
Анорексия у мужчин |
Количество мужчин с расстройством пищеварения растёт во всём мире!
По данным исследователей из госпиталя Модсли в Южном Лондоне и их коллеги из Университета Церкви Христа в Кентербери в Великобритании, за последние 10 лет среди больных булимией и анорексией количество мужчин заметно выросло и достигло 10 процентов.
По мнению учёных, всё больше и больше мужчин в наше время стремятся к нереальным, недоступным и нездоровым формам тела, которые навязываются сильному полу современной индустрией моды.
Практически полностью отказываясь от еды, мужчины пытаются максимально снизить вес и достигнуть того, что они считают идеалом стройности.
Специалисты считают, что проблема экстремального похудения у мужчин с годами будет всё более актуальной, поскольку традиционно сильному полу труднее обсуждать свои эмоциональные проблемы друг с другом или решиться попросить помощи у специалистов.
В отличие от женской анорексии, которая рассматривается как самостоятельное заболевание, анорексия у мужчин часто становится одним из проявлений шизофрении.
Факторами риска для мужчин становятся наследственная склонность к психическим заболеваниям, избыточный вес в детстве, занятия изматывающими видами спорта, особое внимание общества к диетам и внешнему облику, работа, на которой стоит держать себя «в форме» (модель, актер или девушка собирающаяся купить себе свадебное платье). Взрослым мужчинам, страдающим анорексией, присущи замкнутость, эмоциональная холодность, необщительность (шизоидные черты характера).
Они считают себя беспомощными, невыносливыми и некомпетентными (астенические черты личности). Некоторые мужчины убеждены в своей полноте даже при болезненном дефиците массы тела. Они отказываются от еды, вызывают рвоту, изнуряют себя физическими упражнениями. В таких случаях необходима помощь врача-психотерапевта.
|
Бред эпилептика |
Многие бывали свидетелями приступа эпилепсии. Картина эта запоминается навсегда. Внезапно, как подкошенный, падает человек. Душераздирающий рев исторгается из его груди. Судороги сначала сводят все тело в причудливой позе, а затем сотрясают его сильными толчками. Пена течет изо рта. Как во время судорог, так и некоторое время потом полностью отсутствует сознание. Все это производит устрашающее впечатление на окружающих. Недаром в давние времена эпилепсия считалась “священной” болезнью.
Эпилепсия трудно поддается лечению. Припадки, повторяясь на протяжении всей жизни больного, могут накладывать своеобразный отпечаток на его характер. Больных эпилепсией отличает сочетание злобности, жестокости, злопамятства и мстительности со слащаво приторной ласковостью и ханжеским самоунижением. Другой характерной чертой является чрезвычайная педантичность, мелочная аккуратность, скрупулезность.
Нужно упомянуть еще о наклонности к эгоизму, о подчеркнутом внимании к своей особе. Больные тщательно блюдут свои интересы, не терпят ни малейшего, даже кажущегося, их ущемления. Наконец, этим больным нередко свойственна религиозность, порою даже фанатичная.
У больных эпилепсией могут возникать и галлюцинации и бред. Галлюцинации их обычно носят устрашающий характер. Кровь и огонь – вот две основные краски, в которые они обычно бывают расцвечены. Бред эпилептиков может быть различным по содержанию. В отношении к своим мнимым врагам эпилептик обнаруживает злопамятность, затаенную мстительность, изуверскую жестокость. Мнимым врагам наносятся тяжелые повреждения. Дело может доходить до убийства.
Фанатичная религиозность больных эпилепсией нередко служит основой религиозного бреда. Считая себя исключительными личностями, которым доступно “божье откровение”, эпилептики иногда обнаруживают чрезвычайную активность, властность, деспотичность в насаждении религиозных идей. Есть основания полагать, что некоторые из “святых пророков” страдали эпилепсией.
При наличии религиозного бреда эпилептики могут представлять большую опасность для окружающих. Они могут совершить убийство, будучи убеждены, что окружены нечестивцами и творят “божье дело”. Они могут убить своих близких, вообразив, что бог приказал умертвить их для достижения вечного блаженства. Жестокие, бессмысленные убийства на почве религиозного фанатизма всегда подозрительны в отношении эпилепсии.
|
Патологическое развитие личности |
Термин «патологическое развитие личности» был предложен в 1910 г. Карлом Ясперсом для отграничения патологических состояний, связанных с особенностями личности и нестандартными социальными ситуациями, в которых эта личность оказывается (развитие личности) от изменений личности, вызванных болезненным процессом (собственно заболеванием).
При патологическом развитии в условиях столкновения с чрезвычайными или длительными объективно или субъективно неразрешимыми ситуациями происходит усиление и закрепление черт личности, свойственных ей изначально, в результате чего возникает дезадаптация.
Понятие патологического развития личности является сборным и включает различные варианты психогенных патологических формирований личности. Одна из известных отечественных классификаций патологических формирований личности принадлежит В.В.Ковалеву .
Им были выделены: невротические, постреактивные, патохарактерологические варианты развитии, которые были описаны ранее, а также предложенный им вариант развития личности дефицитарного типа - патологическое развитие личности у больных с физическими уродствами и хроническими инвалидизирующими соматическими заболеваниями, которое позже стали называть психосоматическим развитием. Каждый из названных типов подразделяется на ряд клинических вариантов в зависимости от преобладания тех или иных характерологических нарушений.
Р., 15 лет, 4 года назад в результате железнодорожной травмы перенес ампутацию левой ноги на уровне середины бедра и левой руки с вычленением части ключицы и лопатки. Были сделаны протезы, с которыми он не очень успешно управляется. После травмы в течение 3 лет отмечался дневной и ночной энурез, который прекратился к 14-летнему возрасту. Психическое состояние в настоящее время определяется характерологическими нарушениями.
Переживает, что он «калека», «доводит до бешенства» необходимость отвечать на вопросы о причинах такого состояния. Очень обижается, если кто-то разглядывает его протезы, даже если это родители. Стал эгоистичным, капризным, раздражительным. Если что-то его не устраивает, кричит, становится агрессивным, особенно по отношению к родителям, упрямый, несговорчивый. Если рядом находятся другие люди, особенно незнакомые, замыкается, молчит, злобно смотрит исподлобья. Настроение неровное, чаще угрюмо-печальное. Сон и аппетит хорошие. Друзей практически не имеет, хотя и тянется к сверстникам, предпочитая общение по телефону. Стержневым переживанием больного является железнодорожная трагедия и ее последствия, не может говорить на эту тему, возмущается, если по телевизору показывают передачи о подобных происшествиях. В данном случае можно говорить о невротическом формировании личности по возбудимому типу. Скорее, этот вариант патологии можно отнести к патологическим формированиям личности при хронических инвалидизирующих соматических расстройствах, по В.В.Ковалеву.
|
Как выбрать психотерапевта? |
|
История болезни |
Паспортная часть.
ФИО:
Пол: мужской
Дата рождения и возраст: 15 сентября 1958 года (45 лет).
Адрес: прописан в ТОКПБ
Адрес двоюродной сестры:
Семейное положение: не женат
Образование: средне-специальное (геодезист)
Место работы: не работает, инвалид II группы.
Дата поступления в стационар: 6.10.2002
Диагноз направления по МКБ: Параноидная шизофрения F20.0
Окончательный диагноз: Параноидная шизофрения, приступообразный тип течения, с нарастающим дефектом личности. Код по МКБ-10 F20.024
|
Соматические галлюцинации |
Соматические галлюцинации
Псевдогаллюцинаторные предметные образы внутри тела называются соматическими галлюцинациями. Это может быть переживание конкретного, часто передвигающегося инородного тела внутри живота, ребенка, животного или механизма. Внутренний образ может обладать псевдогаллюцинаторными мыслями, которыми он обменивается с пациентом. Наиболее типично псевдогаллюцинирование для шизофрении.
Я поняла, что беременна, однажды ночью ко мне что-то пришло, и было очень приятно, потом через неделю в животе появился стук ножкой, но это был не один ребенок, а может быть три. Головку одного я чувствовала справа. Они все росли очень быстро, хотя живот будто и не увеличивался. Утром я проснулась и поняла, что одного родила ночью, так что оставалось только два. Я его искала по всей комнате, ведь если он так быстро развивался, он также быстро мог вырасти и уйти.
|
Литературные сочинения |
Итак, они били Глеба ногами. Молодой человек со свинчаткой на поясе едва удерживался от того, чтобы не изуродовать Глебу лицо. Всех это смешило; главный надсмотрщик раскраснелся и ни слова не мог вымолвить.
Допрос подходил к концу. Как всегда, все замерло. За высоким, забранным решеткой окном шуршали травы. На грязном кафельном полу мычал Глеб. На лице его играл солнечный заяц, к губе прилипла соломина. Тень глебова профиля составляла на полу диковинный свинцовый силуэт.
Всех передернуло. Видавшие виды убийцы смотрели на него с какой-то брезгливой жалостью; палач осмелился икнуть и деликатно высморкался. Прежде он работал капитаном каботажного судна: возил ароматные масла и корицу.
Из помещения по соседству жестко выскочил судья. Нервной, подрагивающей походкой дойдя до центра комнаты, который располагался сбоку от лежавшего навзничь, издали напоминавшего непристойных размеров чулок Глеба, развернулся и замер.
|
Сексуальные нарушения |
СЕКСУАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ И ИЗВРАЩЕНИЯ
Сексуальные нарушения - состояния, при которых нарушаются обычные физические реакции сексуальной функции. Причины таких дисфункций могут быть органического характера (болезнь или травма половых органов, употребление наркотиков, алкоголя) и психосоциальные (психологические, культуральные, межличностные отношения, психические болезни).
Гиперсексуальность - постоянное, чрезвычайно высокое половое влечение, которое редко удовлетворяется, несмотря на многочисленные половые акты и большое число партнеров. У мужчин это явление носит название "сатириазиса" или "донжуанизма", у женщин - "нимфомании". Проявляется гиперсексуальность в ненасытной сексуальной потребности, часто мешающей в жизни. При этом часто отсутствует влечение к определенному лицу, удовлетворяется лишь физиологическая потребность без участия эмоций и психологических моментов. Потребность может не удовлетворяться даже при частых оргазмах. Гиперсексуальность бывает конституциональным свойством личности, либо возникает вследствие болезни, например, при маниакальном состоянии у больных с маниакально-депрессивным психозом или шизофренией.
Половые извращения (сексуальные перверзии, парафилии) - состояния, при которых появляется патологическая направленность полового влечения и искажаются формы его реализации. Сексуальное возбуждение и удовлетворение зависят от фантазий на тему необычных сексуальных переживаний и может быть вызвано необычным (даже странным) сексуальным объектом (животные, маленькие дети, трупы). Человек, подверженный сексуальным извращениям, в отличие от случайного сексуального экспериментирования, всецело поглощен мыслями о достижении своей цели, при этом абсолютно забывает о нравственных нормах поведения и возможной ответственности перед законом. Все остальные виды сексуальной деятельности теряют для него всякий смысл.
Парафилии - чаще встречаются у мужчин, чем у женщин. Половые извращения могут быть проявлением психических заболеваний (олигофрения, шизофрения, старческое слабоумие) или формируются у психопатических личностей под влиянием различных психогенных и средовых факторов. В их возникновении большая роль отводится психическим травмам, полученным в детстве, неправильному воспитанию (в том числе сексуальному), ранним половым контактам, связанным с изнасилованием, растлением и тд. Некоторым свойственна приверженность к одному типу сексуальных перверзии, другие же склонны к перемене форм полового удовлетворения.
|
Инволюционный параноид |
Инволюционный параноид - - психоз, впервые возникающий в возрасте инволюции (обратного развития) и характеризующийся бредом малого размаха или обыденных отношений.
Заболевание характеризуется постепенным развитием стойкого бреда на фоне ясного сознания и внешне относительно упорядоченного поведения.
В бредовую концепцию вовлекаются люди из ближайшего окружения (члены семьи, соседи, знакомые), которые подозреваются в умышленном причинении всевозможных неприятностей: вредительства, притеснения, отравления, нанесения ущерба.
Бредовая концепция обычно не распространяется за пределы узких бытовых отношений, поэтому и называется бредом "малого размаха" или "обыденных отношений".
Больные убеждены в том, что соседи портят их вещи, забираются тайком в квартиру, подбирая ключи и отмычки, подсыпают в пищу соль, ядовитые вещества, подпускают под дверь газ и т.д. К соседям ходят подозрительные лица, которые состоят с ними в заговоре. Все делается с конкретной целью "выжить" больного из квартиры, нанести материальный ущерб или вред здоровью.
При этом больные могут по-бредовому истолковывать и имеющиеся у них телесные ощущения. Например, кашель, сердцебиение расцениваются как результат отравления газом, а желудочные расстройства, понос - как отравление ядами, подсыпанными в пищу. Больные отличаются большой активностью и упорством в отстаивании своих бредовых убеждений и борьбе с мнимыми врагами. Они устраивают слежку, навешивают на двери многочисленные замки, "пломбы", пишут жалобы в различные инстанции. Подавленного настроения, в отличие от меланхолии, не бывает.
Возможно развитие бреда в плане идей ревности, чаще у мужчин. Ревнуют к соседям по квартире, по даче, к сослуживцам. Самые обыденные факты интерпретируются по-бредовому. Например, поговорила жена с соседом через забор, значит назначила свидание, встретила случайно на улице знакомого - заранее спланированная встреча. Создается бредовая система с неадекватной оценкой прошлых событий (ретроспективная оценка). Больные с бредом ревности социально опасны, т.к. могут пытаться расправиться с мнимым любовником или любовницей, а также с объектом ревности (женой, мужем). Вне сферы бреда больные сохраняют социальные связи, ориентируются в бытовых вопросах, а в ряде случаев и продолжают работать.
Распознавание. Отличительной особенностью этой болезни является позднее начало (после 50 лет). Заболевание развивается обычно у личности, склонной к подозрительности, пунктуальности, ригидности (застреваемости), которые в дальнейшем перерастают в конфликтность, враждебность, мстительность.
Даже при длительном течении болезни не выявляется тенденция к усложнению бредовых расстройств, как это бывает при шизофрении, а также не наступает слабоумия, в отличие от старческих психозов. Сложности в определении болезни обычно бывают на начальных ее этапах, когда бредовые высказывания больных принимаются за обычные бытовые ссоры, конфликты. Особенно сложно бывает разобраться в ситуации в коммунальных квартирах, когда реальные факты переплетаются с вымышленными.
Проводится в стационаре. Применяются нейролептики (трифтазин, галоперидол) в сочетании с транквилизаторами (седуксен, феназепам). Лечение гормональными препаратами неэффективно и даже противопоказано (то же касается и инволюционной меланхолии). Перемена места жительства, рекомендуемая иногда врачами, приносит лишь временное облегчение. Больные на некоторое время успокаиваются, но затем бредовые высказывания возобновляются (либо оживает старая тематика, либо находят новых "врагов"). Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный.
|
Псевдодеменция |
Псевдодеменция (ложное слабоумие) — состояние, при котором отмечается грубое, нарочитое нарушение ориентации в месте, времени, окружающей обстановке и собственной личности.
На самые простые вопросы больные дают нелепые ответы, а на более сложные вопросы могут неожиданно дать правильный ответ. Так, на вопрос, сколько пальцев на руках, больной может ответить -7,15; может также сказать, что у него 3 глаза, 4 ноги.
Черное называет белым, зиму — летом, вместо руки подает ногу. Туфли надевает на руки, в рукава пальто просовывает ноги. Ест яйца вместе со скорлупой. Больной при этом растерян, таращит глаза. На лице может быть бессмысленная улыбка или, наоборот, скорбь и страх.
Псевдодеменция длится от 1-2 недель до 2 месяцев, обычно до разрешения судебно-психиатрической ситуации. Воспоминания — отрывочны «все было, как во сне».
|
Жалоба на соседей |
Кверулянтство (лат. querulus — постоянно жалующийся) — непреодолимая сутяжническая деятельность, борьба за свои попранные, по мнению больного, права, ущемлённые интересы путём представления бесконечных жалоб во всевозможные инстанции, подания исков в суд, оспаривания любых принятых по этим искам решений.
Характерно для психопатических личностей параноического склада. Наблюдается при параноических развитиях и паранойяльном варианте параноидной шизофрении.
Председателю Могилёвского
Горисполкома
Начальнику ПОЖКХ
От Жариковой A. M.
Б-р Днепровский д. 8
Прошу Вас принять срочные меры но выселению с жилого дома б-р Днепровский д. 8 и в частности со второго подъезда следующих жильцов.
Кв. 22 — живут больные люди мешают жить мне тем, что психически ненармальные, разводят блох, тараканов и клопов и подбрасывают их мне, и ещё разводят коней и апстят под моими окнами.
Кв. 23 — живут очень странные люди ни с кем не общаются, по ночам поют запрещённые песни, читают запрещённые книги.
Кв. 25 — Слишком гордые и независимые, очень высоко себя ставят, хотя на самом деле они настоящее говно.
Кв. 26 — живут постоянно новые люди и все какието выблядки и страшилы.
Кв. 28 это вообще не люди
Кв. 29 живут пъяницы и алкаши пъют, всё что горит и что пьянит
Кв. 31 очень странные люди и мнительные исташные.
Кв. 32 пъяницы и развратники и ещё ко всему воришки
Кв. 33 живут какието пришельцы и у них всё время течёт с крыши на моё крышу и я не могу
Кв. 34 люди вообще не живут а может и живут но я их не вижу
Кв. 35 это пъяницы и развратники и вообще чёрт знае щто.
Очень прошу вас срочно выселить этих людей с нашего подъезда и заселить хорошими людьми по моей рекомендации.
С уважением Жарикова А. М
|
Отказ от еды |
Отказ от еды психически больных наблюдается при депрессивных состояниях с суицидальными тенденциями (считают себя недостойными пищи и хотят уморить голодом), при бредовых идеях отравления, обонятельных, вкусовых и слуховых галлюцинациях императивного характера, а также при кататоническом ступоре с явлениями негативизма.
Раньше, когда не существовало эффективных средств для купирования болезненных расстройств, приходилось применять кормление больных через назогастральный зонд.
Использовались питательные смеси, в состав которых входили яйца, сливочное масло, молоко, бульон, фруктовые и овощные соки, соль, сахар, вводившиеся 1 раз в сутки в количестве 500-1000 мл.
Благодаря применению современных психотропных препаратов (нейролептиков при кататонии и галлюцинаторно-бредовых расстройствах, антидепрессантов при депрессиях) уже в первые дни зачастую удается восстановить способность больного питаться самостоятельно.
В таких случаях не следует сразу прибегать к искусственному кормлению. Необходимо попытаться выяснить причины отказа от еды, постараться устранить их и уговорить больного, чтобы он принял пищу сам. Если же это не удается, больного следует кормить, поручив это кому-нибудь из родственников или медицинских работников, к которым он проявляет доверие.
Для стимуляции аппетита можно ввести подкожно 4-8 ЕД инсулина. После этого при настойчивом отказе от еды больному внутривенно вливают 20-40 мл 40% раствора глюкозы. Следует помнить, что иногда больные, отказываясь от еды в присутствии других людей, могут есть тайно, когда никого нет рядом.
В таком случае можно оставить еду рядом с больным, в тумбочке. Положительный эффект оказывало запрещенное в настоящее время амиталкофеиновое растормаживание ступорозных больных.
С подобной целью в настоящее время используют диазепам (реланиум) внутривенно в сочетании с подкожным введением кофеина: подкожно вводят 1-2 мл 20% раствора кофеина, а через 3-5 мин внутривенно вливают 4-6 мл 0,5% раствора реланиума. Наступает релаксирующии и легкий эйфоризирующий эффект, длящийся несколько минут, в течение которых можно накормить больного и попытаться выяснить причины отказа от еды, собрать анамнестические сведения.
Если указанные мероприятия не дают желаемого результата, спустя 2-3 дня приступают к парентеральному питанию (кормление через зонд в настоящее время у больных, находящихся в сознании, не используется ввиду его насильственное и неэстетичности). Для парентерального питания помимо глюкозы с витаминами, используются современные питательные растворы (аминосол, вамин, инфезол).
|
Острая реакция на стресс |
Острые реакции на стресс обозначались прежде как аффективно-шоковые реакции, а также для квалификации подобных состояний использовались такие термины, как «кризисные состояния», «психический шок», «реакции экстремальных состояний».
Ситуации, способные вызвать аффективный шок (психосоциальные стрессоры), отличаются исключительной силой и значимостью для личности. Во-первых, это могут быть события, непосредственно угрожающие физическому существованию человека (витальная угроза), например природные и техногенные катастрофы (землетрясения, пожары, взрывы и др.), военные боевые действия, аварии и другие несчастные случаи, преступное посягательство на жизнь, известие о неизлечимой болезни.
Другую категорию психических травм представляют потеря близкого человека, резкое изменение социального статуса (потеря работы, утрата материальных ценностей и финансовый крах и т.д.). Наряду со значимостью и интенсивностью психогенной ситуации, последняя обязательно характеризуется остротой и внезапностью, что не позволяет личности использовать психологическую переработку. Психологическая защита, реализуемая на подсознательном уровне, также оказывается невозможной.
Именно поэтому у человека под влиянием страха, ужаса, отчаяния может возникнуть острое кратковременное психотическое состояние в виде аффективно-суженного состояния сознания, вследствие чего нарушается ориентировка, утрачивается его контакт с окружающими, поведение лишается упорядоченности, выражены вегетативные проявления стресса. Симптоматика возникает непосредственно в момент травмирующего события или сразу после него. Выделяют гипо- и гиперкинетические варианты аффективно-шоковых реакций.
|
Изобразительное творчество душевнобольных |
|
Предмет и задачи психиатрии |
Психиатрия - область медицины, к компетенции которой относятся психические (душевные) расстройства, их проявления, динамика и исходы, этиология и патогенез, лечение и профилактика.
Почти весь период обучения студенты-медики изучают телесные, соматические расстройства, и лишь малая часть отводится изучению души, идеальной стороне личности. К ней относят психиатрию и отчасти медицинскую (клиническую) психологию.
К числу важнейших и фундаментальных понятий не только медицинского, но и философского масштаба относятся больная и здоровая психика. Лаконичной и общепризнанной характеристики психики до сих пор не существует вследствие ее сложности, неоднозначности, различий в подходах, методологии и интерпретации научных исследований.
Психика (греч. psyche - душа) - форма активного отображения субъектом объективной реальности, возникающая в процессе взаимодействия высокоорганизованных живых существ с внешним миром и осуществляющая в их поведении (деятельности) регулятивную функцию.
|
Классификация психических расстройств |
Общие положения
Существуют два типа классификаций психических расстройств: национальные классификации и международная, разрабатываемая в рамках ВОЗ и периодически обновляемая.
В настоящее время действует Международная классификация психических расстройств и расстройств поведения 10-го пересмотра (МКБ-10). Она принципиально отличается от предыдущих вариантов Международной классификации психических расстройств. Ряд подразделов и рубрик этой классификации являются прогрессивными, отражают недавние достижения мировой психиатрии. Вместе с тем, в связи с необходимостью поиска многочисленных компромиссов между различными психиатрическими школами и направлениями, МКБ-10 присущи существенные недостатки. К ним относятся эклектичность (так называемая атеоретичность), противоречивость и чрезмерная усложненность классификации в целом. Недостатками МКБ-10 являются также частичный отход от клинико-нозологических позиций, выделение в качестве самостоятельных вариантов психических расстройств наряду с клинико-нозологическими формами, психопатологических синдромов и даже симптомов, скептическое отношение к проверенным клинической практикой фундаментальным понятиям и положениям клинической психиатрии.
Вследствие указанных особенностей МКБ-10 ее использование в качестве основы при изложении учебных материалов по психиатрии создает значительные трудности для усвоения этой клинической дисциплины студентами, требует значительно большего времени для обучения. Поэтому IV раздел учебника («Частная психиатрия»), в котором описаны психические болезни и другие формы психических расстройств, которые могут претендовать на самостоятельность, построен в соответствии с отечественной классификацией психических расстройств. Эта систематика более последовательна, логична, в большей мере основана на клинико-нозологических принципах и широко используется в российской психиатрии.
Вместе с тем в главах раздела «Частная психиатрия» представлено соотношение клинико-нозологических форм психических расстройств в отечественном понимании с разделами, подразделами и рубриками МКБ-10.
|
Суицидальное поведение |
Суицид - намеренное желание лишить себя жизни путем умышленного самоповреждения со смертельным исходом. Суицидальное поведение включает суицидальные мысли, намерения, попытки (покушения) и завершенные суициды.
Люди, совершающие суицид, обычно страдают от сильной душевной боли и находятся в состоянии стресса, а также чувствуют невозможность справиться со своими проблемами. Чаще всего причиной самоубийства является депрессивное состояние. Из общего количества суицидов 90% совершается людьми с психотическими состояниями и лишь 10% - людьми без психотических расстройств. Различают следующие типы суицидального поведения:
|
Бред воздействия. Фантастический бред. (беседа) |
— Как Ваши дела?
— Здесь присутствует начальник нашей больницы Киселева?
— Нет.
— Попросите ее сюда. Без нее я говорить не буду.
— Она занята. Расскажите без нее.
— Я попрошу: в 25—24-м отделении, 2-й корпус, направо от лифта первая палата. Там она находится, Киселева. Вторая — Валентина, попрошу ее тоже сюда.
— Какую Валентину?
— Вы не знаете? Талантливая, способная, сразу легко воспринимает… если человек нарушает правила его ведут в камеру…
— В какую камеру?
— Запирают…
— Нас с Вами тоже запрут?
— Вас могут запереть в камеру, если не выполните мою просьбу, если я увижу, что это не сделано… Попрошу серьезно вызвать Киселеву и Валентину.
|
Исследования душевнобольных |
Фотографии душевнобольных (mentally ill) были не только документальными изображениями случаев историй болезни, но и являлись важным терапевтическим инструментом.
В пространстве научного текста или совершенно самостоятельно эти изображения использовались как наглядные пособия, как методы обучения, также с их помощью производились различные исследования.
Во второй половине XIX века в медицине ведущую роль играла так называемая визуальная парадигма: запись очевидных внешних симптомов определенной болезни или нарушений.
И в этом случае фотография в качестве достоверного и быстрого способа запечатления оказалась весьма кстати.
Первые примеры использования фотографии для подобных целей были зафиксированы уже в 1840-х годах в Англии и Франции.
Психиатрия, на тот момент активно интересовавшаяся возможностями физиогномики как диагностического инструмента, часто обращалась к фотографии.
Еще до изобретения фотографии изображению невидимого посредством видимого, психического через физическое посвящен выпущенный в 1668 году труд придворного художника Людовика XIV Шарля Лебрена «О выражении страстей».
|