-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Психиатрия

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 874

Psychiatrie






Психические болезни, реакции и аномалии развития

Суббота, 01 Января 2011 г. 16:35 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Психические болезни, реакции и аномалии развития


http://obolon.info/images/articles/20071203192447191_1.JPEG

Психические болезни обусловлены патологией головного мозга и проявляются расстройством психической деятельности. К психическим болезням относят как грубые расстройства отражения реального мира с нарушениями поведения (психозы), так и более легкие изменения психической деятельности (неврозы, психопатии, некоторые виды аффективной патологии).

К психическим болезням относят также нозологически очерченные расстройства психической деятельности, этиологически связанные с другими болезнями (например, прогрессивный паралич).

В группу симптоматических психозов объединяются психические расстройства, сопровождающие какое-либо заболевание внутренних органов или интоксикацию. Такие психозы выходят на первый план в клинической картине, приобретают самостоятельное и основное значение, нередко на длительное время.

Психические нарушения могут быть компонентом клинической картины другой болезни, например органических поражений мозга (травма, энцефалиты и др.). Это не психическая болезнь в нозологическом смысле, а психические расстройства как характерные, но частные симптомы болезни. В большой группе психических расстройств при общесоматических и мозговых заболеваниях нет четких границ, и между основными категориями (психическая болезнь, симптоматический психоз, психические расстройства) существует много переходных форм.

Особая группа психических нарушений (не психических болезней!) - это реакции на психотравмирующие воздействия. Однако иногда вследствие определенных причин (конституциональная предрасположенность, кумуляция и интенсивность психотравмирующих воздействий, соматическая ослабленность и т. п.) нарушения достигают степени психоза, протекающего с закономерностями, нозологически свойственными психогениями (например, протрагированные реактивные параноиды).

Аномалии развития со стабильными отклонениями от нормальной психической деятельности составляют большую сборную группу, в которой выделяют олигофрении, если произошла задержка интеллектуального развития, и психопатии, если аномалия ограничивается искаженным развитием личности, становлением дисгармонического характера, затрудняющего адаптацию в обществе.

Олигофрении и психопатии - не самостоятельные болезни, а патологические состояния, возникшие в результате различных патогенных воздействий, нарушивших гармоническое развитие личности. Дальнейшее изучение этиологии и патогенеза психических расстройств уточняет нозологическое разграничение этих групп.

Таким образом, в настоящем разделе справочника описаны не только психические болезни в узком смысле, но и основные категории нарушений психической деятельности, с которыми сталкивается врач в своей практике.

Рубрики:  Информация



Процитировано 2 раз

Психопатологические симптомы

Суббота, 01 Января 2011 г. 16:31 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Психопатологические симптомы

Бессвязность мышления (инкогеренция) - утрата способности к образованию ассоциативных связей, к соединению восприятий, представлений, понятий, к отражению действительности в ее связях и отношениях. Потеря способности к элементарным обобщениям, к анализу и синтезу.

Брадипсихия - замедление всех психических процессов.

Брадифазия - замедление речи, наступает во всех случаях заторможенного мышления.

Бред - идеи, суждения, не соответствующие действительности, ошибочно обосновываемые и полностью овладевающие сознанием больного и не корригируемые при разубеждении и разъяснении.

Бред величия характеризуется грандиозным преувеличением своих духовных и физических сил, социального положения и связанных с этим возможностей. Син.: Б. мегаломанический, Б. экспансивный.

Бред воздействия содержит идею постороннего влияния на мысли, чувства, поступки больного, нередко с суждением о природе такого воздействия (гипноз, лазер и т. п.); проявление синдрома Кандинского - Клерамбо.

Бред высокого происхождения содержит идею происхождения от лиц, занимающих значительно более высокое положение в обществе, чем родители больного, которых он считает ненастоящими. Син.: Б. иного происхождения, Б. чужих родителей.

Бред индуцированный по содержанию сходен с Б. у психически больного, возникающий у ранее здоровых лиц, находившихся в длительном общении с этим больным (индуктором Б).

читать
Рубрики:  Шизофрения, шизотипичные и бредовые расстройства



Процитировано 2 раз

Расстройства интеллекта

Суббота, 01 Января 2011 г. 16:13 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Расстройства интеллекта (слабоумие)

 

Под интеллектуальными расстройствами - слабоумием - понимается такое нарушение интеллектуальной деятельности, при котором страдает абстрактное мышление, процесс рационального познания, обусловленный нарушением памяти, утрачивается способность выделять главное и существенное, критически оценивать свое состояние.

Выделяют деменцию и олигофрению.

http://neurodoctor.ru/wp-content/uploads/2009/03/119.jpg

Деменции

При деменции выделяют порциальное (лакунарное) и тотальное слабоумие.

Одним из важных признаков приобретенного слабоумия является полная или частичная малообратимая или необратимая утрата ранее приобретенных знаний и практического опыта .

При олигофрении в основе ее не распад или утрата приобретенных знаний, а недоразвитие интеллекта и познавательной деятельности в целом как результат задержки или остановки развития познавательных процессов в раннем постнатальном периоде. Основным отличительным признаком деменции от олигофрении у детей является мозаичность психических нарушений, неравномерность снижения отдельных познавательных функций, сохранность одной из них или нескольких, сохранность словарного запаса и ряда приобретенных навыков, а также несоответствие между запасом знаний и личностными расстройствами: слабость побуждений, снижение критики, утрата высших эмоций.

Важным признаком являются нарушения предпосылок интеллекта: памяти, внимания, психической активности и работоспособности, целенаправленности психической деятельности.

читать
Рубрики:  Шизофрения, шизотипичные и бредовые расстройства
Другие расстройства



Процитировано 2 раз

С празничком!!

Пятница, 31 Декабря 2010 г. 17:37 + в цитатник
BarmaG (Психиатрия) все записи автора  (455x500, 69Kb)
Дорогие психи, психопатологи и прочие коллеги!! Провожая год тигра можно однозначна утверждать, что год выдался насыщенным! Хорошо это или плохо каждый решает для себя сам, как и в прочим всё остальное в жизни. Наш творческий коллектив, во главе с бессменной Molasses, желает вам всем в новом, заячьем году новых открытий ;)) крепкого здоровья и не только физического, счастья вам и любви!!

Вождь все сказал.


Понравилось: 1 пользователю

Что мешает обратиться к психологу?

Пятница, 31 Декабря 2010 г. 17:31 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Что мешает обратиться к психологу?

1. Боятся доверить личные переживания незнакомому человеку. Прежде всего, Вы может быть откровенны настолько, насколько считаете необходимым и возможным. Также как при знакомстве с новым человеком - со временем Вы можете почувствовать к психологу большее доверие. Иногда бывает, что клиент чувствует себя некомфортно при общении с психологом или психотерапевтом. Это может быть связано с тем, что клиенту не подходит манера работы психолога. Все люди индивидуальны, клиенты и психологи в том числе. В разные периоды жизни при разных ситуациях разным людям могут потребоваться различные виды психотерапии, проводимые разными специалистами. Техника работы психологов может различаться кардинально. А конфиденциальность - обязательный момент профессиональной этики психолога а психотерапевта.

2. Не верят в то, что с помощью разговора можно решить сложные проблемы. Ведь столько уже переговорено с друзьями и родственниками, столько уже передумано бессонными ночами. В том то и загвоздка, что Ваши близкие воспринимают Вас субъективно, а уж Вы - и подавно. Психолог (или психотерапевт), используя свои профессиональные знания, поможет увидеть происходящее с Вами со стороны, так, как Вы, возможно, и не подозреваете, поможет мыслить по-другому, выбраться из замкнутого круга. Если у нас ломается компьютер и не получается быстро наладить его работу - мы обращаемся к специалистам. Почему же мы так редко обращаемся к профессионалам, когда что-то «ломается» в нашей жизни?

3. Считают, что платить за консультацию психолога без гарантии результата - слишком дорого. Помощь квалифицированного специалиста стоит недешево. В любой области. А потери от несвоевременного обращения могут быть гораздо больше - как в денежном эквиваленте, так и в том, что не измеряется в деньгах - в виде потери душевного комфорта, сил, а иногда и здоровья. Причем как у Вас, так и у Ваших близких.

4. Убеждены, что к психологам обращаются только сумасшедшие. На самом деле к психологам обращаются мудрые и смелые люди, которые могут признать, что в некоторых ситуациях им может понадобиться профессиональная помощь психолога или психотерапевта, и способны за ней обратиться.

5. Думают: «У других еще большие проблемы, но они справляются с ними сами»
Если проблема мучает Вас на протяжении длительного периода времени, отнимает Ваши силы, мешает двигаться вперед, чувствовать себя свободным, заставляет двигаться по замкнутому кругу, постоянно наступая на одни и те еде грабли, а Вы не можете справиться с ней самостоятельно - возможно, стоит признать, что Вам нужна профессиональная помощь психолога. Помощь в том, чтобы самостоятельно найти способы решения проблем. Если вы действительно хотите, но не можете решить проблему, то помощь психолога будет очень кстати.

6. Считают, что им никто не сможет помочь
Как правило, в кризисной ситуации человек видит жизнь в черном цвете. Не удивительно, что длительно не находя выхода из ситуации человек может отчаяться, опустить руки и решить, что его проблемы неразрешимы. Но у каждого человека были ситуации, когда трудности, казавшиеся непреодолимыми, благополучно разрешались. Выход можно найти из любой ситуации. Возможно, Вы просто еще об этом не знаете.

 

Рубрики:  Информация

Антисоциальная психопатия

Пятница, 31 Декабря 2010 г. 17:29 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Антисоциальная психопатия* (социопатия) - разновидность психопатии (первоначально термин «психопатия» относился только к этой её разновидности).

*Психопатия - это неадекватное развитие эмоционально волевых черт характера человека - иными словами, это чрезмерное проявление какой-либо стороны личности. Факторами риска психопатии могут служить врожденная неполноценность нервной системы (энцефалит, травма головы). Считается также, что ответственными могут быть нарушения головного мозга в период родов или раннего детства, или же наследственная предрасположенность. К развитию некоторых видов психопатий приводит неправильное воспитание ребёнка. Психопатия никогда не возникает в зрелом возрасте у полностью здорового человека, это указывает скорее на какое-либо другое психическое заболевание.


«… Злостные социопаты хитры и изворотливы, и первая исходящая от них опасность - терминологическая путаница. Есть три слова: психопат, социопат и антисоциальный, описывающих, по сути, одно и то же. Казалось бы, какая разница, если мы договоримся о терминах? Однако слово тем лучше служит, чем вернее отражает вкладываемый в него смысл.
«Психопат» плохо уже потому, что означает буквально «патологию психики» - но ведь это весь спектр психических заболеваний и расстройств, а нам нужно определенное.
«Антисоциальный» ближе к делу, но рассматриваемые люди обычно НЕ противопоставляют себя обществу/социуму и НЕ удаляются от него (как при шизофрении): они активно используют людей именно в существующих социально-исторических рамках (вспомните Остапа Бендера, «сына» лейтенанта Шмидта, «инспектора» домов престарелых, и прочая, и прочая...). Занятно, что при определенных условиях, о которых поговорим ниже, именно «антисоциальные» являются движущей силой общественного развития. Но они, действительно, «патологичны» с точки зрения среднестатистического обывателя, добропорядочного представителя социума. Поэтому предлагаю остановиться на имени «социопат»...

Общая характеристика антисоциальной психопатии. Для антисоциальных психопатов характерно полное безразличие к интересам других (включая родственников и даже собственных детей). Страдание людей и животных никогда их не трогает. Они неспособны к дружбе. Антисоциальные психопаты с презрением относятся к нормам морали; понятие «долг» для них не существует. Лгут они совершенно беззастенчиво, часто склонны к мошенничеству. В большинстве случаев ими движет своя собственная выгода или невыгода, но лишь в краткосрочном плане; долгосрочные и отдалённые последствия своих поступков их мало волнуют. Обычно они действуют импульсивно и не склонны к планированию. Они не боятся угроз и будущих наказаний и опасностей; своя и чужая безопасность их мало волнует. О своих собственных поступках они никогда не сожалеют и не склонны извлекать из них уроки. Антисоциальные психопаты нетерпеливы, раздражительны и не склонны к систематическому труду. Они часто критикуют других, но никогда - себя; свои неудачи они списывают на чужие ошибки или на обстоятельства.


читать
Рубрики:  Другие расстройства

Пограничное расстройство личности

Пятница, 31 Декабря 2010 г. 17:13 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

 

Пограничное расстройство личности: симптомы и диагностика

 

пограничное расстройство личности симптомы диагностикаПограничное расстройство личности – серьезное психическое заболевание, менее известное, чем шизофрения или биполярные расстройства. Пограничное расстройство личности – форма патологии на границе психоза и невроза.

Согласно данным Американской ассоциации психиатров, только в США пограничным расстройством личностью страдают шесть миллионов граждан; предположительно, диагноз пограничного расстройства личности можно поставить от 2 до 14% населения США. От этого заболевания женщины страдают гораздо чаще мужчин.

Что такое пограничное расстройство личности?

Пограничное расстройство личности – серьезное психическое заболевание, характеризующееся перепадами настроения, неустойчивой связью с реальностью, высокой тревожностью и сильным уровнем десоциализации. В результате пограничное расстройство личности может разрушить семью, карьеру и индивидуальное восприятие себя. Будучи нарушением эмоционального контроля, пограничное расстройство личности приводит в большинстве случаев к попыткам суицида.

читать
Рубрики:  Другие расстройства



Процитировано 2 раз

Имован

Пятница, 31 Декабря 2010 г. 17:05 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Снотворные средства всегда пользовались повышенным спросом. Сегодня, когда стрессы и длительные нервно-психические нагрузки стали постоянными спутниками человечества, число людей, страдающих бессонницей, значительно увеличилось. Это заставляет производителей лекарственных препаратов разрабатывать все новые средства для лечения бессонницы.

http://files.adme.ru/files/news/part_0/7128/preview-170x138.jpg

ИМОВАН

 

Механизм действия имована

Имован (международное непатентованное название – зопиклон) – это снотворное средство, обладающее также успокаивающим, расслабляющим мускулатуру и противосудорожным действием.

Эти эффекты связаны с его воздействием на рецепторы, чувствительные к гамма-аминомасляной кислоте (ГАМК) - нейромедиатора (вещества, с помощью которого передаются нервные импульсы), участвующего в процессах торможения в центральной нервной системе. Имован уменьшает время засыпания, сокращает частоту ночных пробуждений, увеличивает продолжительность сна, улучшает качество сна и пробуждения (утром после его приема накануне отсутствует сонливость и разбитость).

Привыкание к имовану развивается постепенно, безопасным считается курс лечения в течение месяца, но производители отмечают отсутствие зависимости даже при приеме препарата в течение 17 недель.

При приеме внутрь имован быстро всасывается, достигая максимальной концентрации в крови через 1,5-2 часа. Всасывание препарата не зависит от приема пищи. В печени препарат разлагается, а продукты распада выводятся из организма с мочой и калом. При повторном приеме накопления препарата или продуктов его распада в организме не происходит.

читать
Рубрики:  Препараты

Ипохондрический синдром

Пятница, 31 Декабря 2010 г. 17:01 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Ипохондрический синдром

ипохондрический синдромПризнаки ипохондрии описывал еще Гиппократ, термин же «ипохондрия» был предложен во II веке древнеримским врачом К.Галеном, который предполагал, что причина этого заболевания заключается в расстройстве в области подреберья (гипохондрион – область тела под хрящевыми отделами ребер, в древности считали, что именно здесь местонахождение болезни).

Что такое ипохондрический синдром

Ипохондрический синдром – это болезненно преувеличенное опасение за свое здоровье, а также убежденность в наличии той или иной болезни при отсутствии действительного заболевания.

На ранних этапах развития психиатрии ипохондрия рассматривалась как самостоятельное заболевание, позже стали считать, что это только синдром, который сопровождает различные заболевания. Особенности ипохондрии определяются заболеванием, на фоне которого она развивается, поэтому существует целая группа ипохондрических синдромов (фобический, депрессивный, сенестопатически-ипохондрический, бредовой).

читать
Рубрики:  Тревожно-фобические расстройства
Шизофрения, шизотипичные и бредовые расстройства
Невротические расстройства, связанные со стрессом

Письмо

Четверг, 30 Декабря 2010 г. 15:03 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Письмо мэру Екатеринбурга

 

Мэру г. Екатеринбурга Чернецкому Аркадию Михайловичу от действующего в черте города агента космической разведки Интеркосмос Тлустенко Валерия Павловича, агентурная кличка «Лайка».

Уважаемый Аркадий Михайлович!

Сообщаю Вам, что в настоящее время в кругах, близких к Интеркосмосу, муссируется вопрос о создании в Екатеринбурге силами Высшего Разума линии метро от станции «Бажовская» (в районе улиц Большакова) на действующей линии метро до аэропорта «Кольцово». К сожалению, мы не можем допустить на стройку людей, все будет сделано силами роботов.

Но интерьер станции метро роботы придумать не могут, это должны сделать жители г. Екатеринбурга. В частности, с этим могли бы справиться члены Союза архитекторов, раннее базировавшиеся в Доме Малахова. Для создания рабочего энтузиазма лучше всего было бы заверить их, что они снова будут работать в Доме Малахова, откуда их выжили неизвестные лица, забаррикадировавшиеся в настоящее время в указанном здании. Кроме того, необходимо указать, в каких местах делать выходы со станций метро на поверхность.

Эта очередь метро, которая может быть называна третьей (после линий Ботаническая — Верхняя Пышма и ВИЗ — Березовский), будет преподнесена городу Екатеринбургу в подарок в ознаменование знакомства Интеркосмоса с Вашим городом. Если Вы, Аркадий Михайлович, согласитесь принять этот подарок на свой баланс и предпринять необходимые действия по Вашей части строительства, дайте знать мне, и тогда работы будут проведены достаточно быстро. На уровне технологии тысячного века. Боевой Зомби Фаэтона Лайка.
Прошу извинить за ошибки и опечатки в текстах. Приходится работать в условиях очень сильных ментальных помех.

Рубрики:  Письма, беседы, аудиозаписи



Процитировано 1 раз

Вторичный алкоголизм

Четверг, 30 Декабря 2010 г. 14:56 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Вторичный (симптоматический) алкоголизм


Этим термином обычно обозначается алкоголизм, развивающийся на фоне других психических заболеваний или психических расстройств - «вторичный алкоголизм» . Вторичный алкоголизм делится на вторичный истинный алкоголизм, возникающий на фоне первоначальной психической патологии и приобретающий затем самостоятельное течение, и вторичный симптоматический алкоголизм, проявления которого тесно связаны с основным психическим заболеванием (расстройством).

Сочетание алкоголизма с шизофренией, по данным различных авторов, встречается в 10-20% случаев. К признакам, характерным для алкоголизма у больных шизофренией, относятся:

  • атипичные формы опьянения с импульсивными нелепыми поступками, дурашливым гебефреническим возбуждением, депрессивным или дисфорическим фоном настроения, бредовой настроенностью;
  • стертость основной алкогольной симптоматики, прежде всего первичного патологического влечения к алкоголю и абстинентного синдрома;
  • более быстрое развитие деградации личности и социальной дезадаптации;
  • малая курабельность алкоголизма и крайняя неустойчивость терапевтических ремиссий;
  • возможность спонтанных длительных ремиссий, совпадающих с обострением продуктивных шизофренических расстройств, например галлюцинаторно-бредовых, или нарастанием негативных (дефицитарных) расстройств.

читать
Рубрики:  Шизофрения, шизотипичные и бредовые расстройства
Расстройство контроля побуждений и зависимости

Расстройства половой идентификации

Четверг, 30 Декабря 2010 г. 14:50 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Расстройства половой идентификации


Транссексуализм - нарушение половой (тендерной) идентичности, проявляющееся переживанием собственной принадлежности к противоположному полу, несмотря на правильное (соответствующее генетическому полу) формирование гонад, урогенитального тракта и вторичных половых признаков, характеризующееся стремлением изменить свой пол хирургическим путем и жить по законам противоположного пола. Распространенность данного вида расстройств весьма редкая - один случай на 30 тыс. населения у мужчин и 100 тыс. - у женщин.
Эти данные могут не соответствовать реальной распространенности транссексуализма, поскольку основаны на сведениях об обращаемости к врачам по поводу смены пола.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i16/16876.jpg

Люди с нарушением половой идентификации, как правило, чувствуют дискомфорт, когда носят одежду своего пола, и поэтому одеваются в одежду противоположного пола.
Подобное поведение отличается от Трансвестизма, при котором переодевание используется для того, чтобы прийти в состояние сексуального возбуждения. У людей, подверженных транссексуализму, более глубокие причины для переодевания -это нарушение тендерной идентификации. Помимо переодевания, люди с транссексуализмом используют поведенческие характеристики другого пола, играют роли и занимаются деятельностью, традиционно ассоциирующейся с другим полом, что может обусловливать социальную дезадаптацию.
Собственные гениталии производят на них отталкивающее впечатление, вызывая постоянное желание избавиться от своих первичных и вторичных сексуальных признаков и приобрести характеристики другого пола путем хирургических вмешательств.

читать
Рубрики:  Расстройство контроля побуждений и зависимости

Депрессия при шизофрении

Четверг, 30 Декабря 2010 г. 14:36 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Депрессия при шизофрении



Особенности депрессивных расстройств при шизофрении:
поверхностность, вычурность гипотимических проявлений; психомоторная заторможенность, беспомощность, чувство безнадежности, суицидальные мысли; большая частота субсиндромальных проявлений депрессии с незавершенностью их психопатологической структуры; невыраженность (без дифференцированного чувства тоски) собственно аффективных расстройств при стертости витальных проявлений и нарушений циркадного ритма.

В структуре депрессий, коморбидных прогредиентному эндогенному процессу доминируют следующие признаки негативной аффективности (согласно психопатологической концепции «позитивной–негативной аффективности»; А.Б.Смулевич, Э.Б.Дубницкая, 1999):
признаки апатии, анергии, психической анестезии; дисфорические проявления в виде угрюмости, недовольства, раздражительности, капризности, ворчливости.

Для депрессии в рамках шизофрении характерны следующие зависимости:
(1) расстройства аффективного регистра обнаруживают тесные коморбидные связи с негативными изменениями; (2) чем более выражены негативные изменения, тем больше редуцируется витальная составляющая депрессии;
(3) в ходе видоизменения гипотимических расстройств в клинической картине все большее значение приобретают явления психической анестезии с нарушением восприятия своего психического и телесного «Я», ощущением утраты функций интеллекта, энергетических возможностей, эмоциональности;
(6) в наиболее тяжелых случаях, когда аффективные расстройства возникают на фоне шизофренического дефекта, в картине депрессии доминируют апатические и адинамические расстройства.

Депрессивные аффективные симптомы наряду с астенией, нарушениями сна, тревогой и раздражительностью относятся к числу наиболее характерных проявлений продрома шизофрении.
Чаще всего наблюдаются: стертые невротические или соматизированные депрессии, субъективно расцениваемые как «периоды переутомления»; либо сезонные «спады» настроения; либо соматогенно или психогенно провоцированные, или аутохтонные (спонтанные) кратковременные или затяжные гипотимические состояния (преобладают или вяло-адинамические расстройства с беспричинным пессимизмом, плаксивостью, либо тревожный аффект, сопровождающиеся усилением сенситивности, неуверенности в себе, склонности к самоанализу).

читать
Рубрики:  Расстройства настроения (Аффективные расстройства)
Шизофрения, шизотипичные и бредовые расстройства

Психогенные нарушения дыхания

Четверг, 30 Декабря 2010 г. 14:24 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

 

гипервентиляционный синдром, ВСД

Нарушения дыхания: одышка, ком в горле, чувство нехватки воздуха и другие проявления гипервентиляционного синдрома (ВСД).

Подавляющее большинство вопросов читателей нашего ресурса, адресованных нашим специалистам, содержат жалобы на чувство затрудненного дыхания, ком в горле, чувство нехватки воздуха, чувство остановки дыхания, боли в области сердца или в груди, чувство стеснения в груди и связанные с этим ощущения страха и беспокойства. В большинстве случаев эти симптомы не связаны ни с болезнью легких, ни с болезнью сердца и являются проявлением гипервентиляционного синдрома – очень распространенного вегетативного расстройства, которым страдают от 10 до 15% всего взрослого населения. Гипервентиляционный синдром является одной из наиболее расспространенных форм вегетососудистой дистонии (ВСД).
Симптомы гипервентиляционного синдрома часто трактуются как симптомы астмы, бронхита, инфекции дыхательных путей, стенокардии, зоба и пр., однако в большинстве случаев (более 95%) они никак не связаны заболеваниями легких, сердца, щитовидной железы и пр.
Гипервентиляционный синдром тесно связан с Паническими атаками и Тревожными расстройствами.  
В этой статье мы попытаемся объяснить, в чем состоит суть гипервентиляционного синдрома, каковы причины его возникновения, каковы его симптомы и признаки, а также как проводится его диагностика и лечение.

читать
Рубрики:  Тревожно-фобические расстройства
Невротические расстройства, связанные со стрессом



Процитировано 3 раз

Суицид с точки зрения психиатра

Понедельник, 27 Декабря 2010 г. 14:48 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

 

 

Суицид с точки зрения психиатра

Решение человека покончить жизнь самоубийством всегда является настоящей катастрофой и причиной сильнейших потрясений для его родственников, друзей, окружения. Но если с точки зрения простого обывателя самоубийство есть факт слабости человека и проблем с его психикой, то специалисты смотрят на этот вопрос намного шире, посвящая изучению вопросу суицида не одну научную работу. Чем же является суицид с точки зрения психиатра, и какие пути решения данной проблемы существуют?

С каждым годом сухая статистка констатирует рост числа самоубийств среди населения, причиной которых являются не только экономический, но и социальный кризис. Одним из главных провоцирующих суицид причин является какая-либо психологическая травма, которая воспринимается человеком как критическая и абсолютно непереносимая. К таким травмам могут относиться серьезное заболевание, смерть близкого человека, неразделенная любовь, потеря работы, крах жизненных идеалов, ценностей, карьеры, а также многое другое. И то, что одним человеком может восприниматься как тяжелая, но не критическая ситуация, в глазах другого выглядит как настоящая катастрофа.

Психологическая травма может и не быть столь явной, но вот сама атмосфера, в которой человек живет, дисгармоничный характер межличностных отношений в его семье или в коллективе, гнетущая жизненная ситуация, например, связанная с невыплатой долгов – все это может приводить человека к мысли о самоубийстве. Нередко суицид провоцируется и наличием у человека таких психических заболеваний как затяжная депрессия, бредовые синдромы, сумеречное состояние сознания, острое паническое расстройство, а также некоторых других психических расстройств.

В условиях острых социальных и экономических стрессов, которые особенно проявились в последнее время и которые ведут к росту безработицы, депрессивных настроений в обществе, увеличению преступности, суицид воспринимается некоторыми личностями как лучший выход из ситуации. Особенно таким настроениям подвержены психически неуравновешенные люди, которые склонны к психопатическому реагированию на различные жизненные ситуации. Пессимистическое восприятие окружающей действительности, острая разочарованность в жизни, ощущение психологического дискомфорта и дисгармонии подчас толкают людей на такой страшный поступок как суицид. Особенно остро пессимистически настроенный человек может реагировать на появившееся ощущение бесперспективности дальнейшего существования и чувство безнадежности, неразрешимости ситуации.

В психиатрии существует понятие суицидогенных факторов, то есть тех, которые способствуют совершению человеком суицида. Такие факторы как одиночество, злоупотребления наркотиками и алкоголем, неадекватная самооценка, дефекты внешности, имевшие ранее место суицидальные наклонности и агрессивное поведение, судимости, отсутствие у человека ощущения ценности жизни, воспитание в условиях неполной семьи, соматические патологии, отсутствие эмоциональной привязанности к близким или любимым людям могут в некоторых случаях выступать как предвестники серьезного решения человека свести счеты с жизнью. Однако наличие перечисленных факторов не означает, что суицидальные наклонности могут просматриваться у человека в период всей жизни. Просто их наличие вкупе с какой-либо психологической травмой может повлиять на принятие решения о суициде.

В последние годы медики все чаще говорят о том, что проблема суицида тесно связана с проблемой затяжных или часто повторяющихся у человека депрессий. Лечение депрессивных синдромов становится одной из первостепенных задач в деле предотвращения растущего числа самоубийств. Как правило, течение таких депрессивных состояний неразрывно связано с какими-либо соматическими расстройствами у человека, усугубляющими его самоощущение, а также влияющими на не совсем адекватное восприятие окружающей действительности. Сам суицид представляет собой финальную точку, в которой соединились особенности личности, причинный фактор и ситуация, способствующая принятию такого ужасного для человека решения.

Рубрики:  Суицид


Понравилось: 1 пользователю

Токсикомания

Понедельник, 27 Декабря 2010 г. 14:44 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Токсикомания

Токсикомания Среди всех видов наркотических пристрастий токсикомания, по мнению наркологов и психотерапевтов, принадлежит к наиболее тяжёлой их разновидности. Это объясняется, во-первых, широкой доступностью средств, оказывающих на мозг токсическое воздействие. Действительно, вещества с эффектом токсического опьянения не входят в перечень наркотиков, и, следовательно, не являются незаконными для распространения. По этой же причине их приобретение и хранение не подлежит уголовной ответственности, в отличие от тех же наркотиков. Во-вторых, жертвами токсикомании становятся преимущественно дети младшего школьного, а иногда даже дошкольного возраста.

Учитывая рост токсикоманической «эпидемии» среди детского контингента, не удивительно, что практически все представители прогрессивной общественности выражают единое мнение о том, что вдыхание химических веществ является серьёзной угрозой для благополучия всей нации.

Что же заставляет детей становиться на путь токсикомана? Прежде всего, это любопытство, острота новых ощущений и стремление не отставать от сверстников. Ещё несформировавшаяся воля и слабые возможности в оценке степени риска не позволяют рассудительно подумать о последствиях. К тому же страх перед насмешками со стороны друзей, нежелание показать себя «боягузом» и убедительные призывы со стороны более опытных «наставников» окончательно убеждают сделать первый вдох токсического препарата. Нужно особо подчеркнуть, что справиться с соблазном и противостоять постороннему влиянию детям поможет лишь правильное родительское слово. Простым категорическим «нельзя» ребёнка не удержать. Это лишь усилит его любопытство. Детям необходимо объяснить всю опасность токсикомании, нужно привести конкретные или выдуманные примеры.

Что же происходит в процессе развития токсического эффекта? Первая реакция на введение токсинов - защитная. Организм всеми путями сигнализирует об опасности: появляется головная боль, головокружение, усиливается давление на виски, возникает тошнота, общая слабость, учащается пульс, появляется сильное сердцебиение и др. Такая реакция возникает после второго - третьего вдоха, и при чрезмерной выраженности заставляет человека отказаться от дальнейшего использования (и это к лучшему).

После четвёртого - пятого вдыхания защитные проявления уходят на второй план и вскоре угасают вовсе, вместо этого повышается настроение, человек становится беспечен и весел, все заботы и тревоги исчезают, мир становится прекрасен, появляется безудержное желание смеяться и восторгаться окружающей действительностью.
Некоторые на этой стадии останавливаются, однако большинство продолжает делать дальнейшие «затяжки», после которых сознание затуманивается, возникает чувство полёта или провала под землю. Звуки становятся причудливыми, с присутствием эха, причём далёкие звуки кажутся близкими и наоборот.
Окружающая действительность теряет свою чёткость, однако «достучаться» до сознания ещё можно, чего не скажешь о следующей стадии, когда «растормошить» токсикомана уже практически невозможно, сознание почти полностью заглушено.
При этом возникают фантасмагорические зрительные галлюцинации. Эти галлюцинации сменяются в калейдоскопическом порядке и напоминают «мультики». Именно так их и называют токсикоманы, причём многие из них ради этих «мультиков» и берут в руки лак, клей или какой-нибудь органический растворитель. На этой же стадии отмечается нереальность всего происходящего. Так, окружающие предметы изменяют свои размеры и пропорции, непропорциональным начинает казаться даже собственное тело: руки «удлиняются», ноги «укорачиваются» или наоборот. Иногда токсикоманы начинают «видеть» своё тело изнутри: сердце, желудок, мозг и др. Периодически вместо приятных галлюцинаций возникают неприятные или даже агрессивные и страшные. Из-за них, убегая от воображаемого чудовища, дети могут выпрыгнуть из окна многоэтажного дома.

Такое воздействие на мозг объясняется склонностью нейротоксических ядов накапливаться в липидах головного мозга, что ведёт к постепенному разрушению мозговых клеток и деградации личности. По этой причине, как считают специалисты, избавиться от токсикомании иногда сложнее, чем от других видов наркотической зависимости. К тому же токсические вещества являются плацдармом для перехода на другие виды «маний» - алкоголизм и наркотическое привыкание.

В такой ситуации вернуть ребёнка к здоровому образу жизни может лишь длительное пребывание в стационаре и дальнейшая поддерживающая терапевтическая тактика. Однако только совместные усилия врачей, родителей и больного ребёнка способны вырвать его из цепких лап токсикоманического пристрастия.

Рубрики:  Информация
Расстройство контроля побуждений и зависимости

Искусственные расстройства

Понедельник, 27 Декабря 2010 г. 14:36 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Искусственные расстройства – это состояния, при которых человек действует так, как если бы у него были физическое или психическое заболевания, в то время как он/она не болен на самом деле. Искусственное расстройство через представителя – это когда человек действует так, как если бы лицо, о котором он заботится, было больным, в то время как оно не является таковым.

http://gigamir.net/upload/cache/290xs/img/content/originnal_7cad1fc21a3ed2f8d5fa12872e409f7b.jpg

Люди с искусственными расстройствами добровольно создают или преувеличивают симптомы болезни различными путями. Они могут врать или фальсифицировать симптомы, наносить себе повреждения для вызова симптомов, или изменять анализы (например, загрязнить образец мочи для анализа) для того, чтобы это выглядело так, что они или человек, о котором он заботится, болен.

Люди с искусственными расстройствами ведут себя таким образом из-за внутренней потребности выглядеть больными или травмированными, но не для того, чтобы получить от этого выгоду, такую как финансовая помощь. Люди с искусственным расстройством даже готовы пройти болезненные или рискованные обследования и манипуляции для того, чтобы получить симпатию или специальное внимание, которое уделяется действительно больным людям. Искусственные расстройства считаются психическими заболеваниями, поскольку они связаны с тяжелыми эмоциональными проблемами.

Многие пациенты с искусственными расстройствами страдают также другими психотическими состояниями, в частности расстройствами личности. Люди с расстройствами личности имеют устойчивые шаблоны мышления и действий, которые отличаются от тех, которые общество считает обычными или нормальными. Эти люди обычно имеют слабые адаптативные навыки и проблемы формирования здоровых отношений.

Искусственные расстройства сходны с другой группой психотических расстройств, которые называются соматоформными расстройствами, при которых тоже наблюдается наличие симптомов, которые не вызваны действительной физической или психической болезнью. Основным отличием между двумя группами расстройств является то, что люди с соматоформными расстройствами не подделывают симптомы и не вводят других в заблуждение о своих симптомах намеренно.

читать
Рубрики:  Другие расстройства

Хорея Гентингтона

Понедельник, 27 Декабря 2010 г. 14:09 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Хорея Гентингтона

Хорея Гентингтона относится к наследственным прогрессирующим болезням. Как правило, у одного из родителей имеются признаки заболевания, выраженные в большей или меньшей степени.

http://health.sarbc.ru/UserFiles/Image/nevrol/2006/px154080BG.jpg

Первые симптомы Хореии Гентингтона обычно появляются в 30-50 лет, в редких случаях в детском возрасте. Чаще болеют мужчины. При этом заболевании выявляются некоторые изменения головного мозга — уменьшение его объема, расширение желудочков мозга.
Предполагается, что поражение некоторых нервных ядер в головном мозге при этой болезни приводит к ослаблению тормозного влияния коры на мышцы и двигательные нервы.
В результате чего возможно возникновение беспорядочных движений — хореических гиперкинезов.
У больных возникают непроизвольные гримасы, усиление жестикуляции, пошатывание при ходьбе. Выраженность этих нарушений постепенно нарастает.
На начальных этапах заболевания больные могут частично или полностью подавлять эти движения силой воли. Однако с прогрессированием патологического процесса возникают трудности в самообслуживании — трудно самостоятельно есть или одеваться без посторонней помощи.
Выполнение любого двигательного акта сопровождается массой лишних мелких движений.
Речь затруднена, во время разговора возникают гримасы, вздохи, причмокивания губами и языком, и прочие ненужные движения. Во время ходьбы каждый шаг сопровождается киванием головы, размахиванием руками, пошатыванием из стороны в сторону.
Гиперкинезы постепенно нарастают и затрагивают все более обширные группы мышц. Исключением являются мышцы, двигающие глазные яблоки. Чувствительность кожи и мышц не нарушается.

Нарушения психики, как правило, появляются уже на поздних этапах заболевания. Вначале психические нарушения выражаются в повышенной возбудимость, снижении памяти и внимания. Возможно бредовые мысли в отношении происходящих событий, а так же суицидальные мысли. В последующем развивается слабоумие.

В лечении Хореи Гентингтона главным образом используются психотропные препараты из группы нейролептиков, назначение которых позволяет уменьшить двигательные расстройства и корригировать раздражительность и нарушение эмоциональности.

Рубрики:  Другие расстройства

Почему мы приходим к специалисту

Понедельник, 27 Декабря 2010 г. 14:06 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

Почему мы приходим к специалисту

Почему мы приходим к психологу? Потому что хотим жить лучше. Потому что хотим понять, что нужно сделать, чтобы наша жизнь изменилась к лучшему, обрести чувство психологического комфорта.

Потому что надеемся получить от специалиста — будь это опытный врач или клинический психолог — душевное тепло, дружескую поддержку и уважение к собственной личности. Получить разрешение (благословление) быть успешным и счастливым. Ибо каждый человек может быть успешным и счастливым. И в каждом есть нечто, достойное уважения и любви.

Человек приходит в кабинет вовсе не потому, что является в данный момент алкоголиком, депрессивным больным или неудачливым семьянином. Или тем, и другим, и третьим в одном лице. Человек приходит вовсе не за ярлыками диагнозов и моральными оценками. К моменту обращения он и так уже облеплен ими с ног до головы, и они нисколько не помогают ему жить, скорее мешают, ибо за этими пестрыми наклейками человек перестает видеть свою истинную сущность. «Я — алкоголик», — говорит он о себе, как будто это что-то меняет. А ведь под ярлыком скрывается неповторимая личность. Покажите человеку его уникальность, его достоинства, его силу — и ярлыки отпадут сами собой, как сухие листья.

Множество людей, отягощенных различными душевными расстройствами и жизненными затруднениями, никогда не придут к психологу. Они не придут в силу различных причин. Чаще всего — из-за инертности мышления и неверия в свои возможности. Прекрасно, конечно, когда личность решает свои проблемы самостоятельно. Но если время идет, а проблема остается нерешенной — не лучше ли обратиться за помощью к профессионалу? Человек идет к психологу не потому, что у него самого недостаточно ума или силы воли, чтобы преодолеть трудности. А потому, что психологические «корни» проблем, как правило, находятся вне поля сознания, в более глубинных слоях психики.

Никто из нас не может увидеть собственную спину без помощи зеркала. В роли «зеркала» выступает специалист, имеющий опыт подобной работы. Человек, приходящий на прием, уже несет в себе задатки будущего победителя. Сам факт обращения свидетельствует о том, что пациент готов решать свои насущные проблемы. И это хорошее начало. Когда человек хочет изменить свою жизнь, он изменяет ее в любом возрасте.

Рубрики:  Информация

История болезни

Воскресенье, 26 Декабря 2010 г. 15:01 + в цитатник
Molasses (Психиатрия) все записи автора

 

ПАСПОРТНАЯ ЧАСТЬ.

         Фамилия 0: x

         Имя: 0 x

         Отчество: 0 x

         Возраст:  63 года

         Национальность:  русский

         Образование : высшее техническое

         Профессия:  пенсионер,  работал прорабом в строительной организации

         Семейное положение: 0 женат, есть дочь

         Дом. адрес:  ул. Малая Балканская

         Дата поступления:  19.04.98г

читать
Рубрики:  Истории болезни


Поиск сообщений в Психиатрия
Страницы: 19 ... 15 14 [13] 12 11 ..
.. 1 Календарь