-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


Страшная страсть

Четверг, 23 Января 2014 г. 22:48 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

Самозарядный карабин V-AR является гибридом систем Стоунера и Калашникова — AR15/M16 и АК47. В карабине сочетается поршневая система газоотвода и эргономика типичная для AR15.

 

V-AR позиционируется, как модульный карабин. В поставку включен базовый аппер калибра .223Rem и опциональный аппер калибра 9×19 mm Luger (приобретается на одну лицензию).

http://www.nobninsk.ru/news/novye-postuplenija/postuplenie-karabinov-v-ar.html


Антиматериальная винтовка Barrett XM109

Четверг, 23 Января 2014 г. 18:04 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

Подробнее про Barrett XM109.

Если в трёх словах:

- Создан на базе снайперской винтовки. Путём замены ствола и ряда деталей превращаетс в винтовку калибра 12,7 и наоборот: винтовка прварщается в грантатомёт

- Пробивает 40 мм броню на расстоянии 500 мм.

- Прицельная дальность - 2000 м. Что спорно.

- Авторы вдохновлялись АГС-17.

- В процесс создания пришлось отказаться от дистанционно-подрываемых боеприпасов. Ибо дорого.

- Сделано всего 10 экз. проект заморожен, слишком высока отдача.

Спёрто тут: http://topwar.ru/9166-antimaterialnaya-vintovka-barrett-xm109.html

По ссылке в комментариях про наши и китайские аналоги.

Антиматериальная винтовка Barrett XM109


Антиматериальная винтовка предназначена не для поражения живой силы противника, а для поражения материальных объектов с использованием элементов брони.
После создания меча сразу стремятся создать защиту от него – щит.
Развитие бронированных машин и техники, постоянное наращивание брони на них остро ставит вопрос защиты и средств борьбы с ними.
Основными видами личного вооружения для уничтожения бронированной техники являлись по мере создания гранаты, ружья противотанковые, гранатометы, неуправляемые и управляемые противотанковые ракеты и другие разработки в данной области.
 
Идея совмещения гранатомета и снайперской винтовки не нова, американский конструктор Р.Барретт подхватывает эстафету изобретательности и проектирует бронебойное оружие под названием XM109.

Немного истории
Оружие Barrett XM109 уходит корнями в программы OCSW и OICW – создание новых гранатометных вооружений с использованием боеприпасов, обладающих возможностью управляемого подрыва, высокой взрывной и пробивной мощностью. Проекты программы OICW по разным причинам практически все заморожены. А проекты программы OCSW проходят испытания и доработки.
Именно в рамках программы компания Barrett Firearms и начала разработку принципиального оружия для борьбы с бронированной техникой.
Можно гордиться тем, что именно Советский гранатомет автоматического исполнения АГС-17 подтолкнул американского конструктора к идее использования гранатометного боеприпаса в крупнокалиберной винтовке Barrett M82A1. Технически винтовка М82 могла бы использовать более крупные боеприпасы, поэтому не требовалось создавать оружие с нуля, а попросту модернизировать снайперскую винтовку под гранатометный боеприпас.
Идею назвали Objective Sniper Weapon – снайперское целевое оружие. Основой для проекта была взята крупнокалиберная винтовка снайперского назначения.
Боеприпасом для новой разработки была выбрана 25х59 граната. 
Гранатный боеприпас уже имел вес в военном деле, характеризовался малыми габаритами, устойчивой траекторией полета, а также возможностями быть использованными в индивидуальном оружии.
При использовании в новом проекте гранатный боеприпас лишили возможности управления подрывом, что в итоге снизило стоимость проекта, так как использовани высокотехнологичных решений влекло за собой существенное подорожание оружия в целом. 
Еще одна причина отказа от программируемых элементов - огонь из оружия будут производить по четко наблюдаемым и конкретным единицам бронированной техники. 
Но конструкторы не отказались полностью от идеи управляемого гранатного боеприпаса и продолжают вести исследования и испытания в рамках развития всей программы OCSW.
Перспективы программы – создание гранатных боеприпасов и использование вместо боевой части различных сочетаний газов, боеприпасов с маскирующимися свойствами.

Антиматериальная винтовка Barrett XM109


Как показали дальнейшие испытания оружия, выбор данного гранатного боеприпаса был верным решением - Barrett XM109 с расстояния в полкилометра пробивала 40-мм броню. 

Создание Barrett XM109
При проектировании данного образца оружия конструкторы не хотели вносить большие изменения в конструкцию Barrett M82A1, а хотели достичь максимального сходства с винтовкой собственного производства.
Вследствие этого одним из немногочисленных изменений в винтовке подвергся ствол, верхняя часть коробки ствола, магазин и новый ДТК. 
Ствол получился немного короче, естественно калибром 25 мм, при этом стал более весомым из-за применения мощных гранатных боеприпасов и нарезкой с направлением вправо.
Точность винтовки не пострадала, на расстоянии в полтора километра ее точность сравнима с оригиналом - винтовкой М82.
Очень интересным получился дульный компенсатор, эффективность которого видна при использовании его на винтовке Barrett M82A1, он просто не дает сделать заряжание боеприпаса.
На ствол устанавливается глушитель собственного производства, изготовленный специально для ХМ109. 
Изменения стволовой коробки - установлены 2 дополнительных и 1 стандартная возвратная пружина. Дополнения естественны, так как боеприпас используется более мощный, конструктивно улучшилась экстракция отстрелянной гильзы, уменьшен износ рабочих частей коробки ствола.
Изменения в магазине вызваны также использованием нового боеприпаса, немного изменили подаватель и пружину.
Вся остальная конструкция винтовки осталась без изменений, можно сказать, что данная антиматериальная винтовка есть модернизированная Barrett M82.
XM109 укомплектована системой оптики «BORS». Стреляющий ловит в прицел нужный объект и получает информацию от системы «BORS». Использует полученную информацию для производства выстрела и открывает огонь.
Система «BORS» имеется в продаже также и на гражданском рынке, может быть использована для любого точного оружия.
В комплекте с винтовкой могут идти различные крепления для установки на различную технику (вертолеты, автомобили, БТР, катера).

Антиматериальная винтовка Barrett XM109


Судьба Barrett XM109
Для проведения различных испытаний было собрано десять испытательных образцов. В 2004-2005 годах антиматериальные винтовки показали ожидаемые результаты, образцы полностью соответствовали заявленной надежности.
Основной недостаток – превышение допустимого уровня отдачи при ведении огня (имеется в виду превышение американских стандартов). 
Хотя один из писателей, описывающих XM109, попробовав вести стрельбу из образца оружия, сообщил, что отдача вполне нормальная, оружие не оставило на теле синяков и ушибов, приклад не бил по телу. 
Вот так, из-за превышения отдачи проект под названием Barrett XM109 на сегодняшний день является замороженным. Возможно, скоро проблему отдачи компания решит, и мы увидим настоящую убийцу бронированной техники.

Основные характеристики:
- вес в неснаряженном виде 15 килограмм;
- длина 1.17 метра;
- длина ствола 44.5 сантиметра;
- максимальное расстояние для стрельбы 3.6 километра;
- прицельное расстояние 2 километра;
- магазин емкостью 5 гранатных боеприпасов;
- начальная скорость полета 425 м/с.
 
Автор Джерелейко Роман
Рубрики:  А что у них?

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Barrett XM109

Четверг, 23 Января 2014 г. 16:32 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора
 
Barrett XM109
Чё-то ствол коротковатый... Если вычесть из ствола ещё и длинну патронника, то совсем мало остаётся.

CheyTac m200 «Intervention»

Четверг, 23 Января 2014 г. 12:49 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

CheyTac m200 «Intervention» — снайперская винтовка. Является частью системы снайперской стрельбы CheyTac LRRS. Производится компанией CheyTac LLC (США). Использует специальные снайперские патроны типа Wildcat: .408 CheyTac и .375 CheyTac. Отличительной особенностью системы является высокая точность стрельбы на больших дистанциях: менее 1 MOA на дистанции более 2000 м.

Винтовка CheyTac Intervention M200 — магазинное оружие с продольно-скользящим поворотным затвором). В целом, конструкция винтовки М200 базируется на конструкции винтовки Windrunner M96 .50 калибра, созданной американской фирмой EDM Arms. Ствол — плавающего типа. На дульную часть ствола может крепиться дульный тормоз либо глушитель OPSINC. Открытыми прицельными приспособлениями винтовка не комплектуется. Для установки оптики используется штатная направляющая типа Picatinny, основным считается оптический прицел Nightforce NXS 5.5-22X.

При необходимости оптический прицел может дополняться модулем ночного видения AN/PVS-14 и инфракрасным лазером для подсветки целей AN/PEQ-2.
Питание патронами осуществляется из отъёмных однорядных магазинов ёмкостью 7 патронов. Винтовка Intervention M200 — разборная, для транспортировки и хранения ствол снимается, а раздвижной приклад сдвигается вперед до упора.
Кроме основной винтовки М200, фирма CheyTac выпускает и более простую и дешёвую однозарядную винтовку Intervention M310 под тот же патрон .408 CheyTac. Винтовка М310 неразборная, имеет регулируемую пластиковую ложу.
Ориентировочная стоимость винтовки на 2011 год составляет около 50 000 евро

CheyTac m200 «Intervention» — снайперская винтовка. Является частью системы снайперской стрельбы CheyTac LRRS. Производится компанией CheyTac LLC (США). Использует специальные снайперские патроны типа Wildcat: .408 CheyTac и .375 CheyTac. Отличительной особенностью системы является высокая точность стрельбы на больших дистанциях: менее 1 MOA на дистанции более 2000 м.

Винтовка CheyTac Intervention M200 — магазинное оружие с продольно-скользящим поворотным затвором). В целом, конструкция винтовки М200 базируется на конструкции винтовки Windrunner M96 .50 калибра, созданной американской фирмой EDM Arms. Ствол — плавающего типа. На дульную часть ствола может крепиться дульный тормоз либо глушитель OPSINC. Открытыми прицельными приспособлениями винтовка не комплектуется. Для установки оптики используется штатная направляющая типа Picatinny, основным считается оптический прицел Nightforce NXS 5.5-22X. 

При необходимости оптический прицел может дополняться модулем ночного видения AN/PVS-14 и инфракрасным лазером для подсветки целей AN/PEQ-2.
Питание патронами осуществляется из отъёмных однорядных магазинов ёмкостью 7 патронов. Винтовка Intervention M200 — разборная, для транспортировки и хранения ствол снимается, а раздвижной приклад сдвигается вперед до упора.
Кроме основной винтовки М200, фирма CheyTac выпускает и более простую и дешёвую однозарядную винтовку Intervention M310 под тот же патрон .408 CheyTac. Винтовка М310 неразборная, имеет регулируемую пластиковую ложу.
Ориентировочная стоимость винтовки на 2011 год составляет около 50 000 евро


Понравилось: 1 пользователю

Война в анекдотах

Среда, 22 Января 2014 г. 15:05 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

Первый немецкий солдат был убит японцами (Китай, 1937 год, ок, я знаю, технически это еще задолго до оккупации польши, но все равно прикольно), первый американский солдат был убит советскими солдатами (Финляндия, 1940). Самой высокопоставленой жертвой со стороны американцев был генерал лейтенант Лесли МакНэйр - убит силами ВВС США.

12 фактов о 2-й мировой

2. Самым молодым американским матросом был 12-ти летний Кельвин Грэм. После ранения он был уволен из армии "с позором" (уголовка) из за того, что наврал по поводу своего возраста. Восстановлен в звании, со всеми прилагающимися бенефитами решением Конгресса.

3. Во время нападения на Перл Харбор, управление ВМС имело название CINCUS (произносится как "утопи нас"), на шевроне бойцов американской 45-й пехотной дивизии была свастика, а персональный поезд Гитлера носил название "Америка". Все три были вскоре изменены для пиара.

4. ВВС США потеряли больше бойцов, нежели американская морская пехота. По окончания обязательных 30-ти вылетов, шансы пилота погибнуть составляли 71%.

5. Не существовало понятия "средний пилот". Существовали только асы и мишени. Например, японский ас Хироеши Нишизава сбил 80 самолетов противника. Погиб он, летя пассажиром в трюме грузового самолета.

6. В один период, у пилотов стало популярным снаряжать каждый 5-й патрон трассирующим для отождествления направления огня. Большая ошибка. У трассеров отличалась баллистика, так что если они попадали в цель - это означало, что 80% патронов пролетали мимо цели. А что еще хуже - противник видел, что по нему стреляют, и откуда ведется огонь. А самой большой ошибкой были заряжать несколько трассеров в конце ленты, чтобы показать пилоту на то, что у него закончились патроны, поскольку это также видели и вражеские пилоты. Подразделения, отказавшиеся от использования трассеров сразу удвоили количество сбитых ими самолетов и уменьшили собственные потери.

7. Когда союзники добрались до Рейна - они первым делом в него помочились. ВСЕ. Нациная от рядового, заканчивая Черчиллем, устроившим из этого целое шоу, и генералом Паттоном, запечатленным в процессе на фотографии.

8. Немецкие бомбардировщики МЕ-264 были в состоянии отбомбиться по Нью Йорку, однако немецкое командование решило, что оно не стоит затраченных усилий.

9. Немецкая подлодка У-120 утонула из-за сбойнувшего гальюна.

10. Одними из первых "немцев", захваченных в плен американцами в Нормандии оказались несколько корейцев. Их призвали из Кореи в Японскую армию, они попали в плен к РККА и в конечном итоге отпрвились воевать на запад, где попали в плен к немцам, отправимшим их воевать в Нормандию. (Мне очень любопытно увидеть источник)

11. После массированнного артобстрела, 35 тысяч американских и канадских солдат высадились на острове Кишка, алеутской группы. В процессе высадки и боя погиб 21 солдат. Потери были бы куда большими, если бы на острове был хоть один японец :)

12. Последний американский морпех, официально погибший во 2-й мировой, умер от тушенки. Он находился в японском лагере для военнопленных, когда с американского самолета спасателей были сброшены еда и снаряжение. Один из паллетов развалился в воздухе и боец получил в голову банкой Спама.




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Армия США испытывает «умные» винтовки, способные поражать цели практически без участия стрелка

Среда, 22 Января 2014 г. 13:06 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора


 

Армия США испытывает «умные» винтовки, способные поражать цели практически без участия стрелка

Американские военные испытывают продвинутые винтовки, оснащённые компьютерными системами наведения, сообщает компания-производитель умного оружия Tracking Point.

Tracking Point объявила, что Армия США закупила шесть их «умных» винтовок, каждая из которых стоит от 10 до 27 тысяч долларов. Это крайне немалая цена, особенно по сравнению с несколькими сотнями долларов, в которые обходятся традиционные армейские M-16 A2 и M-4, однако винтовки Tracking Point оснащены настолько продвинутой технологией наведения, что военные надеются даже сэкономить на боеприпасах.

Стрелку с умной винтовкой фактически достаточно лишь пометить цель, которую он может видеть на экране компьютера и через прицел винтовки. Внутренняя компьютерная система затем подскажет ему, как именно ему навести оружие, и в какой момент спустить крючок, чтобы гарантированно попасть в цель.
 

«Наши винтовки могут коммуницировать друг с другом», говорит представитель подразделения маркетинга Tracking Point Орен Шабле. «Это позволяет вести более интеллектуальные бои, поскольку вы можете помечать цели, а затем передавать их другим».

По словам компании, мотивом создания умной винтовки отчасти послужило то, что современное поле боя становится всё более комплексным и – что ещё более важно – всё более связанным. Компьютер на основе Linux в прицеле винтовке аккумулирует баллистические данные, снимки поля боя, записи атмосферных кондиций, и даже наклон Земли в строго определённый момент.

Винтовки также оснащены системой беспроводной связи, так что все записи и информация могут в реальном времени передаваться на смартфоны, планшеты и ноутбуки.

«Единственный способ гарантировать точность – это контролировать все переменные», говорит представитель Tracking Point Скотт Калвин. Единственным серьёзным фактором, который винтовка не может отслеживать, является скорость ветра, поэтому её необходимо вводить вручную, добавляет он.

А Шабле сообщает, что компания уже продала около 500 винтовок своим клиентам, среди которых состоятельные коллекционеры и любители сафари.

http://topwar.ru/38711-armiya-ssha-ispytyvaet-umny...ski-bez-uchastiya-strelka.html

Осталось только добавить  функцию распознавания улыбки...

Журналисты как всегда такие журналисты... И с лёгкостью занижают или завышают цифры на порядок. Какие "сотни долларов" за М-16  и М-4? Года четыре назад закупочная цена на АК-74 была 350 долларов. Курс рубля не помню. М-16 по сообщению американской прессы "стоил в девять раз дороже". То есть, три тысячи долларов как с куста. Сколько стоят снайперские винтовки в США я не знаю. Наша простенькая СВД закупалась лет пять назад по 150 тысяч рублей. То есть, более 5 тысяч долларов. В США, подозреваю, снайперки стоят куда дороже. А сравнивать М-16 и М-4 со снайперской винтовкой может только идиот.  Нет, чтобы просто перепостить чужую новость, они начинают добавлять свои умные соображения.




Процитировано 1 раз

Новый ледниковый период

Вторник, 21 Января 2014 г. 19:11 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

В американском фильме-катастрофе «Послезавтра» практически всю территорию Америки покрывает многометровый слой льда. Шведская полулюбительская лента «Лёд» рассказывает о семье гляциолога, который, зная о надвигающейся катастрофе, строит энергонезависимый дом и спасается от нового ледникового периода. Похожие сюжеты присутствуют в кинематографе всех скандинавских стран. Однако серьёзные продюсеры и банки стараются не давать деньги на их производство. А государства принципиально не финансируют съёмки. Вокруг наступления всемирного похолодания царит заговор молчания. 
Новы


Сайга-12 с магазином на 45 патронов

Понедельник, 20 Января 2014 г. 22:57 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Конвершн-кит для Сайга 12 и магазин на 45 патронов.

Saiga 12 conversion kit + 45 round magazine


Понравилось: 1 пользователю

"Андромеда" - система управления десантными подразделениями

Понедельник, 20 Января 2014 г. 22:56 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

Испытания системы «Андромеда-Д» завершены, она включена в гособоронзаказ

Десантные войска переходят на управление через компьютеры

Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Куденко

Контракт на серийные поставки в воздушно-десантные войска новейшей компьютерной системы управления АСУ «Андромеда-Д» может быть подписан до конца 2013 года. По данным «Известий» из Минобороны, межведомственная комиссия по испытаниям системы на днях присвоила ей индекс О-1 серийного производства и поставки планируется начать в сентябре. 

— Изделие уже фигурирует в гособоронзаказе на 2013 год. Первые серийные образцы получат 7-я и 76-я гвардейские десантно-штурмовые дивизии, — сообщил «Известиям» информированный источник в Минобороны.

Он добавил, что «Андромеда-Д» на испытаниях в апреле на полигоне «Раевский» в Краснодарском крае понравилась комиссии, но осталось устранить отдельные недостатки. Система разрабатывается московским НИИ систем связи и управления, ее полное наименование — автоматизированная система управления войсками (АСУВ) воздушно-десантных войск «Андромеда-Д». В НИИ «Известиям» подтвердили получение индекса, но планируемые сроки поставок оставили без комментариев.

АСУ представляет собой сеть персональных мобильных компьютеров ЕС-1866, которые в режиме реального времени дают пользователям на всех уровнях, от командования ВДВ до отделения и отдельного солдата, возможность обмениваться информацией. Связь осуществляется по радио, радиорелейным и космическим сетям, работать с компьютером можно не только на командном или наблюдательном пункте, но и в движении, вплоть до передовой.

Компьютеры имеют операционные системы с электронными картами, чтобы каждый пользователь мог вносить онлайн-изменения в местоположения своих и вражеских войск, вооружений, техники. Свои войска в большинстве случаев вносятся в программу автоматически, по GPS/ГЛОНАСС-привязке включенных компьютеров. 

Если условный командир десантной роты включил свой гаджет, система мгновенно идентифицирует его и укажет состав, численность и местоположение его подразделения. То есть принцип действия напоминает компьютерные игры-стратегии в многопользовательском режиме. 

В «Андромеде-Д» реализован сетевой  принцип без четко выраженной иерархической структуры. Это отличает ее от похожей системы управления войсками «Созвездие», в которой командир бригады не может напрямую отдать приказа командиру роты, а только через батальонное звено.

В АСУ интегрированы многие средства разведки — беспилотники, лазерные дальномеры, а также проходящий испытания новейший комплекс разведки, связи и управления «Стрелец». Зарегистрированный пользователь видит на электронной карте цель, командир может выбирать, чем ее поразить — стрелковым оружием или тяжелыми огневыми средствами.

Опытная эксплуатация «Андромеды-Д» ведется в воздушно-десантных войсках уже пару лет. Один из офицеров 7-й десантно-штурмовой дивизии назвал систему хорошей и своевременной.

— Комплекты АСУ есть на всех уровнях командования. На учениях «Кавказ-2012» отрабатывали встречный бой между нашим десантно-штурмовым и мотострелковым батальоном 5-й бригады Сухопутных войск. У наших была «Андромеда-Д», у пехоты — «Созвездие». Наша сработала лучше, мы каждый маневр знали. А у «Созвездия» то самопроизвольный сбой, то связь пропадет из-за пыли, — рассказал десантник.

Принятие на вооружение «Андромеды-Д» ставит перед войсками трудный вопрос подготовки специалистов. Источник «Известий» в Минобороны сообщил, что пока актуальны два варианта: курсы на базе Рязанского воздушно-десантного института и Учебный центр на Мулинском общевойсковом полигоне в Нижегородской области. 

— Кроме того, Главным организационно-мобилизационным управлением Минобороны прорабатывается введение в штат дивизий ВДВ специалистов по использованию и наладке АСУ, — добавил он.

Главный редактор отраслевого журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский уверен, что «Андромеда-Д» станет важнейшим за последние 25 лет шагом военных в автоматизации управления. Четверть века назад таким же прорывом была АСУ «Маневр», которая сейчас списана в утиль.

— Это развитие «Маневра» на современном технологическом уровне. Столь сложной системы, которая сокращает цикл боевого управления в несколько раз, у России никогда не было, — пояснил он «Известиям». 

Тем не менее в командовании ВДВ заявляют, что к изделию остается немало вопросов.

— На полигонных испытаниях хорошо себя зарекомендовали отдельные элементы АСУ. Видно движение в нужном направлении. Но в целом систему еще надо дорабатывать, и пока трудно назвать дату начала поставок в войска, — подчеркнул высокопоставленный представитель ВДВ. 

Для нужд Минобороны разрабатывается несколько АСУ. Помимо десантной «Андромеды» и сухопутного «Созвездия», это «Метроном» для военно-воздушных сил и общевойсковая «Заря-25». Все системы создаются с начала 1990-х годов, а ближе всех к завершению — «Андромеда» и «Метроном».

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/549136#ixzz2qxyqyPKt

Новость апреля 2013-го года. Интересно, дошла "Андромеда" до армии? И что такое "Манёвр"?


Истребитель Т-50 опережает по незаметности американский F-22

Понедельник, 20 Января 2014 г. 14:36 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

Российский истребитель пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) станет менее заметным для радаров противника. Благодаря конструкторскому решению Т-50 опередил по этой характеристике все самолеты российской армии и американский F-22.

Авиаконструкторам «Сухого» удалось многократно снизить эффективную поверхность рассеяния ПАК ФА – основную характеристику заметности самолета радиолокационными станциями. Теперь среднее значение этого показателя у истребителя составляет от 0,1 до 1 квадратного метра. Таким образом, он стал в 15 раз «незаметнее» Су-27.

Чтобы добиться такой малозаметности на радаре, конструкторами было принято решение переместить все бортовое вооружение внутрь корпуса самолета и изменить форму канала воздухозаборника. Кроме того, стенки канала воздухозаборника были дополнительно покрыты материалами, которые поглощают радиоволны.

Для того, чтобы исключить дополнительное рассеяние электромагнитных волн, зазоры на стыках различных элементов конструкции истребителя заполнили токопроводящими герметиками. Прозрачный купол кабины покрыт металлизированным остеклением для отражения падающих радиоволн.

Изменения также коснулись бортового оборудования. К примеру, обратную сторону оптических датчиков самолета было решено выполнить из радиопоглощающего покрытия. Когда датчики неактивны, они обращены тыльной стороной к падающему радиолокационному излучению.

Благодаря новому конструкторскому решению, Т-50 опередил не только все имеющиеся образцы на вооружении российской армии, но и современные иностранные модели. К примеру, «заметность» американского истребителя пятого поколения F-22 составляет 0,3-0,4 квадратных метра.

Как известно, Т-50 превосходит американский самолет не только по этому параметру. Скорость российского самолета больше на 500 км/ч, вес конструкции меньше, а длительность полета гораздо выше. К тому же Т-50 более маневренный по сравнению с американским истребителем.

Т-50 – это самолет, способный выполнить любую задачу, предназначенную и для истребителя, и для штурмовика и бомбардировщика. Истребитель пятого поколения незаметен для радаров противника, развивает скорость более 2500 км/ч и обладает искусственным интеллектом. Самолет способен совершать сложные операции, которые раньше были невыполнимы без вмешательства пилота.

Сейчас пять образцов Т-50 проходят летные испытания, государственные испытания самолета намечены на 2014 год. Минобороны уже заказало 60 самолетов, и первые боевые машины, как ожидается, поступят в войска в 2016 году.

Основные элементы конструкции Т-50 производятся предприятиями Ростеха. Авионику и бортовое радиоэлектронное оборудование, удовлетворяющее требованиям самолета пятого поколения, создают в концерне «Радиоэлектронные технологии». Фонарь кабины и обшивку делают специалисты холдинга РТ-Химкомпозит. Т-50 является первым российским боевым самолетом с высокой долей композитных материалов. Их доля в общей массе пустого самолета составляет 25%, а по поверхности самолета – 70%.

Силовая установка разрабатывается конструкторами Объединенной двигателестроительной корпорации. Работы по двигателю пятого поколения сосредоточены в созданном на базе дивизиона ОДК «Двигатели для боевой авиации». Сейчас на прототипе Т-50 установлены двигатели первого этапа АЛ-41Ф1. Это авиационный турбореактивный двухконтурный двигатель с форсажной камерой и управляемым вектором тяги. С таким двигателем сверхзвуковая скорость самолета способна развиваться без использования форсажа.

Другой холдинг «Ростеха» – «Авиационное оборудование» – разработал уникальные авиасистемы и агрегаты для Т-50. Специально для истребителя на предприятии холдинга была создана новая система электроснабжения постоянного тока, которая в два раза мощнее всех существующих российских аналогов.

По сообщению госкорпорации Ростех 


Метки:  

Walther P22

Воскресенье, 19 Января 2014 г. 22:17 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

http://ru.wikipedia.org/wiki/Walther_P22

Весит всего 400 с хвостиком грамм. Классная штука стрелять по бутылкам. Да и патроны от мелкашки стоят копейки. Использовался как один из стволов во время расстреля учащихся в Вирджинском политехе.

 


Метки:  


Процитировано 1 раз

Траншейная метла

Воскресенье, 19 Января 2014 г. 21:34 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

Дробовик Winchester M1897

 

Winchester M1897 оригинальная «охотничья» модель

Winchester M1897
оригинальная «охотничья» модель
клеймо Winchester M1897

клеймо Winchester M1897

Свое первое магазинное помповое ружье под маркой Винчестер знаменитый изобретатель оружия Джон Мозес Браунинг выпустил в 1893 г. (Winchester Model 1893). Однако этот образец оказался весьма неудачным и не получил распространения.

Браунинг дорабатывает Winchester M1893 и в 1897 г. появляется ставший впоследствии знаменитым дробовик Winchester M1897 (также известный с обозначениями Winchester Model 1897, Winchester Model 97 и Winchester M97).

Производство нового ружья Браунинга было налажено компанией Winchester, которая в 1897 году предложила его на оружейном рынке.

Winchester M1897 с отсоединенным коротким стволом

Winchester M1897
с отсоединенным коротким стволом

Этот дробовик сыграл огромную роль в истории оружия, в том числе и непосредственно для Соединенных Штатов, поскольку это было практически единственное ружье, которое ознаменовало новую эру в развитии гладкоствольного оружия, появление и широкое распространение многозарядных систем. Winchester M1897 стал первым по-настоящему успешным помповым ружьем. С течением времени он стал самым популярным ружьем на американском рынке и установил стандарт производительности. Это ружье пользовалось популярностью, поскольку качество изготовления было высоким, эксплуатационные характеристики хорошими, а бой ружья превосходным. Действительно, на рынке появился принципиально но вый продукт, который захватил умы и сердца населения Соединенных Штатов и определил предпочтения в оружии, став на многие го ды любимым типом оружия американцев. Многозарядные системы на американском континенте сильно потеснили двустволки, а появившиеся несколько позже самозарядки только укрепили их доминирующее положение, что стало национальной особенностью североамериканцев.

Winchester M1897 «Trench»

Winchester M1897 «Trench»

Гладкоствольное ружье Winchester M1897 использует ручную перезарядку при помощи подвижного цевья. Для перезарядки цевье необходимо подать сначала немного вперед, а затем уже производить движение на зад–вперед. Выброс гильзы производится вбок-вправо.

Магазин оружия - трубчатый, подствольный, емкостью на 5 патронов. Снаряжается через окно в нижней части ствольной коробки.

Ружье имеет открытый курок, что исключает необходимость в дополнительных предохранителях.

Запирание производится качающейся личинкой, блокирующей движение затвора назад.

Ударно-спусковой механизм не имеет разобщителя, поэтому допускается стрельба при нажатом спусковом крючке и передвижении цевья.

Прицельные приспособления включали только мушку, прицельной планки не было.

Первоначальный вариант ружья имел неотъемный ствол.

Позднее появилась модификация с отъемным стволом, которая постепенно вытеснила неразборную. Ствол соединялся с коробкой секторной резьбой и отделялся вместе с магазином (что, надо отметить, гораздо удобнее для транспортировки, нежели поздний  вариант со снятием одного только ствола).

Winchester M1897 «Trench»

Winchester M1897 «Trench»

Дробовик Winchester M1897 производился 12-го и 16-го калибров. Охотничья модификация имела ствол длиной 711 или 760 мм, масса для 12-го калибра 3,53 кг, для 16-го – 3,41 кг (со стволом 760 мм). Ружья 16-го калибра выпускались только с патронником 65 мм. Для стрельбы картечью и пулями выпускалась модель с цилиндрическим стволом длиной 510 мм, ее масса составляла 3,40 кг. Емкость магазина для всех модификаций составляла 5 патронов.

Во время Первой мировой войны модифицированный вариант Winchester M1897 был официально принят на вооружение под наименованием «Trench Gun Model 1917». Военная модификация отличалась от базовой модели стволом 510 мм цилиндрической сверловки, установленным вентилируемым предохранительным кожухом от ожогов на стволе и креплением для штыка. Ружье попрежнему вмещало 5+1 патрон. Стандартным военным патроном для дробовика стал патрон с картечью 00 (по американской классификации), т.е. по три в ряд, всего 9 картечин диаметром 8,38 мм.

Winchester M1897 «Trench» с примкнутым
            штыком

Winchester M1897 «Trench»
с примкнутым штыком

У американских военных боевой дробовик получил название «trench sweeper» («траншейная метла» либо «траншейная щетка»).

Winchester M1897 «Trench»

Winchester M1897 «Trench»

Появлением этого ружья на фронте послужила чрезвычайно возросшая плотность огня артиллерии и пулеметов, которая загнала Мировую войну в траншеи. Штурм этих бесчисленных щелей и нор показал слабости длинных винтовок Спрингфилда и Энфилда в траншейной борьбе. К тому же выяснилась неприятная вещь, наступающих союзников в немецких траншеях встречал огонь первого в мире удачного автомата Бергманна. Вот тут себя и показала Модель 97.

Штурмовые отряды союзников стали массово использовать «траншейную метлу». Главным достоинством Winchester M1897 стала большая останавливающая сила при стрельбе в упор в ограниченном пространстве. Оружие оказалось довольно неприхотливым для боевых условий - при осечке новый патрон досылался быстрым и простым движением руки. Имея почти одинаковый боекомплект, практически сравнявшись в скорострельности, ружья стали существенно превосходить револьвер по поражающему эффекту. Кроме того у американцев родилась идея расставления в передних траншеях хороших стрелков с дробовиками, заряженными мелкой дробью, на предмет сбивания (точнее - отбивания в сторону) вражеских гранат.

Психологическое воздействие на немцев оказалось так велико, что 19 сентября 1918 года немецкое правительство выпустило дипломатический протест против американского использования дробовиков, утверждая, что дробовик был запрещен согласно закону войны. После рассмотрения применимого закона главным военным прокурором армии, госсекретарь Р. Лансинг отклонил немецкий протест в формальном примечании.

Боевой дробовик Winchester M1897 заработал свое место как вторичное армейское оружие, а к концу войны армия США имела на вооружении свыше 19000 «траншейных ружей», две трети из которых составляли Winchester M1897.

Winchester M1897 «Riot»

Winchester M1897 «Riot»

После Первой мировой войны короткие модификации в «полицейском» варианте «riot gun» («ружье беспорядка»), без кожуха на стволе и без кронштейна для штыка, использовались для охраны заключенных и почты, а также для разгона толпы, как менее летальное оружие.

Trench Gun
Калибр, мм 12
Длина, мм 1000
Длина ствола, мм 510
Вес, кг 2.8
Патронник, мм 65
Магазин, кол. патронов 5+1
Эффективная дальность стрельбы, м 20

Winchester M1897 довольно эффективно применялся армией США и в ходе Второй мировой войны. Дробовик использовался в ограниченном количестве в армии США и в Корпусе морской пехоты наряду с аналогичной версией 1912 года (Winchester M1912). Наличие емкого трубчатого магазина вкупе с более быстрой, чем у винтовок с продольно скользящим затвором, скоростью перезарядки, а также высокий поражающий эффект на коротких дистанциях делало это оружие незаменимым при боях в окопах и помещениях.

Дробовик Winchester M1897 выпускался до середины 1950-х годов. В целом с 1897 по 1957 годы было произведено более одного миллиона ружей этой модели.

В конце ХХ века китайской компанией «Norinco» было налажено производство дробовика Norinco 97, являющегося точной копией ружья Winchester M1897 в вариантах «Trench» и «Riot».

Norinco 97

Norinco 97

PS Во Время Вьетнамской войны американцы столкнулись с похожей проблемой. Им не хватало плотности огня. Вьетнамцы заливали их на близком расстоянии из ППШ и АК. А американцы делали ставку на прицельную стрельбу на дальние расстояния, произведённую подготовленным и обученным стрелком. Их длинноствольный и малозарядный М-16 и карабины времён Второй мировой давали возможность стрельбы на бОльшие расстояния, чем АК, АКС и тем более ППШ. Но не могли дать им высокую плотность огня на близких дистанциях. В итоге им на помощь пришли старые добрые дробовики Winchester M12 Trench Gun.

 


Метки:  


Процитировано 1 раз

Сайга-9-19

Воскресенье, 19 Января 2014 г. 19:23 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Бел сегодня в оружейном магазине. Оказывается, можно купить СВТ за 18600. Ну, только надо разрешение иметь на нарезное оружие. Интересно, чем она отличается от какого-нибудь "Вепря"? 

И второе. Давно видел, что продётся ППШ. Я думал - макет из деактивированного оружия. Оказывается, это стреляющее оружие. Под охотничий патрон ТТ. Цена чё-то до 20 тысяч. Убран режим автоматического огня. В барабане ограничение на 10 патронов. При этом, как я понимаю, купить нормальный барабан к ППШ можно при желании. Патрон - какой-то чешский, под ТТ, но без стального сердечника.  Прилагается 500 патронов. А так купить их практически невозможно. Получается какой-то перепистолет  :)

На моё удивление, что есть некие "охотничьи патроны" под пистолет ТТ, продавец сказал, что и охотничьи патроны под "Вальтер", 9х19. И даже есть  "Сайга" под такой патрон. "Сайга-9" называется. Было бы у нас свободное ношение оружия, я бы купил для дома для семьи "Витязь", на базе которого и сделана "Сайга-9". Сделан на базе АК, но под пистолетный патрон. Самое то для охраны жилища. А то Калаш большой. А тут что-то более компактное :)

Вот про Сайгу-9:

По ссылке выше поясняется такой выбор патрона:

9х18 - служебный. Запрещена продажа оружия под него.

9х17 - служебный, так же под него запрещена охотничьего оружия.

А 9х19 - не подпадает ни под одну из этих категорий. И под него есть много западного спортивного  оружия.

Хотя, вроде же наши постепенно переходят на 9х19?

А вообще, прикольно иметь дома какую-нибудь ружбайку под пистолетный патрон. Ибо оружие по 7,62х39 чаще всего покупают из-за дешёвого патрона стрелять по бутылкам. А ещё более дешёвое оружие под ещё более дешёвый патрон. 

Ну, и чтобы дважды не вставать. Американская переделка АК-47, как они его называют, по патрон от ТТ:

Магазин, я так понимаю, от ППС.

PS Садовая голова. Оказывается, я буквально год назад уже писал об этой Сайге

http://www.liveinternet.ru/community/3629085/post259828940/

Впрочем, я так и не понял: она продаётся только на экспорт, или и в России так же?


Метки:  


Процитировано 2 раз

Ружьё магазинное боевое РМБ-93

Воскресенье, 19 Января 2014 г. 13:43 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 Ружье магазинное боевое РМБ-93

Я думал, оно со штык-ножом применялось. Оказалось, это фотограф так видел :)

