Моя история |
|
Представление о признаках психических расстройств |
|
Представление о признаках психических расстройств, понятие психопатологического синдрома, продуктивные и дефицитарные расстройства |
Согласно определению ВОЗ общее здоровье определяется как состояние человека, которому свойственно не только отсутствие болезней или физических недостатков, но и полное физическое, душевное и социальное благополучие.
Психическое (душевное) здоровье является одним из важных компонентов общего здоровья. Необходимо отметить, что понятие нормы и патологии, здоровья и болезни в психиатрии до сих пор остаются дискутабельными.
Критериями психического здоровья согласно рекомендациям ВОЗ являются:
|
Нарушения мышления |
|
Нарушения мышления |
Мышление представляет собой психический процесс отражения значительных сторон предметов и явлений объективного мира и их внутренних взаимосвязей.
Классификация патологии мышления
I. Количественные расстройства (расстройства формы нарушения, формальные, ассоциативного процесса).
а) Темпа
б) Подвижности
в) Целенаправленности
г) Грамматического и логического строя
II Качественные расстройства (расстройства содержания идеи, структуры, содержания идей)
а) навязчивые идеи
б) сверхценные идеи
в) бредовые идеи
|
Психовегетативный синдром |
Психовегетативный синдром, вегетативная дистония.
(психастенический упадок, неврастенический синдром, вегетативная дистония, нейроциркуляторная дистония, невропатия, вегетативный невроз, общий психосоматический синдром, а также сходное с ними соматизированное расстройство, в том числе соматоформное)
На длительное психофизическое напряжение и чрезмерные требования, особенно связанные с конфликтами, человек часто реагирует психическими и вегетативными нарушениями, снижением активности и расстройствами настроения.
Симптоматика: Тогда как здоровый человек воспринимает натуральную усталость естественно, истощенный человек чувствует себя в напряжении и как чахоточный. Сюда добавляются слабость концентрации внимания, снижение трудоспособности, боязливость, возбудимость (раздражительная слабость), колебания настроения, дурное расположение духа, безрадостность и подавленность.
Кроме того, отмечаются давление в голове, «несвободная» оглушенная голова: пульсирующие головные боли, периодические головокружения, мушки перед глазами; расстройства сна, прежде всего затруднения засыпания и беспокойный сон; мелкое дрожание пальцев; оживление рефлексов; учащение пульса, иногда с экстрасистолами, воспринимаемыми с неприятным чувством; другие ощущения в области сердца без органических нарушений; отсутствие аппетита, желудочные жалобы, запоры или преходящие поносы, нарушение потенции и т.д.
|
Серотониновый синдром |
В современных условиях усилия ученых всего мира направлены на создание лекарственных препаратов, обладающих, наряду с высокой эффективностью, максимальной безопасностью применения.
Разработка новых препаратов для лечения депрессий в последние годы велась преимущественно по пути поиска агентов, влияющих на серотонинергическую систему, а именно – способных увеличивать содержание в синаптической щели серотонина, с дефицитом которого связывают развитие депрессивных состояний. Результатом этих исследований явилось создание целой группы антидепрессантов «нового поколения», получившей название селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).
Практически не воздействуя на мускариновые, гистаминовые и адренергические рецепторы, препараты этой группы лишены таких антихолинергических побочных эффектов, как избыточная седация, сухость во рту, задержка мочеиспускания, явления ортостатической гипотонии, кардиотоксичность и пр.
Побочные эффекты при терапии СИОЗС крайне редки и, как правило, ограничиваются диспептическими расстройствами и влиянием на сексуальную сферу.
С введением препаратов этой группы в практику ситуация, когда пациент «не ощущает» приема таблетки, стала обычной. Возможность терапии депрессивных состояний на качественно новом уровне безопасности значительно расширяет область применения антидепрессантов – от сферы деятельности врача-психиатра до практики врача-интерниста, и они успешно используются для лечения соматизированных и соматоформных расстройств.
В свете сказанного особую важность приобретают эпизодически появляющиеся в литературе сведения о редком, но серьезном и представляющем угрозу для жизни больного побочном эффекте антидепрессантов, получившем название «серотониновый синдром».
Серотониновый синдром (серотониновая интоксикация) — редкая, однако потенциально смертельно опасная реакция организма на приём лекарственных веществ или наркотивков, повышающих серотонинергическую передачу.
Может возникать в результате отравлений, приёма лекарств (наиболее часто при применении антидепрессантов), неблагоприятной реакции на комбинацию принимаемых лекарств или наркотиков, а также из-за рекреационного использования определенных наркотических средств.
Нередко возникает при применении двух и более препаратов (так, сочетание антидепрессантов группы СИОЗС и группы ИМАО приводит, по некоторым данным, к серотониновому синдрому почти у половины пациентов; риск его возникает также при других сочетаниях представителей тех или иных групп антидепрессантов, сочетании СИОЗС с литием,карбамазепином,трамадолом, ИМАО с венлафаксином,триптофаном, 5-гидрокси-триптофаном и некоторыми наркотическими анальгетиками, иногда при сочетании серотонинергических антидепрессантов и атипичных нейролептиков). Не исключена его вероятность и при единичной терапевтической дозе серотонинергического антидепрессанта.
|
Толкование сновидений в психоанализе |
Прежде чем толковать сновидения, мы, очевидно, должны быть уверены, что это достойное занятие. Не секрет, что многие считают сновидения бредом, чем - то бессмысленным и бесполезным: сновидения это помойка нашего ума, отбросы дневного, рационального мышления. Если мы думаем так, то толкование сновидений обесценивается, превращаясь в глупейшее занятие, для дураков и извращенцев - ибо, что это за сомнительное удовольствие копаться в помойке!
Другие, оптимисты, не расстаются с сонниками, они признают за сновидениями некоторый смысл, а толкование сновидений считают занятием здравым, приписывая сновидениям возможность предсказывать будущее. У сновидений есть смысл? Уже хорошо, мы на полпути к успеху! Однако в этом случае вызывает вопросы метод толкования. Происхождение и репутация господина Сонника - сомнительны.
Психоаналитический взгляд на сновидение особый. Сновидение признается полноценным продуктом психического функционирования, а толкование сновидений становится «королевской дорогой» к бессознательному. При этом «странность» сновидений понимается как результат действия психической цензуры, искажающей мысли сновидения. Так появляется деление на «явное» содержание сновидения – то, что мы помним после пробуждения и можем рассказать и «скрытые мысли» сновидения - реконструкция и артикуляция которых составляет, собственно, работу толкования сновидений.
Толкование сновидений проводится в несколько этапов и подчиняется определенным правилам.
|
Шизоаффективное расстройство |
Шизоаффективное расстройство - это серьезная психическая болезнь, которая характеризуется симптомами двух заболеваний: шизофрении и аффективного расстройства, а также депрессии, или биполярного психоза.
Шизофрения - это психическое расстройство, при котором изменяется то, как человек думает, мыслит, действует, выражает эмоции, ощущает реальность и относится к другим.
Депрессия - это болезнь, признаками которой является чувство печали, бесполезности или безнадежности, наравне с другими проблемами, как, например, ухудшение концентрации внимания и запоминания деталей.
Биполярное расстройство характеризуется резкой сменой настроения, включая различные мании и депрессии.
Шизоаффективное расстройство или психоз - это продолжительное заболевание, которое отражается на всех аспектах повседневной жизни, включая школу, работу, социальные контакты и взаимоотношения с другими людьми. Большинство людей, страдающих этим заболеванием, испытывают периодические вспышки заболевания (рецидивы). Хотя возможности выздоровления от шизоаффективного расстройства фактически не существует, часто можно контролировать симптомы при помощи правильного лечения.
Симптомы шизоаффективного расстройства
Люди, страдающие шизоаффективным расстройством, испытывают выраженные перемены настроения, у них появляются некоторые симптомы шизофрении, такие как галлюцинации и рассеянное мышление. Психические симптомы влияют на мозг человека таким образом, что человек уже не может различить, что реально, а что нет. Симптомы этого заболевания различаются, у каждого человека они индивидуальны. Симптомы могут быть от слабо-выраженных до сильных.
|
Шизоиды |
В психологии выделяется несколько типов характера человека. Чаще всего в отечественной психологии используется классификация, предложенная А.Е. Личко. В ней выделяется восемь типов: гипертимный, астено-невротический (он же дистимный), демонстративный (он же истероидный), сенситивный (тревожный), эпилептоидный (возбудимый — к эпилепсии не имеет отношения), шизоидный (застревающий), лабильный, психастенический (осторожный) тип.
Почему мы будем рассматривать шизоидный тип характера? По той простой причине, что сколько-то серьезно рассмотреть все характеры — это слишком объемно. А вторая причина — потому, что когда обучают будущих психологов, то часто говорят примерно так: «Сейчас рассмотрим шизоидный тип характера. Обратите внимание — это наши клиенты».
На самом деле, конечно, было бы в корне неверно повесить на какого-нибудь человека какой-то тип характера. Наверняка многим приходилось слышать высказывания недалеких психологов или «просвещенных» не психологов что-то вроде «Он типичный шизоид». Можете не сомневаться, что в подавляющем большинстве случаев это будет ошибочно, а со стороны профессионалов еще и не корректно. Во-первых, потому что не бывает абсолютно чистых типов, а во-вторых, профессионалы должны хорошо понимать и отдавать себе отчет в том, что решив для себя вопрос «Кто это?», они закрывают для себя клиента, несмотря на то, что с легкостью необычайной могут ошибиться.
Наиболее выраженными чертами шизоидного типа характера считается замкнутость, отгороженность от мира, стремление к сохранению в целости своего «я», поскольку они ощущают для себя угрозу, исходящую от очень многих проявлений этого мира. Стремление к сохранению дистанции, низкая потребность в общении, неконтактность — все это шизоидный тип.
|
Фотодневник спас от анорексии |
В свои 38 лет Саманта Смит выглядела на все 80. Дряблая морщинистая кожа, впавшие глаза и редкие волосы сделали ее похожей на персонаж из фильма ужасов.
Но Саманта упорно не замечала опасных метаморфоз, происходящих с ее телом.
В 2005 году он решила избавиться от лишних килограммов при помощи жесткой диеты: зеленый чай и не более 800 калорий в день.
- Вес мой стремительно исчезал.- вспоминает Саманта Смит. – Я была ужасно горда своей стройной фигурой. Я не замечала выступающие ключицы, впалые щеки, дряблость и морщинистость кожи.
В 2007 году, Саманта перешла на детский размер. Волосы у нее стали выпадать клочьями. Женщина стала настолько слабой, что не могла поднять корзину с фруктами.
Семья Саманты была в отчаянии, она категорически игнорировала все их просьбы питаться нормально.
|
Астеническое расстройство |
Что такое астенический синдром и почему он возникает Астенический синдром – это состояние, проявляющееся повышенной утомляемостью и истощаемостью, ослаблением или утратой способности к продолжительному физическому и умственному напряжению. Астенический синдром может быть следствием длительного эмоционального или интеллектуального перенапряжения, а также многих психических заболеваний. Часто астения возникает после острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, интоксикаций (например, отравлений), а также черепно-мозговых травм. Астенический синдром может возникать в начальном периоде некоторых заболеваний головного мозга при гипертонической болезни, атеросклерозе, энцефалите. Астенические расстройства свойственны также начальному периоду шизофрении. |
|
Синдром неприятия беременности |
Синдром неприятия беременности: детоубийство или болезнь? |
Его она сожгла в домашней духовке. К трем мертвым детям, у пары имеются еще двое живых, мальчики 12 и 14 лет от роду. Родители в них души не чают. Психиатрическая экспертиза признала убийцу вменяемой, заговорили о пожизненном заключении, обозреватели строили предположения - семья-де, бедная, женщина страдала послеродовой депрессией… Но в процессе расследования ситуация повернула совершенно в другую сторону. Защита заговорила о так называемом синдроме неприятия беременности, редчайшем психологическом отклонении, малоисследованном и практически не известном широкой общественности. |
|
Этический кодекс психотерапевта |
Этот этический кодекс Европейской федерации психоаналитической психотерапии, но на мой взгляд вполне подходит и для гештальт-терапевтов.
Общество психоаналитической психотерапии (ОПП) разработало данный Этический кодекс, чтобы определить этические стандарты работы психоаналитического психотерапевта в сферах психотерапевтической практики, обучения психотерапии и исследовательской деятельности. Данный кодекс имеет своей целью информировать психотерапевтов и обучающихся психотерапии студентов (далее студентов) о необходимости следования профессиональной этике и предупредить членов ОПП об опасности отклонений от стандартов профессионального поведения.
Психоаналитическая психотерапия представляет собой метод лечения взрослых людей, детей и подростков, страдающих от эмоциональных нарушений и психических расстройств, с целью ослабления психического страдания и содействия их развитию и благополучию. Разработанные принципы и стандарты профессиональной этики являются общей системой правил, определяющей обязательства психотерапевта перед пациентами, их родителями или опекунами (когда пациентом является ребенок или подросток), студентами, коллегами и общественностью в целом. Этические нормы, которые содержит данный кодекс, предполагают обязательство со стороны психотерапевта действовать в соответствии с этикой психотерапии на протяжении всей своей профессиональной деятельности и способствовать этичному поведению своих коллег и студентов.
|
Антипсихотический психоз |
Противоречия:
* Антиаритмические препараты могут провоцировать аритмии, антибиотики могут способствовоать развитию новых видов инфекций, а антипсихотические препараты могут вызывать психоз.
* Как мы можем отличить поздний психоз от шизофрении?
* Не является ли иногда резистентная шизофрения на самом деле поздним психозом?
* Снижает ли применение некоторых новых антипсихотиков вероятность развития позднего психоза?
Поздний психоз существует
65-летний мужчина 3 месяца принимал метоклопрамид (Реглан) в дозе 20 мг/сут.
Как только он резко прекратил прием препатата, у него появились галлюцинации и бред.
То же самое случилось с 74-летним мужчиной, который принимал этот препарат 6 месяцев. Прежде ни у одного из этих пациентов не бывало психозов. Оба выздоровели после короткого курса антипсихотиков в низких дозах . Это и есть поздний психоз (ПП).
Пожилые пациенты заметно более чувствительны к развитию поздней дискинезии (ПД) вследствие приема допамин-блокирующих препаратов, таких как метоклопрамид.
По всей видимости, у них с такой же легкостью развивается и ПП, о чем говорят короткие курсы и низкие дозы в вышеприведенных случаях.
Столь высокая чувствительность делает путь между причиной и следствием особо коротким и ясным, а именно - допамин-блокаторы могут вызвать психоз. Есть и другие сообщения о появлении новых психотических симптомов, относимых на счет антипсихотических препаратов, но этот вопрос не так прост.
|
ГИПЕРЭСТЕЗИЯ |
Явление гиперестезии заключается в более или менее резком усилении различных ощущений.
В таких случаях как внешние, так и интеро- и проприоцептивные раздражители, обычно располагающиеся в зоне физиологического комфорта, вызывают чрезвычайно интенсивную реакцию в связи с резким уменьшением их нижних абсолютных порогов ощущений.
Больные защищают глаза, закрывая их руками, стараются укрыться в темном помещении, в тень, так как воспринимают свет как нестерпимый, ослепительный. Обычные звуки при такой гиперестезии воспринимаются как оглушительные, непереносимые.
При тактильной гиперестезии больных раздражают случайные прикосновения к ним, нижнее белье раздражает кожу, кажется непомерно грубым, шероховатым.
Явление гиперестезии может наблюдаться в инициальных стадиях острых психозов (чаще протекающих с помрачением сознания), при токсических, травматических поражениях ЦНС, при некоторых невротических состояниях, а в нерезкой степени и на короткое время (в результате экстренного и интенсивного переутомления) — даже у психически здоровых.
При явлении гипестезии, напротив, ощущения (в связи с резким возрастанием их нижних абсолютных порогов) оказываются более или менее основательно ослабленными.
Звуки воспринимаются приглушенными, неотчетливыми; голос еле слышным, раздается словно из бесконечной дали; свет воспринимается тусклым, слабым.
Все окружающие предметы воспринимаются, как отдаленные, недостаточно отчетливые, словно сквозь вуаль.
|
Общие закономерности динамики и исходы психических расстройств |
Течение
Психические заболевания могут иметь непрерывное, приступообразное, смешанное и другое течение. Наиболее детально школой А.В.Снежневского изучены варианты течения шизофрении.
При непрерывном течении болезни наблюдаются неуклонное нарастание и усложнение расстройств. Лекарственной терапией можно добиться остановки или смягчения имеющейся симптоматики, но при обострении обычно выявляются более сложные расстройства.
Приступообразное течение характеризуется чередованием приступов болезни и светлых промежутков, когда проявления болезни отсутствуют или минимальны.
Типичным примером приступообразного течения является рекуррентная шизофрения, при которой приступы могут быть различными по клиническим проявлениям.
При наличии сходных приступов, чередующихся со светлыми промежутками, обычно говорят о периодическом течении. Течение болезни в виде фаз проявляется приступами психических расстройств, после окончания которых не происходит существенных изменений личности; фазы бывают представлены аффективными и аффективно-бредовыми расстройствами. Течение болезни в виде фаз наблюдается при аффективных психозах.
|
Навязчивость |
В этом случае, как вы видите, навязчивость выражается в ритуалах: больная должна по несколько раз и обязательно четное число — снять и надеть халат, столько-то раз сделать то или иное действие, ибо это предохраняет ее от несчастья, которого больная навязчиво боится. Проявление навязчивого действия , ритуального действия .
Наряду с этим у больной обнаруживаются и другие расстройства — она обходит на полу «человечков». “Человечки”, по-видимому, явление не галлюцинаторное, а псевдогаллюцинаторное.
Ноишевский дифференцировал псевдогаллюцинации от истинных галлюцинаций следующим образом: от истинных можно отвернуться, от псевдогаллюцинаций нет.
Больная также от “человечков” не может отвернуться. Описание “человечков” соответствует не истинным галлюцинациям, а ярким представлениям воображения. И еще, обнаружился какой-то человек, который на нее влияет. Все это носит необычайно образный характер в сочетании с явлениями навязчивости, близкий к бреду воображения, который свойственен неврозоподобным, психопатоподобным процессуальным расстройствам.
Но у больной обнаруживаются уже и явления психического автоматизма. У больных, у которых развиваются выраженные явления психического автоматизма, обычно явления навязчивости исчезают, поглощаются ими. Так что можно ждать, что у показанной больной возникнет, если этого не предотвратить лечением, бредовое состояние с автоматизмами.
— Пожалуйста скажите, что Вас мучает?
— Меня мучат навязчивости. Я все переделываю…
— В чем это выражается?
— По нескольку раз надеваю и раздеваю халат, дверные ручки трогаю…
— Почему?
— Так нужно бывает… Если я не сделаю, то я боюсь..
— Что случится?
— Нехорошее.
— А что может случится нехорошего?
— Нехорошее.
— А если переоденете несколько раз халат, то Вы этим самым предупреждаете наступление нехорошего?
- Да… и считаю я..»
— Что считаете?
|
Оценка структуры депрессии. История |
XXI век называют веком депрессии. Распространенность этого страдания на начало 1990-х гг. в развитых странах составляла 6% взрослого населения
1. Депрессии, давно выйдя за пределы психиатрических учреждений, стали одной из основных проблем общей медицины: не менее 15% больных на приёме у врача общего профиля обнаруживают признаки клинически выраженной депрессии
2. Согласно прогноза Гарвардской школы здравоохранения, большая униполярная депрессия к 2020 году выйдет на 2-е место по значимости после ишемической болезни сердца
3. В психиатрических публикациях можно выделить следующие аспекты изучения депрессии.
Это их эпидемиология, вопросы нозоологической принадлежности, поиски методов стандартизации диагностической процедуры, лечение и профилактика, оценка суицидального риска. Некоторые из этих проблем демонстрируют следующие казуистические случаи:
14.08.2001 г. в колодце домовладения учительницы М., в одном из районных центров республики были обнаружены три трупа членов семьи М.
С признаками утопления: самой М., 46 лет, её дочери С., 9 лет, и её матери 73-х лет.
При проведении посмертной судебной психолого-псхиатрической экспертизы установленно, что наследственность М., отягощена по линии отца алкоголизмом, он отбывал длительный срок заключения, часто избивал жену, угрожал ей и маленькой М., убийством, а в 1977 г. покончил жизнь самоповешением.
Мать М., отличалась замкнутостью, скрытностью, была очень привязана к дочери.
Сама М., хорошо развивалась, с ранних лет выявляла трудолюбие, любознательность, настойчивость, упрямство, большую привязанность к матери. Отлично окончив вуз, отказалась от направления на работу за рубеж, не желая оставлять одну овдовевшую мать, а в последствие отказалась от предложенной ей должности директора школы.
Вела замкнутый образ жизни, с окружающими не конфликтовала, свои обязанности выполняла безупречно.
М., неоднократно отвергала предложения вступить в брак, в 1990 г., в возрасте 34 лет при посредничестве службы знакомств сошлась без вступления в брак с жителем Белоруссии, инженером Г.
Он лишь раз посетил семью М., и в последствии М.
Ежегодно ездила гостить к Г. В 1992 г. М. Забеременела, готовясь к родам, тревожилась за их возможный исход в связи со своим возрастом. Роды прошли нормально, но у ребенка был выявлен врожденный дефект почки, что в последующем служило поводом для постоянной тревоги М. И ее гиперопеки дочери.
С дочерью у М. Отмечалась взаимная привязанность, которую родственники оценивали как чрезмерную. С. росла общительной, веселой.
|
Больные синдромом Дауна, исследования |
![]() |
Это наблюдение позволило выявить ген, каждая лишняя копия которого вдвое уменьшает заболеваемость раком. Удивительно, но раньше этот ген считался одной из причин появления опухолей.
Описанный больше ста лет назад синдром Дауна помог ученым найти гены, отвечающие за невосприимчивость к определенным типам рака. Удивительно, но похоже, что от рака больных защищает ген, который прежде считали одной из причин его возникновения.
По словам исследователей, их работа заставляет переосмыслить понятие онкогена: для развития рака важно не только наличие того или иного гена, но и «доза», в которой они присутствуют.
Врожденное нарушение развития, известное нам, как синдром Дауна, впервые было описано Джоном Дауном в 1866 году; тогда из-за особенностей внешнего вида больных оно было названо «монголизмом». Как сейчас известно, в основе заболевания – нерасхождение 21-й пары хромосом в процессе образования половых клеток. «Дефектная» гамета несет не одну, а две таких хромосомы, и зигота, образующаяся при слиянии со второй гаметой, обладает уже тремя 21-ми хромосомами.
|
Гетеросексуальность |
Пришла как-то ко мне моя старинная знакомая, женщина, старше меня на пятнадцать лет, мать двоих детей - умный и тонкий человек. - Ты знаешь, я в растерянности. Моя двадцатилетняя дочь вчера привела к нам домой девочку. Ну, мы подумали, что это ее подружка. А потом она и говорит: «Мама, папа, я - лесбиянка. И мы с Аней будем жить вместе». Вот, не знаю, как быть.
В нашем обществе принято быть гетеросексуальным. Иные сексуальности вызывают у общества не всегда адекватную оценку.
А знаете ли вы, что такое гетеросексуальность?
Ге́теросексуальность - в широком смысле слова феномен человеческой сексуальности, который включает или может включать в себя гетеросексуальную ориентацию, гетеросексуальную идентичность и/или гетеросексуальное поведение.
В узком смысле слова гетеросексуальность - это сексуальная ориентация, определяемая как эмоциональное, романтическое (платоническое), эротическое (чувственное) либо половое влечение только и исключительно к лицам противоположного пола. Некоторые психологи двумя другими сексуальными ориентациями называют гомосексуальность и бисексуальность, отделяя их от зоосексуальности, педофилии и др., рассматриваемых, как патологические.
|
Страх сойти с ума |
Они живут среди нас, ходят по улицам в нелепой одежде, смотрят вокруг отсутствующим взглядом... Иногда они бывают агрессивны, чаще — безобидны и беззащитны, они не знают, зачем нужно куда-то спешить и как обращаться с деньгами, не задумываются о завтрашнем дне, не беспокоятся о глобальном потеплении и мировом кризисе... У них своя, не доступная нам логика. Они — это те, кого мы называем сумасшедшими.
Мы, погруженные в свои мысли и всегда куда-то спешащие, стараемся их не замечать, а если случайно наткнемся на них взглядом, торопливо отводим глаза. И не задумываемся, насколько тонка та грань, которая отделяет сумасшедшего от здравомыслящего человека.
Но среди прочих страхов где-то в глубине подсознания у нас таится страх сойти с ума.
|