-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Психиатрия

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 874

Psychiatrie






Транссексуализм

Вторник, 03 Августа 2010 г. 13:13 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Транссексуализм.

http://old.nv-online.info/photos/images1.jpg

Пол ребенка принято определять по анатомическому строению наружных половых органов. Но принадлежность к тому или иному полу должен еще и осознать в будущем сам ребенок, когда придет время формирования собственного Я. Осознание своей половой принадлежности определяет определенные, общепринятые обществом стереотипы поведения девочки или мальчика, мужчины или женщины.

Но осознание – это функция мозга, а не анатомия половых органов или работа половых гормонов. А вот тут иногда бывают сбои, и тогда девочка рождается в теле мальчика, или мальчик – в теле девочки. Уже до пятилетнего возраста ребенок начинает постепенно отожествлять себя в мире, который его окружает.

Если ребенок воспринимает себя, как девочку, то он и начинает вести себя адекватно своему восприятию. Но если у него тело мальчика, то все его окружение начинает ломать его поведение, чтобы оно соответствовало общепринятым стандартам мироощущения мальчика. Уже тогда в душе такого ребенка зарождается острейший конфликт, который с годами будет только обостряться, приводя к сильнейшей социальной дезадаптации. Через некоторое время он поймет, что причина его проблем, это тело, в которое заключена его личность, и тогда, пройдя через многолетнюю череду внутренних и внешних конфликтов, он задумается о хирургической смене пола – единственно возможного метода помощи таким людям.

 

Трансексуализм – это нарушение полового самосознания, проявляющееся в стойком убеждении в своей принадлежности к противоположному полу, чувством дискомфорта, связанным со своей половой принадлежностью и неуместности своей половой роли, несмотря на правильное развитие половых желез и вторичных половых признаков.

Транссексуализм сопровождается устойчивым желанием избавиться от своих вторичных половых признаков и приобрести половые признаки противоположного пола, а также жить и восприниматься обществом как лицо противоположного пола. Искажение полового самосознания и ощущению принадлежности к другому полу связано с нарушением дифференцировки определенных структур мозга, ответственных за половое поведение.

Такое состояние несоответствия порождает у индивида тяжёлый психический дискомфорт, называемый гендерной дисфорией, часто сопровождающийся депрессией, которая может привести к самоубийству. Повышенная частота больших депрессий и самоубийств у транссексуалов, не подвергавшихся гормонально-хирургическому лечению, как по сравнению с подвергавшимися таковому, так и с общей популяцией подтверждается многими исследованиями, в частности.

Транссексуальность никак не связана с сексуальной ориентацией: транссексуал может быть гетеросексуален, гомосексуален или бисексуален (относительно психического пола) точно так же, как и любой другой человек. [5] Это выражается в том, что если например, физический мужчина чувствует себя женщиной и имеет гомосексуальное влечение к женщинам, то после операции перемены пола, когда будет устранена ситуация несоответствия нарушения половой самоидентификации, половое влечение к женщинам сохранится

Лечение
Рубрики:  Расстройство контроля побуждений и зависимости

Анорексия у мужчин

Вторник, 03 Августа 2010 г. 11:20 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

У мужчин тоже бывает анорексия.

Вопреки устоявшемуся мнению, что анорексия и булимия – это исключительно женские проблемы, первое общенациональное исследование расстройств питания в США показало, что четверть взрослых людей, страдающих такими состояниями, – мужчины.

По данным исследования, около 850 тысяч мужчин страдают такими расстройствами и, несмотря на то что эта проблема уже 20 лет обращает на себя пристальное внимание, они у них не были диагностированы.

У мужчин анорексия развивается в более позднем возрасте, чем у женщин и часто до заболевания они страдают избыточным весом. В отличие от женской анорексии, где это заболевание рассматривается  как самостоятельное (но может быть и проявлением шизофрении, неврозов, психопатий и других психических нарушений), у мужчин анорексия чаще всего является синдромом в рамках шизофрении.

http://2.bp.blogspot.com/_10yYjoTIYE0/SdqxhMitcjI/AAAAAAAACqg/ui6spUANRk4/s400/anorexia+-+Bryan+Bixler+%234.jpg

 

Факторы риска для мужчин:

  1. избыточный вес в детском возрасте;
  2. наследственная предрасположенность, к психическим заболеваниям             
  3. занятие изнуряющими видами спорта (бегуны, к  примеру, рискуют больше футболистов и тяжелоатлетов);
  4. работа, которая требует "держать себя в форме" (мужчины-модели, актеры, артисты);
  5. Особенности культуры, а именно фиксация окружающего общества на диетах, физическом облике.

До развития заболевания, такие больные обычно имеют маленький рост, недоразвитие мышечной и сосудистой системы, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта с нарушением аппетита, непереносимость некоторых видов пищи. В семье они воспитываются в тепличных условиях, их искусственно ограждают от трудностей. Всегда чрезвычайно зависимые от родителей они перекладывают на родных и близких решение всех своих проблем. Повзрослев, такие мужчины отличаются замкнутостью, необщительностью, эмоциональной холодностью (шизоидные черты) или оценивают себя как невыносливых, беспомощных, некомпетентных (астенические личностные черты), в то время как у женщин с нервной анорексией преобладают истерические черты характера.

 

У некоторых мужчин с анорексией  убеждение в излишней полноте с самого начала становится бредовым (ложные суждения, неподдающееся коррекции), развиваясь даже при дефиците массы тела. Фиксируясь на мнимой полноте, больные совершенно не реагируют на реально существующие, подчас уродливые дефекты внешности. В выборе способа похудания наблюдаются те же закономерности, что и у женщин:
больные отказываются от еды, вызывают у себя рвоту, занимаются чрезмерными физическими упражнениями, достигая выраженного истощения. Вместе с тем, искусственно вызываемая рвота не достигает такой выраженности, как у женщин. Объясняют такие больные свой отказ от еды формально, а нередко и нелепо (еда-помеха деятельности, жизни, воздержание от приема пищи - очищение тела и души и т.д.). По мере развития заболевания присоединяются другие
признаки шизофрении (сужение круга интересов, нарушения мышления, нарастает погруженность в себя).
       
Не стоит также забывать, что в некоторых случаях анорексия у мужчин выступает как самостоятельное заболевание, и тогда оно мало, чем отличается от общепризнанных проявлений.

В  клиниках на приеме у врача чаще оказываются женщины, так как мужчины неохотно признают у себя "женские проблемы". Однако, помните, чем раньше начато лечение, тем больше шансов повернуть проблему вспять. Как и женщинам, мужчинам в таких случаях требуется помощь квалифицированного специалиста - врача-психотерапевта.

Рубрики:  Нарушения приема пищи

Электросудорожная терапия

Вторник, 03 Августа 2010 г. 10:49 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Электросудорожная терапия (ЭСТ)

По разным оценкам от 20 до 30% людей, страдающих депрессией, не поддаются традиционным методам лечения (терапия препаратами, психотерапия, светотерапия и др.), поэтому в этих случаях применяются более радикальные методы. В первую очередь - это электросудорожная терапия (ЭСТ), которую начали использовать еще в тридцатых годах 20 века,  а также методы, появившиеся не так давно, которые действуют более избирательно, чем ЭСТ, и потому имеют меньше побочных эффектов - это транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) и стимуляция блуждающего нерва (СБН).

 

Электросудорожная терапия

Самые первые сведения о использовании электрического тока для лечения психических расстройств относятся к началу 16 века - правда сам источник тока  был, мягко говоря, экзотичен - в его роли выступал электрический скат.

Традиционную ЭСТ стали использовать в 30-е годы прошлого века, сначала для лечения шизофрении, а позднее - для лечения тяжелых форм депрессий.

Терапия была названа электросудорожной из-за своего воздействия - электрический разряд определенной силы и длительности индуцирует судорожный припадок, похожий на эпилептический.

На заре применения метода ЭСТ проходила без анестезии - в результате у пациентов возникали судороги,  а некоторые  лишались зубов или получали компрессионные переломы. В первое десятилетие применения ЭСТ 1 из 1000 пациентов умирал. На сегодняшний день смертность во время процедуры составляет 4,5 на 100 000, и связана в первую очередь с анестезией, что не превышает аналогичные показатели при обычных хирургических операциях. Сегодня перед сеансом пациенту внутривенно вводят барбитураты, и он погружается в бессознательное состояние, что позволяет избежать болевых ощущений и сильных судорог, которые раньше приводили к переломам. По статистике один из 10 000 пациентов умирает от проблем с сердцем после процедуры, а вопрос, является ли это совпадением, или действительно происходит в результате ЭСТ, остается открытым. 

Чтобы исключить возможные осложнения, перед назначением ЭСТ пациента обязательно  обследуют. Сеансы проводятся утром натощак. Пациенту  смазывают виски гелем и подсоединяют электроды. При односторонней ЭСТ электрод подсоединяется к одному, недоминантному полушарию, обычно правому.  Односторонняя ЭСТ не отличается от двухсторонней по эффективности, но дает меньшее число побочных эффектов, поэтому является более предпочтительным методом. Во время сеанса ток низкого напряжения, вырабатываемый специальным прибором (конвульсатором), посылается через электроды, что вызывает судорожный припадок.  Для возникновения припадка (что является обязательным условием успешного сеанса) напряжение может достигать величины 100 - 170 Вольт при экспозиции 0,3-0,7 секунд. Продолжительность припадка обычно составляет 30-60 секунд. Большая часть энергии электрического импульса поглощается мягкими тканями и черепом, и лишь небольшая часть доходит до мозга.

читать
Рубрики:  Информация



Процитировано 1 раз

Расстройства социального функционирования

Воскресенье, 01 Августа 2010 г. 17:04 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Расстройства социального функционирования с началом специфическим для детского и подросткового возраста

Гетерогенная группа расстройств, для которых общими являются нарушения социального функционирования. Решающую роль в возникновении расстройств играет изменение адекватных условий среды или лишение благоприятного средового воздействия. Заметных половых различий в данной группе не имеется.

http://basik.ru/images/2688/1.jpg

Элективный мутизм

Характеризуется устойчивым отказом говорить в одной или более социальных ситуациях, в том числе в детских учреждениях, при способности понимать разговорную речь и разговаривать.

Этиология и патогенез
Элективный мутизм — психологически обусловленный отказ разговаривать. Предрасполагающим фактором может быть материнская гиперопека. У некоторых детей развитие расстройства происходит после эмоциональной или физической травмы, перенесенных в раннем детстве.

Распространенность
Встречается редко, менее чем у 1% больных психическими расстройствами. Одинаково часто или даже чаще бывает у девочек, чем мальчиков. У многих детей отмечается задержка начала речи или проблемы артикуляции. У детей с элективным мутизмом чаще, чем у детей с другими расстройствами речи, встречается энурез и энкопрез. Колебания настроения, компульсивные черты, негативизм, нарушения поведения с агрессией у таких детей проявляются больше в домашних условиях. Вне дома они стеснительны и молчаливы.

Клиника
Наиболее часто дети говорят дома или с близкими друзьями, но молчат в школе или с незнакомыми. Вследствие этого может наблюдаться плохая успеваемость, или они становятся мишенью нападок сверстников. Некоторые дети вне дома общаются с помощью жестов или междометий — "хм", "угу, ага".

Диагностические критерии:

нормальный или почти нормальный уровень понимания речи;

достаточный уровень в речевом выражении;

доказуемые сведения, что ребенок может говорить нормально или почти нормально в некоторых ситуациях;

продолжительность более 4 недель;

отсутствует общее расстройство развития;

расстройство не обусловлено отсутствием достаточных знаний разговорного языка, требуемых в социальной ситуации, в которой отмечается неспособность говорить.

Дифференциальная диагностика
Очень стеснительные дети могут не разговаривать в незнакомых ситуациях, но у них происходит спонтанное выздоровление, когда проходит смущение. Дети, попадающие в ситуацию, в которой говорят на другом языке, могут отказываться перейти на новый язык. Диагноз ставится, если дети вполне овладели новым языком, но отказываются говорить и на родном и на новом языке.

Терапия
Успешны индивидуальная, поведенческая и семейная терапия.

 

Другие расстройства
Рубрики:  Невротические расстройства, связанные со стрессом

Признаки суицида

Воскресенье, 01 Августа 2010 г. 11:43 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Признаки суицида.

  1. Уход в себя. Стремление побыть наедине с собой естественно и нормально для каждого человека. Но будьте начеку, когда замкнутость, обособление становятся глубокими и длительными, когда человек уходит в себя, сторонится вчерашних друзей и товарищей.
  2. Капризность, привередливость. Каждый из нас время от времени капризничает, хандрит. Это состояние может быть вызвано погодой, самочувствием, усталостью, служебными или семейными неурядицами и т.п. Но когда настроение человека чуть ли не ежедневно колеблется между возбуждением и упадком, налицо причины для тревоги. Существуют веские свидетельства, что подобные эмоциональные колебания являются предвестниками смерти.
  3. Депрессия. Это глубокий эмоциональный упадок, который у каждого человека проявляется по-своему. Некоторые люди становятся замкнутыми, уходят в себя, но при этом маскируют свои чувства настолько хорошо, что окружающие долго не замечают перемен в их поведении. Единственный путь в таких случаях — прямой и открытый разговор с человеком.
  4. Агрессивность. Многим актам самоубийства предшествуют вспышки раздражения, гнева, ярости, жестокости к окружающим. Нередко подобные явления оказываются призывом суицидента обратить на него внимание, помочь ему. Однако подобный призыв обычно дает противоположный результат — неприязнь окружающих, их отчуждение от суицидента. Вместо понимания человек добивается осуждения со стороны товарищей.
  5. Нарушение аппетита. Отсутствие или, наоборот, ненормально повышенный аппетит тесно связаны с саморазрушающими мыслями и должны всегда рассматриваться как критерий потенциальной опасности.
  6. Раздача подарков окружающим. Некоторые люди, планирующие суицид, предварительно раздают близким, друзьям свои вещи. Как показывает опыт, эта зловещая акция — прямой предвестник грядущего несчастья. В каждом таком случае рекомендуется серьезная и откровенная беседа для выяснения намерений потенциального суицидента.
  7. Психологическая травма. Каждый человек имеет свой индивидуальный эмоциональный порог. К его слому может привести крупное эмоциональное потрясение или цепь мелких травмирующих переживаний, которые постепенно накапливаются. Расставание с родными, домом, привычным укладом жизни, столкновение со значительными физическими и моральными нагрузками, незнакомая обстановка и атмосфера могут показаться человеку трагедией его жизни. Если к этому добавляется развод родителей, смерть или несчастье с кем-либо из близких, личные невзгоды, у него могут возникнуть мысли и настроения, чреватые суицидом.
  8. Перемены в поведении. Внезапные, неожиданные изменения в поведении человека должны стать предметом внимательного наблюдения. Когда сдержанный, немногословный, замкнутый человек неожиданно для окружающих начинает много шутить, смеяться, болтать, стоит присмотреться к нему. Такая перемена иногда свидетельствует о глубоко переживаемом одиночестве, которое человек стремиться скрыть под маской веселья и беззаботности. Другим тревожным симптомом является снижение энергетического уровня, усиление пассивности, безразличие к общению, жизни.
  9. Угроза. Любое высказанное стремление уйти из жизни должно восприниматься серьезно. Эти заявления можно интерпретировать как прямое предупреждение о готовящемся самоубийстве. В таких случаях нельзя допускать черствости, агрессивности к суициденту, которые только подтолкнут его к исполнению угрозы. Напротив, необходимо проявить выдержку, спокойствие, предложить ему помощь, консультацию у специалистов.
  10. Активная предварительная подготовка: собирание отравляющих веществ и лекарств, оставление боевых патронов, рисунки с гробами и крестами, разговоры о суициде как о легкой смерти, посещение кладбищ и красочные о них рассказы, частые разговоры о загробной жизни.
Рубрики:  Суицид



Процитировано 3 раз

Десять общих черт самоубийств

Воскресенье, 01 Августа 2010 г. 11:41 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Десять общих черт самоубийств.

  1. Общей целью для суицида является поиск решения. Прежде всего суицид не является случайным действием. Он никогда не бывает бессмысленным или бесцельным. Он является решением проблемы, дилеммы, брошенного кому-либо вызова, выходом из затруднений, психологического кризиса или невыносимой ситуации. Ему свойственна своя непогрешимая логика и целесообразность. Он является ответом — единственно доступным для человека ответом на труднейшую задачу, жизненную головоломку: как из всего этого выбраться, что делать? Цель каждого суицида состоит в поиске разрешения проблемы, стоящей перед человеком и причиняющей ему интенсивные страдания. Чтобы понять причину самоубийства, нужно прежде всего знать проблемы, решить которые он предназначен.
  2. Общей задачей суицида является прекращение сознания. Своеобразным и парадоксальным образом суицид является одновременно движением к чему-то и бегством от чего-либо; то, к чему движется человек, общая практическая задача суицида состоит в полном прекращении сознания невыносимой душевной боли как решении актуальных болезненных жизненных проблем. (Как таковая «смерть» становится при этом побочным продуктом.) У отчаявшегося человека возникает мысль о возможности прекращения сознания как ответе или достойном выходе из невыносимой ситуации при наличии у него чрезмерного душевного волнения, сильного уровня тревоги и высокого летального потенциала — трех обязательных составных частей суицида,— после этого возникает инициирующая искра, которая провоцирует начало активного суицидального сценария.
  3. Общим стимулом суицида является невыносимая психическая боль. Если прекращение своего потока сознания — это то, к чему движется суицидальный человек, то душевная боль— это то, отчего он стремится убежать. Детальный анализ показывает, что суицид легче всего понять как сочетанное движение по направлению к прекращению своего потока сознания и бегство от психической боли и невыносимого страдания. Никто не совершает суицида от радости: его не может вызвать состояние блаженства. В данном случае речь идет именно о психической боли, метаболи, боли от ощущения боли. В клинической суицидологии является правилом: снизьте интенсивность страдания — подчас весьма незначительно — и человек выберет жизнь.
  4. Общим стрессором при суициде являются фрустрированные психологические потребности. Суицид следует понимать не как бессмысленный и необоснованный поступок — любое самоубийство на основании логических предпосылок, образа мышления и сосредоточенности на определенном круге проблем кажется логичным человеку, который его совершает,— а как реакцию на фрустрированные психологические потребности человека. Прежде всего суицид совершается из-за нереализованных или неудовлетворенных потребностей. Как известно, они представляют собой окраску или текстуру нашей внутренней психической жизни. Встречается множество бессмысленных смертей, но никогда не бывает бессмысленных и безосновательных самоубийств. Удовлетворите фрустрированные потребности, и суицид не возникнет.
  5. Общей суицидальной эмоцией является беспомощность-безнадежность. Для начала человеческой жизни наиболее характерно чувственное переживание в виде беспорядочного всеохватывающего интереса и возбуждения. В суицидальном же состоянии возникает преобладающее чувство беспомощности-безнадежности: «Я ничего не могу сделать (кроме совершения самоубийства), и никто не может мне помочь (облегчить боль, которую я испытываю)». Традиционно считалось, что враждебность является доминирующей эмоцией при суициде. Но сегодня суицидологи знают и о других, имеющих к нему отношение, глубоких, базисных эмоциях: стыде, чувстве вины, фрустрированной зависимости. За ними находится сильное чувство внутренней опустошенности, беспомощности-безнадежности. Эта генерализированная эмоция проявляется в смятении и тревоге. Из клинического опыта известно, что при работе с человеком в состоянии душевного смятения, с выраженными летальными тенденциями нецелесообразно и бесполезно воздействовать на них непосредственно путем увещеваний, разъяснительных бесед, порицания, оказания давления или каким-нибудь другим аналогичным образом. (При суицидальных тенденциях это воздействие имеет не больше результативности, чем при алкоголизме.) Наиболее эффективным путем снижения их интенсивности является непрямое воздействие посредством уменьшения эмоционального напряжения и смятения. Психотерапевт по отношению к пациенту в этой ситуации играет роль опекуна, прежде всего защищая его интересы и благосостояние. Целью его вмешательства является снижение давления, оказываемого на человека реальными жизненными обстоятельствами и вызывающего у него эмоциональное напряжение. Основным принципом терапии является следующий: для уменьшения интенсивности летальных тенденций следует предпринять меры по снижению эмоционального напряжения и волнения, что, в свою очередь, повлечет за собой их дезактуализацию.
  6. Общим внутренним отношением к суициду является амбивалентность2. Зигмунд Фрейд обратил наше внимание на примечательную психологическую истину, которая противоречит формальной логике Аристотеля. Нечто может одновременно являться Я и не-Я. Один и тот же человек может нам в одночасье нравиться и не нравиться; мы можем в один и тот же момент любить и ненавидеть супруга или ребенка. У нас часто имеются два противоположных мнения по одному и тому же вопросу. Для самоубийства типичным бывает состояние, при котором человек одновременно пытается перерезать себе горло и взывает о помощи, и оба эти воздействия являются истинными и непритворными. Амбивалентность является наиболее характерным отношением человека к суициду: он чувствует потребность совершить его и одновременно желает (и даже планирует) спасение и вмешательство других. Психотерапевт обычно использует эту амбивалентность в своих целях и какое-то время играет на ней с тем, чтобы разрядилось эмоциональное напряжение, а не пистолет самоубийцы.
  7. Общим состоянием психики при суициде является сужение когнитивной сферы. Суицид не совсем правильно считать проявлением психоза, невроза или психопатии, точнее, его можно охарактеризовать как преходящее аффективное сужение сознания с ограничением использования интеллектуальных возможностей. Синонимом слова «сужение» является «туннельность», резкое ограничение вариантов выбора поведения, обычно доступных сознанию данного индивида, когда он не находится в состоянии паники, доводящей его до дихотомического мышления: либо какое-то особое (почти волшебное) разрешение всей ситуации в целом или прекращение потока сознания. Все или ничего. Цезарь или ничто. Варианты выбора снизились до двух — не очень-то большое разнообразие. Обычно поддерживающие человека в жизни фигуры любимых людей не игнорируются: хуже, они просто входят в рамки того, что происходит в сознании человека. Таким образом, любая попытка помочь самоубийце должна, в первую очередь, исходить из наличия у него патологического сужения когнитивной сферы.

    Тот факт, что самоубийство совершается людьми, находящимися в особом суженном состоянии сознания, может привести нас к предположению, что никто и никогда не должен был бы совершать самоубийство, испытывая эмоциональное напряжение или суицидальную настроенность. Казалось бы, для того чтобы принять столь важное решение об отнятии собственной жизни, требуется ум, способный оперировать несколькими вариантами, а не только двумя, остающимися в его распоряжении. В реальности, как оказывается, наоборот, важно противодействовать именно сужению мыслей суицидального человека, предпринимая попытку раздвинуть психические шоры и увеличить число вариантов выбора за пределы только двух: либо волшебное разрешение проблем, либо смерть.

  8. Общим действием при суициде является бегство (агрессия). Бегство отражает стремление человека удалиться из зоны бедствия. К числу вариантов бегства относятся, например, уход из дома или семьи, увольнение с работы, дезертирство из армии. Суицид в таком ряду поступков является предельным, окончательным бегством. Мы должны видеть различия между безобидным желанием уйти и потребностью покончить со всем, уйти навсегда. Смыслом самоубийства является радикальная и окончательная смена декораций: действием, приводящим к этому, и является бегство. Мы предотвращаем его, захлопывая выходы, например, отбирая у человека пистолет или уменьшая потребности человека к бегству.
  9. Общим коммуникативным действием при суициде является сообщение о своем намерении. Возможно, наиболее интересным результатом ретроспективного изучения большого числа психологических аутопсий3 в случае смерти от самоубийства является наличие почти в каждом случае явных улик приближающегося летального события. Люди, намеривающиеся совершить самоубийство, несмотря на амбивалентное отношение, сознательно или безотчетно подают сигналы бедствия, жалуются на беспомощность, взывают о помощи, ищут возможности спасения, причем обычно ситуация напоминает театр двух актеров, составляющий существенную часть суицидальной драмы. Печально и парадоксально, что общим коммуникативным действием при самоубийстве является не вражда, ярость или разрушение и даже не уход от других людей внутрь себя, а именно сообщение о своих суицидальных намерениях. Все люди, работающие сегодня в области суицидологии, знают о характерных признаках такого сообщения как вербальных, так и невербальных. Их распознавание является незаменимым способом превенции4 суицидов.
  10. Общей закономерностью является соответствие суицидального поведения общему стилю (паттернам) поведения в течение жизни. Когда мы сталкиваемся с самоубийством, то нас поначалу сбивает тот факт, что оно по своей природе представляет собой поступок, которому нет аналогов и прецедентов в предшествующей жизни человека. И все же ему можно найти глубокие соответствия в стиле и характере поведения человека в течение всей жизни. Необходимо вернуться к предыдущим состояниям душевного волнения, оценить способность человека переносить психическую боль, наличие у него тенденций к суженному или дихотомическому мышлению, попытаться найти уже использовавшиеся парадигмы бегства.

    Исходя из этой точки зрения, можно дать следующее определение суицида: в настоящее время суицид является сознательным действием самоуничтожения, которое можно понять как многомерное патологическое состояние человека, сталкивающегося с непереносимой проблемой, лучшим решением которой, по его мнению, является суицид. Все, о чем говорилось выше, касается именно суицида, то есть завершенного самоубийства. Парасуицид является темой особого разговора, он имеет свои собственные социально-психологические характеристики, показания к лечению, реабилитации и особые реакции окружающих на этот поступок.

    Помощь людям с высоким суицидальным риском ставит своей целью оказание дружеской помощи (бифрендинга) и кризисной интервенции: главное не пытаться переделать структуру личности человека и не стараться излечить его нервно-психические расстройства, а просто удержать человека в живых. Это первое и необходимое условие, без которого все остальные усилия психотерапии и методы оказания помощи не смогут быть действенными.

    Большинство людей, безусловно, согласились бы, что лучшей превенцией суицида должна быть первичная профилактика: унция профилактики, несомненно, стоит фунта лечения. Первичная профилактика суицида прежде всего заключается в повышении образовательного уровня. Ее задачей является обучение друг друга и той большой аморфной группы, которая известна под названием население, тому, что суицид может произойти с кем угодно, что существуют вполне различные, достаточно распознаваемые признаки самоубийства (если только у человека хватает проницательности увидеть и услышать их) и что помощь при этом доступна многим. Основной задачей первичной профилактики является распространение информации, особенно касающейся признаков самоубийства, в школах, на работе или в средствах массовой информации. В конце концов эффективное предупреждение самоубийства является делом каждого.

 

Рубрики:  Суицид

Дисфория

Воскресенье, 01 Августа 2010 г. 11:12 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Дисфория (dysphoria, греч. dysphoreō тяжело переносить, быть раздраженным) — расстройство настроения с преобладанием тоскливо-злобного, угрюмо-недовольного, сочетающееся с раздражительностью, агрессивностью, нередко страхами. Возникает чаще при эпилепсии, шизофрении, различных органических заболеваниях ц.н.с., психопатиях.

При легкой Д. отмечаются придирчивость, вздорность, ворчливость, обидчивость, в ряде случаев ирония и язвительность, которые могут распространяться лишь на отдельные лица, события или касаться всех.
Обычно легкую Д. принимают за присущую индивидууму характерологическую особенность.Выраженная Д. проявляется тоской и злобой.
Тоскливое настроение может сочетаться с тревогой, отчаянием, безысходностью, страхом: злоба, часто напряженная, может перемежаться с яростью.
Д., особенно выраженная, сопровождается двигательными расстройствами (преимущественно непоседливостью, которая в части случаев достигает степени двигательного возбуждения), реже состоянием заторможенности вплоть до субступора.
Она может осложниться такими психопатологическими расстройствами, как бред различного содержания, измененное сознание (обычно сумеречное), растерянность.

Д., возникающая у лиц с последствиями органического поражения головного мозга (например, после перенесенных черепно-мозговых травм) постоянно сопровождается гиперестезией (вплоть до гиперпатии), головными болями, головокружением и др., в ряде случаев сенестопатиями.
При Д., встречающейся при эпилепсии и шизофрении, возможны импульсивные влечения (бродяжничество, алкогольные или сексуальные эксцессы и др.).
Дисфории могут появляться спонтанно или под влиянием внешних, обычно незначительных причин (например, обыденных отрицательных эмоциональных воздействий), при этом отмечается несоответствие глубины Д. и повода, ее вызвавшего.

Начало Д. чаще внезапное. Продолжительность — несколько часов или дней, реже недель; в последнем случае наблюдаются расстройства, свойственные депрессивному синдрому — похудание, вегетативные нарушения и др. Непродолжительная Д. заканчивается критически, затянувшаяся — нередко постепенно.
сли Д. сопровождалась симптомами психоза, особенно сумеречным помрачением сознания, то вслед за ней наступает полная или частичная амнезия. Не достигающая выраженности психоза.
Д. обычно свидетельствует о вялом течении основного заболевания, например шизофрении. При эпилепсии урежение или исчезновение больших эпилептических припадков и других пароксизмов часто сопровождается учащением дисфории. В состоянии Д. легко совершаются противоправные деяния и самоубийства.

Лечение направлено на основное заболевание. Легкие Д. купируются неулептилом. При выраженной Д. к неулептилу присоединяют нейролептические средства. Больных с выраженной Д. следует поместить в психиатрический стационар.

Рубрики:  Расстройства настроения (Аффективные расстройства)
Шизофрения, шизотипичные и бредовые расстройства
Невротические расстройства, связанные со стрессом
Другие расстройства

Как пережить смерть?

Воскресенье, 01 Августа 2010 г. 11:06 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Смерть близкого человека всегда наступает внезапно, даже если ее ждешь и готовишься к ней. Горе слишком широко, чтобы его обойти, слишком высоко, чтобы его перепрыгнуть, и слишком глубоко, чтобы под ним проползти; через горе можно только пройти, — говорит народная мудрость. Но как это сделать? Что необходимо знать, чтобы справиться с ним?


Жизнь и смерть взаимосвязаны, они существуют одновременно, а не последовательно. Смерть непрерывно проникает в пределы жизни, оказывает огромное влияние на человеческую жизнь и поведение.

К сожалению, современное общество таково, что люди сторонятся всего, связанного со смертью: избегают разговоров о смерти, отказываются от траура, не показывают свое горе при смерти близкого человека.

В обществе царит убеждение, что публичное изъявление скорби, а также слишком настойчивое и долгое выражение горя есть нечто болезненное. Приступ слез считается нервным припадком. Проявление скорби приравнивается к проявлению слабохарактерности. Человек в горе получается изолированным: в его доме не звонит телефон, избегают люди. Древние ритуалы похорон и горевания утрачены как пережиток: «Мы же культурные, интеллигентные люди».

Проблемы возникают тогда, когда мы не отпускаем человека. С нашей точки зрения смерть несправедлива, и очень часто многие люди даже бросают упрек Богу: «Как ты несправедлив, почему Ты отнял у меня его?» Но на самом деле, Бог призывает к себе человека именно в тот момент, когда он готов перейти в жизнь вечную. Очень часто бывает так, что человек не хочет отпустить близкого, не хочет мириться с тем, что его уже нет, что его не вернуть. Но смерть нужно принять, как данность, как факт. Его не вернуть, и всё тут. А человек начинает возвращаться обратно, к нему, понимаете? Это вещи из ряда вон выходящие, но они не так редко случаются. Совершенно бессознательно человек начинает горевать, и он хочет его как бы заместить. В нас так сильна тяга к смерти. Нам нужно тянуться к жизни, а мы, как это ни странно, тянемся к смерти. Когда мы цепляемся за человека умершего, мы хотим быть с ним. Но нам еще надо жить здесь, у нас есть задачи. Мы ему можем помочь только здесь, понимаете?

Неверующему человеку сложнее отпустить умершего, потому что он даже, может быть, не осознает, что ему так сложно расстаться с этим близким в силу того, что он не может его даже отдать Богу. А верующий человек привык всё возлагать на волю Божью, потому что встречи и расставания сопровождают человека всю жизнь.

Психологически же отказ от траура и такое отношение общества к смерти имеет крайне опасные последствия для человеческой психики. Необходимо признать, что смерть — это факт жизни, а не просто последний ее момент.

читать
Рубрики:  Информация



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Дисморфофобия

Суббота, 31 Июля 2010 г. 21:03 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Что такое дисморфофобия?

Дисморфофобия - это тяжелое заболевание, при котором человек поглощен малейшими или мнимыми физическими недостатками, обычно, состоянием кожи, волос и формой носа. Человек с дисморфофобией склонен подвергаться косметической хирургии и, даже, если операции успешны, он не доволен результатами.

Телесное дисморфическое расстройство и просто — дисморфия, по-английски — body dysmorphic disorder (BDD))— психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен и занят незначительным дефектом или особенностью своего тела. Обычно начинается в молодом или подростковом возрасте. Частота встречаемости среди мужчин и женщин примерно одинакова, сопровождается высоким риском самоубийства по сравнению с другими расстройствами психики. Больные могут жаловаться на несколько определённых «дефектов», один «дефект», неопределённую особенность или внешний вид, при этом страдают важные стороны жизни больного — способность работать, нормально функционировать в обществе, обслуживать себя. В тех случаях, когда идеи приобретают характер бредовых, с утратой критики и соответствующим поведением, целесообразнее говорить о бреде физического недостатка.

http://www.askwoman.ru/beauty_and_health/BinaryImage.axd?ArticleImageBig=8993

Дисморфофобия обычно выявляется у лиц, достаточно критически относящихся к своей внешности, несмотря на отсутствие значимых дефектов и на то, что окружающие не придают особой значимости или не замечают «дефекта».

Многие люди хотели бы что-то изменить или улучшить в своей внешности, однако люди, страдающие дисморфофобией и имеющие нормальную и иногда очень привлекательную внешность, полагают, что они уродливы до такой степени, что избегают социальных контактов в опасении быть осмеянными. Зачастую они неохотно обращаются за помощью из-за стеснительности или боязни того, что их «не поймут». Женщины более часто обращаются за помощью, чем мужчины.
Часто окружающие воспринимают симптомы болезни неправильно, считая их проявлением дурости и желания выделиться.

Дисморфофобии сочетают в себе обсессивный и компульсивный компоненты синдрома навязчивых состояний. Больные могут часами смотреться в зеркало или наоборот избегать зеркал, думать о своей внешности длительное время в течение дня (не менее 1 часа, а обычно больше), а в серьёзных случаях настойчиво избегать социальных контактов и становиться отшельниками.

Поглощенность малейшими или мнимыми физическими недостатками, обычно, состоянием кожи, волос и формой носа, такими как акне, образование рубцов, контурами лица, пятнами, бледной кожей, редкими волосами, избыточным оволосением тела, большим или кривым носом.

После косметической операции проявления дисморфофобии могут ухудшиться. Пациенты часто недовольны результатами операции. Если они удовлетворены результатами операции, они могут начать фокусировать внимание на другой части тела и становятся озабоченными, пытаясь устранить новый "дефект". В этом случае, некоторые пациенты с дисморфофобией могут рассердиться на хирурга за то, что он сделал их внешность хуже, и могут даже испытывать ярость по отношению к хирургу.

Основные симптомы
Рубрики:  Тревожно-фобические расстройства


Понравилось: 1 пользователю

Ремиссия

Суббота, 31 Июля 2010 г. 20:32 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора
  • РЕМИССИЯ  - (лат. remitto - отпускать, ослаблять). Этап течения болезни, характеризующийся временным уменьшением степени выраженности или ослаблением психопатологической симптоматики. Различают Р. спонтанные, обусловленные патогенезом и наступающие без лечения, и терапевтические, наступающие вследствие лечений.
    По клинической симптоматике, характеризующей состояние Р., различают:

Р. астенические, протекающие с астеническими проявлениями.

Р. бредовые, при которых обнаруживаются резидуальные бредовые симптомы.

Р. гиперстенические, при которых наблюдается повышенное стремление к однообразной постоянной деятельности.

Р. психопатоподобные, при которых обнаруживаются приобретенные в психозе характерологические изменения, не всегда соответствующие определенному виду психопатий.

Р. тимопатические, протекающие с аффективными, часто напоминающими циклотимические, проявлениями.

 

Ремиссии могут возникать вследствие цикличности течения заболевания (например маниакально-депрессивный психоз, периодическая болезнь); спонтанно; в результате лечения (например, шизофрении).
В зависимости от степени уменьшения субъективных и объективных признаков болезни различают полные и неполные ремиссии. Полные ремиссии в одних случаях продолжаются месяцами и годами, в других — нестойкие и быстро сменяются новым обострением (рецидивом) болезни.

Рубрики:  Информация

Мифы и факты про шизофрению

Суббота, 31 Июля 2010 г. 20:21 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Мифы и факты про шизофрению.

Миф: Шизофрения - очень редкая болезнь.
Факт: Шизофрения встречается примерно у одного процента людей на земле. В одних странах она наблюдается чаще, в других реже, однако причина распространенности этого заболевания ученым пока неизвестна. Существует статистика встречаемости шизофрении в разных социальных группах.

Миф: Шизофрения возникает от плохого обращения в детстве.
Факт: На появление у человека шизофрении практически не влияют воспитание, социально-экономическое положение семьи или религия. Болезнь возникает в результате нарушения метаболизма ряда веществ в головном мозге, на этот процесс обстоятельства жизни ребенка повлиять не могут. Но неблагоприятные условия могут усугубить или спровоцировать утяжеление течения болезни.

Миф: Психические болезни заразны.
Факт: Психические болезни не заразны. Заболевание не передается воздушно-капельным или иным путем заражения, поэтому невозможно заболеть шизофренией, тесно общаясь с больным.

Миф:
Шизофрения передается по наследству.
Факт: Если в вашей семье были больные шизофренией, нельзя говорить, что со стопроцентной вероятностью болезнь передастся по наследству и вам или вашим детям. Женщина с диагнозом шизофрении способна выносить и родить полноценного ребенка. При этом надо помнить, что фактор наследственности у шизофрении проявляется так же, как у раковых заболеваний или сахарного диабета. Если больны двое родителей - ребенок заболевает примерно в 50% случаев, если один - риск составляет 25%.

Миф: Существуют методы излечения от шизофрении.
Факт: К сожалению, современные методы лечения шизофрении не позволяют окончательно избавить человека от этой болезни. Однако современные препараты позволяют во многих случаях значительно ослабить ее симптомы и улучшить качество жизни больных и их близких.

Миф: Больные шизофренией агрессивны.
Факт: Больные шизофренией в основном не агрессивны. Большинство из них как раз очень отстранены и тихи. По статистике случаи агрессивного поведения среди них встречается не чаще, чем среди здоровых людей.

Миф:
Шизофрения - это следствие плохих поступков.
Факт: Тот факт, что человек страдает шизофренией, не означает, что он совершал плохие поступки. Нет причин стыдиться того, что эта болезнь проявилась в вашей семье. Страдать ей - то же самое, что болеть диабетом, язвенной болезнью или другим хроническим заболеваниям.

Миф:
Шизофрения - признак моральной слабости.
Факт: Душевнобольные люди не могут усилием воли устранить симптомы болезни. Так же как усилием воли невозможно улучшить зрение или слух.

Миф: Шизофрения - это признак гениальности.
Факт: Ход мысли больного шизофренией отличается нестандартностью, а порой и оригинальностью. Однако, далеко не все люди, страдающие шизофренией, гениальны.

Миф: Больные шизофренией не могут работать.
Факт: Диагноз "шизофрения" не является поводом отстранения человека от работы. Больной в состоянии хорошо выполнять свои служебные обязанности. Более того, необходимость работать морально поддерживает человека и помогает ему восстановиться после приступа и скорее выйти из больницы. Работа повышает самоуважение больного, подтверждает заинтересованность в нем общества.

Миф: Больным шизофренией место в тюрьме.
Факт: Бывает, душевнобольные люди попадают в тюрьму. Происходит это из-за бродяжничества, токсикомании и других нетяжких нарушений, которые совершаются, как правило, в момент приступа или обострения болезни. К сожалению, общество рассматривает тюрьму как место изоляции людей с шизофренией. Однако в тюремной больнице им не могут предоставить необходимого лечения, и состояние больных продолжает ухудшаться. Двойное наказание им достается от жестокого обращения с ними других заключенных, что приводит к окончательной потере социальных контактов и еще большей изолированности.

Миф: Люди с шизофренией не способны думать о своем лечении.

Факт: Большинство людей с шизофренией понимают, что они больны и стремятся к лечению, хотя на начальных стадиях болезни человеку трудно принять болезнь. Способность человека принимать решения относительно собственного лечения значительно повышается, если члены его семьи занимают заинтересованную позицию, одобряют и поддерживают его решения.

Миф: Существуют методы излечения тяжелых психических заболеваний.
Факт: На сегодня не известны методы, позволяющие вылечить человека от непрерывно текущей шизофрении и тяжелого маниакально-депрессивного психоза. Некоторые психиатры заявляли, что способны вылечить таких душевнобольных. Однако их методы не удавалось воспроизвести другим специалистам на произвольно составленных группах больных. Что мы реально можем, это ослабить во многих случаях симптомы и улучшить качество жизни больных и их близких. Нельзя забывать о том, что существуют разновидности шизофрении, когда заболвание течет приступа, пусть даже тяжелыми, но не приводящими к дефекту и перемежающимися ремиссиями хорошего качества на уровне практического выздоровления.

Миф: Болеть шизофренией - значит иметь расщепленную личность.
Факт: Болеть шизофренией - не значит иметь расщепленную личность. Расщепление личности связано с совершенно особым психическим состоянием, называемым на профессиональном языке МНОЖЕСТВЕННЫМ ДИССОЦИАТИВНЫМ РАССТРОЙСТВОМ ЛИЧНОСТИ. Оно вызывается неоднократными психическими травмами в детстве. Для людей с таким расстройством характерны переходы от одного состояния личности к противоположному. Например, застенчивая и неловкая на людях машинистка время от времени превращается в общительную и обольстительную искательницу развлечений. При разных состояниях такие люди склонны называться различными именами. Следует отметить, это очень редкое расстройство и диагностируется в основном психоаналитически ориентированными американскими психиатрами.

Рубрики:  Информация
Шизофрения, шизотипичные и бредовые расстройства



Процитировано 2 раз

Компьютерная зависимость

Суббота, 31 Июля 2010 г. 11:08 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Наркологи бьют тревогу: люди все больше времени проводит за компьютером, предпочитая виртуальный мир реальному.
Статистика приводит ошеломляющие цифры: по данным Computer Economics, в мире 20 процентов пользователей страдают зависимостью от компа, то есть болен каждый пятый...
Психиатры даже придумали специальный термин — «компьютерная зависимость», или «сетемания».

Без помощи врачей заядлые игроки справиться с этим недугом уже не могут



Не преувеличена ли эта проблема? Так ли опасен компьютер?
— Любая зависимость — это всегда болезнь чувств. А потому у всех зависимостей общие признаки.

Классический портрет среднестатистического сетемана выглядит так. Человек обращен внутрь себя, внешние события не имеют для него значения, реальная жизнь не представляет интереса. Садясь за компьютер, он испытывает чувство эйфории. Если наркоман удовольствие получает от дозы, а алкоголик от рюмки, то сетеман — от процесса. Не случайно компьютерную зависимость называют процессуальной. 

Утром сложно проснуться, состояние подавленное. Если домашних нет дома, то в первую очередь включается компьютер, интернет. Начинается погружение. Когда сидишь на компьютере то улучшается настроение, становишься как бы нормальным человеком. Но это лишь видимость. Незаметно проходит время, в такие моменты можно забыть даже о еде. Мир вообще становится невозможно представить без компьютера - в центре внимания именно он.

В случае если сетемана вынуждают отвлечься от монитора, он сильно раздражается, в тяжелых случаях испытывает чувство, похожее на ломку наркомана. Разлуку с компьютером он воспринимает как разлуку с лучшим другом или любимым человеком.

  Часто сетеман пренебрегает собственным здоровьем и даже гигиеной для того, чтобы больше проводить времени за монитором. Болезненное увлечение идет в ущерб занятиям, домашним делам, служебным обязанностям.

  Позже к психическим проблемам присоединяются физические страдания. Головные боли, скачки артериального давления, резь в глазах. Снижается работоспособность, появляются навязчивые мысли, одолевает бессонница.

  Иногда компьютерная зависимость сопровождается злоупотреблением стимуляторами: кофе, спиртным, сигаретами. Появляются проблемы в семье... Но самое страшное — человек не понимает, что он болен.

Симптомы компьютерной зависимости
Рубрики:  Расстройство контроля побуждений и зависимости



Процитировано 2 раз

Диагноз или нет?

Суббота, 31 Июля 2010 г. 02:16 + в цитатник
Maranii (Психиатрия) все записи автора

С недавних пор задумалась, а не посетить ли мне психиатра. Собственно проблема в чём? В крайней эмоциональности. Подростковый период уже прошёл. Но я не могу контролировать свои эмоции. Когда рядом находятся родители, я постоянно срываюсь и говорю им уйти, меня раздражает, когда они долго (по моим меркам это больше 5-10 минут) находятся рядом со мной, я сразу же начинаю спрашивать, что им от меня нужно, и если просто пришли посмотреть, то могут уже и уходить. Я родителей люблю и никак не могу понять причину этой раздражительности. Но на этом проблема не заканчивается. Недавно сорвалась поездка на море, которую я целый месяц планировала и вот уже неделю я каждый день хожу в слезах, любое напоминание об этом у меня сразу же вызывает истерику. Правда, подобные реакции у меня случаются крайне редко, но всё же это начинает меня беспокоить. Стоит ли обратиться к специалисту или может просто успокоительные попить?


Ещё раз о паническом расстройстве...

Пятница, 30 Июля 2010 г. 23:35 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

 

Паническое расстройство.

Паническое расстройство - это распространенное тревожное расстройство, которому подвержены приблизительно 4% населения. У женщин эта болезнь наблюдается в шесть раз чаще, чем у мужчин. Типичное начало панического расстройства обычно наблюдается в подростковом возрасте и в начале зрелого возраста.

Точная причина возникновения панического расстройства до сих пор недостаточно выяснена, однако, известно, что при паническом расстройстве наблюдаются изменения в центральной нервной системе, связанные с обменом таких веществ, как серотонин и норадреналин. По-видимому, существенная роль при возникновении болезни принадлежит наследственной предрасположенности. У близких родственников людей, подверженных паническому расстройству, часто наблюдаются аналогичные симптомы или проявления других тревожных расстройств. Заболевание паническими расстройствами часто совпадает с существенными психическими переживаниями, стрессами или переменами в жизненном укладе: разводом, переменой места жительства, окончанием университета, женитьбой, рождением первого ребенка и т.д.

http://worldboards.ru/wp-content/uploads/2009/10/how-to-cope-with-anxiety.jpg

 

Часто можно проследить связь панического расстройства с пережитыми отрицательными эмоциями в детстве. Примерно у половины детей, страдающих школьной фобией (т.е. страхом перед школой), при взрослении появляются симптомы панических расстройств.

Панические расстройства при своевременном и адекватном врачебном вмешательстве полностью излечимы, однако, без лечения эта болезнь может привести к тяжелым последствиям в виде социальной изоляции, потери трудоспособности и, в конечном итоге, к существенному снижению качества жизни.

читать
Рубрики:  Тревожно-фобические расстройства

Болезнь Паркинсона

Пятница, 30 Июля 2010 г. 23:18 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Болезнь Паркинсона поражает участок мозга, где вырабатывается дофамин, функцией которого является плавная передача импульсов для обеспечения нормальных движений. При болезни Паркинсона уменьшается продукция дофамина, нарушается нормальная передача нервных импульсов. Основные симптомы паркинсонизма:

  • дрожание,
  • «скованность» мышц,
  • замедленность движений,
  • неустойчивое равновесие.

Последовательность появления отдельных симптомов бывает различна — в одних случаях это — дрожание, в других — скованность и замедленность движений.

В последние десятилетия болезнь Паркинсона неуклонно «молодеет».

 

Сходные симптомы могут быть и при поражении головного мозга при гипертонической болезни и/или атеросклерозе, после травмы головного мозга и некоторых других хронических заболеваниях головного мозга.

При болезни Паркинсона эти симптомы сначала появляются, потом бывают больше выражены на одной стороне тела, бывают симметричны и сочетаются с другими симптомами поражения нервной системы: нарушениями координации, чувствительности и др. Кроме указанных нарушений движений у больных утрачивается выразительность мимики. Они выглядят равнодушными, безразличными, хотя на самом деле обычно переживают ту или иную ситуацию как здоровые люди.

Поражение речедвигательной мускулатуры приводит к нарушению речи — она может стать неразборчивой, кажется, что больной небрежно произносит фразы.

Нарушение движений изменяет и почерк. Если больной не старается хорошо писать, то нередко бывает трудно прочитать написанное.

Кроме перечисленных нарушений движения бывают и так называемые вегетативные расстройства: изменение аппетита, слюноотделения, деятельности кишечника (запоры), частоты мочеиспускания.

При болезни Паркинсона у больных часто наступает угнетенное состояние духа (депрессия).

Проявления депрессии разнообразны, но включают в себя ряд характерных симптомов: плохое настроение, необычно быстрая утомляемость, снижение внимания и сосредоточенности, тревога и раздражительность, безразличие к окружающему, снижение аппетита.

Паркинсонизм — прогрессирующее заболевание, т.е. его симптомы и проявления с течением времени обостряются и ухудшаются. Однако, несмотря на то, что в конечном итоге болезнь Паркинсона приводит к инвалидности и потере дееспособности, заболевание прогрессирует медленно, и даже после постановки диагноза большинство больных еще долгие годы может вести полноценную жизнь.

Более того, в отличие от других серьезных неврологических заболеваний, болезнь Паркинсона поддается лечению. Часто прибегают к медикаментозному лечению, или же вживляют в головной мозг специальное устройство, стимулирующее мозговую активность. В крайних случаях прибегают к хирургическому вмешательству — операции на головном мозге методом стереотаксии, суть которого заключается в разрушении небольшой зоны в подкорковых структурах мозга.В настоящее время продолжаются поиски эффективных средств лечения болезни Паркинсона.

Стадии:

  • Стадия 0.0 — нет признаков паркинсонизма.
  • Стадия 1.0 — только односторонние проявления.
    • Стадия 1.5 — односторонние проявления с вовлечением аксиальной мускулатуры.
  • Стадия 2.0 — двухсторонние проявления без признаков нарушения равновесия.
    • Стадия 2.5 — мягкие двухсторонние проявления. Сохранена способность преодолевать вызванную ретропульсию.
  • Стадия 3.0 — умеренные или средней тяжести двухсторонние проявления. Небольшая постуральная неустойчивость. Но больной не нуждается в посторонней помощи.
  • Стадия 4.0 — тяжёлая обездвиженность; однако ещё может ходить или стоять без поддержки.
  • Стадия 5.0 — без посторонней помощи прикован к креслу или кровати.

Пособие
Рубрики:  Другие расстройства

Пролонгированные нейролептики

Пятница, 30 Июля 2010 г. 10:24 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

 

Пролонгированные нейролептики: Между прошлым и будущим.

Ученые предлагают прибегать к нейролептикам только в крайних случаях.

К настоящему времени существует достаточно значительное число пролонгированных форм нейролептиков.

  • флуфеназин деканоат (модитен-депо, лиоридин-депо)
  • флупентиксол деканоат (флуанксол-депо)
  • зуклопентиксола деканоат (клопиксол-депо) 
  • зуклопентиксола ацетат (клопиксол-акуфаз) 
  • галоперидол деканоат 
  • пипортил L4 

     

    ОЦЕНКА ПРЕИМУЩЕСТВ И НЕДОСТАТКОВ ПРОЛОНГИРОВАННЫХ НЕЙРОЛЕПТИКОВ:

     Преимущества 

    1. Возможность контролируемого лечения у некомплайентных больных

    2. Более стабильная концентрация нейролептика в крови, что обеспечивает повышение эффективности поддерживающей, противорецидивной терапии

    3. Более низкие затраты для пациентов и их семей

    4. Более удобный для работающих больных лекарственный режим, что имеет важное психотерапевтическое значение

    5. Лучшая переносимость нейролептической терапии больными с патологией желудочно-кишечного тракта

    6. Возможность применения более низкой дозы корректоров

    7. Отсутствие синдрома отмены при самопроизвольном прекращении больными лечения

    8. Отсутствие необходимости контроля за больным со стороны родственников, что создает более мягкую психотерапевтическую атмосферу в семье

     

    Недостатки 

    1. Большинство традиционных нейролептиков требует применения корректоров, что нивелирует в значительной мере удобства редких инъекций препарата (пролонгированных форм корректоров до сих пор неизвестно)

    2. Возможность инвалидизации больных при длительном приеме традиционных пролонгированных нейролептиков.

    3. Узость спектра действия (традиционные пролонги не воздействуют на негативную симптоматику).

    4. Невозможность быстрого купирования ярковыраженных побочных эффектов при непереносимости больными пролонга.

    5. Трудность расчета суточной дозы при переходе с таблетированной формы нейролептика. Несмотря на наличие т.н. коэффициентов замены вопрос достижения эквивалентной дозы чаще всего приходится решать индивидуально.

    6. Невозможность маневра как дозировками, так и комбинацией препаратов, что особенно затрудняет лечение больных с быстрой динамикой симптоматики во время приступа, а также больных со склонностью к возникновению постпсихотических депрессий.

    7. Ограниченность выбора нейролептика, т.к. далеко не все из них имеют пролонгированные формы

    8. Отсутствие в России в настоящее время пролонгированных нейролептиков нового поколения

    9. Отсутствие в списках бесплатных препаратов всех пролонгированных средств, кроме модитена-депо, что делает невозможность для части больных применение этих лекарств

    10. Необходимость длительного ожидания (несколько недель в случае неэффективности пролонга) во избежании полипрагмазии и усиления нежелательных явлений при интеракции препаратов разных химических групп

    11. Необходимость тщательного контроля за временем последних инъекций препарата, т.к. в зависимости от динамики симптоматики кратность введения пролонга может быть различной.

     

    К сожалению до настоящего времени имеются единичные наблюдения сравнительной эффективности и безопасности вышеперечисленных пролонгированных нейролептиков. При этом статистические данные о частоте использования не могут считаться критерием качества препарата, т.к. по материальным причинам применяются более дешевые или входящие в список бесплатных лекарств. Все это побуждает нас к широкой дискуссии о применении данной категории лекарств в клинической практике.

 

Рубрики:  Препараты

Эндогенная депрессия.Аффект тоски

Пятница, 30 Июля 2010 г. 10:08 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Определение и даже описание депрессивного (в точном переводе— угнетенного, подавленного) настроения, от которого и получило название само заболевание, вызывает большие трудности.

Сами больные с различной по глубине депрессией не могут сформулировать свои переживания и прибегают к сравнениям, метафорам, описаниям по контрасту:

«на душе тяжесть, камень, мрак»,
«все потеряло смысл и радость»,
«стало тяжко жить»,
«такое самочувствие, как будто я перенес какую-то серьезную болезнь, сверхтяжелый грипп»,
«как будто свалилось большое горе, все в жизни рухнуло»,

Но в то же время почти все больные подчеркивают, что угнетенное настроение отличается от того горя, которое испытываешь при различных несчастьях, даже смерти самых дорогих людей.
Эти затруднения в описании обусловлены необычностью болезненных ощущений, возникающих при эндогенной депрессии, их витальностью, отличием от всего того, что раньше пришлось испытать в жизни, и как следствие — отсутствие в обыденном лексиконе слов и терминов, способных отразить подобные переживания.
Кроме того, едва ли можно встретить больного, аффективные нарушения у которого исчерпывались бы одним лишь сниженным настроением: всегда в их структуре присутствует тревога, а в значительной части случаев — и деперсонализация.
Именно их сплав образует то мучительное ощущение, которое характерно для депрессии, но различное соотношение трех перечисленных компонентов определяет особенность этого ощущения у каждого больного. В нашей работе мы придерживаемся наиболее принятого употребления понятия аффекта: им мы обозначаем эмоциональное состояние, отличающееся либо чрезмерной силой или застойностью, либо патологической природой (т. е. возникающее без адекватной причины).

В настоящее время многими исследователями признается, что аффективная патология при эндогенной депрессии включает, помимо аффекта тоски (депрессивного настроения), и тревогу. Именно соотношение этих двух компонентов определяет в значительной степени синдромологическую характеристику депрессивного состояния. Большое значение придают апатии, которую они рассматривают как третий основной аффективный компонент депрессии.
Хотя подобная точка зрения вызывает ряд формальных возражений (можно ли назвать апатию аффектом, так как этот термин обозначает отсутствие или недостаточность эмоциональных переживаний, не приведет ли это к смешению понятий, так как в психиатрии он уже применяется к описанию специфических расстройств при шизофрении?), по существу, она заслуживает внимания.

Как указывалось выше, основным аффективным компонентом эндогенной депрессии считается угнетенное настроение, обычно обозначаемое в русской психиатрической литературе как тоска.
Проявления тяжелой тоски хорошо известны: мучительное ощущение безысходности, невыносимой тяжести на душе, «душевной боли», подавленности и т. д.
Больной полностью погружен в свои мрачные переживания; внешние события, даже самые радостные, не затрагивают его, не влияют на настроение, но и неожиданное горе ничего не может добавить к его душевным страданиям: так, пожилой больной, находившийся длительно в больнице по поводу тяжелой эндогенной депрессии, остался безучастным, получив известие о смерти жены, единственного близкого ему человека, с которой он прожил более 40 лет и о которой трогательно заботился все последние годы. Он осознал утрату и испытал горе лишь к концу депрессивной фазы.

читать
Рубрики:  Расстройства настроения (Аффективные расстройства)

Дети индиго

Четверг, 29 Июля 2010 г. 20:31 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Кто такие дети индиго.

http://www.bynews.ru/files/indigo.jpg

Существует множество версий о том, кто такие, так называемые, дети Индиго, чем обусловлено их появление и как их воспитывать. Для простоты понимания, давайте разберемся, почему же таких детей называют Индиго. Термин «дети Индиго» ввели в лексикон люди из среды изучения паранормальных способностей — при обследовании ауры необычных детей они выявили, что она у них темно-синего цвета — так называемого цвета Индиго. Объяснить сколь-нибудь вразумительно этот феномен никто не смог, а название дети Индиго так и осталось. Для простоты восприятия оставим и мы этот термин в данной статье.

Дети Индиго — это не просто дети с необычным цветом ауры (кстати, что такое аура, тоже никто не смог толком объяснить), это в первую очередь неординарные дети, которые буквально всем отличаются от обычного представления о детях. С малого возраста они рассуждают о судьбах мира, проявляют уникальные феномены и таланты, отличаются от других необычной линией поведения, обладают уникальными лидерскими качествами, в результате чего отвергают все шаблоны воспитания. Одним из известных примеров ребенка Индиго является мальчик, в 5 лет освоивший весь мировой репертуар произведений для скрипки и в том же возрасте выступавший с оркестром уже взрослых музыкантов в качестве первой скрипки.

Можно написать множество трактатов на тему того, какие они — дети Индиго, в чем заключаются особенности их поведения, приводить примеры из их жизни и предполагать возможные варианты их воспитания. Но без глубокого понимания — кто такие дети Индиго и каково их предназначение на Земле останется больше вопросов, чем ответов. А родителей таких детей интересуют, в первую очередь, все же ответы.

Ниже приведён перечень качеств и основных признаков, которые обычно приписывают «детям индиго».

  • асоциальность, низкая коммуникабельность, склонность замыкаться в себе;
  • высокая самооценка, индивидуализм, нежелание подчиняться другим, неприятие авторитетов;
  • большой творческий потенциал в сочетании с высоким уровнем интеллекта
  • склонность приобретать знания эмпирическим путём; интерес к далёким друг от друга предметам;
  • неусидчивость, энергичность, дефицит внимания;
  • импульсивность, резкие перепады настроения и поведения, при неблагоприятном стечении обстоятельств склонность к депрессиям;
  • чувство социальной справедливости, повышенное чувство ответственности;
  • невосприимчивость к традиционным приёмам воспитания;
  • развитая интуиция и чувство опасности
  • способность быстро осваивать цифровые технологии .

 

Несмотря на широкую известность, не существует ни одного научного доказательства существования этого феномена. Скептически настроенные педагоги и журналисты отмечают, что само явление «дети индиго» носит характер мистификации. Кроме того, большая часть признаков и качеств «детей индиго» давно известна психиатрам и психотерапевтам и описывается диагнозом СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность).

Современной наукой термин «дети индиго» как таковой не используется. Удаётся обнаружить его упоминание лишь в одной научной статье, в которой исследовалась связь между творческими способностями и психическими расстройствами.

Рубрики:  Информация



Процитировано 1 раз

Дистимия

Четверг, 29 Июля 2010 г. 17:06 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Дистимия (невротическая депрессия, депрессивный невроз) – затяжная принимающая хроническое течение (длительностью не менее 2 лет) депрессия.

Дистимия чаще всего начинается в молодом возрасте, хотя начало может быть в среднем и инволюционном возрасте.

Клиническую картину дистимии отличает минимальная выраженность сниженного настроения и преобладания соматовегетативных и патохарактерологических проявлений. Различают:

  • соматизированную 
  • характерологическую дистимию.

При соматизированной дистимии характерны жалобы на общее плохое самочувствие, сердцебиения, одышку, запоры, слезливость, плохой сон с частыми пробуждениями. Сниженное настроение обычно слабо выражено с преобладанием тревоги. Нередко телесные ощущения перекрываются расстройствами настроения сформированием общих симптомов. При этом подавленность, тоскливость приобретают физикальный оттенок (жжение в области гортани или кишечника, «леденящий холод» под ложечкой).

На первых этапах интенсивность сниженного настроения, а также тревожное опасение за свое здоровье колеблются в связи с меняющимися условиями жизни.

В дальнейшем внешние события все меньше складываются на динамике клинических проявлений. При этом либо на первый план выступают явления астении (тревога и беспокойство замещаются снижением активности физического бессилия, а напряженность – вялостью), либо, наоборот, расширяется круг аномальных телесных ощущений, обостряется самонаблюдение.

 Характерологическая дистимия чаще психогенно спровоцированная.

На первом плане в клинической картине стоят психопатологические проявления (демонстративность, манипулятивное поведение, вспышки агрессии). Вся ответственность за неблагоприятные жизненные события предшествовавшие возникновению депрессии и первоначально составлявшие содержание психогенного комплекса, возлагается на окружающих. В клинической картине преобладают явления дисфории (раздражительности). Явно преувеличенные жалобы на подавленность подкрепляются нарочито скорбной мимикой, стонами, рыданиями и сочетаются с повышенной требовательностью к окружающим.

Депрессивные симптомокомплексы становятся «привычными» и субъективно воспринимаются как приобретенные черты характера. Формируется особое мрачное дисфорическое мировоззрение. На первый план выходят «комплекс неудачника», образование которого приписывается неспособности противостоять угнетающим обстоятельствам.

При распознавании дистимии существенное значение имеет ее начало: в отличие от рекуррентной (циклотимической)депрессии, манифестирующей внезапно, для дистимии предпочтительно медленное, незаметное развитие психопатологических проявлений. Отграничению от рекуррентной депрессии способствуют и такие признаки дистимии, как «неистинный» суточный ритм. В этом случае больные жалуются на вялость и разбитость (с улучшением к вечеру), а не на тоскливость (более выраженную в утренние часы у больных типичной рекуррентной депрессией). Для них характерно позднее пробуждение, связанное с затруднениями засыпания и поддержания сна, не свойственное больным циклотимией (при депрессиях этого круга наблюдается раннее пробуждение при не нарушенном засыпании). Наконец, у них отсутствует чувство полной безнадежности, характерное для рекуррентных депрессий (подавленность при дистимии не проецируется в будущее).

Лечение.
В последнее время при терапии дистимичеcких состояний все чаще применяют селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), обладающие в отличие от ТЦА значительно лучшей переносимостью при вполне сопоставимой эффективности. Однако в ряде случаев лечение препаратами этого класса сопровождается нежелательными эффектами — обострением тревоги, нередко усложняющей картину дистимии, нарушением сексуальных функций.

Установлено, что воздействие препарата адресовано главным образом к тревожным и соматовегетативным проявлениям в структуре синдрома. Использование моклобемида (в суточных дозах 450-750 мг) позволяет добиться положительного ответа на терапию у 70% больных. При этом у большинства пациентов улучшение развивается быстро, наступая в течение первой недели лечения. После многолетних страданий они впервые вновь ощущают бодрость, прилив сил, «вкус к жизни», продуктивность в работе.

Рубрики:  Расстройства настроения (Аффективные расстройства)
Невротические расстройства, связанные со стрессом



Процитировано 1 раз

Наркомания

Четверг, 29 Июля 2010 г. 16:34 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Наркомания - зависимость человека от веществ влияющих на его психику. Наркомании известны давно. Определенную роль в развитии наркомании играет незрелость характера, слабый самоконтроль, повышенный интерес к незнакомым ощущениям. Основная масса наркоманов -- это те, кто потребляет наркотические средства не по медицинским показаниям. Вначале в зависимости от типа высшей нервной деятельности, вида наркотика, дозы, метода его введения в организм, психической установки субъекта вызывается эйфорический эффект. Формируется желание принимать определенный вид наркотиков. Их начинают принимать регулярно.

Необходимо различать понятия «потребление наркотиков», «наркомания» и «наркотизм».

Потребление наркотических средств в принципе аналогично потреблению алкоголя и табака: все эти вещества относят к «вредным благам», поскольку они дают потребителю субъективное ощущение удовольствия, но в то же время наносят его организму вред.
Наркопотребление может происходить не только «ради наслаждения», но быть рекомендованным врачом в качестве лекарственного средства (как болеутоляющее, снотворное, психостимулятор). Если потребление наркотиков происходит регулярно, то в организме потребителя происходят изменения, в результате которых постепенно формируется физическая и/или психическая зависимость от наркотиков. В результате этого потребление наркотиков становится необходимым чтобы снять болезненные ощущения («ломку»).
Состояние, при котором человек испытывает потребность в регулярном приеме наркотиков, называют наркоманией.

Наркотизм же – это социальное явление, выражающееся в потреблении некоторой частью населения наркотических
средств и соответствующих последствиях. Впрочем, часто понятием «наркомания» обозначают как индивидуальное состояние потребителя наркотиков, так и массовое наркопотребление.

читать
Рубрики:  Расстройство контроля побуждений и зависимости


Поиск сообщений в Психиатрия
Страницы: 19 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь