-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сообщество_Асатру

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

асатру северная традиция http://vk.com/id108758#/club240

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Северные_Земли

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 625




«Наша вера не вопрос чисто исторического увлечения: это - живая и развивающаяся религия» («Наш Трот», Глава 13. Фригг и другие богини.)

Сага о Рагнаре Меховые Штаны и его сыновьях. Глава 13. Сыновья Рагнара занимают Вивильсборг

Пятница, 22 Августа 2014 г. 00:37 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

Теперь они решили между собой, что будут воевать в Судррики. А с тех пор Сигурд Змей в Глазу, сын Рандалин, ходил со своими братьями в каждый военный поход. И на этот раз они нападали на любой город, что был велик, и занимали его, не задерживаясь.

И вот услышали они об одном городе, что был велик, и многолюден, и прочен. Ивар сказал, что хочет направиться туда. Также было поведано, как называется этот город и кто там правит. А этого властителя звали Вивиль. По его имени город назывался Вивильсборг. Теперь пошли они с войной, опустошая все города, что оказались на их пути, пока не подошли к Вивильсборгу. Властителя не было дома в городе и с ним — великого войска.

Вот поставили они свои палатки на поле, что лежало рядом с городом, и было тихо в тот день, когда они отправились к городу и вели переговоры с его жителями. Сыновья Рагнара спросили горожан, предпочтут ли те сдать город, и тогда все люди будут помилованы, или же они завоюют их своей силой и упорством, и тогда никому не будет дарована пощада.

А жители ответили сразу и сказали, что никогда им не покорить их города, чтобы они сдали его.

— И прежде вам придётся испытать себя, покажите же нам свою отвагу и удаль.

Вот прошла ночь. На следующий день они попытались взять город и не смогли. Они осаждали город полмесяца и каждый день пробовали, не получится ли им взять его, и различными способами. Но сколь они ни пытались, всё завершалось ничуть не лучше прежнего, и тогда они решили отступить. Когда же горожане заметили, что они собираются отступить, то вышли на городские стены и развесили на них дорогие материи и самые красивые ткани, и осыпали золотом и драгоценностями тех, кто был в городе главным.

И затем один из их войска взял слово и сказал:

— Мы думали, что эти люди, сыновья Рагнара, и их войско храбрые мужи, но теперь можем сказать, что они ничем не лучше других.

Затем горожане закричали, застучали в щиты и подстрекали их как только могли. Когда же Ивар услышал это, то был так поражён, что сильно заболел и не мог двигаться, и всем пришлось ждать, пока ему не полегчает, или же он не умрёт. Он пролежал весь тот день до вечера, не говоря ни слова. Затем сказал он людям, которые были рядом с ним, чтобы они сообщили Бьёрну, Хвитсерку и Сигурду, что он хочет встретиться с ними и со всеми самыми мудрыми людьми. Когда же в одном месте сошлись все главнейшие вожди их войска, Ивар спросил, есть ли у них какой-нибудь план, который бы сулил им большую победу, чем раньше.

Но все они ответили, что у них нет мудрости, чтобы измыслить хитрость, которая принесла бы им победу.

— Ныне, как часто бывало, нужно воспользоваться твоими советами.

Тогда Ивар ответил:

— Мне в голову пришла одна мысль, и такого мы ещё не пробовали. Здесь неподалеку есть большой лес, и сейчас, когда наступила ночь, мы тайно отправимся туда из лагеря, а наши палатки останутся стоять здесь. И, когда мы войдём в лес, каждый человек сделает себе вязанку дров. Закончив с этим, мы подойдём к городу со всех сторон и подожжём дрова. Тогда получится большой костёр, и городские стены лишатся извести из-за огня, и затем мы привезём катапульты и проверим, насколько крепко города построен.

Так и было сделано, они отправились в лес и оставались там столько времени, сколько Ивару показалось нужным. Затем они пошли к городу согласно его распоряжению и подожгли эту большую кучу дров. Получился такой огромный костёр, что стены не выдержали и лишились извести. Тогда они подвезли к городу катапульты и проломили в стене большие отверстия, и началась тут битва. И как только они начали сражаться на равных, войско горожан пало, а некоторые бежали, и схватка их кончилась тем, что они убили всех людей, что были в городе, и забрали с собой всё добро, а город, прежде чем уйти прочь, сожгли.

Рубрики:  Мифология

Метки:  

Сага о Рагнаре Меховые Штаны и его сыновьях. Глава 11. Военный поход Аслауг и сыновей Рагнара

Среда, 20 Августа 2014 г. 06:16 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

У Сигурда был воспитатель, и он занялся вместо него снаряжением кораблей и набором на них людей. И это сделали так быстро, что то войско, которое должен был собрать Сигурд, было готово по прошествии трёх ночей, и было у него пять кораблей, и все хорошо снаряжённые. Когда прошло пять ночей, у Хвитсерка и Бьёрна было готово четырнадцать кораблей. А у Ивара было готово десять кораблей и у Аслауг — ещё десять, когда прошло семь ночей с тех пор, как они совещались и обязались совершить этот поход.

Теперь они встретились все вместе и рассказали друг другу, сколько войск у каждого. Ивар сказал, что отправил по суше конное ополчение.

Аслауг сказала:

— Если б я знала, что способно принести пользу сухопутное войско, то послала бы большую армию.

— Не будем задерживаться для этого, — сказал Ивар, — и двинемся сейчас в путь с тем войском, которое собрали.

Аслауг сказала, что хочет отправиться с ними:

— Я лучше всех знаю, какие усилия нужно приложить, чтобы отомстить за братьев.

— Уж точно, — сказал Ивар, — ты не взойдёшь на наши суда. Если хочешь, будет по-другому: ты станешь руководить тем войском, что идёт по суше.

