-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Психиатрия

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 874

Psychiatrie






Алкогольная зависимость

Пятница, 10 Декабря 2010 г. 14:21 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Алкогольная зависимость (алкоголизм)

Алкоголизм (хронический алкоголизм, алкогольная болезнь, зависимость от алкоголя, этилизм) - хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся патологическим влечением к алкоголю (психической и физической зависимостью), развитием абстинентного синдрома при прекращении употребления алкоголя и в далеко зашедших случаях - стойкими соматическими, неврологическими расстройствами и психической деградацией.

В настоящее время термин «хронический алкоголизм» исключен из использования в классификациях, вместо него в МКБ-10 введен термин «синдром зависимости».

Формированию алкоголизма как болезни обычно предшествует этап нерегулярного употребления или злоупотребления алкоголем, обозначаемый в отечественной наркологии как «пьянство», «бытовое пьянство» или «донозологинеский алкоголизм». Не более 10% взрослой популяции в развитых странах относится к абсолютным трезвенникам - полностью воздерживающимся от спиртных напитков. Алкоголизм обычно развивается после нескольких лет пьянства (злокачественные формы - даже за 1-2 года). Однако у некоторых лиц многолетнее пьянство может не приводить к развитию алкоголизма. Многократное и даже довольно регулярное употребление алкоголя в дозах, вызывающих выраженное и даже сильное опьянение, само по себе не является алкоголизмом как болезнью, если не сопровождается характерными для этого заболевания признаками. В западных странах получила признание классификация форм злоупотребления алкоголем, предложенная Е.Джеллинеком.

http://academpharm.by/wp-content/uploads/drink1.jpg

читать
Рубрики:  Расстройство контроля побуждений и зависимости

Расстройства памяти

Пятница, 10 Декабря 2010 г. 13:56 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Расстройства памяти

Под памятью принято понимать такую особенность психической деятельности, с помощью которой отражается прошлый опыт и события, происходящие в жизни человека и общества. Выделяют кратковременную и долговременную память.

http://www.womenhealthnet.ru/images/stories/illness/rasstroystva_pamyat_thumbs.jpg

При кратковременной памяти следы от восприятий удерживаются короткое время, пока существует источник воздействия.

При долговременной памяти фиксация информации, навыков, двигательных актов оставляет след на долгие годы или на всю жизнь.

Кроме этого различают механическую и логическую память.

Выделяют следующие компоненты памяти:
рецепция - восприятие нового;
ретенция - удержание полученной информации;
репродукция - воспроизведение имеющейся информации.

Нарушения памяти бывают представлены дисмнезиями - количественными расстройствами и парамнезиями - качественными расстройствами памяти.

читать
Рубрики:  Другие расстройства

История болезни

Четверг, 09 Декабря 2010 г. 13:31 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Количество полных лет: 30
Место работы: безработная
Инвалидность: 2 группа, бессрочно

Клинический диагноз: Шизофрения
Паранойдная форма
Непрерывно-прогредиентное течение
Галлюцинаторно-паранойдный синдром

 

Причина госпитализации.
Больная поступила в Городскую Психиатрическую больницу №6 07.07.2004 сан.транспортом по направлению колпинского ПНД. Направлена в связи с ухудшением состояния с 02.07.2004: появились «голоса», стала разговаривать без собеседника, но к врачу сама не обращалась. На прием к врачу пациентку привела мать. Число предыдущих госпитализаций – 18. Выписка после последней госпитализации 06.01.2004. Согласие на госпитализацию и лечение получено.

Жалобы на момент осмотра.
Пациентка считает себя здоровой и никаких жалоб на момент осмотра не предъявляет.

читать
Рубрики:  Шизофрения, шизотипичные и бредовые расстройства
Истории болезни

Ступорозные состояния

Четверг, 09 Декабря 2010 г. 13:20 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Ступорозные состояния

Ступорозные состояния, ступор - полная обездвиженность с мутизмом и ослабленными реакциями на раздражение, в том числе на болевое. Выделяют различные варианты ступорозных состояний: кататонический, реактивный, депрессивный ступор. Наиболее часто наблюдается кататонический ступор, развивающийся как проявление кататонического синдрома и характеризующийся пассивным негативизмом или восковой гибкостью или (в наиболее тяжелой форме) резкой мышечной гипертонией с оцепенением больного в позе с согнутыми конечностями.

Находясь в ступоре, больные не вступают в контакт с окружающими, не реагируют на происходящие события, различные неудобства, шум, мокрую и грязную постель. Они могут не пошевелиться, если случаются пожар, землетрясение или какие-то другие экстремальные события. Больные обычно лежат в одной позе, мышцы напряжены, напряжение чаще начинается с жевательной мускулатуры, затем спускается на шею, позднее распространяется на спину, руки и ноги. В этом состоянии отсутствует эмоциональная и зрачковая реакция на боль. Симптом Бумке - расширение зрачков на боль - отсутствует.

http://raptus.ru/wp-content/uploads/2007/12/katatoniya.jpg

Выделяют ступор с восковой гибкостью, при котором, кроме мутизма и обездвиженности, больной длительное время сохраняет приданную позу, застывает с поднятой ногой или рукой в неудобной позе. Часто наблюдается симптом Павлова: больной не реагирует на вопросы, заданные обычным голосом, но отвечает на шепотную речь. По ночам такие больные могут иногда вставать, ходить, приводить себя в порядок, есть и отвечать на вопросы.

Негативистический ступор характеризуется тем, что, при полной обездвиженности и мутизме, любая попытка изменить позу больного, поднять его или перевернуть вызывает сопротивление или противодействие. Такого больного трудно поднять с постели, но, подняв, невозможно снова уложить. При попытке ввести в кабинет больной оказывает сопротивление, не садится на стул, но, усаженный, не встает, активно сопротивляется. Если врач протягивает ему руку, он прячет свою за спину, хватает пищу, когда ее собираются унести, зажмуривает глаза на просьбу открыть, отворачивается от врача при обращении к нему с вопросом, поворачивается и пытается говорить, когда врач уходит, и т.п.

Ступор с мышечным оцепенением характеризуется тем, что больные лежат во внутриутробной позе, мышцы напряжены, глаза закрыты, губы вытянуты вперед (симптом хоботка). Больные отказываются от еды, их приходится кормить через зонд.

При субступорозных состояниях обездвиженность неполная, мутизм сохраняется, но больные могут произносить несколько слов, иногда спонтанно. Такие больные медленно передвигаются по отделению, застывая в неудобных, вычурных позах. Отказ от еды неполный, чаще всего едят из рук персонала или родных.

При депрессивном ступоре при почти полной обездвиженности для больных характерно депрессивное, страдальческое выражение лица. С ними удается вступить в контакт, получить односложный ответ. Больные в депрессивном ступоре редко бывают неопрятны в постели. Такой ступор может внезапно смениться острым состоянием возбуждения -меланхолическим раптусом, при котором больные вскакивают с постели, наносят себе повреждения, могут разорвать рот, пытаются вырвать глаз, разбить голову, рвать на себе белье, царапать себя, могут с воем кататься по полу. В таком состоянии больные могут совершить суицидальную попытку.

Депрессивный ступор наблюдается при тяжелых эндогенных депрессиях.

При апатическом ступоре больные обычно лежат на спине, не реагируют на происходящее, тонус мышц понижен. На вопросы отвечают односложно, с большой задержкой. При контакте с родственниками реакция адекватная эмоциональная. Сон и аппетит нарушены. Больные часто неопрятны в постели. Апатический ступор наблюдается при затяжных соматогенных психозах, при энцефалопатии Гайе-Вернике.

Рубрики:  Расстройства настроения (Аффективные расстройства)
Шизофрения, шизотипичные и бредовые расстройства



Процитировано 1 раз

Навязчивости

Четверг, 09 Декабря 2010 г. 13:04 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Навязчивости

К навязчивостям относят различные психические явления, которым присущи:

  • непроизвольное возникновение;
  • повторяемость;
  • отношение больного к навязчивостям, по крайней мере, как формально критическое понимание их болезненного характера с попытками преодоления и сопротивления.

 Навязчивости встречаются иногда у здоровых. Такие навязчивости парциальны, не вызывают выраженного эмоционального-вегетативного  напряжения, относительно легко подавляются простыми зашитными действиями, практически не нарушают социальную адаптацию и во многом воспринимаются больными как ненужные привычки.

Женщина, 45 лет, спокойно выходит из дома, если застегнет пуговицы плаща в определенной последовательности. В противном случае ей трудно  преодолевать страх поездок в транспорте.

Навязчивости принято делить на образные, или чувственные и отвлеченные (обсессии, обсессивно-компульсивные расстройства) Из чувственных навязчивостей особенно разнообразны и многочисленны навязчивые страхи (фобии).

http://www.nevrozu.net/userimages/main_subjects/ocd.jpg

Агорафобия - навязчивые страхи, которые не обеспечивают немедленного и безопасного выхода в критических ситуациях. Это, в первую очередь, транспортные фобии, особенно поездки в метро, страх открытых пространств, магазинов, толпы, широких улиц и др. В условиях больших городов страх с полным отказом от поездок на транспорте фактически инвалидизирует больных.

Социальные фобии. К ним относят навязчивые страхи, которые возникают в ситуациях, дискредитирующих личность в представлениях тех или иных социальных групп и коллективов (школьный, производственный, общественный). В социофобии включают страхи публичного выступления, неудачных устных ответов в классе, страх покраснения недержания кишечных газов, страхи, возникающие при шаткой походке, обмороках («могут принять за пьяного»).

Специфические (изолированные) фобии. Самые разнообразные навязчивые страхи, единичные или множественные: фобии темноты, одиночества, высоты, лифтов, закрытых пространств (клаустрофобия), ветра животных, приема пищи, сумасшествия (диспсихофобия), похоронных процессий и т.д. Степень выраженности специфических фобий бывает различной: от полного избегания пугающих ситуаций до частичного преодоления их с помощью родственников, ношения множества лекарств , постоянных поездок на такси.

читать
Рубрики:  Тревожно-фобические расстройства
Невротические расстройства, связанные со стрессом

Дереализация и деперсонализация

Четверг, 09 Декабря 2010 г. 12:44 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Дереализация — нарушение восприятия, при котором окружающий мир воспринимается как нереальный или отдаленный, лишенный своих красок и при котором происходят нарушения памяти. Часто сопровождается состояниями «уже виденного» (deja vu) или «никогда не виденного» ( jamais vu

Деперсонализ́ация (лат. de, лат. persona — личность) — состояние, сопровождающееся изменением или потерей чувства собственного «Я» . Больным кажется, что события их жизни происходят с кем-то другим, что они как бы «просматривают» свою жизнь в кинотеатре.

Описанное пациентом :

— Каково сейчас Ваше состояние?
— Сейчас относительно ничего.
— Что больше всего Вас беспокоит?
— Что всего больше беспокоит? Все те же явления.
— Расскажите, что самое главное, самое мучительное, самое тяжелое у Вас.
— В настоящее время опять те же элементы имеются, элементы не особо нормального восприятия. Т.е. опять-таки, что это значит? Например, я вижу стол, я его не совсем чувственно воспринимаю. Что это значит? т.е. он не конкретно, реально, выражается у меня. Я его ощутительно не представляю. Сам процесс ощущения сглажен, смят. Понимаете? Именно сам процесс ощущения. То же самое? Когда я смотрю на все окружающее, людей. Каждое лицо, все вокруг выступает в некотором чисто смысловом виде, а ощутительный, чувственный характер отсутствует.
— Он пропал?
— Он ушел. Этот процесс дошел до момента парадоксального чувства, парадоксального состояния.
— Опишите его врачам, они не знают.
— Они знают только в теории, а наступает момент внутреннего противоречия! с одной стороны ты понимаешь, что это делать либо не надо, либо не так, но Вы это делаете. Когда это очень тяжелый больной, это делается совсем рефлекторно, а когда больной находится еще в относительно сознательном состоянии, он может критически это улавливать, если он развит в этой области ,знаком с этими вещами, наблюдал систематически, он может отмечать эти явления. Поэтому вопрос, собственно говоря, здесь дошел до того, что у меня появилось чувство внутреннего взрыва.
Потом я начал заниматься зарядкой, именно из парадоксального чувства взрыва. День занимаюсь -мысли о смерти, о самоубийстве, об уходе сразу сорвались этой физкультурой. Еще два раза. Не получился момент взрыва. Потом я перехожу в другое отделение, дело дошло до сильного эмоциально-волевого сдвига. И перед тем как начать принимать ипразид, я специально написал, что сейчас волевой сдвиг эмоциональный, я уже начинал двигаться, хотя в моменты чисто психического явления, момент дереализации чувственного восприятия, объемного восприятия, плоского восприятия совершенно не менялся, то же самое воздух абсолютно не прозрачный.

читать
Рубрики:  Письма, беседы, аудиозаписи



Процитировано 1 раз

Стихи душевнобольных

Среда, 08 Декабря 2010 г. 13:04 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Стихи душевнобольных

 

“5 лет на мосту”

Голубой,
Ты седеешь от пыли дорог.
Полубог,
Ты устал от троянских даров.
Распусти
Этот страшный железный корсет -
Черствый стих
В обнаженный заблещет красе.
Троглодит,
Всё равно ты умрёшь. Подожди
Уходить, -
Ведь восторги остыли почти.
Хорошо,
Если старый замызганный стон
Перешёл,
И остался стоять за мостом.
Если рёв
Из пронзённых рогаткой утроб
Гусляров
Не сбивает с размеренных строк,
Только ты
Поклонись беспощадно костру.
Богатырь,
Искромсай сладкозвучие струн!
Растопчи
Этот нежный бумажный бутон!
Исхлещи
Из артерий, сплетённых жгутом!

читать
Рубрики:  Творчество душевнобольных



Процитировано 1 раз

Маниакально-депрессивный психоз

Среда, 08 Декабря 2010 г. 12:46 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Маниакально-депрессивный психоз

Для аффективных психозов характерно чередование аффективных психотических приступов, или фаз, светлых промежутков, отсутствие изменений личности после многократных приступов болезни.

Для оценки психотических приступов пользуются термином «фаза», после минования фазы полностью восстанавливается психическое здоровье, продолжительность фаз различна - от нескольких дней до нескольких лет.

Для аффективных психозов характерна сезонность возникновения расстройств. У некоторых больных приступы болезни возникают в определенные месяцы, чаше весной и осенью.

Приступы болезни проявляются в виде аффективных расстройств, изменений в мыслительной и двигательной сферах. При маниакальных и депрессивных состояниях эти нарушения носят противоположный характер.

Для депрессивных и маниакальных состояний характерны вегетативные и соматические расстройства, свидетельствующие о «симпатико-тонической направленности» вегетативной нервной системы.

http://www.brainity.ru/upload/iblock/2e5/2e5d037829b7980e22bd8a69c473d329.jpeg

читать
Рубрики:  Расстройства настроения (Аффективные расстройства)

Изменение личности

Среда, 08 Декабря 2010 г. 11:41 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Изменения личности при психических заболеваниях (психопатоподобный синдром)

 

Изменения личности (дефект личности) вследствие психического заболевания или органического поражения головного мозга

//static.diary.ru/userdir/1/0/6/0/1060311/43583485.jpg

Личностные дефекты - деградация личности и психопатоподобные расстройства - являются следствием или непосредственным клиническим проявлением тяжелых психических заболеваний или органических поражений от личностного преморбида и внешних ситуационных обстоятельств, отличаются стойкостью. Характер личностных изменений или дефект личности определяются особенностями самого болезненного процесса. Именно поэтому личности с различными вариантами преморбида становятся похожими по мере развития заболевания. Наблюдаются глубокие изменения основных черт индивидуальности, начиная со способностей, проявлений темперамента, характерологических особенностей и заканчивая высшими проявлениями личности - направленностью, интересами, мировоззрением.
Различают несколько типов личностных дефектов:
шизофренический, эпилептический, органический, алкогольный и др., - клиническая картина которых описывается в соответствующих главах.

Деградация личности (от франц. degradation - упадок, понижение рангом) - постепенное разрушение, регресс личности, проявляющийся утратой присущих ей свойств с обеднением всех ее качеств (чувств, суждений, дарований, активности и др.). Деградация личности является составной частью более глубокого распада психики - деменции (слабоумия), проявления которой зависят от характера заболевания. Наиболее характерны явления деградации для клиники алкоголизма и других видов зависимости (химической и нехимической). Деградация личности вначале проявляется снижением уровня личности, выражающимся в ее потребностях, морально-этических качествах, отношении к своим обязанностям. Круг интересов у таких больных сужен, главным образом в общекультурном,аспекте: они перестают читать книги, посещать театры, кино.
Таким больным присущи беззаботность, легкомыслие, плоский юмор («юмор висельника») наряду с брюзжанием, недовольством, капризностью. Одновременно у них наблюдаются лживость, эгоизм, эгоцентризм. Ослабевает или утрачивается чувство долга перед обществом, коллективом, семьей. Свое неправильное поведение в быту они категорически отрицают, в эксцессах обвиняют членов своей семьи. Суждения больных поверхностные, планы на будущее несерьезны, легковесны. В быту они неряшливы, фамильярны, надоедливы. Критика у них снижена, нередко больные полностью игнорируют плохое состояние своего здоровья, свою безопасность. В их поведении появляются развязность, разболтанность, склонность к обнаженному цинизму, снижение этических чувств, стыда, брезгливости. По мере прогрессирования заболевания нарастают психопатоподобные (патохарактерологические) и интеллектуальные расстройства.

Психопатоподобные нарушения могут быть проявлением основной клинической картины заболевания, в таких случаях речь обычно идет о непрерывном (чаще малопрогредиентном) типе течения патологического процесса (псевдопсихопатическая или психопатоподобная шизофрения, F21.4, органическое расстройство личности и поведения, обусловленное болезнью, повреждением или дисфункцией мозга, включая эпилепсию, F07.8). Другим вариантом психопатоподобных расстройств могут быть резидуальные изменения личности по типу нажитой психопатии или псевдопсихопатии после приступов шизофрении или однократных повреждений головного мозга (травмы, нейроинфекции, интоксикации).

Диагностическое значение нарушений личности

Необходимость изучения личностного преморбида, характера личностных изменений, динамики их нарастания и степени выраженности определяются их значимостью в оценке причин возникновения того или иного заболевания, факторов, способных оказывать влияние на болезненный процесс, прогнозирование дальнейшего течения, глубину дефекта и выбор методов терапии.

Личностный преморбид оказывает влияние на:

  • возникновение тех или иных психических расстройств или заболеваний, в частности психогенных нарушений, наркологических заболеваний - один из факторов риска;
  • проявление психических расстройств - модифицирующее влияние. Например, психогенная (реактивная) депрессия по разному протекает у личностей истерического, тревожно-мнительного и паранойяльного круга;
  • динамику психических расстройств - склонность к затяжным формам, возникновению патологического развития;
  • внутреннюю картину болезни и реакцию личности на болезнь.

Оценка преморбидного типа личности (акцентуации или расстройства личности), признаков патологического развития личности важна для диагностики, прогноза и выбора методов психотерапии и реабилитации. Появление и нарастание психопатоподобных расстройств в клинике психических заболеваний, резидуальных или текущих органических поражений головного мозга необходимо оценивать при постановке диагноза, определении клинической формы расстройств и выборе методов лечения и реабилитации.

Методы выявления нарушений личности включают анамнестические сведения, в том числе со слов родственников или близких знакомых больного, непосредственное наблюдение за больным в процессе бесед, проведения психотерапевтических сеансов или групповых занятий, сведения о поведении больного, полученные от медперсонала и других пациентов. Дополнительно могут использоваться экспериментально-психологическое обследование с привлечением различных методик исследования личности (ММР1 или СМИЛ, тест Айзенка, проективные методы и др.).

Рубрики:  Шизофрения, шизотипичные и бредовые расстройства
Другие расстройства

Экспертиза психических больных

Среда, 08 Декабря 2010 г. 11:30 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Экспертиза психических больных.

Психические заболевания, особенно психозы, изменяют не только психическое состояние больного, но и его социальный статус. Психическая болезнь может привести к утрате трудоспособности, к беспомощности больного, невозможности обслужить себя. В связи с отсутствием критичного отношения к своему состоянию и окружающему больной перестает выполнять свои обязанности, не в состоянии пользоваться своими гражданскими правами, не может оценить правомерность своих поступков. В связи с этим возникает целый ряд социальных, правовых проблем, решение которых невозможно без привлечения психиатра. Для определения трудоспособности больного, его дееспособности, вменяемости, годности к военной службе проводится специальная экспертиза.

Экспертиза трудоспособности осуществляется врачебно-консультативными комиссиями (ВКК) и врачебно-трудовыми экспертными комиссиями (ВТЭК). Вопросы временной утраты трудоспособности, а также облегчения условий труда на определенный период после выписки (освобождение от работы в ночную смену, на солнце, командировок) решает ВКК. Выдается больничный лист сроком на 4 месяца при непрерывном лечении и 5 месяцев - при прерывающемся больничном листе. Если больному необходимо для долечивания продлить больничный лист, этот вопрос решает ВТЭК. При стойкой утрате трудоспособности (при хроническом течении болезни, частых обострениях, резком снижении работоспособности, профессиональных навыков) ВТЭК устанавливает группу инвалидности.

I группа инвалидности назначается больным при полной стойкой утрате трудоспособности с необходимостью постоянного ухода и надзора за больным;
II группа инвалидности определяется при полной стойкой утрате профессиональной трудоспособности, однако больные могут выполнять простую неквалифицированную работу и обслуживать себя;
III группа инвалидности назначается лицам, частично утратившим трудоспособность. Они нуждаются в сокращении рабочего дня, уменьшении объема трудовой деятельности, переведении на работу более низкой квалификации. Инвалидность с детства устанавливается лицам до 16 лет (учащимся - до 18 лет). Если инвалидность наступила у работающего подростка или учащегося среднего специального учебного заведения и высшего учебного заведения в возрасте до 18 лет, то ему устанавливается инвалидность в связи с заболеванием. Переосвидетельствование инвалидов II и III групп проводится через год, 1 группы - через 2 года, а при хронических психозах и явлениях стойкого дефекта инвалидность устанавливается бессрочно и переосвидетельствование не проводится.

Судебно-психиатрическая экспертиза - определение психического состояния подэкспертного применительно к различным судебным вопросам о вменяемости, о дееспособности, возможности отбывания наказания, а также о применении тех или иных мер в отношении невменяемых. Проведение судебно-психиатрических экспертиз поручается постоянным судебно-психиатрическим комиссиям, которые работают на базе психоневрологических диспансеров (ПНД) и психиатрических больниц. Наиболее сложные экспертизы проводятся в НИИ общей и судебной психиатрии им. В.П. Сербского. Кроме того, следователь и суд могут сами определить персональный состав экспертной комиссии. Судебно-психиатрическая комиссия и суд в своем заключении руководствуются формулой невменяемости, данной в ст. II УК Российской Федерации:
"Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, т.е. не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие хронической душевной болезни, временного расстройства душевной деятельности слабоумия или иного болезненного состояния. К такому лицу по назначению суда могут быть применены принудительные меры медицинского характера. Не подлежит уголовному наказанию также лицо, совершившее преступление в состоянии вменяемости, но до вынесения судом приговора заболевшее душевной болезнью, мешающей его возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими. К такому лицу по назначению суда могут быть применены принудительные меры медицинского характера, а по выздоровлении оно может подлежать наказанию".

Если психическое здоровье человека, совершившего преступление, вызывает сомнение, то следственные органы, прокуратура или суд направляют его на судебно-психиатрическую экспертизу. Признание больного невменяемым исключает его виновность в содеянном, и действие больного квалифицируется не как преступление, а как общественно-опасное деяние. Такие больные по решению суда направляются на принудительное лечение в психиатрические больницы. При выздоровлении больного или улучшении его состояния до такой степени, что он перестает быть опасным для общества, проводится освидетельствование больного специальной комиссией больницы, и заключение направляется в суд. Суд выносит решение о прекращении принудительного лечения.

Решение многих правовых вопросов психически больных связано с определением их дееспособности. Критерии недееспособности душевнобольных определяются ст. 15 УК Российской Федерации:
"Гражданин, который вследствие душевной болезни или слабоумия не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации. Над ним устанавливается опека. От имени душевнобольного или слабоумного, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун".
Степень психических изменений и слабоумия определяет судебно-психиатрическая комиссия, а на основании ее заключения суд выносит определение. При выздоровлении больного или значительном улучшении его состояния суд признает гражданина дееспособным, опека отменяется и тем самым восстанавливаются все гражданские права.

Военно-психиатрическая экспертиза является частью военно-медицинской экспертизы. Экспертиза проводится врачами-психиатрами, входящими в состав призывных комиссий при военных комиссариатах, в комиссии для врачебного освидетельствования поступающих в военные училища, а также в гарнизонные и госпитальные военно-врачебные комиссии.

Освидетельствованию подлежат: а) призывники для определения их годности к несению военной службы и для содействия командованию в правильном распределении призывников по частям и подразделениям различных родов войск; б) поступающие в военно-учебные заведения; в) военнослужащие и военнообязанные, когда по тем или иным причинам возникает вопрос о состоянии их психического здоровья.

При выраженных психических заболеваниях (выраженное слабоумие, психозы и др.) призывники и военнослужащие признаются негодными к несению воинской службы. При ряде заболеваний (неврозы, черепно-мозговые травмы без эпилептического синдрома) дается отсрочка от призыва в армию на 5 лет. В дальнейшем производится повторное освидетельствование его психического состояния. В случае необходимости длительного наблюдения за больным и проведения исследований экспертиза проводится в условиях стационара.

Рубрики:  Информация

Волевые нарушения

Понедельник, 06 Декабря 2010 г. 19:57 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Симптомы волевых нарушений

 

Воля - сознательное целенаправленное управление человеком своей деятельностью. Волевая активность присуща только человеку. Поведение животных обусловлено инстинктами и условно-рефлекторными связями. У человека в процессе социально-исторического развития образовались нормы присцособления к окружающей среде на основе дифференцированных условно-рефлекторных реакций и произвольного контролирования инстинктов.

В волевом процессе различают следующие этапы:

  • побуждение, осознание цели и стремление достичь ее;
  • осознание ряда возможностей достижения цели;
  • борьба мотивов и выбор;
  • принятие одного из возможных решений;
  • осуществление принятого решения.

Совокупность желаний, побуждений, стремлений, приобретающих характер мотивационной деятельности, составляет мотивационную сферу. В мотивационную сферу включаются как осознаваемые (волевые), так и недостаточно осознанные действия на основе различных побуждений (влечений, установок и т.п.).

Волевые нарушения могут относиться как к уровню побуждений, так к деятельности и осознанию цели, т.е. формированию мотива, адекватности мотивов свойствам личности и ситуации, так и принятию решения, соответствующего поведения на всех этапах волевого процесса.

Нарушения волевых побуждений

Абулия (от греч. bule - воля), или дисбулия, - патологическое отсутствие желаний, побуждений к деятельности. За абулией обычно следует адинамия (греч. adinamie - бессилие) - уменьшение или полное прекращение двигательной активности организма или органа.

Абулия наблюдается при различных патологических процессах, прежде всего при шизофрении, при различных лобных поражениях и депрессиях.

Снижение волевой деятельности может привести к высвобождению низших действий - автоматизированных и инстинктивных.

Гипобулия - понижение волевой активности, бедность побуждений, бездеятельность, вялость, снижение двигательной активности, отсутствие желания общаться. Эти особенности часто отмечаются при депрессивных состояниях, шизофрении. Ослабление внимания, обеднение мышления, замедление речи могут наблюдаться при состояниях оглушенности.

Гипербулия - повышенная активность, обусловленная значительным числом побуждений к деятельности, часто меняющихся с целью их осуществления. Гипербулия наблюдается при маниакальных состояниях и паранойяльном синдроме. При маниакальном состоянии продуктивность деятельности обычно мала из-за быстрой отвлекаемости больных, быстрой смены побуждений. При паранойяльном синдроме активность односторонняя, обусловленная бредовыми мотивами.

Парабулия - извращение, изменение волевой активности. Побуждения к деятельности, мотивы и цели реализации извращены в связи с имеющимися у больного психопатологическими синдромами, например слуховыми галлюцинациями устрашающего характера, побуждающими к агрессивной деятельности и т.д.

Нарушения волевой деятельности

Нарушения волевой деятельности возможны на уровне принятия решения и на уровне перехода к осуществлению принятого решения. Навязчивые сомнения: больной после борьбы мотивов - идти в кино или к друзьям - принимает решение идти в кино, но после принятия этого решения снова возникают сомнения, и так бесконечно.

Ригидность принятого решения означает отсутствие его коррекции и гибкости в соответствии с изменившейся ситуацией. Больной из-за этих особенностей не может перейти к осуществлению решения, так как ситуация изменилась, а он не может принять другое решение с учетом изменившейся ситуации. Это наблюдается у ригидных эпилепто-идных личностей.

Деятельность по типу «короткого замыкания» возникает внезапно в ответ на эмоциональное состояние: обиду, страх, отчаяние. При этом она совершается без достаточного осознания возможностей достижения цели и без борьбы мотивов. Это могут быть суицидальные действия, особенно характерные для подростков, а иногда и детей.

Д., 12 лет, после напряженной семейной сцены, во время которой родители серьезно стыдили и ругали его за то, что нанес серьезный урон их скудному семейному бюджету, потратив деньги на скачивание игр на сотовый телефон, молча вышел из дома и не вернулся ночевать. На следующее утро его нашли повесившимся на дереве в соседнем парке.

Рубрики:  Расстройства настроения (Аффективные расстройства)
Шизофрения, шизотипичные и бредовые расстройства

Оценка психического статуса

Понедельник, 06 Декабря 2010 г. 19:51 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Осмотр пациента и оценка психического статуса

 

Осмотр психиатром отличается от обычного соматического.

В отличие от многих других медицинских специальностей, общение врача-психиатра и пациента и способность врача наблюдать своего собеседника остаются главными инструментами диагностического процесса.

Изучение психического состояния проводится преимущественно в ходе бесед с пациентом на основании информации, получаемой при ответах на вопросы врача, а также при наблюдении за внешностью, поведением, речью, эмоциональными реакциями и другими проявлениями душевной жизни пациента. Оно включает обследование ряда психических сфер.

http://www.matzpen.ru/wp-content/uploads/psychiatrist.jpg

Внешний вид и поведение

Внешний вид, манера одеваться и вести могут дать определенные сведения о пациенте: его социальной принадлежности, жизненных установках, привычках, складе личности и психическом состоянии. При этом один и тот же внешний вид может быть обусловлен разными причинами: так, грязная, измятая одежда может говорить либо о социальной отверженности (бомж, «человек дна»), либо о выраженном социальном протесте, либо о различных психических расстройствах (умственная отсталость, деменция пожилого возраста, алкоголизм, депрессия и т.д.). В любом случае во время осмотра не следует сразу же пытаться квалифицировать возможную причину, а лишь зафиксировать и описать то, как внешне выглядит пациент, избегая при этом оценочных терминов типа «выглядит эксцентрично или нелепо», «одет не по возрасту» и т.п.

Особенности поведения пациента включают выражение лица (грустное, подавленное, безразличное, застывшее, оживленное, тревожное и т.д.), характерные позы, жесты и движения (заторможенность, скованность, мышечные подергивания, суетливость, вычурность, беспокойство, неусидчивость, тремор, особенности походки, координация движений и т.д.). Отмечаются особенности контакта пациента с врачом: доброжелательность, открытость, готовность беседовать, способность к соблюдению дистанции, заинтересованность, агрессивность, стремление доминировать или навязывать свою точку зрения и т.п.

Речь

Особенности речи оцениваются как по форме, так и по содержанию. Необходимо отметить темп речи (ускоренный, замедленный, с длительными паузами, внезапными остановками и т.д.), многословие, болтливость или малословие, односложность ответов, громкость, плавность, распевность, четкость, внятность и артикуляцию, последовательность и связность, ее эмоциональность и выразительность (речь монотонная, без смысловых ударений и т.д.), а также особенности голоса (хриплый, звонкий, дрожащий и т.д.). При этом следует давать описание речевых расстройств, приводя примеры, а не пытаться сразу же квалифицировать характер имеющихся нарушений.

Ощущения и восприятие

Оцениваются их точность и дифференцированность, а также соответствие внешним раздражителям. Вопросы следует задавать в общем виде, например: «Нет ли у вас каких-либо необычных ощущений извне или внутри себя?», а лишь затем попытаться уточнить характер необычных ощущений. При наличии сенестопатий пациент обычно расценивает их как ощущения от внутренних органов и описывает их терминами, характерными для соматической медицины: «боли», «жжение», «давление» и т.п. Поэтому важно уточнить характер испытываемых пациентом ощущений, их локализацию, причины и т.д. Для выявления расстройств восприятия, особенно галлюцинаций и псевдогаллюцинаций, весьма полезным является наблюдение за поведением пациента со стороны. При подозрении на наличие слуховых обманов восприятия важно выяснить, где локализуются голоса, их количество, обращаются ли они к пациенту или разговаривают между собой, в каких условиях возникают, оказывают ли влияние на поведение и состояние пациента и т.д. Не следует задавать пациенту прямых вопросов типа: «Нет ли у вас галлюцинаций?», на которые пациент обычно дает отрицательные ответы, или, напротив, такими вопросами можно его индуцировать.

читать
Рубрики:  Информация

Психотропные средства

Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 16:34 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Классификация психотропных средст

 

Классификация психофармакологических препаратов основана» в первую очередь на их ведущих клинических эффектах. Выделяют 6 классов психотропных средств:

  • нейролептики;
  • антидепрессанты (тимоаналептики);
  • транквилизаторы;
  • психостимуляторы;
  • ноотропные препараты (препараты нейрометаболического действия);
  • стабилизаторы аффекта (нормотимики).

В рамках отдельных классов психотропных средств принято выделять группы препаратов с учетом особенностей их клинических эффектов, химической структуры, механизмов действия.

http://apteke.net/wp-content/uploads/2010/11/nervu.jpg

читать
Рубрики:  Препараты



Процитировано 2 раз

Компульсивное переедание

Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 14:41 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Обзор расстройства компульсивного переедания

 

Расстройство компульсивного переедания, известное также как импульсивное обжорство, является недавно признанным пищевым расстройством. Пищевые расстройства являются серьезными психическими заболеваниями, при которых эмоциональные и пищевые шаблоны приводят к усвоению человеком вредных пищевых привычек, таких как переедание или истощение. Часто такие привычки являются способом, которым человек справляется с депрессией, стрессом или тревожностью.

http://www.kabmir.org/uploads/mp3/eda_7.jpg

Расстройство компульсивного переедания – это серьезное состояние, характеризуемое неконтролируемым поглощением пищи и возникающим в результате этого набором веса. Люди с расстройством компульсивного переедания часто едят большие количества пищи (превышающие точку полного насыщения), ощущая потерю контроля над своим питанием. Несмотря на то, что поведение компульсивного переедания сходно с тем, которое проявляется при нейрогенной булимии, люди с расстройством компульсивного переедания обычно не чистятся от еды вызыванием рвоты или использованием слабительного.

Многие из тех, кто страдает расстройством компульсивного переедания, используют пищу как возможность справиться с неприятными чувствами и эмоциями. Это люди, которые никогда не учились тому, как правильно справляться со стрессом, и которые находят поглощение пищи комфортным и успокаивающим. К сожалению, они часто заканчивают ощущением расстройства и вины за то, что неспособны контролировать свое питание, что повышает стресс и снова запускает цикл.

Насколько часто встречается расстройство компульсивного переедания?

Несмотря на то, что расстройство компульсивного переедания только недавно было признано определенным состоянием, расстройство компульсивного переедания является, возможно, самым частым расстройством питания. Большинство людей, страдающих расстройством компульсивного переедания, страдают ожирением (их вес превышает здоровый вес для их тела на 20%), но ему могут быть подвержены и люди с нормальным весом.

Расстройство компульсивного переедания, возможно, поражает примерно 2% всего взрослого населения мира. Среди людей со средней степенью ожирения, участвующих в программах самопомощи или коммерческих программах похудения, от 10% до 15% страдают расстройством компульсивного переедания. Это расстройство очень распространено среди лиц с тяжелым ожирением.

Расстройство компульсивного переедания немного чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Расстройство поражает афроамериканцев так же часто, как и белых; его частота в других этнических группах пока не установлена. Люди, страдающие расстройством компульсивного переедания, чаще страдают ожирением с молодого возраста, чем те, у кого нет такого расстройства. У них также более часто встречаются эпизоды потери и повторного набора веса.

читать
Рубрики:  Нарушения приема пищи

История болезни

Суббота, 04 Декабря 2010 г. 15:46 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

История болезни, F-20

Жалобы на момент осмотра:
Пациентка предъявляет жалобы на слабость, «притупление чувств», сужение круга интересов, повышенную отвлекаемость, трудность сосредоточения внимания. Также больную беспокоят периодически появляющиеся “голоса”, локализованные около головы. Голоса принадлежат незнакомым людям, мужские и женские, носят комментирующий, одобряющий, а также угрожающий характер – определенный “страшный мужской голос”, который «говорит, чтобы глаза выкатывались», в результате чего «глаза вылезают из орбит».

Сведения о наследственности:
Отец и мать здоровы, оба по характеру спокойные, отношения с дочерью прохладные. Единственный ребенок в семье. Воспитывалась больше матерью в условиях гипоопеки, отец участия в воспитании практически не принимал. Сейчас проживает с родителями, в удовлетворительных социально-бытовых условиях. В семье психически больных, психопатических личностей, больных наркоманией, алкоголизмом, совершавших суицидные поступки, страдавших туберкулезом, сифилисом, злокачественными опухолями, заболеваниями обмена веществ не было.

Anamnesis vitae (со слов больной):
Родилась в Ленинграде в 1977 году. Данных о течении беременности матери и родах нет. Росла и развивалась соответственно возрасту, посещала детский сад, в школу пошла в 7 лет, училась преимущественно на 3, неохотно, учеба давалась тяжело, особенно математика, физика, химия. По характеру была спокойным, пассивным ребенком, стойких увлечений не имела. Конфликтов со сверстникам и школьными учителями не отмечает. Ни к чему не стремилась, никак себя не проявляла. Образование 10 классов, профессионального образования на получала. После школы некоторое время работала продавцом на рынке. На данный момент не работает уже в течение 8 лет. В поисках работы на заинтересована, планы на будущее неопределенные.
Половое развитие и половая жизнь, акушерский анамнез:
Менструации с 14 лет, регулярные, умеренные, безболезненные по 5 дней через 27. Половой жизнью живет с 15 лет, связи носят беспорядочный характер. В возрасте 18 и 20 лет, под давлением родителей, дважды делала аборты. В браке не состояла, о создании семьи не задумывается.
Социально-бытовые условия:
Климатические и материальные условия в семье удовлетворительные, не напряженные, материально обеспечены. Семья состоит из отца, матери и дочери.

читать
Рубрики:  Шизофрения, шизотипичные и бредовые расстройства
Истории болезни

Трудоголизм

Суббота, 04 Декабря 2010 г. 15:09 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Трудоголизм.

Когда мы слышим слово «трудоголик», произнесенное в чей-то адрес, то ассоциативный ряд, возникающий в сознании по этому поводу, в общем и целом не несет в себе негативной окраски.

В самом деле: что плохого в том, что человек «горит на работе». что все его мысли, чувства, поступки в любое время суток подчинены одному – работе. Ну разве что самые близкие люди чувствуют себя обделенными, да друзья все реже зовут развлекаться – им явно надоело быть в курсе всех рабочих нюансов своего товарища. Общество привычно одобряет трудоголиков и осуждает тех, кто начисто забывает о работе после положенных 18.00.

А между тем трудоголизм – это болезнь. Точно такая же, как и любая психологическая зависимость.
Собственно, какие именно зависимости мы знаем? Любой из нас в ответ на этот вопрос уверенно назовет знакомую триаду: алкоголь, наркотики, табакокурение. Возможно, особо продвинутые вспомнят еще об азартных играх И все. Между тем, психологическая зависимость – гораздо более широкое понятие и самих зависимостей несоизмеримо больше. В последнее время ученые, занимающиеся этой проблемой, все чаще утверждают, что вряд ли сегодня можно отыскать человека, действительно свободного от тех или иных зависимостей.

Даже если мы не употребляем наркотики и не травим организм чрезмерными дозами алкоголя или никотина, то все равно отыскиваем для себя лазейку в круговерти повседневности, через которую «убегаем» на время в «альтернативное» состояние, будь то азартная игра или будоражащий нервы «экстрим», или в новомодную секту, открывающую секреты «вечной жизни», или в безудержное гурманство или в виртуальный рай компьютера. Выделяют даже психологическую зависимость от какого-то человека или, например, от тяжелых, травмирующих, ставших навязчивыми, воспоминаний.

Все эти многочисленные зависимости так разнообразны, что иногда крайне трудно отыскать какую-то закономерность. Действительно, что может быть общего между азартным игроком, не представляющей жизни без шоколадных конфет домохозяйкой и днюющем и ночующем на работе трудоголиком? И что это за болезнь такая – «зависимость»? У человека имеется зависимость, если его настроение, мысли, поведение, чувство комфорта зависят от некого внешнего условия.

Зависимость – это постоянный выбор в сторону действий, разрушающих жизнь человека.
Это – потеря контроля над своими эмоциями и поведением без «наркотика». Это стремление к постоянному увеличению «дозы».
Зависимость – это способ убежать от неприятной реальности. Причем, такое бегство не изменяет эту реальность, а только усугубляет со временем переживания. Зависимость лишает человека действительности, делает его душевно слепым и глухим. При этом чувство собственной неполноценности лишь крепнет.

http://www.ogoniok.com/common/archive/2004/4840/13-28-29/13-28-1b.jpg

 

читать
Рубрики:  Расстройство контроля побуждений и зависимости



Процитировано 1 раз

Темпераменты

Суббота, 04 Декабря 2010 г. 14:55 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

 

ТЕМПЕРАМЕНТЫ И ИХ СОВМЕСТИМОСТЬ.

Темперамент, наряду с другими дополнительными признаками типа, оказывает значительное влияние на характер и поведение человека, а также на его отношения с другими. Он является еще одной из причин поведенческих различий у людей одного типа личности. Классификация темпераментов органично дополнит картину ваших психологических особенностей и позволит вам расширить представление о себе. Узнав свой темперамент, вы сможете точнее определить свой подтип. Кроме того, знание темпераментов поможет вам избежать многих ошибок в определении типов личности ваших знакомых.

Первой попыткой создания типологии личности стало разделение людей на четыре темперамента, которое относят еще ко времени античности и связывают с именами знаменитых врачей той эпохи Гиппократа и Галена. В соответствии с этой типологией люди делятся на четыре типа: холериков, сангвиников, флегматиков и меланхоликов. Каждый темперамент указывает на способ мышления и поведения человека в эмоциональном плане. Известный русский физиолог И.П. Павлов связал тип темперамента с определенными парами признаков, характеризующих нервную систему человека. Это:

  • устойчивость - неустойчивость;
  • динамичность - инертность;
  • сила - слабость.

Сравнение показало, что сангвиники и флегматики относятся к людям с устойчивой нервной системой, а холерики и меланхолики - с неустойчивой. Принадлежность человека к тому или иному темпераменту отражается на стиле его поведения и отношениях с окружающими.

Английский психолог Г.Айзенк, используя предложенную Юнгом шкалу экстравертности-интровертности, построил следующую классификацию характеров с различной устойчивостью нервной системы:

  • холерик: экстраверт, эмоционально неустойчивый;
  • флегматик: интроверт, эмоционально устойчивый;
  • сангвиник: экстраверт, эмоционально устойчивый;
  • меланхолик: интроверт, эмоционально неустойчивый.

Х.Айзенк создал таблицу с набором основных качеств, присущих каждому темпераменту:

Неустойчивый

Раздражительный
Тревожный
Неподатливый
Впечатлительный
Пессимистический
Сдержанный
Необщительный

Неспокойный
Агрессивный
Возбудимый
Изменчивый
Импульсивный
Оптимистический
Активный

Интровертный

Меланхолический

Холерический

Экстравертный

Флегматический

Сангвинический

Пассивный
Старательный
Вдумчивый
Миролюбивый
Направленный
Надежный
Размеренный
Спокойный

Общительный
Открытый
Разговорчивый
Доступный
Живой
Беззаботный
Любящий удобства
Инициативный

Устойчивый

Для того, чтобы найти на приведенной схеме свое место, вам нужно определить себя по шкале "экстраверсия - интроверсия" и узнать соответствующий вашей личности тип темперамента. Первое качество вы можете определить по таблице, а тип своего темперамента по тесту.

ТЕСТ
Рубрики:  Информация



Процитировано 1 раз

Диагностические шкалы и тесты

Суббота, 04 Декабря 2010 г. 14:41 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Диагностические шкалы и тесты используемые в психиатрии.

В настоящее время представлены:

Личностная шкапа проявлений тревоги ( J.Teylor)

Торонтская апекситимическая шкапа (TAS)

Шкала Гамильтона для оценки депрессии (HDRS-HAM-D)

Шкала депрессий Бека (beck depression inventory DBI)

Шкала импульсивности Плучика (IS)

Шкала лекарственно-вызванной акатизии (Burns)

Шкала мании Янга (YMRS)

Шкала Монтгомери - Асберга для оценки депрессии (MADRS)

Шкала открыто проявляемой агрессии Юдовского (OASCL)

Шкала оценки побочного действия (UKU)

Шкала оценки позитивных и негативных синдромов (PANSS)

Шкала оценки тяжести алкогольной абстиненции(по Weinhouse G. L, Friedman, S., 2001)

Шкала самооценки Спилбергера

Шкала тревоги Кови (Covy anxiety Scale)

Шкала Цунга для самооценки депрессии (The Zung self-rating depression scale)

Шкала экстрапирамидных симптомов (ESRS)



ТЕСТЫ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ КОГНИТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ:
читать
Рубрики:  Информация



Процитировано 1 раз

Болезнь, которая помогает выжить?

Пятница, 03 Декабря 2010 г. 14:57 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Болезнь, которая помогает выжить?

 

Еще « отец психосоматической медицины » выдающийся немецкий врач Георг Гроддек (1866 - 1934) заметил , что выражения сломать себе руку или разбить себе голову звучат по меньшей мере странно . Как можно говорить , что человек сломал себе руку , если он ничего не сделал для того , чтобы причинить себе какой - то ущерб ? Он даже всячески старался избежать беды . Тем не менее , в России и Германии , Италии и Франции , Англии и США говорят : он сломал себе руку или ногу . Он сам ударился , поскользнулся , ушибся , обжегся , заразился .

Мы говорим : подхватить болезнь . Итальянцы говорят pigliare уна malattia . По- английски заразиться гриппом , чтобы поймать грипп, по - французски attraper ла гриппом. В разных языках используется одно и то же слово - схватить . Обратите внимание , лекарство принимают , как принимают гостя или посетителя ( возможно , без особой охоты ), а болезнь хватают . Как будто больной не только заболел намеренно , но торопился и ждал подходящего случая . Ему повезло , представилась возможность , он ее не упустил и слег .

Если заболевший не просто жертва , но активное действующее лицо , если он сам сделал что - то , что привело его к болезни , в его действиях должна скрываться какая - то цель ( возможно , неизвестная ему самому ), а у болезни должно быть какое - то скрытое предназначение . Обычно же принимается , как само собой разумеющееся , что у болезни есть причины , но нет никакого назначения .

http://i.i.ua/photo/images/pic/9/3/804239_218a787d.jpg

читать
Рубрики:  Информация



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Наркомания

Пятница, 03 Декабря 2010 г. 14:27 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Наркомания — это невроз?

В основе психических нарушений при наркомании лежат те же факторы, что и при других импульсивных неврозах. Потребность получить нечто, не просто приносящее сексуальное наслаждение, но также гарантирующее безопасность и позволяющее самоутвердиться, для наркомана имеет жизненную важность.
Наркоманы — наиболее яркие представители импульсивного типа.

http://schkola2009.ucoz.ru/19950.jpg

Некоторые клептоманы неотвратимо втягиваются в порочный круг, они вынуждены воровать все больше и больше, потому что их воровство перестает приносить необходимое облегчение. Этих людей можно назвать «наркоманами воровства». Существуют и «пищевые наркоманы», страдающие от переедания, они поглощают любую пищу, доступную в данный момент. Слово «наркомания» намекает на непреодолимость потребности и конечном счете невозможность ее удовлетворить. Наркомания с использованием препаратов отличается от наркомании без использования препаратов одним осложнением — химические вещества оказывают особое воздействие.

Наркоманы обычно используют вещества, обладающие седативным или стимулирующим эффектом. В жизни человека бывает много случаев, когда потребность в таких средствах вполне оправдана. Если человек в определенных ситуациях использует наркотические препараты и прекращает их потребление при изменении обстоятельств, его никто не назовет наркоманом. Человек, страдающий от боли, получает инъекцию морфина в целях необходимой защиты. Сходным образом средства, вызывающие эйфорию, защищают от болезненных психических состояний, например, депрессии, и часто очень эффективны. Пока использование препаратов остается чисто защитной мерой, наркомании не существует. Для наркомана, напротив, препарат приобретает непреложное значение. Первоначально пациент может не испытывать ничего, кроме утешения, но постепенно он начинает использовать эффект препарата в удовлетворении иной внутренней потребности. Возникает зависимость от воздействия препарата, эта зависимость становится настолько разрушительной, что аннигилирует все другие интересы.

Таким образом, проблема наркомании сводится к вопросам о природе специфического удовлетворения, которое наркоманы получают или пытаются получить от химически вызванного успокоения или возбуждения, и об условиях, способствующих зарождению потребности в таком удовлетворении.

Другими словами, наркоманы — это те, кто склонен реагировать специфически на воздействие алкоголя, морфина, табака и других наркотических веществ, а именно, пытается использовать их воздействие в удовлетворении архаичного орального влечения, которое одновременно — сексуальное вожделение, потребность в безопасности и потребность в поддержании самоуважения. Таким образом, происхождение и природа наркомании определяются не химическим эффектом препарата, а психологической структурой пациента.

читать
Рубрики:  Расстройство контроля побуждений и зависимости


Поиск сообщений в Психиатрия
Страницы: 19 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь