-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


Редкий экземпляр пистолета пулемета МР-5 пот патрон 7.62x25

Воскресенье, 02 Февраля 2014 г. 18:07 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора
Редкий экземпляр пистолета пулемета МР-5 пот патрон 7.62x25
То есть, под патрон от ТТ. Странный выбор...


Понравилось: 1 пользователю

USFA ZIP - компактный пистолет-пулемет под патрон .22lr

Воскресенье, 02 Февраля 2014 г. 14:32 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

Фрезированая или штампованая?

Суббота, 01 Февраля 2014 г. 22:17 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Как известно, у первых АК ствольная коробка был фрезированой. Её изготовление было трудоёмких. Расходовался металл на изготовление самой коробки. А так же расходовались дорогие фрезы. 

Потом с помощью Уго Шмайссера в Ижевске освоили изготовление штамопованых ствольных коробок.

Румыны и евреи так и не смогли освоить штампование. ИХ калаши из-за этого весили больше. Хотя, были и прочнее.

И вот теперь оказывается, что фрезированная коробка - это тру. А штампованная для лохов.

Оказывается, евреи очень гордятся своим обре... фрезерованием.

Да и наши умы говорят, что надо переходить на фрезерование:

Заместитель главного конструктора завода В.П. Камзолов отмечает преимущества фрезерованной коробки: «Фрезерованная коробка повышает качество всего автомата. Исключает изменение своих размеров в процессе эксплуатации изделия, значительно облегчает сборочные операции вследствие сохранения стабильности размеров во всем технологическом цикле процесса изготовления. С точки зрения экономики внедрение фрезерованной коробки резко снижает затраты на единицу изделия, так как время, потребное на изготовление вкладыша, колодки приклада, штамповку кожуха и самое главное на сборку всех этих элементов путем клепки в сложных приспособлениях, оказывается значительно большим, нежели необходимое на изготовление цельной коробки».


Сайга-12 от Quadrail

Пятница, 31 Января 2014 г. 17:42 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

Секретная разработка ЦРУ - однозарядный пистолет Deer Gun

Пятница, 31 Января 2014 г. 12:05 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

 

 

Deer Gun  Deer Gun

Deer Gun — однозарядный пистолет, разработанный в 1964 году силами ЦРУ.

Оружие предназначалось для распространения в Юго-Восточной Азии в первые дни Вьетнамской войны.

Описание оружия 

Рукоятка была отлита из алюминия и в верхней части образовывала ствольную коробку цилиндрической формы с ударником простейшего типа. Стальной ствол ввинчивался в переднюю часть ствольной коробки. Рукоятка была полой и имела место для трех несвязанных патронов вместе с шомполом для извлечения из ствола стреляных гильз.

Чтобы зарядить пистолет, надо было снять ствол и поместить патрон в патронник. Для взведения ударника необходимо было отвести его назад. В то же время пластиковый зажим препятствовал движению взведенного ударника до тех пор, пока спусковой крючок не был нажат полностью. Заряженный ствол ввинчивался в ствольную коробку.

При стрельбе предохранительный зажим снимался с ударника и защелкивался на дуле пистолета, превращаясь в мушку. После стрельбы стрелок должен был скрыться для перезарядки пистолета. После того, как ствол выкручивался, стреляная гильза удалялась с помощью шомпола, хранившегося в рукоятке, заряжался новый патрон, ударник отводился и ставился на предохранитель, и после этого пистолет снова был готов для стрельбы.

Каждый пистолет Deer Gun был лишен идентификационной маркировки и был упакован в бесцветный, не имеющий каких-либо обозначений пластмассовый футляр с тремя 9-мм патронами, также не имевшими маркировки. Подобнопистолету FP-45 Liberator, пистолет Deer Gun поставлялся с цветной инструкцией в картинках, которая показывала правила его использования.

Инструкия к Deer Gun

Инструкия к Deer Gun

Боевое применение 

Единственная партия в 1000 пистолетов была произведена в 1964 году по себестоимости 3,95 доллара за штуку. Намеченный в 1962 году сценарий действий партизан Южного Вьетнама, использующих «Deer Gun» против коммунистов Северного Вьетнама для захвата их оружия и боевой техники, представился не отвечающим реалиям 1964 года, когда стало очевидно, что полномасштабная война неизбежна.

Поэтому во Вьетнам было направлено лишь небольшое количество этих пистолетов в качестве пробной партии. Судьба других экземпляров осталась неизвестной



Понравилось: 1 пользователю

Эрзац-пистолет FP-45 "Либерейтор"

Пятница, 31 Января 2014 г. 11:57 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

Про эрзац-пистолет-пулемёт "Стен" знал давно. Его конструкция была настолько проста, что для его производства переоборудовали фабрики по производству кроватей. А партизанам вместо оружия сбрасывали чертежи.  итоге он оказался куда эффективнее более дорогого пистолета-пулемёта Томсона. Оказывается, были и эрзац-пистолеты

 

Пистолет Либерейтор (Liberator – освободитель) FP-45 один из противоречивых видов оружия. Существуют несколько точек зрения на этот пистолет: это удачный PR-ход американского правительства и попытка заработать на войне, это элемент психологической войны, это стрелковое оружие, предназначенное для партизанского движения. На мой взгляд, каждая из этих версий в чем-то справедлива. Необходимость обеспечения оружием повстанческого движения и сил сопротивления в Филиппинах и Китае в период войны с Японией (во время Второй Мировой Войны) осознавали специалисты Управления Стратегических Служб США (Office of Strategic Services, OSS) и Объединенный Комитет психологической войны. Именно сотрудниками данных служб было принято решение о разработке оружия, простого в применении, компактного и максимально дешевого.Основная идя была в том, чтобы забросить в тыл противника данное оружие в таких количествах, чтобы полностью изъять его противник не имел возможности. Осознание противником того, что где-то на территории имеются вооруженные группы в достатке снабженные огнестрельным оружием имело колоссальный психологический эффект.

 

Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45 был разработан группой конструкторов под руководством Джорджа Хайда под кодовым названием Flare Projector Caliber .45 (пистолет ракетница 45  калибра). Конструкция представляла собой кроме ствола еще 22 детали, большая часть которых были выполнены методом штамповки. Заказ на изготовления одного миллиона пистолетов Liberator FP-45 был поручен компании «Гайд Лэмп» (Guide Lamp) филиала «Дженерал Моторс» по той причине, что хотя компания и не имела опыта в выпуске стрелкового оружия, но обладало оборудованием и наработанной технологией по выпуску штампованных изделий из листового металла. Сумма заказа превысила 1.7 миллионов долларов США. Благодаря высокой технологичности пистолета за 6 месяцев 1942 года в г. Андерсон (штат Индиана) предприятием с штатом сотрудников примерно в 300 человек, было изготовлено 1 миллион экземпляров пистолета Либерейтор (Liberator). Пистолет вошел в историю, как самый быстро изготавливаемый. На изготовление одного пистолета требовалось 7.5 секунд (к слову сказать, на перезарядку оружия требовалось гораздо больше времени). Себестоимость пистолета составила 1.72 доллара (в ценах 1942 года).

Пистолет упаковывали в коробку из картона, пропитанного парафином, с 10 патронами, инструкцией в виде рисунков и деревянным стержнем-экстрактором. Подобный комплект уже стоил 2.1 доллар США. Пистолету дали наименование Liberator (освободитель), хотя за низкое качество оружие называли так же Woolworth gun.

Пистолеты разбрасывали над захваченной оккупантами территорией в контейнерах по 20 комплектов, используя как парашютный сброс,  так и простой выброс с небольшой высоты. Основная часть оружия была сброшена над Филиппинами, Индонезией и Китаем, однако из-за большого количества выпущенных пистолетов, оружие так же сбрасывали над Европой: над Францией, югославским партизанам, странам балканского полуострова.
Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45 имеет гладкий ствол длиной всего 102 мм, патронник которого предназначен для размещения патронов калибра 0.45 ACP.

Ствол крепится в верхней части рамки.

Спусковая скоба охватывает ствол и крепится вторым концом в рукоятке. Верхняя часть спусковой скобы выполняет роль мушки. Рукоять пистолета состоит из двух симметричных штампованных половинок.

Затвор выполнен в виде простой пластины, которая перемещается вертикально и в нижнем положении запирает канал ствола. Пластина имеет в верхней части прорезь которая служит целиком. В центральной части пластины имеется отверстие для ударника.

Ударно-спусковой механизм состоит из штампованных спускового крючка, спусковой тяги, связанной с подпружиненным массивным поворотным ударником с бойком в центральной части.

Рукоятка пистолета в нижней части имеет сдвижную крышку под которой в полости размещают 10 запасных патронов (8 горизонтально и 2 вертикально).

В большинстве источников указывается, что на поверхности пистолета отсутствовали какие-либо маркировочные обозначения. Однако я на одном из аукционов увидел пистолет с маркировкой на левой части поверхности ствола.

Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45 имеет длину 141 мм, массу без патронов 445 гр., скорость пули 245-250 м/с, прицельная дальность около 22.8 м. Фактическая дальность эффективной стрельбы не превышала 4-8 метров, так как ствол не имел нарезов и был короткий, порох попросту не успевал полностью сгореть в канале ствола.
Подробнее с конструкцией пистолета Вы можете ознакомиться, совершенно бесплатно скачав Чертежи пистолета Либерейтор (Liberator) FP-45 на странице Shop.HistoryPistols.ru.

Для снаряжения пистолета необходимо было извлечь из рукоятки патрон, предварительно сдвинув крышку в нижней части рукоятки. Ударник оттягивали назад и поворачивали влево на 90 градусов. Пластину-затвор по пазам казенника перемещали вверх и вставляли в патронник ствола патрон. Затем запирали ствол, опуская пластину-затвор в нижнее положение, а ударник поворачивали на 90 градусов в исходное положение. В результате ударник вставал на боевой взвод, а боек располагался точно напротив отверстия в центре пластины-затвора и напротив капсюля патрона. После нажатия на спусковой крючок происходит выстрел.

Для извлечения гильзы и перезаряжания необходимо вновь оттянуть и убрать влево ударник, пластину-затвор поднять вверх, а гильзу извлечь с помощью деревянного стержня-экстрактора или подручными предметами, после чего вновь зарядить оружие.

Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45 выпускался в виде трех серий.

У пистолетов первой серии из-за недоработки конструкции, часто происходили перекосы ударника, боек которого не всегда попадал в отверстие пластины-затвора.

Во второй серии данный недостаток попытались устранить, предусмотрев в конструкции наличие направляющего центрирующего стержня, который расположили над бойком. В пластине затвора было изготовлено отверстие под данный стержень. Стержень позволил центрировать положение ударника и его бойка относительно отверстия пластины-затвора.
Третья серия позволила устранить недостатки прочности крепления центрирующего стержня – он был усилен.

Кроме трех серий пистолет выпускался так же в нескольких опытных модификациях. Одна представляла собой пистолеты, имевшие более длинный ствол и позволявшие увеличить дистанцию прицельного выстрела.
Другая модификация пистолета предназначена была в качестве оружия, которое должно было сбрасываться над территорией Европы. Данные пистолеты изготавливали по распространенный в Европе патрон 9×19 Luger (Parabellum).
Выпускался пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45 с глушителем для бесшумной стрельбы.
Предлагали для применения двухзарядный пистолет, в котором имелся подвижный горизонтально расположенный блок патронников, размещенный за стволом под патрон 0.45 ACP. После первого выстрела, патронник перемещался, ударник взводился и пистолет был готов ко второму выстрелу.
Однако все экспериментальные образцы не выпускались в большом количестве, так как все они были лишены основных достоинств обычного пистолета Либерейтор (Liberator) FP-45: низкой стоимости, компактности и простоты в обращении.Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45 пользуется спросом у коллекционеров и любителей оружия. Современные реплики данного оружия выпускает фирма Vintage Ordnance Co. стоимостью примерно 600 долларов.

 

Оригинальные пистолеты оставшиеся после войны продаются на аукционах в зависимости от состояния по цене от 800 долларов. Цена на пистолет в родной картонной упаковке с оригинальной инструкцией по применению может превышать 2500 долларов США.




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как производится оружие ПВО

Четверг, 30 Января 2014 г. 00:37 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Руководство страны поставило перед предприятиями оборонно-промышленного комплекса масштабную задачу по перевооружению армии и флота. В период до 2020 г. планируется значительно увеличить объемы производства зенитно-ракетных систем и средств радиолокации: по отдельным образцам - в 10 раз и больше. Выполнение этой задачи возможно только на базе новой, более эффективной организации взаимодействия предприятий ОПК, которая предполагает значительное увеличение действующих производственных мощностей, их модернизацию и рациональную интеграцию, включая территориальную.

В этой связи Концерном ПВО «Алмаз-Антей» была разработана программа создания промышленно-конструкторских технопарков. В соответствии с ней в 2008 г. «Алмаз-Антей» приступил к осуществлению не имеющего аналогов в нашей стране проекта формирования и развития производственно-технологического комплекса в Санкт-Петербурге - Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ). Центр призван объединить пять ведущих предприятий - Обуховский завод, на территории которого создается СЗРЦ, Завод радиотехнического оборудования, Конструкторское бюро специального машиностроения, Российский институт радионавигации и времени, Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры – в интересах разработки и модернизации новейших систем ПВО.
30 фотографий

1. Завершить организацию Северо-Западного регионального центра планируется до 2015 года. 
 

Производство новейших систем ПВО в России
Какая поразительная культура производства. И оборудование новое.



Процитировано 1 раз

Войны Пентагона - Создание "Бредли"

Вторник, 28 Января 2014 г. 19:21 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора Изумительная 11-минутная видюшка!
И главное ведь - всё правда! )))






Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как пилят в США

Вторник, 28 Января 2014 г. 15:10 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

Американские компании уладили с ВМС 23-летний спор из-за несозданного штурмовика

Американские компании Boeing и General Dynamics урегулировали с ВМС США спор относительно незавершенного проекта палубного штурмового самолета A-12 Avenger II, продолжавшийся с 1991 года. Как сообщает Reuters, компании объявили о намерении выплатить ВМС, в интересах которых в конце 1980-х годов велась разработка A-12, по 200 миллионов долларов. Выплаты будут осуществляться продукцией предприятий. Компании договоренность с военными пока не прокомментировали.

О достижении Boeing и General Dynamics договоренности с ВМС США объявило министерство юстиции. Предприятия согласились отозвать свои иски к правительству США, министерству обороны и ВМС, согласно которым они требовали сохранения уже полученных на разработку A-12 средств и еще миллиард долларов в качестве неустойки за разрыв контракта. По новому соглашению, Boeing бесплатно поставит ВМС США три самолета радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler, а General Dynamics бесплатно же выполнит работы на сумму 200 миллионов долларов при строительстве эсминца типа "Зумвалт".

Командование ВМС США заключило контракты на разработку перспективного палубного штурмовика A-12 в 1984 году. Соглашения были подписаны с консорциумами McDonnell Douglas/General Dynamics и Northrop/Grumman/Vought. Создание самолета проводилось в форме тендера, победу в котором одержал консорциум McDonnell Douglas/General Dynamics. По условиям соглашения, консорциум должен был создать палубный штурмовой самолет с применением технологий малозаметности не позднее 1994 года на сумму не более 4,8 миллиарда долларов.

McDonnell Douglas и General Dynamics не сумели справиться с первыми этапами разработки в срок. Кроме того, конечная стоимость A-12 увеличилась с изначальных 84 миллионов долларов до 165 миллионов. 7 января 1991 года министерство обороны США закрыло проект Avenger II как дорогостоящий и бесперспективный. К этому времени предприятия получили 2,68 миллиарда долларов на разработку самолета, потратив при этом на проект 3,88 миллиарда долларов. В середине 1991 года компании подали на военных в суд, потребовав неустойку за досрочное прекращение контракта.

В ходе судебных разбирательств ВМС США предъявляли компаниям требования о выплате 1,35 миллиарда долларов, потраченных на выполнение контракта, с которым они не справились. С конца 1990-х годов интересы McDonnell Douglas в суде в качестве правопреемника представлял концерн Boeing, поглотивший компанию. В 2011 году верховный суд США предпринял попытку прекратить затянувшееся судебное разбирательство. Согласно решению суда, ВМС США было запрещено требовать с Boeing и General Dynamics возврата средств за Avenger II, а компаниям ─ неустойки от военных. Впрочем, споры между военными и компаниями о несостоявшемся проекте продолжились.

A-12, выполненный по схеме "летающего крыла", должен был развивать скорость до 930 километров в час и совершать полеты на расстояние до 1,5 тысячи километров. Самолет должен был получить складное крыло. Вооружение планировалось размещать во внутренних бомбоотсеках. Максимальная масса вооружений не должна была превышать 2,3 тонны. На базе Avenger II планировалось создать целое семейство боевых самолетов для ВМС, Морской пехоты и ВВС США. В общей сложности военные намеревались приобрести 1258 новых самолетов.

За все время разработки A-12 не было создано ни одного летного прототипа. Единственный массо-габаритный макет Avenger II был рассекречен в 1996 году и выставлен для всеобщего обозрения на бывшей базе ВМС США "Карсвелл". По одной из версий, именно закрытие проекта Avenger II стало причиной существенных финансовых убытков McDonnell Douglas и поглощения компании концерном Boeing.
 
 

К концу года Россия будет способна в течение трех часов с точностью до 3 метров уничтожить любой американский авианосец в любой точке планеты

Вторник, 28 Января 2014 г. 14:37 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

Недавно глава Пентагона Леон Панетта заявил прописную истину: «Любой пятиклассник знает, что авианосные ударные группировки США не в состоянии уничтожить ни одна из существующих держав мира». Действительно, американские АУГ неуязвимы, потому что авиация «видит» дальше любой наземной (и морской) радиолокационной системы. Они быстрее успевают «засечь» противника и с воздуха сделать с ним все, что душе угодно. Однако наши сумели найти способ «ставить черные метки» на американский флот – из космоса.

В конце 70-х годов СССР создал морскую космическую систему разведки и целеуказания «Легенда», которая могла навести ракету на любой корабль в Мировом океане. Из-за того что оптические технологии высокого разрешения были тогда недоступны, пришлось запускать эти спутники на очень низкую орбиту (400 км) и запитывать от атомного реактора. Сложность энергетической схемы предопределила судьбу всей программы – в 1993 году «Легенда» перестала «покрывать» даже половину морских стратегических направлений, а в 1998-м прекратил службу последний аппарат. Однако в 2008 году проект был реанимирован и уже на новых, более эффективных физических принципах.

В результате к концу этого года Россия будет способна в течение трех часов с точностью до 3 метров уничтожить любой американский авианосец в любой точке планеты

США сделали беспроигрышную ставку на авианосный флот – «птицефермы» вместе с ракетным охранением эсминцев стали недосягаемыми и крайне мобильными плавучими армиями. Даже у мощного советского военно-морского флота не было надежды тягаться с американским на равных. Несмотря на наличие в составе ВМФ СССР подводных лодок (АПЛ пр. 675, пр. 661 «Анчар», ДПЛ пр. 671), ракетных крейсеров, береговых комплексов ПКР, многочисленного флота ракетных катеров, а также многочисленных комплексов ПКР П-6, П-35, П-70, П-500, не было никакой уверенности в гарантированном поражении АУГ.

Специальные боевые части исправить положение не могли – проблема была в надежном загоризонтном обнаружении целей, их селекции и обеспечении точного целеуказания для подлетающих крылатых ракет.

Использование авиации для наведения ПКР проблему не решало: корабельный вертолет имел ограниченные возможности, более того, был предельно уязвим для палубной авиации. Разведчик Ту-95РЦ, несмотря на отличные задатки, был малоэффективен – самолету требовались многие часы для прибытия в заданный район Мирового океана, и вновь разведчик становился легкой мишенью для быстрых палубных перехватчиков. Такой неизбежный фактор, как погодные условия, окончательно подрывал доверие советских военных к предложенной системе целеуказания на основе вертолета и самолета-разведчика. Выход был только один – вести наблюдение за обстановкой в Мировом океане из космоса.

К работе над проектом были привлечены крупнейшие научные центры страны – Физико-энергетический институт и Институт атомной энергии им. И.В. Курчатова. Расчеты параметров орбит были выполнены под руководством академика Келдыша. Головной организацией стало Конструкторское бюро В.Н. Челомея. Разработка ядерной бортовой энергетической установки велась в ОКБ-670 (НПО «Красная Звезда»). В начале 1970 года ленинградский завод «Арсенал» изготовил первые опытные образцы. Аппарат радиолокационной разведки был принят на вооружение в 1975 году, а спутник радиотехнической разведки – в 1978-м. В 1983 году был принят на вооружение последний компонент системы – сверхзвуковая противокорабельная ракета П-700 «Гранит».

 

От российских ракет теперь не скрыться даже авианосцам США
Сверхзвуковая противокорабельная ракета П-700 «Гранит»

В 1982 году единая система была проверена в действии. Во время Фолклендской войны данные с космических спутников позволили командованию советского ВМФ отслеживать оперативно-тактическую обстановку в Южной Атлантике, точно просчитывать действия британского флота и даже с точностью до нескольких часов спрогнозировать время и место высадки на Фолклендах английского десанта. Орбитальная группировка вместе с корабельными пунктами приема информации обеспечили обнаружение кораблей и выдачу целеуказания ракетному оружию.

Первый тип спутника УС-П («управляемый спутник – пассивный», индекс ГРАУ 17Ф17) представляет собой комплекс радиотехнической разведки, созданный для обнаружения и пеленгации объектов, имеющих электромагнитное излучение. Второй тип спутника УС-А («управляемый спутник – активный», индекс ГРАУ 17Ф16) оснащался РЛС двустороннего бокового обзора, обеспечивающей всепогодное и всесуточное обнаружение надводных целей. Низкая рабочая орбита (что исключало использование громоздких солнечных панелей) и потребность в мощном и бесперебойном источнике энергии (солнечные батареи не могли работать на теневой стороне Земли) определили тип бортового источника питания – ядерный реактор БЭС-5 «Бук» тепловой мощностью 100 кВт (электрическая мощность – 3 кВт, расчетное время работы – 1080 часов).

18 сентября 1977 года с Байконура был успешно запущен космический аппарат «Космос-954» – активный спутник МКРЦ «Легенда». Целый месяц «Космос-954» работал на космической орбите, вместе с «Космос-252». 28 октября 1977 года спутник внезапно перестал контролироваться наземными службами управления. Все попытки сориентировать его к успеху не привели. Вывести на «орбиту захоронения» тоже не удалось. В начале января 1978 года произошла разгерметизация приборного отсека космического аппарата, «Космос-954» полностью вышел из строя и перестал отвечать на запросы с Земли. Началось неконтролируемое снижение спутника с ядерным реактором на борту.

От российских ракет теперь не скрыться даже авианосцам США
Космический аппарат «Космос-954»

Западный мир с ужасом смотрел в ночное небо, ожидая увидеть падающую звезду смерти. Все обсуждали: когда и где упадет летающий реактор. «Русская рулетка» началась. Ранним утром 24 января «Космос-954» разрушился над территорией Канады, засыпав радиоактивными обломками провинцию Альберта. К счастью для канадцев, Альберта является северной малонаселенной провинцией, никто из местного населения не пострадал. Само собой, произошел международный скандал, СССР заплатил символическую компенсацию и в течение трех последующих лет отказывался от запусков УС-А. Тем не менее в 1982 году повторилась аналогичная авария на борту спутника «Космос-1402». На этот раз космический аппарат благополучно утонул в волнах Атлантики. Если бы падение началось на 20 минут раньше – «Космос-1402» приземлился бы на территории Швейцарии.

К счастью, больше серьезных аварий с «русскими летающими реакторами» зафиксировано не было. В случае нештатных ситуаций реакторы отделялись и без происшествий переводились на «орбиту захоронения». Всего по программе «Морская космическая система разведки и целеуказания» было выполнено 39 запусков (включая испытательные) спутников радиолокационной разведки УС-А с ядерными реакторами на борту, из них 27 успешных. В итоге УС-А в 80-х годах надежно контролировал надводную обстановку в Мировом океане. Последний запуск космического аппарата этого типа состоялся 14 марта 1988 года.

В настоящий момент в составе космической группировки Российской Федерации находятся только пассивные спутники радиотехнической разведки УС-П. Последний из них – «Космос-2421» – был запущен 25 июня 2006 года, причем неудачно. Согласно официальной информации, на борту возникли небольшие неполадки из-за неполного раскрытия солнечных батарей.

В период хаоса 90-х и недофинансирования первой половины 2000-х «Легенда» перестала существовать – в 1993 году «Легенда» перестала «покрывать» даже половину морских стратегических направлений, а в 1998 году был захоронен последний активный аппарат. Однако без нее невозможно было вообще говорить о каком-либо эффективном противодействии американскому флоту, не говоря уже о том, что мы стали слепы – военная разведка осталась без ока, а обороноспособность страны резко ухудшилась.

От российских ракет теперь не скрыться даже авианосцам США
«Космос-2421»

К реанимации системы разведки и целеуказания вернулись в 2006 году, когда правительство дало поручение Минобороны проработать вопрос с точки зрения использования новых оптических технологий точного обнаружения. К работе подключили 125 предприятий 12 отраслей промышленности, рабочее название – «Лиана». В 2008 году был готов проработанный проект, а в 2009-м состоялся первый экспериментальный запуск и выведение экспериментального аппарата на заданную орбиту.

Однако он имел целый букет недостатков, из-за этого программу вывода на орбиту остальных спутников передвинули на более поздний срок.

«Первый спутник «Лотос-С» с индексом 14Ф138 имел целый ряд недостатков. После выведения на орбиту выяснилось, что у него не функционирует почти половина бортовых систем. Поэтому мы потребовали от разработчиков довести аппаратуру до ума», — рассказал представитель Космических войск, которые сейчас включены в Воздушно-космическую оборону.

На одном из предприятий, участвовавших в разработке спутника «Лотос», пояснили, что все недостатки спутника были связаны с недоработками в программном обеспечении спутника. «Наши программисты полностью переработали программный комплекс и уже перепрошили первый «Лотос». Сейчас претензий к нему у военных нет», .

Новая система более универсальна – из-за более высокой орбиты она может сканировать не только крупные объекты в океане, на что была способна советская «Легенда», а любой объект размером до 1 метра в любой точке планеты. Точность выросла более чем в 100 раз – до 3 метров. И при этом никаких атомных реакторов, представляющих угрозу экосистеме Земли.

 


В 2013 году Роскосмос и Минобороны России завершили опытное создание на орбите «Лианы» и приступили к отладке ее систем. По плану уже к концу этого года система заработает на 100%. Она состоит из четырех новейших спутников радиолокационной разведки, которые будут базироваться на высоте около 1 тыс. км над поверхностью планеты и постоянно сканировать наземное, воздушное и морское пространство на наличие вражеских объектов.

«Четыре спутника системы «Лиана» – два «Пиона» и два «Лотоса» – будут в режиме реального времени обнаруживать объекты противника – самолеты, корабли, автомобили. Координаты этих целей будут передаваться на командный пункт, где будет формироваться виртуальная карта реального времени. В случае войны по этим объектам будут наноситься высокоточные удары», – пояснил принцип действия системы представитель Генштаба.

Не обошлось и без «первого блина». «Первый спутник «Лотос-С» с индексом 14Ф138 имел целый ряд недостатков. После выведения на орбиту выяснилось, что у него не функционирует почти половина бортовых систем. Поэтому мы потребовали от разработчиков довести аппаратуру до ума», – рассказал представитель Космических войск, которые сейчас включены в Воздушно-космическую оборону. Специалисты пояснили, что все недостатки спутника были связаны с недоработками в программном обеспечении спутника. «Наши программисты полностью переработали программный комплекс и уже перепрошили первый «Лотос». Сейчас претензий к нему у военных нет», – рассказали в Минобороны.

От российских ракет теперь не скрыться даже авианосцам США
Спутник «Лотос-С»

Еще один спутник для системы «Лиана» запущен на орбиту осенью 2013 года – «Лотос-С» 14Ф145, который перехватывает передачу данных, в том числе переговоры противника (радиотехническая разведка), а в 2014-м в космос отправится перспективный спутник радиолокационной разведки «Пион-НКС» 14Ф139, который способен засечь объект размером с легковой автомобиль на любой поверхности. До 2015 года в «Лиану» включат еще один «Пион», таким образом, размер группировки системы расширится до четырех спутников. После выхода на расчетный режим система «Лиана» полностью заменит устаревшую систему «Легенда – Целина». Она на порядок увеличит возможности Вооруженных сил России по обнаружению и поражению объектов противника.

Спрёто тут: http://masterok.livejournal.com/1643751.html

В конце поста ещё интересные ссылки:  Атомный крейсер «Петр Великий» против системы «Иджис».  Авианосная ударная группировка (АУГ)  Нужны ли России авианосцы ?  Как строят УДК «Владивосток» типа «Мистраль»




Процитировано 1 раз

Карабин Маузер К-96

Вторник, 28 Января 2014 г. 12:13 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

 

Карабин Маузер К-96


С целью увеличить ассортимент выпускаемого оружия и привлечь внимание потенциальных заказчиков, на базе пистолета Маузер К-96 компанией Waffenfabrik Mauser был разработан пистолет-карабин.

Оружие должно было заинтересовать военных для использования в качестве легкого кавалерийского карабина, к тому же карабин Маузер К-96 мог быть востребован среди охотников и путешественников. Первый экземпляр карабина был выпущен в 1897 году. Пистолет-карабин имел ствол длинной 300 мм, полноценный приклад и цевье, расположенное под стволом. Первые модели пистолета-карабина выпускались с так называемым конусным курком.

Карабин Маузер К-96

Позже начали выпуск карабинов с курком в виде большого кольца. Рамка карабина в отличии от штатного пистолета Маузер К-96 отличалась отсутствием каркаса рукоятки. Вместо нее в нижней части рамки оружия были изготовлены направляющие пазы, в которые устанавливался приклад.
Карабин Маузер К-96

Фиксация приклада осуществлялась за счет специальной кнопки, расположенной на левой стороне корпуса приклада. Крышка магазинной коробки немного выступала вперед и слегка прикрывала цевье с нижней части. Карабины изготавливались под патрон 7,63×25 Маузер.

Карабин Маузер К-96

Патронник карабина имел восьмигранное сечение и плавно переходил в круглый ствол. На верхней части патронника была нанесена маркировка фабрики Маузера в Оберндорфе. Карабины, изготовленные на базе пистолета Маузер К-96 имеют блокировку ударно-спускового механизма при отсоединенном прикладе. Оружие без приклада или установленной пистолетной рукоятки не может вести огонь. Эта особенность конструкции была обусловлена требованием немецкого законодательства к складному длинноствольному оружию.
Карабин Маузер К-96

В остальном конструкция карабина практически не отличалась от пистолетов Маузер К-96, имевших раму с фрезерованной наружной поверхностью. Карабинов подобной конструкции было выпущено чуть больше 800 экземпляров. Их выпуск закончился к 1905 году.
Карабин Маузер К-96


Интересно, что в отличии от многих пистолетов Маузер К-96 на прицельной планке карабина была нанесена максимальная шкала дистанции не 1000, а лишь 500 метров.
Карабин Маузер К-96
Некоторые карабины были дополнительно снабжены съемными пистолетными рукоятками. У такого оружия приклад легко заменялся на рукоятку и оружие превращалось в удлиненный пистолет.

Карабин Маузер К-96
Мушка на а карабинах устанавливалась более массивная чем на короткоствольном оружии, зачастую она была закрытого типа.

Карабин Маузер К-96
Пистолет карабин Маузер К-96 на начальной стадии производства выпускался со стволом длиной 300 мм, к концу производства карабинов длину ствола увеличили до 370 мм.
Карабин Маузер К-96
После небольшого перерыва, примерно в 1907 году был возобновлен выпуск пистолетов карабинов Mauser C96 с курками в виде малого кольца и гладкой рамкой, не имевшей на наружных поверхностях характерных для Маузеров фрезерованных выемок.

Карабин Маузер К-96
На оружии так же был установлен предохранитель новой модели.
Однако карабин так и остался не востребованным как у военных, так и на гражданском рынке и в связи с низким спросом, после выпуска последней партии примерно в 140 экземпляров, производство карабинов окончательно прекратили.

Карабин Маузер К-96
Общее количество выпущенных карабинов составляет по некоторым оценкам порядка 1100 штук. Для оригинального оружия эта очень небольшая цифра. Именно поэтому спрос среди коллекционеров на данное оружие очень высок. Средняя цена на карабин Маузер К-96 составляет от 12 до 18 тысяч долларов. Известен случай когда на одном из аукционов, карабин Маузер К-96 в отличном состоянии был продан за 34500 долларов.
Карабин Маузер К-96

В настоящее время выпускаются единичные современные модификации карабинов со стволами длиной 400 мм и более. Охотники, коллекционеры и любители оружия, особенно в США с удовольствием приобретают данное оружие.



Процитировано 1 раз

Кипр готов предоставить порт для российской военно-морской базы

Вторник, 28 Января 2014 г. 10:28 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

Кипр: российское руководство сможет в будущем использовать военно-воздушную базу кипрских вооруженных сил в Пафосе, расположенную на западном побережье острова в непосредственной близости от небольшого гражданского аэропорта.
При Советах у нас были военно-морские базы в Ливии и Сирии. Потом мы ушли оттуда. Было не до этого. Да и Каддафи потерял ощущение реальности, думал, что может навязывать свои правила игры Западу.
Лет пять назад мы восстановили своё присутствие в Сирии. Насколько я понимаю, говорить о полноценной военно-морской базе не приходится. Восстановили мы и своё присутствие в Средиземном море. Сейчас там у нас мощная группировка. О таких масштабах активности наш флот забыл со времён советской власти.

Одна из причин, по которой США хотели уничтожить Сирию – эта желание не допустить появления там нашей военно-морской базы в Тартусе. Повторяю: одна из. Но не последняя.
Мы не дали задушить Сирию. Тут же внимание США переключилось на Украину. И не последняя причина – Севастополь. Повторяю: не основная. Но и не последняя. Идея выгнать Россию из Севастополя, запереть Черноморский флот в Новороссийске, не отпускает Запад.
Задачи ослабить Россию стоит любой ценой. По этой же причине Запад весь 19-й поддерживал горцев в войне против России. (А вовсе не потому, что они были за свободу и независимость гордых народов. В это же самое время они уничтожали другие народы миллионами, в том числе, и европейские. Судьба ирландцев их не волновала. А судьба черкесов – интересовала?) По этой же причине Запад поддерживал своего давнего врага Турцию. Турция – столетиями наносила чудовищный урон развитию Европы. Но Россия была сильнее и опаснее Турции. Поэтому под фарисейским предлогом защиты Турции от необоснованных претензий России нас ввязала в Крымскую войну. Это привело к чудовищным последствиям: Россия не смогла защитить права христиан, находившихся под властью Турции. Полтора миллиона вырезанных армян – это прямое следствие Крымской войны. Плюс ещё несколько геноцидов, устроенных турками же. Сам Запад получил в Первую мировую войну проблему в виде усилившейся Турции.
И всё ради того, чтобы Россия не получила доступа к проливам и не имела более свободного выхода в Средиземное море.
Турция – это своеобразная злая собака, которую Запад не любит, к себе в дом не пускает. Но при этом подкармливает и науськивает на своего соседа. То есть, нас.
Когда Россия в 90-е хотела продать Кипру зенитные установки С-300, Турция сказала, что ни перед чем не остановится, чтобы не пустить их. Естественно, без отмашки Запада Турция бы такую смелость не проявляла бы.
На что пойдёт Турция и Запад, чтобы не допустить появления российской военно-морской базы на Кипре, посмотрим.
PS В 2010-м году мы заявили о своих планах строительства своей базы на острове Сокотра (Йемен) и в столице Ливии Триполи Но тут по мановению некой волшебной палочки началась война в Ливии и череда демократических революций в арабских странах.
В том же 2010-м году мы вели переговоры о расширении нашего присутствия в Сирии. Во время деловой поездки в Ливию исчез генерал ГРУ Юрий Иванов. Его тело потом выбросило море.




Процитировано 1 раз

Снайперская винтовка Лобаева (СВЛ)

Понедельник, 27 Января 2014 г. 18:45 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

По следам "Нефритовго лиса"

Понедельник, 27 Января 2014 г. 17:17 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

Россия готовится вернуться в большую космическую гонку запуском трех новых космических аппаратов, предназначенных для исследования Луны. Первый этап данной космической программы в настоящее время уже реализуется. Ведется финансирование работ по созданию трех первых космических аппаратов, которые получат обозначения «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27», сообщает российское агентство «Интерфакс» со ссылкой на Льва Зеленого, занимающего пост вице-президента РАН, а также являющегося директором института космических исследований.

Новые российские аппараты продолжат эстафету советских КА, которые использовались для обследования Луны. Отсюда и их порядковые обозначения.

Еще во времена существования СССР на Луну было отправлено два лунохода, которые успешно трудились на ее поверхности, а также осуществлено три автоматических миссии, которые доставили на нашу планету образцы лунного грунта. При этом в СССР все работы по изучению естественного спутника Земли были остановлены еще в 1976 году. С тех самых пор отечественные космические аппараты к Луне не летали. Несмотря на это, Россия готова вновь приступить к реализации собственной лунной программы, отправив на наш спутник сразу три различных космических аппарата.

Последний отечественный аппарат, который исследовал Луну, — автоматическая межпланетная станция (АМС) «Луна-24». Данный аппарат был запущен 9 августа 1976 года. Уже 13 августа АМС вышла на орбиту Луны, а 18 августа осуществила мягкую посадку на ее поверхности. В задачи данного космического аппарата входило проведение заборов проб лунного грунта. Установленный на станции бурильный модуль углубился в лунный грунт на глубину в 225 сантиметров, взяв его пробы. На следующий день после этого взлетная ступень отправила взятые образцы назад на Землю, приземление модуля с лунным грунтом произошла в Тюменской области 22 августа 1976 года.

 

Россия готовит к отправке на Луну три космических аппарата

 

Примечателен тот факт, что после «Луны-24» земные аппараты не приземлялись на лунной поверхности долгие 37 лет. Прервал это «лунное затишье» первый китайский луноход под названием «Юйту» (Нефритовый заяц), совершивший посадку на Луне 14 декабря 2013 года. Первые задания аппарат начал выполнять 22 декабря, а 25 декабря на период лунной ночи его перевели в спящий режим. Успешно пережив лунную ночь, луноход 11 января снова был активирован, однако уже 25 января в его работе был обнаружен ряд неисправностей. Из-за этого «Нефритового зайца» снова перевели в спящий режим. По этой причине успех лунной программы КНР в настоящее время находится под вопросом.

Как отмечает Лев Зеленый, космические аппараты «Луна-25» и «Луна-27» должны будут сесть на поверхность Луны, а «Луна-26» будет выведена на орбиту естественного спутника Земли. Данный аппарат займется ее дистанционным зондированием, а также будет выполнять функции ретранслятора сигнала. По словам ученого, старт аппарата «Луна-25» намечен на 2016 год, «Луна-26» — на 2018 года, «Луна-27» — на 2019 год. Лев Зеленый отметил, что эти запуски станут продолжением советской программы, которая вместила в себя две посадки лунных роверов, которые успешно отработали на лунной поверхности, а также трех успешных запусков автоматических миссий, в результате которых удалось доставить на Землю образцы лунного грунта.

Он отметил, что это были очень серьезные достижения, их можно назвать великими. Лев Зеленый надеется на то, что российская космическая станция «Луна-25» сможет успешно сесть на лунную поверхность. При этом Россия рассчитывает отправить КА не в те области, где поводились исследования в 1970-е годы, а непосредственно к полюсам естественного спутника Земли. Данные полярные области Луны пока еще недостаточно изучены земными учеными, хотя, безусловно, представляют для современной науки определенный интерес. Лев Зеленый отметил, что второй этап российской лунной программы предполагает отправку еще двух автоматических станций — «Луна-28» и «Луна-29». Первая из них — это возврат на Землю лунного грунта, вторая — работа на поверхности естественного спутника российского лунохода.

 

КА «Луна-Глоб» или «Луна-25»

Ранее генеральный директор НПО им. Лавочкина Виктор Хартов рассказывал представителям прессы о том, что полет аппарата «Луна-25» «будет по большей части демонстрационным». Целью этого полета является осуществление посадки аппарат возле южного полюса Луны. На аппарате «Луна-25» будет использоваться минимальный набор научных приборов, также была несколько облегчена конструкция аппарата. Целью данного запуска является возвращение нашей стране уверенности в том, что она в состоянии совершать посадки космических аппаратов на лунной поверхности, отметил Виктор Хартов.

Следует отметить, что под названием «Луна-25» скрывается аппарат «Луна-Глоб». В октябре прошлого года появилась информация о том, что вибропрочный, конструкторский и антенный макеты лунного зонда «Луна-Глоб» готовы и в настоящее время находятся на разных стадиях проведения испытаний. В то же время технический образец космического аппарата — последняя стадия перед постройкой непосредственно летного образца, который и полетит к Луне, — будет выполнен уже к концу 2014 года. Новый вариант проекта зонда «Луна-Глоб» был окончательно утвержден в конце прошлого года и предполагает минимизацию использования технических решений, которые не имеют летной квалификации. Все в этом российском аппарате должно быть заточено на надежность и гарантию выполнения миссии.

После «Луны-25» к естественному спутнику Земли полетит «Луна-26» — орбитальный аппарат, на борту которого будет находиться ретранслятор, который обеспечит работу с последующими российскими аппаратами, отправляемыми к Луне, отмечает Хартов. В данном случае речь идет об аппарате, который известен также как «Луна-Ресурс». По словам Виктора Хартова, такой орбитальный зонд, находящийся на лунной орбите, в будущем может оказать неоценимую помощь, позволяя связаться с посадочным модулем в том случае, если будет отсутствовать прямая радиовидимость с нашей планетой. Аппарат «Луна-26» должен стать одним из элементов российской лунной орбитальной инфраструктуры.

 

КА «Луна-Ресурс» или «Луна-26»
 

Космический аппарат «Луна-27» будет тяжелым посадочным зондом, который должен прилуниться в районе Южного полюса нашего естественного спутника. Он будет нести на своем борту бурильную установку, которую российские ученые планируют использовать для поиска водяного льда. «Не стоит надеяться на то, что на лунной поверхности удастся найти куски льда. В условиях вакуума все быстро улетучивается. Скорее всего, можно говорить о нахождении реголита, который будет содержать в себе на определенной глубине некоторый процент льда. Для того чтобы добыть такие образцы в состав миссии «Луна-27» будет включена мощная посадочная ступень, оснащенная бурильной установкой», — отметил Виктор Хартов.

По словам специалиста, лунный грунт с некоторым содержанием замерзшей воды может находиться на глубине примерно двух метров от лунной поверхности. «Поэтому необходимо будет зарыться на глубину порядка двух метров, достать с нее реголит, и уже на поверхности спутника заняться его изучением. Для этого «Луна-27» получит все необходимые научные приборы и оборудование» — подчеркнул Хартов.

Следующая по счету миссия, получившая название «Луна-28», будет основной. Отправка к Луне этого космического аппарата предполагает доставку на Землю образцов реголита с примесью льда, желательно в том самом виде, в котором он находится на Луне, без перевода льда в воду.

 

 

В настоящее время активно обсуждается возможное участие Европейского космического агентства в российской лунной программе. На конференции выступил директор научных программ ЕКА Альваро Хименес, подчеркнувший, что ЕКА заинтересовано в сотрудничестве с Россией в рамках лунной программы. В частности, европейцы предлагают поставить оборудование для «Луны-25», которое значительно улучшит точность посадки, и бурильную установку для станции «Луна-27». Кроме того, ЕКА предлагает также участие в предварительной характеристике места посадки, в анализе образцов и обеспечении связи с аппаратом. Проект полностью европейского лунного посадочного аппарата в 2012 году не получил финансирования, и ЕКА пришлось присоединяться к программам других агентств.

Лев Зелёный так сформулировал стратегические цели изучения и освоения Луны: «От Международной космической станции — к Международной лунной станции». Перспективы исследования Луны разнообразны: от лунной астрофизической обсерватории, которой не будет мешать атмосфера и которой не нужно топливо, чтобы поддерживать орбиту, до возможной добычи минералов, запасы которых на Земле ограничены.

Марсианская программа России включает, в первую очередь, полномасштабное участие в европейском проекте «ЭкзоМарс» («ExoMars»), который включает не только совместное проведение научных экспериментов, но и создание инфраструктуры, в частности, создание объединенного наземного комплекса приема данных и управления межпланетными миссиями. Проект предполагает запуск с помощью российских носителей «Протон» двух космических аппаратов в 2016 и 2018 годах. На последнем с помощью разрабатываемого в России десантного модуля будет доставлен марсоход ЕКА массой около 300 кг. Задачи марсохода — геологические исследования и поиск следов жизни в подповерхностном слое Марса около места посадки. Альваро Хименес отметил, что ЕКА нацелено на задачу возврата образца грунта с Марса.

Затем в 2022 году Россия планирует вернуться к задаче исследования спутника Марса Фобоса, которая стояла перед проектом «Фобос-Грунт», закончившемся неудачей в 2012 году. Этот возврат символизирует и название нового проекта «Бумеранг». По словам Льва Зелёного, возврат грунта с Фобоса по-прежнему остаётся интересной научной задачей, которую пока не предполагается решить в программах других стран. «Мы планируем вновь вернуться к Фобосу в 2022 году. Эта миссия станет своеобразным трамплином перед реализацией других международных программ», – подчеркнул Зеленый. Ориентировочно на 2024 год запланирована миссия по возврату грунта с Марса.

На доставку грунта с Марса нацелена и марсианская программа США, которая в настоящее время включает запуск в ноябре 2013 года зонда MAVEN, предназначенного для изучения атмосферы Марса, в 2016 году посадочного аппарата InSight для исследования ядра планеты и в 2020 году нового марсохода. В НАСА уже объявлен сбор заявок на эксперименты для будущего марсохода Дальнейшие миссии пока находятся в состоянии планирования.

[источники]

Надеюсь хоть теперь станет ясно, кто фальсифицировал фотографии с Луны: китайцы или американцы. И какого цвета эта самая луна: серая, как у американцев, или оранжевая, как у китайцев.




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Маскировка в блокадном Лениграде

Понедельник, 27 Января 2014 г. 14:46 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

Как «прятали» Ленинград

Кликабельно. Фантастика какая-то.




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Новые пистолетные пули RIP

Воскресенье, 26 Января 2014 г. 12:52 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 От компании G2 Research. Новые пистолетные пули RIP



Понравилось: 1 пользователю

Россия вышла на выпуск по одному вертолёту в рабочий день

Суббота, 25 Января 2014 г. 21:18 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 ПУСТЬ ЛЕТЧИКИ НЕ ЖАЛУЮТСЯ 

Денис Мантуров: Летчики, критикующие авиапром, должны работать, а не спонсировать рынки. Не знаю, камень ли это в огород Летвинова, но, по сути, действительно, где оно качественное российское с крыльями? Да собственно вот оно! Холдинг «Вертолеты России» по темпу роста поставок в прошлом году опередил таких мировых лидеров как Eurocopter и Sikorsky, сообщил в ходе доклада в Госдуме глава Минпромторга. В вертолетостроении рост составил около 4%. В 2013 году было выпущено более 300 вертолетов. В стадии финальной разработки и испытаний новые вертолеты Ми-38 и Ка-62.
Ми-38 - средний тяжеловес. У всех автолюбителей мира на слуху такие марки как Ferrari, Lamborghini, De Tomaso… а у всех военных мира на слуху такие бренды как "Миль" и "Камов".
Ми-38 интересен тем, что на нем впервые была использована новая схема Х-образного рулевого винта, а шестилопастной несущий винт обеспечивает высокую тягу и значительно уменьшает вибрацию.
Губа не дура! Ми-17 закупленный правительством США для Афганской Национальной Армии (АНА). Для этой машины афганское небо, как родное.
Среди лидеров экспорта Ми-171А2. Он внук легенды Ми-8. У геликоптера нового поколения усовершенствованная силовая установка и трансмиссия, модернизированный комплекс БРЭО, улучшенные летно-технические и эксплуатационные характеристики.
Ми-28 выглядят довольно злобно...
Ка-226 - российский многоцелевой вертолёт, разработанный ОКБ Камова, производства холдинга «Вертолёты России».
Зачем Приморью Bell 407 GX? МЧС выбирает Ка-226! «Оборонке» уже запретили покупать импортную продукцию, аналогичную выпускаемой в России. http://www.vedomosti.ru/politics/news/20830251/oboron..
Вертолет Ка-62 рассчитан на перевозку 12-15 человек и благодаря просторному и комфортабельному салону прекрасно подходит для корпоративных и пассажирских перевозок.
А это будущее конструкторского бюро Камова. Ка-60 «Касатка» - средний многоцелевой вертолёт.

Автоматическая безоткатная пушка MK 115

Пятница, 24 Января 2014 г. 22:53 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

BK7.5

В 1944—45 годах, когда количественное превосходство противника в танках стало подавляющим, в Германии начали лихорадочно устанавливать противотанковые орудия на любую, хоть сколько-нибудь пригодную для этого базу. В поисках путей уменьшения габаритов танковых пушек при сохранении их бронепробиваемости, немецкие конструкторы попытались установить безоткатные орудия на различные образцы бронетехники. В 1945 году на базе среднего танка Pz.Kpfw IV был разработан танк-истребитель с двумя безоткатками. 105-мм безоткатное орудие LG 40 в открытой сверху и с кормы легкой броневой рубке предполагалось устанавливать даже на маленьких (всего 3,4 тонны) машинах для разминирования BIV (подробнее о них смотри в разделе «Бронетанковая техника»).

На вооружение вермахта было принято и 88-мм безоткатное орудие DK (или DuKa) 8,8. Его планировалось устанавливать на боевых катерах и тяжелых пушечных штурмовиках, а также истребителях ПВО (в какой-то мере воскресив довоенные советские опыты: попадание тяжелого снаряда во вражеский танк или четырехмоторный бомбардировщик гарантированно вели к их гибели). Опыты по установке орудия в подфюзеляжной гондоле проводились, в частности, на скоростном двухмоторном бомбардировщике Ju 88A-4. В 1944 году был построен опытный экземпляр машины (смотри раздел «Военно-воздушные силы»).

 

 

 

 

 

Разрабатывали немцы и автоматические безоткатные орудия. Плодом этих экспериментов стала с успехом использовавшаяся в конце второй мировой 55-мм автоматическая пушка МК115.

Одним из путей повышения боевой эффективности самолетов в годы Второй мировой войны было увеличение калибра ствольного вооружения. Своеобразным рекордсменом в этом отношении стал немецкий штурмовик Henschel Hs-129B-3, оснащенный пушкой BK7.5 калибра 75 мм. Однако увеличение калибра орудий соответствующим образом сказывалось на отдаче и предъявляло новые требования к прочности самолетов. Решением проблемы могла бы стать безоткатная артиллерия, однако ряд экспериментов с подобными системами (в частности, печально известные проекты советского конструктора Л. Курчевского) ставил под вопрос саму возможность создания такого оружия.

В 1945 году, за несколько месяцев до поражения Германии, немецкая фирма Rheinmetall-Borsig разработала проект автоматической авиационной пушки MK 115 калибра 55 мм. В одном орудии предлагалось объединить все лучшие черты как традиционной, так и безоткатной артиллерии. Благодаря этому перспективная 55-мм пушка могла бы устанавливаться на некоторые существующие истребители.

Использованная система снижения отдачи позволяла снизить требования к прочности силовых элементов базового самолета.
Автоматическая пушка MK 115 использовала газоотводную автоматику с запиранием затвора подвижным клином. В нижней части затвора был предусмотрен вырез, в который входил запирающий клин. Интересной особенностью этого орудия стало размещение возвратной пружины. Из-за необходимости размещения сопла газоотводной трубки на одной прямой с каналом ствола пружину пришлось сдвинуть вниз относительно оси затвора. Основные элементы автоматики тоже размещались ниже каморы и затвора.

Автоматическую пушку MK 115 легко отличить от прочего оружия этого класса по характерной газоотводной трубке. Один ее конец был совмещен с каморой ствола, а второй вывели в задней части пушки и установили на нем сопло. Габариты ствольной коробки сказались на форме трубки: она имела несколько изгибов.

 

На верхней поверхности каморы ствола имелось отверстие, через которое пороховые газы должны были попадать в основную газоотводную трубку с соплом на конце. На нижней поверхности предусмотрели отверстие второй трубки, связанной с газовым поршнем автоматики. Камора с отверстиями в стенках потребовала применения оригинального боеприпаса. Новый снаряд 55 x 175 мм получил сгорающую гильзу с латунным поддоном. Последний предназначался для жесткого соединения стенок гильзы с капсюлем.

Как ясно из имеющихся схем, работа автоматической пушки MK 115 должна была выглядеть следующим образом. При движении вперед под действием возвратной пружины затвор захватывает снаряд обоймы и досылает его в камору. Достигнув крайнего переднего положения, затвор при помощи специальных упоров двигает деталь, выполняющую функции газового поршня и тяги запорного клина, и фиксируется в таком положении. Далее следует воспламенение капсюля (по некоторым данным, новое орудие должно было использовать электрическую систему воспламенения) и выстрел. Пороховые газы разгоняют снаряд в нарезном стволе. Кроме того, после сгорания гильзы газы попадают в две газоотводные трубки. Поток газов, уходящий через основную трубку, должен вырываться через сопло и компенсировать часть отдачи. Второй поток уходит в нижнюю трубку, к газовому поршню. Поршень сложной формы освобождает запорный клин и дает толчок затвору. Освобожденный затвор уходит назад, возвращает несгоревший поддон снаряда в обойму, а затем под действием возвратной пружины снова подается вперед. Затвор захватывает новый снаряд и цикл повторяется.

Пушка MK 115 получилась достаточно тяжелой и крупной. При весе порядка 180 кг она имела общую длину 3300 мм. Менее половины общей длины орудия приходилось на ствол длиной 24 калибра (1320 мм). Такие размеры и вес орудия без боекомплекта сильно сократили список самолетов, которые могли нести его. Габариты и масса пушки MK 115 могли компенсировать другие ее характеристики. Так, расчетная скорострельность доходила до 300 выстрелов в минуту, а начальная скорость снаряда, несмотря на сброс части пороховых газов, достигала 600 м/с. Наконец, применение безоткатной схемы позволило значительно снизить силу отдачи. По некоторым данным, по этому параметру 55-мм пушка MK 115 могла сравниться с немецкими орудиями калибра 37 мм.

Разработка пушки MK 115 закончилась в первых месяцах 1945 года. По понятным причинам, она не успела попасть на фронт. В некоторых источниках утверждается, что фирма «Рейнметалл-Борзиг» успела собрать один или даже несколько опытных образцов новой пушки, однако испытания так и не были завершены. Согласно другой информации, проект MK 115 остался на бумаге ввиду быстрого наступления войск антигитлеровской коалиции.

Вне зависимости от фактической стадии проекта MK 115 по состоянию на конец весны 1945 года, перспективная безоткатная автоматическая пушка так и не смогла оказать влияние на ход Второй мировой войны. Документация по проекту досталась союзникам. Совместное использование автоматики и безоткатных систем оказалось слишком сложным и поэтому дальнейшее развитие артиллерии, за исключением нескольких экспериментальных проектов, пошло по уже проторенным путям. В дальнейшем конструкторы создавали либо автоматические пушки отработанных схем, либо безоткатные орудия без автоматики.

 

 

Одним из первых истребителей, разработанных специальнопод динамореактивные пушки Л. В. Курчевского, стал И-12 (АНТ-23). Проектирование его началось 1 апреля 1929 г., а в ноябре 1930 г. ЦАГИ представил эскизный проект самолета. Были составлены технические требования на тяжелый истребитель, способный вести бой с воздушным противником на больших дальностях и высоте до 5000 м, вооруженный двумя АПК калибра 76,2 мм. Снаряды предполагалось начинять картечью. 5 ноября на заседании НТК рассмотрели несколько проектов нового самолета и окончательно утвердили его облик. Было решено строить двухбалочный одноместный цельнометаллический истребитель с двумя двигателями воздушного охлаждения «Юпитер» мощностью по 420 (525) л.с. и двухкилевым оперением. Внутри балок, выточенных из стальных труб диаметром 170мм, устанавливались пушки Курчевского.

Однако, кроме нескольких испытаний продолжение этот проект не получил.

 
Меня во всей этой истории поражает то упорство немцев, с которым они боролись до последних дней войны.
Кстати, в Москве было 22 октября, когда Сталин хотел покинуть город, а сам город охватила паника  и безвластие. А в Берлине не было.

Техника инженерных войск

Пятница, 24 Января 2014 г. 16:19 + в цитатник



Процитировано 1 раз

Угон советского МИГ-25 в Японию.Как это было

Пятница, 24 Января 2014 г. 10:01 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора
Про число сбитых самолётов и лётчиков автор явно загнул. а так интересно.

В 1976 году советские Военно-Воздушные Силы потрясло невиданное доселе чрезвычайное происшествие. 6 сентября в истребительном полку войск противовоздушной обороны во время тренировочного полета исчез с экранов радаров новенький по тем временам перехватчик МИГ-25П с бортовым номером 31. Пилотировал его молодой, но уже опытный летчик старший лейтенант Виктор Беленко. Случилось это ЧП в Дальневосточном военном округе на авиабазе Чугуевка. С перехватчика какое-то время поступали сигналы бедствия, на запросы пилот борта 31 не отвечал.

Командующий авиацией ПВО маршал авиации Евгений Савицкий, находившийся в Приморье с инспекционной проверкой, отреагировал на случившееся внешне спокойно.

Тренировочные полеты начались в тот день с утра. Беленко взлетел в 12.50. Минут через десять связь с самолетом прервалась. На поиск места катастрофы готовились вылететь вертолеты, но ничего этого не потребовалось. Через несколько часов весь мир знал, что в аэропорту японского города Хакодате приземлился советский военный самолет. Во время посадки чуть было не произошло столкновение истребителя с пассажирским лайнером Боинг-727. Летчик был вынужден сажать машину на большой скорости и под острым углом. Взлетно-посадочной полосы не хватило, и самолет выкатился на грунтовое поле, где и остановился. Новости из Японии поступали по мере добывания их вездесущими репортерами. Вскоре стало известно имя летчика √ Виктор Беленко.

Скрыть событие, о котором говорил весь мир, было невозможно. Сквозь рев глушилок все-таки кое-какая информация долетала. Проявив завидную оперативность, наши спецслужбы взяли ситуацию под свой контроль. Первое, что мы узнали из официальных источников: летчик сбился с курса, потерял ориентацию и вынужден был совершить посадку в Японии. Зная, что это не совсем так, спецслужбы делают агрессивный ход: они обивняют японскую сторону в затягивании принятия решения по выдаче самолета и летчика. И дальше, когда стало ясно, что летчик и не собирается возвращаться на Родину, в телеэфире появляются его мать, которую, как потом выяснится, он не видел тринадцать лет, и жена, с которой, как опять же выяснится потом, он собирался разводиться. Обе женщины плакали, умоляли японцев сжалиться над ними и отпустить ⌠горячо любимого■ сына и мужа.

Когда же летчик попросил политическое убежище в США, в ход пошли наркотики. Естественно, только под их влиянием он мог совершить такое...

В газетах появился странный снимок: Беленко с мешком (!) на голове сажают в какой-то лимузин.Забегая вперед, можно сказать, что историю с похищением самолета до конца замолчать не удалось. Она время от времени всплывала, а боевые летчики помнили ее всегда, благо те, кто служил в ПВО, друг с другом всегда пересекались. Да и МИГов-25 тогда было всего 400 единиц. Многим из пилотов пришлось и учиться с Беленко, и служить, и проходить переучивание на новые самолеты. Чтобы пресечь все разговоры о нем и навсегда забыть, в газетах была опубликована коротенькая, но ярко поданная заметка: Виктор Беленко погиб в автокатастрофе. Все, туда ему и дорога... Забудьте! 

История с этим перелетом до сих пор загадочна.

МИГ-25, по обозначению НАТО Foxbat интересовал американские спецслужбы с того самого дня, как только они узнали о его наличии. 

Разработка истребителя, способного в три раза перекрывать скорость звука и перехватывать высотные и скоростные цели в стратосфере, началась в 1962 году. В 50-е и в начале 60-х годов полеты американских самолетов-разведчиков над территорией СССР стали обычным делом. Из тех документов, которые были рассекречены, стало известно, что в этот период было совершено более 10 тысяч шпионских полетов вдоль границ СССР и Китая. Цель была одна √ выявить систему противовоздушной обороны.

Но не только вдоль границ летали самолеты-разведчики. На огромных высотах они пересекали территорию нашей страны. Нам известно только об одном сбитом самолете-шпионе. На самом деле участь ЛокхидаV-2 разделили около 30 разведывательных самолетов. 252 американских пилота были сбиты над территорией СССР.

С появлением МИГ-21 число разведывательных полетов заметно уменьшилось. Высотные рекорды нового истребителя впечатляли. Но МИГ-21 решено было сделать фронтовым истребителем и ограничить его высотный потолок.

Для шпионов предназначался другой самолет, который скрывался пока под индексом Е-155.

7 февраля 1961 года летчик-испытатель А. В. Федотов устанавливает на нем мировой рекорд скорости - 2401 км/час. Через год он бьет свой же рекорд и показывает 3000 км/час. Летчик П. М. Остапенко поднимает Е-155 на высоту 22 670 метров.

Этот самолет-рекордсмен и стал базой будущего перехватчика МИГ-25П.

Кстати, предупреждаю, если вы встретите в авиационной литературе самолет с индексом Е-266, то знайте, это одна и та же машина. Так ее усердно шифровали. 

В 1969 году Горьковский авиазавод получил заказ на серийное изделие 84. Почти десять лет самолет шел к серийной разработке. Срок большой, но это не потому, что в работе случались нелады. Те, кто помнит импульсивного и весьма решительного властелина страны Никиту Сергеевича Хрущева, не удивятся, если узнают, что он принимал глобальные решения, особо не задумываясь об их последствиях. Он резко сократил армию и выбил из нее многие тысячи умелых и опытных офицеров. Он крушил флот, пытаясь тем самым показать, как страна решительно разоружается. Делая ставку на ракеты, он резко тормознул развитие авиации. Но ведь всю страну ракетами не утыкаешь.

К счастью, пауза была не такой большой. Президент США Линдон Джонсон успел оповестить мир, что американские авиаконструкторы создали самолет, который способен длительно летать на скоростях 3000 км/час. Вот тогда глава нашего государства спохватился...

Сообщение американского президента в скором времени было нейтрализовано утечкой информации по МИГ-25. Кроме этого следует еще один каскад рекордов. Теперь уже самолет берет высоту в 36 240 метров.

К 1976 году ни одна страна в мире не обладала самолетом-перехватчиком, способным конкурировать с МИГ-25. Зарубежная резидентура сообщала, что американские спецслужбы активно интересуются новым самолетом и пытаются раздобыть о нем любые сведения. 

До сих пор не утихают споры о том, кто же был на самом деле Виктор Беленко: завербованный агент, дожидавшийся своего часа, или спонтанный угонщик, движимый личными мотивами.
Не раскрывает он своей сущности и в книге, которую быстренько состряпал по прибытии в США.

КГБешники, естественно, переворошили всю его биографию и наткнулись на много интересных фактов, которые все-таки говорят в пользу вербовки летчика.

Первое, что обнаружилось, √ в семейном архиве не нашлось ни одной детской фотографии, по которой можно было бы идентифицировать его личность. Хотя таковые и были в наличии.

Далее √ в годы курсантской учебы, отправляясь в отпуск, он предпочитал ездить в маленькие северные города. Он никогда не рассказывал товарищам, что же там делал, и вообще об отпускных делах ничего не говорил.

Как оказалось, Беленко со времен курсантской учебы и до предательского перелета не навещал родителей, хотя материально помогал им.

И, наконец, самая подозрительная черта, по которой можно считать шпионом любого отличника √ он хорошо учился в летном училище и много интересовался боевыми самолетами. Он был самым активным читателем гарнизонной библиотеки и частенько обращался в спецчасть за секретной технической литературой.

Последний факт, который говорит в пользу вербовки, хотя и он зыбок. Угоняя самолет, Беленко летел на американскую военную базу Хитозэ, но облачность в этом районе заставила его сесть на гражданский аэродром.

Споры спорами, подозрение подозрениями, но теперь уже поздно о чем-то говорить, да и самого виновника чрезвычайного происшествия не спросишь √ погиб человек.

Но, как оказалось, все это блеф. Беленко жив. Автокатастрофа то ли была, то ли ее просто придумали. Говорят еще, что вместо него погиб двойник. Но это тоже домыслы.

Все эти годы Виктор Беленко смиренно трудился в одной из американских авиационных фирм. Опять же говорят, что он готов был встретиться с нашими летчиками, приезжавшими в Америку, но те от этих встреч отказывались. Им не о чем было говорить с предателем.

Три года назад токийская телекомпания Nexus задумала снять фильм о бывшем советском летчике. Режиссер Акиро Мицумори считает,что до сих пор в Японии двойственное отношение к Беленко. Одни считают его героем, сказавшем правду о СССР. Для других он просто предатель.

Киногруппе, работавшей в Америке, удалось встретится с Беленко и взять у него интервью. Он объясняет свой поступок точно так же, как и в 1976 году. О личной жизни бывшего летчика все эти годы небыло ничего известно и японскому режиссеру удалось кое что выяснить. Ему показалось, что Беленко не очень устроен в жизни. Живет он в штате Калифорния,скитаясь по гостиницам м мотелям. Вначале он преподавал технику и тактику воздушного боя в одной из военных академий. Со временем знания его устарели и он переключился на чтение лекций о событиях, обычаяж и традициях в СССР. Но после развала Советского Союза его лекции перестали быть актуальными. Единственное, чем отблагодарила его Америка √ предоставила ему гражданство. Средства на жизнь ему приходится зарабатывать коммерцией. И свое время Беленко женился на американке, от которой у него трое детей. Однако, затем развелся и оставил ей, согласно брачному контракту, дом.

Но, как сказал режиссер, унывающим Беленко не выглядит √ типичный веселый американец.

В России японскую киногруппу подстерегали неудачи. Им не удалось встретиться с женой Беленко, которая сегодня живет в Липецке, а самое главнон, японцев не пустили на аэродром в Чугуевке, откуда взлетел Беленко.

Судьба перелетчика хоть немного, но прояснилась, а что стало с самолетом?

На голову японцев он свалился так неожиданно, что они не знали, как поступить с подарком. Наверное, они готовы были избавиться от него, но вмешались американцы: не для того он сюда залетел, чтобы его запросто можно было отдать. Они запросили японский МИД и предложили свою помощь в расследовании инцидента. Японцы поначалу им отказали, но не исключили возможность участия иностранных экспертов.

Только 19 сентября 64 японских эксперта и 11 американских начали подготовку МиГа к транспортировке на американскую военную базу. Самолет разобрали, поместили в чрево гигантского транспорта Галакси и под эскортом 14 истребителей сил самообороны Японии доставили на базу Хякури.

Летать на МИГ-25 не собирались, но оставшиеся 200 литров топлива позволяли провести статические испытания двигателя. Тяга составила 11 тонн, что соответствовало разведданным. Затем МИГ-25 облетели два фантома, снимая с высоты спектры его излучения. Включалась и бортовая РЛС. Как потом оказалось, часть аппаратуры при включении была выведена из строя. Были взяты также образцы металла и стекла.

Только 12 октября МИГ был возвращен. И тут не обошлось без детективного фарса. Советская сторона потребовала выплатить компенсацию за ущерб, причиненный в ходе исследований. Японцы согласились, но при условии, что акт будет составлен на борту советского судна в течение светового дня. МИГ был доставлен разобранным и упакованным в 13 контейнерах. Тара была сделана с расчетом, что ее невозможно будет вскрыть за день. Японцы не пожалели ни досок, ни гвоздей. Но они учли, что команда судна была укомплектована дюжими молодцами, которые быстренько разметали все контейнеры. В конечном итоге японцам был выставлен счет на 7,7 миллиона рублей, что соответствовало 11 миллионам долларов. Японцы выставили ответный счет и потребовали возместить ущерб за две сломанные антенны, поврежденные Беленко при посадке в аэропорту.

15 октября все финансовые вопросы были урегулированы, и теплоход с разобранным МИГом покинул японский порт. Самолет был доставлен на Горьковский авиазавод, где его внимательно осмотрели. Естественно, он привлекал большое внимание, и разговоры о нем выплескивались за пределы завода. Вначале была идея оставить его на заводе, но это значит, что разговоры не утихнут. Самолет перекрасили и отправили в одно из авиационных училищ, как учебное пособие. Возможно, и сейчас он жив, но никто не знает о его судьбе.

При подведении итогов принято считать деньги. Какой же урон нанес Беленко нашей стране? Если в денежном отношении, то это будет порядка 2 миллиардов рублей. Советской стороне пришлось менять секретный шифр ЯСС (Я - свой), дающий возможность опознавать радиолокационным станциям наши самолеты. Вроде бы деньги затрачены большие, значит, и ущерб был велик. Но это не совсем так. К тому времени система ЯСС уже давно устарела, и ее так и так надо было в скором времени менять.

Кстати, поиздержалась и японская сторона. Памятуя о том, что в начальной фазе полета их РЛС потеряли МИГ, японцы немедленно закупили партию самолетов дальнего радиолокационного обнаружения.

Казалось бы, во всей истории выиграла только американцы. Но нет, как выяснилось, они подложили под себя мину замедленного действия. После того как МИГ-25П был поневоле рассекречен, с него были сняты экспортные ограничения. Тут же этим воспользовался Ирак и закупил 20 самолетов. Сирия пошла дальше и приобрела 30 машин, не отстал и Алжир. В скором времени МИГи покажут себя в схватках с американскими истребителями. Верх будет за МИГами. Стимулировал Беленко и создание еще более совершенного МИГ-25ПД (перехватчик доработанный). В 1978 году авиазавод в Горьком уже освоил выпуск этих машин. На них стоял новый локатор, вооружение пополнилось ракетами, и еще был установлен теплопеленгатор, который позволял обнаруживать скрытые цели на земле. Так что худа без добра не бывает
Угон советского МИГ-25 в Японию.Как это было.

В 1976 году советские Военно-Воздушные Силы потрясло невиданное доселе чрезвычайное происшествие. 6 сентября в истребительном полку войск противовоздушной обороны во время тренировочного полета исчез с экранов радаров новенький по тем временам перехватчик МИГ-25П с бортовым номером 31. Пилотировал его молодой, но уже опытный летчик старший лейтенант Виктор Беленко. Случилось это ЧП в Дальневосточном военном округе на авиабазе Чугуевка. С перехватчика какое-то время поступали сигналы бедствия, на запросы пилот борта 31 не отвечал.

Командующий авиацией ПВО маршал авиации Евгений Савицкий, находившийся в Приморье с инспекционной проверкой, отреагировал на случившееся внешне спокойно.

Тренировочные полеты начались в тот день с утра. Беленко взлетел в 12.50. Минут через десять связь с самолетом прервалась. На поиск места катастрофы готовились вылететь вертолеты, но ничего этого не потребовалось. Через несколько часов весь мир знал, что в аэропорту японского города Хакодате приземлился советский военный самолет. Во время посадки чуть было не произошло столкновение истребителя с пассажирским лайнером Боинг-727. Летчик был вынужден сажать машину на большой скорости и под острым углом. Взлетно-посадочной полосы не хватило, и самолет выкатился на грунтовое поле, где и остановился. Новости из Японии поступали по мере добывания их вездесущими репортерами. Вскоре стало известно имя летчика √ Виктор Беленко.

Скрыть событие, о котором говорил весь мир, было невозможно. Сквозь рев глушилок все-таки кое-какая информация долетала. Проявив завидную оперативность, наши спецслужбы взяли ситуацию под свой контроль. Первое, что мы узнали из официальных источников: летчик сбился с курса, потерял ориентацию и вынужден был совершить посадку в Японии. Зная, что это не совсем так, спецслужбы делают агрессивный ход: они обивняют японскую сторону в затягивании принятия решения по выдаче самолета и летчика. И дальше, когда стало ясно, что летчик и не собирается возвращаться на Родину, в телеэфире появляются его мать, которую, как потом выяснится, он не видел тринадцать лет, и жена, с которой, как опять же выяснится потом, он собирался разводиться. Обе женщины плакали, умоляли японцев сжалиться над ними и отпустить ⌠горячо любимого■ сына и мужа.

Когда же летчик попросил политическое убежище в США, в ход пошли наркотики. Естественно, только под их влиянием он мог совершить такое...

В газетах появился странный снимок: Беленко с мешком (!) на голове сажают в какой-то лимузин.Забегая вперед, можно сказать, что историю с похищением самолета до конца замолчать не удалось. Она время от времени всплывала, а боевые летчики помнили ее всегда, благо те, кто служил в ПВО, друг с другом всегда пересекались. Да и МИГов-25 тогда было всего 400 единиц. Многим из пилотов пришлось и учиться с Беленко, и служить, и проходить переучивание на новые самолеты. Чтобы пресечь все разговоры о нем и навсегда забыть, в газетах была опубликована коротенькая, но ярко поданная заметка: Виктор Беленко погиб в автокатастрофе. Все, туда ему и дорога... Забудьте! 

История с этим перелетом до сих пор загадочна.

МИГ-25, по обозначению НАТО Foxbat интересовал американские спецслужбы с того самого дня, как только они узнали о его наличии. 

Разработка истребителя, способного в три раза перекрывать скорость звука и перехватывать высотные и скоростные цели в стратосфере, началась в 1962 году. В 50-е и в начале 60-х годов полеты американских самолетов-разведчиков над территорией СССР стали обычным делом. Из тех документов, которые были рассекречены, стало известно, что в этот период было совершено более 10 тысяч шпионских полетов вдоль границ СССР и Китая. Цель была одна √ выявить систему противовоздушной обороны.

Но не только вдоль границ летали самолеты-разведчики. На огромных высотах они пересекали территорию нашей страны. Нам известно только об одном сбитом самолете-шпионе. На самом деле участь ЛокхидаV-2 разделили около 30 разведывательных самолетов. 252 американских пилота были сбиты над территорией СССР.

С появлением МИГ-21 число разведывательных полетов заметно уменьшилось. Высотные рекорды нового истребителя впечатляли. Но МИГ-21 решено было сделать фронтовым истребителем и ограничить его высотный потолок.

Для шпионов предназначался другой самолет, который скрывался пока под индексом Е-155.

7 февраля 1961 года летчик-испытатель А. В. Федотов устанавливает на нем мировой рекорд скорости - 2401 км/час. Через год он бьет свой же рекорд и показывает 3000 км/час. Летчик П. М. Остапенко поднимает Е-155 на высоту 22 670 метров.

Этот самолет-рекордсмен и стал базой будущего перехватчика МИГ-25П.

Кстати, предупреждаю, если вы встретите в авиационной литературе самолет с индексом Е-266, то знайте, это одна и та же машина. Так ее усердно шифровали. 

В 1969 году Горьковский авиазавод получил заказ на серийное изделие 84. Почти десять лет самолет шел к серийной разработке. Срок большой, но это не потому, что в работе случались нелады. Те, кто помнит импульсивного и весьма решительного властелина страны Никиту Сергеевича Хрущева, не удивятся, если узнают, что он принимал глобальные решения, особо не задумываясь об их последствиях. Он резко сократил армию и выбил из нее многие тысячи умелых и опытных офицеров. Он крушил флот, пытаясь тем самым показать, как страна решительно разоружается. Делая ставку на ракеты, он резко тормознул развитие авиации. Но ведь всю страну ракетами не утыкаешь.

К счастью, пауза была не такой большой. Президент США Линдон Джонсон успел оповестить мир, что американские авиаконструкторы создали самолет, который способен длительно летать на скоростях 3000 км/час. Вот тогда глава нашего государства спохватился...

Сообщение американского президента в скором времени было нейтрализовано утечкой информации по МИГ-25. Кроме этого следует еще один каскад рекордов. Теперь уже самолет берет высоту в 36 240 метров.

К 1976 году ни одна страна в мире не обладала самолетом-перехватчиком, способным конкурировать с МИГ-25. Зарубежная резидентура сообщала, что американские спецслужбы активно интересуются новым самолетом и пытаются раздобыть о нем любые сведения. 

До сих пор не утихают споры о том, кто же был на самом деле Виктор Беленко: завербованный агент, дожидавшийся своего часа, или спонтанный угонщик, движимый личными мотивами.
Не раскрывает он своей сущности и в книге, которую быстренько состряпал по прибытии в США.

КГБешники, естественно, переворошили всю его биографию и наткнулись на много интересных фактов, которые все-таки говорят в пользу вербовки летчика.

Первое, что обнаружилось, √ в семейном архиве не нашлось ни одной детской фотографии, по которой можно было бы идентифицировать его личность. Хотя таковые и были в наличии.

Далее √ в годы курсантской учебы, отправляясь в отпуск, он предпочитал ездить в маленькие северные города. Он никогда не рассказывал товарищам, что же там делал, и вообще об отпускных делах ничего не говорил.

Как оказалось, Беленко со времен курсантской учебы и до предательского перелета не навещал родителей, хотя материально помогал им.

И, наконец, самая подозрительная черта, по которой можно считать шпионом любого отличника √ он хорошо учился в летном училище и много интересовался боевыми самолетами. Он был самым активным читателем гарнизонной библиотеки и частенько обращался в спецчасть за секретной технической литературой.

Последний факт, который говорит в пользу вербовки, хотя и он зыбок. Угоняя самолет, Беленко летел на американскую военную базу Хитозэ, но облачность в этом районе заставила его сесть на гражданский аэродром.

Споры спорами, подозрение подозрениями, но теперь уже поздно о чем-то говорить, да и самого виновника чрезвычайного происшествия не спросишь √ погиб человек.

Но, как оказалось, все это блеф. Беленко жив. Автокатастрофа то ли была, то ли ее просто придумали. Говорят еще, что вместо него погиб двойник. Но это тоже домыслы.

Все эти годы Виктор Беленко смиренно трудился в одной из американских авиационных фирм. Опять же говорят, что он готов был встретиться с нашими летчиками, приезжавшими в Америку, но те от этих встреч отказывались. Им не о чем было говорить с предателем.

Три года назад токийская телекомпания Nexus задумала снять фильм о бывшем советском летчике. Режиссер Акиро Мицумори считает,что до сих пор в Японии двойственное отношение к Беленко. Одни считают его героем, сказавшем правду о СССР. Для других он просто предатель.

Киногруппе, работавшей в Америке, удалось встретится с Беленко и взять у него интервью. Он объясняет свой поступок точно так же, как и в 1976 году. О личной жизни бывшего летчика все эти годы небыло ничего известно и японскому режиссеру удалось кое что выяснить. Ему показалось, что Беленко не очень устроен в жизни. Живет он в штате Калифорния,скитаясь по гостиницам м мотелям. Вначале он преподавал технику и тактику воздушного боя в одной из военных академий. Со временем знания его устарели и он переключился на чтение лекций о событиях, обычаяж и традициях в СССР. Но после развала Советского Союза его лекции перестали быть актуальными. Единственное, чем отблагодарила его Америка √ предоставила ему гражданство. Средства на жизнь ему приходится зарабатывать коммерцией. И свое время Беленко женился на американке, от которой у него трое детей. Однако, затем развелся и оставил ей, согласно брачному контракту, дом.

Но, как сказал режиссер, унывающим Беленко не выглядит √ типичный веселый американец.

В России японскую киногруппу подстерегали неудачи. Им не удалось встретиться с женой Беленко, которая сегодня живет в Липецке, а самое главнон, японцев не пустили на аэродром в Чугуевке, откуда взлетел Беленко.

Судьба перелетчика хоть немного, но прояснилась, а что стало с самолетом?

На голову японцев он свалился так неожиданно, что они не знали, как поступить с подарком. Наверное, они готовы были избавиться от него, но вмешались американцы: не для того он сюда залетел, чтобы его запросто можно было отдать. Они запросили японский МИД и предложили свою помощь в расследовании инцидента. Японцы поначалу им отказали, но не исключили возможность участия иностранных экспертов.

Только 19 сентября 64 японских эксперта и 11 американских начали подготовку МиГа к транспортировке на американскую военную базу. Самолет разобрали, поместили в чрево гигантского транспорта Галакси и под эскортом 14 истребителей сил самообороны Японии доставили на базу Хякури.

Летать на МИГ-25 не собирались, но оставшиеся 200 литров топлива позволяли провести статические испытания двигателя. Тяга составила 11 тонн, что соответствовало разведданным. Затем МИГ-25 облетели два фантома, снимая с высоты спектры его излучения. Включалась и бортовая РЛС. Как потом оказалось, часть аппаратуры при включении была выведена из строя. Были взяты также образцы металла и стекла.

Только 12 октября МИГ был возвращен. И тут не обошлось без детективного фарса. Советская сторона потребовала выплатить компенсацию за ущерб, причиненный в ходе исследований. Японцы согласились, но при условии, что акт будет составлен на борту советского судна в течение светового дня. МИГ был доставлен разобранным и упакованным в 13 контейнерах. Тара была сделана с расчетом, что ее невозможно будет вскрыть за день. Японцы не пожалели ни досок, ни гвоздей. Но они учли, что команда судна была укомплектована дюжими молодцами, которые быстренько разметали все контейнеры. В конечном итоге японцам был выставлен счет на 7,7 миллиона рублей, что соответствовало 11 миллионам долларов. Японцы выставили ответный счет и потребовали возместить ущерб за две сломанные антенны, поврежденные Беленко при посадке в аэропорту.

15 октября все финансовые вопросы были урегулированы, и теплоход с разобранным МИГом покинул японский порт. Самолет был доставлен на Горьковский авиазавод, где его внимательно осмотрели. Естественно, он привлекал большое внимание, и разговоры о нем выплескивались за пределы завода. Вначале была идея оставить его на заводе, но это значит, что разговоры не утихнут. Самолет перекрасили и отправили в одно из авиационных училищ, как учебное пособие. Возможно, и сейчас он жив, но никто не знает о его судьбе.

При подведении итогов принято считать деньги. Какой же урон нанес Беленко нашей стране? Если в денежном отношении, то это будет порядка 2 миллиардов рублей. Советской стороне пришлось менять секретный шифр ЯСС (Я - свой), дающий возможность опознавать радиолокационным станциям наши самолеты. Вроде бы деньги затрачены большие, значит, и ущерб был велик. Но это не совсем так. К тому времени система ЯСС уже давно устарела, и ее так и так надо было в скором времени менять.

Кстати, поиздержалась и японская сторона. Памятуя о том, что в начальной фазе полета их РЛС потеряли МИГ, японцы немедленно закупили партию самолетов дальнего радиолокационного обнаружения.

Казалось бы, во всей истории выиграла только американцы. Но нет, как выяснилось, они подложили под себя мину замедленного действия. После того как МИГ-25П был поневоле рассекречен, с него были сняты экспортные ограничения. Тут же этим воспользовался Ирак и закупил 20 самолетов. Сирия пошла дальше и приобрела 30 машин, не отстал и Алжир. В скором времени МИГи покажут себя в схватках с американскими истребителями. Верх будет за МИГами. Стимулировал Беленко и создание еще более совершенного МИГ-25ПД (перехватчик доработанный). В 1978 году авиазавод в Горьком уже освоил выпуск этих машин. На них стоял новый локатор, вооружение пополнилось ракетами, и еще был установлен теплопеленгатор, который позволял обнаруживать скрытые цели на земле. Так что худа без добра не бывает



Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 192 191 [190] 189 188 ..
.. 1 Календарь