Bellum nec timendum, nec provocandum. — Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.
Китай получил технологию производства десантных катеров на воздушной подушке. Украина лишилась её |
На востоке Крыма в рухнуло «лицо судостроительной промышленности Украины». Именно так называл председатель Совета министров Крыма Василий Джарты Феодосийскую судостроительную компанию «Море», когда осенью прошлого года здесь возобновили строительство скоростных десантных кораблей на воздушной подушке типа «Зубр».
Заказчиком боевых кораблей стала Китайская Народная Республика. Контракт объемом около $ 350 млн считался большой удачей госкомпании «Укрспецэкспорт». Его лично подписал зам председателя Всекитайского народного политического совета Ван Ган.
Во времена Союза скоростные десантные суда на воздушной подушке (СВП) типа «Зубр» делали Феодосийский судостроительный завод «Море» и питерское ЦКМБ «Алмаз». Кроме двух наших стран, проектировать и строить СВП способны только пять стран мира: Англия, США, Канада, Австралия и Новая Зеландия.
Однако модернизированные советские «Зубры» до сих пор не имеют аналогов в мире. Как рассказал «Свободной Прессе» Юрий Першиков, депутат поселка феодосийских судостроителей Приморское – 52-метровый цех завода «Море» действительно уникален. Эту огромную сборочную площадку обслуживали два мостовых крана грузоподъемностью по 50 тонн. Они вместе поднимают корабль на воздушной подушке, который весит 95 тонн.
Сейчас «Зубр» – первый из четырех, предназначенных для Китая - повис на уцелевшей кран-балке. С корабля слетели бронеплиты, произошла серьезная деформация корпуса. «Его не могут опустить вниз, потому что нет самоубийцы, который готов сесть в кран и опустить конструкцию», – сообщили заводчане. http://svpressa.ru/society/
Хотя вполне возможно, что российское политическое руководство было попросту не заинтересовано в продаже Китаю технологий производства корабля, который реально изменит военный паритет на Дальнем Востоке. Например, «Зубры» превращаются в кошмар для соседнего Тайваня. Их могут результативно применить и в грядущих пограничных спорах с самой РФ.
Получив отказ, Пекин достаточно быстро договорился с Киевом. Очередной успех Украины на ниве экспорта вооружений вызвал нервную реакцию России. Многие называют нынешнюю катастрофу в Феодосии выгодной для ЦМКБ «Алмаз».
…На самом деле, кран завода «Море» рухнул слишком поздно. Уже в ближайшем будущем верфи Поднебесной при помощи украинских спецов будут способны выпускать то количество «Зубров», которое посчитают нужным.
Метки: китай украина |
Тип-97 - китайский клон БМП-3 |
Вот интересно, у нас что ни гений военной стратегии, так обязательно разродится заявлениями, то БМП-3 с заднемоторной компановкой - вещь чудовищная плохая. От блогеров и журналистов до Поповкина, который громогласно заявил, что броня у него слабая, а расположение двигателя сзади будет вынуждать десант в случае подбития спасаться через пылающий двигатель. После этого сорвался многомиллиардный контракт с Кипром.
В Китае бы, его наверное, растреляли. А заодно всех тех блогеров и военных жрналистов (интеллект у них примерно одинаков), типа Храмчихина и Литовкина, которые доказывают, что мы всенеприменно проиграем войну американцам, так как наши БМП просто ужасны...
Метки: бмп-3 тип-97 бмп китай росия |
Т-92 - американское дурное вундерфальство |
|
Британские FV432 и Уорриор |
Британский БТР FV432, разработка 50-х годов, некий аналог М-113. Видимо, амерскую машину им не давали закупать имперские замашки. До сих пор остаётся на вооружении британской армии.
Кликабельно. По ссылке - ТТХ.
А вот то, что пришло в 70-е годы ему на смену: БМП "Уорриор" (Warrior - воин).
Кликабельно. о ссылке - ТТХ.
Сходство с БМП "Бредли" - случайно. А необходимость разрабатывать такую же машину, как Бредли обусловлена, конено же, не распилом бабла, а некими высокими соображениями. :)
Правда, выпущего их всего 787 штук. Это единственный БМП британской армии. Кроме того, он же заменяет собой и БТРы британской армии, так как FV432 осталось не так уж и много.
Британия тратит на вооружения куда больше России. Непонятно только куда деньги уходят.
Интересно, сколько стоила его разработка?
Кстати, разработка "Бредли", машины такого же класса, длилась более 10 лет и обошлась в 12 млрд долларов. Тех ещё долларов, которые стоили раза в три дороже нынешних. Так Бредли хоть выпустили более семи тысяч, если распределить траты на каждую машину, уже не так страшно. А тут затраты дикие, а машин - мене восьми сотен.
Метки: fv432 уорриор м-113 |
США готовы превратить грузовые самолеты в боевые |
|
США испытают в Афганистане новую активную защиту |
|
Один из самых богатых жителей Израиля найден сегодня мертвым |
|
Критерием при сравнении российских и зарубежных танков должна быть боевая эффективность, а не наличие биотуалета |
Мнение ряда военных руководителей и экспертов о том, что российские танки по своим характеристикам и боевым возможностям уступают зарубежным машинам, абсолютно безосновательно, заявил «Интерфаксу-АВН» заместитель генерального директора научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» по развитию спецтехники Вячеслав Халитов.
«Есть ряд критериев, по которым идет реальная оценка боевого потенциала машины, так давайте по ним и будем смотреть. Меня, в частности, удивляют заявления некоторых наших экспертов, которые говорят, что основной минус танка Т-90С в том, что боекомплект в нем находится рядом с экипажем. Подождите, а на „Леопарде“ и „Абрамсе“ он что, не рядом с экипажем?», — сказал В.Халитов.
По его словам, российский танк Т-90С очень эффективно показывает себя в борьбе с бронированными целями, демонстрирует абсолютную надежность на марше. Но об этом почему-то эти эксперты не говорят. «Недавно наша машина прошла полторы тысячи километров без единого отказа. Вы можете показать полторы тысячи километров, пройденных танками „Абрамс“ или „Леопард“? Уверен, что нет», — сказал В.Халитов.
Он отметил, что результат боя зависит от многих факторов. Так вот эти все факторы надо учитывать, а не выдергивать какие-то непонятные элементы.
....
Метки: т-90 |
Казахстан рассмотрит вопрос об акционировании космодрома Байконур - глава Казкосмоса |
|
Медведев учредил флаги казачьих войск |
|
Медведев создал Всероссийское казачье общество |
|
Спёр у Прокуратора про ГПС |
Российские власти активно продвигают на внутренний и мировой рынок отечественную навигационную систему ГЛОНАСС - к неудовольствию США, чья система GPS уже давно признана и широко используется как в военной, так и гражданской сферах. Американцев раздражает при этом не сам факт, а способы действий. Они считают, что Россия использует недобросовестную конкуренцию и препятствует распространению других навигационно-информационных систем
GPS - по сути, естественная монополия и при этом часть государственного оборонного проекта. Однако то, насколько обоснованы государственные вливания в систему, предоставляющую коммерческие услуги, остается предметом активной дискуссии. США блокирует доступ на американский рынок чипов, работающих с европейской системой Galileo" и предполагают, что США введет на них "запретительные" или просто высокие пошлины
Кстати, отличная статья без предвзятости о ГЛОНАСС была, если кому интересно.
PS А ещё точность ГЛОНАСС в этом году повысят до 60 см... Ссылку потерял
|
И опять первые в мире |
|
Израильское оружие может оказаться под запретом |
|
Партнерство или донорство? |
|
Вам и не снилось |
Незавершенные проекты обошлись Армии США в миллиарды долларов
Армия США за последние 15 лет потратила на незавершенные проекты 32 миллиарда долларов, не получив на вооружение ни одной новой единицы военной техники. Причиной столь масштабных растрат стала непродуманная реализация оборонных программ, которые нередко закрывались, а освободившиеся средства тратились на уже существующие и проверенные технологии. Теперь министерство обороны США намерено более взвешенно подходить к новым проектам, однако свернуть с проторенного пути "разбрасывания" миллиардов будет сложно.
Командование Армии США по запросу госсекретаря Армии Джона Макхью провело оценку реализации военных программ с 1995-го по 2010 год. В открытом доступе отчета о проведенной работе нет, однако газета The Washington Post написала со ссылкой на полученную копию документа, что деятельность армейского командования получила неудовлетворительную оценку, а действия высших чинов при управлении различными проектами были названы "неприемлемыми". Такую же оценку получило и министерство обороны США.
В целом с 1995-го по 2010 год Армия США и Пентагон закрыли 22 военных проекта, 15 из которых - за последние десять лет. В общей сложности, на незавершенные программы американские военные израсходовали 32 миллиарда долларов, не приняв на вооружение ни одной новой единицы военной техники. В середине мая 2011 года министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что с 11 сентября 2001 года Пентагон практически удвоил расходы на перевооружение, потратив свыше 700 миллиардов долларов на проекты разработки и закупку новой военной техники. "Все это закончилось лишь незначительным ростом боевого потенциала вооруженных сил", - констатировал Гейтс.
(c) Василий Сычев
|
Европа пытается выбить американский F-35 из 16-миллиардного турецкого плана |
|
Военные новости |
Первый полк с ПГРК «Ярс» заступил на боевое дежурство
В Санкт-Петербурге с конвейера сошел карманный навигатор ГЛОНАСС
Минобороны РФ заказало сто вертолетов Ка-60 «Касатка»
Метки: глонасс ярс ка-60 реформа армии |