-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


Россия и Иран договорились о строительстве двух новых ядерных энергоблоков в Бушере

Среда, 12 Марта 2014 г. 13:39 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

Россия и Иран договорились о строительстве двух новых ядерных энергоблоков в Бушере. Вопрос с топливом пока неясен - но видимо, топливо будет российским.


ВВЛ - это ЧВК?

Среда, 12 Марта 2014 г. 12:52 + в цитатник

Пустые тягачи вернулись с украинской границей за новой партией техники

Среда, 12 Марта 2014 г. 12:12 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

Рядом с местом съёмки - военный аэродром, и несколько военных частей: установки С-300, локаторы, склады, жд-узел.

2014-03-11-640


ВВЧ с Хеклером

Среда, 12 Марта 2014 г. 12:07 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

Я не могу понять: зачем? У нас же своего оружия хватает. Я так понимаю, это что вроде М-14?


Румыния хочет кусок украинского пирога

Среда, 12 Марта 2014 г. 11:01 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

Я уже писал, что на ослабленную Украину зарятся региональные гиены: Венгрия, Польша, Румыния и Турция. 
И вот нашёл интересный материал: 
Пока весь мир обсуждает события в Крыму, на западе Украины происходят очень интересные вещи, которые по идее должны занимать бандеровскую хунту больше, чем идиотские попытки арестовать лидеров народного протеста в восточных областях.
Ни для кого не секрет, что Румыния уже довольно давно имеет серьезные территориальные претензии к Украине. Дело в том, что украинские земли в междуречье Днестра и Южного Буга на протяжении июля 1941-го — марта 1944 г. находились в подчинении Румынии, получившей эти земли в качестве компенсации за согласие участвовать в военных действиях против Советского Союза. На основании этого румынские власти не раз высказывали тезис о том, что под Украиной следует понимать весьма ограниченную территорию с центром в Киеве, а Северная Буковина и Бессарабия по закону принадлежат Румынии.

Более того, в 1994 году Бухарест денонсировал Договор о режиме советско-румынской границы от 1967 года. С тех пор Румыния не признает послевоенного раздела Европы, претендуя, в том числе, и на украинские территории. Интересен также и тот факт, что в 2003 году между Украиной и Румынией все-таки был подписан договор о режиме уже украинско-румынской границы, но сроком всего на десять лет. Не нужно быть Перельманом, чтобы понять, что договор от 2003 года истек два с половиной месяца назад, а нового, в виду всем известных обстоятельств, так и не было подписано. Понятно и то, что в 2003 году румыны, в общем-то, не собирались отказываться от Северной Буковины и Бессарабии, а просто открывали себе дорогу в НАТО. По правилам НАТО в Альянс может вступить только страна, которая не имеет территориальных претензий к другим странам.
Таким образом, Румыния и по сей день мечтает об аннексии украинских территорий и продолжает подогревать сепаратистские настроения в Черновицкой и Одесской областях. Пропаганда ведется поистине масштабно, похоже, что румынские власти всерьез нацелены на установление контроля над западом Украины. Чтобы не быть голословным приведу пару примеров:
С 2011 года в населенных пунктах Черновицкой области Украины систематически появляются листовки с надписями «Здесь Румыния».
http://www.segodnya.ua/regions/lvov/v-za
pa...ynija-foto.html
В январе 2014 года влиятельный румынский ежедневник «Adevarul» призвал власти страны «защитить соотечественников, проживающих на территории Украины» и оккупировать «бывшие румынские территории» – Северную Буковину, Герцевский округ и Южную Бессарабию
http://izvestia.kiev.ua/article/56637
По официальным данным более 100 000 жителей Украины уже получили румынские паспорта. К слову, именно этот факт теоретически позволяет Румынии ввести свои войска на территорию Незалежной, в случае если жизнь и здоровье румынских граждан окажутся под угрозой.
http://24tv.ua/home/showSingleNews.do?kr
up...objectId=316567
Надеюсь, все помнят недавний скандал вокруг слитого в сеть телефонного разговора между Урмасом Паэтом и Кэтрин Эштон? Некто под ником Odessitos, выложивший (как оказалось, одним из первых) на форум ссылку на ролик с телефонным разговором, дает ссылку на свой живой журнал, посвященной планам Румынии по отделению Черновицкой области от Украины:
http://odessitos1.livejournal.com/763.ht
ml
И вот, перейдя по ссылке, мы видим один-единственный пост, который там висит. В нем говорится, что сотрудники СБУ, оставшиеся лояльными легитимной власти Украины, выложили в интернет еще одну порцию компромата на руководство страны-члена Европейского Союза. На этот раз речь идет о Румынии.
Шестого марта этого года известное румынское издание «Adevarul» (которое, кстати, не так давно призывало к силовому захвату украинских территорий, опубликовало заметку о намеченных на 16 марта 2014 года внеплановых военных учениях армии Румынии на границе с Украиной. По мнению газеты, они связаны с инцидентом, произошедшем не так давно в Черновицкой области Украины, когда группа боевиков «Правого сектора» организовала акцию устрашения румынского населения в одном из сел на границе с Румынией.
Из поста перевод с румынского на русский:
Вооруженные силы Румынии проведут 16 марта 2014 года внеплановые оперативно-тактические учения на территории Южной Буковины (жудецы Сучава и Ботошава). В учениях примут участие 2-ая горнострелковая бригада «Сармизегетуза» совместно с 1-ой механизированной бригадой «Василий Лупу».
Возможно, проведение учений связано с недавним инцидентом в Черновицкой области Украины, когда группа националистов («Правый сектор») сожгли несколько домов в селе «Костичаны» на границе с Румынией. Более десяти пострадавших сейчас находится в госпитале Бухареста с травмами и ожогами разной степени тяжести. В населенных пунктах на границе с Румынией проходят стихийные митинги с требованием от властей Румынии защитить собственных граждан на Украине от произвола фашистов.
На данный момент в Черновицкой области Украины проживает около 180 000 румын. Румынские паспорта имеют порядка 80% украинских румын.
Как бы то ни было, заметка провисела на главной странице сайта недолго, и была заменена на другую. О причинах, по которым текст убрали, ничего не известно. Автор поста считает, что это было сделано из «соображений политкорректности».
Впрочем, первый вариант выпуска от 6 марта попал в тираж. Odessitos приводит фотографию печатной версии газеты, где заметка про военные учения есть:
Он предполагает, что это была лишь одна из первых очередей тиража, которую якобы проглядели. Больше похоже на то, что сбушники изъяли вариант газеты на территории Украины, а именно в Черновицкой области. То есть, это был специальный тираж для украинских румын, выпущенный с целью подогреть сепаратистские настроения в западных областях страны. Такой вариант кажется более вероятным в свете агрессивности пропаганды Бухарестом идей присоединения ряда украинских территорий к Румынии.
В любом случае, информация крайне тревожная. Опять же Румыния – член НАТО. Поэтому под предлогом «защиты румынских граждан» на Украине может появится не только 2-ая горнострелковая бригада «Сармизегетуза», но и вполне себе натуральные войска Североатлантического Альянса.
Выводы частично подтверждает и немецкая Die Welt, говоря о том, что истерика вокруг Крыма и восточных областей Украины по сути развязывает руки сепаратистам в западных областях страны и заинтересованным в этом государствам.
Так что, мы можем поздравить от всей души «мудрый украинский народ», который своей поддержкой евромайдана привел к власти круг лиц, политика которых делает территориальные потери Украины неизбежными.


