаться самостоятельно обуваться, одеваться. А так же разуваться и раздеваться. Для этого часть обуви и одежды должны быть доступны ребенку, чтобы он мог наряжаться, когда захочет. Учиться самостоятельно надевать перчатки. Пробовать зашнуровывать кроссовки.

7. Помогать сматывать нитки или веревку в клубок (О том, кто их размотал лучше умолчать)

8. Начищать обувь для всей семьи специальной губкой.

9. Вешать белье, используя прищепки (нужно натянуть веревку для ребенка).

10. Помогать родителям отвинчивать различные пробки – у канистр с водой, пены для ванн, зубной пасты и т.п.

11. Помогать перебирать крупу.

12. Закрывать задвижку на двери под раковиной.

13. Рвать, мять бумагу и набивать ей убираемую на хранение обувь.

14. Собирать на даче или в лесу ягоды.

15. Доставать что-то из узкой щели под шкафом, диваном, между мебелью.

16. Вытирать пыль, ничего не упуская.

17. Включать и выключать свет.

18. Искать край скотча. Отлеплять и прилеплять наклейки.

19. Перелистывать страницы книги.

20. Затачивать карандаши (точилкой). Стирать нарисованные каракули ластиком.

Многие дела можно предлагать малышу с полутора лет. Что-то будет получаться, что-то нет. Но, обычно, в освоении серьезных дел дети оказываются очень упорными. Стоит предупредить, что многие новоприобретенные навыки не облегчат вам жизнь. Но зато вы сможете гордиться развитым, ловким, сообразительным ребенком.
Рубрики:  Родителям
Досуг малыша
Полезные советы
Другое



Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

Радостная помощь по дому!

Вторник, 25 Сентября 2012 г. 11:12 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора 87707041_Uborkadetskoy (283x424, 183Kb)
Как бы не хотелось этого родителям, дети не рождаются с умением выполнять работу по дому быстро, качественно, а главное самостоятельно и без лишних напоминаний.

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок помогал мыть посуду и убирал свою кровать. Но, к сожалению, большинство родителей с самого рождения делают много ошибок в этом направлении, а потом, к 10-13 годам вдруг удивляются, почему их малыш не горит желанием вынести мусор или сходить в магазин, а больше как-то тяготится к компьютерным играм.


1. С самого раннего возраста поощряйте детей за их вклад в семейное дело. Если ребенок хочет помочь помыть пол или накрыть на стол, полить цветы или перемешать салат – не отказывайте, а наберитесь терпения и похвалите его за сделанное, даже если оно сделано не так, как Вам бы хотелось, и даже если придется все переделывать.

2. Делайте элементарные вещи вместе с ребенком. Малыш должен быть уверен, что Вы придете на помощь, если ему будет нужно, тем не менее, не вмешивайтесь, пока он Вас не попросит.

3. Цените вклад, а не качество работы. Если ребенок что-то не доделал, не ругайте, а похвалите за сделанную работу. Воздержитесь от придирок!

4. Включите работу по дому в распорядок дня ребенка. Для детей старше 7 лет можно повесить список необходимых дел на холодильник. Выполнив что-то, ребенок сам может стирать строчку.


5. Используйте фразу «Я заметила, что…» и «Как только..» Например, «Я заметила, что в твоей комнате не убрано» или «Я заметила, что мусорное ведро не вынесено». Это дает ребенку возможность напомнить, что нужно сделать, тем не менее, не является упреком. «Как только ты закончишь уборку комнаты, мы сможем пойти в скейт-парк» и т.д.

6. Если ребенок что-то не сделал, не наказывайте и не ругайте. Старайтесь решать все проблемы мирно, обсуждая их спокойно и с любовью.

7. Если между Вами возникло недопонимание, не кричите и не ругайте, а спокойно скажите: «Когда ты будешь свободен, чтобы мы смогли поговорить?» В назначенное время сядьте и спокойно обсудите проблему.

8. Пока дети маленькие убирайтесь вместе с ними. Когда дети подросли, ограничьте время уборки. Предположим, все должно быть убрано до обеда в субботу. Если уборка не сделана, утвердите какой-нибудь штраф (отмена похода в цирк или отмена какой-нибудь покупки).

9. Установите день недели и время (например, суббота с 10 до 12), когда вся семья будет заниматься исключительно домашними делами. Ни у кого нет права играть в компьютер или смотреть телевизор. Все должны выполнить свои обязанности.

10. Хвалите, но не награждайте детей за уборку или помощь по дому – это их работа в помощь семье и своим близким!


источник:
Рубрики:  Родителям
Полезные советы
Вопрос - ответ
Другое
Про..



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Кормим десятимесячного малыша

Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 12:05 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора 1 (300x236, 27Kb)
В десятимесячном возрасте основным питанием для многих деток можно считать грудное молоко. Однако такие малыши очень любопытны и уже пытаются попробовать пищу, которую кушает мама.

Начиная с 10 месяцев ребенку можно давать уже практически все, конечно же, кроме острой, соленой и пряной пищи. Также врачи не рекомендуют соки их экзотических фруктов.

Никогда не запрещайте ребенку кушать руками, если у него есть желание попробовать картошку или фрикадельку, положите ее в отдельную тарелочку и пусть ребенок осваивает этот новый для него навык. Такие “упражнения” помогут вашему малышу лучше распознать вкус того или иного блюда, а так же в будущем ему будет легче научиться пользоваться столовыми приборами.

В этом возрасте настает самое подходящее время для обучения ребенка самостоятельности. Конечно, у него не получиться сразу, правильно держать ложку, но он будет очень стараться, и подражать родителям. К тому же ребенок уже в раннем возрасте привыкнет кушать в кругу всей семьи.

Малышу обязательно требуются витамины в любое время года. Если вы кормите грудью, не забывайте о полезных блюдах и для себя. Самым лучшим источником полезных веществ по праву считаются ягоды, фрукты и овощи. К сожалению ягоды, плохо хранятся в зимний период, а вот овощи и фрукты всю зиму будут для вас и ребенка источником нужных витаминов.

Самым доступным, и главное полезным овощем, является морковь. Для малыша ее можно протереть на мелкой терке. Ребенок с удовольствием скушает данное блюдо, и получит набор витаминов и микроэлементов. Главное запомните, отварная морковь теряет свои полезные качества, поэтому кормите малыша сырым овощем.

Самый первый прикорм сырой морковью возьмите под свой контроль, пусть ребенок кушает сам, главное следите за ним, и помогайте по необходимости. Начинать надо с небольшой порции, постепенно увеличивая ее. Добавлять сахар в тертую морковь не обязательно, она имеет естественно – сладкий вкус. Когда малыш привыкнет к морковке, можно добавить в блюдо тертое яблоко, предварительно почищенное от кожуры.

Тертая морковь с яблоком очень нравиться малышам, и порой остается любимым блюдом очень долгое время.
Рубрики:  Родителям
Полезные советы
Кушаем
Вопрос - ответ
Здоровье
Здоровье
Про..



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Развивающие игры с обычным кошельком

Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 12:04 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора Развитию мелкой моторики и ловкости детских пальчиков поможет игра с обыкновенным кошельком. Для начала подготовьте кошелек, предварительно протерев его влажной тряпочкой или салфеткой, а затем разложите в его кармашки и отделения разнообразные мелочи – плотные визитки, пластиковые карточки скидок, разноцветные этикетки от одежды и обуви, игровые карточки, продающиеся вместе с детскими журналами. Основное условие – «начинка» должно быть чистой и выполненной из плотных материалов. От настоящих денег лучше отказаться – слишком они грязные и «дорогие» для непредсказуемых детских игр.

Альтернативой кошельку может послужить женская косметичка или школьный пенал, имеющие много отделений на замочках и кнопочках. Такая игра непременно понравится вашему ребенку. Чем больше в кошельке будет отделений, тем интереснее будет малышу открывать и закрывать кармашки на кнопочках и замочках, доставать и складывать обратно свои «богатства». Постарайтесь подобрать красочные и яркие мелочи, которые обязательно привлекут внимание ребенка.

