-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Психиатрия

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 874

Psychiatrie






Грандаксин

Пятница, 07 Января 2011 г. 14:24 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Грандаксин

грандаксинПостоянное пребывание в состоянии нервного стресса очень вредно для организма человека. Для того чтобы снять нервное напряжение, в настоящее время выпускаются лекарственные препараты – транквилизаторы или анксиолитики. Есть анксиолитики, способствующие засыпанию, а есть препараты этого ряда, которые слегка стимулируют психическую деятельность – дневные транквилизаторы.

Что такое анксиолитики

Анксиолитики или транквилизаторы – это психотропные средства, применяемые главным образом при неврозах, состояниях психического напряжения и страха. Воздействуя на центральную нервную систему (ЦНС) они снимают эмоциональную напряженность, тревогу и страх. Одновременно они в той или иной степени расслабляют мускулатуру, в том числе гладкую мускулатуру внутренних органов и кровеносных сосудов, что позволяет снимать ряд неприятных состояний, связанных с ее спазмом.

По строению транквилизаторы относятся к разным типам химических соединений. Основным препаратами этой группы являются производные бензодиазепина. Механизм действия бензадиазепинов заключается в активном воздействии на ГАМК-эргические процессы. ГАМК (гамма - аминомасляная кислота) является биологически активным веществом, которое содержится в ЦНС и принимает участие в передаче нервных импульсов (тормозит их) и обменных процессах, происходящих в головном мозге (активизируются все обменные процессы, повышает дыхательную активность тканей, потребление источника энергии глюкозы, улучшает кровоснабжение головного мозга).

Транквилизаторы могут быть ночными (они улучшают засыпание и сон, так как обладают выраженным расслабляющим мускулатуру действием) и дневными (обладают легким стимулирующим центральную нервную систему и меньшим расслабляющим действием).

читать
Рубрики:  Препараты

Критерии, по которым определяют душевную болезнь

Пятница, 07 Января 2011 г. 14:19 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Критерии, по которым определяют душевную болезнь

Границу здоровья и душевного расстройства уловить трудно, а точно формулировать совершенно невозможно. В самом деле, кому придет в голову считать душевнобольным человека раздражительного, с неустойчивым нервным равновесием, злого, без нужды стремящегося к обогащению, к пьянству, ведущему человечество к вырождению.

Здоровому человеку глубоко не симпатичен скупой рыцарь, Плюшкин, Иудушка Головлев, но когда эти типы встречаются в жизни, то никому не приходит в голову помещать их в дом умалишенных.

Многие страдают навязчивыми идеями, сами сознавая их нелепость, не имеют сил бороться с ними, а потому рабски отдают себя их властным причудам, но мы их не изолируем. Но если эти странности отражаются вредно на окружающих, например, у клептоманов, пироманов и др., то меры изоляции являются неизбежными.

Аморальные поступки нередко яркими этапами вплетаются в человеческое поведение, иногда аморальные люди становятся отрицательными историческими личностями, как, например, Аракчеев, Малюта Скуратов, но тем не менее они пользовались не только свободой, но и властью.

Жизнь знает и такие типы, которые, живя в обычных условиях, чувствуют непреодолимое желание причинять страдание другим. Нередко объектами жестокости являются животные, последних мучают самым безжалостным образом, самыми возмутительными приемами. Таких лиц изредка привлекают к ответственности, но душевнобольными не считают. Наши дети летом ловят насекомых, приготовляя из них бесчисленные, никому не нужные коллекции, они же по побуждениям так называемой любознательности вскрывают живыми низших животных, причиняя последним жестокие страдания, но своими действиями они ни в ком не вызывают протеста, наоборот, их поступки нередко радуют любвеобильные родительские сердца.

Но вот выступают на жизненную арену убийцы, которые из-за пустяковой наживы лишают жизни сразу несколько человек. Таковыми убийцами являлись в наше недавнее время Котов, Петров и др.

Котов совместно с Морозовым убил около 120 человек, но предстал Котов перед судом нищим, ибо он убивал не богачей, а почти таких же нищих, как и сам, отбирая от убитых домашний скарб, носильное платье и др. вещи домашнего обихода, продаваемые им на базаре за гроши. Котов, после совершенного им убийства, спокойно садился за стол и ужинал, перед убийством никогда не пил, потому, вероятно, и не был долго обнаруживаем, во сне никогда не видел своих жертв, его поступки никогда не вызывали у него раскаяния, у него не было жалости ни к взрослым, ни к детям. Но у него была какая-то особенность, отмечаемая им самим: он говорил, что, выйдя „на дело", он иногда, несмотря на удобные обстоятельства, по неизвестной ему причине пропускал мимо себя некоторых людей, некоторых же спокойно убивал. Котов не воспринимал, не оценивал причиняемого им зла, он совершал убийства, как обычную, повседневную работу, не накладывающую отпечатка ни на его внешность, ни на его внутренний склад, а потому, будучи на скамье подсудимых, он производил впечатление мелкого приказчика, а не злостного убийцы.

То же можно сказать и о Петрове, зашивавшем трупы убитых им жертв в мешки и бросавшем последние в разрушенные дома.

Приведенные примеры указывают на то, что душевнобольными могут называться люди, у которых рефлекторно-психическая деятельность нарушена в такой мере, что наступает опасность как для самого больного, так и для общества в том, что сдерживающие психические тормозы, вследствие ослабления не могут удерживать субъекта от нарушения как обычного, так и юридического права, охраняющих индивидуальную и коллективную безопасность, создающих спокойную уверенность и устойчивость жизненных форм, покоящихся на разумных человеческих взаимоотношениях.

Душевнобольным будет не только тот, кто мелет вздор, кто кричит и размахивает руками там, где не нужно, бьет посуду, рвет белье или наносит повреждения, вообще проявляет себя так, что его поведение резко отличается от поведения большинства людей, но и тот, кто по каким-то внутренним причинам нарушает законы или бесцельно, или с целью извлечения индивидуальной выгоды с применением приемов, или вредно, или пагубно влияющих на других лиц.

Наука о психических функциях мозга имеет сравнительно мало точных сведений, а потому душевные заболевания в настоящее время классифицируются лишь по клинической картине, наблюдаемой у постели больного, а не по анатомическим изменениям, свойственным отдельным заболеваниям.

Когда приемы изучения строения и физиологического отправления головного мозга будут более совершенны, тогда накопленные клиникою сведения объединятся с лабораторными данными, и наши понятия о сущности душевных болезней и их локализации в мозгу сделают врачей более ориентированными в области точной диагностики душевных болезней, основанной на мозговой локальности, или нарушении физиологических отправлений головного мозга, или отыскании ядов, вырабатываемых организмом и отравляющих центральную нервную систему.

Рубрики:  Информация

Короткое психотическое расстройство

Пятница, 07 Января 2011 г. 14:12 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

 

Короткое психотическое расстройство

http://medportal.ru/common/02000952.jpg

Формы короткого психотического расстройства

Как предполагает название, короткое психотическое расстройство – это кратковременное заболевание с психотическими симптомами. Симптомы часто начинаются внезапно, но длятся меньше одного месяца, после чего человек обычно полностью поправляется. Существует три основных формы короткого психотического расстройства:

Короткое психотическое расстройство с очевидным стрессором (часто называемое коротким реактивным психозом): Этот вид, также называемый коротким реактивным психозом, возникает вскоре после и часто в ответ на травму или большой стресс, такой как смерть любимого человека, несчастный случай или изнасилование или природное бедствие. Большая часть случаев короткого психотического расстройства возникает как реакция на очень беспокоящее событие.

Короткое психотическое расстройство без очевидного стрессора: При этом виде нет явной травмы или стресса, который вызывает это заболевание.

Короткое психотическое расстройство с началом после родов: Этот вид возникает у женщин, обычно в пределах 4 недель после рождения ребенка.

читать
Рубрики:  Невротические расстройства, связанные со стрессом



Процитировано 1 раз

Агорафобия

Пятница, 07 Января 2011 г. 14:03 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Агорафобия

"Агорафобия" - этот термин дословно переводится с греческого как "боязнь рынка". Этим термином обозначается боязнь тех мест или ситуаций, которых трудно избежать или убежать откуда-либо. При этом у человека возникает паника, которая приводит к следующему:

 

  • избегание таких ситуаций, т.е. стремление больше времени находиться в доме или квартире, избегать толпы и нахождения на мосту;
  • во время таких ситуаций развивается стресс, возникает паника;
  • в таких ситуациях человек не должен находиться в одиночестве.

http://www.gorodkirov.ru/pictures/stat/12102007-3.jpg

 

Боязни открытых пространств сопутствует паника. При периодически повторяющихся панических расстройствах у человека постепенно вырабатывается опасение повторного появления приступа паники. Этот страх часто называют предварительным беспокойством, страх присутствует почти все время, и мешает человеку спокойно жить. Боязнь открытых пространств чаще возникают у женщин, нежели у мужчин.

Обычно люди с такой фобией как бы ограждают себя зонами безопасности, которые включают в себя, дом или ближайший район. При отдалении от этих зон у человека появляется беспокойство. Как замечено ранее, человек с такой формой боязни часто не в состоянии покинуть дом из-за возникающего страха, но при этом в сопровождении членов семьи или друзей может путешествовать. Даже если люди с таким расстройством не выходят никуда кроме безопасных зон, у них все же могут наблюдаться вспышки этого расстройства несколько раз в месяц.

Из-за данного заболевания, люди многого лишаются, некоторые из таких людей не способны ходить на работу, и им приходится все свои заботы перекладывать на членов семьи, чтобы те совершали покупки, выполняли домашние поручения, а также сопровождали этих людей за пределы зоны безопасности. Люди с таким расстройством могут оставаться в "домашнем заключении" в течение нескольких лет, в результате у них нарушаются социальные и межличностные контактны, они теряют связь с окружающими миром. Люди с таким расстройством испытывают большой дискомфорт и вынуждены зависеть от других людей.

Симптомы боязни открытых пространств
Рубрики:  Тревожно-фобические расстройства



Процитировано 3 раз

Лекарственные препараты

Среда, 05 Января 2011 г. 15:19 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Лекарственные препараты, используемые для лечения психических расстройств

 

Есть несколько различных типов лекарственных средств доступных для лечения различных психических расстройств. Некоторые из наиболее часто применяемых – это антидепрессанты, препараты, снимающие тревожность, нейролептики и стимулирующие лекарственные средства.

http://www.krasotka.biz/Files/file78.jpg

Какие лекарства используются для лечения депрессии?

Есть несколько вариантов применения лекарственных препаратов для лечения депрессии. Некоторые из наиболее часто используемых включают в себя селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRIs), такие как Prozac, Zoloft и Paxil.
Другие варианты включают в себя препараты более старого поколения, такие как трицикличные антидепрессанты и ингибиторы моноаминоксидазы (MAOIs), которые могут тяжелее переноситься и иметь больше побочных действий. Более новые препараты - Wellbutrin, trazodone (Desyrel), Effexor, и Remeron.

Ваш врач может определить какие лекарственные средства подходят вам больше. Помните, что для того, чтобы лекарства подействовали полностью, их обычно нужно принимать от 4 до 6 недель. Если не помогает один препарат, существует много других, которые можно попробовать, прежде чем отказываться от них.

В некоторых случаях, может быть необходима комбинация антидепрессантов. Иногда наиболее эффективным лечением является антидепрессант в комбинации с лекарственным средством другого типа. Таким, например, как стабилизатор настроения (например, Lithium) или противотревожный препарат.

Побочные действия варьируются в зависимости от того, какой тип антидепрессантов вы принимаете, и могут уменьшится когда ваш организм адаптируется к лекарственному средству.

Если вы решите прекратить прием своих антидепрессантов, важно, чтобы вы в течение нескольких недель постепенно уменьшали дозу препаратов. Резкая отмена антидепрессантов может стать причиной симптомов самоизоляции. Важно, чтобы вначале вы обсудили отмену (или изменение) приема медицинских препаратов со своим врачом.

читать
Рубрики:  Препараты



Процитировано 1 раз

Диссоциативные расстройства

Среда, 05 Января 2011 г. 15:08 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

 

Диссоциативные расстройства

 

 
Диссоциативные расстройства - группа психических расстройств, характеризующихся бессознательным расщеплением психических процессов на отдельные составляющие, что ведёт к нарушению целостности личности. Расстройства не обусловлены соматическими, неврологическими заболеваниями, воздействием психоактивного вещества, не являются частью другого психического расстройства.

Классификация и клиническая картина
Диссоциативная (психогенная) амнезия. Внезапная потеря больным памяти, обусловленная стрессом или травмирующим событием, при сохранении способности к усвоению новой информации. Сознание не нарушено, и пациент осознаёт потерю памяти. Обычно наблюдают во время войны или стихийного бедствия, чаще у молодых женщин.

Диссоциативная фуга
(психогенная реакция бегства, диссоциативная реакция бегства). Внезапный уход пациента из дома или с работы, часто сопровождающийся аффективно суженным сознанием, и последующая частичная или полная потеря памяти на своё прошлое, во многих случаях без осознания этой потери. Пациент может считать себя совершенно другим человеком и заниматься совсем другим делом.

Диссоциативное расстройство идентификации (расстройство личности в форме множественной личности). Идентификация человека с несколькими личностями, которые как бы существуют в нём одном; каждая из них периодически доминирует, определяя его взгляды, поведение и отношение к самому себе так, как если бы другие личности отсутствовали. Личности могут иметь различную половую принадлежность, разный возраст и относиться к различным национальностям, у каждой из них обычно есть своё имя или описание. В период преобладания одной из личностей пациент не помнит своей исходной личности и не осознаёт существования других личностей. Имеется тенденция к внезапному переходу от доминирования одной личности к доминированию другой.

Деперсонализационное расстройство. Постоянное или периодическое переживание отчуждения своих психических процессов или своего тела, как если бы субъект, переживающий это состояние, был сторонним наблюдателем (например, ощущение себя человеком, пребывающим во сне). Часто наблюдают искажения в ощущении времени и пространства, кажущуюся несоразмерность конечностей и дереализацию (ощущение нереальности окружающего мира). Пациенты могут ощущать себя роботами. Нередко расстройство сопровождается депрессивными и тревожными состояниями.
 
читать
Рубрики:  Другие расстройства

Слабоумие

Среда, 05 Января 2011 г. 15:01 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Замкнутость у больных ранним слабоумием; Искажение слов и смысла в письме больных ранним слабоумием

Больной, считавший себя последователем Ибсена, дал несколько рукописей, которые он считал романами; первый роман, озаглавленный им "Жизнь и смерть", представляет из себя рассуждение, далеко не глубокомысленное. Далее, он написал большую поэму, озаглавленную им "Любовь". Эти произведения не блещут большими знаниями, изяществом слога и остротою мысли; данное явление, может быть, происходит потому, что, как было сказано выше, ранним слабоумием болеют люди в юношеском возрасте; обычно, они еще не успевают закончить своего образования и приобрести столько знаний, чтобы последние давали возможность больному хорошо ориентироваться в творческой работе. Но все же, рассматривая эти писания больных, в них можно выявить симптомы, свойственные данному заболеванию.

Больной, казак по происхождению, писал различные наказы и в одном месте описал галлюцинаторные переживания, клонящиеся к тому, что дед больного, давно умерший, являлся к нему ночью, ложился возле него, больной молча переживал ужас этого свидания.

У таких больных наблюдается замкнутость. Больные не делятся своими переживаниями не только со знакомыми, но и с близкими родственниками: очень часто такие больные лечатся у определенного врача, но и его не пускают в свой внутренний мир.
Один молодой человек, давно лечившийся у меня, по-видимому, питал ко мне доверие и относился как будто мягко; я предложил ему описать начало его заболевания; он после нескольких настойчивых просьб взялся за перо. Больной уверял меня, что желает быть откровенным и на эту запись смотрит как на исповедь; но все же эта исповедь скорее формального характера, не впускающая в глубь психического содержания. Вот некоторые выдержки из описания болезни.
Больной начинает так: "Пишу прежде о своих переживаниях; у меня был период тяжелого настроения от сознания своего одиночества; было желание бывать в обществе. Меня угнетало то, что я нахожусь один, говорил себе; если бы у меня были братья и сестры; через несколько лет, явилась мысль: если бы у меня были братья и сестры, я бы не дошел до такого состояния. Хотелось это кому-нибудь сказать. Одному своему товарищу говорил: вчера за целый день не сказал ни одного слова, это означало, что я ни с кем не виделся. Такие дни бывали праздником, потому что в будни бывал в гимназии, следовательно, среди товарищей, а дома занят работой, а после работы читал. Работа и чтенье занимали много времени. Больше всего времени стремился посвятить чтению. Любил гулять. В праздники не знал, куда девать время; приходилось от нечего делать ходить по улицам".

читать
Рубрики:  Другие расстройства
Письма, беседы, аудиозаписи

Анорексия и синдром анорексии

Среда, 05 Января 2011 г. 14:40 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Анорексия и синдром анорексии

Нервная анорексия - патологическое состояние, возникающее в подростковом возрасте и проявляющееся в сознательном, упорном ограничении приема пищи вплоть до отказа от еды с целью похудания.

Синдром нервной анорексии встречается при ряде нервно-психических заболеваний:

  • неврозах;
  • психопатиях;
  • неврозоподобной шизофрении;
  • органических нейроэндокринопатиях.

Признают и возможность отдельного заболевания - anorexia nervosa, эндореактивной пубертатной анорексии, особого вида патологического развития личности.

Девушки заболевают чаще юношей, соотношение мужчин и женщин 1:10. Число больных увеличилось в последние десятилетия - «анорексический взрыв в популяции», относительно участились случаи заболевания среди мужчин. Нервная анорексия чаще отмечается в возрасте 14-18 лет, но возможно ее начало у лиц 20-28 лет.

Распространенность синдрома неизвестна. Частота госпитализаций 0,5 на 100 000 населения в год.

читать
Рубрики:  Нарушения приема пищи

Стихи душевнобольных

Вторник, 04 Января 2011 г. 14:25 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Стихи пациента К.

Сергею о Чечне

Что такое творится в Чечне
Это ад сотворённый людьми
Всё в разрухах и в смертном огне
Ты Сергей это сердцем пойми

Вот горит БТР – вот солдаты лежат
Всё изрыто снарядами, минами
И листочки осенние тихо дрожат
Собираясь для мёртвых перинами

Бьёт пулемёт – летят эресы
А где-то Родина – очаг
Кто замутил войну, что за балбесы
Танкист-водитель дёргает рычаг

(02.2001 г.)

читать
Рубрики:  Творчество душевнобольных

Галоперидол

Вторник, 04 Января 2011 г. 14:18 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Галоперидол

галоперидолПсихотропные лекарственные средства – это лекарства, разработанные специально для лечения психических заболеваний и нашедшие широкое применение с середины прошлого века. Отличительной особенностью психотропных препаратов является их положительное влияние на психические функции, обеспечивающие положительный лечебный эффект при нарушениях деятельности центральной нервной системы (ЦНС).

Нейролептики

Нейролептиками или антипсихотическими средствами называются психотропные лекарственные препараты, применяемые преимущественно при тяжелых нарушениях ЦНС, например, при психозах. Главный механизм действия этих препаратов – влияние на нейромедиаторы – вещества, с помощью которых передаются нервные импульсы. Нейромедиаторы могут быть разными (норадреналин, серотонин, дофамин и другие) и все они оказывают разное воздействие на ЦНС.

Нейролептик галоперидол

Галоперидол - нейролептик, принадлежащий к группе бутирофенонов, оказывающий сильный антипсихотический эффект. Препарат является специфическим блокатором дофаминовых рецепторов, то есть задерживает передачу дофамина в синапсах нервных клеток - местах соединения нервных клеток друг с другом. Одновременно тормозится и передача в синапсах другого нейромедиатора – норадреналина (это вызывает побочный успокаивающий эффект). В небольших дозах препарат оказывает активирующее действие.

Препарат оказывает также выраженное противорвотное, обезболивающее, противосудорожное, жаропонижающее и антигистаминное (уменьшает образование гистамина – основного вещества аллергических реакций) действие.
Устраняет стойкие изменения личности, бред, галлюцинации, мании, усиливает интерес к окружающему. Устраняет избыточную двигательную активность, поведенческие расстройства (импульсивность, затрудненную концентрацию внимания, агрессивность).

Галоперидол вызывает также блокаду  дофаминовых рецепторов гипоталамуса – отдела головного мозга, отвечающего за работу эндокринной системы. Поэтому длительный прием этого препарата сопровождается изменением гормонального фона: под действие гипоталамуса в гипофизе (главной железы внутренней секреции, влияющей на работу остальных желез) увеличивается продукция пролактина (гормона, под влиянием которого образуется грудное молоко) и снижается объем гонадотропных гормонов, задача которых состоит в стимуляции выработки половых гормонов. В результате возникают такие побочные явлении, как повышенное образование грудного молока и снижение сексуальной активности.

Галоперидол выпускается в таблетках и растворе для приема внутрь, в растворе в ампулах для внутримышечного введения.

читать
Рубрики:  Препараты



Процитировано 2 раз

Расстройства самосознания

Вторник, 04 Января 2011 г. 14:14 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Расстройства самосознания

 

Самосознание - выделение себя из объективного мира, это - личное тождество, идентичность, постоянство своего «Я».

http://www.nevrozu.net/userimages/main_subjects/depersonalization.jpg

Самосознание (частная сторона сознания) - это осознание мыслей, поступков, переживаний, способность оценивать себя, смотреть на себя как бы со стороны. Аналитическое размышление по поводу собственных мыслей, переживаний, поступков, обычно полное сомнений и колебаний, называется рефлексией.

Самосознание в процессе онтогенеза формируется постепенно.

И.М.Сеченов в «Рефлексах головного мозга» так охарактеризовал формирование самосознания: «...из детского самочувствия родится в зрелом возрасте самосознание, дающее человеку возможность относиться к актам собственного сознания критически, т.е. отделять все свое внутреннее от всего происходящего извне, анализировать его и сопоставлять (сравнивать) с внешним - словом, изучать акт собственного сознания».

Этап формирования аллопсихического самосознания (способность ребенка выделять себя из окружающей среды) условно начинается с появления в речи местоимения «Я». Это происходит примерно в возрасте 3 лет.

Этап формирования соматопсихического самосознания (способность оценивать свое физическое «Я») условно начинает формироваться с умения ребенка правильно идентифицировать правую и левую сторону применительно к себе и окружающим. Это обычно появляется в 6-7-летнем возрасте.

Полная идентичность, постоянство своего «Я» (самосознание) формируется к подростковому возрасту.

К 12-14 годам у подростка появляется способность оценивать свое психическое «Я» - начинает формироваться аутопсихическое самосознание. Знание этапов формирования самосознания необходимо для правильной оценки деперсонализации.

нарушения самосознания
Рубрики:  Расстройства настроения (Аффективные расстройства)
Шизофрения, шизотипичные и бредовые расстройства

Психологическое тестирование

Вторник, 04 Января 2011 г. 14:04 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Экспериментально-психологическое, обследование (психологическое тестирование)

 

Экспериментально-психологическое обследование проводится специалистами - медицинскими (клиническими) психологами или врачами, получившими специальную подготовку по медицинской психологии.

Задачей является обнаружение нарушений психических процессов - восприятия, памяти, внимания, мышления, - оценка особенностей интеллекта и личности в целом.
Важны те инициальные, маловыраженные нарушения, которые еще могут не проявляться при клиническом обследовании. Например, с помощью специальных приемов, когда в начале шизофрении еще не проявились нарушения мышления, могут быть установлены характерные искажения процесса обобщения.
При начинающемся органическом слабоумии тонкие нарушения памяти и внимания также могут быть установлены только с помощью специальных психологических методик. У больных с дефектами психики в целях реабилитации психологические исследования позволяют оценить наиболее сохранные стороны личности, навыки и умения. Специальные приемы предназначены для обнаружения тех болезненных переживаний, которые больной не раскрывает, например скрытой депрессии или психотравмирующих ситуаций.

Экспериментально-психологическое обследование позволяет получить более подробную и объективизированную информацию о состоянии различных психических сфер и личности пациента, что может быть весьма полезным для решения диагностических и дифференциально-диагностических вопросов, уточнения глубины и характера поражений, индивидуализации и оценки эффективности проводимого лечения, а в ряде случаев и для решения вопросов профессиональной пригодности, трудовой, военной и судебно-психиатрической экспертизы.
В то же время необходимо отметить, что эти исследования никак не заменяют собой клинические данные и полезны только в том случае, если их цель заранее сформулирована клиницистом.
Направляя больного на психологическое обследование, необходимо сформулировать вопросы, в первую очередь интересующие врача, позволяющие, например, выяснить уровень интеллекта, наличие нарушений мышления, характерных для шизофрении; изменений памяти и внимания, присущих органическому поражению мозга; личностных особенностей при неврозах и психопатиях и т.д.

Медицинский психолог представляет врачу-психиатру полученные результаты психологического обследования больного и их толкование. Эти данные для клинического диагноза служат только вспомогательным материалом, их окончательная оценка остается за врачом.

Наиболее распространенные методики экспериментально-психологического исследования

Внимание и умственная работоспособность оцениваются с помощью сдедуюших методик.

1. Корректурная проба. Данная методика впервые предложена Б.Бурдоном в 1895 г. Она используется для исследования устойчивости внимания и способности к его концентрации. Корректурная проба очень проста и не требует специальных приспособлений, кроме бланков и секундомера.
Бланки представляют собой ряды букв, расположенных в случайном порядке. Инструкция предусматривает зачеркивание одной или двух букв по выбору исследующего. Можно каждые 30-60 секунд отмечать положение карандаша больного. Исследующий обращает внимание на количество ошибок, темп выполнения, распределение ошибок в течение опыта, характер ошибок (пропуски отдельных букв или строчек, зачеркивание других букв и т.д.).

читать
Рубрики:  Информация

Расстройства личности

Вторник, 04 Января 2011 г. 13:51 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Расстройства личности

расстройства личностиЛичность – это конкретный человек, живущий в определенных исторических условиях. Он обладает своим собственным взглядом на окружающий его мир, занимает определенный социальный статус в обществе и имеет свои личностные особенности. Но некоторые личности в силу особенностей своего характера не могут «вписаться» в общество, в таких случаях говорят о расстройствах личности.

Расстройства личности и акцентуации характера

Каждый человек имеет свой собственный индивидуальный характер. Большинству людей характер не мешает жить в обществе и соблюдать его законы и правила. Но в некоторых случаях имеются настолько выраженные и стойкие изменения характера, что человек не может адаптироваться в обществе, но сам он этого не сознает и оценивает свое поведение, как единственно правильное. Такие изменения характера в русской психиатрии традиционно назывались психопатиями, а в настоящее время их называют в соответствии с Международной классификацией болезней (МКБ) расстройствами личности.

Существуют и пограничные состояния между нормой и патологий характера, которые называются акцентуациями характера. Акцентуации характера характерны для подросткового возраста, они обычно не настолько выражены и со временем могут сглаживаться. К патологическим нарушениям поведения акцентуации характера приводят человека лишь в определенных ситуациях. Расстройства же личности с возрастом не проходят и всегда приводят к значительному ухудшению качества жизни.

Причины формирования расстройства личности в большинстве случаев наследственные (нарушения характера такого же типа обычно встречаются у близких родственников), но имеет значение и воспитание, а также заболевания и травмы головного мозга.

Расстройства личности – достаточно частая патология, они встречаю чаще у мужчин приблизительно у 5% населения.

читать
Рубрики:  Другие расстройства

Дистимия

Вторник, 04 Января 2011 г. 13:45 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

«Болезнь настроения»: дистимическое расстройство

болезнь настроения дистимическое расстройствоМрачный, апатичный, пассивный, грустный, вялый – эти слова, пожалуй, наилучшим образом описывают состояние людей, страдающих от дистимического расстройства. При дистимическом расстройстве поражаются не только эмоциональное, но и физическое состояние человека.
На протяжении нескольких лет человек не испытывает радости – только непрекращающуюся депрессию.

Дистимическое расстройство, также известное как дистимия, представляет собой хроническую, мягкую форму депрессии. Такое расстройство считается хроническим, поскольку появляется еще в раннем возрасте, и остается на протяжении нескольких лет человеческой жизни. Заметить дистимическое расстройство достаточно сложно – даже сам человек, страдающий от дистимии, может считать постоянную депрессию и плохое настроение вполне обычным явлением.

Помимо плохого настроения, дистимия характеризуется типичными признаками депрессии – низкой самооценкой, недостатком энергии, нарушениями сна. Тем не менее, человек кажется абсолютно здоровым.

Если оставить дистимию без внимания, при отсутствии лечения это расстройство может превратиться в куда более серьезный вид депрессии – БДР, большое депрессивное расстройство. Сочетание дистимии и БДР известно как «двойная депрессия». Человек, страдающий от такого вида депрессивного расстройства, может стать угрозой для себя и окружающих. В таком состоянии необходима госпитализация.

Симптомы дистимического расстройства

Основной симптом дистимического расстройства – хроническая депрессия, которую человек испытывает практически ежедневно на протяжении нескольких лет. Для детей и подростков этот период составляет до года, для взрослых – до двух лет. Кроме того, дистимическое расстройство сопровождается рядом других симптомов:

  • Неспособность наслаждаться жизнью и получать удовольствие.
  • Плохой аппетит или переедание.
  • Бессонница.
  • Недостаток энергии, постоянная усталость
  • Низкая самооценка
  • Отсутствие интереса к чему бы то ни было
  • Неспособность сконцентрироваться, трудность с принятием решений
  • Ощущение собственной беспомощности, безнадежности, никчемности
  • Чувство вины
  • Физические расстройства – головные боли, судороги, проблемы с пищеварением, не поддающиеся лечению.

читать
Рубрики:  Расстройства настроения (Аффективные расстройства)



Процитировано 1 раз

Фото

Воскресенье, 02 Января 2011 г. 14:57 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора
Врожденный сифилис мозга

Врожденный сифилис мозга

На фото мальчик с врождённым сифилисом мозга.
На лице хорошо видно резко выраженный седловидный нос.
Для заболевания также характерно слабоумие, инфантильность, гетчинсоновские зубы и т.д.

 

далее
Рубрики:  Фотографии пациентов



Процитировано 1 раз

Маниакальная фаза

Воскресенье, 02 Января 2011 г. 14:52 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Маниакальная фаза циркулярного психоза

http://stat11.privet.ru/lr/082ad2f4497e7a997c18e6db24ddaafb

Физические симптомы маниакальной фазы

Маниакальная фаза циркулярного психоза также имеет свои психические и физические симптомы. Питание больных в маниакальной фазе если и страдает, то от иных причин, чем в состоянии меланхолическом. Аппетит больных при маниакальном состоянии обычно не падает, а даже повышается.
Пищеварительные процессы протекают правильно, но тем не менее больные все же худеют; похудение больного зависит не от слабости пищеварения, а от тех трат, которые производит больной в этот период заболевания. Обычно больной суетится, мало спит, производит очень много нужных и ненужных движений, благодаря чему расходует большое количество энергии.
В его организме повышается ассимиляция и диссимиляция, и равновесие между этими процессами нарушается в пользу диссимиляции, поэтому больные несколько худеют; температура тела у таких больных чаще несколько повышена, благодаря вышеприведенным условиям. Пульс значительно учащается, дыхание совершается также чаще, при этом поглощается большое количество кислорода, усиливающего сгорание в организме, благодаря чему повышается температура тела.
Сон обычно непродолжительный, но вполне удовлетворяющий самочувствие больного. Независимо от того, что больной мало спит, он на непродолжительность сна никогда не жалуется, так как его внутренние потребности совершенно соответствуют недолгому сну. Период бодрствования является самым удобным для жизни больного, так как вся его жизнь состоит из неудержимых стремлений как в смысле накопления идей, так и в смысле выявления движений. Тонус сил, управляющих жизнью, повышается, и жизнь бьет кипучим ключом, производя те или иные полезные или бесполезные действия и поступки.

читать
Рубрики:  Расстройства настроения (Аффективные расстройства)

Психоз и невроз

Воскресенье, 02 Января 2011 г. 14:40 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора


Психоз и невроз, как патопсихологические синдромы

 
Психоз и невроз, как патопсихологические синдромы. Психотические расстройства, депрессивные нарушения. Сферы: когнитивная, эмоциональная, мотивационно-потребностная. Психосоматические заболевания. Слова "психоз" и "невроз" являются одними из наиболее часто употребляемых в практике медицинского психолога понятий. Их употребление в бытовом, общеупотребительном языке несколько отличается от употребления в медицинской и научной практике.
 
Психотические расстройства характеризуются утратой больным чувства реальности, снижением критического отношения к болезни; могут наблюдаться бред, галлюцинации, выраженные депрессивные и другие нарушения, что определяет поведение и внешний вид такого больного (больные либо безучастны, подавлены, не спонтанны или наоборот расторможены, возбуждены, экспрессивны; мимика не адекватна; поведение в целом соответствует не требованиям ситуации, а внутренним переживаниям - бреду, галлюцинациям). Психическое состояние характеризуется нарушением целостности и организованности деятельности.
При психозе отмечаются изменения в когнитивной, эмоциональной и мотивационно-потребностной сферах.
  • Когнитивная сфера: изменение восприятия  (сужение или расширение объема, либо восприятие без объекта), внимания (неустойчивость концентрации, либо прикованность к иллюзорно-галлюцинаторным переживаниям, низкая либо высокая переключаемость), снижение способности к запоминанию, изменение мышления (непродуктивность, нецеленаправленность, неспособность оперировать суждениями, иногда бред), речь имеет выраженные особенности, затруднена диалоговая речь, в основном, это монолог.
  • Эмоциональная сфера: эмоциональные реакции не связаны с внешними стимулами, эмоции в обход контролирующей функции сознания  непосредственно реализуется в поведении, доминируют тревога, страх.
  • Мотивационно-потребностная сфера: мотивы не устойчивы, нередко парадоксально сосуществует несколько взаимоисключающих мотивов.
Невроз - болезненно переживаемый срыв личности в ее отношениях с окружающими, когда  человек  стремится к преодолению возникших расстройств. Это функциональное личностное расстройство, обусловленное в большинстве случаев психогенными (то есть связанными с травмирующими, тяжелыми, значимыми для больного) причинами, которые снижают психологическую адаптацию и вызывают тревогу, эмоциональные нарушения, вегето-соматические  проявления.
 
Невроз
- следствие неразрешимого внутриличностного  мотивационного конфликта.  И, хотя характер конфликта психологический, однако он имеет значительную устойчивость и силу, приводящую в конечном итоге к продуцированию болезненных симптомов. Три основных типа конфликтов: истерический, обсессивно-компульсивный, неврастенический. По мере углубления невротических расстройств в динамике невроза наблюдается и усугубление  сомато-биологических сдвигов, перестройка гомеостаза, психоэндокринных соотношений и вегетативной регуляции, но не достигающих таких органических изменений, как при психосоматических заболеваниях.
Рубрики:  Расстройства настроения (Аффективные расстройства)
Невротические расстройства, связанные со стрессом

Депрессия: взгляд изнутри

Воскресенье, 02 Января 2011 г. 14:32 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Депрессия: взгляд изнутри

Депрессивные люди привыкли, что их воспринимают как нытиков, сложивших руки перед трудностями, лентяями, слабаками. А то и просто недоумками, создающими проблему на ровном месте. Не воспринимают их болезнь всерьёз, считают это состояние распущенностью, неумением владеть собой. Они встречают мало сопереживания, потому что для рядовых здоровых людей такой уровень душевной боли непредставим. К счастью. А сочувствовать можно тому, что понимаешь, что сам проходил, к примеру, физическим страданиям.
Конечно, каждый человек переживал в жизни депрессивные эпизоды. Но у разных людей громадные отличия в их силе и длительности. Однако, каждый за точку отсчета берёт именно себя и судит о состоянии другого человека, исходя из личного опыта. Как в Горьковской «Песне о Соколе», где «рожденный ползать» уж однажды подпрыгнул в воздух и решил, что отныне знает и полёт, и небо, и птиц. Конечно, пример не совсем корректный, но по существу верный.
Депрессию можно понять, только пережив. Иначе - никакие объяснения не дадут полного представления. Впрочем, так с любым духовным переживанием. Сто книг про любовь будут восприняты как авторский вымысел или преувеличение, пока сам не полюбишь. И всё-таки, я попытаюсь, как умею, хоть отчасти «расшифровать» это состояние.

Помните слова Архимеда: «Дайте мне точку опоры – и я переверну мир!» А если не дать точку опоры? Тогда и геркулесовы силы не помогут, не так ли? Так вот, этой точки опоры у депрессивных людей нет. У них взорван фундамент, на котором прежде строилась их жизнь. Подрублены не ветви, а корни… В случае реактивной депрессии всё довольно ясно: случилась трагедия – человек не смог её принять и отреагировал болезнью. С эндогенной депрессией разобраться сложнее. Порой даже тот, кто от неё страдает, не понимает её причин. Конечно, есть природная предрасположенность – нехватка «гормона удовольствия» - серотонина. И всё – таки, провоцируется болезнь извне, но не одним конкретным событием, а всем образом жизни. Повод к «эндогенке» может быть любой, даже незначительный. Обычно сторонних наблюдателей удивляет именно это. «Из-за такой ерунды и ТАК убиваться?» - недоумевают они. Ещё больше их удивляет длительность расстройства. «Уж забыть давно пора, а ты всё маешься!» - усмехаются люди, не понимая, что видят лишь вершину айсберга. А то, что депрессия зрела, как нарыв, уже давным – давно, готовилась не одним днём – остаётся за кадром.

Но если внешний повод – только «катализатор» болезни, то что же является её внутренней причиной? Думаю, так: у каждого человека есть ощущение своего жизненного предназначения, та сфера приложения духовных и физических сил, реализуясь в которой он испытывает чувство радости и удовлетворения. И если человек чего-то достигает на этом жизненно – важном для него поприще (ну, хотя бы имеет надежду на достижение) – он любит жизнь, дорожит ей, как источником хороших эмоций.
Но когда жизнь многократно даёт по рукам, протянутым в надежде добиться желаемого или, ещё хуже, отнимает то, что ты заполучил тяжкими стараниями – наступает момент и эти руки опускаются: «Всё бесполезно». Человек из веселого, энергичного деятеля своей судьбы превращается в свою противоположность. Ему говорят: «Сто путей, сто дорог для тебя открыты!» Но это не те дороги, по которым его тянет идти! Если нет самого важного, зачем гора ненужных возможностей? Голодный думает о еде, зачем ему интересный телефильм? Зверски уставший работник мечтает о сне и не хочет любовных утех! Логично? Вот здесь находится «механизм» депрессии, парализующий любую деятельность и само желание жить: зачем достигать то, к чему душа не лежит? Всё равно это не принесет желаемой радости.

читать
Рубрики:  Расстройства настроения (Аффективные расстройства)
Информация



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Паранойя: симптомы и лечение

Воскресенье, 02 Января 2011 г. 14:10 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Паранойя: симптомы и лечение

Симптомы паранойи

Понятие паранойи относится к спектру взаимосвязанных и перекрывающих друг друга психопатологических расстройств. Понятие паранойяльный не совсем корректно применяется также к группе таких феноменов, как страстное, безудержное стремление к социальной цели у внешне нормальных в остальном индивидов.

Хотя подобная страсть может быть продуктивной и исчезать с достижением результата, иногда ее сложно отличить от патологического фанатизма. На другом конце спектра находится паранойяльная шизофрения.

Паранойяльный характер или паранойяльную личность отличают ригидность, настойчивость, неадаптивные паттерны восприятия, коммуникации и мышления. Распространены такие черты, как чрезмерная чувствительность к пренебрежению и оскорблению, подозрительность, недоверчи­вость, патологическая ревность и мстительность.

Кроме того, лица с таким диагнозом кажутся отчужденными, холодными, без чувства юмора. Они могут очень хорошо работать в одиночку, но обычно испытывают проблемы с авторитетами и ревностно отстаивают свою независимость. Они хорошо чувствуют мотивы других и структуру группы.
От паранойи и паранойяльной шизофрении паранойяльный характер отличается паттернами мышления и поведения, относительной сохранностью функции проверки реальности, а также отсутствием галлюцинаций и систематизированного бреда.

Паранойя — это психотический синдром, обычно возникающий в зрелом возрасте. Часто наблюдаются чувство ревности, сутяжничество, идеи преследования, изобретательства, отравления и т.д. Такие люди полагают, что случайные события имеют к ним какое-либо отношение (концепция центральности). Человек может страдать генерализированными бредовыми или ограниченными представлениями — например о том, что кто-то хочет навредить ему или кто-то имеет связь с его женой. Такие идеи не поддаются коррекции посредством проверки реальности.

читать
Рубрики:  Шизофрения, шизотипичные и бредовые расстройства

История болезни

Суббота, 01 Января 2011 г. 16:58 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Шизофрения, параноидная форма, приступообразное течение со средней
прогредиентностью, галлюцинаторно-параноидный синдром.

ЖАЛОБЫ БОЛЬНОГО

При расспросе удалось выяснить, что больную беспокоят голоса, которые звучат«внутри головы». Но при разговоре на эту тему больная замыкается, уходит от ответов, утверждая, что ей трудно говорить об этом, что этот разговор может ей повредить. Настроение больной при этом меняется (ухудшается), на лице появляется выражение страдания, больная стремится  быстрее закончить разговор на эту тему, начинает рассказывать о другом. При очередной попытке расспросить больную о голосах она заявила, что ее никакие голоса не беспокоят, хотя накануне утверждала обратное. Исходя из изложенного, можно сделать вывод о большой актуальности этих переживаний для больной.Во время разговора (в положении  сидя) у больной наблюдается тремор верхних конечностей, который беспокоит больную. При движении этот симптом исчезает.Кроме того, больная жалуется на то, что «принимает все близко к сердцу»,сильно переживает из-за конфликтов с медицинским персоналом отделения, с другими больными. Это выражается в резком снижении настроения, слезливости.При поступлении в отделение больную беспокоила бессонница, выражающаяся в нарушении засыпания. Также предъявлялись жалобы на тревожность, чувство страха за свою жизнь и здоровье.

читать
Рубрики:  Истории болезни


Поиск сообщений в Психиатрия
Страницы: 19 ... 16 15 [14] 13 12 ..
.. 1 Календарь