Она сказала, что пусть так и будет. Теперь ей сменили имя и стали звать Рандалин. Вот оба войска тронулись в путь, но прежде Ивар указал, где они должны встретиться.

Путешествие обоих войск прошло хорошо, и они встретились там, где было назначено. Когда же они пришли в Швецию в государство конунга Эйстейна, то стали опустошать его. Они сжигали всё, что оказывалось на них пути, убивали всех людей, и более того, они убивали всё живое.

Рубрики:  Мифология

Метки:  

Крепость Копорье в опасности!

Среда, 20 Августа 2014 г. 05:38 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

Необходимо отдать голос в защиту уникального памятника нашей истории!!!! 

http://www.liveinternet.ru/users/3945726/post334393096/

Рубрики:  Дела Асатру

Метки:  

Прядь о Болли сыне Болли

Вторник, 19 Августа 2014 г. 01:02 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

Bolla þáttr Bollasonar

1. О Торольве Щёголе

В то время, когда Болли сын Болли жил в Междуречье, как уже было рассказано раньше, на севере на Мысовом Фьорде на Большом Хуторе жил Арнор Старушечий Нос сын Бьёрна сына Торда с Мыса.

Тордом звали человека, который жил в Морском Гнезде. Его жену звали Гудрун. Они были люди сведущие и имели денег в избытке. Их сына звали Олав, он был молод годами и подавал большие надежды. Гудрун, жена Торда, была близкой родственницей Болли сына Болли. Она была его двоюродной сестрой. Олав, её с Тордом сын, был назван в честь Олава Павлина со Стадного Холма.

Торд и Торвальд, сыновья Хьяльти, жили в Капище в Долине Хьяльти. Они были великие хёвдинги.

Одного человека звали Торольв по прозвищу Щёголь. Он жил в Кочках. Он был враждебно настроенный и очень вспыльчивый человек. У него был серый бешеный бык. Торд из Морского Гнезда был в торговых поездках с Арнором. Торольв Щёголь был женат на родственнице Арнора, а тот был вечником сыновей Хьяльти. Торольв враждовал со своими соседями, и это вошло у него в привычку. Больше всего доставалось людям из Морского Гнезда. Его бык причинил людям много вреда, когда шёл с горного пастбища. Он калечил другой скот и не убегал, когда в него бросали камни. Ещё он разрушал стога и делал много зла.

Торд из Морского Гнезда встретился с Торольвом и попросил его следить за своим быком:

— Мы не хотим терпеть его насилие.

Торольв заявил, что не будет сидеть со своим скотом. С этим Торд и поехал домой. Немного спустя Торд увидел, что бык разрушил его кучу торфа. Тогда Торд побежал туда с копьём в руке, и когда бык увидел его, то бросился на него так, что земля полетела из-под копыт. Торд заколол быка, и тот упал на землю мёртвым. Торд встретил Торольва и сказал ему, что бык мёртв.

— Это малый подвиг, — ответил Торольв, — но теперь я, наверное, сделаю так, что тебе не покажется лучше.

Торольв говорил неистово, и в каждом его слове была угроза. Торду понадобилось уехать из дома. Его сыну Олаву было тогда семь или восемь зим. Он ушёл с хутора поиграть и сделал себе дом, как часто делают дети, а Торольв пришёл туда к нему. Он пронзил мальчика насквозь копьём. Потом пошёл он домой и рассказал своей жене.

Она ответила:

— Это злое и бесчеловечное дело. Это закончится для тебя плохо.

Она очень не одобряла это, тогда он ушёл оттуда прочь и не останавливался, пока не пришёл на Большой Хутор к Арнору. Они поделились новостями.

Торольв рассказал ему об убийстве Олава:

— Мне теперь нужна помощь, а мы ведь свойственники.

— Не предполагай, — сказал Арнор, — что я буду больше ценить родство с тобой, чем уважение ко мне и честь, и не надейся здесь на помощь от меня.

Торольв поднялся через Долину Хьяльти в Капище, нашёл там сыновей Хьяльти и рассказал им о своём деле:

— И здесь теперь я ожидаю помощи в вашем лице.

Торд ответил:

— Это такой бесчестный поступок, и я не окажу тебе никакой помощи в этом деле.

Торвальд промолчал. Торольв ничего от них не получил. Поехал он прочь, вверх по Долине Хьяльти к Дымам и там искупался. А вечером он спустился назад к крепости у Капища и разговорился с каким-то человеком, который уже был там. Тот поприветствовал его и спросил, кто он такой.

— Меня зовут Торольв, — сказал он.

— Куда едешь? Какое у тебя дело? — спросил неизвестный.

Торольв рассказал обо всех произошедших событиях:

— Просил я у сыновей Хьяльти помощи, — сказал он, — мне она необходима.

Тот, кто там был, ответил:

— Идёшь сейчас оттуда, где братья устраивали многолюдную тризну, на которой сидело двенадцать сотен человек. И там собирались вместе такие хёвдинги, которые теперь не хотят оказать одному человеку некоторую помощь.

Торвальд стоял снаружи и слышал этот разговор. Он пошёл туда, взял коня за узду и попросил Торольва спешиться:

— Но всё же недостойно иметь с тобой дело из-за твоей глупости. 

Читать далее...
Рубрики:  Мифология

Метки:  

Свейн Скотти (Sveinn skotti)

Суббота, 09 Августа 2014 г. 01:33 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

О Стейнунн, жене Бьёдна с Ёхсля, рассказывают, что она отправилась на север в Скоттастадир в Сватаурдале и родила там сына, которого назвали Свейном Скотти. Кое-то говорит, что как только Стейнунн разрешилась от бремени, её казнили, и не было слёз на её глазах.

Повзрослев, Свейн путешествовал по всей стране, воруя и убегая, во многих местах у него родились дети, и он дерзко вёл себя с женщинами; он был известен почти только с плохой стороны, но сильным или храбрым он не был. На севере в Тингэйярсисле его выпороли за кражу и другое мошенничество, и на альтинге 1646 года его за то же самое снова присудили к порке до потери сознания, и заодно он должен был лишиться одного уха.

После этого Свейн направился на Западные Фьорды и завёл дружбу с неким Йоуном, которого называли Сийусоном; тот упражнялся в колдовстве и прочих мерзостях. Приятели воровали чужих овец с горных пастбищ и совершали другие злодеяния. Говорят, Свейн научился у Йоуна колдовству и заложил себя дьяволу, чтобы ни одни оковы не могли удержать его, и с тех пор Свейн полагался на этот договор.

Читать далее...
Рубрики:  Мифология

Метки:  

Бьёдн с Ёхсля (Axlar-Björn)

Четверг, 07 Августа 2014 г. 05:52 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

Жил человек по имени Пьетюр, он был родом из Хрёйнахреппа в Мираре. Он женился в Брейдувике на Снайфедльснесе в начале епископства Гвюдбранда. У Пьетюра со своей женой было двое детей: сын и дочь. Их звали Магнус и Сигрид.

После этого жена Пьетюра забеременела. Рассказывают, она впала в сильное уныние, и ей казалось, что она не сможет избавиться от него, если не отведает человеческой крови. С этой жаждой она долго боролась, и никто не знал об этом, но в конце концов она не смогла скрыть её от своего мужа.

Так как отношения у супругов были хорошие, и Пьетюр не отказывал жене ни в чём, что мог ей дать, он пустил себе кровь на ноге и дал ей попить. Когда жажда была утолена, женщине начали сниться такие чудовищные сны, что нельзя описать словами, и она рассказала своей работнице об опасениях, что ребёнок, которого она носит, будет наверное чем-то отличаться от других людей, и хорошо, если он не станет кем-нибудь ужасным.

Читать далее...
Рубрики:  Разное

Метки:  

К празднику Урожая. Фрейфакси.

Пятница, 01 Августа 2014 г. 04:52 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

Поздравляю всех с праздником! Хорошего урожая!)

К празднику вот такой материал.

Спасибо Мяве за наводку. И конечно Линнен за информацию!

У германских народов также к этому празднику вязали снопы и делали кукол-зерновушек. (Ян Ульрих (Jahn, Ulrich), Немецкие жертвоприношения при земледелии и животноводстве, стр. 158-159). Поэтому тема может быть очень актуальна. Дерзайте!)

Плетение куколок из зерна и узлов урожая

 



Плетение, работа пальцами, объемность и оптическая иллюзия движения, которая исходит от простого плетения из соломы, напрямую связаны с Кельтской Духовностью и создают натуральные произведения искусства, которые не ограничены местом, временем и материалом. Куколки из зерна, которые жители Британских островов делают из пшеницы, имеют глубокие языческие символические корни. В мужском урожайном узле нет зерен, но из женского узла их не убирают как символ плодородия, чуда урожая и благодарения. 


 

Вероятно, наиболее известная куколка из зерна - это старуха или каллех, которую плетут из колосьев последнего снопа урожая. Её благословляет и несет тот человек, что сжал это сноп, чтобы она принесла ему удачу. Со временем большая часть языческого значения этого действа забылась, осталась лишь традиция плести эти куколки и узлы. Сейчас узлы урожая изготавливают и ювелиры – чудесный подарок другу. Их дизайн и само ремесло продолжает радовать и мастера и простого наблюдателя. 



Плетение начинается с простого узора, известного как «двойная коса» или «кошачья лестница». Из завершенной двойной косы можно соорудить более сложный узел урожая и куколку любого вида. Немного потренировавшись, вы сможете плести более сложные косы и узоры. Плести можно повсюду – материалом может быть все, что растет на природе. Наслаждайтесь встречей с древними кельтскими ритмами, дайте пальцам размяться – они это заслужили! 


Материал

Для плетения лучше использовать длинные соломинки. Нужно срезать спелые колосья, но не слишком сухие. Нижний узел должен быть еще зеленым. Если верхушка колоса слишком наклонена, то значит, что колос слишком ломкий. Соломинки следует день просушить на солнце, а затем повесить пучками. Когда соломинки высохнут, надо снять с них листья. Срежьте головки до первого узла. Выберите колоски наиболее подходящие по длине, чтобы было удобнее работать.




Инструкции

1. Намочите соломинки перед работой, чтобы их удобно было плести. Поместите их в емкость с теплой водой на 20-30 минут. Держите колосья под водой, чтобы они равномерно увлажнились. Затем поместите их во влажное полотенце, чтобы они не высохли. Будьте осторожны, если вы слишком намочите колосья, то они загниют или заплесневеют. 

2. Чтобы сделать двойную косу, положите колос продольно перед собой на плоскую рабочую поверхность.

3. Найдите центр колоска.

4. Согните колос по центру, образуя прямой угол вправо. Полученная фигура должна выглядеть как латинская L.

5. Вы заметите, что одна часть соломинки ниже другой. Перегниет эту сторону перпендикулярно другой. 

6. Это сделает ту часть нижней. Перегните её перпендикулярно вокруг верхней.

7. Повторяйте перегибать нижнюю часть соломинки через верхнюю до тех пор, пока соломинка не закончится. Крепко держите угол.

8. Когда вы закончите сгибать, то у вас получится квадрат с двумя концами. Потяните за один из концов, чтобы придать изделию легкое вращение. Теперь закрепите концы и наслаждайтесь простым кельтским узлом





Источник http://mysite.verizon.net/cbladey/harvest.html

Рубрики:  Дела Асатру

Метки:  

Языческий храм-хов в Ранхейме.

Среда, 30 Июля 2014 г. 04:12 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора
Древний храм-hof был случайно обнаружен в 2011 году в Ранхейме (Ranheim, Норвегия) в Сёр-Трёнделаг (Sør-Trøndelag) во время проведения строительных работ, приблизительно в 10 км к северу от Тронхейма (области, связанной с родом знаменитого сторонника древней веры ярла Хакона Могучего). Это первая находка такого рода в стране, дохристианские культовые места в Скандинавии, были ранее обнаружены в восточной Дании, Центральной и южной Швеции (Skåne), но не в Норвегии. Хов, возможно, был построен около 400г. н. э. и использовался в течении сотен лет. После того, как христианство стало господствующей религией, комплекс был демонтирован и тщательно захоронен под толстым слоем торфа и глины более 1000 лет назад. Слой насыпного грунта был настолько толстым, что распашка не достигала остатков комплекса и он остался неповреждённым. Благодаря качеству и толщине грунта храм сохранился на удивление хорошо.
Читать далее...
Рубрики:  Разное

Метки:  

Древний рунический лунный календарь 1000 года Норвегия.

Вторник, 29 Июля 2014 г. 01:37 + в цитатник
Рубрики:  Разное

Метки:  

Сага о Рагнаре Меховые Штаны и его сыновьях. Глава 9. Открывается происхождение Аслауг

Пятница, 25 Июля 2014 г. 02:30 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

Эйстейном звали конунга, который правил Швецией. Он был женат и имел дочь. Её звали Ингибьёрг. Она была очень красивая. Конунг Эйстейн был могущественный, злобный и всё же умный, и было у него много людей. Он жил в Уппсале. Он был ревностный язычник, и в то время в Уппсале совершалось столь много жертвоприношений, как нигде в Северных Странах. Они очень верили в одну корову, которую называли Сибилья. Ей очень поклонялись, и никто не мог противостоять её мычанию. И поэтому конунг привык, когда ожидалась вражеская армия, чтобы эта самая корова шла перед полками, и столь великая мощь дьявола содействовала ей, что недруги его сходили с ума, когда слышали её, и бились сами с собой, потеряв осторожность. И Швеция не платила дани по той причине, что никто не смел сражаться против столь превосходящих сил.

Конунг Эйстейн был дружен со многими людьми и вождями, и сказывают, что в то время и между Рагнаром и конунгом Эйстейном была великая дружба, и они привыкли каждое лето посещать пиры друг у друга.

Читать далее...
Рубрики:  Мифология

Метки:  

Исландия: по ту сторону «мультикультурализма»

Четверг, 24 Июля 2014 г. 01:36 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

Исландия — страна льдов, некогда покоренная викингами. Сегодня это маленькое островное государство занимает территорию всего 103 тыс. км², находясь, можно сказать, на самом отшибе западной цивилизации. Изоляционизм маленького, но гордого государства, с точки зрения современного глобального общества, оценивается лишь негативно. Исландия достаточно сильно (по европейским меркам) удалена от материка, что сказывается на транспортных издержках, торговых возможностях и на многом другом. Но все же в этом положении есть и свои преимущества. В частности Исландия является одной из немногих белых европейских стран, успешно сохраняющих свою культуру, идентичность и язык, а не идущих в фарватере бешеного плавильного котла, куда страны ЕС без сожаления сбрасывают свое национальное прошлое и традиции.

icceland

Читать далее...
Рубрики:  Разное

Метки:  

Сага о Рагнаре Меховые Штаны и его сыновьях. Глава 8. Сыновья Рагнара завоёвывают Хвитабёр

Четверг, 24 Июля 2014 г. 01:11 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора
  • 23 июл, 2014 в 8:08

Вот они направились туда и, придя в ту страну, приготовились выйти на сушу. И они сочли нужным, чтобы часть войска охраняла корабли. Рёгнвальд же, их брат, был тогда молод, и они решили, что его нельзя подвергать столь великой опасности, в которой, как им думалось, они окажутся, и велели, чтобы он с частью войска охранял корабли. А прежде чем они отошли от кораблей, Ивар рассказал, что у горожан есть две скотины, тёлки, и потому люди отступают, что не могут устоять против их рёва и их тролльской природы.

Тогда Ивар сказал:

— Держитесь как можно лучше, даже если вас обуяет страх, ибо вреда вам не будет.

Вот построили они своё войско. Когда они приблизились к городу, те, кто жил в этом месте, заметили их и решили выпустить тёлок, в которых верили. Когда тёлок выпустили, те быстро побежали и громко замычали. Ивар, которого принесли туда на щите, увидел это и приказал дать ему лук, что и было сделано. Он выстрелил в этих злобных тёлок, и обе они погибли, и так закончилась схватка, что внушала людям наибольший страх.

Тут Рёгнвальд у кораблей обратился с речью и сказал своему войску, что счастливы люди, у которых есть такая забава, как у его братьев.

— И ведут они ни к чему другому, как к тому, чтобы я остался позади, а они одни получат уважение. Сейчас мы сойдём на берег полностью.

Так они и сделали. Когда же они догнали войско, Рёгнвальд ринулся в бой, и кончилось тем, что он пал. А братья ворвались в город, и снова началось сражение. В конце концов горожане обратились в бегство, а они преследовали бегущих.

Когда они повернули обратно к городу, Бьёрн сказал вису:

Издавали мы клич —
наши били больше, чем их —
скажу вам по-правде —
мечи — в Гнипафьорде.
Каждый мог, кто хотел,
пред Хвитабёром —
свои не щадили парни
клинки — людей убивать.

Вернувшись в город, они захватили всё движимое имущество, а каждый дом в том городе сожгли, и разрушили все городские стены. И затем они направили свои корабли прочь.

Рубрики:  Мифология

Метки:  

Сага о Рагнаре Меховые Штаны и его сыновьях. Глава 6 и 7

Среда, 23 Июля 2014 г. 02:56 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

Перевод stridmann

 

 

Теперь он сказал, что она ему приглянулась и, вестимо, должна отправиться вместе с ним. Она ответила, что это невозможно. Тогда он сказал, что хочет, чтобы она переночевала тут на корабле.

Она сказала, что этого не будет, пока он не вернётся из похода, который задумал:

— И тогда, может быть, вы посмотрите на это иначе.

Читать далее...
Рубрики:  Мифология

Метки:  

Супергерой Тор станет женщиной

Вторник, 22 Июля 2014 г. 04:44 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора 53c54db66f1ba-pic510-510x340-44114 (1) (510x340, 58Kb)

http://www.gazeta.ru/culture/2014/07/16/a_6116101.shtml

Супергерой Тор по решению компании Marvel станет женщиной: причин смены пола у бога и обладателя магического молота авторы комиксов не раскрывают, но обещают, что других Торов больше не будет.

Компания Marvel решила превратить одного из своих самых мужественных супергероев в женщину. Пол придется сменить Тору — богу грома из Асгарда, обладателю грозного молота Мьёльнира и, судя по скандинавской мифологии и рассказанной в предыдущих выпусках истории, несомненному мужчине.

Новая серия комиксов выйдет в октябре 2014 года.

Историю напишет Джейсон Аарон — автор комиксов о Росомахе, Призрачном гонщике и Невероятном Халке, а рисовать будет Рассел Доттерман, иллюстратор и создатель костюмов к фильмам «Первый мститель» и «Девушка с татуировкой дракона».

«На молоте Тора написано: «Кто бы ни взял этот молот — если ОН достоин, то будет обладать силой Тора». Пришла пора подновить эту надпись», — приводятся на сайте Marvel слова редактора компании Уила Мосса. Он добавил, что Тор в новом облике продолжит традицию супергероев женского пола — вроде Грозы или Черной вдовы.

«Новый Тор — это не временная замена супергероя на женщину. Теперь она единственная Тор, и она достойна этого!» — заключил Мосс.

Тор появился в марвеловских комиксах в 1962 году; его придумали редактор Стэн Ли, сценарист Ларри Либер и художник Джек Кёрби.

По легенде Тор чуть было не разжег войну в небесном городе Асгарде. За это его отец Один сослал героя на землю под именем Дональда Блэйка, стер ему память и лишил сверхспособностей. Тор поступил в медицинский университет, стал блестящим хирургом и открыл частную клинику в Нью-Йорке. Вскоре большая часть памяти и силы вернулась к нему, но он предпочел остаться среди людей. Тор стал одним из основателей супергеройской команды «Мстители» и участвует в ее жизни до сих пор.

В компании изменение пола Тора анонсировали как одно из наиболее шокирующих и захватывающих изменений, касающихся «большой тройки» супергероев, в которую помимо бога грома входят Капитан Америка и Железный человек.

«Только за последние лет пять супергерои Marvel пережили столько смертей, перерождений и гендерных метаморфоз, что серьезно относиться к ним просто не получается, — говорит один из основателей магазина комиксов «Чук и Гик» Иван Чернявский, — в своем заявлении Marvel действительно не объясняют, что произойдет с героями».

Джейсон Аарон, однако, подчеркнул, что новый персонаж не будет женской инкарнацией Тора.

«Она и есть тот самый Тор из Вселенной Марвела. Просто непохожий на любого предыдущего Тора», — добавил Аарон.

Кадр из фильма «Тор 2: Царство тьмы». Источник: kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Тор 2: Царство тьмы». Источник: kinopoisk.ru

Помимо комиксов, Тор появляется в нескольких фильмах марвеловской киновселенной — «Тор», «Тор 2: Царство тьмы» и «Мстители», этого персонажа играл актер Крис Хемсворт. О планах ввода женской версии Тора в кинематографическую вселенную ничего не сообщается.

Половой вопрос во вселенной Marvel стоит довольно остро: очень популярных супергероев-женщин ощутимо меньше, чем героев-мужчин. Среди них — бывшая Мисс Марвел Кэрол Дэнверс, Женщина-Халк и Женщина-паук и Капитан Марвел.

В прошлом году Marvel представили новую героиню — 16-летнюю мусульманку из Пакистана, которая способна принимать облик других людей: Камала Хан живет в Нью-Джерси и изо всех сил пытается стать обычной американкой.

Чернявский упоминает несколько примеров трансформации хрестоматийных героев Вселенной. «В комиксах Ultimate Marvel Человека-паука заменил афролатинос, носивший ту же маску, что и его предшественник, — указывает он, — а в основных комиксах про Человека-паука в его тело попросту вселился злодей, который последние пару лет и был главным героем одноименного комикса».

«Антагонист Тора Локи в середине нулевых в комиксах был женщиной, а потом превратился в мальчика-подростка. Так что это уже проверенная колея.

А Капитана Америку после его «смерти» заменял другой персонаж в середине нулевых», — добавляет Чернявский.

В 2012 году супергерои из серии X-men Кайл Джинаду и Жан-Пол Бьюбер сыграли первую в истории комиксов гей-свадьбу. Это был ответ вселенной Marvel на закон о легализации однополых браков в Нью-Йорке.

Норвежская мифология оставила американским сценаристам много лазеек, думаю, они этим воспользуются. И не сомневаюсь, что привычный статус-кво восстановится в день премьеры третьего фильма о Торе».

Рубрики:  Разное

Метки:  

Ольховка: напоминание о проблеме

Суббота, 19 Июля 2014 г. 05:20 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

18-07-2014 
Ольховский стоунхендж - под угрозой уничтожения. Кто спасёт мистические "чашечные" камни?

http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2014/news_detail_v.asp?id=3433

Рубрики:  Дела Асатру

Метки:  

Сага о Рагнаре Меховые Штаны и его сыновьях. Глава 5. О Рагнаре и Краке

Суббота, 19 Июля 2014 г. 04:19 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора
stridmann 18 июля 2014, 10:15

Сага о Рагнаре Меховые Штаны и его сыновьях. Глава 5. О Рагнаре и Краке

Как-то летом Рагнар направил свои корабли в Норвегию, потому что у него было там много родичей и друзей, с которыми он хотел повстречаться. Вечером он привёл свои корабли в одну маленькую гавань, а недалеко оттуда был хутор, который назывался Спангархейд, и ночью они стали на якорь там в гавани. Когда наступило утро, повара сошли на берег, чтобы испечь хлеб. Они увидели, что недалеко от них хутор и посчитали, что лучше будет отправиться в дом и побыть там. Когда они подошли к этому маленькому хутору, то встретили старуху и спросили, она ли хозяйка дома и как её зовут.

Она ответила, что она хозяйка:

— Имя же моё необычно, меня зовут Грима. А кто вы?

Свернуть

Они сказали, что они слуги Рагнара Меховые Штаны, и что они будут выполнять свою работу:

— И мы хотим, чтобы ты потрудилась с нами.

Старуха ответила, что у неё очень неловкие руки.

— Хотя ранее я довольно хорошо справлялась со своими делами, и у меня есть дочь, которая поработает с вами; она скоро придёт домой, и зовут её Кракой. Но случилось так, что она меня почти не слушается.

Крака же утром пошла к овцам и увидела, что к берегу пристало много больших кораблей, и она взяла и умылась. А старуха запрещала ей это, потому что не хотела, чтобы люди видели её красоту, ибо она была прекраснейшей из женщин, а её волосы были так длинны, что касались земли, и красивы, как самый лучший шёлк. И вот Крака пришла домой. А повара развели огонь, и теперь Крака поняла, что туда пришли люди, которых она раньше не видела. Она посмотрела на их, а они — на её.

Тут они спросили у Гримы:

— Твоя ли дочь эта красивая девушка?

— Не буду лгать, — сказала Грима, — это моя дочь.

— Удивительно, как вы обе непохожи, — сказали они, — ведь у тебя такой злобный вид. А мы не встречали столь красивой девушки и не замечаем в ней никаких твоих черт, ибо ты ужасное чудовище.

Грима ответила:

— Не стоит нынче на меня смотреть. Изменился мой облик из-за того, что было.

Вот они договорились, чтобы Крака работала с ними. Она спросила:

— Что мне делать?

Они сказали, что хотят, чтобы она раскатала тесто, а они потом будут печь. Затем она взялась за свою работу, и всё у неё спорилось. А они постоянно смотрели на неё, так что не уследили за своим делом и сожгли хлеб.

Закончив, они вернулись к кораблям. Когда все взялись за еду, то стали говорить, что повара никогда не готовили так плохо и их нужно наказать. Тут Рагнар спросил, почему они так состряпали. Они сказали, что видели столь красивую женщину, что не уследили за своим делом, и они считают, что нет в мире её краше. И они много говорили о её красоте, но Рагнар сказал, что уверен в том, что она вряд ли так же красива, как была Тора. Они отвечали, что она не менее красива.

Тогда Рагнар сказал:

— Сейчас я пошлю людей, которые смогут точно всё рассмотреть. И если всё так, как вы говорите, вам простят вашу невнимательность, но если та женщина в чём-либо менее красива, чем вы утверждаете, вас жестоко накажут.

Вот он послал своих людей к этой красивой девушке, но был такой сильный встречный ветер, что они не смогли отправиться в тот же день. Рагнар сказал своим посланникам:

— Если эта юная дева покажется вам такой прекрасной, как нам сказали, попросите её встретиться со мной. Я хочу повидаться с ней и чтобы она была моей. Я хочу, чтобы она была ни одетая, ни раздетая; ни сытая, ни голодная; и пусть она придёт не одна, но человек не должен сопровождать её.

Вот они шли, пока не явились к тому дому и тщательно не рассмотрели Краку. И эта женщина показалась им настолько красивой, что они решили, будто нет другой столь же прекрасной. Тогда они передали ей слова своего господина, Рагнара, как и то, как она должна быть наряжена. Крака задумалась над тем, что сказал конунг и как ей подготовиться. Грима же решила, что это невозможно, и сказала, что ей понятно, что этот конунг не слишком умён.

Крака ответила:

— Раз он сказал так, то это должно быть возможным, если мы поймём то, что он задумал. Но, конечно, я не могу пойти с вами сегодня, а приду к вашим кораблям завтра рано утром.

Они отправились прочь и сказали Рагнару, что она придёт к ним. Вот она переночевала дома.

А рано утром Крака сказала старику, что отправится к Рагнару.

— Но всё же мне нужно несколько изменить свой наряд. У тебя есть сеть для форели, я завернусь в неё, а сверху распущу свои волосы, и тогда я не буду нагая. Ещё я отведаю лук, это малая пища, но всё же можно считать, что я буду голодна. И пусть меня сопровождает твой пёс, и тогда я пойду не одна, но всё же человек не будет сопровождать меня.

Старуха услышала её намерения и поняла, что у неё великий ум. Когда Крака была готова, она отправилась своей дорогой, пока не пришла к кораблям, и выглядела она прекрасно, у неё были блестящие волосы, словно чистое золото. Рагнар окликнул её и спросил, кто она и кого ищет. Она ответила, сказав вису:

Не смею ни воли не выполнить,
вы мне прийти приказали,
ни князя условья нарушить.
Рагнар, с тобой встречаюсь,
никто мне не помогает,
плоть моя не нагая,
спутник со мною славный,
иду одна, однако.

Тут он послал людей встретить её и велел сопроводить её на свои корабли. Но она сказала, что не пойдёт, если ей и её спутнику не пообещают мира. Её провели на корабль конунга, и когда она вошла в каюту, он протянул руку ей навстречу, а пёс укусил его за руку. Люди Рагнара подбежали и убили пса, набросив шнурок ему на шею, отчего он и сдох, и обещание мира, данное ей, было сдержано не лучшим образом.

Вот Рагнар положил её на верхней палубе рядом с собой и начал беседовать с ней, и она пришлась ему по душе, и он был с ней ласков. Он сказал вису:

Вестимо, ежели был бы
хранитель владений отчих
дороже для милой девы —
дотронулась бы руками.

Она сказала:

Безупречен будь, вождь,
буде мир соблюсти желаешь,
посетили мы князя покои,
позволь мне уйти отсюда.

Рубрики:  Мифология

Метки:  

Сага о Рагнаре Меховые Штаны и его сыновьях. Глава 4. Рагнар женится на Торе

Пятница, 18 Июля 2014 г. 03:21 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора
  • 17 июл, 2014 в 8:15

На кораблях Рагнара стало известно, что недалеко оттуда собрался тинг. Вот Рагнар почти со всем своим войском отправился от кораблей на тинг. И когда они явились туда, то остановились чуть поодаль от остальных, потому что Рагнар увидел, что туда пришло гораздо больше людей, чем обычно. Потом встал ярл и начал говорить. Он поблагодарил людей за то, что те хорошо исполнили его повеление, и затем рассказал о событии, что случилось, сперва про то, что он говорил о человеке, который умертвит змея, а затем вот о чём:

— Теперь змей мёртв, и тот, кто совершил этот подвиг, оставил наконечник копья в ране. И если сюда на тинг пришёл кто-нибудь, у кого есть древко, что подойдёт к этому наконечнику, пусть он покажет его и так подтвердит свой рассказ. Тогда я исполню всё, о чём говорил, будь он великого или малого рода.

Закончил же он свою речь тем, что велел поднести наконечник копья каждому, кто был на тинге, и приказал сообщить ему, кто признается в содеянном или у кого будет древко, которое подойдёт к наконечнику. Так и было сделано. Но не оказалось никого, у кого было бы подходящее древко.

Вот подошли туда, где был Рагнар, ему показали наконечник, и он признался, что сие принадлежит ему, и древко и наконечник подошли друг к другу. Теперь люди узнали, что это он принёс змею смерть, и подвигом этим он чрезвычайно прославился во всех Северных Странах. Вот он посватался к Торе, дочери ярла, и ярл ответил согласием, и её отдали за него, и был устроен в том государстве великий пир с наилучшими яствами. На этом пиру Рагнар женился.

Когда пир закончился, Рагнар отправился в своё государство, и правил там, и очень полюбил Тору. У них было двое сыновей; старшего звали Эйрик, а младшего — Агнар. Они были большого роста и красивые. Они были гораздо сильнее, чем большинство других людей, которые жили тогда. Они изучали всякого рода искусства.

Как-то раз Тора занемогла и этого недуга умерла. А Рагнар так тяжело переживал, что не захотел царствовать и поставил других людей управлять государством вместе с его сыновьями. Он же взялся теперь за то самое ремесло, которым занимался раньше: отправился в поход, и куда бы ни приходил, везде одерживал победу.

Рубрики:  Мифология

Метки:  

Сага о Рагнаре Меховые Штаны и его сыновьях. Глава 3. Рагнар побеждает змея

Четверг, 17 Июля 2014 г. 03:25 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора
  • 16 июл, 2014 в 10:57

В то время Данией правил Сигурд Кольцо. Он был могущественным конунгом и стал знаменитым после сражения, в котором он бился с Харальдом Боевой Зуб на Бравеллире, и Харальд пал перед ним, как стало известно во всей северной части мира. У Сигурда был один сын, которого звали Рагнар. Он был высокого роста, красивый и разумный, великодушный со своими людьми, но жестокий с недругами. Когда он вырос, то добыл себе войско и боевые корабли и стал таким величайшим воином, что трудно было найти ему ровню.

Ему стало известно, что сказал ярл Херруд. Он не уделил этому никакого внимания и вёл себя, словно ничего не знает. Он велел сделать ему одежду удивительным образом, это были меховые штаны и шуба, и когда они были сделаны, велел он осмолить их. Затем он их припрятал.

Как-то летом он направил свою армию в Гаутланд и поставил свой корабль на якорь в одной скрытой бухте, и это было недалеко от того места, где правил ярл. И когда Рагнар пробыл там одну ночь, он проснулся рано утром, поднялся, накинул то самое защитное одеяние, о котором уже было сказано, взял в руку длинное копьё и в одиночку удалился от кораблей, и там, где был песок, он покатался по песку. Прежде чем отправиться прочь, он вытащил из своего копья гвоздь, которым наконечник крепился к древку, и затем пошёл к воротам города ярла и явился туда рано утром, когда все люди спали. Вот он направился к светлице. Подойдя к забору, где был змей, он ударил его своим копьём, потом выдернул его и уколол змея во второй раз. Этот удар пришёлся змею по хребту, и теперь он так сильно надавил, что наконечник соскочил с древка, и от предсмертных мук змея начался такой сильный грохот, что вся светлица задрожала. Тогда Рагнар отправился прочь. Струя крови попала ему между лопаток, но это не повредило ему, так как его защитила одежда, которую он сделал. А те, кто был в светлице, проснулись от грохота и вышли наружу.

Тут Тора увидела высокого человека, идущего от светлицы, и спросила его имя и кого он ищет. Он остановился и сказал такую вису:

Подверг свою жизнь славную —
в пятнадцать — прекрасноликая,
напал на рыбу земли я —
от роду зим — опасности.
Беде быть, не порази я —
смерть мне настала б быстрая —
лавы лосося в сердце
лежащего, верно, не ползает.

И затем он пошёл прочь и больше не разговаривал с ней. Оставив наконечник в ране, древко он забрал с собой. Тора, услышав вису, поняла, что он поведал о своём деле и о том, сколько ему лет. И теперь она задумалась над тем, кто он может быть, и не знала она, смертный ли он человек или нет, потому что его рост для такого возраста показался ей столь велик, как рассказывают о разных чудовищах. Она вернулась в светлицу и заснула.

Когда утром люди вышли наружу, стало известно, что змей мёртв, и что он был убит большим копьём, застрявшим в ране. Тогда ярл велел вытащить его, и оно было так велико, что немногие могли бы использовать его как оружие. Тут ярл припомнил, что говорил о человеке, который погубит змея, и не знал, повинен ли в том смертный человек или нет. Вот он посоветовался со своими друзьями и дочерью, как его отыскать, и они сочли вероятным, что тот, кто совершил это, попробует получить вознаграждение.

Тора посоветовала созвать многолюдный тинг:

— И прикажите так, чтобы туда пришли все люди, кто не хочет разгневать ярла и у кого есть хоть какая-нибудь возможность посетить тинг, и если там будет тот, кто нанёс змею смертельную рану, он возьмёт туда древко копья, которое подойдёт к этому наконечнику.

Это показалось ярлу многообещающим, и он велел созвать тинг. И когда настал день, назначенный для тинга, явился туда ярл и многие другие предводители. Собралось там великое множество людей.

Рубрики:  Мифология

Метки:  

Мельникова Е. А., Петрухин В. Я. Скандинавы на Руси и в Византии в X-XI веках: к истории названия "варяг"

Четверг, 17 Июля 2014 г. 02:41 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

Источник: Е. А. Мельникова. Древняя Русь и Скандинавия. Избранные труды. – М.: Ун-т Дмитрия Пожарского, 2011 (стр. 153-171)

 

Трансформация содержания названия "русь" началась еще в конце IX в., и для летописцев второй половины XI – начала XII в. оно полностью утратило первоначальный смысл, как этнический, так и профессиональный1. Это наименование выступает в летописях в этносоциальном и социальном значениях по преимуществу в пассажах, где излагаются "предания", передается архаичная традиция (историко-эпические повествования: сказание о призвании варяжских князей, рассказ о походе Олега на Царьград и т. п.). Его актуальное содержание определялось реальностью второй половины X – XI в.: возникновением и укреплением восточнославянского государства, включившего многочисленные славянские и неславянские народы. Название "русь" использовалось как политоним, а производное прилагательное "русский" – как обозначение новой этнической общности, включавшей славянские племена, жившие на территории Древнерусского государства. В этом качестве оно противостояло как племенным наименованиям, так и названиям неславянских народов, также вошедших в состав государства.

Читать далее...
Рубрики:  Разное

Метки:  

Сага о Рагнаре Меховые Штаны и его сыновьях. Глава 2. О Торе Горной Лани

Вторник, 15 Июля 2014 г. 01:09 + в цитатник
Рогнеда_Варгамор (Сообщество_Асатру) все записи автора

Перевод: stridmann

Херрудом звали могущественного и знатного ярла в Гаутланде. Он был женат. Его дочь звали Тора. Она была очень красивая девушка и наилучшим образом воспитанная во всём, к чему можно приложить руки и чем лучше обладать, чем не обладать. У неё было прозвище — её прозвали Горной Ланью, потому что она превосходила всех женщин красотою, как олень — других зверей. Ярл очень любил свою дочь. Он велел сделать ей светлицу недалеко от палат конунга, и вокруг светлицы был забор. Ярл взял за обычай каждый день посылать своей дочери что-нибудь для забавы, и он говорил, что будет этого придерживаться. Рассказывают, что однажды он велел принести ей маленького змеёныша с пустошей, необычайно красивого, и этот змей ей понравился. Она посадила его в ларец из ясеня и подложила под него золото. Недолго прожил он там, прежде чем сильно вырос, как и золото под ним. Не стало в ларце ему места, и улёгся он снаружи вокруг ларца. В конце концов вышло так, что не стало ему места и в светлице, и золото выросло под ним, как и сам змей. Теперь он улёгся вокруг жилища, так что голова и хвост соприкасались, и трудно стало иметь с ним дело. Никто из людей не смел подойти к светлице из-за этого змея, кроме одного человека, который приносил ему еду, потребность же его в пище выросла. Ярл посчитал это великим вредом и торжественно пообещал, что отдаст свою дочь замуж за человека, который принесёт змею смерть, кем бы тот ни был. Лежащее же под ним золото будет её приданым. Эти новости распространились широко по стране, но всё же никто не осмеливался одолеть этого великого змея.

Рубрики:  Мифология

Метки:  

Поиск сообщений в Сообщество_Асатру
Страницы: 22 ... 15 14 [13] 12 11 ..
.. 1 Календарь