Шведский солдат с гранатомётом "Карл Густав

Среда, 12 Марта 2014 г. 10:54 + в цитатник
Рубрики:  А что у них?

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Версия

Среда, 12 Марта 2014 г. 10:25 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

Вчера вечером появилась информация о разворачивании оборонительных порядков украинской армии в районе Каланчака, Херсонской области



В Каланчак, выгодно в оборонительном плане расположенном на единственном проходе через Каланчакский лиман, стянуто огромное количество техники, сообщается, что позиции занимают как минимум три бригады, развёрнут полевой госпиталь



создаются оборонительные технические сооружения, "минируются поля".

С учётом заявления зам. министра обороны Украины Петра Мехедома о том, что ВСУ стянуты к Крыму для отражения попытки российских войск выйти из Крыма "на материковую часть Украины" становится совершенно очевидно, что факт переброски и разворачивания ВСУ под Крымом, многими ошибочно принятый за попытку вооружённым путём вернуть в состав Украины Крым, является напротив - попыткой любыми наличными средствами не пустить ВС РФ дальше Крыма, с потерей которого сегодняшняя украинская власть смирилась.

Страх украинских политиков о возможной аннексии не только Крыма, но и Херсонской и Одесской областей объясняется тем, что при таком развитии событий, Украина не только полностью теряет выход к Чёрному морю, но и становится совершенно ненужной для целей транзита Газпромом своих объёмов голубого топлива в Евросоюз, которые в течении нескольких месяцев, при помощи строительства небольшого сухопутного участка газопровода Ростов-Одесса могут быть полностью пущены мимо Украины 



При таком сценарии существование независимой "материковой" Украины, как страны не имеющей собственных достаточных энергетических ресурсов, выхода к морю, и транзитного статуса становится практически невозможным, а любое правительство в Киеве, в условиях жесточайшего экономического кризиса не сможет удержаться и пары месяцев.

Не смотря на формальное отсутствие у России планов аннексии Одесской и Херсонской областей, вся наличествующая украинская армия стянута в Херсонскую область, для обороны "последнего рубежа незалежности".

Возможно, именно поэтому, зная опасения и оборонительные планы киевской власти, и отсутствие и воли и возможности силового возврата Крыма в Украину, Путин спокойно смотрел соревнования Паралимпийских игр в Сочи, уверенно заявив, что "войны не будет".

http://sokol-ff.livejournal.com/741669.html


Россия больше не будет закупать вертолётные двигатели у Украины

Среда, 12 Марта 2014 г. 07:25 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

События на Украине не повлияют на поставки для ВВС России вертолетов Ми-28Н "Ночной охотник", которые будут оснащаться российскими двигателями ВК-2500.
Об этом коррреспонденту АРМС-ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.
По его словам, программа импортозамещения, предусматривающая перенос производства вертолетных двигателей с украинского предприятия "Мотор сич" в Запорожье на территорию России, реализуется "в соответствии с поставленной задачей".
В этом году планируется выпустить 50 двигателей ВК-2500 в российской кооперации. В целом программа предусматривает выпуск на территории России порядка 300-320 двигателей в год, в том числе 250 - в интересах Минобороны России, а также для иностранных заказчиков. Достигнуть этого показателя планируется в 2015-2016 годы, пишет ИТАР-ТАСС.
Сразу полностью перейти на импортозамещение по всем позициям тяжело. Это требует определенных усилий, но такая задача стоит, - подчеркнул представитель ОПК. - На сегодняшний день основные узлы - газогенератор и камера сгорания - уже полностью изготавливаются на территории России. Поэтому теперь все зависит от наращивания производственных возможностей российских кооператоров".
Представители ОПК также сообщили АРМС-ТАСС, что принятие решения о полном переносе серийного производства ВК-2500 в Россию связано с последними событиями на Украине и намерением Украины вступить в НАТО.
В настоящее время все двигатели для российских вертолетов выпускаются в Запорожье предприятием "Мотор-Сич". Примерно 80 %. всей продукции украинского предприятия предназначается для оснащения российских летательных аппаратов.
Правительством России принято решение об организации серийного производства этого двигателя на территории страны. ОПК эту задачу выполнит. Двигатели будут выпускаться в России без привлечения зарубежных фирм, хотя мы и не исключаем сотрудничества с украинскими двигателестроителями по другим программам в будующем.
ИТАР-ТАСС по этому поводу пишет, что основное производство ВК-2500 будет вестись на новой площадке "Климова" в Приморском районе Санкт-Петербурга, которая в полном объеме начнет действовать летом этого года.
Кроме того, здесь же осуществляется ремонт 100 двигателей ВК-2500 в год. "В интересах Минобороны "Ночные охотники" на 100% будут только с российскими двигателями производства ОАО "Климов", - подчеркнул источник.

PS Судя по всему не будем мы закупить и 60 АН-70.

Кто умный, расскажите мне: зачем нам АН-70, если есть Ил-76 с такой же грузоподъёмностью? И почему у транспортников турбовинтовые двигатели, а не просто турбины?


Весь подводный флот России в одной картинке

Вторник, 11 Марта 2014 г. 19:53 + в цитатник


Понравилось: 2 пользователям

Строим флот

Вторник, 11 Марта 2014 г. 19:49 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Головной фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Советского Союза Горшков" в достройке на плаву на ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь". Санкт-Петербург, 09.03.2014


Фотофакт. Фрегат "Адмирал Горшков"

Фотофакт. Фрегат "Адмирал Горшков"

Вооружение: УВП модернизированного ЗРК «Ураган»
Корабль будет нести комплекс вооружения, состоящий из управляемого ракетного, артиллерийского, радиотехнического и других видов вооружения. В носовой части корпуса перед надстройкой будут размещены два универсальных корабельных стрельбовых комплекса 3С14У1 (всего два стандартных модуля по восемь ячеек), предназначенных для хранения и запуска шестнадцати противокорабельных крылатых ракет ЗМ55 «Оникс» (PJ-10 BrahMos), либо противокорабельных и противолодочных ракет семейства «Калибр-НКЭ» (3М-54, 3М14, 91РТЭ2)[10].
Ячейка УКСК Калибр-НК с четырьмя видами ракет
Противолодочное вооружение фрегата будет представлено двумя побортно размещёнными в средней части надстройки (за лацпортами) пусковыми установками Медведка-2 по четыре ракеты в каждой[6][10].
Артиллерийское вооружение корабля представлено 130-миллиметровой артиллерийской установкой А-192 (дальность стрельбы до 22 км, скорострельность — 30 выстрелов в минуту)[10]. Артиллерийская система имеет широкий диапазон углов обстрела (170/80°); номенклатура боеприпасов позволяет ей поражать береговые, морские и воздушные цели, а новая радиолокационная система управления артиллерийским огнём 5П-10 «Пума», обладает многоканальностью по обстреливаемым целям[6]. Рядом с вертолётным ангаром предполагается разместить побортно два боевых модуля ЗРАК «Палаш».
О составе зенитного ракетного вооружения точных данных пока не имеется. Первоначально имелись сведения[11] о установке на корабле зенитного ракетного комплекса средней дальности «Штиль-1» (модернизированный вариант ЗРК «Ураган» в варианте с вертикальным пуском), но позднее появилась информация об установке на корабле ЗРК «Полимент-Редут», размещённом в носовой части корпуса перед УКСК ЗС14У1 и состоящем из 4 восьмиячеечных модулей. Всего боезапас насчитывает 32 ЗУР 48Н6ДМ (дальность стрельбы — 250 км) или 128 ЗУР 9М96/9М96Д (четыре вместо одной 48Н6ДМ, дальность стрельбы — 50/150 км) или 512 ЗУР ближней самообороны РВВ-АЕ-ЗРК[6][10].
В состав авиационного вооружения входит 1 вертолёт Ка-27.
 

 

В Крыму был сбит американский разведывательный беспилотник

Вторник, 11 Марта 2014 г. 19:42 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора


 


Беспилотный летательный аппарат США, направленный в разведывательных целях был сбит в Крыму.

Беспилотник в небе над блокпостом Турецкий вал отслеживал позиции военнослужащих, сообщил «Крымским новостям» источник из среды казаков. Несогласованная техника была замечена силами народной самообороны и сотрудниками «Беркут».

По объекту был открыт огонь на поражение.

Еще один более тяжелый двухвинтовый дрон был подбит и упал за пределами охраняемого блокпоста. Стоимость каждого БПЛА составляет около $4,03 млн.

Видео тут: https://www.youtube.com/watch?v=ubETWUp-DKI

 


Последняя часть перешла на сторону добра

Вторник, 11 Марта 2014 г. 09:53 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

В Бахчисарае командир автомобильного батальона в/ч А2904 Владимир Садовник перешел на сторону самообороны Крыма.
«Вместе с группой вооруженных представителей самообороны Крыма, которых по информации источников возглавляет полковник РФ Макагонов, на территорию автомобильного батальона ВМС Украины в Бахчисарае прибыл и пропавший накануне командир автобата Владимир Садовник», - сообщил Селезнев.
Прибывшие представители самообороны Крыма выполнив несколько выстрелов в воздух, ворвались на территорию автобата.
«Выстроив личный состав вверенной ему части Садовник заявил: «Кто со мной - шаг вперед». Из строя вышел ряд военнослужащих в/ч. В строю остались все офицеры и контрактники, призванные из регионов Украины. После этого Садовников заявил, что те, кто не с ним, те могут покинуть территорию военной части», - говорится в сообщении.
После этого на плацу части был спущен флаг ВМС Украины, его место занял флаг РФ.
Сейчас Садовников и те военнослужащие, кто присоединился к нему, загружают в технику топливо, радиостанции, другое военное имущество и планируют покинуть территорию в/ч.
Источник

.....на плацу части был спущен флаг ВМС Украины

 

 

 

 

 


Новости попила

Понедельник, 10 Марта 2014 г. 18:58 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Американская компания Pratt & Whitney занялась перепроектированием части реактивного двигателя F135 для перспективного истребителя F-35 Lightning II, сообщает Defense News. Перепроектирование потребовалось после того, как во время испытаний в декабре 2013 года разрушился блиск.

Инженеры Pratt & Whitney проводят исследования разрушившейся детали, чтобы выяснить причины неполадки. По предварительным данным, разрушение блисков на других двигателях F135 будут редки.

http://masterok.livejournal.com/1740149.html

Дальше много буков про отличие полых лопаток и цельных


Метки:  

ЭВОЛЮЦИЯ ОРУЖИЯ: ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ПАТРОНЫ

Понедельник, 10 Марта 2014 г. 18:19 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Галерея экспериментальных боеприпасов. От безгильзовых и стреловидных, до многопульных и подводных. 

Изобретенный в начале XIX века унитарный патрон ознаменовал начало революции оружейном деле. С тех пор его конструкция не претерпевала радикальных изменений, однако было сделано немало попыток придумать что-то оригинальное, что-то более совершенное. 


Безгильзовые и реактивные. 

Патрон с улетающей гильзой.

Безгильзовый 9mm патрон AUPO был разработан и испытан в первой половине 1980х годов итальянским конструктором Бруно Чиволани. Специально под этот боеприпас компания Benelli Armi спроектировала пистолет-пулемёт Benelli CB-M2.

Патрон 9mm AUPO состоял из цельнометаллической головной части и полой тонкостенной задней части, имевшей форму цилиндра

Схема работы ударного механизма и устройства патрона пистолета-пулемета Benelli CB-M2.

Задняя часть патрона, выполненная в виде «стакана», служила гильзой, внутри нее располагались метательный пороховой заряд и располагавшийся по кругу заряд воспламеняющего вещества (капсюльный заряд). Открытая задняя часть гильзы закрывалась сгорающей диафрагмой, защищавшей заряд от рассыпания и влаги при хранении. 

Читать далее:

Патроны со спрессованным зарядом.

В начале 60-х годов прошлого века министерство обороны ФРГ профинансировало научно-исследовательскую программу по разработке и изучению безгильзовых боеприпасов промежуточных калибров. Опытно-конструкторские работы проводились компанией Dynamit Nobel.


Сверху вниз: экспериментальные  4,3х21 DAG и 4,7х21 DE11, финальный 4,73х33 HK. 
 

Еще один подобный патрон разрабатывался и в США AAI Corporation  в начале 1980-х, для программы «Advanced Infantry Weapon System» (AIWS – перспективный пехотный оружейный комплекс) ориентированной на поиск замены для винтовки М-16. 





Было разработано несколько его модификаций. Основным стал вариант с 4,3-мм подкалиберной пулей со свинцовым сердечником в раскрывающемся сегментном поддоне. 

Реактивный Gyrojet.

Пожалуй наиболее известной безгильзовой схемой схемой является реактивный патрон к американскому пистолету MBA Gyrojet (О нем я уже рассказывал в этом материале).

Реактивные пули Gyrojet (13×50 мм), выполненные из нержавеющей стали обладали низкой начальной скоростью и стабилизировались только вращением за счет отклонения части пороховых газов в радиальной плоскости, зато выстрел был практически бесшумен, а на дальности 55 м энергия разогнавшейся пули почти в два раза превышала энергию пули, выпущенной из пистолета Кольт M1911.

 

Подводный активно-реактивный патрон калибра 7,62-мм

В 1967 году ВМФ СССР заказало ЦНИИТОЧМАШ разработку комплекса подводного оружия для боевых пловцов.

Разработка подводного пистолета и боеприпасов к нему были начаты в феврале 1968 года Ширяевым Д.И. совместно с Матвейкиным С.И. – инженером в области разработки твёрдотопливных двигателей. В основу проекта легла открытая патентная документация по пистолету Gyrojet.

 

Патрон состоял из длинной стальной трубки с острым и тяжёлым наконечником. В трубке размещалась твёрдотопливная шашка. С донной части трубку закрывало сопло реактивного двигателя и стальной поддон. По нарезам ствола ракету вёл оловянный ведущий поясок, обеспечивающий начальную закрутку пули. Ракета крепилась в латунной гильзе с вышибным зарядом и капсюлем «Жевело».

Первые образцы пистолета и боеприпасов были готовы к июлю 1968 года и испытаны в Феодосии.

Одна – хорошо, а две – лучше. Многопульные патроны.

Пуля SSB (Salvo Squeeze Bore) была впервые запатентована в конце 1960-х годов.

SSB представляет собой комплекс из нескольких суббоеприпасов, конических пустотелых или обычных пуль, которые насажены друг на друга и закреплены в гильзе. Такая конструкция позволяет комбинировать суббоеприпасы, например, передний может быть из термоупрочненной стали, а последующие - из мягкой меди или с добавлением трассирующего состава. SSB имеет высокое останавливающее действие (ОД), поскольку воздействует на большую площадь цели, чем обычная пуля.

Стреловидные патроны 

Согласно историческим источникам стрелами пытались заряжать гладкоствольные образцы оружия еще в 17 веке, причем даже эти изготовленные вручную и помещенные в деревянные цилиндры заряды давали некоторое преимущество по дальности ведения огня.

Пик изысканий в данной области пришелся на 60е годы двадцатого века. В СССР этой темой начали заниматься в НИИ-61 (позднее — ЦНИИТОЧМАШ). Итогом работы стал патрон ОПС (оперенный подкалиберный стрелковый) и автомат АО-27.

Патроны неклассической компоновки.

Tround патрон.
 

В августе 1958 года Давид Дардик патентует «огнестрельное оружие с открытой каморой» (Dardick open chamber gun) -своеобразный гибрид пистолета и револьвера и так называемый tround патрон. 

Он изготавливался из алюминия, а затем из высокопрочного пластика, и первоначально был выпускается в калибрах .38 (9 мм), .30 (7,62 мм) и .22 (5,56 мм), по своим характеристикам соответствовующим патронам 38 SW Special, .32 SW long и .22 LR, причем размеры пластиковых гильз у всех калибров были одинаковы.

Траунд патроны могли повторно переснаряжаться с использованием стандартных пистолетных капсюлей диаметром 5 мм, и пуль соответствующего калибра. Гильза имела внутренние кольцевые канавки, ограничивающие посадку пули и обеспечивающие давление форсирования, достаточное для полного сгорания пороха. 

5,56х36 Folded

В 1965 году инженером-конструктором Frankford Arsenal, Эндрю Гранди был запатентован патрон очень необычной формы. Ключевым элементом новой концепции был отказ от классической формы гильзы с заменой её пластиковой капсулой, содержащей пороховой заряд сбоку от пули.

Такая неортодоксальная конфигурация патрона позволяла уменьшить его габариты и реализовать схему фронтального горения порохового заряда, что позволяло снизить эрозийное действие пороховых газов на канал ствола. Также в теории уменьшение длины патронника оружия сокращает пробег подвижных частей оружия, что позволяет реализовать более высокий темп огня при меньшей скорости движения подвижных деталей, снизить ударные нагрузки и массу оружия.

С 1965 года по 1983 год патроны U-образной формы проходили испытания в различных калибрах: 4,32-мм, 5,56-мм, 7,62-мм, 12,7-мм и 30-мм, но так и не нашли своего армейского или гражданского применения. 

Патрон AIWS.

В 1970 году Маури Голдин, конструктор американской компании Hughes Tool Company, запатентовал конструкцию патрона с трёхкаморной гильзой в виде параллелепипеда и систему беззатворного оружия.


Пуля в патроне AIWS  располагается в центральной каморе, а пороховой заряд размещается в двух боковых каморах. Такая конфигурация патрона позволила обеспечить хранение на 54% большего количества боеприпасов в заданном объёме по сравнению с патронами традиционной конструкции того же калибра, а также обеспечивала значительную экономию в массе, что было сравнимо с преимуществами, обеспечиваемыми безгильзовыми боеприпасами. При этом пластиковаягильза обеспечивала необходимую обтюрацию пороховых газов, защиту метательного заряда и капсюльного состава от воздействия окружающей среды. Прямоугольный профиль гильзы позволял разработать магазин высокой ёмкости и простую, по сравнению с обычным оружием, систему подачи патронов в патронник и экстракции стреляной гильзы. 

Перфорированные патроны

В эту импровизированную категорию попали два вида боеприпасов.

Первый из них - Comp Bullet.

В данной пуле с помощью высокоточных станков проделываются несколько сообщающихся между собой отверстий.  
При стрельбе пулей Comp пороховые газы проходят сквозь отверстия в стенках пули и снижают трение о нарезы ствола. Согласно уверениям разработчиков отверстия также играют роль своеобразного дульного тормоза и снижают отдачу от выстрела.

Второй боеприпас - 7х56 Broadway Trust с перфорированной гильзой.

 

В 1941 году сэр Деннис Бёрней (Dennis Burney), предложил министру снабжения Великобритании проект по разработке переносных безоткатных противотанковых ружей. При поддержке государства была основана совместная компания Broad Trust Company (BTC).

Поначалу разработки велись в области проектирования боеприпасов калибром в пределах 20-88 мм.  Использование «дырчатых» гильз должно было снизить отдачу при выстреле до величин позволяющих вести стрельбу с рук и разработать достаточно мощное и лёгкое противотанковое ружьё.Постепенно фокус разработок сместился к проектированию ружей меньшего калибра.

Бесшумные патроны

7,62х63 Змея – один из специальных патронов для бесшумно-беспламенной стрельбы с отсечкой пороховых газов.

 

 

В 50-х годах в НИИ-61 по заказу КГБ СССР были начаты работы по созданию специального бесшумного двухзарядного пистолета и патронов к нему. Комплекс состоял из специального пистолета С4 и бесшумного патрона ПЗ (патрон «Змея»). 

Патрон 7,62-мм ПЗ состоит из стальной гильзы с небольшой конусностью, внутри которой расположены: капсюль-воспламенитель КВМ-3 во втулке с подвижным ударником (ввинчиваемой в донную часть гильзы и обеспечивающей обтюрацию пороховых газов со стороны капсюля), пороховой заряд марки П-125 и поршень-толкатель. Патрон снаряжается пулей калибра 7,62-мм ПС

При выстреле подвижный ударник патрона производит накалывание капсюля, который воспламеняет пороховой заряд. Давлением пороховых газов приводится в движение поршень, который выталкивает пулю в канал ствола, придавая ей начальную скорость полёта равную 170 м/с. При достижении крайнего верхнего положения, поршень упирается в сужение стенок гильзы и останавливается, обеспечивая запирание пороховых газов внутри гильзы и бесшумность выстрела. Длина стреляной гильзы с вышедшим из неё поршнем составляет 82,3 мм.

Учебные и тренировочные патроны

Деревянный патрон 6,5х55 мм Mauser. Конечно же, он не способен поразить цель  — пуля полностью разрушается при выходе из канала ствола оружия.

Современные тренировочные патроны зачастую выполняются из пластика. 

Тренировочный патрон L14A1 калибра 7,62х54 мм с трассирующей пулей. В этом патроне только донце гильзы и внутренний элемент пули выполнены из металла.


Пластиковые патроны используются военными на учениях, на гражданском рынке они тоже пользуются спросом - для развлекательной стрельбы. Они снаряжаются небольшим зарядом пороха, что делает стрельбу относительно безопасной.

Единственным значительным недостатком данных боеприпасов является то, что в большинстве самозарядных винтовок и пистолетов придется досылать следующий патрон вручную – автоматика из-за сниженной навески пороха и малой массы пули работает ненадежно.

G2R RIP - новый экспансивный.

Сам по себе экспансивные пули не так уж и необычны, но последняя разработка G2 Research определенно заслужила свое место в данном материале.

Согласно пресс релизам маленькие зубцы этой пули в полете создают турбулентный поток, помогают стабилизировать пулю и делают ее более точной, а при попадании как кольцевая пила прорезают одежду, стекло, гипсокартон и даже листовой металл, позволяя донышку пули увереннее поразить цель.
G2R RIP - безсвинцовая, цельномедная пуля, весом в 96 гран, разделяется на 9 трехгранных зубцов. Начальная скорость пули - 386 м\с. Дульная энергия - 660 Дж.
Компания G2 Research в ближайшее время предполагает начать выпуск патронов .380 ACP, .357 SIG, .40, .45ACP, а также ружейных патронов оснащенных такой пулей.

Стоимость таких патронов как сообщается, будет составлять около 2 долларов за штуку. Помимо высокой стоимости к недостаткам этого боеприпаса относят потенциальный шанс преждевременного раскрытия зубцов. 

Управляемая пуля

Продукт Sandia National Laboratories, продемонстрированный широкой публике в ноябре 2011 года.

На острие пули расположен крохотный оптический датчик, который обнаруживает лазерный луч, подсвечивающий удаленную цель. Микрокомпьютер обрабатывает сигнал от датчика и отклоняет миниатюрные плоскости-стабилизаторы, меняя траекторию полета. Пуля способна самостоятельно корректировать полет 30 раз в секунду на протяжении всего времени полета при скорости более 600 м/с. В полете пуля стабилизируется не вращением, а аэродинамическими плоскостями, что позволяет точнее ориентировать оптический датчик и управлять полетом.

К сожалению, новой информации об этой разработке на данный момент нет. Подробнее о управляемых боеприпасах для ручного оружия можно прочесть в материале ПМ: «Баллада о гибкой пуле».

 


По направлению к границе с Украиной движется тяжёлая техника

Понедельник, 10 Марта 2014 г. 16:28 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Люди видели колонну БМП. Из фоток только эти. Через Ростов якобы так же прошла колонна техники.

Янукович завтра выступит с пресс-конференцией в Ростове же.


Украина. Продолжение

Воскресенье, 09 Марта 2014 г. 20:12 + в цитатник
Старенький_Ху (Искусство_войны) все записи автора Полторы недели назад обсуждали ситуацию на Украине http://www.liveinternet.ru/community/3629085/post315093545/

Можно попробовать подвести промежуточный итог.
Первое - мы достаточно грамотно отжали Крым. Кстати, я был неправ, когда говорил тогда, что пользы от Крыма нам мало - на шельфе там есть месторождения нефти и газа http://crustgroup.livejournal.com/23839.html
Конечно по сибирским меркам это очень скромные месторождения, но как минимум себя Крым вполне с этой точки зрения окупит.
Ну и понятно, масса положительного пиара.

Второе - протесты на Юго-Востоке Украины затихают (за редким исключением вроде Луганска). Конечно после того, как падение уровня жизни станет более ощутимым может начаться новая волна, но на сегодня это так.

Третье - пришедшим к власти на Украине после государственного переворота более менее успешно удается направить внимание людей на образ врага - России.

Какие возможные варианты развития событий? В первую очередь рассмотрим наихудшие.

Первое - война. Например напасть на Крым (без особого успеха), затем применить РСЗО и артиллерию по приграничным российским городам. Нам придется вводить войска на Украину. Мечта бандеровцев:) для Украины это конечно невыгодно, так как на ее оккупацию нам потребуется дней пять и не факт что отдавшие приказ успеют убежать. Но это очень выгодно для США, а значит такой вариант к сожалению нельзя сбрасывать со счетов.

Вариант второй - заморозить ситуацию как есть, установить на Украине фашистский режим с подавлением Юго-Востока и продолжением пропаганды образа России-врага. Начать вооружаться, чтобы начать войну попозже. Делать все это конечно придется в нищете и без энергоносителей - нечто вроде большой Грузии. Население будет активно "голосовать ногами" - бежать из такой Украины. Но это значит, что останутся там только самые отмороженные. Картина целой страны безумных свидомитов конечно впечатляет:)

Для того, чтобы избежать этих сценариев, нужна активизация и радикализация протестов на Юго-Востоке. Но непонятно, насколько это возможно.
Кто что думает?

Наполеон, Китай и Крымская война

Воскресенье, 09 Марта 2014 г. 20:01 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Понять Крымскую войну невозможно без двух вещей: сравнения её с опиумный войнами и понимания последствий для нас вторжения Наполеона.

Итак, война 12-го года. Казалось бы, мы победили. На самом деле, эта победа была хуже иного поражения.

Наполеон сперва нанёс нам экономический удар, когда вторгся.

Потом мы получили экономический удар, когда мобилизовали армию.

Потом мы получили удар, когда Наполеон отступал, он опять разорял наши земли.

Наша наступающая армия должна была кормиться за счёт дважды разорённых французами земель.

А потом вся Россия должна была кормить экспедиционный корпус во Франции.

При том, что Франция получила только один экономический удар: когда отправляла армию. Была надежда, что деньги отобьются за счёт ограбления России, но они не отбились.

Побеждённая Франция пострадала меньше, чем Россия-победительница.

Они нас грабили, а мы их нет. Они нам спалили столицу, а мы им нет. (А это была большая ошибка, конечно же).

После таких потрясений у нас не было денег на модернизацию страны и проведение капиталистических реформ. У Англии же были. И были они за счёт ограбления Китая и Индии. Все эти ружья и пароходы Англия закупала за счёт эксплуатации колоний и для эксплуатации колоний. Все эти траты для неё многократно отбивались. При оборонительной войне траты на вооружения не отбиваются.

Англия же избежала разорения от Франции. Зато удачно в начале 19-го века разорила Китай. И за счёт этого смогла провести модернизацию экономики и армии.

Нам говорили, что наша страна какая-то не такая. Вот англичане пароходы строили. А русские дураки – не строили. А много бы они построили без разорения колоний?

К слову, на завоевание Китая во время Первой опиумной войны было брошено четыре полка. Три тысячи человек. И тысяча индусов. Этого хватило, чтобы победить самую большую страну мира. Англичане потеряли 523 человека из них 69 убитыми.
На завоевание Крыма англичане и их союзники бросили несколько сотен тысяч человек.
Как всегда хитрожопые англичане воевали чужими руками: французов в Крыму погибло  97 365 человек, турок - 45 300   погибших, англичан - 22 602.


Польша боится :)

Воскресенье, 09 Марта 2014 г. 09:58 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

"...Созвонилась с подругой, она сейчас в Польше. После обычного – как дела  и все ли в порядке, она описала мне эмоциональную обстановку в Польше. Говорит, что все СМИ буквально ни о чем другом, кроме Украины, не говорят. 
Что они панически боятся вторжения российских войск на территорию Украины. Не потому, что Украину жалко, а потому, что боятся захвата Польши.  В каждых новостях показывают какие-то непонятные ролики, фрагменты записей, подтверждающие мнение о подготовке вторжения.  Они считают самолеты, которые Америка отправила в Украину для поддержки украинских сил. Откуда-то всплыла байка, что у Путина с головой не все в порядке, что у него рак мозга и от этого они паникуют еще больше. 
Что, неужели они это всерьез? Неужели и правда думают, что Россия готовит вторжение? Бред какой-то..."


Крымская война-1

Суббота, 08 Марта 2014 г. 03:36 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Самое время вспоминать про предыдущую крымскую войну.

Западная историческая наука и вслед за нею советская историческая наука  вторили, что эта война показала беспримерную отсталость России. Рассмотрим, так ли это.

1.                  Россия якобы имела отставание  в стрелковом оружии. У англичан было нарезное оружие, а у нас нет.

На самом деле именно в эти годы шла смена поколения стрелкового оружия в мире. Появилась пуля Минье, пуля, которая позволяла вести эффективный огонь из нарезного  оружия. До этого менялось несколько тупиковых типов оружия и Россия присматривалась к новым типам оружия. Закупать оружие под новые пули планировалось на Западе. Но Запад сорвал нам поставки оружия. Более того, у западной коалиции лишь четверть солдат была вооружена современными ружьями. Французы так и вовсе были вооружены гладкоствольными ружьями.

2.                  У англичан были пароходы, а у нас нет.

И неудивительно. Англия – морская страна. У неё были морские технологии. А мы сухопутная. Англия кормилась за счёт моря, точнее, за счёт грабежа на море и доставке награбленного из колоний морем. Каждое вложение в морские суда давало ей отдачу. Пароходы были и у нас, но, конечно же, не в таких количествах.

3.                  Россия была отсталой в техническом плане страной. Поэтому её как бы и не жалко.

Это было не так. Россия впервые в мире бомбы с электровзрывателями.  Наличие технического превосходства вовсе не означает превосходства нравственного, в котором нас часто пытаются убедить. (Сейчас часто звучит мысль, что США более развиты технически, чем мы, поэтому мы не имеем даже морального права на существование).

4.                  Россия использовала устаревшую рекрутскую армию.

Большая ошибка думать, что та или иная система управления определяет жизни той или иной страны и  от выбора правильной системы эта самая жизнь меняется.

Наоборот: условия жизни в той или иной стране определяют выбор системы управления. Николай Iмечтал отменить рекрутский набор, при котором солдаты служили по 25 лет. Он понимал, что это бесчеловечно. Но отменить было невозможно. Россия была вынуждена вести постоянные войны. В условиях огромной территории и бездорожья провести быструю мобилизацию и переброску войск было невозможно. Приходилось держать наготове огромные силы по всей стране.

5.                  Крепостной строй был причиной поражения России.

Крепостной строй так же не устраивал Николая I. Но отказаться от него безболезненно не получалось. Крепостной строй вовсе не был неким ужасом-ужасом и позором-позором. В той же Германии его отменили в начала 19-го века. А в просвещённой Англии в это же время принудительно забирали людей на кабальную службу на флоте. Фактически, это было рабство. Да и вешали в Англии за малейшей преступление, скажем, за кражу булки. В Пруссии незадолго до этого крестьян отпустили. Но без земли. Огромное количество людей остались не у дел. Единственная возможность для них не умереть от голода было пойти батраком и работать за копейки. Проводить освобождение крестьян без земли Николай не хотел. Провести его с землёй возможности не было: в центральной России земли катастрофически не хватало.


Немецкая компания Rheinmetall разрабатывает два 40-мм автоматических гранатомета

Суббота, 08 Марта 2014 г. 03:07 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора


Немецкая компания Rheinmetall разрабатывает два 40-мм автоматических гранатомета (АГ), получивших имена мифологических чудовищ Cerberus и Hydra.

Меньшая модель представляет собой однозарядный АГ Cerberus, который имеет гидравлическую демпфирующую систему, которая как заявляют в Rheinmetall снижает силу отдачи на 20% по сравнению с существующими системами, сообщает Jane’s.

Cerberus может применяться в качестве отдельного вооружения и оснащаться направляющей стандарта НАТО для установки при необходимости различных прицельных систем.

Он также может крепиться под стволом другого вооружения, например 5,56-мм штурмовой винтовки Heckler & Koch G36.

Незаряженный Cerberus весит 2,8 кг, а его подствольный вариант 2 кг. Cerberus может стрелять низкоскоростными 40 x 46 мм гранатами и среднескоростными 40 x 46 мм гранатами.

Впрочем, при добавлении блока управления огнем Rheinmetall Multi-Ray и программатора воздушного подрыва он может также стрелять 40-мм боеприпасами воздушного подрыва.

В компании Rheinmetall заявляет о том, что АГ Hydra, который находится примерно в середине своего этапа разработки, является самым первым самозарядным 40-мм гранатометом.

Конструкция затвора Hydra позволяет стрелять всеми низкоскоростными 40-мм гранатами (на максимальную дальность 400 метров) и среднескоростными 40-мм гранатами (до 800 метров).

Пустой гранатомет без боеприпаса весит 4 кг, он может оснащаться вертикальным коробчатым магазином емкостью 3, 6 или 10 40-мм гранат.

PS Как всегда непонятно, почему они не появились 50 лет назад. Тут же нет никаких технологий особенных. Я ещё лет в 18 придумал гранатомёт, как верхний. И его вариант с гранатами в прикладе: гранаты вложены в трубку приклада, потом повортным механизмом подаются в ствол и там замыкаются. 



Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 198 197 [196] 195 194 ..
.. 1 Календарь