Одновременно в ходе такой игры знакомьте ребенка с понятием цвета и формы. Проговаривайте: «Это карточка красного цвета. Эта карточка прямоугольной формы». Рассказывайте ребенку, что изображено на карточках. Это очень полезно и важно для развития вашего малыша!

источник
822_deti_rebenok_radost_1280x1028_(www.GdeFon.ru) (700x562, 66Kb)
Рубрики:  Родителям
Досуг малыша
Полезные советы
Читаем ( полезная литература)
Играем
Другое
Про..

Несколько простых рецептов

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 17:16 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора 16 (568x426, 26Kb)
- Пудинг мясной(с 10 месяцев). 50 г мякоти курицы(мяса,печенки,мозгов,или парного судака) и 15 г сухой булки вымоченного в молоке, 2 раза пропустить через мясорубку,протереть,подсолить, развести молоком до густоты кашицы.добавить 1/2 сырого желтка,1/2 крепко взбитого в пену белка,смешать осторожно снизу вверх,чтоб не помять белки.Выложиь в небольшую металлическую посуду,густо смазанную маслом,посыпать сухарями и сверху покрыть промасленной бумагой. Опустить посудину в кастрюлю,наполненную до половины высоты формы кипятком,накурыть все крышкой,поставить на плиту на 40-45 минут. Подавать с пюре,поливая бульоном.

- Пудинг рисовый(с 10 мес). 4 ст. л риса (80-90 г) перебрать и перетереть,посушить в духовке. Залить 1,5 стак. кипятка,варить до мягкости(1 ч) . Добавить 50 г сахара(2 ст. л),20 г слив. масла(2 ч.л)щепотку соли. по 1 желтку и белку(белок взбить в пену). Осторожно перемешать. Далее варить как мясной пудинг. После протереть .Давать с молоком ,чаем,киселем.
Читать далее...
Рубрики:  Родителям
Я - мама
Кушаем
Своими руками



Процитировано 3 раз

Простая игрушка из носка

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 16:58 + в цитатник
Рубрики:  Родителям
Досуг малыша
Я - мама
Играем
Мамочка
Своими руками
Про..



Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Щи из свежей капусты для детей

Среда, 19 Сентября 2012 г. 22:15 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора
Ингредиенты

Капуста – 500 г,
картофель – 300 г,
морковь – 100 г,
лук репчатый – 50 г,
корни петрушки – 30 г,
масло растительное – 20 мл,
бульон мясной – 2 л,
зелень укропа и петрушки – 1 пучок,
соль по вкусу.

Способ приготовления

Предварительно очищенные и промытые корни петрушки и морковь измельчите, натерев на терке. Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Подготовленные овощи перемешайте, выложите на смазанную маслом и разогретую сковороду и спассеруйте.
Капусту нашинкуйте и положите в кастрюлю с кипящим мясным бульоном. Через 10 минут добавьте очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель, а также спассерованные овощи. Все посолите и варите до готовности.
DSC06084 (518x389, 93Kb)
Рубрики:  Полезные советы
Я - мама
Кушаем
Мамочка
Своими руками



Процитировано 1 раз

Сырники

Среда, 19 Сентября 2012 г. 22:05 + в цитатник
El_Alba (Я_и_мой_малыш) все записи автора
Все дети любят сырники, они такие же вкусные как и полезные, а готовить их проще простого, нет никаких хитростей:
смешать полкило творога, одно яйцо, несколько столовых ложек муки (или манной крупы), две столовые ложки сахара, посолить, хорошенько вымесить... Разделить тесто на шарики, слепить лепешечки, обвалять их в муке и жарить сырники на сливочном масле. Сырники готовы!
Кстати, если из этого теста (только побольше муки) скатать колбаску, нарезать ее на небольшие кружочки, обвалять в муке и бросить на несколько минут в кипящую воду, то получатся уже не сырники, а волшебные ленивые вареники
приятного аппетита!

DSC_5951 (700x464, 94Kb)
Рубрики:  Полезные советы
Кушаем
Своими руками



Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в Я_и_мой_малыш
Страницы: 29 ... 21 20 [19] 18 17 ..
.. 1 Календарь