-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кулинарные_путешествия

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 30


Названия польских блюд

Четверг, 19 Августа 2010 г. 14:23 + в цитатник
Melexisa все записи автора

Закуски

  • smalec - смалец ( из сала с добавкой лука, майорана, иногда также с яблоком или сушеными сливками, подается с квашеными огурцами как закуска перед главным блюдом.
  • sledzie w śmietanie селедка в сметане (соленая селедка, часто с добавкой лука)
  • boczek ze śliwką сало со сливой (жареное сало фаршированное сушеными сливами)
  • tatar - татар (сырая пропущенная через мясорубку говядина с луком и сырым желтком)

Супы

Супы (польск. żurek)(Журэк) нередко составляют единственное блюдо обеда или ужина. Закусываются они как правило чёрным ржаным хлебом из муки грубого помола. Польские супы очень вкусны и сытны, среди них мало вегетарианских. Кроме того, польская кухня богата холодными супами и окрошками, а также ягодными и фруктовыми.

  • barszcz czerwony - красный борщ (суп на свекольной основе, в готовый красный борщ нередко добавляют колдуны (польск. Kołduny))
  • barszcz biały - белый борщ (суп на квасной основе. В готовый белый борщ кладут кусочки колбасы и половинки отварного яйца)
  • rosół - «рассол», прозрачный, «как слеза»(бульон из домашней птицы или говядины с макаронными изделиями или лапшой, густо посыпанный зеленью)
  • kapuśniak - капустняк (суп, на базе квашеной капусты)
  • grochówka - грохувка (гороховый суп, на базе вареного гороха)
  • czernina - чернина (суп с гусиной кровью)
  • сhłodnik litewski - хлодник литовский (холодный белый суп с добавкой свеклы и вареным яйцом)
  • zurek журек (суп на хлебном заквасе с картофелем, колбасой или яйцом, иногда суп подается в хлебном батоне)
  • krupnik крупник (на базе ячменя, с добавкой овощей и кусочков копченого мяса)
  • zupa ogórkowa суп из огурцов (главная составная часть – квашеные огурцы)
  • zupa koperkowa суп из укропа (овощной суп с добавкой укропа)
  • rosół z kurczaka куриный бульон (бульон из вареного куриного мяса, с лапшой)
  • zupa pomidorowa суп из помидоров (на базе помидоров, обычно с рисом или с лапшой)
  • zupa grzybowa грибной суп (главная составная часть – грибы, обычно со сметаной)
  • flaki wołowe говяжьи рубцы (бульон из костей говядины с кусочками рубцов, мяса и овощей)

Вторые блюда

Польская кухня изобилует блюдами из рубленного мяса, с гарниром из гречневой каши или тушенной капусты. Однако нередко мясо из свинины или утки запекаются целиком. Что говорит о разнообразии мясных деликатесов: разные виды колбас, сальтисон, ветчина, холодец и др. Еда обильно снабжается приправами из соленых огурцов, маринованных грибов, горчицы и хрена.

  • eskalopki z cielęcinyэскалопки из телятины (филе из телятины в тесте)
  • polędwiczki wołoweговяжий филей (часто с грибным соусом)
  • ozór wołowyговяжий язык (приготовленные на пару мягкие говяжьи языки)
  • sztuka mięsa w sosie chrzanowymкусок мяса в соусе из хрена (вареное говяжье мясо с соусом из хрена)
  • zrazy zawijaneговяжий рулет (говяжий рулет фаршированный салом, квашеными огурцами, луком или красным перцом, политый острым соусом)
  • golonka w piwieголонка в пиве (жирное, но вкусное блюдо; иногда поливается пивом, всегда подается с хреном)
  • karkówkaкаркувка (печеная свинина)
  • kotlet schabowyсвиная отбивная (панированная свиная отбивная)
  • pulpety  – фрикадельки (могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к супам)
  • kiełbasaколбаса (особенно вкусна белая колбаса; чаще всего подается с квашеным огурцом как закуска к пиву)
  • zeberka w miodzieгрудинка в меде (жареная грудинка с медом)
  • pieczeń na dziko –  жаркое по-охотничьи (блюдо из разных сортов мяса со специями)
  • pieczeń huzarska – жаркое по-гусарски (кусок мяса, начиненный хлебными крошками, яйцами и травами)
  • zeberka w miodzie – маринованные в меду свиные ребрышки;
  • pieczeń rzymska – римское жаркое (мясной рулет со сваренными вкрутую яйцами, иногда в тесте)
  • kaczka z jabłkamiутка с яблоками (печеная утка с яблоками)
  • kurczak de volailleкурица «де воле» (кусочки курицы, намазанные маслом, фаршированные грибами и кусочками хлеба)
  • wątróbki drobioweкуриная печенка (обычно жареная, подается с луком)
  • bażant po staropolsku – фазан по-старопольски (запеченный нашпигованный фазан)
  • zając w śmietanie – заяц в сметане (заяц маринованный в пахте или сметане и тушеный, часто с добавлением грибов)
  • baranina баранина (копченые или жареные на рашпере кусочки баранины)
  • klopsiki мясной рулет (часто в помидорном соусе)
  • bigos бигос (блюдо на базе капусты с добавкой овощей, грибов, кусочков колбасы и копченого мяса)
  • dziczyznaдичь (особенно популярны заяц, кабан, фазан)
  • Ffasolka po bretońskuфасоль по-бретански (фасоль в помидорном соусе с добавкой колбасы)
  • gołąbkiголубцы (листья капусты фаршированные говяжьим мясом и рисом)
  • kaszankaкашанка (жареные на рашпере или печеные кусочки колбасы, приготовленной из гречневой каши и свининой кров )
  • szaszłykшашлык (жареное на рашпере мясо с добавкой овощей)

Рыбные блюда очень любимы поляками. Популярны тут сельдь (способов приготовления которой множество в разных регионах Польши) и треска, которые водятся в Балтийском море. Карп служит основой для праздничных блюд, едят поляки и раков, пангасиуса, щуку, судака, угря, форель и деликатесную печень трески.

  • sledzie korzenne – сельдь соленая со специями;    
  • tatar śledziowy – тартар из сельди (рубленая сырая мякоть сельди с добавлением специй и сырого яйца)
  • karp po warszawsku – карп по-варшавски (запеченный карп с начинкой из овощей, вина, яблок в пикантном соусе)
  • sandacz po polsku – судак по-польски (отваренный в бульоне с овощами целый судак)
  • ryba po mazursku – рыба по-мазурски (запеченная рыба с соусом из грибов, лука, соленых огурцов и сыра)
  • ryba po tatarsku – рыба по-татарски (тушеная или жареная рыба с соусом тартар)
  • ryba po grecku – рыба по-гречески (рыбное филе в томатном соусе)
  • karp po żydowsku карп по-еврейски (карп в желе с изюмом)
  • losoś лосось (обычно печеный или вареный в укропном соусе)
  • pstrąg форель (иногда подается в пылающем коньяке или другом алкогольном напитке)

Гарниры и соусы

На гарнир поляки любят гречневую кашу, рис, картофель и мучные изделия. Мучные изделия очень распространены в Польше: они являются прекрасным гарниром к мясным, рыбным и блюдам из грибов, а также  подаются к супам и борщам.  Выбор мучного тут разнообразный: это и клецки, галушки, лапшовые изделия, и, конечно, польские пироги (аналог украинских вареников с разнообразной начинкой). Овощи и грибы составляют основу польской кухни, они являются неотъемлемым элементом многих блюд. Предпочтение отдается именно лесным грибам, а среди овощей широкое распространение нашли капуста, картофель и лук, свекла и другие. Сочетают овощи в произвольном порядке, используя их как для гарнира, так и как основное блюдо. Кроме того, в Польше особенно любимы маринование и соленые овощи: огурцы, капуста и грибы.

  • frytkiкартофель фри (популярный во всем мире гарнир к мясу и другим блюдам)
  • kopytka – маленькие картофельные галушки (подаются со сметаной)
  • kluski śląskieсилезские вареники (приготовленные из вареного картофеля)
  • kasza gryczanaгречневая каша (обычно подается с поджаристой корочкой)
  • placki ziemniaczaneкартофельные оладьи (оладьи из сырого картофеля, жареные на подсолнечном масле)
  • pierogi – небольшие вареники с разнообразными начинками
  • pampuchy, kluski na parze или pyzy drożdżowe – сваренные на пару дрожжевые клецки;
  • krokiety – крокеты;
  • kołaczyki – калачи (выпечка с разными начинками, булочки)
  • kołduny – колдуны (мелкие пельмени с разнообразной начинкой)
  • pyzy – круглые картофельные клецки с начинкой из говяжьего фарша;
  • knedle – клецки;
  • naleśniki – налистники (блинчики);
  • racuchy – дрожжевые блины с яблочной или ягодной начинкой

Молочные продукты

  • biały ser или twaróg – творог или свежий молодой сыр;
  • oscypek – твердый копченый сыр из овечьего молока, характерен для региона Татр;
  • bryndza – брынза;
  • ser bałtycki и ser zamojski – популярные сорта твердого сыра из коровьего молока;
  • śmietana –  сметана;
  • zsiadłe mleko – простокваша

Десерты

  • faworki фаворки (тонкие и хрупкие пироженые посыпанные сахарной пудрой)
  • galaretka желе (фруктовое желе, подается со взбитыми сливками или с фруктами)
  • makowiec - маковец (пирог фаршированный перемеленым маком)
  • pączki пончики (фаршированные фруктовым джемом)
  • sernik сырник (пирог на базе творога)
  • szarlotka или jabłecznik шарлотка (яблочный пирог, иногда подается со взбитыми сливками или мороженым)
  • mazurek – песочный пирог с начинкой из джема и глазурью;
  • babka – это кулич или иногда небольшой кекс;
  • placek – пирог с фруктами и изюмом;
  • piegusek – маковый пирог из бисквитного теста;
  • murzynek – шоколадный пирог;
  • kołacz – дрожжевой рулет с начинкой из мака или творога;
  • keks – кекс с изюмом или орехами;
  • piernik – пирог из пряничного теста со специями, изюмом и орехами

Напитки

Поляки предпочитают пить кофе и чай, а также минеральную воду, компот, пахту или молоко, лимонады и соки. Наверное, самым известным напитком является польская водка. Известные марки: Chopin, Sobieski, Wyborowa, Żubrówka.  Полякам приписывают изобретение ее рецепта. К самым оригинальным водкам относится зубровка, в которую опускают стебельки травы из Беловежской пущи, которую едят зубры. В свою очередь гданьская водка Goldwasser обогащена крупицами золота 22-й пробы.

В Польше множество больших и маленьких пивоварен, а традиции пивоварения  очень древние. Популярные марки: Żywiec, Okocim, Piast, Warka, Lech, Tyskie, EB.  А вот вино менее популярно в этой стране: раньше вино завозилось сюда из Венгрии. Хоть виноделие и  было распространено в Силезии, сегодня поляки почти не производят собственного вина, его завозят из соседних Словакии и Германии.
В холода поляки охотно пьют подогретое пиво или вино с добавлением меда и приправ из душистых кореньев. Из более крепких алкогольных напитков достойны внимания фруктовые наливки или травяные настойки.

 

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Living_in_heaven   обратиться по имени Пятница, 20 Августа 2010 г. 11:29 (ссылка)
Melexisa, ой и как их только выговаривают=)хотя польский так интересно звучит=)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 15 Февраля 2012 г. 04:19 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
karina_lex   обратиться по имени Понедельник, 24 Июня 2013 г. 15:02 (ссылка)
Сколько всего интересного! Супер! Еще очень нравятся польские блюда из утки кусочками.
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Понедельник, 03 Сентября 2018 г. 09:04 (ссылка)
Как заготовить квашеные огурцы
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Суббота, 22 Декабря 2018 г. 14:31 (ссылка)
Как приготовить клецки
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку