-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


Снайперская война в Чечне

Пятница, 14 Февраля 2014 г. 16:13 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

На работе зашла речь о белых чулках, женщинах-снайперах. Поискал в интернетах, пишут, что это миф. Хотя, думаю, они всё же были. Хотя, и не в колличества батальона, как пишут. 

Интересно описана тактика чеченцев: 1 снайпер, 1 автоматчик + 1 гранатомётчик. Иногда снайпер, пулемётчик, гранатомётчик плюс два автоматчика. Снайпер действует в одиночку, каждый автоматчик, как я понимаю, помогает либо гранатомётчику, либо пулемётчику. 

Не расписаны действия снайперов против бронетехники. А ведь снайперов использовали для повреждения средств связи и наблюдения. А уже потом гранатомётчики подбивали технику. А пулемётчик и автоматчики добивали солдат, пытающихся эвакуироваться.

Не расписано использование снайперов-смертников. Которые забирались на господствующие точки. Кран или крышу здания.

Дальше сама статья:

 

В ходе первых же вооруженных столкновений на территории Чеченской республики зимой 1994-1995 гг. выявилась практически полная неподготовленность российских войск к снайперской войне. Во время боев в Чечне в 1995-1996 годах более 26 процентов ранений военнослужащих федеральных войск составляли пулевые ранения. По утверждению некоторых очевидцев, в боях за Грозный в 8-м армейском корпусе на начало января 1995 года снайперским огнем были выбиты почти все офицеры в звене "взвод – рота". Например, в 81-м мотострелковом полку на начало января в строю оставалось десять солдат и один офицер. 

К обороне города вообще и к снайперской войне, в частности, чеченские боевики готовились заранее: были оборудованы и подготовлены позиции, налажена связь, скоординированы действия и отработана тактика. Времени для подготовки у боевиков Джохара Дудаева было достаточно, оружия тоже хватало: уходя из Чечни, армия в числе другого оружия оставила 533 снайперские винтовки СВД. Чеченские снайперы работали очень грамотно, качественно и жестоко. Чаще всего снайперские пары служили основой мобильных огневых групп, куда кроме снайперов входили два автоматчика, пулеметчик и гранатометчик.

Снайперская война в ЧечнеЧечня. Бой в городских кварталах

 

 


Наша пехота оказалась абсолютно не готова к снайперской войне в городе. Известен случай, когда пехотный полковник отправил целую мотострелковую роту "поймать" сильно досаждавшего снайпера: "Он где-то вон там сидит". 

Однако не везде забыли боевой опыт Великой Отечественной войны. В полку спецназа ВДВ при подготовке к командировке в Чечню было создано несколько снайперских групп. Волгоградский корпус генерала Рохлина во время боев в центре Грозного в день терял от снайперского огня до 30 человек, а после того как там поработали снайперы спецназа воздушно-десантных войск, потери сократились до двух человек в день. Уже к началу февраля большинство дудаевских снайперов-профессионалов было уничтожено – об этом свидетельствовал прежде всего изменившийся характер ранений военнослужащих федеральных войск. 

Тем не менее вывод первого месяца боев показал, что русские солдаты были вынуждены вновь начинать с нуля и ценой своей крови учиться тому, чему их должны были бы научить задолго до боев. 

По окончании "первой чеченской" наше военное руководство сделало логичный вывод, что снайперская война была проиграна. Около полувека Российские Вооруженные силы не имели специальных учебных подразделений для снайперов, вследствие чего был утрачен опыт их тактического применения. В войсках нет ни вооружения, отвечающего современным требованиям, ни снаряжения для войскового снайпера.

Снайперская война в Чечне12,7-мм самозарядная винтовка ОСВ-96 – хорошее оружие для работы на большой дистанции. Особенно ярко проявляются ее боевые качества в горах

Наглядным подтверждением того, насколько большую эффективность имеют профессионально подготовленные снайперские кадры, может служить боевая практика личного состава российского снайперского учебного центра в Солнечногорске (в войсках его обычно называют просто "К-43" – по номеру приказа о его создании). Это учебное подразделение было создано в сентябре 1999 года директивой главкома Сухопутных войск. Для комплектования снайперской школы в ее распоряжение из округов были направлены офицеры, наиболее подготовленные в области снайпинга. Отобранные кадры прошли 6-месячную подготовку и получили звание снайпера-инструктора. Основная задача солнечногорской учебной роты – подготовка инструкторов для снайперских школ в военных округах, разработка учебных программ и углубленное развитие тактических действий одиночных снайперов и снайперских групп в различных видах боевых действий. 

В учебной роте учатся и солдаты срочной службы, прошедшие жесткий квалификационный отбор. "К-43" регулярно отправляет своих учеников для прохождения боевой стажировки в Чеченскую республику. По сообщениям средств массовой информации, под Бамутом в ходе контртеррористической кампании в Чеченской республике снайперы уничтожили 44 боевиков, из них 16 младших командиров, 3 ведущих полевых командира и 12 инструкторов, в том числе 7 иностранных наемников; выведено из строя 8 единиц техники. Во время штурма Грозного весной 2000 года этим подразделением уничтожен 51 боевик, из них 30 полевых командиров среднего звена, 8 ведущих полевых командиров, 6 инструкторов-наемников; выведено из строя 20 единиц техники. За весь период боевых действий весной-летом 2000 года российские стрелки ликвидировали 28 чеченских снайперов, сохранив тем самым жизни десяткам солдат. 

Сегодня солнечногорская учебная рота занимается обобщением опыта, совершенствованием тактики применения и другими вопросами развития снайпинга. Помимо подготовки инструкторов для других школ в Солнечногорске составляют программы боевой подготовки снайперов для различных войсковых подразделений, вырабатывают тактику применения снайперов и целых снайперских групп в различных видах боя и на различной местности, определяют потребности в снайперском вооружении и оснащении. 

Снайперская война в ЧечнеЧечня. Снайпер внутренних войск. Апрель 1995 г

В плане развития тактики эта война дала очень много, теперь важно не растерять оплаченный кровью боевой опыт. Одной из специфических черт боев в Северо-Кавказском регионе является массовое использование снайперов в партизанской войне. Во время боевых действий в Дагестане и Чечне (1999-2000 гг.) масштаб и их эффективность были такими, что российские военные справедливо говорили о "снайперской войне". Чеченские стрелки использовали не только штатное оружие российского производства (СВД и ВСС), но и автоматы, оснащенные оптикой, а также спортивные винтовки, приспособленные для снайпинга. 

Типовое вооружение отделения боевиков, состоящего из 9-10 человек, составляют 6 автоматов Калашникова различных модификаций (7,62-мм АКМ или АКМС), 1 ручной или единый пулемет (7,62-мм РПК, 5,45-мм РПК-74 или 7,62-мм ПКМ), 1 гранатомет РПГ-7, 4-5 гранатометов одноразового использования (РПГ-18, РПГ-22 или РПГ-26) и одна снайперская винтовка СВД. 

Основными способами боевых действий незаконных вооруженных формирований являются обстрелы гарнизонов, сторожевых застав, КПП и постов охранения; проведение нападений (налетов); устройство засад; совершение диверсионных и террористических актов; захват важных объектов и заложников. 

При проведении обстрелов выделяются группы численностью от 10 до 50 человек. Чаще всего обстрелы проводятся ночью, с использованием всех видов вооружения, имеющихся в наличии, в том числе и снайперского. 

Засады чаще всего проводятся на дорогах или вероятных путях движения федеральных войск с целью уничтожения личного состава, захвата пленных, вооружения и материальных средств; снайперские группы обычно входят в состав огневой группы, обеспечивающей поражение живой силы и уничтожение техники, и группы, препятствующей маневру противника.

Снайперская война в ЧечнеВ горах у снайпера особая тактика

В ходе боевых действий на территории Дагестана (август-сентябрь 1999 года) чеченскими боевиками активно использовались характерные тактические способы применения снайперов. В частности, практиковался захват господствующих высот, наиболее выгодных маршрутов, перевалов и расположение там дальнобойных огневых средств, в том числе и снайперов. Часто применялись малые огневые группы, состоящие из минометного расчета, гранатометчика и снайперской пары. Снайперы при этом вели огонь под прикрытием звуков от минометных и гранатометных выстрелов из пещер и других укрытий. При осуществлении отхода боевики использовали сводные огневые группы прикрытия – 1-2 минометных расчета, 2 расчета крупнокалиберных пулеметов, 2 снайпера, 2 гранатометчика, 1-2 расчета АГС-17. 

Чуть позднее, при ведении боевых действий на территории Чеченской республики (ноябрь 1999 года), незаконные вооруженные формирования применяли методы партизанской войны. Так же как и во время первого чеченского конфликта 1994-1996 годов, не вступая в непосредственное соприкосновение с федеральными силами, НВФ предпочитали действовать малыми группами по 3-5 человек, включающими гранатометчика, снайпера, пулеметчика и 1-2 автоматчиков. В эту группу во многих случаях включались и саперы, минировавшие позицию после ухода группы. Принцип их действий очень простой: основная группа открывает огонь (иногда даже не прицельный) по объекту федеральных сил, а снайпер под прикрытием шума боя выбирает цели и уничтожает их. 

Боевики не рассчитывали на большие результаты, довольствуясь короткими, но частыми и успешными обстрелами без потерь со своей стороны. Снайперы при этом часто занимали позиции на деревьях. Невдалеке от стрелков (по кругу или квадрату лесного массива) располагались наблюдатели, которые вскрывали цели и наводили на них огонь снайперов. 

Особое внимание обращает на себя тактика действий так называемых "боевых троек", состоящих из снайпера, гранатометчика и автоматчика. Этот метод ведения боя был отработан чеченскими боевиками еще во время первого штурма Грозного зимой 1995 года. На местности такая тройка располагается рассредоточенно. Автоматчик начинает бой, обстреливая противника и тем самым вызывая огонь на себя; снайпер выявляет огневые точки, обозначившие себя огнем, и уничтожает их; гранатометчик, используя шум боя как прикрытие, поражает бронетехнику и автотранспорт. 

При ведении обороны участка, непосредственно перед началом артподготовки федеральных сил или при ударах авиации группы боевиков делали быстрый рывок в сторону российских войск в безопасную зону и скрывались на местности. После начала атаки федеральных войск боевики расстреливали солдат почти в упор – с расстояния 100-150 метров. При этом снайперы стремились в первые минуты боя уничтожить командный состав и активных солдат и сержантов, чтобы посеять панику.

Снайперская война в ЧечнеСнайпер первой чеченской...

Наиболее эффективно снайперские группы применяются боевиками при ведении боя в населенном пункте. Прежде всего они выводят из строя офицеров, водителей и радистов. Каждый снайпер действует под прикрытием пяти-шести боевиков, один из которых как минимум является гранатометчиком. Позиции для стрельбы обычно выбираются по классическому принципу – на средних этажах зданий, в глубине комнат. Широко используются проломы в стенах домов. Автоматчики занимают нижние этажи, а гранатометчики располагаются на верхнем уровне. 

Очень распространен среди чеченских снайперов прием, когда для уничтожения как можно большего количества людей он сначала "подстреливает" одного военнослужащего (обычно ранение в конечность), затем таким же образом обездвиживает пришедших к нему на помощь товарищей и в конце концов методично добивает всех. 

Использовались и снайперы-одиночки. Эти люди, как правило, профессионалы, заранее детально планировали свои действия, выбирая наиболее выгодные малозаметные позиции на чердаках и верхних этажах домов (чаще в угловых квартирах – оттуда удобно вести огонь в нескольких направлениях). На подготовленных позициях оборудовались тайники с оружием и боеприпасами. 

Снайперская война в ЧечнеСнайпер российского спецподразделения с винтовкой СВ-98

В качестве еще одной характерной особенности войны в Чечне нужно отметить применение боевиками специального снайперского оружия российского производства – крупнокалиберной винтовки ОСВ-96 и бесшумных винтовок ВСС и ВСК-94. 

Снайперская война в Чечне глазами современного журналиста: "Ночь. Приятное время для работы. Ночной прицел, "пятьдесят первый", – отличная вещь, в него видно все. В прошлый раз на большой дистанции расстрелял "Ниву" с боевиками, всадил туда обойму. Кого достал, кого нет – неизвестно, но малину им подпортил. По информации, в этом доме, куда подъехала машина, был бандитский схорон. ...Но эта ночь совсем не такая. Она поделена на секунды. Глаз нестерпимо режет от "ночника", но оторваться нельзя. Олег ежесекундно ждет выстрела. Внизу, под сопкой, на которой они засели с радистом, с радиостанцией "Арбалет", раскинулся маленький заводик. Там завелся снайпер, успевший достаточно нагадить нашим. Задача – вычислить его, не более того. На свой страх и риск Труба решил работать по-своему. Засечь эту сволочь – что толку, если он тут же меняет позицию. Надо попробовать бить по вспышке. Это самый сложный вариант, но если повезет, лучше не придумаешь. Нет приказа стрелять, но он уже часа полтора ждет момента, не отрываясь от прицела... Радист молчит рядом, страхуя его с автоматом. 

Наконец он все-таки дождался. Вспышка выстрела мелькнула в проеме ребристого, типа дюралевого ангара. Он тут же прицелился и послал туда пулю. Расстояние порядка 350 метров. В это мгновение он успел учесть тот факт, что бить нужно не по самой вспышке, ведь это ствол, а чуть в сторону, где должна быть голова этой твари. Или, на худой конец, тело. Отчетливо слышно, как пуля проходит сквозь тонкую стенку. Он попадает в намеченную точку. Невозможно проверить поражение. Они с радистом тут же сматываются, чтобы не попасть под очень возможный ответный удар. Снайпер вполне мог работать с прикрытием. Дело было сделано. Больше с заводика никто не гадил..." (О. Коломиец. "Все было не зря, снайпер…"– Солдат удачи, 2001, № 6). 
И все же, несмотря на все трудности, русские снайперы множество раз доказывали свое мастерство на этой войне. В частности, снайпер Александр Чернышов за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Чеченской республике, удостоен звания Героя Российской Федерации.
 
 
Первоисточник http://www.bratishka.ru 


Понравилось: 1 пользователю

ПАК ДА будет делать "Туполев"

Пятница, 14 Февраля 2014 г. 14:48 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

Министерство обороны России заключило с компанией «Туполев» контракт на разработку перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил директор департамента авиационной промышленности Министерства промышленности и торговли России Андрей Богинский.

