Bellum nec timendum, nec provocandum. — Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.
Рогозин: после Олимпиады космодром "Восточны" стал главной стройкой страны |
|
Титановый самодел |
|
Кучка новостей |
Россия намерена поставить Афганистану дополнительную партию многоцелевых вертолетов типа Ми-17. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов. По его словам, предварительная договоренность о подписании контракта на поставку вертолетов уже достигнута. Сроки подписания соглашения Кабулов не уточнил.
За последние два года Россия поставила Афганистану 33 многоцелевых вертолета Ми-17В-5. Поставки осуществлялись по контрактам, подписанным между госкомпанией «Рособоронэкспорт» и министерством обороны США в 2011-м и 2012 годах. В 2013 году с США было подписано новое соглашение, по которому Афганистану должны быть переданы еще 30 вертолетов Ми-17В-5. Три машины по новому контракту были переданы Афганистану в начале 2014 года.
Ранее власти США заблокировали дальнейшие закупки российских вертолетов для Афганистана, ссылаясь на неприемлемость закупки военной техники у страны, поддерживающей сирийский режим Башара Асада. Пентагон закупал Ми-17В-5 для Афганистана ссылаясь на то, что эти машины хорошо знакомы афганским военным, а значит их не требуется переучивать на новые типы техники.
****
Американская компания Armatix начала продажи нового «умного» пистолета iP1, который, как заявляют производители, призван снизить частоту случаев похищения оружия и использования его в публичных местах. Как сообщает ExtremeTech, оружие калибра .22 поставляется в комплекте с часами, между которыми производится радиочастотная идентификация. Стоимость оружия составляет 1399 долларов, а в комплекте с часами ─ 1798 долларов.
Как уточняется Slash Gear, пистолет приводится в боевое состояние только в том случае, если на расстоянии не более 35 сантиметров от него находятся часы с чипом RFID. Идентификатор, который посылают часы, является индивидуальным и настраивается самим владельцем. Пистолет оснащен светодиодным индикатором, который загорается зеленым, если поблизости оказываются часы. Это означает, что пистолет готов к ведению огня.
По данным Armatix, благодаря такой системе злоумышленник не сможет воспользоваться украденным оружием. Приобрести оружие пока можно только в штате Калифорния.
Следует отметить, что 1798 долларов ─ несколько высокая стоимость для пистолета в США. В этой стране стоимость пистолетов, доступных для покупки частными лицами, начинается от 150-200 долларов в зависимости от типа «ствола». Например, стоимость Beretta JXF9F51 Px4 калибра 9 миллиметров составляет 569 долларов, а Glock 17 ─ 599 долларов.
В начале 2014 года инвестор Рон Конуэй объявил конкурс на разработку «умного» пистолета, который не мог бы вести огонь, находясь в чужих руках. Победитель конкурса может получить приз в размере миллиона долларов. О намерении участвовать в конкурсе уже объявила ирландская компания, которая намерена разработать два типа «умных» пистолетов: в одном для идентификации хозяина будет использоваться RFID-браслет, а в другом ─ сканер отпечатков пальцев в рукояти.
PS А почему пистолет не синхронизировать со смартфоном? Или с биочипом в пальце. Давно были предложения оснащать чипами пули, чтобы идентифецировоать стрелка.Кстати, глупые часы дане не показывают количество патронов в пистолете.
* **
Военно-воздушные силы США перейдут со смартфонов BlackBerry на мобильные устройства на базе операционной системы iOS — в частности, на аппараты iPhone. Об этом сообщает Defense News.
Замене на новые устройства подлежат все BlackBerry, находящиеся в использовании в ВВС США. На начальном этапе программы планируется выдать пять тысяч устройств, работающих на базе iOS.
Цель программы, подчеркнули в ВВС США, — не допустить повышения издержек и сэкономить сетевые ресурсы. Аппараты BlackBerry, используемые сейчас, работают на базе устаревшей операционной системы BlackBerry OS.
Перед стартом программы устройства на базе iOS прошли испытания в Военно-космическом управлении, Авиационном командовании воздушных перебросок и Авиационном боевом командовании.
Испытания устройств велись с октября 2011 года. Были ли внесены по требованию ВВС какие-либо доработки в программную и аппаратную часть смартфонов и планшетов, не уточняется.
PS Давно говорю: смартфон - готовый баллистический калькулятор. А если синхронизировать его с оптическим прицелом, то просторы открываются просто безграничные: стрельба из укрытий, включение функции распознавание улыбки и лица, фиксация поражённых целей и ситуации перед выстрелом (что особенно важно для полицейских - правомочен ли был выстрел?), вывод точки реально попадания пули на экран смартфона или на линзу оптики. А ещё лучше на гугл-очки. Да и вообще, смартфон - готовый чёрный ящик для самолёта и даже бортовой компьютер. В качестве чего их уже и так используют. Но можно пойти дальше: управление вооружением бронеавтомобиля с любого смартфона членов экипажа. Скажем, стрелок ранен или бойцы покинули машину, а стрельбу из неё можно продолжать. И это всё не требует великих влажений. Управление самой машиной со смартфона уже требует больших вложений.
|
Шмайссер. Уго Шмайссер |
Достаточно появиться статье с упоминанием автомата Калашникова, как не позже чем в десятом комментарии к ней будет упомянуто имя «талантливого», а то и «гениального» немецкого конструктора, «предвосхитившего целую эпоху», «заложившего основы», «предопределившего» и т.д. Причем роль этого гения не ограничивается «предвосхищением». Абсолютное большинство таких комментаторов приписывает ему ни много ни мало как авторство АК-47. Аргументы, конечно, бесспорные — внешнее сходство АК-47 с Stg-44 и, особенно, факт в биографии, по которому этот «талантливый конструктор» работал на одном заводе с подлинным автором.
Удивительное дело: человек прославился за счет оружия, которого не разрабатывал. Глава фирмы ERMA Бертольд Гайпель, используя разработку Генриха Фольмера, поставил на производство пистолет-пулемет MP-40, но называется он и до сих пор называется «шмайссером». Автомат АК-47 известно кто разрабатывал, но «ботва» упорно приписывает авторство этого оружия Шмайссеру. Тем не менее, на базе двух этих парадоксов зиждется слава «великого» немецкого оружейника. Ни одна конструкция Шмайссера не выпускалась в количестве более нескольких десятков тысяч, за исключением штурмгевера, который достиг к концу войны 420000 штук. Немецкая оружейная мысль имела несомненно замечательные успехи в виде пистолета Вальтера P-38, пистолет-пулемета MP-40 Фольмера, пулемета MG-42 Грюнера, винтовок и карабинов Маузера 98 и другие.
Вот только о Грюнере, Штанге, Фольмере, Вальтере никто не говорит в превосходных степенях. Да и фамилии их известны не каждому, а тому, кто интересуется историей оружия. Давайте узнаем почему так ...
Часть первая. Теодор Бергман и Луис Шмайссер
В чём не ошибается история, так это в том, что Хуго Шмайссер действительно был «потомственным» оружейником. Его отец Луис Шмайссер, по воспоминаниям современников, был человеком скромным, доброжелательным и даже сердечным. Стремление к обогащению не было его самоцелью. Как любого творческого человека, его больше интересовала практическая реализация своих творческих идей. Для этих целей он организовал свою мастерскую. Но каким бы гениальным не было изобретение, оно так и останется на бумаге и не принесет славы своему автору, пока не выйдет массовым тиражом на рынок. А для этого нужны не только производственные мощности и оборотные средства, нужны инженеры и технологи для разработки оснастки, техпроцессов. Нужны коммерсанты. В общем, если у конструктора есть предпринимательская жилка, способная не только изобретать, но и организовывать производство, то тогда и появляются фирмы, имеющие торговую марку изобретателя — Маузеры, Вальтеры. Но если нет, то нужно хотя бы уметь договориться с такими людьми, как Теодор Бергман. В этом случае конструктор получит возможность увидеть свое произведение на прилавках, но под торговой маркой той фирмы, которая его произвела. Именно таким было взаимодействие двух знаменитых для своего времени людей, но инсинуации вокруг фамилии «Шмайссер» начинаются именно с их взаимоотношений. Вот типичная картина:
«В 1902-1903 годах отец и сын Шмайссеры разрабатывают удачный самозарядный пистолет «Марс»... Этот пистолет получил патент по фамилии владельца фирмы — Бергмана, что, в свою очередь, обескураживает его реального создателя Луиса Шмайссера, но сделать он так и нечего не сможет, Бергман дает понять, что он всего лишь наемный работник, хоть и из числа незаменимых. Именно в это время Хуго понимает как жадно, цинично и самое главное без особых угрызений совести Бергман присваивал себе чужие изобретения, зарабатывая себе имя чужим трудом. Несмотря на то, что образцы оружия, разработанного Луисом Шмайссером, принимались на вооружение в Дании, Бельгии и Испании, он сам официально его разработчиком не считался и практически не был никому известен, оставаясь в тени «великого Бергмана». Это сильно затрагивало самолюбие Шмайссера-старшего, и в 1905 году Луис окончательно разрывает все деловые отношения со своим работодателем и покидает город Зуль, передав техническое руководство оружейной фабрикой своему сыну, числившемуся оружейным техником. Бергман не возражает».
А. Ручко «Хуго Шмайссер — от Бергмана до Калашникова»
Я понимаю, хочется возвысить Шмайссеров, этих пролетариев умственного труда, но зачем походя марать достойного человека, называя его действия жадными, циничными и бессовестными? Теодор Бергман был известным предпринимателем. Его талант заключался в первую очередь в том, что он умел определять передовые направления в машиностроении, умел подобрать кадры и, самое главное, организовать производство в новых, еще только осваиваемых областях. Одним из первых Бергман освоил производство пневматического оружия и даже сам был его конструктором. Организовал производство первых торговых автоматов. В 1894 году осваивает производство первых «самодвижущихся экипажей», занимается производством гоночных автомобилей и авиамоторов. На родине его называют четвертым номером в немецкой автоиндустрии. Освоив автомобилестроение, Теодор Бергман увлекается новой идеей — автоматическим оружием. Он продает своё автопроизводство, которое через некоторое время становится известно под маркой «Бенц» и начинает вплотную заниматься автоматическими пистолетами.
В отличие от нынешних «эффективных менеджеров», умеющих с равным успехом рулить торговой сетью и министерством обороны, Теодор Бергман не только держал в руках оружие, но и сам занимался конструированием, был превосходным инженером, прекрасно и досконально разбирался в той области машиностроения, в которой ему приходилось работать. Ну, а к кому лучше всего применить эпитеты «жадность», «нахрапистость» и «циничность», мы скоро узнаем.
В 1884 году Бергман вместе с Луисом Шмайссером приступают к разработке автоматического оружия. В 1887 году Бергман открывает оружейный филиал своей компании в Зуле и назначает его техническим директором Луиса Шмайссера. В 1891 году семейство Шмайссеров постигает несчастье — умирает жена Луиса. Дети остаются без матери, а ребенок, лишенный материнской ласки и внимания отца, занятого производством, вырастает, как правило, эгоистичным. Становясь взрослыми, такие люди продолжают страдать из-за отсутствия к ним внимания со стороны окружающих.
Часть вторая. О патентах
Есть патенты и есть патенты. Патент имеет смысл, если его невозможно обойти другим инженерным решением, или такой обход существенно дороже. Например, отверстие у острия иголки в швейной машине Зингера, или отверстие в лезвии складного ножа Spyderco. Но когда получают патент на расположение возвратной пружины под стволом, если ее можно разместить и над, и за, и вокруг ствола, то это не патент. Это тщеславие, а автор патента — патентный тролль.
Программа Андрея Малахова «Пусть говорят» многое потеряла из-за несвоевременной кончины Луиса Шмайсера и Теодора Бергмана. История о том, как проклятый капиталист Бергман щемит талант непризнанного гения, приписывая себе все его изобретения, а бедный Луис Шмайссер весь в слезах уходит работать и изобретать на другую фирму, наверняка вошел бы в сокровищницу его сюжетов. Обратимся лучше к двум аргументам и двум фактам.
Аргумент первый: если Бергман что-то и патентовал из изобретений, сделанных лично Луисом Шмайссером, то цена этих патентов была нулевая. Откровенно провальная модель пистолета 1894/96 года. Это оружие проектировалось без представления о физике процесса в автоматике со свободным затвором, поэтому было ненадежным и неудобным. Другие модели были надежнее, но большими тиражами похвастаться не могли. Более успешная модель «Марс» принимала участие в конкурсе на поставку в кайзеровскую армию в период с 1902 по 1904 года, но проиграла Люгеру. Как инженеры, Бергман и Шмайссер не могли не понимать, что модели Браунинга, Маузера, Люгера имеют гораздо лучшие перспективы на рынке, чем разработки Шмайссера. Слабым утешением был заказ на опытную партию «Марсов» из Испании. Но тут Бергмана постиг еще один удар. Он заключил договор на производство пистолетов с субподрядчиком, который через некоторое время его банально «кинул», после чего Бергман продал лицензию на производство «Марсов» бельгийцам и на этом решил пока завязать с пистолетами.
Бергману не привыкать. А каково Шмайссеру? Десять лет работы, и всё коту под хвост? Правда, есть еще пулемет, над которым Шмайссер с Бергманом работают с 1901 года. Но конструктору уже 57 лет. Для начала двадцатого века это — срок. Его самый способный сын Хуго, уже достаточно зрелый и самостоятельный инженер, готовый взять на себя ответственность за разработки нового оружия. Поэтому вполне логично, что Луис Шмайссер отправился дорабатывать пенсионный стаж во Франкфурт, где ему предоставили возможность продолжать заниматься пистолетами, а его место занял сын.
Аргумент второй: итак, Бергман «жадно и цинично…» Надо полагать, на фирме «Рейнметалл» с Луисом Шмайссером обходились по-другому. Но, тем не менее, пистолеты Шмайссера благополучно патентовались и выпускались, но теперь уже под торговой маркой Дрейзе. Кстати, такие же далекие от технического совершенства, но с гораздо более ощутимым коммерческим успехом.
Факт первый (на уровне слухов). Говорят, ко всему еще сын Бергмана по уши влюбляется в дочь Шмайссера, а Бергман отказывает ему в кумовстве. Шмайссер расстроился и ушел от Бергмана. Не знаю, свечку не держал. Но во всяком случае, аргумент более весомый, чем обида за приписывание патентов.
Факт второй.
Луис Шмайссер уезжает в город Эрфурт на фирму «Рейнметалл». Его семья остается в Зуле, и техническим директором у Бергмана становится сын Шмайссера Хуго, занимающийся разработками, которые начал его отец. Папа освободил место сыну и сохранил техническую преемственность на предприятии. Бергман выпускал оружие под своей торговой маркой. И все были счастливы.
Ремарка 1
В 1907 году 19-летний Луис Штанге поступает в ученики Луису Шмайссеру. Посадить дерево, построить дом и вырастить сыновей — это удел каждого мужчины. Иметь собственных учеников — это вершина достижений творческой личности. Но и дается она не каждому. Штанге стал достойным учеником и состоявшимся конструктором и после смерти Луиса Шмайссера, стал его преемником на «Рейнметалле». Таким образом, Луис Шмайссер воспитал двух технических директоров — своего сына, работающего у Бергмана, и Луиса Штанге, работающего на «Рейнметалл», будущего разработчика первого единого пулемета MG-34 и автоматической винтовки FG-42.
Ремарка 2
Через год после рождения Хуго Шмайссера, в немецкой деревне Альтдорф, в семье немецких крестьян Фольмеров родился четвертый ребенок, которого назвали Генрихом. Мальчик вырос, получил образование в ремесленном училище и устроился на работу слесарем-механиком. Четыре года учился в воскресной школе и наконец поступил в конструкторский отдел фирмы по производству станков. Свое первое изобретение он сделал в 1908 году. Это была машинка для разводки пил. Далее патент, своя фирма. К началу Первой мировой войны у Фольмера уже было солидное предприятие, производившее машинки для заточки и разводки пил, детали для пулеметов, пропеллеры для аэропланов. Как видите, перед нами редкий случай, когда конструктор и предприниматель совмещаются в одном лице. Забегая вперед, скажу, что фирма Фольмера существует до сих пор.
Часть третья. Рождение пистолетов-пулеметов
Анализ боевых действий первого года Первой мировой войны заставил напрячься лучшие штабные умы воюющих стран: необходимость создания легкого автоматического оружия под менее мощный, чем винтовочный, патрон, стала очевидной. В России полковник Фёдоров пришел к идее создания ружья-пулемета с винтовочным патроном уменьшенной мощности, которую и реализовал в своем автомате в 1916 году. В Германии и Италии к пониманию необходимости патрона уменьшенной мощности, возможно, пришли позже, а пока решили ограничиться автоматическим огнём пистолетным патроном. Причем итальянцы и немцы подошли к постановке задачи с совершенно разных позиций. В Италии подходили к решению с оборонительной позиции. Майор Абель Ревелли разработал в 1915 году тяжелый двуствольный пулемет под пистолетный патрон для ведения оборонительного огня, который через некоторое время вполне логично трансформировался в первый полноценный пистолет-пулемет Beretta M1918.
А вот немецкие генералы исходили из атакующих позиций. Они реализовали идею малочисленных штурмовых групп для решения парадокса «позиционного тупика». Такие группы должны были начинать атаку с близкой позиции, по аналогии с абордажным боем. А для такого боя лучшим оружием были мушкетоны с раструбом ствола, стреляющие картечью. Это позволяло компенсировать время на точное прицеливание и давало шанс одним выстрелом поразить не одну цель. Но ведь не будешь в начале прогрессивного 20 века штурмовать окопы с мушкетонами. Поэтому начались поиски нового оружия. Очевидным было применение пистолетного патрона, а вот вопрос с оружием возник. У существующих автоматических пистолетов было два недостатка — малый объем магазина и отсутствие автоматического огня. И вот германский генштаб в 1915 году разрабатывает техзадание на оружие, которое по совокупности показателей уже можно было назвать пистолетом-пулеметом.
Я специально решил немного отвлечься от темы, чтобы показать саму эволюцию появления отдельного класса оружия. Как видите, возникновению класса пистолетов-пулеметов предшествовала коллективная мысль и анализ, а не озарение «гениального конструктора» (одиночки). Идея автоматического огня пистолетным патроном родилась вместе с самим пистолетным патроном. Собственно, авторами идеи оружия были безвестные офицеры германского генштаба, сумевшие грамотно и четко, говоря современным языком, «поставить задачу» конструкторам. А грамотно составленное техническое задание или постановка задачи — это наполовину решенная проблема. Задача конструктора — найти оптимальное решение из огромного числа технических, физических технологических и экономических противоречий, возникающих на этапе конструирования оружия.
Над темой нового оружия по техническому заданию германского управления вооружений начали работу: Хуго Шмайссер у Бергмана, Луис Штанге в «Рейнметалле», Андреас Шварцлозе и конструкторы DMW (Люгер). В итоге заказ достался Бергману, и MP-18 получил пальму первенства серийного пистолета-пулемета. Хотя был еще итальянский Beretta M1918, и насчет пальмы первенства можно бы поспорить…
В MP-18 использовалось два патента, оформленных на имя Хуго Шмайссера, но по сути это были перепевки патентов Браунинга — использование возвратной пружины в качестве боевой и использование отдачи для перезарядки оружия. Как и абсолютное большинство изделий машиностроения, MP-18 представлял из себя компиляцию деталей из других конструкций и систем: патрон пистолетный, приклад деревянный, ствол и магазин от Люгера, принцип автоматики — отдача свободного затвора. Даже защитный кожух на стволе был «элегантно» «взаимствован» от пулеметов. И всё! Причем если говорить о «гениальности» конструкции Шмайссера, нельзя не упомянуть отсутствие предохранителя для затвора в переднем положении. Благодаря такому упрощению выстрел из MP-18 можно было произвести методом товарища Сухова. Затвор ставился на предохранитель в заднем (боевом) положении, оформленный в виде фигурного выреза в затворном кожухе знакомого всем по прототипу обычной оконной щеколды.
А что же Штанге? Он не гнался за славой «первого» и спокойно доводил свое изделие до ума. Его MP-19 в итоге был функциональнее MP-18: имел переводчик огня, более надежный предохранитель, откидную крышку затворной коробки. Разумеется, к кормушке успело более простое изделие Хуго Шмайссера. Но все-таки лучшим пистолетом-пулеметом 30-х годов большинство аналитиков считает Steyr-Solothurn S1-100, изготовленный на основе MP-19. Это к сведению любителей мериться рейтингами, первенствами и длиной пиписек.
А теперь давайте сравним Rheinmetall-Borsig MP-19:
и Bergman MP-18 (на фото MP-28):
Было бы удивительно находить между ними много общего, если не знать, что за спинами Луиса Штанге и Хуго Шмайссера маячит тень Луиса Шмайссера!
Мы совсем забыли про Фольмера! В годы Первой мировой войны Генрих Фольмер серьезно стал заниматься оружейной тематикой. Первая его военная разработка — бронежилет — была представлена еще до войны, в 1912 году. Но в 1916 году он представил проект ручного пулемета с магазинным питанием. Эта разработка заинтересовала оружейную комиссию, и Фольмер получил контракт на разработку аналогичного узла питания для пулемётов MG 08 и MG 08/15, а также для крупнокалиберного пулемёта MG 18 TUF. В 1918 году он создал довольно оригинальную разработку — барабанный магазин со шланговым питанием для шмайссеровского MP-18.
Проблему «позиционного тупика» блестяще разрешил русский генерал Алексей Брусилов, и безо всяких пистолетов-пулеметов. Но прежде чем в Компьенском лесу будет объявлена передышка для подведения итогов Первой мировой войны и заложены основы для Второй, давайте констатируем один небольшой факт, который имеет прямое отношение к нашей теме. Чего достигли Хуго Шмайссер и Генрих Фольмер к 1918 году?
К этому времени оба достигли возраста Иисуса Христа, то есть того возраста, когда в полной мере раскрываются творческие способности личности. И в общем-то, мы приходим к выводу, что большим разнообразием творчество Хуго Шмайссера не отличается. Все его разработки относятся к оружию, и большое число работ основано на разработках отца. Появление пистолетов-пулеметов — это дело времени, а не научного предвидения или гениального озарения. А вот творчество Генриха Фольмера просто блещет разнообразием — здесь и оружейная тематика, и сельское хозяйство, и машиностроение. Мало того, Генрих Фольмер создал собственное производство и был совершенно независим от Теодора Бергмана!
Часть четвертая. Как братья Шмайссеры провели рейдерский захват фирмы герра Хэнеля
Первая мировая война закончилась. В далеком алтайском краю, в семье русского крестьянина Тимофея Александровича Калашникова родился 17-й ребенок, которого назвали Мишей, а на военную промышленность Германии опустился огромный медный таз. Потеряв военные контракты, Фольмер занимается всем, что хоть как-то может принести доход. Он занимается машинами для выпуска цепей, фрезерными станками, замками, свечами зажигания и даже мотоплугом. В 1923 году он создает машину для заточки пил, которую назвал «заточным автоматом». Одним словом крутился как мог, поднимал свое дело, зарабатывая и давая заработать другим. Причем работает не только как конструктор, но и как организатор производства. И так до 1929 года, года великой депрессии, поставившей на грань банкротства сотни тысяч предприятий по всему миру.
А чем в это время был занят Шмайссер? По условиям Версальского договора, фирме Бергмана было разрешено выпускать только полицейское оружие. И то в перспективе. В этих условиях, глава фирмы договаривается о лицензионном производстве MP-18 со швейцарской фирмой SIG. И тут следует с виду абсолютно необъяснимый поступок Шмайссера. Он вдруг заявляет, что раз в MP-18 используется два его патента, то Бергман без его согласия не имеет права вести переговоры о производстве со сторонней фирмой. На месте Бергмана, я бы послал Шмайссера подальше возмутился. Но, судя по всему, Шмайссеру просто нужен был повод чтобы уйти. А нужен ли Шмайссер Бергману, если ему запрещено выпускать оружие? Если бы Шмайссер крутился как Фольмер со своими пилами, станками, свечами зажигания, еще куда ни шло. Но у Шмайссера ничего кроме оружия не получается! «Вот и расстались», как пел Боярский.
Шмайссер договаривается с бельгийской фирмой Pieper о лицензионном производстве MP-18 и начинает свой самостоятельный путь. Но у людей, знакомых с делом, сразу возникает вопрос. Невозможно просто продать или получить право на производство. Для производства нужна документация, которая по закону находится на фирме Бергмана и является его собственностью. Размеры деталей, расчеты допусков, режимов обработки, марки сталей. Шмайссер не имея технического образования не мог полностью и по памяти воспроизвести всю конструкторскую и технологическую документацию на оружие, чтобы начать его производство в Бельгии. Кто сказал «украл»?
Ничего странного в том, что конструктор хочет создать фирму со своим именем. Но фирмы с торговой маркой «Шмайссер» на первых порах так и не возникло. Хотя была создана фирма «Industriewerk Auhammer Koch & Co» (Аухаммер Кох). Собственно Кох в этой компании был фабрикантом, то есть человеком ответственным за дело, бизнес. Ну а Co это разумеется два брата — конструктор Хуго и коммерсант Ханс. Как мы уже говорили, ничего кроме оружия из головы Шмайссера не выходило даже на голодный желудок. В 1920 году им был запатентован жилетный пистолетик калибра 6,35мм (тоже с использованием отцовского прототипа). Казалось бы — фабрикант, конструктор и коммерсант - идеальный набор по распределению ролей. Бери кредиты, закупай оборудование, нанимай рабочих, производи продукцию, продавай, возвращай кредиты. Но не получилось. У Фольмера получилось, а у Шмайссеров нет. Способностей для организации собственного производства этих пистолетов у братьев явно не хватало. И тут на сцене возникает Герберг Хэнель.
Несколько слов о герре Хэнеле и его фирме, основанной в 1840 году. Фирма была так же оружейная и страдала из-за Версальского договора наравне со всеми. Внук основателя фирмы Герберг Хэнель был моложе Хуго Шмайссера на 7 лет. Помимо мягкости характера, видимо, отличался отсутствием технической жилки. К рассматриваемому времени фирма Хэнеля осталась без своего главного конструктора и технического директора, поэтому интересы сторон совпали и 11 марта 1921 года договор был заключен. По этому договору Хэнель получал исключительное право на производство карманных пистолетов Шмайссеров, но при этом не имел права производить оружие других марок. Хм.
Карманные пистолеты не выручали фирму Хэнеля. Производство другой продукции — велосипедов, охотничьих и пневматических ружей не находило спроса и было хуже чему конкурентов. Фирма уверено шла к банкротству. И в 1925 году братьями Шмайссерами был осуществлен типичный рейдерский захват фирмы герра Хэнеля. Вот как это происходило.
Как уже говорилось, на фирме Хэнеля не было технического директора. По нашим понятиям, это главный инженер предприятия. Хуго Шмайссер, имеющий опыт технического директора на фирме Бергмана подходил для этой роли как Ли Якокка для Крайслера, то есть идеально. Вот только в отличие от американского менеджера, установившего себе зарплату в один доллар, пока Крайсллер был на грани банкротства, Шмайссеры не стали стесняться. Хуго занял место технического директора, Ханс уселся в кресло коммерческого. Зарплату себе они установили вровень с герром Хэнелем по 900 золотых марок. Кроме того братья получили:
Я далек от мысли, что герра Хэнеля пытали утюгом или паяльником. Говорят его сестры со слезами на глазах умаляли не соглашаться со Шмайссерами на таких условиях... Ну как? «… и самое главное без особых угрызений совести».
А в это время. Луис Штанге и некоторые другие конструкторы передали права на свои патенты в Рейнтметалл. И не жалели. Штанге, например, на проценты купил себе три дома. И еще земельный участок. Под помидоры.
Ну а что получил герр Хэнель? О! Он получил нечто большее чем право на патенты Шмайссера. Он получил надежду. Надежду на то, что рано или поздно бывший технический директор Бергмана изобретет что-то такое, что найдет спрос и не даст его фирме исчезнуть окончательно.
Часть пятая. Как Шмайссер начинал становиться знаменитым
Техническая справка о жилетном пистолете Шмайссера.
В 1905-1906 годах отец всех автоматических пистолетов и систем оружейной автоматики Джон Мозес Браунинг разработал форм-фактор для малогабаритных карманных пистолетов в лице модели M1906:
С тех пор только ленивый не копировал этот форм-фактор и не пытался внести свой вклад внутрь этого маленького устройства. Менялись расположения пружин, предохранителей, устройства прицела, порядок разборки — с отверткой и без. На все эти вариации получены тонны патентов в разных странах мира.
Не миновала чаша сия и отца и сына Шмайссеров. Папа изменил конструкцию, запатентовал (как водится) и выдал модель Дрейзе M1908. При этом природная скромность не позволила ему писать на заборе «Патент Шмайссер», хотя имел полное право и патент на свое имя:
Сыновья не стали скромничать. Они умудрились внести в это маленькое пространство изменений аж на четыре немецких патента, о чем не преминули уведомить пользователей соответствующей надписью:
Это нормальный эволюционный процесс, когда конструктор, используя модель другого конструктора в качестве прототипа, вносит свои изменения.В конце концов, только потребитель может дать оценку тем решениям, которые он воплотил в металле. Иногда это приносит отличные результаты, как это было с пистолетом Борхарда-Люгера. Но иногда, когда, конструкция уже доведена до совершенства, это превращается в потуги потешить собственное тщеславие «изобретателей» поставив свое имя на изделии, которое и без них уже имеет определенную славу и успех. Это примерно тоже самое, что происходит сейчас с АК-12 , Печенегом, ВС-121. Но у братьев была еще одна цель. Вот так скромно в массовое сознание потребителей начало входить слово Шмайссер. В самом деле, приходишь в магазин и говоришь:
- Гебен зи мир битте аутоматик-пистоле калибер зекс кома фюнф унд драйссих варенцайхнен Хэнель. Их мёхте ди кэтце майне тёща эршиссен...
Долго и нудно. То ли дело:
- Зи хабен "майссер"? Их мёхте шиссен... Данке шён!
Обратите внимание на созвучие «шмайссер» , «шиссен (стрелять)», «шён (прекрасно, хорошо, красиво)». Коротко и понятно о чем речь. Учитесь маркетологи:
Нехилый закос под изделие уже получившее в гражданском обиходе название "карманный браунинг".
Возможно, в таком подходе есть рациональное зерно, где-то на грани морали. Но вот за такой фокус Хэнель имел полное право заехать Шмайссеру канделябром:
По неписанным правилам этикета, на верхней части накладки рукоятки помещалась эмблема торговой марки предприятия выпустившего пистолет. Даже Браунинг не посягнул на святое и на его модели в этом месте красовался товарный знак бельгийской FN. Надпись SCHMEISSER на рукоятке не говорила ни о чем, Такой торговой марки не было.
|
А где учения РВСН? |
"...Подразделения ВДВ в Новороссийске отработали высадку морского десанта с большого десантного корабля Балтийского флота
В дальнейшем десантникам предстоит отработка приемов и совершенствование тактики ведения оборонительного и наступательного боя на полигоне Раевский под Новороссийском..."
А вот более последняя новость:
В Севастополе войска переведены в повышенную боевую готовность:
В Севастополь идёт пополнение из Новороссийска.
http://www.yaplakal.com/forum2/topic742
http://colonelcassad.livejournal.com/1428328.html#comments
|
Прикольная штука для зачисток |
Написано, что переделка из "Фольмера". Что такое "Фольмер"?
Яндекс по запросу "Фольмер" выдаёт только это:
А вообще, прикольная штука для зачисток :)
|
Надыбал фоток |
Нашёл фотку. Из подписи ничего не понятно: "Ручной крупнокалиберный пулемёт калибра 6П62 12,7 мм"
А вот ещё штука. Я о таком мечтал с детства! Именно о таком!!! :) Я не пойму, это же вроде не "Витязь"? Там 9 мм, тут вроде бабаран от ППШ?
Ну, и немецкая поясная система крепления снайперского оружия. Я о такой не мечатал. Но фотоку выложу:
|
Начался выпуск САУ "Коалиция" |
В корпоративной газете "За Победу!", издаваемой ОАО "Уральский завод транспортного машиностроения" (Екатеринбург, входит в состав ОАО "НПК "Уралвагонзавод") в № 3 (от 14 февраля) за 2014 год в материале "Работа организована чётко" опубликовано изложение выступления директора по производству данного предприятия И.А. Ждановских на заводском профсоюзном семинаре. В данном выступлении И.А. Ждановских сообщил о некоторых итогах деятельности "Уралтрансмаша" в сфере государственного оборонного заказа в 2013 году и о планах на 2014 год.
http://topwar.ru/39988-nachato-proizvodstvo-sau-2s35-koaliciya-sv.html
PS А где второй ствол? Чё-то я запутался. И почему он называется не "Мста"?
|
Корабль ВМС США «Тейлор сел на мель в Чёрном мсре |
Один из двух кораблей ВМС США, направленных в Черное море на время проведения Зимних игр в Сочи в акватории сел на мель в акватории одного из турецких портов, сообщает Agence France-Presse во вторник, 18 февраля, со ссылкой на представителей командования американского флота. http://lenta.ru/news/2014/02/19/ship/ |
|
Российские стратегические ядерные силы и средства ПРО на снимках Google Earth |
|
Операция "Коттедж" или как американские войска пустой остров долбили. |
В августе 1943 года американские и канадские войска провели операцию «Коттедж» по освобождению оккупированного японцами острова Кыска в Тихом океане. Разведка докладывала, что гарнизон японцев на острове может составлять до 10 000 человек, но американцы не знали, что весь гарнизон был эвакуирован под покровом тумана за две недели до старта операции. В высадке участвовало более 8 000 морских пехотинцев, которые за девять дней обследования острова убедились, что он пуст. Несмотря на отсутствие сопротивления, потери американцев и канадцев составили более 300 человек — большая часть стали жертвами огня по своим, остальные подорвались на минах.
|
А ещё, помнится, они копья из оград делали для ополчения... |
В 1940 году англичане, опасаясь сухопутного вторжения немцев и многократного их превосходства в танках, искали все возможные способы противостоять им. В одной из инструкций ополченцам для борьбы с танками рекомендовалось использовать молоток или топор. Бойцу следовало выбрать возвышение, например, дерево или второй этаж здания, и там поджидать вражескую машину, а затем спрыгнуть на неё и начать бить молотком по башне. И когда оттуда покажется голова удивлённого немца, бросить внутрь танка гранату.
|
Россия ответит на "молниеносный удар" США |
США сейчас разрабатывают концепцию "молниеносного глобального удара". Ее суть сводится к созданию новых технических средств поражения, позволяющих наносить высокоточные удары по объектам противника в любой точке мира неядерными видами вооружения. В рамках этой концепции Вашингтон ведет разработку нескольких проектов гиперзвукового оружия. Это позволит добиться преимущества над ядерными державами. Речь идет, в частности, о летательных аппаратах и ракетах, способных двигаться в 20 раз быстрее скорости звука. Разработкой военно-технического ответа на американскую стратегию "молниеносного удара" займется Фонд перспективных исследований России, заявил Дмитрий Рогозин, не вдаваясь в детали.
"Сегодня зарубежные страны реализуют концепцию технологической войны, смысл которой состоит в том, чтобы увидеть противника раньше, чем противник увидел тебя, и иметь "длинную руку" для его поражения. Пример тому война в Югославии 1999 года, когда силы НАТО, как дротиками, расстреливали традиционные вооруженные силы Югославии, кстати, не самые плохие в Европе. Но не имея возможности парировать удары высокоточным оружием этой самой "длинной руки", эти вооруженные силы оказались бесполезными для защиты собственной территории.
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/news/2013_12_11/Rogozin-V-sluch...-primenjat-jadernie-sili-8935/
|
Характерно, что не "Айфон"... |
Командование Армии США закупило около семи тысяч фаблетов Samsung Galaxy Note II, которые будут носиться бойцами на груди, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на военный источник. Кроме того, ожидается, что южнокорейская компания Samsung может получить заказ Агентства национальной безопасности США на поставку нескольких тысяч таких устройств. Американским военным фаблеты Note II будут поставляться в версии Nett Warrior.
Официально ни Армия США, ни Samsung информацию о закупках мобильных устройств не комментируют. Рик Уолш, начальник управления CIO G/6 Армии США, отвечающего за интеграцию и применение коммерческих электронных устройств, заявил изданию Defense News, что аппаратная начинка поставляемых для военных гаджетов изменений не претерпевает, однако программное обеспечение заменяется полностью.
Ранее американские военные объявляли, что электронные устройства для военных получают специальную защищенную версию операционной системы Android, в которой отключены практически все коммуникационные возможности, включая модули сотовой связи, Wi-Fi и Bluetooth. Обмен данными между устройствами производится посредством подключения к носимым рациям Rifleman Radio. Фактически планшеты и коммуникаторы выполняют роль информационных дисплеев.
Система Nett Warrior была разработана в интересах Армии США. Ее основной задачей является отображение местоположения бойцов на поле боя, с выводом подробной информации на планшет командира. Фаблеты Galaxy Note II в составе системы призваны обеспечивать навигацию и отображение данных о местоположении бойцов с отметками на электронной карте. Ограниченные партии фаблетов покупались американскими военными и ранее в рамках разработки системы Nett Warrior.
|
Танковый снаряд в замедленной съёмке |
http://www.yapfiles.ru/show/804874/e663a97922611260aa9cc7de47d36bb6.flv.html
|
Видео про солдата будущего |
http://www.youtube.com/watch?v=lJMq6UCv1_s#t=57
Я ничего не понял и смотреть не стал. Но может кто понимает английский :)
|
"Искандер" против "Оки" |
Вот тут рассказ про "Искандер"
http://masterok.livejournal.com/1681488.html
А тут парень доказывает, что "Ока" была ничуть не хуже, но её сняли с вооружения из-за предательства Горбачёва. http://sergastra.livejournal.com/42290.html#cutid1
Хотя, западоиды всё равно боятся "Искандера" :)
|
Саудовская Аравия планирует создать ЯО |
Западные спецслужбы опасаются, что Саудовская Аравия всерьез рассматривает возможность стать ядерной державой в случае, если США и их союзники позволят Ирану продолжать работы по обогащению урана.
Как отмечает The Daily Beast, на официальном уровне саудовские лидеры объявили о намерении построить 16 реакторов до 2030 года. Правила Международного агентства по атомной энергии позволяют всем членам Договора о нераспространении ядерного оружия покупать топливо для реакторов, однако, как говорят эксперты, Саудовская Аравия стремится получить полный цикл производства ядерного топлива. Для этой цели королевство активно нанимает специалистов из числа исследователей и инженеров.
Одним из признаков саудовских планов стало заявление принца Турки аль-Файсала на недавно прошедшей в Мюнхене конференции по безопасности. Комментируя вопрос о действиях Эр-Рияда в случае, если Тегерану разрешат обогащать уран, принц сказал, что подход должен быть равным ко всем странам, дав понять, что Саудовская Аравия постарается не отставать от соперничающей державы.
The Daily Beast подчеркивает, что такое развитие событий будет означать полный крах попыток Госдепартамента добиться объявления Ближнего Востока зоной, свободной от ядерного оружия, особенно с учетом недавней заинтересованности не только Эр-Рияда, но и Анкары в строительстве ядерных электростанций. Попытки проведения конференций по уничтожению оружия массового поражения с участием Израиля и арабских стран вряд ли увенчаются успехом. Таким образом, политика президента Барака Обамы по отношению к Ирану даст результат, обратный желаемому.
Издание указало, что Саудовская Аравия в прошлом много инвестировала в ядерную программу Пакистана и в состоянии купить все технологии и даже оружие у пакистанских партнеров.
Следует отметить, что 15-17 февраля состоится визит в Пакистан наследного принца Саудовской Аравии Салмана бин Абд аль-Азиза. Кронпринц намерен обсудить разнообразные вопросы двустороннего сотрудничества, в частности, экономические и военные связи двух стран. Так, Саудовская Аравия заинтересована в покупке военных самолетов.
На этом фоне в западных СМИ появились сообщения о возможной продаже ядерных технологий. По словам пресс-секретаря министерства иностранных дел Пакистана Тасним Аслам Хан, вопросы сотрудничества в ядерной сфере не входят в программу визита саудовского кронпринца, передает Pakistan Today.
|
Белые колготки"-Женщины Войны. |
История возникновения
Слухи об отряде «Белые колготки» регулярно появляются в СМИ России и других стран СНГ, о них упоминают политики и депутаты Госдумы РФ, но документальных свидетельств, доказывающих участие организованных отрядов состоящих из прибалтийских снайперов-женщин в войнах на территории СНГ нет. Скорее всего, наименование отряда «Белые колготки» или «Белые чулки» является фантазийным, его участницы фигурируют в качестве героев в художественной литературе и кинематографе, в сленговых выражениях и разговорной речи солдат, в "желтой прессе". Реальное существование отдельно взятых женщин-снайперов, принимавших участие в военных конфликтах подтверждалось официальными источниками, однако источники не приводят сведений о том, что эти снайперы входили в состав женских организованных отрядов с таким наименованием. Официальные источники в сообщениях о женщинах-снайперах часто осторожны в оценках.
Иногда «белыми колготками» или «белыми чулками» называют всех женщин, участвующих в боевых действиях против федеральных сил, реже употребляют прозвище «гусыни» и «сука-кукушка».
Одни из первых упоминаний приходится на период грузино-абхазского конфликта в начале 90ых годов XX века: со слов очевидцев, якобы некие спортсменки из Прибалтики, которых называют «белыми колготками» воевали в качестве наемников на стороне грузин против абхазов.
История о «белых колготках» существует в российском военном фольклоре. Предполагается, что в прошлом эти женщины были спортсменками-биатлонистками, которые приехали воевать из соображений националистической неприязни к русским. Их описывали белокурыми и жестокими:дескать, из винтовок они простреливают гениталии солдатам. СМИ, ссылаясь на анонимные источники сообщали, что якобы, чеченские боевики им платят по 50 долларов за час работы, а численность «белых колготок» колеблется в районе батальона.
Легенды о «белых колготках» наряду с подобными ей («негры-наемники», «дети-герои») бытовали во время ряда практически всех военных конфликтов на территории бывшего СССР начиная с начала 90ых годов XX века. Директор центра экстремальной журналистики Олег Панфилов слышал похожие истории о «белых колготках» и чернокожих наемниках, не получивших реального подтверждения, ещё со времен армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе и гражданской войны в Таджикистане в конце XX века.
«Белые колготки» как активные участницы Приднестровского конфликта описываются в литературно-публицистическом очерке об офицере Павле Поповских, обвинявшемся в организации убийства журналиста Дмитрия Холодова, опубликованом в оппозиционной газете «Завтра».
В январе 1995 года газета «КоммерсантЪ» приводит ссылку на анонимный источник из Федеральной Пограничной Службы России, утверждавший, что в боевых действиях в Грозном участвуют женщины-снайперы из организации «Белый чулок».
Офицеры — участники контртеррористической операции в Чеченской республике охотно делятся воспоминаниями с журналистами о якобы виденых и даже пойманых, а затем расстреляными, либо жестоко убитых ими иными способами снайперах-женщинах из стран Прибалтики. Тем не менее нет ни одного уголовного дела, возбужденного российскими правоохранительными органами в отношении гражданок Латвии, Литвы и Эстонии, которые были бы задержаны в зонах боевых действий. МИД России никогда не выступал с заявлениями о обнаружении гражданок этих государств, как живых, так и погибших, воевавших на стороне сепаратистов на территории страны.
Нижегородский журналист Валерий Киселев, лауреат премий Нижнего Новгорода, Министерства обороны и Союза журналистов России, победитель всероссийского конкурса "Журналисты в «горячих точках» описывал обычные для военного времени той поры разговоры среди российских солдат о «эстонских женщинах-снайперах», «неграх» и «биатлонистках».
На радиостанции «Эхо Москвы» журналист Юлия Латынина отмечала, что для некоторых представителей федеральных сил в Чечне каждый чеченец был террористом, а каждая чеченка-снайпершей, писатель Михаил Веллер, в гостях на той же радиостанции, задавался вопросом были ли эти «белые колготки» из Прибалтики или их не было.
В августе 1999 года во время боевых действий в дагестанских селах Карамахи и Чабанмахи, начальник временного пресс-центра МВД России Владимир Коротков, на которого ссылается в своем репортаже журналист «Независимой газеты», заявил об обнаружении тела женщины «родом из Прибалтики на вид около 28-30 лет», которая «скрытно передвигалась через капустные поля» и которую застрелили милиционеры из ОМОН. Впоследствии нигде не сообщалось ни имени этой женщины, ни её принадлежности к какому-либо зарубежному государству.
В книге «Журналистское расследование», изданную Санкт-Петербургским государственным университетом в 2008 году, автор Юлия Шум рассказывает, что не раз слышала легенду о «белых колготках» ещё со времен войны в Приднестровье, но за много лет не смогла найти следов мифических женщин-снайперов -ни в Чечне, ни в странах Прибалтики. Любое бесследное исчезновение женщин в небольших государствах не обошлось бы незамеченым, но подобные факты не были зафиксированы. Автор приходит к выводу, что появление мифа — это результат пропагандистской кампании.
В 2000 году «Новая газета» назвала это явление мифом, существовавшим ещё со времен Первой мировой войны[24]. Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты», говорил в 2001 году в гостях на радиостанции «Эхо Москвы», что много раз слышал информацию о том, что в Чечне воюют снайперши, «белые колготки», и что многие из них пленены, но относил такую информацию к «солдатским легендам», поскольку сам неоднократно ездил в командировки в «горячие точки» и их не видел.
По данным военного обозревателя издания Вячеслава Измайлова, миф о «белых колготках» тиражировал психически больной житель Подмосковья, никогда не бывавший в зонах военных конфликтов, но тем не менее выдававший себя за очевидца и раздававший интервью газетам о якобы виденных им сценах жестоких расправ российских военных над прибалтийскими женщинами-снайперами в Чечне. Измайлов, неоднократно ездивший в Чечню в качестве журналиста, не нашёл там никаких следов «белых колготок», кроме сплетен о них.
07.06.2006 Lenta.ru, со ссылкой на газету «Коммерсант» сообщило, что, по показаниям потерпевшего Казбека Мисикова, среди террористов захвативших школу в Беслане был человек, говоривший с прибалтийским акцентом и одна светловолосая женщина-снайпер, из чего некоторыми журналистами был сделан вывод о том бесланских террористов прикрывали прибалтийские снайперы. Александр Проханов, главный редактор газеты «Завтра», считал показания пострадавших в Беслане очень убедительными, но не смог ответить на вопрос ведущей радиостанции Ольги Бычковой «Эхо Москвы» о том, куда делась женщина славянской внешности, предположительно снайперша, которая была среди боевиков. Руководитель республиканской парламентской комиссии по Беслану, вице-спикер парламента Северной Осетии — Алании Станислав Кесаев в эксклюзивном интервью, опубликованном в «РГ» 12 сентября 2005 года, сказал следующее:
Сейчас же мы располагаем информацией о том, что среди террористов были человек с характерным шрамом через всю шею, маленький толстый бородатый боевик, женщина-снайпер славянской внешности, которая, по оперативной информации, ушла из школы, переодевшись в белый халат.
— Интервью Станислава Кесаева "Российской Газете"
В этом же интервью Кесаев сообщил, что такой вывод он сделал, так как останков этих людей среди трупов террористов обнаружено не было.
Сайт чеченских сепаратистов «Кавказ-центр» заявляет о мифическом происхождении «белых колготок», объясняя выдумку фантазиями сексуального характера её авторов
(с)
Моё личное мнение.Не попадали они в статистику потому что "нижнее звено" их в плен не брало-если попадались такие,то доставались судмедэкспертизе только в разорванном виде.в любом случае это единицы.
|