-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


А чем он отличается от "Грача" и "Таненболта"?

Пятница, 07 Февраля 2014 г. 14:39 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

"Скорпион" ищет экономного покупателя

Одной из самых необычных американских авиационных программ времен холодной войны была программа легкого истребителя-бомбардировщика Northrop F-5. Этот самолет значительно отличается от своих сверстников «идеологически». В отличие от дорогих тяжелых и напичканных сложнейшим бортовым радиоэлектронным оборудованием (БРЭО) «Фантомов» и «Тандерчиф», F-5 выделялся простотой и внешним изяществом. Оказавшийся ненужным легкий палубный истребитель для эскортных авианосцев превратили в дешевую, простую, ориентированную на удары по наземным целям машину для поставок союзникам США из числа стран третьего мира или просто не желающим тратить много средств на закупки и эксплуатацию сложных машин. Отсюда и его весьма тенденциозное первое имя Freedom Fighter – «Истребитель свободы». Впрочем, на более поздних модификациях смененное на Tiger II. Машина оказалась удачной, нашла свою нишу и, будучи выпущенной в более чем 2 тыс. экземпляров, до сих пор служит во множестве стран.

http://nvo.ng.ru/armament/2014-02-07/9_scorpio.html

Дальше про перспективу появления новых дешёвых штурмовиков...

В упор не понимаю, почему в Афганистане или Чечне нельзя было применять турбовинтовые самолёты на базе учебных моделей. Гонять душманов их хватит. Так зачем рисковать дорогой техникой?


Прародитель современных пистолетов

Пятница, 07 Февраля 2014 г. 12:17 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

Так можно назвать 7,63-мм пистолет Борхардта 1893 г., ведь у него есть все признаки, присущие современным образцам. Это оружие под индексом К93 разработано главным инженером немецкой оружейной фирмы «Людвиг Лёве и Ко» Гуго Борхардтом. С 1897 г. эта фирма получила наименование DWM (Deutsches Waffen und Munition Fabriken – немецкие оружейные и боеприпасные заводы).

Первый действующий образец пистолета появился в начале 1893 г. В этом же году его конструкция была запатентована в Англии, а затем ещё в девяти странах, включая Герма-нию, Францию, Италию и США.

В 1895 г. в России по ходатайству инженеров-технологов Каупе и Чекалова Г. Борхардту была выдана привилегия (патент) сроком на 10 лет на «Повторительный пистолет, действующий отбоем».

Автоматика пистолета Борхардта основана на принципе отдачи ствола при коротком (10 мм) его ходе. Запирание канала ствола – жёсткое с затворным узлом кривошипношатунного типа. При совместном откате ствола и затвора кривошип, взаимодействуя с рамкой пистолета, выводится из положения «мёртвой точки» и открывает затвор. При движении затвора к крайнему заднему положению поворачивающийся шатун взводит ударник. Механизм устроен так, что после вывода кривошипа из положения «мёртвой точки» его выступ, скользя по поверхности копира, сделанного в рамке пистолета, заставляет кривошип вращаться ускоренно. В результате линейная скорость конечной точки кривошипа – в месте соединения с шатуном – в несколько раз превышает скорость отката ствола со ствольной коробкой. Приобретаемая при этом элементами затвора энергия пропорциональна квадрату их скорости.

Таким образом, происходит «перекачка» энергии от ствола к затвору. Ствол со ствольной коробкой, отдав часть энергии ведущему звену затвора (в данном случае кривошипу), останавливаются, соударяясь с небольшой скоростью с рамкой пистолета. Механизм, заставляющий элементы затвора двигаться быстрее откатывающегося ствола, называется ускорительным. Применение его способствует повышению надёжности функционирования откатных частей.

 

 

 

Впоследствии он был многократно использован на системах стрелкового и авиационного пушечного оружия с откатом ствола. Принцип автоматики на основе отдачи ствола и тип запирающего узла пистолета с автоматическим взведением ударника в откате подвижных частей носят явные признаки заимствования у пулемёта Хайрема Максима. Однако заимствование это творческое поскольку положение кривошипа и шатуна по сравнению с пулемётом Максима Борхардт изменил, развернув их на 180 градусов и прикрыв затворным узлом ствольную коробку пистолета. Позднее подобным же образом был изменён кривошипный механизм затвора при модернизции пулемёта Максима на заводах Виккерса.

Наряду с этим, на пистолете Борхардта применён ряд совершенно новых для того времени технических решений и используемых практически во всех последующих образцах пистолетов. В числе этих нововведений находятся следующие:

 

- Расположение патронов в рукоятке оружия в отъёмном магазине ёкостью на восемь патронов.

3.

- Удобная кнопочная защёлка магазина, располагаемая с левой стороны рамки пистолета.

- Гильза патрона бутылочного типа. — Применение прочной металлической оболочки для свинцовой пули.

- Применение на донце гильзы проточки для извлекателя гильзы и патрона вместо фланца.

 

 

Два последних технических решения обусловлены тем, что патроны с фланцем неудобны для размещения в магазине, а мягкая свинцовая пуля подвержена деформациям при досылке из магазина в патронник. Патрон Борхардта сразу же был использован Иозефом Федерле и его двумя братьями, разрабатывавшими на заводах Пауля Маузера широко известный впоследствии пистолет «Маузер» К96. Однако при этом заряд патрона был усилен за счёт использования пороха лучшего качества и большей навески заряда.

Много позднее этот патрон был применён для пистолетов и пистолетов-пулемётов, создававшихся советскими конструкторами (например, для пистолета ТТ и пистолета-пулемёта ППШ). Этот же патрон, но в несколько укороченном (с 35 мм до 30 мм) виде использовался в пистолете немецкого конструктора Георга Люгера и в японском пистолете «Намбу» конструкции генерала Кийиро Намбу.

 

 

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИСТОЛЕТА БОРХАРДТА

 

Вес пистолета с магазином без патронов и без приставного приклада, 1,270 кг

Вес пистолета с магазином без патронов и с приставным прикладом, 1,720 кг

Длина пистолета без приклада, 352 мм

Длина пистолета с прикладом, 680 мм

Высота пистолета, 137 мм

Ширина пистолета, 47 мм

Ёмкость магазина, 8 патрон

Длина ствола, 190 мм

Начальная скорость пули, 430 м/с

 

Магазин пистолета на восемь патронов свёрнут из листовой стали с семью отверстиями для контроля числа патронов. Подающая пружина склёпана из 12 одинаковых стальных пластинок. Дно магазина деревянное, из орехового дерева. Щёчки рукоятки пистолета также выполнены из орехового дерева и крепятся к рамке винтами по одномудля каждой щёчки. Пистолет Борхардта снабжён приставным деревянным прикладом с прикреплённой к нему кожаной кобурой.

Среди многочисленных конструкций, авторы которых пытались создать автоматическое короткоствольное оружие, пистолет Борхардта существенно выделялся в лучшую сторону. Отличался он точностью изготовления и отличной отделкой, хорошим боем и высокой скорострельностью.

Появление пистолета Борхардта вызвало поток восторженных отзывов в прессе. Тот временной период характерен многочисленными попытками оружейных фирм создать в противовес револьверам оружие, в котором процесс перезаряжания производился бы с помощью энергии выстрела. Но все они по сравнению с неожиданно появившимся пистолетом Борхардта выглядели весьма посредственными.

 

Вот как, например, оценивал пистолеты Борхардта и Маузера российский кавалерийский офицер ротмистр барон Каульбарс: «Пистолет Борхардта имеет в противоположность с другими системами то удобство, что:

 

1. Его в две секунды можно зарядить в темноте.

2. При полном магазине он всё-таки не заряжен и ударник не взведён, между тем как «Маузер» заряжен и курок взведён.

3. «Борхардт» в одну секунду разряжен, а «Маузер» можно разрядить только выстрелами или открыть затвор и высыпать патроны в руку по очереди, действуя затвором обоймы, нужной, однако же, для нового заряжания уже нет».

 

Вместе с этим пистолет выглядел довольно неуклюже из-за выступающего далеко назад затыльника рамки и кожуха, прикрывающего возвратную пружину. В России пистолет Борхардта получил сдержанную оценку. В российском «Оружейном сборнике» в 1985 г. отмечалась сила и точность боя пистолета, а также быстрота заряжания и скорострельность. Из документов 1898 г. следует, что при испытаниях комиссией ГАУ пистолет исправно функционировал только при хорошо смазанных частях. При загрязнении и запылении у него начинались отказы.

В выводах комиссии, в частности, отмечалось: «…Полная разборка и сборка пистолета требуют такой сноровки и вообще так затруднительны, что производство их нижними чинами не может быть допущено без значительного риска испортить оружие…Механизм пистолета Борхардта очень чувствителен к влиянию пыли; требует для исправного действия постоянной и обильной смазки… для предупреждения нечаянного выстрела необходимо производить закрепление пружин ударника особым предохранителем…по забывчивости или недосмотру этот приём не всегда будет соблюдаем, тем более, что нет ясного различия между поднятым и опущенным положениями предохранителя…»

Сам Борхардт, будучи многоплановым изобретателем не занимался модернизацией своего детища. Возможно поэтому его оружие так и не получило широкого распространения – всего было выпущено 3,5 тыс. экземпляров. Идеи Борхардта получили логическое завершение в пистолете «Парабеллум», созданном ближайшим помощником и ученикомизобретателя, инженером фирмы DWM, Георгом Люгером. Не придумав ничего нового, он просто переконструировал оружие своего предшественника, но так удачно, что этот пистолет приобрёл чрезвычайно большое распространение и всеобщее признание. В патентах Георга Люгера имя Борхардта не фигурирует.
5.

6.

7.

8.

10.

11.

12.

13.




Процитировано 1 раз

Две новостюшки

Пятница, 07 Февраля 2014 г. 12:15 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

В танковый биатлон добавят БМП и стрельбу с ходу.

http://vz.ru/news/2014/2/7/671476.html

Производитель «Искандеров» заявил о готовности поставить их на экспорт.

http://vz.ru/news/2014/2/7/671448.html


Нарушение техники безопасности при обращении с РПГ

Пятница, 07 Февраля 2014 г. 10:44 + в цитатник

Пятиконечный магазин

Пятница, 07 Февраля 2014 г. 09:48 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора
Пятиконечный магазин.В общем-то удобно)
Для израильской армии будут заказано в виде шестиконечной звезды...
 


Понравилось: 1 пользователю

Марксман - пехотный стрелок

Четверг, 06 Февраля 2014 г. 17:04 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

Слово умное узнал: "марксман" - пехотный снайпер. В армии США стрелок с М-14 или даже М-16, оснащённой снайперским прицелом. По штату - один на взвод. В отличии от классического снайпера действиует на близких дистанциях, действует в составе взвода, а не отдельно. И вооружён более простым оружием.

Получается, СВД - марксмановская винтовка по классификации США. К слову, у нас один марксман на отделение, а не на взвод. В отделении по штатному расписанию либо один боец с СВД, либо один боец с АК, оснащённым прицелом ночного видения. То есть, у нас один марксман на 9-10 человек. У них один на 40?

Так вот, основная претензия к СВД, что она не соответствует признакам "настоящей снайперской винтовки". Хотя, в каждое отделение по настоящему снайперу на засунешь. Да нет их столько в природе. Плюс СВД стоит как автомобиль. А "настоящая снайперская винтовка" - куда дороже. (Плюс подготовка "настоящего снайпера").

Дальше статья, прошу прощения, из Википедии:

Пехотный снайпер (англ. Designated marksman, марксман) — специалист по точной стрельбе, меткий стрелок на малой и средней дистанциях[1]. Основное его отличие от обычного снайперасостоит в том, что марксман, как правило, является органической частью своего подразделения, в то время как снайпер работает обычно в одиночку или с другими снайперами. В армейских подразделениях задачей таких снайперов является повышение дальности ведения огня отряда, на расстояниях превышающих дистанцию стандартного оружия стрелков подразделения. Иногда такого стрелка называют называют «sharpshooter» (англ.) — меткий стрелок.

Винтовки пехотных снайперов призваны заполнить разрыв между стандартными штурмовыми винтовками пехотинцев и дальнобойными снайперскими винтовками с ручной перезарядкой. Типичная винтовка используется на дальности до 500 метров, а снайперские, как правило, на дальности 1000 метров и больше. Винтовка пехотного снайпера восполняют этот пробел, обычно работая в диапазоне от 250 до 500 метров. Обычно для оружия пехотных снайперов приспосабливают существующие модели полуавтоматических винтовок и их модернизации (таких как семействоМ14). В некоторых случаях, используются версии стандартных штурмовых винтовок с улучшенной кучностью, как например, Мк 12 SPR или HK417 20" 'Sniper' Model. Иногда оружие специально конструируют для этих целей (СВД). Общей их чертой является возможность полуавтоматической стрельбы и ёмкость магазина на 10—30 патронов, в зависимости от конкретного оружия.

Пехотный снайпер в разных странах

Американские морские пехотинцы сначала использовали винтовки на базе М14, которые переделывались на базе Квантико (англ. Marine Corps Base Quantico). Затем их заменили на M39 Enhanced Marksman Rifle, которые в свою очередь, с 2012 года, стали менять на M110 SASS. Корпус также использует адаптированную для снайперской стрельбы версию М16 — SAM-R.

Армия

Командование 101-й воздушно-десантной дивизии армии США признало необходимость в пехотных снайперах, когда солдаты столкнулись с интенсивным огнём за пределами диапазона 300—500 метров. Стали развёртываться марксманы с М4, оснащённые прицелами ACOG. 82-я воздушно-десантная дивизия сформировала марксманов с М4, оснащённых прицелом ACOG, успешно действующих на дистанциях до 600 м. Некоторые подразделения этой дивизии использовали винтовки на базе М14. 3-я пехотная дивизия ограниченно использовала модифицированную М16, которая сделана в той же манере, что и SAM-R, неофициально прозванной Squad Designated Marksman Rifle (SDM-R). SDM-R проектировалась для ведения огня на дистанциях до 1000 м.

Армия США также использует винтовки семейства М14 для некоторых стрелков. Обычно они оснащены оптикой Leupold и обозначаются как M-14 Enhanced Battle Rifle.

Сравнение с классическим снайпером 

Пехотного снайпера, «марксмана», не следует путать с «классическим» снайпером. Он редко работает индивидуально в отличие от снайпера. Снайперы часто снаряжаются в команды для одиночных целей и состоят из собственно снайперов и наблюдателей. Пехотный снайпер, однако, действует в качестве постоянного члена подразделения, чаще всего взвода, работающего в тесном контакте с другими бойцами, где его навыки востребованы всегда, когда возникает потребность в поражении дальних целей, недоступных обычному стрелку, но при этом пехотный снайпер имеет с ними общие цели в бою. Он, в отличие от снайпера, не нуждается в навыках маскировки на местности. Снайперы оснащаются, как правило, более точными винтовками со скользящим затвором, например, такими, как M24, но их скорострельность намного ниже, чем у самозарядных винтовок «марксманов», таких как M21 или СВД. В среднем, расстояние эффективного поражения у пехотного снайпера не превышает 800 метров, в то время как снайпер поражает цели на расстоянии до 2000 метров. Интенсивная подготовка снайпера, высокоточная стрельба, маскировка на местности, диверсионная подготовка, проникновение в тыл противника и разведка, корректировка артиллерийских ударов, автономная работа без поддержки и необходимость в наблюдателе, делают их роль более стратегической, чем у пехотного снайпера, входящего в состав обычных войсковых подразделений.

Ещё: марксманская винтовка

Рубрики:  Стрелковое оружие
А что у них?

Метки:  

Китайская армия: мифы и реальность

Четверг, 06 Февраля 2014 г. 15:19 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора
Читаю наброс о том, что Китай скоро всех поработит. Дошёл до этого места и дальше читать не стал:
"...Сегодня в Китае в год производится более 300 боевых самолетов и вертолетов (примерно по 150 того и другого), не меньшее количество танков, до 30 подводных лодок и надводных боевых кораблей и катеров. По производству почти всех классов и видов техники Китай сегодня превосходит все страны НАТО вместе взятые, а по некоторым (в частности, по танкам) — все страны мира вместе взятые...."
Ой! А Россия в год производит не 150 вертолётов, а более 300-х. Каждый рабочий день - один вертолёт. По производству вертолётов мы на первом месте в мире. А по числу произведённых  истребителей - на втором  после США. 
По танкам... У нас танков всё равно больше. Девать некуда, их режут на металл.
"...до 30 подводных лодок и надводных боевых кораблей и катеров..." Сложить в одну кучу подводные лодки (дизельные), корбали и катера - гениально! Но мы производим больше. Что мы делаем не так?

Какие корабли получит ВМФ России в 2014 году?,

Четверг, 06 Февраля 2014 г. 12:25 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

Итак, Военно-морской флот России в 2014 году планирует принять в свой состав около 40 боевых надводных и подводных кораблей и судов обеспечения различных классов, сообщил в пятницу ИТАР-ТАСС заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению контр-адмирал Виктор Борсук.

Согласно прошлогоднему прогнозу ВМФ так же планировал принять около 40 кораблей, но со сдачей многих опоздали, и в итоге приняли около 30.

Приняв за расчет ОПОЗДУНОВ с прошлого года, проанализировав данные по графикам основных судостроительных заводов боевого и вспомогательных флотов, ну и конечно, прошерстя ВИКИ, составил фотообзор из боевых кораблей, которые нам обещают в 2014-м.

1. Атомный подводный ракетоносец "Владимир Мономах" проекта 955 класса "Борей". Водоизмещение 24000 тонн. Проходит государственные испытания. 
Какие корабли получит ВМФ России в 2014 году?

 

Франция и Индия не могут договориться о поставках истребителей

Четверг, 06 Февраля 2014 г. 11:09 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора


Переговоры по заключению многомиллиардного контракта на поставку Индии 126 французских истребителей «Рафаль» (Rafale) затягиваются. По словам представителей французской делегации, камнем преткновения является вопрос передачи лицензий на производство самолетов государственной компании «Хиндустан аэронотикс лимитед» (Hindustan Aeronautics Limited, HAL).

ВВС Индии, неоднократно столкнувшись с задержками поставок со стороны HAL, очень настойчиво требуют соблюдения оговоренных сроков. Задержки в поставках могут крайне негативно повлиять на возможности этого вида войск. ВВС приходится искать истребитель зарубежного производства, так как программа по созданию собственного легкого боевого самолета для замены устаревших истребителей МиГ отстает примерно на 15 лет от намеченного плана.

Министерство обороны Индии сообщило, что задержка в подписании контракта оказала влияние на его стоимость. Ранее она составляла 11 млрд дол, а в настоящее время повысилась до 14 млрд дол

http://topwar.ru/39412-franciya-i-indiya-ne-mogut-...-o-postavkah-istrebiteley.html


Противотанковые ружья Третьего рейха и его союзников

Четверг, 06 Февраля 2014 г. 11:00 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

Позиция крупнокалиберного ПТР Solothurn на Восточном ФронтеПозиция крупнокалиберного ПТР Solothurn на Восточном Фронте

В этой части я расскажу вам о противотанковом стрелковом оружии Третьего Рейха и их союзников. 

Следует отметить, что средства противотанковой обороны пехоты были весьма необходимы на протяжении всей войны.

Учитывая, что самые массовые и кровопролитные баталии происходили именно на Восточном Фронте, а также учитывая количество выпущенных противниками ПТ средств, именно этот ТВД стал ключевым местом применения ПТР.

Нацистская Германия

Пехотинцы Вермахта с ПТР PzB 39Пехотинцы Вермахта с ПТР PzB 39

По Версальскому договору Германия не имела права разрабатывать вооружения подобные ПТР. Поэтому первые образцы противотанковых переносных крупнокалиберных винтовок нацистов разрабатывались с начала 30-х на дочерней компании в Швейцарии, но о них немного позже.

В самой нацистской Германии новое противотанковое ружье было разработано на фирме Gustloff Werke конструктором Б.Бауэром. Производство наладил концерн Rheinmetall-Borsig. Было принято на вооружение под индексом Panzerbüchse model 38 (PzB 38) в 1938г. Немцы склонились к польскому варианту и заменили пулю 13мм на пулю 7.92мм в почти той же гильзе длиной 94мм — получив Patrone 318 (7.92х94мм). При этом немцы также достигли высокой начальной скорости (свыше 1200 м/с) и настильной траектории, что упрощало прицеливание.

Номенклатура боеприпасов расширилась — патроны повышенной пробиваемости, трассирующие патроны и даже патроны химические (пуля несла в себе капсулу с раздражающим газом, который по задумке должен был заставить экипаж покинуть боевую машину). Последнее правда оказалось неэффективным.

Немецкие десантники на марше, на плече бойца PzB 39Немецкие десантники на марше, на плече бойца PzB 39

Сама же винтовка была все еще громоздкой и весьма сложной и дорогой в производстве, поэтому уже через год была заменена новой упрощенной и облегченной моделью PzB 39. Основные различия этих моделей состояли в запирании. В модели 38 отпирание и экстракция стрелянной гильзы происходили автоматически при откате ствола и сцепленного с ним затвора.

В модели 39 отпирание и запирание осуществлялось вручную, движением пистолетной рукоятки вперед и вниз, ствол модели 39 оставался неподвижным. Для смягчения отдачи на стволе был установлен активный дульный тормоз. С двух сторон на корпусе ружья крепились специальные кейсы для патронов — по 10 с каждой стороны.

Немецкий бронебойщик за работой 1941г. Немецкий бронебойщик за работой 1941г.

В общей сложности военная промышленность нацистской Германии выпустила более 40 000 ружей PzB 39 и лишь около 2 000 PzB 38. Оружие широко применялось на всех фронтах, хотя к концу 42-го года эффективность патронов 7.92х94 против средних и тяжелых танков Красной Армии и Союзников была практически нулевой. Даже пробивая танк столь мелкая пуля не давала ощутимого эффекта и не наносила серьезного ущерба танку.

Вид на открытый затвор GrB 39Вид на открытый затвор GrB 39

В итоге выпуск прекратили, а часть ружей приспособили для стрельбы надкалиберными кумулятивными гранатами крепившимися на «мортирку» ствола. Стволы существенно укоротили, новая модель гранатомета получила индекс GrB-39. До появления противотанковых гранатометов именно это оружие стало средством защиты пехотинцев Вермахта от танков Союзников в ближнем бою. После снятия с вооружения PzB 39 немецкие конструкторы сделали еще ряд попыток по созданию нового противотанкового ружья в более мощном калибре, но ни один образец не был принят на вооружение.

Гранатомет GrB 39Гранатомет GrB 39

Войсками СС использовалось еще одно весьма любопытное противотанковое ружье M.SS.41. Разработали его чехословацкие оружейники (фактически продолжили свои дооккупационные наработки) совместно с SS-Waffenakademie в оккупированной Чехословакии на заводе Zbrojovka в Брно. ПТР использовало тот же патрон 318.

Ранняя чешская разработка ПТР под экспериментальный патрон 7.92х145ммРанняя чешская разработка ПТР под экспериментальный патрон 7.92х145мм

Любопытной была сама конструкция оружия, фактически это первое оружие в компоновке Bull-Pup, поступившее на вооружение хоть и не массово. Коробчатый 5/10-зарядный магазин оружия находился позади рукоятки управления огнем. К тому же чехи сконструировали весьма любопытную систему запирания - подвижного затвора в этом оружии не было.

Статический затвор на затыльнике сцеплялся со стволом соединительной муфтой. Отпирание ствола происходило посредством перемещения рукоятки вперед-вверх, при движении рукоятки назад в патронник подавался новый патрон и поворотом рукоятки запирался в патроннике.

M.SS. 41 вид на открытый патронник M.SS. 41 вид на открытый патронник

PzB M.SS. 41 имело ряд весомых преимуществ — это рекордно малые габариты, скромный вес, высокая скорострельность и предельно комфортная отдача. Тем не менее общее число этих ПТР составило всего пару тысяч образцов. Сказалась сложность и дороговизна конструкции и слабый патрон 318 (7.92х94). Позже на базе M.SS. 41 создали однозарядное ПТР PzB 42 в калибре 15х104 Brno. Однако массовым и это оружие не стало.

PzB 42 продолжение чехословацкой линейки ПТРPzB 42 продолжение чехословацкой линейки ПТР

Швейцария

Еще одним не менее любопытным образцом вооружались союзники немцев. А производилось это с виду весьма грозное орудие в нейтральной Швейцарии. Solothurn Waffenfabrik AG – Швейцарский филиал немецкого концерна Rheinmetall-Borsig, возникший из-за ограничений наложенных Версальским договором. В отличии от своих немецких товарищей швейцарский филиал еще в начале 30-х решил играть по крупному.

Вид на оптику и магазин ПТР SolothurnВид на оптику и магазин ПТР Solothurn

А именно, использовать для создания ПТР наработки из области конструирования авиапушек. Генрих Эрхард - директор Дюссельдорфского филиала Rheinmetall-Borsig разрабатывал авиапушки еще с конца ПМВ. Инженеры Рейнметал - Герлах и Ракула взяли за основу системы Эрхарда с отдачей ствола и коротким ходом, доработали внедрив систему запирания Штанге и создали семейство универсальных автоматических пушек.

Среди этого семейства уже в 1932г. появилось и ПТР Solothurn S18-100. Фактически это оружие несколько выходит за рамки классических ПТР так как создано не на базе винтовки, и даже не на базе тяжелого пулемета, а на базе авиапушки. Отсюда имеем крупный калибр 20х105мм и большой для переносного оружия вес - более 40кг.

Горячие итальянские парни в Северной Африке с швейцарской SolothurnГорячие итальянские парни в Северной Африке с швейцарской Solothurn

Патрон (а скорее даже снаряд) 20х105B вскоре (1934г.) заменили более мощным 20х138В, ствол удлинили а общий вес без БК превысил 50кг. Новая модель получила обозначение Solothurn S18-1000, а позже S18-1100. Новые модели имели также возможность вести автоматический огонь. Несмотря на высокую пробивную способность и грозный калибр это оружие не стало сколь либо серьезным истребителем танков.

В основном использовали швейцарскую полу-пушку венгерские, итальянские, болгарские и финские части. Вермахтом использовалось довольно ограничено под индексом PzB.41(s) и показало низкую эффективность против средних танков Т-34 и тяжелых КВ.

Комплект Solothurn S18-1000Комплект Solothurn S18-1000

Финляндия

Не отставали от товарищей по цеху и в Финляндии. Легендарный финский конструктор Аймо Лахти сконструировал ПТР L-39 выпуск которого наладил завод VKT (Valtion Kivaaritehdas). В основу ПТР Lahti L-39 легла опять-таки авиационная пушка его же конструкции.

Финская ПТР VKT L-39 у бойцов РККАФинская ПТР VKT L-39 у бойцов РККА

Оружие Аймо Лахти имеет особую специфику, так как создано для эксплуатации в экстремальных климатических условиях. Калибр Лахти позаимствовал у швейцарских коллег - тот же 20х138мм. Автоматика газоотводная, присутствуют газовый поршень и четырехпозиционный регулятор. Запирание клином происходит в вертикальной плоскости.

Уникальной особенностью данного оружия можно считать наличие двух ударно-спусковых механизмов - заднего и переднего. Задний удерживает на боевом взводе подвижную систему, а передний ударник. У оружия два спусковых крючка которые нужно выжимать поочередно. Такая система надежно предохраняла от случайных выстрелов и позволяла охлаждать ствол при интенсивной стрельбе. Магазин на 9 патронов крепился сверху.

Финские солдаты готовятся вести огонь с ПТР Л-39 из окопаФинские солдаты готовятся вести огонь с ПТР Л-39 из окопа

Несмотря на опять-таки хорошие показатели пробиваемости брони, оружие было весьма громоздким, тяжелым и габаритным. Всего было выпущено менее 2000 единиц. Автоматические версии использовались как переносные зенитные орудия против самолетов. Так же финны активно применяли Л-39 в борьбе с снайперами РККА.

http://zbroya.info/ru/blog/107_protivotankovye-ruz...toriia-i-sovremennost-chast-2/




Процитировано 1 раз

Советская пехота против танков

Четверг, 06 Февраля 2014 г. 10:52 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

Немецкий генерал Р. фон Меллентин в своих воспоминаниях о Восточном фронте писал: «Создавалось впечатление, что каждый пехотинец имел противотанковое ружье или противотанковую пушку. Русские умело располагали эти средства, и, кажется, не существовало такого места, где их не было».

Учебник по борьбе с танками

противотанковое ружьеКонечно, наиболее эффективно с вражескими танками могла бороться только артиллерия. Однако в этой статье нам хотелось бы рассмотреть более простые, «ручные» средства борьбы со стальными монстрами, те, что имелись на вооружении нашей пехоты.

С начала войны среди бойцов Красной армии распространялась просто и доходчиво составленная брошюра — памятка истребителям танков. Вот краткие выдержки из нее: «Источником движения танка является мотор. Выведи мотор из строя — и танк дальше не пойдет. Мотор работает на бензине. Не дай вовремя подвезти к танку бензин — и танк будет стоять без движения. Если у танка бензин еще не израсходован, старайся воспламенить бензин — и танк сгорит.

Старайся заклинить башню и оружие танка. Мотор танка охлаждается воздухом, который поступает через специальные щели. Все подвижные соединения и лючки также имеют щели и неплотности. Если через эти щели залить горючую жидкость, — танк загорится. Для наблюдения из танка имеются смотровые щели и приборы с люками. Залепляй эти щели грязью, стреляй в них из любого оружия, чтобы заклинить люки. Старайся перебить гусеницу танка. Как только покажется прислуга, бей ее чем сподручней: пулей, гранатой, штыком. Для уменьшения подвижности танка устраивай противотанковые препятствия, ставь мины, фугасы».

Чем располагала пехота?

пехота против танковСоветские солдаты действовали согласно указаниям этого маленького и простого учебника, и добивались заметных успехов. Для уничтожения броневой техники врага наши бойцы широко применяли бутылки с зажигательной смесью, мины, связки ручных гранат, противотанковые гранаты, противотанковые ружья. Правда, в первые месяцы войны единственным средством борьбы пехоты с танками противника являлись только мины и гранаты. С противотанковыми ружьями — мощным и надежным оружием в умелых руках истребителя танков, первоначально вышла накладка, но об этом чуть ниже.

Первоначально противотанковые гранаты просто выдавались тем солдатам, которые были способны метко и, главное, далеко их метнуть, после чего бойцы, вооруженные гранатами, равномерно распределялись вдоль линии обороны. В дальнейшем действия солдат — истребителей танков стали более активными и организованными. Их объединяли в отряды, для которых проводилась специальная подготовка. Во время боя группа истребителей танков уже не ожидала прямой атаки в своих окопах, а перемещалась непосредственно туда, где возникала опасность танкового прорыва.

Подобные действия оправдали себя в битве на Курской дуге. Когда 5 июля 1943 года немецкие танки стальной лавиной двинулись в атаку, их встретили заранее сформированные отряды истребителей танков, вооруженные гранатами и противотанковыми минами. Иногда мины подводились под танки из окопов с помощью длинных шестов. В ночь после боя недобитые вражеские танки, оказавшиеся неподалеку от переднего края обороны, наши саперы подрывали взрывчаткой.

Диверсанты
пехота против танков

Зимой 1944 года на свет появились диверсионные группы, предназначенные специально для уничтожения вражеской техники. Туда отбирались наиболее сильные и бесстрашные бойцы. Группа из трех-четырех человек проходила специальную подготовку, после чего отправлялась на несколько дней в тыл врага для выполнения боевого задания.

Вооруженные автоматами, противотанковыми минами и гранатами диверсанты уничтожали вражеские танки в самых неожиданных для немцев местах: на стоянках, на заправочных пунктах, в ремонтных зонах. Известен случай, когда наши саперы успели заминировать остановившийся у немецкого трактира танк, пока его экипаж утолял жажду пивом. Немецкие танкисты ничего не заметили, через десять минут завели машину, но не успели тронуться с места, как раздался мощный взрыв...

Такая форма борьбы с танками была достаточно эффективной, но требовала близкого контакта. Для уничтожения танков на расстоянии помимо гранат в пехоте широко применялись противотанковые ружья. Но, как уже говорилось, с противотанковыми ружьями в СССР к началу войны получилась заминка.

Предвоенная ошибка
пехота против танков

Вышло так, что к 1941 году в Красной армии противотанковых ружей не оказалось. Имелись только разработки, в частности, существовало в опытном экземпляре противотанковое ружье 14,5 мм калибра системы Рукавишникова. Дело было в том, что маршал Г. И. Кулик, бывший в то время начальником Главного артиллерийского управления, пребывал в уверенности, что на вооружении Германии состоят танки, оснащенные мощной противоснарядной броней. Вследствие этого маршалу удалось убедить Сталина не начинать выпуск противотанковых ружей и даже прекратить выпуск легких пушек 45-76 мм калибра «за ненадобностью». Уже с первых дней Великой Отечественной войны выяснилось, что немецкие танки обладают достаточно слабой броней, но пробивать ее было просто нечем.

Противотанковое ружье системы Рукавишникова по всем показателям превосходило существовавшие в то время в мире образцы, но обладало одним существенным недостатком — было чрезвычайно сложным в изготовлении. Сталин потребовал такое оружие, которое можно производить в кратчайшие сроки. В результате двое советских конструкторов-оружейников В. А. Дегтярев и С. Г. Симонов получили задание на срочную разработку простого в изготовлении и обслуживании, но при этом эффективного противотанкового ружья. Уже через пару недель разработанные и изготовленные бессонными ночами образцы противотанковых ружей начали проходить испытания на полигоне, затем инженеры получили приглашение в Кремль. Дегтярев вспоминал: «На большом столе, вокруг которого собрались члены правительства, рядом с моим ружьем лежало противотанковое ружье Симонова. Ружье Симонова оказалось на десять килограммов тяжелее моего, и это было его недостатком, но имело и серьезные преимущества перед моим — оно было пятизарядным. Оба ружья показали хорошие боевые качества и были приняты на вооружение».

Противотанковое ружье Дегтярева (ПТРД) оказалось более простым в изготовлении и сразу пошло в массовое производство. Ситуация на фронте оставляла желать лучшего, и все изготовленные ружья отправлялись под Москву, на передовую прямо из цехов. Несколько позже широко развернулось производство ружья Симонова (ПТРС). Обе эти модели отлично зарекомендовали себя в боях.

Бронебойщики
пехота против танков

В расчет противотанкового ружья (ПТР) входили два бойца: стрелок и заряжающий. Оба они должны были иметь хорошую физическую подготовку, так как ружья имели длину порядка двух метров, обладали немалым весом, и таскать их было достаточно тяжело. Да и стрелять из них было не просто: ружья обладали очень мощной отдачей, и физически слабый стрелок мог запросто сломать себе ключицу прикладом.

К тому же, после нескольких выстрелов возникала необходимость срочно менять позицию, быстро унося с собой и ружье и боеприпасы, так как немецкие танкисты очень боялись противотанковых ружей, и если засекали боевой расчет, вооруженный ПТРом, то всеми силами стремились его уничтожить.

С появлением на фронте вражеских танков, защищенных более мощной броней, значение противотанковых ружей пошло на убыль, но они продолжали использоваться до конца войны, причем с успехом применялись не только против бронетанковой техники, но и против самолетов. Например, в 1943 году боец-бронебойщик Денисов 14 и 15 июля под Орлом сбил из ПТРа два немецких бомбардировщика.

Высокую оценку получили наши противотанковые ружья и у самих немцев. Ни немецкие, ни венгерские противотанковые ружья, состоявшие на вооружении фашистской Германии, не шли ни в какое сравнение с творениями Дегтярева и Симонова.


Пикатини хорошо, а приязать надёжнее

Среда, 05 Февраля 2014 г. 10:51 + в цитатник

Вепрь-12

Среда, 05 Февраля 2014 г. 10:36 + в цитатник



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

"Шарль де Голль": корабль-катастрофа!

Вторник, 04 Февраля 2014 г. 16:03 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

 

 

Флагман военно-морских сил Франции. Первый атомный авианосец, построенный за пределами США. Самый мощный и совершенный боевой корабль Европы. Подлинный властелин морских просторов. Все это – истинная гордость французских моряков авианосец «Шарль де Голль» (Charles de Gaulle, R91). Непобедимый Посейдон, способный громить врага на поверхности земли, воды и в воздушном пространстве в радиусе тысячи километров!

40 боевых самолетов и вертолетов, управляемое ракетное оружие (четыре 8-зарядных модуля УВП для стрельбы зенитными ракетами Aster-15, две ракетных системы самообороны Sadral). Уникальный комплекс средств обнаружения: 6 радаров различного диапазона и назначения, поисково-следящая система VAMPIR-NG (ИК-диапазон), полный комплект средств радиоперехвата и радиоэлектронной борьбы.

Боевая информационно-управляющая система «Зенит-8″, способная одновременно выделять, классифицировать и брать на сопровождение до 2000 целей. 25 компьютерных терминалов, 50 каналов связи, спутниковые системы коммуникации Inmarsat и Syracuse Fleetsacom – авианосец «Шарль де Голль» блестяще справляется с ролью флагмана морской ударной группировки.

500 тонн авиационных боеприпасов, 3400 тонн авиационного керосина. Полноценная авиагруппа, включающая истребители-бомбардировщики «Рафаль», ударные самолеты «Супер Этандар», комплексы дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-2 «Хоукай», многоцелевые, противолодочные и поисково-спасательные вертолеты «Аэроспасьяль Долфин» и «Кугуар» — всего до 40 единиц авиатехники, размещенных на полетной и ангарной палубах.

Два бортовых самолетоподъёмника грузоподъёмностью 36 тонн. Две паровые катапульты С-13F (аналогичные системам, установленным на американских «Нимицах») – каждая из них способна разогнать 25-тонный самолет до скорости 200 км/ч. Темп выпуска самолетов с палубы «де Голля» — 2 машины в минуту. Темп приема самолетов, в теории, позволяет безопасно посадить на палубу авианосца до 20 машин за 12 минут. Единственное ограничение – размеры и конструкция полетной палубы не позволяют проводить одновременно взлет и посадку авиатехники.

Особую гордость французских инженеров вызывает система автоматической стабилизации корабля SATRAP (Système Automatique de TRAnquilisation et de Pilotage) – 12 компенсаторов в виде блоков массой 22 тонны каждый, перемещающихся по специальным желобам на галерейной палубе. Система, управляемая центральным компьютером, компенсирует различные ветровые нагрузки, бортовую качку, крен при поворотах, постоянно удерживая корабль в правильном положении – это позволяет осуществлять взлетно-посадочные операции при волнении моря до 6 баллов.

Полное водоизмещение исполинского корабля достигает 42 000 тонн. Длина полетной палубы – четверть километра. Экипаж – 1350 моряков + 600 человек авиакрыла.

Фантастическая конструкция бороздит морские просторы на скорости 27 узлов (50 км/ч). Одной перезарядки реакторов хватает для непрерывной эксплуатации в течение 6 лет – за это время «де Голль» успевает пройти расстояние, эквивалентное 12 длинам земного Экватора. При этом реальная автономность корабля (по запасам продовольствия, авиационного топлива и боеприпасов) не превышает 45 суток.

Авианосец «Шарль де Голль»! Красивый, сильный и харизматичный корабль. Единственный недостаток: большую часть своей 13-летней службы «де Голль» провел в … ремонтных доках. Вот что планировали с ним сделать еще в 2003 году :

 

 

Франция планирует списать свой новейший авианосец «Шарль де Голль». Вместо «де Голля» для ВМС Франции будет приобретен новый авианосец типа «Куин Элизабет» британской постройки. Причина шокирующего и неожиданного решения – бесчисленные проблемы и неисправности, выявленные за первые годы эксплуатации французского авианосного корабля.

(Оригинальная фраза – «The new French nuclear carrier «Charles de Gaulle» has suffered from a seemingly endless string of problems»).

- сайт http://www.strategypage.com, новость от 5 декабря 2003 г.

 

Что же могло стать реальной причиной той отвратительной ситуации, при которой совершенно новый корабль, вступивший в строй всего за два года до описываемых событий (18 мая 2001 г.), едва не оказался сдан на слом?

Французы – опытные кораблестроители, не раз удивлявшие мир своими замечательными творениями (безо всякой иронии). Легендарный подводный артиллерийский крейсер «Сюркуф» — подлинное чудо техники 1930-х годов. Современные стелс-фрегаты «Лафайетт» и «Горизонт». По своему уникальные десантные корабли «Мистраль» — благодаря своей модульной конструкции, огромная «коробка» строится всего за пару лет! Франция отлично знакома с ядерными технологиями – подводная компонента ВМС Франции оснащена высококлассной техникой собственной разработки: АПЛ «Триумфан», «Барракуда» баллистические ракеты подводного базирования M45, M51. Все вооружение соответствует лучшим мировым стандартам.

Франция – один из признанных мировых лидеров в разработке морских систем обнаружения, управления и коммуникации: радары и системы сенсоров, БИУС, тепловизоры, средства связи. Упрекнуть французов просто не в чем.

Французские кораблестроители не новички в области разработки и строительства авианосных кораблей: еще в середине прошлого века ВМС Франции приняли на вооружение два авианосца типа «Клемансо» — один из которых, «Сан-Пауло» (бывш. «Фош») до сих пор несет службу в составе ВМС Бразилии. Солидные корабли для своего времени, чье водоизмещение и размеры приближались к характеристикам современного «де Голля».

И вдруг – неожиданный провал! Как это могло произойти? Неужели неисправности и «детские болезни», которые имеются у любой конструкции, могли столь негативно отразиться на судьбе нового французского авианосца?

«Детские болезни» — это слабо сказано. Проблемы при эксплуатации «де Голля» стали подлинной Катастрофой для ВМС Франции.

 

 

Корабли гибнут без боя

Судьба «Шарля де Голля» началась в 1989 году, когда на верфи DCNS в городе Брест была заложена днищевая секция будущего авианосца. Поначалу все складывалось вполне успешно: всего через 5 лет после закладки, в мае 1994 года, самый крупный боевой корабль, когда-либо построенный во Франции, был торжественно спущен на воду в присутствии президента Франсуа Миттерана. Летом того же года на авианосце были установлены реакторы. Началось насыщение корпуса высокотехнологичным оборудованием. Но чем дальше продвигались работы, тем труднее становилось удерживать проект в рамках заданного графика.

Чрезвычайное обилие систем и механизмов на борту корабля вело к непрекращающейся череде вносимых изменений, что задерживало и без того трудоёмкий процесс постройки огромного авианосца. Например, в соответствии с новыми европейскими нормами радиационной безопасности, пришлось полностью переработать систему защиты и охлаждения реактора – все это уже на практически готовом корабле. В 1993 году разразился международный шпионский скандал – сотрудников верфи заподозрили в связях с британской разведкой MI6.

Постройке авианосца регулярно препятствовал французский Парламент, сокращая средства на финансирование этой «исключительно важной» оборонной программы. Настал день, когда работы на верфи были полностью прекращены (1990 год) – данная ситуация неоднократно повторилась в 1991, 1993 и 1995 годах, в результате, «Шарль де Голль» окончательно превратился в долгострой.

Очевидно, что базирование 40 самолетов на авианосце «Шарль де Голль» в реальности невозможно. Половина авиатехники остается ржаветь на верхней палубе, где ветер, влажность и палящее солнце быстро приведут машины в полную негодность. В среднем, авианосец несет 20 боевых самолетов, пару комплексов ДРЛО и несколько вертушек

Согласно официальным данным, корабль строился порядка 10 лет и обошелся французским налогоплательщикам в 3,3 млрд. долларов – немногим меньше, чем стоил американский суперавианосец типа «Нимиц» (4,5…5 млрд. долл. на конец 1990-х годов).

Но настоящая трагикомедия началась после серии ходовых испытаний и тестовых посадок авиатехники на палубу корабля в 1999 году.

Постоянные вибрации, неполадки в системе охлаждения реактора, некачественное покрытие полетной палубы. Неожиданно выяснилось, что конструкторы допустили ошибку при расчете потребной длины ВПП – для безопасной посадки самолетов ДРЛО Е-2 «Хоукай» потребовалось срочно удлинить полетную палубу на 4 метра.

Работы по устранению дефектов заняли год, наконец, 4 октября 2000 года «Шарль де Голль» прибыл своим ходом на военно-морскую базу Тулон.

В срочном порядке началась апробация новой техники – экипаж «де Голля» был сформирован еще в 1997 году и три года терпеливо дожидался своего корабля. Уже через несколько дней авианосец покинул свой родной порт и отправился с дружеским визитом к берегам США, на военно-морскую базу Норфолк.

Увы, добраться до берегов Америки в тот раз не удалось – во время тренировочных маневров в Карибском море отвалилась лопасть правого винта. Авианосец техузловым ходом вернулся в Тулон. Расследование показало, что причиной аварии стало (ну кто бы мог подумать!) некачественное изготовление деталей.

- Кто занимался изготовлением винтов?

- Фирма «Атлантик Индастриз».

- Подать сюда этих прохвостов!

- Мсье, фирмы «Атлантик Индастриз» больше не существует…

Немая сцена.

 

 

Проблема была в том, что фирма «Атлантик Индастриз» бесследно исчезла не только с гонораром за недобросовестно выполненный контракт, но, что гораздо хуже, со всей документацией на изготовление винтов. А рассчитать и изготовить 19-тонные слитки из меди, железа, марганца, никеля и алюминия с поверхностями двойной кривизны – задача далеко не простая (и не дешевая). В качестве временной меры на корабль установили винты от списанного авианосца «Клемансо». Скорость «де Голля» уменьшилась до 24…25 узлов, при этом вся кормовая часть оказалась непригодна для жизни и деятельности экипажа – вибрация и шумы достигали 100 дБ.

Практически весь следующий год авианосец провел в ремонте, на тестах и ходовых испытаниях. Впрочем, в конце мая 2001 года «Шарль де Голль» нашел в себе силы выбраться из дока и принять участие в военно-морских учениях «Золотой трезубец». Результатом 10-дневных маневров стал скандал вокруг истребителей «Рафаль М» — оказалось, что поставленные флоту самолеты неприспособленны для палубного базирования. Вся первая партия перспективных истребителей была решительно забракована.

Но это лишь начало анекдота под названием «авианосец «Шарль де Голль».

В декабре 2001 года «де Голль» вышел в свой первый боевой поход в Аравийское море. Задача – авиационная поддержка операции «Длительная свобода» на территории Афганистана. За время похода палубные штурмовики «Супер Этандар» выполнили 140 боевых вылетов над Средней Азией продолжительностью до 3000 км. Что касается новейших «Рафалей», хроника их боевого применения противоречива: согласно одним источникам, истребители нанесли несколько ударов по позициям боевиков Талибан. Согласно другим данным, боевых вылетов не проводилось – «Рафали» лишь участвовали в совместных учениях с палубной авиацией ВМС США.

В любом случае, роль «Шарля де Голля» в войне была чисто символической – всю работу выполнила американская авиация, совершившая десять тысяч боевых и обеспечивающих вылетов над территорией Афганистана. Понимая свою собственную никчемность, «де Голль» по возможности стремился покинуть ТВД, и пока американские самолеты крушили афганские горы, французский авианосец устраивал фотосессии в портах Сингапура и Омана.

В июле 2002 года «де Голль» возвратился на ВМБ Тулон. Поход прошел успешно, если не считать, что из-за радиационной аварии на борту экипаж авианосца получил пятикратные дозы облучения.

Впечатлений французам хватило надолго – все последующие три года «де Голль» не совершал дальних походов. Авианосец вернулся в Индийский океан лишь в 2005 году. Жизнерадостных французов явно не радовала перспектива летать под душманские пулями и ракетами «Стингер» – в результате «де Голль» принял участие в совместных учениях с ВМС Индии под кодовым обозначением «Варуна», после чего поспешил вернуться на базу в Тулон.

По аналогичному сценарию прошел 2006 год – после чего наступил час Икс. Активная зона реакторов полностью выгорела и нуждалась в замене. Морская стихия здорово потрепала корабль, раскаленные выхлопы реактивных двигателей оплавили полетную палубу, вышла из строя часть вспомогательного оборудования – авианосцу требовался капитальный ремонт.

В сентябре 2007 года «де Голль» зашел в сухой док, откуда не выходил до конца 2008 года. 15-месячный ремонт с перезагрузкой реактора обошелся Франции в сумму 300 млн. евро. Несчастному авианосцу, наконец, вернули его родные винты, провели модернизацию радиоэлектроники, проложили 80 км электрических кабелей, обновили катапульты и аэрофинишеры, расширили ассортимент авиационных боеприпасов.

Сверкая свежей краской, авианосец прибыл на ВМБ Тулон, и спустя три месяца благополучно вышел из строя. Весь 2009 год корабль снова провел на ремонте.

Наконец, к 2010 году основные дефекты были устранены, началась интенсивная подготовка корабля к свершению новых подвигов. Впереди – долгие и опасные походы на другой конец Земли, новые войны и Великие победы. 14 октября 20109 года отряд боевых кораблей ВМС Франции во главе с флагманом «Шарль де Голль» отправился с очередной миссией в Индийский океан.

Поход продлился ровно одни сутки – через день после выхода на авианосце вышла из строя вся система электроснабжения.

После экстренного двухнедельного ремонта, «де Голль» все же нашел в себе силы отправиться по выбранному маршруту и провел в далеких широтах целых 7 месяцев. Просто невероятный результат, учитывая все предыдущие «достижения» авианосца.

 

 

В марте 2011 года мировые СМИ обошла сенсационная новость – французский авианосец выдвигается к берегам Ливии. Очередная попытка «де Голля» доказать свою необходимость прошла с полным аншлагом – палубная авиация выполнила сотни боевых вылетов в рамках обеспечения «бесполетной зоны» над Ливией. Многоцелевые истребители «Рафаль» нанесли серию ударов по наземным объектам, израсходовав, в общей сложности, 225 высокоточных боеприпасов AASM. Отработав около 5 месяцев в зоне конфликта, «Шарль де Голль» вернулся в Тулон в начале августа 2011 года. На очередной ремонт.

Наверное, следует добавить несколько «штрихов» к истории этого похода. Авиагруппа «де Голля» состояла из 16 боевых самолетов (10 «Рафаль М» и 6 «Супер Этандар»). В это же время, для нанесения ударов по Ливии командование НАТО привлекло более 100 ударных машин, среди которых встречались такие «монстры», как B-1B и F-15E «Страйк Игл».

Становится очевиден «неоценимый» вклад авианосца в этой военной операции. А стоимость каждой из 225 сброшенных бомб AASM (с учетом затрат на содержание «плавучего аэродрома») стала просто астрономической – было бы дешевле стрелять лазером с орбитальной боевой станции.

2012 год заметных успехов не принес – «Шарль де Голль» периодически выходил в Средиземное море для тренировок палубных летчиков, кротая остальное время на бесконечном ремонте.

В ближайших планах (ориентировочно – 2015 год) авианосец ожидает очередная «капиталка» с перезарядкой реактора.

P.S. На 2013 год в оборонном бюджете Франции (т.н. Livre Blanc) обозначен отказ от дальнейшего сотрудничества с Великобританией в рамках создания совместного авианосца. В ближайшем будущем Франция не планирует постройку авианосных кораблей.

 

источники

Олег Капцов —  http://vpk.name/news/89461_sharl_de_goll_korabl__katastrofa.html


Модернизация одного из самых мощных кораблей советского ВМФ позволит резко усилить возможности отечественного флота

Вторник, 04 Февраля 2014 г. 15:25 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора
В России начаты работы по ремонту и глубокой модернизации тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов»   

 

 

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» – «одноклассник» флагмана российского ВМФ «Петра Великого» – получит новое ударное вооружение, новые комплексы ПВО и новую электронику. Работы по модернизации корабля уже начались. В чем смысл радикального обновления начинки одного из мощнейших крейсеров в мире, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

http://www.vz.ru/society/2014/2/4/670865.html


Сайга-12 для девочек

Вторник, 04 Февраля 2014 г. 15:14 + в цитатник

Мобильные лазерные технологические комплексы

Вторник, 04 Февраля 2014 г. 11:03 + в цитатник

К вопросу 3й мировой войны

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 19:30 + в цитатник
Старенький_Ху (Искусство_войны) все записи автора Набрел тут на интересную статью, решил поделиться:)

http://danko2050.livejournal.com/5877.html
Изрядную долю ответственности за амбивалентность наших действий на международной арене несет не «субъект» этих действий или обстоятельства внутренней политики, а специфика позиции, занимаемой Россией в силовом пространстве миросистемы. Эта позиция сформирована фундаментальным событием конца ХХ века – поражением России в «холодной войне». При всей очевидности данного факта немногие понимают его смысл. Например, когда западные политические комментаторы пытаются вписать современную Россию в некоторое глобальное видение мира они всегда рассматривают нашу страну с точки зрения шансов на мировое господство, т.е. как прямых конкурентов за место на вершине мирового политического Олимпа (обычно они находят массу недостатков и успокаиваются). Даже самые разумные и осторожные аналитики, вроде Вацлава Смила не способны избавиться от этой ложной предпосылки. То же самое в той или иной форме верно и для большинства наших комментаторов. Но на самом деле все иначе и проще. Достаточно обратиться к фактам: мы проиграли в борьбе за звание мирового гегемона и выбыли из высшей лиги. И в этом наш шанс в XXI веке.

Поражение Советского Союза было предопределено в момент его наивысшего успеха, когда в Ялте победители Второй Мировой поделили мир на зоны влияния. В тот момент, когда экспансия коммунистической идеологии и страны победившего социализма была остановлена, поражение стало лишь делом времени: слишком неравные соперники сошлись в схватке. В итоге чрезмерные расходы на оборону и социальную сферу, обусловленные желанием «догнать и перегнать» во всем, на пару со сверх-централизованной экономикой, рассчитанной скорее на обеспечение военных действий, чем мирного времени, привели к стагнации и «катастройке». В 90-х наступил временный «конец истории» (такова уж судьба всего в подлунном мире, зараженном становлением: все, что имеет начало, имеет и конец, даже «конец истории»): вместо двух альтернативных систем, вместо двух иерархий, осталась одна. Задача России с того времени и по настоящий момент одна и та же – встроиться в эту иерархию и занять в ней максимально высокую позицию, гарантирующую безопасность, процветание, достоинство и т.д.

Другими словами, возвращение «холодной войны» невозможно в принципе – мы её недостойны, нам ещё расти и расти до подобной возможности. Именно поэтому как бы не были напряжены отношения нашей страны и Штатов последний шаг и открытая конфронтация сделаны не будут: наша страна, наши элиты стараются найти достойное место в той системе, которую построили и которой управляют США. Поэтому после каждого цикла напряженности нас ждет очередная «перезагрузка». Это не означает, что мы в итоге обречены на америконофильство образца 90-х, отнюдь. 90-е были временем сильнейшего упадка, когда наши элиты верили, что достаточно быть абсолютно лояльным Вашингтону и Брюсселю и сдать все внешнеполитические активы СССР, чтобы нас приняли на равных на политической вершине мира. И поначалу все вроде так и было, нас даже приняли в G7, которая стала G8. Но потом, благодаря прежде всего Югославии, иллюзии развеялись. Но следует понимать, что Путин лишь изменил тактику: «мальчик выходит во двор с конфеткой в потном кулачке. Его просят: “Дай конфетку”. А он говорит: “А мне за это что?”».

Другими словами, наши действия на международной арене обусловлены подчиненной позицией в иерархии – мы не можем, по объективным причинам, бороться за лидерство и поэтому наша задача максимально ограничить господствующих в этой системе (отсюда, кстати, такое неожиданное почтение наших дипломатов к международному праву), т.е. создать такой баланс сил, который мог бы уравновесить доминирующий американский полюс и тем самым расширить круг наших возможностей. На официальном языке дипломатии эта силовая архитектура называется «многополярностью». Поддержание баланса означает непрямое противодействие глобальной гегемонии Штатов, которое призвано сдержать их на дальних рубежах. Грубо говоря, пока Вашингтон занят Афганистаном и Ираком (сейчас Сирией, а завтра Ираном) у него меньше возможностей противодействовать нашим интересам, которые скорее локальны и сосредоточены по нашим границам. Парадоксально, но лишь действуя глобально, можно успешно решать локальные вопросы: история 8 августа 2008-го в Грузии могла быть совсем иной, если бы Штаты не завязли к тому времени в «Афпаке». В этом смысле миросистему можно сравнить со зданием – чем больше опор, тем меньше давление на каждую из них отдельно.

Именно потому, что нашей стратегией является поддержание выгодного нам силового баланса действия России лишены эстетически приятной прямоты и последовательности. Например, в случае Ирана следует помнить, что в плане геополитики мы скорее прямые соперники, чем союзники – история русско-персидских войн за влияние на Кавказе и Каспии красноречива. Это означает, что нам не выгодно ни полное поражение Ирана в борьбе с США, ни его утверждение в виде локальной сверхдержавы, которое возродит старые амбиции и трения. В итоге, мы вроде прикрываем Тегеран и строим Бушер, но не продаем современные системы вооружения и, по сути, поддерживаем критику его атомного проекта. (Ситуация в Сирии является лишь продолжением игр вокруг Ирана). В ещё большей степени все эти рассуждения верны для Китая и именно поэтому рекламируемый союз Москвы и Пекина против Запада является лишь тем, чем является – мифом, к которому можно обратиться в нужный момент чтобы отрезвить наших «партнеров на западе». В подвижной системе альянсов и связей России нет места жестким и обязывающим отношениям и в данном случае это признак силы, а не слабости. У России нет союзников (кроме армии и флота, конечно) и слава Богу.

XXI век станет веком великих потрясений, потенциально гораздо более кровавым, чем век двадцатый. У подобного развития есть масса оснований – экологических, ресурсных, демографических и т.д. С большой долей уверенности можно утверждать, что основная линия геополитического напряжения пройдет между Вашингтоном и Пекином где-то в Тихом океане (это своеобразный приз нашим китайским друзьям за предательство в 70-х и экономическую сверхуспешность). По сути, нам не важно кто станет новым (останется прежним?) гегемоном – в любом случае, это будем не мы. Именно поэтому у нас есть прекрасный шанс не участвовать в новой мировой бойне в относительно далеком от нас регионе мира, а спокойно присоединиться к победившему альянсу на последней стадии конфликта, разменяв лояльность на определенные преференции.
Надо ли напоминать, что основным бенефициаром Второй Мировой стали Соединенные Штаты, а главным пострадавшим – Советский Союз? Тогда наше участие было неизбежным, сейчас – нет. В этом смысле наша ключевая задача, требующая напряжения всех сил и самых активных действий, это не дать себя вовлечь в твердые союзы, не потерять гибкость в отношениях. Следует понимать, что патриотическое антизападничество в этом плане ничуть не лучше либерального соглашательства – какая разница на какой стороне мы станем пушечным мясом? Наш шанс, парадоксально обусловленный нашей относительной слабостью, в том, чтобы остаться в стороне от ключевых событий будущего столетия – шанс остаться tertius gaudens, «третьим радующимся» из древней пословицы: duobus certantibus tertius gaudet (лат. «когда двое дерутся, радуется (остается в выгоде) третий»).

http://danko2050.livejournal.com/28780.html#comments
Наша страна, очевидно, не стоит в стороне от накатывающего на миросистему кризиса. Как и во многих других случаях пассивное невмешательство является априори проигрышной стратегией: если не пытаться самостоятельно определить свое будущее, то его определит кто-то другой.

То, что мы активно готовимся к возможной глобальной войне уже ни для кого не секрет. Достаточно просто беглого взгляда на расходы федерального бюджета РФ по разделу «национальная оборона».

В 2016 году военные расходы вырастут на 63% по сравнению с 2013 годом и составят 3,418 триллиона рублей. При этом простые объяснения, что, мол, у нас растут доходы и поэтому растут военные расходы можно смело отправлять в утиль – они растут не только в абсолютном выражении, но растет и их доля в бюджете. В 2013 году на национальную оборону в федеральном бюджете запланировано 2,098 триллиона рублей (15,7% в общей структуре расходов). В 2014 году эту статью планируется увеличить к уровню предыдущего года на 21,9% — до 2,558 триллиона рублей (18,6% расходов), в 2015 году – на 22,5% – до 3,134 триллиона рублей (21,2% расходов), а в 2016 году – еще на 9,1% – до 3,418 триллиона рублей (22% от общего объема расходов бюджета). Даже панические сокращения бюджета на фоне замедления экономики в итоге обошли стороной военные расходы: все параметры государственной программы вооружения до 2020 года сохранены, и по количеству, и по срокам. Гособоронзаказ-2013 впечатляет.

Роль России в Третьей мировой является следствием её позиции в пространстве силовых отношений, заданных распределением экономической мощи, размером и возможностями военного аппарата, «soft power» подконтрольных СМИ и т.д., которая является следствием фундаментального события: поражения в Холодной войне и распада в начале 90-х. По итогам тех лет страна выбыла из высшей лиги. Даже после удачного для нас периода «нулевых» и «десятых» годов борьба за «мировое лидерство», за мировую гегемонию, находится отчетливо за границами наших возможностей: когда Президент в послании к Федеральному собранию говорит, что «мы не претендуем на звание какой-то сверхдержавы, понимаемое как претензии на мировую или региональную гегемонию» это следует воспринимать как констатацию факта. Поэтому, собственно, для нас не так важно, кто в итоге одержит верх – Китай или США. Не важно, кто займет первое место на конкурсе хозяев когда наша задача быть хозяевами самим себе.

Поэтому стратегия России – это поддержание баланса сил (на политкорректном языке дипломатов это называется «многополярностью») и, как следствие, «сдерживание» существующего гегемона, Соединенных Штатов. Россия является страной-балансиром в системе силовых отношений современной геополитики. В существующем раскладе, когда Штаты приготовились биться до конца за свою «исключительность», это означает поддержку альтернативных полюсов силы: Венесуэлы, Китая, Ирана и, как следствие, Сирии (хотя в последнем случае очевидно наложились и другие причины: Тартус, военные контракты, желание наказать за Ливию). Завтра, если победит Китай, ровно та же самая стратегия будет применена против него. Её контуры уже просматриваются в обширном сотрудничестве по линии ВТС с Вьетнамом и Индией.

Если эти предпосылки верны, то наша страна безусловно будет втянута в грядущий конфликт. Вопрос лишь в форме участия и глубине вовлечения. Исходя из предположения, что (1) основной целью Штатов станут Китай, как единственный претендент на место гегемона, и (2) в обозримом будущем ядерный паритет нарушен не будет, остается не так уж и много вариантов агрессии против России. Прямой удар из Европы или Дальнего Востока маловероятен, гораздо проще представить войну чужими руками бородатых борцов за свободу, благо для Штатов это уже привычный образ действий. Основные направления удара тоже вполне предсказуемы: Северный Кавказ и Средняя Азия.

Но Кавказ – отыгранная карта: боевики рассеяны и не могут претендовать на объединение и захват плацдарма (по типу Бенгази в Ливии или Алеппо в Сирии). Кроме того, отсутствует такой важный фактор успеха как лояльная сопредельная территория, куда можно отходить для перегруппировки, получать подкрепления и боеприпасы (роль Турции в сирийском конфликте). Террористическая активность сама по себе недостаточна, чтобы вывести Россию из глобального силового уравнения. В целом, кавказские горы, Черное и Каспийские моря, являются важным географическим и геополитическим рубежами, прикрывающим юг страны от неприятных неожиданностей.

Другое дело Средняя Азия, где рядом Афганистан, из которого американцы «уходят» в 2014. Сколько лет потребуется талибам, чтобы повесить Карзая и выйти к границе с Таджикистаном, где с братским приветом их будут ждать многочисленные сторонники Партии исламского возрождения? В свою очередь, Таджикистан дает прямой выход на Ферганскую долину – самую густонаселенную и проблемную часть Средней Азии, где подпольно действует Исламское движение Туркестана.

В свое время Огюст Конт, придумавший само слово «социология», писал, что демография – это судьба. Данные ООН по народонаселению Средней Азии явно выделяют Узбекистан и Таджикистан среди прочих: если первый является лидером по абсолютному росту населения (с 20,5 млн. чел. в 1990 году до 27.7 млн. чел. в 2010 году), то второй – лидер по темпам прироста (с 5,3 млн. чел. в 1990 году до 7,6 млн. чел. в 2010 году), не демонстрирующий никаких признаков приближения «демографического перехода». В этом обе страны напоминают пылающий много лет Афганистан. В свою очередь, демографический профиль Казахстана значительно отличается от такового своих соседей и наиболее близок к российскому.

В плане экономики в Средней Азии на общем безрадостном фоне выделяются две страны – Казахстан и Туркменистан. По данным Всемирного банка ВВП на душу населения в Казахстане с 2000-го по 2012 год вырос в 9,7 раз и составил 11,9 тыс. долл., в Туркменистане – вырос в 10 раз и составил 6,5 тыс. долл.

Причина такой неравномерности развития стран, находившихся в начале 1990-х на близких стартовых позициях лежит на поверхности: и Казахстан и Туркменистан являются крупными поставщиками энергоресурсов на мировой рынок (данные BP «Statistical Review of World Energy 2013»).

При этом потенциал добычи далеко не исчерпан. Крупнейшим проектом Казахстана в нефтегазовой отрасли является разработка гигантского месторождения «Кашаган» в Северном Каспии, запасы которого оцениваются в 6,4 млрд. тонн нефти. В 2015 году планируется добывать до 14,9 млн. тонн и 65,23 млн. тонн – к 2020 году. Самым крупным проектом Туркменистана является разработка гигантского месторождения «Галкыныш» («Возрождение», раньше называлось Южный Иолотань-Осман). По результатам повторного аудита британская компания Gaffney, Cline & Associates назвала это месторождение вторым в мире по размеру после иранского Южного Парса, оценив его запасы в 13,1-21,2 трлн. куб. м. В результате республика занимает по запасам газа четвертое место в мире, после России, Ирана и Катара. На пике своих возможностей оно сможет давать до 30 млрд. куб. м. природного газа в год.

Можно заметить, что страны с интенсивным демографическим ростом и ростом экономики не совпадают: исключением мог бы стать Узбекистан, чей экспортный потенциал по газу составляет около 10 млрд. куб. м., но его ВВП на душу населения ближе к Таджикистану и Киргизии, чем к Казахстану и Туркменистану. При этом баланс добычи и потребления нефти Узбекистан сводит в ноль во многом за счет снижения потребления – с 8,2 млн. тонн в 2003 году до 3,9 млн. тонн в 2012 году, что совсем не является признаком благополучия. Экономический рост в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане едва успевает за демографическим ростом, который увеличивает долю молодежи в структуре населения и делает эти страны слабым звеном в обороне Средней Азии от хаоса, накатывающего с юга. Отчасти проблему решает экспорт молодых мужчин в виде рабочей силы в Россию, но текущее замедление экономики страны и будущие проблемы, связанные с истощением запасов нефти и разработкой все более труднодоступных месторождений (и, соответственно, уменьшение доходов бюджета), приведут к уменьшению спроса на иностранную рабочую силу. Любой более или менее серьезный экономический кризис в России вернет миллионы молодых гастарбайтеров на родину, где их никто не ждет.

Кроме того, важной составляющей общей ситуации в Средней Азии традиционно являются трубопроводы и газопроводы. Сейчас между Туркменистаном и Китаем проложено две нитки газопровода с пропускной способностью 30 млрд. куб. м. в год, который введен в эксплуатацию в 2009-2010 годах. Строительство третьей нитки газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай было начато в 2012 году и будет завершено в 2014-2015 годах. Это позволит увеличить его мощность до 55 млрд. куб. м. в год. Чтобы понять важность этого маршрута: общее потребление газа в Китае в 2012 году по данным ВР составило 143,8 млрд. куб. м. Таким образом, с одной стороны, Китай является бенефициаром стабильности в Средней Азии и будет работать вместе с Россией над решением «проблемы 2014», с другой стороны у США есть дополнительный мощный стимул для хаотизации региона в виде лишения Китая доступа к природному газу. (Нужно упомянуть так же газопровод в Россию «Средняя Азия – Центр» и газопровод «Восток-Запад», который идет от крупных туркменских месторождений к побережью Каспийского моря и будет составной частью Транскаспийского газопровода, если таковой будет построен. Его строительство было начато в 2010 году и планируется завершить в 2015 году. Проектная мощность газопровода составляет 30 млрд. куб. м. в год. Такая вот своеобразная туркменская «многовекторность».)

Дополнительным нюансом среднеазиатской мозаики является этническая структура, плотность населения региона и основные транспортные коридоры. Здесь, на мой взгляд, стоит обратить внимание на три особенности: (1) русское население Северного Казахстана и (2) обширное и почти пустое пространство между Южным Казахстаном и Северным, которые (3) связаны небольшим количеством протяженных транспортных коридоров.

Таким образом, Таджикистан, Киргизию и Узбекистан можно рассматривать лишь как передовые рубежи русского фронта Третьей Мировой обороны от наступления джихадистского интернационала с юга. Экономико-демографические факторы и близость к Афганистану делают эти страны уязвимыми для агрессии по типу сирийской. В случае если местное население начнет массово вставать под зеленые знамена радикального ислама и присоединится к иностранным боевикам, то несколько тысяч российских солдат 201-ой военной базы с большой вероятностью не смогут переломить ситуацию – как не смогли бы, находись они в Сирии. Положение усугубляется тем, что два наиболее вероятных кандидата для подобной агрессии – Таджикистан и Узбекистан – разделены водно-энергетическими проблемами и настроены враждебно друг к другу, что снижает вероятность коллективного ответа.

Очагами стабильности станут Туркмения и Казахстан: в случае, если Таджикистан, Киргизия и Узбекистан заполыхают синим пламенем, то последней линией обороны станет Южный Казахстан, а последним «естественным рубежом» - протяженные малонаселенные степи между Северным и Южным Казахстаном, чьи транспортные магистрали можно легко контролировать (оборонять российско-казахскую границу невозможно).

Собственно, ничего нового, огромные пространства как последний рубеж обороны мы уже не раз встречали в своей истории. «Русская Стена/Черта» часто обретала форму «русской дороги»:

P.S. Прошлая мировая война происходила на фоне роста энергетических возможностей человечества и последующие годы запомнились как «славное тридцатилетие» из-за высоких темпов послевоенного восстановления и экономического роста. Сейчас мы находимся на излете нефтяной эпохи и новый конфликт такого масштаба потребует огромного количества усилий и ресурсов, которые будут направлены в самые непродуктивные сферы человеческой деятельности и, тем самым, лишь уменьшат – возможно, фатально, - шансы цивилизации осуществить «энергетический переход» без промежуточного коллапса. В этой войне выиграет тот, кто окажется как можно дальше от мирового пожара.
(с)
Рубрики:  Обсуждаем

DI Vector

Воскресенье, 02 Февраля 2014 г. 21:57 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора
DI Vector — пистолет-пулемёт, разработанный компанией «Transformational Defense Industries». Использует систему полусвободного затвора, направляющую движимую отдачей затворную группу вниз под большим углом. Эта система называется Kriss Super V
TDI Vector — пистолет-пулемёт, разработанный компанией «Transformational Defense Industries». Использует систему полусвободного затвора, направляющую движимую отдачей затворную группу вниз под большим углом. Эта система называется Kriss Super V
Похож на степлер.


Понравилось: 1 пользователю

Программа базовой подготовки в морской пехоте США

Воскресенье, 02 Февраля 2014 г. 20:52 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Кто должен быть в своей лучшей физической форме, чтобы выполнить поставленную перед ним задачу? Кто должен использовать весь свой потенциал для выполнения задания? Я говорю не о профессиональных бодибилдерах, я говорю о наших элитных частях ВМС США МОРСКИХ КОТИКАХ. Эти бравые ребята заботятся не о том, как они будут смотреться на подиуме перед судьями, а прежде всего о том, как их оценит командир подразделения. Они живут с мыслью о том, что должны полностью раскрыть свой потенциал и наилучшим образом выполнить каждую свою миссию. Вот поэтому им всегда сопутствуют успех и удача!
 

Программа базовой подготовки "Морских Котиков" ВМС США (US Navy SEAL) и десантно-диверсионных частей армии США (Army Special Forces)



Но как они приобретают свою потрясающую форму за такой короткий срок, который называтся базовой подготовкой? Бодибилдеры тратят годы на то, чтобы сформировать свое телосложение, но даже после этого многие из них остаются недовольны своими результатами. КОТИКИ применяют другие методы, потому, что имеют дело с силой и выносливостью, а не с симметричностью пропорций и не с кремом-дипеллаторием для грудных волос. В этой статье я опишу программу подготовки МОРСКИХ КОТИКОВ Военно-морских сил США.
Эта программа состоит из двух циклов по девять недель. Если вы сможете выдержать ее до конца, то приобретете такую выносливость, какую раньше и представить себе не могли. Но, только обладающий по-настоящему железной волей и силой духа сможет выстоять и пройти полный курс базовой подготовки Морских Котиков.

 

 



Первые 9 недель:

Неделя 1
Бег: 2 мили, темп 8:30, Понедельник/Среда/Пятница
Отжимания: 4 подхода по 15 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
Пресс. Подъемы туловища: 4 подхода по 20 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
Подтягивания: 3 подхода по 3 повторения, Понедельник/Среда/Пятница
Плавание: непрерывно в течение 15 минут. 4 - 5 дней в неделю

Неделя 2
Бег: 2 мили, темп 8:30, Понедельник/Среда/Пятница
Отжимания: 5 подходов по 20 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
Пресс. Подъемы туловища: 5 сетов по 20 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
Подтягивания: 3 подхода по 3 повторения, Понедельник/Среда/Пятница
Плавание: непрерывно в течение 15 минут. 4 - 5 дней в неделю

Неделя 3
Бег: Нет
Отжимания: 5 подходов по 25 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
Пресс. Подъемы туловища: 5 сетов по 25 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
Подтягивания: 3 подхода по 4 повторения, Понедельник/Среда/Пятница
Плавание: непрерывно в течение 20 минут. 4 - 5 дней в неделю

Неделя 4
Бег: 3 мили, темп 8:30, Понедельник/Среда/Пятница
Отжимания: 5 подходов по 25 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
Пресс. Подъемы туловища: 5 сетов по 25 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
Подтягивания: 3 подхода по 4 повторения, Понедельник/Среда/Пятница
Плавание: непрерывно в течение 20 минут. 4 - 5 дней в неделю

Неделя 5-6
Бег: 2 / 3 / 4 / 2 мили, Понедельник/Вторник/Среда/Пятница
Отжимания: 6 подходов по 25 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
Пресс. Подъемы туловища: 6 подходов по 25 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
Подтягивания: 2 подхода по 8 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
Плавание: непрерывно в течение 25 минут. 4 - 5 дней в неделю

Неделя 7-8
Бег: 4 / 4 / 5 / 3 мили, Понедельник/Вторник/Среда/Пятница
Отжимания: 6 подходов по 30 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
Пресс. Подъемы туловища: 6 подходов во 30 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
Подтягивания: 2 подхода по 10 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
Плавание: непрерывно в течение 30 минут. 4 - 5 дней в неделю

Неделя 9
Бег: 4 / 4 / 5 / 3 мили, Понедельник/Вторник/Среда/Пятница
Отжимания: 6 подходов по 30 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
Пресс. Подъемы туловища: 6 подходов во 30 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
Подтягивания: 3 подхода по 10 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
Плавание: непрерывно в течение 35 минут. 4 - 5 дней в неделю

Следующие 9 недель:

Неделя 1-2
Бег: 3 / 5 / 4 / 5 / 2 мили, Понедельник/Вторник/Среда/Пятница/Суббота
Отжимания: 6 подходов по 30 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
Пресс. Подъемы туловища: 6 подходов по 35 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
Подтягивания: 3 подхода по 10 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
Отжимания на брусьях: 3 подхода по 20 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
Плавание: непрерывно в течение 35 минут. 4 - 5 дней в неделю

Неделя 3-4
Бег: 4 / 5 / 6 / 4 / 3 мили, Понедельник/Вторник/Среда/Пятница/Суббота
Отжимания: 10 подходов по 20 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
Пресс. Подъемы туловища: 10 подходов по 25 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
Подтягивания: 4 подхода по 10 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
Отжимания на брусьях: 10 подходов по 15 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
Плавание: непрерывно в течение 45 минут. 4 - 5 дней в неделю

Неделя 5
Бег: 5 / 5 / 6 / 4 / 4 мили, Понедельник/Вторник/Среда/Пятница/Суббота
Отжимания: 15 подходов по 20 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
Пресс. Подъемы туловища: 15 подходов по 25 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
Подтягивания: 4 подхода по 12 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
Отжимания на брусьях: 15 подходов по 15 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
Плавание: непрерывно в течение 60 минут. 4 - 5 дней в неделю

Неделя 6-9
Бег: 5 / 6 / 6 / 6 / 4 мили, Понедельник/Вторник/Среда/Пятница/Суббота
Отжимания: 20 подходов по 20 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
Пресс. Подъемы туловища: 20 подходов по 25 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
Подтягивания: 5 подхода по 12 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
Отжимания на брусьях: 20 подходов по 15 повторений, Понедельник/Среда/Пятница
Плавание: непрерывно в течение 75 минут. 4 - 5 дней в неделю

Как видите, эта программа направлена на развитие силы и выносливости. Обратите внимание, что это очень интенсивная программа, а значит, вам необходимо потреблять соответствующее количество питательных веществ. Безусловно, программа очень эффективная, но она требует всей вашей решимости и настойчивости. Упражнения простые, - никаких сложнокоординированных движений, и никаких тренажеров. Испытайте себя, может быть вы годитесь для службы в МОРСКИХ КОТИКАХ. Во всяком случае, гарантированно избавитесь от жира и нарастите мускулы.

Десантно-диверсионные части армии США (Army Special Forces)

После опубликования моей статьи о спецподразделении "Морские Котики", я получил огромное количество писем с вопросами, благодарностями и просто с сообщениями о том, что кто-то собирается попробовать эту тренировочную программу. Я никогда не думал, что желающих выбить душу из своего тела окажется так много. Но, как сказал философ: "Гранды судьбы убивают лентяев". Движимый естественным желанием помочь людям в их стремлении к физическому совершенству, я нашел еще одну подобную программу. Мой друг, тот самый, который предоставил мне программу Морских Котиков, прислал мне "Программу подготовки десантно-диверсионных частей США". Я спросил его, каким образом он получает эти военные тренировочные программы, но он уклонился от ответа. Мне оставалось лишь пожать плечами и сесть за компьютер…
 

Программа базовой подготовки "Морских Котиков" ВМС США (US Navy SEAL) и десантно-диверсионных частей армии США (Army Special Forces)



Эта статья описывает программу, специально разработанную для подготовки рекрутов в школе рейнджеров. Многие утверждают, что она даже тяжелее программы Морских Котиков. Так же, как и предыдущая, эта программа рассчитана на общее развитие, увеличение силы и выносливости. Тем, кто ищет сугубо бодибилдерские программы, вряд ли эта статья будет интересна. Здесь вы найдете только простые, основные упражнения, а еще почувствуете запах казармы и дух полевого лагеря...
Ну, чё стоим, духи? Вперед!!!

Неделя 1

День1

A. Плавание 100 метров (без перерыва, любым стилем, на спину не переворачиваться, дна и стенок не касаться).
B. Марш-бросок с рюкзаком (1/4 веса тела); 3 мили за 45 минут по ровной дороге или за 1 час по пересеченной местности.

День 2
A. Велотренажер; 20 минут 70% от максимальной нагрузки.
B. Боковые прыжки через низкую скамью или прыжки со скакалкой 10 минут (без перерыва).

День 3
A. Отжимания. Максимальное количество повторений за 30 секунд. 3 подхода.
B. Бег 3 мили (в умеренном темпе, за 8-9 минут).
C. Лазание по канату или 3 подхода подтягиваний на перекладине (до отказа); Марш-бросок с рюкзаком (1/4 веса тела); 5 миль за 1 час 15 минут по ровной дороге или за 1 час 40 минут по пересеченной местности.

День 4
A. Велотренажер; 20 минут, 70% от максимальной нагрузки.
B. Спринт 40 ярдов (10 раз, с 30-секундными паузами).
C. Плавание 15 метров.

День 5
A. Марш-бросок с рюкзаком (1/4 веса тела), 5 миль за 1 час 15 минут по ровной дороге или за 1 час 40 минут по пересеченной местности.

День 6
A. Отжимания 3 подхода и подъемы туловища (пресс), за 30 секунд максимальное количество повторений.
B. Подтягивания на перекладине 3 подхода (до отказа).
C. Плавание 200 метров.

День 7
ОТДЫХ

Неделя 2

День 1
A. Марш-бросок с рюкзаком (1/3 веса тела); 8 миль за 2 часа по ровной дороге или за 2 часа 40 минут по пересеченной местности.

День 2
A. Велотренажер; 20 минут, 70% от максимальной нагрузки.

День 3
A. Отжимания, подтягивания, подъемы туловища. Максимальное количество повторений за 35 секунд. 3 подхода.
B. Бег 5 миль (в умеренном темпе, за 8-9 минут).
C. Приседания с рюкзаком (1/4 веса тела), 3 подхода по 30-50 повторений. Выполнять "чисто", до конца, ноги сгибать в коленях до угла не менее 90 градусов.

День 4
A. Плавание 300 метров, без перерыва; любым стилем, но не на спине.

День 5
A. Марш-бросок с рюкзаком (1/3 веса тела); 10 миль за 3 часа по ровной дороге, или за 4 часа по пересеченной местности.

День 6
A. Отжимания, подтягивания, подъемы туловища. Максимальное количество повторений за 35 секунд. 3 подхода.
B. Велотренажер; 20 минут, 80% от максимальной нагрузки.
C. Плавание 15 метров.

День 7
ОТДЫХ

Неделя 3

День 1
A. Отжимания, подтягивания, подъемы туловища. Максимальное количество повторений за 40 секунд. 4 подхода.
B. Бег 4 мили (в умеренном темпе, за 7-8 минут).
C. Приседания с рюкзаком (1/3 веса тела), 4 подхода по 50 повторений. Выполнять "чисто", до конца, ноги сгибать в коленях до угла не менее 90 градусов.

День 2
A. Велотренажер; 20 минут, 70% от максимальной нагрузки.
B. Боковые прыжки через низкую скамью или прыжки со скакалкой 12 минут (без перерыва).

День 3
A. Марш-бросок с рюкзаком (1/3 веса тела, или не менее 60 фунтов); 12 миль за 3 часа по ровной дороге или за 4 часа по пересеченной местности.

День 4
A. Плавание 400 метров.

День 5
A. Отжимания, подтягивания, подъемы туловища. Максимальное количество повторений за 40 секунд. 4 подхода.
B. Бег 6 миль (темп быстро-умеренный за 7-8 минут).

День 6
A. Велотренажер; 20 минут, 70% от максимальной нагрузки.
B. Боковые прыжки через низкую скамью или прыжки со скакалкой 10 минут (без перерыва).
C. Плавание 15 метров.

День 7
ОТДЫХ
 

Программа базовой подготовки "Морских Котиков" ВМС США (US Navy SEAL) и десантно-диверсионных частей армии США (Army Special Forces)



Неделя 4

День 1
A. Марш-бросок с рюкзаком (1/3 веса тела, или не менее 60 фунтов); 8 миль за 2 часа по ровной дороге или за 2 часа 40 минут по пересеченной местности.

День 2
A. Плавание 400 метров.
B. Отжимания на брусьях 4 подхода (до отказа).
C. Отжимания, подтягивания, подъемы туловища. Максимальное количество повторений за 40 секунд. 4 подхода.

День 3
A. Бег 6 миль (быстро-умеренный за 7-8 минут).
B. Жимы ногами, подъемы на носки, сгибания ног, разгибания ног 3 подхода (8-12 повторений).

День 4
A. Отжимания, подтягивания, подъемы туловища. Максимальное количество повторений за 40 секунд. 4 подхода.
B. Велотренажер; 25 минут 85% от максимальной нагрузки.

День 5
A. Марш-бросок с рюкзаком (1/3 веса тела, или не менее 75 фунтов); 12 миль за 3 часа по ровной дороге или за 4 часа по пересеченной местности.

День 6
A. Отжимания, подтягивания, подъемы туловища. Максимальное количество повторений за 40 секунд. 4 подхода.
B. Прыжки через скакалку; 15 минут без перерыва.

День 7
ОТДЫХ

Неделя 5

День 1
A. Бег 3 мили (в быстром темпе, за 6-7 минут).
B. Плавание 500 метров (без перерыва, любым стилем, но не на спине).
C. Жимы ногами, подъемы на носки, сгибания ног, разгибания ног 3 подхода (8-12 повторений).

День 2
A. Боковые прыжки через низкую скамью или прыжки со скакалкой 12 минут (без перерыва).

День 3
ОТДЫХ

День 4
A. Плавание 400 метров
B. Отжимания на брусьях 4 подхода (до отказа).

День 5



Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 193 192 [191] 190 189 ..
.. 1 Календарь