Соглашение, по словам Богинского, было подписано в 2013 году; финансирование проекта уже началось. По условиям контракта, «Туполев» будет заниматься эскизно-техническим проектированием перспективного самолета. Как ожидается, ПАК ДА будет включен в государственную программу вооружений России на 2016-2025 годы. Другие подробности относительно подписанного соглашения и проекта Богинский не уточнил.

В декабре прошлого года стало известно, что испытания ПАК ДА начнутся в 2019 году. По словам командующего Дальней авиацией ВВС России Анатолия Жихарева, конструкторская работа по проекту должна начаться в 2014 году, а в 2025 году в войска уже должны поступить первые серийные бомбардировщики. В составе Дальней авиации самолеты заменят бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3.

Утверждение проекта ПАК ДА состоялось в марте 2013 года. Свои варианты военным предлагали несколько конструкторских бюро, однако главкомат ВВС России выбрал проект Конструкторского бюро имени Туполева. «Туполевцы» предложили проект дозвукового самолета с широким применением технологий малозаметности.

Технические характеристики перспективного самолета пока неизвестны. Ранее сообщалось только, что ПАК ДА получит новое гиперзвуковое оружие.


Россия и Египет подписали контракт на поставку вооружений и военной техники на общую сумму более трех миллиардов долларов,

Пятница, 14 Февраля 2014 г. 14:43 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

Россия и Египет парафировали контракт на поставку вооружений и военной техники на общую сумму более трех миллиардов долларов, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в российской оборонной промышленности. 13 февраля 2014 года состоялись переговоры президента России Владимира Путина с министром обороны и первым вице-премьером Египта Абдель-Фаттахом ас-Сиси и египетским министром иностранных дел Набилем Фахми. Однако официально о парафировании контрактов после встречи объявлено не было.

По словам источников газеты, египетские военные намерены приобрести истребители МиГ-29М/М2, зенитные ракетные комплексы нескольких типов, транспортно-боевые вертолеты Ми-35, береговые противокорабельные комплексы, различные боеприпасы и легкое вооружение. По неподтвержденным данным, покупки вооружений Египтом оплатят Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Ранее переговоры о поставке вооружений в Египте провели министр обороны России Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров.

Впервые о намерении Египта приобрести у России крупную партию вооружений и военной техники стало известно в ноябре 2013 года. Тогда общая стоимость возможных соглашений, подробности которых не раскрывались, оценивалась в четыре миллиарда долларов. В случае, если Россия и Египет подпишут твердые контракты на поставку вооружений, они станут первым подобным проявлением военно-технического сотрудничества Каира и Москвы с 1972 года, когда страну покинули советские военные советники по требованию президента Анвара Садата.


"Железный луч" на смену "Железного купола"

Пятница, 14 Февраля 2014 г. 11:36 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

Боевая лазерная система Iron Beam

В последнее время очень часто в новостных сводках можно встретить сообщения о новом артиллерийском обстреле населённых пунктов со стороны различных бандитских формирований. Израиль, Сирия, Ирак, Ливия – страны, мирное население которых живет в постоянном страхе. 

В этих провокациях чаще всего используются миномёты, самодельные реактивные системы залпового огня вроде 9К132 Град-П или другие ракетные установки примитивной конструкции. Такое оружие отличается высокой мобильностью и может быстро сменить позицию. Хотя часто, боевики просто бросают его, скрываясь от преследования регулярной армии.

По сути, это оружие партизанского метода боевых действий и борьба с ним может представлять значительные трудности для неприспособленных к этому армий. Идея системы оружия, способного противостоять подобными угрозами, не нова.

Iron Beam - лазерная система 01

Так с 18 ноября по 10 декабря прошлого года, в США был испытан боевой лазер HEL MD (High Energy Laser Mobile Demonstrator) (на фото внизу), предназначенный именно для этих целей. Система, мощность которой составила 10 киловатт, на испытаниях пражала миномётные снаряды и беспилотные летательные аппараты.

Уже тогда можно было предположить, каким старинам может понадобиться подобная система. К примеру Великобритания, в Афганистане использует оперативные базы развёрнутые вблизи вражеской территории, они часто подвергаются миномётным обстрелам, кроме того, минометы часто являются основным огневым средством поддержки самих британских войск и ведут огонь прямо из фортов. Поэтому в этой стране давно оценили необходимость защиты стационарных сооружений от подобных угроз и ведут разработку боевых лазеров для этих целей.

Боевой лазер HEL MD 01

И конечно стоит обратить внимание на Израиль, здесь накоплен огромный опыт борьбы с партизанскими формированиями и террористами, использующими тяжёлое вооружение. Оружие борьбы с ними здесь необходимо как негде больше.

11 февраля израильская компания Rafael Advanced Defense Systems Ltd., в рамках участия в Singapore Airshow 2014, представила свою новую разработку - Iron Beam (Железный луч). Это высокоэнергетическая лазерная система (HEL), предназначенная для поражения ракет, минометных снарядов, и беспилотных летательных аппараты на коротких дистанциях.

Система наземного базирования, использует два мульти-киловаттных твердотельных лазера (SSL), для уничтожения воздушных целей на расстоянии до 2 км. Мобильная установка состоит из РЛС обзора воздушного пространства, системы слежения и наведения, а также из двух лазерных установок.

Эзра Сендеровиц (Ezra Senderovits) заместитель генерального директора по маркетингу и развитию бизнеса компании Rafael, пояснил, что компания – представила на выставке опытные образцы комплекса, все компоненты которого, размещены в морских контейнерах ISO, хотя фактическая конфигурация Iron Beam будет зависеть от конкретных требований заказчика. «В настоящее время, это система монтажа, который используется в качестве тестового стенда, но система, также может легко устанавливается на бронетранспортере или быть в какой-либо другой конфигурации», - пояснил Сендеровиц.

После того как обзорная РЛС Iron Beam обнаруживает потенциальную цель, входной сигнал передаётся на тепловизионную камеру системы слежения, цель поражается одновременно двумя лазерами. В системе используется два лазера, чтобы создать пучек мощности необходимой для преодоления атмосферного слоя и физического уничтожения цели, что в свою очередь обеспечивается фокусировкой луча на площади «размером в монету».

Генеральный директор компании, говоря о системе, не назвал её конкретную мощность, но пояснил, что она в настоящее время может работать «с потенциалом в десятки киловатт» и в планах Rafael перейти на «сотни киловатт».

Также было отмечено, что в данный момент Rafael не производит сами лазерные SSL платформы-сборки, но их поставщики не уточняются. Учитывая успехи США в данной области, можно предположить, что это могут быть такие фирмы как Northrop Grumman, или Raytheon, которые ведут разработку подобных систем для вооружённых сил США.

Как отметил Эзра Сендеровиц, Iron Beam – разрабатываемая программа, а не готовый продукт. «В настоящее время мы сосредоточились на исследовании и развитии технологий, и мы этим начале очень долгий путь», сказал он, добавив: «Мы ждем более мощных лазеров, но инвестиции от правительства [Израиля], сейчас ограничены».
Тем не менее, представитель компании разработчика поведал, что на сегодняшний день проведено уже около 100 стрельб, и их результаты можно оценить как «очень хорошие».

Iron Beam, построенный на основе твердотельного лазера, имеет ряд преимуществ по сравнению с более традиционными системами, использующими зенитные ракеты и артиллерию. Тактические ПВО/ПРО, призванные решать задачи, подобные тем для которых создаётся Iron Beam, очень дороги, для лазерной же системы, каждый выстрел «практически ничего не стоит». Кроме того, здесь решена проблема расходования боекомплекта. И в случае промаха при стрельбе по воздушной цели, в отличие от ракеты, лазер не вызовет побочного ущерба.

Поскольку комплекс еще находится в разработке, до сих пор не определено, как Iron Beam мог бы вписаться в систему многоярусной противоракетной обороны Израиля, которая уже включает Iron Dome, David's Sling и Arrow 3. Лишь отмечается, что это решение правительством должно быть принято в соответствующие сроки, а пока боевой лазер рассматривается как средство защиты важных локальных объектов.

Iron Beam, является оборонительной системой и имеет высокий экспортный потенциал. Компания Rafael утверждает, что  к данному образцу вооружения уже имеется заинтересованность со стороны иностранных заказчиков, и это вполне объяснимо, так как количество угроз постоянно растёт и не все они могут быль решены с помощью ракет.

/ Мирный Алексей, специально для «Армейского Вестника»/


В российских Вооруженных силах проводится работа по созданию современного самолета-картограф

Пятница, 14 Февраля 2014 г. 11:35 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

В российских Вооруженных силах проводится работа по созданию современного самолета-картографа нового поколения, сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника Топографической службы Вооруженных сил РФ контр-адмирала Сергея Козлова. Адмирал не уточнил агентству, что собой будет представлять новый самолет. Возможно, в чем-то он будет похож на Ту-154М-ЛК-1, созданный на базе пассажирского Ту-154М. Его называют еще хрустальным, потому что в нем иллюминаторы из кварцевого стекла по 450 мм и два иллюминатора размером 750 на 800 мм.

Основной ценностью нового летающего картографа будет, естественно, его аппаратура, предназначенная для быстрого и точного получения геопространственной информации о местности для составления государственных топографических карт. До недавнего времени они составлялись с использованием аппаратуры 70–80-х годов прошлого века. Но в войска уже поступают новые программно-аппаратные комплексы, например, система цифровой информации о местности и единая автоматизированная система обеспечения геопространственной информацией, опытно-конструкторские работы по которым закончились буквально в прошлом году. Обе системы входят в подсистему топогеодезического и навигационного обеспечения перспективной автоматической системы управления войсками.

Новый самолет станет существенным подспорьем в работе военных топографов. Но основную работу по дистанционному зондированию Земли продолжат из космоса. Здесь тоже планируются прорывные проекты. В частности, Роскосмос пообещал в период с 2017-го по 2018 год вывести на орбиту восемь космических аппаратов, которым потребуется всего неделя для съемки всей территории России.

Однако проблемы топогеодезического и навигационного обеспечения Вооруженных сил решаются не в космосе и небе, а на земле, в кабинетах специалистами. А они пока не могут договориться между собой о том, как интегрировать топогеодезическое и навигационное обеспечение в единую систему геоинформационной поддержки Вооруженных сил РФ.


Министр обороны РФ заявил, что за Россией не угнаться по части военной техники, и назвал все упреки на этот счет "бредятиной"

Четверг, 13 Февраля 2014 г. 11:05 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

 

Глава Министерства обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в очередной раз отчитался об успехах российской армии. Министр заверил соотечественников, что в настоящее время Россия располагает самым современным оружием и лишь продолжает наращивать свою военную мощь. Шойгу назвал бредом слухи о полном развале армии РФ и рассказал, какие изменения с ней произойдут к 2020 году.

В первую очередь глава оборонного ведомства заявил, что по части вооружения Россия идет в авангарде, не уступая абсолютно никому, сообщает "Интерфакс". "Должен вам сказать, что ядерный щит страны по-прежнему могуч и силен, и для этого делается все абсолютно. У нас больше нескольких тысяч самолетов и вертолетов. У нас мощнейший ракетный щит, мощнейшая система ПВО, у нас самые современные системы ПВО и ПРО, современнее нет ни у кого", - отметил Шойгу.

Министр также добавил, что в России заканчивается строительство ряда заводов по производству последних образцов техники и вооружения. "Неслучайно наше оружие покупают с каждым годом все больше и больше, неслучайно мы сегодня находимся на втором месте в мире по продаже оружия", - сказал глава Минобороны.

Поскольку Шойгу выступал на встрече со студентами Федерального сибирского университета в Красноярске, он затронул и вопрос производства вооружения в этом регионе. Министр отметил, что в Красноярском крае идет серьезная модернизация оружия. "Со следующего года мы начинаем здесь делать очень серьезное оружие. Ученые Красноярского и Сибирского отделений Российской Академии наук ни дня не стоят на месте", - подчеркнул глава военного ведомства.

Шойгу подчеркнул, что на развитие оборонной отрасли российское государство выделяет большие средства. "Страна собралась и выделила нам огромные средства, и наша задача с максимальной эффективностью вложить их в новейшие системы вооружения", - заявил глава Минобороны. Отметим, что в своем выступлении с посланием к Федеральному собранию 12 декабря 2013 года президент РФ Владимир Путин пообещал, что в ближайшее десятилетие на оборонные нужды будет направлено 23 трлн рублей, назвав эту сумму беспрецедентной.

В подтверждение своих слов о развитии оборонной отрасли министр напомнил, что ранее в среду, 12 февраля текущего года, в Комсомольске-на-Амуре были приняты на вооружение самые современные самолеты в мире, каких "нет ни у кого", сообщает ИТАР-ТАСС. "Это уже не единицы, а серийное производство", - подчеркнул Шойгу.

Продолжая характеризовать боевую мощь и военный потенциал российских Вооруженных сил, Шойгу напомнил, что в 2013 году в состав Военно-морского флота были приняты две стратегические атомные подводные лодки "с самым современным оружием". В прошлом году по указанию верховного главнокомандующего в Вооруженных силах одновременно были запущены шесть баллистических ракет.

Кроме того, в наступившем году руководство оборонной отрасли порадовало президента России высокими показателями выполнения гособоронзаказа в стране. Так, Шойгу сообщил главе государства, что, согласно статистике, предприятия ОПК в целом выполнили свои задачи и плановые объемы в минувшем году на 99,9%. С еще более оптимистичным отчетом выступил глава Росатома Сергей Кириенко, сообщив, что гособоронзаказ выполнен предприятиями ядерно-оружейного сектора на 100%.

Хотя неусыпный контроль государства за модернизацией военной отрасли приводит к выдающимся результатам, о которых докладывают министры, в обществе эта тенденция вызывает некоторые подозрения. Так, после серии рабочих оборонных совещаний, которые Путин провел в конце 2013 года, в некоторых СМИ появились опасения по поводу того, что президент "перешел к ручному управлению армией".

"Консервные банки" на парадах - это "бредятина"

Подводя итоги своего выступления, Шойгу опроверг слухи о том, что российской армии якобы нечем похвалиться, и рассказал, как она будет выглядеть к 2020 году. Вооруженные силы РФ к этому времени на две трети будут укомплектованы контрактниками, а на одну треть - призывниками, сообщил министр обороны РФ. "К 2020 году наша армия на две трети будет профессиональной, одну треть оставим для службы по призыву с целью подготовки мобилизационного резерва", - сказал глава ведомства "Интерфаксу".

Также министр обороны в очередной раз подтвердил, что срок службы по призыву увеличивать не планируется. "Никаких увеличений не будет", - заявил Шойгу.

