-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Психиатрия

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 874

Psychiatrie






Картина шизофрении

Воскресенье, 25 Июля 2010 г. 10:42 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

 

Расщепление собственного "Я" И.Босх

Ядро клинической картины шизофрении можно охарактеризовать как расщепление собственного «Я», расщепление личности. Чаще всего для больного шизофренией окружающий мир не имеет границ, границы между личностью и миром расплываются. Человек уже не может с уверенностью сказать, кто он, собственно, есть («я изменился», «мною управляют», «во мне кто-то другой или два человека одновременно»). 
 
У больного возникает впечатление, что у него отнимают мысли и чувства, оставляя лишь пустоту и холод. Пустота без границ, падение в бездну так чаще всего больные говорят о своем состоянии. Состояние непонятное и у пациента создается впечатление , что в этом кто – то виноват, что ему угрожают человеку, другие лица или сверхъестественные силы управляют его поведением, возникает ощущение беспомощности. Когда больной шизофренией высказывает подобные суждения, можно сделать вывод о наличии нарушения цельности «Я». Нарушение контакта проявляется и невозможностью полноценного обмена информацией с окружающим миром. 
 
Восприятие нарушено. Не связанные между собой вещи воспринимаются как имеющие отношение друг к другу или к самому больному, хотя в действительности этого нет. Часто трудно отделить существенные факты  от случайных явлений.  Например, определенные шумы, картины, знаки, краски больной считает чрезвычайно важными Некоторые компоненты окружающего мира – лица, растения, улицы приобретают особое символичное значение, интерпретируясь больным в плане отнесения к себе, знаки угрозы. Больной шизофренией полагает, что на него обращают внимание окружающих.
 
Иногда люди описывают, что все, окружающий мир и другие люди, время и воздух воспринимаются чужими, измененными, искаженными, схематизированными. Одновременно или независимо от этого у людей возникает впечатление, что собственное тело стало чужим, определенные части тела стали больше или меньше,  ближе или дальше, движения тела стали иными, лицо стало маскообразным.

читать
Рубрики:  Шизофрения, шизотипичные и бредовые расстройства

Бессонница

Воскресенье, 25 Июля 2010 г. 00:19 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

 

Бессонница. Эффективное лечение бессонницы.Бессонница - это нарушение сна. Люди с бессонницей часто жалуются на трудности засыпания, нарушение поддержания сна, неудовлетворенность глубиной и качеством сна, ранние пробуждения в утренние часы с невозможностью больше заснуть. Исходя из этого, специалисты делят бессонницу на раннюю (пресомнические нарушения), среднюю (интрасомнии), и позднюю (постсомнии).
Пациенты, страдающие от бессонницы, обычно жалуются на нарушение своего самочувствия в дневное время, связанное с их проблемами со сном. Эти люди могут сообщать о наличии дневной сонливости, быстрой утомляемости, слабости, снижение памяти и сообразительности или неспособности сконцентрировать свое внимание. Наиболее частой проблемой, о которой говорят пациенты с бессонницей, является пробуждение утром с ощущением разбитости, сонливости и усталости. У пациента страдающего бессонницей может наблюдаться как один из перечисленных симптомов, так и их сочетание.
 
Для некоторых людей бессонница является постоянной проблемой, возникающей почти каждую ночь, и продолжающейся в течение длительного времени. Когда трудности со сном продолжаются более месяца, у этих людей можно предположить наличие хронической бессонницы. Хроническая бессонница отмечается приблизительно у 15% всего населения. В этих случаях обязательна консультация специалиста для уточнения характера бессонницы и причин ее вызвавших.
 
С другой стороны, в два раза больше людей имеют бессонницу преходящую. Это означает, что их проблема со сном длится от нескольких дней до двух недель. У большинства пациентов преходящая бессонница имеет тенденцию периодически повторяться, например, когда они спят вне дома или попадают в стрессовую ситуацию. Эпизоды преходящей бессонницы обычно провоцируются стрессом, острым заболеванием, приемом психоактивных веществ, таких как кофе, крепкий чай, либо изменением окружения или распорядка сна.
 
Бессонница сама по себе не является заболеванием, а обычно вызывается другими состояниями (психическими либо телесными нарушениями).
Так бессонница может быть вызвана соматическим заболеванием (например, астмой или артритом) или психическим заболеванием (например, депрессией или тревожным расстройством). Существуют также специфические расстройства сна, такие, как храп и остановка дыхания во время сна или так называемый синдром «беспокойных ног», которые также могут вызывать бессонницу у пациентов.
В организме человека и животных сон и бодрствование регулируются сходными с часами мозговыми механизмами, называемыми биологическими ритмами.

Проблемы со сном могут быть вызваны нарушением этих суточных (специалисты называют их циркадными) биоритмов. Нарушения биоритма при длительных авиа- перелетах или работе по скользящему графику может привести к бессоннице. Кроме того, у некоторых людей хронические проблемы с засыпанием или слишком ранние утренние пробуждения могут быть результатом первичного нарушения функционирования биологических часов организма.

Применение некоторых лекарств, а также веществ, принимаемых для удовольствия, таких как алкоголь и кофеин, также могут нарушать сон. Многие лекарства, назначаемые врачами, в том числе стероидные гормоны могут вызывать бессонницу как побочный эффект.
И, наконец, бессонница может явиться результатом нарушений здорового образа жизни или вредных привычек, связанных со сном. У многих людей отмечается повышенная возбудимость перед сном, либо может возникать устойчивая невозможность уснуть в привычном окружении спальной комнаты. У большинства пациентов, страдающих от бессонницы, может быть выявлена ее специфическая причина и назначено соответствующее лечение.
Рубрики:  Информация

Психозы и неврозы

Воскресенье, 25 Июля 2010 г. 00:12 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

 

Психозы

 
Слово «психоз» означает достаточно серьезное психическое расстройство. К психозам можно отнести те заболевания, которые нередко сопровождаются изменением сознания, часто с отсутствием критики к себе или к окружающему. Так , в частности к психозам можно отнести психические расстройства , включающие в себя делирий - расстройство сознания, обычно характеризующееся обильными зрительными галлюцинациями; онейроид - состояние сознания, напоминающее сон, нередко фантастического содержания с ложными галлюцинациями, бредом феноменами; аменцию - спутанное состояние сознания с растерянностью, беспорядочным мышлением (в отличие от делирия аменция может продолжаться несколько недель и даже месяцев) ; сумеречное состояние сознания – более или менее выраженное сужение поля сознания, возникающее при эпилепсии или истерии.
Следует отметить, что любой бред и галлюцинации также свидетельствуют о наличие психоза. Психоз достаточно часто сопровождается выраженным двигательным возбуждением.
 
Различают экзогенные и эндогенные психозы. Экзогенный психоз возникает вследствие воздействия внешних по отношению к организму человека факторов окружающей среды.
Экзогенный психоз может быть вызван инфекционным заболеванием (грипп, тиф, туберкулез, сифилис и др.) интоксикацией (алкоголь, наркотики, тяжелые отравления и др.), или достаточно сильной психической травмой.
Эндогенный психоз  - психоз, вызванный внутренними, обычно нейроэндокринными факторами. К эндогенным психозам можно отнести шизофрению, психозы, обусловленные возрастными изменениями. Достаточно часто встречаются психозы при сосудистых заболеваниях: атеросклерозе сосудов головного мозга и гипертонической болезни. В ряде случаев границу между экзогенными и эндогенными психозами провести достаточно сложно, поскольку психоз может начаться вследствие воздействия внешних факторов, а позже включить внутренние факторы.
 
Обычно психоз требует помещения человека в психиатрическую больницу. Поскольку в состояние психоза человек может быть опасен для себя и окружающих. Нередко больной сопротивляется госпитализации в силу измененного состояния сознания, выраженных изменений со стороны эмоциональной сферы, например, страх, тревога или отсутствия критики к своему состоянию.
 
Современная терапия психоза требует использования психотропных средств, чаще всего нейролептиков, в ряде случаев транквилизаторов и антидепрессантов. Обычно в процессе лечения психоза используются средства, укрепляющие организм или медикаменты, способствующие уменьшению явлений интоксикации.

 

Неврозы
Рубрики:  Расстройства настроения (Аффективные расстройства)
Невротические расстройства, связанные со стрессом



Процитировано 3 раз

Педофилия

Суббота, 24 Июля 2010 г. 10:06 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Педофилия

Педофилия — сексуальная девиация, психическое расстройство, для которого характерно влечение к детям допубертатного возраста. Лица, страдающие педофилией, называются педофилами. В разговорной речи под термином «педофилия» часто объединяют собирательно влечение к несовершеннолетним вообще, то есть и к детям до 12 лет (собственно, «педофилию»), и к подросткам 12—18 лет (эфебофилию).

Также, согласно этому определению, подросток младше 16 лет не может быть педофилом, хотя некоторые врачи считают, что педофилия начинается уже в подростковом возрасте.

 

    Понятие «педофилия» в узком смысле - это любовь к детям, но в обычном широком понимании и в определении международного классификатора болезней - расстройство сексуального предпочтения, выражающееся в сексуальной тяге к детям обычно препубертатного или раннего пубертатного возраста. Считается, что облик юного тела является для педофила своеобразным фетишем [6], однако, по нашему мнению, не стоит сбрасывать со счетов и такой мощный для многих педофилов сексуальный стимул, как сама личность ребенка, возможность духовного общения с ним. В научных кругах существуют споры, можно ли педофилию рассматривать не как расстройство психики, а как обычную сексуальную ориентацию, т.е. естественное явление.
 

Различают следующие вари­анты педофилии:

1) любовь к мальчикам, не достигшим 16 лет – педофи­лия;

2) любовь к юношам, достигшим 16 лет – эфебофилия;

3) любовь к девочкам моложе 16 лет – корефилия;

            4) любовь к девушкам, достигшим 16 лет – партенофилия.

Все эти варианты встречаются в гетеро-, гомо- и в бисексу­альном вариантах. То есть некоторых педофилов привлекают только девочки, других – только мальчики, а третьи интересу­ются детьми обоего пола. Указанный возраст – 16 лет является относительной величиной, так как темп полового созревания у детей по различным причинам разный. Некоторые уже в 14 лет выглядят на все 16 – 17, а при задержке полового созревания и 16-летние могут внешним обликом напоминать 12 – 13-летних.

читать
Рубрики:  Другие расстройства

Комплексы закладываются в детстве

Суббота, 24 Июля 2010 г. 09:50 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Ни для кого не секрет, что причина всех комплексов и проблем взрослого человека кроется в глубоком детстве. Психологи утверждают, что «виновны» в этом так называемые негласные родительские установки или директивы, которые ребёнок буквально впитывает с раннего детства.

Родители редко задумываются над тем, что фразы или слова, которые они употребляют в общении с ребёнком, формируют определённую скрытую психологическую установку. Особенно это имеет значение в раннем детстве, когда маленький ребёнок, в возрасте до 5 лет, воспринимает всё сказанное на уровне подсознания.

Многие не раз слышали от родителей такие фразы, как «Горюшко ты моё», «Ты плохая девочка», «У всех дети как дети, а у меня…» Ребёнок старше пяти лет просто пропустит их мимо ушей, не обратит на них внимания. Малыш же неосознанно воспринимает их на эмоциональном уровне, улавливая недовольные интонации, и эти фразы уходят в подсознание, формируя у него чувство вины. Маленький ребёнок ещё не умеет относиться критически к словам взрослых и просто впитывает их. Если подобные фразы употребляются часто, то они закрепляют эту неосознанную установку.

http://i.i.ua/photo/images/pic/9/8/675289_1b6fca8d.jpg

читать
Рубрики:  Информация



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Алкогольный делирий

Пятница, 23 Июля 2010 г. 23:33 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Алкогольный делирий или Белая горячка.

 

При алкоголизме имеют место некоторые состояния страшные как для самого больного, так и для его близких. Одно из них – алкогольный делирий или белая горячка. Delirium в переводе с латинского означает безумие, помешательство.

Белая горячка – острый алкогольный психоз, он характеризуется расстройством сознания, внезапно возникающими страшными зрительными, слуховыми галлюцинациями, нарушением ориентировки во времени и месте, бредом, страхом, сильным возбуждением, необоснованной агрессией.

Алкогольный делирий, как правило, возникает через 2 - 4 дня после прекращения запоя, но возможно его развитие и в запойный период. Первый приступ белой горячки следует после продолжительного запоя, второй и последующие приступы возможны и после менее длительных запоев.

читать
Рубрики:  Другие расстройства

Игромания (Лудомания)

Пятница, 23 Июля 2010 г. 23:10 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

 

ИГРОМАНИЯ.

Почему  все мы так любим играть? Помните, как это было в детстве - игра в прятки, дочки-матери, в войну, в космонавтов ...

Игра всегда приносит удовольствие, игра всегда приносит наслаждение!

Многие играли и в азартные игры, игры на деньги. Однако, как оказалось, игры на деньги с игровыми автоматами или в казино для кого-то стали столь навязчивой идеей, что невозможно остановиться.

http://www.softpedia.com/screenshots/Slot-Machines-of-Las-Vegas-Screensaver_1.png

читать
Рубрики:  Расстройство контроля побуждений и зависимости



Процитировано 1 раз

При депрессии мир станет серым

Пятница, 23 Июля 2010 г. 22:52 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

 

Немецкие ученые первыми выяснили, что из-за депрессии у людей нарушается чувствительность нейронов сетчатки глаз к контрастным оттенкам, из-за чего они могут видеть окружающий мир в серых тонах, сообщается в статье, опубликованной в журнале Biological Psychiatry.

http://stat4.comby.ru/lr/8dc32aa5c3c73e004c75f19ead3bf55b

Ученые из Германии уже отмечали, что способность людей воспринимать контрастность черно-белых изображений снижается в состоянии депрессии, но прежде они использовали для количественной оценки этого эффекта субъективные впечатления пациентов, что делало результаты анализа ненадежными.

Авторы новой статьи, группа ученых под руководством доктора Людгера Тебарца-Ван-Елста (Ludger Tebartz van Elst) из Фрайбургского университета в Германии, для измерения способности людей воспринимать контрастность цвета применили так называемую электроретинограмму. Это обычная электрокардиография, выполняемая в отношении сетчатки глаза. Электретинограмма показывает электрический отклик нервных клеток сетчатки в ответ на визуальные стимулы.

В эксперименте участвовали две группы добровольцев, по 40 человек каждая. В одной были те, кто страдал от обширной депрессии, а вторая состояла из здоровых людей. Всем добровольцам предлагалось смотреть на черно-белые изображения, напоминающие рисунок шахматной доски. Черные и белые области этих изображений меняли свой цвет на противоположный 12 раз в секунду, что, согласно замыслу исследователей, должно было вызывать соответствующие отклики нейронов стетчатки.

"Этот отклик нервных клеток на изменения изображения происходит задолго до того, как человек успевает осознать, что именно он видит, а потому его измерение является объективным параметром чувствительности к контрастности видимого изображения, не зависящим от состояния сознания человека", - прокомментировал работу Ван-Елст, слова которого приводит интернет-издание Live Science.

Как оказалось, люди в состоянии депрессии обладают заметно сниженным откликом на изменение цвета изображений с черного на белый и обратно по сравнению со здоровыми людьми. По мнению ученых, из-за этого краски окружающего мира могут казаться им более блеклыми, чем обычно.

Одна из гипотез авторов статьи относительно причин сниженного отклика нейронов на контрастность изображений заключается в том, что в состоянии депрессии у людей наблюдается сниженный уровень гормона дофамина, необходимого для нормального функционирования так называемых амакриновых клеток, которые соединяют между собой нейроны сетчатки.

Авторы статьи считают, что на основе их исследования можно разработать методику объективной оценки степени депрессии, а также отслеживать эффективность андидепрессантов.

"Мы способны на основе измеренных нами параметров отделить здорового человека от человека в состоянии депрессии. Это означает, что у нас есть объективный параметр для измерения такого субъективного состояния человека, как депрессия", - отметил Ван Елст.

Рубрики:  Расстройства настроения (Аффективные расстройства)
Информация

Галлюцинации

Пятница, 23 Июля 2010 г. 11:59 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Галлюцинации - расстройства восприятия, когда человек вследствие нарушений психической деятельности видит, слышит, ощущает то, что в реальной действительности не существует. Это, как говорят, восприятие без объекта.

К галлюцинациям нельзя относить миражи - явления, основанные на законах физики. Подобно иллюзиям, галлюцинации подразделяются по органам чувств. Обычно выделяют слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые, тактильные и так называемые галлюцинации общего чувства, к которым чаще всего относят висцеральные и мышечные галлюцинации. Могут быть и комбинированные галлюцинации (например, больной видит змею, слышит ее шипение и чувствует ее холодное прикосновение).

Все галлюцинации, независимо от того, относятся ли они к зрительным, слуховым или другим обманам чувств, делятся на истинные и псевдогаллюцинации.

читать
Рубрики:  Шизофрения, шизотипичные и бредовые расстройства
Другие расстройства

Происхождение депрессий

Пятница, 23 Июля 2010 г. 11:50 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

 Обычно в происхождении депрессии играет роль сочетание нескольких причин. Особенно часто это касается сочетания наследственной предрасположенности и стрессовой провокации заболевания.

Различают эндогенную (то есть обусловленную преимущественно генетическими причинами) и психогенную (обусловленную в первую очередь конкретным стрессовым событием) депрессию.

Наследственность играет важную роль в происхождении депрессии (есть целые народы, склонные к развитию депрессии). Если кто-то из Ваших родственников когда-либо страдал депрессией, у Вас повышен ее риск развития. При этом иногда депрессия может возникнуть без внешней причины, то есть как бы изнутри ("эндогенно"). Незаменимым методом лечения эндогенной депрессии являются антидепрессанты.

Однако далеко не у всех, у кого есть гены депрессии, она проявляется.
Гены депрессии Вы могли получить и от далеких предков.

http://trender.ru/wp-content/uploads/2008/02/01_dna.jpg

читать
Рубрики:  Расстройства настроения (Аффективные расстройства)
Невротические расстройства, связанные со стрессом



Процитировано 2 раз

Классификация мотивов и поводов суицидальных поступков

Четверг, 22 Июля 2010 г. 18:11 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Классификация мотивов и поводов суицидальных поступков

 

(в порядке последовательного уменьшения их удельного веса) (А. Г. Амбрумова, В. А. Тихоненко, 1980)

1. Личностно-семейные конфликты, в том числе:
• несправедливое отношение (оскорбления, обвинения, унижения) со стороны родственников и окружающих;
• ревность, супружеская измена, развод;
• потеря «значимого другого», болезнь, смерть близких;
• препятствия к удовлетворению ситуационной актуальной потребности;
• неудовлетворенность поведением и личными качествами «значимых других»:
• одиночество, изменение обычного стереотипа жизни, социальная изоляция;
• неудачная любовь:
• недостаток внимания, заботы со стороны окружающих;
• половая несостоятельность.

2. Состояние психического здоровья, в том числе:
• реальные конфликты у психических больных
• патологические мотивировки;
• постановка психиатрического диагноза.

3. Состояние физического здоровья, в том числе:
• соматические заболевания, физические страдания;
• уродства.

4. Конфликты, связанные с антисоциальным поведением суицидента, в том числе:
• опасение судебной ответственности;
• боязнь иного наказания или позора;
• самоосуждение за неблаговидный поступок.

5. Конфликты в профессиональной или учебной сфере, в том числе:
• несостоятельность, неудача на работе или учебе, падение престижа;
• несправедливые требования к исполнению профессиональных или учебных обязанностей.

6. Материально-бытовые трудности.

7. Другие мотивы и поводы.

 

читать
Рубрики:  Суицид

Алкоголизм

Четверг, 22 Июля 2010 г. 16:39 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

У многих людей нет четкого представления о том, что такое алкоголизм  и как его отличить от того, что мы называем «злоупотребление алкоголем».

Является ли алкоголизм болезнью? Нужно  ли обращаться  при алкоголизме за профессиональной помощью? Излечим ли алкоголизм?
 
Алкоголизм или алкогольная зависимость -  это хроническая болезнь, проявляющаяся в симптомах физической и психической зависимостью от алкоголя, а так же поражению различных систем органов, которые в первую очередь подвергаются воздействию. Это печень, желудок, сердечно-сосудистая система  и головной мозг. Поэтому у больного алкоголизмом могут возникать тошнота, потеря аппетита, сердцебиение, провалы в памяти, бессонница, затруднения  речи.

 
На психологическом уровне у человека страдающем алкоголизмом может быть алкогольная деградация личности: трудности в общении, желание уединиться от общества, наблюдается отсутствие мотивации, потеря интереса к своей личности, своему внешнему виду, плохое настроение, депрессия.
 
Алкоголь также может привести к нарушениям на сексуальном уровне, таким, как импотенция и нарушение менструального цикла.


http://avish.ru/images/150/236-01.jpg

 

читать
Рубрики:  Расстройство контроля побуждений и зависимости

Психические расстройства

Четверг, 22 Июля 2010 г. 16:22 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

В наши дни психически больных во многих странах Европы и Америки больше, чем больных раком, туберкулезом и сердечно сосудистыми заболеваниями вместе взятых.
Кроме того за стенами медицинских учреждений находится большое количество людей с теми или иными психическими недостатками, которых нельзя госпитализировать — они «недостаточно больны», но и жить здоровой психической жизнью они не могут. Несмотря на сложности статистических исследований, имеющиеся цифры дали основание предполагать, что в целом в мире насчитывается не менее 50 млн психически больных, что представляет примерно 17 человек на каждую тысячу населения.

По мере расширения возможностей психиатрической службы не просто дополнительно выявляется уже известный контингент больных, а в поле зрения психиатров попадают новые контингенты, к которым прежде вообще не применялось понятие «психически больной», т. е. происходит постепенное расширение понятия «психическое заболевание».

http://pics.utro.ru/utro_photos/2009/04/02/3big.jpg

Опытные врачи-психиатры проводят специализированную квалифицированную консультацию, правильную диагностику, подбор лечения (при необходимости с применением препаратов нового поколения), коррекцию назначенной ранее терапии, социально-бытовую реабилитацию при следующих

психических расстройствах
Рубрики:  Тревожно-фобические расстройства
Расстройства настроения (Аффективные расстройства)
Информация
Шизофрения, шизотипичные и бредовые расстройства
Невротические расстройства, связанные со стрессом
Другие расстройства

Анорексия. Между нормой и болезнью.

Четверг, 22 Июля 2010 г. 16:05 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Между нормой и болезнью.

Женственные формы и размеры больше детских лишь совсем недавно перестали считаться в Голливуде чем-то неприличным. Но и по сей день некоторые знаменитости продолжают морить себя голодом, видя в крайней худобе идеал красоты. Подчас истощение, до которого доводят себя звезды, требует срочного медицинского вмешательства, но когда врач констатирует анорексию в ранней стадии, худеющие знаменитости и слышать об этом не хотят, продолжая буквально таять на глазах. А между тем, ежегодно от этого заболевания погибают десятки моделей. Womanjournal.ru предлагает ТОП-10 самых известных звезд, которые либо успешно борятся с анорексией, либо триумфально развеивают слухи о том, что они якобы страдают этим недугом.

Болезненная худоба
Рубрики:  Нарушения приема пищи



Процитировано 1 раз

Олигофрения

Четверг, 22 Июля 2010 г. 15:52 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Олигофрения - состояние, при котором у человека отмечается значительное снижение интеллектуальных способностей, так что ему требуется забота и уход какого-либо другого лица, а также специальное обучение. Данное состояние называется также слабоумием (mental deficiency), а человек с задержкой умственного развития называется психически неполноценным человеком. В соответствии с коэффициентом интеллекта это состояние может классифицироваться как слабая задержка умственного развития (IQ = 50-70), от средней до сильной (IQ = 20-50), а также глубокая (IQ менее 20). Люди, страдающие небольшой задержкой умственного развития, часто могут хорошо приспособиться к жизни после получения ими соответствующего образования и специальной помощи. Людям со средней или сильной задержкой умственного развития для адаптации к жизни требуется значительно большая помощь, причем чаще всего они все равно остаются зависимыми от других людей; больным с глубокой задержкой умственного развития требуется постоянное наблюдение и внимание окружающих.

Существует множество причин задержки умственного развития, в том числе синдром Дауна, наследственные нарушения обмена веществ в организме, травмы головного мозга, а также сильные психические потрясения; в некоторых случаях развитие задержки умственного развития можно предотвратить или устранить с помощью специальных лекарственных препаратов.

читать
Рубрики:  Другие расстройства


Понравилось: 1 пользователю

Эпилепсия

Четверг, 22 Июля 2010 г. 15:47 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

ЭПИЛЕПСИЯ, хроническое психоневрологическое заболевание, характеризующееся склонностью к повторяющимся внезапным припадкам. Припадки бывают различных типов, но в основе любого из них лежит аномальная и очень высокая электрическая активность нервных клеток головного мозга, вследствие которой возникает разряд. При этом возможны три исхода: 1) разряд может прекратиться в границах его возникновения; 2) он может распространиться на соседние отделы мозга и прекратиться, встретив сопротивление; 3) он может распространиться на всю нервную систему и лишь затем прекратиться. Припадки, возникающие в первых двух случаях, называют парциальными, в последнем же случае говорят о генерализованном припадке. При генерализованных припадках сознание всегда нарушается, тогда как при парциальных оно иногда утрачивается, а иногда сохраняется. Для обозначения припадков нередко используют также термины «судороги», «приступы», «эпизоды».

Эпилепсия известна с древнейших времен. Эпилептические припадки отмечались у многих выдающихся людей, таких, как апостол Павел и Будда, Юлий Цезарь и Наполеон, Гендель и Данте, Ван Гог и Нобель.

http://webclinika.ru/Pics/Pages-649-epilepsiya.pjpeg

читать
Рубрики:  Другие расстройства

Обсессивно-компульсивное расстройство

Среда, 21 Июля 2010 г. 12:18 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Что такое обсессивно-компульсивное расстройство?

Обсессивно-компульсивным расстройством называется заболевание, характеризующееся навязчивыми обсессиями и компульсиями, мешающими нормальной жизни. Обсессиями называются постоянно возникающие нежелательные представления, опасения, мысли, образы или побуждения. Компульсиями называются стереотипно повторяющиеся поступки. Обсессии часто вызывают тревогу, а компульсивные поступки или ритуалы служат тому, чтобы эту тревогу снизить. Жизнь человека бывает значительно нарушена из-за обсессивно-компульсивного расстройства.
Навязчивые мысли или поступки могут отнимать так много времени и быть столь тягостными, что человеку становится трудно вести нормальную жизнь. От всего этого могут страдать семейная и социальная жизнь больного, а также выполняемая им работа. К сожалению, большей частью люди с обсессивно-компульсивным расстройством не обращаются за помощью по поводу своего заболевания, поскольку они либо растеряны, либо стыдятся, либо боятся, что их сочтут "сумасшедшими". Таким образом, многие люди бессмысленно страдают.
К примеру, частое мытье рук, открывание и закрывание дверей - вот самые распространенные признаки обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), хронического и очень тяжелого психиотического нарушения, характеризующегося навязчивыми идеями, наваждениями и одержимостью.

читать
Рубрики:  Тревожно-фобические расстройства

Что происходит на приеме у психолога.

Среда, 21 Июля 2010 г. 12:05 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Что происходит на приеме у психолога
http://www.newsland.ru/public/upload/news/big_1227416917_Picture_4.png

Первая консультация

Может случиться так, что вам понадобится помощь психолога… Прежде чем обратиться за консультацией, желательно узнать о том, что вас ждет в кабинете психотерапевта…Я расскажу о том, как я работаю… Со стороны это выглядит так: два взрослых человека доверительно беседуют. Причем, один –больше говорит (это клиент), другой больше слушает и периодически задает уточняющие вопросы (специалист). Удивлены, ждали волшебства, а не просто беседы? Ваше разочарование напрасно. Консультация разительно отличается от просто разговора…Когда клиент приходит на первую встречу происходит

следующее...
Рубрики:  Информация

Вегетососудистая дистония

Среда, 21 Июля 2010 г. 11:51 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Вегетососудистая дистония (ВСД) - самый популярный сегодня диагноз.
Вегетососудистая дистония - это не болезнь, а совокупность различных симптомов, связанных с нарушением работы центральной нервной системы: головокружение, повышенная потливость, учащенное или замедленное сердцебиение, затруднения при дыхании, нарушение сна, неприятные ощущения в конечностях, быстрая утомляемость, метеочувствительность - все эти признаки указывают на наличие ВСД.


Вегетативные расстройства являются одними из самых распространенных. В популяции вегето-сосудистая дистония встречается в 80% случаев. Одна треть из них требует лечения и наблюдения у невролога или психотерапевта.

Иными словами, ВСД имеет черты разных заболеваний: психологических, неврологических, кардиологических, сосудистых. Могут страдать и другие внутренние органы.
Этот недуг не смертельный, но довольно неприятный.
Невроз сердца – это та же самая вегетососудистая дистония, которая не имеет ни малейшего отношения к болезням сердца.
Отчего же возникает дистония?
 

читать
Рубрики:  Невротические расстройства, связанные со стрессом



Процитировано 1 раз

Что такое невроз и неврастения?

Понедельник, 19 Июля 2010 г. 13:44 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Неврозы — группа заболеваний с нерезко выраженными нарушениями психической деятельности, возникновение, течение, компенсация и декомпенсация которых определяются преимущественно психогенными факторами. Невротический срыв возможен у любого человека, однако его характер и форма тесно связаны с индивидуальным предрасположением и особенностями личности.

 

Невроз - это личностное психическое расстройство, обусловленное в большинстве случаев тяжёлыми, травмирующими, значимыми для больного причинами, которые снижают психологическую адаптацию, вызывают тревогу, эмоциональные нарушения и вегетативно-соматические  проявления (потливость, сердцебиение, нарушение работы желудка и др.).
 
Неврастения – состояние, характеризующиеся признаками истощения, слабости нервной системы.
 
Этот невроз возникает предпочтительно в возрасте 20 - 40 лет, несколько чаще у мужчин, чем у женщин в условиях истощающих умственных и физических нагрузок, длительного переутомления, личных переживаний, конфликтов, т. е. в широком смысле слова в психогенных условиях. Основным при этом заболевании является астенический синдром, который в динамике заболевания проявляется неоднозначно, при этом обнаруживается ряд последовательных фаз развития, в соответствии с которыми выявляются три клинические формы неврастении.
 
читать
Рубрики:  Невротические расстройства, связанные со стрессом



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Психиатрия
Страницы: 19 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь