-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


Министерство обороны Алжира разместило в России заказ на поставку 48 новых вертолетов

Пятница, 07 Марта 2014 г. 14:37 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

Министерство обороны Алжира разместило в России заказ на поставку 48 новых вертолетов, сообщает Jane's. Сумма сделки оценивается в 2,7 миллиарда долларов. Речь идет о поставке 42 ударных вертолетов Ми-28Н и шести тяжелых транспортных Ми-26Т2. Ранее о существовании такой договоренности со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России сообщало и ИТАР-ТАСС.

Помимо поставки новой военной техники контракт с Алжиром включает в себя и модернизацию многоцелевых вертолетов Ми-8, стоящих на вооружении страны. Эти машины предполагается модернизировать до транспортно-боевой версии Ми-8АМТШ. Вертолеты получат бронированную кабину пилотов, электронно-оптические системы наблюдения и распознавания целей, а также комплекты для подвески вооружения.

Производством новых вертолетов будет заниматься ростовское предприятие «Роствертол», входящее в холдинг «Вертолеты России». Модернизацией же займется Улан-Удэнский авиационный завод. Как отмечает Jane's, ранее в интернете появлялись фотографии вертолетов Ми-28Н и Ми-26Т2, проходящих испытания в Алжире. Снимки, предположительно, были сделаны в 2012 году. Испытания проводились в пригороде алжирского Таманрассета.

В «Рособоронэкспорте» отказались прокомментировать «Ленте.ру» эту информацию.

Алжирское военное ведомство на протяжении последних нескольких лет ведет активную закупку новой вертолетной техники, включая шесть итальянских многоцелевых AW101 и четыре Super Lynx 300, а также четыре польских W-3 Sokol.



Понравилось: 1 пользователю

Авианосец "Джордж Буш"

Пятница, 07 Марта 2014 г. 08:41 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Я одного не пойму: нигде не говорится о его высоте. Пишут то 62 метра, то 72. Тут говорят, что "высотой с двадцатиэтажный дом".

Так пройдёт он под мостом в Босфоре или нет?


Армии стран б. СССР

Среда, 05 Марта 2014 г. 21:21 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 теперь посмотрим, что происходит в других республиках бывшего СССР.

 

 

Беларусь: Реформа реформы

Братья-белорусы действовали решительно.  Сократив после 1992-го личный состав армии почти вчетверо (см. таблицу) и утилизировав больше половины устаревшей «брони», взамен они создали формирования территориальной обороны. Активно наращивают число самолетов, вертолетов и систем ПВО. Каждый четвертый военнослужащий — контрактник. Среди армий — союзников России вооруженные силы Беларуси наиболее боеспособны.

 

Молдавия: Разруха
В Молдавии из пяти бригад наиболее укомплектованной и боеготовой частью является рота почетного караула. Техника и вооружение практически полностью неисправны. Нищенское денежное довольствие понуждает офицеров и рядовых подрабатывать кто как может.

 

Средняя Азия: На службу — за взятку
Армии Казахстана и Узбекистана тоже сократились, но не столь значительно, да и проблем с комплектованием нет: военнослужащим постоянно повышают жалованье, есть льготы, и юноши рвутся в армию, потому что карьера в госучреждениях закрыта для тех, кто не служил. В Узбекистане на службу берут по конкурсу (иногда за взятку). В последние годы закупается и новая техника российского производства. Армии этих республик оцениваются как самые боеспособные в Центральной Азии.

Туркмении от Советской армии досталось огромное наследство, но сегодня большая часть этой техники — на консервации (читай, брошена), часть продана за границу. В войсках — дефицит офицеров.

Таджикам не повезло: от Советской армии им не досталось почти ничего, вооружение не только малочисленное, но и старое. Укомплектованность частей офицерами — чуть больше 60%. Зато под Душанбе — наша 201-я база, тьфу, целая дивизия.

Армия Киргизии откровенно слаба: некомпетентность руководства и коррупция сделали свое дело. Ни во время «тюльпановой» революции, ни при последующих печальных событиях армия не смогла предотвратить резню.

 

Закавказье: У кого карман шире
В Азербайджане и Армении и численность армий, и их боеспособность растут. Военный бюджет Баку за два последних года вырос вдвое (до 3,1 млрд. долл.) и в восемь раз превышает военные расходы Еревана. Активно закупается турецкая военная техника, строится завод по производству израильских беспилотников.

Армения с 1992 года состоит в военном союзе со странами, подписавшими Договор о коллективной безопасности (ОДКБ). Россия поставляет ей оружие по относительно низким ценам. Российские же погранцы держат рубеж с Турцией и Ираном. Кстати, финансовую поддержку армянской и азербайджанской армиям оказывают США.

Среди армий закавказских республик грузинская армия стоит особняком: ее «в складчину» создавали страны НАТО, щедро поставляя оружейный секонд-хенд и инструкторов. Не без помощи зарубежных патронов Саакашвили военный бюджет страны перед войной 08.08.08 вырос в 50 раз, до 780 млн. долларов, а численность армии — до 37 тысяч человек. Но оказалось, не в коня корм: в бою «бежали робкие грузины», бросая технику. Однако США делали на Саакашвили серьезную ставку и выделили Грузии еще 1 млрд. долларов для восполнения ущерба. На эти деньги Украина, Турция, Израиль и Румыния поставили грузинам оружие. А грузинский парламент увеличил срок службы с 12 до 15 месяцев. В армии постоянно работают иностранные инструкторы, офицеры обучаются за рубежом.

 

Прибалтика: Три танка на троих
В Прибалтике армии карликовые. Но совсем без них независимым государствам — как мужику без штанов — неприлично. Самая боеспособная армия в Литве. Служба, как и в Латвии с Эстонией, в основном контрактная.

Латвийская армия состоит из пехотного батальона, артдивизиона и трех древних танков Т-55 (а у соседок по Прибалтике — вообще ни одного). Большой некомплект: офицеров — 40%, сержантов — 60%.

В эстонской армии все серьезно — восемь батальонов и артдивизион. Есть флот — корвет (он же сторожевик) и шесть катеров: кильку охранять. Из-за кризиса военным урезали зарплату.

 

Особенности национальной обороны
Любопытно: командиры лишь двух армий (российской и белорусской) в последние годы не жалуются на денежное довольствие. А вот украинские плачутся: «Меньше, чем у нас, платят только в Молдавии». Не они одни такие: туркменские офицеры говорят, что их денежное довольствие таково, что культурным людям даже говорить об этом неловко.

В таджикской армии каждый второй офицер — без высшего образования. Да и зачем: 93% территории страны — горы, где воевать можно только пешком, мелкими группами и с легким вооружением. Все бы ничего, если бы не соседи: Афганистан, Китай и всего лишь в 20 км — Пакистан.

Удивительным образом армии Киргизии и Армении объединяет практика откупа от военной службы: в Киргизии официально — за 300 долларов, в Армении тоже официально — штрафом за каждый пропущенный призыв. Итоговая сумма 4,8 тысячи долларов, Минобороны уже заработало на этом более $3 млн.

В ВВС Латвии — ни одного боевого самолета (три машины, из них два «кукурузника» Ан-2), зато 11 летчиков в звании до майора. Все — асы!

Тяжело приходится эстонцам: на учениях некому играть за противника. И для отработки задач по отражению славянских орд (как-никак, пушки-то есть!) войска периодически берут в аренду танк у соседей-латышей.

http://masterok.livejournal.com/1729118.html


Армия Украины сегодня

Среда, 05 Марта 2014 г. 21:20 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора
 

Армия Украины сегодня

В организационном плане сухопутные войска делятся на Оперативные командования (ОК) «Запад» и «Юг» и Территориальное управление (ТУ) «Север». ОК «Запад» включает три механизированные, ракетную и артиллерийскую бригады, механизированный, аэромобильный, спецназа, артиллерийский, зенитно-ракетный и два армейской авиации полки. ОК «Юг» — танковую, три механизированные, аэромобильную, воздушно-десантную и артиллерийскую бригады, спецназа, реактивно-артиллерийский, зенитно-ракетный и армейской авиации полки. ТУ «Север» — танковую, две механизированные, аэромобильную и артиллерийскую бригады, реактивно-артиллерийский и зенитно-ракетный полки.

Наиболее боеспособными считаются 25-я воздушно-десантная (поселок Гвардейское Днепропетровской области), 79-я (Николаев) и 95-я (Житомир) аэромобильные бригады, 3-й (Кировоград) и 8-й (Хмельницкий) полки спецназа.

 

На вооружении сухопутных войск имеется 12 пусковых установок (ПУ) тактических ракет «Точка-У» (еще 78 – на хранении), дальность стрельбы которых достигает 120 км. Танковый парк состоит из 10 вышеупомянутых «Оплотов» и 1100 Т-64, из которых 76 модернизированы в модификацию Т-64БМ «Булат». На хранении находится еще примерно 650 Т-64, около 500 Т-72 и до 250 Т-80. Количество БМП, боевых машин десанта (БМД) и БТР составляет около 3,8 тыс., из которых наиболее новыми можно условно считать около 400 БТР-80. Имеется 3,1 тыс. артсистем, из которых достаточно серьезной боевой мощью располагают лишь ракетные системы залпового огня (РСЗО) – 137 «Ураганов» и 82 «Смерчей». Необходимо иметь в виду, что все указанные цифры являются «бумажными»: до половины техники, на самом деле, полностью небоеспособно, абсолютно вся она (кроме 10 «Оплотов») сильно устарела, практически выработав ресурс, поскольку произведена еще в СССР.

То же относится и к войсковой ПВО, где имеется до 60 ПУ зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Бук-М1», до 125 ЗРК «Оса» и 150 «Стрела-10», до 70 зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Тунгуска». Наиболее современные ЗРК «Тор» были выведены из боевого состава из-за невозможности обслуживания.
На вооружении армейской авиации имеется 51 боевой вертолет Ми-24 (еще до 90 – на хранении), до 60 многоцелевых вертолетов Ми-8, несколько тяжелых транспортных Ми-26.

Военно-воздушные силы (ВВС) и противовоздушная оборона (ПВО) делятся на Воздушные командования (ВК) «Запад», «Юг» и «Центр». ВК «Запад» имеет в своем составе две бригады тактической авиации, три зенитно-ракетных полка, одну радиотехническую бригаду. ВК «Юг» — две бригады тактической авиации, две зенитно-ракетные бригады, 4 зенитно-ракетных полка, две радиотехнические бригады. Из них в Крыму дислоцированы 204-я бригада тактической авиации (Бельбек, Севастополь) и три зенитно-ракетных полка — 50-й (Феодосия, Алушта), 55-й (Евпатория), 174-й (Дергачи, Севастополь). ВК «Центр» включает три бригады тактической авиации, две зенитно-ракетные бригады, пять зенитно-ракетных полков, одну радиотехническую бригаду.

На вооружении имеется примерно 20 фронтовых бомбардировщиков Су-24 в составе 7-й бригады тактической авиации в Староконстантинове (еще до 55 на хранении) и 43 штурмовика Су-25 в 299-й бригаде в Николаеве (еще 4 на хранении). Истребительная авиация состоит из 60 Су-27, в том числе 13 Су-27УБ (еще 5 на хранении) и 96 МиГ-29, в том числе 18 МиГ-29УБ (еще до 50 на хранении). Также на хранении находятся около 50 МиГ-23 и до 20 МиГ-25. Никакой новой техники за постсоветский период ВВС не получили, лишь 1 МиГ-29 и 13 Су-25 прошли модернизацию. Из тех самолетов, что числятся в строю ВВС, реально подняться в воздух могут не более половины (по-видимому – 20-25%). Имеется до 40 учебных самолетов L-39 (еще столько же на хранении) и до 100 различных транспортных самолетов.

Наземная ПВО имеет в своем составе 30 дивизионов зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300П, 14 дивизионов ЗРК «Бук-М1»; 4 дивизиона ЗРС С-300В и 12 дивизионов ЗРС С-200 выведены из боевого состава из-за невозможности обслуживания.

Если сухопутные войска и ВВС хотя бы на бумаге обладают значительным потенциалом, то военно-морские силы (ВМС) Украины предельно слабы. В их составе ПЛ проекта 641 (ей уже 44 года), сторожевой корабль (фрегат) проекта 1135П, два малых противолодочных корабля (МПК) проекта 1124М и сторожевой корабль проекта 1124П, МПК проекта 12412, два ракетных катера (проекта 12411Т и проекта 206МР), сторожевой катер проекта 1400М, два морских тральщика проекта 266М, рейдовый тральщик проекта 1258, большой десантный корабль (БДК) проекта 775, средний десантный корабль (СДК) проект 773. Реальный боевой потенциал ВМС практически равен нулю в любом аспекте (ударном, противолодочном, ПВО).

В морской авиации имеется 5 противолодочных амфибий Бе-12 (еще 3 на хранении), 7 транспортных самолетов, 13 вертолетов различного назначения (Ка-27, Ка-29, Ми-14).

В Крыму дислоцированы береговые части ВМС. В Феодосии находится 1-й батальон морской пехоты (на вооружении 40 БТР-80, по 8 минометов, противотанковых ракетных комплексов и переносных ракетных зенитных комплексов «Игла»), в Перевальном – 36-я механизированная бригада береговой обороны (39 танков Т-64БВ, 75 БМП-2, по 50 БТР-70 и БТР-80, 90 артсистем, в том числе 18 РСЗО «Град»). Имеется 25-й дивизион береговой обороны с двумя ПУ противокорабельного ракетного комплекса «Рубеж» (с ПКР П-15).

Непосредственно после распада СССР ВС Украины по своему боевому потенциалу делили с Китаем третье-четвертое места в мире (после США и России). Однако за постсоветский период они пережили тяжелейший упадок. Cейчас на бумаге украинская армия всё еще довольно велика (хотя примерно в 2-3 раза по всем классам техники меньше той, что была в 1992 году), но в реальности она вряд ли входит даже в число 50 сильнейших армий мира.

Подобная ситуация обусловлена тем, что в войска за 22 года так и не поступило никакой новой техники (кроме 10 танков Т-84 «Оплот»), а боевая подготовка находилась на очень низком уровне. ВС Украины хронически недофинансированы на протяжении всего периода независимости страны, престиж военной службы весьма низок. Украина входит в десятку крупнейших экспортеров оружия, при этом на 80-90% ее экспорт – это распродажа техники из состава собственных ВС, причем не худшей, а лучшей. Исключительно на экспорт, а не для ВС своей страны, работает украинский ВПК.


А тем временем на Капустином Яру

Среда, 05 Марта 2014 г. 10:35 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Во вторник в 22:10 с Государственного центрального межвидового полигона "Капустин Яр" в Астраханской области был проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М "Тополь". Пуск произвел боевой расчет Ракетных войск стратегического назначения.
Как сообщил "Интерфаксу" представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН полковник Игорь Егоров, целью пуска явилось испытание перспективного боевого оснащения межконтинентальных баллистических ракет. "Учебная боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель на полигоне "Сары-Шаган" (Республика Казахстан)", - рассказал представитель Минобороны РФ.
По его словам, для испытаний элементов боевого оснащения баллистических ракет полигон "Капустин Яр" является уникальным. Только его испытательные трассы и полигонный измерительный комплекс позволяют испытывать перспективное боевое оснащение, способное преодолевать систему ПРО, в том числе перспективной конфигурации во всем диапазоне возможных условий его доставки к целям в интересах РВСН и ВМФ, отметил Егоров.

С российского полигона проведен испытательный пуск


Метки:  

Одесса

Среда, 05 Марта 2014 г. 01:17 + в цитатник
Старенький_Ху (Искусство_войны) все записи автора http://ivakin-alexey.livejournal.com/640962.html#comments
Белое жаркое небо.
Синие волны бьются о красный берег.
Тишина… Только шелест и шепот
Наши окопы на берегу моря. Наши винтовки на брустверах. И нет патронов… Горят машины, орудия разбиты. Но мы еще живы.
Мы снимаем гимнастерки. А под ними тельняшка – душа моряка. И ленточки в зубы.
Полундра! Бойся!
Босыми ногами по сухой земле. Оскал и рык. Р-р-р-рык! И они бегут. Они всегда бегут, когда в руках «Черной смерти» блестят штыки.
Смерти нет?
Смерти нет для нас, ребята!
Ведь мы – Севастополь, мы – Одесса. Русские города русской славы.
Посмотри на ночное небо. Видишь, звезды? Вон там брат-Орион, вон там сестра-Кассиопея. А это звезда, которая вела нас домой – Полярная звезда, звезда русских моряков.
Звезда брата-Севастополя, звезда сестры-Одессы. Звезда четыреста двенадцатой и тридцать пятой батарей. Звезда адмирала Нахимова и генерала Петрова. Наша звезда. Твоя звезда. Русская звезда.
Посмотри – звезды это мы. Это мы смотрим на тебя с неба. Мы уже там, мы смотрим на тебя. Спасаем ваши души.
Нас не ждут любимые. Любимые вместе с нами легли в эту землю. Жесткую, сухую, полынную землю Новороссии.
Мы не сдались, не опустили флаг.
Ведь мы – русские люди. А русские – не сдаются.
Что скажешь ты, когда придешь к нам?
Посмотри в наши глаза сейчас, пока не поздно. Посмотри и скажи нам: кто ты? с кем ты? зачем ты? можешь ли ты?
Чей ты?
С чего начинается Родина? С твоего шага вперед, с твоего крика:
- Полундра!
Родина начинается с тебя.
Нам хотелось жить. Жить. Любить. Но пришлось воевать. Пришлось. Иногда надо умирать, чтобы жить.
Но…
Но смерти нет, ребята. Смерти нет.
Есть – жизнь. Есть только мы. И мы – живы. Мы умирали, но не сдавались. Но мы – живы.
И никто, кроме нас – русских солдат, русских моряков, русских людей.
И чем ты хуже?
И черные ленты на синих волнах.

http://www.reporter.com.ua/news/h5iuga/
Если в течение 24 часов с 18:00 в Одессе не будет наведен порядок, то есть силовики не начнут реагировать на заявления граждан и препятствовать заезжим титушкам, представители евромайдана выведут на улицы людей с зарегистрированным оружием.
04.03.2014

Ждем завтра (уже сегодня) новостей из Одессы..

За минувшие два десятилетия Россия

Вторник, 04 Марта 2014 г. 20:55 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

За минувшие два десятилетия Россия:
- построила большинство модулей МКС и поддерживает большую часть доставок на неё людей и грузов,
- построила и запустила орбитальный телескоп "Радиоастрон",
- построила и запустила в Гатчине ПИК (аналог андронного коллайдера на медленных нейтронах),
- запустила, пусть и кряхтя, собственную глобально-навигационную систему ГЛОНАСС,

- построила 10 крупнейших мостов за всю историю России,
- ввела в эксплуатацию Кузнецовский тоннель длинной 4 км,
- пустила свои первые скоростные поезда,
- дотянула железную дорогу до Якутска,
- замкнула, наконец, автодорожную сеть Дальнего Востока с сетью остальной России (этого не удавалось ни при царях, ни при Сталине),
- построила Бурейскую ГЭС (одну из 10 крупнейших в стране),
- построила и строит несколько АЭС в стране и на экспорт,
- подняла в воздух ПАК-ФА (истребитель 5-го поколения),

- полностью обновила структуру вооружённых сил и больше чем на треть обновила вооружение в армии,
- полностью реконструировала российские НПЗ,
- заканчивает реконструкцию своих металлургических заводов,
- вышла на 5-е место в мире по объемам промышленного производства,
- вышла на 3-е место в мире по объемам производства электроэнергии,
- принудила к миру Грузию и не позволила США безнаказанно развязать войну в Сирии,

- разработала и приняла на вооружение, несмотря на все проблемы, ракету "Булава",
- отстроила новые портовые комплексы на Балтике в Черном море,
- выходит по уровню жизни на европейский уровень.




Процитировано 1 раз

СР3-М "Вихрь"

Вторник, 04 Марта 2014 г. 15:17 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

Фотка красивая

Вторник, 04 Марта 2014 г. 14:38 + в цитатник

НИИП им. Тихомирова: госиспытания Т-50 начнутся в марте-апреле

Понедельник, 03 Марта 2014 г. 15:57 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора
  • Генеральный директор НИИП Юрий Белый рассказал в интервью РИА Новости, когда планируется начать государственные испытания Т-50, есть ли шанс у учебно-боевого самолета Як-130 стать ударным и когда ожидается начало поставок в войска новейшего зенитно-ракетного комплекса ПВО "Бук-М3".

НИИП им. Тихомирова: госиспытания Т-50 начнутся в марте-апреле

Генеральный директор НИИП им. Тихомирова Юрий Белый


Разработка перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации в России набирает обороты. По словам главкома ВВС Виктора Бондарева, серийные поставки истребителя пятого поколения в войска начнутся в 2016 году. Головным предприятием по созданию радиоэлектронной системы для ПАК ФА является Научно-исследовательский институт приборостроения им. В. В. Тихомирова, чьи радары установлены на 70% закупаемых боевых истребителей. Генеральный директор НИИП Юрий Белый рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Екатерине Згировской, когда планируется начать государственные испытания Т-50, есть ли шанс у учебно-боевого самолета Як-130 стать ударным и когда ожидается начало поставок в войска новейшего зенитно-ракетного комплекса ПВО "Бук-М3".

— Юрий Иванович, какие разработки сейчас ведутся в НИИ приборостроения им. В. В. Тихомирова?

— У нас четыре направления деятельности — предприятие не монофункциональное, а многофункциональное. По военной технике — это бортовые радиолокационные комплексы истребителей, в первую очередь тяжелых. По "наземной тематике" — это мобильные зенитно-ракетные комплексы ПВО средней дальности для сухопутных войск.
Третье направление, которое в последнее время хорошо развивается, доходит уже до 30% от общих объемов, — это продукция гражданского назначения.
Системы автоматизированного управления "Витязь" для поездов метро — уже практически половина московского метро оснащена вагонами с этой системой управления. Идут поставки в Казань, в Нижний Новгород, в Софию, в Баку — география расширяется. Дальнейшее развитие — это пригородные электропоезда РЖД. Мы уже поставили порядка тысячи комплектов унифицированных пультов управления машиниста, изготовленных совместно с чебоксарским предприятием "Элара".
Параллельно развивается четвертое направление — гидролокация. Нашим гидролокационным комплексом "Неман" заинтересовались представители ВМФ РФ.
Недавно были успешно завершены государственные совместные испытания, по результатам которых дана рекомендация о принятии комплекса на снабжение, так что в недалеком будущем, надеемся, наша разработка перейдет в категорию продукции двойного назначения.
— Каковы итоги по объемам производства и продаж продукции НИИП за 2013 год? Увеличились ли или уменьшились объемы производства?
— Давайте сначала отвлечемся от безликих цифр и посмотрим, так сказать, в корень — на реальные итоги деятельности НИИП.
Обычный цикл ОКР по созданию сложной высокотехнологичной продукции (от технического задания до завершения испытаний опытных образцов), будь то радиолокационные системы управления (РЛСУ) для истребителей или зенитные ракетные комплексы (ЗРК) для сухопутных войск, составляет 7-10 лет.
Аналогичный цикл разработки и у наших отечественных, и у европейских и американских коллег. Следовательно, праздники разработчиков по поводу завершения ОКР — нечастое событие. А 2013 год для нас был редким исключением: нам удалось довести до завершающих этапов испытаний сразу четыре изделия: это радиолокационная система управления (РЛСУ) "Барс-Р" для Су-30СМ, "Ирбис" для Су-35С, "Заслон-АМ" для МиГ-31БМ и ЗРК "Бук-М3" для ПВО сухопутных войск.
По МиГ-31БМ мы закончили второй этап госиспытаний, получили заключение, передали документацию на завод — сейчас идут доработки строевых самолетов, но испытания продолжаются. Есть перспективы очередной существенной модернизации, которая займет три-четыре года.