ТТХ тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%CC%C1-93


Советы спецназовца

Воскресенье, 19 Января 2014 г. 01:06 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 — Оружие НИКОГДА не направлять на своих. Даже в «шутку», даже поставленное на предохранитель, даже с отстегнутым магазином. За такой фокус вас «накажут».
— На АК переводчик (предохранитель) имеет три положения. Собственно, блокировка, автоматический огонь и одиночный. Если вы в панике резко снимете с предохранителя, то наверняка опустите его до упора и поставите, там самым, в режим одиночного огня. Это сделано, что бы обосравшийся от ужаса боец, не просадил магазин за секунду и не остался без патронов. Помните об этом.
— Предохранитель на АК достаточно мерзко лязгает. Если вам нужно снять его тихо, то оттяните его и плавно переведите в нужный режим огня (это, почти всегда, одиночный огонь).
— Перед выходом попрыгайте на месте. Проверьте, что на вас ничего не лязгает и не бренчит. Антабки на оружие лучше заранее перемотать изолентой или бинтом. Патрон в патронник, и на предохранитель.
— Не будьте мудаком. Изучите таблицы стрельбы на свое оружие. Пуля летит НЕ ПРЯМО. У неё баллистическая траектория с превышениями и понижениями. Поэтому грамотное определение расстояния до цели и знание таблицы стрельбы – это хорошая возможность попадать быстро, а значит уменьшить время, пока стреляют по вам.
— Ветер влияет на траекторию полета пули. Изучите влияние ветра на ваше оружие ЗАРАНЕЕ, а не походу и на глазок.
— Если вам представилась возможность выбирать оружие – берите такое же (такой же калибр) как и большинство ваших товарищей. На себе много патронов не унести, а кончаются они быстро, особенно в городе, так что если с вами смогут поделиться – это большой плюс. Если вашего товарища убили, не побрезгуйте восполнить свой боекомплект (предварительно получив разрешение от командира).
— Если вы уходите в «автономку», то вы берете на себе 360 патронов (это 12 магазинов) и еще столько же, но в пачках просто кидаете в рюкзак. Сильно сэкономите в весе.
— Помните, что магазины расположенные на груди и животе – это дополнительная бронезащита.
— Большинство смертей и ранений – это осколки. Обычный чмошный ватник вполне способен защитить вас от мелких осколков. Повесив поверх еще и разгрузку с магазинами – вы можете считать себя относительно погано защищенным. Не забудьте поднять ворот.
— Бронежилет – это очень хорошо. Любой. Даже самый бэушный.
— Если вам в броник попала пуля – это еще не значит, что он вас спас. Так как энергия пули остановленная бронеэлементам, способна нанести вам чудовищную заброневую травму. Ребра ломает почти всегда. А возможен и разрыв органов. Так что если в вас нет дырки – это еще не повод радоваться. Бывает, что дырка была бы «предпочтительнее».
— Не трогайте гранатометы. Стрелять из них сложно. Оставьте это более опытным товарищам.
— Проведя несколько дней на свежем воздухе, курильщика можно засечь за 70–100 метров. Бросайте курить.
— Если вам что–то послышалось – останавливаете группу и «даете тишину». Слушайте внимательно. Даже если вы будите тормозить группу каждые пять минут, только редкие мудаки будут на вас ругаться.
— Вы никогда, остановившись, не продолжаете стоять. Нужно встать на колено или лечь. Это очень выматывает, но это вопрос выживания всей группы. Если то–то ленится садиться – делайте этому сурикату втык.
— Пальца на спусковом крючке быть не должно, даже если оружие на предохранителе.
— На маршах, кладете автомат на руки и складываете их на груди крестом. Так легче нести. При этом большой палец правой руки всегда готов снять с предохранителя, а вскинуть оружие достаточно быстро.
— Ремень (автоматный) всегда на шее. Иначе, если попадете в засаду, будет подрыв мины и вы полетите в одну сторону, а ваше оружие в другую, и вы из легкого 300 превращаетесь в 200.
— На посту не спать. Если заснете, пристрелить вас захотят не только враги. В ВОВ за это, как и за потерю оружия, расстреливали официально. Сейчас расстреливают неофициально.
— Пописать можно стоя на коленях, не превращаясь в стоячую ростовую мишень.
— В туалет ходить ТОЛЬКО подвое. Один срет – второй прикрывает. Если никто не хочет в вами идти – терпите.
— Чихать в себя.
— Кто медленно бегает — быстро умирает.
— Эффективность гранат переоценена. Бывали случаи, когда гранаты взорвалась в небольшой комнате, а внутри были только легкие контузии.
— Чеку зубами вырвать нельзя. Только пальцами.
— Если вы проводите зачистку (последние часы вашей жизни), то как в анекдоте: в комнату завидите вдвоем, сначала граната, потом вы.
— Стоя перед дверью и ожидая ваших товарищей, собирающихся для штурма, придержите дверь, чтобы её было не открыть. Иначе в коридоре увидите или гранату или ствол.
— Гранату закатывать по полу. Не кидать.
— Закатили гранату, взрыв, закатили еще одну, но невзведенную. Пусть опять лезут прятаться.
— Не бегать перед стволом товарища. Вы перекрываете ему возможность стрелять.
— Любая закрытая дверь НЕПРИКОСНОВЕНННА, так как может быть заминирована.
— Ящики не открывать, электронику не включать. Ничего не трогать. Всё может быть заминировано. Это важно. Вплоть до того, что нельзя открывать холодильник, даже если очень хочется кушать, и поднимать крышку унитаза.
— В стенах могут быть проломы завешанные тряпками или коврами. Так враг может быстро перебегать из парадной в парадную. Помните это. То что вы находитесь в крайней квартире, не значит, что из соседней в вам нельзя войти через стену.
— На окна можно вешать сетки от старых советских кроватей. Они хорошо останавливают ВОГи.
— Вы можете слышать мяуканье, например из–за двери стенного шкафа. Мне очень жаль, но животное обречено. Скорее всего его там заперли вместе с гранатой. Открывать нельзя. Это очень сложный момент, всегда, в таких сложных ситуациях хочется оставаться человеком, но…
— Если вам нужно стрелять из помещения на улицу, то не надо подползать к подоконнику или стоять сбоку от окна. Уйдите вглубь помещения, встанет на табуретку, закрывшись стеной или т.п. И не включайте свет, нельзя, не подсвечивайте себя (я уже не говорю о ВУ).
— Осколки кирпича или бетона, выбитые огнем, имеют свойства лететь на вас. При попадании по глазам… ну вы поняли.
— Из гранатомета стрелять по людям бесполезно. Хотя сейчас, вроде, начали делать фугасно–осколочные снаряды, но, ИМХО, это ересь.
— Долго стрелять не меняя позицию – плохая идея.
— Пригибайтесь.
— Не надо «вычислять снайперов». Не ваша работа, да и знаний вам не хватит. Воюйте дальше, «не обращая» внимания.
— Будьте готовы, морально, «отработать» гражданских, которые засветили вас. В том числе женщин и детей. Если перспектива не радует, то двигайтесь осторожней.
— На АК–74 (экземпляр с хорошей кучностью боя), можно прикрутить прицел ПСО от СВД. На дистанциях 500–600 метров у АК–74 и СВД очень близко сопряжены траектории, прицел встанет идеально. Будите стрелять и переносить огонь, из–за калибра, гораздо быстрее, чем с СВД. Да и мудакам, которые решат поискать снайпера, вы будите неинтересны.
— Из подствольника стрелять в помещении НЕЛЬЗЯ. У него есть время взвода. Ему нужно пролететь 15–25 метров, прежде чем граната взведется. Соответственно в помещении она просто не сработает.
— Современные гранаты РГО и РГН взрываются В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ от удара. У них ударный взрыватель стоит. а взрыв через промежуток — это срабатывает самоликвидатор (на тот случай если граната упала в рыхлый снег)
— Никто, даже саперы, не занимаются снятием мин и ВУ. Они тупо подрывают их тротиловой шашкой. Не надо умничать и начинать снимать ВУ.
— На растяжки, нормальные воины, ставят секреты, чтобы было не снять по–простому. Так что «перерезать нитку» — плохая идея. Просто пройдите мимо. Это не ваш гемор, для этого есть старшие товарищи.
Учить делать ВУ и растяжки не буду. Я думаю, вы понимаете, что это сразу статья. Учите первую медпомощь.
— При ранениях бывают венозные и артериальные кровотечения. «Лечатся» они по–разному. Но тут важно другое. В горячке боя времени нет. С венозным кровотечением товарищ будет умирать несколько часов, а с артериальным буквально 10–20 секунд, а дальше потеря сознания и начинается гипоксия. Так что, что бы не париться, быстро накладываете артериалый жрут поверх раны (сейчас интерны начнут возмущать, но такова жизнь, это не гражданка, приходится нарушать) и возвращаетесь в бой. У вашего товарища будет полчаса–час на то, что бы разобраться самому, ну или это сделаете вы, когда освободитесь.
— Жгут всегда под рукой! Ни в сумке, ни в рюкзаке, или намотан на приклад, или в разгрузке под рукой.
— С собой всегда ДВА жгута! Один вы можете отдать раненому товарищу и через минуту получить пулю в бедренную артерию.
— Есть такое понятие как «подавление огнем». Активно поливая врага, зачастую, можно сковать его действия, даже не попадая и не нанося урона живой силе. Особенно вам помогут трассера.
— Помните трассера, помимо того что очень сильно засерают ствол, они еще и выдают вашу позицию. Так что не злоупотребляйте ими. Да и прицельный огонь ими вести сложно.
— Оружие нужно чистить каждый день. Особенно нежно в районе дульного тормоза. Если там будет канавка или ямка, то кучность боя упадет к чертям.
— Последние три патрона в магазине, лучше забить трассерами. Чтобы пустой магазин не стал для вас неожиданностью. Более того, если вы оставите один патрон в стволе, то вам останется только подстегнуть новый магазин, то есть скорость перезарядки возрастет.
— Следите за ногами, не ленитесь их мыть. Натрете – и вы уже не воин.
— Если видите, что по кому–то можно стрелять, это еще не повод стрелять. Если вас не заметили, узнайте у командира, можно ли ввязываться в бой.
— Если вы кого–то заметили, но вас еще не увидели, не надо резко прыгать в сторону. Периферическое зрение выдаст вас мгновенно. Мягко и плавно, не торопясь, сядьте и спокойно займите позицию. Это будет гораздо менее заметно.
— Помните, досылая патрон патронник затвор нужно отпускать резко, чтоб лязгнул. Иначе *зажует*

Полезные советы ветеранов боевых действий:

1. В лесах Северного Кавказа произрастает дерево - бук (его еще называют железным деревом или чечен-деревом). Его ветку в диаметре 12-15 сантиметров не пробивает даже пулеметная пуля 7.62. Нохчи связывали три поленницы из этого дерева и при необходимости толкали впереди себя, используя как укрытие от огня и как упор под оружие.

2. Чтобы остудить воду в жару, нужно завернуть "полторашку" в сырую ткань (лучше всего подходит шерстяная), и, выставив ее на солнце, временами поворачивать и смачивать.

3. Чтобы оптика не бликовала, просто слегка закоптите её резиной, а чтобы не было синяков на плече, на приклад и вместо щеки наматывается целый индивидуальный перевязочный пакет (ИПП)

4. От грибка: тротил растереть, смешать с любым кремом и втереть в ступню.

5. Во время сильной жажды можно положить в рот маленький камешек и сосать как леденец - помогает на переходе. Только без фанатизма - камешек должен быть гладким, плоским, примерно с 10-тикопеечную монету.

6. Комаров на высотах почему-то не видел, а от мошек спасались так: брали грязь или мочили пыль, намазывали лицо, шею, руки и открытые части тела. Грязь высыхает, образуется корка. И лицо в темноте не так отсвечивает, и мошка корку не прокусывает. Если опадает, недолго восстановить.

7. Ночью на плоскогорье под проливным дождем делали так: хоть и охранение, но темно. Прибор ночного видения (ПНВ) один оказался, шумит дождь, могут подкрасться. На старой базе нашли 5-тикилограмовую банку жира, его никто жрать точно не будет - редкостная гадость. Банка вскрывается, отрывается кант от тряпки, делается "фитиль"; "свечка" ставиться подальше в стороне от ночевки, но в пределах видимости. Дождь размоет очертания огонька, но видно издалека. Рассчитано на лоха, но первый удар в случае нападения идет в сторону "свечки". Проверено. А банки хватало на ночь...

8. Когда ночью стреляешь по вспышкам, целиться нужно не в саму вспышку от выстрела, а чуть правее. Точняк в башку, если стрелок не левша.

9. От усталости и для энергии принимали "лимонник дальневосточный", правда помогало, но потом настигала страшная болезнь - спермотоксикоз - виагра рядом не стояла.

10. Ночью в засаде, чтобы не заснуть лежа на пузе - подкладывали каску под грудь. Как только начнешь клевать носом, сильное давление на грудную клетку заставляет проснуться. Можно еще стопу неудобно согнуть или локоть, но не забывать менять.

11. Не курить на выходах, не подогревать сухпай на сухом горючем - очень далеко разносится запах.

12. В южном Ливане ребята, выходя в трехдневный поход с засадами, специально наедались желатиновых конфет. Сожрал полкило за раз - трехдневный запор тебе обеспечен!

13. При обмотке оружия маскировочной лентой её лучше промаслить. В противном случае через пару дней под обмоткой ржавчина обеспечена.

14. Чтобы своевременно услышать движение противника ночью в лесу летом, наломайте мелко тоненькие веточки сушняка и разложите их по тропе. Они будут предательски трещать под ногами тихо передвигающегося человека.

15. Ночью при работе с прибором ночного видения после просмотра в окуляры закрывайте глаза и выключайте прибор. Секунд через 5-7 глаза можно открыть. В противном случае белки глаз светятся несколько секунд ярким зеленоватым светом.

16. Если вам придется ставить мины или растяжки, начинайте с самой дальней, повернувшись лицом к противнику и отходя назад, а не наоборот. В противном случае рискуете своими же ногами их поснимать.

17. Старайтесь не одевать застиранных брезентовых вещей (разгрузки, горки), их очень хорошо видно в ночной прицел даже при звездном освещении. Может стоить вам жизни.

18. Если вам предстоит метать гранаты ночью в лесу, постарайтесь выделить сектора, в которых не растут близко деревья. Ночью их не видно, и когда граната попадает в дерево: "Тук", и она весело летит обратно.

Источник http://vk.com/voenrezerv

Чтобы затвор "мерзко не лязгал" его якобы можно обматать леской.

Необходимо следить за чистотой члена. Я в походах мажу его мазью от потливости ног. Тогда головка не потеет и микробы на ней так же дохнут. Если лёгкая инфекция попала на крайнюю плоть, можно использовать против зуда средство после бритья.
 
Вообще, надо следить за чистотой потребляемой воды. Есть мнение, что в экстремальных условиях иммунитет многократно вырастает и пить можно хоть из болота. Но недавно читал статистику, что в Афганистане больше всего потерь было из-за отравления грязной водой. В Крыму погибло 160 тысяч французов и англичан. Больше половины так же из-за кровавого поноса.
Чтобы не хотелось спать надо сосать зелёный чай.
 
Если скрепляешь два магазина изолентой, учти, что нижний патронник может забиться землёй. И тебе может быть хана.
 
Для розжига костра лучше всего не бензин, а огарок свечи.
 
Хорошо носить с собой баночку борного спирта. Пригодится и для обработки маленьких ран и для розжига костра, если что.



Процитировано 2 раз

Тихоокеанский флот оснащают беспилотниками "Форпост"

Воскресенье, 19 Января 2014 г. 00:14 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 Нашёл на просторах полезнительный пост:

 

Авиационная база Тихоокеанского флота на Камчатке пополнилась шестью комплектами беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Форпост», сообщил журналистам представитель ВВО капитан первого ранга Роман Мартов.

«На авиационную базу ТОФ на Камчатке поступили несколько комплектов БЛА и наземная станция управления. В состав отряда входят шесть БЛА отечественного производства «Форпост»", — сказал он.
Главным предназначением отряда БЛА на Камчатке будет поиск, обнаружение и идентификация наземных объектов, а также передача информации на пункты управления.

Командир авиабазы полковник Андрей Ковалев отметил, что войска на Камчатке стали первыми на Тихоокеанском флоте, где был сформирован отряд БЛА. Весь личный состав нового подразделения уже прошел курс обучения на авиабазе в подмосковной Кубинке.

Давайте узнаем про эти БПЛА  подробнее :

 

Несмотря на то, что БПЛА создаются отечественными специалистами,  «Форпост» в полном мере российским не назвать. Дело в том, что на УЗГА работают по тем схемам и чертежам, которые в рамках нашумевшего контракта предоставила та самая израильская сторона – компания IAI Ltd. Кроме чертежей, израильтяне передали на уральское предприятие контрольно-проверочные стенды, тренировочное и технологическое оборудование. Другими словами, «Застава» и «Форпост» — израильские дроны, которые на российской территории получили российские названия и собираются российскими рабочими. «Застава» — это ни что иное как БПЛА «BirdEye 400», а «Форпост» — «Searcher MkII».

Казалось бы, что радоваться такой «отверточной сборке» иностранных беспилотников не стоит. Но у ОПК «Оборонпром» иное мнение. На базе опытных моделей израильских БПЛА на Урале планируется в скором будущем создать собственный беспилотник, который по своим характеристикам будет превосходить многие из существующих аналогов. Насколько скорым будет это будущее? – пока на этот вопрос ответа нет. Зато есть ответ на то, к какому типу может принадлежать новый российский беспилотник.

 

 

По словам представителя холдинга «Вертолеты России», это будет беспилотный дрон вертолетного типа, возможно, мультикоптер. Пока в холдинге не раскрывают деталей нового дрона, но говорят о возможных проблемах. Одной из сложных задач, которую придется решать разработчикам, является то, что для БПЛА вертолетного типа необходима относительно ровная площадка для посадки (а в планы разработчиков посадка дрона в военных целях, в том числе, и в тылу противника, входит). Для решения этой задачи, возможно, будет применено подобие гироскопической системы, способной удерживать равновесие даже при относительно больших углах наклона. При этом нельзя забывать о снижении специфического шума от нескольких винтов.

А пока российские специалисты ломают головы над тем, как модернизировать израильские дроны и создать свои беспилотные разведывательные и боевые летательные комплексы, армии других стран мира применяют БПЛА весьма активно. Не так давно американцы распространили информацию о том, что их дронам удалось уничтожить целый лагерь боевиков в Пакистане. Удар с воздуха был нанесен по базам представителей Аль-Каиды (по крайней мере, так говорят представители командования армии США) в провинции Северный Вазиристан. Незадолго до этого (в минувшее воскресенье) с помощью авиаудара американского БПЛА была уничтожена группа боевиков в пакистанской провинции Южный Вазиристан. Американцы тогда насчитали 9 убитых, которых сразу же окрестили представителями движения «Талибан».

 

 

Власти Пакистана неоднократно высказывали неодобрение действий американцев в воздушном пространстве своей страны. Дело в том, что официальные отчеты о выполнении боевых операций со стороны американских военнослужащих далеко не всегда совпадают с данными, представленными пакистанцами. Часто случается так, что американский беспилотник наносит удар по группе боевиков, а убитыми и ранеными оказываются женщины и дети… Однако ни один американский оператор БПЛА, по сигналу которого ракета была выпущена по мирным жителям, пока не понес справедливого наказания. Чаще всего все сводится к тому, что американцы признают свою вину, заявляя о роковой и непреднамеренной ошибке. А кто вообще может проверить: была ли это ошибка или сознательное действие? Уж точно не пакистанские власти, даже если они и захотят такую проверку инициировать…

Информация о применении БПЛА с разведывательными функциями приходит и с Дальнего Востока (не российского). Токио и Пекин практически одновременно объявили о том, что они создают специальные группировки дронов, готовых денно и нощно будут осуществлять мониторинг территории спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао), а также воды, которые эти острова омывают. Разведка будет проводиться с той целью, чтобы засвидетельствовать возможное «вторжение» на территорию островов со стороны своего оппонента. О том, какие меры готовы предпринять стороны конфликта в случае фиксации факта «вторжения» ни Токио, ни Пекин пока не говорят. Но если дело дойдет до реального конфликта, то мир может стать свидетелем первого масштабного противостояния дронов различных государств.

Сборочное производство систем с БПЛА осуществляется по контракту, который был заключен в 2010 году между ОПК «Оборонпром» и израильской компанией Israel Aerospace Industries Ltd (IAI). Согласно данному контракту, израильская сторона передала необходимую техническую документацию, технологическое оборудование, контрольно-проверочные стенды и тренажерные комплексы. Israel Aerospace Industries Ltd также поставляет комплектующие узлы и агрегаты и проводит обучение технического персонала УЗГА. Технология производства БПЛА соответствует требованиям российских нормативно-технологических документов.

Israel Aerospace Industries — израильский концерн, основан в 1953 году. Является известной фирмой израильского ВПК, одной из ведущих технологическо-промышленных компаний Израиля. Занимается производством авиатехники и авионики, выпуском приборов и оборудования для космических спутников, связи и разведки, модернизирует авиатехнику по всему миру. Компания получила всемирное признание в качестве лидера в развитии авиации и аэрокосмических технологий, на военных и гражданских рынках. IAI — один из ведущих в мире разработчиков и производителей БПЛА, некоторые из них не имеют аналогов в мировой практике авиастроения.

  • IAI E-HUNTER — тактический разведывательный БПЛА;
  • IAI HARPY — противорадиолокационный БПЛА;
  • IAI RANGER — тактический разведывательный БПЛА;
  • IAI Scout — тактический разведывательный БПЛА;
  • IAI SEARCHER — тактический разведывательный БПЛА;
  • IAI SEARCHER II — тактический разведывательный БПЛА;
  • IAI, RUAG, Oerlikon ADS 95 RANGER — разведывательный БПЛА;
  • IAI Heron — дальний разведывательный БПЛА;
  • Ghost — сверхмалый тактический разведывательный БПЛА.

 

Во время реализации контракта ОПК «Оборонпром» получил уникальные компетенции в сфере освоения промышленных технологий производства современных систем с БПЛА. В будущем полученный практический опыт позволит корпорации повысить уровень локализации производства данных систем путем привлечения комплектующих узлов и агрегатов отечественного производства.

 

Напомню, что:
В апреле 2009 года Россия приобрела у Израиля 12 беспилотников BirdEye-400, I-View Mk150 и Searcher II на общую сумму в 53 миллиона долларов. Позже был заключен контракт на поставку еще 36 беспилотников на сумму в сто миллионов долларов, а в апреле 2010 года стало известно о покупке у Израиля еще 15 БПЛА.

 

 

А вот сводная таблица по современным беспилотникам:

Кликабельно

 

Рубрики:  авиация

Метки:  

Magpul Masada ACR

Суббота, 18 Января 2014 г. 22:10 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 Фотография: Magpul Masada ACR

http://world.guns.ru/civil/usa/magpul-masada-acr-r.html

Интересно. а почему она подошла на замену М-16 и М-4?


Самозарядный пистолет Сердюкова "Гюрза"

Суббота, 18 Января 2014 г. 08:34 + в цитатник
Рубрики:  Стрелковое оружие

Метки:  

Штык-нож для пистолета

Пятница, 17 Января 2014 г. 11:50 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

 

Необычный штык-нож для пистолета

Штык-нож от Manly Innovations


Джо Мэнли, ветеран военно-морского флота предложил оригинальное, хотя и несколько сомнительное решение для ближнего боя. 

Его компания Manly Innovations готовится выпустить на рынок устройство под названием MBX (Magazine Base Interchanging System).

Устройство представляет собой утолщенную крышку пистолетного магазина с фиксатором. Она изготавливается из авиационного алюминия 7075-T6 и анодирована для прочности и стойкости к коррозии.

К этой крышке предполагается крепить различные необходимые в бою и экстремальных ситуациях дивайсы. Например, аварийный нож автомобилиста с резаком для ремня безопасности или планку Пикатинни.

Необычный штык-нож для пистолета

Магазин MBX


Особый акцент делается на специальном ноже, который предполагается использовать в ближнем бою. Этот мини-штык-нож представляет собой обоюдоострое лезвие без рукоятки и крепится защелкой фиксатора к вышеупомянутой крышке магазина.

Штык-нож изготовлен из инструментальной стали CPM 3V и имеет твердость 58-60 по Роквеллу.

Необычный штык-нож для пистолета

Штык-нож MBX


В настоящее время MBX выпускается для пистолетов Beretta M9/92FS/M9A1, а также для 1911. В середине 2014 года компания Manly Innovations планирует наладить выпуск MBX для пистолетов Glock в калибре .40.

Есть ли практическая польза от такого решения, и будет ли пользоваться успехом изобретение ветерана - покажет время.
Необычный штык-нож для пистолета
Рубрики:  Стрелковое оружие



Процитировано 1 раз

РПД - прошлое и будущее

Пятница, 17 Января 2014 г. 08:25 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 РПД - Ручной пулемет Дегтярева - одно из двух поистине выдающихсчя творений советских оружейников, рано сошедшее со сцены  потому, что в руках советского солдата появилось творение еще более выдающегося конструктора - Михаила Тимофеевича Калашникова. Тем не менее - об этом пулемете стоит сказать, потому что вопросы есть и по его созданию, и будущее у него все таки просматривается.  
Итак, создание. Товарищ Дегтярев Василий Алексеевич был едва ли не саамым приближенным к Сталину конструктором стрелкового оружия. Генерал-майор, Герой соцтруда, лауреат четырех сталинских премий (1941, 1942 ,1946, 1949 годы). Имел огромный опыт и собственное КБ с устоявшимся инженерным составом. В свое время я обратил внимание на то, что в конкурсе на создание автомата почему то активно не участвовали мэтры. Ну, умер Судаев, понятно. Тяжело заболел и умер Шпагин... видимо война ни для кого легко не далась. Но кто такие тогда были Калашников, Булкин, Коробов и Дементьев? Где Симонов? Где Дегтярев?         
Оказалось, не все так просто. 
Дегтярев в этот момент запнимался доведением РПД-44 в производстве, но самое интересное, что автомат для конкурса у него был. Впрочем, обо всем по порядку. 
Вот классический РПД 
 
Но Дегтярев - выставил на конкурс на новый ручной пулемет под патрон обр 1943 года семь (!) вариантов. Некоторые из них я приведу ниже. 
1. Наверное первый вариант - с магазином по образцу ДП, изготовлен в 1944 году 
 
2. Затем на испытания идет второй вариант - с магазинным питанием, дульным устройством по типу опытной снайперской винтовки Дегтярева. По ТТХ на автомат он не проходит прежде всего весом - 5,8 кг. Впрочем, может его специально не стали облегчать - пулемет все же. 
 
3. Третий вариант - облегченный, питание то же. Вес уже 5,4 кг. 
 
4. Четвертый вариант, с лентовым питанием. Провозвестник РПД. Вес 6,2 кг, заметьте переднюю рукоятку для удержания - хорошая мысль, потом ее убрали для снижения веса. 
 
5. Пятый вариант - опытная партия. Вес 7,2 кг. 
 
6. Шестой вариант - уже серия. 
 

КБ Дегтярева оказывается участвовало в конкурсе на автомат, но образцы выставляли от имени инженеров Александровича - Иванова 
 
Александровича - Каштанова 
 
Проблемы одни и те же - излишний вес конструкции. Более того - из книги История русского автомата С. Монетчикова я недавно узнал, что конкурса на ручной пулемет, закончившегося принятием на вооружение РПД-44... не было! Конкурс изначально был на автомат! И лишь когда стало понятно, что требования ТТХ не выполняются, а сделано уже много, и деньги вложены лучший из образцов приняли на вооружение как ручной пулемет. 
После того, как РПД заменили на РПК - старик проявил себя во Вьетнаме. Отрядам MACV-SOG потребовалось оружие под патрон, запасы которых можно было пополнять в тылу противника, то есть 7,62*39, обладающее мощью пулемета - но в то же время достаточно легкое, чтобы боец мог носить его во время разведвыхода. Так появились обрезы из РПД - бойцы американского спецназа отзывались о них с большим уважением. 
 
 
Но и это не конец. Фирма Wise-Lite arms предлагает три различных уровня модернизации РПД 
1. Самый простой. Короткий ствол с пламегасителем по типу СВД и мешком для ленты 
 
2. Вариант посложнее - новое цевье с планками, передняя рукоятка. Сошки сняты, получается что-то типа тяжелого автомата 
 
3. Самая серьезная - еще и приклад по типу М4. Рукоятка справа - видимо прихоть владельца 
 
Свой вариант представила и команда Bravo18 - как видно, "полный фарш", оружие огневой поддерки, мало уступающее Minimi SPW. 
 

http://werewolf0001.livejournal.com/14831.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 191 190 [189] 188 187 ..
.. 1 Календарь