Апатия |
Апатия (от греч. apatheia — бесчувственность) – состояние полного равнодушия, глубокого безразличия по отношению к будущему или текущим событиям внешнего мира.
Состояние апатии, чаще всего, развивается на фоне отрицательных эмоций, вызванных крушением надежд или после интенсивной деятельности, не приведшей к желаемому результату. Состояние апатии является одним из возможных последствий фрустрации, когда человек осознает невозможность удовлетворения какой-то актуальной потребности. Эволюционно это состояние имело позитивный смысл, и было обусловлено необходимостью экономии сил в безвыходном положении, однако, в настоящее время, данное состояние чаще всего только мешает поиску выходов из тупиковых ситуаций.Она проявляется в вялости, безразличии к результатам работы, отсутствии стремления к деятельности.
Апатия характерна для некоторых органических поражений головного мозга, для эндогенной депрессии, для шизофрении. Требуется немедленная консультация врача-психиатра.
Нередко Апатия сопряжена с абулией (апато-абулический синдром) - общим снижением психической активности. Такие больные малоподвижны, неразговорчивы, безынициативны. Апато-абулический синдром наблюдается при некоторых душевных заболеваниях, а также при функциональных расстройствах нервной системы. Проводят лечение заболевания, вызвавшего Апатию, а также применяют стимуляторы нервной деятельности.
|
Фобии |
ФОБИЯ - психическое расстройство, при котором человек непроизвольно испытывает болезненный страх, вынуждающий его избегать относительно безопасных ситуаций или объектов. Хотя причины фобий сложны и не до конца поняты, эти расстройства, вероятно, развиваются у людей с богатым воображением и повышенной эмоциональностью, в своем семейном или социальном окружении не научившихся различать страх, вызванный воображаемой угрозой, и страх, связанный с угрозой реальной.
Фобии легко распознать по следующим признакам:
Типы фобий. К простым фобиям относят страхи замкнутого пространства, высоты, врачебных или зубоврачебных кабинетов, а также животных – насекомых, змей, птиц, собак. К социальным фобиям относят страх говорить, есть, пить или расписываться в присутствии других людей. Чаще всего встречается агорафобия и клаустрофобия, наиболее сильно нарушающие дееспособность человека. Они характеризуются страхом и избеганием ситуаций, порождающих у данного индивида одновременно испуг и ощущение отрезанности от источников безопасности, таких, как дом, знакомый человек или «своя» территория. Агорафобия может проявляться как страх открытых пространств, клаустрофобия – как страх замкнутых пространств, толпы, лифтов, самолетов, туннелей и др.
Симптомы. В силу сложных причин у человека, страдающего фобией, в соответствующей фобической ситуации, как правило, возникает состояние паники. В дальнейшем, предвидя повторное попадание в подобную ситуацию, он автоматически начинает ощущать страх и избегает ее, чтобы спастись от паники. Приступы страха бывают сопряжены с такими психическими явлениями, как дезориентация, чувство нереальности и искаженное восприятие своего внутреннего состояния и внешнего окружения. Возможны физические ощущения типа головокружения или потери равновесия, сердцебиения, расстройства зрения, слуха, глотания и дыхания. Иногда наблюдаются и другие физические симптомы: тошнота, боли в животе, проблемы с мочеиспусканием и дефекацией, мышечное напряжение, дрожь или онемение.
Процесс развития фобии. В фобической ситуации страх неконтролируемо растет и усиливается по мере того, как в воображении разрастается опасность. Человек все более сосредоточивается на дискомфорте, вызванном фобической реакцией, и все менее ориентируется на то, что может его успокоить. Возникает убежденность в том, что сейчас произойдет что-то ужасное – смерть, сердечный приступ, сумасшествие. Это и есть паническое состояние. Оно настолько мучительно, что человек пытается избегать любых ситуаций-стимулов, в том числе слов, образов и воспоминаний, которые могут инициировать фобическую реакцию. Обычно больной обнаруживает, что эта реакция ослабевает или исчезает в присутствии вызывающего доверие близкого человека.
Лечение.
Можно ли вылечить фобию? Разумеется, вопрос только - как. Невозможно избавить от навязчивого страха, и убеждая человека, что "в шкафу никого нет". Да он понимает, что ему вроде ничего и не угрожает! И тем не менее все равно боится.
Есть множество подходов для лечения фобий. Эффективность лечения зависит от человека и типа фобии. Вот лишь несколько способов лечения фобии:
В процессе лечения, пациент подвергается воздействию объекта страха с тем, чтобы помочь ему преодолеть свои страхи. Одним из видов такого лечения, является воздействие ситуации, в которой пациент сталкивается с объектом страха на длительный срок, без возможности спастись. Цель этого метода состоит в том, чтобы помочь человеку оказаться лицом к лицу со своим страхом и понять, что объект опасения не вредит ему.
Другой метод, часто используемый в лечении фобии противопоставление. В этом методе, пациента обучают другому ответу на объект опасения. Вместо того, чтобы паниковать в условиях страха предмета или ситуации, человек узнает методы релаксации, чтобы заменить беспокойство и опасение. Это новое поведение несовместимо с паникованием, таким образом, страдающий фобией, уходит от предыдущего ответа на ситуацию и страх постепенно исчезает. Противопоставление условий часто используется на пациентах, которые неспособны обращаться за лечением с помощью первого метода борьбы со страхом, упомянутого мной.
|
Как распознать аутизм |
Детский аутизм — заболевание, которое выражается в нарушениях умственного развития ребёнка, затрагивая его психику. Как правило, он проявляется в возрасте до 2,5 лет, реже в 3–5 лет. При этом характерной особенностью является отсутствие желания малыша идти на контакт с людьми. Более того, попытки взаимодействия с аутичным ребёнком принимаются им «в штыки» либо вовсе игнорируются.
Ещё одним характерным признаком аутизма является частое бессмысленное повторение различных движений (от самых простых до сложных комбинаций действий). Ребёнок также может быть агрессивным, возбуждённым, испуганным. И, пожалуй, самое печальное, что по мере взросления аутичное поведение может меняться, но вылечиться навсегда ребёнок не сможет.
Иногда признаки аутизма воспринимаются, как симптомы какого-либо другого заболевания либо же не принимаются во внимание вовсе. Это чревато осложнениями и дальнейшим ухудшением состояния ребёнка. В конце концов, к тому моменту, когда родители озадачатся странным поведением своего чада и обратятся к специалисту, время может быть уже безнадёжно упущено.
Таким образом, при первых симптомах и подозрениях на детский аутизм, нужно сразу же обращаться к детскому психиатру. И даже он не всегда может сразу поставить диагноз. Зачастую необходимо определённое время, чтобы дать однозначный ответ на вопрос: болен ребёнок аутизмом или нет? Но, как бы там ни было, назначенное врачом профилактическое коррекционное лечение принесёт ребёнку только пользу.
|
Реактивная депрессия |
Реактивная (психогенная) депрессия.
Обычно возникает как реакция на смерть (особенно внезапную) близких людей, тяжелые жизненные неудачи и сопровождается подавленным настроением, плаксивостью, отсутствием аппетита, малоподвижностью. Больные ходят сгорбившись, сидят с опущенной на грудь головой, лежат поджав ноги. Все мысли их связаны с психотравмирующей ситуацией, ее анализом, желанием обсуждать эти события с окружающими. Вначале, например, сразу после извещения о гибели, может быть кратковременное состояние оцепенения, без слез, и лишь по выходе из ступора появляются слезы с присоединением чувства вины или раскаяния. Чувство собственной вины связано непосредственно с психогенной ситуацией: больные винят себя в том, что не все сделали, чтобы предотвратить смерть или облегчить страдания близкому человеку, что недостаточно были к нему внимательны и справедливы. Однако, мысли больных направлены не в прошлое, как при циклотимической депрессии, а связаны с настоящим и будущим, поэтому к чувству утраты и скорби о близком человеке всегда присоединяются мысли о мрачной перспективе одиночества, страдания, материального неблагополучия с потребностью сопереживания и соучастия.
Горе - это нормальное, внутреннее ощущение, которое возникает при потере близкого человека, в то время как тяжелая утрата - это состояние, которое возникает в результате переживания этой потери. Хотя люди часто страдают от эмоциональной боли из-за потери чего-либо, что очень важно для них (например, работы, дружбы, ощущения своей безопасности, дома), к горю обычно относится потеря близкого человека в результате смерти.
Это состояние не является официальным медицинским диагнозом, однако, если оно длится более одного года, то может развиваться осложненный вариант реакции потери. Он характеризуется тем, что реакция горя усиливается, влияя на все сферы жизни страдальца: на близкие отношения, нарушает убеждения и, чаще всего, приводит к горестному переживанию потери смысла и постоянному стремлению к умершему любимому. Около 15% лиц, находящихся в трауре, страдают от осложненного горя, и обнаружено, что одна треть людей, получающих психиатрическую помощь, страдает от продленной реакции горя
|
Синдром деперсонализации-дереализации |
Деперсонализационно-дереализационный синдром — психопатологическое расстройство, характеризующееся нарушением восприятия собственной личности (деперсонализацией) и существующей действительности (дереализацией), осознаваемое и болезненно переживаемое больным.
|
Синдром Дауна |
Синдром Дауна - одно из самых распространенных генетических нарушений. Частота рождения детей с синдромом Дауна составляет примерно один на 600-800 новорожденных.
В нашей стране чаще всего используется термин "болезнь Дауна". Причем нередко говорится, что это "неизлечимая болезнь". Некоторые специалисты утверждают, что существует даже два диагноза: болезнь Дауна и синдром Дауна. Они уверяют, что состояние ребенка зависит от того, имеется ли у него болезнь или синдром. Подобные утверждения являются крайне некорректными и даже абсурдными.
Синдром Дауна не является болезнью. Слово "синдром" означает определенный набор признаков, или особенностей.
ДАУНА СИНДРОМ, врожденное нарушение развития, проявляющееся умственной отсталостью, нарушением роста костей и другими физическими аномалиями. Это одна из наиболее распространенных форм умственной отсталости; ею страдает примерно 10% больных, поступающих в психиатрические лечебницы. Для больных с синдромом Дауна характерно сохранение физических черт, свойственных ранней стадии развития плода, в том числе узких раскосых глаз, придающих больным внешнее сходство с людьми монголоидной расы.
Характеристика. Помимо уже упоминавшихся особенностей строения глаз у больных с синдромом Дауна выявляются и другие характерные признаки: маленькая округлая голова, гладкая влажная отечная кожа, сухие истонченные волосы, маленькие округлые уши, маленький нос, толстые губы, поперечные бороздки на языке, который зачастую высунут наружу, так как не помещается в полости рта. Пальцы короткие и толстые, мизинец сравнительно мал и обычно загнут вовнутрь. Расстояние между первым и вторым пальцами на кистях и стопах увеличено. Конечности короткие, рост, как правило, значительно ниже нормы. Половые признаки развиты слабо, и, вероятно, в большинстве случаев способность к репродукции отсутствует.
|
Шизофрения |
Шизофрения - заболевание , характеризующееся расщеплением мышления, эмоций и поведения. Людей часто пугает это слово - «шизофрения». Обычно слово «шизофрения» ассоциируется с такими словами как сумасшедший, душевнобольной. Обыватель считает, что шизофрения неизлечима. Однако, на самом деле, все выглядит не так трагично.
Это многоликое заболевание. Главная ее особенность заключается в нарушении адекватного восприятия окружающего мира. Мысли и поступки человека становятся непонятными для нас, а в некоторых случаях и социально опасными. Однако следует помнить, что очень часто под шизофрению «маскируются» другие психические расстройства. Поэтому чтобы поставить правильный диагноз, требуется детальное изучение всех проявлений заболевания и длительное наблюдение за пациентом.
Термин шизофрения дословно означает «расщепление души» («шизо» с греческого — расщепление, «френ» — душа, разум).
|
Вопрос - Мокрые глаза |
кто может подсказать,как избавится от недостатка,который преследует меня всю жизнь(не помню когда конкретно началось...),сейчас мне 45 лет.а проблемма такая-когда я сильно радуюсь или волнуюсь у меня глаза на мокром месте,хотя сопротивляюсь и не хочу чтобы они мокрели и краснели,мне стыдно за себя,глаза предательски меня подводят.что делать ,я даже кошке говорю что-то приятное и чувствую,что глаза налились слезами(ужас).очень трудно ,когда с кем -то тет-а-тет поговорить надо,что-то от души,искренне говоришь и все глаза красные и мокрые и слезы вот-вот потекут. вижу что люди это замечают, мне стыдно не знаю куда глаза отвернуть. что делать ? кто с такой же проблеммой мучается,ведь избавится от нее не получается.подскажите,плиз!!!
|
МКБ-10 |
В разделе "Психиатрия" Вы найдете классификацию психических расстройств (МКБ-10), данные о функционировании нейротрансмиттерных систем, описание лекарственных препаратов и клинической картины психических расстройств.
Международная классификация болезней
Эндогенная депрессия |
"Беспричинная" депрессия
Еще одним доказательством распространенности депрессии служит большое количество разновидностей этого недуга. И одним из наиболее тяжелых видов считается эндогенная депрессия.
Эндогенная - наиболее тяжелая депрессия, она возникает без видимых причин. Представьте себе: лег человек спать здоровым, а встал больным. И, что самое печальное, от самого человека здесь ничего не зависит. Это примерно как сбой организма на гормональном уровне.
Статистика: эндогенной депрессией страдают 2-3% населения.
Из всех депрессивных самоубийств именно на её долю приходится 60-70%)
Диагноз эндогенная депрессия не так известен, как психогенная депрессия, потому что его, по традиции советской медицины, не сообщают больным, которым поставили такой диагноз, потому что он означает в психиатрической терминологии – эндогенное психическое заболевание, т.е. психоз, самое страшное психическое расстройство.
|
Самоубийство (суицид) |
Самоуби́йство, суици́д, — целенаправленное лишение себя жизни, как правило, добровольное.
В период депрессии в силу тягостного состояния, подавленного инстинкта самосохранения, невыносимой душевной боли, могут возникать мысли о самоубийстве - суицидальные мысли, которые обычно свидетельствуют о тяжести депрессии.
Больше чем 90% людей, которые убивают себя, имеют диагностируемое психическое расстройство, среди которых наиболее часто встречается депрессия или наркотическая зависимость, согласно данным национального Института Психического Здоровья.
Связь депрессии с высоким риском самоубийства общеизвестна. Суициды совершают около 15% больных. В России в последнее десятилетие резко возросла частота суицидов. Больные депрессией составляют 32-47% совершивших самоубийство. Среди них мужчин в 2-4 раза больше чем женщин. Чаще способом самоубийства является отравление.
Самоубийство встречается в 15% случаев нераспознанных расстройств настроения, и наиболее часто возникают спустя 4-5 лет после начала заболевания.
При наличии суицидальных мыслей у больного возникает, жгучее желание жестоко наказать себя, не обременять других заботой о себе, «не быть обузой для окружающих». Все убеждения больных о том, что это состояния временное, что опыт тех людей, которые поправились, даже их собственный предыдущий опыт, должен опровергнуть безысходность их положения чаще всего оказываются тщетными. В ряде случаев возникает мысль, о какой – то бредовой убежденности больного в бессмысленности своего существования.
|
Нервная булимия |
Нервная булимия – это психическое расстройство, которое вызывает повышенный аппетит, чувство сильного голода и заканчивается банальным обжорством, после которого больной старается искусственно, вызвать рвоту или каким-либо другим способом очистить желудок (слабительные препараты, клизмы и т.д.).
Больные булимией – крайне озабочены употреблением пищи и ее последствиями, это выражается в постоянных разговорах о лишних килограммах, больших калориях и т.д.. То есть вы не можете отказать себе в еде, и при этом стараетесь во, чтобы то не стало избавиться от только-что съеденного.
Люди могут иметь нарушенное пищевое поведение по одной из схем:
Кроме частых приступов переедания булимия характеризуется активным контролем веса с помощью вызывания рвоты или использования слабительных средств.
|
Anorexia neurosa |
Анорексия — это тяжелое психическое заболевание, в процессе которого человеком овладевает патологическое стремление к потере веса, которое, одновременно сопровождается паническим страхом возможного ожирения. Чаще всего, люди, которым ставят диагноз анорексия, приходят к чрезмерной потере веса двумя путями:
|
Антидепрессанты |
Антидепрессанты — психотропные лекарственные средства, применяемые в основном для лечения депрессии. У депрессивного больного они улучшают настроение, уменьшают или снимают тоску, вялость, апатию, тревогу и эмоциональное напряжение, повышают психическую активность, нормализуют фазовую структуру и продолжительность сна, аппетит.
Как действуют антидепрессанты?
Действие большинства антидепрессантов основано на замедлении процесса удаления из мозга химических веществ, которые называются нейромедиаторами. Нейромедиаторы необходимы для нормальной работы мозга. Антидепрессанты удерживают эти вещества в мозгу на более длительное время.
|
Б А Р |
Биполя́рное аффекти́вное расстро́йство (ранее — маниакально-депрессивный психоз) — психиатрический диагноз психического расстройства, проявляющегося аффективными состояниями, — маниакальными (гипоманиакальными) и депрессивными, а также смешанными состояниями, при которых у больного наблюдаются симптомы депрессии и мании одновременно (например, тоска со взвинченностью, беспокойством, или эйфория с заторможенностью, — так называемая непродуктивная мания), либо быстрая смена симптомов (гипо)мании и (суб)депрессии.
Эти состояния периодически, в виде фаз, непосредственно или через «светлые» промежутки психического здоровья (так называемые интерфазы, или интермиссии), сменяют друг друга, без или почти без снижения психических функций, даже при большом числе перенесённых фаз и любой продолжительности болезни.
|
Гипомания |
Гипомания (дословно, "ниже мании") это состояние настроения, для которого характерно постоянно и всеохватно приподнятое либо раздражительное настроение, мысли и поведение, соответствующее этому настроению. От мании отличается отсутствием психотических симптомов и меньшей степенью влияния на функциональную деятельность. Истинная гипомания характерна для БАР и циклотимии, но сходные состояния могут возникать при органических заболеваниях ЦНС или интоксикации психотропными веществами.
|
ПА |
Паническая атака (ПА) представляет собой необъяснимый, мучительный для больного, приступ плохого самочувствия, сопровождаемый страхом или тревогой в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.
Компоненты панической атаки:
Тревога и ее эквиваленты:
- выраженный страх (паника) (смерти, потерять сознание, неопределенный страх)
- мышечное напряжение
- неприятные ощущения в груди,
Вегетативная симптоматика:
- выраженное сердцебиение
- повышение артериального давления
- дрожь,
- ощущение нехватки воздуха,
- потливость ладоней
- озноб
- тошнота или другие желудочно-кишечные симптомы,
Прочие симптомы
- головокружение,
- неприятные телесные ощущения,
- ощущение нереальности окружающего или собственной измененности
Паническая атака может начинаться внезапно или провоцироваться нахождением в каком-либо месте (при агорафобии).
Паническая атака длится от нескольких минут до часа, хотя субъективно это время растягивается в несколько раз.
После панической атаки в течение оставшегося дня человек чувствует напряжение, дискомфорт, выраженную усталость, разбитость.
Паническое расстройство - периодическое появление повторных внезапных панических атак.
Люди, страдающие паническим расстройством, с тревогой ожидают повторения атак, беспокоятся по поводу ее возможных последствий (смерть, автомобильная авария, неспособность выполнять свои обязанности).
Очень часто люди, испытывающие панические атаки, считают их проявлением тяжелых смертельно опасных заболеваний: болезни сердца, бронхиальная астма или другие заболевания внутренних органов. Они настойчиво посещают врачей-кардиологов, терапевтов, пульмонологов, требуя провести множество исследований внутренних органов. Получая результат о нормальном состоянии организма, они не успокаиваются и продолжают повторно сдавать анализы, ища объяснение своим ощущениям.
Последствия панического расстройства и агорафобии
• Зацикленность на своем состоянии
• Избегание поездок в транспорте, других мест ограничивает возможности людей -в общении, в работе, вплоть до инвалидности при невозможности выходить из дома самостоятельно.
• Паническое расстройство может спровоцировать эндогенную депрессию
|
Классификация депрессий |
Классификация депрессий:
|
Депрессивное расстройство |
Депрессия
ДЕПРЕССИЯ - (лат. depressio — подавление, угнетение) — психическое расстройство, характеризующееся патологически сниженным настроением (гипотимией) с негативной, пессимистической оценкой себя, своего положения в окружающей действительности и своего будущего.
Депрессия — серьезное заболевание, которое резко снижает трудоспособность и приносит страдание как самому больному, так и его близким. К сожалению, люди очень мало осведомлены о типичных проявлениях и последствиях депрессии, поэтому многим больным оказывается помощь, когда состояние принимает затяжной и тяжелый характер, а иногда — и вовсе не оказывается.
Человек, страдающий депрессией, может чувствовать себя беспомощным, виноватым, вплоть до ненависти к самому себе, иногда в течение шести месяцев и больше.
|
Психиатр, психолог, психотерапевт . В чем разница? |
Психологические проблемы разного рода есть у всех живых людей. Однако, не все решаются обратиться с ними к специалисту. А если решают, то не знают к кому обратиться.
К пси… И тут начинаются проблемы с выбором специалиста. К психологу? К психиатру? К психотерапевту? К психоаналитику? К кому? Большинство людей толком не представляют в чем разница между этими, на самом деле разными, специальностями.
В этой статье я постараюсь разъяснить
|