НИИП им. Тихомирова: госиспытания Т-50 начнутся в марте-апреле

Самолеты МиГ-31БМ переданы на авиабазу в Канске

По Су-35С тоже завершен очередной этап совместных госиспытаний и недавно в присутствии министра обороны Сергея Шойгу в войска были переданы 12 первых самолетов с нашими радарными системами. Испытания будут продолжаться с целью наращивания возможностей и применения разного рода оружия.
Самое главное у нас сегодня — это истребитель пятого поколения, в котором мы делаем довольно большой "кусок" — многофункциональную радиоэлектронную систему с активными фазированными антенными решетками (АФАР). Три самолета с нашими системами уже подключены к испытаниям, еще два самолета подойдут к концу года. Испытания из ЛИИ им. Громова перебазируются в Ахтубинск. По плану испытания должны там начаться в марте-апреле, но это зависит от готовности испытательной базы.
— А какова картина по прибыльности?
— Истинно прибыльным является тот институт, продукция которого не "идет на полку", а, освоенная серийным заводом, имеет высокий спрос на рынке благодаря своей высокой конкурентоспособности. Такая оценка доли продукции НИИП на рынке гораздо лучше характеризует его деятельность, нежели отчеты по прибыли. Сегодня на 70% всех заказанных по внутренним и внешним контрактам боевых истребителях стоят радары разработки НИИП.
— Кто из зарубежных стран в основном претендует на закупку техники с вашими комплектующими?
— К настоящему времени разработки нашего института эксплуатируются в 40 странах мира. Основные заказчики — это Индия, Китай, Алжир, Малайзия, Вьетнам, Индонезия, Венесуэла и т.д. Здесь следует подчеркнуть, что в поставках на экспорт главную роль играют наши серийные заводы, по авиационной тематике это государственный Рязанский приборный завод, а по "наземной" тематике — Ульяновский механический завод.
— Сколько приходится на отечественные заказы, а сколько — на экспорт?
— Вся без исключения наша продукция высококонкурентна на внешнем рынке. Доля экспорта в ежегодных отчетах совсем не связана с конкурентоспособностью продукции и зависит в основном от политических решений руководства. Например, в 90-х годах, когда предприятия ОПК были не востребованы в своем отечестве, эта доля превышала 90%, собственно, и выжили мы благодаря военно-техническому сотрудничеству. А сейчас, когда произошла некоторая переоценка "лихих преобразований", гособоронзаказ занимает львиную долю в наших работах. Только, к сожалению, несмотря на благие заявления политического руководства, рентабельность работ по ГОЗ существенно уступает работам на экспорт. У наших зарубежных конкурентов, наоборот, работы на свое государство считаются наиболее выгодными.
— Есть ли планы по расширению спектра военных разработок?
— Перспективное направление — это беспилотники. Мы в основном создаем аппаратуру для тяжелых истребителей, поэтому и для тяжелых беспилотников нам поручена работа (речь идет от 20-тонном БПЛА).
— Сегодня большое внимание уделяется освоению Арктики, в том числе в военном сегменте. Ведутся ли в НИИП работы для обороны Крайнего Севера?
— В свое время истребитель-перехватчик МиГ-31, в составе которого наша система управления вооружением "Заслон", и создавался специально для прикрытия северо-восточных рубежей, и сейчас он крайне необходим на Севере.
Одно из новых направлений, в которых мы могли бы поучаствовать, — это создание там (в Арктике — прим. ред.) необитаемых РЛС. Есть идеи делать необслуживаемые автоматизированные зенитно-ракетные пусковые установки, которые бы по информации от этих радиолокационных средств могли бы в полуавтоматическом или дистанционном режиме обстреливать цели.
— ЗРК "Бук-М3" разработан, есть ли информация о примерных сроках поставки его в войска? О каком количестве идет речь?
— Министерством обороны заключен контракт с Ульяновским механическим заводом (входит в Концерн ПВО "Алмаз-Антей" — прим. ред.), начата подготовка производства. Думаю, что первые серийные образцы начнут поступать в войска уже с конца 2015 года. Количество — это закрытая информация.
— Ведутся ли разработки зенитно-ракетного комплекса нового поколения?
— Практически с момента создания институт был единственным разработчиком в СССР и в России ЗРК средней дальности для ПВО Сухопутных войск (с зоной поражения до 50 километров). В НИИП было разработано и принято на вооружение 14 комплексов трех поколений. Недавно завершены ГСИ комплекса четвертого поколения — "Бук-М3". Объективно нет предпосылок для прекращения разработок последующих поколений, как и нет необходимости передавать нишу ЗРК средней дальности другому исполнителю. Поэтому нас не может не тревожить странная позиция руководства ПВО Сухопутных войск, которое до сих пор не выдало задание на разработку пятого поколения ЗРК. В этой ситуации самое печальное, что может быть, — это потеря школы разработчиков, школы с более чем полувековым опытом работы, школы, разработки которой неоднократно доказывали свою эффективность в различных боевых конфликтах и всегда пользовались хорошим спросом на внешнем рынке. Если разрушенный завод можно, хотя и сложно, восстановить, то потеря школы разработчиков, к сожалению, происходит безвозвратно.
— Сколько всего полетов совершили действующие образцы истребителей пятого поколения с вашей электроникой на борту? Каковы результаты тестов?
— Разработка набирает обороты практически без существенных срывов ранее намеченных сроков. В нашем опытном производстве уже изготовлен шестой комплект основной АФАР переднего обзора (АФАР ПО), на выходе АФАР бокового обзора и АФАР L-диапазона. Два комплекта бортовой радиолокационной станции с АФАР ПО уже имеют приличный налет на объектах Т-50-3 и Т-50-4, в ближайшее время к летным испытаниям присоединится третий — Т-50-5 с нашей аппаратурой на борту. Первая серия полетов подтвердила возможность достижения заданных характеристик в основных режимах "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", что свидетельствует о хорошем научно-техническом заделе разработки. Однако неожиданных проблем возникает множество, что естественно для пионерских разработок, и на решение их требуется время.


НИИП им. Тихомирова: госиспытания Т-50 начнутся в марте-апреле

Истребитель пятого поколения Т-50-4

— Достаточное ли финансирование получает НИИП на такие разработки?
— Денег много не бывает. В последнее время с новым руководством Минобороны более понятными стали правила игры. А при работе с "головниками", естественно, каждый пытается перетянуть одеяло на себя, в частности, по тематике ПАК ФА у нас бывают разночтения.
Посмотрите на историю разработки американского истребителя — F-35, сколько уже раз изменялись объемы финансирования и сроки завершения, это при том, что нашим зарубежным коллегам не пришлось пережить кошмара 90-х и за их плечами уже прошла разработка первенца пятого поколения — истребителя F-22.
Про состояние промышленности у нас и в США, которая необходима в кооперации создателей такой сложной техники, я уже и не говорю. Об этом наши заказчики почему-то не задумываются, когда требуют в разы увеличить объемы и ускорить сроки, угрожая штрафами. Такая ситуация у меня ассоциируется с соревнованием стайеров: один из них пышет здоровьем и натренированный, а другого долго не кормили, и он только отошел от тяжелой болезни, но ему ставится задача обогнать первого.
— Будете ли вы участвовать в производстве элементов для перспективного авиационного комплекса дальней авиации?
— Если вы под элементом понимаете радиолокационную систему (кстати, этот "элемент" в современном боевом самолете занимает одну из определяющих ролей, в том числе и по стоимости), то в настоящее время мы как раз рассматриваем это предложение. Портфель заказов НИИП достаточно наполнен, и мы внимательно изучаем требования и оцениваем наши производственные возможности. Мы выполнили аванпроект, передали фирме Туполева, защитили его, провели ряд встреч и совещаний, ждем, когда дадут отмашку и окончательные ТЗ. У нас есть вопросы по объему работ, по техническому облику, по ценообразованию.
— Вы участвуете в российско-индийской разработке перспективного многофункционального истребителя пятого поколения (FGFA — Fifth Generation Fighter Aircraft), на какой стадии этот проект?
— Мы выполнили и защитили эскизно-технический проект и готовы продолжить работу. Передали материалы "Сухим", они, в свою очередь, — индийской стороне. По первичному распределению работ мы выдали ТЗ на те составные части, которые оговорены инозаказчиком. Обратной связи пока нет. Идет переговорный процесс. Думаю, что задержки в основном связаны с возможностями финансирования проекта индийской стороной.
— Каковы прогнозы по результатам этих переговоров?
— Я думаю, что шансы все-таки большие. Тема истребителя пятого поколения у них в любом случае стоит, они собираются разрабатывать легкий истребитель собственными силами, им нужен для этого технический задел.
— В чем, по вашему мнению, основные преимущества российских истребителей перед зарубежными?
— Я с осторожностью отношусь к утверждениям о преимуществе тех или иных образцов продукции военного назначения. На основании совместных показов боевых истребителей на международных авиасалонах с уверенностью можно сказать, что, в частности, по маневренности отечественные истребители существенно превосходят зарубежные аналоги. Другой пример: индийские ВВС часто практикуют участие в совместных с западными странами учениях, на которых истребители Су-30МКИ с РЛСУ "Барс" нашей разработки в большинстве случаев побеждают своих соперников, т.е. здесь тоже можно говорить об определенном преимуществе. Когда впервые в 1991 году на авиасалоне в Ле Бурже была продемонстрирована ФАР БРЛС "Заслон" истребителя МиГ-31, то стало очевидно, что на тот период мы значительно опережали своих зарубежных коллег в разработке антенных решеток с электронным управлением луча. А на сегодня по факту американские коллеги опережают нас в разработке АФАР и мы в роли догоняющих. И по вложениям в ОКР в интересах продукции военного назначения Россия существенно уступает США и Китаю.
— Вы недавно были на международном авиасалоне в Сингапуре. Каковы для вас итоги выставки? Кто заинтересовался вашими разработками?
— Заинтересованность большая как в Су-35, так и в Як-130. На первом самолете, как известно, стоит наш радар, по ряду параметров не имеющий мировых аналогов. Мы рассчитываем, что и на второй самолет в обозримом будущем будет установлен локатор — свои предложения по этой части мы уже выдали. Тогда Як-130 приобретет статус не просто учебно-боевого, но и легкого ударного самолета. Востребованность на внешнем рынке в таких самолетах есть.


НИИП им. Тихомирова: госиспытания Т-50 начнутся в марте-апреле

"Як-130". Международный авиационно-космический салон "МАКС-2009"

— В какие сроки есть вероятность увидеть Як-130 в его новом качестве?
— Это зависит от решения "Иркута". Пока нет твердого заказа. Хотя дожидаться заказчика, не имея ничего, — бесперспективное дело.
— Какие международные выставки планируете посетить в ближайшее время?
— Традиционно под эгидой ОАК мы участвуем в основных авиасалонах мира, в этом году в Фарнборо и Чжухае.
Под эгидой Концерна ПВО "Алмаз-Антей" поучаствуем в выставках военной техники сухопутных войск в Париже и в Салониках.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Европа пытается сохранить хоть пол-лица

Понедельник, 03 Марта 2014 г. 12:01 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

Германия сомневается, что Россию удастся исключить из «большой восьмерки»

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в эфире немецкого телеканала ARD ответил на заявление госсекретаря США Джона Керри, пригрозившего России лишением членства в группе G8. «Я считаю, что нам следует принимать усилия для деэскалации украинского конфликта, а не рисковать еще большим обострением ситуации», – сказал глава внешнеполитического ведомства ФРГ. По мнению Штайнмайера, группа «большой восьмерки» является «единственным форматом, в котором Запад напрямую общается с Россией, и вопрос в том, «нужно ли приносить в жертву этот единственный формат». В то же время министр призвал попытаться усадить за стол переговоров представителей России и Украины. Если это невозможно в форме прямых консультаций, то следует создать международную контактную группу, в которую могут войти представители ЕС, ООН, России и Украины, предложил немецкий министр.
http://glavcom.ua/news/189454.html

Президент России в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель согласился создать группу по расследованию ситуации в Крыму под эгидой ОБСЕ. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters. По словам представителя правительства Германии Георга Шрайтера (Georg Sreiter), Путин согласился начать политический диалог по поводу разрешения сложившейся в Крыму ситуации. Каким образом будет функционировать группа и когда она начнет свою работу, не сообщается. В ходе разговора Меркель, в частности, обвинила Путина в нарушении международных договоров посредством осуществления "недопустимой интервенции" на Украине. Канцлер Германии также призвала российского президента уважать территориальную целостность Украины. Телефонный разговор между Ангелой Меркель и Владимиром Путиным состоялся вечером в воскресенье, 2 марта. В опубликованном на сайте Кремля сообщении говорится, что в ходе разговора Путин назвал меры, принимаемые Россией, адекватными сложившейся "экстраординарной ситуации".
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/03/2/7017190/

Сегодня по предварительной договорённости состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель. В связи с высказанной А.Меркель озабоченностью развитием событий в Крыму и на Украине в целом В.Путин обратил внимание на неослабевающую угрозу насильственных действий со стороны ультранационалистических сил, подвергающих опасности жизнь и законные интересы российских граждан и всего русскоязычного населения. Подчёркнуто, что меры, предпринимаемые Россией, полностью адекватны сложившейся экстраординарной ситуации. В.Путин и А.Меркель условились продолжить консультации как в двустороннем (по линии внешнеполитических ведомств), так и в многостороннем форматах в целях содействия нормализации общественно-политической обстановки на Украине.
http://www.kremlin.ru/news/20359


Кольт-1911 на 3D принтере

Понедельник, 03 Марта 2014 г. 11:50 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора
Совсем недавно нам казалось, что ничего сложнее макета или прототипа из пластика напечатать нельзя, но в ноябре этого года прогремела новость о том, что на 3D принтере был напечатан пистолет Кольт 1911, целиком в металлическом корпусе. Испытания полностью подтвердили его боеспособность и огневую мощь, не уступающую оригиналу. Вокруг этого события развернулись нешуточные дебаты по всему миру: люди обсуждают возможность нелегального создания и продажи полноценного огнестрельного оружия. Напомним, что в мае этого года американец Коди Уилсон напечатал пластмассовый пистолет «Освободитель», невидимый для металлоискателей. Чертеж пистолета был скачан более 100 тысяч раз.
Совсем недавно нам казалось, что ничего сложнее макета или прототипа из пластика напечатать нельзя, но в ноябре этого года прогремела новость о том, что на 3D принтере был напечатан пистолет Кольт 1911, целиком в металлическом корпусе. Испытания полностью подтвердили его боеспособность и огневую мощь, не уступающую оригиналу. Вокруг этого события развернулись нешуточные дебаты по всему миру: люди обсуждают возможность нелегального создания и продажи полноценного огнестрельного оружия. Напомним, что в мае этого года американец Коди Уилсон напечатал пластмассовый пистолет «Освободитель», невидимый для металлоискателей. Чертеж пистолета был скачан более 100 тысяч раз.


Понравилось: 1 пользователю

Ещё новостя

Понедельник, 03 Марта 2014 г. 11:35 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

30 экипажей Военно-воздушных сил Украины заявили о своем выходе из них и переходе на сторону Крымской Автономии. Военнослужащие вступили в ряды обороны Крыма со своими боевыми машинами.

http://varjag-2007.livejournal.com/5813570.html

Украинская судостроительная компания «Море» 1 марта 2014 года в срочном порядке отправила в Китай второй построенный для этой страны малый десантный корабль на воздушной подушке проекта 958 «Бизон» (украинская версия проекта 12322 «Зубр»). Как сообщает портал Phistory, при помощи буксиров корабль вошел в порт Феодосии, где был погружен на понтон и отправлен в Китай. Отправка корабля была осуществлена в срочном порядке под угрозой возможного захвата или повреждения в результате вероятных боевых действий

http://panzerbar.livejournal.com/1573405.html

Польша перебрасывает бронетехнику к Украинской границе. 

https://www.youtube.com/watch?v=glfuEj_ICnI

А что-за номера с буквами "ua" у машин сопровождения? 


Кучка новостей по Крыму

Понедельник, 03 Марта 2014 г. 10:33 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

Военный аэродром в Ростове. Группа туристов из Ростова отправляется на отдых в Джанкой. На недавно занятый заброшенный аэродром.

Бронетехнику на Украину перебрасывают через военный аэродром в Ростове

По сообщению СМИ: "...Более 20 единиц бронетехники доставили в донскую столицу поездом. 
Бронетехнику типа БМП и БМД-2  доставляют с аэродрома на Украину на военно-транспортных самолетах ИЛ-76, - рассказал собеседник, - в ближайшее время возможна еще переброска танков...."

Чё-то я не понял: На Украину или в Крым?

Где-то в Крыму:

Праздник к нам приходит!

Состав ЧФ РФ: http://www.yaplakal.com/forum2/st/0/topic748088.html#entry20592308

Журналюги сфоткали у одного из вежливый людей бирку на бронике:

СМИ узнали, что за «вежливые вооруженные люди»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эта балбесина имеет свой аккаунт в ВК, где палит номер части: http://vk.com/id191664514

Служит он в ГРУ...

Теперь в боевых условиях противники смогут обмениваться дизлайками в социальных сетях.

 


Все корабли морской охраны Украины покинули Крым и прибыли в порты Одессы и Мариуполя

Воскресенье, 02 Марта 2014 г. 16:43 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Все корабли морской охраны Украины покинули Крым и прибыли в порты Одессы и Мариуполя. Об этом в воскресенье, 2 марта, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на Государственную пограничную службу Украины.
В сообщении отмечается, что все корабли и катера Севастопольского и Керченского отрядов морской охраны остаются на боевом дежурстве и продолжают охранять госграницу Украины. Обстановку на границе в ведомстве в целом охарактеризовали как спокойную, отметив, что Крым является единственным проблемным регионом.
Кроме того, губернатор Одесской области Николай Скорик сообщил порталу «Думская.net», что в Одессу идут корабли украинского флота. По его словам, сейчас решается, где именно они будут дислоцированы.
В субботу, 1 марта, базу в Севастополе покинул флагман военно-морских сил Украины «Гетман Сагайдачный». Аналогичный приказ получили и остальные корабли украинского флота, находившиеся на рейде. Все шесть базировавшихся в Севастополе кораблей береговой охраны покинули порт днем ранее.
Уходу кораблей из Севастополя предшествовали сообщения о попытке захвата неизвестными пограничной части местного отряда морской охраны. Ранее власти Крыма отказались признать новые власти страны, переподчинили себе всех местных силовиков и обратились за помощью к России.


А тем временем в Крыму

Воскресенье, 02 Марта 2014 г. 16:42 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Украинская часть, которая не сложила оружие

Наши на базе в Перевальном












Внезапно: на двух последних фото АКМСы.


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Дислоцированные в Крыму украинские военнослужащие массово покидают свои части и подают рапорты об увольнении

Воскресенье, 02 Марта 2014 г. 12:59 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Дислоцированные в Крыму украинские военнослужащие массово покидают свои части и подают рапорты об увольнении.

Многие военнослужащие переходят на сторону новых властей Крыма.

Арсеналы и военная техника переходят под контроль так называемых отрядов самообороны региона. 

Министр обороны Украины опровергает это.


Китай заявил, что поддерживает Россию и наложит вето на все решения против России

Воскресенье, 02 Марта 2014 г. 08:52 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Китай заявил, что поддерживает Россию и наложит вето на все решения против России. Так же Китай якобы убедил Турцию не пропускать войска США через Босфор и обещал поумерить пыл США пи помощи долговых обязательств США – ДУМАЮ, ЧТО ЭТО ДЕЗА.
http://varjag-2007.livejournal.com/58051
31.html
В Германии якобы произошла смена вектора в освещении СМИ. Теперь там рассказывают, что Крым всегда был русский. И вообще к власти рвутся фашисты. В Испании СМИ говорят, что всему виной заигравшиеся США и Брюссель. Что российских танков опасаться не стоит, что Испания России гадостей не делала и Россия не будет оккупировать Испанию.
http://putnik1.livejournal.com/2800692.h
tml
В Харькове возбудили уголовное дело по факту захвата обладминистрации. Дело не против вооружённых бандеровцев, а против русских, которые их выбили.
http://versii.com/news/298473/
Макфол пишет в твиттере, что еще никогда между Путиным и Обамой не было такого длинного телефонного разговора. Они говорили полтора часа.
http://avmalgin.livejournal.com/437
6143.html   
Сегодня поступила информация, что командный пункт ПВО вооруженных сил Украины в Юхариной балке заблокирован неизвестными
http://varjag-2007.livejournal.com/58064
32.html
Виталий Чуркин - выступление в Совбезе ООН 2 03 2014
https://www.youtube.com/watch?v=Qb8nWZnf
3zc


И про Табуреткина...

Воскресенье, 02 Марта 2014 г. 00:57 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Вспомните, как выглядели наши солдаты во время конфликта с Грузией: техника, оружие и форма 80-х годов. И воевали мы по лекалам советской большой войны. Уроки были вынесены. Советская система переброски войск тогда сработала. Но всем было видно, что это уже вчерашний день.
Что мы видим сейчас? Солдаты в новой отличной форме. На новых бронеавтомобилях с современным оружием. А ведь всего прошло 6 лет. И тактика ведения операций совсем иная, западная, рассчитанная на ведение локальных конфликтов. А не советская с использованием тяжёлой бронетехники.
Табуреткин заслужил высшую меру наказания за все его хищения.
И памятник из золота за его реформы.






На фото ПКМ каких-то последних годов. СВД с необычным прикладом. То есть, не советского выпуска. АК-74 с новой оптикой. И бронеавтомобили "Рысь", они же "Ивекко"



Понравилось: 1 пользователю

Армия Украины готова выдвигаться на Юг

Воскресенье, 02 Марта 2014 г. 00:37 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора
Есть НЕОФИЦИАЛЬНАЯ информация, что регулярные части украинской армии в районе Гвардейского приведены в состояние повышенной боевой готовности и готовы выдвигаться на юг для "защиты важных энергетических объектов на территории Украины".

Если это правда - то хунта таки бросила в бой свой последний резерв.
Место перехода соединений от казарменного положения к движению к неизвестным столкновениям с пока ещё непонятным противником - находится вот тут.

У кого появляется информация об этом событии - пишите сюда, в комментарии.

ГРАЖДАНЕ ДНЕПРОПЕТРОВСКА ГОТОВЫ ПЕРЕКРЫВАТЬ ДОРОГУ ВОЙСКАМ ХУНТЫ ТЕЛАМИ И АВТОМОБИЛЯМИ. НО ХУНТА ОТДАЛА ПРИКАЗ СТРЕЛЯТЬ НА ПОРАЖЕНИЕ ПО ВСЕМ, ВКЛЮЧАЯ ГРАЖДАНСКИХ ЛИЦ.
http://putnik1.livejournal.com/2796659.html


Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 197 196 [195] 194 193 ..
.. 1 Календарь