Фото |
Восковая гибкость
Обездвиженность, мутизм (отсутствие контакта – больной не отвечает на вопросы, “игнорирует”, если можно так выразится). Больной длительное время сохраняет одно и тоже положение – приданную позу (отсюда название). Как бы застывает с поднятой рукой или ногой в неудобном положении. Тонус мышц повышен.
Часто при этом рассройстве наблюдается симптом Павлова – не реагируя на вопросы, заданные в обычном порядке, обычным голосом, больной в то же время отвечает на шёпотную речь.
Ночью больные могут вставать, передвигаться, заниматься самообслуживанием, приводить себя в порядок, даже есть и отвечать на вопросы.
Бред величия
Бред Величия, как и другие возможные бредовые идеи, относится к расстройствам мышления при Шизофрении.
Бредовые идеи – это ложные умозаключения, не поддающиеся разубеждению и к которым отсутствует критика.
В свою очередь, Бред Величия обобщает:
- бред богатства
- бред силы
- бред особых способностей
- бред особого происхождения
Бред величия может проявляться горделивыми позами, величественной осанкой, специально придуманными и вычурными костюмами, атрибутами власти, силы, богатства и т.д., повелительным обращении с окружающими, и, конечно, постоянным упоминанием в речи человека его “Особенностей”
|
Еще раз про кролика |
Уотсон экспериментально доказывал, что можно сформировать реакцию страха на нейтральный стимул. В его опытах детям показывали кролика, которого они брали в руки и хотели погладить, но в этот момент получали разряд электрического тока. Ребёнок испуганно бросал кролика и начинал плакать. Опыт повторялся, и на третий-четвёртый раз появление кролика даже в отдалении вызывало у большинства детей страх
В бихевиоризме неадекватно отразилась потребность в расширении предмета психологических исследований, выдвинутая логикой развития научного знания. Бихевиоризм выступил как антипод субъективной (интроспективной) концепции, сводившей психическую жизнь к «фактам сознания» и полагавшей, что за пределами этих фактов лежит чуждый психологии мир. Критики бихевиоризма в дальнейшем обвиняли его сторонников в том, что в своих выступлениях против интроспективной психологии они сами находились под влиянием созданной ею версии о сознании. Приняв эту версию за незыблемую, они полагали, что её можно либо принять, либо отвергнуть, но не преобразовать. Вместо того, чтобы взглянуть на сознание по-новому, они предпочли вообще с ним разделаться.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%85%D0...%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC
Метки: колыбель психиатрии |
Аменция |
Аменция (аментивное состояние личности) — форма помрачения сознания, характеризующаяся утратой способности к синтезу, с явлениями бессвязности речи, нарушением всех видов ориентировки, в том числе осознания собственной личности, нарушением моторики и растерянностью.
Аменция может возникнуть на фоне длительно протекающей, изнурительной болезни, при крайнем соматическом и психическом истощении, длится долго, до нескольких месяцев.
Симптомы аменции проявляются в невозможности в целом уловить связь между предметами и явлениями. Характерна бессвязность всех видов психической деятельности и речи.
Она становится бессвязной, бессмысленной и состоит из отдельных слов, звуков, междометий, часто произносимых больным многократно с различной громкостью. Двигательное возбуждение ограничивается пределами постели: больные изгибаются, вращаются, вздрагивают, откидывают в стороны конечности. Отдельные двигательные реакции (больной что-то трогает, отталкивает, хватает) и соответствующая мимика указывают на наличие галлюцинаторно-бредовых переживаний, носящих отрывочный характер. Двигательная активность может сменяться ступором. Речевой контакт отсутствует. По отдельным высказываниям иногда удается сделать заключение о наличии у данных больных аффекта недоумения и беспомощности, симптомов постоянно встречающихся при растерянности.
|
Феварин |
Депрессия часто является следствием тяжелых психических нагрузок и огромного потока информации, которые постоянно сопровождают современного человека. Депрессия – это не просто плохое настроение, потому что именно депрессия является причиной большинства самоубийств: человек не может выдерживать длительного состояния тоски и безысходности. Для выведения человека из состояния депрессии существует специальная группа лекарственных веществ – антидепрессанты.
Депрессия – это тоска, тяжелое ощущение пустоты, которое сопровождается отсутствием интереса к жизни и навязчивыми мыслями о собственной неполноценности. Тяжелые депрессии часто сопровождают некоторые психические заболевания, но могут возникать и у здоровых людей под влиянием тех или иных обстоятельств, которые способны вызвать истощение нервной системы.
В результате воздействия на центральную нервную систему тех или иных факторов в организме истощается запас нейромедиаторов - биологически активных веществ, с помощью которых передается информация (то есть нервные импульсы) в нервных клетках. Главным медиатором, который отвечает за настроение человека, является серотонин, именно это вещество расцвечивает нашу жизнь эмоционально, поддерживает волю, регулирует настроение и сон. Серотонин увеличивает ощущение счастья и уверенности в своих силах. А так как для синтеза серотонина нужен свет, депрессии чаще всего случаются осенью и зимой, когда солнечного света мало. При предрасположенности к депрессиям и для вывода из этого состояния назначаются специальные препараты, которые называются антидепрессантами.
|
Критерии вменяемости и невменяемости |
Критерии вменяемости и невменяемости |
Что такое невмняемость Невменяемость – это юридическое понятие, обозначающее такое болезненное состояние лица во время совершения им противоправного деяния, которое не позволяет поставить (вменить) ему это деяние в вину. В соответствии с существующим законодательством ответственным за совершение преступления может быть лишь лицо, являющееся вменяемым. В законодательстве есть пункт о том, что человек, который во время совершения преступления находился в состоянии невменяемости, то есть не мог отдавать себе отчета в своих действиях или не был способен руководить ими вследствие расстройства психики, не подлежит уголовной ответственности. Человек, признанный невменяемым, не подлежит уголовной ответственности, к нему по решению суда могут быть применены только меры медицинского характера. Вопрос о вменяемости или невменяемости того или иного лица решается судебными психиатрами по решению суда. Многообразие проявлений и различная степень тяжести душевных расстройств сделали необходимым применение двух критериев невменяемости – медицинского и юридического. |
|
Галлюцинации |
Псевдогаллюцина́ция — восприятие не существующих реально предметов и явлений, причем в отличие от истинных галлюцинаций объект восприятия находится в субъективном психическом пространстве, то есть воспринимаемые при псевдогаллюцинациях объекты не проецируются вовне, не отождествляются с реальными объектами.
Сам характер восприятия псевдогаллюцинаций отличается от обычного — они воспринимаются не обычными органами чувств, а «духовным», «внутренним» зрением или слухом (больные «слышат» голоса, звучащие у них в голове, воспринимают звучание мыслей, «видят» внутренним зрением, воспринимают запахи, исходящие из крови, головного мозга и т. п.).
В отличие от обычного фантазирования псевдогаллюцинации непроизвольны, возникают под каким-либо внешним влиянием, то есть обладают качеством чуждости сознанию больного. Такое отчуждение собственного психического акта роднит псевдогаллюцинации с прочими проявлениями синдрома психического автоматизма, составной частью которого псевдогаллюцинации и являются.
Говоря об отсутствии внешней проекции псевдогаллюцинаций, имеется в виду именно нахождение воспринимаемого объекта не в объективном, а в субъективном психическом пространстве: например, если больной «видит» луч света, идущий от земли до середины бесконечности, это не истинная, а псевдогаллюцинация, так как бесконечность и середина бесконечности не могут быть увидены обычным зрением, то есть это понятия, относящиеся к субъективному психическому пространству.
|
Синдром нарциссизма |
Нарциссизм – это термин, используемый для описания сосредоточенности на себе самом и самообожании, доходящем до крайности. Слово «нарциссизм» происходит от Греческого мифа, в котором красивый молодой человек с именем Нарцисс видит свое отражение в пруду с водой и влюбляется в него.
Нарциссическое расстройство личности является одной из групп состояний, называемых драматические расстройства личности. Люди с этими расстройствами имеют интенсивные, нестабильные эмоции и искаженное само-восприятие. Синдром нарциссизма далее характеризуется как аномальная любовь к самому себе, преувеличенное чувство превосходства и важности и чрезмерная озабоченность успехом и властью. Однако, эти отношения и поведения не отражают настоящей уверенности в себе. Вместо этого, эти отношения скрывают глубокое ощущение незащищенности и беспомощности и хрупкую самооценку.
|
Сезонное аффективное расстройство |
Сезонное аффективное расстройство - это тип депрессии, которая появляется (и возвращается), когда происходит смена сезонов. Установлено, что люди с этим расстройством реагируют на уменьшение количества света и на холодные температуры воздуха.
Важно отметить, что хотя сезонное аффективное расстройство обычно возникает осенью и зимой, но есть люди, которые страдают от этого заболевания в летний период.
Сезонное аффективное расстройство долго не признавалось в качестве медицинского заболевания. Сезонное аффективное расстройство также иногда называют зимней депрессией, зимней хандрой и др.
Сезонное аффективное расстройство появляется у людей, которые живут недалеко от экватора. Сезонное аффективное расстройство чаще появляется у женщин, чем мужчин. У людей любого возраста может возникать сезонное аффективное расстройство.
|
Как лечат больных нервной анорексией |
Мир моды содрогнулся, когда два года назад от сердечной недостаточности прямо на подиуме умерла 22–летняя уругвайская модель.
Луисель Рамос, как и тысячи девушек, истязала себя диетами и каждый день балансировала на грани жизни и смерти. Многие только в тот момент спохватились: произошла грандиозная подмена понятий, которую поддерживают буквально все — модельеры, репортеры глянцевых журналов, владельцы модных магазинов. В рекламной индустрии любой продукт продвигается с использованием образа полного счастья и неземного наслаждения. И символом этого счастья стала модель человека женского пола, чья внешность подогнана под самые экономные портняжьи лекала.
Буквально несколько месяцев назад умерла известная французская модель Изабель Каро, участвовшая в рекламной кампании против анорексии, в возрасте 28 лет.
«Я хочу восстановиться, потому что я люблю жизнь и все богатства Вселенной. Я хочу показать молодым людям, как опасно это заболевание», – говорила Изабель совсем недавно, но судьба распорядилась по-другому.
Каро страдала анорексией с 13 лет - в этом возрасте она впервые была доставлена в больницу с тяжелейшим истощением. В 27 лет она весила 31 килограмм. Каро до последнего боролась с болезнью и пыталась привлечь внимание к этому недугу, от которого зачастую страдают современные модели из-за жестких требований модной индустрии.
Белоруски, итальянки, бразильянки, готовые оттачивать фигуры в тренажерных залах, голодать до потери сознания и шокировать своей болезненной худобой окружающих, стремясь соответствовать воображаемому эталону, забывают, что модель с обложки есть никогда не хочет. Ей не грозит анорексия по той простой причине, что у изображения на рекламном щите нет желаний, нет пищеварительного тракта и тонкой душевной организации. А живым людям в гонке за успехом достаются гастриты и неврозы. Это в лучшем случае. Каждый год нервной анорексией заболевают 900 белорусов…
…Тех, кого одолел этот страшный недуг, лечат не диетологи, а психиатры. В Республиканской клинической психиатрической больнице Минска для таких пациенток (среди мужчин было выявлено пока только 3 случая заболевания) выделили отдельную палату — 10 коек, которые почти никогда не пустуют.
— Буквально за несколько лет пациентов у нас стало в десять раз больше! — приводит статистику врач–психиатр, заведующая 10–м отделением больницы Светлана Мельгуй. — В прошлом году курс лечения прошли 60 человек. Для сравнения: за весь 2004–й, когда палата только открылась, было госпитализировано 5 или 6 пациентов. Конечно, случаются рецидивы. Бывает, к нам попадают в третий, четвертый раз. Впрочем, сейчас все сами увидите.
Худая и еще худее
Палата № 7 10–го отделения для больных нервной анорексией ничем не отличается от других. Выкрашенные в зеленый цвет стены, железные кровати, деревянные тумбочки. Словом, обычная больничная обстановка. Ничего особенного. Сейчас здесь лечатся 7 пациенток. Самой младшей — всего 16 лет.
7.00. Утро для пациенток Юли и Светы начинается с привычного взгляда в зеркало. Опухшие лица, заплывшие глаза… Это последствия приема мочегонных и слабительных. Девушки сравнивают, у кого больше за ночь отекли ноги. Обе сидели на «химической» диете.
|
Шизотипическое расстройство |
Диагностические критерии шизотипического расстройства личности практически совпадают с принятыми в отечественной психиатрии критериями вялотекущей шизофрении. Вынесение шизотипических расстройств личности за скобки шизофренического спектра отражает стремление отказаться от «навешивания ярлыка» психической болезни таким пациентам.
До появления МКБ–10 в отечественной психиатрии существовали рекуррентная и вялотекущая формы шизофрении. В МКБ–10 (как и в DSM–IV) диагнозы рекуррентная шизофрения и вялотекущая шизофрения отсутствуют. В настоящее время эти расстройства выделены как отдельные нозологические единицы — шизоаффективное расстройство и шизотипическое расстройство соответственно.
Частота. 3% населения (чаще диагностируют у мужчин).
Клиническая картина
• Грань между шизотипическим расстройством и шизофренией довольно тонка, поскольку ретроспективно в преморбидном периоде у ряда манифестных больных шизофренией выявляют шизотипическое расстройство. Тем не менее, многие из них в состоянии поддерживать достигнутый уровень социальной адаптации в течение всей жизни.
• Галлюцинаторные и бредовые переживания занимают небольшое место в картине заболевания и обычно выявляются только путём направленного опроса.
• Чаще всего отмечают идеи отношения, при которых больной высказывает убеждение, будто бы окружающие обращают на него особое внимание, что-то замечают в выражении его глаз, со значением переглядываются. Иногда эти идеи сочетаются с дисморфофобией: больной убежден, что глаза у него стали «какие-то дикие», переносица мешает смотреть; разубеждать в этом больных бесполезно. Мышление больных приобретает магический характер, который влияет на поведение и не соответствует нормам данной субкультуры (например, избыточные суеверия, приписывание себе способности к ясновидению, телепатии или наличия «шестого чувства»; у детей и подростков — причудливые фантазии или увлечения).
• У пациентов часто отмечают лёгкие депрессивные состояния, сочетающиеся с ипохондрическими расстройствами и сенестопатиями (например, «нагревание головы», «переворачивание мозгов», жжение в области половых органов). Эти ощущения вызывают у больных страх умереть или заболеть тяжёлой болезнью, из-за чего они постоянно измеряют частоту пульса, АД, проводят анализы крови и т.д.
• В общении больные малоэмоциональны, холодны. Для таких больных характерны странная внешность, отсутствие близких друзей, тревога при общении с окружающими, которая не ослабевает при близком знакомстве и не связана с негативной самооценкой.
• С течением заболевания на первый план выступают навязчивые состояния с нелепыми ритуальными действиями. Например, страх перед возможным загрязнением рук каловыми массами в туалете заставляет больных в течение всего дня мыть руки, стирать бельё. Дома больные ведут крайне однообразный образ жизни, стараясь ни на шаг не отступить от раз и навсегда заведённого порядка, донимают родственников причудливыми прихотями: перед сном ложиться к ним в постель, делать инъекции всегда одного и того же лекарства в определённое время, не включать телевизор.
Течение и прогноз • Заболевание длится годами. Больные становятся замкнутыми, чудаковатыми, пристрастны к однообразному образу жизни. Но все же большинство из них способны в той или иной степени приспособиться к жизни, выполняют посильную работу, обслуживают себя в быту и даже, подчиняясь инициативе со стороны, создают свои семьи. Их внутренний духовный мир остаётся достаточно богатым
• Под влиянием стресса пациенты могут декомпенсироваться; в этом случае у них выявляют психотические симптомы, которые обычно продолжаются недолго
• В 30% случаев болезнь медленно прогрессирует и спустя много лет постепенно приобретает сходство с параноидной шизофренией
• 10% больных совершают суицидальные попытки.
Дифференциальная диагностика. Шизотипическое расстройство отличает от шизоидного расстройства личности количественно большая выраженность странностей в поведении и мышлении, а от шизофрении — отсутствие основных характерных для неё позитивных симптомов. На практике провести такое разграничение не просто; поэтому в МКБ–10 не рекомендуют широкое использование диагноза шизотипического расстройства.
Лечение. При преходящих субпсихотических состояниях назначают небольшие дозы нейролептиков (например, галоперидол по 2–5 мг/сут), транквилизаторов (например, диазепам по 2–10 мг/сут). При депрессивных состояниях назначают антидепрессанты (например, амитриптилин). Социальной адаптации способствует индивидуальная и групповая психотерапия.
Синоним • Шизофрения вялотекущая
|
Нарколепсия |
Нарколепсия - это хроническое расстройство центральной нервной системы. Главный симптом этого заболевания - сонливость, возникающая днем, и она присутствует на 100% у всех пациентов, кто страдает нарколепсией.
Первичные симптомы нарколепсии:
- потеря мышечного тонуса (катаплексия)
- галлюцинации
- паралич во время сна
Дополнительными симптомами являются нарушения во время ночной фазы сна и нарушения в автоматическом поведении человека (люди выполняют какие-либо вещи, не осознавая этого). Все перечисленные симптомы могут присутствовать в разной степени у человека с нарколепсией.
Нарколепсия обычно возникает у подростков и молодых людей обоих полов. Самым первым и главным симптомом является сильная сонливость днем, которая может присутствовать долгое время, но человек не может распознать ее как самый первый симптом нарколепсии. Другие симптомы могут появиться в течение месяцев и нескольких лет после появления сонливости.
Насколько распространена нарколепсия?
Нарколепсия распространена, так же как и болезнь Паркинсона, и множественный склероз у человека. По статистике нарколепсией страдает один из 2000 человек. Однако в некоторых странах, таких как Израиль, число случаев этого заболевания ниже (один человек на 500 000), в то время как в других странах, например, в Японии, выше (1:600).
Часто нарколепсия не диагностируется или делается неправильная диагностика в течение нескольких лет. Чаще всего это возникает потому, что диагноз «нарколепсии» медики не считают достаточным. Они полагают, что нарколепсия возникает только у людей с сонливостью. Тем пациентам, которые приходят к врачу с такими симптомами как апатия, усталость, проблемы с концентрацией внимания, памятью, врачи не ставят диагноз нарколепсии.
|
Самосожжение |
Самосожже́ние — форма самоубийства, при которой человек обливает собственное тело горючим и поджигает. Часто причиной самосожжений являются психические расстройства, и они не проходят в публичных местах. В отличие от этого публичное самосожжение имеет целью выражение протеста против чего-либо, к примеру оккупации или преследований. Мучительное самосожжение по замыслу его автора должно олицетворять страдания, испытываемые от несправедливости.
Чаще всего акты самосожжения происходят в Азии, в частности, в самых неблагополучных ее странах... Вьетнам, Сайгон. Здесь в 1975 году подожгли себя заживо 12 молодых людей...
А этот вьетнамец сгорел заживо из-за невозможности получить образование. Он мечтал стать инженером...
|
Феномен дежавю |
Абсолютное большинство людей хоть раз в жизни переживало дежавю — одно из самых таинственных явлений, связанных с нашей памятью. Заключается оно в том, что у человека, с которым происходит то или иное событие, вдруг возникает ощущение, что все это с ним уже однажды было. Собственно, само это слово, пришедшее к нам из французского языка, и означает «уже виденное» — «déjà vu».
Впервые название «дежавю» предложил французский психолог 19 века — Эмиль Буарак, он же описал этот феномен в своей книге «Психология будущего». С тех пор прошло более сотни лет, но среди ученых до сих пор нет единого объяснения данному явлению. Между тем, оно по-прежнему занимает умы психологов, медиков и прочих исследователей. Достоверно известно лишь то, что подобное состояние переживало до 97% людей, причем в молодом возрасте оно встречается гораздо чаще, нежели в старости. Почему так — никто толком не знает, но факт остается фактом. Кроме того, ряд ученых склоняется к тому, что у страдающих эпилепсией дежавю случается чаще, чем у здоровых людей. Если же оно происходит слишком уж часто и носит характер галлюцинаций — психиатры расценивают дежавю как проявление психического расстройства.
|
История болезни |
Официальные данные
ФИО: Иванов Георгий Алексеевич.
Возраст: 52 года (13 мая 1955г.)
Национальность: чуваш
Образование: высшее
Род занятий: пенсионер, инвалид второй группы (психиатрическая МСЭ)
Домашний адрес: г. Саранск, ул. А. Лусс 8а-31
Близкие родственники:
жена: Иванова Антонина Дмитриевна, г. Саранск,
ул. А. Лусс 8а-31
Диагноз, установленный куратором:
- основной: Шизофрения, параноидная форма, непрерывно-прогредиентное течение, параноидный синдром.
- осложнения основного заболевания: отсутствуют;
- сопутствующая патология: отсутствует.
|
Патология ощущений |
Под ощущениями принято понимать отражение отдельных свойств предметов и явлений реальной действительности при их непосредственном воздействии на органы чувств.
Гиперестезия - понижение порога чувствительности, выраженное усиление тактильных, обонятельных, осязательных, вкусовых, зрительных, слуховых, болевых ощущений до уровня труднопереносимых,раздражающих. Звуки кажутся непомерно громкими, оглушающими, цвета - слишком резкими, яркими, без полутонов, простыня - шершавой, испачканной песком, боль - невыносимой без достаточных на то оснований.
Анестезия - выпадение болевой, тактильной или иной чувствительности. Боль может носить внушенный, чисто функциональный характер. Практическая значимость боли особенно велика. Переживание боли встречается часто. Переносимость, чувствительность к боли, по болевых ощущений весьма индивидуальны.
Низкая восприимчивость к боли - сомнительное положительное качество, поскольку боль является одним из важнейших сигналов психофизического неблагополучия . Боль элементарна, «боль есть боль» и по-другому ее квалифицировать трудно. До сих пор нет удовлетворительного и признанного определения боли, раскрывающего достаточно полно сущность этого понятия. Одна из наиболее приемлемых характеристик боли: боль - неприятное ощущение или эмоциональное переживание, связанное с реальным и потенциальным повреждением тканей или описываемое в терминах такого повреждения.
Сенестопатии. Из расстройств патологических ощущений особенно значимы в практическом отношении сенестопатии. Под сенестопатиями понимают наиболее сложные, необычные, тягостные ощущения центральной (психической) природы, не имеющие объяснения и не определяемые доступными методами.
Для сенестопатии характерны вычурность, своеобразие, мучительность и причудливость ощущений.
Больные затрудняются описать ощущения, часто прибегают к образным сравнениям, иносказательным выражениям, метафорам: «как бyдто», «похоже», «Мне кажется, что мой мозг переполнен жидкостью. Tакое впечатление, что мозг болтается в черепной коробке и бьется об ее острые грани», «Мое тело высохло, стало, как папиросная бумага». Еще одна особенность сенестопатии - неопределенность локализации.
