-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


Ликбез по колиматорным прицелам

Понедельник, 06 Января 2014 г. 23:57 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

  Первые коллиматорные прицелы появились в авиации. Все дело в том что с увеличением мощности и скорости самолета летчику стало крайне неудобно целится с помощью классического прицела. Слишком долго, слишком сложно, слишком опасно( ведь пока целишься, то волей-неволей стабилизируешь полет и сам становишься целью).. Грубо говоря, инженеры подумали, посидели, и сделали новый авиационный прицел, который позволял целится не отрываясь от пилотирования, который не ссужал углов обзора летчику.

Коллиматорные прицелыhttp://www.yaplakal.com/forum2/topic711685.html

 



Процитировано 1 раз

Ракеты

Понедельник, 06 Января 2014 г. 23:32 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 Capture du 2014-01-06 18-16-29

С лева на право: R-7 ICBM, Sputnik, Vostok (Luna), Vostok, Molniya, Voskhod, Soyuz, Progress, Soyuz-Fregat, UR500, Proton-K, Proton-K Blok-D (Zond), Proton-K Blok-DM (Integral), N1, Zenit-2, Zenit-3SL, Energia-Polyus, Energia-Buran, UR-100N Rockot, SS-20, SS-25, Start-1, Start, and Human figure for scale (1.8m tall).

PS Я чё-то запутался: самая большая ракета, это что?




Процитировано 1 раз

РШ-12, Револьвер штурмовой калибра 12,7 мм

Понедельник, 06 Января 2014 г. 21:25 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/008612/8612133.jpg

Инфа:
Очень странный, полумифический слонобой. Начнём с краткого описания - это просто самый мощный в мире боевой револьвер (Целиску не вспоминаем - она охотничья и только по заказам) под патрон от крупнокалиберной снайперской винтовки. История этого оружия началась в начале 2000-ных годов, когда в Туле, в КБП была создана винтовка ВССК Выхлоп (и её вариант - ВКС). Дело в том, что в древние времена (50 лет назад) Спецназ пользовался примерно тем же оружием что и армия. Если у солдат были АКМ, то спецназ ходил с АКМСЛ - одни и те же патроны - 7,62х39мм. Затем, в самом конце 1980-тых Спецназ перешёл на патроны 9х39мм, и соответственно новое оружие под них - ВСС Винторез и АС Вал (а потом и СР-3 Вихрь и прочие). В начале 2000-ных же в КБП, как уже говорилось, появилась новая снайперская винтовка для Спецназа под патрон 12,7х55мм. И ладно бы если ограничились только винтовкой, но в 2011 году на том же КБП были созданы штурмовой автомат АШ-12,7 под те же патроны, и внезапно, даже штурмовой револьвер РШ-12,7 опять таки под те же патроны. Причём ВССК Выхлоп успели пофотографировать достаточно, с АШ-12,7 есть всего четыре-пять фотографий, а вот с РШ-12,7 всего две фотографии. Первая фотография и стоит в начале темы. Для тех кто недопёр - РШ-12,7 в руках у полноватого мужчины в синем галстуке на переднем плане. Половина все информации об этом револьвере исходит из этой фотографии. И так начнём его рассматривать. Для начала - патрон. Для того, чтоб осознать всю мощность этого патрона нужно немного пройтись по истории. Вот например в США крайне популярны револьверы под патрон .357 Магнум, что по габаритам равен - 9х33мм. Этот патрон значительно мощнее чем 9х19мм Парабеллум по останавливающему действию, а так же не так значительно, но превосходит его и по пробивному. Такие револьверы даже иногда ещё используются в армия НАТО. Так же американцы уважают патрон .44 Магнум, или же 10,9х33мм. Это ещё более жуткий по останавливающему действию патрон, превосходящие даже .45 АКП (от знаменитого Кольта) по этому параметру. По бронебойности он так же значительно превосходят .45 АКП. Револьверы под эти патроны есть у простого населения любящего мощные пушки, а так же избирательно у некоторых особо удивительных офицеров армии США, которые купили его сами. А ещё есть револьверы под патрон .500 Смит-энд-Вессон Магнум, или же 12,7х41мм. Патрон создан специально для охоты на крупных животных. В военных целях его не применяют, так как он слишком мощный. Этот патрон на много мощнее даже патрона .50 АЕ (12,7х33мм), который используется в знаменитом пистолете Дезерт Игл. Но даже такой слонобойный монстр как .500 Смит-энд-Вессон меркнет в сравнении с патронам 12,7х55мм, которые мощнее его почти в полтора раза... Именно под такие патроны и создан Револьвер Штурмовой - РШ-12,7. Причём самих этих патронов много:
ПС-12А с крайне лёгкой пулей. Патрон для стрельбы в устових действий в городе с мирным населением. Дело в том, что лёгкая пуля на небольших дистанциях сообщает врагу всю свою мощь, что может привести к потери конечностей, а то и чему по хуже, однако свыше 100 метров пуля уже очень здорово теряет мощность и не способна убить человека (случайного зеваку).
ПД-12 с дуплексной пулей. В общем всё как в ПС-12А, только пуля не одна, а сразу две пули забиты друг за другом в гильзу. то есть при выстреле в противника вылетает не одна, а целых две пули. Это помогает создать повышенную плотность огня (как правило - заградительного). При том пули - лёгкие и пролетев 100 метров никого лишнего не выпилят.
ПС-12 с тяжёлой пулей. Наиболее простой конструктивно патрон. По конструкции аналогичен тем же Магнума, с учётом того, что на много больше и мощнее. Обладает невероятной останавливающей способностью и достаточно пробивной силой. Его дело шатать небронированную технику, деревянный стены, разуплотнять небронированную пехоту, а так же просто продавливать бронежилеты, сообщая их владельцам такую останавливающую силу, что даже если попадание переживёт броник, то его владелец - скорее всего нет.

//i057.radikal.ru/1110/7c/e9f201c3b5a7.jpg
ПС-12Б с бронебойной пулей. Тут всё совсем плохо. Дело в том, что все вышеперечисленные патроны с маркировкой "Магнум", предназначались для стрельбы по небронированным целям - то есть из основная сила в том, чтобы просто как можно сильнее врезать в цел заставив ту улететь в противоположном направлении. ПС-12Б, же имеет именно бронебойную пулю, котороя сохраняет всю эту дикую останавливающую силу, но при том обладает и просто страшным останавливающим действием - она спокойно пробивает 6 класс защиты и даже выше, не оставляя шансов ни одному из ныне существующих (2013 год) бронежилетов, а так же большое количество легкобронированной техники даже в лоб.
СЦ-130 снайперский. Тот самый патрон, который является основным для ВССК Выхлоп - позволяет весьма точную стрельбу на дальности  в 500 метров. Из револьвера - скромнее. 

С такими патронами возникает вопрос - а какова же отдача у РШ-12,7? Оказывается она весьма вменяема - на уровне того же .44 Магнум. Как конструкторы достигли такого результата? Тайна покрытая мраком. Хотя догадки есть. Например можем предположить что РШ-12,7 имеет крайне эргономическую рукоятку в сочетании с крайне мощным ДТК. Ну а самой главной причиной снижения отдачи видимо является компоновка. Дело в том, что если практически все револьверы стреляют из самой верхней каморы барабана, то РШ-12,7 стреляет из самой нижней. То есть ствол у него находится значительно ниже, если сравнивать с большинством револьверов. Из-за этого при выстреле рычаг значительно меньше, а следовательно и сила отдачи на много меньше. Далее разглядывая револьвер мы можем отметить что он весьма-весьма здоровый. В длину он имеет ни как не менее 30см, а то и все 40см. Это делает его крайне крупногабаритным даже для крупнокалиберного револьвера. Не так давно стало известно, что его длина составляет 357мм. Смотрим далее - под стволом имеется длинная планка Пикатинни. Она судя по всему для установки ЛЦУ и тактических фонарей, хотя ни чего не мешает установить на неё тактическую рукоятку (габариты РШ-12,7 позволяют) для ещё более удобного удержания его в руках. Вроде бы к нему имеется даже штатная тактическая ркоятка крепящаяся на эту пикатиню, но её ни кто никогда в глаза не видел. Над стволом имеется ещё одна планка Пикатинни для установки коллиматорных, а то и оптических прицелов малой кратности. Более ничего особо интересного не видно. И так - мы имеем револьвер огромных размеров и веса, который слишком мощный даже для стрельбы по медведям, имеет пулю способную шатать ЛБМ, а так же отличается высокой точностью боя. Магазин его, по непроверенным сведениям, - быстрозаменяемый барабан на 5 патронов (логично - 6 не влезут, 4 - совсем мало). И того, получается что это слишком огромное и слишком мощное оружие, чтоб использовать его как запасное. Могу предположить что этот револьвер используется скорее в качестве основного оружия при штурме зданий. Его габариты всё равно меньше чем у самого маленького дробовика, а патрон на много мощнее и позволяет не замечать бронежилетов и не толстых стен. Так же на РШ-12,7 могут крепится глушитель и приклад (на пикатинни под ручкой управления огнём). Барабана на 5 штук вполне может хватить, так как скорострельность у револьвера не высокая, а точность - наоборот. Но конечно не стоит исключать что особо отмороженные люди могут использовать его в качестве запасного оружия, как альтернатива Макарову или Стечкину. К сожалению достоверно по этот револьвер известно крайне мало, что говорит о том, что информация о нём засекречена, а следовательно сам револьвер поступил лишь в элиты спецназов ФСБ и ГРУ и простым бойцам его не видать.

Калибр: 12,7мм
Патрон: 12,7х55мм ПС-12, 12,7х55мм ПД-12, 12,7х55мм ПС-12А, 12,7х55мм ПС-12Б, 12,7х55мм СЦ-130.
Вес: 2,2 кг
Длина: 357мм
Длина ствола: предположительно около 250мм
Прицельная дальность: предположительно около 300 метров
Магазин: барабан на 5 патронов
К сожалению фотки только две. одна в начале темы, а другая, на которой значительно лучше видно оружие - вот (сделана Игорем Коротченко):

За то есть фотографии патронов к нему!

Патроны для РШ-12,7: ПС-12А, ПД-12, ПС-12 и ПС-12Б:
http://weapon.at.ua/images/automat/rossiya/AS-12-1.jpg

Первый патрон - 7,62х39мм (используется например в АК(-47) и АКМ), второй - .50 Бушмастер (патрон для штурмования квартир при помощи переделанных полуавтоматических М-4А1 под эти самые патроны), третий - .499 LWR (для охоты на особо крупных и опасных животных), четвёртый - гильза от патрона для РШ-12,7...

http://world.guns.ru/userfiles/images/assault/rus/1323113007.jpg

http://oruzheika.mybb.ru/viewtopic.php?id=120

Коммент в тему:

акое оружие применяется при штурме зданий в тесных помещениях. Оно пробивает бронежилеты вплоть до 4го класса защиты. 

Пуля от него обладает тяжёлым останавливающим действием. Отбрасывает тело мера на три. Даже если какой бронежилет и не пробьёт, то тяжёлый удар с тяжёлым запреградным действием гарантирован. Жить, может, и будешь, но грудину переломает. Что важно при близком контакте. Потому что даже смертельно раненый противник на близком расстоянии, если его не сбить с ног и не оглушить, сможет успеть перед смертью убить вас.

Пули от такого пистолета не рикошетят от стен. И не представляют опасности для самого стреляющего. В отличие от АК-74.

А ещё пулями такого калибра можно выбивать замки. В США производят пули из свинцового порошка как раз для выбивания замков без риска рикошета и пробивания двери без последующего запреградного действия. Что важно при освобождении запертых в тесном помещении заложников.

Почему револьвер?
А потому, что в револьвере в случае осечке при повторном нажатии на курок боёк бьёт по другому патрону. И в принципе невозможен перекос патрона. Чем револьвер выгодно отличается от пистолета. В котором при осечке надо как минимум передёрнуть затвор. На что в контактном бою может не хватить времени. А при перекосе вообще скорее всего придётся разобрать пистолет.

Ну и это оружие выгодно отличается от длинностволов тем, что его можно применять в тесных помещениях и при рукопашной вместо ножа. Который не пробивает бронежилеты и кольчуги.

Ну и сей девайс крепок и тяжёл. Случай чего можно использовать в качестве кастета и дубинки или молотка, если кто вдруг неожиданно выскочит.

Ну и на последок револьвер после себя не оставляет улик в виде стреляных гильз. Только сплющенные мягкие пули. По которым никакой криминалист не докажет оружия.

Да, совсем забыл: 
Револьвер в отличие от пистолета не прихотлив к пороху. Поэтому патрон может снаряжаться дымным порохом. Который может храниться десятилетиями, в отличие от пироксилинового, срок годности которого ограничен.

Ещё револьвер не требователен к боеприпасам. Он может заряжаться и дробью, и сигнальными световыми и шумовыми ракетами, резиновыми пулями, газом и даже шприцами. Причём патрон для револьвера может быть снаряжён разным количеством пороха для разных целей. Для травмирования и усыпления одним, а для бронебойности другим. 

Возможно также использование тонких твёрдых пуль с обтюральными кольцами и оперением, обладающими огромной бронебойной силой.

Этим и определяется область его применения.

http://i-korotchenko.livejournal.com/805710.html?thread=10947662#t10947662

А вот фотка конкурента:

 

Рубрики:  Стрелковое оружие

Метки:  


Процитировано 1 раз

Армия США намерена в ближайшие несколько лет списать 7456 бронемашин с противоминной

Понедельник, 06 Января 2014 г. 21:17 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 Армия США намерена в ближайшие несколько лет списать 7456 бронемашин с противоминной защитой типа MRAP, сообщает Defense News.

Большая часть снятой с вооружения техники будет законсервирована; ее возможно будет использовать в случае какого-либо нового военного конфликта, в котором будут участвовать США.

После списания на вооружении Армии США останутся 8585 бронемашин. На их ремонт и модернизацию планируется потратить 1,7 млрд долл.

Поводом для списания бронемашин стало завершение военной операции США в Афганистане. Большая часть MRAP приобреталась по программе срочной оперативной потребности и не вошла в долгосрочное планирование Пентагона.

Как отмечает издание, машины, подпадающие под списание, составляют только треть автомобильного парка из 25 тысяч броневиков, купленных Пентагоном за 50 млрд долл. с 2007 года.

Согласно планам командования Армии США, 5036 MRAP будут распределены по заграничным военным базам США. Еще 1073 бронемашины будут использоваться для подготовки бойцов, а оставшиеся 2476 MRAP ─ распределены по действующим подразделениям Армии на территории США.

Остануться:

2,633 машин MaxxPro Dash



301 MaxxPro машину скорой помощи



Вся техника пока находится в Афганистане. Покупатели должны будут также оплатить расходы на вывоз машин с территории Афганистана.

За счет продажи MRAP военные намерены сэкономить на отправке броневиков обратно в США или утилизации их на месте.

Стоимость возврата одной машины и ее ремонта оценивается в 250-300 тысяч долларов.

PS Лень искать, но я читал другие данные: каждая машина стоит 400 тысяч долларов, доставка столько же и увоз столько же.  Плюс эксплуатация. В итоге каждый бронемобиль выходил золотым.  не стоит забывать, что американская техника питается только американским топливом, смесью бензина и солярки. И везти его надо из Америки. Часть пути проходит через неконтролируемую никем Зону племён между Афганистаном и Пакистаном. Американцы платили за проход  каждой колонны с топливом. Ибо считать сгоревшие бензовозы им надоело. В итоге снабжение топлиовом своей группировки им обходилось в фантастические суммы. 

Чтобы не тратиться на вывоз техники самолётами (через Зону племён её не вывезти) и не оставлять техгнику сомнительному правительству Карзая американцы резали её на металлолом. Теперь, вот, пытаются продать кому-нибудь машины с пробегом по Афганистану при условии самовывоза.


Россия поставила Ираку 13 новых ударных вертолетов Ми-28НЭ «Ночной охотник

Понедельник, 06 Января 2014 г. 21:12 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 Россия поставила Ираку 13 новых ударных вертолетов Ми-28НЭ «Ночной охотник», сообщает ИТАР-ТАСС. Вертолеты прибыли в порт Умм-Каср на юге Ирака 5 января 2014 года. Это уже вторая партия таких машин, поставленных Багдаду; в прошлом году иракским военным были переданы 15 Ми-28НЭ. Иракские военные намерены использовать новые вертолеты для борьбы с террористами.

Ирак и Россия подписали соглашение на поставку вооружений и военной техники в октябре 2012 года. Сумма сделки составила 4,3 миллиарда долларов. Соглашение подразумевает передачу Багдаду 48 зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» и 40 ударных вертолетов Ми-28НЭ. Позднее Москва и Багдад заключили контракт на поставку ударных вертолетов Ка-52.

Передача Ираку военной техники по контракту от 2012 года началась в октябре 2013 года. Кроме того, осенью прошлого года в торжокском Центре боевого применения армейской авиации прошли обучение иракские летчики и техники.

Сперва Афганистан, теперь Ирак :) Роствертол потирает ручки, а всё новые вертолёты Ми-28 будут летать у меня над  головой.  Ка-52, к слову, так же производятся в Ростове. Не все, впрочем.

И чтобы дважды не вставать: новый противолодочный Ил-38-Н.

http://www.youtube.com/watch?v=VTumunY1L-o#t=61

Странно... Машина 60-х годов, а её всё модернизируют.


Метки:  

J-10 vs F-16

Суббота, 04 Января 2014 г. 22:34 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 


Непонятно зачем было клонировать старьё? Кстати, они же готовят ещё два типа самолётов пятого поколения. Будет сплошной разнобой. Попилы какие-то.
Рубрики:  авиация

Метки:  

Эволюция реактивных истребителей после 1945 года

Пятница, 03 Января 2014 г. 22:15 + в цитатник
Рубрики:  авиация



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

BENELLI M4 ДЛЯ ВС РОССИИ?

Пятница, 03 Января 2014 г. 22:11 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

Минобороны России, которое в последний год заметно активизировало деятельность в области закупки и оснащения армии новым вооружением, решило опробовать излюбленное оружие американских морпехов — Benelli M4. Об этом РБК сообщил источник в ВПК.

Российское ведомство пока что заключило контракт на закупку пробной партии. 

Популярный дробовик Benelli M4 хорошо зарекомендовал себя в таких горячих точках, как Ирак, Афганистан, Судан и др. Это ружье стоит на вооружении 18 стран мира. Его используют армии США, Италии и Великобритании, миротворцы ООН и немецкий спецназ. Кстати, именно это оружие входило в арсенал королевских ВВС во время обеспечения охраны летней Олимпиады в Лондоне. В ближайшее время итальянское ружье должно испытать и Минобороны РФ.

цена в Москве от 110000 рублей.

ЗЫ У нас же есть свои помповые ружья? Чем они могут быть хуже? Это же не винтовки, а более простая конструкция.

ЗЗЫ Зачем вообще помповое ружьё в условиях Афганистана? Понимаю, зачем оно нужно полицейскому спецназу в городских условиях. Скажем, выбивать замки дверей. С трудом понимаю, зачем они были нужны американцам во Вьетнаме: вьетнамцы заливали амеров огнём из ППШ и АК. А американцам нечем было ответить. У них были карабины М-1 и Гарант, а так же М-16, с меньшим темпом боевой  стрельбы, чем у ППШ и АК. От отчаяния они вооружали солдат дробовиками. Не эффективными в условихях джунглей. Но сейчас, когда у амеров очень высокая огневая мощь отделения, даже выше, чем у нашего. И в условихя Афганистана... Не понимаю. Разве, что для зачисток в кишлаках?

ЗЗЗФ тут в комментах обсуждение, куда его приткнуть: http://panzerbar.livejournal.com/1501819.html


Фото

Четверг, 02 Января 2014 г. 10:11 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 
Русские солдаты встречают новый, 1995-й, год в Грозном.



Понравилось: 1 пользователю

Американский учебный фильм про АК

Четверг, 02 Января 2014 г. 10:06 + в цитатник



Процитировано 1 раз

Слёзы либералов

Среда, 01 Января 2014 г. 12:37 + в цитатник

Боевые корабли в Арктике

Среда, 01 Января 2014 г. 10:51 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 Сбивчиво, но почитать можно:

Под знаком Полярной звезды. Боевые корабли в Арктике


Наивные канадцы все еще надеются, что таяние арктических льдов примет необратимый характер — еще чуть-чуть, и откроется северо-западный проход в высоких широтах, вдоль северного побережья Канады. Прямой конкурент русского СМП!

Черта с два. Миф о глобальном потеплении являет собой обман мирового масштаба — недобросовестные ученые и эксперты, эксплуатирующие данную гипотезу, не склонны говорить всю правду. Количество льда в Арктике действительно уменьшилось. Но за то же время ледяной панцирь Антарктиды, наоборот, увеличился в толщине и размерах. Круговорот веществ в природе!

Похоже, что мы имеем дело с каким-то неизученным циклическим процессом между Северным и Южным полушарием — не исключено, что через несколько десятилетий Арктика начнет вновь затягиваться льдами. Сладкие грезы о банановых пальмах на Земле Франца-Иосифа и аргументы в виде запасов нефти на арктическом шельфе (а это 100% свидетельство того, что миллионы лет назад на месте океана росли буйные тропические леса) не должны водить обывателя в заблуждение. Это было сотни миллионов лет назад. И повторится еще очень не скоро.

Мы живем в самую холодную эпоху в истории Земли — всему виной Антарктида. Если бы на месте покрытой льдом суши в том месте был Южный Ледовитый океан, то климат на Земле был бы принципиально иной. Антарктида выхолаживает Землю, служа отличным отражателем солнечного света и накопителем гигантских запасов льда. Увы, никаких пальм в высоких широтах мы не увидим, до тех пор, пока этот проклятый «холодильник» не уползет в другое место, повинуясь вечному движению литосферных плит.

http://topwar.ru/37905-pod-znakom-polyarnoy-zvezdy-boevye-korabli-v-arktike.html




Процитировано 1 раз

Поздравление!

Вторник, 31 Декабря 2013 г. 19:53 + в цитатник



Процитировано 1 раз

Что подарить? MP-3 или MP-40?

Вторник, 31 Декабря 2013 г. 12:27 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

Револьверные винтовки

Вторник, 31 Декабря 2013 г. 10:49 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

В детстве мечтал о револьверной винтовке :) Или под пистолетный патрон для развлекательной стрельбы и спецопераций. Или под винтовочный. Типа, чтобы надёжная была. И патроны на спецоперации не приходилось собирать. Вот только барабан получался слишком большим.

А вот интересный рассказ про барабанные винтовки Кольта: http://newhunter.ru/s-chego-nachinalas-pompa.

И про их предшественников: капсульные барабанные винтовки: http://www.gun-magazine.ru/art.php?page=20626.

У капсульных винтовок была общая беда: при выстреле могла воспламениться смазка на барабане, перекинуться по барабану на пороховой заряд в других ячейках и вызвать одномоментный выстрел нескольких зарядов. Это могло привести к тому, что у стрелка отрывало кисть левой руки, которой он держался за цивьё.

Смех-смехом, а идеальная винтовка для выживальщиков. И всяких там постапокалпипсисов. Когда кончатся запасы патронов, порох придётся делать кустарным способом. И единственный многозарядный вид оружия станет барабанная винтовка :)


Трёхствольный револьвер

Вторник, 31 Декабря 2013 г. 10:30 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

 

Этот 18-ти зарядный револьвер был сделан в Испании, вероятно, в единственном экземпляре. Стреляет патронами калибра 6,35 (0.25 ACP).

 

Для безопасного хранения и быстрой зарядки патронов используются два соединенных между собой диска. Патроны вставляются в один диск и закрываются другим. Это напоминает современные спидлоудеры (speedloaders).

В верхней части переламывающейся вниз рамы имеется переключатель, при помощи которого стрелок может выбрать из какого ствола стрелять.

 

Среднее положение — нижний ствол, левое — верхний левый ствол, правое — верхний правый ствол. Ударники отдельные. Одновременно из трёх стволов выстрел произвести невозможно.

Для дополнительной безопасности под переключателем имеется блокировка курка. Это, так называемая, tip-down или break-open система, аналогичная применяемым в моделях Smith & Wesson.

Трехдюймовый ствол зафиксирован спереди. Стволы и барабан оксидированы (воронены), рама никелирована, на рукояти накладки из жесткой резины с насечками.

Уникальный револьвер находится в хорошем техническом состоянии, но к сожалению, история его происхождения неизвестна.

 

 

 

 

 

Вот еще один многозарядный ( как утверждают 30- зарядный ) револьвер :

 

 

 

 

Бельгии в небольшом количестве выпускался двуствольный 20-зарядный револьвер, у которого каморы в барабане располагались по двум концентрическим окружностям. Револьвер стрелял поочередно то из верхнего, то из нижнего ствола. Интересное устройство имеет двуствольный 21-зарядный револьвер Лефоше. Каморы в его барабане тоже расположены по двум концентрическим окружностям, но по внешней окружности расположено 14 камор, а по внутренней — 7.

 

 

При повторениях циклов работы ударно-спускового механизма барабан поворачивается то на одну четырнадцатую часть оборота, то — дважды подряд — на одну двадцать восьмую. Таким образом, через каждые два выстрела из верхнего ствола следует один выстрел из нижнего ствола. Под стволом может быть смонтирован откидной штык. Шамело — Дельвинъ. Калибр 12 мм. Особенности револьвера — левое вращение барабана, расположение экстрактора и дверцы слева, смещенный вправо курок (Франция). Шпилечный револьвер со стволом, откидывающимся вверх. Застежка ствола расположена перед спусковой скобой.

 

[источники]




Процитировано 1 раз

Берданка, Бердан и его снайперы

Вторник, 31 Декабря 2013 г. 10:27 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

 

Любой охотник слышал о берданке, а родители  некоторых даже охотились с ней. Однако в наши дни мало кто точно знает, что же это такое. Один полагают, что берданка — это боевая винтовка; другие — охотничья винтовка, переделанная из боевой; третьи — охотничья винтовка особой конструкции; четвертые — гладкоствольное ружье, переделанное из боевой винтовки; пятые — гладкоствольное ружье, переделанное из боевой винтовки любой системы… Подавляющее большинство охотников, убеждено: гладкоствольные берданки были непременно малых калибров, что, сразу же скажем, неверно.

Следует обратить внимание на то, что некоторые путают гладкоствольную берданку с одноствольным охотничьим ружьем, переделанным из винтовки С. И. Мосина. Конструкция охотничьего оружия, созданного на базе прославленной трехлинейки, была разработана П. Н. Фроловым; выпускалось это ружье с первых лет Советской власти и до начала Великой Отечественной войны. В отличие от берданок, которые были однозарядными, фроловки (так охотники стали называть это ружье) производились как однозарядные, так и магазинные, 20, 24, 28 и 32 калибров.

В 1945-1947 г.г, в СССР выпускалось однозарядное охотничье ружье 32 калибра с использованием деталей от винтовки Мосина, которое называлось ТОЗ-32 (Т-1). Ну а про берданки давайте подробнее …

Полковник Хайрем Бердан

 

В 1866 году полковника ГАУ (Главного Артиллерийского Управления) А.П. Горлова и делопроизводителя Оружейной комиссии поручика К.И. Гуниуса направили в США для выбора нового оружия для русской армии. В то время лидирующие позиции американских конструкторов и промышленников в создании эффективных образцов стрелкового оружия уже не подвергались сомнению.
Во время своей командировки Горлов и Гуниус обратили внимание на винтовку Бердана с откидным вперед-вверх затвором, которая уже закупалась Великобританией и Испанией.

Однако, по мнению русских специалистов, винтовка и патрон нуждались в существенной доработке. В результате появились 4,2-линейный (10,67-мм) патрон с цельнотянутой гильзой и винтовка с откидным затвором и внутренним линейно движущимся курком. В США их называли «русскими», в России же – «системы Бердана». И если к патрону это было применимо, то саму винтовку правильнее было бы назвать системой Горлова – Гуниуса. На вооружение она поступила под обозначением «Стрелковая винтовка обр. 1868 года». Поначалу новой винтовкой перевооружали отдельные подразделения стрелков – по причине ее отменной по тем временам меткости.

Стрелковую винтовку Горлова – Гуниуса (она же «Бердан №1») заказали заводу «Кольт», патроны – заводу в Бридж-порте.

Но стать пехотной винтовка Горлова – Гуниуса не успела. Прибывший в апреле 1869 года в Россию Хайрем Бердан предложил приспособить к 4,2-линейной винтовке продольно скользящий поворотный затвор. Металлический патрон позволил выявить все достоинства продольно скользящего затвора, который досылал патрон в патронник и выбрасывал стреляную гильзу, упрощал и ускорял процесс перезаряжания и вскоре стал наиболее часто применяемым в стрелковом оружии.

Винтовка под наименованием «Скорострельная малокалиберная винтовка Бердана нумер 2» была принята на вооружение русской армии. Винтовка, поступавшая на вооружение стрелковых частей обозначалась как «Пехотная винтовка системы Бердана №2».
В том же 1870-м и следующем 1871 годах были изготовлены, испытаны и утверждены образцы кавалерийских винтовок: драгунской, казачьей и кавалерийского карабина, все той же системы Бердана со скользящим затвором.

Русский 4,2-линейный патрон первым получил бутылочную гильзу, удачно подобранным оказалось соотношение между весом пули и заряда (порох для нее был выбран бурый ружейный). Пулю изготавливали литьем, позднее – штамповкой, в патроне она оборачивалась бумагой, цвет которой указывал на полный или ослабленный заряд. К «Берданке», как вскоре стали называть винтовку, приняли четырехгранный штык. По своей конструкции и характеристикам винтовка обр. 1870 г. оказалась одной из лучших для того времени.
Бердан №2 была последней однозарядной русской винтовкой, которая состояла на вооружении до 1890-х годов, т.е. до нового масштабного перевооружения армии.
Но и после него «Берданке» суждена была долгая история – после замены на Мосинскую «трехлинейку» старые винтовки в большом количестве переделывались в охотничьи ружья, и иные в этом качестве прослужили многие десятилетия (и служат до сих пор!).

 

Кроме того, большая часть военных училищ императорской России сохранила некоторое количество этих винтовок. Винтовки Бердана и боеприпасы к ним хранились на складах и в крепостях в огромных количествах в качестве мобилизационного резерва. Уничтожение старых винтовок было делом дорогостоящим, именно поэтому казне куда выгоднее была их переделка в гражданское оружие, а не утилизация путем переплавки. Однако такие большие запасы винтовок, даже при цене в 10 – 15 довоенных рублей, явно превышали потенциальную емкость внутреннего оружейного рынка России, потому на начало 1914 года винтовок Бердана на складах оставалось много. Потери винтовок в первых сражениях «Великой войны» и невозможность быстрого развертывания производства винтовок Мосина заставили ГАУ вспомнить о старых запасах. Изначально использовать на фронте устаревшее оружие не собирались, желая ограничится тыловым использованием для охраны мостов, железных дорог и складов в глубине России. Такое применение винтовок Бердана было вполне разумной мерой . неиспользуемые по боевому назначению винтовки Мосина можно было передать на фронт. Но стремительно растущий дефицит оружия вынуждал применять на передовой и устаревшие «берданки», так, при обороне крепости Новогеоргиевск около половины бойцов ее гарнизона были безоружны, а около трети вооруженных защитников имели винтовки Бердана и всего по 300 патронов на винтовку.На передовой же дело с оружием обстояло еще хуже. В такой ситуации боеспособным считалось любое оружие, даже устаревшие однозарядные винтовки Бердана. Тем более, поначалу Антанта предлагала России «помощь» в виде снятых с вооружения винтовок французских винтовок Гра – Кропачека и итальянских Веттерли-Витали.

 

 

При мизерных количествах отпускаемых боеприпасов к этим винтовкам об их серьезном боевом применении и речи быть не могло, хотя по скорострельности они превосходили Винтовку Бердана за счет магазинного питания.

На передовой чернопороховые винтовки пробыли недолго: дым, демаскирующий стрелка, недостаточная скорострельность не оставляли вооруженной ими части сдерживать неприятеля, уж тем более успешно воевать. Кроме того, немцы в своих средствах пропаганды истерично осуждали применение безоболочечных пуль, мотивируя это тем, что раны, ими наносимые, намного тяжелее тех, что причиняют пули современных винтовок, проводя параллель с пулями «дум-дум», что, естественно, технически неверно. Так или иначе, применение старых винтовок на черном порохе было мерой вынужденной и временной, они очень скоро навсегда покинули поля сражений.

После перевооружения русской армии винтовками Мосина возник вопрос о том, что делать с сотнями тысяч снятых с вооружения винтовок Бердана. Выход из этого положения был найден довольно просто. В письме Главного Артиллерийского управления (1902 г.) читаем следующее; «Военный совет положил: 1) разрешить доставить из артиллерийских складов для рассверления в Императорский Тульский оружейный завод 50 тыс. стволов и коробок… винтовок Бердан… 2) разрешить… заводу по рассверлению стволов и коробок… продавать их кустарям и мелким оружейным фабрикантам…»

 

 

Продажа частей от бердановских винтовок продолжалась и в последующие годы. Так, в 1911 г. было доставлено на Тульский завод для рассверливания и дальнейшей продажи 150 тыс. винтовок из складов Московского округа, 100 тыс. из складов Киевского округа, 50 тыс. из складов Виленского округа. В Туле продажа производилась по следующим ценам; ствола — за 1 руб. 07 коп., затвора — 83 коп., коробки — 54 коп., ложи — 16 коп., механизма — 14 коп., прибора — 7 коп. Таким образом, все необходимое для сборки ружья обходилось в 2 руб. 81 коп. Несмотря на невысокие цены, завод получал большую прибыль от реализации винтовок, лежащих мертвым грузом. За период 1902- 1908 гг. было продано стволов, коробок, лож и затворов на 326 тыс. руб.

Покупкой деталей старого оружия, его переделкой и сборкой занимались тульские кустари, По архивным данным, в период 1903-1915 гг. этим делом занималось 80 человек, В свою очередь, мастера продевали собранные ими охотничьи ружья по цене от 6 до 14 руб. в зависимости от отделки. В продажу по ступали гладкоствольные берданки от 12 до 32 калибра с отделкой металла синением, гравировкой, никелировкой, с ореховой или березовой ложой. Любопытно, что в прейскуранте А. М. Аверина рекламируется даже «детский Бердан» 12 — 20 калибров стоимостью от 10 до 12 руб. 75 коп. Можно назвать следующих тульских оружейников и кустарей, которые изготовляли берданки: А. М. Аверин, И. В. Вагин, Д. И. Коптельцев, А. Н. Кузнецов, С. И. Маликов, И. В. Машков, Н. Г. Неверонов, Н. В. Новиков, Ф. П. Петров, Н. А. Рудаков, Д. Б. Рудаков, С. С. Сушкин, И. А. Чернов и другие.

Одновременно с кустарями выпуском охотничьих ружей, переделанных из военных винтовок, занимался и Тульский оружейный завод. С 1902 г. на заводе была организована специальная охотничья мастерская, налажен выпуск гладкоствольных охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана. По архивным документам, в 1910 г. было сделано 15,3 тыс. ружей различных калибров (12, 16, 20, 24, 28, 32) как с цилиндрической сверловкой, так и с дульным сужением. Кроме гладкоствольных ружей, на базе винтовки Бердана выпускались также нарезные карабины под патроны Смит-Вессона и Винчестера 44 калибра (11,18 мм). Длина ствола такого карабина была 66,04 см, вес — около 3,3 кг.

После 1915 г. в связи с первой мировой войной изготовление охотничьих ружей как заводом, так и кустарями прекратилось. Возобновлено оно было уже при Советской власти. В 1920-1930 гг. некоторое количество гладкоствольных берданок было выпущено в Туле и Ижевске.

Итак, мы видим, что в нашей стране существовали следующие типы оружия, связанные с фамилией американского конструктора Бердана: 1 — боевая винтовка Бердан № 1 с откидывающимся затвором; 2 — боевая винтовка Бердан № 2 с продольно-скользящим затвором; 3 — охотничьи винтовки и карабины разных калибров, переделанные из боевой винтовки Бердан № 2; 4 — охотничьи гладкоствольные ружья разных калибров, переделанные из боевой винтовки Бердан № 2.

А мы с вами давайте вспомним некоторые интересные эпизоды связанные с Хайремом Берданом

 

 

Введение в 40-50 годах 19 века в широкий обиход нарезного оружия значительно повысило тактический потенциал огня пехоты, и во многих армиях мира появились энтузиасты меткой стрельбы на большие дистанции, которые с легкой руки англичан стали называться снайперами. Естественно, что и в США – стране, многие жители которой были профессиональными охотниками, а уж владели оружием все поголовно, снайперское движение развивалось очень активно. Здесь было много метких стрелков – ведь еще в 18 веке американские трапперы из своих длинноствольных «Кентукки» поражали цели на таких дистанциях, которые и не снились европейским стрелкам. Этот опыт, передававшийся от отца к сыну, привел к тому, что с появлением нарезного оружия обе американские армии получили целые подразделения подготовленных снайперов, способных прицельно расстреливать противника чуть ли не на максимальной дальности выстрела их оружия. Соответственно, во время американской гражданской войны 1861 — 1865 гг. снайперы, вооруженные винтовками различных систем, в том числе с первыми, еще примитивными, оптическими прицелами, широко использовались обеими сторонами. Это вкупе с насыщением винтовками обычных пехотных подразделений привело к резкому росту потерь от ружейного огня по сравнению со всеми предыдущими войнами, что наглядно показало возросшую мощь стрелкового оружия.
Функции снайперов в этой войне были достаточно широки. Группы снайперов вели разведку, устраивали засады, их использовали для огневого поражения отдельных подразделений противника на участках прорыва, для ликвидации командного состава и расчетов артиллерийских орудий, в меньшей степени — как самостоятельно действующих стрелков, уничтожавших цели наибольшей важности. Правда, организованы были снайперы разных сторон по-разному. В то время как у южан лучшие стрелки были рассеяны по милицейским и другим разного рода «отдельным» формированиям, северяне комплектовали из снайперов крупные (вплоть до бригады!) воинские соединения. И первым в истории соединением снайперов стал 1-й полк «sharp-shooters» (т.е. «метких стрелков»), созданный полковником федеральной армии Хайремом Берданом (впоследствии полк был переформирован в бригаду).

 

 

Внешний вид снайперов Севера и Юга

 

Еще в мае 1861 г. газета «NEW YOURK POST» сообщила о том, что полковник Хайрем Бердан набирает в свой снайперский полк самых лучших стрелков страны. Эта же газета разъясняла цель такого формирования: «Снайпер, действующий в составе небольшой группы, на расстоянии до 700 ярдов (640 м) от противника, производящий один выстрел в минуту и попадающий с большой точностью в избранные им цели, может доставить врагу множество проблем. Такие стрелки должны сосредоточиться на уничтожении офицеров, чтобы внести как можно больше неразберихи в ряды противника».
Отбор в стрелки Бердана был очень жесткий. В отличие от обычных пехотных полков Севера солдаты этой бригады набирались не из какого-нибудь одного штата, а по всей стране, и были единственным подразделением, одетым не в синюю, а в темно-зеленую униформу. Главным критерием отбора было умение метко стрелять. Каждый рекрут должен был на испытаниях из винтовки с обычным прицелом произвести по мишени 10 выстрелов с дистанции 200 ярдов и положить все пули в «яблочко» — окружность не более чем в 5 дюймов; не справившиеся с этой задачей безжалостно отбраковывались.
К июню 1861 г 1-й федеральный полк снайперов Бердана завершил свое формирование.

 

Поначалу на его вооружении состояли револьверные винтовки системы Кольта. Часть из них была оснащена телескопическими прицелами, которые, в отличие от аналогов 20-го века, были такой же длины, как и ствол, на котором они крепились. Я уже писал о револьверных винтовках Кольта и говорил, что это оружие было откровенно опасным для самого хозяина: довольно часто случавшееся при выстреле одновременное воспламенение всех зарядов не только разбивало винтовку, но и калечило левую руку стрелка. Из-за этого большинство командиров отказывались вооружать своих солдат данным карабином. Однако полковник Бердан считал, что высокая скорострельность оружия оправдывает любые травмы и потери, и потому вооружил свою бригаду снайперов именно револьверным Кольтом, а не более надежным и безопасным, но медленно заряжавшимся Спрингфилдом.

Снайперский вариант револьверной винтовки Кольта – основное оружие бригады Бердана в 1861 г

 

Здесь нужно сказать, что Хайрем Бердан, не боявшийся покалечить своих солдат, сам не отличался отвагой и любыми способами избегал личного участия в сражениях. Едва заслышав свист пуль, он мгновенно покидал поля боя. В результате такого недостойного поведения полковник даже дважды оказывался перед трибуналом, что впоследствии привело к его отставке.
Тем не менее, подчиненные Бердана даже без его непосредственного руководства их действиями на поле боя отличались в сражениях очень высокой эффективностью и наносили противнику серьезный урон. Успехи полка, а затем бригады Бердана (продвижению по службе которого, несмотря на откровенную трусость, длительное время способствовали его связи «в верхах» и бесспорно отличные организаторские способности) привели к тому, что были сформированы еще десять подобных полков, солдаты которых носили зеленые мундиры. Эти полки не только участвовали в полевых сражениях, но и использовались для разведки. В федеральных войсках снайперы обычно находились в резерве командования, либо представляли собой отдельные подразделения в составе корпуса, что позволяло использовать их в зависимости от ситуации на поле боя, бросая, например, на участки наметившегося прорыва для огневого подавления противника или для отражения успешного наступления врага.

 

Снайперы Бердана в бою

 

А снайперы Бердана в мае 1862 г благодаря деловым качествам своего трусливого, но очень предприимчивого командира первыми в федеральной армии получили вместо револьверных Кольтов отличные винтовки системы Шарпса. Это надежное и безопасное для стрелка оружие заряжалось с казенной части бумажными патронами, и потому имело для того времени достаточно хорошую скорострельность. Однако главным достоинством данного оружия являлась очень высокая точность боя – даже через 20 лет после войны, когда уже существовало намного более скорострельное оружие, многие стрелки предпочитали иметь старые добрые Шарпсы, позволявшие им поражать цель с первого выстрела на таких дистанциях, на которых современным винтовкам требовалась пристрелочная стрельба. Шарпсы для снайперов оснащались двумя видами прицелов: часть имела те же телескопические прицелы, что стояли на револьверных Кольтах, но на большинстве Шарпсов ставились более простые откидные регулируемые диоптрические прицелы, которые, тем не менее, обеспечивали достаточно точную стрельбу на довольно больших расстояниях.

 

Снайперские карабины Шарпса с телескопическим и диоптрическим прицелами

 

Интересно, что и диоптрические, и оптические (телескопические) прицелы к середине 19 века уже не были новинкой. Диоптрические прицелы стали развитием кольцевых, они отличались от кольцевых размером отверстия в диске и иногда большим, чем в кольцевых прицелах, диаметром диска. Оба прицела еще в средние века применялись на самострелах и арбалетах. Эти же прицелы оказались хороши и для установки на гладкоствольные ружья. Их устанавливали на шейке ложи на сравнительно небольшом расстоянии от глаза охотника, что удлиняло прицельную линию почти в два раза. А чем ближе к глазу поставлен сквозной прицел, тем лучше, поскольку тогда к глазу попадает меньше посторонних световых лучей, и одновременно удлиняется прицельная линия. При прицеливании глаз стрелка смотрел через кольцо, а мушка выводилась в центр кольца. Само кольцо не закрывало цели и давало возможность легко выбрать необходимое упреждение при стрельбе по движущейся цели. Внимание или зрение при этом сосредотачивалось только на цели и мушке, не отвлекаясь на неясный контур вокруг отверстия прицела. В открытых прицелах глаз должен проверять одновременно несколько пунктов: верхние края прорези, мушку и цель. В кольцевом прицеле только мушку и цель, что облегчает и ускоряет прицеливание. К середине 19 века в этих прицелах диски с отверстиями имели уже возможность регулировки как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости.

Различные виды ранних снайперских прицелов

 

Телескопические (оптические) прицелы так же применялись достаточно давно. Известно, что уже в начале XVII века западные оружейники делали попытки приспособить недавно изобретенный телескоп к огнестрельному оружию. А первое реальное применение телескопа на оружии в начале 1800-х годов осуществили те же американцы. В частности эти древние медные телескопы устанавливались на знаменитые дульнозарядные «кентуккские» винтовки образца 1812 г, которые показывали при этом удивительные результаты стрельбы (все 5 пуль с расстояния 165 м укладывались в четырехугольник со стороной 28 мм!). С 1850 г на телескопах стали применять «обращающиеся» призмы. С 1860-х годов ружейные телескопы получили довольно широкое распространение на охотничьем нарезном оружии, (обычно в целевом, на военных винтовках устанавливались редко).
Револьверными Кольтами, а впоследствии Шарпсами были вооружены практически все снайперы федеральной армии. Но некоторые наиболее выдающиеся стрелки имели в дополнение к штатному оружию еще и матчевые винтовки, которые на походе и в обычных сражениях хранились в обозе в специальных деревянных кофрах, а использовались только при выполнении специальных заданий, когда нужно было поразить особо важную цель на слишком большой дистанции. Матчевое оружие — это особо точное спортивное оружие, используемое для подготовки спортсменов и проведения соревнований государственного или мирового уровня. Это оружие не массового, а штучного производства; оно заметно отличалось от штатных винтовок качеством обработки ствола и ложи, в то время было исключительно дульнозарядным и весило значительно больше армейских ружей. Так как винтовок такого уровня всегда выпускалось небольшое количество, матчевые винтовки были в войсках большой редкостью и за право обладания таким оружием снайперы боролись и на соревнованиях, и в бою.

 

Матчевые спортивные винтовки высокой точности стрельбы, выдававшиеся особо искусным стрелкам и в Северной, и в Южной армиях

 

Некоторые снайперы Конфедерации так же имели матчевые высокоточные винтовки, закупленные южными стрелками для соревнований еще до начала войны. Но большинство южных снайперов за неимением лучшего были вооружены стандартными британскими Энфилдами, по возможности – с регулируемыми диоптрическими прицелами (оптические прицелы для конфедератов были малодоступной редкостью). Правда, снайперы Юга, в большинстве своем выходцы из сельской местности, а потому почти все охотники и отличные стрелки, и из этого неспециализированного оружия даже с простыми прицельными приспособлениями ухитрялись «снимать» генералов и офицеров Севера на таких дистанциях, которые федералам казались невероятными.
Однако и конфедеративные снайперы, пусть и в небольшом количестве, имели специализированные снайперские винтовки британского производства – Уитворт и Керр (оба имени нам уже знакомы: один предприниматель продавал южанам еще и свои пушки, второй – револьверы). Правда, винтовка Керра особо высокими качествами не отличалась, и была почти аналогом Энфилда, только легко ремонтируемым. А вот Уитворт серьезно поработал над стволом своего оружия, значительно улучшив его качества. К тому же он сразу изготавливал свои винтовки с расчетом установки оптического прицела Дэвидсона. И вообще винтовка Уитворта стоит особняком в ряду снайперских винтовок того времени.

 

Основные снайперские винтовки армии Конфедерации

 

Джозеф Уитворт запатентовал свой ствол с полигональной нарезкой в 1854 году. Эта нарезка в форме шестигранной спирали позволяла ускорить заряжание оружия: пуля, вложенная в канал ствола донцем вниз, досылалась на место одним несильным движением шомпола. При выстреле расширение цилиндрической пули было достаточным для заполнения углов полигонального канала ствола и обеспечивало требуемую обтюрацию. В 1857 году винтовка Уитворта прошла сравнительные испытания с системой Энфилд, но хотя она в серии стрельб на точность одержала убедительную победу над винтовкой Энфилд, широкого распространения в армейских частях Уинтворты из-за своей дороговизны так и не получили. Тем не менее, в промежутке между 1857 и 1865 годами дульнозарядных винтовок Уитворта было произведено 13.400 штук, из них 5400 достались британской армии и флоту (в основном – офицерам). А с началом гражданской войны 200 винтовок Уитворта были приобретены штатами Конфедерации, где они очень ценились за высокую точность. Причем американцы скупали это оружие, несмотря на то, что стоимость каждой такой винтовки достигала немыслимых для того времени 96 долларов! Однако Конфедерация готова была заплатить и не такие деньги за оружие, способное улучшить действия стрелков Юга. Так как это оружие было отличным, но довольно редким, винтовкой Уитворта обычно награждались самые меткие стрелки из числа южан, достигшие наибольшего совершенства в своем смертельном мастерстве.

 

Снайперы Конфедерации наметили достойную цель

 

Огромные деньги, затраченные правительством Юга на закупку снайперских винтовок, себя во многом оправдали: снайперы Конфедерации нанесли противнику серьезный урон (правда, и северные снайперы «накрошили» не меньше врагов). В частности, хорошей иллюстрацией действий снайперов может служить боевой эпизод в битве при Пи-Ридж (штат Арканзас) 7 марта 1862 года. Там ставший во время войны снайпером знаменитый ганфайтер Дикого Запада (ганфайтер — профессиональный стрелок, виртуозно владеющий оружием) Бешеный Билл Хикок только в течение четырех часов уничтожил снайперским огнем из засады 36 конфедератов. Командир южан генерал Маккалок, взбешенный потерями своих офицеров, приказал найти и уничтожить вражеского снайпера; однако Хикок удачным выстрелом застрелил самого генерала и, воспользовавшись суматохой, скрылся.
Другим примером удачного выстрела, повлиявшего на дальнейшие события, можно назвать случай под Геттисбергом. Там 1 июля 1863 года снайпер федеральных войск застрелил генерала южан Джона Рейнолдса. Результатом этого выстрела стало оставление конфедератами своих позиций и выход из города.
А 19 сентября 1863 г. во время боя под Чикамауга вооруженный винтовкой Уитворт снайпер конфедератов смертельно ранил генерала федеральных войск Уильяма Литтла, остановив наступление его части.

 

Снайперы федеральной армии отражают наступление конфедератов

 

В сражении под Спотсильванией 9 мая 1864 года генерал федеральных войск Джон Седжвик, желая ободрить своих солдат, несущих потери от огня неприятеля, выехал из-за укрытия и произнес свои знаменитые «последние слова». Желая устыдить солдат, прячущихся от пуль конфедератов, он весело закричал: «Что такое? Мужчины прячутся от одной пули!.. Мне за вас стыдно. Даже в слона нельзя попасть с такого расстояния!». И тут он замолк на полуслове: вражеская пуля попала ему в голову. Это сержант Грейс из 4-го пехотного полка конфедератов (по другим источникам Бен Пауэлл) выстрелил в генерала с дистанции около 800 ярдов (731 м)! Очень впечатляющий выстрел, особенно если учесть, что Седжвик перемещался на лошади, и значит стрельба велась не только с очень большой дистанции, но и по движущейся цели… Смерть генерала Седжвика привела к снижению темпа наступления и, в конечном итоге, к победе войск южан, которыми командовал генерал Роберт Ли.
Все эти эпизоды показали, что снайперы способны ощутимо снизить эффективность действий даже крупных воинских формирований на поле боя. В результате солдаты обеих сторон не очень жаловали снайперов и те, когда попадали в плен, не могли рассчитывать на какое-либо снисхождение со стороны противника. И северяне, и южане считали снайперов профессиональными убийцами. Поэтому снайперы пользовались в обеих армиях всеобщей ненавистью. Как утверждал один солдат-северянин, вид убитого снайпера, неважно — конфедерата или федерала — всегда вызывал у него радость. Именно из-за этой всеобщей ненависти герои-снайперы после окончания войны не распространялись о своих подвигах, предпочитая оставаться в тени других родов войск.

 

Снайперы Юга за работой

 

В общем и целом действия снайперов во времена гражданской войны были весьма эффективны. Нередки были случаи подавления батарей противника, обеими сторонами часто применялась тактика использования снайперов во взаимодействии с артиллерией — стрелки пресекали попытки подавить свою батарею артиллерией противника, отстреливая обслугу, а их пушки в это время громили пехоту врага…
Гражданская война в Америке показала и значение одного меткого стрелка, и психологический эффект убийства единственным выстрелом. Американские военные историки уже в 1880-х годах утверждали, что снайперы Бердана уничтожили больше солдат противника, чем какое-либо другое подразделение армии северян.

[источники]

А тут видео: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=6L9uA1We__0




Процитировано 2 раз

77 самолетов и более 100 вертолетов в 2013 году!

Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 14:36 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора

Авиастроение демонстрирует устойчивый рост по всем параметрам. ГОЗ выполнен практически на 100%, а по ряду позиции и перевыполнен. Новая техника массово пошла в войска. Так, в 2012 году в войска пришло 40 самолетов всех типов, в а этом уже 77! По вертолетостроению рост не такой большой, но это уже упирается в портфель заказов и общую загруженность предприятий экспортными и внутренними поставками. Так, по сравнению с 292 вертолетами, построенными в 2013 году, в этом будет в районе 320 штук для всех заказчиков. Отдельно следует отметить общее состояние отрасли, которая постепенно набирает обороты. Так, в 2012 году было построено для военных и гражданских заказчиков 68 самолетов всех типов, а в этом году только по ГОЗ + гражданская авиация — 107 машин, без учета экспортных заказов! По гражданскому самолетостроению с построенными 30 самолетами вышли к рубежу 1993 года. Ну, а теперь подробнее по поставкам в рамках ГОЗ за 2013 год.
12 Су-35С по отчету 25 декабря от генерала Виктора Бондарева. Все переданные машины ушли в Дземги.

 

http://www.yaplakal.com/forum1/topic708274.html
77 самолетов и более 100 вертолетов в 2013 году!


Метки:  

Российские корабли, спущенные в 2013 году

Воскресенье, 29 Декабря 2013 г. 16:41 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 Обычно, когда мы говорим о кораблях, спущенных на воду, речь идёт о военных судах. Но и гражданские суда важны для обороноспосбности страны.

А их спущено было до фига:

Российские корабли, спущенные на воду в 2013 году

http://www.yaplakal.com/forum2/topic708029.html




Процитировано 2 раз

Рогозин издевается

Воскресенье, 29 Декабря 2013 г. 16:37 + в цитатник



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 189 188 [187] 186 185 ..
.. 1 Календарь