Пограничные краски «безрассудного искусства» |
Соприкоснувшись с таким экзотическим направлением искусства как аутсайдер-арт, и ознакомившись с историей его развития, пожалуй, наиболее удивительным оказалось то, что интерес к творчеству художников имеющих психиатрический опыт, вовсе не модное веяние современных тенденций.
Ещё в 1812г. американец Б.Раш в работе «Душевнобольной», восторгался талантами, развивающимися при манифестации страдания. Далее рисунки больных в клинико-диагностических целях изучаются преимущественно А. Тардье, М. Симон, Ч. Ломброзо в XIX веке и Р.де Фурсаком и А.М. Фэем в начале XX в. |
|
Ноотропил |
Ноотропил |
Ноотропные лекарственные препараты К ноотропным лекарственным препаратам или ноотропам относят вещества, которые активизируют высшие интегративные (объединяющие) функции головного мозга. Нооотропы оказывают благоприятное влияние на обучение и память при их нарушении. Многие ноотропы обладают выраженной противогипоксической активностью (повышают устойчивость нервных клеток к недостатку кислорода). В основе механизма действия ноотропов лежит положительное влияние на обменные энергетические процессы мозга. Ноотропы способствуют улучшению кровоснабжения головного мозга, биоэнергетических процессов в ткани головного мозга, передачи нервного возбуждения в нервных клетках. |
|
Реакции на стресс |
Характерной чертой этой группы расстройств являются их отчетливо экзогенная природа, причинная связь с внешним стрессором, без воздействия которого психические нарушения не появились бы.
Типичными тяжелыми стрессорами являются боевые действия, природные и транспортные катастрофы, несчастный случай, присутствие при насильственной смерти других, разбойное нападение, пытки, изнасилование, пожар.
Систематически этими расстройствами первоначально вынуждены были заниматься военные психиатры. Первое психиатрическое описание восходит к наблюдениям боевых действий времен гражданской войны в Америке. Состояние обозначалось тогда как "солдатское сердце" основное внимание привлекали кардиологические симптомы.
Во время первой мировой войны его называли "снарядным шоком" предполагалось, что оно является результатом черепно-мозговой травмы в результате артиллерийского обстрела. Богатый материал был получен во время второй мировой войны, как в ходе боевых действий, так и по наблюдениям лиц, перенесших пытки и заключение в концлагере, а также выживших после атомной бомбардировки японских городов.
В послевоенные годы материалом наблюдений становились все более частые катастрофы и стрессовые события мирного времени. Так сформировались представления не только об острой реакции на стресс, но и о посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР), социально-стрессовом расстройстве (ССР), транзиторных ситуативных расстройствах и нарушениях адаптации патологических реакциях на то, что в быту называют личным несчастьем.
Эпидемиология
Распространенность расстройств естественно варьирует в зависимости от частоты катастроф и травматических ситуаций.
Синдром развивается у 50-80% перенесших тяжелый стресс. Морбидность находится в прямой зависимости от интенсивности стресса.
|
Паранойя |
Сведения о данном заболевании сводятся к следующему: паранойя есть болезнь, редко встречающаяся; ею заболевают люди в среднем возрасте от 35 — 40 лет. Болезнь как бы внезапно приходит к человеку или постепенно вырывает его из обычной действительности и погружает в иллюзорный мир, сопровождаемый бредовыми идеями.
При данном заболевании развиваются бредовые идеи при наличии ясного сознания; больной хорошо ориентируется во всем, что касается его потребностей и работы, но как только заходит речь о его бредовом отношении к жизни, так сейчас же, с полной яркостью выявляется его болезненное состояние. Нелепые мысли вполне овладевают им, и он никак не может освободиться от их власти.
При данном заболевании у больного появляется эгоцентризм. Больной считает, что он находится в центре, и вокруг него вращаются все события, касающиеся неправильно оцениваемой им действительности. Во всем остальном он ведет себя как вполне здоровый человек.
Очень часто те явления, которые окружают больного, символизируются им. Он часто действия, к нему не относящиеся, приписывает себе и истолковывает их, как ему подсказывают его бредовые идеи.
Нередко у таких больных появляются так называемые ложные воспоминания.
Больной с полной верой относится к выдуманным фактам, считая их за ряд действительных событий, происшедших в его жизни.
Данная болезнь разыгрывается, главным образом, в сфере интеллекта. Сфера интеллекта теряет способность правильно воспринимать и отражать действительные жизненные факты.
Сфера интеллекта творит те бредовые идеи, которые присущи данному заболеванию и которые выливаются в форму бреда величия и бреда преследования.
|
Психосоматические заболевания |
Психотерапевт понимает под психосоматикой заболевания внутренних органов и систем организма, возникающие вследствие воздействия психических или эмоциональных факторов. Как говорят в народе, это те заболевания, которые появляются "на нервной почве".
Наиболее известные из них: бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и 12перстной кишки, неспецифический язвенный колит, гипертоническая болезнь, мигрень, сахарный диабет, тиреотоксикоз, ревматоидный артрит, крапивница, нейродермит, псориаз, многие сексуальные расстройства, а также нарушения менструального цикла у женщин, климактерический синдром и тд. Несмотря на то, что все эти болезни разные, психолог находит в них целый ряд общих признаков.
1. Начало заболевания провоцируется психическими факторами (психическая травма, моциональный стресс, невроз), действие которых может быть кратковременным (смерть близкого человека, депрессия), довольно длительным (конфликт в семье, на работе, болезнь близкого человека) или хроническим (наличие неразрешимых проблем из-за личностных особенностей, комплекса неполноценности, уродства).
|
Тревожные сны |
"В последнее время мне довольно часто стали сниться страшные сны. Я просыпаюсь и потом долго не могу избавиться от неприятного ощущения. Значит ли это что-нибудь?"
Елена Жукова, г. Москва
Консультирует профессор, заместитель директора московского НИИ психиатрии МЗ РФ в г. Москве Алексей Евгеньевич Бобров.
Вполне понятно, что люди боятся нехороших снов. Ведь они, являясь очень впечатляющими, запоминаются лучше всего и оставляют неприятное ощущение. За ночь человек способен видеть несколько снов, самых разных. А уж насколько ярким и эмоциональным будет сон, отчасти зависит от так называемой фазы сна, в которой человек пребывает в момент сновидения.
Среди всех стадий сна особенно значимыми являются две: фазы быстрого и медленного сна.
В медленной фазе мозг почти не работает. Обмен веществ минимален, дыхание медленное и глубокое. Разбуженные в этом состоянии люди редко помнят сны.
Переход от медленного сна к быстрому весьма отчетлив. Во время быстрого сна зрачки под сомкнутыми веками совершают активные движения, почти как во время бодрствования. Дыхание становится частым и прерывистым. Мозг расходует столько же энергии, как и в дневное время. И кошмары снятся чаще всего именно в эту фазу. Причем после десяти минут быстрого сна человек может проснуться, запомнив сон, и переместиться в медленную фазу. За ночь человек переживает около шести циклов сна, каждый из которых может длиться до двух часов.
Зачастую человек думает, что приснившийся дурной сон обязательно предвещает неприятности. На самом деле это не совсем так.
|
Кризисные состояния |
Многие авторы пытались систематизировать состояния, которые могут требовать неотложной психиатрической помощи.
Среди таких состояний, встречающихся и в общемедицинской практике, выделяются состояния, опасные в социальном отношении, и состояния, представляющие витальную угрозу (угрозу жизни больного).
К состояниям, опасным в социальном отношении, относятся психомоторное возбуждение и агрессивное поведение больного.
В группе состояний, представляющих витальную угрозу, выделяют: тяжелые алкогольные и симптоматические психозы по типу делирия и энцефалопатии, фебрильную шизофрению, осложнения психофармакотерапии. Промежуточное положение между этими двумя группами занимают суицидальное поведение и отказ больных от еды, при которых существуют опасность для жизни больных, а иногда и окружающих (расширенный суицид, отравление по бредовым мотивам), и эпилептический статус.
Специфика обсуждаемых патологических состояний заставляет относить их в этико-правовом плане к тому типу ситуаций, когда на первый план выступает функция психиатрии предотвращать непосредственную угрозу здоровью и жизни пациента и бывает оправдано недобровольное оказание медицинской помощи.
Накопленные за прошедшие десятилетия знания о тяжелых острых расстройствах,
протекающих с синдромами кататонии и нарушенного сознания, показали, что в их основе лежат общие патогенетические механизмы:
прорыв гематоэнцефалического барьера, проникновение в кровь мозговых антигенов, противомозговая аутоиммунизация.
В результате развивается критическое состояние, получившее название «цереброгенный шок» , в клинической картине которого тяжелые психические расстройства сочетаются с полиорганными и полисистемными поражениями, свойственными всем шоковым состояниям: острой недостаточностью кровообращения и дыхания, печеночно-почечной недостаточностью, расстройствами микроциркуляции, реологии и кислотно-щелочного равновесия, диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдрома).
Современное понимание патогенеза этих состояний привело к изменению подходов к их лечению.
Раньше внимание акцентировалось на лечении синдрома психических расстройств с помощью пси-хофармакотерапевтических средств.
При этом классические методы психофармакотерапии, применяемые при лечении острых психозов, оказались неэффективными у этих больных из-за непереносимости традиционных нейролептиков и трициклических антидепрессантов, что послужило основанием для поиска более безопасных препаратов, позволяющих купировать психомоторное возбуждение, аффективные и галлюцинаторно-бредовые расстройства.
Доказано, что в отношении ургентных (критических) психических состояний следует применять принципиально новую терапевтическую стратегию: вместо попыток первично воздействовать на психоз используется опосредованное воздействие через коррекцию соматических расстройств.
Решение этих задач оказалось наиболее перспективным в рамках нового медицинского направления - психиатрической реаниматологии (психореаниматологии), родившейся на стыке психиатрии и реаниматологии.
Лечение больных носит комплексный характер и направлено как на купирование психомоторного возбуждения, прояснение сознания с редукцией галлюцинаторных и бредовых переживаний, так и на коррекцию основных параметров гомеостаза и восстановление функции основных систем организма с учетом полиорганной патологии.
|
Генри Ли Лукас |
Генри Ли Лукас / Henry Lee Lucas
Один из самых известных и пародоксальных серийных убийц за всю историю человечества.
Он признался более чем в 600 убийствах. Его повествования впоследствие стали основой для сюжетов многих и многих фильмов.
|
Почему люди не летают? |
По статистике автомобильный транспорт куда опаснее авиационного. Между тем определенную тревогу перед полетом на самолете испытывает более 50% пассажиров, от 15 до 20 % из них впадают в откровенную панику. А некоторые вообще наотрез отказываются куда-либо лететь. Почему же многие люди так боятся перемещения воздушным транспортом? Какие существуют способы преодолеть аэрофобию? Попробуем найти ответы на эти вопросы.
В общем-то, ничего удивительного в том, что многие люди побаиваются полетов на самолете, нет. Ведь человек крыльев не имеет, летать не может, соответственно, когда мы перемещаемся по воздуху, т.е. пребываем в несколько неестественных для себя условиях, у нас включается защитный механизм, сигнализирующий об опасности.
Тревоги добавляет вполне объяснимое недоумение дилетанта от авиации, нередко возникающее при одном лишь взгляде на «птицу со стальными крыльями»: «Как эта махина может взлететь?» Многие, включив логику, изучив статистику катастроф, приобретя опыт авиаперелетов, почитав соответствующую литературу, начинают относиться к предстоящему полету спокойнее. Многие, да не все…
Почему мы боимся летать
Прежде всего, стоит сказать, что аэрофобия может входить в состав других фобий, начиная с таких распространенных, как клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства) и акрофобия (боязнь высоты), и, заканчивая какой-нибудь экзотической апопатофобией (страхом перед посещением туалетов). Соответственно, человек, страдающий подобными расстройствами, в самолете будет чувствовать себя весьма некомфортно.
|
Послеродовой психоз |
Послеродовой психоз |
К сожалению, это далеко не всегда возможно, поскольку многие новоявленные мамочки не подозревают о своем состоянии, а их близкие не всегда могут распознать симптомы послеродового психоза. Хотя это состояние встречается гораздо реже, чем послеродовая депрессия, нужно уметь его определить и своевременно обратиться за помощью. Симптомы послеродового психоза Послеродовой психоз - это психическое расстройство, нарушение высшей нервной деятельности, возникшее в связи с родами. Послеродовой психоз часто называют «утратой связи с реальностью». Если первый приступ психоза происходит вскоре после родов, его называют послеродовым. Психоз может протекать в легкой или тяжелой форме, может полностью лишить женщину способности заботиться о себе и о ребенке. Вот основные симптомы послеродового симптома: Маниакальные проявления. Мания - это состояние болезненно повышенного возбуждения, характеризующееся наличием навязчивых идей и представлений, не имеющих, как правило, реальных оснований. Мания может быть параноидальной, а может приобретать характер мании величия (когда мать уверена в своих неординарных способностях или считает себя сверхчеловеком). Галлюцинации. Один из распространенных симптомов послеродового психоза - слуховые галлюцинации. Личностные изменения и аномальное мышление. Женщины, страдающие послеродовой депрессией, не могут организовать свои мысли и сформулировать мнение. Их разговор часто бессвязен и бессодержателен. |
|
Игромания: Пустые мечты о выигрыше |
Почему азартные игроки считают, что выиграют много? Нандо Пелучи, кандидат наук, говорит, что мы ставим на кон все, ради попытки сорвать джекпот.
"Еще одно вращение рулетки – и я все отыграю."
Каждый человек имеет легкое пристрастие к чему-либо. Для некоторых людей это азартные игры. Квадратный метр с неоном на каждый квадратный метр, казино является местом самых больших страстей и пороков, известных людям.
Но казино всего лишь живая девушка, расклеивающая объявления для многомиллиардной индустрии, которая процветает от офисных пари до главного джекпота - везде, где мы игнорируем логику и статистику в погоне за легкой прибылью.
Игромания играет как минимум на двух основных человеческих слабостях: стремлении получить что-либо просто так и сложности оставить эту мечту, безотносительно того, насколько высоки ставки в игре или шансы проиграть.
Выигрыш против возврата потерянного
В доисторическом периоде, прожить ночь не было данностью. В связи с этим возникла эволюционная гипотеза о том, что наши предки научились принимать то, что сейчас мы назвали бы смертельным шансом в стремлении получить пищу и товарищей. Те, кто постоянно играл и выигрывал, стали нашими прародителями, передавая нам вкус "ничтожно малого шанса." Возможность того, что большой выигрыш может быть сразу за углом, но вы никогда не знаете где или когда вы попадете на него, рождает параллели с современной игроманией: забеги за следующую скалу и получишь обед.
Когда ты начинаешь проигрывать, проявляет себя темная сторона этого уравнения: "Еще один оборот рулетки и я верну свои деньги" становится формулой огромных потерь.
Никто не является исключением. Помните фиаско Barings Bank, в котором Роллс Ройс британской банковской системы был подкошен одним трейдером, который продолжал проигрывать пари на деривативах, в отчаянии пытаясь вылезти из ямы, которую сам себе выкопал? Его инстинкт пересилил его образование. Мы все уязвимы в отношении этого инстинкта риска, ощущения того, что "Я могу и должен вернуть свои потери"
|
Суицид |
Суицид является серьезной проблемой, более 32 000 человек совершают суицид каждый год в отдельной развитой стране и около 80 самоубийств происходит каждый день. Помимо совершенных суицидов, ежедневно происходит 1500 неуспешных попыток самоубийства. В возрастной группе 18-65 лет суицид - четвертая ведущая причина смерти в развитой стране.
Суицид совершают люди разных возрастов и социальных статусов, но определенные группы людей находятся в повышенном риске попыток самоубийства. Они включают: людей с психическими заболеваниями и тех, кто уже совершал попытки самоубийства.
Мужчины более часто, чем женщины совершают самоубийства, хотя попытки более распространены среди женщин.
Семейная предрасположенность к суициду, изменение уровня нейротрансмиттеров в мозге, импульсивность - другие факторы, которые могут повышать риск совершения самоубийства.
Несмотря на то, что суицид не всегда можно предотвратить, возможно, распознать некоторые предупреждающие признаки и симптомы, которые могут позволить вам или вашим близким получить лечение перед попыткой самоубийства. Было установлено, что до 75% жертв суицида демонстрировали некоторые предупреждающие признаки.
Что такое суицид?
Суицид - целенаправленное лишение себя жизни. То, как общество рассматривает суицид, зависит от его культуры и религии.
Например, многие культуры, также как и Иудаизм, Ислам и Христианство, негативно относятся к убийству самого себя. Один миф о самоубийстве, который может быть результатом этого мнения - это рассмотрения суицида всегда как результата психического заболевания.
Чаще общество относится к попытке самоубийства, как к преступлению. Тем не менее, самоубийства иногда рассматриваются и как объяснимые и даже почетные в определенных обстоятельствах. Например, как знак протеста против преследования (например, голодовка), как часть битвы или сопротивления (например, суицид пилотов II Мировой войны, террористов-смертников) или как способ сохранения чести преследуемого человека (например, убить себя, чтобы сохранить честь и безопасность членов семьи).
Около миллиона людей по всему миру совершают самоубийства каждый год, где-то от 10 до 20 миллионов - попыток самоубийства ежегодно. По сообщениям, примерно 30 000 человек убивают себя каждый год в развитой стране. Истинное число суицидов, вероятно, выше, в связи с тем, что многие смерти, которые считали следствием несчастного случая, такие как одиночная автомобильная авария, передозировка или стрельба, не были распознаны как суицид. Суицид является восьмой ведущей причиной смерти у мужчин и 16 ведущей причиной смерти у женщин. Эта третья ведущая причина смерти для людей в возрасте от 10 до 24 лет. Динамика показателей самоубийств для тинэйджеров от 15 до 19 лет указывает, что с 1950 до 1990 гг. частота самоубийств повысилась до 30% и с 1990 до 2003 гг. этот показатель снизился на 35%.
|
Психические расстройства |
Психические расстройства
Психические расстройства - это группа заболеваний, которые влияют на состояние нервной системы. Эти болезни приводят к тому, что человек перестает мыслить трезво, принимать здравомыслящие решения, эмоционально реагировать, эффективно общаться, понимать происходящее вокруг и вести себя подобающим образом. При сильных симптомах люди с психическими расстройствами трудно переносят реальность и часто не в состоянии соответствовать нормам нормальной повседневной жизни. Однако даже сильные психические расстройства поддаются лечению.
|
Изменения личности |
Изменения личности (дефект личности) вследствие психического заболевания или органического поражения головного мозга
Личностные дефекты - деградация личности и психопатоподобные расстройства - являются следствием или непосредственным клиническим проявлением тяжелых психических заболеваний или органических поражений от личностного преморбида и внешних ситуационных обстоятельств, отличаются стойкостью.
Характер личностных изменений или дефект личности определяются особенностями самого болезненного процесса. Именно поэтому личности с различными вариантами преморбида становятся похожими по мере развития заболевания.
Наблюдаются глубокие изменения основных черт индивидуальности, начиная со способностей, проявлений темперамента, характерологических особенностей и заканчивая высшими проявлениями личности - направленностью, интересами, мировозрением.
Различают несколько типов личностных дефектов: шизофренический, эпилептический, органический, алкогольный и др.
|
Когда обращаться к психиатру? |
Известно, что чем раньше распознается болезнь, тем легче она поддается лечению. Это относится и к психическим расстройствам.
Однако больные с такими расстройствами обычно поздно обращаются к специалисту, что в значительной степени связано с бытующими среди населения предрассудками и предубеждениями в отношении психиатрии. До сих пор приходится сталкиваться с представлениями о психической болезни как о “позоре”, о всех психических больных как людях “слабоумных”, “опасных”, “неизлечимых”, о психиатрических лечебницах как учреждениях исключительно принудительной изоляции.
Считается, что в психиатрической помощи нуждаются только психически больные, а каждый “душевно здоровый” “образованный человек” сам может разобраться в своих моральных, эмоциональных и психологических проблемах. Однако во множестве случаев эти проблемы трансформируются в соматические болезни, психические расстройства принимают затяжной характер.
Тогда ни сам “образованный человек”, ни специалист, вооруженный лишь скальпелем и таблеткой, не в состоянии вернуть утраченное здоровье.
Среди болезней современного нам мира психические болезни занимают третье место после злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.
От 35 до 60 % больных, которые обращаются в поликлиники, нуждаются в помощи психиатра или психотерапевта.
|
Письма |
Маме
Здравствуйте, мама!
Погода стоит более-менее хорошая и сейчас кончу письмо, что стал хорошим вывилазом и первый пригвожден к стене больше мне не остается дела и этой психоклиники на аллюр больше не скакать, я заболел в детской клинике, лечась от переливания карандаша в карандаш и мое мнение заботить после всего пережитого каждый на своих местах и Волгу, и глыбы, и дубины в рай пихай – думаю некому есть. Остаюсь с книгой.
Сын
Просьба
Прошу меня умертвить, так как я не хочу больше жить…
Скоро меня уже не будут навещать, это точно. Пока приходят ко мне товарищи по школе, помня мою бывшую с ними дружбу. Мне нет места среди людей. Мне стыдно перед всеми людьми. Лежу на чистой кровати, разве мне место на ней? Таких скверных и гадких как я больше ни одного человека нет на свете.
Толя.
Атморасплод
Постепенно человек перестанет изъясняться словами и будет изъясняться путем цветового светоизлучения. В это время он примет образ и строение атмоапэргонизма. Это будет периодом ликвиэл. Из атмоапэргонизма он перейдет в стадию атмоэлрасполео. Из атмоэлрасполео он перейдет в стадию атмоэлгонии, после чего наступит атморасплод.
|
Расстройства внимания |
Внимание является одним из важнейших элементов психической деятельности человека, обеспечивающих познавательный процесс. Внимание связано со всеми психическими процессами, прежде всего с памятью, мышлением, эмоциями, волей, потребностями, интересами. От состояния внимания зависят деятельность человека, его ориентировка, адаптация в окружающей среде.
Внимание - это направленность, сосредоточенность сознания человека на каком-либо объекте, явлении или виде деятельности. Это могут быть объекты внешнего мира или собственные мысли и переживания.
|
Сверхценные идеи |
К ним относят патологические суждения, возникающие на частично реальной основе, значение которой гиперболизируется, занимает в психической деятельности неподобающе важное место.
От бреда сверхценные идеи отличают, кроме наличия частично обоснованного повода, отсутствие явной нелепости, абсурдности содержания сверхценных идей, меньшая, по сравнению с бредом, стойкость и охваченность переживаниями, менее глубокие расстройства поведения, возможность частичного переубеждения.
При сверхценных образованиях часто малосущественное событие постепенно становится чрезмерно значимым, неоправданно доминирующим, все в большей мере подчиняющим поступки больных.
Так, девочка-подросток после замечания родственника о ее склонности к полноте и риска превратиться в толстушку начинает все больше ограничивать себя в приеме пищи, постепенно доводя себя до истощения.
Со временем сверхценные идеи могут перерасти в бред (сверхценные механизмы бреда).
Содержание сверхценных идей может быть различным. Встречаются сверхценные идеи ипохондрические, дисморфоманические,изобретательские, сутяжные, супружеской неверности и другие.
Одни больные в принципе несущественное усовершенствование радиосхемы оценивают как большое открытие и развивают в этом плане интенсивную деятельность; другие при несущественных нарушениях в работе желудка (при легком катаре) приходят к выводу о наличии у них злокачественной опухоли, начинают активно обследоваться у врачей и настаивать на лечении; третьи при незначительных проступках супруга погружаются в переживания идей супружеской неверности, не способные преодолеть охваченности этими тяжкими мыслями, и т. п.
|
Особенности душевнобольных |
Среди теорий, поясняющих причины возникновения душевных расстройств, есть одна, заслуживающая широкого внимания.
Эта теория сводится к следующему: человечество не закончило цикла своего развития. Скелет, мышцы и внутренние органы сравнительно мало изменяются в смысле прогресса, что же касается центральной нервной системы, то последняя делает большие шаги вперед. На пути развития среди человечества появляются такие индивиды, которые опережают в своем развитии остальное человечество, поэтому эти индивиды представляют из себя неустойчивые формы в отношении заболевания душевным расстройством. Следовательно, человечество в лице душевнобольных приносит жертвы, устилая путь своего развития людьми, впадающими в состояние психического хаоса.
Но ведь не все душевнобольные впадают в состояние психического хаоса.
