Bellum nec timendum, nec provocandum. — Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.
Разбившиеся самолеты |
|
Разбившиеся самолеты |
|
Ливийские гигантские боевые человекообразные роботы |
Ливийские гигантские боевые человекообразные роботы.
Видео
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=jCyRBUAEneM#at=105
|
Военные новости |
По "Мистралям" подписан не договор, а протокол о намерении.
Делегации России и Франции подписали на минувшей неделе в Париже протокол о намерениях заключить контракт на приобретение Россией двух вертолетоносцев типа "Мистраль" и строительстве двух кораблей на российских верфях по французской технологии, сообщил РИА Новости во вторник источник, близкий к переговорному процессу.
Ранее в тот же день газета "Коммерсант" сообщила о том, что РФ и Франция уже подписали контракт о закупке Россией четырех "Мистралей" при условии, что два первых корабля будут построены на верфях во Франции и обойдутся российской стороне в 1,2 миллиарда евро.
"Подписан протокол о намерении заключить подобный контракт", - сказал собеседник агентства.
Далее:http://www.rian.ru/defense_safety/2
Президент США Барак Обама учредил наблюдательный совет по контролю за эффективностью и прозрачностью расходов правительственных учреждений.
"В функции совета будет входить стратегическое управление процессом обеспечения большей прозрачности государственных расходов и эффективности усилий по сокращению лишних трат и злоупотреблений в вопросах финансирования федеральных программ", - говорится в указе Обамы.
Помимо этого, Обама поручил государственным ведомствам сэкономить в 2012 финансовом году 2,1 миллиарда долларов за счет сокращения лишних трат и отказа от неэффективных программ.
Далее:http://www.rian.ru/world/20110614/3
Министерство обороны США считает, что 6,6 миллиарда долларов, направленные на восстановление Ирака после войны, были украдены. Как сообщила газета Los Angeles Times, после американского вторжения в Ирак в марте 2003 года республика должна была получить от Конгресса США около 61 миллиардов долларов. По данным аудиторов, 6,6 миллиарда из этой суммы бесследно пропали. Проверка бухгалтерии не дала результатов - чиновники до сих пор не могут объяснить, каким образом преступники смогли похитить такую сумму денег, несмотря на усиленную охрану.
Далее:http://www.warandpeace.ru/ru/news/v
|
Она не утонула |
В этот день, 14 июня 1973 года, в 01 час 03 мин хабаровского времени в заливе Петра Великого произошло столкновение атомной подводной лодки «К-56» с ядерными ракетами на борту с научно-исследовательским судном «Академик Берг» .
Лодка в надводном положении шла на базу ночью после выполнения учебных стрельб в сопровождении крейсера «Владивосток». На лодке локатор был отключен: экономили ресурс, так как в то время эта аппаратура была еще не очень надежной, поэтому прибор держали в резерве, на крайний случай, и включали лишь периодически. С крейсера доложили об идущей навстречу надводной цели, посоветовали включить радар и подготовиться к расхождению. Налетел туман, и, когда локатор все-таки была включили, на экране возникли отметки сразу четырех целей. В этой ситуации на подводной лодке не смогли быстро сориентироваться в направлении и скорости движения окружающих судов( Read more... )
|
Картель Федерального Резерва: Восемь Семей |
by Dean Henderson
(Часть первая)
Четыре Всадника банковского дела (аллюзия на четырех всадников Апокалипсиса, символизирующих чуму, войну, голод и смерть -- прим. переводчика.): Bank of America, JP Morgan Chase, Citigroup и Wells Fargo владеют Четырьмя Всадниками нефти: Exxon Mobil, Royal Dutch/Shell, BP и Chevron Texaco, в складчину с Deutsche Bank, BNP, Barclays и другими старыми европейскими денежными исполинами. Но их монополия над глобальной экономикой не заканчивается на границе нефтяного сектора.
Продолжение следует
Перевод: Арвид Хоглунд, специаально для сайта "Война и Мир"
(c) warandpeace.ru
|
Военные новости |
Администрация президента США Барака Обамы разрабатывает теневые интернет- и мобильные связи для диссидентов во всем мире, пишет в воскресенье The New York Times. Диссиденты могли бы пользоваться теневой связью для подрыва репрессивных режимов, которые ограничивают их деятельность цензурой и закрывают доступ к телекоммуникациям.
Размер финансирование проекта- $2 млн. Один из вариантов доступа к глобальной сети обеспечивается с помощью «интернета в чемодане», который можно привезти в любую страну, сообщает газета со ссылкой на имеющиеся в ее распоряжении документы. Тайные беспроводные связи могли бы использоваться активистами в таких странах, как Иран, Сирия или Ливия, пишет газета, ссылаясь на разработчиков проекта.
Далее:http://www.vedomosti.ru/politics/n
Ливийские повстанцы получают с территории Туниса контрабандное оружие для борьбы с режимом Муамара Каддафи. Об этом сообщила сегодня британская вещательная корпорация Би-би-си.
По ее данным, регулярные поставки в Джамахирию, в частности, автоматов и гранатометов, осуществляются с приграничной тунисской территории небольшими партиями. Власти республики не решаются открыто поддерживать повстанцев - военные на границе осуществляют досмотр всех автомобилей, направляющихся в Ливию. Тем не менее, часть вооружений удается переправить в страну нелегально.
Далее:http://www.itar-tass.com/c11/1637
Польша и США подписали соглашение о размещении на польской территории американских военных самолетов и обучающего персонала, передает Reuters.
Свои подписи под документом поставили глава министерства обороны Польши Богдан Клих и посол США в Варшаве Ли Файнстайн.
"Специальное подразделение, которое будет заниматься обслуживанием военных самолетов, как боевых, так и транспортных, появится в Польше к концу 2012г.", - заявил Б.Клих.
Далее:http://top.rbc.ru/politics/13/06/2
|
Польский след в катастрофе начала войны |
Днем 22 июня 1941 года, когда немецкие танки прошли первые десятки километров советской земли, командиры отчаянно «бомбардировали» Москву запросами, можно ли обстреливать и бомбить германские войска по ту сторону границы.
Дело в том, что в течение нескольких недель командиры Красной Армии и войск НКВД получали многочисленные приказы не поддаваться на провокации. На местах начальство на всякий случай боялось приводить войска в полную боевую готовность и рассредотачивать боевую технику и т.д. Надо ли говорить, к каким потерям это привело.
После разоблачения культа личности Сталина приказы «не поддаваться на провокации» с большим удовольствием стали «обсасываться» советскими писателями и историками, желавшими показать некомпетентность и глупость вождя. Но почему-то никто до сих пор не попытался выяснить, чего же боялся Сталин? Казалось бы, ответ прост – провокации, которая дала бы повод Гитлеру разорвать пакт о ненападении и напасть на СССР.
ГЕББЕЛЬС ТУТ НИ ПРИ ЧЕМ
Какая же могла быть провокация – синхронная с массированным нападением вермахта или разнесенная во времени на несколько часов или суток? Бояться синхронной провокации – полный идиотизм. Тогда остается вариант провокации, дающей повод Германии объявить себя жертвой агрессии и начать войну. Однако Гитлер уже давным-давно совершал молниеносные нападения без всяких провокаций – Норвегия, Голландия, Бельгия, Югославия, Греция и т.д.
Так зачем же фюреру нужно было сейчас лишать себя фактора внезапности хотя бы на несколько часов и дать возможность СССР привести войска в полную боевую готовность, начать всеобщую мобилизацию и т.д.? Неужто и без провокаций Геббельс не сумел бы объяснить немцам причины нападения на СССР?
Так, может быть, кучка германских офицеров без санкции руководства решилась бы на провокацию, чтобы развязать войну с СССР? Но и это исключено. К 22 июня уже оформился генеральский заговор против Гитлера, но целью его было не расширение войны, а устранение фюрера и заключение мира.
Сталин всерьез рассматривал вероятность внезапного нападения Германии на СССР, но не исключал и того, что Гитлер сосредотачивает войска на нашей границе, опасаясь Красной Армии, и для оказания дипломатического давления на СССР.
В последнем случае провокация действительно могла привести к войне между двумя великими державами. Но кто же мог устроить провокацию, если ни немцам, ни русским она в любом случае была невыгодна?
Мало кто знает, что к 22 июня СССР уже находился в состоянии войны с… Польшей. «Ах! Да какая это была война в сентябре 1939 года», – поморщится историк. Святая правда – тогда войны никакой не было.
Польское правительство и военная разведка выдавали желаемое за действительное и уверяли военных и население, что СССР останется безучастным свидетелем захвата немцами Западных Белоруссии и Украины. А когда 17 сентября 1939 года части РККА перешли польскую границу, польское правительство уже бежало в Румынию и более было озадачено подысканием себе нового ПМЖ, нежели противодействием русским. Польские генералы отдавали войскам противоречивые приказы: то применять оружие, если русские будут мешать их отступлению в Румынию, то вообще не сопротивляться Красной Армии.
Так что в сентябре 1939 года не было ни фактической (если не считать небольших боестолкновений), ни формальной войны, поскольку ни одна сторона не объявила юридическое состояние войны.
Замечу, что по поводу ввода советских войск в Западные Белоруссию и Украину Англия и Франция даже не послали протест в Наркомат иностранных дел. Мало того, английские представители 17 сентября, как ни в чем не бывало, продолжали переговоры в Москве о торговом соглашении. Шли жаркие споры по финансовым вопросам, но о Польше никто не заикался. 11 октября 1939 года соглашение было подписано.
Но вот 18 декабря 1939 года Польша с полным соблюдением всех формальностей объявила войну СССР.
Повод для войны был анекдотичен – СССР передал Литовской Республике город Вильнюс с областью. Между прочим, Вильно еще в XIII веке был литовским городом, а вот «варвары-большевики» освободили Вильнюсскую область и передали ее буржуазной (!) Литве. Ну а о том, что летом 1940 года Литва станет советской, в Европе никто и не думал, как, впрочем, и в Кремле.
Стоило из-за этого объявлять войну? Дело в том, что в Лондоне и Париже знали, что дело идет к советско-финской войне, и готовились использовать поляков в боевых действиях в Норвегии и Финляндии.
А кто же объявил войну Советскому Союзу? Эмигрантское правительство Владислава Сикорского, сформированное англо-французами в октябре 1939 года во Франции. Резиденцией польского правительства на сей раз стал древний французский город Анжу в 300 км к юго-западу от Парижа.
В Финляндию и на Кольский полуостров поляки так и не попали. Но война не стала формальной. Эмигрантское правительство инициировало партизанскую войну в Западных Белоруссии и Украине. Общая численность польских бандформирований на территории СССР составляла не менее 300 тыс. человек. Среди них были солдаты и офицеры разбежавшихся частей польской армии, члены польских националистических партий и молодежных организаций – Польская освободительная армия, Диверсионная военная организация, Серые шеренги и т.п.
Территории Румынии и даже генерал-губернаторства стали крепким тылом польских бандформирований. Румынские власти ненавидели СССР и смотрели сквозь пальцы на незаконную деятельность польских военных. А в этнической Польше, которая вошла в состав генерал-губернаторства, Сикорский и Ко приказали своим вооруженным формированиям (позже получившим название Армии Крайовой) «держать ружье у ноги», то есть временно затаиться.
Поддержка польского населения, обеспечивавшего почти полную маскировку, и абсолютная пассивность Армии Крайовой привели к тому, что немцы их в 1940–1942 годах практически не трогали. Англичане и эмигрантское правительство готовили эту армию не для борьбы с вермахтом, а для провокаций.
ПОЛЬСКИЕ ПЛАНЫ
И вот в начале 1941 года советское правительство получило сведения от НКВД, что Армия Крайова готовит крупную провокацию на советско-германской границе. Представьте себе переход сотен, а то и тысяч вооруженных людей, одетых в германскую форму через нашу границу. Начался бы бой с применением артиллерии и авиации. Наши самолеты начали бы сбивать германские самолеты, направлявшиеся в район конфликта для выяснения обстановки, и, как говорится, пошло-поехало. Кстати, польские политики и генералы в 1940–1941 годах открыто выбалтывали свои мечты стравить Германию и СССР, чтобы «от обоих только хвосты остались».
Надо ли говорить, что начало советско-германской войны было манной небесной как для Англии, с ужасом ожидавшей вторжения немецких войск, так и для польского опереточного эмигрантского правительства. Таким образом, угроза польской провокации была более чем реальна, и Сталин был вынужден принять меры для ее предотвращения. Другой вопрос, что на местах командиры Красной Армии захотели стать «большими католиками, чем сам папа» и перестраховались.
Хорошим подтверждением того, что Армия Крайова могла устроить крупномасштабную провокацию с участием сотен, а то и тысяч хорошо вооруженных бойцов, служит операция «Буря», затеянная лондонским правительством в 1944 году. Согласно ему части Армии Крайовой должны были при отступлении немцев занимать крупные города, создавая там гражданские администрации, подчиненные Лондону, и встречать советские войска в роли хозяев, то есть законных властей. Для реализации плана предполагалось привлечь до 80 тыс. членов Армии Крайовой, находившихся, главным образом, в восточных и юго-восточных воеводствах Польши и на территориях Литвы, Западной Украины и Западной Белоруссии.
Попытка Армии Крайовой захватить Вильнюс и Львов обернулась фарсом, а Варшавское восстание – трагедией. Надо ли говорить, что в случае успеха операции «Буря» в центре Европы возник бы район, контролируемый Армией Крайовой, что легко могло привести к перерастанию Второй мировой войны в Третью. Собственно, в эмигрантском правительстве и не скрывали, что операция «Буря» имела целью не разгром Германии, а провоцирование конфликта между СССР и западными союзниками.
Подобная «буря» могла начаться и в июне 1941 года. Ее-то и боялся Сталин. Он всеми силами пытался оттянуть войну хотя бы на пару месяцев. А там – осень, дожди… И план «Барбаросса» генералы Распутица и Мороз заставили бы перенести на июнь 1942 года.
А в 1942 году немцев бы встретила совсем другая Красная Армия – полностью перевооруженная новыми самолетами, танками КВ и Т-34, с законченной сетью УРов на новой границе, а главное – с хорошо подготовленным личным составом, досконально изучившим новую матчасть.
Да и Гитлер не стал бы год сидеть сложа руки. Благо, что действия зимой в России грозили катастрофой, а в Северной Африке и на Ближнем Востоке осень и зима – самое подходящее время для боевых действий. Далее последовал бы полный разгром англичан и немедленная помощь Америки, выразившаяся в отправке 300 дивизий янки в Европу и Африку, что, кстати, и планировалось Пентагоном до 22 июня 1941 года. Ну а без помощи янки Черчиллю пришлось бы заключать мир, и Вторая мировая война закончилась бы без участия Советского Союза.
А есть ли смысл рассматривать альтернативные варианты Второй мировой войны? На мой взгляд, есть, потому что они дают возможность читателю XXI века увидеть ситуацию глазами политиков начала 1940-х годов, а главное, разоблачить навязываемые нам мифы.
|
Усаму бен Ладена застрелили "свиными" пулями |
|
Военные новости |
|
Министр подумает над созданием новой пилотажной группы В ходе демонстрационного показа военной и специальной автомобильной техники 10 июня в подмосковных Бронницах Анатолий Сердюков сказал, что для него стало новостью сообщения в СМИ о планах по расформированию пилотажных групп "Русские витязи" и "Стрижи". При этом он отметил, что мысль о создании новой пилотажной группы интересна и над ней стоит подумать. |
За некачественные бронежилеты в колонию
Московский гарнизонный военный суд 10 июня приговорил бывшего заместителя начальника одного из управлений Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны РФ генерал-майора запаса Валерия Знахурко к 4 годам заключения в колонии общего режима. Он признан виновным в организации поставок в Вооруженные силы некачественных бронежилетов по завышенным ценам.
|
Создается холдинг НПК "Оптические системы и технологии"
На базе открытого акционерного общества "Красногорский завод им. С.А. Зверева" будет создан научно-производственный центр холдинга НПК "Оптические системы и технологии". Такое решение 7 июня было принято на заседании Правления Госкорпорации "Ростехнологии" в ходе рассмотрения вопросов по активному внедрению в производство инновационных разработок.
|
Министерство обороны будет закупать перспективную автомобильную технику высокой проходимости для войск |
|
Автомобильная техника высокой проходимости нужна Минобороны Об этом 10 июня в подмосковных Бронницах заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков. По его словам, производители в полигонных условиях продемонстрированы практические возможности перспективных автомобилей с учетом требований Минобороны, выставленных в 2009 году. |
Странно, в интернетах такой машины нет...
|
Смерть Полковника Буданова |
|
Генеральный директор "Космотраса" Владимир Андреев "Главное преимущество программы "Днепр" - это наличие готовых ракет" |
Более десяти лет компания "Космотрас" предоставляет пусковые услуги на запуски на околоземную орбиту спутников различных стран мира с помощью конверсионной ракеты-носителя "Днепр", созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 (по западной классификации "Сатана", SS-18). О планах компании, ближайших пусках и преимуществах ракеты "Днепр" рассказал "Интерфаксу-АВН" генеральный директор Международной космической компании "Космотрас" Владимир АНДРЕЕВ.
- Владимир Алексеевич, как создавался "Космотрас" и что он представляет собой сегодня?
Читать далее
(c) militarynews.ru
|
Танкосрач |
Сейчас на ВИФе и всем уютном ЖЖ-шечеке известный в определенных кругах деятель Мухин выдает порцию за порцией своего бреда про танки.
«Маленький забронированный объем наших танков и жесткие ограничения по массе имеет массу неприятных последствий. Тут и распихавание боеприпасов по всем углам, отсутствие локальной защиты боеприпасов, небронированные баки в боевом отделении, маломощные приводы башни орудия, малый боезапас основного и вспомогательного вооружения, причем разделение этого боезапаса на первую очередь и вторую, которая требует значительного времени для зарядки и т.д. и т.д.»
Рассмотрим утверждения Мухина:
«распихивание боеприпасов по всем углам, отсутствие локальной защиты боеприпасов» это верно для «Леопарда-2» точно так же как и для отечественных танков. Никакой защиты основной части боекомплекта на «Леопарде-2», которым предлагает вооружить Россию Мухин нет.
«небронированные баки» - то, какие баки установлены в танке не зависит от его компоновки, например на БМПТ они применяются.
«Малый боезапас» – боезапас «Оплота», Т-80У - 45, 46 выстрелов, больше чем на «Абрамсе» (40) и Леопарде» (42). Видим, что Мухин написал бред.
«Разделение этого боезапаса на первую очередь и вторую, которая требует значительного времени для зарядки» - Мухин абсолютно верно указал недостатки зарубежных танков, например такой типичный пример как его любимый «Леопард-2». В башне зарубежного танка «Леопард-2» находится 15 выстрелов, общий боекомплект 42 выстрела. Остальная часть боекомплекта (27 выстрелов) находится в укладке, размещенной в отделении управления, слева от места водителя, естественно. А теперь, вынимание, боекомплект первой очереди закончился, а это ВСЕГО 15 выстрелов, Леопард-2 вынужден развернуть башню БОКОМ к противнику, без этого не достать остальные снаряды и выйти из боя на время перезагрузки следующей порции из 15 выстрелов в башенную укладку!
|
Süddeutsche Zeitung: Германия забыла о том, что есть жизнь за ее границами |
|
Гиперкризис: нас ждет супервойна? |
|
Генри Шрапнель, отец "убийцы пехоты" |
Изобретение скромного британского офицера Генри Шрапнеля более чем на столетие стало самым действенным оружием против наступающей вражеской пехоты. С его помощью был побежден Наполеон, его удачно усовершенствовали русские артиллеристы, и шрапнель, видоизменяясь и модернизируясь, дожила до наших дней.
И хотя такие люди, как Рудольф Кристиан Карл Дизель, Вильгельм Конрад Рентген, Адольф Сакс и многие другие увековечены в воплощениях их идей, которые мы используем исключительно в мирных целях, в истории человечества также навсегда остались имена и военных изобретателей - таких, как Генри Шрапнель, 250 лет со дня рождения которого отмечается 3 июня.
От ядра к гранате
Вплоть до конца ХVIII века применение артиллерии против пехоты и кавалерии противника было довольно редким. Будущий "бог войны" довольно долго оперировал чугунными ядрами. В бесконечных войнах Средневековья, когда наступающая пехота воевала в плотных строях, удачный пушечный выстрел мог выкосить сразу несколько человек. Однако с развитием стрелкового оружия пехотный строй разомкнулся, превратившись из колонны в линейные построения, и ядра стали малоэффективны в отражении атаки, часто просто пролетая мимо.
Немного улучшило положение применение картечи (металлические пули, насыпанные в ствол орудия вместе с пороховым зарядом) и картечного снаряда (цилиндрическая коробка с пулями). Однако на более дальних дистанциях боя пули теряли свою убойную силу и были не способны остановить наступающих. К тому же, в горячке боя картечь была неудобна для быстрого заряжания.
Уроженец британского города Брэдфорд (1761) молодой выпускник военного училища лейтенант Королевской артиллерии Генри Шрапнель, изучив свойства боеприпасов того времени, предложил в 1784 году новинку, так называемую картечную гранату.
Она представляла собой прочную полую сферу, в которой помимо традиционных пуль и пороха, предусматривалось отверстие в корпусе, куда вставлялась запальная трубка, как правило, из дерева. Она служила и запалом, и замедлителем, поскольку ее длину можно было изменять непосредственно перед выстрелом, добиваясь точности поражения нужного объекта на нужном расстоянии.
В отличие от предшественников, шрапнельная граната, взрываясь, выбрасывала не только пули, но и осколки, которые разлетались в стороны, уничтожая вокруг все живое. Британское военное министерство приняло ее на вооружение в 1803 году, а сам изобретатель был произведен тут же в чин майора. Встревоженные успехами набиравшего силу Наполеона, англичане поступили на редкость дальновидно.
Поверженный Наполеон
Молодой французский генерал, поставивший на колени армию не одной европейской страны, был по специальности артиллеристом. Одним из элементов его успешности на поле боя стала ставка именно на этот род войск, с которым он никогда не расставался. Даже во время знаменитого перехода через Альпы, когда он как снег на голову свалился на австрийцев и с помощью пушек разгромил их в битве при Маренго (1800).
Поскольку гладкоствольные орудия той эпохи стреляли картечью всего на 400-500 метров, а ядрами - на 1000-1200 метров, артиллерия не могла охватить огнем с одной позиции все поле сражения. Более того, она неизбежно втягивалась в ближний бой с пехотой и конницей противника и несла ощутимые потери.
Наполеон создал специальные артиллерийские резервы, которые он мог оперативно перебрасывать с одного участка битвы на другой и тем самым добиваться победы. Однако такого мощного оружия как шрапнель у него не было, что привело, в конечном счете, его к поражению.
Впрочем, англичане вначале опробовали изобретение на голландцах. Весной 1804 года британская эскадра под командованием капитана Худа, в составе которой был двухтысячный отряд сэра Чарльза Грина, захватила принадлежавший Голландии Суринам (Южная Америка).
Затем пришел черед французов, которые ощутили на своей шкуре всю "прелесть" шрапнельного огня. В июле 1808 года будущий победитель Наполеона, сэр Артур Уэсли (будущий герцог Веллингтон), в битве при Вимейре (Португалия) разбил войска французского генерала Жюно.
После этого сражения французский император издал распоряжение — собрать неразорвавшиеся снаряды, изучить и наладить производство подобного. Однако французам не удалось разгадать секрет английского артиллериста.
Что впоследствии аукнулось им во время судьбоносной битвы при Ватерлоо (Бельгия), где именно шрапнель позволила изнемогающим войскам Веллингтона выстоять до подхода пруссаков во главе с фельдмаршалом Блюхером.
Артиллерийский полковник Роб писал, что "нет более смертоносного огня, чем действие шрапнели". А генерал Джордж Вуд, командовавший британской артиллерией во время Ватерлоо, считал, что "без шрапнели нам не удалось бы вернуть Ла-Э-Сент, главную позицию нашей обороны. Это обстоятельство способствовало коренному повороту в ходе сражения".
Как бы то ни было, с грозою Европы было покончено навсегда.
Русский "гостинец"
Свое дальнейшее развитие шрапнель получила в 70-х годах ХIХ века, когда русский артиллерийский офицер Владимир Шкларевич разработал для только что появившихся нарезных орудий новый образец боеприпаса.
Особенность конструкции заключалась в том, что путь огня от капсюля до взрывного заряда состоял из трех частей, одной из которых была центральная трубка, а две других представляли собой каналы с аналогичным пиротехническим составом, находящиеся в поворотных кольцах. За счет поворота этих колец можно было отрегулировать общее количество пиротехнического состава, которое сгорит во время полета снаряда, и таким образом обеспечить подрыв снаряда на заданной дистанции стрельбы.
Для артиллеристов это было очень удобным новшеством, поскольку, как правило, деления на кольцах дистанционной трубки совпадали с делениями на прицеле орудия. И для того, чтобы снаряд разорвался в нужном месте, достаточно было скомандовать одинаковую установку трубки и прицела.
Еще одним вариантом стрельбы стала постановка поворотных колец на "удар". В этом случае взрыв основного заряда происходил в момент попадания снаряда в цель.
Подобными гостинцами отечественные артиллеристы "угощали" турецкие войска во время войны 1877-1878 годов, а также японцев во время компании 1904-1905 годов.
Мгновенная смерть на открытом пространстве
Первая мировая война с ее бесконечными рядами глубоких траншей, уходящих за горизонт, показала в целом неэффективность шрапнели против укрывшейся живой силы противника. Исключение составил лишь ее краткий начальный период, когда противоборствующие стороны вели маневренную войну.
Так, в начале августа 1914 года 1-й дивизион 27-й артиллерийской бригады сосредоточил огонь всех батарей по двум вражеским батареям на открытых огневых позициях. В течение нескольких минут расчеты германских орудий были уничтожены, что вынудило немецкую пехоту к отходу. Русская же пехота контратаковала и захватила 12 орудий.
7 августа того же года 6-я батарея 42-го французского полка под командованием капитана Ломбаля открыла огонь шрапнелью из 75-миллиметровых пушек с дальности 5000 м по германскому 21-му драгунскому полку, который двигался в походной колонне.
Французам понадобилось сделать всего шестнадцать выстрелов, чтобы уничтожить вражеский полк, выведя за короткое время из строя 700 человек.
Несмотря на то, что с полей больших сражений шрапнель почти вытеснил пришедший ей на смену осколочный снаряд, наша "героиня", видоизменяясь и модернизируясь, дожила до наших дней. В частности, на принципах шрапнельного снаряда основаны боевые части некоторых зенитных ракет, как, например, у отечественного ЗРК С-75, где поражающие элементы данного комплекса состоят из стальных шариков или пирамидок.
Состоит шрапнельный снаряд и на вооружении многих западных стран. Его долголетию способствовало изменение характера современной войны, когда в отличие от прошлых масштабных сражений от нынешних артиллеристов требуется не столько стрельба по площадным целям, сколько по конкретным мишеням.
Что же касается самого изобретателя, Генри Шрапнеля, то он получил от британского правительства в знак благодарности ежегодное денежное содержание в 1200 фунтов и закончил свои дни в чине генерал-лейтенанта на 81-м году жизни. Артиллерия же, благодаря его стараниям, навсегда стала на поле боя настоящим "богом войны".
http://www.rian.ru/analytics/20110603/383620571.html
|
Куртизанки идут на войну |
Пентагон решил разместить в Афганистане особые женские подразделения. Их особенность в том, что женщины будут не воевать с талибами, а «оказывать культурную поддержку» военнослужащим-мужчинам американских сил. Об этом заявил глава Командования спецопераций ВС США адмирал Эрик Олсон.
Участие пехотинцев в юбке в боях не планируется. Женщин завозят совсем для других целей. Американцы особенно и не скрывают, зачем: «В связи с особенностями афганских обычаев, американские военные не имеют доступа к местным женщинам» - жалуются они. И называют их общение с туземным женским населением «виртуальным» - то есть, видимо, только через электронные прицелы и приборы ночного видения.
В то же время, женщины могут быть не только «культурной обслугой» (так это сейчас называется, видимо?) но и служить по-настоящему. Самой насыщенной женским духом являются, конечно вооруженные силы Франции, которые твёрдо занимают первое место в НАТО по «феминизации». Не отстаёт от НАТО и Израиль, где женщин призывают в Армию наравне с мужчинами. Но всех заткнула за пояс Испания, которая назначила женщину возглавлять Министерство обороны. Причем эта бравая испанка смело возглавила армию, будучи на седьмом месяце беременности, и так принимала военные парады!
Американцы пока отстают, но быстро наверстывают. Лишенные женского общества, они вначале пытались нанять на свои базы в качестве обслуги местных женщин, как это они делают в других частях света, и даже обещали им всякие традиционные американские ништяки, вроде «микро-финансирования" (это когда тебе платят мало, но дают в долг, чтобы ты никуда не делся), но почему то афганские женщины не прельстились.
Теперь в Афганистан завезут оптом женщин из США. Будем ждать откровений вояк в своих блогах об особенностях "культурной поддержки" их землячек.
http://kp.ru/daily/25635/800494/
|
Начались испытания новейшего российского ПЗРК |
|