-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дачные_дела

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2711




Это сообщество любителей дачной жизни. Рады каждому новому другу и каждому ценному совету. В сообществе запрещена реклама, плохое поведение и нецензурные сообщения. Всем нашим друзьям удобной лопаты и надежных грабель

ОЗИМЫЙ ЧЕСНОК - ПРИЧИНЫ ПОЖЕЛТЕНИЯ ПЕРА

Вторник, 26 Июня 2012 г. 07:18 + в цитатник
gela1753 (Дачные_дела) все записи автора Часто можно наблюдать, что кончики листьев озимого чеснока пожелтели . Возможно причина кроется в неправильной подкормке т.к. запаса питательных веществ зубчика хватает на отрастание корней осенью и первых листьев весной,затем вся пища поступает из почвы и если ее недостаточно, растения начинают голодать. Пожелтение листьев – один из первых признаков такого голодания, в первую очередь азотного.Только при наступлении физической спелости почвы растения озимого чеснока можно подкормить аммиачной селитрой (10 - 15 г на кв. м) или мочевиной -10гр на 10 литров воды,расход 3 л на кв.м и подрыхлить междурядья.Часто советуют раскидать по таящему снегу минеральные ,азотосодержащие удобрения,но это большая ошибка.Дело в том,что при длительном понижении температуры воздуха весной,питание растениями не усваивается,что и ведет к угнетению всходов и пожелтению листьев.
+Читать далее
Рубрики:  Огород

Метки:  


Процитировано 34 раз
Понравилось: 5 пользователям

ЛОРД ХОТЬ И "ЗНАТЬ" - НО ВЕЛИКИЙ ТРУЖЕНИК !

Воскресенье, 24 Июня 2012 г. 00:06 + в цитатник
gela1753 (Дачные_дела) все записи автора "Славно поработал, радость моя! Я думала, что щедро одарив нас неслыханным урожаем великолепных сладких ягод, ты решил закончить свой сезон, а ты снова начал наливать новые ягоды, завязи которых я и не заметила в буйной листве твоих кустов.Спасибо, золотко мое, я покормлю тебя, напою и скоро подлечу от клеща, который терзает листочки.Только дождусь новой волны ягодок."- вот так стоя на коленях перед своим любимым сортом ведет с ним беседу моя дочь. После подаренных этим летом нескончаемых сборов ягод Оксана вознесла на высшую ступеньку пьедестала почета ЛОРД.Я присоединяюсь к ее восторгам. Этот сорт настолько стал для всего семейства ягодой номер 1, что достоинства многих других моих сортов хоть и не оспариваются- настолько большинство действительно подтвердило свои высокие качества, но лидером все-таки остается ЛОРД . Сорт, который при любых погодных условиях не оставит вас без просто огромного урожая .Теперь поняла, почему советуют по краям грядки под кустами натягивать прочную бечеву- ни один цветонос, каким бы крепким он ни был не сможет удержать лавину красивейших ягод. Солома была подстелена, когда цветоносы гордо стояли с еще зелеными не совсем крупными ягодами. Но когда стали поспевать- легли на землю вокруг куста, а часть стояла в листве. поддерживаемая ею. Муж при сборе ягод для продажи всегда выбирает его: приподнимаешь листву, а там просто каскад ягод. Поэтому он сидя на скамеечке собирает яркие, темно красные ягоды, идеальной формы.Некоторые из появившихся постоянных покупателей после знакомства с этим сортом просят именно его. Даже теперь, в конце сбора, когда ягоды уже помельчали, многие все-равно предпочитают эти ароматные и очень сладкие ягоды. Вот интересно: про моих постоянных покупателей: я только в этом году вышла на рынок с земляникой. В этом году урожай богатый, продавцов на рынке полно. Чтобы заинтересовать покупателей устраивала постоянные дегустации отдельных сортов.По 2-3 сорта за один день. Меня уже ждали, расчитывая отпробовать новые вкусы и подобрать по нему рассаду на осень. Поражаюсь мнениям любителей- один и тот же сорт одним кажется сладким, другим- кисловатым, третьим пресным. Поэтому теперь я точно понимаю: чтобы выбрать под себя сорта, надо опробовать много их. Одним нужны крупные, другим поменьше- на один укус. А теперь постоянный "клиент"(видно очень небедный) заявил:" Мне цена неважна- назначьте любую, но чтоб крупная, сладкая, красивая.Цену даю двойную! ВО! - Любой каприз за Ваши деньги.
Но что это я ? от ЛОРДА- к рынку. Хотя все связано: ягоды же для рынка. И Лорд очень здорово помогает в торговле. Когда уже утром все собрано и распродано, а вечером подъехали за ягодой "поесть"- он снова выручает. Поэтому я считаю, что этот сорт должен расти на каждом участке. Пока у меня 2 делянки 1-го и 2-го года его, поэтому проверить утверждение, что он единственный, который может расти на одном месте до 10 лет, до 7-го только наращивая урожай, не могу. Но я очень на это рассчитываю! С ним не расстанемся. ДАЕШЬ ЛОРД НА НАШИ ГРЯДКИ !!!

Изображение 003 (700x525, 142Kb)
Рубрики:  Огород

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

КАРБЫШ- или ЛЕСНОЙ ХОМЯК

Вторник, 19 Июня 2012 г. 00:09 + в цитатник
gela1753 (Дачные_дела) все записи автора

Другая история, или "грустный репортаж".
Досаждать этот зверёк начал с конца девяностых годов, то есть лет пятнадцать назад. Раньше этих животных, просто не было. А когда они появились, то никто не мог определить, к какому из известных видов отряда грызунов они относятся. То, что это грызуны, не было никаких сомнений, потому что их проявление любви к луку, гороху, свекле, картофелю, растущими в огородах, не знало никаких границ! Увидеть и рассмотреть грабителя, оказалось делом не лёгким, поскольку он ведёт ночной образ жизни. А если и кому удавалось его увидеть в ранний утренний час, то быстрота передвижения зверя, не давала точно определить ни размеров, ни форм. Со временем его описания дополнились качественным прилагательным «чёрный», и существительным «зверь». Впоследствии прилагательное претерпело изменение рода, «чёрная», а существительное «зверь» заменилось словом «сука».
Другие связки крепких слов приводить не буду, хотя искренне понимаю людей, из чьих уст эти словосочетания вырывались от всего сердца.

читать далее

Г. Казань.
Алексей Попов.

Рубрики:  Огород

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

БОРОВИЦКАЯ - ЖЕРТВА ТЕРРАКТА

Воскресенье, 17 Июня 2012 г. 06:24 + в цитатник
gela1753 (Дачные_дела) все записи автора Моя несчастная Боровицкая, сиротливо расположенная в самом начале моей посадки в 4 сотки, здорово портит ее вид.Медведка сделала свое черное дело.Из солидного количества посаженных кустов осталось 17.Боялась что это ископаемое насекомое доведет теракт до конца, оставив меня без позднего сорта.Ему у меня не везет.Из присланных с питомника саженцев он остался один, с него и разводила сорт.Так что вообще-то трагедии нет- вырастила же с 1 куста, а уж с 17 и подавно!
Сегодня сняли с нее первые ягоды! Катаклизмы природы продолжаются и сдуревшие растения спешат отдать свой урожай.На участке 13 сортов разных сроков созревания.И только Викода и Фейерверк на недельку отстают от всех остальных сортов.Поспели и ранние, средние, поздние, ремонтантные.Расчитывала на постепенную отдачу, чтобы спокойно вывозить на рынок. а тут везу смесь сортов.Боровицкая тоже порадовала.ЯГоды крупные,блестящие, темной окраски, красивой правильной формы.Гребешковость(аномалия этого года) слабо выращена на меньшей части ягод.Вкус просто превосходный!- сладкий, насыщенный, сочный.Хороша ягода! Муж сегодня вечером устроил себе праздник живота только из ее ягод.Я же наслаждаюсь, смакуя ее небольшими кусочками.Нечасто встретишь сорт, сочетающий в себе столько знаков восклицания!!! Прописываем его на своем участке.И уж следующий год медведке не отдам!

DSCN0835 (700x525, 172Kb)
Рубрики:  Огород

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

У Вас растет астранция в саду?

Суббота, 16 Июня 2012 г. 12:42 + в цитатник
alter-del (Дачные_дела) все записи автора

 

Хотелось бы обратить Ваше внимание на астранцию. Вам знакомо это растение? 

Нет? Тогда давайте познакомимся с ним.
Она - своеобразный чемпион по продолжительности цветения. На протяжении всего лета,вплоть до ноября,астранция будет радовать Вас сменяющими друг друга новыми цветками. Хоть она известна и давно,но почему- то не пользуется популярностью у цветоводов. Жаль, растение по своей универсальности может соперничать с любым многолетником.