Есть много душевнобольных, которые, перенося заболевание, не переходят грани, связывающей здоровую жизнь с больною, но их настроение, их психическая устойчивость видоизменяются в сторону меньшей сопротивляемости в борьбе за жизненную приспособляемость.
Такие неуравновешенные люди владеют особенностями, присущими их психическому аппарату, сводящимися к следующему: под влиянием каких-то внутренних причин больные некоторыми формами психического расстройства могут впадать в особое состояние, свойственное интуитивному переживанию, результатом которого выявляется творческий процесс.
Циклотимия, по-видимому, является такой психической болезнью, когда, не поддающиеся исследованию, внутренние причины создают в организме условия наибольшего общения бодрственного сознания с подсознанием, когда синтетический процесс последнего, оформляясь, выкристаллизовывается в потоке бодрственного сознания, сопровождаясь приятными внутренними переживаниями, испытав которые, у субъекта выявляется очень резкая потребность к дальнейшим переживаниям такого порядка.
Это приятное переживание свойственно только первому периоду интуитивного процесса, т.е. рождению оформленной идеи в потоке бодрственного сознания; в дальнейшем наступает второй стадий творческой интуитивной работы, заключающийся в аналитической переработке выкристаллизовавшегося готового решения, дающего возможность из законченного синтетического вывода создавать стройные научные теории, оплодотворяющие жизнь новыми ценностями.
Циклотимики в области искусства дали самые высокие образцы. Почти все высокие творцы несли отпечаток данного болезненного процесса, что легко выявить из их жизнеописаний. В области техники данные больные или мыслящие по шаблону, свойственному данному заболеванию, дали жизни новые ценности как в области обрабатывающей, так и производящей промышленности. И другие душевные болезни обладают способностью вскрывать иногда внезапно родники творческого процесса, результаты которого опережают обычную жизнь иногда очень надолго.
Следовательно, душевнобольные, попадающие в больницы, так же как и больные, переносящие свое заболевание дома, представляют большую ценность не только в смысле наблюдения, но и в смысле выявления их положительного творчества, при неумении же использовать последнее некоторые больные расходуют свою энергию на непроизводительную, а иногда и на разрушительную работу. Уменье и такт врача могут направить творческую деятельность больного в желательное русло.
Больницы для душевнобольных до сих пор ведут крайне замкнутый образ жизни, благодаря чему до последних дней о них передаются из уст в уста легендарные сказания о насилиях над больными, проявляемых ухаживающим персоналом. Поверья такого характера являются наследием дореформенных больниц, когда к больным применялось легальное насилие в виде смирительных рубах, изоляторов для буйных больных и т.д., т.е. о тех приемах, которые давно изгнаны из благоустроенных больниц; но так как сторонний взгляд редко является свидетелем жизни этих специальных больниц, то творческая фантазия создает легендарные картины, а многоустная молва передает из поколения в поколение сказочные страхи, живущие, по мнению рассказчиков, и по настоящее время за стенами “желтых домов”.
До сих пор на данные заболевания смотрели как на самое большое несчастие, постигшее человека. Но это мнение не имеет в основе своей прочного фундамента, так как душевнобольные, попадающие в специальные лечебницы, поправляются от своего недуга в не меньшем проценте, чем соматические больные. Между тем и родственники, и знакомые душевнобольного, помещенного в лечебницу, считают его заживо погребенным, предполагая, что он уже навсегда потерян и для семьи, и для общества. Больницы для душевнобольных давно уже пережили средневековье, общественное же мнение до сих пор иногда питается историческим прошлым.
Творцы в области науки, искусства и техники почти все страдают нервной неуравновешенностью, характеризующейся отвлекаемостью и способностью обобщения на основе недостаточного количества признаков. Вышеприведенные симптомы могут не доводить субъекта до больницы, но образ его мышления имеет все свойства, присущие циркулярному психозу. Больные и другими формами душевного заболевания также могут создавать новые ценности, что подробнее будет изложено при описании творчества отдельных форм душевных заболеваний.
|
Изобразительное творчество 3 |
![]() "Kross ezaund mie" |
Автор изобразил ранее пережитые в процессе употребления психоактивных веществ расстройства восприятия:
|
|