-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Психиатрия

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 874

Psychiatrie






Расстройства инстинкта самосохранения

Воскресенье, 26 Декабря 2010 г. 14:25 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Расстройства инстинкта самосохранения

 

Повышение инстинкта самосохранения у .детей проявляется боязнью новизны, незнакомых лиц и объектов. У взрослых в качестве усиления инстинкта самосохранения и связанного с ним влечения к максимальному продлению жизни, с, определенной степенью условности, можно рассматривать ипохондрию, в частности одну из ее форм, обозначаемую иногда как «ипохондрия здоровья», встречающуюся чаще у мужчин. Переживания и поведение лиц, которым свойственны подобные отклонения, сконцентрированы на сохранении здоровья и «продлении жизни». Основные усилия их сосредоточены на улучшении самочувствия, бесконечном физическом совершенствовании, для чего используются разнообразные методы закаливания, питания, физические упражнения и т.д.

Ослабление инстинкта самосохранения может выражаться в форме аутодеструктивных действий - нанесении физического ущерба тканям тела (самоповреждение или самокалеченье). Встречается чаще всего при шизофрении . К этой группе расстройств можно отнести случаи увлечения пирсингом у подростков, юношей и девушек, а иногда и взрослых лиц, которые используют введение в различные части тела многочисленных металлических предметов, несмотря на риск возникновения при этом осложнений, порой опасных для жизни. В детском и подростковом возрасте иногда встречается трихотилломания (от греч. trichos - волос, tillo - выдергивать) - стремление выдергивать, а иногда и заглатывать собственные волосы.

Аутоагрессивные действия, предпринимаемые с целью суицида (чаще всего носящего демонстративный характер), также можно расценивать как ослабление инстинкта самосохранения. Аутоагрессивное поведение характерно прежде всего для лиц с патологией характера преимущественно возбудимого, неустойчивого, истероидного и эпилептоидного типов. Особое значение при этом придается наличию резидуальной церебрально-органической недостаточности. Подобное поведение, обусловленное расстройством влечений, с известными оговорками, следует отличать от сознательной аутоагрессии при истинных суицидальных попытках, так как среди специалистов-суицидологов есть как сторонники, так и противники трактовки суицидов с позиций ослабленного, подавленного инстинкта самосохранения.

Выражением извращенного инстинкта самосохранения можно считать, с некоторой условностью, агрессивное поведение. Как проявление гетероагрессии можно рассматривать действия детей, отмечающиеся уже в раннем возрасте: удары, укусы, плевки, направленные против родственников, других детей, посторонних людей, часто без видимых причин. В детском, подростковом, юношеском возрасте, а также у взрослых гетероагрессивное поведение выражается частым провоцированием конфликтов, с угрозами, драками и нанесением повреждений окружающим. Более характерны гетероагрессивные действия для глубоких психопатов, часто имеющих органическую церебральную недостаточность, возбудимого, неустойчивого и эпилептоидного круга. Они могут встречаться и при шизофрении, эпилепсии и резидуально-органических психопатоподобных состояниях. Агрессивные действия больных шизофренией отличаются немотивированностью, вычурностью, особой жестокостью, садистическими признаками. У больных эпилепсией агрессия носит пароксизмальный, брутальный характер и возникает часто на фоне дисфории или сумеречного помрачения сознания.

Рубрики:  Суицид
Расстройство контроля побуждений и зависимости

Тревога

Воскресенье, 26 Декабря 2010 г. 14:19 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Тревога

Каждому человеку известно состояние тревоги, которое периодически возникает по тому или иному поводу. Но есть люди, которые пребывают в таком состоянии постоянно, и это очень тяжело. Состояние тревоги отражается не только на нервной системе, но и на работе внутренних органов, кровеносных сосудов, эндокринной системы, формируя те или иные заболевания.

Что такое эмоции

Эмоции (в переводе с французского это слово обозначает волнение, возбуждение) – это субъективные состояния человека, возникающие в ответ на воздействие внешних или внутренних раздражителей и проявляющиеся в форме переживаний: удовольствия, неудовольствия, страха, гнева, радости и так далее. При этом возбуждаются те или иные структуры головного мозга, отвечающие за отдельные эмоции. В норме эмоции позволяют человеку заблаговременно и правильно реагировать на изменения окружающей среды, получать свой индивидуальный жизненный опыт. При различных заболеваниях может возникать усиление, ослабление эмоций, нарушение их подвижности (например, недержание эмоций) или адекватности.

http://ncuxo-ycnex.ru/wp-content/uploads/2010/08/trevoga.jpg

Тревога и ее проявления

Необоснованная тревога относится к нарушениям адекватности эмоций. Тревога – это страх без явного объекта страха. В состоянии тревоги человека охватывает беспокойство, дрожь, чувство беспомощности, неуверенности, угрожающей опасности. Снижается критика в оценке окружающей обстановки, появляются возбужденная или угнетенная мимика и жестикуляция, повышается артериальное давление, ускоряются пульс и дыхание, появляется сухость во рту, лицо становится бледным, зрачки расширяются.

Страх и тревога могут возникать у людей, страдающих неврозами (функциональными нарушениями нервной системы, возникающими под влиянием стрессов, высоких психических нагрузок или различных заболеваний внутренних органов), а также у людей, страдающих некоторыми психическими заболеваниями.

Тревога обычно не бывает единственным признаком заболевания, но при некоторых состояниях она является ведущим признаком (например, при неврозах).

читать
Рубрики:  Тревожно-фобические расстройства
Невротические расстройства, связанные со стрессом

Патологические реакции личности

Воскресенье, 26 Декабря 2010 г. 14:13 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Патологические реакции личности на соматические заболевания


Выявление соматического заболевания во многих случаях ставит личность в стрессовую ситуацию, тяжесть и длительность которой варьирует в широком диапазоне, что зависит от множества факторов: тяжести и предполагаемого прогноза заболевания, степени информированности пациента о болезни, ее достоверности, выраженности субъективных признаков болезни, личностных особенностей и т.д.

Психотравмирующие ситуации, порождаемые болезнью, многоаспектны. К ним относятся:

  • болезнь как угроза здоровью и жизни, высокая вероятность летального исхода;
  • мучительные соматические нарушения, например хронический болевой синдром;
  • стойкое снижение или утрата трудоспособности, особенно в молодом возрасте;
  • ослабление потенции, противопоказания к беременности;
  • трудности в устройстве личной жизни;
  • невозможность по соматическим причинам удовлетворять различные потребности и интересы;
  • ухудшение материального положения;
  • проблемы общения, например, из-за страха заражения окружающих или физическая немощь.

Многие соматические болезни, особенно неизлечимые, прогрессирующие, с фатальным течением и прогнозом, ставят личность в трудно выносимое положение; «подрывают корни существования личности». Оценка и коррекция реакций личности на болезнь относятся к числу важнейших сторон медико-психологической деятельности врача.

Реакции личности на болезнь могут быть как нормальными, адекватными, так и патологическими. К основным признакам патологического реагирования личности на соматическое заболевание относятся:

  • переживание пациентом психотравмирующей ситуации, связанной с висцеральной патологией как болезненной, побуждающей к обращению за врачебной помощью;
  • возможность синдромальной квалификации, психопатологической оценки личностных реакций на болезнь;
  • наличие «понятных» смысловых связей, соответствующих особенностям психологической сущности психической травмы, порожденной болезнью.

Патологические реакции личности на болезнь фактически являются невротическими расстройствами.

Аномальные реакции личности на соматическое заболевание многочисленны и разнообразны. Различают до 20 вариантов таких реакций. Однако для практических потребностей достаточно выделять всего несколько наиболее частых и практически важных типов реакций на болезнь:

  • депрессивные и тревожно-депрессивные реакции;
  • анозогнозические;
  • ипохондрические;
  • истерические.

читать
Рубрики:  Невротические расстройства, связанные со стрессом



Процитировано 1 раз

Плацебо

Воскресенье, 26 Декабря 2010 г. 14:06 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Плацебо, часто в узком смысле определяется как "инертное вещество, которое действует благодаря ожиданиям пациента и неспособное действовать непосредственно на те условия, ради которых оно выписывается".
Как мы увидим дальше, плацебо может быть веществом, процедурой или словесным выражением.
Плацебо - это сахарная пилюля, выполняющая роль лекарства. Известный профессор Березин лечил своих пациентов, страдающих депрессией таблетками Глюконата кальция, который, как известно, ни какого влияния на настроение оказывать не может. Продолжительность курса лечения была немного дольше, чем антидепрессантами. Исследования американцев показывают, что эффективность плацебо при лечении депрессии составляет 59% эффективности психотропных средств.

http://k.img.com.ua/img/forall/a/6272/94.jpg

Плацебо - это хорошее обезболивающее с наиболее устойчивыми действиями. Было проведено множество дважды слепых экспериментов по изучению эффективности плацебо при облегчении болевых ощущений. Уменьшение боли с помощью плацебо составило 55% того уменьшения, которого можно добиться с помощью морфия. Мы посмеиваемся над некоторыми медицинскими методами лечения прошлого: кровь летучей мыши, коренной зуб крокодила, волос с головы. И все-таки они работали. Иногда. И не благодаря каким-то особым свойствам.

Мне приходилось много наблюдать за работой психиатров. Пациенты часто боятся принимать психотропные препараты из-за побочных эффектов и привыкания, которые они могут вызывать. Если врач давал пациенту лекарства без каких-либо комментариев, не вытаскивая оттуда инструкцию к применению, то опасения пациента быстро сбывались, и он находил у себя все побочные эффекты, описанные в инструкции. Если врач объяснял, какой эффект и через какое время нужно ожидать от препарата, приводил данные статистики по больным, уже принимавших это лекарство, описывал минимальные побочные явления или вообще говорил об их отсутствии, то через указанный промежуток времени после приема лекарств больной чувствовал именно то, что рассказывал ему врач, а не то, что было написано в Инструкции по применению лекарства.
Так, моя подруга знала о том, что под действием транквилизаторов у нее обычно нарушается внимание, кружится голова и появляется вялость и слабость. Именно это она почувствовала, приняв таблетку. Когда на следующий день, я предложила ей другой транквилизатор, назвав его просто "успокаивающей таблеткой", она смогла принимать его в течение длительного времени, без каких-либо побочных эффектов.

читать
Рубрики:  Информация

Письма

Пятница, 24 Декабря 2010 г. 14:07 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора


Врачу С.В.Т

Темя моей головы имело легкий овал и общую полноту. За два года распоряжающиеся соединениями сделали темя вогнутым посередине, недостаточную полноту. Снимите их с постов! Они паразитируют мое юридическое право, вредят и вредили. Поэтому восстановили растяжение связок правого плеча до сего времени. Отрицательно действуют на кору головного мозга, лишая умственной работоспособности.
Виктор

 


Письмо на волю.

Здравствуй, дорогой Алексей Дмитриевич!
Шлю тебе свой привет и желаю самого наилучшего в Вашей жизни. Первым долгом прошу Вас походатайствовать, чтобы меня выписали после Нового года. А во вторник прошу уничтожить санитара Михаила Тихоновича, за что буду Вас благодарить.

Меня назначают работать в Москву.

Кроме того, прошу расстрелять Анатолия Борисова, работающего на мясокомбинате, а также Булычева или Богова.

Меня пуля не берет. За агитацию против меня и людоедство.

Скоро буду играть в оркестре и жениться или директором каким-нибудь
С приветом, А. М.

 

Рубрики:  Письма, беседы, аудиозаписи


Понравилось: 1 пользователю

Обсессивно-компульсивное расстройство

Пятница, 24 Декабря 2010 г. 13:45 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

 

Обсессивно-компульсивное расстройство

Невыносимые тяжелые мысли, растущая тревога, постоянное волнение, навязчивое желание время от времени выполнять определенные действия, чтобы отвлечься от таких мыслей - возможно, эти симптомы вы замечали у себя или своих близких. К примеру, частое мытье рук, открывание и закрывание дверей - вот самые распространенные признаки обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), хронического и очень тяжелого психиотического нарушения, характеризующегося навязчивыми идеями, наваждениями и одержимостью.

Своевременная диагностика, осознание тяжести состояния и необходимости лечения очень важны для поиска эффективного способа уменьшения тревожности. Что же помогает эффективно справиться с такими деструктивными мыслями и навязчивыми идеями? Что вызывает обсессивно-компульсивного расстройство? Существует ли связь между обсессивно-компульсивным расстройством и обсессивно-компульсивным расстройством личности? Когда нужно обращаться за помощью к врачу? Узнайте больше о симптомах и лечении ОКР.

http://kodirovanie.net/uploadedFiles/images/77249.jpg

читать
Рубрики:  Тревожно-фобические расстройства
Невротические расстройства, связанные со стрессом



Процитировано 2 раз

Псевдобеременность

Пятница, 24 Декабря 2010 г. 13:31 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Ложная беременность

ложная беременностьЛожная беременность (псевдобеременность или pseudocyesis, как ее называют в медицине) - редкое расстройство, которое, тем не менее, является серьезным эмоциональным и психологическим расстройством. Однако что же представляет собой ложная беременность и как ее распознать? Каковые ее причины и признаки? Какие женщины наиболее подвержены опасности ложной беременности и какому лечению она поддается?

Что такое псевдобеременность?

Псевдобеременность - состояние, при котором признаки беременности (например, увеличение живота, повышение веса, утренняя тошнота и отсутствие менструаций) отмечаются у небеременных женщин. Обычно такое состояние может развиться у женщины на эмоциональной почве.

В США на 22 000 реальных беременностей приходится один - шесть случаев беременности ложной.

Причины ложной беременности

Несмотря на то, что природу этого состояния еще только предстоит изучить, эксперты уверены, что ложная беременность часто вызвана психологическими и эмоциональными факторами.

По мнению психологов, женщины, переживающие ложную беременность, ощущают сильнейшее, всепоглощающее желание забеременеть и пережить беременность. У таких женщин часто появляются признаки полноценной беременности приблизительно в то же время, когда беременность переживают их подруги или близкие родственницы.

Исследования также связывают ложную беременность с работой гипофиза (который является центром выработки гормонов в период беременности), а в частности, с необычайно высоким уровнем гормонов. Такой гормональный дисбаланс часто вызван стрессом и переживаниями, повышенной тревожностью, что, в свою очередь, вызывает эмоциональные и психологические сдвиги в сознании женщины. В результате, женщина пребывает в уверенности, что ожидает ребенка.  

Признаки ложной беременности

Женщины, переживающие ложную беременность, утверждают, что у них проявляются - а в некоторых случаях это действительно так - следующие симптомы настоящей беременности:

Прекращение менструации  

Токсикоз

Тяга к определенным продуктам

Увеличение живота

Увеличение грудей

Эксперты не могут с точностью определить причины, почему ложная беременность сопровождается физиологическими симптомами настоящей беременности.

Диагностика ложной беременности

Хотя любой тест на беременность, например, тест с полосками, подтвердит необоснованность подозрений, женщины, переживающие ложную беременность, упорно продолжают утверждать, что на самом деле ожидают ребенка, поскольку очень сильно этого хотят. 

Впрочем, некоторые женщины получают положительный результат теста на беременность, что только усложняет диагностирование ложной беременности.

Ложная беременность: категории риска

Наиболее подвержены риску ложной беременности женщины, относящиеся к таким категориям:

Женщины старше 30-40 лет, которые долгие годы пытаются забеременеть и страдающие от бесплодия

Женщины с нестабильной психикой или излишней возбудимостью, слишком восприимчивые ко всему, что связано с детьми и беременностью 

Женщины, в прошлом имеющие опыт выкидыша или потерявшие ребенка

Лечение ложной беременности

Как правило, для лечения ложной беременности назначают консультирование психолога, которое помогает устранить психологические и эмоциональные причины псведобеременности, в том числе последствия стресса, тревожность и депрессию.

Рубрики:  Другие расстройства

Лечение шизофрении и реабилитация

Пятница, 24 Декабря 2010 г. 13:27 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Лечение шизофрении и реабилитация


В лечении больных шизофренией используются практически все методы биологической терапии и большинство методов психотерапии.

Биологическая терапия

Ведущее место в биологическом лечении шизофрении принадлежит психофармакотерапии. Основные используемые классы психотропных средств - нейролептики и антидепрессанты. Препараты других классов применяются реже.

При злокачественной шизофрении назначают высокие дозы наиболее мощных нейролептиков с общим антипсихотическим действием (азалептин, клопиксол, рисполепт, аминазин) с целью приостановить прогрессирование болезни и смягчить ее проявления. Однако терапия, как правило, оказывается недостаточно эффективной.

При параноидной шизофрении используют нейролептики-анти-психотики (галоперидол, трифтазин, рисполепт, азалептин, сероквель, оланзапин, флюанксол). После улучшения состояния, частичной редукции галлюцинаторно-бредовых расстройств проводят длительную (обычно многолетнюю) поддерживающую терапию, часто теми же препаратами, но в меньших дозах. Применяются депонированные формы нейролептиков (флюанксол-депо). В первые 1-2 года после развития галлюцинаторно-параноидных расстройств возможно проведение инсулинокоматозной терапии (с согласия больного или его родственников). Особой резистентностью к терапии обладают паранойяльный синдром и хронический вербальный галлюциноз.

Длительное использование нейролептиков нередко приводит к непереносимости больным препаратов, преимущественно в виде неврологических побочных эффектов и осложнений (нейролепсия, поздние дискинезии). В этих случаях должны применяться атипичные нейролептики, не вызывающие или почти не вызывающие побочных неврологических действий (лепонекс, рисполепт, оланзапин, сероквель, зелдокс).

При рекуррентной и приступообразно-прогредиентной шизофрении выбор препаратов определяется синдромальной структурой приступов.
Больным с депрессивными приступами показаны наиболее активные антидепрессанты (амитриптилин, мелипрамин, анафранил), которые обычно сочетают с невысокими дозами нейролептиков, не обладающих депрессогенным действием (трифтазин, этаперазин, рисполепт, оланзапин, кветиапин).
У больных с депрессивно-параноидными состояниями применяют ту же комбинацию препаратов, но дозы нейролептиков должны быть значительными или высокими. При неэффективности вышеназванных антидепрессантов могут быть назначены золофт, рексетин, паксил или другие тимоаналептики из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Маниакальные приступы чаще всего лечат галоперидолом, топралом, лепонексом в сочетании с оксибутиратом или карбонатом лития. Те же препараты используют у больных с маниакально-бредовыми состояниями.

читать
Рубрики:  Шизофрения, шизотипичные и бредовые расстройства
Препараты

Ступорозные состояния

Четверг, 23 Декабря 2010 г. 14:07 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Ступорозные состояния

 

Ступорозные состояния, ступор - полная обездвиженность с мутизмом и ослабленными реакциями на раздражение, в том числе на болевое. Выделяют различные варианты ступорозных состояний: кататонический, реактивный, депрессивный ступор. Наиболее часто наблюдается кататонический ступор, развивающийся как проявление кататонического синдрома и характеризующийся пассивным негативизмом или восковой гибкостью или (в наиболее тяжелой форме) резкой мышечной гипертонией с оцепенением больного в позе с согнутыми конечностями.

Находясь в ступоре, больные не вступают в контакт с окружающими, не реагируют на происходящие события, различные неудобства, шум, мокрую и грязную постель. Они могут не пошевелиться, если случаются пожар, землетрясение или какие-то другие экстремальные события. Больные обычно лежат в одной позе, мышцы напряжены, напряжение чаще начинается с жевательной мускулатуры, затем спускается на шею, позднее распространяется на спину, руки и ноги. В этом состоянии отсутствует эмоциональная и зрачковая реакция на боль. Симптом Бумке - расширение зрачков на боль - отсутствует.

Выделяют ступор с восковой гибкостью, при котором, кроме мутизма и обездвиженности, больной длительное время сохраняет приданную позу, застывает с поднятой ногой или рукой в неудобной позе. Часто наблюдается симптом Павлова: больной не реагирует на вопросы, заданные обычным голосом, но отвечает на шепотную речь. По ночам такие больные могут иногда вставать, ходить, приводить себя в порядок, есть и отвечать на вопросы.

Негативистический ступор характеризуется тем, что, при полной обездвиженности и мутизме, любая попытка изменить позу больного, поднять его или перевернуть вызывает сопротивление или противодействие. Такого больного трудно поднять с постели, но, подняв, невозможно снова уложить. При попытке ввести в кабинет больной оказывает сопротивление, не садится на стул, но, усаженный, не встает, активно сопротивляется. Если врач протягивает ему руку, он прячет свою за спину, хватает пищу, когда ее собираются унести, зажмуривает глаза на просьбу открыть, отворачивается от врача при обращении к нему с вопросом, поворачивается и пытается говорить, когда врач уходит, и т.п.

Ступор с мышечным оцепенением характеризуется тем, что больные лежат во внутриутробной позе, мышцы напряжены, глаза закрыты, губы вытянуты вперед (симптом хоботка). Больные отказываются от еды, их приходится кормить через зонд.

При субступорозных состояниях обездвиженность неполная, мутизм сохраняется, но больные могут произносить несколько слов, иногда спонтанно. Такие больные медленно передвигаются по отделению, застывая в неудобных, вычурных позах. Отказ от еды неполный, чаще всего едят из рук персонала или родных.

При депрессивном ступоре при почти полной обездвиженности для больных характерно депрессивное, страдальческое выражение лица. С ними удается вступить в контакт, получить односложный ответ. Больные в депрессивном ступоре редко бывают неопрятны в постели. Такой ступор может внезапно смениться острым состоянием возбуждения -меланхолическим раптусом, при котором больные вскакивают с постели, наносят себе повреждения, могут разорвать рот, пытаются вырвать глаз, разбить голову, рвать на себе белье, царапать себя, могут с воем кататься по полу. В таком состоянии больные могут совершить суицидальную попытку.

Депрессивный ступор наблюдается при тяжелых эндогенных депрессиях.

При апатическом ступоре больные обычно лежат на спине, не реагируют на происходящее, тонус мышц понижен. На вопросы отвечают односложно, с большой задержкой. При контакте с родственниками реакция адекватная эмоциональная. Сон и аппетит нарушены. Больные часто неопрятны в постели. Апатический ступор наблюдается при затяжных соматогенных психозах, при энцефалопатии Гайе-Вернике.

Рубрики:  Расстройства настроения (Аффективные расстройства)
Шизофрения, шизотипичные и бредовые расстройства

Синдром дисморфофобии (дисморфомании)

Четверг, 23 Декабря 2010 г. 13:59 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Синдром дисморфофобии (дисморфомании)


Подросткам свойственно «тщательное» наблюдение за собственным телом, его пропорциями, строением отдельных черт лица и т.д. Сравнивая себя с окружающими (чаще всего со сверстниками), они зачастую преувеличивают какие-либо реально существующие незначительные дефекты, либо у них имеют место переживания по поводу мнимых уродств.
Дисморфофобия - навязчивые опасения, страхи, связанные с переживанием какого-либо физического недостатка. Если же имеется болезненная убежденность в наличии физического недостатка с признаками сверхценной или бредовой идеи, а также обнаруживается настойчивое стремление к исправлению физического дефекта, речь идет о дисморфомании. М.В.Коркина объединяет симптомы дисморфомании в триаду признаков: патологические идеи физического недостатка с тенденцией к диссимуляции этих переживаний, идеи отношения, депрессивные расстройства с суицидальными тенденциями.

Мысль о физическом недостатке может созревать постепенно или вспыхивать внезапно, как озарение, под действием случайных обстоятельств, порой имеющих весьма отдаленное отношение к воображаемому дефекту. Иногда в основе могут лежать действительные, но незначительные недостатки во внешности.

Например, у 12-летнего мальчика при едва заметном намеке на гинекомастию однажды случайно подслушанный им разговор о гермафродитах породил убежденность, что у него «женские груди».
Дисморфомания часто возникает в ответ на замечания окружающих по поводу имеющихся физических недостатков, которые, однако, объективно являются весьма незначительными. В последующем данная идея приобретает стойкий характер, возникает полная убежденность в наличии выраженного дефекта. Вместе с тем, особенно на ранних этапах, бывает трудно решить, имело ли место внешнее психотравмирующее воздействие, поэтому квалифицировать дисмор-фоманию как сверхценную либо как бредовую идею бывает весьма непросто.

http://i2.woman.ru/images/article/1/4/img_14f8c34229556b35cb2f196c5c412d60.jpg


По данным М.В.Коркиной, в 50% случаев дисморфомания имеет бредовой характер, причем мысли о наличии физического недостатка в некоторых случаях отличаются парадоксальностью: больные убеждены в «уродстве» той части тела, где по объективным признакам отсутствуют значимые физические отклонения, в то время как действительные физические недостатки остаются незамеченными. В 26% случаев, по данным того же автора, мысли о наличии физического дефекта носят сверхценный характер, а в 15% - они занимают промежуточное положение между сверхценными и бредовыми идеями.

читать
Рубрики:  Тревожно-фобические расстройства

История болезни

Четверг, 23 Декабря 2010 г. 12:14 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

I. ПАСПОРТНАЯ ЧАСТЬ:

1. Ф. И. О.
2. Дата рождения: 15 февраля 1965 (40 лет)
З. Национальность: чувашка
4. Семейное положение: вдова
5. Место работы: оператор
6. Образование: средне-специальное
7. Профессия: оператор лентеровочных машин
8. Местожительство:
10. Дата поступления: 24.05. 2005 года .
11. Предварительный диагноз: Шизофрения, параноидная форма,  приступообразно-прогредиентный тип течения. Синдром Кандинского-Клерамбо. Дефект личности.

читать
Рубрики:  Истории болезни

Дееспособность

Четверг, 23 Декабря 2010 г. 11:54 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Дееспособность

дееспособностьНеобходимость гуманного отношения к психически больным людям и законное решение всех вопросов, связанных с их правами и обязанностями признавались еще в древности. Но впервые вопрос о правах таких больных на государственном уровне встал лишь в 19-м веке, когда во Франции появился первый законодательный акт, охраняющий права и интересы душевнобольных.

Правоспособность и дееспособность граждан

Правоспособность – это наличие гражданских прав и обязанностей, которые в соответствии с законом даются человеку при рождении на всю жизнь независимо от состояния его здоровья. Гражданские права дают человеку возможность принимать различные решения и осуществлять деятельность в личной и общественной жизни, придерживаясь законов данной страны.

Но в некоторых случаях человек в силу состояния своего здоровья не может принимать каких-либо решений и осуществлять действий, тогда встает вопрос о лишении его такой возможности, то есть вопрос о том, насколько дееспособен данный человек.
Дееспособность - это способность гражданина осуществлять действия в соответствии со своей правоспособностью. Только дееспособность может наделять человека правами и возлагать на него какие-либо обязанности. Она предполагает осознанность и правильную оценку человеком совершаемых им действий с точки зрения законов данной страны, а это зависит от степени психической зрелости данного гражданина. Полная дееспособность наступает после достижения лицом совершеннолетия, считается, что с этого возраста человек достигает психической зрелости и приобретает тот жизненный опыт, который позволяет психически здоровому человеку принимать правильные решения и осуществлять все действия.

читать
Рубрики:  Информация

Стихи душевнобольных

Четверг, 23 Декабря 2010 г. 11:45 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Стихотворное творчество пациента Л.

 

ХУДОЖНИК

Возьму палитру ярких красок,
И нарисую на холсте
Мир дивный, чудный, и прекрасный,
Который я ношу в себе.

Его заметит жаль не каждый,
Но знаю точно я одно.
Рисуя радостно, без фальши,
Я разделю с тобой его.

Рисую я большое небо,
Под солнцем мягкую траву,
Где мы с тобой встречали лето,
Любви кипящую волну.

(28.11.99 г.)

читать
Рубрики:  Творчество душевнобольных



Процитировано 1 раз

Методы психотерапии

Среда, 22 Декабря 2010 г. 13:45 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Методы психотерапии

методы психотерапииПсихотерапия, как направление работы, имеет множество определений, так как методов воздействия на человеческую психику много и все они разные. Общепринято считать, что психотерапия – это коррекционная работа, направленная на решение проблем в эмоциональной, поведенческой и межличностной сфере человека.

Психотерапия бывает медицинская, которая рассматривает психические заболевания и методы нормализации человеческой психики с точки зрения медицины и фармакологии, и психологическая, которая рассматривает состояние человека через призму его переживаний и индивидуальных проблем. Главной задачей медицинской психотерапии является исчезновение симптомов психических заболеваний и возвращение человеку социальных и индивидуальных функций. Целью психологической терапии является разрешение внутренних личностных проблем, улучшение качества жизни и личностный рост пациента.

По числу пациентов, одновременно участвующих в сеансе психотерапии, психотерапия классифицируется как: индивидуальная и групповая.

Техники, которые применяет психотерапевт, имеют различную направленность, в зависимости от того, через какой из аспектов личности происходит воздействие, различают психотерапию:

  • суггестивную (внушение);
  • аналитическую (анализ происходившего и выявление причин, приведших к данному состоянию);
  • поведенческую (бихевиоральную) воздействие на поведение человека;
  • когнитивную (познавательную) основанную на знаниях человека;
  • экзистенциальную (смысловую) направленную на поиск смысловых значений;
  • рациональную (воздействующую на разум человека).

Методы, которые применяют в работе психотерапевты, различны, один из них применимы как в индивидуальном, так и в групповом порядке, некоторые применимы только индивидуально, а есть разновидности методов психотерапии, которые применяются исключительно в группе.

Метод – это инструмент психотерапевта, которым он воздействует на человека, корректируя его нынешнее состояние и приводящий его в норму. Главной задачей психотерапевта является снятие эмоционального напряжения, решение внутриличностных проблем, коррекция сложившейся ситуации.

Основным методом воздействия психотерапевта на личность является речь, слова, которые направлены в адрес человека, должны повлиять на его эмоциональное состояние и привести к изменениям. Не одних только слов недостаточно, иногда проблема прячется глубоко в подсознании и тогда психотерапевту на помощь приходят музыка, танцы, рисование, лепка, игры и другие методы, помогающие выявить причины, приведшие к травмирующей ситуации, и изменить нынешнее состояние человека.

читать
Рубрики:  Информация

Шоковые методы лечения

Среда, 22 Декабря 2010 г. 13:36 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Шоковые методы лечения

 

В прошлом шоковая терапия (электросудорожная, инсулинокоматозная) занимала ведущее положение в лечении психозов, особенно шизофрении. В настоящее время шоковые методы применяются ограниченно. Для проведения шоковой терапии необходимо наличие жизненных показаний или письменное согласие больного, а в случае его недееспособности - согласие родственников. У детей и подростков шоковая терапия не используется.

Механизмы действия шоковых методов во многом остаются неясными. Наиболее убедительны представления, в соответствии с которыми лечебный эффект шоковых методов обусловлен мобилизацией защитных механизмов, повышением сопротивляемости организма болезнетворному началу под влиянием мощных повторных биологических стрессовых воздействий в ходе сеансов электросудорожной или инсулинокоматозной терапии.

Эффективность шоковых методов весьма значительна. Ремиссии нередко бывают более глубокими и стойкими, чем при психофармакотерапии. Считается, что в отличие от большинства психотропных средств, шоковые методы оказывают лечебное действие не только на симптоматическом, но и на патогенетическом уровне.

Ограниченное применение этих методов во многом связано с часто негативным отношением к ним больных и их родственников.

Электросудорожная терапия (ЭСТ)

Сущность методики ЭСТ заключается в кратковременном воздействии на центральные мозговые структуры постоянного или переменного электрического тока, в результате которого возникает эпилептиформный припадок. Для каждого пациента подбираются напряжение электрического тока и его экспозиция, минимально достаточные для вызывания эпилептиформного припадка.

Используются различные модификации ЭСТ: с биполярным и униполярным наложением электродов электроконвульсатора, с применением миорелаксантов. Последний вариант более щадящий (выключение сознания не сопровождается судорогами), но и менее действенный. Проводят от 4 до 12 сеансов ЭСТ, обычно через день.

Показания к применению ЭСТ: тяжелые и стойкие эндогенные депрессии, приступы онейроидной кататонии, гипертоксической шизофрении, злокачественный нейролептический синдром, резистентность психических расстройств к психофармакотерапии.

К возможным осложнениям ЭСТ относятся остановка дыхания, нарушения деятельности сердца, повреждения опорно-двигательного аппарата (костные переломы, трещины в позвонках, вывихи суставов, разрывы связок), а также расстройства памяти, обычно преходящие.

Основными противопоказаниями для ЭСТ служат эпилепсия, органические поражения головного мозга, повышенная судорожная готовность, серьезная патология костно-суставной системы.

Инсулинокоматозная терапия

Инсулинокоматозную терапию начинают с ежедневного введения малых доз инсулина, постепенно их наращивая для определения дозы, достаточной для развития гирогликемической комы или субкоматозного состояния. В большинстве случаев она составляет 60-120 ЕД инсулина. Установленная доза вводится больному ежедневно. Коматозное состояние сразу или вскоре после его возникновения купируют внутривенным введением глюкозы, сладким питьем и завтраком с обильным приемом углеводов. Проводят от 12 до 30 сеансов инсулинокоматозной терапии.

Показаниями служат параноидная шизофрения (в течение года от развития параноидного бреда), приступообразная шизофрения, если в картине приступов существенное место занимают галлюцинаторно-параноидные расстройства, а также толерантность продуктивной психотической симптоматики к психотропным средствам.

При паранойяльном бреде инсулинотерапия малоэффективна.

К осложнениям этого способа терапии относятся затяжная кома, повторная кома, эпилептиформные припадки, ожирение. Основные противопоказания - избыточный вес и сахарный диабет.

Рубрики:  Информация

Психопатии

Среда, 22 Декабря 2010 г. 13:32 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

ПСИХОПАТИИ

 

Психопатии называют еще патологическим или аномальным характером. Описания неправильного поведения, не сопровождающегося психозом, содержались в трудах психиатров, начиная с начала 19-го века, но наиболее полно психопатии были описаны отечественным психиатром П.Б. Ганнушкиным в начале прошлого века. Сегодня психопатии называют расстройствами личности.

http://www.vitaminov.net/img-spub/18471_pub.jpg

Причины и распространенность психопатий

Психопатия – это состояние стойкой дисгармонии личности при достаточной сохранности интеллекта. Дисгармония при психопатии выражена настолько, что препятствует безболезненной социальной и профессиональной адаптации больного. Психопатический склад личности представляет собой постоянное врожденное свойство данного человека. Среди взрослого населения психопатии встречаются у 5–15% людей.

Причины психопатий – конституциональная предрасположенность (особенности строения и функционирования центральной нервной системы) и генетические факторы, передающиеся по наследству. Иногда стойкие уродства характера развиваются на фоне незначительных родовых травм и заболеваний головного мозга, а также при неблагоприятном влиянии внешней среды или при неправильном воспитании.

читать
Рубрики:  Информация
Другие расстройства

Заикание

Среда, 22 Декабря 2010 г. 13:17 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Заикание

 

Заикание - нарушение ритма, темпа и плавности речи с частыми повторениями или пролонгацией звуков, слогов или слов либо частыми остановками. Заиканием страдают от 5 до 8% детей, из них относительно стойкое заикание отмечается в 1% случаев. Расстройство в 3 раза чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. У мальчиков оно более устойчиво.

http://www.rol.ru/pictures/misc/news/12376411.jpg

Заикание обычно начинается в возрасте до 12 лет, в большинстве случаев отмечаются два уязвимых для заикания периода - между 2-4 и 5-7 годами. Оно обычно развивается в течение нескольких недель или месяцев, начинаясь с повторения начальных согласных или целых слов, которые являются началом предложения. В зависимости от преобладания характера судорог мышц, участвующих в речевом акте, выделяют клонико-тоническое заикание, при котором в начале речи отмечаются клонические судороги, переходящие в тонические. При этом виде заикания происходит повторение начальных звуков или слогов (логоклония).
Тонико-клоническое заикание, наблюдающееся при преобладании тонических судорог, характеризуется нарушением ритма, плавности речи в виде запинок и остановок с частым повышением вокала и выраженными нарушениями дыхания, сопутствующими речи. Наблюдаются дополнительные движения в мышцах лица, шеи, конечностей.

Заикание может наблюдаться не постоянно. Иногда оно может отсутствовать при чтении вслух, пении, разговоре с домашними животными или неодушевленными предметами. Диагноз ставят при продолжительности расстройства не менее 3 мес.

Течение заикания обычно хроническое, с периодами частичных ремиссий. От 50 до 80% детей с заиканием, особенно в легких случаях, выздоравливают. В течении заикания выделяют 4 фазы.

1-я фаза - дошкольный период - расстройство появляется эпизодически, длительные периоды нормальной речи. После такого периода может наступать выздоровление. Во время этой фазы заикание отмечается тогда, когда дети взволнованны, огорчены или когда им нужно много говорить.

2-я фаза возникает в начальной школе. Расстройство носит хронический характер с очень небольшими периодами нормальной речи. Дети осознают и болезненно переживают свой недостаток.

3-я фаза наступает после 8-9 лет и длится до подросткового возраста. Заикание возникает или усиливается только в определенных ситуациях (вызов к доске, покупка в магазине, разговор по телефону и др.).

4-я фаза бывает в позднем подростковом возрасте и у взрослых.

У детей выражен страх перед заиканием, многие из них стараются избегать ситуаций, требующих речевого общения. Следствием речевого расстройства в виде заикания могут быть снижение успеваемости в школе из-за стеснительности, страха речевых нарушений, ограничения в выборе профессии, трудности в создании семьи. Заикающиеся остро ощущают нарушения своей речи. Для страдающих хроническим заиканием типичны фрустрация, тревога, депрессия.

Этиология и патогенез

Точные этиологические факторы заикания неизвестны. Существует ряд теорий, объединенных в «блок заикания» - генетическая, психогенная и семантогенная.
Исследования последних лет свидетельствуют о том, что заикание является генетически наследуемым неврологическим расстройством. Наследственная отягощенность встречается в 17,5% случаев невротического заикания. В основе лежит церебральная доминантность речевых центров с конституциональной предрасположенностью к развитию заикания вследствие стрессогенных факторов. Существуют данные о том, что заикание является следствием неполной специализации и латерализации языковых функций.

Среди психогений, способных провоцировать заикание, носящее название невротического, выделяют: острые (шоковые) и подострые психические травмы (испуг, внезапное волнение, разлука с родителями); изменение привычного стереотипа (помещение в дошкольное детское учреждение); конфликтные отношения в семье.

Важное значение имеет «речевой климат» в семье: перегрузка информацией, чрезмерная требовательность к речи ребенка, двуязычие, наличие заикающихся в близком окружении. Помимо невротического заикания выделяют неврозоподобное заикание, возникающее в связи с резидуально-органическими нарушениями в головном мозге. Неврозоподобное заикание развивается постепенно, исподволь на фоне задержки или недоразвития речи. Указания на психотравмирующие факторы обычно отсутствуют.

Терапия

Лечение невротического заикания должно быть ранним и комплексным, включать сразу несколько направлений.

Традиционные психотерапевтические методы (гипносуггестивный. поведенческий и др.) в лечении заикания не всегда эффективны.
Предпочтительно использование специальных психотерапевтических подходов, включающих элементы различных методов. Специальные (комбинированные) методы психотерапии применяют как в индивидуальной, так и в групповой форме. У детей младшего возраста невротическое заикание легче преодолевается в специализированных логопедических группах или детских садах.
Большое место в лечении занимают коллективная игровая психотерапия, логопедическая ритмика. Важное значение имеет семейная психотерапия.
Наиболее типично - отвлечение внимания, внушение и релаксация. Заикающихся обучают говорить одновременно с ритмическими движениями руки и пальцев или медленно нараспев и монотонно. Современные методы, основанные на точке зрения, что заикание является формой выученного поведения, рекомендуют минимизировать факторы, усиливающие заикание, уменьшить вторичные нарушения, убедить заикающегося разговаривать, даже с заиканием, свободно, без стеснений и страха, чтобы избежать вторичных блоков. Эффективен метод саморегуляции, основанный на предпосылке, что заикание является определенным поведением, которое можно изменить. Он включает десенсибилизацию, снижающую эмоциональные реакции, страх перед заиканием, элементы аутогенной тренировки.

Медикаментозное лечение носит вспомогательный характер и направлено на купирование симптомов тревоги, выраженного страха, депрессивных проявлений, облегчение коммуникативных взаимодействий. Применяют седативные средства, в том числе фитотерапевтические, общеукрепляющие средства.

Более важное значение имеет медикаментозное лечение неврозо-подобного заикания, связанного с органической патологией головного мозга.

Рубрики:  Невротические расстройства, связанные со стрессом

Расстройства восприятия

Среда, 22 Декабря 2010 г. 13:08 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Расстройства восприятия (иллюзии, психосенсорные расстройства)

 

Процесс восприятия отражает целостные объекты действительности в единстве присущих им качеств. Они возникают при непосредственом действии раздражителя на органы чувств. К расстройствам восприятия относятся иллюзии и нарушения психосенсорного синтеза.

http://img.liveinternet.ru/images/attach/3/8204/8204380_mystery.jpg

Иллюзии

Под иллюзиями понимают не просто неправильное восприятие, а качественно неправильное, искаженное, связанное с ошибочным узнаванием предметов и явлений, когда вместо одних предметов действительности воспринимаются совершенно иные предметы и явления.
Например, настольная лампа воспринимается как голова какого-то животного, висящее на вешалке пальто - как фигура притаившегося человека. Иллюзорное восприятие часто неотличимо в чувственном плане от нормальных восприятий по яркости, цветности, четкости, реалистичности, убедительности и другим характеристикам. Поэтому критика к иллюзорным обманам восприятия обычно отсутствует. Больной уверен, что он действительно «видит» или «слышит» нечто, даже если это противоречит здравому смыслу вследствие его фантастичности, неправдоподобия, необычности.

В учебниках по психологии к иллюзиям часто относят оптические, физеологические и некоторые другие иллюзии: палка, наполовину опущенная в воду, кажется переломленной (оптическая иллюзия), пейзажи, видимые в окне движущегося поезда, выглядят как находящиеся в непрерывном движении (физиологическая иллюзия).
В психиатрии понимание иллюзий обычно более узкое и конкретное, чаще относимое к патологии. Оно не связано с внешне сходными феноменами, обусловленными законами оптики, физиологии, включая миражи и т.п. Только качественное неверное восприятие является иллюзорным с позиций психиатрии.
Такое понимание иллюзий оправдано клинической практикой, диагностическим смыслом. Ряд психологов объясняют иллюзии результатом слияния искаженного восприятия и качественно отличного представления.

Различают зрительные, слуховые, аффективные иллюзии. Вкусовые, обонятельные, тактильные иллюзии выделяют редко. Особенно актуальны аффективные иллюзии, во многом связанные со стрессом, переживанием интенсивной тревоги, страха, депрессии. Так, если заставить человека провести в одиночестве ночь на кладбище, то многим в шорохе листвы будут слышаться неясные голоса угрожающего и осуждающего содержания (слуховые иллюзии), а в очертаниях надгробий могут восприниматься как фигура притаившегося человека (зрительные иллюзии).

Выделяют парейдолические иллюзии. К ним относят сложные, сценоподобные, иногда фантастические зрительные иллюзии. В рисунке ковра, обоев, морозных узорах на стекле, проплывающих облаках больной видит сказочных животных, людей, других живых существ. Иногда иллюзорные видения калейдоскопически сменяют друг друга последовательно, по смыслу, напоминая фильм.

В одних случаях больные убеждены в реальности иллюзорных переживаний. Критика отсутствует. В других случаях, особенно при кратковременности, расплывчатости, нечеткости иллюзий критика  восстанавливается.


Иллюзорное восприятие - психотический или по крайней мере, субпсихотический симптом. Обильные зрительные иллюзии - частый признак измененного сознания. Иллюзии встречаются при самых разных формах психической и соматической патологии. Иллюзорному восприятию способствуют помимо стресса, тревоги, страха, недостаточная освещенность, чрезмерная шумность помещений, дефекты зрения и слуха, других органов чувств, излишняя впечатлительность, мечтательность, склонность к фантазированию, повышенная внушаемость переутомление, расстройства сна.

Психосенсорные расстройства

Метаморфопсии

К метаморфопсиям относят неправильное восприятие формы, величины, соотношения, взаиморасположения, структуры и другие сходные , нарушения предметов и явлений.
В отличие от иллюзий, сущности предназначение, функция предметов узнается правильно. Предметы воспринимаются резко увеличенными в размерах, предметы мебели огромные, заполняющие все помещение (макропсии), предметы обихода кажутся сильно уменьшенными (микропсии), удвоенными или утроенными, искривленными (дисмегалопсии).
Пространство кажется увеличенным, улица - бесконечной. Иногда стены дома представляются наклоненными, кажется, что они вот-вот рухнут и раздавят человека. Возможна невесомость предметов, другие нарушения представлений об окружающей действительности. Под контролем зрения метаморфопсии исчезают. Они обычно возобновляются, когда контроль утрачен.

Расстройства схемы тела

Нарушения схемы тела выражаются в ошибочном восприятии размеров, формы, соотношения и расположения частей тела. Собственная голова кажется огромной, шеи нет, рука размещена на спине, голова отделена от туловища. Разглядывание, ощупывание себя помогает на время скорегировать полностью или частично образ собственного тела.

Нарушения оптико-пространственных представлений

Человек, ежедневно выходящий из вагона метро, делающий это автоматически, вдруг утрачивает способность к ориентировке, ошибается и идет в противоположную сторону.

Рубрики:  Шизофрения, шизотипичные и бредовые расстройства

Судьба сообщества

Понедельник, 20 Декабря 2010 г. 19:12 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Судьба сообщества

1. Стоит ли сообществу продолжать своё существование?
Автор: Molasses 20-12-2010 19:07


Шизофазия - речь

Понедельник, 20 Декабря 2010 г. 19:04 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Вы услышите речь человека с психическим расстройством – шизофазией.
При этом расстройстве нарушаются логическая и смысловая составляющие речи.
Однако, относительно грамматики, предложения выстроены правильно.


скачать аудиозапись – шизофазия

 

"Родился на улице Герцена. В гастрономе № 22. Известный экономист. По призванию своему библиотекарь. В народе — колхозник. В магазине — продавец. В экономике, так сказать, необходим. Это, так сказать, система… эээ… в составе 120-и единиц. Фотографируйте Мурманский полуостров — и получаете te-le-fun-ken. И бухгалтер работает по другой линии. По линии «Библиотека». Потому что не воздух будет, а академик будет! Ну вот можно сфотографировать Мурманский полуостров. Можно стать воздушным асом. Можно стать воздушной планетой. И будешь уверен, что эту планету примут по учебнику. Значит, на пользу физики пойдет одна планета. Величина — оторванная в область дипломатии — дает свои колебания на всю дипломатию. А Илья Муромец дает колебания только на семью на свою. Спичка в библиотеке работает. В кинохронику ходит и зажигает в кинохронике большой лист. В библиотеке маленький лист разжигает. Агония будет вырабатываться гораздо легче, чем учебник крепкий. А крепкий учебник будет весомей, чем гастроном на улице Герцена. А на улице Герцена будет расщепленный учебник. Тогда учебник будет проходить через улицу Герцена, через гастроном № 22, и замещаться там по формуле экономического единства. Вот в магазине 22 она может расщепиться, экономика! На экономистов, на диспетчеров, на продавцов, на культуру торговли… Так что, в эту сторону двигается вся экономика. Библиотека двинется в сторону 120-и единиц, которые будут… эээ… предмет укладывать на предмет. 120 единиц — предмет физика. Электрическая лампочка горит от 120-и кирпичей, потому что структура у нее, так сказать, похожа у нее на кирпич. Илья Муромец работает на стадионе «Динамо». Илья Муромец работает у себя дома. Вот конкретная дипломатия! «Открытая дипломатия» — то же самое. Ну, берем телевизор, вставляем в Мурманский полуостров, накручиваем, там… эээ… все время черный хлеб… Дак что же, будет Муромец, что ли, вырастать? Илья Муромец, что ли, будет вырастать из этого?"

Рубрики:  Письма, беседы, аудиозаписи


Поиск сообщений в Психиатрия
Страницы: 19 ... 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь