-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Психиатрия

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 874

Psychiatrie






Рисунки душевнобольных

Суббота, 07 Августа 2010 г. 21:43 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора



Эскизы осени

Казалось, уже нет ничего необычного в сообщении о выставке - продаже живописных работ. Но эта выставка, о которой идет речь, - в Доме-музее Достоевского, - имеет свои отличия: она не содержит высокохудожественных произведений и не представляет коммерческого интереса ни для её устроителей, ни для её посетителей.

Сюда съехались рисунки душевнобольных из трёх психиатрических стационаров города (больницы св. Николая Чудотворца, больницы им.Скворцова-Степанова, специализированной психиатрической больницы на Арсенальной). Мастерство их пациентов демонстрировалось уже не раз - на выставочных стендах в отделениях, на внутрибольничных обозрениях.Работы пациентов больницы св. Николая Чудотворца имели успех на выставках в Доме Кино и Доме-музее Блока.
 

И  название выставки - "Эскизы осени" - является основной темой работ. Их сюжеты разнообразны и зависят от желания и возможностей авторов и отражают неограниченный простор их фантазии. Название выставки связано только с сезоном её открытия. Основная же её идея - создание объединённой экспозиции нескольких психиатрических больниц для дальнейшего перемещения по выставочным салонам городов и стран.

И ещё одна черта выставки - она благотворительная. Все вырученные средства от продажи рисунков и пожертвования идут на нужды пациентов психиатрических больниц.

смотреть далее
Рубрики:  Творчество душевнобольных

Нарушения мышления

Суббота, 07 Августа 2010 г. 21:04 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

 

Нарушение мышления

1. Ускоренное мышление — у маниакальных больных.

2. Замедленное мышление проявляется уменьшением числа ассоциаций, связи идей. Обычно встречается у депрессивных больных.

3. Обстоятельность мышления — снижение, иногда полная потеря способности отделять главное от второстепенного, важное от неважного, застревание на ничего не значащих мелочах.

4. Закупорка мыслительного процесса (шперрунг) — внезапная остановка, обрыв мысли.

5. Речевые спутанности — нарушение гармонии между грамматическим строем речи и ее содержанием:
а) при маниакальной речевой спутанности на фоне речевого возбуждения, многословия явно преобладает образное мышление с резким ослаблением логически-ассоциативного мышления. Больные легко переходят с одной темы на другую. Падает число логических смысловых ассоциаций при явном доминировании механических ассоциаций;
б) аментивная речевая спутанность свойственна дезориентированным, не осмысляющим окружающего растерянным больным с соответствующим синдромом. Речь состоит из отдельных эпизодов прошлого, в которые включаются фразы, относящиеся к настоящему.

6. Атактическая (шизофреническая) речевая спутанность. Характерно сочетание во фразе, едином предложении не координируемых между собой представлений, в норме не сочетающихся между собой абстрактных понятий и представлений. В грамматически правильной форме заключена бессмыслица. Такого рода сочетание несочетаемого называется атактическим замыканием.
При шизофреническом резонерстве речь теряет конкретность и определенность. Вместо четкого адекватного ответа на вопрос больной пускается в бесплодное пространное рассуждательство, так и не сообщая ничего существенного, т. е. в бесплодное мудрствование.

7. Хореатическая речевая спутанность, наблюдаемая при глубоких сумеречных состояниях и тяжелых делириях типа острого бреда, речь состоит из междометий, отдельных коротких слов, слогов, нагромождаемых друг на друга и повторяемых. Речь лишена смыслового содержания и утрачивает свое значение.

8. Сверхценные идеи — суждения, которые возникают в связи с реальными событиями, но затем приобретают в сознании незаслуженно преобладающее значение, сопровождаясь сильным эмоциональным напряжением.

9. Навязчивые явления — разнообразные мысли, представления, страхи, влечения, непроизвольно возникающие в сознании и сохраняющиеся, несмотря на понимание их болезненного характера и критического отношения к ним.
Разновидности: навязчивые сомнения, навязчивые воспоминания, навязчивые контрастные явления: навязчивое чувство антипатии, хульные мысли, навязчивые влечения, навязчивые страхи или фобии, навязчивые действия (ритуалы).

10. Бредовые идеи. Бред — это не поддающееся коррекции установление связи отношений (между объектами — обстоятельствами, людьми, событиями) без оснований. Бредовые идеи не соответствуют реальной действительности, вступают с ней в полное противоречие и, тем не менее, не поддаются коррекции.
Бред всегда связан со всеми другими формами психической деятельности (мыслями, чувствами, волей) и оказывает сильнейшее воздействие на всю психику больного, на поведение больного и оценки обстоятельств и событий. С появлением бреда больной по иному оценивает окружающую жизнь, отношение с людьми, то есть формируется новое болезненное мировоззрение.


>>>
Рубрики:  Расстройства настроения (Аффективные расстройства)
Шизофрения, шизотипичные и бредовые расстройства
Другие расстройства

Шизофрения. Симптоматика, возрастные особенности

Суббота, 07 Августа 2010 г. 20:44 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Шизофрения - психическое заболевание, которое протекает с быстро или медленно развивающимися изменениями личности особого типа (снижение энергетического потенциала, прогрессирующая интравертированность, эмоциональное оскудение, «дискордантность», т. е. утрата единства психических процессов). Развитие такого личностного дефицита (дефекта) тесно связано с различными, колеблющимися в своей интенсивности продуктивными симптомами и синдромами - неврозо- и психопатоподобными, аффективными, бредовыми, галлюцинаторными (преимущественно псевдогаллюцинаторными), гебефренными, кататоническими, а также онейроидным помрачением сознания.

http://venus-med.ru/uploads/posts/2009-04/1240822368_jis.jpg

Хотя продуктивные симптомы болезни неспецифичны для шизофрении, их сочетание с особым личностным дефектом приводит к образованию характерных для этой болезни синдромов с закономерной динамикой. Развитие болезни, особенно ее выраженных форм, приводит к искажению или утрате прежних социальных связей, снижению психической активности, резкому нарушению поведения, особенно при обострении бреда, галлюцинаций и других продуктивных расстройств. Вследствие этого наступает значительная дезадаптация больных в обществе. Однако многие больные с благоприятным (мягкое, малопрогредиентное) течением болезни не нуждаются в длительной госпитализации, сохраняют способность к адаптации, в ряде случаев занимаются высокопродуктивной профессиональной, в том числе творческой, деятельностью. Аналогичные благоприятные возможности адаптации создаются при течении болезни с редкими приступами.

Современная психиатрия располагает большими возможностями лечения и реадаптации больных шизофренией. Фатальный подход к клиническому и социальному прогнозу при этой болезни лишен оснований.

Эпидемиологическая справка

Заболеваемость шизофренией сильно колеблется. Это зависит в первую очередь от организации психиатрической помощи в том или ином конкретном районе. При хорошо организованной больничной и особенно внебольничной помощи выявляется больше больных, в первую очередь с начальными и негрубыми формами. Имеют значение также различия в диагностических установках разных психиатрических школ и направлений. По данным эпидемиологических исследований в одном из районов Москвы, заболеваемость шизофренией составляет 1,91 на 1000 населения (1,98 у мужчин и 1,85 у женщин). Болезненность также колеблется в зависимости от указанных выше причин (от 2,5 до 10 на 1000 населения старше 15 лет). Болезнь может начаться в любом возрасте, но чаще у лиц 15-25 лет.

 

Возрастные особенности симптоматики и течения шизофрении
Рубрики:  Шизофрения, шизотипичные и бредовые расстройства

Реактивные бредовые психозы

Суббота, 07 Августа 2010 г. 20:28 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Реактивные (психогенные) бредовые психозы - сборная группа весьма различных психогенных реакций.

Реактивное паранойяльное бредообразование

Возникновение паранойяльного сверхценного бреда, не выходящего за рамки травмирующей ситуации, «психологически понятного» и сопровождающегося живой эмоциональной реакцией. Эти идеи доминируют в сознании, но на первых этапах больные еще поддаются некоторому разубеждению. Во всем остальном поведении больного, не связанном со сверхценной идеей, заметных отклонений не обнаруживается. Реактивный паранойяльный бред, как и все реактивные состояния, длится до тех пор, пока не исчезает психотравмирующая ситуация, и целиком ее отражает, ему не свойственна прогредиентность, не возникает негативной симптоматики. Все эти особенности отличают реактивные паранойяльные состояния от шизофренических.
Паранойяльные реактивные расстройства имеют множество отдельных вариантов, обусловленных особенностями психогенного воздействия.

Острая паранойяльная реакция

Паранойяльное бредообразование, свойственное психопатическим (паранойяльным) личностям. Сравнительно небольшие житейские трудности могут вызвать у них подозрительность, тревожность, идеи отношения и преследования. Такие реакции обычно кратковременны. Их развитию способствует временное ослабление нервной системы (переутомление, недосыпание и др.).

Ипохондрическая реакция

Близка по структуре к острой паранойяльной. Развивается обычно у лиц с повышенным вниманием к своему здоровью. Неосторожная фраза врача (ятрогения), превратно понятый медицинский текст, известие о смерти знакомого могут привести к возникновению ипохондрической сверхценной идеи. Больные начинают посещать разных врачей, специалистов-консультантов, и отрицательные результаты исследований не приносят успокоения. В зависимости от особенностей личности больного и поведения врача ипохондрические реакции бывают кратковременными или затягиваются на годы.

Бред преследования тугоухих

Возникает у лиц со слабым слухом вследствие затрудненного речевого контакта с окружающими. Аналогичные состояния наблюдаются и при затруднении общения из-за незнания языка (бред преследования в иноязычном окружении).

Реактивные параноиды отличаются большим синдромологическим разнообразием.
В одних случаях основные симптомы в клинической картине психогенного параноида - идеи преследования, отношения, иногда и физического воздействия на фоне выраженного страха и растерянности. Содержание бредовых идей обычно отражает психотравмирующую ситуацию; все происходящее подвергается бредовой интерпретации, приобретает особое значение. В других случаях на фоне психогенно обусловленного изменения сознания, обычно суженного, помимо бредовых идей преследования, отношения и физического воздействия, у больного возникают обильные как слуховые, так и зрительные галлюцинации и псевдогаллюцинации; в статусе преобладает аффект страха.

Рубрики:  Шизофрения, шизотипичные и бредовые расстройства
Невротические расстройства, связанные со стрессом
Другие расстройства

Нужен совет

Суббота, 07 Августа 2010 г. 00:54 + в цитатник
Madlen-17 (Психиатрия) все записи автора Здравствуйте. Решила обратиться за помощью в интернете, т.к. к реальным специалистам обращаться нет ни желания, ни возможностей. Посещала двух психотерапевтов, но безрезультатно. Разговоры с ними оборачивались громкими рыданиями и еще более депрессивным настроением. Причина – мое состояние. Я чрезмерно эмоциональный человек. Абсолютно на все я реагирую в разы сильнее, чем другие люди, а все эмоции буквально отражаются на моем лице или поведении, что зачастую отталкивает многих людей. Контролировать эмоции у меня не получается. Это не было бы такой проблемой, если бы не состояние похожее на депрессию. Это состояние длится уже около 6 лет, может дольше. Очень часто не хочется жить, жизнь буквально осточертела. При этом я люблю жизнь в различных ее проявлениях, их многих моментов получаю искренне счастье. Но потом происходит резкий перепад настроения. Раньше у меня было подавленное и упадническое настроение чаще всего, сейчас все более агрессивное. Со спокойного разговора я без видимых и вменяемых причин могу перейти на крик. От любой мелочи может буквально сносить крышу, начинаться срыв. Я пыталась контролировать себя, но выходит только хуже: неделю спокойствия, и через неделю я уже не понимаю, почему я минут 10 уже ору. Моя эмоциональность сопровождается ненавистью к себе.. Я сама себе причиняю вред. Я всю жизнь чувствую вину за что-то. А моя жизнь сейчас представляется чередой ошибок, иногда из-за эмоциональности, иногда из-за неумения жить. Поэтому чувство вины, а вместе с ним чувство ненависти усиливается. В порывах злости, когда я понимаю, что причинила боль дорогим людям своими словами, я могу начать биться о стенки или о пол, чтобы добиться физической боли. Если меня что-то расстраивает или выводит, я начинаю орать или даже рычать, опять же метаться и биться. Иногда я не понимаю, что делаю, осознаю лишь после срыва, но зачастую я понимаю, что делаю, но сдержаться не могу.. Если это не отражается на предметах вокруг меня (сломанная мебель), то отражается на мне.
Если вы знаете как с этим справиться, помогите, пожалуйста. Но не надо слов типа будь сильнее или учись сдерживать эмоции (они хороши, но без описания способов как это сделать, очень пусты). Спасибо большое заранее!

Циклотимия

Пятница, 06 Августа 2010 г. 20:40 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Циклотимия – периодические перепады настроения от приподнятого до подавленного и, наоборот, без достаточной мотивации. Считается признаком легкой формы маниакально-депрессивного психоза.

http://www.vitaminov.net/img-spub/17836_pub.jpg

Циклотимия проявляется легкими и умеренно тяжелыми аффективными расстройствами. В ряду психопатологических симптомокомплексов чаще всего выступает витальная депрессия; наблюдается также тревожная депрессия, в частности, один из ее вариантов – депрессия с навязчивостями.

Дебют заболевания обычно приходится на зрелый возраст, но аффективные расстройства могут впервые появляться как в юности, так и в позднем возрасте. Манифестация первых фаз может быть связана с соматогенной или психогенной провокацией, хотя в ряде случаев депрессии возникают без видимых причин.

Развитие циклотимии определяется либо чередованием депрессии и мании – биполярное течение, либо ремитирующими депрессивными фазами – монополярное течение.

У больных циклотимией наблюдаются депрессивные смешанные и маниакальные состояния.

 

Симптомы.

Симптомы циклотимии похожи на симптомы биполярного расстройства, но являются менее сильными. Пациент переживает фазы подавленного чувства (легкой депрессии), которые сменяются периодами поднятого настроения (гипомания). Симптомами легкой депрессии являются:

  • Пониженный интерес к общению с людьми
  • Чувство беспомощности и отчаяния по отношению к будущему собственной частной жизни, карьере и будущему мировой политики, экономики и социальных проблем
  • Чувство вины
  • Пониженная самоуверенность
  • Молчаливость
  • Частые слезы, но также возможна:
  • Неспособность чувствовать и/или показывать какие-либо эмоции
  • Потеря интереса к любимым ранее занятиям (к примеру, хобби)
  • Потеря интереса к профессии или учёбе
  • Заметное понижение или повышение аппетита, заметная прибавка или потеря в весе
  • Потеря энергии
  • Дереализация, деперсонализация
  • Аутоагрессия
  • Повышенная раздражимость (может также быть симптомом гипомании)
  • Повышенная потребность во сне, усталость

Симптомами гипомании являются:

  • Повышенная потребность в социальных контактах
  • Повышенная разговорчивость
  • Повышенная активность во всех областях
  • Чувство бесконечной энергии
  • Пониженная потребность во сне
  • Оптимистическое отношение ко всему, включая трудности

Аффективные фазы, как правило, разделены ремиссиями, сопровождающиеся на первых этапах заболевания полной редукцией психопатологических расстройств. В некоторых случаях прослеживается сезонность (чаще весенние и осенние обострения болезни).

Терапия
Рубрики:  Расстройства настроения (Аффективные расстройства)
Невротические расстройства, связанные со стрессом



Процитировано 10 раз

Инстинкт смерти

Пятница, 06 Августа 2010 г. 11:00 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Зигмунд Фрейд в свое время ввел понятие "инстинкт смерти" - иначе он не мог объяснить многое из того, что способен сотворить с собой человек.
Стремление к саморазрушению, очевидно, заложено в нем от природы - если все живое вокруг изо всех сил борется за существование, то отдельные человеческие индивиды, наоборот, вкладывают недюжинную энергию в то, чтобы полностью испортить себе жизнь, а иногда и расстаться с нею. Поистине человек - странное создание: только он способен на самоуничтожение, лишь ему присуще загадочное влечение к смерти - никакому другому живому существу это не свойственно.

Для начала следует определить, что же такое самоубийство. В русском языке это слово означает "намеренное лишение себя жизни". В научной литературе исследователи также говорят, что самоубийство - деяние умышленное. Таким образом, ситуации, когда смерть причиняется лицом, которое не может отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими, а также в результате неосторожности субъекта относят не к самоубийствам, а к несчастным случаям. Что же лежит в основе существования такого явления, как самоубийство?

Ряд исследователей выдвигают концепцию о том, что суицид - это феномен социально-психологической дезадаптации личности, т.е. ключевые понятия для данного явления - социально-психологическая адаптация и дезадаптация.

 

Фазы суицида.

Выделяется пресуицид, когда у человека появляются сначала недифференцированные мысли, размышления об отсутствии ценностей жизни, которые выражаются в формулировках типа «жить не стоит, устал от такой жизни» и тому подобное.Не имеется четкого представления о смерти, а имеется само отрицание жизни.

Такие суицидальные формы бывают свойственны и нормальным людям в тех или иных ситуациях.

Но если процесс продолжается, то на следующем этапе пресуицида мы видим пассивные суицидальные мысли, которые характеризуются представлениями, фантазиями на тему лишения себя жизни. Например: «хорошо бы умереть, заснуть и не проснуться» и тому подобное, которые выражают внутреннюю готовность человека к суициду.

На следующем этапе возникают суицидальные замыслы. Это активные формы суицидальности. Идет разработка плана суицида, продумывается способ, выбирается время и место действия.

Следующий этап - это суицидальные намерения: когда принято решение о самоубийстве - непосредственно суждение, возникает суицидальные действия. То есть все эти этапы характеризуют подготовку человека к совершению самоубийства в той или иной форме.

 

Типы постсуицидальных состояний.

  1. Критичный. Конфликт утратил актуальность. Суицидальных тенденций нет. Характерно чувство стыда за суицидальную попытку, страх перед возможным смертельным исходом. Рецидив маловероятен.
  2. Манипулятивный. Актуальность конфликта уменьшилась, но за счет влияния суицидального действия. Суицидальных тенденций постсуицида нет. Характерно легкое чувство стыда, страх смерти. Высока вероятность того, что и впредь при решении конфликтов суицидент будет прибегать к этому способу, скорее демонстративно-шантажного характера.
  3. Аналитический. Конфликт при рассматриваемом типе постсуицида актуален, однако суицидальных тенденций нет. Характерно раскаяние за покушение. Индивид будет искать способы решения конфликта, если не найдет — возможен рецидив, но уже с высокой вероятностью летального исхода.
  4. Суицидально-фиксированный. Конфликт постсуицида актуален, причем характерно сохранение суицидальных тенденций. Отношение к суициду положительное. Это самый опасный тип, при котором необходимы тесное взаимодействие с суицидентом и жесткий контроль.

читать
Рубрики:  Суицид
Информация



Процитировано 1 раз

Психосенсорные расстройства

Пятница, 06 Августа 2010 г. 09:17 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

 Психосенсорные расстройства
      Психические расстройства не обязательно сопутствуют только психическим заболеваниям. Часто они встречаются на фоне любого другого заболевания и даже у здоровых людей. В то же время начальные признаки психических расстройств могут быть и проявлениями скрыто протекающего психического заболевания. Разобраться в этом может только врач-психиатр.

Ощущения и восприятия

      Маленький ребенок знакомится с окружающим миром с помощью ощущений: он прикасается к предмету, рассматривает его, пробует на вкус. Постепенно ребенок начинает узнавать предмет — это значит, что все ощущения соединились вместе и нашли свое отражение в головном мозге, такой процесс называется восприятием.
       
      Восприятие — это достаточно сложный процесс, который включает в себя не только предметы, но и действия, суждения, переживания, память. Имея опыт ощущений и восприятий, ребенок дальше познает мир: осуществляет анализ и синтез ощущений. Ощущения могут быть внешними (человек видит, слышит, прикасается к чему-то) или внутренними, например, ощущения, исходящие от внутренних органов (боль).
       
      Расстройства ощущений и восприятий
       
      Расстройства ощущений и восприятий могут проявляться в виде иллюзий, галлюцинаций и психосенсорных расстройств. Ощущения могут нарушаться при некоторых заболеваниях нервной системы, когда к головному мозгу не поступает та или иная информация или расстройства в области головного мозга не позволяют провести анализ и синтез ощущений, соединив их в восприятие и узнавание. При психических заболеваниях ощущения и восприятия могут появляться в головном мозге независимо от того, есть ли они на самом деле.
       
      Иллюзии — это ложное восприятие реально существующих предметов или явлений. Например, тень на стене воспринимается как призрак. Галлюцинации — это то, чего на самом деле нет, но человек это воспринимает как реальность.
       
      Что такое психосенсорные расстройства и их виды
       
      Психосенсорные расстройства — это нарушение восприятия величины и формы предмета или его отдельных частей. Психосенсорные могут проявляться в виде:

  • нарушения восприятия величины предмета (метаморфопсии), ним относятся такие, при которых предметы кажутся очень большими (макропсии) или маленькими (микропсии);

  • нарушения величины окружающего пространства (порропсии), при этом все предметы кажутся или очень удаленными или приближенными;

  • смещения предметов относительно вертикальной или горизонтальной оси (дисмегалопсии).

  • Психосенсорные расстройства могут возникать как по отдельности, так и в различных сочетаниях.

Какие признаки часто сочетаются с психосенсорными расстройствами

         Психосенсорные расстройства часто появляются одновременно с другими расстройствами психической деятельности: расстройствами схемы тела, явлениями деперсонолизации и дереализации.

 Схема тела — это сложный образ собственного тела человека и отдельных его частей, который образуется в мозге на основе ощущений и восприятий.
Нарушения схемы тела при неврологических заболеваниях обычно связаны с какими-то процессами в головном мозге. Они могут проявляться в виде нарушения узнавания пальцев рук, нарушения ориентировки в правой и левой сторонах, иллюзорного наличия лишней конечности и т.д.
При психических заболеваниях (например, при шизофрении) могут появиться
искажения ощущения формы, величины и веса тела. Расстройства схемы тела необходимо отличать от психосенсорных расстройств — разница в том, что при психосенсорных расстройствах происходит изменение окружающих предметов, а не тела человека.

Деперсонолизация это расстройство самосознания с субъективным ощущением отчуждения собственной личности. Это состояние больные обычно сознают и тяжело переживают. Им трудно описать, что они при этом чувствуют, вся их жизнь проходит как сон, все поступки и движения совершаются автоматически, в тяжелых случаях наступает полная утрата собственного «я».

       Дереализация это расстройство самосознания, которое выражается в чувстве нереальности и чуждости больному окружающего его мира: все окружающие предметы и люди воспринимаются как нереальные, несуществующие, призрачные или странные, искусственные, потерявшие рельефность. Голоса и звуки также становятся нереальными, с трудом различимыми.

При каких заболеваниях могут возникать психосенсорные расстройства

 Психосенсорные расстройства могут возникать при различных заболеваниях центральной нервной системы, например, после черепно-мозговых травм, при опухолях головного мозга и т.д. Кроме того, психосенсорные расстройства могут быть признаком психического заболевания, такого, как шизофрения или маниакально-депрессивный психоз.

Лечение психосенсорных расстройств зависит от причины их вызвавшей. Неврологические расстройства лечатся невропатологами и нейрохирургами (если есть необходимость в операции), а психические расстройства — психиатрами.
Появление психосенсорных расстройств обязательно должно стать поводом для консультации с врачом.

      

 

Рубрики:  Другие расстройства

Лунатизм

Пятница, 06 Августа 2010 г. 09:07 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Лунатизм. Что с этим делать?

      Лунатизм. Что с этим делать?
      Упоминания о них есть в древних египетских папирусах, римских анналах, в произведениях греческих философов и поэтов. В одном из таких письменных источников шла речь о римской девушке, которая зашла спящей в спальню к юноше, за которого мечтала выйти замуж. Понятно, что она бы никогда в любом другом случае не осмелилась на такой смелый для девушки того времени шаг, но под воздействием Луны…
       
      Да, речь будет идти о лунатизме, как называют его в народе, или о сомнамбулизме, который в древности был загадкой, такой, как и сам человек. История средневековой Европы не выносила на общественность фактов лунатизма: о ночных прогулках своих родственников или близких не принято было говорить вслух. Ведь лунатика могли признать ведьмой (о лунатизме среди мужчин начали говорить лишь с 17 века) и покарать огнем или утопить. Инструкция инквизиции «Молот ведьм» рассматривала сомнамбулизм как одержимость человека нечистым духом и рекомендовала решение этой проблемы соответствующим способом.
       
      С течением времени и с увеличением доверия к традиционной медицине, сомнамбулизм стал болезнью, которой занимаются психиатры, хотя они и признают, что очень часто за помощью в указанной проблеме обращаются не к врачам, а скорее к народным целителям, знахарям и колдунам.
       
      Медики говорят, что сомнамбулизм (лунатизм) — это болезнь, которая выражается в несознательных действиях человека во время сна. Внешне эти действия кажутся достаточно целеустремленными, но в действительности лунатиком они не осознаются. Человек выполняет все действия автоматически: встает с кровати, может ходить по комнатам, выходить на улицу, переставлять вещи, делать какие-то абсолютно привычные для себя дела, при этом выполнять все это с нетипичной для сна ловкостью и бодростью — вот перечень характерных признаков сомнамбулизма. И главное — полное отсутствие воспоминаний о своих ночных «приключениях».
       
      По статистике в мире 1% взрослых и 6% детей регулярно осуществляют ночные прогулки во сне. Врачи объясняют такую тенденцию несформированной психикой и неокрепшей нервной системой. А еще проявлением неглубокого сомнамбулизма могут быть случаи разговора во сне, и когда спящий человек садится в постели. Но специалисты отмечают, что человек, которого преследуют такие проявления, очень часто может быть вполне психически здоровым.
       
      Что же в действительности происходит с человеком-лунатиком? Среди представителей медицинского дела и науки нет единодушия. Нет однозначности и относительно теории влияния Луны и ее активности на поведение лунатиков, того, что она действительно «призывает» к ночным путешествиям. Проявления лунатизма — ночные походы — могут быть раз в месяц, максимум два. Наша нервная система вообще очень связана с фазами Луны: когда новая Луна и когда полнолуние, у людей часто возникают возбуждения. В целом, все лунные и солнечные затмения имеют негативное влияние на психическую деятельность организма.
       
      Бесспорным является и тот факт, что Луна влияет на энергетическую деятельность всего живого на нашей планете. И, понятно, при этом природа, в свою очередь, действует на человека, а особенно на людей, чувствительных к изменениям в окружающей среде. Свое место среди причин сомнамбулизма занимают последствия тяжелых травм, сильных стрессов или проявлений тяжелой болезни — эпилепсии. Дети, подростки, страдающие лунатизмом, находятся на учете, юношей с таким заболеванием не берут в армию. Но приблизительно к 22-летнему возрасту ночные походы или разговоры, как правило, исчезают.
       
      В любом случае, как убеждают врачи, не нужно паниковать, если случилось так, что рядом с вами лунатик, или когда это кто-то из ваших родных или близких. Нужно закрывать на ночь двери и окна, чтобы он не вышел из дома или не вывалился из окна. Также нужно прятать все хрупкие, острые и опасные предметы, которые могут оказаться на пути ночного путешественника.
       
      Медики не советует также будить лунатика, поскольку прогулки, как правило, происходят в фазе глубокого сна, а неожиданно проснувшись, лунатик может сильно испугаться. Их очень легко вернуть в свою постель, они всегда послушно идут за своим «поводырем». Рекомендуется комнату, где спит лунатик, как следует затемнить, а перед сном давать ему легкие успокоительные или снотворные средства.
      
Рубрики:  Информация



Процитировано 2 раз

Список сексуальных отклонений

Четверг, 05 Августа 2010 г. 23:07 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Сексуальными отклонениями (сексуальными девиациями) считаются такие формы сексуального поведения, которые не соответствуют принятой в данном обществе сексуальной норме. Поскольку представлений о сексуальной норме существует великое множество (в каждом обществе в определённый исторический период существует своя сексуальная норма), перечислить все виды данного поведения, которое считалось или считается отклоняющимся, невозможно.

Ввиду этого данный список ограничивается перечислением тех видов поведения, которые были описаны в научных сексологических исследованиях.

 

Группы девиаций по МКБ-10

  • F65.0: фетишизм — объектом полового влечения является часть тела, одежда или какой-либо иной предмет, символизирующий сексуального партнера.
  • F65.1: фетишистский трансвестизм — половое удовлетворение достигается при переодевании в одежду другого пола.
  • F65.2: эксгибиционизм — половое удовлетворение достигается при демонстрации другим лицам собственного обнажённого тела (обычно ягодиц или половых органов) вне контекста сексуальных отношений.
  • F65.3: вуайеризм — влечение к подглядыванию за половым актом, обнажёнными или частично обнажёнными объектами сексуальных предпочтений.
  • F65.4: педофилия — половое влечение к детям, к детям препубертатного или раннепубертатного возраста. Некоторыми исследователями рассматривается как разновидность фетишизма, в которой роль фетиша играют черты незрелого детского тела .
  • F65.5: садомазохизм — желание совершать действия, которые причиняют боль, являются унижающими, показывают подчинённое положение человека, на которого направлены, либо быть объектом таких действий.
  • F65.6: множественные расстройства сексуального предпочтения — комбинация нескольких парафилий, ни одну из которых нельзя признать основной. Чаще всего комбинируются фетишизм, трансвестизм и садомазохизм.
  • F65.7: другие расстройства сексуального предпочтения — другие расстройства сексуального предпочтения и деятельности, в том числе: фроттеризм, телефонное хулиганство с целью сексуального удовлетворения, половое влечение к животным, некрофилия, асфиксиофилия.

Для некоторых из этих групп можно перечислить отдельные относительно самостоятельные отклонения, являющиеся их подвидами.

читать
Рубрики:  Расстройство контроля побуждений и зависимости

Маниакально-депрессивный психоз

Четверг, 05 Августа 2010 г. 10:56 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Маниакально-депрессивный психоз

Маниакально-депрессивный психоз

      

Люди, страдающие психическими заболеваниями, не всегда являются полностью неадекватными. При правильном и своевременно начатом лечении они вполне могут вести нормальный образ жизни, иметь семью и любимую профессию. Но особенностью этих людей является то, что для того, чтобы предотвратить обострение заболевания, они должны быть ограждены от стрессов и непредсказуемых жизненных ситуаций.

       

 

      

Что такое маниакально-депрессивный психоз и его причины

         Маниакально-депрессивный психоз — это заболевание, протекающее в форме в форме депрессивных (с пониженным настроением) и маниакальных (с повышенным настроением) фаз, между которыми могут быть состояния с полным исчезновением психических расстройств и с сохранностью основных свойств личности.

       Маниакально-депрессивный психоз — это наследственно-конституциональное заболевание.Это значит, что оно передается по наследству в основном тем людям, которые имеют подходящую для заболевания конституцию (индивидуальные анатомические и физиологические особенности) с колебаниями настроения, активности и соматических функций (функций внутренних органов). Такая конституция называется циклотимической.

       

 Как протекает маниакально-депрессивный психоз

        Заболевание чаще начинается после 30 лет, вначале в виде фазы-предвестника, которая может быть как с пониженным, так и с повышенным фоном настроения. Затем, через некоторое время появляется фазность течения. Средняя продолжительность фаз от 3 до 18 месяцев, при этомфазы депрессии бывают чаще и продолжительность их больше.

       Депрессивная фаза маниакально-депрессивного психоза

         Депрессивная фаза складывается из следующих трех признаков:

  • подавленного настроения с витальным («телесным») чувством тоски — это называется депрессивным аффектом;

  • двигательной и речевой заторможенности;
  • интеллектуальной заторможенности или замедленного протекания психических процессов.

Настроение и содержание мыслей больного носит депрессивный характер. У него появляются идеи греховности, вины, самообвинения, самоуничижения, нередко приводящие к попыткам самоубийства.

Характер тоски часто приобретает «телесный» характер — ощущения камня, тяжести или боли в груди, в области сердца или в других частях тела. Бывают и «бестелесные» депрессии, при которых преобладают мрачные мысли.

 Двигательная и речевая заторможенность по мере развития депрессии нарастает и в тяжелых случаях доходит до ступора — полной неподвижности и молчаливости. Со стороны физического состояния для фазы депрессии характерны три признака: расширение зрачков, усиленное сердцебиение и спастический (на фоне спазма мускулатуры желудочно-кишечного тракта) запор.

 Маниакальная фаза маниакально-депрессивного психоза

         Маниакальная фаза по своим проявлениям противоположна депрессивной, она слагается из следующих признаков:

  • повышения настроения (маниакальный аффект);

  • двигательного и речевого возбуждения;

  • интеллектуального возбуждения — ускоренного протекания психических процессов.

Маниакальная фаза, в отличие от депрессивной, почти никогда не имеет выраженных проявлений, чаще она протекает стерто. При этом мысли больных полны оптимизма, преобладает переоценка личности, идеи величия вплоть до бредовых идей фантастического содержания. С нарастанием маниакального возбуждения мысли становятся бессвязными и сочетаются с двигательным неистовством.

 

      Смешанные состояния при маниакально-депрессивном психозе

       Смешанные состояния характеризуются замещением некоторых признаков одной фазы, признаками другой. Например, встречаются депрессии, при которых тоскливое настроение сочетается с быстрым течением мыслей депрессивного содержания. Иногда при депрессии отмечается почти полное отсутствие двигательной и психической заторможенности.

   Маниакальная фаза может выражаться в повышенном настроении и самочувствии в сочетании с психической и двигательной заторможенностью и т.д.

 Стертые формы маниакально-депрессивного психоза

       Стертые формы заболевания чаще всего проявляются в виде циклотимии, которая распространена гораздо больше, чем классические проявления маниакально-депрессивного психоза. Все фазы при циклотимии протекают стерто, больной может даже сохранять трудоспособность. Кроме циклотимии существуют формы скрытой депрессии , депрессии на фоне длительно протекающий заболеваний и истощения. Опасность всех этих состояний в том, что можно не заметить фазу депрессии, которая приведет к попытке самоубийства.

   Лечение маниакально-депрессивного синдрома

     Для лечения отдельных фаз маниакально-депрессивного синдрома существует большой выбор лекарственных препаратов. Так, при депрессиях с преобладанием двигательной и психической заторможенности назначаются препараты со стимулирующим эффектом. При преобладании чувства тоски в сочетании с «телесными» компонентами и заторможенностью больше подходят психотропные препараты с широким спектром действия и т.д.

 Прогноз при маниакально-депрессивном психозе

       За состоянием больного требуется постоянное наблюдение близких, способных распознать первые признаки депрессии, уберечь от суицида и вовремя направить его к врачу. Приступы обычно заканчиваются без снижения работоспособности и интеллекта, больные легко входят в обычную колею и социально адаптируются.

Рубрики:  Расстройства настроения (Аффективные расстройства)



Процитировано 3 раз

Cиндром Мюнхгаузена

Четверг, 05 Августа 2010 г. 10:53 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Что такое синдром Мюнхгаузена?

      Что такое синдром Мюнхгаузена?
      Все мы помним этого обаятельного и чудаковатого литературного героя — почти всем нам он был симпатичен. Однако люди с синдромом Мюнхгаузена в реальной жизни отнюдь не так забавны и безобидны.
       
      В психологии и психиатрии под этим именем подразумевается не человек, склонный приврать в широком смысле этого слова, а пограничное психическое расстройство (то есть — не относящееся к области «большой психиатрии», но и не являющееся нормой). Суть его в том, что человек разнообразными способами, в меру своих актерских данных и фантазии, приписывает себе всевозможные недомогания и заболевания, всеми правдами и неправдами добиваясь их лечения.
       
      Доктора придумали множество названий для пациентов этого типа: «профессиональный больной», «операционный маньяк», «больничная блоха»… Как видим, они отражают весьма негативное отношение медиков к таким людям. И им есть за что не любить «Мюнхгаузенов»!
       
      За что же? За обман. Однако обман это весьма специфический.
       
      Многочисленная армия симулянтов притворяется нездоровыми с целью получения каких-либо материальных, осязаемых, конкретных благ и выгод: больничного листа, санаторной путевки, назначения препарата, возможности отлынивать от работы или «откосить» от армии, и даже — познакомиться с симпатичным доктором или медсестрой… Эти мотивы часто неблаговидны, но они хотя бы понятны и очевидны.
       
      Но не таковы «Мюнхгаузены»! Они — натуры совершенно загадочные и водят врачей за нос на пустом, казалось бы, месте, не имея от своего статуса больного не то что никаких выгод — но даже нанося прямой урон здоровью и материальному положению. Эти люди постоянно поступают из одной больницы в другую, жалуясь на некие боли или симптомы и требуя при этом немедленного и интенсивного лечения вплоть до оперативного вмешательства.
       
      Некоторые «входят в образ» настолько, что в конце концов даже начинают испытывать реальные боли (хотя и понимают, что за данным симптомом ничего на самом деле нет). В отличие от людей с так называемым ипохондрическим характером (чрезмерно мнительных и внимательных к состоянию своего здоровья, постоянно подозревающих у себя наличие разнообразных заболеваний), «Мюнхгаузены» точно знают, что они ничем не больны. И тем не менее — снова и снова идут в больницы лечиться.
       
      Для того, чтобы лечение было назначено, лже-больные имитируют совершенно разнообразные состояния: от туберкулеза до сердечного приступа, от острой боли в животе до язв и порезов.
       
      Они глотают ключи, ложки и гвозди — чтобы для операции появился реальный повод.
       
      Они симулируют кровотечения, используя кровь животных или даже умышленно калеча собственное тело.
       
      Они горстями принимают лекарства, прекрасно зная, что никакие препараты им не нужны и даже могут навредить.
       
      Они добиваются совершенно бессмысленных операций, которые каждый раз доказывают, что «вскрытие» было напрасным и никакой патологии не обнаружено. Но, даже будучи поставленными перед данным фактом, такие больные не соглашаются с докторами, упорно твердят, что те «ничего на понимают», «недоучки», «разглядеть элементарного не в состоянии» — и идут в другую больницу… Ну или в ту же, но к другому врачу.

читать
Рубрики:  Другие расстройства



Процитировано 1 раз

Нервный тик

Четверг, 05 Августа 2010 г. 09:41 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Тик – это быстрое подергивание определенных мышц, рук или ног, лица или голосовых мышц. Иногда эти специфические движения еле заметны, а бывает, складываются в сложные движения, кажущиеся порой очень вычурными.

Если говорить о тиках у детей, то, как и многие другие психоневрологические заболевания в этом возрасте, они в основном вызываются психическими травмами. Но именно благодаря этому, когда острота причины проходит, детские тики, даже через несколько лет, могут быстро исчезать.

А вот тик, являющийся следствием поражения головного мозга (травма, отравление, воспаление, инсульт) является очень стойким.

Особенно сложен наследственный вид тика, называемый еще синдромом де ля Туретта. Он представляет собой сочетание подергиваний мышц лица, шеи и плечевого пояса, непроизвольных движений губ и языка с частым покашливанием и сплевыванием, выкрикиванием слов ненормативной лексики. Поражает почему-то намного больше мужской пол, и, в основном, в раннем возрасте, начинаясь с раздражительности и неустойчивости внимания. Сначала появляются простые тики (например, мигание, покашливание, фырканье). Через несколько лет тики становятся сложными (например, удары по туловищу, подпрыгивание, повторение фраз, слов, звуков), усиливаясь при тревожных переживаниях, которым очень подвержены эти больные. Тики обычно сохраняются в течение всей жизни, однако со временем стабилизируются, и иногда возможны длительные периоды, когда большинство проявлений болезни уменьшается или почти исчезает.

К сожалению, отсутствие полной ясности о происхождении синдрома де ля Туррета, ограничивает эффективность его лечения, чего нельзя сказать о других видах тика, с которыми борются путем устранения причины, применения лекарств и психотерапии. Но первым делом при тике важно упорядочить образ жизни, чтобы в нем было место полноценному питанию, сну и отдыху, расслаблению души и тренировке тела.

Применяемые чаще всего при тиках нейролептики воздействуют на предполагаемые при этом заболевании нарушения обмена веществ в головном мозге. Находятся они преимущественно в базальных ядрах и лобных долях и заключаются в изменении некоторых медиаторов, включая дофамин, серотонин и эндогенные опиоиды.

Лекарственные препараты, корректируя эти изменения, оказывают на непроизвольные движения тормозящее влияние, что особенно важно при больших сложных тиках. Если лекарство подобрано правильно, эффект становится заметным уже через неделю.

Психотерапия же работает сразу по нескольким направлениям, во-первых, с психической причиной тика, которая поддается профессиональному лечению словом, внушением или коррекцией восприятия и мышления. В результате психотерапия помогает не просто подавить тик лекарством, а найти путь к полному разрешению психологических затруднений и избавиться от страха и тоски.

Также психотерапия, снижая тревогу, вырабатывает уверенность в победе над болезнью и умение контролировать движения. Это важно потому, что большинство больных с тиками не уверены в себе и ранимы. А ведь давно известно, что тик зависит от внушения, и может подавляться волевым усилием, уменьшаться при сосредоточении на чем-либо или при отвлечении.

Поэтому даже на фоне медикаментозной терапии очень важна тренировка сдерживания, без которой тик редко ликвидируется полностью. И если лечение осуществляется на спокойном жизненном фоне, то постепенно активность и выраженность тиков снижается, давая человеку уверенность в хорошем контроле над своей болезнью.

К сожалению, благоприятный исход лечения не гарантирует, что в будущем тики не появятся снова, поэтому самому болеющему человеку и его близким лучше всегда оставаться начеку, чтобы как можно раньше захватить новое усиление болезни, и вовремя обратиться к неврологу или психотерапевту.

Рубрики:  Невротические расстройства, связанные со стрессом

Значение психотерапии в лечении депрессий

Четверг, 05 Августа 2010 г. 09:29 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Значение психотерапии в лечении депрессий.

По оценкам некоторых авторитетных источников, по меньшей мере 12% взрослого населения подвержено эпизодическим, но достаточно выраженным и потому требующим лечения депрессивным расстройствам. За последние 15 лет проведены сотни систематических исследований, имеющих отношение к биологическому субстрату депрессии и фармакотерапии депрессий.

Несмотря на значительные достижения в области фармакотерапии депрессий, это заболевание имеет по-прежнему широкое распространение. Более того, количество самоубийств, которое принято считать показателем распространенности депрессий, не только не снизилось, но возросло за последние годы.

Ценность эффективной психотерапии для лечения депрессий самоочевидна, и мы видим свою задачу в том, чтобы четко определить показания и противопоказания к ее применению, а также установить ее роль в общем процессе лечения депрессивного пациента. Поскольку психотерапия в той или иной степени и в разных формах используется при лечении почти всех депрессивных пациентов, крайне важно дать определение конкретных форм психотерапии и оценить их эффективность, с тем чтобы потребитель знал, приносит ли эта дорогостоящая услуга благотворные результаты. Впрочем, есть и другие резоны для определения и испытания специфичных психотерапевтических модальностей.

http://mir-aloevera.ru/data/business/new/depressia2.jpg

1. Ясно, что медикаментозное лечение намного дешевле психотерапии, однако не все депрессивные пациенты реагируют на антидепрессанты. По самым оптимистическим оценкам, сделанным по результатам многочисленных контролируемых исследований в области фармакотерапии депрессий, только 60-65% пациентов показывают выраженное улучшение в результате применения обычных трициклических препаратов . Следовательно, в отношении 35-40% депрессивных пациентов, которым не помогло медикаментозное лечение, должны быть использованы иные методы.

2. Многие из пациентов, которым могло бы помочь медикаментозное лечение, либо отказываются принимать лекарства в силу личных причин, либо прекращают начатый курс из-за развития побочных эффектов.

3. В долгосрочной перспективе зависимость от лекарственных препаратов может косвенным образом повлиять на способность пациента использовать собственные психологические методы преодоления депрессии.

Простой здравый смысл подсказывает нам, что эффективный курс психотерапии в долгосрочной перспективе может быть более благотворным, чем фармакотерапия, поскольку психотерапевтический опыт имеет обучающее значение для пациента. Пациент вырабатывает эффективные способы преодоления депрессии, научается распознавать ее приближение и принимать необходимые меры, а возможно, даже предотвращать депрессию.

Тот факт, что количество суицидов остается по-прежнему высоким вопреки крайне широкому применению антидепрессантов, свидетельствует о том, что фармакотерапия, хотя и служит временным разрешением суицидального кризиса, не предохраняет пациента от совершения попыток самоубийства в будущем. Исследования показывают, что психологическим ядром суицидального пациента является чувство безнадежности (или "генерализованные негативные ожидания"). Позитивные результаты работы с чувством безнадежности у депрессивных пациентов убеждают нас в том, что когнитивная терапия по сравнению с фармакотерапией имеет более устойчивый "антисуицидальный эффект"

 

Рубрики:  Расстройства настроения (Аффективные расстройства)
Информация

Социофобия у детей

Среда, 04 Августа 2010 г. 20:16 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

- Данте боится пользоваться телефоном. Он утверждает, что не знает, как правильно вести беседу по телефону, а долгие паузы, которые возникают у него во время телефонных разговоров, приводят его в замешательство.

- Джин очень смущается пользоваться общественным туалетом.

- Хэзел приходит в ужас, когда ей надо отвечать в присутствии всего класса - она боится опозориться.

 

Каждый из этих подростков испытывает социофобию (социальную тревогу) - ярко выраженный и устойчивый страх оказаться в центре пристального внимания, обнаружить свою социальную некомпетентность, сделать что-нибудь "не так" и впасть в замешательство в присутствии других людей. Дети, страдающие социофобией, делают все возможное, чтобы избежать подобных ситуаций или преодолевают их с большим усилием, надевая маску бесстрашия. Давно миновав возраст, в котором страх перед незнакомыми людьми считается нормальным, дети с социофобиями продолжают избегать незнакомых им людей. Оказываясь в компании старших детей или взрослых, они могут краснеть, замолкать, цепляться за родителей или пытаться спрятаться.

 

Основные диагностические критерии социофобии:

А. Ярко выраженный, устойчивый страх, связанный с одной или несколькими социальными ситуациями или с одним или несколькими видами деятельности, в которых человек сталкивается с незнакомыми людьми или возможной оценкой со стороны других. Человек чрезвычайно опасается того, что предпринятые им действия (или проявления симптомов тревоги) опозорят его или приведут в замешательство.

Примечание: При постановке диагноза детям необходимо убедиться в том, что ребенок имеет возможность установления приемлемых для его возраста социальных связей со знакомыми людьми. Кроме того, тревога у детей должна возникать не только при взаимодействии со взрослыми, но и в обществе сверстников.

В. Столкновение с пугающей социальной ситуацией практически постоянно вызывает тревогу, которая может выражаться в приступах паники, наступающих до или во время столкновения с пугающей ситуацией.

Примечание: У детей тревога может выражаться в плаче, капризах, застывании на месте или в уклонении от социального взаимодействия с незнакомыми людьми.

С. Человек осознает, что его страх чрезмерен или необоснован.

Примечание: У детей эта особенность может отсутствовать.

D. Пугающие ситуации или виды деятельности избегаются, в противном случае они вызывают сильную тревогу или дистресс.

 

читать
Рубрики:  Тревожно-фобические расстройства
Невротические расстройства, связанные со стрессом

5 самых известных расстройств психики

Среда, 04 Августа 2010 г. 10:55 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

5 самых известных расстройств психики

      5 самых известных расстройств психики
      
      Когда мы говорим «ненормальный» мы чаще всего имеем в виду какие-то субъективные особенности, которые нас заставляют произносить такое. Ну, например, тебя, такую потрясающую девчонку бросил парень — да он просто ненормальный! Есть иной тип «ненормальности», который очень любят голливудские режиссеры и киноакадемики, присуждая картинам с подобными героями главную премию. Безумие, помешательство, расстройство и отклонение психики — это уже серьезно, и это как правило, не смешно...
       
      Синдром иностранного акцента
       
      Травмы головы и дальнейшее повреждение речевого центра головного мозга могут привести к такому расстройству. В итоге, страдающий таким заболеванием интонирует слова как иностранец, произносит звуки, не свойственные его родному языку.
          Исследования показали, что синдром иностранного акцента частенько встречается у людей после падения с мотоцикла.

       
      Синдром чужой руки

            Его также называют синдромом доктора Стрейджлава — героя фильма Кубрика. Расстройство заключается в том, что обе руки или одна из рук больного ведет себя совершенно независимо от его желаний и движений.
       
      Может ли это случиться с вами?
       
      Часто синдром чужой руки встречается у больных эпилепсией. Это тяжелое психоневрологическое расстройство, сложно поддающееся контролю и лечению.

       
      Синдром Стендаля
       
      Синдром Стендаля — это расстройство, которое порождается созерцанием прекрасного, особенно когда то находится в слишком большом количестве. Прекрасные виды старинного города, природная красота зеленых полей, предметов искусства — все это может стать причиной того, что у человека сильно учащается пульс, начинается головокружение.
       
  

      Синдром зомби
       
      Его еще называют синдромом Котарда. При его наличии человеку кажется, что он умер, но все еще продолжает существовать — он ходит, ест, пьет, но ему кажется, что жизненные силы его покинули. Впервые синдром зомби был описан Жюлем Котардом в 1880 году, но научное подтверждение он получил лишь в апреле 2007-го.
       
      Синдром зомби — это серьезное психическое расстройство, которое часто может быть следствием повреждения головного мозга. Известен случай, когда пациент приобрел данный синдром после падения с мотоцикла. Его мать увезла его в Южную Африку для реабилитации, но у него сложилось стойкое ощущение того, что он умер и находится в аду.
       
      Может ли это случиться с вами?
       
      Обычно если нет травмы головы, синдром зомби связывают с затянувшейся депрессией. При первых симптомах нужно принимать все меры, и самым эффективным считается электрошоковая терапия.
       

      Синдром синестезии
       
      Синдром синестезии проявляется в том, что один раздражитель автоматически стимулирует несколько органов чувств. Например, пациенты-синестетики говорят, что буквы алфавита имеют каждая свой цвет, каждый год имеет свой запах.
       
      Может ли это с вами случиться?
       
      Как правило, большую роль здесь играет наследственный фактор, но если некто принимает сильнодействующие препараты — то никакой наследственности не нужно, потому что здесь и цвет обретает звук, и запах становится осязаемым на физическом уровне.
       
      Синдромом синестезии страдают 1 из 23 человек. Само по себе отклонение достаточно безобидно как для самого человека, так и для его окружающих. Но есть и серьезные формы расстройства, когда требуется вмешательство и интенсивная терапия.
      
Рубрики:  Информация
Другие расстройства

Тяжёлый диагноз

Среда, 04 Августа 2010 г. 10:50 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Тяжёлый диагноз

      Тяжёлый диагноз
      
      Человек, узнав о нем, нередко впадает в панику. Сердце сжимается от страха. Если это произошло с вами, пережив первый шок, не теряя времени, боритесь с болезнью.
       
      Получив результаты анализов, подтвердивших диагноз, человек в той или иной форме проходит пять стадий принятия диагноза. В голове роятся сотни вопросов без ответа. Будущее нависает черной тучей, ведь самое страшное — неизвестность. В подобной ситуации естественно и даже необходимо пройти определенный период горя, оплакать те изменения, которые произошли в судьбе. Главное — ни в одной из этих стадий не застрять.
       
      Стадия первая. Шок и/или отрицание
       
      В первые дни человек испытывает шок. Он живет на автомате и может выглядеть совершенно спокойным и здоровым. Вслед за шоком приходит паника, человек начинает метаться в прямом и переносном смысле. Больной не верит в свой диагноз, старается вести обычную жизнь, избегая любых напоминаний о заболевании, зачастую скрывает свой диагноз от родственников. И это тоже естественно. Однако если человек слишком долго остается в этом состоянии, то, во-первых, он испытывает сильнейший стресс, а во-вторых, запускает болезнь, не обращаясь к врачу.
      Что делать? Собирать полную информацию о своем недуге и знакомиться с людьми, страдающими тем же заболеванием.
       
      Стадия вторая. Злость
       
      Как только человек проходит первую стадию, он начинает понимать: тяжелое заболевание теперь — часть его жизни. И нередко начинает испытывать злость — на Бога, на себя, на врачей, которые не могут его вылечить, на окружающих — за то, что они… здоровы. Но злясь, вы лишь действуете на руку болезни. К тому же излишняя злость может оттолкнуть от вас людей, которые могли бы оказать вам помощь и поддержку.
       
      Что делать? Злиться нужно на болезнь. Недаром тибетские ламы говорили, что нужно по-настоящему возненавидеть свой недуг, чтобы победить его. Ищите примеры среди людей, которые достойно вели бой с подобной же болезнью, жили долго и оставили свой след в истории.
       
      Стадия третья. Сделка
       
      На этой стадии человек пытается смириться с ситуацией, заключая своего рода сделку со своим подсознанием по принципу: если я буду хорошо себя вести, все станет, как раньше. Именно сейчас больной готов ходить к знахарям, колдунам, изобретать свои собственные непроверенные методы лечения, отказываясь от услуг врачей. Многие обращаются к вере.
       
      Что делать? Важно понять, что заболевание — не наказание за что-то и оно никуда не исчезнет. Это лишь хроническое заболевание, и миллионы людей живут с таким же недугом всю свою жизнь. При этом можно ходить к целителю, но поставьте об этом в известность своего лечащего врача. Можно посещать храмы и святыни, но помните, что больным людям нельзя выдерживать пост. Лучше найдите себе дело, которое увлечет вас по-настоящему.
       
      Стадия четвертая. Депрессия
       
      Практически все тяжелые больные переживают депрессию, но и это объяснимо. Необходимость постоянного лечения меняет привычный образ жизни. Многим на этой стадии хочется просто залезть с головой под одеяло и спрятаться от всего мира.
      Что делать? Понять, что это временный период, его надо пережить. Безнадежность и мрачные картины будущего — по своей сути симптомы депрессии. Пережив ее, вы увидите свою жизнь совершенно по-другому. Диагноз — не повод отказываться от планов и надежд.
       
      Стадия пятая. Принятие и переоценка
       
      Принять и смириться — это не одно и то же. Принятие означает, что человек понял, что он может жить со своим недугом, не отказываясь в будущем от целей и устремлений. Часто только после постановки тяжелого диагноза люди понимают, что для них действительно важно и ценно, на что стоит тратить время и энергию, видят главное для себя и отказываются от ненужного.
       
      Для родственников

  • Узнав о диагнозе близкого человека, не оставляйте его одного.

  • Используйте любые нити, чтобы привязать больного к жизни.

  • Не допускайте слезливо-жалостливых интонаций в общении с больным.

  • Определитесь с выбором: либо вы поддерживаете его и помогаете бороться с заболеванием, либо отходите в сторону.

Рубрики:  Информация

Психические заболевания

Среда, 04 Августа 2010 г. 10:45 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Психические заболевания

      Психические заболевания
      
      Психические заболевания гораздо более распространены, чем это принято считать. А все дело в том, что многие психически больные люди не считают себя таковыми, а если даже догадываются о каком-то неблагополучии, то панически боятся показываться психиатру. Все это, безусловно, связано с устаревшими традициями: психиатрия долго являлась одним из методов устрашения и обуздания, как больных, так и инакомыслящих.
       
      Психические заболевания, их виды и распространенность
       
      Психические заболевания (душевные болезни, психозы) — это болезни головного мозга, характерные только для человека. Проявляются они разнообразными расстройствами психической деятельности, как продуктивными, то есть возникающими сверх обычной психической деятельности (например, появление каких-то идей, которые полностью захватывают человека — бреда, галлюцинаций — больные видят, слышат или ощущают то, чего на самом деле нет), так и негативными (выпадение или ослабление психической деятельности), а также общими изменениями личности.
       
      Установить истинное количество больных психическими заболеваниями очень трудно, так как не все они обращаются за психиатрической помощью. В настоящее время установлено, что до 40% населения имеют признаки какого-либо нарушения психической деятельности. Психически больные, нуждающиеся в регулярной психиатрической помощи (в нашей стране это диспансерное наблюдение в условиях психо-неврологических диспансеров), составляют около 5% населения, а тяжелые психически больные, лечение которых должно проводиться в психиатрической больнице, составляют до 0,6 % населения.
       
      Существует множество классификаций психических заболеваний, как в России, так и за рубежом. Но в основном все психические заболевания можно условно разделить на три большие группы: эндогенные, экзогенные и нарушения психического развития.
       
      Экзогенные психические заболевания
       
      К экзогенным психозам относят психозы, которые возникли под влиянием внешних факторов, то есть факторов окружающей среды. Такие психозы могут возникнуть под влиянием инфекций, интоксикаций (воздействия ядов попавших в организм извне, например, алкоголя, наркотиков и так далее или выработанных самим организмом при различных заболеваниях), различных заболеваний внутренних органов (сердца, печени, почек), эндокринных заболеваний. Особая группа психических заболеваний экзогенного происхождения — реактивные психозы, причиной которых являются острые психические травмы и длительное травмирующее психическое воздействие на человека.
       
      К экзогенно-органическим психозам относят психозы, которые сформировались на фоне травмы, опухоли или какого-то перенесенного заболевания, вызвавшего невосстановимые изменения со стороны головного мозга с изменением его структуры.
       
      Эндогенные психические заболевания
       
      К эндогенным относят психозы, в развитии которых большое значение придается наследственным факторам, хотя их природа и пути передачи по наследству остаются не полностью изученными. Этот наследственный фактор в силу присущих ему механизмов развития или под влиянием каких-то внешних провоцирующих воздействий может реализоваться в болезнь, а может так и остаться не приведенным в действие и передаться следующему поколению. К таким заболеваниям относят шизофрению (психоз, при котором нарушения психики сочетаются с сохранностью интеллекта и ясным сознанием), маниакально-депрессивный психоз (МДП — чередующиеся периоды радостного и подавленного настроения) и шизоаффективные психозы, которые являются как бы промежуточным состоянием между шизофренией и МДП.
       
      Существуют и такие виды психозов, которые нельзя отнести ни к группе экзогенных, ни к группе эндогенных заболеваний. Так, в основе некоторых старческих психозов (например, болезни Альцгеймера) лежит тесное переплетение того и другого факторов. К особым видам психозов относят изменения психики при эпилепсии. Все эти заболевания отнесены в группу эндогенно-органических заболеваний — это название говорит о том, что кроме наследственной предрасположенности у таких больных существуют изменения в структуре головного мозга. 


      Другие психические и пограничные заболевания
       
      К патологии психического развития относятся умственная отсталость, задержка психического развития и искажение психического развития (например, аутизм — больной «уходит в себя» и совершенно не контактирует с окружающим миром).
       
      К расстройствам личности относят психопатии — аномалии или уродства характера, которые проявляются с детства, отличаются постоянством и мешают человеку адаптироваться в обществе.
       
      Наконец, есть еще одна группа заболеваний, которые называются пограничными, то есть они не являются истинно психическим заболеваниям. К ним относят неврозы (хронические расстройства нервной системы, возникшие под воздействием стрессов) и акцентуации (то есть обострение или выпячивание определенных черт) характера. Отличия между психопатиями и акцентуациями характера заключаются в том, что последние имеют менее выраженный характер, позволяющий адаптироваться в обществе, со временем акцентуированные черты характера могут сгладиться. Акцентуации характера чаще всего развиваются в период становления характера («острые» черты характера у подростков никого не удивляют). Особенности характера при акцентуациях могут проявляться не постоянно, а лишь в некоторых ситуациях, например, когда «наступят на любимую мозоль».
       
      В наше время психиатрия больше не занимается карательным функциями, поэтому не стоит бояться консультации психиатра, ведь он может реально помочь больному, страдающему психическим заболеванием.
      
Рубрики:  Информация

Проблема с возбуждением

Среда, 04 Августа 2010 г. 01:34 + в цитатник
Egob (Психиатрия) все записи автора У меня такая проблема, что у я перестаю возбуждаться на порнографию и вообще на что угодно. Мне 22 года, половую жизнь никогда не вел. Все эти годы провожу в интернете, просматриваю кучу видео из вконтакте и сейчас уже дошел до края. Чтобы возбудиться и член стоял мне нужно смотреть что-то особенное. Я смотрел копро, гей, зоо видео и множество всяких извращений. Обычный секс меня не интересует уже давно. Но к новым видам извращений я уже охладеваю. Я открываю новые видео по разным тематикам и смотрю, и уже нет возбуждения. Вот такая у меня проблема. Мастурбировать мне хочется, и ловить от этого кайф но уже не возбуждает ничего. Что делать не знаю. Появились мысли о самоубийстве. Помогите мне пожалуста, иначе я покончу с собой. Я уже доведен до края.

Мутизм

Вторник, 03 Августа 2010 г. 17:17 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Мутизм  отказ от речевого общения при отсутствии органических поражений речевого аппарата.
В основе Мутизма лежит реакция организма на резкий психический раздражитель (испуг, обида, конфликт, непосильное требование).

http://www.medpulse.ru/image/article/0/7/4/3074.jpeg

Наблюдается главным образом в детском возрасте и чаще возникает у застенчивых, робких, физически ослабленных детей. Мутизм встречается также при шизофрении и истерии.
Истерический Мутизм бывает обычно полным, т. е. больной не произносит ни одного слова, не вступает в устный контакт, но не уклоняется от общения посредством письма; способность говорить исчезает внезапно, и так же неожиданно речь возвращается. У детей чаще встречается элективный (избирательный) .

Мутизм
: ребёнок не отвечает на вопросы в школе, а дома и на улице говорит нормально; иногда он не отвечает на вопросы одного педагога, но вступает в обычное речевое общение с др. учителями.
Мутизм носит временный характер и длительность его различна; иногда он может продолжаться годами и в таком случае вызывает задержку психического развития.
Формирующаяся речь ребёнка - самая молодая функция психики. Поэтому она чаще всего и ломается под влиянием самых разнообразных вредных факторов.
Оттого так распространены в школьном возрасте заикания и мутизмы (они часто сочетаются). Прогноз этого расстройства обычно хороший, нужно только вовремя начать его лечить. Однако это лечение будет неэффективным, если медикам не будут помогать родители и педагоги. Мы уже привели примеры, как неправильное поведение родителей и школы приводит к мутизму, а таких примеров можно привести очень много.

 

3 клинических варианта элективного мутизма:
1) элективный мутизм как примитивная реакция защиты у интеллектуально сниженного ребенка с чертами повышенной тормозимости;
2) элективный мутизм как переходная стадия от тотального истерического мутизма к полному выздоровлению;
3) элективный мутизм как "частный случай истерии страха, т. е. фобического избегания слов, в границах которого концентрируется конфликт".

читать
Рубрики:  Невротические расстройства, связанные со стрессом



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Психиатрия
Страницы: 19 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь