-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


ПОГ 4/10х30 "Орлиный глаз"

Воскресенье, 16 Января 2011 г. 15:54 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

На сегоднишний день в мире представлено огромное количество прицелов. Видущими в этой области являються компании: Schmidt&Bender, Svaroski, Zeiss, Leopold и другие. Прицелы этих фирм поражают своей надёжностью, точностью и удобством. Одним словом, стрелять из них самое удоволюствие. Модельный ряд этих фирм постояно обновляется и поетому они ведущие на мировом рынке. Казалось бы что можно ещо придумать новенькое...? Компания ЗАО ( ФЗА ) обьединила в себе достоинства постоянных и панкратических прицелов. Новая разработка получила название ПОГ 4/10х30 "Орлиный глаз".
Особенность этого прицела в том,что стрелок может видеть свою цель сразу в 2-х увеличениях. Он получил два увеличения 10х и 4х. Он работает по такому приципу: когда изображение попадает в основной канал ( 4х кратный ) оно отводится во второй канал,который увеличивает изображение в 2,5 раза ( по сравнению с основным ). И стрелок может видить одну и ту же цель на разных растояниях.
Таким способом бойцу не надо отвлекаться на прицеливание. Поправки в прицеле вводятся традиционным способом ( в виде барабанчиков ). Прицел получился устойчивым, поетому он может устанавливаться практически на любое оружие...

PS А я мечтаю о прицеле с функцией распознования улыбки. :)


А сколько было пиару

Воскресенье, 16 Января 2011 г. 15:49 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

В современных западных армиях сейчас активно предпринимаются попытки резко повысить эффективность бойца на поле боя, за счет применения новых технологий, новых образцов стрелкового оружия. Так, к примеру, в 1986м году на одной из ведущих пехотных школ США был разработан план «Small Arms System 2000» в котором указывалось, что основной упор в системах современного оружия должен идти не на использование безгильзовых патронов либо патронов с двумя и тремя пулями (которые именовались Duplex и Triplex соответственно) и прочих технологий, которые были разработаны в рамках программы ACR (Advanced Combat Rifle – Передовое Боевое Оружие), а на использовании осколочно-фугасных выстрелов, которые обеспечивали поражение цели, даже при незначительном промахе (до 1м). Позже (1989г) рекомендационным планом SAMP (разработанным сотрудниками US DoD) также было отдано предпочтение оружию, которое стреляло осколочно-фугасными снарядами, которые, подрываясь дистанционно (на небольшом расстоянии от цели), поражали живую силу противника осколками. Производство такого оружия было намечено на 2000г, однако сроки были слишком сжатыми для выпуска в серийное производство системы OICW. Однако на тот момент этот комплекс являлся очень перспективным.


В 90х годах 20го века программа ACR завершилась безуспешно, поскольку министерство Обороны США посчитало, что ни один из представленных образцов оружия/патрона не дает подавляющего преимущества над винтовкой М4 и патроном 5.56NATO.
В этот же период было решено обратить внимание на систему объективного индивидуального боевого оружия OICW. В 2000м году было решено разбить программу OICW на три этапа, выполнение которых предоставлялось разным компаниям. Немецкая компания H&K отвечала за разработку модуля «HE» (High Explosive) – 20мм подствольного, а точнее надствольного гранатомета и модуля «KE» (Kinetic Energy) – штурмовой винтовки, разработанной под стандартный патрон 5.56NATO. Ответственность за разработку блока управления огнем, являющимся прицельным комплексом, состоящим из ночного/дневного телевизионных прицелов, баллистического вычислителя и лазерного дальнометра была поручена компании Brashear. Контроль над ходом работы и руководство было поручено фирме Alliant Techsystems Inc.
Работа была закончена в 2002м году, когда готовой системе был присвоен индекс ХМ-29, а в 2003м году комплекс успешно прошел все испытания. В 2004м году, в связи с желанием военных увеличить калибр гранаты с 20мм до 25мм, система ХМ-29 была разбита на две системы, в случае успешного испытания которых, планировалось создание нового единого комплекса.

Модуль ХМ-8 («КЕ») представляет собой штурмовую винтовку калибра 5.56мм (схожа с винтовкой G36, но без приклада). Питание производится из отъемных коробчатых магазинов, стандартная емкость которых 30 патронов. Возможно использование любых магазинов стандарта STANAG 4179. Автоматика работает на использовании энергии пороховых газов с коротким рабочим ходом газового поршня. При выстреле, часть пороховых газов отводится из стенок ствола, оказывая давление на газовый поршень, который, при движении назад, давит на затворную группу, заставляя последнюю откатываться назад. Сам поршень, под действием собственной возвратной пружины, возвращается назад, а затворная группа выполняет следующие функции:
извлекает и выбрасывает стреляную гильзу, взводит курок, досылает новый патрон в патронник и запирает ствол. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора, который имеет 7 боевых упоров и вводит их в зацепление с казенной частью ствола при движении по специальным пазам. УСМ куркового типа, допускает ведение огня в трех режимах: одиночными выстрелами (Burst-Fire), ограниченными очередями по 2 выстрела и полностью автоматический огонь (Full-auto). Вся фурнитура выполнена из ударопрочного полиамида. Винтовка может использоваться отдельно от модуля «НЕ» и прицельного блока, для чего оснащена дополнительными открытыми прицельными приспособлениями.

Модуль ХМ-25 («НЕ») представляет собой полуавтоматический гранатомет, построенный по системе буллпап, с питанием гранатами из отъемных коробчатых магазинов. Автоматика построена на отводе поровых газов, которые отводятся из стенок ствола. Запирание осуществляется поворотным затвором, входящим в зацепление с казенной частью ствола при движении по специальным пазам. Ствол выполнен из прочного титанового сплава. Гранатомет использует 20мм гранаты, которые имеют возможность как подрыва в воздухе, так и подрыва гранаты от удара. Подрыв гранаты на определенном расстоянии обеспечивается благодаря специальному электронному взрывателю, подсчитывающим количество оборотов гранаты в полете. УСМ куркового типа. Впереди спусковой скобы находится блок управления огнем, по которому выставляется дистанция подрыва гранаты (как и выбор режима ее подрыва) и включение ЛЦУ. Стрельба может вестись в нескольких режимах: «Airburst» - подрыв в воздухе, «PD» - подрыв гранаты при столкновении, «PDD» - подрыв гранаты при прохождении через какое-либо препятствие (к примеру двери) и «Window» - подрыв гранаты выше точки прицеливания, либо за ней ( для поражения цели, к примеру, в окопах, окнах).Вся фурнитура гранатомета выполнена из ударопрочного полиамида.
Прицельный блок (ХМ-104) состоит из лазерного дальнометра, электронного вычислителя, дневного и ночного прицелов (с переменной кратностью, максимум 6х). Благодаря программе «Land Warrior 21» (использование новых материалов и технологий, позволяющих повысить боеспособность солдата), изображение и данные с прицела могут передаваться на дисплей командира.

В комплексе OICW возможно использование модуля «КЕ» отдельно, но модуль «НЕ» отдельно использоваться не может. Причиной является общий блок управления огнем (который находится на модуле «КЕ»), без которого использования модуля «НЕ» невозможно. Соединение двух модулей происходит благодаря штифтам
Несмотря на всю «привлекательность» данного комплекса, армия США отказалась от проекта OICW.

PS Ещё 5 лет назад по Дискавери рассказывали об этом стрелковом комплексе как примере торжества американской военной мысли.

Как показатель вундерфальности этой штуковины показывались испытания, когда стелок стрелял крупнокаллиберным патроном по огромному зазару между башней "Абрамса" и его корпусом. Или грнатой. И поражал экипаж. Скорее всего, правда, это свидетельство не вундерфальности этого комплекса, а ущербности "Абрамса". Ибо комплекс они так и не приняли, а "Абрамс" так и не модернезировали.

В итоге свели ТТХ своего М-4 к ТТХ АК-74 и радуются жизни. :)


Метки:  


Процитировано 1 раз

ARX-160

Воскресенье, 16 Января 2011 г. 15:37 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

В последнее время в ряде стран (США, Франция, КНР и др.) для повышения эффективности солдата на поле боя, бойцов стали оснащать «по последнему слову техники» - современными электронно-оптическими и ИК прицелами, а на вооружение принимаются современные образцы стрелкового оружия, имеющего модульную конструкцию. Не стала исключением и Италия – проводимая министерством обороны Италии программа «Soldato Futuro». В 2009м году вместо уже устаревших винтовок AR-70/90 на вооружения был принят новый образец – модульная штурмовая винтовка ARX-160.

Винтовка разрабатывалась известной Итальянской оружейной фирмой «Beretta» совместно с министерством обороны Италии, которое покрыло часть расходов при разработке ARX-160. Винтовка имеет три конфигурации, отличающихся разной длинной стволов:
Стандартная конфигурация имеет длину ствола 16 дюймов (406мм)
Укороченный вариант имеет ствол, длиной 12 дюймов (305мм)
”Специальный” вариант комплектуется толстостенным двадцатидюймовым стволом. Для смены ствола необходимо отвести затвор назад, зафиксировав его в заднем положении функцией затворной задержки, нажать на клавишу фиксатора, которая расположена на правой стороне аппера, перед преемником магазина и вытянуть ствол из ресивера.

Винтовка ARX-160 представляет собой автоматической оружие, действие которого основано на использовании энергии пороховых газов с коротким рабочим ходом газового поршня. Охлаждение ствола воздушное, стрельба ведется с закрытого затвора. При выстреле, часть пороховых газов отводиться из ствола через газоотводное отверствие, расположенное в его стенке и давит на газовый поршень, приводя его в движение. При движении назад, газовый поршень давит на затворную группу, а затем возвращается назад под действием собственной возвратной пружины. При движении затвора назад, по специальному пазу в ресивере, он выводит 7 своих боевых упоров из зацепления с казенной частью ствола, попутно извлекая из патронника и выбрасывая наружу стреляную гильзу, взводит курок. Затворная рама, по пути назад, сжимает возвратную пружину. Под действием возвратной пружины затворная группа начинает движение вперед, по пути досылая новый патрон в патронник и закрывая казенную часть ствола. При израсходовании всех боеприпасов в магазине, штурмовая винтовка автоматически становиться на функцию затворной задержки, которая включается полкой подавателя автоматически, а выключается вручную, при помощи «ползунка» под спусковой скобой.


Как и в большинстве современных винтовок, «разрезной» ресивер разделен на UPPER и LOWER, которые соединяются при помощи двух поперечных штифтов (переднего и заднего). Материал исполнения фурнитуры и ресивера – ударопрочный полиамид. УСМ куркового типа, обеспечивает ведение огня в двух режимах – одиночными выстрелами и очередями. Трехпозиционный предохранитель продублирован с обеих сторон оружия (над пистолетной рукояткой и легко доступен для большого пальца руки) и имеет режимы:
Safe (предохранитель), Semi (одиночный), Full auto (автоматический). Окно для выброса гильз также продублировано с обеих сторон, благодаря чему стало возможно переключение выброса гильз на любую сторону, в зависимости от желания стрелка. Для этого служит специальный штифт, при перемещении которого меняются функциями два экстрактора – отражателя, расположенные в личинке затвора. Складной телескопический приклад крепиться на петлях, складывается вправо и имеет пять положений длины. Прицельные приспособления состоят из складного диоптрического целика и складной мушки, которые «посажены» на направляющую.
Со всех сторон на ресивере располагаются направляющие типа Picatinny rail (стандарт STANAG 2324, Mil-Std 1913), на которые возможна установка самого разного набора аксессуаров. Питание патронами происходит из отъемного коробчатого магазина емкостью 30 патронов (стандарт STANAG 4179).






В настоящее время идут поставки винтовки в войска Итальянской армии.

Тактико-Технические Характеристики
Калибр: 5.56 (STANAG 4172)
Применяемый патрон: 5.56х45 NATO (М855)
Длина: 820мм (ствол 16", приклад разложен и полностью сдвинут вперед), 900мм (ствол
16", приклад разложен и полностью выдвинут назад), 700 (ствол 16", приклад сложен)
Вес: 3кг (ствол 16")
Длина ствола: 305мм (12"), 406мм (16"), 508мм (20")

Рубрики:  Стрелковое оружие

Метки:  


Процитировано 1 раз

Гранатомет T148E1 (США)

Воскресенье, 16 Января 2011 г. 11:22 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Гранатомет T148E1 (США)

Гранатомет Т148Е1
По окончанию Второй Мировой войны встал вопрос о разработке нового вида оружия, способного восполнить тактическую брешь между гранатами и пехотными и ротными минометами, легкого, простого в эксплуатации, достаточно надежного. Этой проблемой занимались конструкторские бюро разных стран; были, и некоторые разработки военного времени. Одной из таких разработок является малоизвестный гранатомет-миномет конструкции Расторгуева. Однако более широко на данном поприще развернулись американские разработчики.
В конце 50-х – начале 60-х годов стартовал проект «NIBLICK» в рамках программы SPIW, суть которого состояла в создании гранатомета под новую 40 мм гранату. Результатом данного проекта стал гранатомет М79, успешно применяемый во время войны во Вьетнаме. Основным недостатком данного образца являлась его однозарядность: после перезарядки гранатометчик оставался практически беззащитным, требовалось экипировать его дополнительным оружием. Также, данное неприятное свойство не позволяло вести более интенсивный огонь по противнику, практическая скорострельность сильно зависела от скорости перезарядки.
Эта проблема открывала американским конструкторам новое поле деятельности – создание многозарядного 40 мм гранатомета. Трудиться над созданием нового образца начали еще до окончания программы XM79. Инженеры Спрингфилдского Арсенала (Springfield Armory) основали новые конструкторские программы, имевшие индексы T148E1 и T148E2. За основу был взят опыт моделей S-5 и XM79 вышеупомянутой программы. Характеристики оружия теоретически позволяли разработать на его базе достойный многозарядный вариант, удовлетворяющий требованиям военных. Использование алюминия позволяло получить относительно легкую конструкцию, в общем схожую с образцами-«донорами». В результате данной программы был получен малоизвестный, но достаточно интересный по своим конструктивным особенностям образец под одноименным индексом T148E1.

Гранатомет Т148Е1 в руках американского солдата
Новый экспериментальный гранатомет был построен по старой схеме «губная гармошка» - схема с подвижным магазином. Данная конструкция применялась в пистолетах XIX века, а также в пулеметах, таких как FIAT-Revelli M1914. Суть состояла в том, что после выстрела магазин, горизонтально или вертикально расположенный в части оружия, после выстрела передвигался на одну позицию вперед. Магазин мог перемещаться вручную, взводом или автоматически. Также к конструкциям типа «губная гармошка» можно отнести пистолеты, где перемещается горизонтально или вертикально расположенный блок стволов. В личном оружии эта концепция довольно скоро устарела, на смену ей пришел более удобный и компактный револьвер, а затем и самозарядный пистолет. В пулеметах данная схема также не показала себя эффективной. Создание многозарядных гранатометов повторяло путь других ветвей стрелкового оружия во многих аспектах, револьверные гранатометы стали популярны значительно позже.


Пистолеты конструкции "губная гармошка"
Питание гранатомета производилось из 3-х зарядного магазина, подающегося с левой стороны оружия. Магазин представлял собой горизонтально расположенные патронники, объединенные общими стенками и специальным креплением для передвижения и подачи. После выстрела магазин передвигался вправо. Функционирует магазин следующим образом: гранаты вставляются в патронники (ячейки), затем вжимаются внутрь. Когда гранаты полностью утоплены в патронниках, их экстракторы фиксируются в рабочей позиции. После того, как гранаты отстреляны, замки экстракторов отжимаются, и стреляные гильзы экстрагируются и выбрасываются наружу. Гильзы из первой и второй ячеек выбрасываются на правую сторону, из третьей - на левую. Определить состояние магазина можно следующим образом: внизу магазина расположены три подпружиненных индикаторных рычажка. Когда в ячейках находятся боеприпасы, эти рычажки выжаты вниз ведущим пояском гранаты. Когда магазин полностью вставлен в ствольную коробку, фиксатор предотвращает его от выпадения. По мере выстреливания гранат индикаторные рычажки, которые теперь уже не подперты пояском, втягиваются обратно вверх.
Такой принцип работы позволяет дозаряжать магазин в бою без его извлечения, что достаточно удобно. Возможно было применение гранат нескольких типов в одном магазине. К недостаткам можно отнести то, что достаточно часто после выстрела требовалась корректировка положения патронника относительно ствола вручную.

Гранатомет T148E1, вид сбоку, вид на патронники
Гранатомет T148E1 является самозарядным, что требует от бойца минимум усилий для совершения следующего выстрела, в отличие от гранатомета М79, который надо перезарядить, и еще одной модели гранатомета EX-41, в котором надо передернуть затвор для досылания гранаты в патронник. Гранатомет работает по следующему принципу: предохранитель переводится в положение «S» (Safe – безопасное) для предупреждения случайного выстрела из гранатомета. Затем в ствольную коробку вставляется заряженный магазин и проталкивается слева направо до той поры, пока крайний правый патронник не установится на уровне ствола и не зафиксируется. После оценки дистанции и установки прицела предохранитель переводится в положение «F» (Fire – огонь) – оружие полностью готово к стрельбе. В гранатомете используется УСМ двойного действия, когда нажимается спусковой крючок, курок отжимается назад, до тех пор, пока не соскальзывает с шептала. Затем он, вращаясь на оси вперед, ударяет по ударнику, ударник инициирует капсюль, и производится первый выстрел. После произведения выстрела магазин освобождается для перемещения к следующему патроннику.
Существовало несколько вариантов гранатомета, экипированные разными типами прицельных приспособлений. На первых образцах прицельные приспособления отсутствовали вовсе, определение дистанции и угла выстрела должны были определяться гранатометчиком. На следующих образцах использовались прицельные приспособления, взятые с гранатомета XM79, проградуированные до дистанции в 315 ярдов (немногим более 285 метров). Также имелся еще один вариант с достаточно оригинальной системой прицеливания. С помощью системы шкал возможно выставление дистанции и определение угла выстрела, деления пронумерованы, фиксируются вращательным механизмом в определенном положении. Возможно, также существовали варианты гранатомета с прицелом наподобие такового у гранатомета М79.

Гранатомет T148E1 с прицельными приспособлениями от XM79
Гранатомет имеет деревянный приклад с резиновым затыльником для компенсации отдачи. Цевье также деревянное. Имеются антабки для крепления ружейного ремня. Ложа пистолетного типа. Спусковая скоба «зимнего типа» может складываться в любую сторону для комфортной стрельбы в перчатках. Применение в конструкции легких сплавов на основе алюминия позволило сделать оружие очень легким – 3,05 кг в незаряженном и 3,86 кг в заряженном виде. Ствол имеет нарезы, придающие гранате вращательное движение в полете.
В целом, конструкция получилась достаточно стоящей. Граната обеспечивала надежное поражение площадных целей на дистанциях до 300 метров, гранатомет был весьма точным. Боевая скорострельность гранатометчика с таким оружием увеличивалась в сравнении с гранатометом М79, к тому же гранатометчик мог дозаряжать гранатомет, даже держа противника на прицеле, и оставаться в боевой готовности. Вместе с тем, гранатомет был сложнее своего «родственника» М79, по некоторым показателям надежности ему уступал. К тому же применение конструкции по типу «губная гармошка» полагало изменение общей балансировки оружия после каждого выстрела, что негативно сказывалось на точности. Цена гранатомета также была значительно выше: в музей Спрингфилдского Арсенала было передано несколько гранатометов T148E1. Образец, переданный в октябре 1961 года, оценивался на тот момент в $946.00, а переданный в 1966 году - $5000.00.
Несколько опытных образцов гранатометов проходило испытания на полигонах, около 10 образцов были выданы в действующие боевые части во Вьетнаме. Солдаты хорошо отзывались о данном оружии, способном обеспечить приемлемую плотность огня. Однако, данное оружие считалось скорее пробным испытательным образцом концепции, чем подходило на роль армейского оружия. Вскоре, программы T148E1 и T148E2 были заморожены, результаты работ и опытные образцы отправились в архивы и музей Спрингфилдского Арсенала. В последующем, идеи и некоторые конструктивные особенности гранатомета T148E1 были учтены при разработке других проектов программы SPIW.

Тактико-технические характеристики гранатомета T148E1

Применяемый боеприпас: 40*46 мм
Масса: 3,05 кг (в незаряженном виде), 3,86 кг (в заряженном виде)
Емкость магазина: 3 гранаты
Длина: 767 мм
Ствол: нарезной
Количество нарезов: 6
Твист ствола: правый, 121 см.
Начальная скорость снаряда: 75 м/с
Эффективная дальность стрельбы: 300 м
Радиус поражения гранаты: 5 м


FN F2000

Воскресенье, 16 Января 2011 г. 08:26 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

В 90х годах спецвойска Бельгии выразили потребность в многофункциональной модульной системе, на что Бельгийская компания FN, расположенная в городе Herstal «ответила» разработкой новой модульной системы. Стоит заметить, что конструкторы этой компании разработали немало образцов стрелкового оружия, которые известны всему миру (SCAR, FN FAL и т.д.). Не стала исключением и штурмовая винтовка FN F2000.

Штурмовая винтовка (автомат) FN F2000 представляет собой автоматическое (в гражданском варианте – полуавтоматическое) оружие, построенное по схеме булпапп (магазин находится позади УСМ). Автоматика действует на основе отвода пороховых газов с коротким рабочим ходом газового поршня. При выстреле часть пороховых газов отводится из стенки ствола и давит на газовый поршень, заставляя его двигаться назад. При движении назад поршень взаимодействует с затворной группой, заставляя последнюю откатываться назад. Затвор выводит из зацепления с казенной частью ствола свои 7 боевых упоров с помощью поворота при движении по специальным пазам. Затем происходит извлечение и выбрасывание наружу стреляной гильзы. Практически у всех винтовок с подобной компоновкой возникает проблема экстракции гильзы – расположенное близко к лицу стрелка окно экстракции может помешать стрельбе. Но разработчики штурмовой винтовки решили эту проблему весьма оригинально: создали своеобразную систему «гильзоотвода», при которой гильза не выбрасывается наружу непосредственно перед лицом стрелка, а удерживается зеркалом затвора с последующим движением по специальной направляющей и выбрасыванием наружу в передней правой части оружия. Тем самым не создается дискомфорт и помехи при стрельбе как с правого, так и с левого плеча.



Ствольная коробка имеет две части: верхнюю (со стволом и желобом для экстракции гильз), представляющую собой отдельный сменный модуль и нижнюю (УСМ и горловиной магазина). УСМ куркового типа, вынесен перед магазином. Стрельба из винтовки возможна в двух режимах: одиночный огонь и огонь очередями. Переводчик режимов огня находится в спусковой скобе, в то время как предохранитель – под ней, что делает их (предохранитель и переводчик) легкодоступными для обеих рук стрелка. Прицельный блок представляет собой отдельный модуль и может быть представлен в нескольких вариантах:
1. Колиматорный прицел с постоянной кратностью 1.6х.
2. Ночной и прочие типы прицелов, устанавливаемые на планку Picatinny.
3. Прицельный блок, имеющий некоторое сходство с ХМ-104 и сочетающий в себе телевизионный, дневной, ночной и прочие прицелы, возможности которых очень широки, вплоть до возможности устанавливать дистанцию подрыва подствольной гранаты (если оружие используется с подствольным гранатометом EGLM компании FN).
На версиях «Tactical» и «FS2000» вместо прицельного блока находится направляющая Picatinny rail (STANAG 2324).


Вся фурнитура винтовки выполнена из ударопрочного полиамида, который конструкторы компании применяют очень широко. Рукоятка выполнена в виде отверствий в пластиковом ложе оружия. Кнопка защелки магазина расположена прямо над рукояткой и продублирована с двух сторон, что делает ее легкодоступной для стрелков-левшей. Рукоятка заряжания находится с левой стороны в верхней половине ствольной коробки. Стандартные магазины выполнены по стандарту STANAG 4179. Цевье представляет собой отдельный модуль и имеет несколько различных вариантов:
1. Обыкновенное цевье
2. Цевье с ЛЦУ (лазерным целеуказателем)
3. Цевье с тактическим фонариком
4. Гранатомет FN EGLM – подствольный гранатомет компании FN. Благодаря отличной
эргономике, для произведения выстрела даже не требуется смены положения кисти
руки.
5. Модуль М303 несмертельного действия, стреляющий боеприпасами НД (краска,
слезоточивый газ и т.д.).


Винтовка пользуется несомненным успехом, что привело к созданию гражданского варианта FS2000 и некоторых других конфигураций, таких как F2000 Tactical и подобные.

Помимо спецподразделений Бельгийской армии, F2000 состоит на вооружении еще рада стран, включая спецподразделения Польши, бывшей Югославии и Пакистана.



Рубрики:  Стрелковое оружие

Метки:  


Процитировано 2 раз

7,62 мм карабин SR-47

Воскресенье, 16 Января 2011 г. 08:18 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора
 
 
 
 

В ходе автономных действий в горах Афганистана американские спецназовцы столкнулись с проблемой нехватки носимого боекомплекта и основным способом пополнения запаса патронов могли бы стать трофеи – при условии, что патроны и магазины у оружия спецназовцев и у их противников совместимы. Так как основным оружием афганцев стали советские 7,62 мм автоматы Калашникова, произведенные в самых разных странах (СССР, Китае, Пакистане и др), то и американцам пришлось подумать об оружии для своего спецназа, способном использовать патроны и магазины от автоматов АК-47 и АКМ. В результате Командование Сил Специальных операций США (US SOCOM - United States Special Operations Command) выдало заказ на разработку новой штурмовой винтовки (автомата) для нужд спецназа.


Американской фирмой «Knight’s Armament» в спешном порядке была создана такая штурмовая винтовка, получившая обозначение SR-47, первые образцы которой попали в Афганистан в марте 2002 года.


Автомат SR-47 представляет собой модификацию карабина M4A1, который в свою очередь, по сути, является облегченной и уменьшенной копией штурмовой винтовки М16А2, разработанной знаменитым конструктором Юджином Стонером (Eugene Stoner). При этом главной особенностью нового оружия стало использование в нем советских патронов 7,62 х 39 мм обр. 1943 г из магазинов от автоматов АК-47 и АКМ. Эти два момента и были отражены в названии автомата SR-47 (Stoner Rifle, 47).
Конструктивно SR-47 схож с карабином M4A1. Автоматика на основе газового двигателя и работа механизмов идентичны. Разборка и сборка производятся в том же порядке.


Однако из-за использования нового патрона и магазина оружие претерпело некоторые изменения, прежде всего ствола и патронника, спроектированными под патрон 7,62 х 39 мм.
Также заново была спроектирована приемная горловина, представляющая собой полушахту, а не шахту, как в M4A1, в которую можно вставлять магазин от автоматов Калашникова АК и АКМ. Приемная горловина снабжена защелкой, а также специальной пружиной, которая после нажатия на кнопку фиксатора выталкивает магазин из автомата вниз, что несколько ускоряется процесс смены магазинов.
Цевье оружия оборудовано системой RIS (Rail Interface System - интерфейсная система направляющих), имеющей 4 направляющих типа Picatinny для крепления различных аксессуаров (ЛЦУ, гранатомет, ручка и др).
Съемные прицельные приспособления устанавливаются на верхнюю направляющую цевья и ствольной коробки.
На стволе возможна установка ПБС или штык-ножа.
Телескопический выдвижной приклад, по конструкции аналогичен прикладу карабина М4А1.

Создание гибрида SR-47 позволило сохранить привычные американским военным органы управления оружием, методы его использования и обслуживания, при возможности применения патронов 7,62 х 39 мм и магазинов от автоматов АК и АКМ. По сравнению со штатным карабином М4А1, автомат SR-47 показал большую эффективность, так как 7,62-мм патрон обеспечивает повышенное убойное и останавливающее действие, а по сравнению с АК-47 – большую точность из-за использования конструкции карабина М4. Однако SR-47, также как и его «предшественники» М16 и M4, имел серьезные проблемы с надежностью и быстрым загрязнением (особенно при использовании грязных патронов), сильно уступая по этим показателям АК и АКМ.
Штурмовая винтовка SR-47 на вооружение США принята не была и в серийное производство не запущена, а общее количество выпущенных образцов не превысило десятка автоматов (по разным источникам 6 либо 7 штук).


Тактико-технические характеристики SR-47
Калибр - 7,62 мм
Патрон - 7,62 х 39 мм обр. 1943 г.
Начальная скорость полёта пули, м/с - 710
Длина со сложенным прикладом, мм - 757
Длина с разложенным прикладом, мм - 838
Длина ствола, мм - 370
Питание - магазин емкостью 30 патронов
Масса без магазина, кг - 2,5
Темп стрельбы, выс/мин – 700-900


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Отечественные пулеметы с унифицированной подачей (Тема "Поплин")

Суббота, 15 Января 2011 г. 23:58 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Отечественные пулеметы с унифицированной подачей (Тема "Поплин")

История пулемета начинается в XIX веке, когда стояла задача создания оружия с приемлемым темпом стрельбы для создания высокой плотности огня. Первые пулеметы произвели настоящий фурор на полях боев: для неподготовленных к встрече с таким «противником» солдат первое столкновение с пулеметом оказывалось последним. Пулемет получил свое заслуженное прозвище «адский косильщик».
Эволюция пулеметов шла довольно стремительно, от тяжелых и громоздких пулеметов на лафетах стали постепенно переходить к пулеметам с более легкими станками, а затем к ручным и единым пулеметам. Пулеметы становились легче, основной целью при разработке новых образцов ставили уменьшение веса пулемета для увеличения носимого боекомплекта, возможность обеспечения как можно более продолжительной стрельбы без перегрева, возможность замены ствола и т.д. Общие принципиальные требования к этому оружию практически не изменились.
В 60-70-х годах XX века многие армии мира стали переходить на автоматическое оружие, рассчитанное на использование малоимпульсных мелкокалиберных патронов (5,56*45 NATO и 5,45*39). Появилась необходимость в разработке автоматического оружия поддержки под такой патрон. До этого на вооружении у некоторых стран были ручные пулеметы под промежуточный патрон, например советские образцы РПД и РПК, соответственно с ленточным и магазинным питанием. Обе системы имеют свои достоинства и недостатки: так, использование ленты позволяло вести продолжительный огонь благодаря большому боезапасу, но по израсходованию боеприпасов оставляло стрелка в беспомощности: наполнение ленты в бою – дело довольно «экстремальное». Звеньевая пулеметная лента обладает относительно низким мертвым весом, увеличение емкости происходит простым соединением лент. К тому же пулеметы с ленточным питанием больше подвержены попаданию внутрь песка и пыли. Использование магазина же несколько ограничивало огневую мощь стрелка, но было удобнее точки зрения пополнения боекомплекта: имелась возможность применения штатных магазинов от автомата Калашникова, к тому же наполнение автоматного магазина гораздо проще и быстрее в сравнении с лентой.

Пулемет РПД

Пулемет РПК-74
Новой ветвью развития пулеметов стали пулеметы с комбинированным питанием: наличие возможности питания как от ленты так и от магазина. Известными представителями этого вида вооружения являются бельгийский FN Minimi/M249 и израильский Negev, стоявший на вооружении чешской армии пулемет Vz.52/57. Однако по данной программе имелись и отечественные разработки, к сожалению не вышедшие за пределы опытных работ.
Проработка идеи ручного пулемёта с комбинированной подачей патронов началась примерно с осени 1971 года. В работу по проекту «ПУ» (Пулемет с унифицированной подачей) включились многие известные инженеры-конструкторы: Ю.К. Александров, руководитель группы, занимавшийся параллельно автоматом со сбалансированной автоматикой (АЛ-7) калибра 5,45 мм (Александрову принадлежали основные концептуальные идеи: размещение приёмника ленты на левой стенке и использование левого боевого упора для досылания патрона из ленты, предварительный выжим патрона из звена ленты на линию досылания), В.М. Калашников, он также работал с АЛ-7 и особенно много - над отработкой 5,45-мм ствола, с октября 1972 года в состав конструкторской группы вошел М.Е.Драгунов. Разработку ПУ постоянно контролировал, участвовал в обсуждении основных конструктивных решений начальник КБ-3 А.И. Нестеров. Задачу программы можно сформулировать следующими словами: «Разработка пулемета с ленточным питанием с дополнительной возможностью использования функции магазинного питания на базе РПК-74, повышение эффективности базового образца в 1,5 раза».
В 1973 году чертежи первого образца были переданы в 79-й цех, но активная работа развернулась на следующий год. Сборку первого образца, как и всех последующих, вёл слесарь-сборщик опытного цеха П.Ф.Лякасов. Первую стрельбу провели
весной 1974 года, после чего сразу стали готовить образец к испытаниям в ЦНИИточмаше.
Работа шла под флагом темы «Поплин»; цель - повышение в 1,5 раза эффективности ручного пулемёта. По ходу дела вылезла проблема так называемой «водобоязни» оружия калибра 5,45 мм - разрушался узел запирания после нахождения оружия в воде. Весомый вклад в разрешение этой проблемы внёс Ю.К. Александров. Предложенные им изменения были внесены в конструкцию пулемета: сделали новый затвор, заменили ствол, сдвинув казённый срез на 1,5 мм вперёд. После этого пулемёт практически перестал функционировать, при стрельбе с лентой каждый третий выстрел происходило утыкание патрона. Одной из причин отказов работы оружия, выявленных в результате анализа, стала удаленность патрона в приемнике ленты от казенного среза ствола примерно на 1,5 мм от допустимого значения. Весь данный промежуток патрон при подаче проходил ничем не направляемый. Довольно быстро удалось найти паллиативное решение, оказавшееся, впрочем, для данного конкретного образца весьма эффективным. На испытаниях в ЦНИИточмаше задержек была масса, но утыканий не было.
В конце 1974 - начале 1975 года опытный образец ПУ испытывали в ЦНИИточмаше. Образец не удовлетворил требованиям ни по безотказности, ни по живучести; испытания закончились поломкой затыльника ствольной коробки, происходили регулярные задержки. Тем не менее, заключение ЦНИИточмаша по образцу было достаточно нейтральным. Отметили, что представленный образец следует считать скорее макетом, назначение которого - проверка идеи комбинированной подачи. Проведенные в ходе испытаний представителями завода доработки показали, что надёжную работу обеспечить можно и что пулемёт необ¬ходимо испытать на полигоне Минобороны под Ленинградом (Ржевка), определив его тактическую нишу в системе вооружения.

Пулемет ПУ-1 с дисковым магазином повышенной емкости
Было отработано несколько вариантов питания нового образца, и последующих образцов программы. Кроме стандартных магазинов от РПК-74 и АК-74, было разработано несколько вариантов магазинов повышенной емкости. Так, В.В. Камзолов сконструировал диск повышенной вместимости на 100 патронов (по типу дисковых магазинов к пулемётам ДА и Vickers FF); В.Н. Паранин разработал барабанный магазин МЗО (схожий с магазином на 75 патронов к РПК). Однако в те времена военные, в частности представители ГРАУ, достаточно негативно относились к магазинам повышенной вместимости, считая их дорогими и ненадёжными. Помимо этого, В.В. Камзолов работал над подающим устройством для ленты, вставлявшимся в магазинное окно РПК-74. Пулеметная лента на 200 патронов укладывалась в дюралевый короб, который крепился снизу ствольной коробки.

Последующий образец ПУ-1 сохранил концептуальные идеи предшественника. Приёмник располагался на левой стенке, магазин снизу, на обычном для РПК-74 месте, верхнее расположение бокового газового двигателя (БГД), экстракция гильз вправо-вверх, ударно-спусковой механизм от РПК-74 отличался только конструкцией автоспуска. Была полностью изменена конструкция ленты: осталась идея выжима, но изменена фиксация патрона в звене (это решение подсказала лента крупнокалиберного пулемёта НСВ «Утес»). Звено получилось удачным, патрон прочно держался в ленте, за счёт небольшого увеличения шага она стала более гибкой. Кроме того, мы упростили конструкцию приёмника ленты. Кроме того, пулемет оснащался стандартным креплением для оптических прицелов типа «ласточкин хвост». Компоновку приёмника разработал П.Н. Королев. В то время Ю.К. Александров уже был назначен заместителем главного конструктора, поэтому руководил работой А.И. Нестеров. В 1976 ПУ-1 испытывали на полигоне Минобороны. Пулемёт функционировал нормально, как с магазином, так и с лентой. Однако, военные не видели смысла в замене РПК-74 более эффективным пулеметом с унифицированным питанием. Одним из оправданий стал аргумент, что при наличии 8 снаряженных магазинов у солдата не остается места для коробов с лентами.

Устройство ленточной подачи и дюралевый короб с пулеметной лентой
В 1977 году конструкторами было решено радикально перекомпоновать пулемёт. Если идею двух предыдущих образцов можно было обрисовать как «пулемёт с магазинной подачей с возможностью использовать ленту», то здесь было решено пойти по альтернативному пути: «пулемёт с ленточной подачей, в котором при необходимости можно использовать магазин». В связи с этим изменили расположение приёмника, он переместился на верх ствольной коробки, а магазинное окно - на левую стенку, как в английских пистолетах-пулемётах«Sten». БГД переместился под ствол. Изменилось крепление сошки. Экстракция гильзы производилась вправо-вниз; ударно-спусковой механизм ударникового типа «заднешептальный», без режима одиночной стрельбы. Темп стрельбы возрос по сравнению с РПК-74 примерно на 150 выстрелов в минуту. К сожалению, конструкция пулемета оказалась непродуманной и требовала доработки, в результате в конструкции было реализовано такое заведомо ненужное для ручного пулемёта свойство как возмож¬ность смены направления подачи из ленты. В итоге пулемёт (получивший обозначение ПУ-2) оказался избыточно сложным, на испытаниях на полигоне функционировал намного хуже, чем ПУ-1.

С учётом этого печального опыта был разработан очередной и последний вариант - ПУ-21. В нём было решено отказаться от смены направления подачи, сохранив компоновочные решения ПУ-2. Была даже мысль подать заявку на авторское свидетельство, но в суете она так и не была реализована. А через некоторое время оказалось, что аналогичную компоновку бельгийская фирма Fabrique Nationale (FN) реализовала в пулемёте «Minimi». Информация о нём появилась позже окончания работ над проектом ПУ. Экспериментальный образец ПУ-21 был собран, но в 1978 году тему свернули, конструкторы получили новое задание.


Пулемет ПУ-21, включена ленточная подача

Пулемет ПУ-21, включена магазинная подача
Единственное, что удалось сделать, - провести эксперименты по поиску оптимальных параметров автоматики ПУ-21. Результаты оказались неплохими, разница в скоростях затворной рамы в заднем положении с лентой и с магазином была минимальной (около 0,2-0,4 м/с).
На основе результатов темы «Поплин», было изготовлено подающее устройство СПУ, «переводящее» РПК на ленточное питание (использование коробов лент от пулеметов ПУ) и увеличивающее его боевую скорострельность. К сожалению, данное приспособление также не прижилось

Устройство СПУ
Тактико-технические характеристики ПУ-21 (тема «Поплин»)
Патрон: 5,45x39 мм.
Начальная скорость пули: 960 м/с.
Вес в неснаряжённом состоянии: 5,7 кг.
Вес с лентой на 200 патронов: 8,5 кг
Длина общая: 1060 мм
Длина ствола: 590 мм
Темп стрельбы: 750 выстр./мин
Вместимость магазинов: 30; 45 патронов
Вместимость ленты: 200 патронов

Источник:"Мастер ружьё" №3; 2004 год.


Метки:  


Процитировано 1 раз

Ещё немного киноляпов

Суббота, 15 Января 2011 г. 23:14 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/002714/2714759.jpg

Обложка из фильма "Антикиллер-3". На пистолете видна надпись - "макет".

А это уже "ЛИквидация". Герой борется с преступностью при помощи сигнального пистолета "Блеф" со спиленной мушкой...

704 x 416


Метки:  

"Снайпер" 2 - киноляпы и маразмы фильма

Суббота, 15 Января 2011 г. 22:02 + в цитатник
tyndin (Искусство_войны) все записи автора "Снайпер" 2

Выходные данные
Год выпуска: конец 2002 года
Режиссёр: Крэйг Р. Баксли
В главной роли:Том Беренджер
Жанр: боевик

Многие, наверняка, смотрели и помнят неплохой фильм «Снайпер» с Томом Беренджером в главной роли. И вот, наконец, появилось долгожданное продолжение. Нередко утверждают, что вторая часть, как правило, хуже первой. Но такого продолжения я лично не ожидал. Естественно, мы не будем касаться художественных достоинств фильма, а последим за действиями главных героев и их противников, акцентируя внимание на оружии. Придётся, правда, временами пересказывать сюжет, чтобы наглядно продемонстрировать оригинальную логику создателей фильма.
Главный герой – снайпер экстра класса сержант Том Бекетт (как-то с 2400 метров он уложил «кубинского полковника»), потеряв две фаланги указательного пальца правой руки, был комиссован из своего любимого корпуса морской пехоты США. В пятьдесят лет он остаётся одним из лучших стрелков, но мирная жизнь его не прельщает. И тут неожиданный подарок судьбы – возвращение в армию и возможность застрелить какого-то диктатора в нейтральной зоне на Балканах (видимо, имеется в виду территория бывшей Югославии). Задание очень опасное, в общем, то, что нужно для реабилитации тоскующего ветерана и поддержания демократии во всём мире.
Диктатор, понятное дело, творит злодейства в отношении мусульман, другими словами, он, скорее всего, серб. Кстати, непонятно на каком языке разговаривают в фильме солдаты диктатора. Это явно не сербская речь, а какой-то другой язык, похожий на венгерский. Политкорректность картины подчёркивает напарник главного героя – Джек Коуэл. Отгадайте, какого цвета у него кожа?! На Балканах, конечно, встречаются люди чёрные как эбонит, но всё же с европеоидными чертами лица. Типичных афроамериканцев там крайне мало. Невольно вспоминается анекдот об агенте ЦРУ, заброшенном на Украину. Местные жители, к несказанному изумлению разведчика, упорно называли его «американским шпионом», так как негров в тех местах отродясь не было. И вот с таким напарником Бекетт отправляется на задание... При этом противник вроде бы осведомлён о кознях ЦРУ, но появление в городе стопроцентного негра многочисленным армейским и полицейским патрулям ровным счётом ни о чём не говорит.
Дальше ещё интереснее. Мусульманское подполье со словами «мы достали лучшее что могли» вручают главному герою магазинную снайперскую винтовку «Маузер» М86. Найти оружие попроще, видимо, не получилось. На что Бекетт, плеснув в затвор масла, отвечает, что, мол, подойдёт. Высокий класс снайпера подчёркивает его полное пренебрежение к пристрелке винтовки. Расстояние 300 метров, – какой пустяк! При этом подпольщики порекомендовали, откуда и в какое время стрелять, а суперснайпер с этими рекомендациями философски согласился, особо не перепроверяя данные. Но чтобы стрельба не была такой уж «простой», сценарист придумал спорадическую слепоту главного героя. Естественно, в самый ответственный момент у Бекетта плывёт перед глазами, но он мужественно справляется с недугом, цель поражена первым выстрелом. Улицы наводняют солдаты, проверяют всех подряд, однако, статного сержанта морской пехоты с короткой армейской стрижкой и его чёрного напарника, с пистолетами за поясами и рюкзаками за спиной почему-то не замечают. Особенно умиляет сцена, когда чернокожий Коуэл, сидя в трамвае, задумчиво смотрит в окно, делая вид, что ничего не происходит. Наверное, это типичная реакция «американского туриста» на капитальный армейский шмон по всему городу.
Одна из самых ярких сцен фильма – угон отважными героями трамвая. После такой наглой выходки их всё-таки заметили. Солдаты непонятно какой страны догнали беглецов на армейском УАЗике и бодро (крупным планом) размолотили все стёкла трамвая из ручного пулемёта Дегтярёва (РПД) на вертлюге. Понятное дело, пистолет в руках Бекетта оказался более грозным оружием, чем пулемёт, кино - есть кино.
Погоня была истреблена, но Коуэла - напарника Бекетта, всё-таки хватают и волокут в застенки, где его спрашивают американец он, англичанин или русский (без шуток). А в это время главный герой приходит к подпольщикам и подбивает их освободить своего напарника. Хорошую винтовку после убийства диктатора пришлось бросить, поэтому снайпера ведут в тайные катакомбы, где хранится немереное количество старого оружия. Главный герой с циничным и в то же время мужественным лицом оглядывает весь этот «музей», и тут его взгляд натыкается на магазинную винтовку. Он бережно берёт её в руки, черты лица смягчаются, и следует потрясающая по своей глубине фраза: «”Маузер” семь девяносто два, устаревшая, но всё же одна из лучших винтовок когда-либо сделанных в Германии». Моё неподдельное потрясение, переходящее в ступор, было вызвано тем, что в руках наш герой держит не что иное, как винтовку Мосина!!! При этом даже не снайперский, а так называемый драгунский вариант! Потом ему выдают оптический прицел без кронштейнов, и Беккет, повертев его в руках, авторитетно заявляет: «Думаю, этого хватит». Вот тут у создателей фильма возникла проблема. С оптическим прицелом затвор обычной винтовки Мосина не может перемещаться в затворной коробке, – мешают кронштейны. Пришлось как-то заменить обычную рукоятку на изогнутую (видимо от охотничьего карабина), но не узнать «мосинку» всё равно сложно.
Напарника освободили, а заодно некоего доктора Павла (местного писателя с полубезумным взглядом и вроде бы огромным влиянием на людские умы). Понятное дело, за героями устроили нешуточную охоту с применением танка и спецназа. Но всё без толку: от танка убежали, а спецназ перебили. Примечательно, что всего двоих застрелил из снайперской винтовки умудрённый военными похождениями Бекетт, а четверых «юморной» Коуэл из пистолета-пулемёта «Хеклер-Кох» МР5А2, отобранного у приспешника диктатора. Кстати, спецназ почившего тирана вооружили достойно: опять-таки «хеклер-коховскими» пистолетами-пулемётами и американскими штурмовыми винтовками М16А2 с подствольными гранатомётами М203 и оптическими прицелами.
Конечно, в фильме о снайпере у главного героя должен быть достойный противник. Он не замедлил появиться полный злобных сил и с отличным оружием – финской винтовкой «Сако» TRG-21. Злодей вёл себя довольно странно. Вместо того, чтобы выбрать лучшую позицию (время у него было) и с неё отстреливать посланников демократии, он как подорванный носился по разрушенному заводу, выглядывая во все окна, и не оставляя никаких сомнений в коварности своих замыслов.
Однако беспалый Бекетт с плохим зрением и удивительной винтовкой «маузер-мосин» всё-таки его сделал, попав аккурат в оптический прицел супостата. Правда, злодей успел смертельно ранить чернокожего напарника, который закрыл своим телом доктора Павла. Джек Коуэл умирает, успев перед смертью произнести: «Свобода!». Бекетт скорбит, а миролюбивый доктор понимает, что добро должно быть с кулаками и лучше всего американскими.
Том Беренджер, без сомнения, хороший актёр, но ему оказалось не по силам отодвинуть на второй план режиссёрско-сценаристкое сумасбродство. Конечно, в фильмах не так уж и редко встречается такое чудовищное нагромождение оружейных и прочих нелепостей (вроде «влиятельных наркобаронов из России»), но у «Снайпера-2» была неплохая первая часть, поэтому постоянно сравниваешь две картины. В общем, продолжение оказалось бледной тенью, при этом ещё и глупой.

Метки:  

Сделал сообщество открытым

Суббота, 15 Января 2011 г. 18:38 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Теперь может писать постоянный читатель сообщества.

Если сообщество не будут атаковать различного рода идиоты, то так и будет в дальнейшем. В последнее время появилось много новых ПЧ. Так что, жду постов! :)

Кстати, поздравляю наше сообщество с днюхой. За год сообщество вышло на отличные позиции - почти 12 тысяч посещений и 108 место среди сообществ. Жаль, что не восьмое. Но, всё же, трудно конкурировать с сообществами о кошечках, порнухе или дизайне ногтей.


Реклама ТТ

Суббота, 15 Января 2011 г. 11:26 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

"Пассажир 57". Герой Уэсли Снайпса проводит тренинг персонала авиакомпании с хромированным ТТ.
click for enlarge 1024 X 768 65,4 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 57,4 Kb picture

Видимо, ТТ китайский...


Метки:  

Профсоюз ОПК обеспокоен закупками вооружения за рубежом

Суббота, 15 Января 2011 г. 11:20 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Глава всероссийского профсоюза работников ОПК Андрей Чекменев заверил президента, что профсоюзы поддерживают обеспечение инновационного развития экономики, модернизацию ведущих отраслей промышленности, ведь без этого сделать отечественную продукцию, в том числе продукцию ОПК, конкурентоспособной нельзя.

В то же время Чекменев выразил уверенность, что "этот процесс сильно затянется, если заказы на вооружение для армии будут размещаться за рубежом". "Вертолетоносцы "Мистраль", израильские "беспилотники", английские снайперские винтовки — это, очевидно, только начало",— заявил он и в доказательство привел стагнацию российской авиапромышленности после перехода на закупки импортной авиатехники.

Наконец, глава профсоюза донес до президента главное: из госпрограммы вооружений до 2020 года "следует, что государство не планирует размещение на ближайшие два-три года заказов на приобретение новых танков". После чего он прямо заявил, что в результате на головном предприятии корпорации "Уралвагонзавод" придется сократить 5 тыс. человек, а на смежных предприятиях в разных регионах, которые производят комплектующие,— до 22 тыс.

Лидер профсоюзов ОПК попросил президента принять "такие решения, которые позволят, с одной стороны, сохранить рабочие места на танкостроительных предприятиях, и с другой — сохранить Россию в числе танкопроизводящих стран".

В завершение Чекменев заверил президента, что работники предприятий ОПК "поддерживают решения президента РФ, направленные на укрепление обороноспособности России с опорой на отечественного производителя".


Как американцы Приморье бомбили

Суббота, 15 Января 2011 г. 04:54 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора 8 октября 1950 г. в 16.17 по местному времени два истребителя ВВС США Локхид F-80C «Шутинг Стар» («Метеор») нарушили государственную границу СССР и, углубившись почти на 100 км, атаковали советский военный полевой аэродром Сухая Речка в 165 км от Владивостока, в Хасанском районе. В результате обстрела самолетами ВВС США на стоянке были повреждены семь самолетов советской эскадрильи, один сгорел полностью.

Американские очевидцы вспоминают
Не так давно один из владельцев компании Coca-Cola Bottling Co. в Вашингтоне на вопрос российского журналиста: «Что вы знаете об инциденте, произошедшем в 1950 г. на аэродроме Сухая Речка? По вашему мнению, это была провокация или ошибка?» ответил: «Этот инцидент стал позорищем для США. Сама идея о том, что два пилота не знали, где они находятся, не знали места расположения советской границы и были не способны понять, что за аэродром они атакуют, кажется невероятной. США заявили, что удар был нанесен из-за ошибки в навигации и неверной оценки ситуации. Командующий ВВС был снят, а пилоты наказаны. Штаты предложили оплатить ущерб. СССР принял решение не раздувать скандал». И еще бывший участник боев в Корее добавил: «Инцидент на Сухой Речке замалчивается до сих пор, и, скорее всего, вам не удастся найти в США человека, который слышал бы о нем...».
Читать далее
2010-10-05

(c) konkurent.ru


Понравилось: 1 пользователю

РПГ из "Рембо-2"

Пятница, 14 Января 2011 г. 23:55 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

click for enlarge 851 X 371  35,4 Kb picture
click for enlarge 851 X 371  35,2 Kb picture
click for enlarge 851 X 371  58,6 Kb picture
click for enlarge 851 X 371  44,5 Kb picture

РПГ-7 из «Рембо-2». Сопел нет. Зато есть маркировка на русском языке. :) Видимо, кто-то из брайтон-бичевских евреев прикололся.

Впрочем, сопла ему и не нужны. У него в рукоятке, судя по размерам, магазин с патронами. :)

В «Рембо-3» советские оккупанты приезжают на танке в мирную афганскую деревню и устраивают геноцид мирным душманам, которые борются за идеалы демократии и либерализма. Танк у них почему-то не стреляет. Поэтому русские звери, цинично издевающиеся над бедными душманами, выстрелом из РПГ сносят минорет…

Видимо, это был РПГ с мини-ядерным зарядом.

РПГ с мини-ядерным зяродом встречается и в турецком фильме «Дыхание родины». Почему, продающемя под названием «Дыхание ватана» Хотя, ватан по-турецки – это и есть родина.

Нашумевший фильм прост: два часа турецкие пограничники говорят о том, что на них хотят напасть злобные курдские террористы, которые выступают против миролюбивой турецкой политики. Потом 20 минут курдские бандиты стреляют. И турки бегают с фонариками и орут. А потом 10 минут финальная сцена.

Так вот, каждый выстрел курдского РПГ делает дырку в стене размером метра три.

А вот уже турецкий РПГ из турецкого «РЭмбо». Судя по звуку – пневматический. Стреляет на два метра. Каждый выстрел – сжигает врагов. Видимо, туда шприцом налили керосин.


Метки:  

Штурм Грозного

Пятница, 14 Января 2011 г. 15:44 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора «Север»
Действия группировки «Север» до 14:00 31.12.94. 81 мсп
Действия группировки «Север» до 14:00 31.12.94. 131 омсбр
О 131-й омсбр
Бой за село Садовое
Бои у президентского дворца
Бои на вокзале. 12:00-14:30
Засада на ул. Рабочая
Засада на Старопромысловском шоссе (БМП №214)
Бои на вокзале. 14:30-18:30
Бои на вокзале. 18:30-00:00
Бои на вокзале. 00:00-13:00
Бои на вокзале. 13:00-18:00
Колонна 81 мсп
Колонна помощи. Первые 3 БМП
Колонна помощи. Техника 131 омсбр
Колонна помощи. Судьба экипажа ТЗМ
Колонна помощи. Засада на ул. Маяковского
Отход колонны с товарной станции
Отход с ж/д вокзала
Гибель полковника Савина (фото)

«Северо-Восток»
Действия группировки "Северо-Восток" с 30.12.1994 до 3.1.1995
Совместные действия на улице Лермонтова
Совместные действия УСО ФСК и 45 орп СпН ВДВ

Объединённый «Север»
Командиры 74 омсбр. Январь 1995 + Действия 74 гв. омсбр. 31.12.94 - 23.01.95
(Дебус)
Боевые действия в республиканской больнице
Судьба офицера (С.Богачёв)
Захват "свечки"
Захват военного колледжа
Подразделения МВД в "свечке"
Гибель спецназовцев 218 обСпН 45 орп СпН
876 одшб, 276 мсп и 173 ооСпН на ул. Мира
Совмин. Схема
Совмин. 13 января 1995 года
Совмин. Пленные
Совмин. Действия 2 дшр 876 одшб
Захват президентского дворца
276 мсп на улице Ноя Буачидзе

«Восток»
Действия группировки «Восток» до 13:00 31.12.94
Действия группировки «Восток» до 20:00 31.12.94
Бои у кинотеатра "Россия" и отход из города
Захват военных городков на восточном берегу Сунжи
Дальнейшие действия частей группировки "Восток"
Бои у трамвайного парка

«Запад»
Засада у н.п. Октябрьское
Действия группировки «Запад» до 3:00 1.1.1995
Выдвижение 106 вдд к парку им. Ленина
237 пдп попадает в засаду
Первый выход в район ж/д вокзала в 17:00 1.1.1995
Захват ж/д вокзала и его окрестностей
237 пдп и 21 овдбр в районе депо
Окружение 137 пдп в районе ж/д вокзала
Бои в районе рынка. 6-9 января
Бои в районе рынка. Продолжение
Захват 137-м пдп здания ДГБ
21 овдбр в районе пединститута
Штурм "зелёного" квартала 879-м одшб. Начало
Штурм "зелёного" квартала 879-м одшб. 1 дшр
Штурм "зелёного" квартала 879-м одшб. 2 дшр и рв
Штурм "зелёного" квартала 879-м одшб. 3 дшр и пдр (+ Засыпкин)

«Юго-Восток»
Выдвижение 324 мсп 3.02.1995
324 мсп 4 февраля

Читать в ЖЖ botter.livejournal.com

Мода

Пятница, 14 Января 2011 г. 13:54 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора


Итальянская женщина осматривает килты английских военнослужащих. 1944 год.


История мирового вертолетостроения: Вдоль или поперек?

Пятница, 14 Января 2011 г. 10:24 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора История мирового вертолетостроения — как и техники вообще — не знает проторенных дорог. В конце 30-х и начале 40-х годов в авиационном мире не было недостатка идей, относящихся к винтокрылым машинам. Во многих странах были построены многочисленные опытные образцы геликоптеров. Так, в Германии, промышленность которой форсированными темпами перестраивалась на военный лад, разработками вертолетов занялись не только немецкие фирмы «Фокке-Ахгелис», «Флеттнер» и «Добльгоф», но и попавшие в руки нацистов австрийские «Наглер» и «Гольц» и французская «Бреге».

В эти же годы в США над конструированием вертолетов работали фирмы Сикорского, Пясецкого, Бэлла, Келлета, Хиллера и ряд других. Впрочем, позже многие, не выдержав конкуренции, сходили со сцены. А пока все неуклонно, шаг за шагом прощупывали, искали наиболее рациональные схемы винтокрылых аппаратов.

Вертолеты условно стали подразделять по расположению воздушных винтов (роторов) относительно строительных осей (продольной, поперечной и вертикальной) и по числу этих винтов.

Естественно, у конструкторов не мог не возникнуть вопрос: «Какая же схема лучше?» Или, образно говоря, как располагать несущие винты: вдоль или поперек? Следует сказать, что альтернатива содержала принципиальный смысл с далеко идущими последствиями.

У нас в стране в январе 1940 года при Московском авиационном институте (МАИ) было организовано Опытное конструкторское бюро, во главе которого сначала встал профессор Б.Н. Юрьев, а затем И.П. Братухин, пришедший сюда из ЦАГИ.

Читать далее

(c) technicamolodezhi.ru


Понравилось: 2 пользователям

В ряде штатов США зафиксирован резкий скачок продаж огнестрельного оружия

Пятница, 14 Января 2011 г. 08:43 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

warandpeace.ru/ru/news/view/54471/

 

В ряде штатов США зафиксирован резкий скачок продаж огнестрельного оружия. Об этом свидетельствуют данные ФБР, которые приводит издание Politico. Так, наибольший рост продаж оружия зарегистрирован в штате Огайо. По подсчетам ФБР, там за 10 января было продано на 65% больше оружия, чем за тот же день в 2010 году. Увеличились продажи оружия и в штатах Иллинойс (38%), Нью-Йорк (16%) и Калифорния (16%). В целом по стране потребность в огнестрельном оружии в понедельник, 10 января, выросла на пять процентов. 

В числе рекордсменов по росту объемов продаж оказался штат Аризона, где 8 января было совершено покушение на конгрессмена Габриэль Гиффордс. Аризонские оружейные магазины в понедельник продали на 60% больше оружия, чем за аналогичный период в минувшем году. При этом, добавляет агентство Bloomberg, особой популярностью у жителей штата пользовались полуавтоматические пистолеты фирмы Glock. Напомним, именно из "Глока" Джаред Ли Лофнер ранил конгрессмена и застрелил шестерых человек в аризонском Тусоне.  

Как следствие, эксперты связывают выросшую популярность оружия именно с нападением на Габриэль Гиффордс. После покушения, в результате которого конгрессмен была ранена в голову, многие политики и общественные деятели призвали к ужесточению законов об огнестрельном оружии в США. Не исключено, что американцы стараются запастись оружием на случай, если его свободная продажа будет запрещена или ограничена

А тем временем:

Мексика замедленного действия


Hеизвестный и знаменитый Луис Штанге

Четверг, 13 Января 2011 г. 20:02 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 (489x698, 295Kb)Взял без спроса у Romeiro. Надеюсь, не нарушу авторское право:

Илья ШАЙДУРОВ

Луис Штанге, создатель одного из первых пистолет-пулемётов, основных пехотных и авиационных пулеметов вермахта, а также оригинальной автоматической винтовки FG 42 – безусловно, один из наиболее талантливых немецких конструкторов автоматического оружия. Пройдя великолепную конструкторскую школу у своего легендарного тёзки, Луиса Шмайссера, Штанге возглавил разработку стрелкового вооружения концерна «Рейнметалл» и во многом способствовал его развитию и формированию славы этого промышленного гиганта, который и по сегодняшний день остаётся лидером военной индустрии Герм. Однако о личности самого Луиса Штанге прежде было практически ничего не известно и писать статью о нем пришлось практически с нуля, иногда прибегая к настоящим расследованиям. C их результатами журнал сегодня знакомит своих читателей.


Два великих Луиса
Луис Штанге родился в 1888 году в небольшом городке Зёммерда, находящемcя недалеко от столицы Тюрингии – Эрфурта. Зёммерда известен, прежде всего, благодаря имени другого великого оружейника, Николауса фон Дрейзе, изобретателя «игольчатой» винтовки. Н. Дрейзе основал здесь в 1834 году оружейную фабрику для выполнения заказов по оснащению прусской армии, приобретя несколько зданий рядом со своим домом на улице Вайсензеер-штрассе. Поскольку в маленьком городке с населением всего 3000 человек квалифицированной рабочей силы не хватало, в Зёммерду были командированы 136 лучших слесарей, механиков и оружейников из всех полков прусской армии. Так на севере Тюрингии возник один из важнейших центров оружейного производства. Поэтому выбор молодого Штанге был практически предопределён – карьера оружейника была наиболее перспективным занятием в этом маленьком городке.
Однако к этому времени фабрика Дрейзе (Fa. Dreyse & Collerbusch Sömmerda) обрела нового хозяина. После смерти Николауса фон Дрейзе в 1867 году предприятие возглавил его сын Франц, который хотя и был весьма талантливым оружейником, но не смог выдержать конкуренции с фирмой братьев Маузер. В итоге он решает расстаться с оружейным бизнесом и в 1901 году продаёт отцовскую фабрику дюссельдорфскому предпринимателю Хайнриху Эрхардту, будущему основателю и владельцу концерна «Рейнметалл» (Rheinmetall AG). Выбор нового хозяина не был случаен – Эрхардт в молодости учился и работал у Николауса фон Дрейзе. 01 Fallschirmj_gergewehr (699x403, 45 Kb)

...

дальше
Рубрики:  Стрелковое оружие
История

Метки:  


Процитировано 1 раз

Локация "НИИ "Агропром" :)

Среда, 12 Января 2011 г. 22:11 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора



На снимке: начальник разведки лейтенант И.Р. Блохин (справа) и разведчик Хенифи Жамалетдинов ведут разведку в районе Воронежа. Август 1942 года



Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 71 70 [69] 68 67 ..
.. 1 Календарь