Трихотилломания |
Трихотилломания - навязчивое действие, выражающееся в выдергивании волос на голове или других участках собственного тела. Во взрослом состоянии у женщин наблюдается в 2 раза чаще. Заболевание встречается на фоне стресса или у лиц, имеющих выраженные психические сдвиги. Иногда это может быть проявлением психоза или навязчивых состояний.
При трихотилломании отмечаются участки поредения волос или облысения на волосистой части головы, лобке, а также бровей, ресниц, расположенные, как правило, симметрично. Участки облысения могут быть единичными или множественными, кожа на этих участках нормальная, устья фолликулов волос четко обозначены. Обычно больные не фиксируют внимание на своих действиях или даже отрицают их.
Вариантом Трихотилломании является трихотемномания — избирательное выдергивание седых волос при наличии зуда головы, что, по уверениям больных, облегчает зуд.
Первоначально полагали, что трихотилломания возникает как защитная реакция на какое-либо раздражение в области головы (зуд, боль и др.). По современным воззрениям, трихотилломания рассматривается как одно из проявлений расстройств, привычек и влечений, куда относятся также патологические влечения к поджогам (пиромания), воровству (клептомания), азартным играм и др.
Конкретные причины такой паталогической привычки как трихотилломания или выдергивание волос не установлены. Хорошо известны лишь их внешние проявления данного отклонения, а в ряде случаев удается выяснить причину возникновения, мотивацию и психологический смысл.
Трихотилломания преимущественно встречается у детей при неправильном типе воспитания — требовательный, жесткий, превышающий возможности ребенка, при наличии факторов эмоционального воздействия, а также в семьях с антисоциальным поведением. В таких случаях выдергивание волос является реакцией протеста на неугодную ребенку ситуацию.
Впервые данное заболевание было описано французским дерматологом Ф. А. Аллопо в 1889 г. Трихотилломания наблюдается при невротических состояниях, шизофрении, а также при органических заболеваниях головного мозга. В развитии трихотилломании у детей имеют значение психические травмы.
Лечение трихотилломании проводят психофармакологическими средствами, назначают внутрь серу, витамин А, применяют психотерапию. В большинстве случаев, пациент с трихотилломанией нуждается в лечении основного психического заболевания, депрессий и источника расстройства, ставшего причиной этого заболевания.
|
Соматоформные расстройства |
Соматоформные расстройства - группа психогенных заболеваний, характеризующихся физическими патологическими симптомами, напоминающими соматическое заболевание, но при этом не обнаруживается никаких органических проявлений, которые можно было бы отнести к известной в медицине болезни, хотя часто имеются неспецифические функциональные нарушения.
В практической деятельности врача общесоматической сети в последние годы все чаще встречаются пациенты, предъявляющие множество нечетких, сбивчивых, размытых жалоб, прежде всего на одышку, боли в области сердца, живота, спины.
Быстро сменяющие друг друга жалобы, которые не укладываются в четкую картину определенного заболевания, приводят пациента к разным специалистам, они подолгу обследуются и лечатся у терапевтов, хирургов, гинекологов и т.п. Все поставленные клинически диагнозы лабораторно и инструментально не подтверждаются.
Но, несмотря на это, больные не верят врачам, консультируются у других специалистов, в поисках доказательств наличия болезни продолжают настаивать на проведении все новых обследований, вплоть до оперативных вмешательств.
Часто у лечащего врача создается впечатление, что они имеют рентные установки или симулируют, а это совсем не так, за всей этой симптоматикой, приносящей больным много страданий, стоят нарушения психической сферы, которые объединены в группу соматоформных расстройств.
Для всех этих состояний характерны проявления, типичные, казалось бы, для соматических и органических заболеваний. С другой стороны, эти расстройства могут возникать на фоне соматических заболеваний или травм (например, эпилепсии, черепно-мозговой травмы) либо после них.
Они могут сочетаться друг с другом, сопровождать другие заболевания, но могут быть и отдельными, самостоятельными заболеваниями. Соматоформные расстройства возникают на фоне стрессовых ситуаций, таких, как смерть или тяжелая болезнь близких, неприятности на работе, развод и т.п., хотя иногда эмоционально значимыми могут быть мелкие неурядицы и конфликты, которые врачи даже не расценивают как психотравмы. Чаще всего это хронические стрессовые ситуации дома и на работе. В их патогенезе играют роль как подсознательные механизмы психологической защиты, так и осознанные мотивации и действия.
|
Синдром Мюнхгаузена через представителя |
Что такое синдром Мюнхгаузена через представителя?
Синдром Мюнхгаузена через представителя (MSBP) – это психическое расстройство, при котором пациент ложно докладывает о симптомах или намеренно вызывает их у человека, о котором он заботится. Ухаживающим лицом наиболее часто является мать, а жертвой - ее ребенок. Поскольку жертвами являются дети, синдром Мюнхгаузена через представителя считается формой насилия над детьми.
Ухаживающее лицо с MSBP может:
Жертвы MSBP, обычно маленькие дети, часто подвергаются ненужным и болезненным медицинским обследованиям. Они могут стать тяжело больными или травмированными, или могут умереть в результате причиняющих боль действий ухаживающего лица. Многие дети, испытавшие на себе действие MSBP, страдают от развивающихся эмоциональных проблем, которые могут продолжаться всю их жизнь.
При синдроме Мюнхгаузена через представителя, мать может в различное время подвергать насилию больше, чем одного из своих детей. Дети, которые подвергаются MSBP обычно младше 6 лет, но бывают и старшими. Старшие дети бывают убеждены в том, что у них есть болезнь. Они вместе с лицом, ухаживающим за ними, могут пассивно или активно участвовать в обмане специалистов в сфере охраны здоровья.
Это состояние относится к синдрому Мюнхгаузена, сходному расстройству, при котором пациент причиняет развитие симптомов или говорит о наличии симптомов у себя самого. Дети, которые являются жертвами MSBP, позже во взрослом возрасте могут показывать развитие у себя синдрома Мюнхгаузена.
|
Кататония |
Следует отметить наличие у этих больных, еще до появления первых признаков заболевания "моторкой диспозиции" к кататоиии, которая выражается в угловатости движений, моторном оскуднении, бедности тональностей, и несогласованности движений. Обязательными и доминирующими при этой форме шизофрении являются психомоторные расстройства, которые могут варировать в крайних вариантах от гиперкинезов (кататонического возбуждения) до ступора, или от автоматического подчинения до негативизма.
Кататоническое возбуждение проявляется пролонгированным или приступообразным психомоторным беспокойством с разорванностью речи,импульсивными действиями, агрессивностью, эхолалией, эхопраксией, стереотипиями, неряшливостью.
Кататонический ступор проявляется обездвиженностью, повышением мышечного тонуса, полным молчанием (мутизм). В одних случаях больной долго сохраняет приданное ему положение (восковая гибкость), в других всякая попытка изменить позу больного вызывает его резкое сопротивление (негативизм), при этом иногда больной сопротивляется попыткам накормить его.
Кататоническое возбуждение - нелепое, дурашливое поведение; выражается кривляньем, гримасничаньем, немотивированным смехом, бессмысленными стереотипными движениями, повторением слов и движений окружающих. Больные импульсивны, агрессивны, легко впадают в состояние ярости, внезапно вскакивают, стремятся ударить.
Кататонический ступор сопровождается пассивным или активным негативизмом, мутизмом. Кататонические феномены могут сочетаться с грезоподобными (онейроидными) состояниями с яркими сценоподобными галлюцинациями. Возбуждение и ступор сопровождаются различной выраженности нейровегетативными и вегетативно - сосудистыми расстройствами. Кататоническая шизофрения начавшаяся в дестком возрасте, клинически характеризуется нелепыми стереотипиями, чаще в играх.
|
Исключительные состояния |
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ — группа временных расстройств психической деятельности, объединяемая такими общими признаками, как внезапное начало, непродолжительность (минуты, редко часы), наличие расстроенного сознания с полным или частичным забыванием происходивших в этот период событий. Исключительные состояния всегда представляют собой кратковременный психоз, который чаще может выражаться в форме патологического опьянения и патологического аффекта.
Исключительные состояния могут появиться у практически здоровых людей. Однако чаще они отмечаются у лиц, имеющих в той или иной степени психические отклонения, обусловленные черепно-мозговой травмой, инфекциями, интоксикацией, в т.ч. хроническим алкоголизмом, психопатические черты характера, невротические расстройства. Для возникновения И. с. большое значение имеют разнообразные внешние, временно действующие истощающие моменты: психическое и физическое переутомление или перенапряжение, нетяжелые, переносимые «на ногах» болезни, недосыпание, перегревание или переохлаждение организма.
Чаще встречаются патологическое опьянение, сумеречное помрачение сознания и патологическое просоночное состояние, реже патологический аффект и реакция «короткого замыкания».
|
Булимия – съешь, сколько влезет. |
Булимия – съешь, сколько влезет.
Только по официальным данным 8 процентов россиян страдают от того, что им постоянно хочется есть. Едва выйдя из-за стола, они снова чувствуют себя голодными. Долгое время это считалось вредной привычкой. На самом же деле речь идет о тяжелом заболевании - булимии.
Волчий голод
Булимией очень сложно не заразиться. Она витает возле нас почти с рождения. "Ложечку за маму, ложечку за папу", и ребенок привыкает, что переедать - это хорошо, ведь в этом случае родители его хвалят, а если отказывается - ругают. "Не плачь, маленький, вот скушай шоколадку, и все будет хорошо" -- и в подсознании маленького человека откладывается: все беды надо "заедать" сладким. Дальше следуют бесконечные праздничные застолья, окончательно привязывающие положительные эмоции к еде, а также пирожные и конфеты в качестве поощрения. В результате к совершеннолетию формируется четкая установка - чтобы получить удовольствие или снять стресс, нужно поесть.
Типичный пример - тринадцатилетняя Света. За каждую пятерку девочке покупали шоколад. Когда порции сладкого, которые она требовала, превысили все мыслимые пределы, родители заволновались. Они начали ограничивать ребенка в десертах, но она стала есть все, что попадало под руку. Саму девочку это не слишком пугало. Конечно, иногда она резко набирала по пять килограммов, но очень легко их сбрасывала. Света спокойно объедалась, затем худела, и снова отдавалась на волю своего аппетита. Так продолжалось, пока не наступил период, когда аппетит меньше не становился, а вес все рос. Маме пришлось даже прятать от нее еду. Это превратилось в своеобразную игру "найдешь-съешь": так мать пыталась хоть немного остановить девочку. Но если она подолгу не могла найти спрятанное, то впадала в истерику, и матери приходилось выдавать ей еду. Недавно ученые выяснили, что психологически-пищевые расстройства - анорексия и булимия - передаются по наследству. Однако дело тут скорее не в генах, а в воспитании - в семье, где привыкли переедать, растут дети-булимики, у мам, помешанных на стройности, - дочки-анорексички.
Это выглядит странным, ведь тогда получается, что большинство людей калечат своих близких, между тем как термин "пищевые расстройства" все еще считается чем-то совершенно не имеющим отношения к реальности. В действительности больных гораздо больше, чем кажется, ведь страдающие булимией внешне выглядят нормальными и здоровыми людьми. Булимики способны скрывать заболевание в течение многих лет, поскольку их вес может оставаться в норме, а периоды обжорства держатся в секрете.
Сам термин булимия происходит от двух греческих слов bus (бык) + limos (голод).
В буквальном переводе это - бычий голод, но для русского языка логичнее перевод "волчий голод ".
Чувство насыщения исчезает, как и контроль над количеством съедаемой пищи. Дорвавшись до стола, булимик не может остановиться, пока не опустошит все тарелки. Он ест до тех пор, пока не почувствует боль в желудке, после чего вызывает рвоту и начинает все заново. Естественно, он сам ужасно страдает от происходящего. "Я боюсь возвращаться домой, пока там никого нет. Потому что если это все-таки случается, то немедленно иду к холодильнику с честным намерением приготовить семье обед, но нечаянно съедаю все имеющиеся в доме продукты",- рассказывает тридцатилетняя Марина. -- "Потом я снова бегу в магазин, чтобы успеть до возвращения мужа приготовить хоть что-то, но снова съедаю все, что купила. Если деньги еще остаются, то я вновь отправляюсь в магазин, а если нет - сижу и плачу от ужаса, что оставила семью голодной. При этом я все понимаю, мучаюсь от боли и стыда, но ничего не могу с собой поделать".
|
Диссоциативная реакция бегства |
Диссоциативная реакция бегства (бессознательное бродяжничество)
Диссоциированная реакция бегства, ранее называвшаяся психогенная реакция бегства, является одной из групп состояний, называемых диссоциативными расстройствами. Слово fugue в этом названии происходит от латинского "полет". Люди с диссоциативной реакцией бегства временно теряют ощущение своей идентичности и импульсивно блуждают или странствуют вдалеке от своих домов или мест работы. Они часто путаются в том, кто они, и даже могут создавать новые личности. Внешне люди с этим расстройством не показывают никаких признаков болезни, таких, например, как странная внешность или эксцентричное поведение.
Диссоциативные расстройства – это психические заболевания, которые включают нарушение или ухудшение памяти, сознания, подлинности и/или восприятия. Когда нарушена одна или больше этих функций, в результате возникают симптомы. Эти симптомы могут мешать общему функционированию человека, включая социальную и рабочую деятельность, а также взаимоотношения.
Каковы симптомы диссоциативной реакции бегства?
Развивающаяся диссоциативная реакцию бегства очень сложно распознается другими людьми, потому что внешне поведение человека выглядит нормальным. Симптомы диссоциативной реакции бегства могут включать в себя следующее:
Что является причиной диссоциативной реакции бегства?
Диссоциативная реакция бегства связана с тяжелым стрессом, который может быть результатом травматических событий – таких как война, насилие, несчастные случаи или стихийные бедствия – которым подвергся или свидетелем которых стал человек. Употребление или злоупотребление алкоголем и определенными наркотиками тоже может привести к состояниям, сходным с диссоциативной реакцией бегства, таким, например, как вызванные алкоголем «провалы памяти».
Насколько часто встречается диссоциативная реакция бегства?
Диссоциативная реакция бегства относительно редка. Частота диссоциативной реакции бегства повышается во время стрессовых или травматических периодов, как, например, во время войны или стихийного бедствия.
Как диагностируется диссоциативная реакция бегства?
Если есть симптомы, врач начнет обследование с изучения полной медицинской карты больного и физического обследования. Несмотря на то, что не существует лабораторных анализов для специфической диагностики диссоциативных расстройств, врач может использовать различные методы диагностики, такие как рентгенография и анализы крови для того, чтобы исключить физическую болезнь или побочное действие лекарств в качестве причины симптомов. Определенные условия, включая болезни мозга, черепно-мозговые травмы, интоксикацию наркотиками или алкоголем, и лишение сна, могут вести к симптомам, сходным с диссоциативными расстройствами, включая амнезию.
Если никакого физического заболевания не обнаружено, пациент может быть направлен к психиатру или психологу, специалистам в области охраны здоровья, которые специально обучены для диагностики и лечения психических заболеваний. Психиатры и психологи используют специально разработанные интервью и инструменты оценки для определения того, болен ли человек диссоциативным расстройством.
|
Психопатия |
Психопатия - это неадекватное развитие эмоционально волевых черт характера человека — иными словами, это чрезмерное проявление какой-либо стороны личности.
Психопатия считается расстройством личности, которое характеризуется игнорированием социальных норм, импульсивностью, агрессивностью и крайне ограниченной способностью формировать привязанности.
Психопатов отличает прежде всего неадекватность эмоциональных переживаний, склонность к депрессивным и навязчивым состояний. Существуют следующие виды психопатии:
1. Астеническая, которой свойственны повышенная раздражительность и быстрая истощаемость;
2. Возбудимая, которой свойственна неадекватность эмоциональных реакций с бурными вспышками гнева;
3. Истерическая, которой свойственны впечатлительность, внушаемость, эгоцентризм;
4. Паранойяльная, которой свойственны подозрительность, высокая самооценка, склонностью к сверхценным идеям.
В качестве дополнительного признака может иметь место постоянная раздражительность. В детском и подростковом возрасте подтверждением диагноза может служить расстройство поведения, хотя оно и необязательно.
Следует отметить: Для этого расстройства рекомендуется учитывать соотношение культуральных норм и региональных социальных условий для определения правил и обязанностей, которые игнорируются пациентом.
Включаются:
|
Пиромания |
Пиромания — психическая болезнь, выражающаяся в неодолимом болезненном влечении к поджогам, возникающим импульсивно.
Определение пиромании как патологического стремления к разведению огня появилось ещё в 1824 году. Однако и сегодня этот синдром до конца не изучен. Случаи пиромании являются объектом исследования и психиатрии и юриспруденции.
Психологи считают, что пиромании — это болезнь, психическое расстройство. Больного непреодолимо влечёт к поджогам, и ему для этого не нужен мотив. Для пиромана важен сам процесс, он получает истинное удовольствие от того, что происходит и совершенно не скрывает своей причастности к этому. По мнению психологов, случаи пиромании крайне редки и часто являются спутниками других серьёзных психических заболеваний — депрессивного психоза и шизофрении.
Пациенты, наблюдая за пожаром, проявляют любопытство, испытывают радость, удовлетворение или облегчение. Пожар никогда не осуществляется ими ради материальной выгоды, для сокрытия преступлений, как выражение общественно-политического протеста.
В настоящее время в медицине преобладает версия о том, что пиромании — это влечение, в основе которого в большинстве случаев лежит ненормальное или нарушенное развитие структуры личности. Многие медики считают пиромании тяжелой формой одного из видов сексуальной девиации.
Считается, что пиромании возникает в детстве или подростковом возрасте. Детей от трёх лет и старше спички притягивают, словно магнит. Они обожают разжигать костёр, смотреть на горящие свечи. Однако ребёнок, став виновником пожара, не способен оценить последствия своих действий — в отличие от взрослых поджигателей, которые понимают, что случится, если поджечь дом или машину. Страсть взрослых людей к поджогам, считают психологи, это пробуждение первобытного инстинкта, с которым не может справиться тот, кто болен или тот, кто не сформировал свой интеллект.
Людей, страдающих немотивированной страстью к поджогам значительно больше, чем официально установлено в ходе психиатрической экспертизы. Экспертизе подвергаются лишь 10 % всех злоумышленников, хотя при допросах они приводят такие мотивы своих поступков, как стремление полюбоваться зрелищем, продемонстрировать свою силу, отомстить родителям, насладиться криками о помощи и т. п. Из этих 10 % в среднем три четверти составляют мужчины. 11 % имеют психические отклонения, а каждый четвертый склонен к рецидиву и серийным поджогам.
Берлинский криминолог Клаудиус Одер приводит пример пиромана, который после психиатрического обследования более 600 раз совершал поджоги. Согласно утверждению немецких психиатров, пироманов можно нередко встретить не только среди любителей полюбоваться пожаром, но и среди работников пожарной охраны, причём именно они наиболее активно участвуют в тушении устроенных ими же пожаров.
Психотерапевт пошагово проходит вместе с пациентом через все переживания и мысли, которые пациент испытывает до-, во время и после совершения деликта. При этом акцент делается на социальной некомпетентности правонарушителя и обучении его иным способам обращения с внутренним напряжением, а также выработке соответствующих навыков. Психофармакотерапия в лечении этих пациентов не применяется (за исключением случаев шизофрении).
Задача терапевта – обеспечить направленное и индивидуализированное лечение, которое будет в первую очередь нацелено на нарушения в развитии личности. Обычно такое лечение дает хороший результат и низкий риск рецидивов. Прогноз для этой категории пациентов довольно хороший.
|
О бессоннице |
Советы по приготовлению ко сну
Тщательный сбор анамнеза порой позволяет вскрыть такие причины ситуационной бессонницы, о которых не знает сам больной. Иногда одно это помогает больному изменить что-то в своей жизни, и сон налаживается. Часто бывает достаточно сказать, что вполне можно без ущерба для здоровья не поспать несколько ночей: лучше почитать книжку, послушать спокойную музыку, посмотреть фильм по телевизору, чем терзаться бесплодными мыслями о том, что "надо бы заснуть". Больной успокаивается, и, если только он не спит днем, вскоре накапливается утомление и восстанавливается нормальный ночной сон. В большинстве случаев временной бессонницы сомнография не нужна.
|
Синдром Ганзера |
Синдром Ганзера
Синдром Ганзера – это тип искусственного расстройства психического заболевания, при котором лицо действует так, как если бы у него/нее была физическая или психическая болезнь, при том, что он/она на самом деле не болен. Люди с мимическими нарушениями синдрома Ганзера в поведении сходны на людей с шизофренией. Синдром Ганзера иногда называют «тюремным психозом», поскольку впервые его определили у осужденных.
Люди с искусственными расстройствами ведут себя таким образом из-за внутренней потребности выглядеть больными или травмированными, но не для того, чтобы получить от этого выгоду, такую как финансовая помощь. Они даже готовы пройти болезненные или рискованные обследования и манипуляции для того, чтобы получить симпатию или специальное внимание, которое уделяется действительно больным людям. Искусственные расстройства считаются психическими заболеваниями, поскольку они связаны с тяжелыми эмоциональными проблемами.
Каковы симптомы синдрома Ганзера?
Люди с синдромом Ганзера имеют кратковременные эпизоды экстравагантного поведения, сходного с тем, которое демонстрируют люди с серьезными психическими заболеваниями. Человек может казаться растерянным, делать абсурдные заявления и рассказывать о галлюцинациях. Классическим симптомом синдрома Ганзера является мимоговорение. Это когда человек дает бессмысленные ответы на простые вопросы. Кроме того, лицо с таким состоянием может говорить о физических проблемах, таких, например, как невозможность двигать частью тела, что называется «истерический паралич». Часто встречается потеря памяти (амнезия) в отношении событий, возникших во время эпизода.
Что является причиной синдрома Ганзера?
Об этом необычном расстройстве известно немногое, но считается, что оно является реакцией на запредельный стресс. Другим фактором, который может внести свою лепту в развитие синдрома Ганзера является желание избежать ответственности или неприятной ситуации. Существуют также физические проблемы, которые могут стать причиной синдрома Ганзера. Они включают в себя алкоголизм, черепно-мозговую травму и удар.
Большинство людей с этим расстройством имеют также расстройства личности, обычно антисоциальное расстройство личности или театральное расстройство личности. Антисоциальная психопатия характеризуется безответственным и агрессивным поведением, которое часто включает в себя пренебрежение окружающими и неспособность соблюдения норм общества. Людей с антисоциальным расстройством личности иногда называют «социопатами» или «психопатами». Для людей с театральным расстройством личности самооценка зависит от одобрения окружающих и не основывается на справедливом чувстве самозначимости. У них есть непреодолимое желание быть замеченными и они часто ведут себя драматически или несоответствующим образом, чтобы завладеть вниманием.
|
Лекарственные препараты |
Есть несколько различных типов лекарственных средств доступных для лечения различных психических расстройств. Некоторые из наиболее часто применяемых – это антидепрессанты, препараты, снимающие тревожность, нейролептики и стимулирующие лекарственные средства.
Какие лекарства используются для лечения депрессии?
Есть несколько вариантов применения лекарственных препаратов для лечения депрессии. Некоторые из наиболее часто используемых включают в себя селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRIs), такие как Prozac, Zoloft и Paxil. Другие варианты включают в себя препараты более старого поколения, такие как трицикличные антидепрессанты и ингибиторы моноаминоксидазы (MAOIs), которые могут тяжелее переноситься и иметь больше побочных действий. Более новые препараты - Wellbutrin, trazodone (Desyrel), Effexor, и Remeron.
Ваш врач может определить какие лекарственные средства подходят вам больше. Помните, что для того, чтобы лекарства подействовали полностью, их обычно нужно принимать от 4 до 6 недель. Если не помогает один препарат, существует много других, которые можно попробовать, прежде чем отказываться от них.
В некоторых случаях, может быть необходима комбинация антидепрессантов. Иногда наиболее эффективным лечением является антидепрессант в комбинации с лекарственным средством другого типа. Таким, например, как стабилизатор настроения (например, Lithium) или противотревожный препарат.
Побочные действия варьируются в зависимости от того, какой тип антидепрессантов вы принимаете, и могут уменьшится когда ваш организм адаптируется к лекарственному средству.
Если вы решите прекратить прием своих антидепрессантов, важно, чтобы вы в течение нескольких недель постепенно уменьшали дозу препаратов. Резкая отмена антидепрессантов может стать причиной симптомов самоизоляции. Важно, чтобы вначале вы обсудили отмену (или изменение) приема медицинских препаратов со своим врачом.
Какие лекарственные средства используются для лечения расстройств тревожности?
Антидепрессанты, в частности SSRIs, могут быть эффективными в лечении многих типов расстройств тревожности.
Другие лекарственные препараты включают бензодиазепины, такие как Valium, Ativan и Xanax. Эти лекарства несут риск привыкания и развития зависимости, поэтому они нежелательны для долговременного приема. Другие возможные побочные эффекты включают в себя сонливость, плохую концентрацию и раздражительность.
|
Типы психических заболеваний |
Существует много различных состояний, которые определяются как психические заболевания. Наиболее частые их типы включают в себя следующее:
Путь на подиум устлан трупами? |
Стало привычным, что на страницах гламурных журналов, с телеэкранов в модных шоу, в рекламе мы постоянно видим "идеальные образы" мировых и отечественных звезд шоу-бизнеса, общественных деятелей, культивирующих в нашем сознании своеобразные стандарты женской красоты. Представления о ней во второй половине XX века эволюционировали от хрупкой, воздушной, грациозной женственной фигурки до нескладного варианта "девочки-подростка" в начале нашего столетия. Модели, актеры, спортсмены, ведущие постоянно говорят о стройности как о неотъемлемом критерии успеха и ступени к признанию и самоутверждению.
Множество девушек подростков мечтают приблизиться к этим эфемерным эталонам красоты, изнуряя себя диетами, занятиями в фитнес клубах, различными косметическими процедурами. К сожалению, средства массовой информации и общественное мнение диктует не только моду на одежду и аксессуары, но и на болезни. Сознательный отказ от пищи, с целью похудеть, известен в медицинском мире как нервная анорексия. Растущее число жертв от этого заболевания в США, Европе, а теперь уже и в России исчисляется миллионами, речь идет практически об эпидемии.
По данным западных психиатров смертность от этого заболевания (при отсутствии лечения) составляет более 20 %! Иначе говоря, больные умирают просто от истощения! Самое страшное в этой ситуации, что девушки обычно не считают свое поведение болезненным, объясняя его "психологически понятными" мотивами исправления своей, часто мнимой, полноты. А в далеко зашедших случаях "сторонницы стройности" уже не в состоянии контролировать свои пищевые инстинкты, и тогда требуется серьезная медицинская помощь.
|
Расстройство нарушения телесной формы |
Расстройство нарушения телесной формы (BDD) – это тип соматоформного расстройства - психического заболевания, при котором человек имеет симптомы терапевтической болезни, но симптомы не могут быть полностью объяснены фактическим физическим расстройством. Больные с BDD поглощены мыслями о воображаемом физическом дефекте, который другие люди часто не могут увидеть. В результате, люди с этим расстройством видят себя «безобразными» и часто избегают встреч с другими людьми или обращаются к пластической хирургии для того, чтобы попытаться улучшить свою внешность.
BDD имеет некоторые общие черты с расстройством пищевого поведения и обсессивно-компульсивным расстройством. BDD сходно с расстройством пищевого поведения, поскольку оба включают в себя беспокойство за вид тела .Однако, пациент с расстройством пищевого поведения переживает по поводу веса и формы всего тела, в то время как пациент с BDD обеспокоен конкретной частью тела.
Больные с обсессивно-компульсивными расстройствами имеют повторяющиеся тревожные мысли, страхи или образы (навязчивые состояния), которые они не могут контролировать. Боязнь (нервозность), создаваемая этими мыслями, ведет к срочной необходимости выполнять определенные ритуалы или рутины (компульсии). С BDD, одержимость пациента дефектом часто ведет к ритуальному поведению, такому как постоянное смотрение на себя в зеркало или перебирание кожи. Лицо с BDD становится настолько одержимым дефектом, что страдает его или ее социальное, рабочее и домашнее функционирование.
BDD является хроническим (долговременным) расстройством, которое с одинаковой частотой поражает мужчин и женщин. Чаще всего оно начинается в подростковом возрасте или возрасте ранней молодости.
Наиболее частые беспокоящие участки для людей с BDD, это:
Другие вопросы беспокойства включают в себя размер пениса, мышц, груди, бедер, ягодиц и наличие определенных запахов тела.
|
Расстройство стереотипных движений |
Расстройство стереотипных движений – это состояние, при котором человек делает повторяющиеся, часто ритмические, но бесцельные движения. В некоторых случаях результатом таких движений может быть причинение телесного повреждения самому себе. Для того, чтобы такое поведение рассматривалось как расстройство, повторяющиеся движения должны продолжаться как минимум 4 недели, и они должны мешать нормальному ежедневному функционированию человека. Это расстройство наиболее часто поражает детей с умственной отсталостью и задержками в развитии.
Каковы симптомы расстройства стереотипных движений?
Стереотипные движения, которые обычно проявляются при этом расстройстве, включают в себя:
Что является причиной расстройства стереотипных движений?
Причина расстройства стереотипных движений неизвестна. Однако существует тенденция усиления движений, если человек находится в стрессе, расстроен или ему скучно. Известно, что некоторые моменты, способные вызвать такое расстройство, включают в себя определенные физические состояния, черепно-мозговые травмы и использование некоторых наркотиков (таких как кокаин).
Насколько распространенным является расстройство стереотипных движений?
Это состояние наиболее часто поражает детей с неврологическими (мозг и нервная система) нарушениями и/или умственной отсталостью. Оно может возникнуть в любом возрасте, и чаще встречается у мальчиков, чем у девочек.
Как диагностируется расстройство стереотипных движений?
Если есть симптомы, врач начнет обследование с изучения полной медицинской карты больного и физического обследования. Несмотря на то, что не существует лабораторных анализов для специфической диагностики расстройства стереотипных движений, врач может использовать различные методы диагностики, такие как рентгенография и анализы крови для того, чтобы исключить физическую болезнь или побочное действие лекарств в качестве причины симптомов.
Диагноз расстройства стереотипных движений ставится, если симптомы подтверждают расстройство, продолжаются в течение четырех и более недель, и мешают нормальному функционированию.
Как лечится расстройство стереотипных движений?
Целями лечения являются лечение каких-либо повреждений, возникших в результате поведения и Для уменьшения риска повреждений может потребоваться изменения окружающей среды ребенка. Например, ребенку, который бьется головой, может понадобиться ношение каски для того, чтобы защитить его или ее от травмы головы.
Наиболее частыми лечебными подходами, используемыми для детей с этим состоянием, являются терапии, призванные уменьшить стресс, который может запускать движения и изменения поведения. Ребенка, который щипает свою кожу или грызет ногти, можно научить держать руки в карманах, когда он чувствует желание щипать или грызть. Для того, чтобы помочь ребенку противостоять позывам, могут быть использованы также техники релаксации.
В некоторых случаях могут быть полезны антидепрессанты, такие как Prozac, Zoloft и Luvox (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), или Anafranil (трицикличный антидепрессант).
Каковы перспективы для людей с расстройством стереотипных движений?
Перспективы варьируются в зависимости от тяжести расстройства. Расстройство стереотипных движений, вызванное наркотиками, обычно проходит само по себе через несколько часов. Расстройство стереотипных движений, вызванное черепно-мозговой травмой, может быть постоянным. Все его формы могут быть смягчены с помощью лекарственных средств.
Можно ли предотвратить расстройство стереотипных движений?
Несмотря на то, что способы предотвращения расстройства стереотипных движений на сегодня неизвестны, его распознание и соответствующие действия сразу же после того, как эти симптомы появились, может снизить риск причинения вреда самому себе.
|
Истерия |
Истерия, истерический невроз, конверсионные реакции.
Истери́я- устаревшее понятие, обозначавшее психосоматическое расстройство, входящее в класс неврозов. Истерия характерна демонстративными эмоциональными реакциями (слёзы, смех, крики), судорогами, параличами, потерей чувствительности, глухотой, слепотой, помрачением сознания и другим.
Истерия развивается улиц с ослабленной нервной системой под влиянием психической травмы и является реакцией данного лица на ситуацию, которую он не в состоянии перенести.
Проявления истерии отличаются крайним разнообразием. Она проявляется различными припадками, параличами, подергиванием определенных групп мышц, нарушениями чувствительности и т, д. Перечисленные истерические симптомы могут закрепиться на длительное время, и тогда освободиться от них очень трудно. Истерические припадки иногда проявляются в виде судорог, но могут протекать по типу обморока, приступа стенокардии и бронхиальной астмы, спазма кишечника и других состояний. Вот почему большую роль для распознавания истинной природы болезни играют достаточно полные сведения о больном, ею переживаниях и событиях, которые предшествовали болезни.
Конверсия при истерическом неврозе — это превращение вытесненного душевного конфликта в соматическую симптоматику. Конверсионные симптомы, отражая конфликт символически, нацелены на выгоду от болезни.
Симптоматика
Конверсионные реакции проявляются двигательными, чувствительными и сенсорными симптомами, а также припадочными состояниями, например параличами одной или нескольких конечностей, часто обеих ног с невозможностью стоять и ходить (астазия-абазия), или полной обездвиженностью, которая соответствует встречающемуся у некоторых животных рефлексу мнимой смерти и производит впечатление отсутствия сознания. Противоположными являются психомоторные состояния возбуждения, резкое двигательное возбуждение с бушеванием и криками.
Частыми симптомами конверсии являются болевые состояния в самых разных частях тела, но особенно головные боли и боли в животе. Само собой разумеется, что какое-либо органическое заболевание при них исключается. Рвоты также могут быть проявлением конверсионной реакции.
Невозможно обрисовать все многообразие конверсионных синдромов. Почти любую картину болезни можно имитировать в форме конверсионной реакции. Однако и действительно имеющееся соматическое расстройство и функциональная недостаточность могут расцвечиваться и поддерживаться подобными истерическими механизмами.
|
Индуцированное бредовое расстройство |
Редкое бредовое расстройство, которое разделяется двумя или более лицами с тесными эмоциональными контактами. Только один из этой группы страдает истинным психотическим расстройством; бред индуцируется у других членов группы и обычно проходит при разлучении. Психотическое заболевание у доминантного лица чаще всего шизофреническое, но не всегда. Человек, которому индуцируется бред, чаще всего зависит или подчиняется партнеру с истинным психозом.
Изначально непроизвольное и навязанное воспроизведение индивидом тех сверхценных идей, которые владеют другим человеком, с котором данный индивид тесно общается. Бредовое содержание этих идей развивается затем параллельно.
В большинстве случаев речь идет о более или менее ограниченных отклонениях от нормы у индуцированных индивидов. Они без критики перенимают убеждения больного, чаше всего параноика или кверулянта.
Чаще всего — идеи преследования, контролирования извне, убеждения в высшем происхождении.
Иногда индуцированные объединяются в группы, осуществляя соответствующие совместные мероприятия (контроль за питанием при боязни отравления, укрепление жилища при бреде преследования, религиозные бдения и пр.). При разрыве с источником индукции психотические проявления пропадают.
Причиной выступает суггестия и стремление к имитации. В 40 % случаев встречается у родителей и детей, среди братьев и сестер, в старых супружеских парах, особенно при социальной изоляции.
Диагностические указания:
Диагноз индуцированного бредового расстройства может быть поставлен при условии:
а) один или два человека разделяют один и тот же бред или бредовую систему и поддерживают друг друга в этом убеждении;
б) у них имеется необычно тесное взаимоотношение;
в) имеется сведение, что бред был индуцирован пассивному члену пары или группы путем контакта с активным партнером.
Индуцированные галлюцинации редки, но не исключают диагноз. Вместе с тем, если есть данные, что двое людей, живущих совместно, имеют самостоятельные психотические расстройства, ни один из них не должен классифицироваться в этой рубрике, даже если некоторые бредовые убеждения ими разделяются.
Включаются:
- конформный бред;
- folie a deux (помешательство вдвоем);
- индуцированное параноидное расстройство;
- индуцированное психотическое расстройство;
- симбиотический психоз.
|
Интернет-зависимость – это "болезнь" |
По новым данным, завсегдатаи Всемирной сети страдают от одиночества, усталости и абстинентного синдрома
Напряжены? Злитесь? Не можете выйти в сеть? Интернет-зависимость стала серьезной проблемой для здравоохранения, которую следует на официальном уровне признать медицинским заболеванием, полагает ведущий психиатр.
Доктор Джеральд Блок, автор редакционной статьи в свежем номере авторитетного журнала American Journal of Psychiatry, установил, что чрезмерное увлечение играми, порнографией, электронной почтой и интернет-мессенджерами приводит к возникновению компульсивно-импульсивного расстройства. Блок утверждает, что это расстройство настолько распространилось, что заслуживает внесения в Диагностическое и статистическое руководство по психическим болезням – первоисточник, которым психиатры пользуются для диагностики и классификации психических недугов. По его словам, интернет-зависимость включает в себя четыре основных компонента:
|
Депрессии и мании у детей и подростков |
В период полового созревания («сложный период», пубертат) возникают аффективная (эмоциональная) и волевая неустойчивости, порой довольно интенсивные. На фоне эмоциональных колебаний возникают нарушения поведения, вплоть до агрессии и криминальности. Выявляются любые психические болезни и изменения характера.
Аффективные (эмоциональные) расстройства в детско-подростковом возрасте проявляются в виде:
Также встречаются и:
С депрессиями дети не рождаются. Первые признаки могут появиться старше 5-6 летнего возраста.
|