-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Психиатрия

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 874

Psychiatrie






Депрессия и резистентность

Понедельник, 20 Декабря 2010 г. 18:54 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Депрессия и резистентность

депрессия резистентностьСегодня депрессивные и тревожные расстройства занимают одно из главных мест среди психических заболеваний. На начало этого века они составили около 40% от общего количества зарегистрированных в мире психических расстройств. При этом отмечается, что растет резистентность (невоспрприимчивость) депрессии к тем или иным лекарственным средствам.

Что такое депрессия

Депрессия – это психическое расстройство, которое сопровождается подавленным, тоскливым и угнетенным настроением в сочетании с расстройствами мышления, движения и работы внутренних органов. Депрессия относится к группе аффективных нарушений, которые характеризуются патологическими изменениями настроения. Депрессия встречается почти при всех психических заболеваниях, но проявляются они по-разному.

Депрессии имеют тенденцию к повторению, поэтому отрицательно влияют на качество жизни больных. В основе депрессии лежит снижение деятельности головного мозга за счет развития запредельного торможения с крайним истощением подкорки и угнетением всех инстинктов.

читать
Рубрики:  Расстройства настроения (Аффективные расстройства)

Тесты в психиатрии

Понедельник, 20 Декабря 2010 г. 18:50 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Тесты в психиатрии

Диагноз психического заболевания установить непросто, обычно это происходит в процессе достаточно длительного наблюдения за больным в условиях стационара. Дополнительные методы исследования не имеют в психиатрии такого большого значения, как в других разделах медицины. Поэтому как вспомогательное средство при постановке диагноза используют различные психологические тесты.

Теоретические основы тестирования в психиатрии

Психологические тесты, которые применяют в психиатрии, – это стандартизованные задания, результат выполнения которых позволяет измерить некоторые психические и личностные характеристики пациента, а также оценить его знания и навыки. Эти тесты должны удовлетворять следующим требованиям:

  • стандартности - постоянства заданий и условий его выполнения;
  • объективности – то есть сведению до минимума возможности для исследуемого целенаправленно влиять на результаты исследования;
  • надежности – она определяется по высокой степени сходства результатов повторных измерений на одном и том же испытуемом без изменения его состояния.

Теоретические основы тестирования были разработаны английским психологом Гамильтоном в конце 19-го века. В настоящее время в психиатрии используется множество тестов, которые позволяют лучше разобраться в личности больного, его интеллектуальных способностях и отношении к окружающему миру. Тесты часто помогают выявить скрытые формы психических заболеваний, риск обострения заболевания, попытки самоубийства и агрессии, различные виды симуляции и так далее.

читать
Рубрики:  Информация

Успокоительные средства

Понедельник, 20 Декабря 2010 г. 18:39 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Успокоительные средства

успокоительные средстваЖизнь человечества за последние сто лет кардинально изменилась, главным образом, за счет огромного количества информации и эмоциональных нагрузок. Это не прошло без последствий: увеличилось число психических заболеваний, депрессий и самоубийств. Именно поэтому популярность успокоительных средств увеличивается с каждым годом.

Что из успокоительных средств имеется в арсенале современного человека

Успокоительных средств в наше время существует множество. Это и традиционные растительные средства (седативные или успокаивающие лекарства), и новые химические препараты, оказывающие на организм сильное воздействие (транквилизаторы или анксиолитики).

Но если седативные препараты можно использовать без назначения врача, заваривая травки в соответствии с рекомендациями народной медицины (или покупая в аптеке), то транквилизаторы – это «палка о двух концах», которая всегда может ударить там, где не ожидаешь, поэтому их назначает только врач, а в аптеке они продаются по рецептам.

читать
Рубрики:  Препараты

Психические нарушения при СПИДе

Воскресенье, 19 Декабря 2010 г. 12:48 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Психические нарушения при СПИДе

 

Психические нарушения могут наблюдаться как у лиц, заболевших СПИДом, так и серопозитивных носителей ВИЧ, которые относятся к группе риска заболевания.

В эпидемиологическом плане выделяют несколько групп риска. К первой группе относят лиц, имеющих серопозитивную реакцию на ВИЧ, но у которых не обнаруживается признаков заболевания. Это так называемая серая зона.

Вторая группа - это лица без признаков заболевания и без серопо-зитивной реакции на ВИЧ, к этой группе относят лиц с особым стилем поведения (гомосексуалисты, проститутки, наркоманы). Это группа беспокойства (Морен и соавт., Коркина М.В.). У них наблюдаются психические расстройства, с которыми они обращаются к психиатрам. Психические расстройства в этих группах представлены главным образом психогенными расстройствами и невротическими, проявляющимися тревогой, беспокойством, нарушениями сна и аппетита, снижением работоспособности, фиксацией внимания на возможном заболевании СПИДом. В ряде случаев выраженность тревоги и страха достигает психотического уровня.

Лица из группы риска постоянно следят за литературой, посвященной СПИДу, многократно перечитывают ее, выискивают у себя похожие симптомы, прекращают сексуальные связи из-за страха заболеть еще какой-либо болезнью или заразить партнера.

У лиц, серопозитивных по СПИДу, часто наблюдаются психопато-подобное поведение, расширение сексуальных связей, часто с целью заражения. В ряде случаев наблюдается депрессивная симптоматика с суицидальными мыслями. Эти состояния иногда достигают психотического уровня с бредовыми идеями отношения, мыслями о возможном заражении близких бытовым путем (хотя и знают, что это невозможно).

Известно, что ВИЧ обладает нейротропными и лимфотропными особенностями. Он поражает непосредственно клетки ЦНС, и в связи с этим нарушения психической деятельности могут наблюдаться до развития основных признаков болезни.

читать
Рубрики:  Информация
Другие расстройства

Жизнь с эпилепсией

Воскресенье, 19 Декабря 2010 г. 12:34 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Жизнь с эпилепсией

Жизнь с эпилепсиейДиагноз «эпилепсия» накладывает множество ограничений для учебы в школе, работы и жизни в обществе. Однако это не значит, что при эпилепсии возникает необходимость в понижении качества жизни. Эпилепсия - это всего лишь повод для того, чтобы наилучшим образом для себя и окружающих организовать образ жизни. Примерно 1 из 20 человек, страдающих эпилепсией, восприимчив к вспышкам света. Поэтому приступ может случиться при просмотре телевизора, во время видеоигры или от вспышек стробоскопа. У большинства приступ может возникнуть в результате злоупотребления алкоголем, транквилизаторами и от недосыпания. Стресс также может повышать частоту приступов эпилепсии.

Рекомендации по безопасности

Несмотря на то, что потенциально опасные ситуации, связанные с альпинизмом, подводным плаванием и дельтапланеризмом должны быть исключены из образа жизни, важно отметить, что на жизнь эпилептиков накладывается не слишком много ограничений.

В полной мере возможно плавание. Желательно, чтобы поблизости был кто-нибудь, кто знаком с основами медпомощи и знает, что нужно делать в случае припадка. Также следует поставить в известность персонал бассейна.

Принимать душ безопаснее, чем принимать ванну. Но если вы желаете принять ванну, убедитесь, что воды там немного, поставьте кого-нибудь в известность о том, что вы делаете, и оставьте дверь в ванную комнату незапертой.

Используйте защитные приспособления для каминов, радиаторов отопления и кухонных плит.

Микроволновка предпочтительнее плиты.

Если у вас случаются приступы с падениями на пол, то рекомендуется носить защитный шлем. Это может быть полезным для тех, кто живет один.

Первая помощь

Если вы живете или проводите большую часть времени с человеком, страдающим эпилепсией, то очень важно знать, что необходимо делать в случае приступа.

В случае любого приступа:

Уберите подальше от больного опасные предметы.

Убедитесь, что больной находится в безопасном месте.

Оставайтесь с человеком до тех пор, пока он не придет в себя.

В случае судорог:

Засеките время для того, чтобы отследить продолжительность приступа, ибо в случае затянувшегося приступа может потребоваться скорая медицинская помощь.

Не пытайтесь вставить в рот больному какой-либо предмет - для него нет никакой опасности в том, что он заглатывает язык. К тому же вы можете повредить человеку зубы.

Подложите под голову больному что-нибудь мягкое, например, свернутый валиком пиджак.

Не пытайтесь сдерживать судорожные движения больного, так как вы можете травмировать этим человека или себя.

Убедитесь в том, что вокруг шеи больного нет ничего – ни галстука, ни украшений другого рода.

После того, как судороги прекратятся, поверните человека на левый бок и оставайтесь с ним до тех пор, пока он полностью не придет в себя

Проверьте, чтобы ничего не затрудняло дыхание больного.

Если судороги продолжаются дольше 5 минут или сразу же после приступа повторяются вновь, вызовите скорую помощь.

 

Право на вождение автомобиля

Приступы эпилепсии являются достаточно распространенной причиной дорожно-транспортных происшествий.

Каждый человек, страдающий приступами эпилепсии - не имеет значения насколько серьезно (будь то ауры или одиночные судороги) - обязан сообщить об этом в ГАИ.

Те, кто игнорируют данное требование и продолжают садиться за руль, совершают уголовное преступление. Кроме того, такие лица лишаются автостраховки.

ГАИ аннулирует водительские права, однако в будущем документы можно восстановить:

если в течение года не произошло ни одного приступа эпилепсии

если эпилептические припадки случаются лишь во время сна, и течение заболевания сохранялось неизменным в течение последних трех лет подряд

Если человек восстановит свои права, но при этом пожелает прекратить прием лекарств, то ему не разрешается водить машину до тех пор, пока идет смена препарата, а также в течение 6 месяцев после полной отмены лекарств.

И хотя подобные ограничения незаконны, тем не менее - приступ, который произойдет в результате отмены лекарственных препаратов, приведет к лишению водительских прав.

Правила установленные для владельцев большегрузных и пассажирских транспортных средств ещё более строги, и управлять таким транспортом возможно лишь при отсутствии предрасположенности к эпилепсии.

Этим подразумевается, что человек не имел эпилептических приступов и не принимал анти-эпилептических лекарственных средств в течение предшествующих 10 лет.

Эпилепсия на работе

Страдающие эпилепсией защищены законом, согласно которому предприниматель не имеет права предвзято относиться к сотрудникам из-за их недееспособности. Согласно этому закону эпилепсия рассматривается как ограничение трудоспособности, даже в том случае, когда приступы у человека полностью купированы посредством медикаментов.

Люди, страдающие эпилепсией, могут работать где угодно, кроме службы в вооруженных силах. При приеме на работу не должно быть даже намеков на отказ и каждый кандидат должен рассматриваться в индивидуальном порядке.

Тем не менее, существует ряд профессий, предусматривающих особые требования к здоровью и обеспечению безопасности, к которым могут допускать лишь тех лиц, у кого не наблюдалось приступов эпилепсии в течение долгого времени.

Пожарная служба и скорая помощь в каждом регионе имеют свои требования, что может в некоторых местах затруднить трудоустройство туда, вследствие каких-либо особых требований. Для вождения машины скорой помощи людям, страдающим эпилепсией, необходимо соответствовать нормам, установленным для данных транспортных средств.

Необходимо проинформировать своего работодателя о своем заболевании, если оно затрагивает вашу способность к выполнению работы или общую безопасность на рабочем месте - ведь в случае трудоустройства сотрудник, страдающий эпилепсией, находится под защитой трудового страхования.

В том случае, если на работе часты случаи приступов эпилепсии, то было бы неплохой идей рассказать сослуживцам, что следует делать в случае приступа.

Рубрики:  Информация
Другие расстройства



Процитировано 1 раз

Бред

Воскресенье, 19 Декабря 2010 г. 12:29 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Бред - это синдром расстройства мозговой деятельности, который может возникать как на почве психических заболеваний, так и на фоне какой-либо инфекционно-воспалительной патологии, при которой в болезненный процесс вовлекаются ткани головного мозга.
Психиатры различают несколько разновидностей бреда. Существует, например, первичный (или словесный) бред. В этом случае восприятие больного не нарушается, то есть все органы чувств предоставляют ему истинную, не искажённую информацию об окружающей действительности.

Однако при первичном бреде нарушается сам процесс анализа этой информации.
Другими словами, страдает мышление. Больной первичным бредом выстраивает целую систему логических цепочек (бредовая система), подтверждающую «истинность» его суждений.
Иногда эта система выглядит очень убедительно, и даже опытные психиатры не сразу могут найти изъян. Но вся беда в том, что все эти суждения достаточно однобоки. Это означает, что для доказательства правильности и реальности своих выводов страдающий бредом использует лишь только те факты, которые стройно вписываются в его логику.
Всё остальное им воспринимается как не имеющее ни малейшего значения или как ошибочный контраргумент человека, пытающегося его разубедить в своих взглядах. Кстати, специалисты не рекомендуют вступать в дискуссии с бредовым больным.
Во-первых, это бесполезная трата времени и сил: даже самые разумные ваши доводы будут полностью игнорироваться. А во-вторых, это может быть даже небезопасно: если у больного бред преследования, то он может заподозрить в вас одного из своих «врагов», которые пытаются своими доводами усыпить его бдительность.

Чтобы лучше понять всё вышесказанное, давайте рассмотрим, например, такую «романтическую» разновидность этой патологии, как любовный бред.
При данной разновидности бреда, которой чаще страдают женщины, имеет место непоколебимая убеждённость в том, что в них кто-то безумно влюблён (как правило, это известная личность).
Другой разновидностью этого же бреда является уверенность, что каждый повстречавшийся человек тут же становится жертвой его (или её) внешнего очарования. Если «влюбившиеся» приходятся сотрудниками, то «доказательством» может служить каждый брошенный взгляд, любая шутка, улыбка и тем более комплемент.
Даже обычное «Доброе утро!» рассматривается в совершенно ином контексте. То, что сотрудники здороваются, улыбаются, шутят и делают комплементы всем без исключения женщинам в коллективе, в расчёт не принимается.

Кроме отмеченных нами бреда преследования и любовного бреда встречаются и другие разновидности первичного бредового состояния. Среди них бред изобретательства, когда больной пытается реализовать в жизнь что-нибудь невозможное (например, вечный двигатель). Также встречается хорошо известный бред ревности, ипохондрический бред (когда пациент с упорством выискивает у себя симптомы какой-нибудь болезни), бред происхождения (пациент уверен, что его родители - люди из очень высоких кругов) и др. Любопытно, что те рассуждения, которые не касаются бредовой системы, вполне нормальны. Это резко затрудняет выявление болезни.

Вторая группа этой патологии - это чувственный (или вторичный) бред. В отличие от первичного бреда, здесь имеет место некоторое нарушение восприятия окружающей действительности. Так, пациенты уверены, что все их мысли, чувства, поступки и даже эмоции - это всё результат воздействия на них каких-то внешних сил. У таких больных складывается ощущение, что ими кто-то управляет, словно они вовсе не люди, а лишь послушные куклы в руках умелых кукловодов.

Наконец, третья группа больных с бредовыми идеями отличается наличием фантастических образов. Нередко эти образы тесно переплетаются с манией величия. Так, пациент пребывает в убеждении, что он находится в самом эпицентре вселенской борьбы между силами света и тьмы, и именно от него зачастую зависит исход этой грандиозной схватки. Именно на него возложена великая миссия. Вот почему силы тьмы постоянно посылают к нему своих агентов (в качестве «агентов» нередко выступают врачи-психиатры), а силы света - защитников (например, прочих пациентов психиатрической больницы).

К сожалению, больные бредовым синдромом могут быть опасны как для окружающих, так и для самих себя. Поэтому лечение бреда возможно только в психиатрическом стационаре.

Рубрики:  Шизофрения, шизотипичные и бредовые расстройства
Другие расстройства

Военно-психиатрическая экспертиза

Воскресенье, 19 Декабря 2010 г. 12:20 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Военно-психиатрическая экспертиза

военно психиатрическая экспертизаЛюбые психические заболевания, особенно острые, могут привести к полной беспомощности больного, невозможности обслужить себя. В связи этим часто встает вопрос, может ли такой человек служить в армии и правильно выполнять свои обязанности. На этот вопрос не всегда можно ответить однозначно, поэтому в сомнительных случаях проводится военно-психиатрическая экспертиза.

Что такое военно-психиатрическая экспертиза

Военно-психиатрическая экспертиза является частью военно-врачебной экспертизы (ВВЭ) – медицинского освидетельствования военнослужащих, призывников или военнообязанных военно-врачебной комиссией (ВВК) с целью установления степени их годности к военной службе, в том числе и в службе в определенных видах войск.

В России первое упоминание о ВВЭ относится к началу 18-го века. В это время экспертиза военнослужащих проводилась в госпиталях, председателем комиссии был не врач, а офицер. Но с конца 19-го века мнение врачей в экспертизе приобретает решающее значение.

Рост технического оснащения армии и флота требовал постоянного совершенствования подходов к отбору пополнения, поэтому в экспертизу был внедрен метод индивидуальной оценки степени годности к военной службе, в том числе оценивалось и психическое состояние кандидатов. На органы ВВЭ возлагается обязанность выявления среди военнообязанных и военнослужащих лиц, по состоянию здоровья негодных или ограниченно годных к военной службе, нуждающихся в лечении, отпуске по болезни или отдыхе. Определяется также причинная связь заболеваний (в том числе психических) с прохождением военной службы – это имеет особое значение при определении причины и группы инвалидности.

Кому проводится военно-психиатрическая экспертиза

Для службы в армии психическое здоровье особенно важно, так как психически больные люди не могут отвечать за свои действия, подчиняться приказам и выполнять конкретные виды военных работ. Военно-психиатрическая экспертиза проводится врачами-психиатрами, входящими в состав призывных комиссий при военных комиссариатах, в комиссии для врачебного освидетельствования поступающих в военные училища, а также в гарнизонные и госпитальные военно-врачебные комиссии. Освидетельствование проводится на основании инструкций и руководств по освидетельствованию отдельных военных специалистов армии и флота.

Освидетельствованию подлежат следующие контингенты лиц (решаются вопросы о годности к военной службе лиц с психическими расстройствами):

  • призывники – определяется их годность по состоянию психического здоровья к несению военной службы в различных родах войск;
  • лица, поступающие в военно-учебные заведения – будущие офицеры не должны иметь отклонений в психическом здоровье;
  • военнослужащие и военнообязанные - в том случае, когда по тем или иным причинам возникает вопрос о состоянии их психического здоровья (например, при наличии у них бреда, галлюцинаций и так далее).

В каких случаях призывники и военнослужащие признаются негодными к несению воинской службы

Рассматривая состояние здоровья призывника, военно-психиатрическая экспертиза учитывает следующие основные критерии:

  • наличие нарушений со стороны психики;
  • степень психических изменений;
  • частоту обострений основного заболевания.

В расписании болезней психические заболевания представлены 9 статьями:

  • статья 1 – олигофрения (умственная отсталость);
  • статья 2 – эпилепсия и судорожные синдромы;
  • статья 3 – аффективная патология (состояние нервно-психического возбуждения с утратой волевого контроля);
  • статья 4 – шизофрения;
  • статья 5 – органическая патология центральной нервной системы вследствие перенесенных экзогенно-органических вредностей (травм и заболеваний);
  • статья 6 – хронический алкоголизм, наркомания, психические расстройства интоксикационной природы (токсикомания – зависимость от химических веществ, не признанных наркотиками);
  • статья 7 – психопатии (уродства характера, не позволяющие человеку адаптироваться в обществе);
  • статья 8 – реактивные психозы и невротические состояния (возникают как ответная реакция организма на какие-либо воздействия, например, стрессы);
  • статья 9 – психические расстройства в отдаленном периоде черепно-мозговой травмы.

В случае необходимости длительного наблюдения за больным и проведения исследований военно-психиатрическая экспертиза проводится в условиях закрытого психиатрического стационара. По результатам экспертизы военнослужащего могут отнести к одной из пяти категорий годности к военной службе:

  • А – негоден к военной службе;
  • Б – негоден к военной службе в мирное время, но годен к нестроевой службе в военное время;
  • В – годен к нестроевой службе;
  • Г – временно негоден к военной службе, переосвидетельствование через год.

Военно-психиатрическая экспертиза выполняет важную функцию отбора военнослужащих по состоянию психического здоровья.

Рубрики:  Информация

Заявление

Воскресенье, 19 Декабря 2010 г. 12:08 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

 

Шизофрения, параноидная форма, галлюцинаторно-параноидный синдром. Непрерывно-прогредиентный тип течения. Дефект личности по параноидному типу. >>>

 

Гр. ************* Надежды Павловны,
Прож. По адресу
*************
круговщику ******
** ************

Заявление

Я, ***** Надежда Павловна, ****** рождения, с 1984 г. испытывала невозможную задолбанку в пуповину. 22.02.1985 г. уволилась с ОМС, думала переживу и станет легче. По эфиру шло устраиваться на одну работу с круговщиком. 19.08.1985 устроилась опять на ОМС. 17.01.1986 г. уволилась с Опытно-мелиоративной станции, устроилась на Челябинский завод электромашин, 30.01.1986 г. В начале 1987 года при сильном включении лент испытывала невозможную задолбанку в пуповину. По эфиру шло: обращайся в психбольницу сама, после этого мы тебя устроим. Уволилась с завода электромашин 9.06.97 г. Поехала по железной дороге искать место, где нет болтанки (заболтанки). Я еще тогда не знала, что ленты размножены, разосланы в различные следственные органы и везде включены в сеть. Доехав до г. Старая Русса, почувствовав, что я там не смогу работать, я повернула междугородним автобусом до г. Ленинграда, а оттуда доехала до г. Свердловска. Почувствовав уменьшение задолбанки в пуповину 07.07.1987 года устроилась в г. Свердловске на Верх-Исетский металлургический завод в отряд охраны стрелком. В это время не зная, как себе облегчить состояние здоровья прибегала к топкам купленного металла и металлолома в воду и покупала фотографии артистов кино и жгла и испытывала некоторое облегчение от уничтожения фотографий.
Работая на ВИЗе, утопила в воду на территории завода тяжелую металлическую болванку 160 кг. (она лежала на двух болванках в воде, рабочие приспособили ее для удочек). Там же на территории завода утопила две длинные водопроводные трубы.

Украдены 1 ножницы в раскройном цехе В-Исетского завода, утоплены на берегу В-Исетского пруда, на территории завода. 10 купленных готовален разобрала и утопила на территории завода в пруду. 20 коробок цветных карандашей были сожжены на территории завода.

За территорией завода топила крепления для рельс к шпалам (тяжелые металлические пластины). 20 шт. сброшены с моста в Исеть в сторону Верх-Исетского пруда на стыке ул. Бебеля с ул. Токарей. С этого же моста сброшены 6 тяжелых металлических ложек, купленных в хозтоварах, всторону, противоположную В-Исетскому пруду.
Покупала 20 упаковок по 10 шт. металлических лезвий, ломала крестом, выбрасывала в мусоропровод.
Недалеко от этого же моста через р. Исеть, рядом с В-Исетским прудом, когда настилался новый участок рельс для трамваев, мной были закопаны под щебенку три тяжелые пластины, две крестом друг на друге и одна отдельно, сейчас это место уже заасфальтировано.

Между улицами Кирова и Татищева в яму, заполненную водой, было сброшено: 1 старый электрочайник, 36 тяжелых металлических пластин – креплений для рельс, 10 кг. соли, 1 бутылка яблочного уксуса. Почти сразу эта яма была заасфальтирована.

В Верх-Исетский пруд были брошены несколько 50-сантиметровых по длине водопроводных труб, лежавших недалеко от пруда.
Украдено: 1 упаковка детского домино «Ягодка» – сожжено, 1 пила-ножовка в магазине хозяйственных товаров – утоплена тогда же в 1987 году.

Были в подъездах вывернуты электрические лампочки около 13-15 шт. – разбиты и плафоны для эл. лампочек тоже разбиты.
Ворованы стеклянные стаканы в столовых и разбиты, ложки ломаны на 2 части.
Куплены 1 гвоздодер и 2 упаковки гвоздей – утоплены в В-Исетском пруду.
Два сливных бочка в разное время были утоплены с моста по ул. Малышева и рядом с мостом с берега клетка для кранов водопровода.

Длинный металлический угольник, лежавший рядом с водоколонкой, утоплен в реке недалеко от водоколонки. Лежавший на побережье металлолом недалеко от места по ул. Малышева: трубы, 1 люк, разный металлолом тоже утоплен.
в г. Свердловске еще были куплены 2 металлических ноги для пошива и ремонта обуви, сброшены недалеко от моста им. В.И. Ленина, 3 формы для тортов, два штопора, 7-ми килограммовая и 3-х килограммовая болванки с моста в середину русла со стороны моста рядом с главпочтамптом.

Сломаны 2 унитаза: 1 – в общежитии по ул. Токарей, 2-ой на ВИЗе.
Лезвием порезала 1 сиденье в трамвае в г. Свердловске. 10 упаковками скрепок забила унитаз в кафе г. Свердловска.
При сильной болтанке (задолбанке в пуповину) не смогла работать на ВИЗе и 09.09.1987 г. уволилась с завода.
В г. Челябинске устроилась 21.01.1988 инженером отдела технического снабжения, где проработала до 17.06.1988 г. Уволилась, не смогла больше работать при сильной болтанке. После 5 посещений в психбольницу, чувствуя, что нигде не смогу больше работать, взяла 2-ую группу инвалидности. Долго покупала и рвала книги с иностранными фотографиями, приблизительно на тысячу рублей по советским деньгам.

В 1987 году в Челябинске были выброшены несколько пачек ломаных лезвий в р. Миасс рядом с залом филармонии и 10 ломанных лезвий в бумажках в ливневую канализацию недалеко от оз. Смолино в Ленинском районе.
Украдено на 2,5 рубля книг, порвана. После этого рвала 10-рублевую банкноту.

В 1988 году летом в г. Челябинске на берегу оз. Смолино утоплено 2 гантели и каслинского литья пепельница, купленное в магазинах, 10 стержней для авторучек выброшены в мусорную емкость.

С осени 1988 года не повторяла топок металла.
С 1991 года не повторяла книжкорванья.
Обязуюсь не повторять неправильностей больше.
Помогите мен устроиться на работу.
Психбольница не снимает меня с инвалидности 2-ая группа. Я отбыла уже 10 помещений в психбольницу.

Рубрики:  Письма, беседы, аудиозаписи

Ципралекс

Четверг, 16 Декабря 2010 г. 15:28 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Ципралекс

В наше время - время кризиса - все больше людей нуждаются в какой-то поддержке. А если ее нет, а плохое настроение не дает собраться с силами, чтобы преодолеть жизненные препятствия? Тогда на помощь придут антидепрессанты - лекарственные препараты, которые снимают состояние тоски и депрессии.

http://www.vidal.ru/poisk_preparatov/PackShots/cipralex.jpg

Антидепрессанты - средство для борьбы с депрессией

Основная причина длительно не проходящего пониженного настроения (депрессии) - хронические психические травмы или стрессы, при этом нарушается передача нервных импульсов от клетки к клетке, так как снижается выработка передатчиков этих импульсов или нейромедиаторов. При депрессии в основном страдает выработка медиатора серотонина, который называют еще гормоном счастья.

Для того, чтобы восстановить необходимое количество серотонина, есть специальные лекарственные препараты, которые препятствуют обратному захвату серотонина в момент передачи информации с клетки на клетку, тем самым количество его в данном месте увеличивается.

читать
Рубрики:  Препараты

Аффективные расстройства

Четверг, 16 Декабря 2010 г. 15:21 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Аффективные расстройства. Симптомы эмоциональных нарушений

 

Эмоции (от лат. emoveo, emotum - возбуждать, волновать) - реакции в виде субъективно окрашенных переживаний индивида, отражающие значимость для него действующего раздражителя или результат собственного действия (удовольствия, неудовольствия).

Выделяют эмоции эпикритические, корковые, присущие только человеку, филогенетически более молодые (к ним относятся эстетические, этические, нравственные) и протопатические, подкорковые, таламические, филогенетически более древние, элементарные (удовлетворение чувства голода, жажды, полового чувства).

Существуют положительные эмоции, которые возникают при удовлетворении потребностей (переживание радости, воодушевления, удовольствия) и отрицательные эмоции, при которых переживается затруднение в достижении цели (огорчение, тревога, раздражение, гнев).

Кроме того, были выделены (Э.Кант) стенические эмоции, направленные на активную деятельность, борьбу, способствующие мобилизации сил для достижения цели, и астенические, обусловливающие пониженную активность, неуверенность, сомнения, бездеятельность.

Эмоции являются наиболее древними психическими функциями человека, многие эмоциональные реакции, особенно инстинктивные, человек получил от животных. У животных эмоциональные реакции возникали в связи с различными ситуациями, вызывающими реакцию страха или гнева. Если реакции эти были связаны с угрозой жизни животного, то возникала необходимость вступать в борьбу или спасаться бегством. Так как, переживая страх, животное готовилось к действию, то в процессе эволюции закрепились наиболее целесообразные вегетативные реакции, которые и обеспечивали эту деятельность.

Во время переживания страха обычно происходят перераспределение крови в организме, расширение сосудов в мышцах, сердце, легких, мозге, сужение их в коже и брюшной полости. Это обеспечивает успешное спасение бегством или меньшую кровопотерю в случае борьбы.

У человека эти вегетативные реакции утратили целесообразность, но некоторые из них сохранились в рудиментарном виде. Так, при переживании страха у человека наблюдается бледность кожных покровов, тело покрывается «гусиной кожей» - это и есть рудимент пиломоторной реакции.

Эмоции сопровождаются не только вегетативными реакциями, но и выразительными движениями. Выразительные движения могут быть адекватны переживаемой эмоции, человек может их подавить усилием воли. В ряде случаев мимика и выразительные движения не соответствуют переживаемой эмоции, например, при огорчении у человека возникает улыбка.

читать
Рубрики:  Расстройства настроения (Аффективные расстройства)

Дислексия

Четверг, 16 Декабря 2010 г. 15:08 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Дислексия

 

Термин дислексия произошел от двух греческих слов «дис» - сложность и «лексис» - слово, в буквальном переводе дислексия значит «сложность со словами». Проявляется дислексия в нарушениях процесса чтения, в постоянно повторяющихся ошибках. Люди, страдающие дислексией, пропускают звуки, меняют буквы местами или добавляют ненужные, искажают звучание слов, иногда «глотают» целые слоги.

http://moodle.org/file.php/43/MinEduForum/09-11-14_forum2.jpg

Дислексические проявления связывают с несформированностью высших психических функций, отвечающих за процесс чтения. Напечатанные слова - это двухмерное изображение, а восприятие людей, которым ставят диагноз «дислексия» отличается прекрасным усвоением трехмерных образов, а вот с двухмерным изображением возникают сложности, отсюда путаница при чтении.

Причину, вызвавшую нарушения в формировании психических функций до сих пор не распознали, хотя этот феномен изучается на протяжении долгих лет. В результате исследований было выявлено, что мальчики страдают дислексией в 3-4 раза чаще, чем девочки, общее число дислексиков в обществе достигает 15%. Это не проблема какой-то определенной языковой группы, это мировая проблема, которой подвержены представители разных языковых и культурных групп.

читать
Рубрики:  Другие расстройства

Изобразительное творчество 2

Четверг, 16 Декабря 2010 г. 14:52 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

 


 

"Раздвоение личности"

"Раздвоение личности"

 

смотреть
Рубрики:  Творчество душевнобольных



Процитировано 1 раз

Странные фобии

Четверг, 16 Декабря 2010 г. 14:46 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Самые странные фобии

Все мы в разной степени подвержены страхам, но далеко не все подчинены этим страхам (или фобиям) настолько, что не могут вести нормальную жизнь. Специально для вас мы составили список самых странных фобий, которые встречаются отнюдь не так редко, как можно подумать.

//img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/15/883/15883164_14784792_9475633_PE0400345.jpg

10. Агирофобия (боязнь пересечения улиц)

Агирофобы испытывают панический страх перед дорогами, шоссе, трассами и магистралями, поэтому им очень непросто жить в городе, особенно в мегаполисе. Название фобии происходит от греческого слова «gyrus», что в переводе означает «извилина, водоворот». Выделяют несколько разновидностей агирофобии: боязнь скоростных шоссе и магистралей, боязнь узких проселочных дорог, боязнь перехода дороги в неположенном месте, боязнь перехода дороги в положенном месте (по зебре или у светофора), боязнь перехода дороги в одиночестве, боязнь пересечения оживленных (пустынных) улиц. Как ни странно, эта фобия никак не связана с боязнью автомобилей.

9. Магейрокофобия (боязнь готовить еду)

Название этой в высшей степени странной фобии происходит от греческого «mageirokos» - человек, умеющий хорошо готовить, кулинар. Это психическое расстройство может полностью парализовать жизнь человека, разрушить его личные отношения и подорвать здоровье (магейрокофоб не способен приготовить нормальную здоровую пищу). Люди, страдающие этой фобией, испытывают робость, и даже страх перед поварами, кулинарами и всеми, кто умеет приготовить яичницу. Не исключено, что эта робость рождается из чувства неполноценности.

8. Педиофобия (страх перед куклами)

Педиофобия - иррациональный страх перед куклами. Люди, страдающие этой фобией, бояться не только страшных кукол, а всех кукол без исключения, от пупсов до барби. По сути, педиофобия - это страх перед любой искусственной имитацией живых существ, поэтому педиофобы также боятся роботов и манекенов, что затрудняет походы по магазинам, особенно для женщин. Педиофобию не следует путать с педофобией или педиафобией - боязнью детей.

По мнению Фрейда, это расстройство могло возникнуть на почве детских страхов перед ожившими куклами, а инженер-роботехник Масахиро Мори уверен, что чем более похожим становится робот на человека, тем больший страх внушает его нечеловеческая природа.

7. Деипнофобия (страх перед застольными беседами)

Каждый из нас хотя бы однажды оказывался в неловкой ситуации в незнакомой компании, когда приходится поддерживать бессодержательный разговор с незнакомыми или малознакомыми людьми. И ничего - пережили. Но есть люди, на которых одна только мысль о подобной ситуации наводит ужас. Это деипнофобы. Они испытывают панический страх перед разговорами за едой, поэтому редко ходят в гости и не приглашают к себе. В прежние времена строгие правила застольного этикета надежно защищали нас от неловкости или грубости случайных собеседников. К сожалению, сегодня эти правила позабыты. В современном обществе все правила, ритуалы и так называемые формальности сведены к минимуму, что делает нас чрезвычайно уязвимыми.

читать
Рубрики:  Тревожно-фобические расстройства



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Комплекс неполноценности

Четверг, 16 Декабря 2010 г. 14:38 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Комплекс неполноценности

Комплекс неполноценности Комплекс неполноценности - это совокупность негативно окрашенных представлений о своей физической и психической ущербности перед другими людьми. Формируется комплекс в детстве, под воздействием родительских установок, в результате ошибок, неудач, поражений. В пубертатном периоде (подростковом), когда механизмы самоутверждения являются главенствующими в поведении, этот комплекс окончательно формируется, и принимает одну из форм поведения.

В психологии термином комплекс обозначают некое соединение определенных представлений о себе, связанных с определенными эмоциями и ассоциациями, как утверждал З. Фрейд, объединенным единым аффектом.

Проявление комплекса неполноценности

В качестве компенсации своего комплекса неполноценности, человек стремится к постоянному превосходству над другими и всячески акцентируется на тех моментах, которые могут это превосходство подчеркнуть. Если сделать анализ поступков людей, поведением которых управляет комплекс неполноценности, то можно отметить их неуверенность в себе и своих действиях, повышенную тревогу и ранимость. Такие люди склонны видеть интриги и насмешки там, где их нет, они также обидчивы и мнительны.

Если смотреть в корень, то самой глубинной эмоцией, на которой строится комплекс, является страх. Дело в том, что страх одно из главенствующих чувств в начале жизни. Младенцу, который не получил во время пищу, кажется что он умрет от голода, его поведением движет страх, заставляя его кричать и плакать. Ребенок растет, и в процессе его роста проявляются моменты слабости, беззащитности, беспомощности, могут возникать ситуации, вследствие которых ребенок разочаровывается в своих силах и у него формируется представление о своей неполноценности. Если еще и родительские установки, полученные в процессе воспитания, подтверждают эту неполноценность и несовершенство, то комплекс становится частью поведения, и преследует человека на протяжении всей жизни.

Если учесть такое свойство страха как генерализация (то есть его рост и всеохватность), то неуверенность в себе переходит во все сферы жизни, появляется чувство интеллектуальной неполноценности. На подсознательном уровне, человек постоянно сравнивает себя с другими и приходит к выводу, что у него все хуже, чем у других. У него меньше знаний, опыта, хуже положение и сложившаяся ситуация и т.д.

Взаимосвязь с другими комплексами

На основании комплекса неполноценности могут формироваться и другие комплексы. Например, комплекс «гадкого утенка», который особенно появляется в период полового созревания, и в дальнейшей жизни может перерасти в постоянное недовольство своей внешность и фигурой. Такие люди стремятся достичь некоего «идеала», будут изводить себя диетами, могут обращаться к пластической хирургии, также на фоне этого комплекса может развиться булимия и анорексия.

Комплекс «неудачника» когда у человека формируется устойчивое представление о своем невезении, все начинания он будет бросать, что называется, на полпути, уверенный в своей неудаче, а в смелых, креативных проектах и вовсе не будет участвовать.

Комплекс «бедняка» чувство собственной неполноценности будет препятствовать человеку, получать достойную оплату своего труда, он будет сравнивать себя с другими специалистами в этой же области и отмечать то, что у них больше навыков или знаний.

Комплекс «страдальца» или комплекс жертвы, когда человек начинает упиваться своей неполноценностью, поведение строится таким образом, чтобы подчеркнуть свою ущербность, неполноценность, неудачливость и невезение.

Существует и обратная сторона медали, когда на основе комплекса неполноценности формируется комплекс «превосходства», когда все поведенческие моменты человека направлены на то, чтобы подчеркнуть свое превосходство над другими. Человек стремится добиться высот, как в материальном плане, так и в плане карьерного роста. Все усилия будут направлены только на то, что бы приобрести новое подтверждение своего превосходства.

Что делать?

Так или иначе, комплекс неполноценности присутствует у большинства людей, формы его проявления могут абсолютно разные и причины его формирования тоже у каждого свои. Однако рецепт «противоядия» один, собственное ощущение неполноценности нужно уважать и ценить, как верного друга, ведь это помощник, который показывает ту сферу, в которой нужно поработать над собой.

Есть хорошее выражение «Если у тебя есть страх, возьми его и потанцуй». Также нужно действовать и с комплексом неполноценности, «возьми его и потанцуй», пусть во время «танца» он по-дружески шепнет на ушко, что тебе делать.

Во-первых, цените себя. Начинайте ценить себя, за то, что вы есть, что кому-то хорошо рядом с вами, пусть у вас грудь, не как у Памелы Андерсон и губы не как Анжелины Джоли, зато улыбка или взгляд красивый, это ваша особенность, которой нет у других.

Во-вторых, отмечайте свои успехи. Вы получили образование? Уже отлично, не всем это удается. Не получили образование? Самое время задуматься, чем бы вам хотелось заняться? Вас хвалили когда-нибудь, за что-нибудь? Вспомните все, все свои достижения, успехи, удачи, они обязательно должны быть. Только не впадайте в комплекс, как в яму, крича оттуда «Да меня никто не ценит, да я никому не нужна и т.д.», начинайте реально оценивать происходящее.

В-третьих, возьмите за правило «я - особенная», вы не такая как все, у вас обязательно есть нечто коричневое и сморщенное внутри - изюминка, которая присуща только вам. Прекратите сравнивать себя с другими, в сравнении нужно отталкиваться от себя, прийти к финишу, можно только начав со старта. Недовольны своей фигурой? Пару месяцев работы над прессом, внимательное отношение к питанию - и вы уже стали стройнее и красивее. Недовольны своей внешностью? Измените цвет волос, внесите новшество в макияж - и вы уже совсем другая. Не умели водить автомобиль? Запишитесь на курсы и всего через пару месяцев вы на дороге.

Как известно, жизнь как зебра, то черная полоса, то белая. Взлеты и падения бывают у каждого, неуверенность и страх есть у каждого. Разница только в том, кто как использует свою неполноценность и страх. Пусть это будет ваш основной помощник и двигатель, тот мотив, который вернет вас в нормальное русло течения жизни.

Если раньше ваш комплекс - это была кирпичная стена, которая огораживала вас от окружающего мира, самое время разобрать ее на кирпичи и сделать из них лестницу, в этот самый мир, в эту реальность.

Рубрики:  Информация
Невротические расстройства, связанные со стрессом

Раздражительность

Четверг, 16 Декабря 2010 г. 14:32 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Раздражительность

 

Нервная система - одна из важнейших систем в организме человека, именно она регулирует все психические процессы и отвечает за состояние человека. Активнее всего нервная система реагирует на раздражители, ими являются все предметы и ощущения, вызывающие у человека реакцию. Иногда эта реакция может быть чрезмерной и даже не адекватной, в таком случае мы говорим о раздражительности, то есть о таком психическом состоянии человека, при котором он реагирует на события слишком выражено. Есть такое выражение: «раздражен не тот, кто тарабанит пальцами по столу, а тот, кого этот стук вывел из равновесия».

http://vse-hobby.ru/mejdu_nami_devochkami/6.jpg

Раздражительность чаще всего проявляется в виде эмоций агрессии и гнева, человеку сложно контролировать себя, меняется интонация и громкость речи, меняются формы поведения, даже движения становятся резче, движения глазных яблок быстрее. Иногда о взгляде раздраженного человека говорят «сверкает, как молния». Нередко раздражение сопровождается реакцией вегетативной нервной системы: пересыхает во рту, потеют ладони, появляются «мурашки» на теле.

Причины раздражительности:

Раздражительность проявляется по разным причинам: психологическим, физиологическим, это может быть побочной реакцией на медицинский препарат или быть следствием употребления алкогольных напитков.

Психологическими причинами раздражительности являются: переутомление, хроническое недосыпание, стресс, повышенная тревожность, страх, депрессия и аффективное расстройство и др.

К физиологическим причинам можно отнести: предменструальный синдром, гормональные изменения, заболевания щитовидной железы и пищеварительного тракта, опухоли головного мозга, нехватка витаминов и микроэлементов.

Раздражение всегда наступает в ответ на действие, которое не устраивает чем-либо. Например, утром, хочется спать, а соседи делают ремонт и включают различный строительный инструмент. От того, что желание спать больше, чем желание слушать «песни» дрели или перфоратора, нередко возникает раздражение, которое по мере выполнения или невыполнения основной потребности может либо усиливаться, либо наоборот затихать.

Некоторым людям удается себя контролировать, они никогда не выказывают своего раздражения, и слывут как устойчивые и волевые. Однако нередко в таком случае, раздражение просто подавляется, а нервное напряжение, которое было насильно подавлено внутри, может очень скоро сказаться в виде психосоматических заболеваний.

Еще одним свойством раздражительности является способность к накоплению. Раздражение, которое не нашло выхода начинает накапливаться и вскоре может наступить такой момент, когда человек просто не в силах будет себя сдержать, он будет раздражаться по любому поводу.

Чаще всего раздражительность является следствием внутриличностной неудовлетворенности в окружающих, в себе, в своей работе. Чем больше человек недоволен какими-то обстоятельствами, тем больше он будет раздражаться, чем чаще возникает раздражение, тем больше вероятность того, что закрепится невротичное состояние, а неврозы излечиваются не за один день. Чтобы исключить отрицательное воздействие, надо постоянно работать над собой. Необходимо развивать свои адаптивные механизмы, учится анализировать и контролировать свое состояние.

Научитесь воспринимать реальность такой, какой она на самом деле является, чем меньше разница между представлениями внутри личности и ситуацией, которая окружает, тем меньше вероятность наступления раздражения. Раздражительность, как черта характера не украшает, и может даже серьезно помешать человеку в процессе построения своей карьеры.

Как справится с раздражительностью:

Работайте над собой, смотрите на вещи реально, не стройте иллюзий и не приукрашивайте, научитесь воспринимать вещи такими, какие они есть.

Начните посещать психологические тренинги. В некоторых странах, посещение групповых занятий на тему «Управление эмоциями» является обязательным, и проводится в рамках государственных программ.

Найдите конструктивный способ выброса эмоций, сбрасывайте раздражение так, чтобы другие люди этого не видели и не знали. Агрессия, гнев, раздражение мало кого украшает, и лучше их не демонстрировать.

Рубрики:  Информация
Невротические расстройства, связанные со стрессом

Рисполепт

Среда, 15 Декабря 2010 г. 17:39 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

 

Рисполепт

рисполептРазработанные в последние десятилетия антипсихотические лекарственные препараты позволили вывести большинство тяжелых психически больных людей из психиатрических больниц и лечить их в амбулаторных условиях. Это большой прогресс, так раньше уделом таких людей было постоянное пребывание в стационаре. Больные же легкими формами психических заболеваний на фоне поддерживающего лечения стали вполне вписываться в социальную жизнь.

Нейролептики

Прошло более пятидесяти лет с тех пор, как первое психофармакологическое средство – аминазин было применено в психиатрической клинике во Франции. Позже препараты этого ряда назовут нейролептиками от термина нейролепсия – снижение двигательной и психической активности.

Сегодня выпускается множество нейролептиков и врач может подбирать их больному с учетом его заболевания и свойств того или иного препарата.

Механизм действия рисполепта

Рисполепт (международное непатентованное название – рисперидон) – это нейролептик, который оказывает также седативное (успокаивающее), противорвотное и жаропонижающее действие.

Механизм действия рисполепта основан на том, что он блокирует передачу нейромедиаторов (биологически активных веществ, с помощью которых передаются нервные импульсы) в нервных клетках. Блокада нейромедиаторов допамини и серотонина  вызывает антипсихотический, жаропонижающий и противорвотный эффект, адреналина – седативный.

Антипсихотический эффект рисполепта заключается в том, что он снижает продуктивную симптоматику шизофрении (появление нехарактерных для здорового человека психических явлений - бреда, галлюцинаций), агрессивность, при этом в меньшей мере, чем классические нейролептики вызывает заторможенность и оцепенение (каталепсию).

Рисперидон также оказывает положительное воздействие на больных шизофренией с негативной симптоматикой (то есть отсутствием каких-либо психических свойств, характерных для здорового человека, например, при скудости речи, бедности эмоций, социальной отрешенности), уменьшает состояние тревожной депрессии на фоне заболевания шизофренией.

читать
Рубрики:  Препараты

Рассеянный склероз

Среда, 15 Декабря 2010 г. 17:34 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

 

Ссылка для скачиваниярассеянный склероз (речь)

 

Рассеянный склероз

рассеянный склерозРассеянный склероз (РС) - это хроническое иммуновоспалительное заболевание центральной нервной системы с непредсказуемым, часто с прогрессирующим течением. Главным образом, рассеянный склероз связан с утратой миелина, белого жирового вещества, покрывающего аксоны (нервные волокна). Итак, миелиновая оболочка покрывает нервные волокна, ответственные за передачу нервных импульсов внутри центральной нервной системы и между центральной нервной системой и нервными окончаниями в различных частях тела.

Болезнь характеризуется образованием хаотически рассеянных очагов демиелинизации. На месте образования такого очага утрачен покрывающий нервный волокна миелин. С клинической точки зрения, рассеянный склероз - тяжелое заболевание, которое сложно поддается характеризации, что можно объяснить его непредсказуемым и изменчивым течением. В зависимости от того, какие отделы центральной нервной системы поражены, а также от степени их поражения, тип и тяжесть симптомов может существенно варьироваться.

Трудно найти двух больных с одинаковыми симптомами рассеянного склероза, потому что проявления болезни каждого отдельного человека так же индивидуальны, как отпечатки его пальцев. Впрочем, различные механизмы протекания заболевания, как в масштабе одного организма, так и в масштабе всего человечества, принципиально отличаются интенсивностью, расположением очагов поражения и тяжестью. При этом внутри происходят одинаковые процессы (в том числе демиелинизация и некоторые другие формы дегенерации нервных волокон).

Хотя последние исследования показывают, что биохимический состав поражений может быть различным при различных формах заболевания, это не может служить объяснением того, почему у больных рассеянным склерозом настолько отличаются симптомы; вероятно, дело в том, что повреждение одного участка нервной системы вызывает симптомы, отличные от симптомов, возникающих при повреждении другого участка.

В целом, больные рассеянным склерозом страдают от полной или частичной потери функции, которая регулируется головным или спинным мозгом.

читать
Рубрики:  Другие расстройства
Письма, беседы, аудиозаписи

Диагноз или приговор?

Среда, 15 Декабря 2010 г. 17:24 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Психиатрия - это наше все: мы давно привыкли видеть мир сквозь ее призму. Наша речь изобилует психиатрическими терминами (шизофрения, паранойя, психоз, комплекс и т.д.), произносимыми всуе. Не так давно большевики усматривали симптом психической болезни в несогласии с линией партии, сейчас, следуя той же логике, наше обыденное сознание склонно подводить под диагноз любую человеческую странность.

Пока дело не касается нас лично, психиатрический диагноз в чем-то притягателен и даже престижен: герой современной литературы и кинематографа часто бывает слегка (или даже не слегка) безумен, а расхожий имидж творческого человека подразумевает нездоровый блеск в его глазах.

Впрочем, при реальном соприкосновении с психической болезнью всех охватывает ощущение ужаса. Даже подозрение в таком заболевании может обернуться огромным количеством проблем: если диагноз и не подтвердится, за человеком поползет шлейф слухов, способных омрачить отношения с друзьями и коллегами, ограничить его гражданские права и возможности карьеры.
Окружающие будут с опаской идти на общение с ним, близкие же испытают тревогу от своей беззащитности в столь безнадежной ситуации. Страхи усилятся, если возможный больной или его родственники хотя бы понаслышке знакомы с советской практикой карательной психиатрии.
Едва ли утешит и нынешнее положение в психиатрических больницах с их злоупотреблениями, некорректным обращением с больными, недоступностью необходимых лекарств.
Ну а если "больной" окажется мало-мальски заметной публичной фигурой, то сразу возникнет подозрение, что психиатрическое обследование затеяно ради расправы с ним. Одним словом, психическая болезнь в России - это не столько диагноз, сколько приговор.

В чем причина такого положения? Конечно, свою роль играет плачевное состояние нашей психиатрии и медицины вообще, однако дело не сводится только к нему: приговор выносится явно за стенами клиники. Настороженное отношение социума к психической болезни коренится в непроработанности самого представления о психике в нашей культуре: даже высокообразованные люди демонстрируют подчас поразительное невежество в том, что относится к этой сфере жизни.


Фото из архива 'Петербугского Часа Пик'

читать
Рубрики:  Информация

Перенос

Среда, 15 Декабря 2010 г. 17:14 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Явление переноса

Перено́с (или Трансфе́р от англ. transference) — психологический феномен, заключающийся в бессознательном переносе ранее пережитых (особенно в детстве) чувств и отношений, проявляемых к одному лицу совсем на другое лицо. Например, на психотерапевта в ходе психотерапии. Был замечен и описан Зигмундом Фрейдом, показавшим его первостепенную важность для понимания клиента (пациента) в процессе психоанализа.
Ко́нтрпереносом
в свою очередь называется перенос, возникающий у терапевта на клиента. Считается, что правильная интерпретация контрпереноса также важна для понимания происходящего в ходе психоаналитического процесса.

 

http://www.stihi.ru/pics/2008/01/19/61.jpg


В консультировании и психотерапии переносу свойственны такие черты:

1. Перенос всегда ошибочен в том смысле, что клиент представляет консультанта в ложном свете, т.е. приписывает ему черты, свойственные другим людям в других обстоятельствах и времени. Конечно, ошибочны не все представления клиента; консультанту важно отличать реалистичные реакции от реакций переноса.

2. Перенос бывает положительным и отрицательным. Положительный перенос основывается на зависимости клиента от идеализированного образа отца, любящего и опекающего, вызывающего чувство защищенности и потребность в творческом самовыражении. Положительная установка клиента в отношении консультанта, возникшая в силу переноса, выражает отношения прошлого. Например, клиент, которому в детстве недоставало любви, склонен видеть в консультанте человека более сильного и любящего, чем тот есть на самом деле. Отрицательный перенос основывается на испытанных в детстве чувствах отвержения и враждебности. Если в консультировании эти установки не изменяются, терапия становится невозможной.

3. Возникновению переноса содействуют нейтральность и неопределенность консультанта. Понятие "нейтральность" в психотерапии не имеет определения. Нейтральность не идентична равнодушию или дефициту заботливости. Имеется в виду, что консультант беспристрастен и не навязывает клиенту своих ценностей. Неопределенность означает сокрытие от клиента своих чувств, установок, событий жизни. Нейтральность и неопределенность консультанта создают специфическую атмосферу отношений, которая позволяет возникнуть и полностью проявиться переносу. Он проявляется и при отсутствии этих условий, однако они облегчают возникновение переноса и усиливают его.

4. Перенос - бессознательный процесс. Хотя чувства клиента по отношению к консультанту могут быть и вполне сознательными, но сам факт, что они привнесены из других, более ранних отношений, не осознается. В консультировании психодинамической ориентации консультант побуждает клиента к осознанию такого переноса.

5. Перенос чаще возникает в сферах, где имеются неразрешенные детские конфликты со значимыми личностями. Люди склонны превратно воспринимать настоящее, когда они увязли в эпизодах прошлого.

 

читать
Рубрики:  Информация



Процитировано 1 раз

СФР

Среда, 15 Декабря 2010 г. 16:52 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Соматизация – перевод внутренних психологических проблем в конкретные соматические заболевания. Второе определение: личностное выражение сложных отношений в соматической сфере.

СФР – хроническое психическое расстройство, проявляющееся соматическими симптомами. Заболевание, несмотря на хронический характер, затихает после перехода пациента в старшую возрастную группу.

Существует мнение, что СФР – краевая группа по отношению к эндогенным заболеваниям: эндогенное заболевание могло развиться, но по какой-то причине не развилось. Кроме теоретической логичности данного мнения, существует ряд аргументов в его пользу.

ImageShack, share photos of ипохондрия, share pictures of ипохондрия, share video of ипохондрия, free image hosting, free video hosting, image hosting, video hosting.
 
Этиология и патогенез

Существует 2 теории, объясняющие развитие соматоформных расстройств.

1. Теория специфичности (Александер) – душевная травма и симптомы специфичны для разных подтипов личности. Существуют «легочные больные», «коронарные», «язвенные», для каждого из которых травма проявляется характерной симптоматикой. Проблемы данной теории – наличие пациентов, симптомы которых соответствуют несовместимым в одном человеке чертам характера.

2. Теория неспецифичности (Адлер) – теория наличия у каждого человека «шокового органа», “locus minoris resistentii”. Принцип «где тонко, там и рвется» – именно этот «шоковый орган» дает соматическую симптоматику при любой душевной травме.

В настоящее время, несмотря на то, что теории взаимно исключают друг друга, они сосуществуют в клинической практике и используются в соответствии с конкретной ситуацией. Построить универсальную теорию пока не удается.

3. Согласно теории Селье, в развитии СФР играет роль стрессовая реакция, таким образом, в патогенез включается взаимодействие системы «кора головного мозга – лимбическая система – вегетативная нервная система – органы-мишени». В процесс включаются: норадреналин, тироксин, кортизон.

Установлена тенденция к увеличению частоты СФР у пациентов с отягощенной наследственностью по алкоголизму, шизофрении, аффективным и невротическим расстройствам.

читать
Рубрики:  Другие расстройства


Поиск сообщений в Психиатрия
Страницы: 19 ... 13 12 [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь