-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


"Тигр" в Иордании

Суббота, 25 Декабря 2010 г. 10:00 + в цитатник
RUGER (Искусство_войны) все записи автора Корпус "ТИГРА" после проведения баллистических испытаний специалистами иорданской компании KADDB
 (700x411, 90Kb)

Россия и Индия подписали оружейных контрактов на 30 млрд долларов

Пятница, 24 Декабря 2010 г. 13:04 + в цитатник
Индия и Россия подписали долгожданный контракт, по условиям которого будет осуществлена совместное проектирование и разработка истребителя пятого поколения для военно-воздушных сил Индии; стоимость сделки превысила 30 миллиардов долларов. Контракт, подписанный в среду во время визита в Индию президента России Дмитрия Медведева, в Министерстве обороны назвали «крупнейшим оборонным проектом за всю историю Индии».
Большое значение имеет то, что Россия согласилась предоставить Индии еще и высокоточные навигационные данные военного класса с системы ГЛОНАСС. Это будет первый в истории индийской армии случай получения ими доступа к подобной технологии: доступа к системе GPS у Индии нет, потому что эта страна не подписывала с США меморандум о согласии в области взаимной совместимости и безопасности средств связи.
http://www.inosmi.ru/army/20101222/165114766.html

LI 7.05.22

О набросах - 2 или История информационных войн

Пятница, 24 Декабря 2010 г. 00:19 + в цитатник
Старенький_Ху (Искусство_войны) все записи автора Зашел почитать новости на Авантюру и наткнулся на великолепный пост, близкий к недавно обсуждаемой нами теме:)

В 1919 выпустила свой сборник воспоминаний о пребывании в военном и революционном Петрограде дочь тогдашнего британского посла в России сэра Джорджа Бьюкенена — Мериэл Бьюкенен (Meriel Buchanan). Нина Берберова в своей биографии Марии «Муры» Бенкендорф (Будберг) «Железная женщина» назвала её «Мериэль, дочь посла, ее (Муры) лондонская подруга.» Мериэл подробно и трогательно рассказала о двух поездках подальше от Петрограда в провинцию, к своей подруге в Эстонию в Ендель — т.е. в имение Ивана и Марии Бенкендорф Jändel. В первый из этих двух раз Мериэл Бьюкенен была в гостях у Муры всё время, пока в Петрограде свершалась февральская революция 1917, а во второй — в том же году летом, пока Петроград успокаивался после июльских событий. Как минимум в одной из этих поездок Мериэл Бьюкенен сопровождал сотрудник посольства и «британской разведки» капитан Деннис Гарстин (Dennis Garstin)... Он-то и оставил четверостишье, в котором... передал суть их тогдашней дипломатической и разведывательной службы, а заодно и прелесть мимолётных дней в гостях у Муры:

And while I deal out propaganda
My nicer thoughts will all meander
Back, back to Yendel, oh to be
In Yendel for eternity

Переводом поэзии я не занимаюсь и отношусь к тем переводчикам, которые считают его практически невозможным, а тех, кто его тем не менее практикует – не то немного шарлатанами, не то немного волшебниками. Поэтому давать рифмованный и уж тем более поэтический русский текст четворостишия даже не пытаюсь.

Пропаганда – моё ремесло и задача,
Но в мыслях я спастись хочу,
Мечта меня несёт туда, обратно – в Ендель,
Удел блаженства навсегда.

Со времен Мериел Бьюкенен и Денниса Гарстина, поскольку занимались ремеслом и решали задачу главным образом всё-таки не невинные мериэлы, а профессиональные гарстины (т.е. спецслужбы), в английском языке вместо propaganda был придуман и закреплён менее абстрактный термин: political warfare. Российские «гарстины» его перевели, как «политическая война» (например, в вышедших на русском языке мемуарах Кима Филби). Этот их полу-официальный перевод мне не нравится: и звучит коряво, и не точен — речь-то ведь не о «войне» вообще, а о выполнении конкретных военных задач определённым набором не военных, чаще всего политических средств. Поэтому у себя в тексте, на правах хозяина, я везде использую собственный вариант: «политическая разведка и пропаганда». Подразумеваю при этом, что «политическая разведка» включает в себя и активные «политические диверсии», поскольку они составляли неотъемлемую, главную часть британской propaganda.
О глобальных результатах, полученных в том числе за счёт этого рода деятельности, Мериэл Бьюкенен в конце книги с грустью написала: «Имение под Ревелем, где я несколько раз гостила у моей подруги, теперь полностью разорено, лошадей и коров с фермы угнали или поубивали, свиней зарезали на сало, а сама моя подруга пять часов пряталась со своими двумя детишками в саду, и они только чудом остались живы.» Мужа Муры Ивана Александровича — Иоганнеса — Бенкендорфа вскоре убили, но это уже были события в независимой от Советов Эстонии: её только что оккупировали немцы, при помощи которых эстонская немецкая (остзейская) аристократия — к ней принадлежали и Бенкендорфы — пыталась создать союзное Германии Балтийское герцогство. За что и поплатилась.
Более авторитетно, не на обычном человеческом, а уже на профессионально-официальном уровне примеры того, что тогда называли «пропагандой», лучше всего, по-моему, брать из работ члена британского Парламента лорда Артура Понсонби (Arthur Ponsonby), который посвятил этому предмету — британской пропаганде всех видов в период Первой мировой войны — целую книгу (вышла в свет в 1928) и к тому же оставил после себя знаменитый афоризм: «Всякий раз, как объявляют войну, первой её жертвой становится правда».
В самой короткой в его книге главе под названием «Как делаются новости. Падение Антверпена в ноябре 1914», не написав ни одного слова от себя, лорд Понсонби просто процитировал в хронологическом порядке несколько появившихся по поводу упомянутого события газетных сообщений.

Сообщение в немецкой Kölnischer Zeitung (газета выходила в Кёльне): «Когда пришло сообщение о взятии Антверпена, в церквях зазвонили в колокола» (имеется в виду — в Германии зазвонили; на радостях — А.Б.).
Сообщение во французской газете Le Matin: «Как сообщает Kölnische Zeitung, после взятия крепости в Антверпене церковных служителей заставили звонить в колокола.»
Сообщение в лондонской The Times: «По сведениям, которые газета Le Matin получила из Кёльна, тех бельгийских священнослужителей, которые отказались звонить в колокола после взятия Антверпена, увезли в неизвестном направлении.»
Сообщение в итальянской Corriere della Sera: «По сведениям, которые The Times получила через Париж из Кёльна, несчастных бельгийских священников, отказавшихся звонить в колокола после взятия Антверпена, приговорили к принудительным работам.»
Сообщение в Le Matin: «Информация, полученная газетой 'Corriere della Sera' через Лондон из Кёльна, подтверждает, что варварские захватчики Антверпена за героический отказ подвергли несчастных бельгийских священников наказанию, подвесив их за ноги, словно живые языки, внутри колоколов.»

Ну и уже в самом общем, историко-нравственном контексте, стоит иметь в виду вот такой пример «пропаганды». Под руководством лорда Нортклиффа (владельца самой респектабельной британской газеты The Times), была осуществлена операция, потом ещё долго остававшаяся всемирно знаменитой и бурно обсуждаемой: The Times 16 апреля 1917 начала публикацию ряда сообщений о том, что в Германии трупы солдат, своих и чужих, используют для изготовления стеарина, мыла и корма для свиней; эти сообщения были растиражированы во всём мире (как это делалось, видно из предыдущего примера); общественное мнение им поверило, и имел место колоссальный взрыв возмущения; Китай даже вступил в войну против Германии и её союзников. Главной целевой аудиторией, однако, были США, где обязательного военного призыва не было, и народ которых поэтому требовалось «поднять на войну». Чтобы проиллюстрировать достигнутый результат, Понсонби процитировал редакционную статью, напечатанную в Times-Dispatch (Richmond, U.S.A.), 6 декабря 1925: «Несколько лет назад рассказ о том, как Кайзер изготовлял животный жир из трупов, вызвал у граждан нашей и других союзных стран необоримые гнев и ненависть. Возбуждённые до крайности люди, в обычной жизни рассудительные и трезвые, сжав кулаки, бросились на ближайшие призывные пункты записываться в армию.»
Однако почти одновременно с началом этой мировой «информационной» кампании зазвучали и сомневающиеся голоса. Но только через несколько лет после войны, ближе к 1925 году британские власти под огромным давлением признали, что вся эта история с переработкой трупов была сфабрикована от начала до конца.
Вот какую общую оценку дал этому конкретному способу достижения военных целей политическими средствами автор всё той же американской редакционной статьи: тем, кто бросился когда-то со сжатыми кулаками на призывные пункты, теперь «рассказывают, что в действительности их обманули, одурачили. … Наделавшую шуму историю с трупами, которая во время войны довела ненависть народов к Германии до предела, в английской Палате общин недавно объявили ложью. Несколько месяцев тому назад миру рассказали о том, как удалой офицер британской Интеллидженс Сервис эту ложь спланировал и потом организовал её широкое распространение.»
Вывод из этой истории редактор Times-Dispatch сделал такой: «Когда начнётся следующая война, пропаганду нужно будет вести не так, как это делалось во время Мировой войны, а гораздо более искусно и скрыто. Ведь ставшая во время прошедшей войны повсеместной ложь, в которой сегодня признаются пользовавшиеся доверием своих народорв правительства, теперь забудется очень нескоро.»
Лорд Понсонби с нравственной точки зрения более серьёзно, нежели его американский коллега, в своей книге подчеркнул, что использование лжи в военное время неизбежно и оправдано — в военных целях и против военных. А вот историю с Kadaver (трупами) и многие другие британские пропагандистские выдумки и ухищрения лорд Понсонби осудил, как безусловно аморальные и с христианской точки зрения недопустимые, поскольку нацелены они были на гражданское население и поселяли в его душах на многие годы вперёд смуту и неверие. (При этом надо учитывать, что организовывали их в Великобритании во время первой мировой войны в основном литераторы, журналисты и издатели из частного сектора, которые даже и на госслужбу-то как следует оформлены не были.) В связи с чем лорд Понсонби и сделал в своей книге одно заключение, которое с точки зрения правильного толкования propaganda крайне ценно: «В сложившейся ситуации нам на случай будущих войн нужно предусматривать совсем другой и гораздо более эффективный пропагандистский аппарат — контролируемое государством широкое вещание (Government control of broadcasting). Это выражение — 'широкое вещание' (broadcast) — мы до сих пор использовали только символически, подразумевая под ним деятельность прессы, отдельных репортёров. Отныне мы должны его применять в буквальном смысле, поскольку сегодня уже распространение лжи возможно всемирное, на научной основе и по авторитетным каналам.»
(с)
il Machia

UKRAINA: От мифа к катастрофе

Четверг, 23 Декабря 2010 г. 22:32 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Андрей Ваджра

Вот уже почти двадцать лет перед Украиной стоит выбор. Выбор о том, кто она – захолустье чужой, Западной цивилизации покорно исполняющее третьи геополитические роли, или великий центр своей, Славянской Православной цивилизации. Кто она – бедная и нелюбимая падчерица Запада, или любимая сестра России, страна мощная своею мощью и мощью своих любящих и любимых сестёр (России, Белоруссии и других православных славянских стран), меж которых Украина будет сильной среди равных.

Увы, здоровые силы Украины за эти двадцать лет пока так и не смогли сплотиться. Увы, духовные наследники предателей и убийц украинского народа (Выговского, Мазепы, Петлюры, Шухевича, Бандеры, дивизии СС "Галичина" и т.п.) одерживают, хоть и зыбкую, но победу. Украина проигрывает...

Но в истории ничто и никогда не решается окончательно. И потому, нынешний проигрыш может обернуться победой, и шанс на это есть – шанс большой, ибо бОльшая часть народа Украины до сих пор, несмотря на нацистскую оранжоидную пропаганду и репрессии, на стороне патриотов Украины, а не на стороне её предателей (бандеровцев, эсэсовцев, оранжоидов, униатов, западенцев и т.д.).

Пришло время мужества и решимости! Пришло время дать отпор оранжевым оккупантам! Пришло время вернуть Украину патриотам украинцам-малороссам, отобрав её у нацистов западенцев-униатов! Пришло время вернуть Украине её истинное лицо – лицо великой славянской православной страны – крупнейшей части великой Православной Цивилизации!

http://yanukovich2004.narod.ru/

Серия "Ukraina"
UKRAINA: От мифа к катастрофе
UKRAINA: От мифа к катастрофе 2
UKRAINA: От мифа к катастрофе 3
UKRAINA: От мифа к катастрофе 4
UKRAINA: От мифа к катастрофе 5
UKRAINA: От мифа к катастрофе 6


p.s. Пример информационной войны и подмены понятий.
Для захвата и удержания территории.

Олесь БУЗИНА. Украина – не Галичина.

Четверг, 23 Декабря 2010 г. 22:18 + в цитатник

Бункер на Таганской

Четверг, 23 Декабря 2010 г. 19:02 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

Неподалеку от станции метро Таганская, в 5-м Котельническом переулке, под массивными сталинскими жилыми домами и их дворами на глубине 60 метров располагается огромный бункер, Защищенный командный пункт “Таганский”. Ныне развивающийся в музей Холодной войны.


Строительство бункера началось еще при Сталине в 1951 г., однако завершено было только к 1956 г. В обстановке строжайшей секретности на объекте площадью более 7000 кв.м работало около 2500 человек. По сути объект представлял из себя большой подземный узел связи, способный выдержать ядерный удар, а также дополнительно укрыть примерно 5000 человек (благо рядом располагаются дома, где жили не последние люди, в основном военные), а также поддерживать их жизнедеятельность в течение полугода.

В начале 2000-х бункер был рассекречен. К тому времени он уже был широко известен среди диггеров, и представлял собой жалкое зрелище: от былой роскоши, ковровых дорожек и массивных люстр не осталось ничего: все было разграблено и вынесено. В 2006 г. помещения были выставлены на аукцион и выкуплены компанией “Новик-Сервис” за 65 миллионов и одну тысячу рублей.

Музей, по сути приходится создавать на пустом месте. В будущем помещения также планируется использовать под развлекательные мероприятия. На сайте ЗКП уже давно предлагается проведение различных корпоративных мероприятий и экскурсий. В прошлом году здесь проходила презентация книги Дмитрия Глуховского “Метро 2033.

Бункер на Таганской, часть 1
Бункер на Таганской, часть 2

Черноморский флот ждет "Адмирала Колчака"

Среда, 22 Декабря 2010 г. 18:27 + в цитатник
Фрегаты проекта 11356, которые планируется построить на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" получат имена российских адмиралов
Фрегаты проекта 11356, которые планируется построить на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (Калининград), сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на Главный штаб ВМФ, получат имена российских адмиралов Григоровича, Колчака и Эссена. Закладка таких фрегатов должна произойти в начале будущего года. Первым на стапель зайдет «Адмирал Григорович», потом «Адмирал Эссен» и, наконец, «Адмирал Колчак», сказал собеседник агентства.
http://nvo.ng.ru/news/2010-12-17/2_fleet.html
Прошу прощения, Литовкин...

LI 7.05.22

Тяжёлый бронетранспортёр "Намер" ( "Леопард" ). Израиль.

Среда, 22 Декабря 2010 г. 12:51 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

Прототип БТР "Намер" был создан на базе танка "Меркава" Mk1 (в армии Израиля с 1979 г., а сейчас снимается с вооружения) путем удаления с него башни с пушечным вооружением и оборудования в кормовой части корпуса (где размещалось боевое отделение и отсек для боеприпасов) мест для транспортировки восьми экипированных пехотинцев.

По заявлению израильских военных, коренное переоборудование шасси танков "Меркава" Mk1 привело к значительным затратам, сопоставимым с созданием аналогичной машины "с нуля", поэтому было принято решение о создании серийных "Намер" на базе шасси производимых в настоящее время израильской промышленностью танков "Меркава" Mk4.
Читать далее

(c) topwar.ru

Советские космические исследования в 1971 г.

Вторник, 21 Декабря 2010 г. 12:34 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора В 1971 г. состоялись запуски долговременной орбитальной научной станции «Салют», пилотируемых космических кораблей «Союз-10» и «Союз-11», автоматических станций для исследований Луны и Марса. Продолжались запуски искусственных спутников Земли научного и прикладного назначения.
Долговременная орбитальная научная станция «Салют» представляет собой сложный пилотируемый космический аппарат нового типа, предназначенный для проведения в околоземном пространстве широкого комплекса научных и технических исследований и экспериментов. Станция «Салют» (рис. 1 и рис. 2) состоит из трех основных отсеков: переходного (ПО), рабочего (РО) и агрегатного (АО).
Переходной отсек - одно из рабочих помещений станции. Корпус ПО герметичен. Внутри отсека установлены элементы систем жизнеобеспечения и терморегулирования, аппаратура астрофизической обсерватории «Орион» и пульты управления. Снаружи расположены две панели солнечной батареи, антенны систем поиска и наведения, световые индексы, включаемые при сближении и стыковке, ионные датчики, телекамера внешнего обзора, агрегаты системы терморегулирования, шаровые баллоны с запасами сжатых газов, телескоп обсерватории «Орион». В состав ПО входит узел для стыковки станции с кораблем «Союз» на орбите искусственного спутника Земли. ПО соединен с РО люком-лазом, оборудованным автоматическим и ручным приводами.
Рабочий отсек - основное рабочее и жилое помещение станции. Конструктивно эта часть «Салюта» выполнена в виде двух цилиндров диаметром 2,9 м и 4,15 м, соединенных между собой конической обечайкой. РО также герметичен. Внутри РО размещается оборудование системы обеспечения жизнедеятельности, радиотехническая и телевизионная аппаратура, аппаратура управления бортовым комплексом, энергопитания, ориентации и управления движением, телеметрии, пульты и рабочие места экипажа, детали интерьера, устройства для перемещения и фиксации экипажа, научная и экспериментальная аппаратура, запасы пищи и воды. На наружной поверхности РО установлены панели радиаторов системы терморегулирования, антенны систем связи и радиотелеметрии, датчики Солнца, визирные устройства. В жилых помещениях станции поддерживается газовый состав, подобный атмосфере у поверхности Земли, а также необходимые температура и влажность. Для работы с приборами ориентации и навигации, фотографирования и визуальных наблюдений в переходном и рабочем отсеках «Салюта» имеется 21 иллюминатор со съемным или стационарным оборудованием.
На торцевой части корпуса РО расположен негерметичный агрегатный отсек, в котором сконцентрировано оборудование, обеспечивающее управление движениями станции - маневрированием с целью изменения параметров орбиты или ориентации станции в пространстве. Для этого в АО под защитным экраном установлены корректирующая двигательная установка многоразового действия и баки с топливом, а на корпусе АО размещены двигатели системы ориентации и стабилизации с топливными баками и шаровыми баллонами для сжатого газа - рабочего тела исполнительных органов. На корпусе АО размещены также антенны систем радиосвязи и радиоконтроля, светильник, агрегаты системы терморегулирования, ионные датчики, телекамера внешнего обзора, панели солнечной батареи и антенны системы поиска.
Энергоснабжение бортовой аппаратуры осуществляется от единой системы энергопитания, включающей в себя солнечные батареи и химические источники тока. Площадь панелей с солнечными элементами равна 42 м2.

Экипаж на борт станции «Салют» доставляется с помощью транспортного корабля «Союз». В связи с выполнением новых функций некоторые системы и устройства корабля модифицированы. В частности, разработана новая конструкция стыковочного узла. Его составные элементы - штырь и приемный конус установлены на открывающихся внутрь крышках люков корабля «Союз» и станции «Салют». После причаливания корабля к станции происходит жесткая механическая стыковка аппаратов и соединение их электрических цепей и гидравлических коммуникаций. Между «Союзом» и «Салютом» образуется герметизированный туннель, позволяющий космонавтам перейти из «Союза» на борт «Салюта». После завершения программы полета экипаж переходит обратно в «Союз», отстыковывает корабль и возвращается затем на Землю.
Длина космического комплекса «Салют» - «Союз» - 21,4 м, максимальный диаметр - 4,15 м, объем герметичных отсеков со 100 м3. Вес орбитального комплекса свыше 25 т. Вес станции «Салют» - 18 900 кг.
Запуск научной станции «Салют» состоялся 19 апреля. В тот же день была проведена коррекция орбиты. Спустя четверо суток, 23 апреля в 2 час 54 мин 1 стартовал и в 3 час 03 мин вышел на расчетную орбиту космический корабль «Союз-10». На его борту находился экипаж в составе командира корабля В. А. Шаталова, бортинженера А. С. Елисеева и инженера-испытателя Н. Н. Рукавишникова.

Читать полностью на epizodsspace.narod.ru

Новости

Вторник, 21 Декабря 2010 г. 10:55 + в цитатник
Россия и Индия подписали контракт на разработку эскизно-технического проекта истребителя пятого поколения, который будет создаваться на основе российского Т-50 (ПАК ФА)
http://lenta.ru/news/2010/12/21/fifth/?block=1
Поставки обновленной версии транспортных самолетов Ан-124 "Руслан" начнутся в 2016 году.
http://lenta.ru/news/2010/12/20/ruslan/
Перевооружение Ракетных войск стратегического назначения России на ракетные комплексы "Тополь-М" завершится к 2012 году.
http://lenta.ru/news/2010/12/20/topol/
Улан-Удэнский авиастроительный завод передал министерству обороны России десять новых транспортно-штурмовых вертолетов Ми-8АМТШ
http://lenta.ru/news/2010/12/20/mi8/
Российская стратегическая атомная подводная лодка "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей" в ближайшее время вернется в цех северодвинского "Севмаша" для устранения технических замечаний.
http://lenta.ru/news/2010/12/20/submarine/
Франция передаст Ливану сто противотанковых ракет MBDA HOT
http://lenta.ru/news/2010/12/20/atm/
Второй прототип перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА, Т-50) пятого поколения присоединится к летной программе в начале 2011 года.
http://lenta.ru/news/2010/12/20/pakfa/
Министерство обороны Великобритании потратило десять миллионов фунтов стерлингов (15,5 миллиона долларов) на покупку специальной брони для солдат, которая позволит защитить органы тазовой полости от взрыва.
http://lenta.ru/news/2010/12/20/underwear/

LI 7.05.22
 (340x255, 27Kb)

У «Булавы» может появиться конкурент

Понедельник, 20 Декабря 2010 г. 18:13 + в цитатник
На вооружении российских ракетных войск появится новая тяжелая ракета
Государственная программа вооружений РФ до 2020 года предусматривает создание новой тяжелой ракеты. Заявил генеральный конструктор Московского института теплотехники главный разработчик «Булавы» Юрий Соломонов.
Говоря о планах по дальнейшему испытанию морской баллистической ракеты «Булава», Соломонов сообщил, что в 2011 году планируется провести четыре-пять пусков.
Между тем, предполагаемый штатный носитель «Булавы» — стратегическая атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий» будет поставлена в док для устранения технических замечаний. Соломонов назвал «сплетнями» информацию о том, что субмарина готова заступить на боевое дежурство в составе ВМФ России.
По словам конструктора, работы по устранению замечаний на корабле будут вестись не менее полугода.
«Если к лету эти замечания будут устранены, то следующий, пятнадцатый пуск “Булавы” будет произведен с борта этой подводной лодки. Если нет, то пуски будут проводиться с борта АПЛ “Дмитрий Донской”, как это и было в этом году», — уточнил Соломонов.
http://news.mail.ru/politics/4999864/

LI 7.05.22

Россия и Индия запустят в 2013 году луноход

Понедельник, 20 Декабря 2010 г. 11:50 + в цитатник
Россия и Индия создадут совместное предприятие по производству наземной аппаратуры для навигационной системы ГЛОНАСС, а российско-индийский космический аппарат в 2013 году будет запущен к Луне.
Подробнее: http://news.mail.ru/politics/4996195/

LI 7.05.22

Экспериментальный американский ракетоплан Х-37В завершил 270-суточный орбитальный вояж

Понедельник, 20 Декабря 2010 г. 11:30 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Космолет-разведчик или новый виток "звездных войн"
Экспериментальный американский ракетоплан Х-37В завершил 270-суточный орбитальный вояж
2010-12-17 / Владимир Щербаков


В начале декабря на Землю вернулся один из самых загадочных космических аппаратов современности – американский беспилотный ракетоплан Х-37В, бороздивший околоземное пространство в условиях полной секретности на протяжении двухсот с лишним суток. Небольшой – всего 8,9 м в длину – аппарат породил настоящую сенсацию, бурю статей в различных СМИ и даже послужил поводом к возобновлению разговоров о начале нового этапа гонки вооружений – на этот раз космического.
Читать далее
(c) aviaport.ru


Понравилось: 1 пользователю

Применение космической группировки США в ходе операции в Афганистане

Понедельник, 20 Декабря 2010 г. 02:35 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Подполковник В. Чупарис
«Зарубежное военное обозрение» №8 2002


Американскими военными экспертами дана предварительная оценка использования космической группировки США в ходе антитеррористической операции «Несокрушимая свобода». Отмечается существенный вклад спутниковых систем в решение разведывательных, коммуникационных, радионавигационных и метеорологических задач.

Космические разведывательные системы применялись в целях обеспечения американских войск своевременными и достоверными данными о группировке сил Исламского движения талибов, замысле действий противника, его боеспособности и готовности к нанесению ударов, а также для добывания сведений об особенностях местности.

Космические системы оптоэлектронной и радиолокационной разведки задейство-вались в полном объеме. В их состав входило шесть ИСЗ: три оптоэлектронной разведки типа Kh-11 и три радиолокационной разведки типа «Лакросс». Они обеспечивали получение изображений различных объектов, образцов вооружений и военной техники, наблюдение за дислокацией группировки войск Исламского движения талибов и в целом за ведением боевых действий в Афганистане. Спутники разведки вели съемку с максимальным разрешением и использовались совместно с ИСЗ-ретрансляторами типов SDS и TDRS. Кроме того, для обеспечения функционирования КА типа Kh-11 задействовались ИСЗ метеорологической системы.

В целях расширения возможностей видовой разведки по обеспечению боевых действий национальное управление видовой разведки и картографии в октябре 2001 года приобрело эксклюзивное право на использование снимков территории Афганистана, сделанных коммерческим аппаратом «Айконэс-2», обладающим максимальной разрешающей способностью 1 м.

Вооруженными силами США также активно использовались данные, получаемые спутниками системы разведки природных ресурсов Земли «Лэндсат-7», «Терра», «Орбвью-2», что расширило их возможности по составлению, обновлению и своевременному уточнению карт местности, облегчило проведение инженерной оценки зоны боевых действий.

В ходе антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» было принято решение продлить срок использования экспериментального спутника оптоэлектронной сьемки земной поверхности «ЕО-1», принадлежащего национальному управлению по аэронавтике и исследованию космического пространства НАСА, в целях улучшения разведывательного обеспечения американских войск. С его помощью были получены изображения земной поверхности с разрешением около 30 м, которые использовались для оценки степени поражения объектов на основе сравнения многоспектральных снимков, сделанных до и после нанесения воздушных ударов, а также для принятия решения о необходимости повторных бомбардировок.

Из состава спутников радиоэлектронной разведки для обеспечения контртеррористической операции в Афганистане привлекались два космических аппарата типа «Аквакейд» («Магнум» и «Ментор»), которые позволили осуществить перехват сигналов радио-, радиорелейных, и тропосферных линий связи, сигналы бортовых передатчиков ИСЗ, баллистических ракет, самолетов и других летательных аппаратов. Отмечалось, что талибы наряду с устаревшими образцами коммуникационных средств использовали самые современные образцы мобильной спутниковой связи. Спутники радиоэлектронной разведки позволили осуществлять перехват переговоров командиров талибов, своевременно вскрывать их планы и дислокацию.

Военные спутниковые системы связи работали с максимальным напряжением, однако, смогли обеспечить лишь 40 - 60 проц. потребности сил, участвовавших в операции «Несокрушимая свобода». В состав спутниковой группировки вошли: шесть спутников стратегической системы связи DSCS, три спутника объединенной стратегической и тактической связи «Милстар», два ИСЗ типа UFO оперативно-тактической системы связи ВМС, ВВС и сухопутных войск и шесть спутников системы передачи данных SDS. Кроме того, традиционно использовались ИСЗ принадлежащей НАСА системы слежения и ретрансляции данных TDRSS. Вместе с тем резко возросшие потоки данных (по сравнению с операцией «Буря в пустыне» объемы передаваемой информации возросли примерно в семь раз), необходимых для обеспечения проводимой операции, потребовали активного привлечения коммерческих систем связи. Особо отмечается система мобильной спутниковой связи «Иридиум», насчитывающая 66 оперативных ИСЗ на низких орбитах. Она обеспечила группировке войск США доступ к каналам объединенной системы цифровой связи министерства обороны США DISN, системе связи федеральных органов управления Соединенных Штатов «ФТС-2000», национальной системе открытой телефонной связи и глобальной компьютерной сети «Интернет». При этом осуществлялось шифрование передаваемой информации и закрытие телефонных разговоров корреспондентов.

Космическая радионавигационная система NAVSTAR, включающая в себя 24 оперативных ИСЗ, обеспечивала непрерывное, всепогодное (практически в реальном масштабе времени) навигационно-временное обеспечение группировки вооруженных сил США. Для повышения точности определения координат были сокращены промежутки времени между корректировкой спутников системы КРИС NAVSTAR станциями контрольно-измерительного комплекса ВВС США, что позволило более эффективно применять высокоточное оружие.

При планировании и проведении операций (особенно нанесения ракетно-бомбовых ударов) большое внимание уделялось использованию данных, получаемых от космических аппаратов национальной системы контроля окружающей среды НПОЕСС. Эта система используется для составления метеосводок, метеокарт, глобальных и локальных прогнозов сроком от одних суток до двух недель и позволяет осуществлять сбор данных о состоянии облачного покрова, параметрах атмосферы и околоземного пространства. Наиболее интенсивно использовались метеорологические ИСЗ МО «Блок-5Д2-8» и «Блок-5ДЗ-1». Повышение эффективности работы системы НПОЕСС позволило обеспечить группировку войск метеорологическими данными в полном объеме. В частности, получаемые предупреждения об изменении солнечной активности дали возможность своевременно обращать внимание специалистов на корректность функционирования спутников связи, разведки и навигации, что, в конечном счете, положительно сказалось на эффективности ракетно-бомбовых ударов и управлении войсками. Для метеорологического обеспечения группировки ВМС также использовалась аппаратура установленная на ИСЗ НАСА «Квиксат», позволяющая определять скорость и направление ветра над океанской поверхностью.

Предварительный анализ показал, что спутниковые системы США использовались с максимальной отдачей и во многом обеспечили успешное проведение контртеррористической операции. Вместе с тем отмечается ряд недостатков, в том числе отсутствие радиолокационных и оптоэлектронных разведывательных систем, ориентированных на потребителя тактического звена, что в ряде случаев привело к несвоевременному получению пользователями разведывательных данных. Кроме того, недостаточная периодичность наблюдения района ведения боевых действий не позволила в полном объеме проконтролировать перемещение сил и средств талибов.

Добавляем / вычеркиваем? :)

Воскресенье, 19 Декабря 2010 г. 15:49 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора
В настоящее время для ВМФ России строятся (конечно, это ещё не развернутая программа восстановления флота, но уже кое-что):

- атомные ракетные подводные лодки с баллистическими ракетами проекта 955;

- многоцелевые атомные подводные лодки с крылатыми ракетами проекта 885/08850;

- большие дизельные подводные лодки проекта 677;

- сторожевой корабль проекта 22350;

- сторожевые корабли проекта 20380;

- сторожевой корабль проекта 11661К;

- малые артиллерийские корабли проекта 21630;

- малый ракетный корабль проекта 21631;

- базовые тральщики проекта 12700;

- большой десантный корабль проекта 11771;

- малые десантные корабли на воздушной каверне проекта 2180;

- десантные катера на воздушной каверне проекта 11770;

- целый ряд вспомогачей, включая, например, крупный транспорт-ракетовоз проекта 21130.

(с)

Президенту России на учениях показали современный армейский полевой лагерь

Воскресенье, 19 Декабря 2010 г. 15:49 + в цитатник

Президенту России на учениях показали современный армейский полевой лагерь

Воскресенье, 19 Декабря 2010 г. 15:48 + в цитатник

Добавляем / вычеркиваем? :)

Воскресенье, 19 Декабря 2010 г. 15:48 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора
В настоящее время для ВМФ России строятся (конечно, это ещё не развернутая программа восстановления флота, но уже кое-что):

- атомные ракетные подводные лодки с баллистическими ракетами проекта 955;

- многоцелевые атомные подводные лодки с крылатыми ракетами проекта 885/08850;

- большие дизельные подводные лодки проекта 677;

- сторожевой корабль проекта 22350;

- сторожевые корабли проекта 20380;

- сторожевой корабль проекта 11661К;

- малые артиллерийские корабли проекта 21630;

- малый ракетный корабль проекта 21631;

- базовые тральщики проекта 12700;

- большой десантный корабль проекта 11771;

- малые десантные корабли на воздушной каверне проекта 2180;

- десантные катера на воздушной каверне проекта 11770;

- целый ряд вспомогачей, включая, например, крупный транспорт-ракетовоз проекта 21130.

(с)

Президенту России на учениях показали современный армейский полевой лагерь

Воскресенье, 19 Декабря 2010 г. 15:47 + в цитатник

Добавляем / вычеркиваем? :)

Воскресенье, 19 Декабря 2010 г. 15:36 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора
В настоящее время для ВМФ России строятся (конечно, это ещё не развернутая программа восстановления флота, но уже кое-что):

- атомные ракетные подводные лодки с баллистическими ракетами проекта 955;

- многоцелевые атомные подводные лодки с крылатыми ракетами проекта 885/08850;

- большие дизельные подводные лодки проекта 677;

- сторожевой корабль проекта 22350;

- сторожевые корабли проекта 20380;

- сторожевой корабль проекта 11661К;

- малые артиллерийские корабли проекта 21630;

- малый ракетный корабль проекта 21631;

- базовые тральщики проекта 12700;

- большой десантный корабль проекта 11771;

- малые десантные корабли на воздушной каверне проекта 2180;

- десантные катера на воздушной каверне проекта 11770;

- целый ряд вспомогачей, включая, например, крупный транспорт-ракетовоз проекта 21130.

(с)


Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 68 67 [66] 65 64 ..
.. 1 Календарь