В заключение глава Минобороны категорически опроверг слухи в интернете о том, что армия РФ полностью развалена, а вместо боевых машин на парадах в Москве ездят "консервные банки", передает РИА "Новости". "Это полная чушь, полная абсолютно, - заявил Шойгу. - Это бредятина".

 


Байки подводников

Среда, 12 Февраля 2014 г. 16:25 + в цитатник



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Испытания новой модели душегубок в Израиле

Среда, 12 Февраля 2014 г. 13:53 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

ПРОЕКТ НЕМЕЦКОГО СНАРЯЖЕНИЯ (ДЛЯ ИНДИЙСКИХ ВС)

Среда, 12 Февраля 2014 г. 11:59 + в цитатник

Новости авиации

Среда, 12 Февраля 2014 г. 09:57 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

Военно-воздушные силы Индии получили первую партию из 19 российских военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5, поставленных в рамках контракта на постройку 59 винтокрылых машин этого типа, сообщил официальный представитель российской делегации на международном авиасалоне Singapore Airshow 2014.

По его словам, оставшиеся 40 вертолетов будут поставлены заказчику до конца 2015 года.
 
Многофункциональные истребители Су-35С поколения 4++, которые передали Военно-воздушным силам России, превосходят иностранные самолеты аналогичного класса и служат платформой для создания авиационного комплекса 5-го поколения, сообщил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.
 
 
Я что не понял, что значит "служат платформой для создания авиационного комплекса 5-го поколения"? 
Вроде же, летающий образец ПАК ФА уже создан. И якобы создан с нуля, а не на базе Су-35. Будет ещё один истребитель 5-го поколения?
Рубрики:  авиация

110 лет подвигу "Варяга"

Вторник, 11 Февраля 2014 г. 15:47 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

9 февраля 1904 года (27 января по старому стилю) крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" вступили в бой с четырнадцатью японскими кораблями, имевшими подавляющее преимущество в вооружении. 
110 лет со дня гибели крейсера "Варяг"



Понравилось: 1 пользователю

Боевые винтокрылы

Вторник, 11 Февраля 2014 г. 10:10 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора









А это один из проектов Ми-28/

Но и Камоф не отставал^


Россия подписала с Египтом соглашение о поставке своего оружия на 2 млрд долларов

Вторник, 11 Февраля 2014 г. 08:14 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Россия подписала с Египтом соглашение о поставке своего оружия на 2 млрд долларов, утверждает каирская печать. Хотя власти пока воздерживаются от комментариев, эксперты считают сообщение правдоподобным. Одновременно стало известно, что Россия возобновила поставки оружия соседней Ливии – впервые со времен падения режима Каддафи.

http://vz.ru/politics/2014/2/10/671846.html


И как туда помещается отделение?

Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 10:39 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

 

Журнал "International Defence Review" в статье Daniel Wasserbly "US Army to study new Ultra Light Combat Vehicles for infantry units сообщает", что армия США изучает вопрос возможности разработки нового перспективного легкого автомобиля Ultra Light Combat Vehicles (ULCV) в качестве основного средства обеспечения подвижности пехотных бригад (Infantry Brigade Combat Team - IBCT) в рамках концепции армии 'Force 2025'.
 

Американские программы легких автомобилей ULV и ULCV

 

Экспериментальный легкий автомобиль-демонстратор ULV (второй опытный образец) разработки TARDEC армии США. Концепция данного проекта легла в основу осуществляемой в TARDEC программы перспективного легкого автомобиля ULCV (с) армия США / TARDEC (via Jane's)



Программа автомобиля ULCV осуществляется Автобронетанковым исследовательским, конструкторским и инженерным центром (Tank Automotive Research, Development and Engineering Center - TARDEC) армии США с конца 2011 года. Концепция ULCV предусматривает создание легкого высокоподвижного автомобиля с гибридным приводом (дизель-электрическим), при этом способного перевозить целиком полностью экипированное пехотное отделение в составе девяти человек - что требует перевозимой массы полезной нагрузки в 3200 фунтов (1450 кг). Машина должна обладать также возможностью несения оружия взводного уровня, или еще более тяжелого, а также штатно должна быть оснащена перспективным оборудованием связи и управления. Требования к конструктивной защите машины при этом являются умеренными ("базовый уровень"). Особым требованием является аэротранспортабельность - полностью снаряженная машина ULCV должна помещаться на парашютно-десантируемой платформе 463L, перевозиться в грузовом отсеке транспортного вертолета Boeing CH-47 или на внешней подвеске многоцелевого вертолета Sikorsky UH-60. В конструкции ULСV для снижения массы должны применяться новейшие конструктивные и защитные материалы, а также новые концепции противоминной защиты.

В настоящее время программа ULCV находится на стадии оценки. Идеологически проект ULCV является дальнейшим развитием осуществляемой TARDEC концептуальной программы легкого автомобиля-демонстратора Ultra Light Vehicle (ULV). В рамках последней осуществлялась разработка машины вместимостью пять человек, с полной массой 14000 фунтов с весом перевозимой нагрузки 4500 фунтов, также с гибридным приводом. При этом UCV должен был иметь уровень защиты на уровне бронированных машин MRAP (!) и стоимость всего в 250 тыс долл для серии от пяти тысяч автомобилей.

TARDEC в кооперации с рядом американских автомобильных компаний разработал и построил три прототипа ULV. Гибридный привод прототипов включал дизельный двигатель, приводящий электрический генератор для питания двух приводных электродвигателей, причем машина была способна двигаться на одном электродвигателе в случае выхода из строя другого. Основным мотивом требования применения гибридного привода со стороны армии США была его повышенная живучесть при боевых повреждениях, а также возможность получения выгодной в противоминном отношении геометрии днища.

Все три прототипа ULV прошли обширные испытания, причем два из них были в конечном счете использованы для испытаний подрывами. Хотя в 2014 году программа ULV будет закрыта, считаясь чисто экспериментальной, однако она вдохновила проект ULCV.
 

Американские программы легких автомобилей ULV и ULCV

 

Экспериментальный легкий автомобиль-демонстратор ULV (второй опытный образец) разработки TARDEC армии США. Концепция данного проекта легла в основу осуществляемой в TARDEC программы перспективного легкого автомобиля ULCV (с) армия США / TARDEC (via Jane's)

Новую форму можно купить

Воскресенье, 09 Февраля 2014 г. 22:48 + в цитатник

Т-90МС

Воскресенье, 09 Февраля 2014 г. 20:03 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

Вооружение немецкого солдата в Афганистане

Воскресенье, 09 Февраля 2014 г. 12:59 + в цитатник

Советские кумулятивные противотанковые боеприпасы в годы войны

Суббота, 08 Февраля 2014 г. 20:46 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора


Кумулятивный эффект направленного взрыва стал известен ещё в 19-м веке, вскоре после начала массового производства бризантных взрывчатых веществ. Первая же научная работа, посвященная этому вопросу, была опубликована в 1915 году в Великобритании.

Советские кумулятивные противотанковые боеприпасы в годы войны

Этот эффект достигается приданием специальной формы зарядам взрывчатых веществ. Обычно для этой цели заряды изготовляют с выемкой в противоположной от его детонатора части. При инициировании взрыва сходящийся поток продуктов детонации формируется в высокоскоростную кумулятивную струю, причём кумулятивный эффект увеличивается при облицовке выемки слоем металла (толщиной 1-2 мм). Скорость струи металла достигает 10 км/с. По сравнению с расширяющимися продуктами детонации обычных зарядов в сходящемся потоке продуктов кумулятивного заряда давление и плотности вещества и энергии значительно выше, что обеспечивает направленное действие взрыва и высокую пробивную силу кумулятивной струи. 


Советские кумулятивные противотанковые боеприпасы в годы войны


При схлопывании конической оболочки скорости отдельных частей струи оказываются несколько различными, в результате струя в полёте растягивается. Поэтому небольшое увеличение промежутка между зарядом и мишенью увеличивает глубину пробивания из-за удлинения струи. Толщина брони, пробиваемой кумулятивными снарядами, не зависит от дальности стрельбы и примерно равна их калибру. При значительных расстояниях между зарядом и мишенью струя разрывается на части, и эффект пробития снижается.

В 30-е годы XX века произошло массовое насыщение войск танками и бронемашинами. Помимо традиционных средств борьбы с ними, в довоенное время в некоторых странах велись разработки кумулятивных снарядов.
Особенно заманчивым было то, что бронепробиваемость таких боеприпасов не зависела от скорости встречи с бронёй. Это позволяло с успехом их применять для поражения танков в артиллерийских системах изначально для этого не предназначенных, а также создать высокоэффективные противотанковые мины и гранаты. Больше всего в создании кумулятивных противотанковых боеприпасов продвинулась Германия, к моменту нападения на СССР там были созданы и приняты на вооружение кумулятивные артиллерийские снаряды калибра 75-105-мм.
 
К сожалению, в Советском Союзе до войны этому направлению должного внимания не уделялось. В нашей стране совершенствование противотанковых средств шло путём наращивания калибров противотанковых пушек и увеличения начальных скоростей бронебойных снарядов. Справедливости ради стоит сказать, что в СССР в конце 30-х была выпущена и испытана стрельбой опытная партия 76-мм кумулятивных снарядов. Во время испытаний выяснилось, что кумулятивные снаряды, оснащённые штатными взрывателями от осколочных снарядов, как правило, броню не пробивают и дают рикошеты. Очевидно, что дело было во взрывателях, однако военные, и без того не проявлявшие особого интереса к таким снарядам, после неудачных стрельб окончательно от них отказались.

В это же время в СССР было изготовлено значительное количество безоткатных (динамореактивных) пушек Курчевского.

Советские кумулятивные противотанковые боеприпасы в годы войны

76-мм безоткатное орудие Курчевского на шасси грузовика


Достоинством подобных систем является небольшой вес и меньшая стоимость по сравнению с «классическими» орудиями. Безоткатки в сочетании с кумулятивными снарядами вполне успешно могли бы проявить себя в качестве противотанкового оружия.

С началом боевых действий с фронтов стали поступать сообщения о том, что немецкая артиллерия применяет неизвестные ранее так называемые «бронепрожигающие» снаряды, эффективно поражающие танки. При осмотре подбитых танков обратили внимание, на характерный вид пробоин с оплавленными краями. Поначалу было высказана версия, что в неизвестных снарядах используется «быстрогорящий термит», ускоряемый пороховыми газами. Однако экспериментальным путём это предположение вскоре было опровергнуто. Было установлено, что процессы горения термитных зажигательных составов и взаимодействия струи шлаков с металлом брони танка протекают слишком медленно и не могут быть реализованы за очень короткое время пробития брони снарядом. В это время с фронта были доставлены образцы захваченных у немцев «бронепрожигающих» снарядов. Оказалось, что их конструкция основана на использовании кумулятивного эффекта взрыва.

В начале 1942 года, конструкторы М.Я. Васильев, З.В. Владимирова и Н.С. Житких спроектировали 76-мм кумулятивный снаряд с конусной кумулятивной выемкой, облицованной стальной оболочкой. Был использован корпус артиллерийского снаряда с донным снаряжением, камера которого дополнительно растачивалась на конус в головной ее части. В снаряде применили мощное взрывчатое вещество — сплав тротила с гексогеном. Донное отверстие и пробка служили для установки дополнительного детонатора и лучевого капсюля-детонатора. Большой проблемой стало отсутствие в производстве подходящего взрывателя. После ряда экспериментов был выбран авиационный взрыватель мгновенного действия АМ-6.

Советские кумулятивные противотанковые боеприпасы в годы войны


Кумулятивные снаряды, имевшие бронепробиваемость порядка 70—75 мм, появились в боекомплекте полковых орудий с 1943 года, и изготовлялись серийно в течение всей войны.

Советские кумулятивные противотанковые боеприпасы в годы войны

Полковое 76-мм орудие обр. 1927 г.


Промышленность поставила фронту около 1,1 млн. 76-мм кумулятивных противотанковых снарядов. К сожалению, использовать их в танковых и дивизионных 76-мм орудиях из-за ненадёжной работы взрывателя и опасности взрыва в стволе было запрещено. Взрыватели для кумулятивных артиллерийских снарядов, удовлетворяющие требованиям безопасности при стрельбе из длинноствольных орудий, были созданы только в конце 1944 года.

В 1942 году группой конструкторов в составе И.П. Дзюбы, Н.П. Казейкина, И.П. Кучеренко, В.Я. Матюшкина и А.А. Гринберга были разработаны кумулятивные противотанковые снаряды к 122-мм гаубицам.

Советские кумулятивные противотанковые боеприпасы в годы войны


122-мм кумулятивный снаряд к гаубице образца 1938 г. имел корпус из сталистого чугуна, снаряжался эффективным взрывчатым составом на основе гексогена и мощным тэновым детонатором. 122-мм кумулятивный снаряд комплектовали взрывателем мгновенного действия В-229, который был разработан в очень сжатые сроки в ЦКБ-22, руководимом А.Я. Карповым.

Советские кумулятивные противотанковые боеприпасы в годы войны

122-мм гаубица М-30 обр. 1938 г.


Снаряд был принят на вооружение, запущен в массовое производство в начале 1943 года, и успел принять участие в Курской битве. До конца войны было произведено более 100 тыс. 122-мм кумулятивных снарядов. Снаряд пробивал броню толщиной до 150 мм по нормали, обеспечивая поражение тяжелых немецких танков «Тигр» и «Пантера». Однако эффективная дальность стрельбы из гаубиц по маневрирующим танкам была самоубийственной — 400 метров.

Создание кумулятивных снарядов открыло большие возможности для использования артиллерийских орудий с относительно небольшими начальными скоростями — 76-мм полковых пушек образцов 1927 и 1943 гг. и 122-мм гаубиц образца 1938 г., которые в больших количествах имелись в армии. Наличие кумулятивных снарядов в боекомплектах этих орудий значительно повысило эффективность их противотанкового огня. Это значительно усилило противотанковую оборону советских стрелковых дивизий.

Одной из основных задач принятого на вооружение в начале 1941 года бронированного штурмовика Ил-2 была борьба с бронетехникой.
Однако имеющееся на вооружении штурмовиков пушечное вооружение позволяло эффективно поражать только легкобронированную технику.
Реактивные 82-132-мм снаряды не обладали требуемой точностью стрельбы. Тем не менее, для вооружения Ил-2 в 1942 году были разработаны кумулятивные РБСК-82. 

Советские кумулятивные противотанковые боеприпасы в годы войны

РБСК-82


Головная часть реактивного снаряда РБСК-82 состояла из стального цилиндра с толщиной стенок 8 мм. В переднюю часть цилиндра закатывался конус из листового железа, создающий выемку во взрывчатом веществе, залитого в цилиндр головки снаряда. По центру цилиндра проходила трубка, которая служила «для передачи луча огня от накольного капсюля к капсюлю-детонатору ТАТ-1». Снаряды испытывались в двух вариантах снаряжения ВВ: тротил и сплав 70/30 (тротил с гексогеном). Снаряды с тротилом имели очко под взрыватель АМ-А, а снаряды со сплавом 70/30 — взрыватель М-50. Взрыватели имели капсюль накольного действия типа АПУВ. Ракетная часть РБСК-82 — штатная, от ракетных снарядов М-8, снаряженных пироксилиновым порохом.

В общей сложности в ходе испытаний было израсходовано 40 штук РБСК-82, из них 18 — стрельбой в воздухе, остальные — на земле. Обстреливались трофейные немецкие танки Pz. III, StuG III и чешский танк Pz.38(t) с усиленным бронированием. Стрельба в воздухе велась по танку StuG III с пикирования под углом 30° залпами по 2-4 снаряда в одном заходе. Дистанция стрельбы 200 м. Снаряды показали хорошую устойчивость на траектории полета, но ни одного опадания в танк получить не удалось.

Реактивный бронебойный снаряд кумулятивного действия РБСК-82, снаряженный сплавом 70/30, пробивал броню толщиной 30 мм под любыми углами встречи, а броню толщиной 50 мм пробивал под прямым углом, но не пробивает под углом встречи 30°. Видимо, низкая бронепробиваемость является следствием запаздывания в срабатывании взрывателя «от рикошета и кумулятивная струя формируется при деформированном конусе». 

Снаряды РБСК-82 в тротиловом снаряжении пробивали броню толщиной 30 мм лишь под углами встречи не менее 30°, а броню 50 мм — не пробивали ни при каких условиях попадания. Отверстия, получаемые при сквозном пробитии брони, имели диаметр до 35 мм. В большинстве случаев пробитие брони сопровождалось отколом металла вокруг выходного отверстия. 

На вооружение кумулятивные РСы не принимались ввиду отсутствия явного преимущества перед штатными реактивными снарядами. На подходе уже было новое, гораздо более сильное оружие — ПТАБы. 

Приоритет в разработке мелких авиационных бомб кумулятивного действия принадлежит отечественным ученым и конструкторам. В середине 1942 года известный разработчик взрывателей И.А. Ларионов, предложил конструкцию легкой противотанковой авиабомбы кумулятивного действия. Командование ВВС проявило заинтересованность в реализации предложения. ЦКБ-22 быстро провело проектировочные работы и испытания новой бомбы начались в конце 1942 года. Окончательный вариант представлял собой ПТАБ-2,5-1,5, т.е. противотанковую авиационную бомбу кумулятивного действия массой 1,5 кг в габаритах 2,5-кг авиационной осколочной бомбы. ГКО в срочном порядке решил принять на вооружение ПТАБ-2,5-1,5 и организовать ее массовое производство.

Советские кумулятивные противотанковые боеприпасы в годы войны


У первых ПТАБ-2,5-1,5 корпуса и клепаные стабилизаторы перисто-цилиндрической формы изготовляли из листовой стали толщиной 0,6 мм. Для увеличения осколочного действия на цилиндрическую часть бомбы дополнительно надевали стальную 1,5-мм рубашку. Боевой заряд ПТАБ состоял из смесевого BB типа ТГА, снаряженного через донное очко. Для предохранения крыльчатки взрывателя АД-А от самопроизвольного свертывания на стабилизатор бомбы надевали специальный предохранитель из жестяной пластины квадратной формы с закрепленной на ней вилкой из двух проволочных усов, проходящих между лопастями. После сбрасывания ПТАБ с самолета его срывало с бомбы встречным потоком воздуха.

Советские кумулятивные противотанковые боеприпасы в годы войны


При ударе о броню танка срабатывал взрыватель, который через тетриловую детонаторную шашку вызывал детонацию заряда взрывчатого вещества. При детонации заряда, благодаря наличию кумулятивной воронки и металлического конуса в ней, создавалась кумулятивная струя, которая, как показали полигонные испытания, пробивала броню толщиной до 60 мм при угле встречи 30° с последующим разрушающим действием за броней: поражение экипажа танка, инициирование детонации боеприпасов, а также воспламенение горючего или его паров.

В бомбовую зарядку самолета Ил-2 входило до 192 авиабомб ПТАБ-2,5-1,5 в 4-х кассетах мелких бомб (по 48 штук в каждой) или до 220 штук при их рациональном размещении навалом в 4-х бомбоотсеках.

Принятие на вооружение ПТАБ какое-то время держалось в секрете, их применение без разрешения верховного командования было запрещено. Это позволило использовать эффект внезапности и эффективно применить новое оружие в сражении под Курском.

Советские кумулятивные противотанковые боеприпасы в годы войны


Массовое применение ПТАБ имело ошеломляющий эффект тактической неожиданности и оказало сильное моральное воздействие на противника. Немецкие танкисты, впрочем, как и советские, к третьему году войны уже привыкли к относительно низкой эффективности бомбоштурмовых ударов авиации. На начальном этапе сражения немцы совершенно не применяли рассредоточенные походные и предбоевые порядки, то есть на маршрутах движения в составе колонн, в местах сосредоточения и на исходных позициях, за что и были жестоко наказаны — полоса разлета ПТАБ перекрывала 2-3 танка, удаленных один от другого на 60-75 м, вследствие чего последние несли ощутимые потери, даже в условиях отсутствия массированного применения Ил-2. Один Ил-2 с высоты 75-100 метров мог накрыть площадь 15х75 метров, уничтожив на ней всю вражескую технику.
В среднем во время войны безвозвратные потери танков от действий авиации не превышали 5%, после применения ПТАБ на отдельных участках фронта это показатель превысил 20%.

Советские кумулятивные противотанковые боеприпасы в годы войны


Оправившись от шока, немецкие танкисты вскоре перешли исключительно к рассредоточенным походным и предбоевым порядкам. Естественно, это сильно затруднило управление танковыми частями и подразделениями, увеличило сроки их развертывания, сосредоточения и передислокации, усложнило взаимодействие между ними. На стоянках немецкие танкисты стали располагать свои машины под деревьями, легкими сеточными навесами и устанавливать над крышей башни и корпуса легкие металлические сетки. Эффективность ударов Ил-2 с применением ПТАБ снизилась примерно в 4-4,5 раза, оставаясь, тем не менее, в среднем в 2-3 раза выше, чем при использовании фугасных и осколочно-фугасных авиабомб.

Советские кумулятивные противотанковые боеприпасы в годы войны


В 1944 году на вооружение была принята более мощная противотанковая бомба ПТАБ-10-2,5, в габаритах 10-кг авиационной бомбы. Она обеспечивала пробитие брони толщиной до 160 мм. По принципу действия и назначению основных узлов и элементов ПТАБ-10-2,5 была аналогична ПТАБ-2,5-1,5 и отличалась от нее только формой и габаритами.

На вооружении РККА в 1920-1930-е годы состоял дульнозарядный «гранатомет Дьяконова», созданный еще в конце Первой мировой войны и впоследствии модернизированный.

Советские кумулятивные противотанковые боеприпасы в годы войны


Он представлял собой мортирку калибра 41-мм, которая надевалась на ствол винтовки, фиксируясь на мушке вырезом. Накануне Великой Отечественной войны гранатомет имелся в каждом стрелковом и кавалерийском отделении. Тогда же встал вопрос о придании ружейному гранатомету «противотанковых» свойств.

В ходе Второй мировой войны, в 1944 году на вооружение РККА поступила кумулятивная граната ВКГ-40. Выстреливалась граната специальным холостым патроном с 2,75 г пороха марки ВП или П-45. Уменьшенный заряд холостого патрона позволял стрелять гранатой прямой наводкой с упором приклада в плечо, на дальность до 150 метров.

Советские кумулятивные противотанковые боеприпасы в годы войны


Винтовочная кумулятивная граната предназначена для борьбы с легкобронированной техникой и с подвижными средствами противника, не защищенными броней, а также с огневыми точками. Использовалась ВКГ-40 весьма ограниченно, что объясняется низкой кучностью стрельбы и слабой бронепробиваемостью.

Во время войны в СССР было выпущено значительное количество ручных противотанковых гранат. Первоначально это были гранаты фугасного действия, по мере увеличения толщины брони увеличивался и вес противотанковых гранат. Однако это всё равно не обеспечивало пробития брони средних танков, так граната РПГ-41 при весе взрывчатого вещества 1400 г могла пробить 25-мм броню.

Советские кумулятивные противотанковые боеприпасы в годы войны


Излишне говорить, какую опасность представляло это противотанковое средство для того, кто её применял. 

В середине 1943 года на вооружение Красной Армии принимается принципиально новая граната кумулятивного действия РПГ-43, разработанная Н.П. Беляковым. Это была первая кумулятивная ручная граната, разработанная в СССР.

Советские кумулятивные противотанковые боеприпасы в годы войны

Ручная кумулятивная граната РПГ-43 в разрезе


РПГ-43 имела корпус с плоским дном и конической крышкой, деревянную рукоятку с предохранительным механизмом, ленточный стабилизатор и ударно-воспламеняющий механизм с запалом. Внутри корпуса помещается разрывной заряд с кумулятивной выемкой конической формы, облицованной тонким слоем металла, и стаканчик с закрепленными в его дне предохранительной пружиной и жалом.

На ее переднем конце рукоятки закреплена металлическая втулка, внутри которой находятся держатель запала и удерживающая его в крайнем заднем положении шпилька. Снаружи на втулку надета пружина и уложены матерчатые ленты, крепящиеся к колпаку стабилизатора. Предохранительный механизм состоит из откидной планки и чеки. Откидная планка служит для удержания колпака стабилизатора на ручке гранаты до ее броска, не позволяя ему сползать или проворачиваться на месте.

Во время броска гранаты откидная планка отделяется и освобождает колпачок стабилизатора, который под действием пружины сползает с рукоятки и вытягивает за собой ленты. Предохранительная шпилька выпадает под собственным весом, освобождая держатель запала. Благодаря наличию стабилизатора полет гранаты происходил головной частью вперед, что необходимо для оптимального использования энергии кумулятивного заряда гранаты. При ударе гранаты о преграду дном корпуса запал, преодолевая сопротивление предохранительной пружины, накалывается на жало капсюлем-детонатором, что вызывает подрыв разрывного заряда. Кумулятивный заряд РПГ-43 пробивал броню толщиной до 75 мм.

С появлением на поле боя немецких тяжелых танков потребовалась ручная противотанковая граната с большей бронепробиваемостью. Группа конструкторов в составе М.З. Полеванова, Л.Б. Иоффе и Н.С. Житких разработала кумулятивную гранату РПГ-6. В октябре 1943 года гранату приняли на вооружение Красной Армии. Граната РПГ-6 во многом сходна с германской PWM-1.

Советские кумулятивные противотанковые боеприпасы в годы войны

Немецкая ручная противотанковая граната PWM-1


РПГ-6 имела каплевидный корпус с зарядом и дополнительным детонатором и рукоятку с инерционным взрывателем, капсюлем-детонатором и ленточным стабилизатором. 

Советские кумулятивные противотанковые боеприпасы в годы войны


Ударник взрывателя блокировался чекой. Ленты стабилизатора укладывались в рукоятке и удерживались предохранительной планкой. Предохранительный шплинт вынимался перед броском. После броска отлетала предохранительная планка, вытягивался стабилизатор, выдергивалась чека ударника — запал взводился. 

Таким образом, система предохранения РПГ-6 была трехступенчатой (у РПГ-43 — двухступенчатая). В плане технологии существенной особенностью РЛГ- 6 было отсутствие точеных и резьбовых деталей, широкое применение штамповки и накатки. По сравнению с РПГ-43, РПГ-6 была технологичнее в производстве и несколько безопаснее в обращении. Метались РПГ-43 и РПГ-6 на 15-20 м, после броска бойцу следовало укрыться.

За годы войны в СССР так и не были созданы ручные противотанковые гранатометы, хотя работы в этом направлении велись. Основными противотанковыми средствами пехоты по-прежнему оставались ПТР и ручные противотанковые гранаты. Отчасти это компенсировалось значительным увеличением во второй половине войны количества противотанковой артиллерии. Но в наступлении противотанковые орудия не всегда могли сопровождать пехоту, и в случае внезапного появления танков противника это зачастую вело к большим и неоправданным потерям. 
Рубрики:  История

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Индусы

Пятница, 07 Февраля 2014 г. 23:59 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Индусы издеваются на Калашом:

...и над идеей БТРа


Новый российский двусредный автомат

Пятница, 07 Февраля 2014 г. 23:34 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора
АДС (Автомат Двухсредный Специальный) — российский автомат, выполненный по компоновке буллпап и предназначенный для замены в специальных подразделениях ВМФ России автоматов АПС и АК-74М
Автомат снабжён переключателем режимов работы газоотводного механизма «вода/воздух», отъёмным 40-мм подствольным гранатомётом, комбинированными посадочными местами для всех типов прицелов.

На ствол может быть установлен прибор малошумной стрельбы или насадка для стрельбы холостыми патронами. Как и у А-91 экстракция гильз происходит при помощи специального канала вперёд, благодаря чему обеспечивается должное удобство стрельбы из автомата как правшами, так и левшами.

АДС превосходит АК-74М и АПС по кучности стрельбы на воздухе и под водой соответственно.
Фотография: АДС (Автомат Двухсредный Специальный) — российский автомат, выполненный по компоновке буллпап и предназначенный для замены в специальных подразделениях ВМФ России автоматов АПС и АК-74М
Автомат снабжён переключателем режимов работы газоотводного механизма «вода/воздух», отъёмным 40-мм подствольным гранатомётом, комбинированными посадочными местами для всех типов прицелов.

На ствол может быть установлен прибор малошумной стрельбы или насадка для стрельбы холостыми патронами. Как и у А-91 экстракция гильз происходит при помощи специального канала вперёд, благодаря чему обеспечивается должное удобство стрельбы из автомата как правшами, так и левшами.

АДС превосходит АК-74М и АПС по кучности стрельбы на воздухе и под водой соответственно.
 
File:5.45mm ADS rifle - InnovationDay2013part1-44.jpg
Рубрики:  Стрелковое оружие

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 194 193 [192] 191 190 ..
.. 1 Календарь