-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


Один из первых серийных пп со шнековым магазином

Суббота, 08 Января 2011 г. 23:19 + в цитатник
Рубрики:  Стрелковое оружие

Курсом молодого бойца в ЦАХАЛ (Тиронут)

Суббота, 08 Января 2011 г. 12:14 + в цитатник

НАТО против сомалийских пиратов

Пятница, 07 Января 2011 г. 20:45 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Как положить конец пиратству в Аденском заливе?

Этому кошмару, преследующему экипажи тысяч судов, ежегодно использующих основной торговый путь, связывающий Азию и Европу.

Военное присутствие в этом регионе начало приносить своми плоды, но его недостаточно, чтобы решить проблему.

Программа “Репортер” с борта боевого корабля НАТО.




Copyright © 2011 euronews

Тэги: НАТО, Пиратство, сомалийские пираты

Новгородские военные поселения

Четверг, 06 Января 2011 г. 18:51 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора В. И. Пилявский
Новгородские военные поселения
(Историко-архитектурный очерк)


OCR Сергей Трофимов, сканирование и подготовка текста к HTML-публикации на сайте Halgar Fenrirsson по
В. И. Пилявский. Новгородские военные поселения (Историко-архитектурный очерк). // Новгородский исторический сборник, вып. 9. Новгород, 1959 г., с. 119-154.
Деление на страницы сохранено. Номера страниц проставлены внизу страницы. (Как и в сборнике)

Военные поселения в России были созданы еще в XVIII веке, для размещения пограничных гарнизонов. Военные поселения, учрежденные Александром I, имели не только иную организационную форму, но и преследовали совершенно другие цели.

Война 1812 года обострила кризис феодальной системы. Разорение хозяйства, уничтожение большого числа кормильцев, усиление крепостнической эксплуатации со стороны помещиков — все это привело к обнищанию народных масс и усилению антагонизма между крестьянами и помещиками. В послевоенные годы все чаще вспыхивали крестьянские волнения; некоторые из них были затяжными, и для их подавления правительство прибегало к мобилизации сильных карательных отрядов. Наряду с крестьянскими восстаниями усилились волнения и среди рабочих мануфактур, которые, как и крестьяне, выступали против крепостнического угнетения. Значительная часть армии, ожидавшая после войны облегчения своей участи, эти настроения поддерживала. Вместе с тем, с 1816 года стали возникать тайные общества («Союз спасения», «Союз благоденствия» и др.). В России назревал кризис феодально-крепостнических отношений.

Напуганное примером революционной борьбы в Западной Европе и ростом народных волнений внутри страны, самодержавие перешло к открытому походу против народных масс и после войны установило реакционный, так называемый «аракчеевский режим», при котором были осуществлены жесточайшие антинародные меры во всех сферах общественной жизни. Одним из серьезных мероприятий такого рода явилась новая форма комплектования и содержания армии — военные поселения, в которых крестьяне должны были без отрыва от земли нести военную службу. Тем самым, правительство рассчитывало, поставив под контроль значительную массу крестьян, в корне пресечь «бунтарские» настроения и постоянно иметь наготове резервы обученных солдат. С другой стороны, в этом мероприятии усматривалась возможность резкого сокращения средств на содержание армии, поскольку военные поселения должны были находиться на самообслуживании.

Новгородские военные поселения (Историко-архитектурный очерк)

Разрушая Америку

Среда, 05 Января 2011 г. 18:58 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Мягкое приземление для Америки через 40 лет? Держи карман шире. Закат Соединенных Штатов в роли мировой сверхдержавы может произойти гораздо быстрее, чем кто-либо представляет. Если Вашингтон мечтает, что конец Американского столетия наступит в 2040 или 2050 году, более реалистичная оценка внутренних и глобальных тенденций указывает на то, что в 2025 году, всего через 15 лет, все, кроме криков, может закончиться.

Разрушая Америку. Часть 1.
Разрушая Америку. Часть 2.

Стальной кулак Израиля

Вторник, 04 Января 2011 г. 03:40 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Название: Стальной кулак Израиля
Автор: А. Шулман
Издательство: самиздат
Год издания: 2009
Страниц: 34
Язык: Русский
Формат: pdf
Качество: отличное
Размер: 2.4 Мб

Израиль считается великой танковой державой: танковый парк ЦАХАЛа является одним из крупнейших в мире - на его вооружении находится от 4 до 5 тысяч танков, построенный на израильских танковых заводах танк Меркава, по мнению многих экспертов, является лучшим в мире основным боевым танком, израильские танкисты обладают бесценным боевым опытом, полученным в многочисленных войнах и вооруженных конфликтах.

Израильский боевой пример оказал значительное влияние на развитие стратегии и тактики бронетанковых войск: израильские генералы-танкисты Исраэль Таль и Моше Пелед представлены в зале Великих Танковых Полководцев в Центре танковых войск США им. генерала Паттона, вместе с германским фельдмаршалом Эрвином Роммелем и американским генералом Джорджем Паттоном.

В материале: Великие танковые сражения показывает полный накал механизированной войны, анализируя оружие, защиту, тактику и используя ультра-реалистичные CGI анимации. Читатель испытывает полное представление о танковой войне: вид с высоты птичьего полета, с точки зрения солдат лицом к лицу конфронтации и тщательного технического анализа военных историков. От могучего 88mm пушки Второй мировой войны немецких Тигров, до тепловой системы наведения во время войны в Персидском заливе M-1 Абрамс – каждая серия исследует значительные технические подробности, которые определяют эпоху битвы.

depositfiles.com
ifolder.ru

La taburetka encinta arruina el ejercito:)

Вторник, 04 Января 2011 г. 00:42 + в цитатник
Старенький_Ху (Искусство_войны) все записи автора http://www.dw-world.de/dw/article/0,,14730664,00.html?maca=rus-rss-ru-all-1126-rdf

Cтав профессиональной, испанская армия оказалась на грани развала

Правительство Испании приняло решение перейти к профессиональной армии 10 лет назад. Однако по разным причинам этот процесс проходил значительно сложнее, чем предполагали его инициаторы.

В Испании отказ от обязательной военной службы и переход к профессиональной армии был вынужденной мерой. В 90-е годы прошлого столетия количество молодых людей, не желавших служить, постоянно увеличивалось, и в конце концов их стало значительно больше, чем тех, кто был готов выполнить свой гражданский долг. И это - несмотря на то, что служба длилась всего 10 месяцев, а отказникам грозил двойной срок на так называемых альтернативных работах, где им предлагали потрудиться в качестве мусорщиков, уборщиков в медучреждениях, ассенизаторов и так далее.

Между тем переход на контрактную основу формирования армии был осуществлен властями, как отмечают наблюдатели, явно поспешно, непродуманно, во многом в популистских целях, а в результате испанские вооруженные силы оказались в непростой ситуации. Нынешний председатель Конгресса депутатов (нижней палаты парламента) Хосе Боно как-то признал, что правительство, декларировавшее переход к профессиональной армии, обрекло испанских солдат на нищету.

И действительно, важный шаг, каким является создание профессиональной армии, не был в Испании подкреплен материально, считают независимые наблюдатели. К примеру, оклады рядового состава до сих пор на 30-40 процентов меньше среднего заработка по стране. К тому же военнослужащие не защищены социально. По истечении срока контракта они оказываются буквально на улице: бывшие военные должны искать жилье и работу. Так что для испанцев армейская служба остается непривлекательной.

Непопулярное занятие

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Диктатор Франко в сопровождении офицеров Традиционная непопулярность службы объясняется не только материальными соображениями, но и особенностями истории Испании. Ведь эта страна относительно недавно перешла к демократической форме правления. В ее армии еще служат те, кто начал карьеру при генерале-диктаторе Франсиско Франко. В те времена тоталитарные порядки насаждались во всех сферах жизни, ну а армия должна была служить школой жизни для испанских юношей. В качестве профилактики свободомыслия практиковались муштра, офицерские оплеухи, гауптвахта и дедовщина.

Как утверждает пресса, с наследием прошлого в армии так и не удалось покончить полностью. Нижние чины по-прежнему бесправны, хотя и служат по контракту, профессиональные объединения в испанской армии до сих пор запрещены. В высших армейских эшелонах, по утверждению непризнанного профсоюза военных AUME, и поныне процветают кумовство, коррупция, безответственность и пренебрежение к низшим чинам. Продвижение по службе порой зависит не столько от служебного рвения, сколько от личных отношений с начальством.

Поэтому испанская армия к середине нынешнего десятилетия оказалась неукомплектованной. Вместо положенных по штатному расписанию 120 тысяч человек в ней осталось лишь 70 тысяч. Причем число военнослужащих постоянно сокращалось. Повсеместно закрывались военные городки. Ржавела боевая техника.

Пополняя ряды…

Поправить дело власти попытались, привлекая в армию женщин. Нынешнее левое правительство, представленное социалистами, утверждает, что при выборе женщиной той или иной воинской специальности не должно быть дискриминации. В связи с этим известный политолог Сесар Видаль отмечает, что в Испании идея женского равноправия в армии доведена до абсурда. К примеру, является ли оправданным использование женщин, скажем, в качестве водителя танка или башенного стрелка? Это не шутка. Сегодня в испанской армии уже более 20 процентов солдат - женщины, причем их зачисляют во все рода войск и на все должности, включая артиллерийскую прислугу и спецназ, где традиционно ценилась физическая сила.

"Что за навязчивая идея у наших властей - интегрировать женщин в вооруженные силы? - спросил полушутя-полусерьезно Видаль. - Интересно, можно ли рассчитывать мне как члену экипажа танка на то, что мой боевой товарищ - девица ростом 150 сантиметров со шлемом и весом в амуниции 40 килограммов - вытащит меня, весом в 100 килограммов, в случае ранения из горящей машины?"

Впрочем, поправить дело с помощью "женского фактора" так и не удалось. Представительницы прекрасного пола, прослужив пару месяцев, очень часто выходят замуж за сослуживцев и обзаводятся детьми. Не помогло и привлечение иностранных наемников, в основном из Латинской Америки. Их общеобразовательный уровень явно не соответствует статусу военнослужащего современной европейской армии.

Ситуацию с армейскими кадрами несколько улучшил экономический кризис, поразивший Испанию. Безработица среди молодежи достигла 40 процентов. Это и убеждает сегодня молодых людей соглашаться на военную службу.
(с)

Судьба АБАКАНА...

Понедельник, 03 Января 2011 г. 10:22 + в цитатник
RUGER (Искусство_войны) все записи автора §5 Автомат Никонова — оружие прошлого
© Анатолий Вассерман

А я обдумывал свой план,
Как щёки мазать мелом,
А у лица носить экран,
Чтоб не казаться белым.
Льюис Кэрролл (перевод Орловской)


Конкурс "Абакан" на автомат повышенной кучности, бесспорно, войдёт в оружейную историю. Не зря победитель конкурса - автомат Г.Н. Никонова АН-94 - рекламируется как оружие будущего.


По решению судей
Правда, при ближайшем рассмотрении победа Никонова несколько сомнительна. Например, исходные условия конкурса предусматривали высокую кучность очереди из трёх выстрелов - но АН-94 накапливает отдачу только двух выстрелов, после чего подвижные части доезжают до упора и прицел сбивается безнадёжно. Тогда как другие конструкторы - например, И.Я. Стечкин в конкурсном ТКБ-0146 - с накоплением отдачи трёх выстрелов справились. А уж создатели немецкой безгильзовой Heckler & Koch G11 решили эту задачу задолго до конкурса "Абакан". По критериям климовского ЦНИИ точного машиностроения наилучшие результаты во всех конкурсных испытаниях показал автомат ТКБ-0111, разработанный в тульском Центральном конструкторско-исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) Г.А. Коробовым. Правда, испытывали его почему-то вне конкурса. Да и в производстве АН-94 - чуть ли не сложнейший из всех конкурсантов. Соответственно и дорог настолько, что армия пока заказала лишь установочную партию - на один полк.
Впрочем, традиционные странности российской армии не умаляют инженерного подвига самого конструктора. Даже если АН-94 - не лучший из конкурсных образцов (да и вряд ли возможно быть лучшим одновременно по всем показателям), он всё же явно точнее серийных автоматических винтовок всех армий мира. Так что слава этого автомата вполне заслуженна. Как слава любого рекордсмена.


Спортивный бой

Во всём мире популярны виды спорта, которые у нас принято называть военно-прикладными. Во множестве боевиков творят чудеса чемпионы по высшему пилотажу, парашютному спорту, стрельбе из лука... В 1941-м под Москвой действовал даже целый диверсионный батальон (Отдельный МотоСтрелковый Батальон Особого Назначения - ОМСБОН), составленный из первоклассных спортсменов.
Вот только в открытый бой с регулярными воинскими частями никто этот батальон не бросал. Не только потому, что чемпионов слишком мало, чтобы ими рисковать. Но и потому, что результаты боевого столкновения были вовсе не гарантированы. Условия в спортзале и на поле боя не всегда одинаковы.
Рекордная кучность АН-94 достигнута, правда, не в зале, а на полигонах. Условия там максимально приближены к боевым. Во всём, кроме одного - поведения мишеней.
Хотя конкурсные условия как раз на это поведение и ориентировались. Повышенная кучность огня, по мысли организаторов, должна гарантировать поражение противника несколькими пулями - и тем самым обеспечить выведение его из строя при любых условиях.


Многократное убийство

Но, между прочим, больше ста лет назад великий реформатор российской армии генерал Драгомиров протестовал против внедрения пулемётов именно потому, что незачем расстреливать солдата вдогонку, несколькими пулями - одной вполне достаточно.
Правда, Драгомиров неверно понимал само назначение пулемёта. Он нужен не для того, чтобы поразить уже падающего противника несколькими дополнительными попаданиями. Смысл пулемётной очереди в том, чтобы хоть одна из множества пуль, неизбежно неточно нацеленных в горячке боя, нашла мишень. В современном скоротечном бою на выведение из строя одного бойца тратятся сотни и тысячи выстрелов. Потому и понадобилось автоматическое оружие, чтобы эти сотни уложились в считанные секунды.
Но тогда зачем же организаторы конкурса "Абакан" поставили перед конструкторами задачу, справедливо высмеянную ещё в прошлом веке?
Очевидно, затем, что условия с тех пор поменялись.
Четырёхлинейная (0.4 дюйма = 10.16 мм) пуля винтовки Бердана, правда, развивала невысокую по нынешним понятиям скорость - дымный порох не на многое способен. Но это сказывалось разве что на дальности боя. Энергия же пули была более чем достаточна для убиения цели в любой точке траектории. Поэтому писатель Василий Звягинцев справедливо отмечает: народовольцы могли проделать с Александром II Николаевичем Романовым то же, что через восемьдесят с лишним лет сделали с Джоном Фитцджералдом Кеннеди - и не стоило возиться с минами и ручными гранатами.
Патрон образца 1889-го года, впервые применённый в винтовке Мосина 1891-го, содержит в гильзе (длиной 54 мм, с выступащим бортиком - rund) бездымный порох. Поэтому и калибр его уменьшили до трёх линий - десятых долей дюйма (0.3 дюйма = 7.62 мм). За прошедшие 110 лет пуль для патрона 7.62*54R разработано множество. Но все они развивают скорость не меньше 800 метров в секунду. Дальность полёта соответственно выросла: в первых образцах винтовки Мосина прицел градуирован на 3000 шагов (2200 метров), а предельная (при угле возвышения около 40 градусов) дальность достигает 5 километров. И на всём этом пути пуля смертельно опасна.
Известен даже случай, когда уроненная винтовка случайно выстрелила, пуля ушла в небо почти вертикально, упала на соседней улице - и убила человека. Поэтому, кстати, стрельба в воздух - далеко не самое безопасное развлечение. Уж лучше стрелять в землю - почти вертикально, чтобы избежать рикошета.
Собственно, что такое - смертельная опасность?


Энергия смерти

Считается, что пуле достаточно иметь энергию 50 джоулей (килограммовая гиря, упавшая с высоты 5 метров), чтобы убить человека - если пойдёт она только по мягким тканям. 80 Дж хватит, чтобы ещё и пробить по дороге любую кость.
Самый маломощный массово применяемый патрон - Browning 6.35 (он же .25 ACP - Automatic Colt Pistol) - развивает 60 Дж. То есть из дамских пистолетов надо целиться в живот: даже ребро такая пуля может не пробить - а если и пробьёт ребро, то не пробьёт сердце. Недаром в 20-е годы конструктор Коровин, создавая под этот патрон пистолет ТК, добился заодно производства в Туле патронов с усиленным зарядом: ТК развивает 80 Дж.
Впрочем, этот пистолет давно снят с производства. Зато специально для высших офицеров с 1974-го выпускается существенно более удобный, но ненамного более мощный пистолет самозарядный малокалиберный (ПСМ) конструкторов Лашнёва, Куликова и Симарина. Он сделан под патрон Анны Денисовой 5.45*18 с энергией пули 120 Дж. Более чем достаточно.
Патрон Сёмина 9*18 1943-го года развивает в пистолете Макарова 304 Дж. В пистолете Стечкина - 350 Дж: ствол 140 мм вместо макаровских 98.
Патрон Browning 7.65*17HR (half rund - половинный бортик, то есть дно гильзы шире её стенок, но очень ненамного; этого хватает, чтобы патрон не проваливался в револьверный барабан, но из пистолетного патронника гильзу вытягивают за проточку около дна), он же .32 ACP, развивает 210-220 Дж (в зависимости от длины ствола), Browning 9*17 (.380 ACP - на самом деле 0.380 дюйма = 9.65 мм, но маркировка сложилась исторически) - около 250 Дж. Кстати, сейчас у нас выпускается несколько пистолетов под патрон 9*17: закон об оружии разрешает охранным службам использовать только оружие менее эффективное, чем у армии, милиции и преступников.
На Западе патрон Browning 9*17 считается минимально приемлемым для эффективной самообороны против преступника, не располагающего огнестрельным оружием. Полиции иногда соглашаются на патрон 9*18 Ультра с энергией 340 Дж. Армии же НАТО стандартизировали для своих пистолетов патрон Parabellum 9*19. В 1902-м Георг Люгер его спроектировал на 400 Дж. Впоследствии, усовершенствовав конструкцию пистолета Parabellum, Люгер поднял энергию патрона до 500 Дж. Кстати, поэтому современными патронами из парабеллумов, сделанных до Первой мировой, стрелять нельзя: могут сломаться мелкие детали.
Патрон Маузер 7.63*25 развивает в пистолете Маузер 1896-го года 504 Дж. Его советская модификация 7.62*25, хотя и больше по калибру (у нас калибр меряют по минимальному диаметру нарезного ствола, а на Западе - по максимальному, так что на Западе наш патрон маркировался бы 7.92*25), но развивает в ТТ 1930-го года 490 Дж: ствол у Маузера - 140 мм, а у ТТ - 127.
Более мощные патроны в пистолетах применяются редко. Слишком сложная нужна конструкция, чтобы сдержать большую энергию отдачи и в то же время обеспечить автоматическое перезаряжание. Скажем, шведский патрон 10 мм Авто с энергией около 1000 Дж особой популярности пока не обрёл.
В револьверах конструкция надёжнее: при выстреле практически ничто не движется. Поэтому и патроны там можно применять помощнее. Скажем, Smith & Wesson .357 (9 мм) Magnum даже в двухдюймовом (50.8 мм) стволе развивает чуть ли не 700 Дж. А в восьмидюймовом - около 1600!
Есть, правда, автоматические пистолеты и под SW .357 Magnum, и под SW .44 (11.176 мм) Magnum с энергией порядка 2000 Дж, и даже под Action Express .50 (12.7 мм) - чуть ли не 2500 Дж. Но они сложны и тяжелы. Не удивительно - это уже скорее винтовочные энергии. Не зря израильский Desert eagle (пустынный орёл), выпускаемый под все эти патроны, работает на отводе газа из ствола - схема, типичная как раз для винтовок.
Русский трёхлинейный патрон развивает в разных образцах оружия примерно 3500-4000 Дж. Самый мощный винтовочный патрон Первой мировой - американский 7.62 мм образца 1906-го - около 4500 Дж. Это было полезно в начале века, когда пулемётов было мало и войска били залпами километра на полтора-два. Но на реальных дистанциях современного винтовочного огня такая энергия явно избыточна. Поэтому в 1952-м в качестве НАТОвского стандарта принят патрон, разработанный фирмой Winchester для стрельбы по оленям: 7.62*51 с энергией около 3300 Дж.
Для автоматических винтовок и этого слишком много: отдача от очереди не даёт устоять на ногах. Поэтому ещё до Первой мировой войны наш конструктор автоматического оружия Фёдоров разработал патрон калибра 6.5 мм с меньшим импульсом отдачи. С началом войны он переделал своё оружие под японский (в той войне Россия и Япония были союзниками) патрон Арисака того же калибра, но ещё меньшей мощности: японские солдаты были слишком малы для отдачи тяжёлых патронов.
В 1943-м Елизаров и Сёмин создали патрон 7.62*39. В карабине Симонова 1945-го года он развивает 2000 Дж, а в автомате Калашникова 1947-го - 1800 Дж (ствол СКС - 520 мм, АК - 415 мм).
На эту энергию ориентировались и конструкторы американской фирмы Armalite, создавая в 60-е годы малокалиберную винтовку. Они выбрали патрон Remington .222 для охоты на мелкую быструю дичь. Новый НАТОвский стандарт - 5.56*45 - развивает в различных образцах автоматических винтовок 1700-2000 Дж.
В свою очередь советские конструкторы, уменьшая калибр патрона, ещё снизили энергию. Патрон 5.45*39 1974-го года развивает до 1380 Дж. Этот патрон используется и в АК-74, и в АН-94.
Кстати, фактический минимальный диаметр ствола - не 5.45, а 5.40 мм. Уже при доводке оружия увеличили толщину хромового покрытия ствола. Но во всех утверждённых и подписанных высоким начальством документах стояло число 5.45. И менять документацию не стали.


Запас кармана не ломит

Итак, большинство массово применяемых патронов обеспечивают энергию несравненно больше требуемой для человекоубийства. Настолько больше, что даже непонятно: зачем, собственно, так много?
Одно объяснение напрашивается само собой. Пространство вокруг нас далеко не безвоздушное. Соответственно и пуля расходует в полёте немалую долю энергии на перемещение этого самого воздуха. Если скорость сверхзвуковая, то в воздухе образуется ударная волна - тут уж потеря энергии феерически велика. Естественно, для сохранения убойности в конце траектории нужен избыток энергии на вылете из ствола.
Иной раз избыток этот столь велик, что пуля оказывается опасна не только для того, в кого целятся. Например, полицейский зачастую вынужден перестреливаться с преступником на людной улице. Промах - и под угрозой оказываются невинные прохожие. Ведь даже сравнительно маломощный пистолет Макарова способен убить на расстоянии 350 метров!
Поэтому специально для полиции разработаны пули, теряющие энергию невероятно быстро. Они чаще всего легки, поэтому дульная скорость у них в несколько раз выше, чем у обычных. Чем выше скорость, тем больше энергии уходит в воздух. Первые такие пули сделал ещё в начале века датский конструктор Шоубо. Алюминиевая пуля калибра 10.35 мм на двадцати метрах валит с ног любого - но уже на пятидесяти почти безопасна.
И форма пули может повысить сопротивление. Например, французская пуля THV (tres haute vitesse - очень высокая скорость) похожа на горлышко бутылки. И сделана из меди, чтобы весить поменьше. Соответственно убойная дистанция у неё - метров 15-25 в зависимости от патрона.


Сквозь преграды

Но зачем же искусственно сокращать дальнобойность мощных патронов? Не лучше ли взять оружие послабее?
Не лучше. В частности, потому, что мишени нагишом не ходят.
Я уже говорил: для пробития кости пуле нужны запасные 30 Дж. Одежда чаще всего не так прочна, как кость - но и на неё надо сколько-то израсходовать. А сколько ходит легенд о спасительных, остановивших пулю, портсигарах и медалях (жаль только, ничего не рассказывают те, кого медали не спасли)!
Иногда приходится стрелять сквозь двери или заборы. Пуля российской трёхлинейки пробивает полуметровую земляную насыпь - очень полезно в окопной войне. Известен случай, когда нью-йоркские полицейские не могли достать преступника сквозь дверь автомобиля. Стреляли пулями THV. Со слишком большой дистанции, конечно. Потому что метров с десяти такая пуля легко продырявит и автомобильную сталь, и бронежилет.
Бронежилеты распространились сравнительно недавно. Но уже заставили радикально менять требования к оружию. Теперь пуля должна если и не пробить жилет, то оглушить, а если повезёт, то промять жилет настолько, что рёбра поломаются. Или хотя бы сбить жилетоносца с ног. По американскому выражению, вышвырнуть человека из сапог.


В десятку

Дело не только в броне. 50 или 80 Дж достаточно при попадании в жизненно важный орган. Но этих органов у человека не так уж много. Соответственно малы и шансы на смертельное попадание.
Более того, смертельно раненый не всегда умирает сразу. Даже пуля в сердце оставляет секунд тридцать на осмысленную активную деятельность. Следовательно, даже самое точное попадание не гарантирует от ответного попадания, столь же точного.
Недаром на оружейном рынке США до сих пор самый популярный пистолетный патрон - .45 (11.43 мм) ACP. Пистолет Джона Мозеса Браунинга под этот патрон принят на вооружение армии США в 1911-м и снят с вооружения только в 1985-м. Рекордная долговечность одного армейского образца! За 74 года его модернизировали только раз: в 1921-м сделали рукоятку поудобнее. Более того, для любителей этот пистолет выпускается до сих пор - и в исходном варианте, и в десятках модификаций. И многие другие пистолеты переделываются специально для американского рынка - под патрон .45 ACP. Хотя энергия у него меньше, чем у Parabellum, процентов на десять. Зато пуля большего калибра заметно резче тормозится при попадании. Соответственно и сотрясение тела сильнее. И поражённый такой пулей человек скорее всего дать точный ответный выстрел не сможет.
Почему же этот патрон так популярен именно на американском рынке? Да потому, что оружие там носят если не все, то очень многие. Самая вероятная перестрелка - уличная, с двух-трёх шагов. Промахнуться практически невозможно. Низкая кучность стрельбы, неизбежная при лёгком оружии и тяжёлой пуле, никого не волнует. Зато и раненый противник, если сможет выстрелить, то тоже попадёт. Значит, надо, чтобы выстрелить не смог.
Останавливающее действие пули - дело сложное и до сих пор толком не формализованное. Определяют его чаще всего долгим и тяжёлым опытом.
Зависит оно не только от калибра и массы пули, но и от её формы. Например, у пуль THV оно заметно выше, чем у многих других, благодаря тому, что острый носик с последующим расширением резко разбрасывает ткани во все стороны - раневый канал намного шире самой пули.
Чтобы увеличить зону поражения, пули могут деформироваться и даже рваться на куски. Правда, армиям всего мира такие пули запрещены международными соглашениями. Зато частные лица и полиции такими запретами не скованы. Поэтому для того же патрона .45 ACP выпускаются десятки видов пуль, при попадании увеличивающих диаметр чуть ли не втрое.
Правда, армии тоже нашли способ обойти женевскую конвенцию. Центр тяжести винтовочной пули смещают так далеко назад, что при попадании она немедленно разворачивается боком. То есть эффективный калибр соответствует уже не диаметру пули, а её длине.
Особенно важно это, если калибр очень уж мал. Кувыркаются в теле пули обоих наших малокалиберных патронов - и пистолетного 5.45*18, и винтовочного 5.45*39. И пуля американского патрона 5.56*45 кувыркалась.
Но стандартом НАТО стала не американская пуля, а бельгийская, у которой центр тяжести сдвинут насколько возможно вперёд. Она при попадании чаще всего идёт по-прежнему прямо.
Ведь американская пуля столь неустойчива, что опрокидывается от удара не только в тело, но и в любой древесный лист. Поэтому во Вьетнаме, где впервые применили новые патроны, попасть в партизана, сидящего за кустом, оказалось почти невозможно. Зато вьетнамцы нашими патронами 7.62*39 поражали американцев в любых зарослях.
Кстати, и наши АК-74 оказались крайне малоэффективны в афганской "зелёнке". Хотя патрон 5.45*39 создавался уже в конце вьетнамской войны. Можно было бы учесть опыт потенциального противника. Не зря говорят, что военные всего мира готовятся не к будущей войне, а к пред-предыдущей.


Расстрел вдогонку

Но даже летя боком вперёд, малокалиберная пуля имеет слишком малое останавливающее действие. Одиночного попадания чаще всего не хватает, чтобы надёжно вывести противника из строя. И если он также вооружён автоматическим оружием, ответная очередь скорее всего попадёт.
Вот, оказывается, ради чего затеян конкурс "Абакан". Чтобы вывести противника из строя, одного попадания и впрямь нынче недостаточно. Фраза генерала Драгомирова о расстреле вдогонку - уже не насмешка, а вполне серьёзная и полезная рекомендация. И конструкторам пришлось добиваться её неукоснительного исполнения.


Мощность - дело тяжёлое

Но зачем же всё так усложнять? Почему бы просто не взять патрон поэнергичнее?
Слишком уж много в современном бою расходуется патронов. Чем они мощнее, тем тяжелее. Тем больший груз придётся носить солдату. Тем скорее он устанет и потеряет боеспособность.
Кроме того, патроны приходится ещё и производить. Мощный патрон дороже. А финансовые и производственные ресурсы государства не бесконечны. Мощными патронами армию не удастся снабдить в должном множестве.


В белый свет как в копейку

А зачем, собственно, расходовать так много патронов? Почему бы не прицелиться получше?
Потому, что противник тоже стреляет.
В современном бою мало кто надеется попасть. Чаще всего стреляют просто ради того, чтобы прижать противника к земле, втиснуть в укрытия - и помешать ему целиться.
Естественно, противник отвечает таким же бесприцельным огнём. Тысячи выстрелов с обеих сторон. Если повезёт, одна пуля кого-нибудь достанет.
Картина очень похожа на "наступление огнём" в испанской гражданской войне. Тогда на участок наступления подвозили несколько вагонов снарядов и патронов, выстреливали всё это по вражеским позициям и смотрели: ушёл враг с позиций? Ушёл - порядок, можно продвигаться. Нет - наступление не удалось.
Методика, конечно, очень способствующая сохранению жизни - своей и чужой. Но в военном отношении не слишком эффективная.


Секунда на прицел

Но ведь огонь непрерывным не бывает. По меньшей мере менять магазин или ленту время от времени приходится. Даже самый тренированный боец потратит на это секунды две. Более чем достаточно, чтобы высунуться, прицелиться и выстрелить.
И попасть?
Вот с этим сложнее. Конечно, хорошему, тренированному стрелку секунды на прицельный выстрел хватит. Но много ли в армии тренированных стрелков?
Я пишу эти строки на углу московских улиц Снайперской и Молдагуловой. Неподалёку от этого угла находится Высшая комсомольская школа (ныне Институт молодёжи). В конце 1942-го и начале 1943-го в ней работали женские снайперские курсы. Лучшая выпускница курсов - Галия Молдагулова - обзавелась личным кладбищем в несколько сот национал-социалистов, за что и стала Героем Советского Союза.
За полгода тренировки можно научить человека точно стрелять, укрываться от вражеских стрелков, высматривать укрывшихся противников... Если, конечно, не жалеть сил и средств на обучение: хороший стрелок тратит в каждой тренировке десятки и сотни патронов. И если обучаемый располагает необходимыми задатками: у меня, например, руки с ранней юности дрожат так, что из пистолета Макарова я выбиваю всего 6-7 очков на выстрел (по стандартной поясной мишени с 25 метров). Снайперы во всех армиях мира признаны товаром штучным. Но и средний боец может кое-чему научиться. Опытный профессионал за ту самую секунду, которую даёт чужая перезарядка, успеет если не пустить единственную убийственную пулю, то хотя бы полить противника очередью достаточно хорошо направленной, чтобы одна пуля из десятка (обычная скорострельность нынешних автоматических винтовок - около 10 выстрелов в секунду) нашла цель.


Много ли в армиях профессионалов

Во Вьетнаме воевала армия, сформированная по призыву. Кстати, именно боевая проверка её качества заставила США перейти к армии наёмной. Не говоря уж о моральном факторе - война была непопулярна, и призывники не горели желанием в ней соучаствовать. Естественно, выучка американских солдат оставляла желать очень много лучшего. Надежды на точность их стрельбы не было ни малейшей. Потому и пришлось поливать огнём всё вокруг - и переходить на малокалиберный патрон.
Зато опытные бойцы, многократно обстрелянные обстрелянные и много пострелявшие, предпочитали трофейные АК. Не только благодаря высочайшей надёжности (у М-16 газоотводная система практически открыта - не имеет поршня - и поэтому легко загрязняется). Но и благодаря ощутимо большему (вопреки многим легендам) останавливающему действию. Да и попадать сквозь кусты очень полезно в джунглях.
Вьетнамская армия тоже состояла в основном из мобилизованных. Но воевали они до победы - то есть многие годы подряд. Соответственно и боевого опыта у них было больше. И стреляли они точнее - даже несмотря на повышенную по сравнению с М-16 отдачу АК и собственную хрупкую на фоне американцев комплекцию. Так что потребности в малых патронах они не ощущали. Как и следует профессионалам.
Зато СССР от профессиональной армии отказывался всегда.
Официально - по идеологическим мотивам. Страну, существующую для блага всего народа, должен защищать весь народ.
Неофициально - по нежеланию командиров. Профессионала не заставишь строить генералу дачу или откармливать свиней в подсобном хозяйстве. А если и заставишь, любой ревизор накажет: профессионал оплачивается высоко - слишком дорого тратить его время на неслужебные цели.
После исчерпания социализма официальная причина поменялась. Теперь ссылаются как раз на дороговизну профессиональной армии. Хотя численность такой армии может быть куда ниже: один обученный боец стоит взвода призывников - особенно если они держали лопату и метлу чаще, чем автомат. Соответственно и профессиональная армия в целом дешевле призывной.
Правда, наше генеральё вдохновляется не только заботой о своих дачах. Гордится оно и памятью о былых блаженных временах, когда врага останавливали баррикадами из тел своих солдат.
На заре перестройки страну потрясли рассказы о десятках тысяч танков, законсервированных аж за Уралом. Куда столько? Между тем число танков было точно рассчитано. Военные специалисты определили, в каких местах Западной Европы НАТО сможет применить против советских танковых колонн ядерное оружие, не разрушая до основания свои древние города. Отсюда вычислили, сколько техники будет потеряно по пути к Атлантике. И запасли столько танков, чтобы эти боевые потери не замедлили прорыв. А с экипажами проблем не ожидалось: любой колхозный тракторист - почти готовый механик-водитель.
Нужна ли при таких гордых планах профессиональная армия?
Вот и прогоняют генералы до сих пор через казармы, дачестроительства и подсобные хозяйства всех мальчишек, до которых могут дотянуться. И даже не пытаются учить их боевым наукам. Да и опасно такое обучение. Сейчас солдат, доведенный до отчаяния дедовщиной и каторжной работой, может застрелить разве что соседей по караульному помещению. А умел бы целиться - того и гляди, достал бы какого-нибудь лампасоносца, который казарму десятой дорогой обходит.
Потому и перевели доблестную советскую армию на малокалиберный патрон. Да ещё и послабее НАТОвского раза чуть ли не в полтора.


Со второго раза

Вот и оказалась реальная боевая эффективность новейших АК-74 куда меньше, чем старых АК-47/59. Хотя убойное действие не хуже. Зато останавливающего действия не хватает катастрофически. И импульс новой пули столь мал, что сбить человека с ног ей чаще всего не под силу.
Да и действие по укрытиям ничтожное. Даже если пуля пробьёт дверь насквозь - дальше полетит куда угодно, только не в прежнем направлении.
А уж бронежилет - препятствие для нового патрона совершенно непреодолимое. Эффект примерно тот же, какой давала броня штурмовика Ил-2. Броня была тонкая. Пуля со стальным сердечником её пробивала. Но при этом неизбежно начинала кувыркаться. И сердечник ломался о края пробитого отверстия. Дальше летели мелкие и поэтому безобидные осколки.
На все эти семь бед ответ нашёлся один. Если в одну точку попадут две пули, вторая легко пройдёт в отверстие, пробитое первой, и добьёт противника, будь он за дверью или в бронежилете. И чтобы сбить с ног, двух пуль хватит.
Сначала мы уменьшаем эффективность каждого попадания. Потом возмещаем эту потерю увеличением числа попаданий. Совсем как в стихах Кэррола.
Правда, два патрона 5.45*39 тяжелее и дороже одного 7.62*39. А главное - попадания в одну точку при стрельбе очередями практически невероятны.


Отсечка

Конечно, тут и оружейная мода сказалась. В большинстве современных автоматических винтовок (и даже в некоторых пистолетах, вроде итальянского Beretta 93R и немецкого Heckler & Koch VolksPistole 70) есть отсечка - ограничитель, выключающий очередь после третьего выстрела. Китайцы даже свою версию АК-47 отсечкой оснастили.
Только смысл отсечки несколько в ином. Обычное автоматическое оружие после трёх выстрелов отдача уводит в сторону настолько, что при обычном прицеливании вероятность попадания в одиночного противника слишком уменьшается. Вот и отключается огонь. Но в большинстве винтовок сохранён наряду с трёхпульным и обычный, неограниченный, режим. Чтобы без помех вести самый массовый, бесприцельный, огонь.


Абаканский тупик

Вот так и родился легендарный конкурс. Вот почему уже по ходу его так легко отказались от требования к кучности трёхпульной очереди, зато кучность первых двух пуль повысили. Ведь если автомат нацелен точно, то двух пуль в одну точку хватит и для оглушения противника, и для дырки в бронежилете. А если нацелен плохо, то и три пули уйдут мимо мишени.
Так и родилось оружие, позволяющее профессионалу высшего класса эффективно пользоваться боеприпасами, рассчитанными на новобранца.
Эффективно ли?
Как ни старайся, две пули в одну точку не лягут. Особенно если патроны массовые - значит, с высоким разбросом параметров. Любой профессионал предпочтёт один выстрел с большей пробивной и останавливающей способностью. Не зря новейшая разработка ЦКИБ СОО - автомат А-91М (главный конструктор В.П. Грязев) - рассчитана на старый патрон 7.62*39.
А снайперские винтовки до сих пор делают под патроны начала века. Или даже под специальные, ещё мощнее - например, финский .338 (8.6*70) Lapua Magnum с энергией около 6800 Дж. Есть даже снайперские винтовки под патроны крупнокалиберных пулемётов - .50 (12.7*99) Browning (17000 Дж) и наш 12.7*108 (18900 Дж). Чтобы из такой попасть, нужен немалый опыт. Да и в плечо бьёт изрядно. Зато противник в любом бронежилете выводится из строя на любой дистанции, на какой можно его чётко увидеть в десятикратный прицел.
Правда, оружие, соответствующее "абаканской" спецификации, вроде бы универсальнее. Можно и точно попасть, если есть возможность прицелиться, и очередями вслепую противника поливать, если нет другого выхода.
Только вслепую чаще всего стреляешь по укрытию. А тут возможности тяжёлого патрона явно лучше. Он многие укрытия пробить может. Пуля же 5.45, даже если что и пробьёт, то дальше пойдёт боком - и никого за укрытием не ранит.
Словом, условия конкурса "Абакан" противоречивы. Новобранец оружие для профессионала толком не наведёт. А профессионал боеприпасами для новобранца не поразит даже ту цель, в которую попадёт.
Военные говорят: слишком сложно снабжать войска сразу двумя видами патронов. Но и сегодня в пехоте винтовочных патронов два. Единый пулемёт Калашникова ПК-61/69 использует патрон 7.62*54R образца 1889-го. А ведь такой пулемёт есть по меньшей мере в каждой роте. Так что на передовую всё равно приходится подавать два разных боеприпаса. Да ещё и пистолетные патроны нужны.
Между прочим, профессионалы и впрямь предпочитают мощное оружие. Взгляните на чеченских боевиков в телерепортажах. Они в большинстве профессионалы - по крайней мере ничем, кроме стрельбы, зарабатывать не умеют. И носят они чаще всего АК-47/59. А кто посильнее, таскают ПК-61/69. Хотя он даже без патронов весит 9 кило в исходном варианте 1961-го года и 7.5 в модификации 1969-го. Да ещё и коробка с патронной лентой - 4-8 кило в зависимости от ёмкости. Зато любую цель за полтора километра поразит даже за бревенчатой стеной или окопным бруствером. АК-74 с полным боекомплектом - килограмма четыре. Но если из него никого не поразишь, то все эти килограммы - лишние.


Изобретательская задача

Итак, условия конкурса "Абакан" противоречивы. Обычные конструкторские решения заводят в тупик.
Генрих Саулович Альтшуллер, создатель теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), учит: противоречие, непреодолимое для конструктора, преодолевается изобретением. И если противоречие заложено в самой структуре системы, к которой относится конструкция, то изобретение требует выхода в надсистему.
Противоречие в системе вооружений, в которую входит "Абакан", очевидно. Надо перейти в надсистему. Снять противоречие в структуре всей армии.
Сейчас её пытаются строить из смеси новобранцев и профессионалов. Это и порождает все нелепицы.
Без профессионалов не обойтись. Не говоря уж о сложных технических родах войск (флот, авиация), и в обычной пехоте есть задачи (вроде войсковой разведки), которые новобранцу не решить. Даже в армейских боевиках советских времён (например, "В зоне особого внимания") группа опытных офицеров и прапорщиков проходит через заслоны рядовых призывников, как нож через тёплое масло.
Стало быть, придётся отказываться от новобранцев. Армия должна стать полностью профессиональной. Сколько бы дремучих генералов ни понадобилось для этого выкорчевать.


Будущее оружие

А профессионалу "Абакан", увы, не нужен. Как бы ни обидно было нашим конструкторам. Всю их недюжинную изобретательность генералы направили на ложную цель. Придётся начинать работу заново. Новое оружие будет скорее всего чем-то между нынешним опытным автоматом А-91М и старой, давно испытанной снайперской винтовкой Драгунова СВД-64/91.
Правда, может показаться, что точный автомат под лёгкий патрон нужен войсковым разведчикам. Носимый боезапас у них поневоле ограничен, а действовать в тылу противника приходится иной раз подолгу.
Ан нет. Войскового разведчика лучше всего вооружать трофейным оружием. Или своим - но под вражеские боеприпасы. Вроде новейших модификаций АК под НАТОвский 5.56*45. Тогда проблем с патронами во вражеском тылу и вовсе не будет. Подстерёг одиночного вражеского бойца или отставший от колонны грузовичок - вот и пополнение боекомплекта. А уж если выйдешь живым из боя - подсумки всех покойников к твоим услугам.
Может быть, армия, став профессиональной, и объявит конкурс "Абакан-2": на оружие высокой кучности под НАТОвский патрон. Тем более что экспортные перспективы такого оружия несравненно выше.
А может быть, и прочим нашим профессионалам такое оружие пригодится. Ведь энергия патрона 5.56*45 даже несколько выше, чем 7.62*39. Правда, действие по укрытым целям у него из-за малого калибра заметно хуже - но в целом приемлемо. Это, конечно, тоже компромисс. Но на существенно более высоком уровне.
Одно лично для меня несомненно. АН-94 - да и любой другой конкурсант "Абакана" - проблем нашей армии не решает. Поэтому шансов на долгую жизнь и массовый выпуск не имеет. По конструкторскому таланту это и впрямь оружие будущего. По военной мысли, поставившей перед конструкторами ложную цель - оружие прошлого.
Рубрики:  Стрелковое оружие
Обсуждаем

Военное юмористически-литературное или Новогодний оффтоп:)

Воскресенье, 02 Января 2011 г. 17:43 + в цитатник
Старенький_Ху (Искусство_войны) все записи автора Виктор Пелевин "Зенитные комплексы Аль-Эфесби" (отрывок)

Теперь мы должны сделать экскурс в совершенно другую область — историю развития боевой авиации. Попросим читателя набраться терпения: мы постараемся не перегружать его излишними техническими подробностями, но некоторые сведения о новейших современных технологиях нам все же придется привести.

В начале двадцать первого века широкое распространение получили так называемые БПЛА — беспилотные летательные аппараты, или дроны, вооруженные ракетами и высокоточными бомбами.

Обычно таким самолетом управлял по радио сидящий в бункере пилот, который видел на экране монитора картинку, передаваемую с камер летательного аппарата в реальном времени и сохраняемую в записи.

Высокое разрешение оптики позволяло различить происходящее на земле в мельчайших деталях. Кроме оператора, ту же картинку могла видеть, если надо, вся цепь командования вплоть до самых верхов — тоже в реальном времени. Уничтожение любого видимого объекта стало довольно простым делом: достаточно было нажать кнопку.

Вот только нажать на нее становилось все труднее и труднее.

Американским военным приходилось действовать в обстановке чрезвычайного стресса, помня, что любое сказанное в горячке боя слово записывается и может оказаться в интернете. Такие случаи происходили все чаще благодаря действиям «свисткодувов», как в Америке называют людей, выносящих ведомственные тайны на суд общества. Результат оказался довольно неприятным.

Операторы боевых систем начали страдать нервным расстройством, которое получило имя «Wikileaks syndrome» (по названию интернет-проекта «Wikileaks», распространявшего подобные материалы). Симптомы Wikileaks syndrome были следующими:

1) замедленная скорость реакции на происходящее — что было обусловлено двойной и тройной внутренней перепроверкой любого принимаемого решения.

2) преувеличенно политкорректная, формализованная и стерильная речь (это неплохо, может быть, для говорящего перед камерой политика — но невероятно осложняет управление боевой ситуацией).

3) нежелание принимать даже простейшие решения без приказа вышестоящего начальника (который, как правило, сам старался переадресовать решение на еще более высокий уровень).

В результате преимущества беспилотных авиационных систем оказались сведены на нет. Даже если в перекрестии на экране были отчетливо видны фигурки вооруженных врагов, вся цепь командования оказывалась вовлечена в длительные переговоры с оператором дрона — до тех пор, пока враги не расходились восвояси или самый вышестоящий начальник не отдавал прямой приказ открыть огонь.

Несмотря на это, у «свисткодувов» оставалось достаточно материала, годного в качестве интернет-компромата: насильственную смерть человека сложно обставить так, чтобы она выглядела привлекательно с точки зрения паблик рилейшнз. Понятно было, что видеозапись убийства всегда будет привлекать жадное человеческое внимание — а, насытив его, общественность обязательно начнет поднимать моральные вопросы, чтобы удовлетворить себя по полной программе.

Но это было еще полбеды.

Одновременно у беспилотников выявилась другая серьезная уязвимость.

Любой боевой дрон связан с командным центром по радио. А поскольку среда, где распространяются радиоволны, одна для всех, подключиться к радиосвязи при очень большом желании может кто угодно.

Сначала канал связи беспилотников с командным центром даже не шифровался — и еще в нулевые годы иракские повстанцы научились перехватывать видеосигнал с беспилотника с помощью программы, предназначенной для приема спутниковых передач (такой софт свободно можно было купить в интернете за пару десятков долларов).

Связь принялись шифровать.

И все равно началось самое жуткое, что только можно себе представить. Неизвестные стали подключаться к управлению беспилотниками «MQ-9 „Reaper“» и запускать ракеты «Hellfire» по персоналу НАТО в Афганистане. Два или три подобных случая были выданы за талибские теракты. Но один особенно кровавый эпизод утаить не удалось.

Погибло несколько крупных чинов альянса. Был огромный скандал. Пресса, как всегда, искала русский след и глухо упоминала китайскую разведку, но на официальном уровне эти обвинения повторены не были. Не был даже признан перехват управления дроном — в отчетах говорилось только о трагическом случае «friendly fire» [8].

Вскоре стало ясно — за инцидентом не стоят спецслужбы других стран. Просто уверенность американцев, что афганские головорезы не смогут подключиться к закрытому каналу связи, оказалась ошибочной.

Это, конечно, было сложно для героиновых моджахедов в силу их низкой технической подготовки. Но для талантливого китайского или пакистанского хакера такая задача была вполне разрешима, а маковые плантаторы имели достаточно средств, чтобы нанять целую дивизию хакеров, полностью укомплектованную всем необходимым. Взлом любого радиоканала становился просто вопросом времени, и такие события случались все чаще.

Но когда это происходило, например, с системой «F.I.D.L» на бомбардировщике B—1B, контроль могли перехватить чертыхающиеся летчики. В случае беспилотного летательного аппарата такой возможности не было.

В Пентагоне это понимали — а что может наделать вооруженный ракетами «воздух-земля» беспилотник, управление которым попало во вражеские руки, было уже известно.

Военные потребовали от проектировщиков решить сразу обе проблемы — защитить систему от перехвата и разгрузить операторов от кошмара «Wikileaks syndrome». На неформальном уровне смысл задания формулировался несколько шире: снять с военных персональную ответственность и обезопасить Пентагон от медийного эха информационных утечек.

Несмотря на кажущуюся невыполнимость и даже абсурдность такого заказа, решение было найдено. Надо признать, что оно было в высшей степени необычным, остроумным и эффективным.

Пентагон сделал ставку на секретную программу «F.D.O.M.», находившуюся в разработке с середины девяностых годов прошлого века.

5
Название «Freedom Liberator», под которым стала известна новая боевая система (большинство СМИ и блоггеров называют ее именно так), на самом деле просто забавное тавтологическое сокращение — при желании в нем можно услышать даже некоторый антиамериканский сарказм. Это не официальное имя. Полностью она называется «Free D.O.M. multipurpose airborne unmanned fighting vehicle „Liberator“» [9].

Аббревиатура «Free D.O.M.» или «F. D.O.M.» расшифровывается как «Free Digital Operational Matrix» [10], и это одно из тех не очень осмысленных, но зато броско звучащих названий, которые так любят пиарщики американского ВПК (часто даже в ущерб здравому смыслу: например, установленную на бомбардировщиках B—1B систему «F.I.D.L.» — «Fully Integrated Data Link» — они долгое время пытались назвать «F.I.D.E.L.», заменив «data link» на «data exchange link»).

Чтобы обезопасить дрон от перехвата и исключить личную ответственность операторов, решено было доверить принятие всех боевых решений бортовому вычислительному комплексу. В этом и заключалась главная отличительная черта системы «Free D.O.M.».

Слово «Free» не имело идеологической нагрузки и означало, что у системы не было принудительного алгоритма работы — он каждый раз свободно выбирался в зависимости от характера входной информации. Дело в том, что «Free D.O.M.» была не вычислительной машиной в традиционном смысле, а так называемой «нейронной сетью» — компьютером, устроенным по биологическому шаблону.

Нейронная сеть отличается от обычного компьютера тем, что у нее нет центрального процессора и блока памяти, а сохраняемая в ней информация сосредоточена в связях, как в человеческом мозгу. Кроме того, она работает по несколько другим принципам, чем компьютер. Желающие понять вопрос глубоко могут обратиться к специальной литературе, мы же коснемся его только на самом поверхностном уровне.

Каждый, наверное, сталкивался в интернете с просьбой ввести в специальное окошко комбинацию цифр, состоящих из странных линий и пятнышек. Это делается, чтобы отсечь программы-боты — ни одна из них не в состоянии распознать в этих пятнах и штрихах требуемый код.

Только человек способен увидеть за разноцветными хаотическими закорючками сквозящую в них идею числа — и для этого ему даже не надо быть Платоном, такой тест без труда пройдет десятилетний ребенок. А компьютер может научиться узнавать цифры только в каком-то строго определенном типе пятен — но стоит чуть изменить их форму или цвет, и машина окажется бессильной.

Так вот, нейронные сети системы «F. D.O.M.» могли решать подобные задачи практически как человек, и это, конечно, было настоящей революцией. Дело было не в какой-то одной умной программе — эффект достигался свободным динамическим взаимодействием множества отдельных модулей и контуров, точное число которых не было известно даже разработчикам.

Специалист по нейронным сетям сказал бы, что «Free D.O.M.» обрабатывала информацию на основе анализа «иерархических инвариантных репрезентаций». На практике это означало, что система различала фигурку человека с АК-47 там, где обычный компьютер увидел бы просто бессмысленный белый шум.

Кроме того, система была автоассоциативной — она могла воспроизводить информационные последовательности на основе неполных данных. Другими словами, чтобы опознать тот же самый АК-47, ей достаточно было увидеть торчащую над плечом повстанца мушку. Она умела узнавать даже целые последовательности действий и строила прогнозы — например, увидев, как повстанец снимает АК-47 с плеча, она делала вывод, что тот собирается стрелять.

Такая система, конечно, не могла работать без какого-то аналога человеческого опыта. И этот опыт у нее был, причем весьма обширный. Распределенная память системы хранила информационные слепки всех правильных решений, принятых множеством живых операторов за все время боевого использования управляемых дронов. Поэтому по сути «F.D.O.M.» воспроизводила наиболее вероятное в каждом случае действие высокообученных военных профессионалов.

«Матрицей» систему назвали вовсе не в память о знаменитом фильме. «F.D.O.M.» состояла из нескольких параллельных нейронных сетей, каждая из которых как бы дублировала отдельного человека. Решение принималось только в случае консенсуса между независимыми сетями.

Это был, если так можно выразиться, аналог целого зала с живыми, невероятно зоркими и опытными операторами, каждый из которых независимо оценивал имеющуюся информацию и принимал свое решение, и большинство операторов должно было согласиться друг с другом, что беднягу с АК-47 надо отправить на тот свет. Только потом «Freedom Liberator» открывал огонь на поражение.

Именно поэтому удалось так драматически уменьшить число коллатеральных жертв — и одновременно с этим поднять боевую эффективность системы.

6
Вопрос с «Wikileaks syndrome», таким образом, был решен — поскольку у системы отсутствовал живой оператор, некому было бояться ответственности за ошибку или вырвавшуюся в горячке боя неполиткорректность. Однако на смену одной проблеме тут же пришла другая.

Дело в том, что раньше в случае гражданских жертв можно было предъявить негодующей общественности какой-нибудь разъяснительный документ — например, расшифровку переговоров оператора с его непосредственным командиром. После этого становились понятны причины трагедии. Обыкновенно оставалась и видеозапись, где было видно, что телекамеру на плече журналиста или бревно на спине рабочего действительно можно принять за гранатомет или портативную ракету «земля-воздух». Словом, человеческую ошибку всегда можно было смягчить, показав ее неумышленность.

Новая система управления не давала такой возможности. И, хоть вероятность того, что «Freedom Liberator» откроет стрельбу по человеку с бревном на плече, стала значительно меньше, информационная чернота происходящего оказалась крайне неблагоприятным пиар-фактором. И Пентагон дал инженерам дополнительное задание — сделать работу системы открытой для внешнего наблюдателя, в удобной и наглядной форме демонстрируя, как именно принималось то или иное решение. Причем ясно это должно было быть не только специалисту, но и любому налогоплательщику.

Именно при выполнении этого заказа и проявились во всем блеске возможности системы.

Поскольку «Free D.O.M.» воспроизводила механизмы работы человеческого мозга, отчет о ее работе нетрудно было представить в понятной человеку форме. Проблема заключалась в выборе этой формы. И у инженеров Кремниевой долины родилась поистине гениальная мысль.

Они рассуждали примерно так: если система состоит из параллельных нейронных сетей, каждая из которых имитирует отдельного человека, почему бы не представить отчет о ее работе в виде диалога нескольких виртуальных персонажей, каждый из которых объяснял бы общественности свою точку зрения?

Любой из этих персонажей был просто репрезентацией боевого канала обработки информации. Но, затратив совсем немного машинных ресурсов, ничего не стоило придать ему человеческий вид и перевести язык его внутренних кодов в человеческую речь.

Можно было даже оформить весь отчет в виде симпатичного мультика вроде «Симпсонов». Это практически не отражалось на работе системы — по сравнению с боевыми вычислениями, которыми она занималась, такая антропоморфизация была детской игрой. Нейронной сети, способной имитировать действия боевых пилотов, ничего не стоило заодно смоделировать и ток-шоу.

Проблема «человеческого опыта» была и в этом случае решена просто и элегантно: в систему загрузили архив всех американских телевизионных ток-шоу — то есть всех вообще. Используя свои базовые алгоритмы, «F.D.O.M.» могла выбирать из огромного богатства уже произнесенных реплик, и даже модифицировать их, создавая потрясающий эффект живого человеческого присутствия. На пике нагрузки это отнимало не больше двух процентов общей мощности системы, которая имела запас около десяти процентов.

Теперь «F.D.O.M.» выдавала видеоотчет. Выглядел он так: у большого монитора в условном подобии студии сидели несколько виртуальных фигурок простецкого вида (каждый раз система моделировала их заново, чтобы не создавать впечатления, будто у нее внутри обитают некие искусственные существа). Картинка, на которую смотрели фигурки, соответствовала тому, что видели камеры «Либерейтора». При появлении врагов фигурки просыпались и вступали в диалог, напоминающий эмоциональное ток-шоу категории «B».

Вряд ли такая передача выдержала бы конкуренцию на телевидении. Но в смысле public relations смоделированный подобным образом диалог чрезвычайно выгодно отличался от переговоров живых операторов.

Военные обычно говорили коротко и по делу:

— Долбани-ка еще раз вон по тому ублюдку в канаве.

А виртуальные фигурки в той же ситуации изъяснялись так:

— Ужасно, что приходится открывать огонь по живому человеку. Но когда я думаю о наших ребятах, в которых может попасть пущенная им пуля, когда я думаю, что он может прятать в кармане гранату или пистолет, я понимаю — этот трудный, практически невозможный выбор все-таки придется сделать…

Хитрость Пентагона заключалась в том, что сгенерированные подобным образом виртуальные отчеты не навязывались общественности — они хранились в военном архиве и имели статус секретной информации. Но если какой-нибудь свисткодув из числа военных решался слить информацию на «Wikileaks» или в другие СМИ, те получали вместо жареного компромата патетическое ток-шоу, где все принимаемые решения были настолько безупречны с нравственной точки зрения, что никакой возможности обвинить в смерти гражданских лиц кого-то, кроме мертвых гражданских лиц, просто не оставалось.

Была еще одна немаловажная деталь. Тридцатимиллиметровая пушка дрона стреляла со скоростью шестьсот выстрелов в минуту. Поскольку в боевых условиях система «F.D.O.M.» проводила анализ оперативной обстановки с очень высокой тактовой частотой, ток-шоу в полном объеме пересчитывалось после каждого выстрела (всякий раз с новыми виртуальными персонажами). Эти вычисления занимали у нейронной сети ничтожнейшую долю секунды, но в человеческом масштабе времени такая программа шла около часа. Результат был шокирующим.

Если, допустим, пушка давала очередь в триста снарядов по какому-нибудь бензовозу или минивэну, то желающему понять случившееся во всей полноте приходилось смотреть триста часов довольно нудного материала, где приблизительные персонажи, смутно похожие на кассиров Волмарта, парковщиков машин, страховых агентов и прочих парней с соседней улицы, раз за разом принимали решение открыть огонь — и всякий раз после такой мучительной эмоциональной борьбы, что любой непредубежденный зритель ясно видел: иначе было нельзя. А если пушка стреляла минуту, то свисткодувам приходилось вывешивать на ютуб шестьсот часов катарсиса, гуманизма и человечности самой высокой пробы.

Разрешение, правда, было обычно небольшим — все-таки военная система не могла бросаться ресурсами как попало.

7
Понятно, что вместе с такой эволюцией бортового вычислительного комплекса менялся и сам летательный аппарат, поскольку постоянно расширялся круг задач, который могла решать система.

«Либерейтор» первого поколения был просто утяжеленной версией дрона «MQ-9 „Reaper“», способной брать на борт больше ракет и топлива. Затем было признано нецелесообразным тратить дорогие ракеты, чтобы сжечь стоящую в пустыне палатку и убить привязанного рядом верблюда. На дрон была установлена пушка — сначала двадцати, а затем тридцатимиллиметровая.

Потом к самолету стали подвешивать сбрасываемые контейнеры с грузом: боеприпасами, медикаментами, продовольствием и едой — система управления могла опознать ситуацию, когда солдатам на земле нужна была помощь.

После того как наземные войска были резко сокращены в числе, а затем и вообще выведены из районов патрулирования дронов, функция доставки груза превратилась из боевой в гуманитарную и, чего уж там таить, пропагандистскую.

Летательный аппарат теперь мог сбросить пару одеял и бутылку виски поселянам, чья маковая плантация была сожжена враждебным феодальным кланом. Он мог доставить груз учебников на местном наречии, напоминая аборигенам, что скоро начнется учебный год и детишкам пора в школу — а в качестве подарка добавить набор шоколадок, пару футбольных мячей и несколько маленьких радиоприемников.

Стоит ли говорить, что утечки информации с каждым годом становились все трогательнее, и самые проницательные наблюдатели уже спорили, как именно финансируется «Wikileaks» — по линии ЦРУ или через бюджет Пентагона.

Большую часть наземных войск США удалось вывести из зоны тлеющих конфликтов не в последнюю очередь потому, что появилась возможность решать проблемы с воздуха в автоматическом режиме. Благодаря системе «Free D.O.M.» даже самая маленькая группа инсургентов, решившая собраться где-нибудь на открытой местности с оружием в руках, была обречена. В то же время случаи гибели гражданских лиц из-за ошибочных авиаударов практически сошли на нет.

К этому времени боевой дрон «Liberator IV» (так называлась последняя модификация) представлял собой тяжелый четырехмоторный аппарат, по габаритам близкий к транспортнику C-130 «Геркулес». Он мог находиться в воздухе 15–20 часов, брал на борт уйму гуманитарного груза, двадцать ракет «Hellfire», немыслимое число патронов к тридцатимиллиметровой пушке — и, разумеется, был оснащен зоркими телекамерами, видящими сквозь туман, дымку и ночь.

Цивилизация имела право торжествовать победу. А если у нее возникали сомнения, она всегда могла поглядеться в просчитанное системой «Free D.O.M.» зеркало, висящее на «Wikileaks», и убедиться, что она прекрасна как никогда.

Так обстояли дела, когда в Афганистане появился Савелий Скотенков — в новенькой зеленой чалме и с красной от хны бородою.

Среди афганских повстанцев Скотенков получил известность как Саул Аль-Эфесби («Саул из Эфеса» — такое имя связано, скорей всего, с тем, что Скотенков проник в Афганистан по турецкому паспорту).

Словно древний пророк, он ездил по пустыне на белом осле, навьюченном двумя ноутбуками и спутниковым телефоном. Куда бы он ни отправлялся, его сопровождал узбек-телохранитель, выполнявший иногда функции переводчика (к концу своего пребывания в Афганистане Скотенков уже свободно изъяснялся на пушту).

Он появился под Кандагаром в очень тяжелые для инсургентов дни — их моральный дух был практически сломлен. Уже давно никто не рисковал появляться на открытом месте с оружием в руках — небо над Кандагаром и окрестностями постоянно патрулировали не меньше сорока «Либерейторов».

Буквально за несколько дней Скотенков сумел вернуть мятежникам уверенность в себе. Произошло это легко и головокружительно, словно в волшебном сне. Талибские вожди, которых Скотенков взял с собой в пустыню, и представить не могли, что за сцена предстанет перед их глазами.

Далее…

Спущен на воду головной фрегат ВМФ России

Воскресенье, 02 Января 2011 г. 01:46 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Санкт-петербургское судостроительное предприятие "Северная верфь" спустило на воду головной фрегат ВМФ России "Адмирал флота Сергей Горшков", построенный по проекту 22350. Как сообщает РИА Новости, это первый корабль дальней морской зоны, построенный в России после распада СССР. Фрегат был заложен на "Северной верфи" в 2006 году, а его текущая готовность составляет 40 процентов. Как ожидается, "Адмирал Горшков" будет передан ВМФ России в 2011 году.

По данным министерства обороны России, ВМФ в течение ближайших десяти лет получит десять фрегатов проекта 22350, два из которых строятся на "Северной верфи": "Адмирал Горшков" и "Адмирал флота Касатонов". Последний был заложен в конце ноября 2009 года. Согласно планам судостроительного предприятия, этот корабль будет передан российскому флоту в 2012 году. В ближайшие 15 лет планируется построить 20 таких фрегатов, предназначенных для ведения боевых действий в дальней и ближней морской зоне.

Водоизмещение "Адмирала Горшкова" составляет 4,5 тысячи тонн. Фрегат способен развивать скорость до 29 узлов, а его дальность хода составляет четыре тысячи миль. Корабли проекта 22350 вооружены 130-миллиметровой артиллерийской установкой, 16 противокорабельными и противолодочными ракетами, а также зенитным ракетным и ракетно-артиллерийским комплексами. В авиагруппу фрегата будет входить один вертолет.

«Военный Паритет». Предлагаем вашему вниманию фото и видеокадры, сделанные во время церемонии спуска на воду головного фрегата дальней морской зоны пр.22350 «Адмирал Флота Сергей Горшков», которая состоялась 29 октября на «Северной верфи» (Санкт-Петербург).

Фоторепортаж со спуска на воду фрегата проекта 22350 «Адмирал Флота Сергей Горшков»

С Новым годом!

Пятница, 31 Декабря 2010 г. 23:44 + в цитатник

Саблезубая крысобелка

Пятница, 31 Декабря 2010 г. 13:21 + в цитатник
А главный герой, который появляется в интермедиях "Ледникового периода", саблезубая крысобелка… В отличии от гигантского ленивца - не существующий вид животных :)

LI 7.05.22

План перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения на 2011 - 2015 годы.

Четверг, 30 Декабря 2010 г. 23:55 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е
от 17 декабря 2010 г. № 2299-р
МОСКВА

1. Утвердить прилагаемый план перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения на 2011 - 2015 годы.
2. Федеральным органам исполнительной власти обеспечить выполнение мероприятий в соответствии с планом, утвержденным настоящим распоряжением, в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности их работников и бюджетных ассигнований, предусмотренных им в федеральном бюджете на выполнение полномочий в установленной сфере деятельности.

Председатель Правительства
Российской Федерации В.Путин


План перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения на 2011 - 2015 годы в DOC

Завершены государственные испытания "Эльбрус-S"

Четверг, 30 Декабря 2010 г. 23:45 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора В декабре 2010 года в ЗАО "МЦСТ" завершились:

* приемка ОКР в части процессорной микросхемы (системы на кристалле) "Эльбрус-S";
* государственные испытания микросхемы (системы на кристалле) контроллера периферийных интерфейсов (КПИ);
* государственные испытания 4-х процессорного модуля МВ3S/C на базе микросхемы "Эльбрус-S".

Решениями комиссий, проводивших приемку микросхемы "Эльбрус-S" и испытания микросхемы КПИ, разрешено приступить к выпуску серийных образцов микросхем и использовать серийные образцы для оснащения образцов вооружения и военной техники, а также информационно-вычислительных и управляющих систем в промышленной сфере.

Модули МВ3S/C рекомендованы комиссией для использования в качестве вычислительных средств в перспективных образцах вооружения и военной техники.

Для архитектуры Эльбрус поддерживается ОС Linux на ядре 2.6.14 в стандартной и real-time версиях. Поддерживается библиотека glibc 2.7 и множество стандартных утилит, также имеется графическая среда на базе сервера Xorg версии 6.9.0 с несколькими оконными менеджерами. Портирован большой комплект прикладных программ. В настоящее время идет работа по поддержке ядра 2.6.33 и свежей версии Xorg.

Из средств разработки поддерживаются: оптимизирующий компилятор собственной разработки (совместимый с gcc 3.4.6) для языков C, C++, Fortran, отладчик gdb, инструмент профилирования gprof. Компилятор поддерживает режимы нативной и кросс-компиляции.

Микропроцессор Эльбрус-S
Процессорные модули на базе Эльбрус-S

(c) mcst.ru

Военные новости

Четверг, 30 Декабря 2010 г. 11:09 + в цитатник
Великобритания спишет 2798 бронемашин
Министерство обороны Великобритании и главный штаб вооруженных сил страны занимаются подготовкой документа, согласно которому в ближайшие 18 месяцев будут списаны 2798 различных бронемашин, сообщает Jane's. Списание техники будет производиться в соответствии с требованиями Стратегии национальной безопасности, обнародованной правительством Великобритании 20 октября 2010 года.

Согласно предварительным планам, оговоренным в документе, в течение 18 месяцев министерство обороны Великобритании спишет 1200 гусеничных разведывательно-боевых бронированных машин Alvis CRV(T), 1400 бронетранспортеров BAE Systems Bulldog и FV430, а также 198 бронемашин BAE Vector. Все указанные машины будут либо помещены в резерв на длительное хранение, либо утилизированы, либо проданы. Кроме того, не исключено, что в резерв будут переведены несколько сотен боевых машин пехоты FV510 Warrior.
Правительство Великобритании намерено сэкономить до пяти миллиардов фунтов стерлингов (7,7 миллиарда долларов) в ближайшие пять лет.

Ранее стало известно, что британское военное ведомство намерено пересмотреть или отменить до 900 оборонных проектов. Пересмотр будет производится в рамках краткосрочной программы сокращения военных расходов, которая завершится в апреле 2011 года. По предварительной оценке, благодаря пересмотру министерству обороны удастся сэкономить до двух миллиардов фунтов стерлингов (3,23 миллиарда долларов).

Сокращение вооруженных сил Великобритании связано с намерением правительства страны упорядочить расходы министерства обороны, снизить дефицит военного бюджета, который в ближайшие десять лет составит 38 миллиардов фунтов стерлингов, а также сократить расходы государственного бюджета. Экономия будет осуществляться посредством массового списания самолетов, кораблей, сухопутной бронированной техники и отказа от ряда масштабных военных проектов.
http://lenta.ru/news/2010/12/29/retire/
А тем временем:
Индия испытает баллистическую ракету подводных лодок
Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии начала подготовку к испытанию баллистической ракеты подводных лодок, сообщает Express Buzz. Запуск ракеты будет произведен из подводного положения неподалеку от побережья штата Андхра-Прадеш. Как ожидается, испытание ракеты состоится в январе 2011 года.
http://lenta.ru/news/2010/12/28/brpl/
Индия создала аппаратуру слежения для аэростатов
Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии провела демонстрацию аппаратуры наблюдения и разведки средствами связи для аэростатов, сообщает Frontier India. Новые системы будут использоваться на разведывательных дирижаблях Aerostat,
http://lenta.ru/news/2010/12/29/aerostat/
Германия усилит ПВО новыми радарами
Министерство обороны Германии укрепит систему противовоздушной обороны новыми радарами Ground Master 400 производства компании ThalesRaytheonSystems, сообщает Strategy Page. В общей сложности немецкие ВВС должны получить шесть новых GM400, поставка которых завершится в 2015 году.

GM400 в составе системы ПВО Германии заменят устаревшие MPR производства Thales, поставленные на дежурство в конце 1970-х годов.
http://lenta.ru/news/2010/12/27/radar/
Мало, но хоть что-то...
Россия создаст единую систему безопасности полетов госавиации
В России будет сформирована единая система безопасности полетов государственной авиации, создание которой завершится в 2011 году,
http://lenta.ru/news/2010/12/28/system/
ВВС России получили три новых боевых вертолета Ка-52 "Аллигатор".
ВВС России до 2015 года получат 400 новых и модернизированных транспортных и боевых вертолетов, в том числе Ми-28, Ка-52 и Ми-8. Поставка авиатехники будет осуществляться в рамках госпрограммы воружений на 2011-2020 годы, объем финансирования которой составит около 20 триллионов рублей. 20 декабря 2010 года ВВС России были переданы десять транспортно-штурмовых вертолетов Ми-8АМТШ.
http://lenta.ru/news/2010/12/28/ka52/
Китай начал испытания собственного истребителя пятого поколения, известного под названиями J-14, J-20, J-XX, J-X и XXJ
http://lenta.ru/news/2010/12/28/j20/
В общем, все вооружаются, одна Англия разоружается :)

LI 7.05.22

Танк Иосиф Сталин-2

Среда, 29 Декабря 2010 г. 06:33 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Военное дело - Танк Иосиф Сталин-2




Понравилось: 1 пользователю

Суровые парни из КНДР

Вторник, 28 Декабря 2010 г. 13:30 + в цитатник
Суровые китайские парни
http://www.youtube.com/watch?v=9RaQzcB8i_A&feature=related
Суровые парни из КНДР
http://www.youtube.com/watch?v=KOS0_WEuYUU&feature=related

LI 7.05.22


Понравилось: 1 пользователю

Стрела-10М3

Вторник, 28 Декабря 2010 г. 10:09 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора «Стрела-10М3» — модернизированный ЗРК поступил в российские ВДВ



26.12.10 Зенитно-ракетные комплексы «Стрела-10М3» с новыми ракетами поступили на вооружение в подразделения противовоздушной обороны воздушно-десантных войск РФ. Модернизированные установки призваны заменить устаревшие зенитные пушки ЗУ-23.
Первые модели «Стрела-10» были приняты на вооружение еще советской армии. Одна из отличительных особенностей последней модификации — ракеты с многоканальными головками наведения.

«Данная машина более надежна, чем переносной зенитно-ракетный комплекс „Игла“, к примеру. Ракеты „Стрелы“ имеют двухканальную головку самонаведения, что позволяет ей точно поражать цели даже в условиях сильных оптических и тепловых помех»

В качестве шасси для комплекса используется гусеничный тягач транспортер, способный передвигаться по песку, снегу, болотам и даже вплавь преодолевать водные преграды.

На транспортере — складывающаяся пусковая установка, к которой подвешиваются четыре ракеты. Еще столько же составляют боезапас. Процесс заряжания у опытного экипажа занимает не более трех минут. ЗРК способен атаковать две цели одновременно. Атака может производиться как с места, так и в движении с короткими остановками. Обновленная «Стрела-10МЗ» может работать как автономно, так и в составе батареи, получая всю информацию о цели от командирской машины или других подразделений ПВО по телекодовой радиосвязи. В этом случае машина становится невидимой для противника, что повышает ее «живучесть» в бою.

Ассегай – боевое копье народа зулусов

Понедельник, 27 Декабря 2010 г. 22:36 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Африка… Континент, населенный огромным множеством народов и племен, зачастую враждующих друг с другом и ведущими постоянные кровопролитные войны. Сейчас эта часть света стала относительно цивилизованной, однако еще в XIX столетии основное население Африки жило, по сути, в каменном веке (хотя и в наши достаточно легко встретить первобытные африканские общины). Естественно, что основным оружием африканцев были разнообразные копья, дубины, топоры и ножи. Особенно популярными у народов, населяющих «Черный континент», были копья разнообразных размеров и форм.


Единственный прижизненный рисунок Чаки. Что интересно, он вооружен на ассегаем, а метательным копьем

Копье, как древнейшее древковое оружие, использовалось в основном для колющих ударов с относительно безопасной дистанции. В дальнейшем появились и метальные копья, чем-то сходные с дротиками. Но этот вид оружия имел существенный недостаток – воин, метнувший свое копье, оказывался без оружия, позволявшее орудовать на некоторой дистанции в рукопашной схватке. С учетом того факта, что большинство коренного населения Африки не знало секретов получения и обработки металлов до нужного состояния, они не могли создать эффективного защитного снаряжения, наподобие европейского доспеха. Однако проблема рукопашной схватки «на некотором расстоянии» была успешно решена вождем народа зулусов – легендарным королем Чакой благодаря новому копью – ассегаю. Следует сказать, что зулусы по праву считаются одним из самых воинственных народов, населяющих Африканский континент: они не боялись вести войну даже с европейцами, использовавшими огнестрельное оружие. Что касается Чаки, то он отличался свирепым и жестоким нравом даже по меркам своего народа. Добившись власти, он провел кардинальную реформу, практически полностью изменившую тактику ведения боевых действий зулусов и приблизившую их к организованному и «правильному» ведению войны.

Еще одной немаловажной заслугой короля Чаки было «перевооружение» зулусской армии. Взамен длинных и легких метательных копий, традиционно используемых воинами этого народа, Чака начал использовать ассегаи – короткие и тяжелые копья с широким наконечником. Ассегаи малоэффективны как метательное оружие, однако в ближнем бою они служили не только как колющее, но и как режущее и рубящее оружие.


Открытка с зулусскими воинами. XIX век

Поскольку в бою для защиты зулусы использовали большие «ростовые» щиты, обтянутые плотной кожей, то введение оружия, подобного ассегаю, оказалось весьма удачным решением: воины Чаки оказались хорошо защищены против легкого метательного оружия, поражающего на расстоянии, а в ближнем бою могли орудовать весьма практичными копьями. Еще одним несомненным достоинством ассегая была возможность использовать его как короткий меч или кинжал, если у него ломалось древко. В тоже время, если в негодность приходил наконечник копья, то само древко использовалось в качестве массивной и тяжелой дубинки. Подобная универсальность ассегая и затрудненный доступ к металлу, не позволявший использовать одному бойцу несколько видов качественно изготовленного оружия, сделали это копье одним из лучших видов традиционного оружия африканцев.

Именно введение ассегая, как оружия ближнего боя, в сочетании с общей воинственностью и отличной физической подготовкой зулусов позволили Чаке выдвинуть идею жесточайшей тотальной войны. Устные традиции приписывают легендарного королю этого африканского народа весьма красноречивую фразу: «Врагам надо наносить такие удары, от которых он уже не сможет оправиться. Он или перестанет существовать как отдельное племя, или вновь сделает попытку схватить нас за горло». Следует сказать, что эта идея реализовывалась Чакой до самой смерти, причем весьма успешно. В этом есть и немалая заслуга африканского боевого копья – ассегая.

(c) getwar.ru

ЗАК с двумя блоками стволов.

Суббота, 25 Декабря 2010 г. 11:12 + в цитатник
RUGER (Искусство_войны) все записи автора Корабельный ЗАК , но не знаю как называется , думаю , что российский , но данных найти не удалось.
 (700x592, 118Kb)

Метки:  

Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 69 68 [67] 66 65 ..
.. 1 Календарь