Bellum nec timendum, nec provocandum. — Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.
В переводе на русский - "Нагнитесь-ка" |
МИД РФ считает преждевременным обсуждение с США вопросов по ТЯО
Россия не считает целесообразным в ближайшем будущем обсуждать возможность заключения какого-либо договора с США по тактическому ядерному оружию (ТЯО), заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.
Сенат США при ратификации соглашения по СНВ в декабре 2010 года принял резолюцию, которая требует от правительства Соединенных Штатов обсудить с Россией возможность заключения соглашения по ограничению численности единиц тактического ядерного оружия. По оценкам американских чиновников и экспертов, США отстают от РФ по количеству и уровню развития ТЯО.
"Мы даже близко не обсуждаем перспективу заключения какого-либо договора в этой сфере, тем более, что мы еще не знаем как пойдет реализация ратифицированного договора по СНВ. Пока мы не увидим, как выполняются принятые в его рамках обязательства и насколько стороны действуют в соответствии с буквой и духом договора, это вообще вопрос не актуальный и преждевременный. Требуется время хотя бы для получения первого опыта в сфере реализации СНВ", - сказал Рябков, отвечая на вопросы российских журналистов в пятницу в Вашингтоне.
|
Обитель зла |
http://lenta.ru/news/2011/01/27/dugway/
В США экстренно закрыли полигон для испытаний биологического оружия.
В американском штате Юта экстренно закрыли полигон Дагуэй (Dugway), предназначенный для испытаний биологического и химического оружия. Об этом в четверг, 27 января, сообщает газета The Salt Lake Tribune, которая ссылается на пресс-секретаря базы.
Согласно приказу военных, покидать полигон или проходить на его территорию запрещено. Что стало причиной закрытия, не уточняется. Сроки восстановления работы базы также неизвестны. В беседе с Associated Press представитель военных заявил, что персонал полигона делает все возможное для устранения чрезвычайной ситуации в ближайшее время.
Согласно сообщениям военных, никто из находящихся на полигоне людей не пострадал. По сведениям The Salt Lake Tribune, в момент закрытия на базе было 1200-1400 человек.
База Dugway расположена в 140 километрах к юго-западу от Солт-Лейк-Сити.
|
Целимся правильно |
Правила выноса точки упреждения, при прицеливании авиационным прицелом, в зависимости от курса стреляющего, относительно выбранной цели ... :)
|
Палица окопная, обыкновенная |
Первая мировая война остро нуждалась в оружии, которое в России сейчас называют автоматом, а в иных местах – штурмовой винтовкой. Длинная винтовка вроде русской трёхлинейки хороша для неспешной стрельбы по удалённым целям и кое-как может сгодиться для одного-двух ударов штыком, когда ты вот только-только добежал до вражеских позиций. Но если ты спрыгнул в трашею, винтовка становится смертельно опасной обузой. Тут как раз пригодился бы короткий автомат. А хрен. Не было автоматов. То есть, теоретически они уже как бы были, но на практике в окопах было как-то не до теории. И вот, в эту самую эпоху, когда винтовки уже устарели, а автоматы ещё не появились, головастое пушечное мясо вспомнило об оружии своих предков – о дубье. Из глубины веков выплыли палицы, шестопёры, булавы, моргенштерны и т.п. Только назывались они теперь все – траншейными дубинками. В особой чести были оные у германских вояк. Бойцы немецких штурмовых групп, специализировавшиеся на захвате вражеских укреплений, были почти непременно вооружены траншейными дубинками, которые они зачастую делали из оболочек гранат, а если дубинок не было, штурмовики использовали вместо них пехотные лопатки.
Вот так приблизительно это выглядело:
Траншейные дубинки с рабочей частью из оболочек гранат:
Во втором случае снаряжен калечащими железяками и тонкий конец дубинки. А толстый утяжелён оболочкой от ружейной гранаты. То есть, от такой, которая выстреливалась из винтовки. Вот так:
Шли в ход и «ночные палки», то есть полицейские дубинки.
Поскольку полицейские дубинки были полностью гладкими, их «огрубляли» с помощью обычных гвоздей.
То же проделывали и с бейсбольными битами.
Заметка об «австрийских палицах» из журнала «Нива» за 1916 год (любезно предоставил Андрей Мальгин; щёлкните по картинке для увеличения):
На этой фотке, между ракетницей и палашом, видна траншейная дубинка из шестерни:
Осознав, что фронт нуждается в дубье, его начали штамповать и фабричным способом. Если присмотритесь, вы сможете на этой железной дубинке рассмотреть надпись «PATENT APPL’D FOR».
Но фабрики не справлялись, и за дело брались фронтовые мастерские. Брались всерьёз.
Впрочем, такие шипы выглядят грозно, но, если подумать, могут застрять в амуниции или, например, в черепе хорошо если поверженного, а то и вполне себе ещё живого и способного сопротивляться противника. Так что, вот такой вот мясницкий «маракас» может оказаться гораздо надёжнее. По крайней мере, добивать раненых или подтравленных отравляющими веществами такой колотушкой должно быть сподручнее, чем всякими моргенштернами.
Посмотреть на траншейную дубинку «в деле» можно в кинофильме Майкла Дж. Бассетта «На страже смерти» (Deathwatch). Вот кадр оттуда:
Дубинками дело, понятно, не ограничивалось. В ход шли и уже упоминавшиеся лопатки, и сапёрные кирки, заступы и топорики.
И, конечно, ножи. Но нож – оружие деликатное, требует мастерства. Им не станешь просто рубить перед собой на вытянутой руке. И оглушить им нельзя. То есть, можно, конечно, но сложней, чем дубинкой. В начале войны воюющие стороны, понимая это, начали было оснащать своих пехотинцев серьёзными такими тесаками. Но с тесаком в узкой траншее ненамного просторнее, чем с длинной винтовкой. Тогда их стали укорачивать, видоизменять… В общем, на ножах подробно останавливаться не хочется. Упомянем лишь пару американских пехотных траншейных ножей, которые столь прекрасны, что были особо воспеты великим американским писателем Куртом Воннегутом в его супергиперкрутой книжке «Бойня номер пять». Вернее, там был воспет нож с трёхгранным клинком и кастетом из колец с шипами вместо рукояти. Вот отрывок:
— А знаешь, почему лезвие трёхгранное?
— Нет, не знаю.
— От него рана не закрывается.
— А-аа.
— От него дырка в человеке треугольная. Обыкновенным ножом ткнёшь в человека — получается разрез. Понял? А разрез сразу закрывается. Понял?
«Бойню номер пять» я читал в раннеподростковом возрасте, и этот нож был моим главным впечатлением от этой книжки. Поэтому, хоть обзор и посвящен прямым предшественницам пистолетов-пулемётов – траншейным дубинкам, я приведу здесь фотки двух ножей, которые, как мне кажется, вдохновили Воннегута. Первый из них – M1917 «Knuckle Duster». Вот он:
У него, как видим, трёхгранный клинок и шипы на гарде, но она вовсе не в виде кастета кольцами. Думаю, гарду Воннегут взял от ножа LF&C 1918. Вот такого:
Видимо, каждый из этих серийных ножей показался Курту недостаточно ужасным. И он объединил их для вящей эффектности описания.
Кстати, об ужасах. Какой-то деятель, не могу сейчас вспомнить, кто именно, сказал: «Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвёртая точно будет вестись с помощью дубинок и топоров». Что я на это могу сказать? Думаю, топор и в третьей будет не лишним. У меня, во всяком случае, топор всегда под рукой. Так спокойнее.
http://hrenovina.net/710
ЗЫ Стилет-кастет - моя мечта с детства.:) А ещё говорят, у пиндосов есть томагавки. Раньше были обычные, а теперь - из стекловолокна. Одно время думал: а почему у нас нет такой простой штуки? А потом сообразил: а какая разница, чем проломить башку врагу: томогавком из стекловолокна или обычной сапёрной лопаткой? :)
Метки: первая мировая войн холодное оружие |
Таблица званий Армии Обороны Израиля |
|
«Китай догоняет феноменальными темпами» |
Превращается ли сейчас Китай в серьезного конкурента США и в военной сфере? Эксперт по вопросам китайского ВПК и бывший агент ЦРУ Ричард Битцинджер рассказывает в интервью Handelsblatt о политике КНР в области вооружений и модернизации ВВС Поднебесной.
- После того, как в Китае состоялся пробный полет бомбардировщика-«невидимки» J-20, возросла озабоченность по поводу экспансионистских устремлений КНР. Насколько угрожающе выглядит программа вооружений Китая?
- Хотя дизайн истребителя-бомбардировщика J-20 всех нас очень удивил, однако до сих пор мы не увидели ничего, что могло бы нас обеспокоить. Впрочем, первый пробный полет, в любом случае, большого значения не имеет. Китайцам понадобятся еще, как минимум, пять лет на дальнейшее совершенствование и испытания самолета, а затем еще три года на организацию его производства. Таким образом, в строй J-20 станет, на мой взгляд, не ранее 2018-2020 г.г.
- Можно ли расценивать ваш прогноз как всеобщий отбой тревоги?
- Нет, ни в коем случае. За последние десять лет Китай в плане вооружений совершил феноменальный скачок, и, в результате, сегодня уже может кое-что противопоставить глобальной гегемонии США. Центральным моментом тут является то, что оборонный бюджет Поднебесной ежегодно возрастает на 10%. Гарантии этого китайские военные получили от политического руководства страны в Пекине. В отличие от Запада, обещание это выполняется и в трудные времена экономического кризиса.
- Таким образом, программа вооружений является национальным приоритетом?
- Можно сказать и так. Однако открытием это не является. Модернизация китайского ВПК резко активизировалась в начале 90-х годов. Тогда были приняты первые решения, а теперь они форсируются. Таким образом, мы имеем дело и не с актуальным трендом, и не с какой-то заключительной стадией процесса.
- Какова реакция США на гонку вооружений в Китае?
- Американский концерн Lockheed Martin может только радоваться. До сих пор этой компании было запрещено продавать свой истребитель-«невидимку» F-22 на экспорт. Но теперь все может измениться, что принесет Lockheed Martin большие выгоды. Так, Япония уже сигнализировала, что сильно заинтересована в приобретении F-22.
- Означает ли появление бомбардировщика-«невидимки» J-20 начало нового витка гонки вооружений?
- Давайте, пока не будем торопиться. В минувшее десятилетие на каждую новую военно-техническую разработку Китая Запад реагировал , лишь слегка пожимая плечами. Теперь же, после пробного полета J-20, на Западе вдруг поднялся неимоверный шум. Вполне возможно, что этот бомбардировщик-«невидимка» и является той самой знаменитой каплей, которая переполняет чашу.
- Усилится ли в Поднебесной ввиду появления этой новинки влияние военных?
- Политический вес Народно-освободительной армии Китая вырос еще с момента событий на площади Тяньаньмынь в 1989 году. Национальная оборона имеет абсолютный приоритет. Сюда же можно добавить опыт войн в регионе Персидского залива и связанное с этим ощущение того, что США осуществляют глобальную технологическую гегемонию, которая угрожает технологическим, экономическим и стратегическим позициям Китая.
Перевод Александра Полоцкого
В сотрудничестве с Handelsblatt
http://www.rbcdaily.ru/2011/
Метки: j-20 f-22 китай сша авиация |
Россия разработала неуязвимые для ПРО боеголовки |
Поменяли подлодку
Стартовой платформой для испытательных пусков ракеты «Булава» станет подводный ракетоносец четвертого поколения «Юрий Долгорукий», сообщил в четверг «Интерфаксу» генеральный конструктор Московского института теплотехники, разработчик ракеты Юрий Соломонов.
«Базовым подводным крейсером для проведения подобных работ, будет, конечно, “Юрий Долгорукий”, а также все лодки этого семейства по мере их ввода в строй, потому что они тоже должны аттестовываться пусками “Булавы”. Если первый в этом году испытательный пуск с борта АПЛ “Юрий Долгорукий” будет отработан успешно, все дальнейшие пуски будем проводить с него», — заявил Соломонов.
Напомним, что все 14 предыдущих испытательных пусков «Булавы» были проведены с АПЛ «Дмитрий Донской», специально переоборудованной под снаряд. Из них семь признаны успешными или частично успешными, остальные — аварийными.
«Возвращаться к пускам с борта АПЛ “Дмитрий Донской” смысла нет. Мы его уже использовали для этих целей, и это было “пионерское” решение, так как наземный стенд приказал долго жить, и для его реализации требовались огромные средства, которых просто не было, — объяснил Соломонов. — Может быть, в процессе контрольных отстрелов при решении каких-то дополнительных специальных задач “Дмитрий Донской” будет использоваться в качестве пускового стенда, поскольку там все приспособлено для проведения этих пусков», — добавил он.
Член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин полагает, что переход к испытаниям с «базового» корабля говорит о том, что процесс по принятию на вооружение «Булавы» близится к концу, но говорить о сроках, когда «Булава» будет реально использоваться в вооруженных силах, говорить пока рано. «Идет процесс. В конечном счете, ракета встанет на вооружение, но когда конкретно это произойдет, неизвестно, — рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД. — Ракета установлена на тот ракетоносец, который был для нее предназначен, под нее сделан и оборудован – это говорит хотя бы о готовности подлодки, что АПЛ прошла ходовые испытания. Теперь началось совмещение ракеты и подводной лодки. Пусть встретятся и обнимутся», — подытожил Ионин.
Отметим, что на стапелях «Севмашпредприятия» в Северодвинске сейчас строятся серийные корабли проекта 955, однотипные с «Юрием Долгоруким» — «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Планируется также строительство стратегического крейсера «Святитель Николай». Ракетоносцы получат на вооружение межконтинентальную баллистическую ракету «Булава».
Всего, согласно государственной программе вооружения, до 2017 года планируется построить восемь кораблей проекта 955.
Между тем Соломонов исключил возможность использования «Булавы» как наземного ракетного комплекса. «Если говорить о том, чтобы взять в целом ракету “Булава” и использовать ее для наземного базирования, то это просто глупость. Никто об этом не говорит», — заявил генконструктор.
Бесконтрольное производство
Юрий Соломонов также рассказал журналистам о причинах неудачных пусков «Булавы». Конструктор в очередной раз отметил, что осечки вызваны не конструктивными ошибками, а отсутствием должного контроля за ее производством.
«То, с чем мы столкнулись при анализе отказов, свидетельствует о том, что в ряде случаев отсутствует необходимый контроль над выполнением тех или иных операций. И это явление простирается в глубь кооперации, к предприятиям, которые находятся в самом низу», — посетовал Соломонов.
По его словам, «по результатам работы комиссии ВПК, которая разбиралась в причинах неудачных пусков, ни одного болта, ни одной гайки в ракете мы не меняли». «Конструктивно она осталась абсолютно неизменной», — подчеркнул генконструктор.
Соломонов отметил, что сейчас определенные меры в этом направлении приняты, но нельзя сказать, что они исчерпывающие. «За последние годы были утрачены контрольные функции, которые раньше выполняла военная приемка, отделы технического контроля, которые всегда были гарантом довольно высокого качества. В определенный момент роль военных представительств оказалась низведенной до минимума и ситуация не меняется к лучшему, — отметил генконструктор. — Потребуются значительные усилия по восстановлению статуса военной приемки, по крайней мере, в том виде, каким он был лет 7-10 назад».
Неуязвимые ракеты
Генконструктор в четверг сделал громкое заявление о том, что в России разработаны неуязвимые для ПРО ракеты. По словам Соломонова, уникальные ядерные боеголовки смогут преодолеть все существующие и перспективные системы противоракетной обороны.
«В 2010 году мы провели уникальную работу, позволившую сделать принципиально новый шаг в создании нового типа боевого оснащения, которое является результатом интегрирования боевого оснащения баллистического типа с индивидуальными средствами его разведения взамен так называемого “автобуса” на боевых ракетах», – сказал Соломонов.
По его словам, эта разработка «поставит вообще точку на всех разговорах относительно нашей борьбы с несуществующей системой противоракетной обороны предполагаемого противника».
Соломонов отметил, что «почти 30 лет назад мы говорили о возможности реализации такой схемы боевого оснащения, как о научной фантастике». «И вот в прошлом году мы эту научную фантастику впервые воплотили с положительным результатом в жизнь», – похвастался генконструктор и пояснил, что теперь «ракета, как единое целое, практически перестает существовать по завершении работы последней маршевой ступени». «Как известно, существующая ракета имеет огромный участок разведения боевых блоков для того, чтобы иметь определенные возможности по поражению в случае применения разделяющейся головной части одной ракеты нескольких целей, удаленных на значительное друг от друга расстояние», – сказал генконструктор. По его словам, «теперь задача заключается в том, чтобы эта идея была адаптирована уже к существующим ракетам и ракетным комплексам».
Для отработки нового боевого оснащения будут использоваться экспериментальные ракеты «Тополь-Э».
Чем больше, тем лучше
На пресс-конференции Соломонов отметил, Россия в ближайшие годы должна радикально увеличить объемы производства межконтинентальных баллистических ракет для сохранения потенциала стратегических ядерных сил. «У нас в распоряжении два года для того, чтобы быть в состоянии, исходя из реализации программы подготовки производства, подготовить всю кооперацию к возможности изготовления большого количества изделий. В разы больше, чем это делалось раньше», – сказал он.
Соломонов напомнил, что в последние десять лет в России производилось от шести до 10 ракет в год, при этом планы по увеличению объемов производства стратегических ракет могут быть и не выполнены.
«Все это упирается, применительно к предприятиям с акционерной формой собственности, в решение задачи выделения им инвестиций. При этом нормативно-техническая база – так, как она трактуется чиновниками – не позволяет решить эту задачу. Если она не будет решена, можно однозначно сказать, что задача по значительному увеличению объема выпускаемой продукции к 2013 году также выполнена не будет», – сказал генконструктор.
По его словам, возможности Воткинского завода, где сегодня собираются ракеты «Тополь-М» и РС-24, позволяют нарастить производство ракет. Он напомнил, что в период с 1980-го по 1987 год этот завод в отдельные годы изготавливал в год до 120 баллистических ракет «Пионер». «Из этого следует, что производственные мощности завода, безусловно, позволяют реализовать, исходя из его потенциала, изготовление существенно большего количества ракет, чем это было в предыдущие 10 лет», – сказал Соломонов.
В то же время Соломонов считает, что России на данный момент нецелесообразно создавать новую тяжелую стратегическую ракету взамен снимаемых с боевого дежурства самых мощных в мире жидкостных ракет РС-20 «Воевода» (по классификации НАТО — Satan). «Можно абсолютно четко констатировать, что ни международно-правовых, ни военных, ни экономических, ни научно-технических, ни производственно-
«Ясно, что подобного рода ракеты не могут рассматриваться как стратегическое вооружение, применяемое в ответных действиях, в силу того, что живучесть шахтных пусковых установок, по оценкам центральных институтов Минобороны, недопустимо мала», — сказал генконструктор. Кроме того, отметил он, разработка тяжелой ракеты «противоречит, прежде всего, духу и тенденциям переговорных процессов, которые ведутся в этой области».
«Напомню, что в договоре СНВ-1, хотя он юридически прекратил свое существование в декабре позапрошлого года, было запрещено изготавливать, проводить испытания и развертывать тяжелые ракеты нового типа. Почему? Потому что это фактор дестабилизации в отношениях между государствами», — сказал генконструктор. Он отметил также, что при разработке новой тяжелой ракеты не будут востребованы инновационные технологии.
«Это один из ярчайших примеров тиражирования тех технологий, которые относятся к последней четверти двадцатого века. Ничего нового предложить для такой ракеты-носителя нельзя, а то перспективное, что может быть придумано для боевого оснащения, оно уже реализовано на ракетах другого класса и не является прерогативой этой разработки», — сказал Соломонов.
Метки: рс-20 «воевода» "булава" апл снв-1 |
Назван срок освоения Луны Россией |
Рассчитанную на 12 лет программу освоения Луны разработали в космическом центре имени Хруничева, сообщил представитель центра на 35-х академических чтениях по космонавтике в МГТУ имени Баумана в среду. По его словам, программа рассчитана на период с 2025 по 2037 год. Реализовать пилотируемую лунную программу предполагается за 12 лет, начиная с 2025 года – от создания орбитальной станции на окололунной орбите до строительства постоянной базы на поверхности Луны, передает «Интерфакс».
Лунная программа начнется с создания орбитальной станции на окололунной орбите для экипажа из четырех человек в 2025–2026 годах. Затем в 2028–2029 годах предполагается развернуть на поверхности Луны посещаемую базу первого этапа для двухнедельных пилотируемых экспедиций. В 2035–2036 годах планируется создать лунную базу второго этапа, которая позволит начать использовать лунные ресурсы и обеспечит подготовку к промышленному использованию естественного спутника Земли.
Осуществление «лунной программы», предложенной центром имени Хруничева, потребует разработку и изготовление пилотируемых лунных кораблей для экипажей из четырех человек, грузовых лунных кораблей, пилотируемых (на три человека) и грузовых посадочно-взлетных кораблей, модуля лунной орбитальной станции (на четыре человека) и модуля лунной базы (на четыре человека), а также межорбитального буксира.
По словам представителя предприятия, для выведения на орбиту элементов лунной программы предполагается задействовать ракеты-носители семейства «Ангара» (А5, А5П и А7В), «Русь-М» (М, МП, МТ) и многоразовые ракеты-носители МРКН. Планируется, что все эти ракеты-носители будут созданы к 2025 году и будут запускаться с космодрома Восточный в Амурской области. Наиболее эффективной по затратам признана многоразовая ракета-носитель.
Кроме того, российские ученые предложили создать на околоземной орбите научную лабораторию, связанную с Международной космической станцией тросовой системой. Об этом в ходе Академических чтений по космонавтике в МГТУ имени Баумана заявил сегодня же представитель Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш, Королев).
«Предлагается отделять от орбитальной пилотируемой космической станции на тросе специальную лабораторию и проводить на ней научные эксперименты. С помощью тросовой системы планируется связать три объекта: станцию, лабораторию и оконечную платформу», — заявил ученый, передает агентство «Интерфакс».
Он пояснил, что лаборатория будет перемещаться на тросе относительно станции, создав на орбите подобие лифта. С помощью вращения системы из трех объектов на лаборатории будет появляться искусственная сила тяжести, что даст возможность проведения на ней научных исследований, сказал представитель института.
Кроме того, как сообщил представитель ЦНИИМаш, при наличии финансирования в 2013 году на Международной космической станции планируется испытать электродинамическую тросовую систему. В ходе эксперимента грузовой корабль «Прогресс» должен отделиться от станции, но остаться связанным с ней специальным тросом. Представитель института добавил, что с помощью тросовых систем планируется создавать искусственную силу тяжести на объектах, отделяемых от российских научных спутников «Фотон-М» и «Бион-М».
Тросовые системы в будущем позволят обслуживать космические аппараты, создавать микрогравитацию, обеспечивать радиосвязь и создавать малую тягу. С помощью тросов можно также осуществлять сближение и стыковку космических аппаратов.
Однако «лунной программой» и «искусственной силой тяжести» российские космические амбиции не ограничиваются. Самый большой в мире радиотелескоп «Радиоастрон» планирует отправить на орбиту Физический институт РАН (ФИАН). Он позволит получать изображения космических радиоизлучающих объектов с существенно большим разрешением, чем у конкурентов. Об этом сообщил в среду старший научный сотрудник Астрокосмического центра ФИАН Михаил Архипов. «Среди существующих космических телескопов аналогов “Радиоастрону” нет. А по угловому разрешению ему не будет равных даже в отдаленном будущем», — заявил он, передает ИТАР-ТАСС.
Программа «Радиоастрон», рассказал ученый, предусматривает совместную работу орбитальной станции с одноименным радиотелескопом и наземного сегмента, включающего четыре радиоантенны. В Астрокосмическом центре ФИАН уже введена в строй наземная станция приема научной и служебной информации.
Именно работа совместно с наземной сетью радиотелескопов, которые образуют так называемую интерферометрическую систему, и позволяет получать изображения космических радиоизлучающих объектов с разрешением на порядок большим, чем у наземных радиоинтерферометров, и на два порядка большим, чем у орбитальных рентген-гамма-телескопов, подчеркнул Михаил Архипов.
Сам спутник представляет собой космический радиотелескоп с диаметром антенны 10 м. Он рассчитан для работы на высокоэллиптической орбите с апогеем 350 тыс. км и перигеем 50 тыс. км. В настоящее время в Астрокосмическом центре ФИАН проводятся последние проверки научной аппаратуры и стыковка с электронным комплексом космического аппарата. Запуск «Радиоастрона» запланирован на май нынешнего года, отметили в ФИАН.
|
Военный бюджет России на 2011-2013 годы: прощание с иллюзиями. |
|
Музыкальная мина |
"Музыкальная" мина
Любопытные подробности Великой Отечественной войны рассказывает финский исследователь Юкка Лайтен и современный историк Ю.Веремеев.
В 1919 г.под Петроградом начались первые в РСФСР опыты по взрыву мин на расстоянии с помощью радио. В предвоенные годы была создана радиоуправлямая мина Ф-10, произведшая такое впечатление на советское командование, что она немедленно была принята на вооружение и даже была внесена в штат сапёрных батальонов при стрелковых дивизиях в качестве прибора "Блок". Данная мина была строго засекречена и фигурировала даже во многих документах как ТОС (техника особой секретности).
Одним словом, на радиомины волагались крупные надежды.
При отступлении РККА из Выборга несколько таких мин были заложены в городе. Разминированием их занималсь финская армия.
Борьба с минами началась 27 августа и продолжалась по 1 сентября 1941 г. За всё это время произошло 17 взрывов на 12 объектах. Первые мины раскопали 28 августа у северной опоры моста на Каменогорск, а в гавани Выборга нашли брошенную мину с целым взрывателем
Первый взрыв произошёл у южной опоры моста Каменогорска (финский Антреа, пролив Куукауппи). На мосту погибло три финских офицера и два военных чиновника, случайно там оказавшихся. Страшим по чину из погибших был майор Таппио Тарьяннэ, главный военный адвокат финского Генштаба.
Следующим был взорван 31 августа мост через Саименский канал (Saimenskij). Сейчас там новый мост мост названный "Мост Дружбы". Этим же сигналом должен был быть взорван железнодорожный мост, но там радиомину нашли 30 августа и сняли.
В это время у в Линнансилта у Выборгского замка сапёрный взвод финнов обыскивал мост. Ничего не найдя, он попросил разрешения у командования взобраться в башню замка, чтобы с неё обозреть город. Когда сапёры взошли наверх, мост взорвался, камни летели выше башни. Взвод скатился вниз, считая, что башня взорвётся следующей, но этого так и не произошло.
Всего в Выборге было установлено 25 радиомин Ф-10, содержащих от 120 до 4500 кг тротила. Из них взорвалось 17, остальные были обезврежены после понимания принципа их работы. Работами руководил Лаури Сутела, командующий Силами обороны Финляндии в 1980-е.
Несколько обезвреженных мин были отправлены в Хельсинкии уже 2 сентября была написана инструкция по борьбе с ними.
как выяснилось, мины приводились в действие мелодиями Харьковской и Минской широковещательных радиостанций, которыми они заполняли паузы меду передачами. Для борьбы с ними финны в течение двух месяцев (предельный срок использования мин) глушили советские радиосигналы, пуская армейскими передатчиками мелодию в том же диапазоне. Ею оказалась карельская народная танцевальная мелодия "Saekkijarven polkka".
Полученной информацией финны поделились с немцами, которые столкнулись с радиоминами в Киеве. Очевидно, те сделали необходимые выводы. В Харькове они обезвредили не менее 20 мин. Оставшиеся шесть взорвались, но из них только одна в служебном помещении, остальные, по иронии судьбы, разрушили обычные жилые квартиры.
Так как подобные мины легко обезвреживались, в дальнейшем они никакой особой роли не играли. Тем не менее, от подобных подразделений командование РККА отказалось только осенью 1943 г., после прекращения режима стратегической обороны.
Из книги Ю.Веремеева "Мины вчера, сегодня, завтра" (Минск, 2008). Подробнее на сайте:
www.saper.etel.ru/mines-4/radiomina-f-10-p
Или я дурак, или я ничего не понял...
Метки: история мины советско-финнская война |
Немного искусства |
Проект 667БДР «Кальмар», запускающая баллистическую ракету Р-29Р
|
Москва под тульским «Панцирем» |
Зенитный ракетно-пушечный комплекс предназначен для усиления объектово-зонального прикрытия. В Минобороны считают, что тульский «Панцирь» и еще пять комплексов и систем, которые в настоящее время стоят на защите Москвы, способны наилучшим образом оценить опасность и отразить нападение вероятного противника.
- Могу сказать, что сегодня на прикрытии Москвы стоит система С-300, С-400 "Триумф", и вы знаете, что сейчас проходят испытания более мощных систем под названием "Триумфатор". Мы получаем вооружение ближнего боя - комплекс "Панцирь", который уже в марте-апреле заступит на боевое дежурство по охране Москвы", - сказал командующий войсками оперативно-стратегического командования Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Валерий Иванов в эфире телеканала "Вести-24".
Напомним, что Панцирь – это современный российский самоходный ЗРПК наземного базирования, размещаемый на шасси грузовика или прицепа.
Комплекс способен поражать воздушные цели на высоте до 20 тысяч метров, движущие со скоростью до 1000 м/с, включая вертолеты, беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты и высокоточные авиабомбы.
«Панцирь» был создан в 1994 году на тульском «КБП» и с тех пор постоянно модернизировался, первые Панцирь-С1 (10 штук) поступили на вооружение российской армии 18 марта текущего года.
Метки: пво панцырь |
Военные новости |
ВВС США столкнулись с дефицитом боевых самолетов
ВВС США столкнулись с дефицитом боевых самолетов, который в ближайшие несколько лет только увеличится. Отчасти тому виной - затянувшаяся программа создания истребителя F-35, серийные поставки которого постоянно откладываются, совпадая со списанием со службы уже устаревших самолетов. Выход из создавшегося положения может быть только один - покупка дополнительного количества истребителей, однако военные на это не согласны из-за необходимости сокращать расходы.
http://lenta.ru/articles/2011/
Китай обвинили в заимствовании американских технологий малозаметности
Создателей прототипа китайского истребителя пятого поколения J-20 заподозрили в копировании американских технологий малозаметности, использованных в истребителе-бомбардировщике F-117 Night Hawk. По версии некоторых экспертов, китайские агенты могли скупить в Сербии обломки такого самолета, сбитого в 1999 году во время операции НАТО в Югославии. Любопытно, что версию о заимствовании американских технологий выдвинули хорватские военные.
http://lenta.ru/articles/2011/
|
Американский гражданин индийского происхождения Ношир Говадия (Noshir S. Gowadia) приговорен к 32 годам лишения свободы за продажу военных технологий Китаю.
http://lenta.ru/news/2011/01/
Россия приобрела у Франции четыре вертолетоносных десантных корабля-дока класса "Мистраль", сообщает РИА Новости. Контракт на поставку кораблей был подписан 25 января 2011 года вице-премьером России Игорем Сечиным и министром обороны Франции Аленом Жюппе. Сумма сделки не уточняется.
http://lenta.ru/news/2011/01/
Министерство обороны Индии обнародовало Стратегию оборонного производства, которая устанавливает новые правила военных закупок. Основной целью документа является значительное снижение зависимости вооруженных сил Индии от импорта военной техники. В целом документ описывает новую процедуру военных закупок, однако не оговаривает конкретные сроки, в которые военные намерены сократить импорт. Несмотря на то, что новые правила уже вступили в силу, 2011 год обещает стать для Индии рекордным по объему военного импорта.
Метки: китай авиация мистраль индия арджун b-2 f-35 f-117 |
Теракт в Домодедово |
|
Таганрогский музей авиации |
http://irostov.ru/blog/spotter/591.html
В Ростове есть музей военной техники, точнее, в пригороде Ростова, Аксае. Но после того, как директором стала тётка, там всё пришло в упадок, а много техники пропало куда-то. Самолётов 5 стояло на Военведе, рядом с федеральной трассой Дон. Но сперва их заставили ларьками, а потом разграбили…
Ещё на самолёты и другую технику можно посмотреть на Военной горке по пути к Геленджику.
|
МиГ-31Д FoxHound носитель противоспутниковой ракеты |
|
Забавная ситуация с B1B |
|
День САУ |
http://www.aviarmor.net/TWW2/tanks/ussr/isu-152.htm
Конечно же, самоходки проигрывали танкам, зато трудоёмкость была на 25 процентов ниже.
В серию так и не пошёл. Зато потряс наблюдателей. Никто не мог поверить, что это не бутафория. Однако это чудовище действиетельно стреляло. Каллибр - 406 мм... Японцы во время войны пытались использовать на кораблях орудия диаметром 460 мм. После каждого выстрела приходилось менять прокладку, которая вставлялась в ствол.
Кликабельно... по ссылке другие фотки. А тут - текст
http://ru.wikipedia.org/wiki/2%D0%903
Кликабельно. По ссылке фото. Тут ТТХ
Кликабельно..
Кликабельно...
Сделана на базе Тигра
Метки: сау конденсатор sturmpanzer iv штурмтигр самоходная мортира "карл" |
Ну, и абхазская самоделка |
Довольно часто такие машины попадали в кадр. Или они одну и ту же всё время показывали? Дескать, бойтесь нас? А ещё популярная в Карабахе и Абхазии машинка - МТ-ЛБ с установленной на крыше спаренной 23 мм зенитной установкой. Этакое квази-БМП.
|