Сенестопатии ощущаются то в одной области тела, то в другой, иногда сразу по всему телу, носят мигрирующий характер. У части больных сенестопатии сопровождаются чувством насильственности, вызванности, переживаются как результат постороннего влияния (последнее обычно свойственно больным шизофренией).
Сенестопатии нередко носят длительный, упорный характер и часто сочетаются с различными ипохондрическими опасениями, тревогой. В итоге формируется сенестопатически-ипохондрический синдром. Сенестопатии необходимо отграничивать от соматических расстройств. При этом нельзя всецело полагаться на результаты параклинических обследований, так диагностические возможности объективных методов и их доступность ограничены. При дифференциальной диагностике сенестопатии и соматических расстройств приходится в равной мере опираться на их клинические и инструментальные различия.
Таким образом, от висцеральной патологии сенестопатии отличаются особой сложностью, необычностью, причудливостью, витиеватостью ощущений, трудно поддающихся описанию, их упорством, неопределенной или меняющейся локализацией, отсутствием патологических сдвигов в параклинических данных или их несоответствием характеру жалоб, спонтанностью возникновения, неэффективностью пробной терапии.
Еще более затруднительно разграничение висцеральных расстройств и алгической формы сенестопатии (сенестоалгий), которые проявляются сложными, своеобразными ощущениями, напоминающими болевые.
Гипертензия и гипестезия возникают в результате различных интоксикаций, инфекций, неврозов, астенических состояний. Локальная анастезия нередко имеет истерическую природу.
Сенестопатии бывают связанны с органическим поражением головного мозга, интоксикацией ,гормональными дисфункциями, шизофренией. Патологические ощущения чаще не являются признаком большой глубины и тяжести психических расстройств. Преимущественно их квалифицируют как непсихотические нарушения.
|
ГЕБЕФРЕНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ |
Проявляется этот синдром двигательным и речевым возбуждением, дурашливостью и нелепым поведением больных на фоне повышенного настроения. Больные мало сидят, в основном ходят, иногда быстро перемещаются по отделению, скачут по койкам, громко и надрывно смеются, кубарем катаются по полу, кому попало строят гримасы.
Они склонны к плоским нелепым шуткам и неожиданным выходкам, весьма напоминающим импульсивные действия. В целом поведение больных выливается в своеобразную клоунаду, в рамках которой они наводняют отделение громким криком, пристают к окружающим, но в контакте с ними непродуктивны. В структуре этого синдрома могут наблюдаться и кататонические расстройства, при выходе которых на первый план в психопатологической структуре говорят о кататоно-ге-бефренном состоянии.
Иногда, напротив, настроение у больных не повышенное, а пониженное и тогда можно без труда обнаружить в этой сложной психопатологической структуре и идеи аффективного бреда. У больных с гебефреническим синдромом очень часто наблюдаются бредовые идеи отношения и преследования, а также слуховые и висцеральные галлюцинации.
Большинство описанных здесь синдромов имеют определенное сродство и выраженную тенденцию к взаимной смене в рамках одних и тех же заболеваний. Речь идет, прежде всего, о такой близости между маниакальными, депрессивными и ката-тоническими синдромами.
Первым их взаимные переходы описал Е. Kraepelin (1912) в рамках пресенильных психозов. В последующем автором этой книги были описаны взаимные переходы между депрессивными и кататоническими синдромами. В период послабления кататонических расстройств на первый план в картине состояния выходят депрессивные симптомы .
Такая трансформация депрессивных синдромов в кататонические свидетельствует об их родстве, основывающемся на значительном сходстве их церебральных патогенетических механизмов. Исследования этого вопроса показали, что и при некоторых видах депрессии также наблюдается тенденция к предпочтительному распределению торможения в двигательных отделах головного мозга и избирательной его дислокации в пределах рефлекторной дуги, что свойственно люцидной кататонии .
Конечно, церебральный патогенез депрессии в целом отличается от такового при кататонии, но сродство и взаимные переходы этих синдромов, видимо, связаны с общностью данного элемента их патогенеза.
|
Припадки |
Под припадками понимаются внезапно возникающие кратковременные состояния с помрачением и даже утратой сознания и судорожными (или иными) непроизвольными движениями. Последнее совершенно не обязательно, так как под припадками в широком смысле слова следует понимать разнообразные преходящие нарушения психической (или же соматической) деятельности, т. е. пароксизмы.
Большой судорожный припадок (grand mal) проявляется внезапной потерей сознания, тоническими и затем — клоническими судорожными движениями и заканчивается комой. В течение нескольких часов непосредственно перед припадком наблюдается продромальное состояние в виде дурного настроения, раздражительности, общей слабости и головной боли. Начинается большой припадок с ауры, которая у каждого больного проявляется в одном и том же виде и продолжается лишь несколько секунд.
В клинической практике наблюдаются моторная аура (в виде бега, примитивных действий, вращения на месте), сенсорная (в виде примитивных зрительных — вспышки пламени, картины пожара, слуховых и обонятельных галлюцинаций), вегетативная (гипергидроз, сердцебиение, перебои в работе сердца) и психическая (чувство страха и комплексные галлюцинации) ауры.
Затем развиваются судорожные явления. Теряя сознание, больной падает там, где его застает тоническое сокращение всей мускулатуры, продолжающееся до 1 мин. При этом он разбивается, получает ожоги и другие травмы.
В результате тонической судороги вытянувшиеся руки и ноги слегка приподнимаются, челюсти крепко сжимаются и прикусывается язык. Лицо синеет из-за прекращения дыхательных движений, артериальное давление повышается, зрачки не реагируют на свет. Происходит непроизвольное мочеиспускание.
Тоническая фаза сменяется клонической (длительностью 2— 3 мин) в виде быстрых попеременных сокращений и расслаблений мускулатуры тела и языка, изо рта выделяется розовая (окрашенная кровью из-за прикусывания языка) слюна.
Завершается припадок комой, из которой больной постепенно выходит через сопор и оглушенность или сумеречное состояние, когда он оказывается дезориентированным и неспособным к полноценному психическому контакту. В памяти сохраняются только переживания ауры, все остальные этапы большого судорожного припадка полностью амнезируютя.
Припадок может исчерпываться только аурой, одной тонической фазой или же неразвернутыми обеими судорожными фазами (тонической и клонической). В клинической практике это квалифицируется как абортивные эпилептические припадки.
Малый эпилептический припадок (petit mal) нередко начинается аурой и характеризуется внезапной потерей сознания. Однако здесь судорожные расстройства исчерпываются лишь клонической (притом абортивной) фазой в пределах отдельных мышечных групп, тогда как тонической фазы не бывает, вследствие чего больной не падает. Проявления малых припадков более многообразны и не так стереотипны, как больших. Переживания этого периода больной полностью амнезирует.
|
Проекция |
Эта защита рассматривалась многими исследователями в психоаналитической традиции. Знать о ней важно каждому человеку – независимо от области деятельности, образования, и других факторов. Особенно всем тем, кому приходится много общаться и работать с людьми.
Прое́кция (лат. projectio — бросание вперед) — психологический процесс, относимый к механизмам психологической защиты, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как приходящее извне. Человек приписывает кому-то или чему-то свои собственные мысли, чувства, мотивы, черты характера и пр., полагая, что он воспринял что-то приходящее извне, а не изнутри него самого. Впервые описан Зигмундом Фрейдом.
В качестве защитного механизма проекция позволяет человеку считать собственные неприемлемые чувства, желания, мотивы, идеи и пр. чужими, и, как следствие, не чувствовать за них ответственность. Негативным следствием такой защиты является желание исправить внешний объект, на который спроецировано что-то негативное, или вообще избавиться от него, чтобы так избавиться от «вызванных им» чувств. Внешний объект, между тем, может не иметь ничего общего с тем, что на него спроецировано.
Проекция — один из основных защитных механизмов при параноидном и при истероидном расстройстве личности.
Но этот же механизм лежит в основе эмпатии: человек не может непосредственно ощущать внутреннее состояние другого человека, но может сопереживать, реагируя на различные проявления этого состояния. В результате действия проекции эти реакции воспринимаются как непосредственное ощущение чужого состояния. В большинстве случаев такая эмпатия повышает взаимопонимание людей.
Он же лежит в основе «одушевления» предметов, сил природы, в «очеловечивании» животных. Например, такие словосочетания, как «спокойное море», «тревожное море», «буря злилась», «преданная собака», «независимая кошка», «несчастная лошадь», являются результатом приписывания внешним объектам своей собственной реакции на них.
Когда оптимист – радостный и позитивный человек - воспринимает и описывает все с ним происходящее как радостное и позитивное, а пессимист – недоверчивый и мрачный – в мрачных и тревожных тонах.
Профессиональные особенности людей: ученый будет во всем выделять закономерность; педагог – всегда будет стремиться «сеять разумное, доброе, вечное» или занудно поучать.
Кроме того, на проявления проекции могут влиять «объектные отношения» (так в психоанализе называются отношения со значимыми людьми – родителями, братьями, сестрами, а позже – с собственными детьми).
Поскольку проекция в крайней форме может представлять собой навык, сформированный на фоне сильных переживаний, то в повседневной жизни проекция может «включаться», когда обстоятельства здесь и сейчас чем-то напоминают те, которые были в тот момент, когда формировался навык. На фоне каких-то стрессовых событий (проблем на работе, в семье и др.) может не просто воспроизводиться навык поведения с тем или иным человеком, напоминающем кого-то из прошлого, но и сопровождаться взрывом сильных чувств, которые человек пережил когда-то в прошлом в подобных обстоятельствах.
Для «включения» проекции бывает достаточно пары фактов.
Например, если у женщины есть взрослая дочь определенного возраста, которую зовут Лена, и между ними существует некоторое напряжение или конфликт, то, встретив в других обстоятельствах девушку такого же возраста по имени Лена, автоматически может включиться весь спектр реакций, которые женщина испытывает к дочери.
В общем и целом, это любовь. Но если учесть, что эта другая девушка - посторонний человек, то со стороны такие проявления мало кому покажутся адекватными. В рассматриваемом случае проекция может распространяться на всех женщин младшего возраста.
Или рассмотрим другой пример – когда у мужчины есть брат с небольшой разницей в возрасте, и между братьями с детства закрепились отношения жесткой конкуренции. При таких обстоятельствах велика вероятность того, что отношения конкуренции будут распространяться на всех сверстников брата или шире – всех мужчин.
Здесь я акцентирую внимание на негативных аспектах проекции, хотя у нее могут быть и исключительно положительные проявления. Например, когда проецируется заботливый и внимательный родитель, послушный сын, помогающие брат или сестра…
|
Психический автоматизм |
У больной обнаруживаются разнообразные явления психического автоматизма, сопровождающиеся бредом физического воздействия. Из слов больной явствует, что первоначально были истинные галлюцинации, она слышала «настоящий» разговор, даже диалог, а затем истинные галлюцинации сменились псевдогаллюцинациями и бредом физического воздействия. У данной больной явление психического автоматизма сопровождается депрессией, бредом преследования, отношения, изменением чувства времени, элементами бреда Котара («100 лет живу и буду жить»). В данном случае явления психического автоматизма входят в состав другого синдрома — депрессивно-параноидного. И развитие явлений психического автоматизма несколько иное, со своими закономерностями цепной реакции.
— Как Ваше здоровье?
— Неважное.
— Почему неважное?
— У меня сильные головные боли.
— Потом?
— Потом, я теряю сознание, часто не знаю, что со мной делается. Я забываюсь, вообще ничего не знаю, что со мной.
— Еще что?
— Потом мне кажется, что мне уже 100 лет.
— Почему так думаете?
— Каждая минута мне кажется годом.
— Еще что у Вас?
— Меня мучает то, что током меня бьют.
— Кто?
— Соседи.
— С какой целью?
— Они хотят забрать мою комнату.
— Как вы чувствуете ток?
— Он греет мне голову. Он сильно греет мою голову со всех сторон, и вот здесь, и вот здесь. Потом делается темно, темно, в голове тяжело, как свинцом набита, полна голова, и я потом теряю сознание, ничего не чувствую.
— Что еще делают с Вами?
|
Лунатизм |
Лунатизм - это хождение или другая активность во время сна.
Нормальный цикл сна включает определенные стадии от легкой сонливости до глубокого сна. Стадия «быстрых движений глаз» является одним из видов сна, при котором глаза двигаются быстро и в это время человек обычно видит яркие сновидения.
За ночь возникает несколько циклов быстрого и медленного движения глаз.
Лунатизм (сомнамбулизм) наиболее часто возникает во время глубокого сна - медленного движения глаз (стадия 3 или стадия 4 сна) рано ночью. Он может возникнуть во время сна - быстрого движения глаз ближе к утру.
У детей, причина обычно неизвестна, но может быть связана с усталостью, предыдущей бессонницей или тревогой. У взрослых, лунатизм обычно ассоциируется с нарушениями мозга, но также может быть связан с наркотиками, алкоголем и медицинскими состояниями, такими как частичный сложный припадок. У пожилых лунатизм может быть симптомом органического мозгового синдрома.
При лунатизме активность может заключаться в том, что человек усаживается и выглядит бодрствующим, в то время как, в действительности, спит; встает и ходит кругом; или могут быть сложные виды активности, когда человек двигает мебель, идет в ванную комнату, одевается и раздевается и совершает подобные действия. Некоторые люди даже водят машину, в то время как, в действительности, спят. Эпизод может быть очень коротким (несколько секунд или минут) или может длиться в течение 30 минут или дольше.
Одно из распространенных заблуждений состоит в том, что лунатика не следует будить. Это не опасно разбудить лунатика, хотя это обычно смущает или дезориентирует человека в течение короткого времени после пробуждения. Другим заблуждением является то, что человек не может получить травму при снохождении. В действительности, повреждения вследствие потери равновесия, распространены среди лунатиков.
Лунатизм возникает в любом возрасте, но чаще у детей в возрасте от 6 до 12 лет. Он может возникнуть у более маленьких детей, у взрослых или у пожилых, и оказывается, что лунатизм имеет семейную предрасположенность.
|