 
 
Кустик усыпан соцветиями,похожими на звездочки,что дало ей другое название - "звездовка". За цветок принимаются соцветия с прицветником (оберткой),крайние лепестки которой полупрозрачные и жесткие,как у бессмертника. Середина цветка выпуклая и заполнена мелкими звездочками. Первые соцветия до 5 см,следующие немного мельче. В срезке стоит достаточно долго,может использоваться как сухоцвет. Листочки прицветника не теряют своей привлекательности около двух месяцев. Листья у растения крупные,похожие на листья клена.
Читать далее...
Рубрики:  Сад

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

ВИКОДА - РЕКОРДСМЕН УХОДЯЩЕГО СЕЗОНА

Суббота, 16 Июня 2012 г. 08:18 + в цитатник
gela1753 (Дачные_дела) все записи автора Да, лето необыкновенное! В то время, когда сезон клубники должен быть в разгаре- она уже отходит.Сорта раннего и среднего срока созревания уже давно пошли на убыль.Обычные отдали свой урожай сполна, прополоны и теперь спокойно растят усы и наращивают деток.Только ЛОРД верен себе и продолжает радовать ежедневно давая стабильные сборы, правда уже значительно мельче и не такие сладкие.Но на радость нам Викода и Моллинг Пандора оправдали свое позднее назначение и сейчас только налились в полную меру их ягоды.На них уже очередь из постоянных покупателей, ведь по характеристике сорта Викода лучший сорт для заморозки.Сама не проверяла, так как только в этом году размер участка позволит это сделать.
Вчера проводили первый сбор.Давно не испытывала такого блаженства, ощущая тяжесть темно-бордовой ягоды в руке.Ярко выраженная гребешковость- особенность сорта.

Изображение 026 (700x525, 145Kb)

+Читать далее
Рубрики:  Огород

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 4 пользователям

Прошу совета

Воскресенье, 10 Июня 2012 г. 21:47 + в цитатник
Яркое (Дачные_дела) все записи автора Мне одна родительница ученица три года назад подарила ремонтантную клубнику...10 кустиков...в позапрошлом году папа рассадил ее поздней осенью..удобрив землю..обильно поливали...в прошлое лето урожай был отменный..до самого снега...а хотела спросить уважаемые сообщники...она у меня в этом году очень стала густой и ягод нет почти..можно мне ее сейчас рассадить? и что сделать что бы она лучше плодоносила..хотя понимаю что по причине двух работ ..была очень занята ...упустила врем..что мне теперь можно сделать..но живу то на Урале..ягоды еще не спели...
помогите советом...папы к сожалению не стало..а всем занимался он..был большим мне помощником..а совета спросить негде..а в инете читаю..но там информация...а может кто опытом поделиться...
очень Вам всем благодарна)
Рубрики:  Прошу совета

Без заголовка

Воскресенье, 10 Июня 2012 г. 04:15 + в цитатник
alter-del (Дачные_дела) все записи автора

 

Поговорим о болезнях луковичных растений?
 
Мучнистая роса или бель.Болезнь может появиться при сильных колебаниях температуры, сквозняках, чрезмерной сухости воздуха, при контакте с больным растением. Поверхность побегов и листьев покрывается белым налетом. Лучшим способом борьбы с болезнью является опыливание серой.  
 
Ржавчина.
Образует на растениях ржавые пятна. Возбудителем этой болезни является гриб. Больные растения опыливаем серой или опрыскиваем 1%-й  бордоской   жидкостью. Вместо бордоской жидкости можно использовать бургундскую жидкость, в которой вместо извести берется сода.
Читать далее...
Рубрики:  Полезные советы

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 1 пользователю

Болезни садовых растений.

Воскресенье, 10 Июня 2012 г. 03:50 + в цитатник
alter-del (Дачные_дела) все записи автора

 

Как приятно заходить к себе на участок, где летом цветут всеми красками радуги наши садовые растения! Какие они все разные! Но, как и любая живая материя, они подвержены различным заболеваниям. 
 
Так пройдемся же, посмотрим, какие могут быть болезни у цветов и попробуем предотвратить их. А если не получилось предотвратить заболевание, то попробуем вылечить. 
 
Наиболее распространенными заболеваниями являются: настоящая и ложная мучнистая роса, корневая и серая гниль, фузариоз, сажистый гриб, ржавчина, бурая гниль корневой шейки.
Рассмотрим их все по порядку.
Читать далее...
Рубрики:  Полезные советы

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 2 пользователям

КОКИНСКАЯ РАННЯЯ- неожиданный подарок.

Воскресенье, 10 Июня 2012 г. 00:15 + в цитатник
gela1753 (Дачные_дела) все записи автора
DSCN0769 (700x525, 151Kb)
КОКИНСКАЯ РАННЯЯ для меня первоначально была как бы простым дополнением к выбранным шикарным сортам.А зачислила я ее в список своей коллекции потому, что это единственный сорт, в описании которого конкретно указывалось, что он идеально подходит для варенья.Ягоды его совсем некрупные идеально-земляничной формы.Такой сорт ну просто необходим в линейке сортов на каждом участке.Ни в одной стране, по-моему нет традиции кухонных чаепитий за долгими разговорами по душам и рыданий в жилетку любимых подруг или даже политических дискуссий .И все с душистым земляничным вареньем- у кого классическим, у кого почти свежей "пятиминуткой".
Но! Урожай первогодок просто потряс меня.Я ожидала совсем другого.Появились ягоды одними из первых, подтвердив ранний срок созревания.А вот первый сбор был просто удовольствием- красивые ровные крупные на мой взгляд ягоды(около20-23грамм) легко ложились в руку.Плотная консистенция давала возможность быстрого сбора, легко отрываясь от цветоноса,что очень удобно, когда площади немаленькие и по утрам досаждают комары.Ягоды округло-конической формы, светлые, блестящие.При полном созревании приобретают насыщенную красную окраску.Блестят на солнце.Вкус тоже приятно удивил: кисло-сладкий, с нежным специфическим вкусом.Но до варенья у меня не дошло, поэтому эти качества остались непроверенными.Ягоды вкусны и для потребления в свежем виде.Куст красивый, небольшой- компактный.Цветоносов много, поэтому можно отнести сорт к высокоурожайным.Следующие сборы несколько мельче, но не "мелочь".Я очень довольна, что несмотря на неяркую характеристику сорта в сети решила его приобрести- он с числе наших лучших сортов!


DSCN0942 (700x525, 142Kb)

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 4 пользователям

ФУЙЕРВЕРК достоин вашего внимания и признания

Понедельник, 04 Июня 2012 г. 23:00 + в цитатник
gela1753 (Дачные_дела) все записи автора Недавно со мной случился казус.Собирая для продажи ягоды, не заботились разделением их по сортам- слишком уж много их, сортов.Рядом оказывались земляники разной расцветки- от оранжевых до темно-бордовых.Вот они- то и вызывали неприятие у покупателей.Я сначала не могла понять- почему они выбирают и откладывают в сторону ягоды сорта ФЕЙЕРВЕРК, пока одна покупательница не возмутилась, что "мы гнилья наложили!"И это об одном из лучших сортов отечественной селекции!!!Не вступая в пререкания, отобрали их в отдельное ведро.Заинтересованные стали расспрашивать о необычном сорте.Ну тут я воспела им необыкновенный сорт.Устроила дегустацию( этот прием теперь прочно вошел в мою "рыночную" практику)- ягода понравилась практически всем.Да и как может быть иначе, если она необыкновенная.Спелая- блестит на солнце, семена выделяются на темном фоне.Необычайно сочная, сок прямо льется(он тоже цвета вишни- и вся мякоть имеет одинаковую плотность и цвет).В тоже время ягода очень сухая, прекрасно переносит транспортировку и сохраняется даже без холодильника несколько дней без потери качества.Выделенная в отдельную посуду разошлась на ура и приобрела много поклонников.Не зря ее сортовые характеристики все на 5.И зимостойкость, засухоустойчивость, поражение болезнями и вредителями.Ну и Т.Д.Единственный нюанс- вкус проявляется только при полном поспевании.Мы(как всегда нетерпеливые) чуть не выбраковали этот сорт, когда пробуя первые, еще не совсем поспевшие ягоды, ощутили полное безвкусие.Я двое суток ходила растерянная: как такой знаменитый сорт у меня оказался "недостойным"Даже было принято поспешное решение заменить его площадь на лучший, по нашему мнению.Фейерверк за себя постоял, и теперь я чувствую себя как бы виноватой перед ним.Он достоин своего места в коллекции нашего "Земляничного рая"!
DSCN0941 (700x525, 190Kb)
Рубрики:  Сад

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

В мире животных

Понедельник, 04 Июня 2012 г. 13:11 + в цитатник
Manty_Cora (Дачные_дела) все записи автора У нас на участке есть домик для жабы. Небольшой такой домик 2х2 метра. Типо баня. Наша баня. Жаба там поселилась давно, еще в прошлом или даже позапрошлом году, под полом. И после каждой помывки (нас) громко пела от удовольствия. Тепло, крыша над головой, водичка иногда сверху льется и никто не беспокоит!

В этом году жаба, наконец изучившая все закоулки своего особняка, нашла-таки выход на следующий уровень. Т.е. на другой этаж. И этот «другой этаж», надо сказать, понравился ей чрезвычайно. Теперь, прежде чем помыться, приходиться вежливо выгонять жабу, ибо она занимает козырное место в душевом поддоне и всякие там запыленные дачники ее не интересуют.
дальше про жабу

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Курильский чай или лапчатка?

Воскресенье, 27 Мая 2012 г. 00:56 + в цитатник
alter-del (Дачные_дела) все записи автора

 

Чем они отличаются друг от друга? Да ничем – это одно и тоже растение семейства розоцветных. 
Ареал распространения - Дальний Восток, Средняя Азия, Кавказ, Сибирь, Урал. Растет по берегам рек, на лугах.
Представляет из себя кустарник высотой до 1,5 метра с перистыми листьями и одиночными цветками желтого, белого, кремового, оранжевого, алого цвета. Цветение длится с середины июня и до начала октября.
При выращивании на участке особых проблем не возникает. 
Лапчатка курильская(курильский чай) достаточно неприхотливое растение. К плодородию и кислотности почвы не особо требователен. Только на тяжелой глинистой почве в землю добавляется перегной и песок.
 
Для посадки выкапываются ямки глубиной 50-60 см, на дно которых укладывается дренаж – слой гальки или песка толщиной 15-20 см. Для обогащения бедных почв в каждую ямку вносятся удобрения (по 100гр. комплексных минеральных). На следующий год после посадки дополнительно вносят нитрофоску из расчета 2 ст. ложки на 10 литров воды. Растения высаживают на расстоянии 60-150 см друг от друга в зависимости от плотности посадки. При этом, корневая шейка должна быть на уровне земли. 
 
Основная подкормка необходима перед цветением. В этот период лапчатка курильская нуждается в фосфорных и калийных удобрениях. 
Берем 10 сернокислого калия +30 гр. суперфосфата, растворяем в 10 литрах теплой (30-40*С) воды, вносим под корень. В течение первых двух недель после посадки, в случае отсутствия дождей, растения 2-3 раза поливаем. В последующем лапчатке вполне хватает дождевой влаги. При жарком и очень сухом лете все же нужно будет полить растения 3-4 раза за сезон. При этом, на взрослое растение расходуется одно ведро воды, на молодое – ½ ведра. 
Читать далее...
Рубрики:  Полезные советы

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Пересаживаем деревья

Суббота, 26 Мая 2012 г. 16:10 + в цитатник
TATIANA_36 (Дачные_дела) все записи автора


 





Пересаживаем деревьяПри пересадке двух- четырёхлетних плодовых деревьев проблем обычно не возникает. Если максимально сохранить корневую систему при выкопке и не заглублять дерево при посадке – успех гарантирован. Следует учесть и тот факт, что растение быстрее приживается, если оно пересажено с комом земли вокруг корневой системы.

Но чем старше дерево, тем больше его корневая система и надземная часть, а значит и сложнее его пересадить.

Для того, чтобы пересадить восьми- десятилетнее дерево, надо за год-два подготовить его к этой процедуре. Сделать это лучше следующим образом. Вначале необходимо провести прореживание и обрезку надземной части с целью придания кроне необходимой формы. Затем выкопать вокруг дерева на расстоянии 40-50 см от штамба на ширину лопаты канавку глубиной 80 см. Корни аккуратно отпилить ножовкой, чтобы срезы были гладкими.
Читать далее...
Рубрики:  Сад

Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 4 пользователям

Кто знает, как называется этот цветок?

Суббота, 26 Мая 2012 г. 09:17 + в цитатник
Марфа_Путятишна (Дачные_дела) все записи автора Он у меня благополучно рос несколько лет, а в этом году вроде вымерз.... а он мне так нравился, хочу восстановить



(фотография не моя)
Рубрики:  Прошу совета

Растения сада для ленивых. Хосты

Пятница, 25 Мая 2012 г. 18:28 + в цитатник
Manty_Cora (Дачные_дела) все записи автора Растения сада для ленивых. Хосты.
Сначала несколько вводных:

Я ленива, но у меня дача (я об этом уже писала). Поэтому я сажаю то, над чем не надо танцевать с бубном.

Юг Ленинградской области. лучше бы, конечно, северный берег Крыма, но не судьба. Тяжелая глинистая почва. Очень высокий уровень грунтовых вод.


(на картинке сад - не мой!)

У меня розы. это нифига не лениво, но я их люблю Это важно. Потому что каждую осень я укрываю розы лапником. Сразу оговорюсь для защитников природы: молодой еловой поросли у нас вдоль канав и дорог вырастает столько, что если её не вырубать, то канавы-дороги и т.д. просто исчезнуть в непроходимых зарослях. Роз много и лапника тоже много.
Каждую весну я этот лапник собираю и складываю на подстилку на солнцепеке. Чтобы осыпалась хвоя.

А теперь о хостах.
про хосты...

Метки:  


Процитировано 35 раз
Понравилось: 7 пользователям

НАСТОЯЩАЯ КОРОЛЕВА!

Пятница, 25 Мая 2012 г. 00:52 + в цитатник
gela1753 (Дачные_дела) все записи автора КОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА 2 !
Нет, не зря этот сорт нарекли именем императрицы!.Он по достоинству носит его.В сети множество отзывов: и восхищенных, и резко отрицательных.Я конечно присоединяюсь к первым.Если я очень устаю или портится настроение, я просто иду на ее делянку и постепенно усталость отходит, а настроение просто взлетает.И иначе быть не может.Кусты первого года радуют, а второго - просто восхищают!
Прошлый год моя дочь, запустила из-за занятости с маленькой дочкой делянку с Елизаветой(все-таки надо признать, что она достаточно многоуса).Она превратилась в сплошную поляну.От отчаяности дочь начала вырезать междурядья от усов прямо пластами, как целину.Позже все-таки остановилась и привела ее в порядок, выделив кусты как и положено и освободила от ненужных летних розеток.Теперь же радуется, что совершила этот подвиг, потому что кусты как в сказке усыпаны гроздьями крупных ягод/

IMG_0155 (700x525, 171Kb)IMG_0128 (700x525, 128Kb)

Моя посадка не хуже!

DSCN0793 (700x525, 185Kb)

Аномальная жара этого года перемешала все мои установившиеся понятия о землянике.Редкий сорт не поддался на нее и оставил форму ягод в классическом варианте.Большинство же первых, самых крупных ягод, приобрели гребешковую форму.Обратившись к местным садоводам убедилась, что и у них произошла та же метаморфоза.Следующие ягоды имеют присущую этому сорту форму.Еще заметила, что слишком(правда как здорово-"слишком!") крупные ягоды имеют светлую серединку и иногда небольшую полость.
Хороша она тем, что при наличии уже одного этого сорта, вы в течение всего лета и осени будете с великолепной ягодой.Многие на мое предложение приобрести сорта разных сроков созревания, все-таки решают остановиться только на ней одной.В прошлом году один местный "тепличник" взял солидное количество саженцев Елизаветы 2 и уже с февраля в обогреваемой теплице получил (и продолжает) ягоды.Доволен! Заказал другие сорта земляники нейтрального дня, которые приобрели в этом году. У меня же нет возможности обогревать теплицу.Поэтому собранные первые ягоды 19 мая съели с наслаждением.- такого раннего урожая еще не было ни разу.
В 2010 году первые получили 29 мая и чрезвычайно этим гордились.Теперь небесная канцелярия помогла побить наш рекорд безо всяких укрытий.24 первый сбор ягод "на ведро"/

DSCN0808 (700x525, 123Kb)

Вырастить вырастили, а вот реализовывать для меня всегда была проблема- мне жалко времени на стояние на рынке.Стою и мысленно прикидываю, чтобы я за это время сделала на "попасе".
Если бы можно было съесть такое количество своей семейкой и запастись витаминками на зиму.!
Рубрики:  Сад

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 3 пользователям

В ПОМОЩЬ ЗЕМЛЯНИКЕ(КЛУБНИКЕ)

Четверг, 17 Мая 2012 г. 22:37 + в цитатник
gela1753 (Дачные_дела) все записи автора Аномально жаркая весна этого года сделала свое черное дело- на землянику повалились всевозможные "хворобы", вредители, ливни и иссушающие ветра.
Но мы можем придти на помощь ей.В начале мая появилась на участках новый ранее малоизвестный вредитель оленка.В прошлые годы ее не замечали, а вот теперь и нас посетила, да еще в ТАКОМ! количестве.Пока цвели одуванчики, ее внимание было приковано к нему.Ну а потом настала очередь земляники.У меня в этом году посадки увеличились до 8 соток: 4 под ягодником,и 4 под маточником и рассадником.И стало страшно, когда она переселилась на мои грядки.+Читать далее
Рубрики:  Огород

Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 3 пользователям

Чудные нарциссы.

Четверг, 17 Мая 2012 г. 01:43 + в цитатник
alter-del (Дачные_дела) все записи автора

 

 

Это одно из древнейших декоративных растений. Выращивалось в садах Древней Греции, Рима, Ирана.


Весной, когда большинство цветочных культур еще не проснулись от зимней спячки,нарциссы своим появлением   говорят нам о том, что зима окончательно ушла. Природа одарила его  жизнерадостным цветом, золотой короной и необычной грацией. Не влюбиться в них просто невозможно!  Их желто – белая расцветка радует глаз.  

Они одни из первых цветов начинают радовать нас своим цветением. В зависимости от сорта цветение может продолжаться с апреля по июнь. Заморозков нарциссыбоятся меньше, чем тюльпаны.  Растут , практически на любой почве, кроме очень тяжелой и довольно быстро осваивают «предложенную» им территорию. Рост, размер и окраска цветков не зависит от места их расположения. Будь это солнечное или тенистое место, все равно, они не потеряют своих качеств. 
В настоящее время известно более двух десятков тысяч сортов нарциссов с шестью основными окрасками (желтая, белая, оранжевая, зеленая, розовая, красная). Ну, а уж  вариаций окрасок  не счесть!  Помимо внешней красоты, они обладают пьянящим весенним ароматом.

Пик цветения нарциссов приходится на третий год жизни, т.к формирование луковицы идет медленно и завершается именно  на третий год. 
Проблем с содержанием и уходом  совсем мало. Как и любым луковичным,  весной, после схода необходимо поверхностное рыхление почвы, трехразовая подкормка в период вегетации ( в период массовых всходов, бутонизации и цветения). Но, если ограничиться всего лишь одной подкормкой ,то растение  не обидится и будет нормально развиваться. Для подкормки можно использовать нитрофоску или золу. 
Читать далее...
Рубрики:  Полезные советы

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

Растения сада для ленивых. Анемона японская.

Вторник, 15 Мая 2012 г. 13:10 + в цитатник
Manty_Cora (Дачные_дела) все записи автора Я люблю, когда в саду все цветет в любое время года. Но пляски с бубном возле растений типа бегоний и георгин, которые, нет слов – прекрасны, это не для меня. Закопать, подкормить, выкопать, сохранить… слишком много телодвижений.

Открытие прошлого года в моем саду – АНЕМОНА японская осеннецветущая.

В сущности, анемона - та же ветреница, которой у нас по весне заполнены все леса, и которую почти все называют «подснежник».

Но только вот представьте себе этот «подснежник» с цветоносами высотой -50-60 сантиметров и с цветками диаметром 10-12 см. И цветут они в нашем регионе (СПб) с конца августа и до сильных заморозков.

> Посадка и уход занимают минимум времени и сил: находите в своем саду полузатененное, но не слишколм мокрое место, добавляете песочку и компоста, зарываете купленные корешки, и все! За пару лет одно растение так разрастается, что занимает площадь не менее квадратного метра.

Анемона может расти в тени кустарников, но на некотором расстоянии от них, так как не выносит конкуренции со стороны корней других растений.

Единственный минус: растение плохо переносит пересадку, поэтому в первый год цветение будет слабенькое и невнятное. Зато дальше…
Рубрики:  Сад

Метки:  


Процитировано 20 раз
Понравилось: 4 пользователям

Поиск сообщений в Дачные_дела
Страницы: 40 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь