( Под катом вид сбоку и как это все устроено )
Bellum nec timendum, nec provocandum. — Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.
Великобритания сократит парк истребителей. В два раза |
Великобритания может сократить парк истребителей в два раза к 2020 году, сообщает Defense News со ссылкой на источник в ВВС страны. В настоящее время на вооружении Великобритании состоят 12 эскадрилий, а к 2020 году их останется шесть. Каждая эскадрилья будет состоять из 20-25 самолетов.
По предварительной оценке, к 2020 году на вооружении Великобритании останутся 107 истребителей Eurofighter Typhoon и 40 Lockheed Martin F-35 Lightning II. Сокращение количества истребителей Typhoon будет производиться за счет продажи самолетов. В частности, если будет заключен контракт на поставку самолетов Оману, эскадрилья Typhoon будет передана заказчику из состава ВВС Великобритании.
Согласно предварительным планам, в ближайшие пять лет Великобритания спишет 55 истребителей Typhoon транша "1", модернизация которых до версий транша "2" и "3" будет слишком дорогостоящей. Таким образом, число истребителей Typhoon на вооружении страны уменьшится до 107 единиц, однако могут последовать и дальнейшие сокращения парка таких самолетов. В частности, не исключается увеличения числа истребителей F-35 до ста единиц.
Следует отметить, что Великобритания сокращает число истребителей на вооружении на протяжении последних 20 лет. Так, в 1990 году на вооружении ВВС страны стояли 33 истребительных эскадрильи. В 2003-м это число снизилось до 17, а в настоящее время Великобритания вооружена только 12 эскадрильями: семь - Panavia Tornado, три - Typhoon и две - Harrier. Последние будут расформированы в 2011 году.
Согласно действующим планам министерства обороны Великобритании, в 2021 году будут списаны все Tornado. В настоящее время на вооружении Великобритании состоят около ста Tornado, из которых только 18 останутся в строю к 2015 году. Они будут стоять на вооружении до тех пор, пока не завершится поставка основной партии истребителей F-35.
На фото: Eurofighter Typhoon ВВС Великобритании
Ссылки по теме
- RAF Dropping to 6 Fast-Jet Units - Defense News, 13.12.10
- Великобритания удвоит парк беспилотников Reaper – Lenta.ru, 08.12.2010
- Великобритания обнародовала "дорожную карту" развития вооруженных сил – Lenta.ru, 10.11.2010
- Великобритания продаст списанные истребители Harrier – Lenta.ru, 01.11.2010
- Британское минобороны обвинили в росте стоимости авианосцев и истребителей – Lenta.ru, 15.10.2010
Метки: великобритания авиация eurofighter typhoon |
Роботы-убийцы от Samsung в Корее |
|
Так чё там с полимерами? Народ волнуется |
С начала 90-х США не закупили для своих сухопутных войск ни одного танка, одновременно списав их более 10 тысяч. Средний возраст авиатехники уже превысил 20 лет. Основной истребитель "завоевания превосходства" F-15 практически полностью выработал свой ресурс, да и его боевые возможности на фоне русских Су уже не выглядят достаточными.
Легкие истребители F-16 имеют весьма ограниченные возможности противодействия современным российским и китайским истребителям, их потенциал модернизации практически исчерпан. Еще больше проблем с ударными самолетами - F/A-18 устарели, штурмовики A-10 выработали ресурс.
Да, США создали истребитель пятого поколения F-22 - однако войска получили всего 183 машины. Слишком он дорог. Представить себе реальную войну, где США позволят себе терять такие машины десятками - почти невозможно, это слишком дорогое удовольствие. Попытки создать машину подешевле породили уродца F-35 с крайне урезанными ТТХ.
ВМС США испытывают аналогичные трудности. Программу строительства АПЛ типа «Сивулф» урезали с 29 до трех, эсминцев типа «Замволт» — с 32 до двух. Черт побери - эсминцы это же расходник войны, если они настолько дороги, что даже США могут построить всего пару - страна просто не сможет воевать с мало-мальски серьезным противником.
Особенно смешно, что практически зашла в тупик программа строительства 55 боевых "кораблей прибрежной зоны" LCS - изначально небольшие по размерам, они предполагались быть дешевым "расходным материалом" прибрежной обороны. Но и они быстро стали "золотыми" - после чего их создание просто потеряло смысл.
У сухопутчиков ситуация и того хуже - процесс переброски всего одной тяжелой дивизии из Америки в Азию занимает не менее месяца. Причем переброска по воздуху, из-за крайне небольшого парка тяжелых транспортных самолетов у США, занимает как бы не больше времени, чем тупая перевозка дивизии морем.
Чтобы как-то решить эту проблему, были созданы бригады Stryker - в которых нет ни танков, ни тяжелых БМП, а артиллерия представлена небольшим количеством (12 штук) буксируемых гаубиц. Эти бригады можно относительно быстро перебросить по воздуху и развернуть - но у них нет ни тяжелого вооружения, ни ПВО, и они не могут самостоятельно вести боевые действия против сколько-нибудь серьезно вооруженного противника.
В такой ситуации США пустились в откровенный "попил бабла", навешивая на недееспособные в принципе войска различные компьютерные прибамбасы и системы управления.
|
Комплекс РКПТЗ-1 Удав РБУ-12000 |
|
Показался интересным комментарий |
Есть (были) 2 страны в мире, которые делали боевые изделия, рассчитанные на реальную "большую" войну. Их боевые машины (я сгребу под этот термин всё, от стрелковки до танков и кораблей) имели максимальные БОЕВЫЕ возможности - это СССР и Германия. Почему так получилось - не берусь рассуждать, но так сложилось. Сравните ровесники "Абрамс" и "Леопард", один неполноценный слабо бронированный ненадёжный агрегат с колотушкой в 105 мм, другой - имел сразу мощнейшую 120 мм гладкоствольную пушку, надёжный могучий дизель (пусть Вас не вводят в заблуждение 1500 л.с. Абрашки, там реально на вал ведущего колеса доходит не более 60% мощности, так ГОП его работает, потерь много в ней и в прочих промежуточных детальках). Леопольд сразу получил офигенные "стёклышки" системы прицеливания, и точные механизмы, достаточное количество люков для экипажа (посмотрите, как обычно амеры в ДВЕ дырки пролезают по очереди ))) . Корабли их постройки (Германской) прочные и недорогие.
СССР (как и Германия) также исходил из ночных кошмаров о прошедшей войне, и имел основания считать, что рулят большие калибры, и желательно, в невиданных до этого сериях. Маленькие танки несли неожиданно толстенную броню, и гигантскую пушку. Флот получал корабли, имеющие противоатомный шпангоут, испытанный на полигоне Заполярья реальными ядерными взрывами. Расстояния между соседними рёбрами жёсткости корпуса корабля делались чуть ли не вдвое меньше, чем на американских. Это делало корабли тяжелее и дороже, изготовление занимало больше времени, но в СССР сознательно шли по такому пути. Корабль в бою должен сражаться, а не увлекаться собственным спасением. И всё на корабле делалось по такому принципу. В том числе и внешние пусковые установки ракет.
Традиция, понимаешь... И мудрый опыт ещё живого поколения ветеранов Великой Отечественной Войны.
|
Пластиковые гильзы |
|
Советский лазерный танк |
"Одной из организаций, занимавшейся разработкой боевых лазерных комплексов, являлось НПО «Астрофизика». Генеральным директором «Астрофизики» был Игорь Викторович Птицын, а Генеральным конструктором – Николай Дмитриевич Устинов, сын того самого всемогущего члена Политбюро ЦК КПСС и, по совместительству, Министра Обороны – Дмитрия Федоровича Устинова. Имея столь мощного покровителя, «Астрофизика» практически не испытывала никаких проблем с ресурсами: финансовыми, материальными, кадровыми. Это не замедлило сказаться – уже в 1982 году, без малого через четыре года после реорганизации ЦКБ в НПО и назначения Н.Д. Устинова генеральным конструктором (до этого он руководил в ЦКБ направлением по лазерной локации) был сдан на вооружение первый самоходный лазерный комплекс (СЛК) 1К11 «Стилет».
Корпус машины был собран на «Уралтрансмаше» в декабре 1990 года. В 1991 году комплекс, получивший войсковой индекс 1К17 вышел на испытания и на следующий, 1992 год был принят на вооружение. Как и прежде, работа по созданию комплекса «Сжатие» была высоко оценена Правительством страны: группа сотрудников «Астрофизики» и соисполнителей была удостоена Государственной премии. В области лазеров мы тогда опережали весь мир, как минимум, на 10 лет.
Однако на этом «звезда» Николая Дмитриевича Устинова закатилась. Развал СССР и падение КПСС низвергло прежние авторитеты. В условиях рухнувшей экономики подверглись серьезному пересмотру многие оборонные программы. Не миновала участь сия и «Сжатие» – запредельная стоимость комплекса, несмотря на передовые, прорывные технологии и хороший результат заставила руководство Министерства Обороны усомниться в его эффективности. Суперсекретная «лазерная пушка» осталась невостребована. Единственный экземпляр долгое время прятался за высокими заборами, пока неожиданно для всех в 2010 году не оказался воистину каким-то чудесным образом в экспозиции «Военно-технического музея», что расположен в подмосковном селе Ивановское. Надо отдать должное и поблагодарить людей, сумевших вытащить этот ценнейший экспонат из под грифа совершенной секретности и сделавших эту уникальную машину достоянием общественности – наглядным примером передовой советской науки и инженерной мысли, свидетелем наших забытых побед."
Отсель взято
|
Вездеход ARGO 8x8 Avenger 750 EFI |
|
Это вам не одиночные "коробочки" подрывать |
|
ЗРК С-500 появится в ближайшее время. |
|
Российские «Смерчи» будут охранять Южную Осетию |
Неподалеку от Цхинвала развернут российский дивизион реактивной залповой артиллерии, оснащенный знаменитыми системами «Смерч». Решение разместить в Южной Осетии «Смерчи» принято для предотвращения возможной агрессии со стороны Грузии. Заявлениям сааки о том, что Грузия не будет вновь нападать на Южную Осетию, никто верить не собирается.
Личный состав отдельного гвардейского дивизиона реактивной артиллерии укомплектован контрактниками, имеющими солидный опыт службы на реактивных артиллерийских комплексах. Напомним, что в Южной Осетии после августовской войны 2008 года уже была размещена российская военная база. Наш контингент дислоцирован в гарнизонах Цхинвала и Джавы.
Как заявлял еще летом министр обороны Анатолий Сердюков, размещенные в Абхазии и Южной Осетии российские военные базы в состоянии предотвратить любую возможную угрозу со стороны Грузии. «Мы постоянно проводим анализ возможного развития ситуации в этом регионе. Те силы и подразделения, которые находятся на двух военных базах, достаточны для того, чтобы отреагировать на любое развитие обстановки», - пояснил Сердюков.
Замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе сказала, что ее ведомство не располагает информацией о дополнительном вооружении российских военных в Южной Осетии. Но при этом Каландадзе заявила, что все действия, осуществляемые на этой территории без ведома Тбилиси, незаконны. Кстати, в прессе ходят слухи, что Грузия также собирается обзавестись «Смерчем». Возможно, Тбилиси купит эти системы у Украины.
Метки: новости смерч южная осетия |
Чеченские самоделки |
Метки: чечня оружие своими руками гранатомёт своими руками борз |
"Глянец" сша |
К сожалению, у нас в стране очень плохо развито информационное обеспечение тех или иных событий в жизни государства. Например, многие про войну с Грузией знают только то, что мы потеряли много самолетов, связи не было, звонили по мобильникам, управляя войсками, вся техника была рухлядью. Где были фото солдат, вступающих в освобожденный Цхинвал, или героически ведущих бой под Земо-Никози? Если они и есть, то неизвестны, а если что и снято, то поступает много критики: старая форма, не так сидит разгрузка, неумытый и т.д.
Всегда завидовал, как американцы умеют подать свою армию. Множество глянцевых фото, где бойцы, экипированные по самое не могу, мужественно целятся вдаль в неизвестного врага, рассказывают о демократии местным жителям, угощают их шоколадом, дроны валят врага с небес и т.д. Все это можно снять и у нас, но воли сверху нет.
Но неужели у них вот так все и воюют в цивилизованных условиях? Нет конечно, на войне приходится выживать и зачастую забывать об удобствах, но пропагандистская машина работает очень хорошо, отсекая негатив. Поэтому, если вы не постоянный гость на западных сайтах и не читаете их прессу, то у вас будет складываться впечатление о войнах США по тем обрывкам информации, что приходят в Россию, т.е. только положительное.
Но для внутреннего потребления на Западе пишут много нелицеприятного. Прекрасные столовые из пропагандистских роликов и фото на деле бывают и такими:
![]()
Чтоб погреться у костра приходится копать яму, иначе отблески пламени увидят вражеские минометчики или снайпера и обстреляют
|
Новая винтовка фирмы Хеклер и Кох |
|
Журнал М-ХОББИ. |
|
М113 Arisgator |
Метки: м-113 италия |
ЛУ-КЭ-И ВЭЙ-Е-ЛЭ-ХЭ! |
Редкий документ 60-х годов: разговорник, изданный политуправлением Нанкинского военного округа.
Шесть актуальных фраз для разговора с пленными.
Произношение записано иероглифами.
ФА-ЛО МИ!
ХАНЬ-ЦЫ А-ПУ!
По-русски.
ВЭЙ-ЛЕ-ЦЗА-И!
ЛУ-КЭ-И ВЭЙ-Е-ЛЭ-ХЭ!
Вверху - цитата из произведения Мао Цзэдуна
Политическая работа в армии строится на трех основных принципах: Первый - единение командиров с бойцами. Второй - единение армии с народом. Третий - разложение войск противника.
Метки: агитация |
Нашел интересный фото-отчет о части ПВО |
Полностью материал, читайте тут. Некоторые выдержки из него:
Вчера Министерство Обороны, развенчивая мифы о том, что в российской армии на каждого солдата приходится по саперной лопатке и трети винтовки Мосина образца 1891 года, показало заинтересованной общественности одну из частей ПВО.
Все средства системы «Триумф» разработаны на основе новейших научно-технических достижений, с применением перспективной элементной базы и прогрессивных технологий. Все процессы боевой работы — обнаружение; трассовое сопровождение; распределение целей между ЗРК; их захват, сопровождение и опознавание; выбор типа ракет; подготовка их к пуску; пуск, захват и наведение ракет на цели; оценка результатов стрельбы — автоматизированы. Командный пункт системы «Триумф» может обеспечить интегрирование ЗРС в структуру управления любой системы ПВО. Каждый ЗРК обеспечивает обстрел до 10 целей с наведением на них до 20 ракет
Имея возможность сегодня пообщаться с конструкторами и представителями концерна «Алмаз», я выяснил, на лампах-ли С-400 или на полупроводниках. Оказалось на микросхемах,
всё до последнего резистора и болта отечественное. Некоторые электронные микрособорки концерну приходилось специально разрабатывать и заказывать на наших предприятиях
Метки: с-400 "триумф" |
Искусство попила )) |
Американские военные теперь будут изучать социальные сети ключевых игроков в группах Сопротивления, т.к. СВУ-атаки никода не делаются одним человеком. Вводится понятие "сеть СВУ"
Деньги на попил изучение получил университет Карнеги. Идея заключается в том, что анализ социальной сети позволит определить, какие члены группы являются наиболее жизненно важными для деятельности "сети СВУ" и наиболее важных для остановки их (СВУ деятельности), и для того, чтобы сорвать деятельность всей сети.
Рисуються такие красивые графики
http://www.avanturist.org/redirect.php?url=http://...dots-to-catch-roadside-bombers
|
История противотанкового ружья |
|